Klinik am See

Enttäuschung

Gefäßchirugische Erkrankungen

Ich war vom 04.05. bis 17.05.2018
Patient.
Ich habe heute von meinen behandelnden Arzt den Bericht von Ihrer Klinik am See bekommen.
Ich war über die falschen Aussagen sehr irritiert.
Ich habe die REHA vorzeitig mit Absprache des Chefarztes abgebrochen weil die notwendigen Therapeutischen Maßnahmen während meines 2 wöchentlichen Aufenthalt nicht durchgeführt wurden, weil der zuständige Therapeut in Urlaub war.
Ferner habe ich keine persönlichen Empfehlungsvorschläge für die Ernährung sowie auch keine Nahrungsvorschläge erhalten.
In den 2 Wochen meines Aufenthalts habe ich 2x laufen
ums Haus gehabt, Vorträge mehrmals. Das war es.

Ich bin abgereist um in Berlin die mir fehlenden Therapeutischen Maßnahmen durchführen zu lassen.
Das Ergebnis der 2 Wochen war, das ich so abgereist bin wie angekommen bin.

Nie wieder!

Herz

Diese Klinik ist nicht zu empfehlen. Meine Mutter kam vom Klinikum Bernau nach einer Herzoperation dorthin. Man kannte ihren Gesundheitszustand (zumindest gingen wir davon aus). Sie konnte leider noch einiges nicht so selbstständig wie man es dort voraussetzt.Fazit: Nach 2 Tagen wurde sie auf die dortige Krankenstation verlegt. Das schlimmste an der Sache war jedoch das sie sich nach 14 Tagen einen Ermuedungsbruch zuzog den man erstmal garnicht erkannte. Nach 3 Tagen bewegte sich man dann mal zu röntgen. Sie bekam eine Fußorthese und verbrachte den Rest der Reha (wohlgemerkt sogar noch eine Verlängerungswoche) dort. Obwohl sie immer wieder über Schmerzen klagte, wurden ihr lediglich die Schmerztabletten erhöht. DA meine Mutter am Rollator läuft wusste man auch seitens der Klinik die volle Belastung auf dem Fuß. Das Ende vom Lied nach 2 Tagen Zuhause musste sie ins Krankenhaus mit einem komplizierten Dreifachbruch. Seitdem folgte eine Odyssee nach der anderen. 6 Wochen Fixateur, Intensivstation mit einer Woche Koma, wieder Krankenhaus, Geriatrie, Kurzzeitpflege und nun ist sie wieder in der Reha.Eine Beschwerde über die Krankenkasse wurde jetzt so abgetan,als wenn der Bruch schon früher gewesen wäre und meine Mutter besondere Pflege brauchte.
Ich möchte noch hinzufügen , dass wir die Reha mit Eigenanteil (880,00 EURO) wegen Wohnortes gewählt haben. Aufgrund der ganzen Geschichte habe ich hier zumindest eine Entschuldigung wenn nicht sogar eine Kulanzzahlung erwartet. Schließlich hat meine Mutter das Zimmer nicht nutzen können und so einem anderen frei gemacht. Und was die angebliche höhere Pflege betraf kann ich nur lachen. Nicht mehr als sein musste.
FAZIT: Nie wieder !!!

Pro:
Lage
Kontra:
Unpersönlich
Herzinfarkt

Ja, wo soll man an fangen?

Leider kann ich nicht viel positives berichten, möchte damit jedoch beginnen.

Das Zimmer war toll.Hatte eine schöne Größe und das Reinigungspersonal war sehr gut. Das Essen ist gut, aber dann hört es leider auf positiv zu werden.

Der Empfang ist sehr kühl und unpersönlich. Freundlich war nur der junge Mann, welcher mich ins Zimmer gebracht hatte.

Die erste ärztliche Untersuchung war eigentlich keine. Bericht wurde vorher wohl nicht gelesen, sodass der Arzt eigentlich nichts wusste.

Die Stationschwester der Station 2, war ein besserer Feldwebel, als ein Mensch, der mit freundlichen Worten kranken Menschen weiterhelfen kann. Aber dieser Ton ist leider in der ganzen Klinik zu finden.

Die Stationsärztin meinte nach 3 Wochen, ich könnte in 4 Wochen wieder ohne Einschränkungen arbeiten. Aber wie soll dies gehen? Mit einem Herz,dass nur noch 35-40% Leistung hat (neue Untersuchung) und einem Puls nach 5 Minuten langsamen Laufen von 135. (Anmerkung, richte zum Beispiel Regale ein, wo Paletten mit Zement umgestapelt werden müssen - laut Ärztin kein Problem).

Das gesamte Personal (bis auf 1 oder 2 Personen) ist einfach überfordert.

Dies spiegelt sich im Ton und vielen kleinen Dingen nieder.

Ich werde diese Klinik nie wieder besuchen und dies auch der Bundesknappschaft mitteilen.

Schade, dass man sich hier nicht erholen kann. Der Ort selbst ist schön.

Verbeserrungsvorschlag

Schultern am 14.03.2017

Dann soll der Patient doch rechtzeitig Deutsch lernen.

Für junge Menschen nicht zu Empfehlen. Rentnerhaus!

Gastrologie
Pro:
Arzte sind gut.
Kontra:
Planung ist eine Katastrophe
Stomarueckverlegung, schliessmuskelaufbau

Da dies meine erste Ahb war, ging ich unvoreingenommen aber mit höher Erwartung in die Reha. Der Empfang, das Zimmer, die Einrichtung sind alles sehr gut. Die Ärzte scheinen kompetent und die Stationsschwester ihrer Arbeit sicher.
Was die Organisation und Planung anbetrifft kann ich nur sagen, Katastrophe! Es stand von vornherein fest was ich für Anwendung brauchte. Die Ärzte haben das auch so angeordnet. Nur das Planungsbüro war der Meinung das ich dieses nicht brauchte und schickte mich zu allem möglichen anderen Anwendungen. Auch das Gespräch brachte keinen Erfolg. Sogar die Ärzte und Schwestern waren ratlos. Ich, 39 Jahre alt, wurde immer wieder mit Personen zusammengetan welche das 70 te Lebensjahr schon überschritten hatten, und sollte Bewegungstherapie sowie Muskelaufbau betreiben. Der Gang vom Zimmer in den Therapieraum über die Treppe war mehr Bewegung und Sport als das was nun folgte. Ich gehe ohne Behandlungserfolg aus dieser Reha heraus und Frage mich was das nun sollte?
Lediglich die Massagen waren eine wohltuende Abwechslung.
Beim Rest schliesse ich mich den anderen Bewertungen an.

Klinik am See am 01.11.2012

Sehr geehrter Szalut,
über Ihre schlechte Bewertung haben wir uns natürlich nicht gefreut. Das positive ist, dass Sie lediglich die in Ihrem Fall wohl diffuse Anwendungsplanung kritisieren, weshalb Sie der Verwaltung keinen Stern geben.
Wichtiger ist jedoch, dass Sie die Ärzte als kompetent, die Stationsschwestern als in Ihrer Arbeit sicher empfinden und sich auch ansonsten den positiven Bewertungen in diesem Forum anschließen.
Nicht so schön fanden wir Ihre Bezeichnung "Rentnerhaus" in der Überschrift, denn wir glauben, in unserer Gesellschaft sollte gerade in der heutigen Zeit gelernt werden, dass jung und alt gut miteinander leben, einmal abgesehen davon, dass wir der Überzeugung sind, das jeder dasselbe Recht auf Behandlung hat. So klappt es nicht immer, nur junge Menschen in einer Gruppe zusammenzufassen.
Ihre kritischen Hinweise geben wir jedoch gerne auch an unsere Terminplanung weiter. Wenn Sie es wünschen, diskutiert unsere Qualitätsbeauftragte gerne noch einmal Ihren Aufenthalt. Die Telefonnummer finden Sie im Internet.
Ihnen weiterhin alles Gute.

Noch einige Luft nach oben!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Lage am See; gute medizinische Betreuung
Kontra:
zu wenig Anwendungen; langweiliges Frühstück und Abendessen; schlechtes Internet
Herz OP

Die Klinik liegt sehr schön am Kalksee. Das Gebäude ist hell und freundlich. Das Zimmer ist geräumig, sauber und funktional. Das Bad ist etwas in die Jahre gekommen. Selbst beim sorgfältigen Duschen steht fast der ganze Fußboden unter Wasser.

Die medizinische Betreuung ist gut. Es sollte mehr nachgefragt werden. Ob die Anwendungen in der Menge ausreichen, muss wohl individuell beurteilt werden. An manchen Tagen unter der Woche findet wenig statt. Dafür ändert sich der Behandlungsplan fast täglich. Viel bedrucktes Papier!!!

Das Essen ist ziemlich eintönig. Überwiegend fette Wurst und fetter Käse zum Frühstück und am Abend. Abends gibt es zum Buffet, das wenig variationsreich ist, im großen Speisesaal noch ein manchmal ziemlich kalorienreiches Extragericht. Wer gegen 18 Uhr zum Essen kommt, findet immer mal wieder leere Schüsseln vor, die nicht nachgefüllt werden (Radieschenquark o. ä.). Mittags gibt es vier Gerichte zur Auswahl. Die Qualität ist sehr unterschiedlich. Wieso als Getränk GEZUCKERTER Früchtetee auf dem Tisch steht, wird das Geheimnis der Küche bleiben.

