Hänslehof Mutter-Vater-Kind-Kurklinik GmbH

Hofstr. 13
78073 Bad Dürrheim

Keine Erholung

Pro:
Kontra:
Nicht Lösungs- und Patientenorientiert
Haut, Überlastung, Eltern-Kind-Beziehung

Es war eine Enttäuschung. Keine Erholung. Es geht ums Geld nicht um den Menschen. Nicht mit Kleinkindern zu Empfehlen. Betreuung für die ganz Kleinen sehr schlecht und dann kein Verständnis dafür, wenn es mit der Betreuung nicht klappt die Kinder mit zu Angeboten zu nehmen.Da heißt es nur: Das machen wir nicht so. Wenn da jetzt jeder kommen würde. Keine Angebote für die Stärkung der Eltern -Kind-Beziehung. Auch auf Nachfrage nicht. "Das ist nur für die Familien die wirklich Bedarf haben." Stand aber bei uns im Antrag. Beratungsangebote zu Erziehung nur in riesen Gruppen mit 40 Leuten, erst auf Nachfrage einzeln. Inhaltlich nicht gewinnbringend. Medizinische/therapeutische Angebot sehr pauschal und nicht besonders individuell abgestimmt. Alle wurden mit Nordic walking abgefertigt. Kann man gut in großen Gruppen machen. Die Angebote beginnen auch erst in der Woche nach der Ankunft. Den Therapieplan bekommt man erst nach drei Tagen. Wenn man dann noch was ändern möchte ist schon viel ausgebucht und viel Zeit verstrichen. Therapeutische Angebote für die Kinder sehr mau. Nicht abgestimmt auf die Krankheit. Auch nur Walking und schwimmen. Yoga nur einmal im gesamten Zeitraum. Nicht regelmäßig. Die Kinderbetreuung auch nicht besonders. Es wurde wenig rausgegangen. Dabei Wald und Natur vor der Haustür. Sauna nur mit Anmeldung, spontane Benutzung nicht möglich und mit Kindern nur am Wochenende. Bei Fragen oder Wünschen nicht Lösungsorientiert.Antrposophisch ist auch nur die Website gestaltet. Mehr eigentlich nicht. Die Kinderbetreuung in keinster Weise. Bei den Kleinsten gab's auch nur billigsten Plastikspielzeug. Heileurythmie gibt's nur, bei Voranmeldung im Kurantrag. Vor Ort dann nicht mehr möglich. Zimmer waren okay aber auch nicht besonders schön. Das Essen war auch okay. Die Lage ist schön. Direkt am Wald und mit dem Zug viele Ausflugsziele erreichbar.

Sabine.Kreischer am 13.08.2025

Liebe Frau Sabrina922!
Wie schade, dass Sie erst ein Jahr nach Ihrer Mutter-Kind-Kur Ihrer Enttäuschung Ausdruck verleihen. Auf einige Ihrer Aussagen möchte ich gerne näher eingehen, alles zu kommentieren, würde den vorgegebenen Rahmen sprengen und wäre nicht zielführend.
Die Elternschulungen zu den differenzierten pädagogischen Themen wie Geschwisterrivalität, Grenzen setzen, Pubertät, Neurodiversität, Einelternfamilien ... finden mehrmals über den Kurzeitraum verteilt in Gruppen von durchschnittlich 20 Eltern statt. Und natürlich sollten Sie Ihrer betreuenden Ärztin/Arzt mitteilen, das Sie eine Erziehungsberatung im Einzelgespräch wünschen, welche nach Auswertung der Rückmeldungen in den Bewertungsbögen extrem gewinnbringend ist, da das jeweilige Kind unter Berücksichtung aller Aspekt detailliert thematisiert wird. Desweiteren gibt es diverse Angebote zur Stärkung der Eltern-Kind Beziehung, wie z.B. das Nähe und Distanz Projekt. Weiterhin sind alle Therapieangebote, sowohl für die Eltern, als auch für die Kinder, notwendigerweise auf die im Attest angegebenen Indikationen abgestimmt.
Ihre negativ-pauschal gehaltenen Aussagen erschweren eine konkrete Stellungnahme. Ganz sicher ist aber festzuhalten, dass es allen Mitarbeitenden im Hänslehof sehr wohl und immer um Sie und alle anderen Kurende als Menschen geht!
Gerne können Sie mich telefonisch oder per Mail kontaktieren.
Herzliche Grüße,
Sabine Kreischer
Diplompädagogin
Heil-und Sonderpädagogin
Hänslehof Bad Dürrheim.

Katastrophe

Psychosomatik
Pro:
1x Solemar umsonst
Kontra:
Zuviel das passt nicht in die Spalte

Wer eine Erholung sucht sollte diesen Ort einfach meiden!
Man kann nicht alle über einen Kam Schären, da dort auch nette Menschen Arbeiten aber dennoch war es furchtbar.
Essen ist 0 Kinderfreundlich, Ideen werden abgelehnt weil z.B. Milchreis zulange dauert um den zu kochen etc. Es gab 1x Milchreis ja aber wenn man ihn tgl oder öfter will weil meine kleine diesen fast ausschließlich isst bekommt man da solch Kommentare und das ist kein Einzelfall.
Kritik wird nicht gern gesehen.
Man fühlt sich eigentlich für Doof verkauft, es wird geleugnet und co.
Während der Zeit wurden Fenster gewechselt Familien mussten das Zimmer wechseln. Bei Unverträglichkeiten war die Küche überfordert und man hat lange gewartet, Hygiene wurde nicht wirklich eingehalten bei Beschwerden darüber gab es von der einen Stillschweigen oder Man versuchte uns eines besser belehren. Kinderbetreuung eine Katastrophe, Man kann nicht mal Termine wahrnehmen oder beenden weil man sein Kind abholen muss weil es z.B. irgendwas gemacht hat was den Erziehern nicht gefiel...
Respektlosigkeit z.B. gab ein Arzt an Aquafit sei für "dicke" ...
Wer sich nicht stressen will und wirklich mal abschalten will sollte das weite suchen.
Ich kann hier nicht ins Detail gehen weil der Platz nicht ausreicht.

Absolute Katastrophe

Pro:
Kontra:
Einfach alles
Psychosomatik, BSV, ISG Syndrom, Rheuma

Absolut nicht zu empfehlen. Hätte ich mal auf die nagativen Bewertung gehört. Alle beschrieben genau das was wir erlebt haben.

Hier gibt es nichts positives, absolut gar nichts. Kinderbetreuung, Kinderangebot sind unterirdisch
Spielzimmer ( eher Keller-Bunker) Schwimmbad? Kleiner Pool, viel zu voll,trifft es eher. Auch der Chlorgeruch ist so beisend in der Nase, da vergeht einem das Schwimmen. Der Zeitplan ist kaum ein zu halten.
Ich war schon mal in Mutter Kind Kur. Da war es schön, vom ersten Tag an. Hier ist es überall lieblos und kalt. In den Fluren schallt es ohne Ende. Alles andere als gemütlich. Nicht mal im Aufenthaltsraum gibt es irgendwas. Keine Spiele, nichts.
Sauna ist ein Witz. Abgesehen von dem Geruch im Zimmer. Nur Schreiende und genervte Mütter. Ich wollte Erholung, kein Stress und Unwohlsein. Das Essen, wollte ich schon beim lesen nicht essen und die Kinder erst recht nicht. Auswärts essen war angesagt. Abends und morgens immer das selbe. Gruppe 3&4 hatten öfter Pech das es manches einfach nicht mehr gab. Das darf nicht sein.
Aber Hauptsache alle werden zum Walken eingetragen ( ich mit schmerzen, kann kaum laufen ) ja ist klar... Lesen die die Akten und Fragebogen überhaupt?
Ebenso einen autistischen Jungen und einen kleinen Raum mit 30 Kindern zu Stecken, ohne pädagogische Kraft und ohne Rückzugsort für ihn. Wie soll man da entspannen und mal an sich denken? Da blutet mein Mutterherz. Unmöglich

Fazit, frühzeitiger Abbruch. Das ist einfach nur Abfertigung.

Haenslehof am 08.11.2024

Sehr geehrte/r Pepe80,

es tut uns sehr leid, dass Sie in unserer Klinik solch schlechte Erfahrungen gemacht haben. Schade, dass Sie mit Ihren Anliegen nicht direkt vor Ort zu uns gekommen sind. Ich möchte gerne kurz ein paar Punkte aufgreifen:

Um zu garantieren, dass unsere Spiele vollständig bleiben und sind, können Bälle und Spiele jederzeit an der Rezeption ausgeliehen werden.

Die Erstellung und Gestaltung Ihres Therapieplans erfolgt individuell im ärztlichen Aufnahmegespräch. Dort, oder in der Zwischenuntersuchung, können nicht passende Therapien aus Ihrem Plan genommen werden.

Aufgrund unserer Gruppengrößen erfolgt eine intensive Prüfung der eingereichten Atteste, vor allem auch bei Kindern mit Besonderheiten.

Für einen intensiveren Austausch bezüglich Ihrer genannten Kritikpunkte können Sie sich gerne direkt bei mir unter [email protected] bei mir melden.

Ich wünsche Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute!

Herzliche Grüße
M.Schweizer

Leider nicht weiterzuempfehlen

Haut/Geschl-Heilkunde
Pro:
Essen, Umgebung
Kontra:
Personal unfreundlich, zu wenig Anwendungen
Übergewicht, Darmbeschwerden...

Diese Klinik ist nicht zu empfehlen !

Ich fange mal mit dem Postiven an :

Zimmer geräumig und oke.
Küchenpersonal sehr freundlich.
Therapeuten und vorallem Frau Franz ist sehr motiviert und es macht Spaß.
Spielplatz,Bastelzimmer und die Umgebungen ist sehr schön.
Schwimmbad ist klein aber total ausreichend für die Kids.
Ernährungsberatung sehr gut.
Die Ärzte sind super und sehr hilfsbereit.

Das war es aber auch ... jetzt zu den nicht so tollen Sachen...

Es gibt sehr wenig Anwendung 1-2 Termine am Tag ... selten auch keine Termine.
Man wird hier mit Vorträge überschüttet.

Rezeption ist meist sehr freundlich, je nach dem wer da ist;-)
Zu der Sauberkeit es ist meist sauber aber die Damen haben viel zu tun.
Es gibt nur 2x in der Woche Handtücher... was zu wenig ist.
Laut der Dame wo zuständig ist für das Reinigungspersonal kann man Badetücher eine ganze Woche lang benutzen ??!

