MEDIZINFO

Anzahl der Bewertungen12

Bewertungen 12 Bewertungen

nie wieder Krankenhaus Mosbach Klinischer Fachbereich:  Unfallchirurgie
 aniger berichtet als Patient  29.02.2012

Pro:

Notaufnahme und Stationsärztin sehr gut

Kontra:

Station:Personal unhöflich,taktlos und inkompetent

weniger zufrieden keine gute Organisation

Weiterempfehlen:

2012

Nie wieder dieses Krankenhaus.
Personal: unhöflich,taktlos,inkompetent, kein mitfühlendes Wort, man hat das Gefühl lästig zu sein,Nachts: sehr laut egal ob die Nachtschwester redet oder Geschirr wird eingeräumt,man hat das Gefühl auf einen Jahrmarkt zu sein.
Ein Stationsarzt nicht Ärztin ist so arrogant das man am besten nichts fragt und wenn, dann wird er nie einen Fehler zugeben,obwohl der Patient recht hatte.Ich und auch alle anderen Patienten hatten das Gefühl,menchlichkeit ist hier nicht vorhanden.

Meniskus OP Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 AlaK berichtet als Patient  25.07.2011

Pro:

Gute Beratung und OP

Kontra:

Heilungsprozess etwas langwierig

zufrieden recht gute Erfahrung

zufrieden recht gute Behandlung

Weiterempfehlen:

2010

Die med. Beratung war sehr gut und ach die OP lief hervorragend.
Essen und Betreuung ohne Beanstandung

Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®

Meine schönste Endbindung per 3 Kaiserschnitt Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 beckma berichtet als Patient  15.09.2010

Pro:

Ärzte, Anästesisten und Säuglingsschwestern

sehr zufrieden (Alles war für mich perfekt.) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Ich wurde vom Chefarzt bei einem Vorgespräch beraten.) beste Beratung

sehr zufrieden (Meine Anliegen wurden stets angehört.) beste Behandlung

zufrieden recht gute Organisation

2010

Ich habe am 28.05.2010 mein drittes Kind (nach zwei Jungs, endlich ein Mädchen) per Kaiserschnitt auf die Welt gebracht.
Dies war mein 3 Kaiserschnitt. Bei meinen letzten 2 1997 und 2001 hatte es leider mit der PDA nicht geklappt.
Ich wurde am 27.05.2010 stationär aufgenommen, CTG wurde gemacht, danach hatte ich ein Gespräch mit dem Anestesisten, (übrigens sehr nett), der mir eine Spinalanestesie empfahl.
Am 28. wurde ich dann um kurz von 8.00 Uhr (nachdem es mit der Spinalanestie geklappt hatte), in den OP geschoben.
Mein Mann war natürlich auch dabei.
Dann ging alles ganz schnell, innerhalb weniger Minuten war unsere Carina da. ( Um 8.17 Uhr)
Und ich hatte nichts gemerkt, nur ein kurzes Ruckeln, als sie die Kleine rausholten.
Danach wurde ich genäht und in den Aufwachraum gebracht.
Gegen 9.30 durfte ich schon auf mein Zimmer und bekam Mittags gleich was zu essen.
Ich fand den Aufenthalt wie auch die 2 Geburten zuvor wieder sehr schön.
Auf diesen Weg möchte ich mich nochmals bei OA Dr. Völckel, Frau Dr. Murek, Hebamme Frau Reichart , Dr. Gernot und natürlich bei meinen lieben Säuglingsschwestern bedanken.

Die Frau am Telefon Klinischer Fachbereich:  Entbindung
andkos berichtet als Patient  31.05.2010

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

zufrieden recht gute Beratung

zufrieden recht gute Behandlung

unzufrieden sehr schlechte Organisation

2010

die Ärtze und die Hebame sind soweit OK und sehr nett , aber die Frau die dort das Telefon abnimmt ist der Hammer :frech und arrogant und macht dadurch das Gesammtbild kapput. Sprüche wie: "mir ist es Wurst" ua.sind dort keine Seltenheit.Auf mich wirkt die Frau abschreckend.Bedauerlich.

