MEDIZINFO

Bewertungen 99 Bewertungen

Sehr schöner Aufenthalt Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Elch0111 berichtet als Patient  24.05.2013

Depression

Es hat mir sehr gut gefallen. Das Personal war durchweg freundlich.

super tolle Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 franzi64 berichtet als Patient  27.04.2013

depression

war dort sehr gut aufgehoben,habe viel dazugelernt. sehr gute und freundliche mitarbeiter.
schöne zimmer gutes essen.

gute freizeitangebote

Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®

Besser gehts kaum! Gut angelegte Rentenbeiträge Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 DBeyer berichtet als Patient  25.03.2013

Pro:

Die gesamte Klinik Glotterbad mit allem drum und dran

Kontra:

Man kann sich manche Mitpatienten leider nicht aussuchen

sehr zufrieden (Wer sich bewegen will, kommt hier voll auf seine Kosten) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Wer weis was er will und sich Neuem nicht verschließt dem wird geholfen) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (Ich fand immer ein offenes Ohr und man kann nicht alles haben.) beste Behandlung

sehr zufrieden (Mir fällt nichts negatives ein) beste Organisation

Erschöpfungssyndrom, Arbeitsplatzkonflikt, Asthma

D. Beyer
Ich hatte das Vergnügen im Januar ( 7.) bis Februar (19.) in Glotterbad im Haupthaus mich erholen zu dürfen. Von Anfang anwurde ALLES und das kann man wörtlich nehmen mit mir besprochen. Keine Therapie wurde aufgezwungen und so ziemlich alles war nützlich und ich habe mich selten gelangweilt. Es machte Spass hier zu sein auch wenn ich das nicht gleich bemerkte. Oberarzt Dr. Kleine-Tebbe sei hier ebenso Frau Dr. Waschitscheck herzlichen Dank geschuldet. Überhaupt bis auf Kleinigkeiten kann ich mich über niemanden dort negativ äußern und die wor mir nicht so lagen habe ich links liegen gelassen.Wer sich bewegen will hat hier die Möglichkeit und zwar First class. Ein von zu Hause mitgebrachtes orthopädisches Problem wurde gleich mitbehandelt inkl. CT und Facharzttermin in Freiburg. Am Wochenende ist eigentlich immer irgendein Programm angeboten das kurzweilig ist und wer nicht mag hat die Möglichkeit sich an jede Menge freiwillige Aktivitäten aurzutoben. Kultur bietet die Umgebung ebenso wie Gastronomie bwohl ich kein einziges Mal in einer Gaststätte(trotz Fasnet) gewesen war. Auto kann man getrost zu Hause lassen, die Bus und Bahnverbindungen sind tadellos und vor allem kostenlos in einem sehr großem Radius (Basel). Tiefgarage ist im Haus und mit 1,50€ pro Tag kein Schnäppchen aber wegen vereinzelt auftretender Marder vielleicht doch eine gute Investition.(Für die die am Waldrand parken müssen).Es gibt einen W-Lan Raum, der aber sehr bescheiden ist, da die Internetgeschwindigkeit sehr zu wünschen lässt.(Ich habe auf Internet verzichtet und habe es überlebt!). Essen ist schmackhaft, reichlich aber Morgens und Abends hie und da etwas einfallslos, man gibt sich aber trotzdem Mühe ich kam gut damit zurecht, auch wenn ich nach 6 Wochen über Zuchini so meine kleinen Witze mach. Die Räume sind etwas Hellhörig und je nach Nachbar kann es nervig sein. Ich hatte Glück, andere weniger. Auch die Mitpatienten, es gibt solche und solche - leider -Thats life aber erträglich.
Kurz gesagt : Wer sich sehr gut erholen will, freiwillig vor Ort ist und sich auf Neues einlassen kann, wird im Glotterbad seine Zeit genießen können und wiederkommen wenn es geht.
ICH WAR MIT FAST 100% mehr wie zufrieden mit allem.

Gute 5 Wochen Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Frank2210 berichtet als Patient  07.03.2013

Pro:

Mitarbeiter, Freizeitgestaltung, Therapien

Kontra:

Sauberkeit der Zimmer

Depressionen

So, die 5 Wochen sind geschafft...am 11.03. gehts wieder nach hause. Alles in allem war es ein guter Aufenthalt. Ich fange mal mit dem negativen an:
Die Zimmer (Haus Luser) könnten sauberer sein. Als ich ankam, war sehr viel Staub und Spinnweben vorhanden. Auch die Duschen gehören mal Generalgereinigt.
Der MTT-Raum (Fitness) ist am Wochenende nur von 8:30-11:30Uhr geöffnet...sehr schlecht !!!
Frühstück und Abendessen dürfte etwas Abwechslungsreicher sein.

Positiv:
Sehr viele Freizeitgestaltungsmöglichkeiten im Haus.
Mittagessen hat mir persönlich sehr gut geschmeckt. Sehr gut sind auch die Köche bei der Essensausgabe.
Mitarbeiter sind sehr bemüht und freundlich.
Super Gegend.
Nette und kompetente Therapeuten.
Gute Therapiegestaltung.
ICH HABE DAS RAUCHEN AUFGEGEBEN !!!!!

Das einige Therapien ausgfallen waren, lag an der Grippewelle. Dafür kann halt die Klinik nichts. Ich habe mich hier sehr wohl gefühlt und konnte mich gut entspannen.

Mein Dank geht an:

Frau Dr. Martin
Den Therapeuten Frau Breithaupt, Frau Huber, Herrn Scheel und Herrn Fallentin
Dem Küchenpersonal - insbesondere den beiden Köchen an der Essensausgabe (sorry dass ich immer 2-3 Mal nachgeholt habe und euren Durchschnitt durcheinander gebracht habe :-) mir hats halt geschmeckt)
Den Damen, die immer wieder für Essensnachschub gesorgt haben.

Gaaaaanz liebe Grüße gehen an:
Tobias, Beate, Bianca, Giesela, Sari dem Stier, Gerolf, Elke, Thomas (du findest deinen Weg!), Steff (i), Trix, und Derya.

Man sieht sich immer zwei Mal im Leben :-)

Frank

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Du kannst nur Dich selbst ändern, nicht die anderen Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Riesenbaby berichtet als Patient  18.02.2013

Pro:

meist freundliches und engagiertes Personal

Kontra:

Terminplanung/Therapieplan

Borderline, Depressionen

Ich war im Januar dort, hatte vorher keine Reha Erfahrungen.
Positiv fand ich die engagierte Stationsärztin, den Oberarzt und diverse Therapeuten die eigentlich alle einen kompetenten Eindruck machten.
Auch da gibt es Unterschiede und zum Teil wurden von Mitpatienten gegenteilige Erfahrungen berichtet. Ich denke mal es ist wie in der realen Welt: Wie man in den Wald ruft, so schallt es auch zurück. Man sollte allerdings auch bereit sein , sich darauf einzulassen und nicht mit einer vorgefertigten Meinung hinkommen. Ich fand zwar nicht alles stimmig aber habe für mich schon einiges mitgenommen.

Bei der Planung des Therapieplanes müssen verschiedene Abteilungen zusammenarbeiten, oft geht einiges wegen Terminüberschneidungen oder mangels Gerätschaft nicht ganz so reibungslos. Ich würde aber auf jeden Fall dazu raten nachdrücklich Sachen einzufordern, wenn es einem am Herzen liegt.

Das Essen ist genießbar und bis auf das Abendessen zwar kein Highlight, aber sowas erwartet hoffentlich auch keiner in einer Klinik. Nerviger fand ich die Hexenkessel Stimmung im Speßesaal und die Lautstärke des Palavers, was stark an ein Volksfest erinnerte. Ok es mag Leute geben die sowas mögen, ich tue es nicht.

Raucher treffen sich entweder auf der Raucher Hütte oder der Bushaltestelle.Hier werden oft auch interessante Gespräche geführt, die durchaus genauso nutzbringend sein können wie die Therapie ;)

Vielfach hörte ich von Patienten die Arbeitsplatzkonflikte hatten, dass ihnen der Einsatz der Sozialarbeiter recht spät terminiert wurde. In der Regel finden diese Termine in der letzten vorletzten Woche statt. Wem das zu spät erscheint sollte bei der Stationsärztin/Arzt diesbezüglich vorsprechen.

Es gibt 3 waschmaschinen und 2 Trockner, hierfür werden 1 € Münzen benötigt, hier ist manchmal eine geschickte Terminwahl nötig um dranzukommen (Tip: 7 Uhr morgens ;) )

Insgesamt gesehen muß ich mich in meiner Firma selber freischaufeln aber habe aus der Reha einiges mitgenommen.

Kommentar von DBeyer  am 25.03.2013
Viktor bist Du es? Dann mal eine Gruß von mir (KPT und Muskelentspannung siehe meinen bERICHT OBEN AN:)

Wunderschöner Kuraufenthalt Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Ruffing berichtet als Patient  18.02.2013

Pro:

Wann wird gut aufgefangen/angenommen

Kontra:

Nein

Depressionen

Auf grund meiner schweren Augenerkrankung und der damit verbundenen Depressionen habe ich mir bewusst im Vorfeld diese Klinik ausgesucht. Hiermit möchte ich mich bei allen Mitarbeitern, Ärzten, Betreuern und Krankenschwestern von ganzem Herzen bedanken!

Ich war vom 16.01.2013 bis 13.02.2013 in der Reha-Klinik.
Herzliche Grüße
Andrea Ruffing

na ja Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Yadkin berichtet als Patient  10.02.2013

Pro:

Glottertal ist wunderschön

Kontra:

Therapeutische Betreuung

PTBS

War 6 Wochen dort zur Behandlung.
Positiv: schöne Einzelzimmer, Essen, viel Freizeit, schöne Gegend,
Sportangebot

Negativ: psychotherapeutische Betreuung 1 x die Woche ein kurzes Arztgespräch, ich wurde in irgendwelche Gruppen gesteckt, die mir nicht gutgetan haben. Ich sagte dies den Ärzten/Pflegern, wurde abgetan: wir machen mit IHnen kein Fass auf, dass müssen sie zuhause mit einem Therapeuten machen.

Na ja, zum Flirten hat man dafür mehr Gelegenheit. Offenbar ist das Glotterbad aufgrund der Einzelzimmer und deren Benutzbarkeit wohl ein beliebter Urlaubsort, wenn ich die Geräusche aus den Nachbarzimmern richtig gedeutet habe.
Gernervt hat mich und auch andere Patientinnen, dass man ständig angebaggert wurde, irgendwann bin ich deswegen nicht mehr ins Schwimmbad bzw. war nur kurz im Speisesaal.

Nachts und an Wochenenden ist die med. Betreuung mies. Eine Schwester für alle Patienten, oft mussten sich die Patienten selbst gegenseitig in Krisen unterstützen. Fand ich sehr belastend.

Super Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 .. berichtet als Patient  09.02.2013

Pro:

Alle Mitarbeiter/innen freundlich kompetent

Hallo zusammen,
war vom 29.10.-06.12.12 in der Klinik Glotterbad und wollte hier meine Eindrücke veröffentlichen.
Ich habe mich die ganze sehr wohlgefühlt, denn es hat alles, bis auf das Wetter, gepasst. Aber dafür kann die Klinik ja nichts. Ich konnte bei den mir empfohlenen / verordneten Therapien auch ein „Wörtchen“ mitreden und das eine oder andere auch beenden, was für andere Mitpaptienten positiv war, denn manche Plätze waren sehr sehr begrenzt. So hatte dann doch jeder etwas davon. Das gesamte Personal, da lege ich großen Wert drauf, war immer freundlich, hilfsbereit und kompetent. Ich hatte ein Zimmer im vierten Stock (4.05) und wenn das Wetter mal passte, hatte ich eine großartige Aussicht. Das Essen ist wie immer Geschmacksache, aber ich konnte und musste mich nie beschweren. Was gefehlt hat war mal ein Frühstücksei, wenigstens am Samstag/Sonntag.
Das ist also ein kurzer aktueller Bericht aus der Klinik und wer mehr wissen möchte, soll sich doch bitte bei mir melden.
Viele Grüße
Klaus

Erfolglos Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 PaulK berichtet als Patient  29.12.2012

Pro:

nette Umgebung für jemanden, der gerne wandert

Kontra:

für (schwere) Depression nicht geeignet

unzufrieden (hat mir nicht geholfen) sehr schlechte Erfahrung

Depression

Ich war vom 19.07.2011 bis 16.08.2011 wegen Depressionen im Glottertal. Der Erfolg war gleich null. Ich wurde als arbeitsunfähig entlassen. Zur falschen Zeit am falschen Ort? Ich denke, mit einer (schweren) Depression ist man dort nicht gut aufgehoben.
Ich habe mich sehr allein gelassen gefühlt. Mein behandelnder Arzt (Dr.W...) hat sich nicht für mich interessiert, sondern m.M. nach einfach Dienst nach Vorschrift gemacht. Sein erster Satz war: "Es ist fast unmöglich eine Verlängerung zu bekommen...", obwohl ich das mit keiner Silbe angesprochen hatte!?
Ich fand es relativ schwierig Kontakte zu Mitpatienten zu bekommen. Ich wollte/konnte abends nicht in die Kneipe gehen. Ein geeigneter Aufenthaltsraum fehlt.
Das Essen war so, daß ich ca. 3 kg abgenommen habe.
Fazit für mich:
Ich könnte dort nur hingehen, wenn ich gesund bin (i.M. geht es mit relativ gut). Aber dann habe ich keine Lust dazu.