Die meisten Arzthelferinen sind nervt und man wird dort blöd angemacht.
Man wird doof angemacht wenn man Abends klingelt und sofort wird gesagt sie müssten in die Klinik fahren !!
Man hat das Gefühl wenn man Medikamente braucht die Arzthelferinen nichts rausrücken möchten ... vielleicht gibt es Druck von oben ?

Die Betreuung für die Kids ist auch nicht so toll ... ich kann jetzt für die Monkey Gruppe sprechen ... Genervte Erzieher die nichts mit den Kids unternehmen. Die zu irgendwelchen Wiesen gehen und da nur rumstehen und die Kids genau so ... die Wissen nicht was sie machen sollen.
Aussage von meiner Tochter war das die Erzieher Ausrasten und sie angebrüllt werden.

Von der Klinik aus wird überhaupt nichts Angeboten !
Keine Kinderdisco, Themenabende, Fakelwanderung oder Abendwanderung .
Ich kenne sowas gar nicht in anderen Klinken wurde viel mehr geboten.

OHNE AUTO WIRD EUCH SCHNELL LANGWEILIG, NIMMT DAS AUTO MIT :-)

Ich würde nicht wieder in diese Einrichtung kommen außer es ändert sich etwas.

Nicht zu empfehlen

Pro:
Bemühte Küchenkraft
Kontra:
Man muss sich fragen wer in so einer Kureinrichtung arbeitet. Arzt, Erzieher etc.
Stress, Bandscheibenvorfall hws

Ich war WG Stress und drei Bandscheibenvorfällen in der HWS mit unserem Kind dort. Da er gesund ist war er 'nur' Begleitkind. Da ich keine Erziehungsschwierigkeiten habe hatte ich von 21 Tagen 15 frei. Insgesamt hatte ich 7,2std Programm/Vorträge etc.
Auch nach Gespräch mit Kursleitung und Arzt gab es keine Änderung. Zum ruhig stellen erhielt ich drei Gutscheine für die Therme. An Programm, welches mich interessiert hätte in Bezug auf Mutter Kind Beziehung, Yoga, Fussreflexzonen Massage durften wir nicht teilnehmen da Kind kein Patient war. In Rücksprache mit Arzt sollten wir uns einfach heimlich dazu setzen.

Zimmer alt, aber das wusste ich von Bewertungen. Zum Teil mit Schimmel. Rezeption wusste das und gab die Info weiter wodurch der Schimmel von den Putzdamen oberflächlich abgewischt wurde. Kann jeder seine Meinung drüber bilden. Sehr unterschiedlich ausgestattet. Teils mit Küchenzeile. Unabhängig von Personenanzahl.

Sowohl in der Woche als auch am Wochenende gab es keine Ausflugsmöglichkeiten. Da wir es uns leisten konnten waren wir im Kino, Eislaufen, Tierpark, Fackelwanderung. Aber vom Haus gab es nur 1*wchtl. Schmuckbasteln und orientalischer Bauchtanz. Natürlich alles gegen Extrakosten.

Schwimmbad die Hölle, wahlweise Bindehautentzündung, bakterielle Infektionen oder brechende Kinder. Wir haben es auf Anraten des Arztes im Haus gemieden nach der ersten Infektion.

Fitnessraum zu klein. Max drei Personen gleichzeitig. Einige defekte Geräte.

Essen ok. Nicht mehr nicht weniger. Gegessen wird an eigenen Tischen zu festen Zeiten in zwei Gruppen. Wie überall gibt es Kinder und Erwachsene die sich nicht benehmen können. Morgens und abends Brotzeit, mittags warm. Essen wiederholt sich alle drei Wochen. Haben teils eigene Zutaten mitgebracht.

Alles in allem macht es den Eindruck nach Massenabfertigung und herunter wirtschaften. Wir würden definitiv keine Empfehlung geben. Nach eigenen Angaben keine akut Klinik aber ebenso nicht zum Kraft tanken geeignet

Nur zum Entspannen

Schmerztherapie
Pro:
Haus,Personal,Zimmer
Kontra:
Zu wenig Anwendungen
Chron. Schmerzzustände, Arthrose, Übergewicht

Die Klinik ist geeignet um zu Entspannen.
Wer viel Sport erwartet,ist hier falsch. Was ständig angeboten wird ist walking. Fitnessraum nur 3 Personen erlaubt und viel zu klein,zu wenig Geräte.
Für Kinder nur 2 Sportangebote.
Akupunktur nur nach nachhacken beim Arzt und leider auch Yoga, Massage.
Kein Tanzangebot wie im Internet angepriesen, nur 1 Mal Freitags Bauchtanz.
Leider auch nur Vorträge zu Erziehung und Entspannung, keine Übungen,nichts das man als Hilfe zu Hause anwenden kann,wenn man keine Übung darin hat.

Kind in kinderbetreuung wohl nicht versichert

Kontra:

Katastrophe, meine Tochter ist während der Kinderbetreuung so schlimm verletzt worden, dass sie notoperiert werden musste. Wir wurden zu dritt mit dem Taxi ins Krankenhaus geschickt. Und jetzt ist niemand zuständig. Meine Tochter hat seit Wochen einen Gips und Drähte im Arm und weder die Haftpflicht noch die BG ist für den "the Unfall" während der Kinderbetreuung zuständig. Ich hätte nicht gedacht, dass so etwas möglich ist, aber im Hänslehof scheinen die Kinder in der Betreuung nicht versichert zu sein.

leo7 am 10.01.2023

Wir bedauern nach wie vor sehr, was Ihrer Tochter zugestoßen ist.

Nach mehreren Telefonaten mit Ihrer Krankenkasse wurde uns bestätigt, dass die Kosten für die Behandlung Ihrer Tochter übernommen werden.

Es ging um die Haushaltshilfe, die Sie zusätzlich beantragen möchten. Kosten hierfür werden laut Krankenkasse nur übernommen, wenn die haushaltführende Person eine Verletzung erleidet und deshalb nicht mehr einsatzfähig ist.

Miserable Organisation, Intransparente Informationen im Vorfeld

Psychosomatik
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Betrifft die Einzeltherapien)
Pro:
Wald in direkter Umgebung
Kontra:
Wenig bis keine echte Erholung
Stress, Erschöpfung

Von Mo-Sa Bauarbeiten- drinnen wie draußen.
Trotz Gespräche mit Klinikleitung nur unzureichende, minimale Besserung.
Für so lautstarke und umfangreiche Renovierungsmaßnahmen sollte ein Kurhaus geschlossen werden.

In Kombination mit all den Einschränkungen durch Corona, dem geringeren Entspannungsangebot, welches sich durch sämtliche Bereiche zieht ( Kinderbetreuung, Zustände im Speisesaal, Freizeitangebot wie schwimmen und Sauna, etc. ....) eine absolute Katastrophe für eine Kur!

Wer hier wirklich mit ernsthafter mentaler Erschöpfung Ruhe und Erholung sucht, ist definitiv falsch in dieser Klinik.

Vielleicht ist es was für Patienten, die eher mit rein körperlichen Schwierigkeiten kommen und mal eine kleine Pause brauchen.
Aber wer hier wirklich eine lang ersehnte Kur und Pause sucht, sowie Kraft schöpfen möchte und muss, ist hier nicht gut aufgehoben.

Wir fahren nun nach 3 Wochen frustriert, müde und erholen uns zu Hause von dieser Kur.

kreischer am 20.07.2020

Liebe Frau "Waldliebhaber"!
Es tut mir von Herzen leid, daß Ihr Kurerfolg durch die Baumaßnahmen geschmälert wurde.Deswegen hoffe ich sehr, daß Sie sich (neben allen anderen Therapien) gerne an unser gutes Gespräch in der Eziehungsberatung, an die offenen Gesprächsrunden und die pädagogischen Voträge erinnern und lange davon profitieren werden.
Vielleicht sehen wir uns im nächsten oder übernächsten Jahr wieder, in aller Ruhe, mit einer schönen neuen Außenanlage und hoffentliche ohne Corona!
Ich werde da sein!
Viele liebe Grüße,
Sabine Kreischer.

unzureichende Umsetzung in Kuranwendung für Kind

Kindermedizin
Pro:
Ausstattung war in Ordnung
Kontra:
unklare Abläufe
Erschöpfung, Kindermedizin

Die Klinik kann ich nicht weiterempfehlen. Von insgesamt 3 Wochen musste ich 1 Woche lang 14 Gespräche in der Kur führen, wollte mit dem Anliegen nicht gleich zur Kurleitung, da ich mich nicht beschweren wollte. Mein Kind hatte von der ltd. Ärztin eine Verordnung bekommen, die nicht geeignet war. Die Ärztin hätte dies wissen können, wenn sie sich im Hs. mit einer Pädagogin zu diesem Fachbgebiet ausgetauscht hätte und auch über die Inhalte der Anwendung Kenntnis gehabt hätte. Ich bin nicht der Meinung, dass alle Schlechtleistung mit einem turbulenten Klinikbetrieb entschuldigt werden kann.
Alles in allem geben sich die Mitarbeiter sehr viel Mühe. Von der Klinik- und Geschäftsltg. müsste Achtsamkeit gegenüber allen die mit dem Hänslehof in Berührung kommen gelebt werden.