Kann nur ein Loblied singen :)) Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Luxusgirl berichtet als Patient  20.10.2009

Pro:

Nur gutes zuberichten!!

Kontra:

Für uns gab es nichts negatives!!

sehr zufrieden beste Erfahrung

sehr zufrieden beste Behandlung

2009

Habe vor kurzem im KH Mosbach mein Kind zur Welt gebracht.
Es hat alles von Anfang an gestimmt. Schon der Empfang an der Pforte morgen 5 Uhr!! bis zur Servicekraft!! Freundlichkeit, Sauberkeit, Unkompliziertheit, nötige Ruhe, freie Entscheidung einfach alles.....
Nach dem Leserbrief in der RNZ 09/09 hatte auch ich mir meine Gedanken gemacht... aber dies hat meinen KH-Aufenthalt total anderst sehen lassen....
Der Kreißsaal ein wirkliches Schmuckstück das auch manch Geburtsschmerz milder stimmen lässt .... Die Zimmer total schön geräumig sauber ...
Das Pflegepersonal, Hebammen, Ärzte alles sehr lobenswert!!

Lesen Sie mehr zu Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett bei MedizInfo®

Entbindungsstation - wie im Urlaub im Hotel! Klinischer Fachbereich:  Entbindung
immerwiedergerne berichtet als Patient  04.10.2009

Pro:

Freundlichkeit, Fachkompetenz, Hilfsbereitschaft

sehr zufrieden beste Erfahrung

sehr zufrieden beste Behandlung

2008

Ich habe bereits zum zweiten Mal in dieser Klinik entbinden und würde es immer wieder tun. Es war (von dem Entbindungsschmerzen abgesehen) mit einem Hotelaufenthalt zu vergleichen. ALLE Schwestern waren super aufmerksam, hilfsbereit und für alle Fragen offen. Die stationäre Aufnahmen verlief ohne Probleme und sehr unkompliziert, die Zimmer sind sehr schön ausgestattet mit eigener Nasszelle. Das Frühstück kann im Sommer sogar auf dem Balkon eingenommen werden! Schaden, dass die Familienplanung abgesschlossen ist, hier würde ich jederzeit wieder herkommen!!

Hervorragende Behandlung Allgemeinchirurgie Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
Conny64 berichtet als Patient  03.10.2009

Pro:

Hohe Fachkompetenz, Sicherheit der Angestellten

sehr zufrieden (Großes Lob für den gesamten Ablauf) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Gute Aufklärung über Krankheitsbild) beste Beratung

sehr zufrieden (Super Diagnostik und Schmerzbehandlung) beste Behandlung

2009

Ich kam nachts ca. 01:30 Uhr als Notfall mit sehr starken Schmerzen in die Zentrale Patientenaufnahme. Die Diagnostik und Schmerzbehandlung erfolgte sofort bis hin zur stationären Aufnahme in der Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie. Die Sicherheit, Freundlichkeit, Kompetenz und Ruhe der behandelnden Ärzte und Pflegekräfte war wohltuend.
Bei der stationären Aufnahme ging es mir so schlecht, dass mir das Ambiente völlig egal war, aber am nächsten Tag war ich sehr überrascht über die ausgezeichnete Ausstattung der Klinik (alles neu, helle, saubere zund freundliche Räume).

Gyn-Abteilung / Entbindung NEIN DANKE Klinischer Fachbereich:  Frauen
fluffich berichtet als Patient  10.01.2009

Pro:

Hebammen und Schwestern

Kontra:

Ärzte auf Gyn!