7 Kommentare

Kommentar von Alex33  am 29.12.2012
Ich war letztes Jahr,für einige Wochen wegen Depressionen und Panikattacken in dieser Klinik.Ich kann Ihre Eindrücke voll und ganz bestätigen und wundere mich sehr über die vielen anderen positiven Bewertungen.Diese Klinik ist bei Depressionen weniger geeignet,eventuell bei erstmaligem Burnout und psychosomatischen Erkrankungen.

Kommentar von Elvenpath  am 14.01.2013
Deine Meinung über Dr. W. kann ich nachvollziehen, den hatte ich vertretungsweise auch....., aber nur eine Woche und davor war alles TOP!!!
So ist mein Resumee positiv. Ansonsten waren meine behandelnden Ärzte super.
Kommentar von aswe77  am 17.01.2013
Diese negative Bewertung kann ich NICHT nachvollziehen.
War von Februar bis März 2012 für 6 Wochen im Glottertal, 4 Wochen waren genehmigt, 2 Wochen Verlängerung. Ohne wenn und aber!
Das Essen ist ok, gibt durchaus schlimmeres. Im Zweifelsfall sollte man es beim Küchenpersonal oder bei der Stationsschwester ansprechen. Eine Lösung gab es immer, auch wenn von 2 Menüs für mich nix dabei war.
Das Personal hat keine Röntgenaugen und kann nicht hellsehen. Für mich waren es wertvolle 6 Wochen. Mitpatienten, zu denen ich noch Kontakt habe, sehen das ebenfalls so.
Kommentar von PaulK  am 18.01.2013
Das ist meine Erfahrung und meine Beurteilung. Mir ging es zu dieser Zeit ziemlich schlecht. Der Aufenthalt im Glottertal hat nicht zu einer Besserung beigetragen.
Noch eine Aussage von Dr.W. "wenn sie es hier nicht aushalten und nicht nach Hause können, müssen wir sie nach Emmendingen in die Psychiatrie verlegen". Kein bzw. kaum ein Versuch einer Hilfestellung seinerseits. Das finde ich dann schon ein wenig mau.
Kommentar von LächelndeKlara  am 18.01.2013
Für "schwere Depressionen" ist das Glotterbad wohl nicht die richtige Institution. Die Klinkik ist - wie man auch gut nachlesen kann - für "Psychosomatik" ausgelegt. Wie Sie es beschreiben, wären Sie in der Tat wohl eher besser in einer Psychiatrie aufgehoben gewesen. Deshalb aber das Glotterbad mit ihrem Urteil in Grund und Boden zu rammen, ist deplaziert und unfair.
Kommentar von PaulK  am 18.01.2013
Aus der Homepage der Klinik:
"Für die Behandlung von Menschen mit primär seelischen Erkrankungen – Angsterkrankungen, Depressionen, Essstörungen, posttraumatische Belastungs- und Persönlichkeitsstörungen, Borderline-Persönlichkeitsstörungen – stehen wir mit besonderer psychotherapeutischer Kompetenz bereit".

Diese besondere psychotherapeutische Kompetenz konnte ich leider nicht erleben.

Nochmals: das ist MEINE Erfahrung. Ich finde dabei überhaupt nichts deplaziert und unfair. Ich kann ja nur MEINE Behandlung und MEINEN Arzt beurteilen.
Kommentar von aswe77  am 19.01.2013
Kann ich trotzdem nicht nachvollziehen.
Selbst die Stationschwestern / Co-therapeuten sind immer bemüht. Auch wenn es organisatorisch nicht leicht ist, sind Stationswechsel möglich.
Hätte man wahrscheinlich anders oder besser kommunizieren müssen.

Neugierig für 2013 Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik

sehr zufrieden (Reha ab 2013) beste Organisation

Psychosomatik, Asthma

BeyerD@online.de

Hallo zusammen
werde ab 7.1.2012 in Glotterbad meine Reha antreten. Psychsomatik und Asthma ist mein Thema dort.
Die vielen, vielen positiven Bewertungen sind schon sehr aufbauend. Fast schon zu positiv. Meine Frage wo sind die Haken?

War vor 2 Jahren in Bad Saulgaus Sonnenhalde und komplett an der falschen Stelle (eine einzige Katastrophe, lest meine Bewertungen) und habe abgebrochen vor lauter schlechter Erfahrungen.

Sollte jemand hier Tipps und Tricks haben, gerade jetzt wo der Winter da ist, bin für alles dankbar. Vielleicht sieht man sich ja. Frohes Fest aus Horde Daniel

Kommentar von opelfritze  am 20.12.2012
Hallo Daniel!
Es gibt keinen Hacken !!!
Ich war selbst dort vom 31.10.2012 bis 12.12.2012 und kann Dir aus eigener Erfahrung sagen,das mir die Reha 100% Erfolg gebracht hat.Noch ein kleiner Tipp:Bitte nim Regenfeste Schuhe und Kleidung mit,weil wanderungen bei jedem Wetter auf jedenfall statfinden.Ich wünsche Dir eine gute Zeit in der Glotterbadklinik.

Gruß Elmar

habe fragen Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Mixi berichtet als Patient  11.12.2012

agoraphobie

Hallo zusammen, ich habe bis jetzt nur sehr gutes gelesen und habe einige fragen und hoffe auf antworten:
ich komme nächste woche rein und hab ne panikstörung. weiß jemand, ob die klinik dafür gut ist? wird an der angst gearbeitet??
weiß jemand, wie lang man längstens bleiben kann?
muss man in der gruppe essen oder auf dem zimmer?
kann man schwimmen ablehnen? denn auf dem schreiben steht, dass man badesachen mitbringen soll...
wird man nachts eingeschlossen oder kann man immer rein und raus???

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

mein erlebtes in der glottertalklinik 2012 Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 klausps berichtet als Patient  02.12.2012

Pro:

Aufmerksamkeit

2012

war 2005 schon in der glottertal klinik und jetzt im oktober 2012 das zweite mal. es hat sich einiges verändert, in den bereichen die ich kennengelernt habe sind viele weiterentwiklungen geschehen. sehr positiv!! das personal ist gut auf die psychosomatischen patienten vorbereitet und geschult.die therapie angebote sind gut, die behandlungen sehr gut+++. bewährtes personal! macht weiter so!!!
habe für mich die ruhe gefunden, um an mir arbeiten zu können.
beobachtete, das einige patienten ihr image nicht oder nur schlecht loslassen können, und dadurch nicht den gewünschten therapie erfolg erreicht haben. wünsche allen ein besseres gelingen, nur etwas mehr mut!
es lohnt sich!!
bin nun einige wochen zuhause, mein leben richtet sich etwas anders aus. es ist lebenswerter geworden!
und die veränderungen fügen sich langsam in den alltag ein.
möchte zum schluß dem personal, den therapeuten und ärtzten danken für eure aufmerksamkeit und fachkompetenz!!!
möchte die glottertalklinik weiterempfehlen.

Beste Rehaklinik im Schwarzwald !! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 opelfritze berichtet als Patient  01.12.2012

Pro:

Gutes Essen !

Psychsomatik

Klinik,Zimmer,Personal;aerztliche und therapeutische Versorgung,so wie fuer die Lage bekommt diese hervoragende Klinik im schoenen Glottertal von mir die Bestnote Note 1+++

Ich war schon in vielen Psychsomatischen Kliniken aber der Spitzenreiter war und bleibt fuer mich die Glotterbadklinik im Glottertal.Es ist fuer mich ,als waere ich 6 Wochen im Urlaub gewesen.Ich selbst kann die Klinik mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

Ein sehr zufriedener Rehabilitant.

Tolle Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 sommer20 berichtet als Patient  27.11.2012

Psychosomatik

Ich bin jetzt wieder 4 Wochen in meinem normalen Leben zurück. Ich war in der Klinik vom 24.9.-29.10.2012 und kann nur Gutes erzählen. Alles und Alle sind hier unheimlich nett. Man findet sehr schnell Anschluss (auch wenn sich hinterher niemand mehr meldet) und kann mit Fragen jederzeit zu Jedem kommen. Gesamtes Personal sehr nett und hilfsbereit. Ich war im Haus Sonnenbühl, Station D. Schönes Haus, moderne Zimmer. Essen war in den 5 Wochen abwechslungsreich und gut. Beim Frühstück am Wochenende hätte ich mir ein EI gewünscht. Ansonsten alles super, Anwendungen, Gespräche, Kunsttherapie einfach alles.
Werde bestimmt in zwei Jahren wieder eine Kur beantragen und will wieder in die Klinik Glotterbad.

Hallo ihr im Glotterbad Klinischer Fachbereich:  Innere
 Marienhahn berichtet als Patient  30.10.2012

Pro:

Sehr positive erfahrungsberichte

Kontra:

Wenig negatives

Apositas, Gebärmutter OP

Hallo im Glottertal
Ich habe einmal eine frage an euch und wäre sehr dankbar, wenn ihr euch die mühe macht und sie mir beantwortet. Ich komme nächste Woche für 5 Wochen und bin nun schon ganz schön aufgeregt. In den Einweisungspapieren stand, das man Kleidung für jedes Wetter mitnehmen muss und das Sport zu jeder Jahreszeit drausen statt findet. Nun ist die Frage auch bei Schnee? Was muss ich alles einpacken? Und in welchem Umfang findet Sport drausen statt? Ich bin Gesundheitlich noch sehr angschlagen, hatte 2 OP' s in den letzten zwei Jahren und bin somit noch sehr schlapp. Nun habe ich Angst, da ich auch Übergewichtig bin, das sie mich mit Sport und Aktivitäten überfordern und das ich nicht mitkomme und Gesundheitliche Probleme bekomme. Darf man den wirklich mitbestimmen bei den Terapien? Hat jemand Erfahrung mit Übergewicht, wie wird man da aufgenommen?

Es wäre Lieb, wenn mir jemand antworten würde ich Danke und wünsche allen eine schöne und erfolgreiche Zeit!!!

Bis nächste Woche

5 Kommentare

Kommentar von lesi  am 30.10.2012
Hallo Marienhahn,
Herzlichen Glückwunsch, dort bist du bestens versorgt. Ich war ebenfalls 5 Wochen im Glottertal und nun schon 2 Wochen wieder zu Hause. Du brauchst keine Angst vor Überforderung haben, du mußt nichts machen, aber ich gebe dir den guten Rat, probiere einfach mal alles aus, die wissen schon was dir gut tut und wenns mal wirklich nicht passen sollte, einfach mit der Stationsschwester reden. Alle sind sehr nett dort und obwohl viele Patienten dort sind, hatte ich immer das Gefühl, dass sich alles um mich dreht. Auch 2 Wochen nach der Reha bin ich weiter auf einem guten Weg, aber ich bin auch mit einer positiven Einstellung dort hingegangen und meine Erwartungen wurden weit übertroffen.
Alles Gute im Glottertal wünscht dir Lesi und raus heisst bei jedem Wetter raus und du wirst sehen, auch das tut gut, mit der entsprechenden Kleidung...

Kommentar von Marienhahn  am 30.10.2012
Liebe Lesi
Ich danke dir gannnnz Herzlich für die Informationen. Das war sehr hilfreich und ich werde mich bemühen mit der gleichen positiven Einstellung dort hin zu gehen. Und an dich, weiter so, ich wünsche dir alles erdenklich Liebe&Gute und das alles positive das du mitgebracht hast vom Glotterbad noch ganz ganz lange anhält. Liebe Grüße vom Marienhahn :o))
Kommentar von StrickFerse  am 05.11.2012
Hallo Marienhahn, also erstmal gibt es nicht wirklich eine reine Ernährungsgruppe aber das ist auch nicht notwendig. Es gibt Ernährungskurse, Gesundheitsberatung und Sport je nach Leistungsfähigkeit des Patienten. Ich war zum Beispiel im Gehtreff, die nächste Steigerung wäre Therapeutisches gehen uns so gehts weiter. Alles kann nichts muss! Der Morgensport (schon der Gedanke machte mir Angst) war wirlich supertoll und hat richtig spaß gemacht. Klar geht man bei jeden Wetter raus aber mit Regenjacke/Schirm ist das überhaupt kein Problem. Beim Essen halte dich an den Schaukasten und du nimmst wenn nebenher nichts gegessen wird locker ab... ich 12 Kilo in viereinhalb Wochen. Der MTT Raum kann man immer benutzen und schon täglich 10 Minuten Sitzfahrrad sind effektiv. Ansonsten halte dich an die Therapien nimm mit was du für dich gut befindest und genieße den Aufenthalt. Lass dich darauf ein und du wirst wie ich erstens noch lange an den Aufenthalt denken und die Zeit ist viel zu schnell rum. Also ich würd grad nochmal gehen. Wünsch Dir megaviel Spaß und grüß alle von mir. Wenn du auf Station A im Sonnenbühl kommst gruß die Stationsschwester Fr. Sch..... von der Patienten mit dem Ü-Gewicht die erst gegagen ist. Viel SPASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
Kommentar von Marienhahn  am 06.11.2012
Danke, sehr lieb das du mir soviel Mut machst und danke für deine Mühe und die konkrete Ausführung aller Möglichkeiten und Gegebenheiten. Du hast mir Mut gemacht, mit deiner großen Freude und Begeisterung über diese Klinik, ich werde das Kind, das Kind in mir :o)) schon schaukeln. Frau Sch.... werde ich sehr gerne für dich grüßen und dir wünsche ich, das dieses gute gefühl und die Zuversicht noch ganz, ganz lange anhalten. Liebe Grüße und alles Gute....
Kommentar von StrickFerse  am 10.11.2012
Vielen Dank für Deine Wünsche. Morgen besucht mich eine Kurfreundin zuhause. Sie ist noch dort und kann auch nichts schlechtes berichten... :-) ausser das ich nicht mehr da bin. Vielleicht trefft ihr euch ja und freundet euch an. Wie gesagt vergess deine Stricksachen nicht - eine Kontaktaufnahme ist Dir gewiss. Viel Spaß nächste Woche.

