Klinikum am Steinenberg Reutlingen
Steinenbergstraße 31
72764 Reutlingen
Tolle Betreuung nach Sepsis
- Pro:
- Engagierte Mitarbeitende
- Kontra:
- Typisches Krankenhaus-Essen
- Schwere Sepsis
Ich wurde als Notfall mit einer Schweren Sepsis eingeliefert, und habe im Anschluss etwa 2 Monate im Klinikum Reutlingen verbracht - davon ca. 2 Wochen in zwei verschiedenen Intensivstationen, und die restliche Zeit in zwei verschiedenen Normalstationen.
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Klinikum. Ausnahmslos alle Ärzte haben sich engagiert und kompetent um mich gekümmert. Die Diagnostik war herausfordernd, und im Anschluss die richtigen Antibiosen zusammenzustellen noch mehr. Ich bin sehr froh, am Leben zu sein, und verdanke dies den Mitarbeitenden der Klinik.
Auch die Pflegekräfte habe ich durchweg als sehr einfühlsam und hilfsbereit erlebt.
Die Abläufe waren in der Regel gut, auch wenn es manchmal ein oder zwei Tage länger gedauert hat, bis eine geplante Untersuchung (z.B. MRT) stattfinden konnte.
Das Essen könnte gesündern und manchmal schmackhafter sein, war aber meistens essbar.
Die Sozialberatung im Vorfeld meiner Anschluss-Reha war sehr kompetent und individuell, auch dafür ein herzliches Danke.
- Pro:
- super Aufklärung über die OP, Betreuung durch Ärzte
- Bandscheibenvorfall
Ich war mit der Aufklärung, Betreuung und Operation vollumfänglich zufrieden.
Neurologie
- Pro:
- Betreuung, Patientenzimmer, Fachkompetenz
- Kontra:
- Nichts Nennenswertes
- Zerebrales Salzverlustsyndrom
Klinik hat mir mein Leben gerettet nach schweren Folgen einer Gehirnerschütterung, die von anderen Ärzten/Kliniken zuvor nicht ernst genommen wurden.
Ganz tolles Pflegepersonal und sehr freundliche und kompetentente Mediziner.
Einrichtung modern und gut.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Personal
- Verdacht auf Herzinfarkt
Meine Ehefrau wurde in den frühen Morgenstunden als Notfall in die Klinik aufgenommen.
Die Aufnahme erfolgte zügig und professionell.
Das Personal handelte ruhig, freundlich und kompetent.
Mir als Angehörigem wurde geholfen und ich erhielt alle notwendigen Informationen.
Nach Auskunft meiner Frau verlief der Eingriff schmerzlos und sie fühlte sich auf der Station gut aufgehoben.
Eine positive Erfahrung!
Man fühlt sich hier in guten Händen
- Pro:
- alles bestens
- Kontra:
- -
- Herzkatheteruntersuchung
Die medizinische Behandlung durch Herrn Prof. Dr. Haase und dem Ärteteam war absolut top! Die Patientenaufklärung war sehr ausführlich. Patientenfragen wurden geduldig und umfassend beantwortet, alles in ruhiger und freundlicher Atmosphäre. Der Eingriff selbst wirkte äußerst professionell und war daher für den Patienten auch wenig stressig.
Die Betreuung auf Station 4D war ebenfalls hervorragend. Das Betreungs-/Pflegepersonal war ausgesprochen freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend.
Selbst die Verpflegung war richtig gut!
Insgesamt ein sehr "erfreulicher" Aufenthalt.
Besten Dank nochmals allen, die sich um mich während meines Klinikaufenthalts gekümmert haben.
Notaufnahme und Herzspezialisten - Profis mit Herz und geballtem Wissen
- Pro:
- Notaufnahme - humorvolle Profis, die sich nicht aus der Ruhe bringen lassen
- Herzinfarkt
Ich wurde als Notfall mit Herzinfarkt Symptomen eingeliefert und von Anfang an in der Notaufnahme bis hin zur Kardiologie wurde ich mehr als professionell behandelt.
Die Diagnostik in der Notaufnahme schnell , gezielt und professionell durchgeführt und verständlich erklärt.
Das Pflegepersonal konzentriert - auch in der größten Hektik und mit Pflegepersonalmangel. Von der Ersteinschätzung Fachkrankenpflegerin Amy bis zur weiteren Behandlung durch die Ärzte eine Linie.
Sowohl Pflegepersonal als auch die Ärzte in der Notaufnahme, die eigentlich überall gleichzeitig sein sollten. Trotzdem sind die Mitarbeiter gut gelaunt und versuchen den Patienten die Angst zu nehmen in den oft dramatischen Situationen.
Auch undankbare Patienten oder Angehörige behandelten sie professionell und ließen sich nicht aus der Ruhe bringen - was mich allerdings sehr wütend machte, da das Personal oft sehr undankbar behandelt wird . Es ist eine NOTAUFNAHME und kein Hotel. Manche Forderungen die ich durch den Vorhang gehört habe haben mich sprachlos gemacht - vor allem die respektlose Wortwahl.
