Pupl28 berichtet als Patient |
Pro:
Nett, schön, entspannt
Kontra:
Beschwerdenfremder Therapieplan, Überfüllt, viele waren krank
Tolle Umgebung, nettes Personal, keine passende Klinik, wenn man medizinische Hilfe benötigt, Behandlung erinnert an eine Maßnahme. Persönliche Situation wird nicht eingegangen
S.W2023 berichtet als Patient |
zufrieden (Die Anwendungen waren toll. Leider sind einige davon ausgefallen aufgrund von vielen Krankheitsfällen (im Winter sicher nichts ungewöhnliches). Wer es möchte, macht das Beste aus der Situation oder sieht schwarz.)
zufrieden (Man lernt zwischen den Zeilen, entscheidet für sich selbst was man mitnehmen möchte in seinen persönlichen Alltag. Es wird einem nichts aufgedrückt. Alle sind sehr bemüht den persönlichen Erfolg des Patienten zu verwirklichen.)
sehr zufrieden (Es ist eine Klinik, daher ist man rund um die Uhr bestens versorgt. (Medikamente, Untersuchungen, Behandlungen wie Tapes oder Rücken einrenken, alles wurde ermöglicht.))
zufrieden (Ja die Essenszeiten sind stressig und die Abläufe ziemlich getaktet. Nach einer Woche Aufenthalt gewöhnt man sich aber daran. Wenn es uns zu viel wurde haben wir das Abendessen einfach in der Umgebung im Restaurant eingenommen.)
sehr zufrieden (Wir hatten ein kuscheliges kleines Zimmer. Erschreckend klein, wenn man anreist. Im Laufe des Aufenthalts merkt man jedoch, dass die Zimmerausstattung und -größe optimal ist und man auch einfach nicht mehr braucht. Unsere Gemeinschaftsküche war sauber.)
Pro:
Sehr nette und kompetente Mitarbeiter!
Kontra:
Notbetreuung durch Krankheitsfälle und Urlaubsabbau
Erschöpfung
Bitte nehmt den Titel dieser Bewertung ernst. Wir haben uns vor der Anreise durch die vielen schlechten Bewertungen abschrecken lassen und waren sehr verunsichert. Vor Ort hat man schon mit dem schlimmsten gerechnet. Das Gute war, wir wurden positiv überrascht. Die Zimmer waren sauber (und was nicht sauber genug war, hat man halt selbst erledigt - daheim putzt man ja auch).
Das Essen, vor allem das Mittagessen war sehr fein und ausgewogen. Wer sich übers Frühstück und die wenige Abwechslung beschwert, sollte sich vielleicht mal an die eigene Nase fassen: als ob es zuhause jeden Tag frische Brötchen UND brot und tausend Wurst und käseaufschnitte mit Gemüse und Obst gibt. Esse ich einen Tag ein Körner Brötchen, freue ich mich am nächsten Tag auf ein Stück Brot. Hier gilt ganz klar, wer in völlerei lebt, sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr!
Die Internet- und Handynetz-Situation ist wirklich schwierig. Nur am Empfang gab es WLAN und da war es einfach kalt und ungemütlich. Digital detox bekommt man somit Gratis.
Die Pädagogen in der Kinderbetreuung waren super nett. Das Gesamtkonzept war aber für Kleinkinder eher schwierig. Unsere Tochter war nach drei Wochen außer Rand und Band. Schade war, dass in drei Wochen die Kinder auch nur dreimal während der Betreuung an der frischen Luft waren. Hier sollte es Anpassungen im Konzept geben.
Die Anwendungen waren toll gestaltet. Der Therapieplan wird gemeinsam mit dem Patienten gestaltet. Wer mehr Bewegung möchte, bekommt entsprechende Anwendungen. Wer mehr Ruhe braucht, bekommt diese auch. Sprecht offen und ehrlich mit dem Personal, dann wird das alles schon werden. Sucht das Gespräch bei positivem und Negativen, nur so kann auf euch eingegangen werden. Für uns war das der beste Weg! Alles Gute!
ballendat14 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (chaotischer Umzug nach Verlängerung)
Erschöpfung, Neurodermitis...
Ich war mit meinen Zwillingen hier zur Mutter Kind Kur. Uns hat es gut gefallen. Leider sind wir angereist und eine riesen Welle an Husten, Schnupfen und Steptokoken zog ein.
negativ: hellhörig Zimmer, laute Türen, Suppen total versalzen, Abend- und Früh immer das gleiche so das einige sich selbst was zu kauften. Lange Schlangen an der Essensausgabe (Essenszeiten würden nicht eingehalten).
Wenn man seinen Aufenthalt verlängert muss man umziehen und das war bei uns ein kaos. Zu wenig Angebote für Begleitkinder.
positiv: tolle Angebote wie Bogen schießen, Selbstverteidigung, Nutzen der Schwimmhalle ( leider nicht am Wochenende), Kino Abend .....u.v.m.Jugendraum mit Kicker und Billiard. Sporteinheiten haben mir sehr gut gefallen.
Therapeuten, Schwester - und Ärzte super nett.
Schwarzwaldfan berichtet als Patient |
Pro:
Natur, freundliche Mitarbeiter
Kontra:
Groß, voll, laut, schlechtes Essen, nichts für Teenager
Erschöpfung, Asthma
Positiv: Klinik in schöner Lage, Alpenblick. Gute Busanbindung, viele Ausflugsmöglichkeiten (Badeparadies, Sommerrodelbahn, Kino, Glasbläserei, Freiburg, Straßburg...). Wanderwege und Langlaufloipe direkt vor der Haustür. Skimöglichkeit aufm Feldberg gut erreichbar. Sehr freundliche Mitarbeiter, gute Anwendungen. Gute Lehrer für schulpflichtige Kinder. Das Haus wird ordentlich gereinigt.
Negativ: Einrichtung ist sehr groß, voll und stressig laut, nicht nur im überfüllten Speisesaal. Lange Schlangen bei den Mahlzeiten. Das Essen ist ausgesprochen ungesund, kohlenhydratlastig und von bescheidener Qualität: heftig übersalzene, mehlige Suppen (Bluthochdruck-Patientinnen), TK Gerichte. Morgens und abends sehr wenig Abwechslung, Leute kaufen eigene Sachen im Supermarkt. Weißbrötchen mit Marmelade stehen immer da. Zuckerspender überall (Adipositas-Patientinnen).
Das Zimmer ist miniklein, zwei Betten und ein Schrank. Mit einem 13-jährigen Teenager sehr grenzwertig, weil Null Privatsphäre. Die Betreuung ist für kleine Kinder gut, bietet aber nichts für ältere. Mein Kind hat sich in den Ferien 3 Wochen lang vormittags wie nachmittags alleine aufm Zimmer gelangweilt, ich musste für ständiges Programm sorgen.
Architektonisch ist die Einrichtung ein Labyrinth mit unfassbar vielen Treppen. Wir schleppten unsere Koffen in den 3.Stock, weil der Aufzug kaputt war. Während unseres Aufenthaltes wurden die Fenster ausgetauscht, der Flur gestrichen: eine sehr laute Baustellenatmosphäre.
Die Maskenpflich ist aufgehoben und ein Tsunami an Streptokokken und anderen Krankheiten schwappte ins Haus. Man steckt sich hier schnell an.
Das Klientel ist gemischt, erstaunlich viele Mütter sprechen untereinander russisch. Meine Tochter wurde am ersten Tag von einer anderen 13-Jährigen zum Rauchen animiert.
Fazit: Ich empfehle diese Einrichtung nicht für Mütter, die Ruhe und gesunde Ernährung suchen, oder mit älteren Kindern kommen wollen. Wir beenden unsere Kur daher leider vorzeitig.
Ich kann dich sehr gut verstehen.
Das Haus ist definitiv zu gross und dadurch sehr anonym. Ich habe es auch teilweise sehr trubelig , als stressig empfunden. Einzig allein die tolle Landschaft hat mich bei Laune gehalten...
SIMO18 berichtet als Patient |
zufrieden (Leider zu wenig auf mein Therapiekind eingegangen)
Pro:
Landschaft
Kontra:
Zimmer
Erschöpfung
Mein Sohn und Ich haben eine 3 wöchige Mutter- Kind Kur im caritas Haus Feldberg gemacht.
Das Personal war sehr freundlich und immer ansprechbar. Besonders das Labor und das medizinische Personal muss ich loben. Sie haben sich viel Zeit gelassen z.b bei Untersuchungen.
Die Therapien haben alle stattgefunden und waren gut durchgeführt. Auch wurden die Therpien mit den Kurgästen vorher abgesprochen.