DANKE Klinischer Fachbereich:  Innere
 StrickFerse berichtet als Patient  19.10.2012

Pro:

Hier würde der Platz nicht aussreichen, aber weil es oft so kritisch bewertet wurde... das Essen ist super nur das Frühstücks-Ei Sonntags fehlte! :-)

Kontra:

Das es keine bewirtete Cafeteria gibt und es überall Mitmenschen gibt die mit nichts zufrieden sind oder ZUHAUSE im 5 Sterne Hotel leben!!!!

sehr zufrieden (Mann hat alles was man braucht, super Zimmer, super nette Mitarbeiter und vor allem Ruhe und Erholung.) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Die Damen am Empfang waren immer sehr freundlich und zuvorkommend, ebenso wurde immer geholfen und alle Fragen wurden beantwortet ohne murrischen Blick.) beste Beratung

sehr zufrieden (Unbedingt zu empfehlen!) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Mit der Vewaltung und deren Abläufe hatte ich keine Berührungspunkte, aber ich denke im Hintergrund muss viel gearbeitet werden damit alles so Reibungslos gelaufen ist.) beste Organisation

Diabetes mellitus Typ 2 und Adipositas

Ich war vom 17.09.2012 bis19.10.2012 in der Rehaklinik Glotterbad. Und ich kann alles sehr loben. Die Betreuung durch meine Stationsschwester Fr. Sch..... auf Station A war supergut und mehr als aussreichend. Die Damen vom Empfang haben einen gut aufgenommen und den Start leicht gemacht. Die Parkmöglichkeiten sind für Patienten gut, aber für Besucher leider nur unzureichend. Über die Küche kann ich nur gutes Berichten und auch die Damen des Speisesaals haben einen guten Job gemacht... Vielen DANK! Einziger Kritikpunkt: Sonntags ein Ei und ich mach EI,EI, EI!!:-)

Das Freizeitangebot ist gut geplant und man kann auch ohne Besuche der Besenwirtschaft oder anderer Lokalitäten die Abende gut gestalten. Hier ein kleiner Auszug: Montags: Tanzen, Dienstags: Seidenmalerei, Mittwochs: Lachyoga oder Gespräche über Gott und die Welt, Donnerstags: Märchenabend - absolut zu empfehlen und jeden Mittag von 15- 17 Uhr Freizeitatelier bei Frau K.......- ein absolutes muss. Auch wer glaubt nicht kreativ zu sein sie findet für jeden das richtige und die Zeit vergeht im Flug.

Ebenso muss ich sagen das es sinnvoll ist sein Strickzeug von Zuhause mitzunehmen, da derzeit überall kleine nette Gruppen abends mit selbigen im Haus vorzufinden sind und man dadurch schnellen Anschluß findet.

Achso und natürlich kann fast zu jederzeit der Fitnessraum (MTT) und Schwimmbad direkt im Haus genutzt werden. Eine Kegelbahn und ein DART Automat ist ebenfallsvorhanden.

Über die Physiotherapie soll meckern wer will, ich nicht. Super geschulte Menschen und nicht nur schnell schnell.

So nun glaub ich ist alles gesagt! Ich hoffe ihr könnt euch auf den Aufenthalt einlassen und gut Ruhe, Hilfe und Entspannung finden.

Was ich auf jeden Fall empfehle mitzunehmen sind: Taschenmesser oder Küchenmesser für Obst, 2 große Badetücher und Badeschlappen.

Viel Spaß in der Rehaklinik Glotterbad und viel Spaß in dieser super tollen Gegend.

PS: Der Friseur mit integrieter Post und das Blumenfachgeschäft kann ich nur empfeheln.

Kommentar von StrickFerse  am 20.10.2012
Achso noch eine Gruß an Ina, Erich, Marianne, Sabine, Bärbel, Anne und Stelle. Hab heute schon wieder ein Ei gegessen!

Kommentar von Marienhahn  am 01.11.2012
Liebe Strickferse
Wie wird man den als Übergewichtiger behandelt? Kommt man in spezielle Sportgruppen wo mehrere Übergewichtige sind, das man auch mithalten kann? Habe da in vergangenen Rehas schlechte Erfahrung gemacht. Ist die Reha auf das übergewicht zugeschnitten? würde mich über deine Antwort freuen, jetzt schon DANKE!!! Marienhahn

Das Beste, was mir passieren konnte Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 lesi berichtet als Patient  18.10.2012

Pro:

tolle Wohlfühlathmosphäre

Kontra:

schlechter Schlaf durch Schnarcherin nebenan

sehr zufrieden (für das Schnarchen kann ja leider keiner was) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (es wurde schnell erkannt, was ich brauche) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (leider war ein Arztwechsel durch Urlaub, trotzdem war es okay) beste Behandlung

sehr zufrieden (die haben alles im Griff) beste Organisation

Psychosomatik

Ich habe versprochen, nach meiner Reha einen objektiven Bericht abzugeben. Ich bin positiv überrascht, wie gut mir jede Art von Therapie getan hat, obwohl ich manchmal zuerst dachte, das ist nichts für mich. Aber hier hat alles gepasst, schöne Zimmer, das gesamte Personal ist sehr freundlich, verständnisvolle Therapeuten und eine perfekte Organisation und das bei immerhin circa 180 Patienten.
Das Essen war okay, ich habe jedenfalls im Urlaub immer schon nach einer Woche alles über, das war hier auch nach 5 Wochen nicht der Fall, vor allem bei der Auswahl muss eigentlich für Jeden was dabei sein. Die Gegend ist herrlich, alles in allem bin ich auf einem guten Weg, wobei ich aber schon nach ein paar Tagen zu Hause merke, dass die guten Vorsätze gar nicht so leicht umzusetzen sind. Aber das ist wohl ein anderes Thema.
Ich kann diese Klinik 1000 prozentig weiterempfehlen und möchte mich bei allen bedanken, die mir diesen Aufenthalt so wertvoll gemacht haben.

Sehr gute Rehaklinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Elvenpath berichtet als Patient  11.10.2012

Pro:

Ärzte, Personal, Therapeuten

Kontra:

fällt mir nichts ein

Burnout

Ich war von Ende August bis 10.Oktober in der Reha-Klinik Glotterbad und habe dort durchweg nur positive Erfahrungen gesammelt. Das Behandlungskonzept ist sehr gut und einfühlsam und wird individuell auf jeden Patienten zugeschnitten. Man hat Mitspracherecht bei der Therapiegestaltung.
Der ein oder andere Therapievorschlag mag einem manchmal schon seltsam vorkommen, aber ich kann euch nur raten "Probiert es erst mal aus", denn ich war auch positiv überrascht.
ich bin nach 6 Wochen deutlich gestärkt und fühle mich wieder besser. Mein besonderer Dank geht an das Personal und die Ärzte der Station B im Haus Sonnenbühl sowie an alle anderen Therapeuten, die mich wieder fit gemacht haben.

Gute Erfahrung Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Ilona52 berichtet als Patient  26.09.2012

Pro:

Gespräche, Freizeitgestaltung, Essen,

Kontra:

für mich zu lange Wartezeit, zu wenig Anwendungen

2011

Mein erster Aufenthalt im Glotterbad war im Januar 2011. Die Wartezeit betrug damal 12 Wochen. Die Aufenthaltsdauer betrug nur 3 Wochen, bekam dann noch eine Verlängerung von 10 Tagen. Für mich leider zu wenig. Da ich als Intensivschwester beim Wachkomapatienten arbeite im 3 Schichtsystem war ich total ausgelaugt hatte keine Kraft mehr. Diese Auszeit -wenn auch zu kurz- gab mir wieder etwas Kraft und ich konnte meine Arbeit wieder aufnehmen.
Ich habe dort sehr viel über mich gelernt, da ich auch noch Diabetes habe, habe ich gelernt richtig zu essen, wobei bei 3 Schichten das auch nicht ganz einfach ist. Dort hat man ja einen geregelten Tagesablauf. Man kann alles lernen.

Wer kann helfen??? Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Fedra berichtet als Patient  19.08.2012

unzufrieden (war noch nicht dort) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (war noch nicht dort) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (möchte dort hin...) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (war noch nicht dort) sehr schlechte Organisation

Psychosomatik/Fibromyalgie

Hallo,hallo!
Ich würde gern die Glotterbad Klinik auf meinem Antrag als Wunsch angeben. Psychosomatik und Fibromyalgie(Scherztherapie) lese aber nur Kommentare aus der Psychosomatik. Wie ist es gibt es auch in Bezug auf Schmerztherapie Erfahrungen? Danke!!!

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Jederzeit wieder Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Pusteblume65 berichtet als Patient  15.08.2012

Pro:

Nahezu alles

Kontra:

Nörgelnde Mitpatienten und lange Wartezeit

Burnout, Angststörung

Ich bin heute aus der 6-wöchigen Reha aus dem Glotterbad heimgekehrt und kann nur Gutes berichten. Ich war im Haus Luser (wo auch die Hundezimmer sind) untergebracht. Entgegen meiner Bedenken, war von den Hunden so gut wie nichts zu hören. Die Zimmer im Haus Luser sind zweckmäßig eingerichtet, man hat alles was man braucht. Sie sind zwar nicht so modern wie um Haus Sonnenbühl, dafür aber auch nicht so hellhörig. Der Therapieplan wird in Absprache mit dem Arzt erstellt. Ich habe jede empfohlene Therapie ausprobiert, sollte einem aber was nicht liegen, kann man die Anwendung nach Rücksprache jederzeit streichen lassen. Es ist jedenfalls für jeden was dabei, was ihm liegt oder gut tut (außer für die Dauernörgler). Besonders effektiv fand ich die Kunsttherapie. Schade war allerdings, daß bedingt durch die Urlaubzeit und Krankheit einige Termine ausgefallen sind. Das Essen fand ich persönlich super, nur abends wäre ein wenig Abwechslung schöner. Aber das war ja schon öfters zu lesen. Das mit dem Waschen fand ich auch nicht so dramatisch, aber ich war eben im Haus Luser untergebracht wo auch die Maschinen standen und konnte immer mal wieder schauen, ob was frei ist. Abends gibt es öfters mal Programm wie Lachyoga, Singen oder Märchenstunde (sehr zu empfehlen). Es gibt auch ein Freizeitatelier, wo man sich die Zeit mit allen möglichen Basteleien vertreiben kann. Auch am Wochenende gibt es Programmpunkte, aber die Umgebung bietet so viele Möglichkeiten, da wird es einem nicht langweilig. Ich persönlich habe sehr viel aus dem Glotterbad mitgenommen, vor allem waren auch die vielen Gespräche mit den Mitpatienten (vor allem am Raucherplatz) sehr hilfreich. Natürlich ist die Klinik eine riesengroße Käseglocke (man fühlt sich einfach verstanden), aber man muß einfach schauen, was man im Alltag daraus macht. Ich bin heute jedenfalls ungern nach Hause gefahren und würde jederzeit immer wieder gerne ins Glotterbad zurückkommen.

3 Kommentare

Kommentar von Auli  am 15.08.2012
Hallo Pusteblume,

kann dir nur beipflichten. Ich belegte ein Hundezimmer im Haus Luser, war bis zum 6. August dort.

Lg von Auli

Kommentar von Pusteblume65  am 19.08.2012
Hallo Auli, ich weiß von 2 Leuten sicher, die am 6.8. mit Hund abgereist sind. Schätze du bist eine davon. Ich habe direkt über I. gewohnt. Hat als richtig Spaß gemacht euren beiden Hunden beim tollen zuzuschauen. Ich wünsche dir eine gute Zeit.
Pusteblume65
Kommentar von Luette  am 22.08.2012
Hallo Pusteblume, war angenehm deinen Kommentar zu lesen. Sehr sachlich und nicht so abgehoben. Ich bin im September dort und sehr gespannt. Dir alles Gute und LG

Top-Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 saarnebel berichtet als Patient  20.07.2012

Pro:

Kontra:

sehr hellhörig

Diabetes, Burn-Out

Also ich war von Februar bis Anfang April 2012 in der ReHa-Klinik Glotterbad stationär untergebracht. Für mein Auto hatte ich einen Platz in der Tiefgarage - das dauerte aber 14 Tage bis einer frei war.

Das Essen war immer gut, ich war über die Kreativität beim Essen angenehm überrascht. Nur der allabendliche Tee traf nicht meine Geschmacksnerven, aber ansonsten war das Essen top.

Dasselbe gilt für meine Ärzte und Therapeuten - wie das ganze Personal nach meinem Empfinden sehr engaiert und mit Herzblut bei der Sache war! Ich fühlte mich ausgesprochen wohl in Glotterbad, und der Ausgang am WE bis 23.30 h genügte mir auch.