Qualität der Beratung:

unzufrieden (Hätte ich nie irgendwas gefragt, hätte ich überhaupt keine Antwort bekommen) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Habe wirklich nichts gegen ausländische Ärzte/-innen, aber die Behandlungsmethoden waren wie in Sibirien) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (siehe meine Erfahrung) sehr schlechte Organisation

2008

Ich ging Ende November 08 bezgl. vorzeitigen Wehen ins Mosbacher Krankenhaus. Ich hatte davor mit meinem Mann bereits eine Kreißsaal-Besichtigung mit gemacht (Anmerkung dazu: der Film "Geburt-Frontal" - gedreht in den 80er Jahren, kann sich JEDER sparen - sowas will man nicht sehen...).
Wir waren bis daher eigentlich überzeugt, in Mosbach Entbinden zu wollen (ET Anfang Februar 09).
An besagten Abend wurde ich stationär aufgenommen. Bevor ich auf das Zimmer verlegt wurde, wurde ich noch von einer Gyn-Ärztin untersucht.
Kurze Zusammenfassung:
- Untersuchungsmethode schmerzhaft (total unsensibel)
- ungesprächig - musste ständig nachfragen was sie gerade macht
- genervt und gelangweilten Eindruck
- Aussage der Ärztin, nachdem eine Schwester ins Behandlungszimmer kam, um mitzuteilen, dass nach mir noch eine Patientin kommt: Zitat:..."na toll" !

Diagnose der Ärztin:
2 Myome - die zwei Tage später vom Oberarzt nicht mehr festgestellt wurden...., Nierenstau - welcher ebenfalls wie von Zauberhand verschwunden war....

Fazit nach dieser Untersuchung:
Fühlte mich bereits wie nach einer Entbindung - dank der einfühlsamen Untersuchungsmethoden.

Da ich bereits am darauffolgenden Tag keine Beschwerden mehr hatte, wollte ich wieder nach Hause. Ging nicht, da - man kann es kaum glauben, die Ärztin Probleme mit der Kasse bekommen hätte, da sie mich bei der stationären Aufnahme irgendwie einstufte (vielleicht als Notfall), dass wenn ich heim gegangen wäre, die Ärztin Probleme mit der Abrechnung bekommen hätte.... Ich viel aus allen Wolken.

Nachdem ich dies einer Hebamme im Kreißsaal erzählt hatte (musste dort jeden Tag zum CTG), riet sie mir, doch lieber in Buchen zu entbinden - da wären die Ärzte netter und einfühlsamer. Sie würde hier ständig Beschwerden wegen den Ärzten in Mosbach hören.
Nun war ich Platt. Wieso ändert man dann nichts? Kann so etwas wirklich war sein?
Ich für meinen Teil habe beschlossen NICHT in Mosbach zu entbinden (besonders nicht wenn man die Erfahrungsberichte von Bekannten und Freunden anhört wie .... gebrochene Rippen nach Entbindung, so starke Blutungen, dass Ausgeschabt werden musste, Steißbeinbruch, etc.).....!

Lesen Sie mehr zum Thema Gynäkologie bei MedizInfo®

Bitte keine Dicken in die Gyn Klinischer Fachbereich:  Frauen
Dicke berichtet als Patient  11.08.2008

zufrieden recht gute Organisation

1996

Erinnere mich nur mit Schrecken an eine Begegnung mit der aeztlichen Leitung der Gyn im Mosbacher Krankenhaus.

Das geht ein paar Jahre zurueck, mir, damals doch etwas uebergewichtig wurde eine noetige OP (Entfernung einer orangengrossen Zyste) verweigert weil man (O-Ton) "sich nicht durch meine Fettmassen durchwuehlen wollte". Auch andere Aerzte aeusserten sich negativ ueber uebergewichtige Patienten auf dem OP-Tisch und wie unerstaetisch das waere. Dies wurde einer Bettnachbarin erzaehlt die auch nicht glauben konnte was sie da hoerte.

Mein Problem hatte sich dann doch von alleine geloest, die Zyste hat sich entleert und ich kam um einer OP herum obwohl es laut Aussage der Aerzte einer der Zysten gewesen sein soll die NICHT von alleine weggehn. So viel zu diesem Thema.

Ich habe mir damals geschworen nur noch als Besucher das Mosbacher Krankenhaus zu betreten. Solche arroganten und menschenveraechtlichen Auesserungen braucht niemand! Besagter Arzt arbeitet immer doch dort und man moege hoffen das er sich mittlerweile ein paar Manieren zugelegt hat. Das waere wuenschenswert.

Nie wieder!