Das Mittagessen war sehr lecker und ausgewogen und oft bewusst vegetarisch gekocht. Salate waren immer vorhanden. Leider waren die anderen Mahlzeiten sehr Brotlastig.
Das Kohortensystem ist gut durchdacht.Leider kam es oft zu Stau's am Büffet, was zu Frustration bei vielen Familien führte.
Ein Minus ist das sehr kleine Zimmer( wenn man zu zweit anreist) Das Haus ist hellhörig und mein Bett hat stark geknarrt!
Auch finde ich bei Personen, die zur Ruhe kommen möchten, dass Haus überhaupt nicht geeignet( zumindest wenn das Zimmer zum Parkplatz ausgelegt ist. )
Die Landschaft ist einmalig schön...Wir hatten auch überwiegend sehr gutes Wetter&es gibt jede Menge zu erleben und sehenswerte Orte zu besuchen.
Durch die Konus- Gästekarte konnten wir frei mit den Bus in alle Richtungen fahren.
Zusammenfassend würde ich sagen, dass Haus & Therpien ok, die Gegend auf alle Fälle traumhaft schön.
Nadine681 berichtet als Patient |
zufrieden (Leider gibt es nicht im ganzen Haus WLAN)
Erschöpft
Ich kann diese Klinik nur loben. Die Klinik hat ein tolles Kohorten System. Alle Fachbereiche waren auf ihre Art toll. Das Essen fand ich sehr gut auch wenn es das ein oder andere Mal etwas gab was nicht so mein Fall war. Das Personal war immer freundlich so das man voll und ganz entspannen konnte. Alles in allem würde ich jederzeit dort wieder eine Mutter-Kind-Kur antreten.
Iris214 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Schwestern und Psychologen
Kontra:
Schlechte Ausstattung, sehr hellhörig, versalzenes und kohlehydratlastiges essen
Erschöpfung
Ich war enttäuscht und unzufrieden und habe meine Mutter-Kind-Kur früher abgebrochen.Sehr hellhörige Zimmer, dadurch zu wenig Ruhe. Ständig rumpsende Türen und Möbelgeschiebe hörbar und störend. Stressige Essenstaktung. Sehr frühes Essen, wenig Zeit zum Essen. Mittagessen täglich versalzen. Salate teilweise verdorben. Ich hatte von Dienstag bis Freitag nur eine Anwendung. Mein Zimmer war extrem klein und eher dunkel mit Blick auf den Parkplatz. Durch die dachschrägen kein bewegungsspielraum. Es gab keinen Nachttisch, generell kaum Stauraum. Der Verdunkelungsvorhang ließ sich nicht schließen. Kein Internet. Keine flexible Nutzung von Schwimmbad oder Fitnessraum möglich. Ich habe mich eher gefühlt wie in einer Jugendherberge. Ich habe mich nicht wohlgefühlt und auch sehr schlecht geschlafen.
Sibo2021 berichtet als Patient |
Pro:
Super tolles und gut durchdachtes Kohortensystem, eine total liebevolle und abwechslungsreiche Kinderbetreuung, sehr leckeres Essen, die traumhafte Umgebung und Natur des Hochschwarzwaldes
Kontra:
Die 3 Wochen waren leider viel zu schnell vorbei:-)
Stress, Erschöpfung
Wir waren im Juli 2021 im Rahmen einer Mutter Kind Kur im Caritas Haus Feldberg.
Meine 3 Kinder waren als Begleitkinder dabei.
Untergebracht waren wir in einem sog. Familienappartment mit 2 separaten Zimmern, Bad und Küche.
Das durch Corona bedingte Kohortensystem empfanden wir als angenehm gut strukturiert, statt einschränkend. Es gab für jede Kohorte feste Essenszeiten und jeweils 1 festen Tag zur Nutzung von Schwimmbad/Sauna, Fitnessraum, Turnhalle ecc.
Alle Mitarbeiter waren durchweg freundlich, hilfsbereit und es herrscht ein angenehmes und höfliches Klima im CaritasnHaus Feldberg.(Anm. Es gibt noch ein weiteres Haus am Feldberg,nicht verwechseln!)
Auch die Krankenschwestern sind sehr freundlich und lieb wenn die Kinder mal kleine Zpperlein haben oder kränkeln.
Das Essen war jeden Tag sehr lecker, frisches Gemüse, Suppen und Salate fehlten wirklich nie.
Am Wochenende gab es sogar mal was "Süsses" wie zb Milchreis,Puffer oder Pfannkuchen.
Auch das Küchenteam war stets freundlich, hilfsbereit und gut gelaunt.
Die Wochenenden laden zu herrlichen Ausflügen in der Umgebung ein, ein Auto haben wir die 3 Wochen nicht vermisst:-)
Die einzelnen Gruppen für die Kinderbetreuung haben ein sehr schönes und abwechslungsreiches Programm. Auch die integrierte Klinikschule kann ich nur positiv bewerten, meine Kinder waren noch 5 Tage dort bevor dann die Ferien losgingen.
Vielleicht hatten wir einfach ganz viel Glück mit unserer super tollen lila Kohorte, vielleicht haben wir uns einfach auf "3 Wochen Auszeit&Auftanken" eingelassen, ich weiss es nicht, aber nach 1.5 Jahren Coronakrise mit homeschooling, lockdown ecc. waren die 3 Wochen Kur für uns in Feldberg Balsam für Körper und Seele:-)
Ich hoffe ganz fest einige der erlernten Ansätze wie zb zur "Entspannung und Entschleunigung" im Alltag mit nach Hause genommen zu haben, um noch so lange wie möglich die positiven Effekte dieser tollen Kurzeit aufrecht erhalten zu können!
Svetlana2 berichtet als Patient |
Pro:
Alles wahr super..
Kontra:
Essen muss man ander sein
Erschöpfung
Mein Mutter Kind Kur wahr super..Ich bin sehr zufrieden...Angebote sind sehr gut und hilfreich..nur muss mitspielen..Mitarbeiter sehr höflich und helfen uberal..die umgebung ist hammer!!..
Kleinen Mangel wahr nur essen..aber das ist Gewönnung bedürftig.. leider nicht fur mich....
Allgemein kann man nur empfehlen..
Große Lob an psihologische tiem und Tanz Lehrerin..lg..
Wanderbabserl berichtet als Patient |
Pro:
Therapieangebote
Erschöpfung
Traumhaft gelegenes Haus mit großem Angebot (Schwimmbad, Fitnessraum, Kreativwerkstatt, Gymnastikraum, Yoga, Tanztherapie, Massage, Aquasport, Wärmetherapie, Kneippgüsse, Wannenbäder, Sport usw.). Die Mitarbeiter sind alle sehr nett. Hervorheben möchte ich die gute Klinikschule und Kinderbetreuung hier. Sie machen mit den Kindern viel (zb kreative Angebote, Pizza backen usw) und gehen mit den Kindern täglich raus! Die Umgebung ist wahnsinnig schön und lädt zu Wanderungen und Spaziergängen ein. Das Essen war stets frisch, lecker, abwechslungsreich und sehr gesund! Ich persönlich hatte auch Glück mit meinem Bezugstherapeuten den ich hier auch lobend erwähnen möchte. Er hat mich in vielem bestärkt und mir andere Blickwinkel aufgezeigt. Wir möchten unbedingt wieder dort hinfahren-wir freuen uns schon drauf !
Kohorte-Lila berichtet als Patient |
Pro:
Super freundliches Personal
Erschöpfung, Rückenschmerzen
Das Caritas-Haus ist sehr schön gelegen. Das Personal ist in allen Bereichen super nett. Ich war dort zur Mutter-Kind-Kur. Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Hatte ausreichend Anwendungen und auch ausreichend Zeit für mich. Zimmer sind nett. Der Gemeinschaftsraum (1 pro Stockwerk) ist ansprechend eingerichtet mit Kühlschrank, Mikrowelle und Wasserkocher.
Die Gruppierung in Kohorten wegen Corona ist auch gut organisiert. Die Nutzung von Schwimmbad, Fitnessraum etc. wird tageweise gewechselt. Ich kann das Haus auf alle Fälle empfehlen.