Es werden von der Klinik an den Wochenenden ja auch Freizeitmaßnahmen wie Städtereisen nach Freiburg, Wanderungen u. ä. angeboten, die ich alle nutzte und die mir ausnehmend gut gefielen.

Fazit: die beste Klinik, die ich bei meinen bisher 3 ReHa-Aufenthalten kennen- und schätzen lernen durfte!

Kommentar von aswe77  am 21.07.2012
Soooo schlecht war der Tee auch nicht, lieber Tischnachbar :-)

Hauptsache negativ Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 lesi berichtet als Patient  29.06.2012

Pro:

ich lasse mich überraschen

sehr zufrieden (kann ich noch nicht beurteilen) beste Erfahrung

zufrieden (kann ich noch nicht beurteilen) recht gute Beratung

zufrieden (kann ich auch noch nicht beurteilen) recht gute Behandlung

zufrieden (kann ich auch noch nicht beurteilen) recht gute Organisation

2012?

meine persönlichen Erfahrungen werde ich nach meinem Aufenthalt berichten. Ich warte auf meine Aufnahme und ärgere mich über Leute, die hier so negativ berichten und andere verrückt machen wollen.
Ich lasse das aber nicht zu und werde unvoreingenommen in diese (meine erste) Reha gehen und da ich keine Prinzessin bin, denke ich, werde ich auch keine so "furchtbaren Empfindungen" wie so mancher hier haben.
Vielen Dank für die vielen positiven Bewertungen, dadurch freue ich mich richtig auf meinen Aufenthalt im Glotterbad und ich werde, selbst wenn mir einmal nicht alles passt, versuchen hinterher eine objektive Beurteilung abzugeben!!!

Kommentar von annu2o12  am 02.07.2012
Hallo lesi,

genau die richtige Einstellung. Früher gabs auch kein Internet wo man gucken konnte, da musste man ins kalte Wasser springen und aufs beste hoffen.
Wenn du dir dieses positive, unvoreingenommene Denken erhältst, wirst du dich im Glottertal sehr gut aufgehoben fühlen. Warum hat das Glotterbad 16 Wochen wartezeit? Weil da alles schlecht ist und keiner hin will??? Nein bestimmt nicht. Ich war schon zweimal und freue mich auf das dritte Mal. Ich wünsche dir alles gute und erhalte dir deine positive Ausstahlung, davon können auch die Nörgler, die jedesmal da sind, provitieren.

Kommentar von kucana  am 27.09.2012
Hallo lesi

auch ich warte schon seit Mitte/Ende Mai auf einen Termin
in der Klinik Glotterbad und werde vorraussichtlich am
22. Oktober (nach tel. Rückfrage) aufgenommen.
Vielleicht lehrnt man sich ja kennnen. Auch ich werde ohne
jegliche Voreingenommenheit dort hinfahren und für mich das
persönlich Beste daraus machen !
Nörgler gibt es überall!
Ich war noch nie zu einer Reha und bin total gespannt was da
auf mich zukommt !

Also harren wir der Dinge !

liebe Grüsse
kucana

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Vom BurnOut zu Arbeitslust! Meine Wiedergeburt! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Schnackhannes berichtet als Patient  19.06.2012

Pro:

Zuvorkommendes Pflegepersonal und Ärzte

Kontra:

Chronisch negativ eingestellte Patienten

sehr zufrieden (Mir konnte in rel. kurzer Zeit wieder ein lebenswertes Leben vermittelt werden.) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Ärzte, Therapeuten und Pflegekräfte waren immer Kompetent.) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (Persönliches Coaching half meine Gedanken wieder zu Ordnen) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Von der ersten Kontaktaufnahme bis zum Tag der Entlassung keine Probleme) beste Organisation

2012

Mein Aufenthalt in der Reha-Klinik Glotterbad war wieder einmal ein voller Erfolg! Nach vorherigen Aufenthalten war dies meine vierte REHA in Glotterbad. Ausgebrannt vom Job und kurz vor dem Zusammenbruch kam ich an einem Montag Vormittag in der Klinik an. Durch frühere Aufenthalte fand ich mich sofort zurecht, was aber auch für einen Erstpatienten nicht schwer ist. Die Aufnahme war wie immer sehr Freundlich und Kompetent. Mein Zimmer im Gebäude Sonnenbühl, geräumig, mit allem notwendigen Komfort ausgestattet. Schnell waren Koffer und Taschen ausgepackt und deren Inhalt im geräumigen Schrank verstaut. Die Klinik ist in allen Gebäudeteilen auf die Bedürfnisse der Patienten eingerichtet. Sogar Hunde dürfen mitgebracht werden. Während meines Aufenthaltes waren Hundebesitzer mit insges. 5 Hunden in der Klinik. Es hat nie gestört, kein Gebell war zu hören und (oh Wunder) es lagen in der Umgebung keine "Tretminen" herum.
Der Therapieplan war in Absprache mit mir erstellt worden und auf meine Bedürfnisse ausgerichtet. Sport, persönliche Gespräche mit Ärzten und Therapeuten, einzeln und in Gruppen, Entspannungstraining, Chi Gong, Wassergymnastik, Krafttraining mit Geräten für meine geschwächte Muskulatur, halfen mir innerhalb meiner REHA-Zeit schnell wieder zu Kräften und vor Allem, zu mir zu kommen.
Kritik einzelner Reha-Patienten an Maßnahmen oder auch an den Speisen im Speisesaal konnten wir in geselligen Gesprächen außerhalb der Therapien schnell ausräumen! Man isst zu Hause auch nicht jeden Tag Kaviar und Kalbsschnitzel, da kann man so etwas auch in einer Klinik nicht unmittelbar erwarten.
Da meine Grunderkrankung auch psychosomatischen Ursprungs ist, kann ich mit bestem Gewissen die REHA-Klinik Glotterbad weiter empfehlen. Ich bin Arbeitsfähig, meine gesammte Verfassung hat sich stark gebessert, meine Blutwerte sind vom Aufnahme- bis zum Entlassungstag drastisch besser geworden. Meine psychische Verfassung ist so gut dass ich sogar mit bester Laune wieder zur Arbeit gehen konnte. Ich komme bestimmt wieder ins Glottertal zurück.

Wieder und wieder und wieder....... Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 annu2o12 berichtet als Patient  22.05.2012

Pro:

Die Menschlichkeit des Personals

Kontra:

4 Sterne gewohnte "Hotel Gäste"

sehr zufrieden (Man bekommt die Anwendungen die man braucht) beste Erfahrung

weniger zufrieden (Sozialberatung war damals etwas lustlos) keine gute Beratung

1996 und2008

Ich war im Jahr 1996 und im Jahr 2oo8 hier als Patientin und ich freue mich nun riesig, das ich dieses Jahr zum dritten mal hier sein darf. Etwas besseres als diese Klinik gibt es meiner Meinung nach nicht. Hier ist man sehr gut aufgehoben. Man hat Mitspracherecht bei den Behandlungen, wenn mal was nicht so passt, kann man es sagen und dann wird was anderes verordnet. Ich verstehe Menschen nicht, die hier übers Essen meckern. 1996 gab es hier noch kein Mittagsbüffet. Da wurde das Essen noch auf dem Teller an den Tisch gebracht. Und es war überwiegend Rindfleisch. Nach 4 Wochen konnte ich kein zähes Rind mehr sehen. Aber alles andere war einfach unschlagbar. Hier wurde der Grundstein für mein weiteres Leben gelegt. Da ist doch das Essen uninteressant. Ich bin auf jedenfall sehr sehr froh, das ich nach einigen Kämpfen mit der Rentenversicherung doch wieder hier her kommen kann. Es gibt nichts besseres. Ich war hier immens glücklich und auch am Boden zerstört. Aber gerade in diesem Wechselbad der Gefühle ist man hier sehr gut aufgehoben.

Das essen ist einfach nur grausam! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Mari76 berichtet als Angehöriger eines Patienten  16.05.2012

Pro:

Die wunderbare Landschaft

Kontra:

Die Klinik allgemein

unzufrieden sehr schlechte Beratung

unzufrieden sehr schlechte Behandlung

2012

Mein Lebensgefährte ist seit 3,5 Wochen im Glotterbad. Habe Ihn bereits an zwei Wochenenden besucht. Wir hatten sehr viel Glück mit dem Wetter so das wir auch wunderbare Wanderungen unternehmen konnten. Ich habe, da er ein Doppezimmer hatte, bei Ihm im Zimmer übernachten konnte (Kosten 25 € pro Nacht). Zum Frühstück müssen die Patienten immer anwesend sein. Da fing doch der Tag bei vergammelte und vergorene Wurst richtig gut an (Kosten für den Besucher 5,50 €). Mittags gibt es immer etwas warmes zum Esssen (Kosten für Besucher 8,90 €). Abends wieder vergammelte Wurst und Käse (Kosten für Besucher 5,50 €). Ich kann nicht nachvollziehen, wie hier die Leute schreiben können, dass das Essen dort so gut ist?!?!? Am Sonntag gab es Rinderrouladen. Das konnte ja kein Mensch essen. Das Fleisch war schon mehr als TOD!!! Wir sind dann hinterher in eine Wirtschaft und haben uns dort was zum Mittagessen bestellt. Das Essen ist Mittags eise kalt. Natürlich gibt es dort auch eine Mikrowelle zum auswärmen aber ist das sinn der Sache. Der Fitnessbereich ist nur für Leute die gerne in die Sauna gehen. Es gibt keine Fenster und ist direkt über dem Schwimmbad. Wer da keinen Kreislaufzusammenbruch bekommt hat es richtig gut. Das Schwimmbad ist nicht schlecht. Leider ist am Samstag den ganzen Tag Schwimmkurs für Kid´s angesagt. Das wäre ja aber nicht mal das Problem. Aber danach wird da ja nicht mal sauer gemacht. Alles total verdreckt von den Eltern die mit Ihren Straßenschuhen da rumlaufen. Sehr unangenehm. Ein bisschen Hygiene wäre schon nicht schlecht. Alles in allem kann ich Besuchern nur Empfehlen nicht in der Klinik zu übernachten, dort auf keinem Fall etwas zu essen (außer mann will sich selber vergiften!!!). Der Koch gehört wirklich gekündigt. Ich bin froh, wenn mein Mann endlich nach 4 Wochen entlassen wird da er kurz vorm Nervenzusammenbruch ist. So eine Klinik kann niemanden zugemutet werden.

13 Kommentare

Kommentar von Nordsee24  am 17.05.2012
Schon krass Ihr Bericht ... und das als Wochenendbesucher ... dann lassen Sie Ihren Lebensgefährten doch in Ruhe seine Reha durchziehen --- meine Empfehlung!

Kommentar von Nordsee24  am 17.05.2012
Kommentar von aswe77  am 18.05.2012
Kann ich auch nicht nachvollziehen....
In 6 Wochen hatte ich definitiv KEINE Gammel-Wurst! Desweiteren IMMER, auch beim Mittagessen, genug Auswahl...
Kommentar von Chaosprinzessin  am 22.05.2012
Ich meine auch, lassen Sie ihn die Reha mal durchziehen. Ich kann Ihre Berichte nun gar nicht nachvollziehen. Für mich ist die Klinik die beste, die es gibt. Und - wichtig sind ja wohl auch die Therapien, das ist schließlich kein Wellnesshotel, sondern eine Rehaklinik. Nichts für ungut.
Kommentar von annu2o12  am 22.05.2012
Ich war bereits zwei Mal hier untergebracht. Jedesmal bin ich sehr verwundert darüber wie sich die Patienten verändern wenn sie Besuch haben. Ganz schlimm ist mörgelnder Besuch. Lasst doch die Leute hier in Ruhe ihre Therapie machen. Es geht hier um die Psyche und um Probleme. Nicht ums Essen. Wer hier übers Essen meckern muss, der ist hier fehl am Platz. Ganz besonders als Besucher.
Kommentar von Mari76  am 25.05.2012
das gute ist, dass ich dort auch mich mit anderen patienten unterhalten konnte und die der gleicher meinung sind bzgl. dem essen. aber es gibt leider immer wieder leute die alles essen. egal wie es schmeckt. hauptsache der kessel spannt!!! sehr schlimm!
Kommentar von Luette  am 25.05.2012
Ich glaube jeder ahnt hier, wieso ihr Mann hier in der Klinik ist!!
Kommentar von aswe77  am 28.05.2012
Ich frage mich, warum wurde das Küchenpersonal nicht direkt angesprochen, wenn die Wurst angeblich vergammelt war???????????????
Man kann nur was ändern, wenn man den Mund aufmacht!
Solche Problem gab es während meinem Aufenthalt nicht.... Auch dass das Mittagessen kalt sein soll, kann ich nicht nachvollziehen. Ärzte, Therapeuten etc essen dort auch!
Kommentar von aswe77  am 28.05.2012
Im übrigen habe ich dort ca 5 kg zugenommen.
Und ich esse NICHT alles; bin Darmoperiert; hätte es GAMMEL-Wurst oder KALTES Mittagessen gegeben, wäre ich GANZ SICHER KEINE 6 Wochen dortgeblieben........
Kommentar von Mari76  am 30.05.2012
Es ist schon schlimm, dass es so unverschämte Leute auf der Welt gibt! Wer damit gemeint ist... kann sich das sicher denken! Vielleicht sollten diese Leute wirklich in ne Klinik und auch dort bleiben!!!
Kommentar von Schnackhannes  am 19.06.2012
Liebe Mari76, wenn ich ihre Kritik lese kann ich den Aufenthalt ihres Lebensgefährten in der Klinik verstehen! An seiner Stelle hätte ich aber nicht die Klinik gewählt, sondern sie "abgewählt"! Oder besser, sie in die Klinik einweisen lassen! Ihre Kritik entbehrt jeder Grundlage! Wenn sie so etwas schreiben müssen sie es auch belegen können! Von allen Speisen die in der Klinikküche zubereitet oder ausgegeben werden, werden Proben zurück behalten und bei Beschwerden,Anschuldigungen oder Erkrankungen mit Verdacht auf Speisevergiftung vom Hygieneinstitut untersucht! Versuchen sie nicht sich hier auf Kosten anderer zukünftiger Patienten oder um besseres Ansehen zu erlangen mit Unwahrheiten zu profilieren!
Kommentar von StrickFerse  am 20.10.2012
Gute Frau , ich glaube Sie müssten in eine Reha!!!!! Ich bin der absoluten Meinung das Sie einmal für so viele Leute kochen sollten und vor allem Frage ich mich wieso sie dann 2mal dort geschlafen haben. Es gibt ja jede Menge gute Hotels und dort kann man für viele Geld Luxus bekommen!!!!!!!!!!! Deshalb mein Rat: Bleiben Sie zuhause und kochen Sie selber!
Kommentar von Marienhahn  am 01.11.2012
Denken sie nicht, wenn 99 Prozent gut bewertet sind, das sie dann falsch liegen könnten? Zu ihrem armen Mann, vielleicht sollten sie ihn mal aufbauen und nicht auch noch runterziehen? Unmöglich, wie sie alles unter einen Topf werfen und alle bemühungen der gesamten Belegschaft zu nichte machen. Aber 1 Prozent kann man ja sowiso nicht für voll nehmen, da höre ich lieber auf die anderen 99 Prozent und freue mich auf meine Reha. Ihnen wünsche ich eine positive Einstellung zum Leben.