Das Personal ist im Großen und Ganzen sehr freundlich und aufmerksam. Auch am Empfang, insbesondere in der Sozialberatung.

Unverständlich für das 21. Jh. ist das ausgesprochen schlechte Internet. Wer mehr will, muss für den gesamten Aufenthalt 20 € dazu zahlen. Und dann gilt der Code nur für ein Gerät. Oft kann man sich trotzdem nicht einwählen. Das ist sehr, sehr ärgerlich.

Kein Honig von mir, nur Tatsachen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Essen, Rezeption)
keine gute Erfahrungzufrieden (Ja, der Arzt war in Ordnung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (5 Tage fast nichts gemacht, am Anfang)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Die App, ja ok, die Benutzer kein Papier bitte)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Die Geräte dürfen außerhalb der Zeit nicht genutzt werden)
Pro:
Zimmergrösse
Kontra:
B- Zellen Limphom (non.....)

Anreisetag, die Dame an der Rezeption war überarbeitet hätte eine Hilfe gut gebrauchen können, morgens um 8 Uhr. Zimmer sind super, genau wie auf den Bildern. Mit der Reinigung hapert es ein wenig. Unter den Gardinen am Fenster, könnten die Toten Fliegen mal wegesaugt werden, genauso wie unter dem Schreibtisch. Hier wird einem viel von Keimen erzählt. Wegen meines Krankheitsbildes (B-Zell Lymphom), darf ich nicht ins Schwimmbad und Softeis darf ich auch nicht essen, alles wegen der Keime. Toll, und was macht dann das Bad auf dem Zimmer? Schaut euch mal das Gelenk von der Duschwand unten an und den Überlauf vom Waschbecken. Ich sage lieber nichts. Bei einer Hotelbewertung wäred Ihr durchgefallen, Ihr seid aber eine Klinik.
Nun zum Essen: wozu trägt der Koch eine Jacke, wenn er nicht kocht, nur aufwärmt?
Die Käse Platte: könntet Ihr euch diese mal jeden Abend anschauen und was damit in der Küche passiert, danach? Und warum gibt es kein Rührei, oder Wiener oder Knacker? Antwort: weil es sonst alle wollen.
Die Matratzen auf dem Zimmer sind sehr hart. Fragt bei der Reinigungskraft mal nach einer Decke zum drunter packen, hilft.
Zum Abschluss: ich bin früher abgefahren, mit dem Arzt besprochen, dass ich nur 2 Wochen bleibe, da ich sowieso schon vor der Reha arbeiten gegangen bin und mir dies hier vor kam, als hätte ich eine Kugel am Fussgelenk getragen.
Nun habe ich auch vorher, konnte ich ja noch nicht wissen, dass ich früher abfahre, schon für 21 Tage Fernseher und Internet bezahlt. Die Krönung: Die Dame an der Rezeption (unfreundlich): Ich weiß jetzt nicht was sie wollen, Geld gibt es nicht zurück, für 1 Woche.
Ok, dann nicht.
Empfehlen kann ich diese Klinik, nicht so gern.
Hätte ich das vorher gewusst, wäre ich doch lieber nach Usedom gefahren

Spandau42 am 19.03.2024

Leider hat jeder Mensch eine andere Wahrnehmung. Ich habe bei 3 Wochen Aufenthalt nicht einen negativen Kommentar gehört. Komisch oder ?

Und wo bleibt der Patient?

Pro:
Freizeitwerkstatt , Zimmer, Salatbuffet
Kontra:
Matratze sehr gewöhnungsbedürftig; Badezimmer nach jedem Duschen überflutet
Ablation am Herzen

Mein Klinikaufenthalt im Dezember 2017 verlief ziemlich ernüchternd. Mein Reha-Ziel "Medizinisch begleiteter Ausbau meiner Belastbarkeit nach Ablation" wurde nicht verfolgt und nicht annähernd erreicht. Anwendungen (auch wenn sie dringend benötigt wurden + im Patientenalltag mehrmals die Woche durchgeführt werden) wurden wegen Personalmangels nicht durchgeführt. Offenbar steht hier an oberster Stelle das Erfüllen der Nachweise für die Deutsche Rentenversicherung Bund und weniger das Wohl des Patienten, der hier offenbar nur Mittel zum Zweck ist. Die stationsärztliche Betreuung durch einen jungen, unerfahrenen Assistenzarzt war unempathisch und allgemein. So wurde z. B. ein dringend benötigtes Medikament alternativlos abgesetzt, mit den Auswirkungen war ich alleingelassen. Trotz enormer Verschlechterung, war er nicht bereit, von seiner Entscheidung abzuweichen.

Man merkt an allen Ecken, dass hier am Patienten gespart wird:
- Nur 1 Flasche (0,7 l) Mineralwasser kostenlos pro Tag. Weitere Flaschen können in der Cafeteria gekauft werden
- Minderwertige Qualität und Rationierung des Frischobstes (ich würde diese Qualität im Supermarkt liegenlassen)
- Nicht einmal ein kostenloser Kaffee am Nachmittag wurde zur Verfügung gestellt. In der Cafeteria konnte man ihn teuer bezahlen.
- Der Orangensaft zum Frühstück wird extrem gestreckt
- Es wird großen Wert auf Desinfektion gelegt. Sogar auf dem Zimmer ist im Badezimmer Desinfektionsmittel aufgestellt. ABER: ein Gästestück Handseife war nicht vorhanden. Leider gab es auch keine Möglichkeit, sich welche im Haus zu besorgen, da es keinen Kiosk gibt. Der Weg in den Ort zum Supermarkt war für Gehbehinderte nicht machbar.
- Für jede Kleinigkeit muss ein unangemessen hohes Pfand hinterlegt werden (Fernbedienung, Fieberthermometer, Wärmflasche etc). Selbst das TV-Gerät muss mit einem Tagespreis bezahlt werden
- Anwendungen orientieren sich nicht am Bedarf d. Patienten, sondern an dem z. Verfügung stehenden Personal.

Könnte so sehr viel besser sein! Schade.

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ein freundliches Personal würde alle positiver stimmen.)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Welche Beratung?)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Arzt war nicht in der Lage die Größe der verschriebenen Tabletten in drei Wochen mit anderen Medikamenten auszutauschen.)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Cool wenn man zbs ein Fieber Thermometer braucht muss jeder 10 Euro in der Tasche mit bringen als Pfand. Oder 20 Euro für die Fernbedienung vom TV. Mindestens 3-4x soll man in den Briefkasten schauen ob sich Termine wieder geändert haben.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Schon bisschen in die Jahre gekommen.)
Pro:
Park, Aussicht, Bastelraum.
Kontra:
Personal, Anwendungen, zu viele ähnliche Vorlesungen.
Herzinfarkt

- Badezimmer nach Duschen überflutet.
-Föhn seit 2001 selbst mitbringen.
- Bettwäsche Wechsel nach 14 Tagen.
-Staubsaugen nur alle paar Tage mal!
-Mitteilungen an den Arzt werden nicht für wichtig erachtet. Kein Feedback. Austausch von Medikament in drei Wochen nicht möglich gewesen.
- Matratze Katastrophe. Hart, Kunststoff Spannlaken.
- Durch Ostern und Pfingsten keine Anwendungen.
- Zu wenig und zu kurze auf den Patienten abgestimmte und passende Anwendungen. Nur Kostproben!
- Mittagessen nicht schmackhaft, Convenience, fertig Soßen, totes Gemüse, Kl. Portionen, Fettiges und vorgekochtes, aufgewärmtes nicht gesundes Essen allgemein. (Aber Kochkurs wie man sich gesund ernährt, lächerlich)
- Wasser im Schwimmbad extrem kalt. Nur Mittwochs wenn die Rheuma Liga kommt wird es erwärmt.
- Gesamtes Personal mit sehr wenigen Ausnahmen, völlig überfordert, gereizt und lustlos.
Es wurde gewünscht hier alles bedingungslos zu erwähnen damit sich einmal auch für das Personal etwas ändert. Fast alle Mitarbeiter des Hauses unmotiviert.
- Ärzte mit knappen Deutsch Vokabular.
- Sehr mangelhaft: keine Freizeitbeschäftigung oder Einkaufsmöglichkeiten. Einziger Aufenthaltsraum im Eingangsbereich.
- Kaffee und Kuchen muss am
" Bistro" gekauft werden und das für nicht wenig Geld! Bockwurst, Wiener oder anderes gibt es nur im Krankenhaus ein paar Meter weiter von der Klinik.
Friseur oder Fußpflege auch nicht mehr im Haus.
Ein Auto ist von Vorteil. Bus fährt nicht oft.In der Ortschaft gibt es gute Einkaufsmöglichkeiten.
- Sorry liebe Geschäftsleitung, außer der tollen Aussicht aus den Zimmern auf den See, hat den meisten mit den ich sprach der Aufenthalt so gut wie nichts gebracht. Die wenigen Anwendungen waren eher wie eine Wein Verkostung nur mal kurz probieren und weg. Schade, denn wir dachten alle man würde uns hier gern helfen wieder etwas gesünder zu werden.