TuCh20 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Schöne Lage, gute Aussicht, herzliche Menschen)
sehr zufrieden (Gute Möglichkeiten für intensive Gespräche)
sehr zufrieden (Prima Massage, gute Physikal. Betreuung)
zufrieden (Die Essenszeiten waren etwas knapp, da die Schlange am Buffet teilweise ziemlich lang war (bedingt durch verscheidene Kohorten))
zufrieden (Wände sind etwas hellhörig, je nach Zimmerlage)
Pro:
sehr herzliche und freundliche Mitarbeiter
Kontra:
scheiss Corona (aber die Klinik hat das Problem super gelöst)
Erschöpfung, Unruhe
Ich war mit meiner Jüngsten Tochter (14) zur MuKi Kur im Dez. 20
Da wir alle vor der Anreise einen negativen PCR Test nachweisen mussten, durften wir, die wir alle am selben Tag in die Einrichtung kamen, uns untereinander (Mütter und Kinder)in einer sogenannten Kohorte (wie in einer großen Familie) verhalten. Gegenüber Therapeuten und dem restlichen Hauspersonal und in den öffentlichen Gängen und bei der Buffetausgabe war Abstand und Maske verpflichtend. Die verschiedenen Räumlichkeiten (Schwimmbad, Geräteraum, Jugendraum, Turnhalle,...) waren an bestimmten Tagen in der Woche für unsere Kohorte reserviert, somit war es trotz Corona möglich, Schwimmen zu gehen :-) und sich sportlich zu betätigen.
Es war eine sehr schöne und freundliche Atmosphäre im gesamten Klinikgebäude.
Es hatte bei Anreise und die nächsten Tage geschneit, und wir hatten mind. 2 Wochen herrliches Schneewetter, konnten den Schlitten ausfahren und die winterliche Landschaft geniessen, was zur Erholung beigetragen hat.
Agnes2020 berichtet als Patient |
zufrieden (Stark personenabhängig)
weniger zufrieden (Mal abwarten)
unzufrieden (Unstrukturiert)
Pro:
Das Essen und die Physios
Kontra:
Umsetzung der Forderungen der heimischen Schule
Mutter - Kind - Kur
Mein erster persönlicher Eindruck hat sich leider nach meinem ersten Wochenende nicht verändert. Die Pädagogen der Schule hinterlassen bei mir einen sehr geforderten Eindruck mit der aktuellen Situation. Es finden gemäß eigener Aussage täglich zweimal 60 Minuten Unterricht statt. Über die Anwendungen der Kinder sind sie morgens allerdings nicht informiert. Ich warte gespannt auf das Ergebnis, in welcher Form der Vormittag von meinem Sohn erlebt wurde.
Mir als Mutter wird leider außer den leckeren Mahlzeiten nichts auf dem Silbertablett serviert. Das Essen entspricht meinem Geschmack. Vor allem die Suppen und Salate sind ein Träumchen. Für den Rest kann ich zusammenfassen... Wer viel fragt, bekommt viel. Zum Glück haben sich in unserer Kohorte Mütter gefunden, die in ihrer Unterschiedlichkeit trotzdem ähnlich ticken. Hier hat irgendjemand in der Klinik ein glückliches Händchen bewiesen. Danke dafür!
Angekommen bin ich und das Wochenende hat sehr gut getan. Die Organisation des Alltags bleibt bisher so wie zu Hause auch - ich hatte mir etwas anderes erhofft. Möglicherweise sind alle Mutter - Kind - Kuren derart aufgebaut. Hier fehlt mir die Erfahrung. Andere stationäre Rehabilitationsmaßnahmen in Kliniken haben sich mir anders präsentiert.
Dennoch bleibe ich optimistisch und werde das Beste daraus machen. Dieses Verhalten gehört zu meinen Stärken. Mein Sohn fühlt sich mega wohl - kaum Schule viel Freizeit...
va2020 berichtet als Patient |
zufrieden (Trotz starker Rückenschmerzen erst am 9. Tag Physio bekommen)
Pro:
Umgebung
Kontra:
kleine und sehr hellhörige Zimmer
Erschöpfung-Neurodermitis
Ein super Haus, wunderschön gelegen. Direkt vor der Haustür starten tolle Wanderwege mit wundervollen Ausblicken, man ist sofort in der Natur. Mit Bus und Bahn kann man die Gegend sehr gut erkunden. Meiner Tochter (10) und mir hat es hier sehr gut gefallen. Wir haben uns sehr gut erholt und können das Haus weiterempfehlen.
Alle Mitarbreiter waren immer engagiert und hilfsbereit.
Die Verpflegung war gut, wir haben immer etwas Leckeres für uns gefunden.
Die Zimmer sind etwas klein aber zweckmäßig eingerichtet. Leider sehr hellhörig (blaues Haus) Man darf natürlich nicht mit den Erwartungen anreisen, dass man hier wie im 5* Hotel wohnen wird.
Das Therapieangebot war auch gut. Wir hatten auch genug Zeit für uns.
Angesichts der aktuellen Situation mit der Pasndemie hat das Haus ein sehr gutes Konzept erarbeitet, welches auch gut funktioniert. Man musste aber auch verständlciherweise Abstriche machen, z.B. konnte das Schwimmbad oder Geräteraum nur ein Mal wöchentlich genutzt werden.
flelis berichtet als Patient |
zufrieden (Wurde nach Schmerzen gefragt die ich hätte und würde nur gesagt okey ich schreibe es in den Bericht)
Pro:
Kontra:
Selbstverteidiguns Kurs für Jugendliche
Hallo
Ich war mit meiner Tochter (14) in Mutter-Kind Kur es war eigentlich alles wunderschön. Nur das Abendprogramm für Selbstverteidigung meiner Tochter kann ich nicht empfehlen habe 2€ bezahlt(ich weiß ist jetzt nicht die Welt) jedoch wurde dort einfach nur ein Film geguckt in dem Selbstverteidiguns kurs.Sonst war alles gut und alle waren bemüht.
CKE2019 berichtet als Patient |
Pro:
Umgebung, Klinikteam, Angebote sind top
Erschöpfung
Die Kurklinik ist sehr zu empfehlen. Landschaftlich traumhaft gelegen kann man in dem gut ausgestattenen Haus viel für sich und seine Gesundheit tun. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, sauber und mit allem ausgestattet, was man für den Aufenthalt benötigt. Auf allen Fluren gibt es eine Teeküche mit Wasserkocher, Mikrowelle und Kühlschrank. Vom Speisesaal hat man einen herrlichem Ausblick auf die Schweizer Alpen. Das Essen ist vielseitig und für eine Klinik wie ich finde überdurchschnittlich gut.
Das Frühstück umfasst, ähnlich wie das Abendessen, eine wechselnde Auswahl an Brot und Brötchen, Müsli, Joghurt, Obst, Aufschnitt und Käse. Abends werden oft noch eine Suppe, manchmal Würstchen, Pfannkuchen oder Reibekuchen dazu angeboten. Zum Mittagessen hat man in der Regel die Wahl zwischen zwei Gerichten, davon mindestens eins ohne Fleisch. Dazu gibt es eine abwechslungsreiche Auswahl an Salaten, eine Suppe und einen Nachtisch. Mir hat es in den drei Wochen immer geschmeckt, meine Kinder haben auch schonmal eine Mahlzeit ausgelassen - das wäre zuhause genauso passiert. Über das Therapieangebot hinaus gibt es zahlreiche Angebote, für die man sich und seine Kinder anmelden kann, z.B. Klettern in der Turnhalle, Stockbrot machen, GeoCashing, Zirkus, Tanzen, Basteln in der Kreativwerkstatt,... Wir hatten eine tolle Zeit und können uns dafür nur bei dem gesamten Team des Hauses bedanken!
MWDez2019 berichtet als Patient |
Pro:
sehr nette Masseurin
Kontra:
alles andere
Erschöpfung, Knie, Rücken
Ich hatte mir etwas anderes unter dieser Kur vorgestellt.Von Erholung keine Spur!
Im Vergleich zu anderen bekam ich weniger Anwendungen.Solche,die mir guttaten,wurden auch nach Nachfragen nicht weitergeführt.Insofern konnte von einer Besserung meiner Wehwehchen keine Rede sein.Großzügig verteilt wurden nur Plätze in sog. Basisgruppen, wo man sich dann die Probleme der anderen Kurgäste anhören durfte.Leider wurde keine SpezialGruppe angeboten,die sich mit meinen Problemen beschäftigte.Aber auch unter den anderen Frauen hatte ich nur selten den Eindruck,dass diese dort irgendwas Aktuelles und Wissenswertes erfahren hätten.
Wer gerne lange am Buffet ansteht,Fertiggerichte liebt,sein Gemüse gerne selber am Tisch in mundgerechte Stücke schneidet und von Kern und Strunk befreit;wer angetrocknete Miniportionen von Mittagsresten in Schälchen für appetitlich hält und begeistert ist,wenn selbst ein einfaches Würstchen zerstückelt u. verrunzelt angeboten wird,der findet im Speisesaal bestimmt seine Erholung.
Die Zimmer waren zweckmäßig aber hellhörig.Das Haus war stets ausreichend sauber.
Sämtliche Angestellte waren höflich.
Mein Sohn ging ohne zu Murren aber nicht unbed.begeistert zur Schule.