Diese Diagnostik und Kompetenz sollten diese undankbaren Patienten mal wo anders finden.
Bzgl meiner Herzthematik wurde ich von Dr. Wisbar und Dr. Neukamm sehr professionell behandelt und aufgeklärt .
Es wurde mir eine Herzkatheter Untersuchung empfohlen, ganz genau die Risiken und Vorteile und Möglichkeiten erklärt und durchgeführt. Ich hatte keine Angst mehr und habe mehr als Respekt vor diesem Team von Schwestern und den beiden Ärzten. Vielen lieben Dank und ich kann nur ein großes Lob und eine Weiterempfehlung aussprechen .
Notaufnahme Note 1 Helden mit Herz - durch und durch und Dr. Wisbar und Dr. Neukamm ebenfalls Bestnote. Weiter so.
Dr. Rhiem und Rezeption sehr gut
- Pro:
- gute Erklärung, gute Betreuung
- Neuraligie
Ich bin seit geraumer Zeit ambulante Patientin bei Frau Dr. S. von Riehm und möchte betonen, dass ich mich sehr gut betreut bei ihr fühle. Von Anfang an war sie sehr nett, nimmt sich Zeit und erklärt hervorragend. Gleiches gilt auch für die Rezeption, die Dame ist sehr sehr nett. Vielen Dank
V. Kronfeld-Hein
Ich kann nur positives berichten
- Pro:
- alles
- Spinalkanalstenose LWS
Nachdem ich es vor Schmerzen im Rücken, Gesäß und Beinen kaum noch aushielt und keine hundert Meter mehr laufen konnte entschloss ich mich einer Ärztin/Neurochirurgin aufzusuchen. Nach einem MRT wurde bei eine Spinalkanalstenose in der LWS festgestellt. Als Schmerzmittel und Physiotherapie nichts brachten stellte ich mich auf Empfehlung meiner Neurochirurgin (Frau Dr. Velalakan) im Klinikum Reutlingen vor.
Ich bekam trotz langer Wartezeiten kurzfristig eine Termin und wurde schon an der Ambulanz der Neurochirurgie freundlich empfangen. Es folgte dann ein sehr langes und informatives Gespräch bei Frau Dr. med. Annika Segovia von Riehm, die mir eine OP angeraten hat. Ich habe mich auch sofort dazu entschlossen, weil ich mich von Anfang an bei Ihr wohlgefühlt habe.
Bereits 4 Wochen später bekam ich einen OP Termin.
Am 04.03.24 erschien ich dann im Klinikum Reutlingen wo ich auch gleich nett empfangen und ich auf Wunsch sogar ein Einzelzimmer bekam.
Nach einigen Vorbereitungen wurde ich dann am Vormittag 05.03.24 erfolgreich von Frau Dr. med. Annika Segovia von Riehm und Ihrem Team operiert. Alles ist super verlaufen und ich konnte schon am selben Tag mit Hilfe eines Pflegers zur Toilette gehen.
Am nächsten Morgen waren meine Schmerzen so gut wie weg. Ich konnte wieder selbständig im Zimmer umherlaufen.
Bereits am 3. Tag durfte ich die Klinik nahezu schmerzfrei wieder verlassen. Ich war überglücklich.
Während des gesamten Aufenthaltes im Krankenhaus wurde ich von Arzt/innen, Pfleger/innen und dem gesamten Team super behandelt. Ich habe mich die ganze Zeit sehr wohl gefühlt und es wurde sich immer mich gekümmert. Auch meine Angststörungen fanden ein offenes Ohr.
Ich möchte mich hiermit beim ganzen Team recht herzlich Bedanken.
Ich kann diese Klinik sehr weiterempfehlen.
- Brustkrebs
Aufgrund eines unklaren Mammographiebefundes wurde ich 2019 ausdrücklich von meiner Radiologiepraxis an das Brustzentrum Reutlingen verwiesen. Vom ersten Termin an fühlte ich mich gut betreut und begleitet. Die Maßnahmen zur Befundklärung waren überdurchschnittlich gut. Dies führte auch zur Feststellung des Karzinoms. Alle weiteren für die Vorbereitung der OP erforderlichen Untersuchungen wurden durch die Mitarbeiter mit viel Herz und Engagement durchgeführt. Die anschließende Chemo- und Strahlentherapie fanden zu Zeiten von Corona statt. Dies führte aber keineswegs für mich zu Einschränkungen. Ich habe bisher jedem das Brustzentrum RT empfohlen und würde selbst wieder dahin gehen.
Es lohnt sich auf jeder Fall nach Klinikum in Reutlingen zu gehen.
sehr zufrieden (Bereitschaft von Hebammen und Krankenschwestern zu helfen und jede Frage zu beantwortn)
- Pro:
- Sehr liebevolle Hebamme und Krankenschwestern
- Geburt
Ich habe 4 Kinder in die klinik in Reutlingen entbunden.