Eher unzufrieden

Stressbewältigung und Trauer Verarbeitung

Ich war vom 5.12.18 bis eigentlich 26.12.18 dort.hab aber nach 10 Tagen abgebrochen...personal und alles war sehr nett...aber da waren alle mit Magen Darm.. man hat vorher schon ein Zettel bekommen wie man sich bei Magen Darm verhalten soll..allein dieses Blatt hat mir die Bestätigung gegeben..wir waren 6 Tage dort und schon hätten wir Magen Darm.. weiß nicht woran es liegt aber es waren viele Kinder schon 3 bis 4 mal isoliert wegen dem Müll...also ich werde definitiv keine kur mehr antreten.so schade wie es ist...weil nur dort krank zu sein ist auch keine Lösung.man kann keine Anwendungen machen weil man nur im Zimmer bleiben muss..was ich natürlich dann auch versteh..aber es muss ja irgendwas sein das wenn man schon mit der Krankheit vorbereitet wird...also nie wieder Sorry

Richtig enttäuscht

Bandscheibenvorfall

Ich bin richtig enttäuscht von dieser Klinik ich war September 2018 dort und was ich erlebt habe möchte ich nie wieder erleben das ist keine Mutter-Kind-Kur hauptsache die Klinik bekommt die Geld von der Krankenkasse und die Patientin ist der Klinik scheißegal ob die Patienten zu den Terminen gehen können ob die Patienten Zeit haben die Termine wahrzunehmen das interessiert keinen ich war da meine Tochter war 2 Jahre alt und sie wollte nicht in der Gruppe gehen sie hat immer geweint dann bekam ich einen anruf Frau... Ihre Tochter ist nicht schnell kommen Sie bitte unter muss ich meine Tochter mitnehmen weil sich nicht still war ich könnte keinen Termin wahrnehmen und keiner hat mich dabei unterstützt weil mittagessen möchte man gerne in Ruhe essen das geht auch nicht was da im Essenssaal los ist ist Katastrophe das Essen ist ekelhaft das schmeckt überhaupt nicht meine Kinder haben überhaupt nicht gegessen ich musste jeden Abend für die fettiges essen kaufen angeblich Kinder unter zehn dürfen nicht am Buffet wen interessiert es wäre achtet dadrauf überall Wettingen gesabbert gehustet alles auf das Essen heghine ist 0 dort kein Wunder dass die Kinder oder Patienten dort immer Magen-Darm haben und er krank sind und alles kostet Geld Geld Geld Geld ob die Klinik nicht genug Geld von der Krankenkasse bekommt in jedes Krankenhaus in Deutschland ist stellt das Krankenhaus das Wasser zur Verfügung kostenlos außer Hänsel Hof kostet es Geld will mein Wäsche waschen kostet es Geld holt man zu spät die Wäsche aus der Waschmaschine geht die Tür nicht auf kostet extra Geld sich gerne was ausleihen kostet das Geld Willmann Kaffee oder ein Stück Kuchen nachmittags Essen muss man das extra bezahlen Kaffee 1 € und Kuchen 2,50 € das ist nicht normal ich rate jedem oder jeden Vater von dieser Klinik ab

nicowiwi am 10.10.2018

Ja Krankenhäuser stellen den Patienten Wasser/Sprudel und Tee zur freien Verfügung, viele Mutter-Kind-Kur-Kliniken tuen das nicht, ich kenne zumindest keine Mutter-Kind-Kur-Klinik die das tut und ich war schon in mehreren.

Das gleiche gilt für Kaffee und Kuchen es hat hier noch keiner der sich darüber beschwert hat auch nur eine andere Klinik genannt in der man Kaffee und Kuchen umsonst bekommt (im Krankenhaus auch nicht), es bieten noch nicht mal alle Kuchen an. Das gleiche gilt für das Benutzen der Waschmaschine, man zahlt überall dafür.

Nur in der Mütterkur (ohne Kinder) gab es einen Abfüllautomat für Wasser, aber ganz ehrlich das Wasser war das normale Leitungswasser, braucht man dafür extra einen Automaten ? Und wie hygienisch wäre so ein Automat der öffentlich zugänglich im Haus rumsteht und an den jedes Kind dran kommt ? Ich will nicht wissen wieviel da mit dem Mund dranhängen, weil gerade kein Becher oder keine Flasche zur Verfügung steht.

Burnout

Psychosomatik
Pro:
Gegend, Klima, Natur, schöner Ort
Kontra:
Kinderbetreuung, Essen

Ich bin enttäuscht, fast schon schockiert von dieser "Klinik".
Zum einen ist alles sehr alt und runtergekommen. Im meinen Zimmer haut es ständig die Sicherung raus. Matratzen übelst durchgelegen und ein Mief der trotz Dauergeöffneter Türe nicht besser wird. Duschköpfe, die nicht festzustellen sind, Spülungen, die so laut sind, dass selbst das Kind davon wach wird (wohlbemerkt von anderen Zimmern).
Eine Klimaanlage gibt's nicht, das ist super im 5. Stock direkt unterm Dach. Einen Ventilator auch nicht.
Das Kinderzimmer ist lediglich ne Wand die durchgezogen wurde, mit einer Türe die sich nicht ganz schliessen lässt. Heißt auf deutsch: wenn das Kind schläft, leise sein, TV auf minimal und bloß kein Licht einschalten. Temperaturen von mindestens 2-3 Grad mehr im Kinderzimmer da niemand dran gedacht hat für Belüftung zu sorgen!

Das Essen unterirdisch! Jedes Mensa Essen schmeckt besser. Die warmen Gerichte sind entweder Päckchen oder TK kost. Für eine öko zertifizierte Klinik ein Armutszeugnis. Die salate versalzen oder ganz fad. Das Brot schmeckt gut, der Kaffee auch.
Außerhalb der Essenszeiten gibt's einen Kaffeeautomat der nimmt pro Tasse 1 Euro. Ansonsten gibt's nur Wasser, das kostet natürlich auch, 3,50 pro Kasten, wird einem ins Zimmer gebracht.
An 19 Uhr ist Abendruhe. Interessiert jedoch die wenigsten mit älteren Kindern, da wird rumgeschrien, auf den Gängen gerannt usw.
Kinderbetreuung ganz schlimm. 20-30 Kinder auf einen Raum, es bleibt null für etwas einzelbetreuung, gerade in den ersten Tagen. Kinder stehen heulend im Zimmer, da kümmert sich keiner drum. Mein Kind ist 3,in der Gruppe nur 6-8 jährige. Die anderen Gruppen wären wohl schon voll gewesen. Und ich soll als Mutter entspannen und gesund werden wenn ich von diesen Umständen weiß. Ich kann so manche positive Bewertung nicht nachvollziehen, wir finden es schrecklich hier und muß schauen dass mein Kind hier keinen Knacks abbekommt. Pädagogik völlig unzureichend und echt erschreckend! Nie wieder!

leo7 am 13.08.2018

Liebe/r Patient/in unserer Klinik,

so wie es sich anhört sind Sie momentan noch Gast in unserer Klinik. Ich würde mich freuen, wenn Sie zu mir ins Büro kommen würden, damit wir über Ihre Themen sprechen können.

Herzliche Grüsse
Aline Schreijäg de Ortiz

Nicht zu Empfehlen !

Schmerztherapie
Pro:
VORSICHT am Buffet SPUCKALARM , einige Putzfrauen sehr unfreundlich
Kontra:
Empfangspersonal/Rezeption sehr freundlich, NKD ,Bäcker oder zb Eisdiele 10 min Weg
Kind = Frühchen , Infektanfälligkeit / Ich = Migräne ,Erschöpfung

Melli1987 am 13.03.2019

Nur für deinen Kommentar habe ich mich hier angemeldet. Du warst in einer Kureinrichtung, nicht im Hotel! Das ist kein Urlaub auf Allgemeine Kosten.... Ja natürlich ist es laut, bei so vielen Menschen und auch anstrengend, aber den Sinn einer Kur hat du definitiv nicht verstanden

Meine Meinung zur Kur

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 18
Pro:
Schwimmbad / Lage der Klinik
Kontra:
Mutter Kind Aktion! ???

Meine Meinung - so habe ich es persönlich empfunden.

Lage: des Hauses ist wirklich schön, es gibt viele lange Waldwege, einen kleinen See und viele Spielplätze in der Nähe.
Der Ort bietet alles was man braucht... Toysrus, Lebensmittelgeschäfte, Drogerie, Textil usw.!
Haus: hat ein kleines aber super ausreichendes Schwimmbad mit Sauna, Dampfbad und Solarium.
Leider konnte man Sauna und Dampfbad nur am Wochenende nutzen, da es nur abends an ist & man ja schlecht sein Kind alleine im Zimmer lassen kann.
Fitness ist klein, aber da ich immer alleine dort wAr, hat es auf jeden Fall gereicht.
Das Zimmer hat einen abgetrennten Raum fürs Kind, der aber leider nicht richtig geschlossen werden konnte.
So war ich also gezwungen abends um 19 Uhr alles dunkel zu machen und nichts mehr zu sagen, damit das Kind schlafen kann.
Restaurant: positiv ist die Hygiene.
Es waren wirklich viele Krank dorten. Durch die Desinfiktionspender - blieb uns das erspart.
Frühstück echt super. Evtl Bischen Abwechslung wäre bei 3 Wochen schön. Oder abgepackte Marmeladen (fände ich persönlich hygienischer wie ein großer Topf)
Mittagessen Katastrophe. Total ungesund und meistens TK - Ware oder jeden Tag Kartoffeln. Salat ja, da wird dann drauf gehustet... Ne Danke! Bakterienalarm.
Kam man am Anfang müsste man ewig anstehen. kam man am Ende, war alles leer.
Abendessen Brotzeit ok.
Anwendungen waren super, wenn man sein Kind den ganzen Tag abschieben will.
für Mutter und Kind oder Therapiekinder gibt es fast garnichts.
Personal teils/teils.
Manche wirklich sehr freundlich. Aber manche wirklich unmöglich!
Kinderbetreuung finde ich nicht schön, es werden 20 bis 30 Kinder in einen kleinen Raum gesteckt und von den Erziehern wirklich für Kleinigkeiten geschimpft.
meine Resonanz:
Dort Urlaub machen ja, ein Kur nein!
Außer man möchte sein Kind den ganzen Tag abgegeben um dann erstmal gemütlich eine rauchen zu gehen.