Die Damen und Herren der Rezeption waren nervig: Sehr Langsam,oft waren Privatgespräche wichtiger als das Bedienen der Wartenden.Sie haben oft gegenteilige Antworten gegeben und waren uninformiert.
Richtig nett und bemüht waren die Damen der Physiotherapie!
Das Haus wurde im laufenden Betrieb renoviert.D.h. eine Woche kein eigener Aufenthaltsraum,Lärm und std.weise kein Zimmerzutritt.Ausweichmöglichkeit: ein dunkler,zugiger Wintergarten mit Holzhockern und abends ein Teil des Speisesaals,den man sich mit wildgewordenen Teenagern teilen mußte,denn dort war das Wlan noch am Besten.
Ich hatte drei Arztbesuche während der Kur bei drei verschiedenen Ärzten,zuletzt bei einer Kinderärztin.Klingt nach Massenabferigung - war auch eine!
Fazit:nie wieder eine Kur dort aber der Schwarzwald ist toll!
Inapb berichtet als Patient |
Pro:
Sport, Ernährungsberatung, Lage, Mitarbeiter sehr bemüht
Kontra:
Großes Haus, manchmal sehr laut
Erschöpfung
Wir waren im August für 3 Wochen zur Mutter-Kind-Kur im Caritas- Haus Feldberg.
Mir und meinen Kindern (9&3) hat es sehr gut gefallen.
Die Lautstärke ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber das Haus und die Angebote sind super.
Die Sportangebote sind top, die Mitarbeiter sehr freundlich, Zimmer sind schön, die Umgebung ist traumhaft und mit oder ohne Auto gut zu erkunden. Wer mag kann sehr viele Zusatzangebote wahrnehmen.
Man sollte allerdings bedenken, dass es ein sehr großes Haus inklusive Jugendreha ist und damit recht laut und je nach "Klientel" etwas wild zugeht. Das Haus ist außerordentlich bemüht, es allen recht zu machen. Essen ist total lecker, abwechslungsreich und frisch, Therapieplan voll genug, Kinderbetreuung sehr liebevoll
sanna807 berichtet als Patient |
Pro:
tolles Personal, tolles Essen
Kontra:
Laute freche Kinder
Stress/Erschöpfung
Ich bin momentan hier zur Mutter Kind Kur mit zwei meiner Kinder. Ich bin mit diesem Haus, mit dem Essen und der Umgebung sehr zufrieden. Das einzige was mir nicht so gefällt ist die Bundesstraße die genau am Haus vorbei geht. Ja und öfters freche und Laute Kinder die den Erholungs Faktor klar schmälern. Doch daran kann die Klinik nichts ändern.
Das Essen ist echt sehr schmackhaft und gesund und alle Mitarbeiter habe ich bisher nur als freundliche Menschen erlebt. Vieles negative was so berichtet wird hängt sicher an der Erwartungshaltung von den einzeln Personen ab. Ich bin hier zur Kur und nicht in einem 5 Sterne Hotel. Für mich sind die Angebote reichlich und ich kann nicht alles wahr nehmen was es sonst noch so gibt. Die Anwendungen sind gut und ich fühle mich hiet sehr gut aufgehoben.
Sarah_Sophia berichtet als Patient |
Pro:
Umgebung, Schwimmbad (wenn auch klein) mit Sauna im Haus, Auszüge für den Notfall, freundliches Personal, Empfang von früh bis spät besetzt/erreichbar
Kontra:
Sehr hellhörig, Essen könnte besser sein (70% waren aber gut)
Ich war vom 23.5. bis 13.6.17 zur Mutter-Kind-Kur da und bin zum Teil erholt zurück gekommen.
Ich sollte in den Bereich Adipositas eingestuft werden, wurde aber auf Stress behandelt...meine Bemerkungen zu dem Thema wurden vom Arzt nicht richtig aufgenommen. Zudem hat er mein Asthma völlig ignoriert, da ich zur noch unter einer Pollenallergie leide. Er meinte demnach, das Asthma würde dadurch ausgelöst. Meine Bitte nach einer Lymphdrainage wurde erst nach der Mittelvisite zur Kenntnis genommen und 1 Tag vor Abreise erst umgesetzt. Das hat mich sehr enttäuscht. Alle weiteren Anwendungen (Sport, Gespräche und Entspannung) waren entsprechend einer vorherigen Kur in einem anderen Haus.
Die Kinderbetreuung war den Anwendungen angepasst, wenn man zusätzlich wen brauchte musste man schauen.
Krankenschwester und Ärzte waren durch einen Notfallknopf gut erreichbar und kamen je nach Notfall schnell.
Ich persönlich würde im Winter wieder hin, da ich die sommerliche Bergluft nicht gut vertrage und daher eher zur Nordsee tendiere. Aber die Gegend ist toll. Titisee, Freiburg und die Skisprungschanze in Hinterzarten sowie ein Ausflug zu den Vogtsbauernhöfen waren unsere sonstigen Aktivitäten.
hsa berichtet als Patient |
Pro:
Natur, Personal
Kontra:
Anzahl Sporteinheiten
Adipositas, Erschöpfung,
Ich war vom 18.04.-09.05. in der Klinik. Mir persönlich hat es nicht so gut gefallen.
Wobei die Klinik nichts für andere Mütter, Wetter o.ä. kann.
An der Behandlung selbst hat mich jedoch sehr gestört, dass es viel zu wenig Bewegung gab (9x in 21 Tagen). Da hätte ich doch um einiges mehr erwartet. Gerade für meine Gesundheit.
Ebenso störend der Fitnessraum. Gefühlte Besenkammer lädt mich nicht zum Sport ein und ist für die Anzahl der Kurgäste nicht ausreichend. Ebenso störend, dass man extra den Schlüssel holen muss am Empfang.
Wollte man Wasser, musste man schon quer durch's Gebäude laufen. Ok. 10000 Schritte - aber es nervt doch, dass es nur 1 Zapfsäule gibt. Ach so: bitte Trinkfalschen mitnehmen! Oder dort kaufen.
Alles in allem hat man vormittags so 3 Anwendungen, die zeitlich so versetzt sind, dass man zwischendurch eigentlich nichts machen kann - ausser rumsitzen. Nachmittags ist meist gar nichts. Jedoch sollte man Anwesend sein, falls das Kind irgend etwas hat und man ausgerufen wird. Und ab 15.00 Uhr sollte man sich schon selbst um die Kinder kümmern. Also wieder Zeit rum-/absitzen
Das Schwimmbad allerdings war schön und ausreichend groß. So kamen wir dann doch noch zu unserem täglichen Sport - sofern das Becken nicht mit kreischenden Kindern überfüllt war.
Das Personal muss man jedoch loben. Durch die Bank weg sind alle sehr nett und zuvorkommend.
Das Essen schmeckte uns auch. Da hatten wir nichts zu meckern.
Die Klinikschule machte meiner Tochter ebenfalls sehr viel Spaß.
Hervorzuheben: Fit-Kids, Ernährungsberatung, Psych. Frau Metzler und Herr Dr. Wiedbrauck. Super Job!
Fazit: zu wenig Erholung, zu wenig Sport für 3 Wochen Aufenthalt.
Susi1974 berichtet als Patient |
Pro:
Landschaft
Kontra:
Viel
Erschöpfung, Adipositas
Ich war in den Osterferien mit meinem Sohn(7)da. Die Landschaft um das Haus ist traumhaft,man kann (oder muß) viele Ausflüge machen,was nicht grade preiswert ist.Zimmer waren o.k.,aber hellhörig. Fernseher gibt es nur in den Aufenthaltsräumen und werden zwischen 17 und 21.45 eingeschaltet.Der Fitnessraum ist sehr klein,mehr als 3-4 Personen geht nicht.Ab 22 Uhr darf man sich auch als Mutter nicht mehr im Wintergarten aufhalten ,um mit anderen Karten zuspielen oder Brettspiele,was nicht an der Lautstärke lag.
Die Damen und Herren vom Empfang und die Krankenschwester waren sehr nett und hilfsbereit.
Essen ist gewöhnungsbedürfig, das Frühstück und Abendessen ist sehr einfältig.
Die Kinderbetreuung gefiel meinem Sohn gar nicht, zu langweilig. Er ist die letzten Tage nicht mehr hingegangen.
Auch für die großen Kinder würde nicht viel angeboten.Also suchten sie sich selbst Beschäftigung(Versteckenfangen im ganzen Haus). Die Lautstärke war dementsprechend. Anwendungen für mich und meinen Sohn waren sehr sparsam.
Die 3 Wochen waren keine Erholung und auch therapeutisch haben sie wenig gebracht.
Es gibt zu wenig Personal,für die Patienten. Es
gib Kinder Rehas, Jugend-Rehas und Mütter-Kind-Kuren.