Quantität geht vor Qualität

Pro:
Idyllische Lage am See
Kontra:
Auswertung der Reha und Abschlussgespräch zwische Arzt und Patient findet nicht statt
KHK

Diese Rehaklinik ist sehr funktional im Sinne eines gewinnorientierten Untermehmens. Die Abläufe innerhalb der Klinik sind strukturiert und effizient. Hier gilt mehr Schein als Sein. Die Qualität des Rehaverlaufes hängt vom Stationsarzt, meist ein Assistentsarzt, ab. In meinem Fall war dieser leider überlastet durch die ständigen Neuafnahmen . In den 2 Visiten war er physisch präsent, aber auch nicht mehr. So wird am Anfang der Reha ein Therapieplan erstellt, der recht pauschal ist und nur verändert wird, wenn man als Patient darauf einwirkt. Nach ca. 12 Tagen erfolgt dann der Abbruch des Dialoges. Eine Auswertung der Behandlungen dieser 3 Wochen gibt es nicht. Auch findet kein Abschlussgespräch zwischen dem Stationsarzt und dem Patienten statt. Diese Umgangsformen sind mir eher befremdlich und wenig transparent. Dieser fehlende Austausch ist ein Makel. Als Patient muss man daher den Bericht einfordern, der dem Leistungsträger der Reha von der Klinik zugesandt wurde. Dieser Bericht ist leider endgültig und man muss sich mit seinen Inhalten abfinden (Therapieziele die nie vereinbart waren ,werden da erklärt usw.). Letztendlich kann man dann nur dem Leistungsträger seine Erfahrungen mit der Klinik berichten, was ich auch schriftlich einreichen werde. Im Gedankenaustausch mit anderen Patienten erfuhr ich , dass es ihnen ähnlich erging und dieses Prozedere der Massenabfertigung hier in dieser Klinik Vorrang hat.

Leider überwiegen bei mir die Kontras.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Als mehrfach Kranker wird nicht auf alle Bedürfnisse eingegangen.)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Erstuntersuchung war okay,doch die Ziele wurden dann nicht erreicht.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Seminare die gehalten wurden waren sehr intressant.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Ich fühlte mich fast wie in einem Hotel, sehr gepflegt und geräumig.)
Pro:
Sehr gepflegtes Haus, sehr gutes Essen, Reinigungspersonal sehr sauber.
Kontra:
Anmeldung könnte höfflicher und freundlicher sein. Leider kein Kiosk im Haus für kleine altägliche Sachen. z.B. Zeitungen oder mal Taschentücher zu kaufen.
Ich war nach einer Herzklappen OP dort.

Ich war in der Zeit vom 3.1.2017 - 20.1.2017 wegen einer Herzklappen OP in dieser sehr gepflegten und sauberen Reha Klinik. Wenn man sie betritt,hat man den Eindruck, man ist in einem Hotel.

Das Essen (4 Menüs zur Auswahl) und abends Salatbar und reichhaltiges Büffett- davon konnte man nur angetan sein-.

Die Damen an der Rezeption wirken leicht unfreundlich und überfordert.

Durch eine 1 wöchige akute Krankheit und dann noch Dialyse 3 x die Woche fehlten mir viele Anwendungen.Ich fand es traurig, als ich dann meinen Stationsarzt um Verlägerung fragte, dass er die Oberärztin fragen wollte, da mir ja eine Menge Anwendungen fehlten. Als Antwort bekam ich Sie hätten nicht genug Kapazitäten.
Wie soll sich ein schon sehr kranker Mensch der viele Krankheiten und dann noch diese OP hatte in der kurzen Zeit erholen?

Für mich war die Reha einfach nur zu kurz, ich kenne es auch anders.

Fett statt fit - zu grosse Erwartungen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kommt auf den Arzt an. Teils teils.)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Aufnahme am Freitag ärgerlich und abzulehnen. Das PC-Programm zur Therapieplanung ist ein Desaster. Da guckt leider niemand mehr drauf)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Schöne Umgebung, wohnliche Zimmer, tolle Terasse, schönes Schwimmbad, gepflegte Aussenanlagen, tolle Lage direkt am See)
Pro:
schöne Umgebung, motivierende Therapeuten
Kontra:
schlechte Abläufe, fettes Essen, zu wenige Therapien
dilatative Kardiomyopathie nach Chemotherapie

Eigentlich als AHB gedacht, Beginn aber erst 3 Wochen nach Krankenhausentlassung. Als ich meinen Aufnahmetermin bekam, rief ich an: Ob ich nicht an einem Montag,spätestens Donnerstag kommen könne, was da am Freitag denn noch laufe ? Schnippisch wurde mir beschieden, natürlich werde ich noch vom Arzt gesehen. Aufnahme durch die Verwaltung am Freitag früh, danach "Zimmerarrest" bis zum Arztaufruf spätnachmittags. Eine flüchtige Erstuntersuchung mit dem Hinweis, keine Aktivitäten bis zur eigentlichen Aufnahmeuntersuchung am Montag und Arztgespräch am Dienstag. Da bezahlt die Rentenversicherung also 4, eigentlich 5 Tage Reha, an denen nichts an Therapie passiert und die Patienten sollen dies normal finden.
Als ich den Frust freundlich meiner behandelnden Oberärztin schilderte stauchte diese mich zusammen: Sie streiche mir alle freien Aktivitäten (schwimmen, Spaziergänge etc)zusammen, ich sei nicht kooperativ usf. Nur weil ich mir erlaubt hatte, auf den unsinnigen und mir zum Nachteil gereichenden Aufnahmetermin zur Bettenbelegungsmaximierung hinzuweisen.Die Anwendungen hatte ich mir im Vornherein angesehen, in der Einführung hieß es, fast alles sei möglich - ich habe das anders erfahren. Elektroanwendungen bei Faszienschrumpfung, Massage,Wassergymnastik - Fehlanzeige trotz Nachfrage. Ich hatte in 4 Wochen eine einzige Einzelanwendung. Plötzlich gab es da 1 Rückenmassage eingeschoben. Ich konnte den Sermon vom fehlenden Therapiepersonal nicht mehr hören. (Schon mal was von Leasing gehört ? Oder unbefristeten Verträgen zur Personalbindung ? )
Üppiges und identisches Abendbrot und Frühstücksbuffet. Jede Menge Wurstbeläge, leider so wie die Salatsaucen unglaublich fett, zu wenig Obst. Mit nur einer Flasche 0,75 l Mineralwasser pro Tag und den 1,5 l für 4 Personen tagsüber auf dem Tisch war ich unterversorgt.
Die Physiotherapeuten gaben sich große Mühe, die vom Computer irrsinnig zusammengestellten Gruppen gut zu händeln. Danke für die freundliche Motivation! Der Service im Speisesaal: super nett und aufmerksam. Das Pflegepersonal bis auf wenige Ausnahmen - herrisch und unfreundlich und nie zu sehen. Und noch etwas- eine Rehaklinik, die Alkohol ausschenkt ? Ab Nachmittags stehen die Biere auf dem Tisch - unangenehm.

Aufenthalt Station 1

Pro:
Kontra:
Ärztlice Betreuung
Hinterwand- Herzinfarkt mit Stent

vom 15.09. bis 06.10.2015 war ich Patient auf der Station 1
In der ersten Woche geschah nichts. Zum Abschluss gab es weder eine Abschlussuntersuchung noch einen Anschlussbericht. Es gab lediglich einen Assistenzarzt, dessen fachliche Qualifikation zu wünschen übrig lässt.
Die Gegend war dank des schönen Herbstwetters ideal. Das Zimmer war sauber.
Das Bett möchte ich meinem ärgsten Feind nicht zumuten, da es ein Krankenhausbett ohne Lattenrost war. Für Wirbelsäulengeschädigte
nicht zu empfehlen.
Kann ich nicht weiter empfehlen!!

Klinik am See am 16.10.2015

Lieber reipisa,
schade, dass Sie sich hier negativ über Ihren Aufenthalt in unserer Klinik äußern. Leider können wir aus Datenschutzgründen an dieser Stelle nicht auf Ihre Kritik eingehen. Nur soviel mag erlaubt sein: Ihre Vorwürfe zu Therapiedichte, Abschlussbericht und Qualifikation der Ärzte können wir nicht nachvollziehen.
Gerne bieten wir Ihnen ein persönliches Gespräch an. Sie können sich dazu gerne mit unserer Qualitätsbeauftragten, Frau Rieschel, in Verbindung setzen.
Wir wünschen Ihnen gesundheitlich alles Gute und bleiben mit freundlichen Grüßen
Ihr Klinikteam.

Es ist nicht alles Gold was glänst

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (zu wenig Ruhe, Zustand des Patienten wird nicht berücksichtigt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (meist ausweichend, nicht spezifisch)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (bestimmte Untersuchungen nur auf Nachdruck des Patienten)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr zeitgerecht)
Pro:
sehr netter Empfang, gute Lage, gutes Essen, einige Mitarbeiter sehr angagiert
Kontra:
keine spezifische Therapie auf das jeweilige Krankheitsbild
3 Wochen nach Herz OP

Die Klinik ist sehr schön gelegen, das Essen ist hervorragend und mehr als ausreichend. Die Zimmer sind sehr schön, sauber und werden jeden Tag gereinigt.
Die Eingangsuntersuchung ist sehr mit Vorurteilen behaftet. Abschlussbericht: Beschönigungen, Unwahrheiten und Nebensächlichkeiten.