Immer wieder Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Lutin berichtet als Patient  02.05.2012

2012

Ich muss sagen, die Klinik ist einfach toll, es gibt eine Saunalandschaft, einen MTT Raum, eine Kegelbahn, zwei Sporthallen, ein Hallenbad, ein Internet Cafe und noch vieles andere.
Die Zimmer sind geräumig, mit TV,Radio, Schreibtisch und WC mit Dusche, die meisten Zimmer haben einen Balkon.
Die Schwestern, Ärzte und Pfleger sind immer zur Stelle, wenn man sie braucht, ich war es nicht gewohnt, das man sich so um mich kümmert, als ich eine Erkältung hatte, bekam ich eine super Versorgung mit Medikamenten, vom Nasenspray bis zur Salbe einfach alles und man braucht für nichts zu bezahlen.
Was das Essen anbelangt, es ist alles da was man braucht, man muss wissen, das man nicht zu Hause ist und natürlich nicht immer gerade das haben kann was man gerade will aber so flexibel sollte man sein auch im Urlaub muss man Abstriche machen.
Ich kann nur sagen, das ich immer wieder in die Glotterbadklinik gehen würde.....

Liebe Grüsse Lutin

Voll gefreut Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 Lydia14 berichtet als Patient  11.04.2012

2012

Hallo an alle die in Glotterbad sind oder noch hinfahren. Ich habe einen positiven Bescheid bekommen vor 1 Woche mit Hund. Rentenversicherung, Krankenkasse, Ärzte, alle haben es dringlich gemacht. Dennoch blocken sie und nennen mir eine Wartezeit von 1 Jahr. Ich geh erst wieder arbeiten, wenn ich in der Reha war. wahnsinn, bin ich doch schon 14 Monate zuhause. Und bald kommt dann Hartz4 oder was?....Gibt es hier jemanden der in der gleichen Situation war????
Lg Lydia

Kommentar von Auli  am 11.04.2012
Hallo Lydia14,

ja,..es ist leider so mit der langen Wartezeit. Da ich schon im letzten Jahr mit Fellnase zur Reha war,...musste ich auch so lange warten,..schniff ;-)
Auch bei mir war die Dringlichkeit,..also Eilvefahren vom Gutachter bestätigt. Dies war für mich eine lange Wartezeit!!! Da aber nur 5 Hundezimmer zur Verfügung stehen und die Patienten die aus dem gesamten Bundesgebiet oder gar Ausland anreisen, ist es eben eine lange Warteliste. Da die Verweildauer je nach Diagniose 6,8 oder gar 12 Wochen betragen können,...kann man erkennen, warum es so lange dauert. Du hast aber die Möglichkeit ohne Hund schneller aufgenommen zu werden. Du siehst,...es geht nicht nur dir soo!!!!
Auf die Warteliste kommt man halt erst,..wenn die Kostenübernahme durch ist. Und diese ward nach und nach abgearbeitet...)))

LG Auli ;-)

Kommentar von yvaine1  am 25.04.2012
Ja ich kenne das auch... war letztes Jahr mit Hund dort und habe 8 Monate auf den Platz gewartet.(Mittlerweile 12 Monate)Damals ging es noch weil ich gearbeitet habe.

Dieses Jahr gehe ich wieder,aber diesmal ohne Hund weil ich aufgrund meines Zustandes und meiner Situation so lange einfach nicht warten kann.
Ob ich es ohne meine Hündin aushalte weiss ich noch nicht. :-(

Neue Patienten mit Hund werden glaube ich garnicht mehr angenommen und jetzt erstmal die Liste abgearbeitet.
Kommentar von LächelndeKlara  am 16.05.2012
Vielleicht versuchen Sie einfach, den Hund woanders unterzubringen: Schließlich ist die Klinik keine Hunde- oder "Fellnasen"-Pension und es geht hier grundsätzlich um "menschliche" Patienten! Dass es die Möglichkeit gibt, Hunde mitzubringen, ist ein unglaubliches Entgegenkommen der Klinik. Dann aber bitte nicht wundern, wenn die Wartezeit dementsprechend lang ist, weil nicht ALLE Zimmer "hundegerecht" sind!
Kommentar von NurMitHund  am 11.03.2013
@lächelnde Klara:

Ich bin ganz Ihrer Meinung, wenn es "nur" um die Betreuung des Hundes ginge - aber manche Patienten sind aufgrund ihrer Krankheit (Soziophobie, Behinderungen versch. Art, etc.) auf die Begleitung des Hundes ANGEWIESEN, (vergleichbar vielleicht mit der Begleitung durch eine erwachsene Bezugsperson bei Kurantritt eines Kindes oder Mutter-Kind-Kur) und in diesen Fällen ist eine ganz andere Dringlichkeit für die Begleitung ducrh den Hund gegeben!!! Viel zu oft wird verkannt, dass es eben nicht immer nur ein reines "Problem fehlender Unterbringung des Hundes" ist, weswegen Patienten eine Reha MIT Hund beantragen (müssen)...

Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®

Glotterbad - jederzeit wieder Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 aswe77 berichtet als Patient  09.04.2012

Pro:

ALLES - besser gehts kaum

Kontra:

hellhörige Zimmer im Haus Sonnenbühl (ein bekannter Baumangel), zu wenig Waschmaschinen

sehr zufrieden (DANKE an die wertvollen 6 Wochen) beste Erfahrung

sehr zufrieden (DANKE an Frau Dr. L und Frau T.) beste Behandlung

sehr freundliches Personal
spitze Ärzte + Therapeuten
geniale Stationsschwestern (Co-Therapeuten) (ACHTUNG: die können zum Teil Gedanken lesen :-) - was auch manchmal gut ist!! )
freundliche Zimmer (wenn auch zum Teil hellhörig)
gutes Freizeitangebot
optimales Therapiekonzept!!!

Mein Dank gilt:
-den Ärzten und Therapeuten, die auf meine Probleme zwischendurch, besonders meine anfängliche Skepsis, Wünsche und Fragen eingegangen sind.

- der Küche und dem Servicepersonal; die sicherlich viel zu kurz kommen....
An ALLE Nörgler was das Essen betrifft: beschwert Euch vor Ort und das Personal versucht Abhilfe zu schaffen!!!

- all den anderen:
Es ist mir nicht einmal passiert, dass ich irgendwie unfreundlich angegangen wurde. Es ist ein tolles für- und miteinander!

NEGATIV: es sind eindeutig zu wenig Waschmaschinen bzw. Trockner für die Gesamtzahl der Patienten.

Alles in allem nochmal vielen Dank und liebe Grüße an die Klinik, an alle Mitarbeiter und natürlich an alle Mitpatienten, die dazu beigetragen haben, dass mir diese Zeit immer in guter Erinnerung bleiben wird.

Ein extra Gruß und Dank an meine Mitpatienten Angelika, Conny, Doris, Dieter und Karlheinz, wenn einer von euch das liest.

Kommentar von aswe77  am 09.04.2012
Egal, ob HKT, KBT, Stockkampf, Gyrokinesis, Klettern oder was auch immer:
NUTZT DIE WERKZEUGE, DIE IHR VOR ORT BEKOMMT....

Glotterbad - mehr geht nicht ! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Nordsee24 berichtet als Patient  29.03.2012

Pro:

Alles ... Mitarbeitende, Ausstattung, Lage

Kontra:

Hier habe ich nichts gefunden

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Pflege, Therapeuten (dankeschön Hr. Sch*e*e*) und Ärzte sind total kompetent !) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (dckes Dankeschön an Fr. E*l*-F*y, Fr. K*ß*e* , Fr. G *u*a*d und an alle anderen der Pflege !) beste Behandlung

Seit 7,5 Wochen bin ich nun hier und möchte Euch live vor Ort berichten:

Die Klinik ist sehr schön direkt am Wald gelegen. Die Gebäude sind sehr ansprechen und - genau wie die Zimmer - sehr sauber. Im Zimmer ist alles, was zum angenehmen Wohnen benötigt wird,. Bett, Regal, Flachbildfernseher, Tisch, 2 Stühle und jede Menge Platz im Kleiderschrank - ach ja, ein großer Spiegel hängt auch noch im Zimmer. Das Bad ist mit Dusche/WC/Waschbecken (ordentliche Ausstattung) auch total in Ordnung. Handtücher werden 2 x pro Woche gewechselt, ebenso die Bettwäsche.
Schwimmbad und Sauna sind so gut wie immer zu nutzen, auch der MTT-Raum.

Es gibt drei Mahlzeiten zu festen Essenszeiten, mittags kann man zwischen vegetarischem und normalem Essen wählen. Morgens und Abends gibt es Buffett mit reichlicher Auswahl, so dass wirklich jeder etwas findet (der auch danach sucht) :). Frischen Salat und Obst gibt es an jedem Tag.

Nach verschiedenen Einführungsvorträgen geht das Programm nach Therapieplan los.
Genügend Freizeit hat man auf jeden Fall - wenn der Plan zu voll ist ... einfach beim Pflegeteam melden und reden.
Reden und Kontakt zum Team ist sehr wichtig, denn wie sonst sollten etwaige Probleme bemerkt werden?

Wer bereit ist, an seinen "Problemen" zu arbeiten, ist hier total richtig, denn alle Mitarbeitenden der Klinik haben eine hohe Fachkompetenz, verbunden mit Menschlichkeit, Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit.

Freut Euch, wenn Ihr den Bewilligungsbescheid für das Glotterbad in den Händen haltet !

Kommentar von Nordsee24  am 29.03.2012
Halt ! 2 x pro Woche Bettwäsche ist natürlich nicht richtig ... diese wird alle 14 Tage gewechselt ... sorry !

Bushaltestelle Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Arthur3111 berichtet als Patient  28.03.2012

unzufrieden sehr schlechte Erfahrung

2012

Ich war vom 21,02-27.032012in der Reha.Wollte zuerst nicht hin,mein Arzt überzeugte mich schließlich doch.Was wirklich kein Fehler war.Wenn ich an meine Freunde von der Bushaltestelle
denke an diese Freundschaften,Zusammenhalt und ewig lange bis in Nacht nicht endenden Gespräche,es war super.Wer seine Zeit im Zimmer verbracht hat ist selber schuld.das essen war sehr gut.Die Therapeuten genauso am besten war für mich die Kunsthrapie.Was ich für übertrieben fand war.dasich 3.mal in der Woche HKT hatte.Meine Stadionsschwester hätte ich am liebsten mit nach hause genommen.

Kommentar von LächelndeKlara  am 16.05.2012
Ich zitiere mal: "Wenn ich an meine Freunde von der Bus- haltestelle denke, an diese Freundschaften, Zusammenhalt und ewig lange bis in Nacht nicht endenden Gespräche,es war super."

Wollten Sie ursprünglich einen Urlaub auf Ibiza oder Mallorca machen, all inclusive? ;-)

Anscheinend war es Ihnen wichtiger, an der Bushaltestelle zu stehen oder Gespräche mit den Mitpatienten zu führen, anstatt sich mit der Institution oder den Therapeuten auseinanderzusetzen. Schade!

Wenn man in die Reha geht, um Freunde zu finden, ist das Ziel verfehlt!

Jeder Zeit wieder Glotterbad Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Bushaltestelle berichtet als Patient  25.03.2012

Pro:

Kontra:

Außer Rezeption!