Positiv wären die anderen Muttis und die netten Gespräche in der Raucherhütte, sonst wäre ich schon früher abgereist.
Rotehexe79 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Geht so)
Pro:
Die tolle Lage
Kontra:
Zu vieles
ADHS/ASTHMA und Erschöpfung
Hallo,ich war bis letzte Woche dort zur Kur mit meinen beiden Kindern 8 & 12.
Schön fand ich die Lage des Hauses,die Natur ist traumhaft,das Haus selbst gefiel mir auch gut,Zimmer waren geräumig und ausreichen,jedoch SEHR hellhörig. Das Personal war sehr nett,besonders die Herrschaften am Empfang und in der Therapieplanung.
Was mir überhaupt nicht gefiel...
Atmosphäre im Speisesaal fürchterlich,viel zu laut und chaotisch,teilweise sind die kleinen Kinder über die Tische gekrabelt,liefen drauf Rum oder rannten schreiend umher..extrem nervig,da ließ ich dann öfter mal eine Mahlzeit aus. Das Essen selbst war meines Erachtens wenig abwechslungsreich und oft einfältig,früh und abends jeden Tag die gleiche wurst/der gleiche Käse,Mittagessen wenig kindgerecht.
Die kinderbetreuung war extrem langweilig und doof. Die grossen Kinder saßen stundenlang im Aufenthaltsraum des Laurenziushauses und langweilten sich zu Tode( besonders bei ADHS Kindern das völlig falsche konzept). Wenn.überhaupt gingen die Betreuer 2x raus in den 14 Tagen während der kinderbetreuung. Dies Führte oft zu Unmut bei den großen Kindern,sie waren mittags um 16 Uhr total unausgelastet und genervt,Streit vorprogrammiert (meines Erachtensein hausgemachten Problem der Klinik). Waren die Kinder dann zu laut oder rannten rum (irgendwie musste die aufgestaute Energie ja raus) wurden sie ständig ermahnt oder verwarnt!!!! Ein absoluter Witz!!!!
Die Anwendungen für mich waren leider genauso rar,1x Massage,2x wassergymnastik und 2x Wirbelsäulengymnastik..Das in 3 Wochen..sorry da war ich echt enttäuscht,dafür 4x psychplogengespräch und 4x basisgruppe (hätte ich drauf verzichten können).
Das einzigst wirklich positive waren die netten Gespräche mit den anderen Muttis in der Raucherhütte und die daraus entstehenden Freundschaften.
Der schwarzwald Ansicht ist Mega teuer!!
Fazit,wir waren zum falschen Zeitpunkt (Osterferien) im für uns falschen Haus..Zu gross..Zu laut.
Goldi7 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Am 8 Tag war das Kind krank, müssten im Zimmer bleiben, bereits hier war es nicht mehr möglich ersatztermine zu bekommen. Schon alles voll (für die restlichen 2 Wochen))
weniger zufrieden (Aufenthaltsraum Raum für Mütter mit kleineren Kindern fehlt)
Pro:
Tolle landschaft
Kontra:
Nicht für kleinere Kinder
Belastungsstörung mit depressiver Reaktion
Mhm wo fang ich an. Der Klinik fehlt aus meiner Sicht der Schwerpunkt. Die Klinik ist aus meiner Sicht nicht wirklich für Kinder unter 5/6 geeignet. Ich bin hier dazu "verdonnert" mit meinen kleinen zu Bett zu gehen.. der Aufenthaltsraum ist ausschließlich für Mütter, nur dort gibt es einen Fernseher. Dieser Raum ist aber zumeist von den Jugendlichen (dürfen da eigentlich nicht rein) belegt. Am Abend sitzen 15-20 Jugendliche drin. Die scheinen auch keinen wirklichen Platz zu haben wo sie hin können.
Ich bin hier ständig nur am meckern und schimpfen mit meinen zweien. Seid im Zimmer still (da hellhörig) seid im Flur leise, nein rennt nicht (flüsterflure) durch die wir aber durch müssen.. in der Empfangsbereich werden die Kinder vom Empfang ermahnt, auch in der darunter offenen Aula würde von oben schon geschimpft.. der Speisesaal macht mich fertig, frei Platzwahl. Langes anstehen, jedesmal sitzen wir wo anders neben jemand anderen und wenn was fehlt immer diese Strecken..
Das Konzept mit dem Speisesaal funktioniert bestimmt bei größeren, aber meine sind gerade 3 geworden. Die drehen da total am Rad und ich bin Mega angespannt und jedesmal fertig... da geht das ständige schimpfen weiter. Hier wäre ein separater Bereich für die kleineren mit klaren Plätzen, und man kann selbst das Essen schöpfen einfacher. Für so kleine wird wenig angeboten, die meisten zusatzangebote sind ab 5 oder 6.
Der Spielplatz ist leider auch nur bedingt für diese Altersgruppe geeignet.
Auch am Abend ist das Baumzimmer was zum spielen bereit steht nur bedingt geeignet. Man hat es zwar etwas mit Spielsachen für kleinere nach Reklamation von uns aufgerüstet... ins mondzimmer dürfen wir nicht, da sie schon 3 (seit 4 Wochen) sind, das ist nur bis 3.
Positiv: die Betreuerinen sind echt total lieb, Stephanie, Sonja und Christine besonders zu loben. Meine zwei mögen Sie total. Ganz ganz toll!!!
Das Essen schmeckt sehr gut, kann die negativen Kritiken nicht verstehen.
z.T. Lärmpegel, unbegrenzter WLAN für alle an der Rezeption
Ich war mit meinen zwei ( 5 Jahre und 7 Jahre) Kindern dort. Ich kann nur sagen - wir waren 3 Wochen auf der Sonnenseite des Lebens! Schnee, tolle Natur, nette und engagierte Mitarbeiter und intensive Gespräche mit anderen Müttern.
Bei guten Wetter eröffnete sich jeden Morgen das Alpenpanorama vor unseren Augen!!! Das Essen war sehr gut und ausreichend! Die Angebote des Hauses haben wir v.a. bei schlechten Wetter wahrgenommen.
Ich und meine Kinder würden jederzeit wieder in dieses Haus fahren!!!!
küste2 berichtet als Patient |
Pro:
Das Personal, die Umgebung, die Anwendungen
Stress, Erschöpfung
Wir waren im Januar da. Es ist eine sehr schöne Klinik mit ganz toller Umgebung und super netten, gut geschulten Personal.
Anfangs muss ich zugeben war ich durch die ein oder andere Bewertung hier sehr verunsichert, wollte mir dann aber doch ein eigenes Bild machen... ZUM GLÜCK... denn dieser Kuraufenthalt hat mir so viel geholfen und unheimlich gut getan... Klar sind immer welche dabei die was zu meckern haben... aber die gibt es leider überall. Wir hatten tolle Anwendung, nette Gespräche, super Therapeuten, tolle Freizeitangebote und immer nettes hilfsbereites Personal. Unsere Frauengruppe war spitze... ich vermisse die schöne erholsame Zeit und hoffe meine nächste Kur wieder da machen zu können.
Wer überlegt ob mit oder ohne Auto... tja also wir waren ohne und ich muss sagen mir hat es nicht gefehlt. Der Buss fährt stündlich und am Wochenende halbstündlich und das mit der Konuskarte umsonst. Die Busverbindungen waren meiner Meinung nach super. Das milde Klima trotz Schnee fand ich auch sehr toll und meine Kinder sind sogar zur Ski Schule die wir durch das Haus etwas günstiger bekommen haben. Alles in allem eine Erfolgreiche Kur. Ich kann das Haus sehr empfehlen.
Es war gut! Meine Kids hatten eine super Schul- Erfahrung und ich habe neues über ADS gelernt. Das war das wichtigste. Es ist ein relativ grosses Haus - aber Mutter-Kind-Kur mit Schule geht nur in einem großen Haus - und so viele Angebote gibts sicherlich auch nur wenn das Haus genug Menschen unterbringt, die die Angebote nutzen.
Wir waren im Bärenhaus und ich fand es göttlich, Platz für uns zu haben, nah am Grillplatz und dem Wald. Ich war sehr dankbar, dass mein Wunsch, etwas ruhiges, abgelegenes zu bekommen als Unterkunft so umgesetzt wurde.
Wir fanden ganz besonders die Natur am Feldberg unglaublich toll und waren so viel draussen wie nur möglich, danach noch ins Hallenbad und dann totmüde ins Bett.
Ich fühlte mich rundum verwöhnt, kulinarisch, kein putzen, kochen, spülen, waschen ....
Fazit: nach 3 Wochen glücklich, gestärkt und mit Muskelkater daheim ... morgen startet der Alltag.