Leider ungeeignet!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Schwimmbad
Kontra:
Kinderbetreuung!
Erschöpfung

Diese Klinik ist meiner Meinung nach nicht auf die Genesung sondern auf Profit aus. Die Kinderbetreuung funktionierte überhaupt nicht obwohl die Ärzte den Befund vor Abreise gesehen haben und uns trotzdem willkommen hießen. Somit konnte meine Frau keine Behandlung wahrnehmen. Und auf nachfrage zur vorzeitigen abreise wurde immer gesagt man soll es sich doch uberlegen. Bestimmte Personen an der Rezeption sind sehr unfreundlich.
Das Essen ist ungesund und TK. Personen die abnehmen wollen sollten sich das überlegen. Ich werde diese haus nicht weiterempfehlen und auch nicht mehr besuchen. Schade

Inakzeptable Kinderbetreuung

Psychosomatik
Pro:
Psychosoziale Beratung
Kontra:
Kinderbetreuung
Anzeichen von Burnout

Egal, wer Schuld dran ist (Krankenkasse oder Klinikbetreiber): eine Kinderbetreuung mit bis zu 34 Kindern in einem Raum (mit wöchentlichem Wechsel eines Teils der Kinder aufgrund von wöchentlicher An- und Abreise) boykottiert sicher nicht nur in unserem Fall einen Kurerfolg (das hier an verschiedener Stelle erwähnte "Kräfte tanken" ist wohl die mindeste Erwartung an eine Kur?!)! Die (ziemlich jungen) Betreuer waren bemüht, aber häufig bestanden pädagogische Maßnahmen (sei es ob Kinder weinten oder sich stritten) im Anrufen der Eltern und Abholen lassen der Kinder! Es ist sehr schwierig, sich auf irgendein Angebot der Klinik einlassen zu können wenn man ständig quasi auf Abruf ist...
Positiv erwähnen möchte ich aber das sozialpädagogische Angebot (ich hatte eine tolle psychosoziale Beratung und Erziehungsberatung)!!!
Beim Arzt hatte ich das Gefühl, dass alle mit dem Oberthema Burnout nach dem absolut gleichen Schema "abgefertigt wurden!
Zuletzt noch etwas Positives: die Verpflegung im Hänslehof war für solch ein relatives großes System meiner Meinung nach sehr gut: es gab viele frische Salate und diverse Sorten frisches Brot und Brötchen und durchaus Abwechslung beim Mittagessen.
Leider würde ich den Hänslehof trotz der positiven Aspekte aus erstgenanntem Grund nicht weiter empfehlen!!!

Erfahrungen im Hänslehof

Psychosomatik
Pro:
Einzelgespräche
Kontra:
Kinderbetreuung

Ich war im Frühjahr mit meiner Tochter (4) im Hänslehof. Ich kenne weitere Kureinrichtungen und war hier nicht wirklich zufrieden. Die Aufnahme/ Entlassungsgespräche durch die Fachärzte sind monoton und ich hatte das Gefühl nach einem Schema abgefertigt zu werden. Eine Mutter - Kind - Kur steht und fällt mit der Kinderbetreuung. Diese war wirklich nicht gut. Erst nach Beschwerde bei der Klinikleitung wurde das Kind entgegengenommen, ansonsten stellte man es eigentlich nur ab. Die Betreuerinnen machten einen überforderten Eindruck und die Gruppe war mit bis zu 34 Kindern völlig überfüllt. Der Raum war lieblos eingerichtet, Spielzeug war schnuddelig und kaputt.
Konnte meine Tochter nachmittags niemals dazu bewegen nochmal hinzugehen. Habe sie immer mit viel Tränen und schlechtem Gewissen abgegeben.
Das Zimmer war soweit o.k. - Badezimmer bedarf allerdings dringend einer Renovierung. An den Armaturen sammelt sich bereits Grünspan.Türen und Fenster müssten mal standardisiert werden. Babyphone hat nicht funktioniert. Lt. der zuständigen Schwester kommt das öfter vor.
Das Essen war gut. Auf spezielle Essenswünsche wird soweit bei dieser Massenabfertigung möglich, trotzdem eingegangen.
Die therapeutischen Anwendungen waren gut. Das Personal war nett.
Schwimmbad war auch o.k., allerdings aufgrund von Renovierungsarbeiten teilweise geschlossen und wenn nicht deswegen, immer wieder wegen technischer Defekte. Ein Aufenthaltsraum - eher für Kinder ab 12 und Erwachsene.

Psychosomatik
Pro:
Umgebung
Autist, Depressionen,Alleinerziehend

Ich war mit meine Kinder junge 11 Jahre autist und Tochter 7 Monate dort im April 2017.
wir sind rund rum unzufrieden gewesen.
Ich war schon in einigen kuren aber das habe ich noch nie erlebt.
Warum die Autisten annehmen weiß ich immer noch nicht. Sie sind mit allen Kindern Mega überfordert.
Es fehlt überall Struktur.
Rückzugsort für Kleinkinder fehlen. Bei regen musste ich in einen Raum sitzen mit meiner kleine wo nur 10 bis 15 jährige waren die sich entweder verprügelt haben oder an ihre Handys saßen.
Kaum Anwendungen für mich. War auch jede Woche das gleiche.
Mittag essen ging garnicht.
Und Personal zum Teil sehr unfreundlich
Das ganze Haus war sehr hellhörig meine Kinder kamen nicht zur Ruhe

kurberatung am 17.05.2017

Die Klinik Hänslehof nimmt Autistenkinder auf, da die Wartezeit bei behinderten Kinder sehr lang ist!
Zudem werden weder Autistenkinder in 3 Wochen einen Erfolg haben mit irgendwelchen Therapien, noch Verbesserungen erhalten. Eine Mutter Kind Kur ist ausschliesslich dazu da um neue Kraft zu bekommen!
3 Wochen bei Erkrankungen, oder psychosozialen Problemen sind viel zu kurz!
Ein bisschen Sport durch Muskelaufbau und ein paar Ansätze kann man mitnehmen wie man Zuhause weiter machen will!
Eine Mutter Kind Kur ist eine PRÄVENTIONSKUR... Eine vor der Krankheit Kur. Eine ich bin morgens Müde ich sehne mich nach Ruhe und Kraft!

Ein Autistenkind zu versorgen ist eine schwere Belastung für eine Mama. Daher sollten sie die 21 tage genießen indem sie nicht einkaufen, nicht sauber machen, nicht essen kochen und einfach die Seele baumeln lassen! Schlappen an Jogginganzug und sich Revitalisieren ! Kraft tanken!

Daher ist die Aufnahme für Autistenkinder gut, da sie sonst fast keiner aufnehmen würde!

Thema Essen:
Der Leistungsträger ( IHRE KRANKENKASSE ) bezahlt nur geminderte Tagessätze im Vergleich zur Leistung!
Dieser liegt zwischen 70-72 Euro wenn nicht sogar weniger! Dazu gehören alle Therapien, Ärzte , 8 stündige Kinderbetreuung und das Essen!
Wenn sie sich ein Hotelzimmer nehmen zu 70€ was denken sie was sie dafür bekommen ? Alle Mutter Kind Kliniken tun ihr Bestes! Einige Kliniken haben ein Gesamtbuget für die 3 Mahlzeiten am Tag von unter 3€
Daher sollten sie sich wegen dem Essen an ihre Krankenkasse wenden die die Preise aus wirtschaftlichen Gründen immer weiter senken!

Ich würde es sehr begrüßen wenn man nach dieser Information seine Meinung überdenkt.
Info und Hilfe Hier: www.mutter-kind-kur-antrag.de

NICHT ZU EMPFEHLEN

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Erziehungsberatung gut)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Katastrophe)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Kein Interesse am Patient)
Pro:
Kontra:
Sehr unfreundliche Empfangsdamen- inkompetente Team
Mutter-Kind-Kur

Mein Kuraufenthalt liegt nun schon seit einet Weile zurück. Leider muss ich mich immer noch ärgern und bin enttäuscht, dass ich meine 3 Wochen Kur so verbracht habe.
Als erstes muss ich die sehr unfreundlichen Empfangsdamen bemängeln.
Weiter ging es mit den unkompetenten Ärzten.
Die Eingewöhnung der Kinderbetreuung ist mir bis heute ein Rätsel!!!! Es ist mehr eine Aufbewahrung wie ein liebevolles Aufnehmen der kleinen Kinder. Ein gutes Gefühl hatte ich nie!!!!
Ich frage mich ob die Zuständigen die Bögen, die man Zuhause ausfüllen soll, jemals lesen. Nichts davon was ich aufgeschrieben habe, wurde umgesetzt (Betten, Zimmer).
Tja und dann die Geschichte mit dem Speisesaal. Es gibt nur ein WC neben dem Empfang. Kinder sollen da nicht alleine rein. Das heisst, ein Kind muss, alle meine Kinder watscheln hinter her, da ich sie aufgrund ihres Alters nicht alleine sitzen lassen kann. Unterstützung durch das Personal beläuft sich gen Null! Sie sind sehr nett, aber haben einfach keine Zeit zu unterstützen.
Das Hallenbad& die Zimmer sollten dringend erneuert werden. Auch die Sauberkeit lässt sehr zu wünschen übrig.
Bei Krankheit im Zimmer essen leuchtet mir ein, nur wo hinsitzen wenn man nur eine kleinen Tisch und zwei Stühle im Zimmer hat, aber eine Großfamilie ist?
Falls ein Kind in die Notaufnahme muss, kann man auf keinerlei Hilfe hoffen!!! Was man mit den anderen Kindern in der Zeit macht, interessiert niemanden!!! Bei einer Fremden Mama lassen oder gar mitnehmen?
Übrigens, die Farbe vom Keramik bemalen geht nach dem ersten Spülen ab. Obwohl die zuständige Dame gesagt hat, es würde prima halten- selbst in der Spülmaschine.
Also in allen Bereichen nichts als Ärger!!
Ich kann das Kurhaus aus meiner Sicht auf keinen Fall empfehlen!!!

KATASTROPHAL

schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr Unfreundlich)
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr schlecht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (schlecht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keiner weiß was der andere Tut....)
schlechte Ausstattungunzufrieden (sehr viel Defekt, sehr lieblos, dreckig.)
Pro:
Kontra:
alles Schlecht

Keine Erholungseinrichtung Nicht zu empfehlen!!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Wollten für Begöeitperson 30€ obwohl es von vorne hinein abgesprochen gewesen ist durch Kurvermittler 20€. Nach Beschwerde wegen Rechnung auf 20€ pro Tag geändert)
Kontra:

Also ich kann diese Einrichtung absolut nicht empfehlen. Sind sehr enttäuscht über die ungenügende medizinische Versorgung, da unser Sohn sich dort mit Scharlach angesteckt hatte. Erst im 10KM entfernten Krankenhaus wurde die Krankheit von Krankenhaus Ärztin diagnostiziert. Arzt war leider nicht in der Lage zu helfen .
Viele Kinder krank sowieso Erwachsene.
Das Essen mangelhaft eintöniges Frühstück sowie Abendessen in Buffetform. Immer das gleiche an Wurst . Es gibt keine Eier oder mal Nutellaaufstrich. Jeden Tag die gleiche Wurstauswahl und die harten Brötchen zum Frühstück.
Speisesaal zu laut total ungemütlich.

Das Zimmer komischer Geruch trotz Lüftung dazu alt.
Sauberkeit nicht hygienisch .