Ich bin erstaund jedes Mal von die gute Atmosfere , von liebevolle und Kompettente Krankenschwestern , von die Sauberkeit , von gesunde Essen .
Ich würde jede Frau empfelen dort zu entbinden ???? weil man in sichere Hände ist und gut aufgehoben.
Das Klinikum am Steinenberg - eine hervorragende Adresse
Urologie
- Pro:
- s. Erfahrungsbericht
- Prostatakarzinom
Bereits bei den Voruntersuchungsterminen (zur Einholung einer Zweitmeinung und Planung weiterer Therapieverfahren) in der Radiologie (MRT) und zu einem späteren Zeitpunkt in der Urologie fühlte ich mich gut aufgehoben. Alle begegneten mir freundlich, hilfsbereit und nahmen sich viel Zeit. Die Abläufe waren klar strukturiert.
Die Gespräche in der Urologie (Team Dr. Schwaibold) verliefen in entspannter Atmosphäre, sehr offen, dialogisch orientiert, berücksichtigten die Vor- und Nachteile der verschiedenen Therapieverfahren und schließlich stand am Ende die Entscheidung für eine totale Prostatektomie.
Diese erfolgte am 20.06.22.
Das Team um Dr. Schwaibold leistete hervorragende Arbeit. Die OP verlief wie geplant und ich erlebte die ganze Woche ohne Schmerzen, die 6 kleinen Operationswunden verheilten gut.
Ich wurde auf der D6 wunderbar betreut.
Das Pflegeteam, eine gute Mischung aus erfahrenen und jungen Kräften, arbeitete in einer entspannten, familiären Atmosphäre, strahlte trotz hoher Belastungsfaktoren Ruhe aus und pflegte einen freundlichen und heiteren Umgangston.
Auch sonst standen der Patient und sein Wohlergehen im Vordergrund. Kompetente Therapeutinnen sorgten sich um meine Mobilisation, das Gespräch mit der Psychoonkologin war wertvoll, das Entlassmanagement klärte die häusliche Situation und der Soziale Dienst organisierte die sich anschließenden Rehamaßnahmen.
Abwechslungsreich, gehaltvoll, auf persönliche Bedürfnisse abgestimmt und phantasievoll zubereitete Speisen unterstützten den Genesungsprozess.
Ein großes Lob dem Küchenteam.
Leitersturz aus 5m auf Rasen
- Pro:
- Fachliche Kompetenz & Freudlichkeit & Sensibilität
- 11-facher Rippenbruch und Lungendefekt
Nach meinem Leitersturz wurde ich aus Kapazitätsgründen vom Notarzt-Team nach Reutlingen gebracht - nicht der nächste Weg, dennoch eine glückliche Fügung. Angefangen von der Intensiv-Betreuung über die chirurgische Abteilung waren alle wirklich sehr zahlreichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Positionen ausgesprochen freundlich und kompetent. Alle Personen halfen mir meine 11 Rippenbrüche so schmerzfrei wie möglich zu versorgen.Dass ich meine Schulter mittels der Einholung einer zweiten Meinung beurteilen lassen wollte, wurde 100% akzeptiert. Der externe Zweitbefund war übrigens deckungsgleich!Der vielfältige Personalwechsel erfolgte immer mit freundlicher Vorstellung. Die Visite war sehr aufbauend und auf meine Anliegen wurde sofort eingegangen. Mehr Freundlichkeit geht nicht! Danke.
- missed abortion
Nachdem ich in der Frauenklinik Tübingen nach langen Wartezeiten, Blutabnahme und Untersuchung aus Kapazitätsgründen wieder weg geschickt wurde (da kein akuter Notfall), war ich sehr glücklich über die freundliche und höfliche Aufnahme in der Reutlinger Gynäkologie.
Vor, während und nach der ambulanten OP hat sich das Personal sehr gut um mich gekümmert. So wünscht man sich als Patient behandelt zu werden.
- Pro:
- Kompetente und freundliche Betreuung durch Hebammen, Ärzte, Schwestern, ...
- Kontra:
- Nichts!
- Entbindung
Ich habe vor etwas mehr als einer Woche meinen Sohn im Klinikum Reutlingen auf die Welt gebracht. Das gesamte Team der Hebammen und Ärztinnen auf der Entbindungsstation war super freundlich und sehr bemüht. Es waren in diesen Tagen sehr viele Geburten und trotzdem wurde man zuvorkommend und stets freundlich behandelt. Die Sicherheit die alle ausgestrahlt haben war fantastisch! Man hat einfach gemerkt wie gut das Team harmoniert.
Anschließend auf der Wochenbettstation angekommen, kann ich ebenfalls nur Gutes berichten: Super nette Schwestern, Ärzte und Therapeuten, die ebenfalls sehr bemüht um das Wohl von Mutter und Kind sind.