Belzi berichtet als Patient |
weniger zufrieden (meine Ärztin wirkte überfordert und eher wenig zuhörend)
zufrieden (interdisziplinäre Kommunikation eher die Ausnahme)
Pro:
super Rundumbetreuung
Kontra:
Terminplanung
Erschöpfung; Übergewicht
Zeit: 27.12.16 bis 17.01.17
positiv:
Abnehmprogramm auf der ganzen Linie/Ernährungsberatung
Basisgruppeninhalte
Angebote für die Kinder außerhalb der Therapiezeit (z. B. für Schulkinder: z. B. Kosmos AG, Zauberer AG, Zirkus AG, Stockkampf, Selbstverteidigung; zudem die Schwimmbadnutzung gerade in der Winterzeit toll)
Physiotherapie
Nutzung des Fitnessraumes und der Turnhalle
der Spielplatz
die Klinikschule im Haus *****
kostenlos: Wasser, Tee, Kaffee - den ganzen Tag
fantastischer AUsblick!!!!!!
weniger gut:
Busse fahren oftmals nur bis 17.30 Uhr, die Anbindung an Verkaufseinrichtungen, z. B. um mal schnell in der Drogerie etwas zu kaufen ist weniger gut - auch wenn es 5km entfernt einen Lidl gibt, den man grundsätzlich ganz gut mit dem Bus erreicht - aber eben auch nur zu bestimmten Zeiten - was manchmal auch schwierig ist, da ja die Anwendungen teilweise bis 16.00 Uhr gehen oder eben auch die AG´s der Kinder.
wer die Ruhe sucht, sollte sich überlegen in so eine gr. Klinik zu fahren, ggf. schon vorab im Zim.wunsch darum bitten, ein ruhiges Zimmer zu bekommen - bei mir war es super, jedoch gab es Mütter, die trotz ausgewiesener Flüsterflure mit der Lautstärke knallender Türen und tobender Kinder zu tun hatten.
-genervt hat mich, dass es WLAN jeder Zeit im "Hauptflur" gab, ständig Handy/Tablettspielende Kinder und Jugendliche mit den dazugehörigen Spielgeräuschen...bestimmte ausgewiesene Zeiten wären vlt. von Vorteil, ober aber eben kein allg. WLAN, schließlich ist es eine Klinik - kein Hotel.
Lautstärke im Speiseraum
teilweise langes Anstehen am Buffet
-die kulinarische Nachmittagsversorgung: man musste schon schnell sein, um ein Stück Kuchen zu ergattern, zudem der verantw. Koch mir dumm kam, als ich fragte, ob ich ein 2. Stck.bekomme. Aber: man darf vorsorgen, z. B. beim Frühstück; sogar mit Folie
-trotz verordneter Therapien haben wir nicht immer entsprechende Termine bekommen-trotz Bemühungen der Terminplanung, z. B. Bäder
Kirsten1972 berichtet als Patient |
Erschöpfung, Adipositas
Einfühlsames, freundliches und hilfsbereites Personal in allen Bereichen.
Das Gesamtkonzept des Hauses stimmt.
Super Landschaft.
Zur Kur darf man nicht mit Erwartungen fahren, sondern sich darauf einlassen was auf einen zukommt. Dann erreicht man auch seine Ziele! Bei mir hat es geklappt.
Bea68 berichtet als Patient |
Pro:
Schule, leckeres Essen. Umgebung, Psychologin bem Einzelgespräch, Aquagym, die liebe Dame aus der Verwaltung
Kontra:
siehe Text
Hallo
ich war zur Mutter - Kind Kur mit meiner 14 jährigen Tochter vor Ort.
Wir waren Beide Patienten und haben unterschiedliche Wahrnehmungen dieser Kur.
Für meine Tochter war es die beste Kur ever und sowieso hätte sie die Schule dort gerne hier her mitgenommen!
Ich fang jetzt mal mit dem Kontra an......
Kontra:
- die Essensreglung!
viel zu laut und viel viel viel zu chaotisch.
Das geht definitiv anderes, die Erfahrung
durfte ich in 4 anderen Kurhäusern machen.
Es gibt festgelegte Essenszeiten,die keiner
einhält.(würde vielleicht,echt eine Kontrolle
helfen)
Kinder mancher Mütter grabschen alles mit den
Fingern an, Brötchen ect und legen es wieder
rein,kleckern mit viel zu vollen Schüsseln
und Bechern die Wege bis zum Tisch voll!
(vielleicht würde eine Reglung helfen
das Kinder erst ab 12 ihr Essen selber holen
dürfen?!)
- Matratze!
Ich hatte eine viel viel zu weiche oder zu
durchgelegene Matratze (die sogar meiner
Tochter, ca 50 kg viel zu weich war )
Ich bin übergewichtig, aber da sollte eine
Klinik die auch für Adiposita Indikation hat
Eine umgehende Lösung parat haben.
Erste Nacht konnte ich nicht schlafen,weil ich
das Lattenrost spürte und da die Lösung des
Hauses, ein Brett drunter legen war,schlief
ich dann in der zweiten Nacht auf einem Brett
quasi.
Ich bat dann völlig übermüdet und mit den
Nerven fertig um eine zweite Matratze und
bekam die dann auch umgehend und damit war
das Problem einigermaßen gelöst!
- Ein Mutter Kind Haus, als öffendliche Toilette
Das war ein absolutes NO GO
An der Tür steht groß ein Schild, das es kein
öffendliches Haus, sondern ein geschützer
Für Mütter und Kinder ist und es wurde
geduldet und teilweise erlaubt das Fremde,
vorwiegend Männer, die Toiletten im
Wintergarten, auch mal 3 gleichzeitig, nutzen
durften.
Wir haben das gemeldet in der Geschäftsleitung
2 Tage nach der Beschwerde bezüglich öffendlicher Toilette, wurde in der Basisgruppe angekündigt, das Waldarbeiten durchgeführt würden am Wochenende und das es den Arbeitern erlaubt wäre im Haus zum Wc zu gehen.
NO GO!!!! Bei uns werden für solche Situationen bei den Arbeitern Dixiklos aufgestellt!
Es gibt Mütter und Kinder die schlechte Erfahrungen machten da sollte so ein Kurhaus auch tatsächlich Schutzraum bleiben!
Darüber werde ich mein Müttergenesungswerg definitiv unterrichten!!!!
Für mich waren das die wichtigsten Kontrapunkte, sicher gab es auch noch ein paar Kleinigkeiten, aber de gibt es sicher irgendwie immer!
Pro:
-Schule
Die Beschulung der Kids war super, meine Tochter hätte ihre Klasse sowie Lehrer gerne mit heimgenommen.
Das war sehr gut durchdacht und durchgeführt!
-Rezeption
die Rezeption war fast den ganzen Tag besetzt, so das man leicht einen Ansprechpartner fand, wenn man einen brauchte.
Das ist nicht bei allen Häusern so.
- Personal
empfand ich als sehr freundlich und jeder bemühte
sich zu helfen wo er konnte.
Besonders hervorheben möchte ich die Dame von der
Verwaltung, die selbst wenn es nicht in ihrem
Zuständigkeitsbereich war, half bis das Problem
gelöst war. Danke dafür <3
- Kobuskarte
durch diese kostenlose Fahrkarte für Bus und Bahn,
konnte man auch ohne Auto tolle Ausflüge machen :-)
- Natur
die wunderschöne Umgebung direkt am Haus sowie in der
näheren und weiteren Umgebung, ist einmalig.
-kostenlose Getränke
man konnte rund um die Uhr Wasser bekommen und es gab
fast den ganzen Tag Tee oder Kafee!
- Massage Team
Ich danke meiner Masseurin, sehr kompetent und sehr
sehr freundlich
-Pschologisches Einzelgespräch
Ich konnte mir aus dieser Kur mitnehmen, wie ich reagiere wenn ich an meine Grenzen komme, was ich für mich durchaus als positiv empfinde.
Das meiste zog ich für mich aus Gesprächen mit anderen Müttern dort.
Ich hatte sehr sehr wertvolle, tiefsinnige Gespräche,die mich wirklich weiterbrachten.
Und ich stelle fest man trifft immer die Menschen die man braucht!!! Vielleicht auch das Kurhaus was man braucht um weiter zu kommen??? ;-)
Hey ich grüße meine Hagebuttentee Mütter, ihr seid eh die Besten!
Derckig und uralte
entspannt61 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr leise im Haus
Mutter Kind Kur
Für mich war es nicht gut.
Wir waren im Bärenhaus untergebracht. Das war eine Zumutung. Alter verfleckter Teppichboden (mit vermutlich Körperflüssigkeitn), kaputte Möbel, Vorhänge dreckig, mit Löcher oder geflickt. Auf den Heizkörper lag der Dreck Millimeter hoch. Lüftungen "standen vor Dreck". Leider kann ich keine Bilder einfügen!