Ab 19 Uhr Ruhe im Haus keine Möglichkeiten für Kleinkinder zu toben , springen oder sich motorisch zu beschäftigen.
Kein Wlan im Zimmer.
Wenn man in Karantene ist , falls das Kind / Kinder krank werden ähnelt es einem Gefängniss. Kommt aus Zimmer nicht raus.
Falls man keinen Fernseher extra bezahlt hat fällt einem die Decke im Zimmer auf den Kopf.
Schwimmbad Ist viel zu kaltes Wasser und für die Anzahl der Besucher viel zu klein.
Kinderbecken überhaupt nicht vorhanden.
Kindergruppe Villa zu gross. Mein grosser klagte täglich über Kopfschmerzen wie ein weiteres Kind das er dort kennenlernte.
Fazit: Kein Erholungsort gewesen Schade !
Nicht nochmal dorthin. Von anderen im Nachhinein nach dieser Katastrophe bessere Einrichtungen in der Nordsee/ Ostsee empfohlen bekommen.
Sehr sehr Schade !!!!!

Negative Erinnerungen bleiben.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
viele nette Leute kennengelernt
Kontra:
Therapie stell ich mir anders vor.
Erschöpfung

Hallo Mädels,

es ist schon etwas länger her, dass ich dort mit meinem Kind zur Erholung war. Endlich konnte ich mal wieder etwas Luft holen. Die Leute dort waren überwiegend nett, Essen und Zimmer waren auch o. k., aber über die damaligen Einzelgespräche kann ich nichts Gutes sagen. Leider ging ich kranker heim als ich kam.

Ich frage mich, wem es wohl auch so ergangen ist und würde mich gern per persönliche Nachricht über eure Erfahrungen vertraulich austauschen. Dafür müsst ihr nur den Briefumschlag anklicken, der hier irgenwo sichtbar ist. Dann können wir uns persönlich "unterhalten".

Traut euch, Mädels, und schreibt mir! Ich beantworte jede freundlich formulierte Mail.

Hier nie wieder

schlechte Erfahrungunzufrieden (Total heruntergekommen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Totale Veräppelung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (4 Tage sitzt man nur rum)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Höhren sich nett an, sind's aber nicht)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Minus Sterne vergabe)
Pro:
Ein paar nette Angestellte
Kontra:
Hält nichts was versprochen wird
Keine

Vorsicht!!! Ich kann nur dringend abraten. Die Fotos sind alle vor Jahren gemacht worden. Alles ist total heruntergekommen & absolut lieblos gestaltet. In der Kinderbetreuung gibt es nur lautes Plastik Spielzeug & das Essen wird gern fritiert. Hier kann man nur kränker nach Hause gehen. Das ganze Gebäude ist total überhitzt & das Wort Anthroposophie überhaupt zu erwähnen ist totale Veräppelung. Anrufen braucht man auch nicht, denn es wird nur nach dem Mund geredet. Die Zimmer sind eine Katastrophe, mit Löchern überall, kaputten Schränken, schiefen Tischen & Stühlen. Schade das man so eine Einrichtung nicht verklagen kann. Alle Vorträge sind so lächerlich & oberflächlich. Es tut mir leid das zu sagen, aber gebildete Mütter werden sich hier sehr alleine fühlen. Drumherum gibt's auch nicht's Schönes. Eigentlich sollte es auch heißen: Mutter ohne Kind Kur. Ich finde es sehr wichtig auch solche Meinungen zu lesen, damit man sich genau für die Kur, die ja helfen soll, vorbereiten kann. Fazit: hier wird nur der letzte € rausgezogen, für eine Baracke mit null Qualität.

Biest666 am 21.03.2016

Das sind schon extreme Aussagen.
Die Bilder sind evtl nicht gerade 1 Stunde alt, aber sorry, ich war nun 2 mal im Hänslehof und beide Male entsprachen die Zimmer genau den Bildern. Alles heil, alles sauber.. Evtl woanders gewesen?

Das essen, das ist eh immer und auch überall Geschmackssache.
Die Vorträge waren immer super und hallo?? Was heisst gebildetete Mütter werden sich alleine fühlen?
Da fehlen mir echt die Worte. Verwechselt mit einer Uni Vorlesung?

Anthroposophie? Also sorry wir hatten da super Gute Behandlungen.
Der letzte Euro wird rausgezogen? Doch mit einem Urlaub verwechselt?
Sorry aber ich glaube das einige das wirklich gern verwechseln. Wir haben sehr viel mit nach Haus genommen und viel dort gelernt.

Das einzige wo ich zustimmen kann, das sind die Kleinkindergruppen.

Katastrophe

Pro:
Die netten Damen an der Rezeption, Frau Kreische
Kontra:
Unorganisiertheit, Dessinteresse am Patienten
Erschöpfung, Schmerzen, autistisches Kind

hotti22 am 28.05.2016

Hallo

Die negativ Bewertungen können alle nachvollzogen werden,bin leider selbst enttäuscht worden. Von daher,wenn man kranke/behinderte Kinder hat,ist eine "Erholung" in dieser Einrichtung nicht zu empfehlen. Für Autismus - es kommt darauf an,welche Hilfe hier benötigt wird (neue/veränderte Medikation, Elternschule usw) ist evtl die Klinik St. Lukas in Liebenau am Bodensee zu empfehlen. Es ist zwar sehr anstrengend dort, aber jeder empfindet es vielleicht anders. Autismus ist dort kein Fremdwort. Das Personal sehr freundlich. Vielleicht einfach dort probieren. Ich finde es eh gefährlich, dass der Hänslehof weiterhin damit wirbt, behinderte Kinder gut betreuen zu können (egal ob seelische Behinderung, körperlich,geistig usw). Sie können es definitiv nicht.

Eine Erfahrung, auf die man gerne verzichten würde

schlechte Erfahrungunzufrieden (Der zeitliche und finanzielle Aufwand diese Kur anzutreten, um dann das zu erleben, was ich dort erleben musste, ließ mich in ein noch nie dagewesenes Loch stürzen.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Außer Massage gab es keine Behandlung. Und diese hilft mir bei Fuß- und Beinproblemen leider nicht weiter.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Die Rezeptionsmitarbeiter, Hausmeister, Hausdamen sind wirklich sehr bemüht. Die Basis der Verwaltung wirkt etwas verworren.)
Pro:
Zuverlässige Putzfrauen
Kontra:
Kinderbetreuung, Therapieplan, Speiseangebot, Verwaltung

Die Einrichtung ist sehr bemüht, den Gästen eine Grundlage zu bieten, um eine gute Zeit dort zu verbringen. Die Putzfrauen (Etagendamen) nehmen ihre Arbeit ernst. Die Gespräche mit der psychologischen Abteilung sind sehr angenehm und hilfreich.
Leider sollten solche gewichtigen Punkte, wie Behandlungsplan, Kinderbetreuung, Speiseangebote nochmals grundlegend überdacht werden. Im Vorfeld quält man sich stapelweise durch Formulare, in denen man ausführlich alle Problematiken schildert. Dann kommt man zur Kur, muss alles nochmals erzählen und bekommt daraufhin einen Standard-Kurplan, der so gar nichts mit den gesundheitlichen Defiziten zu tun hat. Die Erzieherinnen sind ganz nett. Jedoch sind ihnen die Hände gebunden - zwei Erzieherinnen für 30 Kinder! Ein Graus für Kinder die nicht einfach so "mitlaufen" und somit auch für die Mama/den Papa, die die Kinder nicht aufgehoben wissen und deshalb auch nicht abschalten können. Der Speiseplan und der Buffetaufbau ist nicht auf Gäste mit Ernährungsproblemen zugeschnitten. Es gibt keinerlei Anhaltspunkte, was für welche Patientengruppe von Vorteil wäre. Bio-Brot schön und gut. Aber beim Gemüse schmeckt man ausschließlich das Spritzmittel. Falls das Kind vorher Gemüse gegessen hat, dort und danach erst mal nicht mehr. Der Nachtisch ist oft versüßt und mit vielen Aromen angereichert.
Zudem gibt es dort jederzeit die Gelegenheit sich mit netten Viren zu infizieren. Schon beim Begrüßungsgespräch wird man deutlich darauf hingewiesen, wie man sich bei einem solchen Fall zu verhalten hat. Wer denkt, "naja, wird mich schon nicht treffen", dem drücken wir ganz fest die Daumen. Es gibt sogar Gäste, die es während ihrem Aufenthalt mehrmals hatten!! Auch wenn man noch so sehr auf die Hygieneregeln achtet, die Viren sind fest im Haus verankert. Aber man hörteauch von Gästne, die davon verschont blieben.
Vielleicht war es bei uns ja nur ein aufeinandertreffen unglücklicher Zustände. Hoffen wir´s.

Nichts so wie es sein sollte

Kinderchirurgie
Lipolymphödem, infektanfällig

Der Hänslehof bietet bei weitem nicht das, was im Internet versprochen wird. Das "Zimmer" für die Kinder ist eine Zumutung, ein abgetrennter Schrank, wo wir die Kinder hören und sie uns. Das Essen schmeckt furchtbar und sieht auch so aus, sehr wenig Abwechslung. Unseren Zwillingen gefällt die Gruppe einigermaßen, aber was man für die Kinder gesundheitlich erreichen wollte, bzw. Auch für sich selbst, ist meilenweit vom Ziel entfernt. Die Putzfrauen sind auch nicht die gründlichsten, vergessen einen schon mal und sagen dann, da hing ne Karte "nicht stören" sehr witzig. Das Angebot ist wirklich mau und es wird nicht wirklich auf einen Eingegangen. Ich habe ein Lipolymphödem und mir wurde gesagt, dass man mir nicht wirklich weiterhelfen kann. Dann kann ich leicht zu Hause bleiben. Meine Lymphdrainagen sind jedes mal der Horror, weil die massiert wie ein Hufschmied. Einrichtung wirklich alt. Man versucht sich zu bemühen, was aber nicht wirklich gelingt, für mich ist die Kur reine Zeitverschwendung und Frust, werde morgen Abbrechen.