Nochmals herzlichen Dank an alle Beteiligten für die tolle Betreuung, Unterstützung und die vielen lustigen Momente während des Aufenthaltes!
- Unterbringung des Kindes bei der Mutter.
- Vater durfte sobald Wehen da waren, die ganze Zeit anwesend sein.
- Auf der Wochenbettstation gelten Besuchszeiten für Väter.
- Pro:
- Freundliches Pflegepersonal und sehr gute Ärzte
- Gefaessverengung
Gefaessverengung in der Becken Arterie rechts. Dies war der 2te Aufenthalt, da man im Juni schon die Leisten Arterie auf der linken Seite mit Erfolg ausgekratz hat,musste ich nun zum Radiologen um rechts einen Stent zu setzen. Wie auch im Juni sehr erfolgreich. Danke
- Bandscheibenvorfall
Ich hatte Termin bei Chefarzt und wegen Taubheitsgefühl im Bein am selben Tag aufgenommen. Am morgigen Tag wurde MRT gemacht und am nächsten Tag wurde ich operiert, da es um großen Bandscheibenvorfall handelte, der Druck auf Nerven ausübte. Am zweiten Tag nach der OP wurde ich entlassen. Pflegepersonal sehr freundlich und kompetent. Die Fachärzte auch sehr net und nehmen sich viel Zeit beim Aufklären. Der Chirurg hat sich 2 St. vor der OP bei mir vorgestellt und geschildert, was und wie operiert wird. Ich fühlte mich ganze Zeit in sehr guten Händen zu sein.
Vor der OP besuchte mich auch ein Mitarbeiter vom Sozialdienst und sprach mit mir über Reha-Klinik.
Ich habe keine Schmerzen und hoffe weiterhin auf gute Besserung.
Ich bin sehr zufrieden.
VG
Edin
- Pro:
- Genauigkeit der Diagnose
- Infarkt
Seit Jahren musste ich leider in mehreren Kliniken „Station“ machen.
Ich bin von der medizinischen und pflegerischen Betreuung in Reutlingen voll überzeugt worden. So genau und bis ins Detail hat noch keine Klinik gearbeitet.
Dieses Haus kann ich vollumfänglich empfehlen.
- TEA Arterien femoralis
Arterien OP Leiste. Ich war 1 Woche auf der Station B5 als Kassenpatienten und kann nur lobendes schreiben. Die Ärzte, das Pflegepersonal und das drum herum in einer Klinik, waren hervorragend. Vielen Dank
- Pro:
- Herr Marques
- Schlaganfall
Mein Vater kam neulich in die Notaufnahme Stroken Unit mit einem Schlaganfall. Hier wurde er von Herr Joel Coehlo Marques schnell behandelt.
Dank ihm ging mein Vater ohne irgendwelche körperlichen Schäden aus dem Krankenhaus. Herr Marques hat schnell gehandelt. Wir sind unglaublich dankbar dafür. Nach kurzer Zeit war er Fitt als wäre nichts passiert, obwohl die Überlebenschancen nicht gut für ihn standen. Eine schnelle Hand hat meiner Meinung dazu beigetragen das mein Vater heute wieder normal ist. Dafür möchten wir unseren Helden aufrichtig danken und möchten das Krankenhaus auf diesen außerordentlich tollen Mitarbeiter aufmerksam machen.
Außerdem muss ich betonen das Herr Marques nachdem Vorfall sich genug Zeit für ein Gespräch genommen hat. Mit seiner ruhigen Art wurden mir alle Fragen beantwortet und ausführlich erklärt. In der heutigen stressigen Zeit kein Selbstverständnis mehr.
Ich arbeite in der Bank und bin mir bewusst das es solche Menschen wie Ihn längst nicht selbstverständlich sind hier kann das KKH auf einen stolzen Mitarbeiter schauen der ein hohes Maß an Arbeitsqualität abliefert und das mit einer Motivation die für mich am anderen Ende meines Telefons zu spüren war.
Vielen Dank an Herr Marques für sein Engagement und die hohe Arbeitsleistung und allen anderen Ärtzten auf der 4.Station.
sehr zufrieden (Immer für den Patienten da)
- Pro:
- Alles gut ????
- Kontra:
- NICHTS negatives
- Bauchspeicheldrüse Krebs
War noch nie in meinem Leben so kurz davor und ohne das GANZE Team hier wohl nicht mehr am Leben. Deshalb für Personal und Management im Klinikum Reutlingen
5 Sterne ???? ???? ???? ???? ???? + danke für alles
Nur gute Erfahrungen gemacht
sehr zufrieden (Immer eine Auskunft erhalten - trotz Corona mit allen Belastungen)
sehr zufrieden (Tolle und sehr nette Ärzte)
sehr zufrieden (Dank auch an die Pflegeüberleitung)
- Pro:
- Auch in dieser schwierigen Zeit hatten alle, auch für uns Angehörige, Zeit für ein Gespräch
- Herzinsuffizienz und Begleiterkrankungen 88 Jahre alte Patientin
Herzlichen Dank für die hervorragende und einfühlsame Behandlung unserer Mutter auf der Station B3 an alle Schwestern und Ärzte.
