Planung und Organisation katastrophal
- Pro:
- Kontra:
- Herzschrittmacherwechsel
Organisation und Planung katastrophal!
Im Mai 24 war ich zur Operation zum Herzschrittmacher-Wechsel geplant.
Als ich einen Tag vor geplanter OP zur vorstationären Aufnahme kam, sagte man mir, sie hätten mich vergessen im OP-PLAN einzuplanen für den nächsten Tag und deshalb müsste man jetzt einen neuen Termin ausmachen.
Ich hatte diese OP mit Ausfallzeiten mit meinem Arbeitgeber geplant. Wenn man noch im Arbeitsleben steht, muss so etwas eingeplant werden. Ich bekam nicht einmal eine Krankschreibung für diesen Fehltag vom Herzzentrum, obwohl ich den gesamten Vormittag dort sinnlos verbrachte. Nachdem ich meinen Unmut darüber deutlich zum Ausdruck brachte, wollte man schauen, ob die OP doch noch irgendwie am nächsten Tag reingeschoben werden konnte. Abends bekam ich dann einen Anruf zu Hause, dass ich am nächsten Tag operiert werden würde. Also erschien ich morgens erneut in der Klinik.
Der Schrittmacherwechsel war erfolgreich.
Im Entlass- und Arztbrief waren erhebliche Mängel! Z.B. wurde die linke Seite als OP-Seite angegeben, obwohl der Herzschrittmacher rechts implantiert wurde. Auch von einer schweren allergischen Reaktion auf Antibiotika (mit 4 Stunden Aufenthalt auf Intensivstation) wurde im Brief gar nichts erwähnt.
Nun wurde ich heute zu einem Kontrolltermin bestellt.
Nach 5 Stunden warten, brachte ich erneut meinem Unmut zum Ausdruck und kam dann endlich zur Behandlung dran. Es wurde ein Ultraschall und ein EKG geschrieben. Mir konnte nicht erklärt werden, wofür diese Untersuchung jetzt notwendig war.
Auch für diesen Tag habe ich einen Urlaubstag nehmen müssen.
Um es jetzt abzuschließen: Die Organisation und Planung sollte dringend überdacht und besser organisiert werden. Auch andere Patient*innen im Wartebereich bestätigten dies!

Drei Monate nach dem ersten Termin nun das Stress MRT, alles gut verlaufen, zügig zur Untersuchung dran gekommen, hier gibt es nichts zu bemängeln, nur mal nebenbei es ist auch keine bestellte Krankenhausaufnahme.
R. Sporreiter