Klinik am See am 27.10.2014

Lieber Max-Rolf,
zunächst freuen wir uns natürlich über Ihre positiven Anmerkungen zum Umfeld der Klinik, zur Ausstattung, der positiven Beschreibung zu unseren Mitarbeitern und zum Empfang. Schade, dass Sie sich über die Aufnahmeuntersuchung und den Abschlussbericht geärgert haben. Wenn Sie uns nähere Angaben zu Ihrer Person machen, können wir - vor allem in Bezug auf den Abschlussbericht - erklären, oder gegebenenfalls auch korrigieren, falls es dort zu Beschönigungen oder Fehlinterpretationen gekommen sein sollte. Rufen Sie gerne unsere Qualitätsbeauftragte, Frau Rieschel an, die Sie unter 033638/78-608 telefonisch erreichen können.
Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit. Ihr Klinikteam.

Schöne Klinik - schlechte Erfahrung macht die "Guten" wirklich zu NIchte

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Es geht leider viel zu viel nur ums Geld!)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (für mich nicht viel Übertragbares, wohne nunmal auf dem Land, es nützt für mich nicht, wenn ích erfahre, was es in Berlin gibt!)
keine gute Erfahrungzufrieden (leider aus kostengründen nicht alles durchgeführt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Das kann ich nicht nachvollziehen, hier habe ich keinen Einblick)
Pro:
Essen ist ok, die Salatbar für mich das Beste, bin allerdings auch kein Mittagesser.
Kontra:
Therapien sind nicht abgestimmt
Herzinfarkt, koranare Dreigefäßerkrankung

Die Klinik ist sehr schön gelegen, man kann im Wald laufen, am See, einfach eine sehr schöne Anlage. Ein wunderbares Schwimmbecken, wenn man schwimmen darf.
Nach der ersten Woche hätte ich wahrscheinlich eine super Bewertung abgegeben, es gibt leider auch Begebenheiten, die die Erholung von fast 2 Wochen zu Nichte machen können.
TT3
Therapeut gestresst, Tempo für das erste Mal zu schnell, Mitpatienten blieben bei mir. Was wäre wenn ich umgekippt wäre? Ich hätte mir gewünscht, dass der Therapeut mit mir geht.
Ich will an dieser Stelle nicht den Therapeuten schlecht machen, ich weiß, Er hatte auch keinen Guten Tag.
An dieser Stelle möchte ich mich auch bei Herrn Schlieter und Herrn Prönneke bedanken, super Therapeuten.
Die offene Therapie mit Frau Groß-Leupold war super, leider konnte ich es nur einmal geniessen, jedoch die Tänzerische Gymnastik kann ich empfehlen.

Während der Therapie (Wärme) wurde mir schlecht, ich habe gerufen und gerufen, dann rief die Schwester ohne nach mir zu sehen, setzen Sie sich auf den Stuhl.

Ich fühle mich einfach nicht mehr sicher aufgehoben in der Klinik! (Rüdersdorf war bisher ein Ort in dem ich mich geborgen fühlen konnte, daher hatte ich die Klinik selbst ausgesucht.)8 Wochen Aufenthalt im KH 2012

Kann nur jedem raten nicht über Feiertage in die Klinik zu gehen. Ich bin vom 14.4.-5.5.2014 in der Klinik. Soviel vergebene Zeit werde ich in Zukunft auch ablehnen, ich bin für Therapien hergekommen.

Sehr positiv hingegen, möchte ich die Reinigungskräfte erwähnen, Sie waren immer nett und freundlich. Bei Ihnen möchte ich mich bedanken.

Stationsschwester war mal nett, mal eher naja, nicht wirklich unfreundlich, aber auch nicht herzlich.

Klinik am See am 02.05.2014

Hallo, simue,
erst einmal Danke für das Lob an einige unserer Therapeuten, viele Servicemitarbeiter und die Ausstattung der Klinik.
Offensichtlich haben Sie jedoch einige Eindrücke gehabt, die den positiven Gesamteindruck schmälern.
Da Sie sich ja noch in der Klinik befinden, würden wir uns freuen, wenn Sie die Gelegenheit nutzen, um mit uns persönlich über Ihre Bewertung zu sprechen. Wir stehen Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung.
Vor allem würden wir gerne wissen, was aus Kostengründen ablehnt wurde. Das entspricht nicht unserer Philosophie. Da muss etwas schief gelaufen sein, was wir gerne klären möchten. Umso mehr würden wir uns freuen, wenn Sie unser Gesprächsangebot wahrnehmen.
Ihr Klinikteam

Nicht unbedingt nochmal!

Onkologie
Pro:
Große Auswahl an Anwendungen
Kontra:
schlechte Organisation, zu Unfreundlich

Es gibt einiges Positives in dieser Klinik aber auch viel Negatives!
positiv:
Jeder Patient hat sein eigenes Zimmer, es gibt jeden Tag sehr viel Salat und verschiedene Menüs zum Mittag, es ist ruhig und die Umgebung ist schön.
Die Sporttherapeuten sind sehr kompetent (sehr wichtig).
Sehr freundliches Reinigungspersonal und die waren auch sehr gewissenhaft.

negativ:
Sehr oft schlecht gelauntes und genervtes Servicepersonal. Permanent zu spät kommende Therapeuten, ich habe es in 3 Wochen Reha nicht erlebt, dass eine Anwendung pünktlich begann. Leider war auch meine Chefärztin völlig verplant, was auch die Schwestern über sie behauteten, was dann auch dazu führte, das mit ihr abgesprochene Aktionen nicht weitergeleitet wurden, weil es einfach nicht notiert wurde, dies führte immer wieder zu Disskusionen und Reiberein.
Es gab jeden Tag Planänderungen der Anwendungen.
Fernseh- u. TV-Gebühren viel zu hoch.
Keine Ausschliderung wo was ist, d.h. wenn man z.B. EKG hatte, stand auf dem Plan im EG, aber nicht wo dort und auf den Fluren war nichts ausgeschildert, mann musste dann als Neuling jedes Schilde an jeder Tür lesen umd dann z.B. das EKG-Zimmer zu finden.

Gute Klinik mit Verbesserungsmögluchkeiten

Pro:
entspannte Atmosphäre und Freundlichkeit
Kontra:
Keine Freizeitangebote kultureller Art
Herzklappen OP

Ich befinde mich derzeit( Januar)
nach einer Herz OP in der Klinik. Die Zimmer sind schön und werden regelmässig gesäubert. Es gibt Zimmer mit Ausblick auf den See.
Das Personal ist freundlich und kompetent. Innerhalb der Klinik herrscht eine entspannte Atmosphäre. Bei einigen sportlichen Anwendungen ist der Eindruck entstanden, sie unterscheiden sich nur durch unterschiedliche Namen und Therapeuten. Hier könnte es im Kursbereich für nicht frisch operierten andere Angebote wie z.B
Pilatis, Aerobic,Joga.. geben.
Die Klinik befindet sich auf einem Hügel.Die gesamte Umgebung ist durch Steigungen und Hügeln geprägt. Für Herzoperierte kaum zu laufen. Es gibt einen relativ ebenen Weg um die Klinik. Das Freizeit- und Kulturangebot ist vergleichbar mit anderen Kliniken gleich null. Der grosse Kreativbereich darf auch nicht in der Freizeit ohne Anleitung frei genutzt werden. Hier wird weiterhin mit Corona argumentiert.
Das Frühstück ist reichhaltig. Es ist für verschiedene Ernährungsgewohnheiten alles vorhanden. Das Mittag bietet eine Auswahl von 4 verschiedenen Gerichten und ist sehr schmackhaft. Das Salatbuffet bietet kaum bis gar keine Abwechselung und ist etwas langweilig. 3 Wochen jeden Tag das gleiche Angebot. Ebenso abends. Es gibt Wurst und Käseplatten, sowie Salat und eine täglich variierende Warmspeise, die jedoch auf Zuteilung ausgegeben wird. Am Buffet wären wechselnde und überraschende Salate sehr wünschenswert.
Es gibt eine sehr ansprechende Cafeteria mit Kuchenangebot. Gegenüber anderen Rehakliniken vergleichsweise teuer( Restaurantpreise). Leider darf man sie mit seinen Besuchern nicht nutzen, da in der Klinik Besuchsverbot gilt. Innerhalb der Klinik gilt ausser am Esstisch das FFP2 Gebot.

Schöne Klinik, aber für gastoenterologische Patienten noch ausbaufähig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Ambiente, Freundlichkeit, Sauberkeit, Therapien
Zustand nach Darm-OP, Reizdarm

Die Klinik liegt in einem wunderschönen Naturambiente direkt am Kalksee. Die Klinik selbst ist modern eingerichtet. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit und man fühlt sich als Patient hier willkommen. Die Behandlungen waren alle gut organisiert und man hatte als Patient auch die Möglichkeit, Änderungswünsche einzubringen. Ein großes Dankeschön den Mitarbeitern aus der Therapieabteilung!
Der Bereich der Gastroenterologie umfasst einen kleinen Teil der Patienten. Hier sehe ich noch erheblichen Ausbaubedarf, was die Angebote für Patienten mit Magen-Darm-Störungen betrifft. Das Essen ist weniger für diese Patienten ausgelegt. Ich selbst habe einige Unverträglichkeiten und hatte bei der Essensauswahl oft Schwierigkeiten, passende Lebensmittel für mich zu finden. So verstärkten sich meine Beschwerden eher, als dass sie sich besserten. Im Gespräch mit Mitpatienten wurde deutlich, dass das viele betraf. Ich habe das bei der Ernährungsberaterin und in der Arztvisite angesprochen, leider konnte mir hier auch nicht wirklich geholfen werden und es wurde nur darauf hingewiesen, dass es eben ein anderes Essen als daheim sei...Auch fand ich das Frühstücks- und Abendbufett wenig abwechslungsreich. Nach 3 Wochen konnte man den Käse und die Wurst nicht mehr sehen. Für mein Verständnis gab es auch zu oft und zu viel Fleischgerichte.
Trotzdem fand ich den Aufenthalt in der Klinik am See für mich gut, um körperlich und seelisch aufzutanken.