Das Klinikum Reutlingen ist eine Topadresse
- Pro:
- Kompetenz und Menschlichkeit
- Nebenschilddrüsenadenom
Endlich ist unsere Reutlinger Klinik wieder gut aufgestellt. Ich war zu einer NebenschilddrüsenOP dort. Alles war top organisiert: die Eingangstestung, die Aufnahme...Überall motivierte, kompetente, empathische Mitarbeiter und Ärzte! Es war ein so toller Aufenthalt in dieser Klinik. Die Atmosphäre war so freundlich und fürsorglich/menschlich. Reutlingen hat eine wunderbare Klinik. Es gab Zeiten, wo es nicht mehr so war. Ich kann sie nur weiterempfehlen!
Allen lieben Dank.
Urologie
- Pro:
- Alles gut organisiert
- TUR
Ich wurde im März 2021 in Ihrer Klinik an der Prostata TUR erfolgreich operiert. Die fachliche Kompitenz der gesamten Urologie ist hervorragend,
keiner ist überfordert. Das gesamte Team ist sehr freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit.
Von den Voruntersuchungen bis zur Entlassung wurden alle Termine pünklich eingehalten.
Ich kann Sie nur weiterempfehlen und möchte mich bei allen nochmals sehr herzlich bedanken.
Neurologie
- Massive Hirnblutung
Umfassende, ehrliche Auskünfte der behandelnden Ärzte in der Notaufnahme und auf der Station C4.
Ansprechpartner (Pflegepersonal und Ärzte) waren jederzeit vor Ort erreichbar. Einfühlsame Begleitung!
- Pro:
- Von den Ärtzten bis zum Pflegepersonal alles super
- Halswirbelstenose
War schon in der Sprechstunde sehr mit den Ärzten und Empfangsdamen sehr zufrieden, sehr freundlich und Sie nahmen sich sehr viel Zeit auch wenn Mann 2x nachgefragt hat.
Wurde stationär bei Dr. Skardelly aufgenommen, vor der OP nochmals alles erklärt natürlich auch die Risiken einer Halswirbelop. (Da bekommt Mann schon Angst)
OP, ging 3 Std. Alles ging gut.
1 Tag nach der OP kam der Doc und erklärte mir anhand von Röngtenbilder die ganze OP.
Ärzte super
Pflegepersonal sehr, sehr freundlich und aufmerksam, würde sofort wieder hingehen.
hochqualifiziert behandelt ,versorgt und betreut geworden.
- Pro:
- Alles ging jederzeit wie vorgesehen zeitnah wie es mir gesagt wurde über die Bühne
- Sprunggelenksluxationsfraktur
Vom ersten Moment der Begegnung mit dem Notarztteam,
dem Team in der Notaufnahme,sowie die weitere stationäre Betreuung /Behandlung bis hin zu meiner Entlassung,
habe ich mich jederzeit hochqualifiziert - fachlich und kompetent betreut und behandelt gefühlt.
Alle Bereiche betreffend jederzeit interdisziplinär sehr gute Zusammenarbeit.
-Ärztlich-besonders dankbar bin ich den mich behandelnden Ärzten der Unfallchirurgie! einschl. Anästhesiebereich
-Pflegeteam (St.C3)
-Physioteam (St.C3)
-Diagnostik/Untersuchungsbereiche
-Service
Ich finde Euch alle toll!
sehr zufrieden (100% für fachliche Leistung)
sehr zufrieden (glasklarer Fall, keine Ambivalenzen auf beiden Seiten, daher auch knapp)
sehr zufrieden (keine meiner Operationen hinterließ so wenig Wundschmerzen wie diese)
weniger zufrieden ((damals defektes altes Krankenbett bei frischer Rücken-OP))
- Pro:
- rasches und korrektes, zielgerichtetes Vorgehen
- Kontra:
- wenig Charme in der gesamten Mannschaft zu spüren, damals
- Hochakuter Bandscheiben-Sequester foraminal re, Quadrizepsschwäche
Bei klarem Fall einer Quadrizeps - Schädigung ( dieser hüpfte 3 Stunden nach erstmaligen Rückenschmerzen spontan am Sonntag Morgen wie ein Kissen voller Frösche) und Gefühlsausfall ab Oberrand Kniescheibe bis fast zum Sprunggelenk plus anhaltenden Schmerzen ( NAS 10)...ließ ich mich rasch mit RTW in die Chirurgie hier in der Kleinstadt fahren. Blieb dann fast 5 Tage unter Sturzgefahr im geschwächten re Bein, kam dann endlich zum MRT in unsere Zentralklinik. Der Bandscheibensequester wurde in passender Höhe und Seite, im Zerdrücken der Nervenwurzel dargestellt, Neurochirurg tauchte fast sofort im Röntgen auf und erhob zielgerichtet paar Befunde : OP morgen früh. Diese erfolgte am nächsten Vormittag. Ich hatte einen 4 cm langen Schnitt rechts neben Dornfortsätzen und wachte mit halbierten Schmerzen auf in meinem Zimmer. Ab dann lehnte ich jedwede IBU , Novaminsulfon, Tilidin ab und nahm aus den schon rasch in der heimatlichen Klinik illegal importierten und konsumierten Eigenbeständen 3x5mg Morphin und 2x75mg Diclofenac. Gut, wenn man selber Arzt ist und sich auskennt, das Zeug im Handgepäck dabei hat.