Beim Essen hätte ich mir vor allem Morgens mehr Abwechslung gewünscht. In den drei Wochen gab es immer nur Äpfel, Bananen oder Kiwi als Obstangebot.
Das WLAN war sehr langsam die Fernseher im Haus gingen vor 5 nicht an und 5 vor Zehn wieder aus.
Für mich kam dies einer Bevormundung gleich. Wenn mal was defekt war, dann war es auch meistens über die ganzen Wochen kaputt. Laufband, Kaffeautomat usw.
Einen gemütlichen Aufenhaltsraum habe ich wärend meiner Kur nicht entdecken können.
Da nutze auch der schöne Schwarzwald nicht zur Entspannung.Das Wetter war nur schlecht. Dafür konnte die Klinik aber nichts :-))
Hallo
zuerst mal,schade das du diese wertvolle Zeit nicht für dich nutzen konntest.
Ich frage mich was hast du unternommen wenn es so dreckig war wie du beschrieben hast?
Ich werde im September in dieser Klinik sein und freue mich, ungeachtet sämtlicher Bewertungen.
An die die sich jetzt sorgen...
Für mich ist das die fünfte Kur in immer andere Häuser und bei jedem Haus gab es Bewertungen wie diese oder gar noch schlimmer. Macht euch nicht verrückt!
Tolles Haus-gerne wieder!
Etappensiegerin berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gelungenes Gesamtpaket in schöner Lage
Kontra:
Wer meckern will findet immer was-ich habe nicht danach gesucht
Depressive Episoden nach Trennung und Scheidung, Überlastungssymptomatik
Das Haus hat eine wunderschöne Lage mit Traumhafter Umgebung, die viel Abstand vom Stress des Alltags schafft. Alle Mitarbeiter, sowohl in den Servicebereichen als auch in den therapeutischen Bereichen sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Da das Haus recht groß ist und somit vielen Müttern und Kindern Platz bietet, gab es auch viele Spielpartner für meinen Sohn, der zunächst garnicht in Kur fahren wollte.
Die überwiegend niedrigschwelligen Angebote waren erfrischend neu und gut in den Alltag, zuhause zu transportieren.
Die Zimmer wurden während unseres Aufenthaltes gerade renoviert so dass diese bald sicher auch sehr schön sind.
Unglaublich toll waren die täglich frischen Salate und insgesamt ein tolles Essen! Unglaublich für eine Großküche mit zudem engen Budget. Kompliment!!!
Elli432 berichtet als Patient |
Pro:
Anwendungen und Landschaft
Kontra:
schmale Betten, alte Einrichtugen im Zimmer
Mein Sohn und ich haben uns im Caritashaus sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Es gab viele Angebote für die Kinder und auch die Ernährungsberatung für Kinder fand ich super. Mein Sohn hat in drei Wochen 4kg abgenommen. Insgesamt konnten wir uns sehr gut erholen. Das Personal war immer hilfsbereit und freundlich. Das Essen war abwechslungsreich und lecker.Alle Anwendungen haben mir sehr gut gefallen. Ich kann nur positives über das Caritashaus berichten.
Snowboardfahrerin berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: März 2015
sehr zufrieden (qualitativ gute Schule! Nicht nur Hausaufgabenbetreuung. Kleine Kapelle für Kindergottesdienst. Skilift zu Fuß erreichbar!)
zufrieden (Ernährungsberatung bei meinem Sohn mit Kochkkurs!, Schulförderangebote nach dem Unterricht)
sehr zufrieden (sehr gute Massagen! großes, schönes Schwimmbad für Wassergymnastik)
zufrieden (Den Tipp das ich bei ONSNOW (Grafenmatt) einen Caritasrabatt bei Ski/Snowboardverleih u. Kursen bekomme hätte ich mir zum Anfang der Kur gewünscht!)
zufrieden (geschmackvoll renovierte Aufenthaltsräume,Speisesaal mit großen Fenstern u. schöner Aussicht ( Essen gut !)Freizeitangebote, Schlitten-,Langlaufski-, Schneeschuhausleihe)
Pro:
herrliche Lage, schöne Klinik (!) wirklich gute Anwendungen, nettes Personal
Kontra:
Kein Handyempfang mit Fonic (lidl Talk), keine getrennten Aufenthaltsräume Kinder/Erwachsene
Ich durfe mit meinen 2 Söhnen (8 u.10 J.)dort eine herrl. Zeit verbringen.Wir hatte 2 schöne Zimmer unter dem Dach.(Alpenblick) Langlauflouipen direkt hinterm Haus. Der Feldbergskilift ist zu Fuß zu erreichen o.Skibus. (Bushaltestelle direkt am Parkplatz. Gute Verbindung, kostenlos!
Für Skiverleih empfehle ich unbeding ONSnow gleich nach der Haltestelle Feldberg. Die verleihen alles was man braucht für die gesamte Kurzeit, aber man zahlt n u r die Tage, an denen man tats. gefahren ist! Dicke Prozente für die Caritasleute.
Beeindruckt hat mich die große Schule u. die kompetenten Lehrkräfte.(Tests können gefaxt werden) Kein Problem außerhalb der Ferien zu kuren! Mehr Sport im Freien wäre schön gewesen.
Auch das Schwimmbad ist sehr schön, nicht nur ein Bewegungsbecken!
Und das eine kleine Kapelle an den altdeutschen Trakt angeschlossen ist und wir dort zur Andacht gehen konnten, das gibts sonst wohl nirgends.
Leider war die SOnnenterrasse nicht vom Schnee geräumt.(Dachlawinen) Draußen fehlte mir eine schöne Sitzgelegenheit in der Sonne zum Entspannen. Alternativen sollen aber in Planung sein.
Vom Haus werden Freizeitaktivitäten (Fackel-, Schneeschuhwanderungen,Basteln,etc.) angeboten.Ebenso Zubehör und Schlitten. Rodeln am Haus mögl.
Schade war, das die Kids die Aufenthaltsräume belagert haben, aber wahrscheinl. lag es daran das die Turnhalle renoviert wurde. Jetzt gibt es dort bestimmt Bewegungsangebote und wir Frauen können in Ruhe quatschen oder auch mal einen Film ansehen.(Häkeln ging immer)
Ich habe dort sehr nette Frauen kennen gelernt.
Die Kurse u.Anwendungen für meinen Rücken, besonders die Massagen waren sehr gut. Bei den Entspannungsbädern dominierte leider die Lautstärke der Wassergymnastik nebenan.
Mit der ärzlichen Versorung bei aktuter Erkrankung waren wir auch zufrieden. Für die Quarantänezeit auf dem Zimmer wurden sogar DVD Player verliehen.
Der Saunabereich könnte einladender sein, vielleicht mit einer Möglichkeit kurz an die frische Luft zu gehen.
niveaulose Patienten, Cliquenbildung nach Nationalität, primitive, uninteressierte Mütter
Erschöpfung, Depression
Gelbes Haus Erdgeschoss: extrem laut
lecker Essen und gutes Personal, allerdings zu wenig gegenüber der Masse an Frauen, die sich nicht um ihre Kinder kümmern und auf Sozialstaat-Kosten Urlaub machen
keiner beaufsichtigt die Reha-Kinder, die ohne Begleitung sind
am Wochenende ist komplett Halli-Galli, da kann jeder tun und machen, was er will, je oller je doller, Mittagsruhe gibt es nicht
ich habe ein echtes Trauma dort erlebt und bin glücklich gewesen, endlich abreisen zu können
Ich bin Deiner Meinung! Bin auch mit einem Trauma abgereist! Ganz übelst schlimm,am liebsten wäre ich nach 4 Tagen schon gefahren,aber da wurde ich ja nur hingewiesen,dass ich ALLES selber zahlen müsse,anstatt die Problematik zu bekämpfen!