,,Sie bekommen das schönste Zimmer!" erklärte man mir.

Gastrologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (bis auf mein Zimmer)
Kolitis

Schon am ersten Tag fühlte ich mich durch diese unfreundliche, ältere Dame (hellblond) an der Rezeption nicht willkommen. Der Ton macht die Musik! Sie darf nicht vergessen, dass die Menschen, die diese Klinik aufsuchen, oft viel Schlimmes erlebt haben. Zum Glück waren alle anderen Mitarbeiter sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen schmeckte gut, welches jedoch oft nicht für Darmpatienten geeignet war. Die Umgebung, das Gebäude mit dem großräumigen Pool- und Saunabereich, der Steg am See und der Naturausblick des Speiseraumes waren wunderbar. Jedoch ekelte ich mich jeden Tag vor diesem verdreckten Teppich im eigenen Zimmer auf der 2. Ebene, rechte Ecke beim Einzelfahrstuhl. Wer weiß, wann dieser Teppich das letzte Mal den Waschsauger erlebt hat. Katastrophe! Am letzten Tag reinigte eine andere Reinigungskraft, nachdem ich sie ansprach, sofort bereitwillig diesen Teppich. Er sah fast wie neu aus. In Zukunft spreche ich solche Mängel gleich an.

Gegen Ende der REHA- Zeit bemerkte ich, dass einige GKV versicherter Patienten auch viel größere (saubere!) Zimmer erhielten. Da fühlte ich mich als Selbstzahler/ Privatpatient gleich doppelt mies. Sorry, das verstehe ich nicht!
Behandlungen bzw. Beratungen zur Ernährung - Fehlanzeige! Ich fahre dann genauso ratlos mit meiner Diagnose wieder heim. Dafür durfte ich zig Vorträge besuchen, dessen Thematik für mich nicht relevant waren.

Etwas Gutes möchte ich dennoch erwähnen. Nicht alles war schlecht.
Da die ,,Tänzerische Gymnastik“ der absolute Bewegungsspaß und Stimmungsheber war, empfehle ich diese häufiger anzubieten.
Zum Abschluss möchte ich mich bei den Schwestern und meinem Arzt der Ebene 2, bei allen Mitarbeitern der Therapie- bzw. Psychologie- Abteilung, bei allen anderen der Rezeption (bis auf eine Ausnahme), besonders beim Küchenpersonal, aber auch beim Reinigungspersonal (bis auf eine Ausnahme) bedanken.
Herr R. und Frau G.-L. motivierten mich besonders. Vielen Dank dafür!

Danke !

Zustand nach Herzinfarkt - Stent-Implantation

Gesamteindruck durchweg positiv!Einschränkungen im Detail, hinsichtlich einzelner Mitarbeiter und deren Auftreten - dazu noch später ..... Das Haus selbst in moderner Architektur, sauber, hell, sinnvoll strukturiert. Einrichtung und Größe der Zimmer großzügig und ansprechend - wenn auch mit durchaus sichtbaren Gebrauchtspuren ..... Die Lage des Hauses direkt am Kalksee mit angrenzendem weitläufigem Waldgebiet ist optimal ...... Für Leute mit Bewegungsdrang Super! Das Haus selbst bietet u.a. eine ansprechende Lobby mit Restauration , eine kleine Bibliothek, Billard, Schwimmbad und großzügige Dachterrassen.Möglichkeit für TV und Internet - letzteres ist für die Bandbreite - max. 8 MB bis wenige KB - bei vielen Nutzern - zu teuer und wenig spaßig (29,95 € Telekom Hotspot) Kostenlose Parkmöglichkeiten auf dem Klinikgelände und auf der Straße.

Das Servicepersonal - Küche, Speisesaal, Zimmerreinigung, Haustechnik, Garten - ist freundlich, fleißig und wirkt sehr motiviert - einfach nur zum Gernhaben ... DANKE !

Therapeuten und Schwestern zeigen in einzelnen Fällen auch mal Überforderungszeichen, wie unangemessene Schnoddrigkeit oder paramilitärisches Auftreten im direkten Umgang mit Anfragen, Nachfragen ..... alles verständlich bei diesem Durchlauf an Patienten - dennoch unangenehm und unnötig, würde man zuhören und nicht gleich lospoltern.

Die Ärzte und Ärztinnen - sehr jung und überwiegend aus dem osteuropäischen Raum - sind aus meiner Sicht klassische Vertreter der reinen Schulmedizin - wem es reicht dem wird vor Ort optimal und freundlich geholfen ...... wer mehr erhofft und auch eigene Vorstellungen mitbringt wird vermutlich enttäuscht sein..... Es sei denn er hat Glück eine bestimmte Oberärztin M****u kennen zulernen - dann wird alles gut, wirklich !

Man sollte schon selbst wissen was man von seinem Aufenthalt erwartet und aktiv mitwirken, dann geht man wohl nach 3 - 4 Wochen mit dem sicher sehr individuellen Gefühl das es eine Zeit war die was gebracht hat und wieder Lebensqualität zurückgebracht hat.
Leuten, die an allem was auszusetzen haben und denen jede Behandlung u.o. Aktivität zu viel ist, sollten auf so eine Reha verzichten.
DANKE !!!

Ich habe für mich viel mitgenommen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
weniger gute Erfahrungzufrieden (Arztabhängig)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Arztabhängig)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich hatte keine Probleme)
Pro:
S. Bericht
Kontra:
S. Bericht
KHK

Sehr ruhig gelegene Klinik, gut zur Erholung und für ausgiebige Sparziergänge geeignet. Essen ist sehr reichhaltig, aber nicht sehr abwechslungsreich (außer das Mittagessen). Da es sich bei den Ärzten meist um Assistenzärzte handelt, die überwiegend gebrochenes deutsch sprechen, ist die Verständigung etwas schwierig. Das Thema Alkohol wird in der Klinik nicht so ernst genommen, auch wenn direkt darauf hingewiesen wurde, dass mehrfach von Patienten regelrechte "Trinkgelage" durchgeführt wurden, die dann Therapien nicht so ernst genommen haben oder gar nicht erst durchführten. Schade für die Patienten die keine Reha bekommen.

Über meine Stationsärztin Frau Eaton konnte ich mich glücklich schätzen. Sehr freundlich und kompetent. Auch die Mädels der Therapieabteilung sind super. Vielen Dank

Etwas überaltertes Klientel, aber sehr hoher Standard

Gastrologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (sicher eine der komfortabelsten Kliniken)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Ärzte stehen alle unter Zeitdruck, häufig Planänderungen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Klinik ist eindeutig auf Kardiologie ausgelegt)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Manchmal etwas chaotisch, aber sehr gutes Personal)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (wie in einem 4 Sterne Hotel, Klasse)
Pro:
Unterkunft!! Essen sowie das Personal, Pool und Sauna
Kontra:
Viele Greise, wenig Freizeitmöglichkeit, fokussiert auf Kardiologie
Reizdarmsyndrom

Die Klinik am See in Rüdersdorf ist vornehmlich auf AHBs und Kardiologie Patienten ausgerichtet. Daran ist grundsätzlich nichts auszusetzten, es spiegelt sich jedoch in der Altersstruktur wieder, das Durchschnittsalter dürfte bei 55+ liegen. Mit 40 ist man hier also der Jüngste. Die Zimmer sind großartig, wie im Hotel, alles sehr sauber und ordentlich. Besonders positiv hervorzuheben sind: schönes Schwimmbecken mit Sauna, drei Gänge Menü, WLAN+Fernseher (LCD) für zusammen 50 EUR, tolle Umgebung, sehr freundliches Reinigungspersonal (1 Etage) welche immer ein freundliches Wort hat, leckeres Essen, der Chefarzt der Gastrologie Dr. R. ist ein beeindruckender Arzt der wirklich was von seinem Fach versteht und auch einer RDS Erkrankung völlig offen gegenüberstand, vielen Dank nochmal.
Kostenloser Bus Shuttle zu Kaiser.

Negativ/Neutral: kein Kiosk für kleine Dinge, WLAN und Fernseher recht teuer, Frühstück und Abendbuffet doch recht einseitig. Der Fitness Bereich ist zwar vorhanden, aber Ihr dürft die dortigen Kraftgeräte NUR so benutzen, wie es euch aufgeschrieben wird, egal also wie Fit Ihr seid, Ihr dürft nur mit 15 Kilo trainieren, das ist natürlich lachhaft. Macht man dann heimlich mehr und wird erwischt, gibst Ärger.