Ob nun mein Operateur wirklich in den nächsten Tagen den Charme eines Mannes mit Asperger-Syndrom hatte oder eher meine -von beiden Seiten völlig unkommentierte- sture Aufsässigkeit plus hier wohl aufkommender Ruf, ein heimlicher Junkie zu sein, an ernster Schmallippigkeit, Blickmeidung und Ausdrucksarmut schuldig war....war mir auch völlig egal.
Die Operation selbst war so gut, mini und atraumatisch ( praktisch kein Hämatom an der Rückenmuskulatur) ausgeführt, dass ich nur noch drei Tage Medikamente brauchte, ich ab dem 10. postoperativen Tag nie wieder Rückenschmerzen hatte. Ich konnte vollstes Vertrauen in diese Neurochirurgie entwickeln.
Klare Empfehlung für Entbindung in Reutlingen
- Pro:
- Kompetente, einfühlsame Mitarbeiter
- Kontra:
- -
- Geburt, Zwillinge, spontan
Ich kann von meiner Entbindung im Dezember 2019 und anschließendem Aufenthalt auf Station nur Positives berichten.
Bereits bei den präpartalen Untersuchungen fühlte ich mich gut und kompetent betreut. Die betreuende Oberärztin ging u.a. auch auf meinen Wunsch nach einer spontanen Zwillingsgeburt ein.
Die Geburt selbst erfolgte tatsächlich spontan nach Einleitung und wurde durch eine sehr kompetente und erfahrene Hebamme sowie Oberärztin betreut und verlief dadurch schnell und unkompliziert.
Auf Station waren alle Hebammen/Pflegekräfte äußerst bemüht und hilfsbereit.
Wir hatten ein uns ein Familienzimmer gewünscht und auch erhalten.
Ich arbeite selbst in einer anderen Klinik und weiß, dass die Mitarbeiter durch den überall herrschenden Personalmangel extrem belastet werden. Dies bekamen wir als Patienten zu keiner Zeit zu spüren! Respekt!!
Ich würde das Klinikum Reutlingen jederzeit als Geburtsklinik weiterempfehlen, da ich bereits 2015 bei meiner ersten Geburt die gleichen positiven Erfahrungen gemacht habe.
- Pro:
- Sehr freundliches Personal
- Hws,schulter,Galle,knie.
Also ich kann nur gutes über diese Klinik sagen,ich hatte schon 7 0p's da von Kopf bis Fuß. Die Klinik,das Personal alles super ich würde immer wieder da hin gehen.
Vielen Dank an das Team der Station D4 und Professor Haase
- Pro:
- Alles Super
- Stent
Vielen Dank für die tolle Unterstützung. Klasse Team. Gerne wieder wäre wohl der falsche Ansatz. Aber wenn es sein muss gerne bei Ihnen und dem gesamten Team. Ich hab mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Ich weiß, dass ich mit meinen Fragen manchmal nervig bin. Aber von genervtheit keine Spur. TOP . Danke an das Team von Professor Haase
- Pro:
- Sehr nettes und freundliches Personal
- Entbindung
Habe am 9.12.2018 in der Klinik mein 4 Kind entbunden, und fühlte mich da gut aufgehoben. Die Hebammen, Arzt und auch die Krankenschwestern auf der Entbindungsstation waren alle sehr freundlich und hilfsbereit.
Da mein Sohn ein Frühchen war musste er zur Überwachung in derKinderintensiv Station liegen.Auch dort waren alle Schwestern sehr lieb, freundlich und hilfsbereit.
- Pro:
- Kompetente Ärzte und pfleger, hilfsbereit, hygienisch
- Kontra:
- Das Mittagessen war bis vor einem Jahr noch um Welten besser aber das ist Kritik auf hohem Niveau.
- Herzklappen stenose, Oberschenkel bruch, Wasser in der Lunge, Nieren versagen
Ich verstehe die vielen schlechten Bewertungen nicht die hier abgegeben werden.
Meine Oma war oft wegen verschiedener schweren Krankheiten in der Klinik reutlingen. Sie wurde immer freundlich, hilfsbereit und hygienisch behandelt. Nach vielen auch längeren Aufenthalten ist sie nun an herzversagen nach einem Oberschenkelhals bruch bzw nach der Narkose verstorben. Da ihr Herz zu schwach war um sich noch einmal davon zu erholen.