Lesen Sie mehr zum Thema Gynäkologie bei MedizInfo®

Behandelt man SO Patienten??? Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Lorelai berichtet als Angehöriger eines Patienten  24.03.2008

Pro:

nicht beim KKH Mosbach

Kontra:

Unfähigkeit des Personals

unzufrieden sehr schlechte Organisation

2006

Hier geht es ebenfalls um die Fall, der in der ersten Bewertung zwar schon ausführlich erklärt worden ist, jedoch möchte ich dem noch Weiteres hinzufügen:
Die Patientin war meine Großmutter, die ich natürlich während des Krankenhausaufenthalts oft besuchte. Auch mir ist das Personal zu oft negativ aufgefallen, beispielsweise, als meine Großmutter Durchfall hatte. Bei einem meiner Besuche war ein WC-Besuch notwendig aber nach dem vierten Klingeln war noch immer keine Schwester zur Hilfe gekommen. Als ich dann persönlich zum Schwesternzimmer ging und dort eine Schwester antraf, die grade mit 'Papierkram' beschäftigt war, wurde ich mit den genervten Worten "Ja, ich komme gleich!!" abgespeist. Bis sie dann endlich im Zimmer eintraf hatte ich schon versucht, meiner Oma behilflich zu sein - ich wollte dies eigentlich vermeiden, aus Angst, eine falsche Bewegung zu machen und so die OP-Wunde zu beeinträchtigen-, doch es war schon zu spät...
Auch ich wurde bei mehreren 'Besuchen' vom Personal einfach weggeschickt - ohne Begründung!!
Außerdem ist es mir ebenfalls unbegreiflich, dass es den Schwestern nicht möglich ist, sich so um eine Patientin zu kümmern, dass diese genug Nahrung und Flüssigkeit bekommt! Man hatte das Gefühl, sie bekommt nur etwas , wenn Besuch da war - da konnte sie vor allem von Getränken nicht genug bekommen!

Meine Fragen:
Ist der Beruf Krankenschwester nicht ein sozialer Beruf, in dem man sich mit den Patienten beschäftigt und sich um sie kümmert, damit es ihnen möglichst schnell besser geht oder ihnen den Aufenthalt wenigstens so angenehm wie möglich gestaltet?
Wer würde sich bei einer solchen Behandlung nicht vernachlässigt oder lästig fühlen? (Ist ja eher unförderlich bezüglich des Heilungsprozesses)
Sind diese Schwestern wirklich KOMPETENT genug, um sich um Patienten kümmern zu dürfen?

Zu einem anderen Fall:
Mein Vater wurde etwa 2004 wegen akuten starken Schmerzen in der Seite ins Krankenhaus Mosbach eingeliefert - gegen 7 Uhr abends. Als ich ihn am nächsten Tag (Mittag) besuchte, war es den Pflegekräften bislang lediglich gelungen, ihn mit Schmerzmitteln zu versorgen, die jedoch schon nicht mehr wirkten. Zwar war ein CT angeordnet worden, worauf wir aber noch warten mussten. Mit dem Argument, das Gerät stehe in einer Privatpraxis innerhalb des Krankenhauses und die Terminpatienten hätten Vorrang!!! Auf mein wiederholtes Drängen hin wurde er dann erst etwa 2 Stunden später zum CT abgeholt Es wurden daraufhin Nierensteine festgestellt. Jeder, der darunter schon leiden musste, kann sich die Qual der Schmerzen (über solch eine Dauer!!!!) sicherlich vorstellen.

Meine Fragen:
Wieso werden NOTFÄLLE nicht bevorzugt behandelt? Terminpatienten können doch auch eine halbe Stunde länger warten, wenn nötig!
Wieso wurden einfach nur Schmerzmittel verabreicht, ohne jeglichen Befund?