Fazit: Die moderne Klinik liegt in schöner Umgebung, Drumherum allerdings sagen sich Fuchs und Hase gute Nacht. Der Altersdurchschnitt ist recht hoch, es kann manchmal anstrengend sein mit 4 Greisen an einem Tisch zu speisen, ein Umsetzen war aber möglich. Die Gastroenterologie ist gut aufgestellt, die Ärzte gestresst aber kompetent. Die Qualität der Vorträge ist sehr gut. Auch die Ernährungsberatung war toll. Mir hat die Ruhe hier sehr geholfen. Auch meine Medikamente wurden umgestellt. Grundsätzlich empfehle ich dieses Haus, allerdings muss man sich des Klientel bewusst sein. Alle Therapeuten machten übrigens einen sehr guten Job.

Anwendungen und Zimmer gut, essen naja

Pro:
Klinikpersonal höflich
Kontra:
Parkplatz kostet Geld und "liegt " im Wald
Herzinfarkt mit drei Bypässe

Ich war von der dritten Aprilwoche bis Pfingsten 2016 hier Patiente und kann für die Anwendungen eigentlich nur Gutes berichten. Diese waren stets pünktlich und gut, d.h. keine Wartezeiten. Mangel hier: Man bekam für eine Woche im Voraus die Anwendungsliste, die wurde aber kontinuierlich geändert, manchmal am Tag zweimal!Bei dem Essen kann man geteilter Meinung sein. Das Frühstücksbüffet und das Abendessen war fast identisch, von Allem reichlich vorhanden und wurde auch nachgefüllt bei Bedarf. Einziger Mangel hier: das Brot war unnatürlich dick geschnitten. Das Mittagessen war essbar, die Portionen reichlich klein, ich bin wahrhaftig kein großer Esser! Keine Abwechslung bei den Getränken, halbe Karaffe roten Tee und eine Flasche Wasser für vier Personen!
Nach 1 1/2 Wochen sind meine Frau -sie war als Gast eingemietet- und ich abends nur noch Essen gegangen!

Klinik am See am 28.07.2016

Hallo, Heinz280,
wir freuen uns, dass Sie über die Anwendungen in unserer Klinik nur Gutes berichten können, sind diese und die dazugehörige ärztliche und pflegerische Versorgung doch Dreh- und Angelpunkt des Aufenthaltes. Auch das Lob an unsere freundlichen Mitarbeiter geben wir gerne weiter. Dass Sie die Verpflegung bemängeln, bedauern wir, zumal dies nicht den überaus guten Bewertungen der Patientenbefragungen entspricht.
Eines möchten wir jedoch richtig stellen: Die Parkplätze liegen tatsächlich im Wald, aber noch nie haben wir Parkgebühren erhoben.
Ihnen weiterhin alles Gute
Ihr Team der Klinik am See

Zuständige Ärztin am 13. Tag kennen gelernt

Pro:
Gutes Essen, schönes Zimmer, nette Therapheuten
Kontra:
ärztliche Betreuung
Koronare Bypass OP

Die Klinik ist sehr schön gelegen, Wald und See. Da Haus ist sehr schön und komfortabel eingerichtet, die Zimmer sind groß und sauber, wie in einem Hotel.
Das Essen ist super und schmackhaft.

Leider fand die ich die ärztliche Betreuung sehr schlecht. Aufgenommen wurde ich von einer Ärztin, die aber im weiteren Verlauf nicht für meine Station und mich zuständig war. Das ist ja weiter nicht schlimm. Eine Oberarzt- Visite fand nach 3 Tagen auf meinen Zimmer, ohne Akte, statt und es wurde die Therapieziele kurz besprochen.

Meine für mich zuständige Ärztin lernte ich am 13. Tag meiner Reha kennen. Sie legte dann auch Therapien für mich fest. Ehe diese von der Terminabteilung eingegestellt waren vergingen noch 5 Tage bis zur ersten Behandlung, die ich dann nur 2 mal bekam, weil meine Zeit dort dann zu Ende war.Einen Tag vor meiner Abreise durfte ich dann noch einmal zur Ärztin zum Abschlussgespräch.

Ich habe mich trotzdem gut erholt und die Spaziergängen am See genossen

Sehr gute Klinik zum Wohlfühlen

Gastrologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Terminplanung tlw. schlecht koordiniert)
kollagene Colitis

Ich möchte mich bei dem Klinikpersonal für die Freundliche Betreuung während meines Aufenthaltes bedanken.
Es waren für mich vier Wochen, in denen ich den Alltag komplett vergessen und neue Kraft schöpfen konnte.
Besonders gefallen hat mir die Arbeit der Sporttherapeuten. Weiter so!
Verbessert werden sollte unbedingt die Terminplanung, um den Patienten zu ermöglichen, begonnene Programme (z.B. PM, Gruppenarbeit in Psychologie...) auch während des Aufenthaltes komplett durchzuführen bzw. zu erlernen.

Herz OP

weniger gute Erfahrungzufrieden (ärztliches Personal sehr jung)
ByPass

man fühlt sich dort gut aufgehoben, Therapeuten geben ihr bestes, Personal freundlich und hilfsbereit.Zimmer sauber, wie im Hotel fühlt man sich dort, nur im Bad gibts erhebliche Mängel das Wasser steht nach dem duschen, da wo es nicht hingehört, da hat wohl damals die Bauaufsicht/abnahme geschlafen.
Es wäre wünschenswert einen Kiosk im Hause zu haben, für die kleinen Dinge des Alltags.

Gute Klinik mit kleinen Servicemängeln

Pro:
Lage der Klinik und Ausstattung
Bypaß-OP

- ausgezeichnet sind die Verpflegung sowie die Zimmer
- die ärztliche Betreuung ist gut, allerdings sollten Abschlußuntersuchungen nicht schon über eine Woche vor der Entlassung stattfinden
-es fehlt der Friseur - den es zwar im benachbarten Krankenhaus Rüdersdorf gibt, doch wenn man kurz nach der OP zur Reha ist, fällt jeder Weg schwer
-es fehlt auch ein kleiner Laden/Kiosk wo man kleinere Dinge des täglichen Bedarfs kaufen kann, die man vergessen hat einzupacken,

Schöne einsame Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Therapeuten , Ärzte und Essen super
Kontra:
Langeweile am Wochenende
Mamma Ca

Ich war vom 3.3.-24.3.2015 aufgrund einer Brustkrebserkrankung in der Klinik. Ich habe nur zwei Ärzte kennengelernt ; beide waren sehr sehr nett und kompentent. Noch einmal Danke, nachdem die Schildrüsentabletten umgestellt wurden geht es mir sehr viel besser. Auch die Therapeuten waren alle sehr gut. Das Essen hervorragend. Die Klinik ist auch sehr schön gelegen. Nicht so nett war unsere Stationsschwester sie schien ständig überfordert warum auch immer und ihr Ton lässt sehr zu wünschen übrig. Ein bisschen wie ein General. Leider. Wollte man sie ansprechen drehte sie sich oft wortlos um und ließ uns stehen wie Kleinkinder. Echt schade, alle anderen Schwestern waren nämlich nett. Am Wochenende ist es dort sehr langweilig, man könnte vielleicht für etwas Unterhaltung sorgen. Das Wasser im Schwimmbad ist so kalt, dass man selbst bei der Wassergymnastik friert. Die einzige Ablenkung am Wochenende leider aufgrund des kalten Wassers eine Herausforderung. Obwohl ich ein paar Kritikpunkte habe, muss ich jetzt im Nachhinein sagen, dass ich mich dort auch gut erholt habe. Auch dass
dort sehr viel alte Leute sind hat mich nicht gestört. An unserem Tisch saßen drei Damen zwischen 75 und 85 hab selten so gelacht wie mit diesen lustigen Frauen.

Klinik am see

Pro:
Nettes zuvorkommendes Personal
Kontra:
es wird zu wenig auf den Einzelnen eingegangen
Herzinfarkt

Schöne Gegend und zum Teil sehr nettes zuvorkommendes Personal. Leider ist die Klinik in meinen Augen nur etwas für Patienten die sich schon fit fühlen und sich hier noch etwas aufbauen und erholen möchten. Für Patienten die noch krank sind oder sich krank fühlen ist diese Klinik meines erachtends nicht geeignet. Denn das individuelle auf den Patienten fehlt und Ursachenforschung wurde zu mindestens bei mir gar nicht gemacht.

Gute Klinik mit Mängeln

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
alles Super, Unterbringung - besser geht es nicht !!!
Kontra:
sehr schlechte Betreuung im med. Bereich
Zustand nach Bypass-OP

Die jungen "Ärztinnen" sind nicht ansprechbar und sehr unfreundlich, ich würde wünschen, z.B. ein Praktikum im Herzzentrum Bernau. (dort können Sie lernen wie man mit Herzkranken Menschen umgehen sollte.) Die "Ärztinnen" sind leider in der wunderbaren Klinik völlig unnötig.
Der Chef sollte hier unbedingt für Abhilfe sorgen, sonst geht der gute Ruf der Klinik den sogenannten Bach herunter.