Als wir die Nachricht bekommen haben sie wir hingefahren auf die intensiv Station und haben dort mit einem pfleger und Oberarzt gesprochen, uns wurde alles erklärt was alles passiert ist und wieso weshalb warum, sehr freundlich und das wichtigste es wurde zeit genommen um mit uns in ruhe zu sprechen.
Alles in allem ist es eine super Klinik und wir haben nie schlechte Erfahrungen gemacht besonders der Oberarzt und die pfleger sind sehr kompetent aber auch die stationären pfleger auf normal Station sind alles kompetente mitarbeiter.
Auch als sie in der Notaufnahme war wurde sie gut behandelt obwohl sehr viele andere Notfälle gewesen sind war auf Knopfdruck immer jemand da wo kommt.
Also Leute bitte wen ihr schlechte Bewertungen schreibt oder in der Notaufnahme etwas länger warten müsst denkt immer daran auch ihr könntet als Notfall dazwischen kommen und um euer Leben kämpfen müssen.
Danke fürs Lesen.
Kindermedizin
sehr zufrieden (Ärzte und Arztgespräche zeitnah und einfühlsam zugegen)
- Pro:
- Therapie, Mitarbeiter, Ausstattung
- Kontra:
- Vielleicht könnte die Wartezeit bei Kleinkindern für geplantes MRT etwas vekürzt werden. Ist jedoch natürlich in Anbetracht bei Notfällen sowie notwendiger Geräteauslastung verständlicherweise nicht einfach.
- Schädel-Hirn-Trauma, Unfall
Elternbericht (ärztliche Kollegin eines auswärtigen Klinikums)
Waren zur Diagnostik und Überwachung nach Unfallgeschehen in der Pädiatrie - Kinderintensiv/-überwachungsstation (S22) und können die Klinik als durchweg sehr lobenswert bewerten.
Die ärztliche Behandlung mit Sonographien erfolgte sehr rasch. Ärzte (Assistenz-/ Fach- und Oberarzt) haben sich für Gespräche zu jeder Zeit immer ausreichend Zeit genommen (Aufnahme, Visiten, Diagnostikmitteilung, Abschlussgespräch).
Arztbriefschreibung sehr gut, ausführlich, zeitnah.
Das Personal präsentierte sich zu jeder Zeit freundlich durch alle ärztlichen und pflegerischen sowie sonstigen Mitarbeiter.
Die weitergehende Diagnostik (CT, MRT) erfolgte sorgfältig und zielgerichtet.
Sehr liebevoller Umgang insbesondere durch Pädagogen und Pflegedienstmitarbeiter sowie äußerst bemerkenswert durch Auszubildende/Pflegeschüler mit Patienten.
Behandlungen, Bitten und Bedürfnissen sowohl auf Notfallambulanz sowie auf Station wird sehr rasch nachgegangen (sehr lobenswert trotz hoher Arbeitsbelastung).
Besonders hervorzuheben ist das Spielzimmer, das durch kompetente Mitarbeiter sowie schöne Einrichtung gelungen versucht, jedem Kindesalter gerecht zu werden - und damit den Aufenthalt in der Kinderklinik deutlich für Eltern und Kinder verschönert und erleichtert.
Zimmerausstattung mit Sternenhimmel für die Kleinen ein echtes Highlight, Beschattungsmöglichkeit durch Jalousien sehr gut. Wartebereich Ambulanz ebenfalls hervorragend ausgestattet.
Ein großes Lob an Klinik und Mitarbeiter!
10/2018
- Pro:
- Sehr freundlich alle
- Kontra:
- Keine
- Entbindung
- Pro:
- Freundliche und kompetente Pflegekräfte
- Herzinfarkt
Aufgrund eines Infarkts wurde ich vom Rettungsdienst und Notarzt eingeliefert. Es begann mit absolut kompetent handelnden Personen im Rettungsdienst. Es ging weiter in einer Notaufnahme, in der die Ärzte, Schwestern und Pfleger trotz großem Patientenaufkommen den Überblick hatten und Ruhe ausstrahlten.
Auf der Intensivstation angekommen übernahm ein eingespieltes Team. Mit der gleichen Souveränität, geduldig und absolut einfühlsam wurden die nächsten Maßnahmen auf den Weg gebracht.
Am nächsten Tag der Eingriff. Eine verständliche Patientenaufklärung, führsorgliche Vorbereitung und schließlich die OP. Durchgeführt von Prof. Dr. Haase und seinem Team. Größten Respekt vor dem, was unsere Mediziner können. Beeindruckend!
Nachsorge wieder auf Intensiv mit regelmäßigen Kontrollen, immer freundlichem Umgang und gefühlt jede Menge Zeit für den Patienten.