Ebenfalls Blinddarm und 5 OPs deswegen!! Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
stone35 berichtet als Patient  26.10.2007

Pro:

Für Mosbach sicher nicht!

weniger zufrieden keine gute Beratung

weniger zufrieden keine gute Organisation

2007

Ich wurde am 06.09.2007 wegen des Verdachts auf Blinddarmentzündung (akut) ins Krankenhaus Mosbach gebracht. Dort wollte man mich laut Aussage des Arztes ( Dr. E.) vorerst nur mal zur Beobachtung behalten. Am nächsten Morgen wurde beschlossen, mich nun doch zu operieren. Die OP verlief offenbar planmäßig, so daß ich nach dem Entfernnen der Drainage am 10.09. wieder nach Hause entlassen wurde. Bei der Entlassung wurde mir weder Schmerzstillende Mittel noch geeignetes Verbandsmaterial mitgegeben, um wenigstens die Zeit bis zur Vorstellung beim Hausarzt zu überbrücken!
Ab Donnerstag den 13.09. stellte sich bei mir hohes Fieber ein, welches ich nicht wirklich zuordnen konnte. Am darauf folgenden Montag wurde ich daher wieder in der chirurgischen Ambulanz des KrkHs Mosbach vorstellig. Dort wurde mir mitgeteilt, dass sich in der OP Wunde wohl ein Abszess gebildet habe, (".. das komme immer wieder vor..."), welcher dann in der zweiten Operation am 18.09. entfernt wurde. Die Drainage wurde mir bereits am darauffolgenden Mittwoch, 19.09 entfernt und am Donnerstag konnte ich dann wieder nach Hause. Zu Hause hatte ich allerdings fortwährend Schmerzen, was ich auf die OP ansich zurückführte. Am Sonntag nach der OP meinte meine Frau beim Verbandwechsel, dass die gesamte Wunde ziemlich rot wäre und sich heiss anfühle. Am Montag, den 24.09. stellte ich mich deshalb bei unserem Hausarzt vor, der mit einer Pinzette die Wundkruste des Drainagekanals öffnete, worauf ca. 1/2 Liter Eiter und Wundflüssigkeit mit ekelhaftem Geruch entwich. Daraufhin begab ich mich erneut ins Krankenhaus, dieses Mal jedoch in die SLK Klinik nach Möckmühl, wo mir nochmals die Wunde geöffnet werden musste, um weiteren Eiter etc. abfliessen zu lassen. Laut Aussage der Ärzte dort handelte es sich um eine Enzündung, die durch Viren bzw. Bakterien herbeigeführt worden war.
Insgesamt wurde ich noch 3 Mal in Möckmühl operiert. Die Gesamtdauer der stationären Behandlungen belief sich auf annähernd 1 Monat ( 29 Kalendertage).
Ich für meinen Teil werde sicherlich nicht mehr bei Bewusstsein ins Krankenhaus nach Mosbach gehen.
Insofern deckt sich meine Erfahrung mit denen des ersten Erfahrungsberichts. Darüber hinaus habe ich nach einigem "herumfragen" noch einige weitere Aussagen von Betroffenen erhalten, die ebnfalls in diese Richtung tendieren.
Immer wieder auftretende Infektionen, Entzündungen durch Bakterien etc. seine demnach keine Seltenheit.

Umgang mit Patienten(Kunden) und Angehörigen Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Wuschi1 berichtet als Angehöriger eines Patienten  20.08.2006

Pro:

einige sehr wenige nette Schwestern

Kontra:

respeklose,unmenschliche Behandlung

unzufrieden (mir fällt nichts positives ein) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (welche Beratung??!!) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (5OP`s in 8 Wochen ohne Erfolg) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (Abläufe für Angehörige nicht nachvollziehbar) sehr schlechte Organisation