Biest666 am 12.03.2013

Krass wie unterschiedlich die Meinungen hier sind. 27.02?? Na dann dürften wir uns dort ja noch gesehen haben.....
Die Zimmer waren immer gemacht und immer sauber. Das Personal da total lieb freundlich und klasse....
DAs Essen...entspricht evtl nicht einem 5 Sterne Hotel...aber besser und mit mehr Auswahl als in jedem KH in dem ich war.
Die Zimmer nochmal..ich find es nicht schlimm das mein Kind in der Koje neben mir war..warum auch..was soll ich erwarten?? 3 Zimmer Appartment wo ich genug räumliche Trennung hab? Das passte schon alles so.
Lympfdrainage....man ich hab es soooo geliebt. Masseurin wie ein Hufschmied....ist mir dort allerdings nicht untergekommen, und wenn es dann doch mal bissel zu doll war..ich hab schliesslich einen Mund um zu sagen das es mir vielleicht weh tut.
Klar, es gab auch sicher was, was mir nicht gefiel..aber man kann doch aus allem das Beste machen. Und ich habe sehr viel aus der Kur mitgenommen. Ich mache freiwillig und alleine hier zu Hause Sport...die Einzelgespräche waren super und haben mir total viel geholfen.
Also wir würden sofort wieder Anreisen

Nicht empfehlenswert

Kindermedizin
Pro:
Klinik liegt direkt am Wald
Kontra:
auf Schwerpunkte wird nicht eingegangen
Asthma bronchiale + Hautprobleme

Klinik ist nicht zu empfehlen, wenn man mit einer Erkrankung anreist. Klinik wirbt mit Schwerpunktbehandlung, tatsächsich ist es aber so, dass wir mit Asthma bronchiale und Hautproblemen angereist sind u. die einzige Behandlung diesbezüglich war: 3x Salzgrotte in 3 Wochen.
Einer der Fahrstühle ist seit Weihnachten außer Betrieb: dadurch unteranderem sehr lange Wartezeiten am An- u. Abreisetag (20 Minuten).
Sauna war während meiner gesamten Kur außer Betrieb u. bleibt es weiterhin, da keiner weiß wann diese wieder funktionsfähig ist.
Das Haus ist sehr abgewohnt und muss von Kissen und Bettdecken bis hin zu den Fenstern, Bändern und Türen saniert werden. Es zieht an allen Ecken u. Enden. Erkältung vorprogrammiert.
Es gibt keine Aufenthaltsräume für kleine Kinder - Bällebad seit Monaten geschlossen.
Teenie-Raum besteht aus 1 Tischtennisplatte, 1 Billiardtisch u. 1 Kicker - viel zu klein für so viele Kinder.
Bei der Kinderbetreuung muss man Glück haben und eine gute Gruppe erwischen (da gibt es aber nicht viele), ansonsten sind die Erzieherinnen viel zu jung u. können nicht auf die Kinder eingehen. Es gibt keinen Tagesplan und es wird fast nicht gebastelt. In 3 Wo. wurde ein Klatschbild und ein Schneemann gebastelt. Sehr wenig für eine fast Ganztagesbetreuung.
Das Frühstück ist super, Mittag- u. Abendessen sind geschmackslos und sehr knapp bemessen, wenn man nicht um 17 Uhr zum Abendessen erscheint, könnte es passieren, dass man kein warmes Essen mehr erhält.
Das Schwimmbad ist klein aber schön.
Sehr empfehlenswert ist der Kreativraum. Nette Damen die mit Rat u. Tat zur Verfügung stehen.
Es gibt zwar jede Woche einen Kurplan, aber sehr viele Aktivitäten sind nicht vorhanden u. es überscheiden sich dann auch die Kurse mit den eigenen Terminen oder anderen Kursen. Man hat nicht die Möglichkeit sich an allem was einen interessiert teilzunehmen.

030766 am 08.02.2013

war von 16.01. - 06.02.13 zweiter Fahrstuhl fährt wieder und Sauna ist auch wieder in Gang gesetzt. Personal, von Putzfrau bis Kurleitung waren alle seeehr nett und bemühten sich, es jedem..ja wirklich jedem, alles so angenehm wie möglich zu machen!! Meine Tochter und ich werden sicherlich wieder kommen :-)

Reinfall Kur

Trauer, Diät

Hallo, dieses Kur-Haus kann ich nicht positiv bewerten. Als wir ankamen funktionierte nicht einer der 2 Aufzüge ! Also drei Koffer und Taschen in den 2.stock tragen . Im Schwesternzimmer wurden wir gewogen , gemessen und bei mir Blutdruck gemessen . Da der erste Wert laut Schwester falsch sein müßte, wurde noch Mals gemessen !!! Diese Wert gefiel ihr besser! War aber für mich viel zu hoch !!!
Am nächsten Tag war die Ärztliche Untersuchung an der Reihe ! Nachdem der Arzt meinen Sohn kurz untersucht hatte mußte dieser den Raum verlassen , sonst würde der Arzt nicht weiter reden!!! Mein Sohn ist 13 Jahre alt !! Beim Kinderarzt redet er auch mit meinem Sohn !
Mein Sohn bekam dann eine Empfehlung für die Ernährungsberatung , wegen der Therapie zur trauerbewältigung ( deshalb waren wir ja eigentlich da ) wurde nichts gesagt !!
Ich bekam Sachen aufgeschrieben , die ich aber nicht machen konnte oder wollte ( Fango , kann ich nicht bekomme dann keine Luft) ! Unsere Begleitperson bekam keine Anwendung , obwohl man uns diese zugesagt hatte !
Nach der Untersuchung ging ich aufs Zimmer , packte unsere Taschen und fuhr gegen 16 Uhr wieder Richtung Heimat !!! Meldete mich morgen bei meiner Kasse , teilte ihnen mit was das für Zustände da herrschen !
Bin sehr enttäuscht, von der Beratung der Caritas ! Hätte lieber auf meine Kasse gehört und wäre in ein anderes Haus Gefahren !!
Ein Haus das die besten Jahre schon hinter sich hat ! Altes Inventar !ein Kabuff zum schlafen für die Kinder mit Luftschlitz in der Wand ! Telefonanlage wird über eine teure 01805 Nummer finanziert!!! Dann lieber Wellness und Behandlung Zuhause !! Habe einen netten Satz aufgeschnappt von einem Patient "Wellnessurlaub für Hartz 4 Empfänger "" !!!

modamamba am 25.02.2013

Warum buchen Sie nicht einfach einen Urlaub im Reisebüro und bezahlen den selbst, den Ausdruck "Wellnessurlaub für Hartz IV - Empfänger" finde ich übrigens eine absolute Frechheit und völlig respektlos (aber so liest sich ja auch Ihr Beitrag). Sie waren auf einer Mutter-Kind-Maßnahme und nicht im Robinson-Club. Wissen Sie, wie hoch der Tagessatz einer solchen Klinik ist, den Ihre KK für Sie dort bezahlt? Beschweren Sie sich doch darüber mal bei Ihrer Kasse! Davon können Sie mit einer vierköpfigen Familie fast nicht essen gehen, aber den Müttern soll dort ein Wohlfühlprogramm geboten werden, das keinen Wunsch mehr offen lässt. Ich war selbst mit meinen beiden Kindern im Hänslehof (und auch schon in zwei anderen Häusern). Eine Mutter-Kind-Klinik kann keine Wunder vollbringen, dafür muss die Mutter ganz viel selbst in die Hand nehmen und sie muss v.a. auch kommunizieren - wer nach einem einzigen Tag abreist, hat das definitiv versäumt. Meine Kinder und ich haben uns dort super wohl gefühlt. Mein Plan war perfekt auf uns abgestimmt, mein Sohn wurde nachträglich als Patient beantragt und genehmigt. Die Erziehungsberatung war einfach super. Und wenn man Wünsche geäußert hat - egal welcher Art - wurden die erfüllt. ABER, und das hatte ich bei jeder der drei bisherigen Maßnahmen: Am allerallerschlimmsten fand ich immer und ausnahmslos solche Meckertanten wie Sie! Und ich war immer froh, wenn diese vorzeitig abgereist sind, denn die haben meist auch noch versucht, alle anderen mit ihrem Genöhle anzustecken!

überfüllt und primitiv

Kontra:

Ich war im Sommer mit meiner 9 jährigen Tochter dort. Es waren Ferien, das Haus total überfüllt, die Kindergruppen viel zu voll in kleinen engen Räumen mit hohem Geräuschpegel. Meine Tochter ist gern mit anderen Kindern zusammen und findet schnell Anschluß aber sie hat ADS, ist daher eher ruhig und zurückhaltend. Die Kindergruppen waren der Horror für sie, es sind alle möglichen Krankeheitsbilder zusammengestopft. Geschrei, Hitze, geschlossene Räume, keine Möglichkeit nach draussen zu gehen, ausser den täglichen gleichen Marsch zu einer bestimmten Stelle im Park. Der hauseigene einzige!!! Spielplatz für so viele Gruppen, kann dafür gar nicht genutzt werden. Ich war froh, wenn ich meine Tochter in der Betreuung wenigstens für 1 bis 2 Stunden unterbringen konnte, um die wenigen Anwendungen zu nutzen.

Das Haus in meinen Augen billig und primitiv, in privater Hand, wo nicht investiert wird. Total abgeschabte Sessel in einem Aufenthaltsraum, wo wir frech belogen wurden, indem gesagt wurde, "Jugendliche" hätten das gemacht. Aber bei genauem Hinsehen, sieht man, dass sich das Inventar vor Altersschwäche auflöst. Dreckige, fleckige Teppiche. "Medizinisches Bad" Bäderabteilung Fehlanzeige, man bekommt einen Badezusatz und soll in die zimmereigene Badwanne liegen!
Ich kann die teilweise guten Erfahrungsberichte überhaupt nicht nachvollziehen, aber ich hatte einige Mütter kennengelernt, die schon einige Male da waren und inzwischen ebenso schwer enttäuscht waren, so dass auch sie keinesfalls mehr in das Haus kommen wollen. Schade, man freut sich so lange auf eine Kur und dann nur Enttäuschung, null Erholung und viel Frustration.