Nach Verlegung auf Stadion W4 wurde die Qualität der Krankenhausleistung unverändert hoch beibehalten. Super nette Pfleger und Schwestern, ein sehr sauberes Zimmer und eine tolle Organisation der Abläufe. Alle wissen was zu tun ist. Und trotz voller Zimmer ist es angenehm ruhig.
Zusammenfassend kann man sagen: Hier angekommen braucht man sich keine Sorgen mehr machen, absolute Kompetenz.
Kindermedizin
- Pro:
- Freundliches Klinikteam, egal ob Pflegekräfte, Reinigungskraft, Ärzte usw. - alle waren sehr nett
- Schädelfraktur
Mein Kind wurde auf der S22 liebevoll und gewissenhaft versorgt & überwacht.
Alle waren immer freundlich,haben geduldig alle Fragen beantwortet und konnten einem so auch bestehende Ängste nehmen.
Das Zimmer war sauber und die Ausstattung war ok.
Das Essen war für ein Krankenhaus-Essen ganz in Ordnung & abwechslungsreich.
Natürlich geht keiner gerne ins Krankenhaus, aber wenn es doch mal sein muss, kann ich die Kinderklinik sehr empfehlen
sehr zufrieden (bei zwei verschiedenen Krankheitsbilder)
- Pro:
- Fachlich, menschlich, kurze Wege, schnelle Termine
- Galle, V.a. Reflux
Nun war ich heute das zweite Mal in dieser Klinik. Ich bin wieder sehr zufrieden, dieses Mal hat der Chefarzt persönlich das beratende Gespräch geführt (bin Kassenpatientin). Seine fachliche Meinung hat es mir leicht gemacht eine Entscheidung gegen eine unnötige Operation zu treffen, welche mir in einem anderen Klinik vorgeschlagen wurde.
Das erste Mal war ich bei meiner Ärztin wg. meiner Galle, obwohl ich in einem Stuttgarter Krankenhaus arbeite. Meine Hausärztin und meine Nachbarin rieten mir eindringlich dazu. Ich war skeptisch, hab aber sehr schnell einen Termin bekommen.
Von der sehr freundlichen und fähigen MFA/Krankenschwester die den Aufnahmeteil schnell und kompetent mit mir absolvierte, wie das fachliche Aufklärungsgespräch war sehr gut und hat mir die Angst vor der OP genommen.
Es wurde vorab auch ein Internist dazu gezogen, keine 10 Minuten Wartezeit - war er da. Auch er klärte ab, besprach und gab sein OK.
Alles in Allem - es war eine sehr gute, fachlich einwandfrei Beratung und Behandlung bzw. OP.
JEDERZEIT würde ich wieder die Meinung dieser Fachabteilung einholen
- Pro:
- Personal und Arzt
- Notfall
War als Patient in der ZNA und war positiv überrascht,über die gute Behandlung und den Umgang mit meinen Beschwerden.
Die Schwester war sehr freundlich auch der diensthabende Arzt war sehr zuvorkommend und sehr nett.Er hat alle möglichen Untersuchungen veranlasst und mich gut aufgeklärt.
Kann nur positives berichten und würde jederzeit wenn es sein muss, da hingehen.
sehr zufrieden (sehr gute und verständliche Erklärungrn)
sehr zufrieden (voller Erfolg)
sehr zufrieden (trotz mehrerer Anlaufstellen zügige Abwicklung)
sehr zufrieden (Bettenhaus West - fast wie im Hotel)
- Pro:
- Behandlungserfolg nach zwei Tagen intensiv spürbar
- sogenannte Schaufensterkrankheit
Nach einer 15- monatigen Fehlbehandlungs-Odyssee bei einem Facharzt in Reutlingen erhielt ich Überweisung zu Dr. Koller im KKH Reutlingen.
Besonders erwähnenswert ist dabei die pünktliche Termineinhaltung !
Nach gezielten Untersuchungen mit dem Ergebnis zum kurzfristigen OP-Termin
ist es mir nach dem Eingriff endlich wieder möglich schmerzfrei meinen Alltag zu bewältigen und Spaziergänge zu geniessen.
Dafür nochmals herzlichen Dank.
M.R.
- Pro:
- Kompetentes Personal, ruhig und unaufgeregt
- Atemnot und Druck auf der Brust
Nach einer zweitägigen Facharztodysee landete ich in der Notfallaufnahme während normalen ärztlichen Sprechzeiten! Symthome: Nachts starker Druck in der linken Brust und Atemnot.
Nach meiner Schilderung der Symthome gings sofort in die Notfallbehandlung und einen Generalcheck in 5 Stunden. Personal sehr kompetent, ruhig und unaufgeregt trotz voller Kabinen.
Für Mitarbeiter des Klinikums scheint diese Bewertung eine Auftragsarbeit der Klinik/mitarbeiter zu sein, also Fake. Spiegelt in keinster Weise die Realität wieder. Zudem Identischer Schreibstil, Inhalt wie bei der Bewertung von "ACS" über die Kinderintensiv.