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Verwaltung gut, Rezeptionspersonal schlecht.) keine gute Organisation

2012

Ich war von Januar bis März in der Klinik. Ich bin mit allem sehr zufrieden gewesen. Jedoch sollte den Beschäftigten der Rezeption mal genauer über die Schulter geschaut werden. Super unfreundlich. Bei einer QS würden einzelne gleich durchfallen. Die Ärzte und die Schwestern und auch das Reinigungspersonal haben sich richtig viel Mühe gegeben. Die Anwendungen waren durchgängig super. Wollte man etwas mal nicht machen so hat man sofort einen auf sich zugeschnittenen Ersatz bekommen.
Zur Küche: In diesem Portal kotzen sich manche über die Küche aus! Da ich selber leidenschaftlich koche und backe möchte ich an diese Patienten mal ein paar Worte richten.
Es sollte Euch nicht entgangen sein, dass sich hinter den Köchen an der Ausgabe eine Auszeichnung mit drei goldenen Kesseln befindet. Das Essen war immer ausgezeichnet und die Küche hat sich sehr große Mühe gegeben. Ihr solltet erst mal nur mal für 5-10 Leute kochen lernen. Dann könntet Ihr beurteilen wie es ist für 150-200 Patienten zu kochen. Die Zutaten waren immer sehr frisch. Die deutsche See und hiesige Gemüsegeschäfte und Bäcker lieferten immer und fast jeden Tag frisch an. Die meisten von Euch hätten auch in einem 5 Sterne Hotel was auszusetzen. Großes Lob an alle Beteiligten des Küchenpersonals. Was vielleicht nicht so gut ist! In der Lounge befinden sich für die Laptop - Freaks nur 5 Steckdosen im unmittelbaren Bereich der Tische. Also können nur immer 5 Leute ins Internet. (Vielleicht ist nicht jeder Akku so voll das man 1-2 Stunden surfen kann). Vielleicht wäre es gut wenn man aus den Zimmern surfen könnte.

3 Kommentare

Kommentar von aswe77  am 25.03.2012
Frau Boos von der Rezeption muss ich in Schutz nehmen. Sie ist alles andere als unfreundlich; hat sich am Dienstag sogar von mir verabschiedet.

Kommentar von yvaine1  am 27.04.2012
Also ich fand das Essen auch superklasse ! Wenn ich manche Nörgler Kommentare lese frage ich mich was sie sich jeden Tag für ein Sternemenue zu Hause kreieren.Also bei mir gibt es nicht immer so viel Auswahl und Abwechslung wie dort geboten wird.Ich fand es schon klasse das ich mich einfach nur bedienen musste ohne es selbst zu kochen ,purer Luxus :)
Kommentar von LächelndeKlara  am 16.05.2012
Wenn ich im Internet rumreckeln will, kann ich auch direkt zuhause bleiben!

Sinn und Ziel der Therapie ist es, sich mit sich selbst und seinen "inneren Knoten" zu beschäftigen. Und nicht mit dem Internet und Facebook.

Danke an alle dort Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Pit40 berichtet als Patient  29.01.2012

Pro:

es wird einem dort geholfen

Kontra:

leider wneig einzel termine mit einem Psychologen

sehr zufrieden (tolle Klinik) beste Erfahrung

medizinische Behandlung:

zufrieden (leider ist bei mir ein Bad ausgefallen und ich hätte es gerne nachbekomen war aus zeitgründne jedoch nicht möglich) recht gute Behandlung

zufrieden (geht alles reibungslos) recht gute Organisation

2011

Ich war ihm November ihn der Klinik für 3 Wochen es hat mir sehr viel gebracht dort .Leider konnte ich nur 2 Wochen bleibne da ich zuhause meine Eltern verpflege hoffe jedoch das ich mal wieder eine Kur gememigt bekomme und wieder da hin kann. Ich habe gelernt wieder an mich zu dneken .Achtsam zu sein mach eimmer noch meine Imaginationsübungne habe mir dort die CD gekauf an der Rezeption Traning innerer kräfte und die Atemübungne mache ich auch weiter zuhause.Habe dort für mich einen Weg gefunden. Danke nochmals allen dort-

Kommentar von Pit40  am 29.01.2012
Sorry für die viele schreibfehker wollte sie noch korregieren da war der bericht schon eingestellt und ich konnte nix mehr ändern war 3 Wochen da das zum Thema Achtsamkeit muss noch viel üben (lach)

Ankommen Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 jogi63 berichtet als Patient  23.11.2011

Pro:

Zur Ruhe kommen - es war endlich möglich !!!

Kontra:

Die Abläufe waren sehr undurchsichtig gestaltet

weniger zufrieden keine gute Organisation

Liebe Patienten, Liebes GB-Team,

ich denke positiv an meinen Aufenthalt in der Klinik zurück. Es gibt so viel Gutes zu berichten, möchte aber nur das Wichtigste erzählen. Die Anwendungen waren sehr gut und auch die Teamgespräche haben mir gut getan. Die Wanderungen und Trainings, auch im Freien waren hervorragend. Alles in einem Haus, ist sehr wichtig, man kann somit die meisten Dinge auf kurzen Wegen erreichen. Das Essen im Speißesaal war in Ordnung, natürlich kann immer etwas verbessert werden. Was ganz toll war, waren die Gespräche mit den Patienten/Innen und die Tollen Erlebnisse die man mit nach Hause nimmt. Auch ich hatte einen Durchhänger in der Klinik, aber so liebe Mitpatienten, oder Mitmenschen, habe ich schon lange nicht mehr erlebt, Danke die Ihr Alle für mich da wart. :-) Mein nächster Rahaantrag wird den Namen Glottertal - Glotterbad enthalten.
Leider gab es auch schmerzliches oder unschönes zu berichten. Wichtig ist immer die Stationsschwester, und oder den Arzt zu informieren, aber in freundlicher Weise. Ich kann nur sagen, dass auf meine Bedürfnisse eingegangen wurde.

1A-Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
AGT berichtet als Patient  23.10.2011

Pro:

alle Mitarbeiter

Kontra:

die mangelnde Vielfalt beim Abendessen

2011

Ich durft insgesamt 8 Wochen im Glotterbad verbringen (August-Oktober 2011) und bin sehr, sehr zufrieden. Wer kein 5-Sterne-Hotel erwartet und die Reha nicht mit Urlaub verwechselt, ist hier bestens aufgehoben. Es wird voll und ganz auf die einzelnen Bedürfnisse eingegangen, sofern man diese mitteilt - Gedankenlesen kann hier nämlich niemand! Das wichtigste ist - und das wird einem immer und immer wieder von sämtlichen Therapeuten gesagt - dass es einem so gut wie möglich gehen soll während der Reha. Und dafür ist man selbst verantwortlich, d.h. man muss mit den Leuten reden: sagen, was man will und eben auch sagen, was man nicht will.
Wer das tut, kann auf volle Unterstützung aller Beteiligten bauen. Und wer die Klinik verlässt und sich unverstanden, vernachlässigt oder falsch behandelt fühlt, der hat (meiner Meinung nach) etwas falsch gemacht - sh. oben.
Ich kann Glotterbad nur wärmstens empfehlen und würde jederzeit wieder hingehen.

Glotterbad sofort wieder !! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 FoX76 berichtet als Patient  15.10.2011

Pro:

sehr freundliches Personal, man fühlt sich gut Aufgehoben.

Kontra:

Küche nicht besonders gut

2011

ich war nun 5 Wochen im schönen Glotterbad zur Reha und mir hat es sehr gefallen dort.
Ich habe es nicht bereut dort hingegangen zu sein da es mir wirklich viel gebracht hat.

Ich hab Euch ein paar Infos aufgeschrieben die man vor der Anreise vielleicht wissen sollte, ich hoffe sie helfen euch .

Telefon / Internet :
Zimmertelefon kostet 0,80.- € am Tag und 0,17.- € pro Einheit
Kostenloses WLAN ist in der Lounge vorhanden aber sehr oft sehr Langsam.
Mobilfunk funktioniert nur D1 und O2 gut. Alle anderen sehr schlecht, eplus gar nicht.
Internetstick: Nur D1, Congstar und O2 getestet und funktioniert mit EDGE Geschwindigkeit. Wobei mit Congstar,D1 immer Empfang war mit O2 nicht.
Kostenpflichtiges Internet Terminal in der Lounge 15 min/ 1,5,- €

Einkaufen in der Klinik/ im Ort:
Es gib in der Klinik nur in der Cafeteria 2 Automaten, 1 Kaffeeautomat je 0,60.- € pro Getränk und den Snackautomaten. Guter Tipp: nehmt eine menge Kleingeld mit.

Waschen:
Es sind für alle Patienten insgesamt 3 Waschmaschinen und 2 Trockner vorhanden, kostet 1 – 2 €.

Bus-/Zugvebindung:
Die Busverbindung nach Freiburg ist sehr gut und die Haltestelle leicht zu fuss zu erreichen. Dank der konus-card ist jede fahrt kostenlos.

Zimmerreinigung:
Leider gibt es pro Station nur 1 Reinigungskraft was man natürlich merkt aber es ist alles immer sehr sauber. Bettwäsche wird alle 2 Wochen gewechselt (?) , Handtücher kann man sich 2 x in der Woche frische holen.

Veranstaltungen:
unter der Woche gibt es jeden Tag immer eine Veranstaltung zb: Tanzen, Lach-Yoga, Märchenstunde mit einer Professionellen Märchenerzählerin usw.

Ärztliches Personal:
im großen und ganzen sind alle Ärzte und Schwestern sehr freundlich und nett. Man fühlt sich sehr gut aufgehoben und Verstanden bei ihnen.

Glotterbad - nur zum empfehlen!!! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 junkge berichtet als Patient  11.10.2011

Pro:

Sehr empfehlenswerte Klinik in traumhafter Umgebung!

Kontra:

aus meiner Sicht NICHTS!!!

2011

Ich war ab 10. August 6 Wochen im "Glotterbad". Voller "Heimweh und Trennungsschmerz von der Familie" kam ich an, war aber gleich nach dem Gespräch mit dem Stationsarzt und der Stationsschwester im Haus Kandel Stat. 3 sowie dem Bezug meines schönen Zimmers mit Balkon und herrlicher Sicht über das Glottertal voll und ganz "daheim".
Da ich noch nie so lange alleine von zuhause weg war, war ich sehr überrascht, wie schnell ich mich dort "sauwohl" fühlte. Außerdem hatte ich supernette Tischnachbarn und andere sehr sehr nette "Mitpatienten-Freunde", mit denen meine 6 Wochen wie im Flug vorbeigingen - viel zu schnell - leider.
Das absolut vielseitige und umfangreiche Therapieangebot ist in den höchsten Tönen zu loben, die Therapeuten, Stationsschwestern sowie Ärzte, das ganze Personal einschl. Zimmer- und Küchenpersonal sind alle sehr nett und bemüht und man fühlt sich nicht wie eine Nummer, sondern als Mensch, der ernstgenommen und ganzheitlich betreut und behandelt wird.Das etwas salzärmere Essen (das man vielleicht nicht so gewöhnt ist) hatte nur positive Auswirkungen auf mein Wohlbefinden und meine Verdauung. Außerdem war es m. E. sehr vielseitig und hat mir immer gut geschmeckt.
Im Zimmer gibt es alles, was man zum Wohlfühlen braucht, außerdem kann man 2 x pro Woche das Hand- und Badetuch gegen Neue tauschen, der Duschvorleger wurde 1 x wöchentlich gewechselt - völlig ausreichend!
Auf dem Balkon war sogar eine Liege da! Super - bei dem herrlichen Wetter, das ich fast durchgehend hatte! :-)
Ein relativ großes Schließfach im Kleiderschrank war auch da, dort konnte ich meine Wertsachen einschließen.
Guten Empfang hatte ich mit meinem Handy im Zimmer auch.
Unten in der Barbarahalle vor dem Speisesaal ist ein Naturbrunnen, an dessen Hahnen man sich jederzeit die Flasche mit Mineralwasser gratis füllen konnte.
Alles in allem war dies die beste Zeit, die mir passieren konnte!!!
Dafür allen Beteiligten vielen herzlichen Dank!
Seit ich zuhause bin, geht es nur noch bergauf!

Therapeutisch unschlagbare Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Klara2011 berichtet als Patient  02.10.2011

Pro:

Therapeutisch sehr empfehlenswert

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Die benötigt man zum Glück nicht um wieder Gesund zu werden :)) keine gute Organisation

Hallo.
Ich war insgesamt fast 8 Wochen in der Reha Klinik und war im gesamten echt mehr wie nur zufrieden. Hätte man mir vor einem halben Jahr gesagt das ich mal wieder "so" fit werde, hätte ich das nicht geglaubt. Wenn man beim Essen vielleicht das ein oder andere mal etwas aussetzen könnte, so bin ich trotzdem der Meinung, das dass Therapeutische Team und Konzept stimmen muss und das tut es mehr wie genug! Hochachtung, das es noch einrichtungen gibt, die in unserer Zeit bei solch knappem Budget, so eine Behandlung hinbekommen. Keiner lässt sich anmerken wenn er gestresst sein sollte, wenn man mit etwas nicht zufrieden ist, dann reicht es dies einmal zu sagen und schon wird es geändert. Ich kann nur jedem empfehlen, der wieder einen "normalen" Alltag erleben möchte, dorthin zu gehen!