Majof am 29.12.2012

Hallo, muss mich ihrer Meinung anschließen !! Bekam einen netten Satz eines Mannes mit " Wellnessurlaub für Hartz 4 Empfänger "

Kein guter Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
freundliches Team
Kontra:
vieles
Psychosomatik

Ich berichte für eine Verwandte (u. Tochter), die sich im Hänslehof im Zeitraum Nov./Dez d. J. aufgehalten hatte. Laut ihren Schilderungen war der Aufenthalt für sie nicht befriedigend, wenn nicht sogar schlecht. Leider hat die Kur bei ihr keinen Erfolg gehabt.
Küche: sehr enttäuschend; wie einige Vorgänger bereits bewerteten, hat der Patient Pech, wenn er Allergien oder Unverträglichkeiten hat; es ist sehr anstrengend und zeitraubend.
Sportliches Angebot: hier hat sie zwar das ein oder andere mitgemacht, sie empfand das Gruppenangebot aber auch als zu wenig für den dreiwöchigen Aufenthalt. Insbesondere wird bei mehreren Krankheitsbildern einfach nicht genug angeboten, obwohl die Klinik dies in der Werbung anders darstellt.
Kurplan: der sei für sie nicht "Up-to-date" gewesen; hier könnte etwas mehr Technik und Organisation eingesetzt werden, ein wenig "chaotisch" nannte sie es.
Ärztl. Betreuung: hier war sie nicht zufrieden; als Erwachsener einem Kinderarzt zugeteilt zu werden ist schon komisch.
Kinderbetreuung: die Kleine ist anfangs in die Kinderbetreuung, aber leider gab es aus irgendwelchen Gründen dann Probleme, welche sich aber wieder legten.
Was auch nicht so gut ist, das Solemar befindet sich ein paar Meter weiter weg vom Hänslehof (mind. 20 min Gehzeit). In den Wintermonaten ist das einfach ein großer Minuspunkt.
Das hauseigene Hallenbad hatte kaltes Wasser und wirkte wohl nicht gerade einladend.
Viel mehr dazugelernt hat sie nicht.
Also die Verwandte meinte, da sie bereits eine Kur hinter sich hatte zum Vergleich, dass die beim Hänslehof die schlechtere und nicht zu empfehlende sei, und das in fast allen Punkten.
Sie sei traurig, weil sie sich sehr auf den Kuraufenthalt gefreut habe, auch um noch mehr zu lernen. Das erhoffte Ziel habe sie keineswegs erreichen können, weil einfach das Angebot nicht da war, was sie als schade empfand.
In der Werbung steht ein anderes Programm, was tatsächlich angeboten wird. Kann als irreführend bezeichnet werden.

Ich gebe einigen Vorgängern Recht, wenn diese das Programm kritisieren. Meine Verwandte ist sehr traurig, dass sie in den drei Wochen nichts lernen konnte. Die Erholung blieb ihr verwert, und das darf nicht sein.

Sassi2012 am 18.12.2012

Ich finde es sehr unglücklich eine Bewertung über eine Klinik zu schreiben, in der ich nicht persönlich war. Da schleichen sich nämlich gerne mal falsche Behauptungen ein.
Das Solemar ist zu Fuß innerhalb von 10 min. zu erreichen und sich darüber zu beschweren finde ich einfach unmöglich.
Manchmal frage ich mich, ob die Menschen, die hier so kritisieren, in einer anderen Klinik waren...

Nicht zu empfehlen!

Haut/Geschl-Heilkunde
Pro:
nette Mitarbeiter
Kontra:
Organisation, medizinische Versorgung, Essen, Kinderbetreuung, Kursangebote
Mutter-Kind-Kur

War i. d. Zeit vom 31.10. bis 21.11.12 im Hänslehof, mit meinem Sohn (3 Jahre).
Das Positive: Die Mitarbeiter sind nett.
Das Essen kann für einen Aufenthalt von 1-2 Tage vielleicht o.k. sein. Allergien und Intoleranzen werden in Wirklichkeit ignoriert. Es kann auch schon mal sein, dass Schweinefleisch als Geflügelfleisch "verkauft" wird. Die Küche ist absolut nicht geeignet für Allergiker, Personen mit Intoleranzen usw. Es kann auch sein, dass Lebensmittel serviert werden, die bereits Tage zuvor am Buffet angeboten wurden.
Anfangs ist durch das chaotische Kurbuchplansystem des Hänslehofs an eine Entspannung überhaupt nicht zu denken und macht somit das eigentliche Ziel der Kur bereits hier zunichte: die Entspannung. Der Patient wird belastet und nicht entlastet, insbesondere wenn man noch kleine Patientenkinder hat ist dies unzumutbar.
Sportangebote gibt es, allerdings nur unzureichend: 3 Mal Piloga in einer dreiwöchigen Kur ist einfach zu wenig! Gleiches gilt bei anderen Kursangeboten.
Die medizinische Versorgung ist mangelhaft, teilweise "verpeilte" Ärzte. Es werden zig Globulis an Patienten vergeben, aber vorherige Aufklärungen über diese Art von Heilmethode ist unzureichend.
Es kann auch sein, dass jeder Gast/Patient ein Mal aufs Zimmer "verbannt" wird mit "Ausgehverbot" wegen Verdachts auf Magen-Darm-Infekt o.ä., ohne vorherige, gründliche Untersuchung. Die Versorgung während dieser "Verbannung" ist genauso mangelhaft wie die Betreuung während des ganzen Kuraufenthalts.
Die Zimmer sind teilweise o.k., die Lüftungsanlage der Bäder scheinen allerdings veraltet und verschmutzt zu sein, es muss mit muffigen Gerüchen gerechnet werden. Ich fand es teilweise unerträglich.
Die Kinderbetreuung kann o.k. sein. Definitiv sind die Erzieher nicht für die Betreuung behinderter Kinder und Kinder mit Verhaltensauffälligkeiten geeignet!
Der Hänslehof ist auch nicht geeignet für Patienten mit Hautkrankheiten (Neurodermitis z.B.). Hier gibt es fast keine Kursangebote!

Was ein Stress

Kindermedizin
Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter
Kontra:
Organisatorische Abläufe, Essen, Behandlung kleiner Kinder
Mutter-Kind-Kur

Ich bin im November 2012 mit 2 Patientenkinder in den Hänslehof gefahren.
Ich fange mit dem positiven Sachen an: Die Mitarbeiter sind alle furchtbar nett. Die Sportangebote sind gut angeleitet und es gibt ein paar gute Therapeuten.
Nun zum Negativen:
•Das Essen ist mies. Die Fleischgerichte sind wie schlechtes Kantinenessen, aber geniessbar. Wenn man Vegetarier ist muss man mit geschmacksneutralem, trockenen Essen klar kommen. Wenn man dann noch zusätzlich Nahrungsmittelunverträglichkeiten hat, dann wird es sehr anstrengend (da man seinem Essen hinterher rennen muss) und man muss 3 Wochen mit ein und demselben Gemüse klar kommen. Säfte muss mal selbst kaufen und das Salatbuffet ist eher lieblos.
•Das Kurbuchsystem ist eine Katastrophe. In Zeiten wo man Computer benutzen könnte, noch mit Zetteln und Kreuzen zu arbeiten ist fast steinzeitlich, natürlich muss man als Patient rennen und seine sich überschneidenden Termine umlegen.
•Die Sportangebote sind qualitativ in Ordnung, aber die einzelnen Angebote werden nur einmal die Woche angeboten. Wenn man zu den Zeiten einen Termin hat hat man Pech.
•Kinder unter 3 werden als Patientenkinder nicht behandelt (wären zu jung), obwohl einem vor der Kur was anderes erzählt wird.
•Wer alternative Heilmethoden sucht, wird diese im Hänslehof nur rudimentär vorfinden (Bächblüten und bissl Homöopathie, Akupunktur nur selten).
•Wir hatten ein Zimmer neben dem Fahrstuhl. Dieser war auch noch zwei Zimmer weiter zu hören. Ein Baugerüst inklusive Krach hatten wir auch. Die Zimmer waren sauber, könnten aber mal renoviert werden.
•Die Kinderbetreuung ist gewährleistet ausser über die Mittagszeit. Mittagsschlaf für Mütter/Väter ist nicht, wenn die Kinder noch nicht selbstständig sind.

nächstes mal Mutter-Kind-Kur nicht im Hänslehof

Pro:
Schwesterzimmer, Kreativbereich
Kontra:
Abläufe, Patientenunterlagen nicht gelesen

Zimmer - gut
Essen - langweilig, nicht unbedingt kindertauglich, Brötchen hart
Schwimmbad zu kalt
Kurplan erst Freitag abend erhalten (Mittwoch angereist)
Kinderbetreuung gut, aber leider nicht dem Rhytmus zu haus angepasst

alles wirkt irgendwie angestaubt

Dr.Schiwago am 13.08.2012

so wie man in den wald ruft so schallt es zurück

NICHT zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
außer der Lage nichts
Kontra:
ärztl. Behandlung, Kinderbetreuung, Zimmer, Essen und vieles mehr

Ich war Anfang Oktober im Hänslehof und kann diese Kurklinik für Mütter mit kleinen Kindern NICHT weiterempfehlen! Dort herrscht ein Massenbetrieb, es war sehr laut und die Ruhezeiten wurden NICHT eingehalten. Im Nachbarzimmer war bis nachts 3 Uhr Lärm und auch nach mehreren Beschwerden hat sich nichts gebessert. An Erholung war also nicht zu denken! Die Kinderbetreuung war vom Konzept her nicht durchdacht. Unsere Kleinen (1 und fast 3) wollten nicht hingehen und haben jeden Tag geschrien, bis ich sie wieder abgeholt habe. Warum? Es gab keine "Eingewöhnungsphase" (wie man sie vom KiGa kennt) und das fand ich falsch. Die Ansteckungsrate in der Kindergruppe war sehr hoch, so dass wir gesund ankamen und krank wieder nach Hause fuhren. Außerdem war ich als Erwachsene beim Kinderarzt in Behandlung, der für alle "Wehwehchen" Globuli verschrieb, die aber nichts geholfen haben. Auf meine Beschwerden wurde nicht eingegangen. Die Fachvorträge zu bestimmten Themen waren sehr dürftig, z. B. über Neurodermitis gab es nur 1 Vortrag in 3 Wochen! Und der im Prospekt ausgeschriebene Yogakurs existiert gar nicht! Dafür gab es Aquafit in einem kleinen Schwimmbecken mit fast 30 teilnehmenden Personen - was für ein Spaß!
Mein Zimmer war sehr klein (ca. 20 qm) und es gab für die Kleinen nur eine Schlafkoje mit Schiebetür, damit sie etw. abgetrennt waren. Wenn man allerdings die Nachttischlampe anschaltete, war das ganze Zimmer taghell beleuchtet und das Licht schien auch in die Schlafkoje. Die Wände sind sehr hellhörig und die Einrichtung veraltet, vor allem die Bäder & Wasserleitungen waren alt und laut. Gesamteindruck des Zimmers: Renovierungsbedürftig!
Im Speisesaal herrschte viel Unruhe und es dauerte lange, bis die leeren Speisen wieder aufgefüllt wurden. Oft wiederholte sich das Essen. Obwohl wir nicht zum Abnehmen hingegangen sind, haben meine Kleinen 2 Kilo abgenommen und ich sogar 3 Kilo - und das bei Normalgewicht.
Mein Fazit: Viel Lärm und Unruhe - nie wieder Hänslehof!

lachmitmir am 24.04.2012

Hi!
Nicht böse sein, aber mit Kindern in dem Alter sollte man besser NICHT in Kur fahren.Sie sind damit komplett überfordert und das liegt NICHT an der Klinik, sondern einfach daran, dass sie noch zu klein sind. Ich hab´den Fehler auch gemacht... An ALLE Mamas mit so kleinen Kindern, fahrt auf keinen Fall an die See, das Klima vertragen die Kinder in diesem Alter nicht,da das Immunsystem noch voll in der Entwicklung steckt werden sie fast garantiert krank...!!!
Wenn ich es nochmal zu tun hätte, würde ich warten bis die Kids mindestens ein Jahr KITA-Erfahrung haben, dann wird´s leichter- glaubt mir.