Ich bin gerade hier im caritas haus seit Dienstag, Horror pur sind im bärenhaus untergebracht am liebsten würde ich gleich wieder abreißen von Erholung bis jetzt keine Spur die zimmer sind ein Alptraum nie mehr wieder würde es nicht weiter empfehlen habe Fotos gemacht die werde ich meiner Krankenkasse vorlegen Sauberkeit sieht bei mir anderst aus
Gern wieder!
kafrajo berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2015/2016
Pro:
Umgebung, Konuskarte, Klinikschule
Kontra:
Anmeldeverfahren bei freien Angeboten
Erschöpfung
Wir konnten vom 15.12.15-12.1.16 unsere Mutter-Kind Kur im Caritas Haus verbringen und haben uns total wohl gefühlt.Es ist eine super Umgebung und wir hatten reichlich Schnee!!!Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und mit 2 Bädern gab es nie Streit beim morgentlichen fertig machen.Meine kleinste ging in die Bärengruppe, wo sich total wohl fühlte! Die anderen beiden besuchten die Klinikschule, welche eine gute Arbeit leistete.Ich konnte zahlreiche Therapieangebote nutzen und bin nach 4 Wochen entspannt und erholt nach Hause gefahren.Man benötigt vor Ort kein Auto,da alle mit der Konuskarte frei den Bus (der gleich vor der Tür abfährt) nutzen können.Alle die eine Kur dort verbringen dürfen, viel Spaß!! Wir würden sofort wieder die Taschen packen und in dieses Haus fahren.
super-wes berichtet als Patient |
Pro:
Schwimmbad
Kontra:
Laut und unpersönlich
Erschöpfung Überbelastung
Ich kann diese Klinik auf keinen Fall für Mütter mit kleineren Kindern empfehlen. Sie ist sehr sehr laut, Mittagsschlaf geht gar nicht und ein Zimmerwechsel ist nicht möglich. Es gibt kein offenes Programm für unter 6 jährige und wenn es mal eines geben würde wird es angesagt. Der Kindergarten war vormittags ganz toll und wir hatten Gott sein Dank die beste Erzieherin, ab Mittag wurden sie leider von einer zur anderen Gruppe geschoben so das ich sie Mittags abholte. Der Spielplatz ist auf den ersten Blick toll aber für 3 Wochen ist er zu klein und wieder nichts für Kleinkinder. Meine Kinder waren in 3 Wochen nur krank, was zu hause nur sehr selten der Fall ist. Sie wurden aber gut und sehr freundlich medizinisch behandelt.
Das Essen ist leider auch nicht zu empfehlen, wenn man 2 Minuten zu spät kommt wird man zurechtgewiesen. Sehr Unfreundlich. Aber es gibt in der näheren Umgebung einige Möglichkeiten nur sollte man unbedingt ein Auto mitbringen. Außerdem ist es sehr unpersönlich und man braucht 1 1/2 bis 2 Wochen bis man durchblickt. Es gibt keinen Ansprechpartner, bei Fragen wird man von einem zum anderen geschickt. Die Zimmer sind schin sehr in die Jahre gekommen, aber noch funktionsfähig. W-lan ist leider nur im Eingangsbereich möglich und das Mobilnetz ist sehr schlecht.
Ich habe mich in der Zeit sehr unwohl und allein gelassen gefühlt dazu kam noch der Schlafmangel durch den Lärm aus diesem Grund hatte ich Magen/Darm Probleme und Kopfschmerzen, abbrechen kann man nicht es gibt ja Medikamente.
Erholung war es für mich nicht, vielleicht soll es das auch nicht sein. Ich weis es nicht diese Kur war meine erste und letzte Kur.
Sanne3 berichtet als Patient |
Pro:
der respektvolle Umgang mit den Patientinnen
Burn-Out und Depression
Spezialisierte Klinik auf Mutter-Kind-Thematik. Der Einfühlsame Umgang mit den Patientinnen hat mir besonders gut gefallen.
Schön ist die Natur. Das Kurhaus liegt mitten im Wald auf einem hohen Berg. Es gibt keine Milben und Allergien.
Das ist alles sehr ganzheitlich und alle arbeiten gut zusammen. Ich habe mich gut erholt.
Ich war vom 12.5.2015 bis zum 02.06.2015 mit meinen drei Kindern (6;10;14 J.) zur Mutter-Kind-Reha im Caritas-Haus-Feldberg. Die Klinik wirkt zunächst recht groß, nach einigen Tagen kennt man aber alle Schleichwege, die den Häuserkomplex miteinander verbinden. Wir waren in einem kleineren Nebenhaus untergebracht. Da die wöchentlich anreisende Frauengruppe recht groß ist, wurde innerhalb dieser Gruppe zwei Teilgruppen erstellt, mit diesen man gewisse Kurrunden zu Beginn und zum Schluss sowie einen schönen Kurspaziergang hatte. Die Frauen, die ich dort kennenlernen durfte, waren sehr nett und eine Bereicherung. Nach einem Arztgespräch und einem psychosozialen Aufnahmegespräch erfolgte die Therapieplanung. Da ich und meine Kinder alle Kurpatienten waren, haben wir individuelle Pläne bekommen. Meine Jüngste hat Neurodermitis und erhielt drei medizinische Bäder und Kinderentspannung sowoe eine Interaktion mit mir (Speckstein). Das wunderbare Klima hat leider nicht zu einer Linderung der Hautsymptome beitragen können und die Klinik ist nicht auf Neurodermitis eingestellt, sodass der Hautaspekt leider nicht so zum Tragen kam. Die Betreuung nahm meine Tochter gut an. Die wöchentlichen Abschiede taten ihr nicht gut. Es war ein stetes Kommen und Gehen. Mit ihr nahm ich Angebote im Kreativraum wahr, wo wir uns gegen einen kleinen Kostenbeitrag kreativ austoben konnten.
Mein 10jähriger Sohn ging gerne in die Klinikschule, wo er eine äußerst positiv wirkende und Freude ausstrahlende Lehrerin antraf (Frau Hermann). Er fand schnell Freunde und tobte sich selbständig auf dem schönen Klinikgelände mit Spielplatz, Wald, Kletterfelsen und angrenzenden Feuchtbiotop aus. Es gab ein Waldkino und er scheute sich nicht vor gemeinsamen TV-Sendungen (ab 17h) mit anderen Hausbewohnern. Er bekam Bogenschießen, Medizinische Bäder und Psychomotorik. Er nahm an Kletteraktionen der Erlebnispädagogik teil.
Der Große (14 Jahre) tat sich ein bischen schwerer mit der Kur, wozu natürlich auch die Pubertät beitrug. Er besuchte immerhin gerne die Klinikschule mit dem sehr netten Lehrer Herrn Günther.Mein Sohn nahm an der Ernährungsberatung teil und am Kinderkochen. Der Sport machte ihm Spaß. Kontakte zu den anderen Jugendlichen, die in der Jugendreha ohne Eltern vor Ort waren, gab es leider nur während der Schulzeit, da diese in
einem eigenen engen Rahmen betreut wurden. Ich bekam Massage, Entspannungsbad, Sport, Ernährungsberatung und med. Bad.
Das baut richtig auf ... was mich interessieren würde ... irgendwo hatte ich gelesen das auch vom Haus Ausflüge angeboten werden (die man natürlich selbst zahlt?, gab es diese und wieviel ANwendungen hat man denn so pro Tag? Klar ist individuell zugeschnitten aber so in etwa?
Freuen uns schon sehr auf unsere Kur :)
In meiner Kurzeit wurde eine Großaktion (Ausflug zu einer Art Schwarzwaldfrilichtmuseum) angeboten, die nicht gerade günstig war. Ich habe nicht daran teilgenommen, da mir zu viele Leute (2 große Busse voll) mit fuhren. Es gibt im Umfeld so viele nette Ausflugsziele (auch per Bus erreichbar), die man entweder auch mal gerne alleine, oder aber mit neuen Frauen, die man ganz schnell kennen lernt, antreten kann.
Anwendungen gab es in der Regel täglich mind. 2-3, am Anfang auch mehr (wegen der Einweisungen)und bei Kurkindern (je nach Alter)ist man ja auch mit dabei.
Viel Spaß und gute Erholung!
Ich möchte gerne wiederkommen!
AlexGa berichtet als Patient |
Pro:
nettes Personal, tolle Landschaft, Freizeitgestaltung
Kontra:
Lautstärke sogar im Ruheraum für Mütter. gelbes Haus
Stress
Vom 24.2.15 bis 17.3.15 waRen wir im Caritas-Haus.
Nachdem ich die Kur wegen meinem kranken Sohn im Januar abbrechen musste durfte ich nun noch mal zum Feldberg fahren. Ich brauchte keine Eingewöhnung und konnte gleich loslegen mit der Erholung. Diesmal waren wir weniger Frauen, da wegen der Speisesaalrenovierung nicht so viel Platz war. Der neue Speisesaal ist wirklich toll geworden und nun viel leiser, und gemütlicher.
Mit meinen Jungs (11 + 9) war ich im Caritas-Haus genau richtig. Für Frauen mit kleinen Kindern kann ich das Haus nicht empfehlen. Zu groß und zu laut.
Ich habe mich toll erholt und bin nun begeisterte Langläuferin. Die Köpfle-Loipe ist großartig.
Das Personal ist immer bemüht einem alles recht zu machen. Besonders liebe Frauen durfte ich kennenlernen.Wir haben gehäkelt und gestrickt und hatten tolle Gespräche.Liebe Grüße
Viele Grüße Simo.