2006

Krankenhausaufenthalt meiner Mutter
Meine Mutter hielt sich 12Wochen auf der A4 auf.Sie wurde am 26.4.06 wegen eines geplatzten Blinddarmes operiert und dann in Folge noch 4mal in insgesamt 8Wochen.Nach 4 Wochen Aufenthalt stellte man fest, daß man ihr noch einen Krankenhauserreger(VRE) geschenkt hatte.=nachweislich übertragen durch mangelnde Händedesinfektion !Ab dem 25.5.06 lag sie isoliert in einem Einzelzimmer. Ihr Gesundheitszustand verschlechterte sich zusehendst.Immer wieder wurde operiert ohne Besserung.
Besuch wurde von den Pflegekräften weggeschickt, ohne für den Stationsarzt ersichtlichen Grund. Getränke standen über 1Tag, Essen wurde zwar mundgerecht bereitet, aber keine Hilfestellung gegeben. Man sah oft über 3 Stunden niemand im Zimmer meiner Mutter, obwohl sie sich nicht mehr durch "klingeln" bemerkbar machen konnte. Sie aß und trank oft nicht mehr, aus Angst wieder Durchfall zu bekommen und damit wieder die Schwestern zu "belästigen".Die brachten diese Belästigungen durch Worte und Tonfall gut zum Ausdruck, bis meine Mutter sich nicht mehr traute zu klingeln.
Hygiene ließ auch stark zu wünschen übrig, ein Inlett wurde über mehrere Tage hinweg immer wieder überzogen, obwohl mit Blut und Erbrochenem verschmutzt.
über Pfingsten standen je3 Müll- und Wäschesäcke erst im Zimmer und dann nach 3 Tagen in der Naßzelle meiner Mutter ( Keime und Erreger sollen nicht aus dem Zimmer, dürfen sich aber im Zimmer vermehren.
unerträgliche Hitze im Zimmer, Fenster konnte man nicht öffnen wegen der Sonne und die Türen durfte man nicht öffnen wegen den Keimen.Frischluft mußte man sich vorstellen.
Wenn man vom Pflegepersonal etwas wissen wollte, wußte keiner Bescheid, war sonst nicht auf Station oder zuckte nur mit den Schultern. Auch genaue Aufklärung durch Arzt erfolgte nur auf unsér Verlangen hin , unzureichend oder garnicht
Man bekam von den Pflegekräften oft freche Antworten, als ob uns dies nichts angehen würde.
Ein Gespräch mit dem Verwaltungsleiter und andere Beteiligte verlief unbefriedigend, da Fehler nicht eingeräumt wurden und daher ja auch nichts verbessert werden kann.
Am 10.Juli bekamen wir die Information, daß bei meiner Mutter der Tod nicht mehr fern sei, wir fuhren sofort hin(ca 17:40Uhr), wir blieben bis nach Mitternacht. Da meiner Mutter um ca 19:00Uhr Vollblut infundiert wurde, schien es ihr wieder besser zu gehen und nach Rücksprache mit der Nachtwache ( die meinte, das der Tod noch nicht so bald eintreten würde) , fuhren wir nach Hause, mit der Bitte, mich sofort , zu jeder Zeit bei einer Verschlechterung anzurufen. Die Handynummer hinterließ ich mit diesem Hinweis bereits dem Spätdienst.
Am nächsten Morgen versuchte ich mehrmals zwischen 7:45Uhr und 8:30Uhr auf Station anzurufen, es meldete sich niemand. Um 8:50Uhr bekam ich den Anruf vom Krankenhaus und man teilte mir den Tod meiner Mutter mit.
Später rief ich nochmals auf Station an und sagte, daß wir in Kürze kämen. das Einzige was diese einfühlsame Sr mir mitzuteilen hatte, war:"da müssen sie sich aber beeilen, bei der Hitze kann man sie nicht so lange im Zimmer lassen".
Im Krankenhaus kam die Stationsleitung zu uns ins Zimmer, teilte mit, daß es meiner Mutter gegen 6:30 Uhr schlechter ging und daß dann , als um 7:45Uhr die Pflegekraft wieder ins Zimmer kam, meine Mutter bereits tot im Bett lag.
Fragen:
Warum wurden wir um 6:30Uhr nicht verständigt?
Was passierte zwischen 6:30 und 7:45Uhr?
Dies alles wurde dem Verwaltungsleiter , PDL, Gesundheitsamt, Kreis- und Landrat, AOK mitgeteilt.
Doch alles was seitens des Krankenhauses kam , waren dünne Entschuldigungen und die Unterstellungen, daß wir lügen und maßlos übertreiben würden( es gibt genug andere Zeugen).
Diese 12 Wochen waren die Hölle für meine Mutter , die resignierte, sowie auch für uns, weil wir nie wußten, was uns an diesem Tag wieder erwartete.