Klinik am See am 09.02.2015

Lieber jk030347,
dass Sie die Ausstattung unserer Klinik und die Unterbringung loben, freut uns natürlich.
Schade, dass wir Sie nicht mit allen Leistungen überzeugen konnten.
Gerne würden wir mehr über das erfahren, was Ihnen nicht gefallen hat, um darauf einzuwirken. Für solche Hinweise ist Ihnen unsere Qualitätsbeauftragte sehr dankbar, die Sie gerne kontaktieren können, um mit ihr darüber zusprechen.
Wir wünschen Ihnen für Ihre Gesundheit alles Gute und bleiben mit freundlichen Grüßen
Ihr Team der Klinik am See

Vielen Dank! Es geht mir Besser. Aber....

infarkt

In den Letzen tagen vor meiner Entlassung ein paar Zeilen an die Geschäftsführung:
Therapeuten: Hervorragende Arbeit! Gehe mit Fühl und messbaren erfolgen. Freundlich und kompetent. Jeder zeit ein offenes Ohr. Danke ans Team.
Zimmer und Anlage sind sauber modern gemütlich sehr gute Lage der Klinik perfekt für Seele und Geist. Dank an die Zimmerpflege und Gärtner.
Leider: Ist eine stark gewinn optimierte Führung der Klinik bemerkbar z.b. sehr hohe Gebühren für Tv und Telefon .Viel zu hoher Preis von 0,50cent für Wasser an Bar. Bei EVP von ca. 0,12cent. 1 ungekühlte Flasche Mineralwasser pro Tag, selbst bei Raum Temperaturen von über 30 Grad. Das ist frech!!! Unbegrenzter Verkauf von Alkohol. Wiederspricht dem Klinikleidbild, Therapie maßnahmen und Sorgfaltspflicht.
Ärgerlich: Von Zeitmangel getriebene Ärztin (einer) Mit Vorurteilen und überheblicher Arroganz gegenüber Pat. Kein zuhören, nicht ausreden lassen und wiedersprechen. ( Laut Diagnostik, Knöchel- Arm-Index und Spiroergometrie bestehen noch Probleme mit dem Blut/Herz Kreislauf.) Für weitere diagnostische Untersuchungen ist nach ihrer Angabe keine Zeit mehr in der Klinik. Das Gespräch war 8 tage vor Entlassungs Termin!!! Völlige Missachtung des psychologischen Zustandes. des Pat. Arbeiten mit veralteter schmerz Scala 1-10. Keine Reaktion bei Angabe von 5punkten auf dieser (MDK sagt: ab 3 besteht Handlungsberaf)
Duschwasser fließt nicht ab!!! Steht im gesamten Bad und fließt in den Flur. Sehr unangenehm. Zu beachten bei Sturz und Hygiene profilaxen (Qualität Standards)

Klinik am See am 13.08.2013

Hallo, Ron71!
Schön, dass es Ihnen durch den Aufenthalt in unserer Klinik besser geht. Gefreut haben wir us sehr über das Lob an die Therapeuten und deren Kompetenz und über die Beschreibung, die Klinik und deren Lage sei "perfekt für Seele und Geist".

Wir lesen diese Seite im Internet nur in unregelmäßigen Abständen. Deshalb können wir Ihnen wahrscheinlich nicht mehr anbieten, sich noch während Ihres Aufenthaltes über die Dinge zu unterhalten, die Ihnen nicht so gefallen haben.

Vielleicht rufen Sie uns noch einmal an und geben unserer Qualitätsbeauftragten ein paar Informationen zu der Kritik, die Sie zu Ihrer Ärztin äußern.

Bier und Wein schenken wir in unserer Klinik erst ab 17:00 Uhr aus und achten auch darauf, dass niemand den Genuss übertreibt. Diesen Kompromiss halten wir für besser, als auf Alkoholausschank gänzlich zu verzichten, was u.U. Patienten dazu verleitet, "härtere alkoholische Getränke" außerhalb zu besorgen.

Neben der täglichen obligatorischen Flasche Wasser im Patientenzimmer haben alle Patienten die Möglichkeit, während der Mahlzeiten Frühstück, Mittag und Abendessen weitere kostenlose Getränke in Form von Säften, Tee und Mineralwasser zu sich zu nehmen. Darüber hinaus halten wir einen Preis von 50 Cent für eine Flasche Wasser nicht zu hoch.

Wir wünschen Ihnen, lieber ron71, dass der fühl- und messbare Erfolg, von dem Sie sprachen, lange erhalten bleibt und danken Ihnen für Ihre Bewertung.

Klinik am See

Insider

Bypass

Als "Insider" berichtige ich kurz über meine ersten Eindrücke
(seit 3 Tagen vor Ort).

Das Klinikgebâude ist modern und sehr ansprechend gestaltet. Der Empfang hell, mit Cafeteria, Terrasse und großzügigem Aufenthaltsraum insgesamt gut gelungen. Ebenso ist der Speiseraum hell und freundlich gestaltet.

Mein Zimmer (Einzelzimmer) hat mich, im positiven Sinne, sehr überrascht. Hier fühlt man sich mehr als Gast und nicht als Patient.
Hell, sehr geräumig, ein kleiner Balkon; auch der Sanitärbereich ist
bestens ausgestattet.

Über den bisherigen medizinischen Ablauf:

Die Therapiepläne sind klar und deutlich.
Die Therapien sicherlich auf den Heilungserfolg ausgerichtet. Hier fehlt mir persönlich die Unterrichtung über die Zielsetzung.
Einigen Therapeuten merkt man, dass sie stark gefordert sind.

Die Stationsärtztin sowie die Stationsschwester sind hilfsbereits und sehr freundlich.

Auch das andere Personal (Bedienung, Empfang, Reinigungspersonal sowie die Techniker) sind immer freundlich und hilfsbereit.

Ich fühle mich bisher sehr gut aufgehoben und merke bereits jetzt schon deutlich Fortschritte. Die Ruhe, das herrliche Wetter und die wunderschöne Lage (Park und See) verbreiten Urlaubsstimmung.

Nach Abschluss meines Aufenthalts werde ich ein Fazit berichten.

Klinik am See am 23.07.2013

vielen Dank für die ersten Eindrücke, die Sie schilderten. Wir wünschen Ihnen weiter einen erfolgreichen Aufenthalt in unserer Klinik.
Wenn Sie möchten, unterhalten wir uns auch gerne persönlich mit Ihnen. Ich (Geschäftsführer) bin wieder am Freitag in der Klinik. Rufen Sie mich an, ich stehe gerne für ein Gespräch bereit.
Liebe Grüße vom gesamten Klinikteam.

Klinik nach OP u a gut geeignet

weniger gute Erfahrungzufrieden (für AHB absolut geeignet, aber nicht für Menschen die aus der Arbeit kommen)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (der Einsatz der Stationsärztin hat mir gefehlt, "...darauf habe ich keinen Einfluß")
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Therapien nicht dem Vermögen des einzelnen angepasst, ich fühlte mich unterfordert und konnte daran nix ändern)
weniger gute Erfahrungzufrieden (gute Organisation)
Pro:
Klinik ,Service,Essen
Kontra:
Therapien zu gering und nicht an das Vermögen des einzelnen angepaßt

Mit Freude hab ich meine Koffer gepackt und bin mit einer großen Erwartungshaltung nach Rüdersdorf. Umfeld,Essen,Klinik,Zimmer,Service alles super und zu empfehlen. Von den Therapien, die man Kardiologischen Patienten dort angeblich in Hülle und Fülle angedeihen läßt, habe ich nix gemerkt. Die Stationsärztin hatte immer den selben Satz parat" Darauf habe ich keinen Einfluß".....Als ich an Grippe erkrankte in der letzten Woche durfte ich das Fieberthermometer gegen 10€ an der Medikamentenausgabe ausleihen. Wozu gibt es Stationsschwestern ?
Bis durchgestellt wurde, dass ich Inhalieren soll, vergingen 2 Tage,inzwischen hatte ich meine Viren systematisch verteilt.
Pat. nach OPs kann man die Klinik nur empfehlen, Personen die schon wieder arbeitsfähig sind,die ihre Leistungsfähigkeit wieder steigern wollten,sind da fehl am Platz oder haben bessere Stat.ärzte.
Da ich bereits eine andere kardiologische Klinik im Vogtland kennen gelernt habe und weis das es anders geht, war meine Erwartungshaltung sicher zu hoch.

Behandlung richtet sich nach dem Leistungssatz

Gastrologie
Pro:
Bastelwerkstatt
Kontra:
Fernsehgebühr 2,50/Tag

Ich durfte mich im Januar 2010 in dieser Klinik erholen. Kurz die positiven Eindrücke:
Es ist eine sehr schöne Klinik mit sehr ansprechend eingerichteten Zimmern und sehr gutem Service und Essen. Sie liegt mitten im Wald, sehr ruhig ideal zum erholen. Einen großen Dank der fleißigen Stationsschwester Doris die immer umsichtig und freundlich zu jedem Patienten ist.
Besonders hervorzuheben die Bastelwerkstatt, wo die betreuerin mit ihrer fröhlichen und symphatischen Art eine angenehme Athmosphäre schafft. Vor allem an den Wochenenden immer ein willkommener Treffpunkt, denn andere Aktivitäten werden von der Klinik nicht angeboten.
Und somit wären wir bei den negativen Eindrücken. Die Fernsehgebühr von 2,50/Tag ist mehr als unverschämt.
Als Patient der Kardiologie ist man in dieser Klinik sehr gut aufgehoben aber als Gastro-patient fühlte ich mich als Patient 2. Klasse. Ich teilte meinen Tisch mit 3 Kardiologiepatienten welche mit Anwendungen verwöhnt wurden die auch mir gutgetan hätten. Wahrscheinlich liegt es am Leistungssatz, denn die Anwendungen welche ich bekam haben mir nicht geholfen. Dies habe ich mehrmals bei den Visiten angesprochen, aber es hat sich nichts geändert. Auch die Visite wurde 2 x abgesagt und ich bekam auch keinen neuen Termin. So fuhr ich mit den gleichen Problemen nach Hause wie ich angereist war. Als Patient der Gastrologie würde ich nicht wieder in diese Klinik fahren.