D A N K E !!! An dieser Stelle noch einmal, das ich so etwas noch erleben durfte und nun motiviert und schwungvoll mit neuen Perspektiven in meine weiter Zukunft gehen kann. "Helfen" muss man sich letztenendes immer selbst, aber in dieser Klinik ist man immer bereit, dem Patienten "Behilflich" zu sein, so das man seine Selbstheilungskräfte wieder aktivieren kann. Jederzeit würde ich es wieder tun bei Bedarf!
Klasse Leistung !!! Respekt !!!

Keine angst und nur mut, ich wünsche jedem weiteren, das Ihm die gleiche Hilfe wie mir dort zuteil werden darf!

Auftanken in frischer Schwarzwaldluft Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 silky berichtet als Patient  26.09.2011

Pro:

Physiotherapeutisches Angebot, Rundumversorgung

Kontra:

Vorbereitung für die Zeit danach,

2011

In Glotterbad kann man sehr gut abschalten und wieder auftanken.

Ich war insgesamt 6 Wochen in Glotterbad, bei fast 6 Wochen schönem Wetter und bin sehr dankbar für die "Auszeit". Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen. Das gesamte Personal ist sehr bemüht, stellt sich auf jeden Patienten ein. Bei der Rundumversorgung ist es jedoch wichtig, die Eigenverantwortung nicht abzugeben, sich auf das Ganze einzulassen und klar die eigenen Wünsche und Themen anzusprechen, möglichst von Anfang an.
Je offener man selber ist desto besser können die Therapeuten auf Wünsche und Probleme einzugehen, wozu auch jeder bereit ist. Das Essen ist gut und abwechslungsreich und die Umgebung lädt einfach ein zum Erholen und Natur genießen.

Der Schwerpunkt liegt auf Bewegung und körperlicher "Fitness", hier wird der Sport zur "Therapie" selbst das Gehen ist therapeutisch, aber auch die eher kontemplativen Angebote wie KBT, Qi Gong und Klangmeditation oder Kunsttherapie sind sehr wertvoll.

Insgesamt könnte der Psychosoziale Aspekte und die Vorbereitung auf die Wiederheimkehr noch etwas verstärkt werden. Der Wechsel vom Rhythmus der Klinik zum Alltag war in meinem Fall sehr abrupt.

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Erfahrungsbericht nach 12 Wochen Aufenthalt Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 NAFETS berichtet als Patient  07.09.2011

2011

Ich hatte einen Aufenthalt von insgesammt 12 Wochen.

Ich war mit dem Aufenhalt voll und ganz Zufrieden.
Das Personal ist sehr freundlich und kompetent.
Es ist nicht immer einfach. Vor allem weil die Therapien auch Kraft kosten (nicht nur körperlich).
Ich hatte sehr gute Tage und auch sehr schlechte und bin dankbar für beides!
Ich würde jederzeit wieder da hin gehen. Wollte anfangs nicht bleiben und zum Schluss hin nicht mehr gehen.
EINFACH DANKE FÜR ALLES.

Und nun hoffe ich das ich manchen zukünftigen Patienten ein bisschen Angst nehmen kann!

Psychopharmaka muss man verstehen, wissen was sie bewirken und damit meine ich die Regelung der Botenstoffe im Gehirn. Es braucht bis es Wirkt und diese Wirkung muss abgestimmt werden. Nur Geduld!

Alleine gelassen wird man nicht da man sich zu jeder Tageszeit 24/7 bei Problemen mit Hilfe des Telefons am Zimmer bzw. bei der Stationsschwester melden kann.

Woher sollen die wissen das es einem schlecht geht wenn man am Zimmer hockt. Ich weiß das trifft sicher nicht auf alle zu, bei manchen hat sicher die Sympathie mit dem Personal bzw. Arzt nicht gepasst oder sonstiges...aber auch das oben erwähnte ist schon passiert.

Da vom Personal gesehen aus die Schweigepflicht gilt:

SEIT VON ANFANG AN EHRLICH! ZUMINDEST ZUM BEHANDELNDEN ARZT!

Damit meine ich nicht das man lügt aber Details weglässt. Wenn einem der behandelnde Arzt nicht sympatisch ist, MUSS man es sagen. Denn dann kann man sicher auch einem anderen zugewießen werden.

Mit den Patienten drüber zu lässtern bringt nämlich nix.
Die "Nörgler" beschweren sich übers Essen, das sie kein Luxusapartment mit Balkon haben und vergessen nebenbei das es sich um eine KLINIK handelt und nicht um ein HOTEL!

Mit einem BITTE und einem DANKE kommt man auch weiter. Man muss auch nicht gleich bissig reagieren.

Zu einer Reha muss man bereit sein, sprich sich helfen lassen und auch Ratschläge annehmen und ausprobieren.

Aber es gilt AUCH ÄRZTE MACHEN FEHLER.

Liebe Grüße aus ÖSTERREICH!

Jeder Zeit wieder Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Custer berichtet als Patient  01.09.2011

Pro:

Alles super

Kontra:

keine Angabe

2011

Ich war vom 02.08.11 bis 29.08.11 in der Rehaklinik Glotterbad. Kann ich jedem nur empfehlen. Habe sehr viel in Erfahrung gebracht was mit mir los ist, und wie ich dem abhelfen kann. Bitte keine Wunder erwarten das sind auch nur Menschen, aber wer selber genug an sich arbeitet, und die Hilfe der Ärzte und der Therapeuten annimmt, hat sehr gute Chancen wieder ein normales Leben führen zu können. Ich spreche hierbei nur von der Klinik Glotterbad, andere Dinge möchte ich im einzelnen nicht erwähnen. Alles in allem kann ich diese Klinik nur loben. Die Zimmer sind nicht ganz so groß, aber von der Ausstattung her sehr sauber und kompfortabel. Das Essen war Mittags sehr sehr gut, Frühstück und Abendessen hätte manchmal etwas abwechslungsreicher sein können.
Ich wünsche allen die nach Glotterbad kommen, viel Erfolg, viel Gesundheit, und ein sorgenfreies Leben.

Super Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Captive berichtet als Patient  19.08.2011

Pro:

Pflegeperonal, Ärzte, Hygiene

Kontra:

Gibts nicht.

2011

Das ganze Pflegepersonal ist super nett und super geschult auch in Streß situation bleiben sie ruhig. Vermittel dadurch eine sicherheit.

Die Ärzte sind auch alle super und man kann gut vertrauen zu ihnen aufbauen. Hab da leider schon andere Ärzte kennen gelernt.

Die Therapien werden sehr gut auf einen zugeschnitten, wenn eine Therapie einem nicht so gut passt wird sie sogleich angepasst oder durch eine andere ersetzt.

einige Bewertungen machen Angst! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Mchen berichtet als Patient  12.08.2011

Pro:

die Mitnahme des Haustiers

Kontra:

die lange Wartezeit mit Haustier

zufrieden (Noch nicht angetreten!!!!!) recht gute Erfahrung

zufrieden (Noch nicht angetreten!!!!) recht gute Beratung

zufrieden (noch nicht angetreten!!!!) recht gute Behandlung

sehr zufrieden (telefonische Auskünfte nett und ok) beste Organisation

2011

Ohje......Einige dieser Berichte machen mir Angst.... Ich warte auf meinen Anreisetermin innerhalb der nächst 4-6 Wochen, nachdem ich jetzt fast ein Jahr gewartet habe. Ich kann nämlich nur mit meinem 'Paul' anreisen, einem kleinen Hund. Ich soll die Reha wegen meiner Depressionen und Angstzuständen und völliger Überforderung (selbst nach 1 Std. Hausarbeit bin ich "platt" und muß mich hinlegen!) antreten...Was ich hier lese 'Stressprogramm' und 'Unfreundlichkeit' macht mir wirklich ein beklemmendes Gefühl!Im Moment würde ich am liebsten weglaufen und mich in einem Mauseloch verstecken bevor ich da meine Reha antrete - dabei habe ich mich soooo gefreut Menschen und Ärzte zu treffen denen ich nicht großartig meine Gefühlslage erklären muß, weil sie mich eigentlich verstehen....... Also ich bin ein bischen geschockt und weiß mal wieder nicht was ich tun soll......

Kommentar von skater  am 13.08.2011
hi
also ich war ende letzten jahres über weihnachten und silvester dort und würde es jederzeit wieder machen.auch wenn es anstrengend war schließlich ist es ja kein urlaub und therapien sind meistens kein zuckerschlecken.das team spielt dort sehr gut zusammen und jeder, egal ob küchenfee oder therapeut gibt dort alles was im seinen möglichkeiten steckt, das es einen gut geht. über die abwechslung beim essen kann man sicher diskutieren aber schimmliges essen ist mir nicht über den weg gelaufen :-))und verhungert bin ich dort auch nicht :-)ich kann dich nur ermutigen die zeit dort zu nutzen und nicht den kopf in den sand zu stecken :-)) das wird schon :-))

Kommentar von Auli  am 15.08.2011
Huhu, also ich war im April-Juni mit Hundi zur Reha,...kann nur gutes berichten,...für Hundi, ist es auch nicht einfach, da eben die Therapien vorang haben und es schon einiges Zeit dauern kann,,))
Im Nachhinein würde ich wiederkommen mit Hund,..es gibt natürlich Dinge die man im Vorfeld abklären sollte..))
Man muss halt morgens in aller Frühe sich um seine Fellnase kümmern,...denn danach steht ein Programm für den Patienten an,,,))
So dass ich morgens um sechse schon lange mit meinem Vierbeiner unterwegs war und ihn versorgen konnte...))
Man muss sich halt neu organisieren,...denn der Plan wird auf den Pat. abgestimmt und nicht auf den Hund..))
Flexibilität muss man schon mitbringen,,,)))
Kommentar von Mchen  am 15.08.2011
Ich danke für die Kurz -Info's..Mit meinem Pelzfrosch wirds keine Probs geben..Er läßt sich halt nur nicht von 'anderen' Menschen versorgen oder Gassi gehen...Ansonsten ist er ganz genügsam und paßt sich prima meinem Rhytmus an..auch wenn er mal geändert wird...Hab halt nur Angst bekommen zu dem Verhalten anderer Menschen und den angeblich rücksichtslosen 'Stressanwendungen' die ohne jegliche Rücksicht auf mein Krankheitsbild ablaufen könnten....Aber egal..:Eigentlich hab ich ja vor allem Angst..Nochmals Danke für's Mutmachen!!!!
Kommentar von *TiNa81*  am 19.09.2011
auch ich war letztes Jahr über Weihnachten und Silvester dort :-) und hatte meinen Hund dabei!!
Ich würde JEDERZEIT wieder ins Glotterbad gehen! Für mich käme keine andere Klinik in Frage!
Viele Patienten vergessen wohl wirklich, dass es eine Rehaklinik und kein Clubhotel am Ballermann ist!
Ich habe in den 7 Wochen in denen ich dort war KEINEN einzigen unzufriedenen Patienten getroffen! Auch alle Ärzte und Therapeuten und Schwestern kümmern sich rührend um einen! Man muss NICHTS machen was man nicht will!!

Nur Mut - ich war vorher noch nie alleine von zu Hause weg und hatte die ersten Tage sehr starkes Heimweh. Aber zum Schluss wollte ich fast gar nicht mehr heim!!

Lg

OHNE WORTE Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 mamiPf berichtet als Patient  04.08.2011

Pro:

reinigungspersonal,KBT

Kontra:

ALLES andere

unzufrieden (mehr ein urlaub mit stress dank terminen) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (beratung??!!??) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (behandlung????!!!!) sehr schlechte Behandlung

2011

Diese Klinik ist für all diejenigen die bereit sind ein Urlaub mit vollem Terminkalender zu machen.
Ich persönlich kam wegen Ess-Störungen, Burnout und Depressionen in die Klinik- Therapie; alles mögliche gegen Rückenschmerzen!!
In die Klinik NIE mehr.
Das einzig positive an diese Geschichte sind meine Mitpatienten mit den ich immer noch ein guten Kontakt habe. Ansonsten bin ich jetzt schlimmer dran als davor!

Kommentar von Schrottengel  am 31.08.2011
Also ich wußte noch nicht, dass eine Reha ein Urlaub ist.

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Ich freue mich auf den nächsten Aufenthalt... Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 cliffcorners berichtet als Patient  25.07.2011

Pro:

Sehr gute Erfahrungne beim ersten Aufenthalt

Kontra:

Nichts, aber auch gar nichts...

2009

Nachdem ich vor knapp zwei Jahren schon mal eine medizinische REHA im Glotterbad hatte, darf ich nun nochmals kommen. Aufgrund meiner durchweg positiven Erfahrungen und Eindrücke beim letzten Aufenthalt freue ich mich riesig, dass das nun nochmals möglich wird. Ich kann die vereinzelt abgegebenen negativen Kommentare nicht nachvollziehen, wahrscheinlich liegt es daran, dass Menschen nun mal unterschiedlich wahrnehmen - jeder empfindet halt anders und geht mit unterschiedlichen Vorstellungen in eine solche Klinik. Nur sollte sich der negativ Beurteilende auch darüber im Klaren sein, dass es sich bei einer medizinischen REHA um keinen Erholungsurlaub handelt, sondern um eine Maßnahme der Rehabilitation, also der Wiederherstellung der Arbeitsfähigkeit. Und da hatte ich damals den Eindruck, dass alles, aber auch wirklich alles für die Erreichung dieses Zieles und dem Wohlergehen der Patienten getan wird.