Nie wieder!!!

Pro:
kinderbetreuung
Kontra:
unproffessionell

entsetzlich! das ist vielleicht ganz schön für harz IV empfänger, aber ich war dankbar, daß mein baby eine lungenentzündung bekam und wir vorzeitig abreisen durften (denn das darf man auch nur in einem schwerwiegenden fall, da die klinik nicht auf das geld verzichten möchte). insgesamt sehr unproffessionell. ohrenuntersuchung meiner tochter, die eine mittelohrentzündung hatte ohne die verschriebene watte herauszunehmen. ich bekam eine tontherapie verschrieben, aber die therapeutin war in urlaub, da sollte ich dann alternativ malen. der psychotherapeut empfahl mir, mir in aachen einen therapeuten zu suchen. toller tip.
alles wird mit irgendwelchen kügelchen behandelt. das essen ist nicht gut. die therapieangebote sind dürftig. krankengymnastik wurde nach 15 minuten abgebrochen, weil die therapeutin dann in einen anderen kurs mußte. aquafit mit 30 mann im becken.
das erschreckendste war, daß die kurvermittlerin aus aachen (medipoint) offensichtlich nur nach der provision vermittelte, denn von durch medipoint vermittelten aachenern wimmelte es dort. ich stand zufällig neben jemandem an der rezeption, der wegen beihilfe selbst 50% zahlen mußte: 2700,- euro!!! das war die hälfte eines 3wöchigen aufenthaltes. das ist dieser aufenthalt niemals wert!
Ich kann nur jeder gestressten mutter raten: fahr eine woche in einen robinson club ohne kinder, danach geht es dir besser, aber bloß nicht in den hänslehof. da geht es sowohl dem vermittler als auch der klinik um gewinnmaximierung.
das einzig positive positive war die kinderbetreuung. die war nett und kompetent.

modamamba am 26.02.2013

"...aber ich war dankbar, daß mein baby eine lungenentzündung bekam..." - diesen (Teil-)Satz muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Am Anfang des Satzes noch über Hartz IV - Empfänger lästern (diese Unverschämtheit leisten sich hier ja viele Mütter, die glauben, Sie wären Graf Knox), aber sich dann auf ein Niveau herablassen, dass man sich fragt, ob da vielleicht das Jugendamt besser geeignet ist als eine Mutter-Kind-Kur...

Bewahranstalt mit Kassenzulassung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
die Lage
Kontra:
alles andere

Ich war vor einigen Jahren zur Mutter-Kind-Kur im Hänslehof. Meine Kinder waren 1 und 3 Jahre alt, meine 20-jährige Tochter war GOTT-SEI-DANK als Begleitperson mit. Die Kleine bekam als ehemalige Frühgeburt ihre 3. Lungenentzündung und wurde mit Globolis therapiert, bis ich durch meinen Haus-Kinderarzt Druck ausübte, mein Sohn hatte eine schwere Grippe. Den Psychologen habe ich ganze drei mal gesehen. Die Betreuung war mäßig, das Essen ebenfalls. Die Nebenkosten im Haus für Kaffee und Wasser fand ich ganz schön happig. Wer weiß, was erst die Krankenkassen für den Aufenthalt zahlen?

Nie wieder Hänslehof

Psychiatrie
Pro:
Psychologin super
Kontra:
der rest

Also ich sollte vom 5.5- 25.5 in dieser Klinik sein. Jedoch habe ich die Kur abgebrochen und bin am 7.5 wieder nach Hause.

Ich würde dort nie wieder hin fahren.
Also wir dorten wahren gastierte gerade das ROTA Virus und promt hatte es mein kleiner am 2 Tag. Ein Kinderklinik aufenthalt inklusive.
Er spuckte nur und bekahm Fieber.
Mein kleiner 1,10 jahre fand es dort besch... Immer wenn er in die Gruppe sollte fing er an zu brüllen ohne Ende.
Das Essen dorten denke ich währe für ein Altenheim zufriedenstellend!!
Reinigung der öffentlichen Kinderspielsachen öhm hat das Spielzeug kaum gesehen.
Naja das Ende von der Geschichte
Mein kleiner hat albträume schreit nur noch nach Mama und hat 3 Kilo weniger in 2 tagen. Ich habe auch 2 Kilo abgenommen.

In jedem Krankenhaus ist der Service besser wie da dorten.
Achja wenn Ihr doch hin wollt Desinvektionsmittel dan noch etwas gegen erbrechen durchfall jedemenge Geld und etwas gegen langeweile sollte ihr auf jedenfall dabei haben.

Etwas in die Jahre kommen

Pro:
Die landschaftliche Lage
Kontra:
Leider viel...Sportprogramm, Ausstattung
Erschöpfung, Kopfschmerzen

Ich poste auch hier meine Erfahrung, da die Klinik bei google, versucht gegen schlechte Bewertungen vorzugehen. Ich wurde aufgefordert meine Bewertung zu löschen.

Ich fand die Klinik nicht mehr zeitgemäß und sehr altbacken

Die Zimmer stammen aus dem letzten Jahrtausend (90er), aber es war immerhin geräumig und bei uns zumindest sauber.

Auch das Sportprogramm ist sehr der Zeit angepasst, kein wirkliches hohes Niveau, eher für die, die letzten Jahre kaum Sport getrieben haben. Die Ausstattung der Fitnessgeräte war nicht zeitgemäss, eher in die Jahre gekommen.

Ich habe nette Leute kennengelernt und in der sehr schönen Umgebung gibt es viel zu erkunden, dafür gibt's den extra Stern (ABER Achtung: Ohne Auto ist man aufgeschmissen!, der ÖPNV ist praktisch nicht vorhanden)

Hänslehof

Pro:
Gutes gesundes Essen
Kontra:
Einschränkungen

9/2022
Unsere Erfahrung
Bad Dürrheim ist eine wunderschöne Kur-Stadt mit vielen gesundheitlichen Angeboten, ganz ohne Corona-Einschränkungen, keine Maskenpflicht (auch in Solemar Gesundheitszentrum) ?????????

Hänslehof war für mich und die Kinder EIN SCHOCK! ????
In ganzem Haus gilt sehr strenke Maskenpflicht, Besuchsverbot, Abstand 1,5 m mit Maske. Böden sind markiert, wo wir Soldaten genau stehen müssen.
Starke Einschränkungen im Schwimmbad (Maske, max.18Personen nur max 1 St.Badezeit).
Beim Essen - Buffet Maskenpflicht, Abstand 1,5m,  max.3 Personen gleichzeitig am Buffet, KINDER UNTER 12 JAHREN DÜRFEN SICH AM BUFFET NICHT BEDIENEN!!! ???????
Maske darf man erst am Tisch abmachen.
Für Kinder gilt leider auch Maskenpflicht. Ich kann nicht zusehen, wie die kleine mit Maske leise spielen, in der Schule mit Masken sitzen..????????
Sehr traurig und sehr dumm.

Auch in großem Aufzug darf nur eine eigene Familie fahren. Also ständig Warteschlangen ohne Ende, alle brav mit Masken, halten leise Abstand und füllen sich dabei SICHER GANZ WOHL..????????
Sogar bei Massagen im liegen muss man ganze Zeit Maske tragen.
Beim Waschen darf man kein eigenes Waschmittel benutzen, man muss ein chemisches Waschmittel an der Rezeption kaufen. Mein Kind hat Hautalergie, wir haben unseren biologischen mitgenommen..Leider Pech.
Warum?? Weil Corona.. ????????

Wenn eine Mutter oder Kind die Maske unter der Nase hat, wird von Rezeptionsdamen laut arogant angeschrien.
Miteinander quatschen die und lachen ohne Maske ????

Ein absoluter Corona-Wahnsinn hier.
Keine psychische Enspannung für mich unter dieser Umständen möglich.
Ständig an Maske denken, Absand, Verbote..

In gleicher Zeit gehen tausende Menschen ohne Masken zum Fußball, zum Konzert am Samstag, mehrere Tausende zum Oktoberfest, in Schulen keine Maskenpflicht mehr, beim Einkaufen, Therme oder Gesundheitszentrum Solemar ????????
Sehr sehr sehr sehr traurig hier ????????

Die Kinder wollen jeden Tag nach Hause, sogar besser in die Schule ????
Wir haben abgebrochen.

Nicht zu empfehlen die Klinik

Psychosomatik
Pro:
Reinigungskräfte, Rezeptionskräfte bzw. Damen sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Kontra:
Erzieherinnen haben Erziehungstill aus den 19 Jahrhundert
Schwere Episode Depression

Empfangsdamen sind sehr nett und versuchen einen zu helfen.
Essen ist Geschmacklich gut und reichhaltig sowie vielfältig.
Reinigungskräfte sind sehr nett und sehr saubere Zimmer.
Ein super Pluspunkt ist der eigene Schwimmbad sowie Trainingsraum.
Größe Manko in den Bereich Betreung der Kinder.
Erzieherinnen sind teilweise überfordert und lassen es die kleinen Kinder spüren.
Habe nach 4 Tage Kur abrechnen müssen zum Wohle meiner Kindern.
Erziehungsstil wie aus der Steinzeit.
Leider keine Einsicht bei Betreungsleitung und Kurleitung, die auch Eltern nicht verstehen was durch so ein Verhalten in der Kinder aus löst.
Der angebliche Psychologe erklärt einen für verrückt und geht auf die Sorgen und Ängste nicht ein.
Stattdessen unterstellt er das Kind hätte gelogen.
Hat wohl sein Beruf verfehlt.
Kann die Klinik nicht empfehlen mit sensible Kinder.
Sind selbst mit der aktuelle Lage überfordert und das merkt man.