Eine Reha kann auch ein Genuss sein

Gastrologie
Pro:
Der positive Geist, der hier gelebt wird
Kontra:

Bis Mitte September 2024 war ich fünf Wochen lang Patient der Klinik am See, zunächst in einem Zustand, der kaum rehafähig erschien. Innerhalb kürzester Zeit machte ich große Fortschritte, die sich fortsetzten. Ich habe im Freundeskreis schon Einiges über schlechte Rehakliniken gehört. Die Klinik am See ist das Gegenteil und ich kann allen, die je in eine Reha müssen, diese nur wärmstens empfehlen. Egal ob Ärzte, Schwestern, Therapie- und weiteres Personal, alle waren kompetent, sehr hilfsbereit und freundlich. Der Aufenthalt in dem hellen offenen Haus in der schönen Umgebung am See war rundum ein Genuss, zu dem die phantastische, abwechslungsreich Küche noch das Sahnehäuchen war. Großes Lob für den Geist, der hier gelebt wird, und herzlichen Dank an alle!
H. E. König, Berlin

Tolle Rehaeinrichtung

Kontra:

Ich war vom 05.08.2024 -26.08.2024 als Patient in der Klinik am See. Dort habe ich mich sehr Wohl gefühlt,das Personal war super und man fühlte sich sehr gut aufgehoben. Therapeuten und Ärzte gingen auf jeden persöhnlich ein. Diese Klinik kann ich nur jeden empfehlen.
I.Sobe

Klasse Aufenthalt

Hämatologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Fliegentür fehlt)
Multiples Myelom

Also ich war vom 5.6.-26.6.24 dort und ich bin rundum zufrieden. Die Therapeuten, Ärzte und das sonstige Klinikpersonal sind alle nett und es wurde auf einen eingegangen. Bin erholt zurück und werde eine nochmalige Reha dort anstreben.
Das Essen war abwechslungsreich und es gab nichts, was mir nicht geschmeckt hat.
Als einziges Manko war für mich, dass an der Balkontür keine Fliegentür angebracht war und die Mücken dann freien Eintritt hatten.

Ausgezeichnete Klinik - vorbildhaft!

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend! Vorbildhaft!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (von Ärzten, Therapeuten, Psychologen,...)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Effizient. Zugwandt. Tolle Kommunikation! Ausgezeichnet)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr schöne Atmosphäre)
Pro:
Menschen-zentriert! Professionell & extrem menschlich!
Kontra:
---
Onkologie

Ich kann nur in höchsten Tönen von meiner Erfahrung berichten. Das gesamte Team – von den Ärzten über die Therapeuten bis hin zu den Pflegekräften und dem Verwaltungspersonal – ist außergewöhnlich freundlich, kompetent und stets hilfsbereit. Das gesamte Rehabilitationsprogramm war unglaublich gut für uns gemanaged, sodass ich mich immer bestens betreut und unterstützt fühlte.

Die medizinische Betreuung war herausragend. Die Ärzte waren sehr engagiert, die Behandlungspläne verständlich und nachvollziehbar. Die Therapeuten sind sehr erfahren und haben dafür gesorgt, dass ich kontinuierlich Fortschritte gemacht habe.

Die Terminplanung war fantastisch: Ich konnte jederzeit Einfluss darauf nehmen.

Die Verpflegung war erstklassig, Mahlzeiten abwechslungsreich, ausgewogen und schmackhaft, mit viel Auswahl.

Die Putzkräfte haben einen fantastischen Job gemacht, alles stets sauber und ordentlich zu halten.

Ein besonderes Highlight war die "Kreativität-Werkstatt". Diese war nicht nur allgemein bereichernd, sondern speziell für Polyneuropathie eine wunderbare Möglichkeit, kreativ tätig zu sein und sich gleichzeitig therapeutisch zu betätigen. Sowie das Extra-Programm-Angebot am Abend und Nachmittag mit Zauber, musikalischen Darbietungen sorgte für Abwechslung.

Auch das Ambiente hat wesentlich zu meinem Wohlbefinden beigetragen. Die Zimmer sind gemütlich eingerichtet und die gesamte Anlage ist sehr gepflegt. Besonders schön fand ich die Lage direkt am See, die für eine ruhige und erholsame Atmosphäre sorgt.

Zusammenfassend kann ich die "Klinik am See" uneingeschränkt empfehlen.
Ich habe noch nie so viele kompetente, zugewandte und liebevolle Betreuende an einem Ort gefunden. Dank der erstklassigen Betreuung und hervorragenden Rahmenbedingungen fühle ich mich deutlich gestärkt und regeneriert. Diese Klinik ist ein Vorbild für das Gesundheitswesen, es sollte sich an der "Klinik am See" orientieren. Ein RIESEN DANKEschön an das gesamte Team!!!

Einfach Toll.

Gastrologie
Pro:
Freundlich, professionell. Tolle Erholung.
Kontra:
Teppich im Zimmer
Morbus Crohn

Ich war drei Wochen lang in der Gastrologischen Abteilung und habe kaum was gefunden was mich gestört oder nicht gefallen hätte.
Die Klinik könnte mit einem 4* Hotel verglichen werden. Die Außenanlagen sind sehr gepflegt und wunderschön. Die nähe zum See lässt aufatmen und die Tolle Natur genießen. Die Wanderwege rum um die Klinik laden zum verweilen ein. Jedoch am ende waren es die Menschen die es fast perfekt gemacht haben.
Beginnend mit der Freundlichen schon fast herzlichen jedoch professionalen Aufnahme durch Frau Kirchhoff an der Rezeption, die gefühlt IMMER gute Laune hatte, sehr hilfsbereit war und einen nie es spüren lässt, dass man gerade unpassend kommt.
Weiter zur Pflegepersonal das sehr professionell und kompetent wirkte und immer ein offenes Ohr hatte und hilfsbereit zur Seite stand.
Ich möchte auch das Therapeutische Team erwähnen. Jeder einzelne macht ein tollen Job! Danke dafür. Besonders positiv ist mir Frau Podewski aufgefallen. Sehr engagiert, freundlich, witzig und fachlich 1A.
Ich habe tatsächlich keinen getroffen, der Schorf oder gar unfreundlich war.
Da, meine Dankbarkeit für die schöne Zeit scheinbar kaum grenzen hat. Möchte ich ein paar Worte zur Frau Stenzel die leitenden Psychologin schreiben. Frau Stenzel habe ich bei einen der Vorträge erleben dürfen. Sie hat es geschafft trotz einem Großen Sal voller Menschen einen sehr interessanten Vortrag zu halten, dabei freundlich und kompetent zu sein. Was sich in einem Persönlichen Gespräch bestätigt hat. Danke für Ihren Verständnis, Freundlichkeit, die Taschentücher, den rum um blick und Ihre Hilfe. Bleiben Sie bitte weiter so.
Wer denkt ich bin völlig verhungert und abgemagert von drei Wochen Reha / KH Essen zurück gekommen, den muss ich leider enttäuschen. Das Essen war sehr lecker und das Personal auch hier unglaublich freundlich und hilfsbereit. Anfängliche Schwierigkeiten mit zu wenig frischen Gemüse am Abend wurde behoben und alle waren glücklich.
Jetzt kommt mein persönliche highlight.
Lieben Dank an Frau Lehmann, der Fleißigsten, schnellsten und freundlichsten Reinigungskraft im 4 Stock.
Immer hilfsbereit und mit einem lächeln schwebte Sie durch das Zimmer und den Flur.
Wenn ich mir etwas wünschen könnte, würde ich den Teppich im Zimmer entfernen, es war etwas was mich gestört hat und ein Fliegengitter- Vorgang wäre toll.
Ich bin erholt, mit neuen Ideen und Erkenntnissen.

Großes Dankeschön

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1922   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Brauchte nach 1,5 Jahren Befunde , auch das war über die Schreibstube kein Problem)
Pro:
Aufmerksamkeit für den Patienten
Kontra:
Gibt es nicht

Für alle die die Klinik in Betracht ziehen:
Diese Klinik ist einfach perfekt. Alle Bereiche machen einen großartigen Job mit Hingabe und Leidenschaft. Natürlich muss man sich manchmal quälen, aber die Belohnung ist ein wahnsinnig verbesserter Zustand, den man mit nach Hause nehmen darf oder zwar gratis ????
Auch die Lage des Hauses und Freundlichkeit des Personals , die Organisation der Abläufe es ist bewundernswert im Zeitalter des Fachkräftemangels.

Herzlichen Dank !
H.-G. Brandt