Ich bin sehr froh, dass ich nochmals ins Glotterbad darf, etwas besseres hätte mir nicht passieren können...

Ich freue mich...

Kommentar von Sülv01  am 07.08.2011
Hallo

Es freut mich für dich das es für dich gut war !
deshalb sind auch die Menschen verschieden , die einen haben Glück die anderen nicht
und DU hattest eben das Glück und freut mich das es dir nach der Reha sehr gut geht und alles wieder in Ordnung ist

und glaube nicht das die sogenannten unzufriedenen Nörglern
sich nicht bewußt sind das man nicht in einen Urlaub geht

LEBEN UND LEBEN LASSEN !!

Reha Aufenthalt Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Sülv01 berichtet als Patient  08.07.2011

Pro:

Schöne Gegend

Kontra:

Hatte nicht das Gefühl als Patient wichtig zu sein

unzufrieden sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden sehr schlechte Behandlung

weniger zufrieden keine gute Organisation

2011

Leider hab ich für mich keine gute Erfahrung gemacht
Vielleicht war ich zur falschen Zeit dort
Hab mir die Berichte durchgelesen und weiß das man es nicht jedem recht machen kann
Aber auch an den sogenannten Nörglern ist was wahres dran
Man sollte über alle Erfahrungen so seine Gedanken machen !

Hier kommen meine
Ich war mir selbst überlassen, war vollgepumpt mit Anwendungen ( schon vom ersten Tag an ) wurde von den anderen Patienten belächelt weil ich nur am Rennen war um immer pünktlich zu den Anwendungen zu erscheinen ! Von meinem Sationsarzt fühlte ich mich unverstanden und nicht genügend betreut
Er ging in keinster Weise auf mich ein sondern ließ sein Reha Maßnahmen für mich im vollen Programm ablaufen
als ich ihn gebeten hab doch meinen straffen Anwendungsplan zu entschärfen damit auch ich zu Ruhe komme wurde ich abgewiesen
zu den Gruppengesprächen z.b. Arbeitskonflikt , Mobbing am Arbeitsplatz , Streßbewältigung etc.etc. es gibt keine Lösungsvorschläge
Endresultat ( eventuell einen Neuen Arbeitsplatz suchen egal wie lange man in einer Firma ist )
egal ob eine Existenz dahinter ist, egal egal

Für mich war die Reha nur Streß und ich wurde als arbeitsfähig entlassen

zu den Patienten die mit Tieren anreisen , das Tier muß sich auf den Anwendungsplan einstellen d,h, gewohntes Gassi gehen ist nicht ( es wird da keine Rücksicht genommen )
auch muß das Tier oft allein gelassen werden da man ja nirgends den Hund mit nehmen darf

und was ich aus meinem Entlassungsbericht lesen kann
versetzt mich noch mehr in Depressionen
vieles entspricht nicht der Wahrheit und einiges wurde verschönert das ganze wird ja an die Rentenversicherung geschickt ( und die Klinik will ja Erfolge vorweisen )

zum Thema Essen
das Küchenpersonal/ Köche sind stets bemüht und das Essen war ok. man sollte nicht vergessen wie die schuften müssen (auch Sonntags )
wem es nicht schmeckt , es gibt im Ort Bäckerei , Metzgerei
Cafe und diverse Lokale

Wünsche allen eine Gute Zeit und Gesundheit

Kommentar von Schrottengel  am 17.07.2011
Ich muß ganz ehrlich sagen, ich war sehr zufrieden. Man konnte sagen, wenn der Plan zu voll war. Ich habe meinen Plan schlanker gemacht bekommen. Seit meinem Aufenthalt hatte ich auch wieder Tiefpunkte. Aber ich gehe positiver an
viele Sachen heran.

Kommentar von Sülv01  am 21.07.2011
Hallo (Schrott)Engel
leider war ich da ohne Erfolg, ich hatte dies 3x versucht
wurde immer abgewiesen, was ich jetzt weiß, ich hätte nicht alle Anwendungen machen sollen , da dies im Entlassungsbericht drin steht und ich somit sehr belastbar im Berufsleben wäre ,
Das ich aber abends um 19.00 im Bett lag weil ich total überfordert war, steht nicht drin
Kommentar von Schrottengel  am 31.08.2011
Bei mir stand auch manches nicht im Rehabericht. Aber ich habe auch mal nein gesagt, was mir negativ ausgelegt wurde. Trotzdem geht das Leben weiter!
Kommentar von LächelndeKlara  am 16.05.2012
Es ist schon ein unglaublicher Luxus und ein Entgegenkommen der Klinik, Patienten mit Hunden zu gestatten. Den Klinik- und Tagesablauf dann auch noch dem Fiffi zu gestalten, ist echt zu viel verlangt: Das ist keine Tierpension!

Ich kann bei so viel Anspruch echt nur noch den Kopf schütteln! Vielleicht sollte so mancher mal darüber nachdenken, dass die Kosten komplett von der Versicherung übernommen werden, damit der Mensch genest. Von Hunden steht nichts im Vertrag. Auch nicht im Kleingedruckten!

Fiffi, Putzi und Mausi können alternativ ja auch zuhause oder gegen Entgeld in einer für sie speziellen Pension unterbracht werden. Eine Rehaklinik ist meines Erachtens eh nicht der richtige Ort für Vierbeiner!

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Hervorragende Klinik - sehr Empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Wolfgang1963 berichtet als Patient  29.06.2011

Pro:

Therapiekonzept "Psychosomatik"

sehr zufrieden (Sehr Empfehlenswert) beste Erfahrung

2011

Meine Zeit im Glotterbad ist leider seit Gestern schon vorbei !

Ich war vom 18.05.11- 28.06.11 in der Klinik und hatte die einmalige Gelegenheit, daß auch meine Frau fasst Zeitgleich sich mit mir im Glottertal zur Reha befand. Für Paare gibt es auch Doppelzimmer, diese waren aber alle belegt, so daß wir 2 Einzelzimmer hatten.
Immer unter dem Gesichtspunkt dass es sich hier um eine Klinik und nicht um ein 5-Sternehotel handelt, hätte mein REHA Aufenthalt kaum besser sein können.
Ich war im Haus Sonnenbühl Station D, und hatte ein wunderbares Zimmer mit Balkon. Das Haus ist sehr gepflegt, und auf dem neuesten Stand. Die Zimmer wurden täglich gereinigt.
- Hunde/Tierhaltung ist in einem sparaten Wohngebäude (Haus Luser) erlaubt.
- freies Internet ( WLAN ) gibt es in der Cafeteria
- Handys sind nur in Speisenraum und bei den Anwendungen verboten.
Essenstechnisch wird salzarm gekocht, was ja gerade in Bezug auf den Blutdruck sehr sinnvoll ist, es gibt aber immer die Möglichkeit nach zu würzen. Es gab 2 Menues zur Auswahl, wobei es auch speziell für Vegetarier und -nicht- "Fisch oder Schwein" Genieser sparate Essen auf Bestellung gab. Nur bei der täglich wiederholenden Auswahl an Wurstwaren, wäre ein Umdenken wünschenswert.
Wer bereit ist auf angebotene Anwendungen unvoreingenommen einzugehen und mit dem Personal redet ohne gleich immer zu fordern wird den Sachverstand und die Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter bald zu schätzen wissen. Alle Therapieangebote sind super und hilfreich. Das Thema Gruppenpsychotherapiegespräch ist etwas verbesserungswürdig da hier nicht länger auf die Einzelprobleme eingegangen werden kann. Die Therapien samt Therapeuten erhalten alle ein ganz großes Lob. Vielen Dank vor allem an meine Therapeuten und Ärzte für die Hervorragende Betreuung und Beratung.
Abschließend kann ich nur sagen. Ich vermisse das Glotterbad und die "Strausi" schon nach einem Tag und hoffe wieder einmal kommen zu dürfen.

Alles positiv Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 netterengel007 berichtet als Patient  17.06.2011

Pro:

Alles Positiv

Kontra:

gibts nicht

2010

Ich war im Juli 2010 zur Behandlung im Glotterbad, ich war mehr als positiv beeindruckt, es war alles superschön und kein Grund zur Klage, alleine die Lage des Hauses zum Entspannen, das personal freundlich und zuvorkommend, das essen sehr gut, die Zimmer in Ordnung, alles sauber ordentlich kein Grund zur Beanstandung, was mich etwas gestört hat das war aber das einzige, relativ einige Anwendungen fielen aus weil Therapeut krank oder sonst was.
Aber alles in allem nur nur empfehlenswert.

Begriff „Rehabilitation“ irreführend Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 erkenntnis berichtet als Patient  25.05.2011

Pro:

der "Geist" des Hauses

Kontra:

keine wirkliche Rehabilitation

2011

Umfangreiche, ja dramatische Sparmaßnahmen im Klinikbetrieb sind es, die dem Patienten wichtige medizinische und psychische Unterstützung vorenthält.
Vor allem vermisst man z.T. einen individuellen Therapieplan, abgestimmt auf die persönlichen Bedürfnisse und Ausgangslage des Patienten, wie eine Info-Broschüre der Rentenanstalt zum Thema Rehabilitation das verkündet.
Die Patienten-Masse „durchläuft“ die meiste Zeit des Aufenthalts zahlreiche Anwendungen ausschließlich in Gruppen: z.B. Herz-Kreislauf-Training, Atem- und Rückenschule usw.
Eine psychologische Unterstützung findet hauptsächlich in Gruppen statt, leider auf inhaltlich äußerst niedrigem Niveau. Einzige Ausnahme bildet die Gruppe, in der es um Konflikte am Arbeitsplatz geht. Tröstlich, dass man zugibt vielen Entwicklungen in der Arbeitswelt ratlos gegenüber zu stehen.
Schließlich und endlich muss der Patient mit einer krisenhaften Situation auch während des Klinik-Aufenthalts komplett allein zurechtkommen und ist auf sich gestellt.
Leider sind viele der Ankömmlinge unwissend, was klinische Maßnahmen in Bezug auf Rehabilitation für das Familien- vor allem Arbeitsleben betrifft. Der viel zu schnellen Verabreichung von Psychopharmaka wird sich kaum widersetzt, anstatt auf psychotherapeutische Unterstützung zu bestehen.
Fazit: Eine Rehabilitationsmaßname um am Arbeitsplatz psychisch, wie physisch wieder einsatzfähig zu sein, stellt der mehrwöchige Aufenthalt im Glotterbad leider kaum dar.
Die Klinik-Küche: Leider ist man hier um konsequent und sinnvoll-gesunde Ernährung wenig bemüht:
Weißmehlprodukte, fette Wurst, keine Teealternative, kein frisches Obst. Immer gleichbleibende, abwechslungslose Angebots-Palette auch abends.

Pro:
Das ärztliche Personal verhält sich dem Patienten gegenüber größtenteils konstruktiv, was in vielen Psycho-Kliniken keine Selbstverständlichkeit ist. (Es kann auch mit dem „badischen“ Temperament zusammenhängen).

Herrliche landschaftliche Umgebung, die zu ausgedehnter körperlichen Bewegung, kultureller Eigeninitiative einlädt.

Kommentar von Sülv01  am 08.07.2011
Hallo
du hast in allem recht , gut das es noch welche gibt
die Tacheles reden , mir hat die Reha nichts gebracht ganz im Gegenteil ich
hatte in meiner Reha nur Streß vor lauter Anwendungen
zu Ruhe kam ich nicht, war auf mich alleine gestellt und nur die Mit Patienten haben sich um mich gekümmert
Von meinem Stationsarzt kam die Aussage wenn ich erschöpft wäre sollte ich einen Urlaub buchen und nicht zu Reha gehen
Dazu kommt noch das mein Entlassungsbericht nicht ganz der Wahrheit entspricht und vieles verschönert wurde damit man ja als klinik gut da steht " Schade das der Mensch der erkrankt ist auf der Strecke bleibt " und die Klinik nur auf Ihren Vorteil bedacht ist
Traurige Grüße

Kommentar von Schrottengel  am 17.07.2011
Ich finde, manche Leute vergleichen einen Rehaaufenthalt mit einem Wellnessurlaub. Ich muß sagen die Vielzahl der Anwendungen hat mir etwas gebracht. Vieles konnte ich in den Alltag übernehmen. Die Informationsverantstaltungen fand
ich ganz interessant, auch wenn die ein oder andere doch unnötig gewesen war. Auch ich hatte volle Tage, aber dafür auch ruhige Tage.
Mir hat die Reha im Glottertal etwas gebracht und ich würde jederzeit wieder hingehen wollen.

Erfahrung Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 sahneschnittchen berichtet als Patient  12.05.2011

Pro:

Alles Ok

Kontra:

Handtücher

2011

Zimmer schön mit Balkon super Ausblick Mittagessen abwechslungsreich,Abendbrot fast immer dasselbe aber im Ort super Metzger auch ne möglichkeit wenn man will. Therapeuten sehr nett Gruppentherapien interressant .Jeder ist bemüht alles was geht zu machen . Leider mangelt es an Handtüchern (1) ist doch etwas zu wenig wird 2x die woche gewechselt.Die damen der Hausreinigung sehr nett und fleissig wie die damen am Empfang und das Küchenpersonal.Jederzeit wieder Glotterbad

weitere Bewertungen anzeigen...