Oberberg Fachklinik Rhein-Jura

Foto - Oberberg Fachklinik Rhein-Jura

Schneckenhalde 13
79713 Bad Säckingen

44 Bewertungen davon 51 für "Psychosomatik"

Gutes Gesamtkonzept

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeitende sehr empathisch
Kontra:
Schwimmbad leider geschlossen
depressive Episode

Sehr gute Lage im Schwarzwald, mit kleinem Städtchen in Laufnähe. Gute öffentliche Verkehrsanbindung.
Sehr freundlicher Mitarbeiterstab, gute abgestimmtes Therapieangebot.

Enttäuschend

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2525   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (4 Ärzte in 6 Wochen)
Pro:
Küche Umgebung
Kontra:
Ärztl.und therapeutische Betreuung
Depression, chron.Schmerzen, Panik, Sozialphobien

Ich bin mit viel Hoffnung auf Hilfe in die 6 Wochen gestartet nach langen Wochen von Isolation.
Im Juli als ich anreiste, warb die Klinik auf ihrer homepage damit das nur aprobierte, also fertig ausgebildete psychologische Psychotherapeuten und Ärzte am Start sind.Schnell musste ich feststellen, das dies keinenfalls der Wahrheit entspricht.Es gibt 3 fertig ausgebildete psychologische Psychotherapeuten und ca.10 Psychologinnen die sich noch in psychotherapeutischer Ausbildung befinden.Also Psychologen mit viel Wissen und logischer Weise wenig Erfahrung in Therapie.So ist der Schwerpunkt in psycholog.Gruppen und auch Einzeltherapie, die 2x50min/ Woche stattfindet sehr überwiegend auf Wissensvrrmittlung.Ich hab mich oft gefühlt, als wenn ich in Ausbildung zur Psychotherapie hier wäre.Therapeutisch habe ich nach 6 Wochen hier keine für mich erkennbaren Werkzeuge/Skills an die Hand bekommen, die mir im Alltag mit Depression, Panik, Sozialphobien, chron.Schmerzen und starlen Schlafstörungen helfen würden.Mein Zustand ist der gleiche vorher wie nacher; vor dem Aufenthalt mit viel Hoffnung, nach dem Aufenthalt ohne Hoffnung und sehr enttäuscht.Die einzige individuelle Therapie ist Einzelpsychologie, alle anderen Angebote sind in Gruppen, also eher Beschäftigungstherapie.
Mich hat eine Assistenzärztin aufgenommen, diese darf keine Medikation machen, hat sich aber im Gegensatz zu allen folgenden Ärzten meine Vorgeschichte angehört.Dann gab es 2 Wochen Vertretung eines Arztes, der zur Begrüßung noch nicht mal meinen Namen kannte, danach nochmal ein anderer Arzt.Kurz gesag: keiner macht sich die Mühe, sich für dich als Patient verantwortlich zu zeigen.
Es ist völlig beliebig, wer dich ärztlich betreut und ob derjenige sich überhaupt mit der Vorgeschichte und Fragestellung beschäftigt hat.
Mein Grundproblem ist Trauma,der letzte ärztliche Vorschlag war, eine Elektroanwendung am Kopf zu machen.Trauma sitzt im Körper und man schickt Strom durch den Kopf.Klingt nicht logisch für mich, aber demonstriert die Arbeitsweise hier.

Oberberggruppe am 01.09.2025

Sehr geehrte/geehrter Mag8,

wir danken Ihnen für Ihr ausführliches Feedback und die Zeit, die Sie sich hierfür genommen haben. Jedes Feedback ist uns wichtig und hilft uns unsere Prozesse stetig zu verbessern. Wir bedauern sehr, dass Sie mit der ärztlichen und therapeutischen Behandlung nicht zufrieden waren. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und werden den von Ihnen geschilderten Sachverhalt Prüfen und intern mit den KollegInnen bearbeiten.

Wir wünschen Ihnen insbesondere gesundheitlich weiterhin alles Gute und stehen Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Ihr Team der Oberberg Fachklinik Rhein Jura

Seit Umstrukturierung nicht mehr empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Schöne Lage
Kontra:
Thetapeutisch minimalistiscj
Depression

Klinik hat seit Januar Umstrukturierung.Schwimmbad seit Januar geschlossen.Fachtherapien ausschließlich in Gruppen in Ergotherapie und Bewegungstherapie.Also ohne das individuell auf Patienten eingegangen wird.Andere Therapien wie z.B.Musik- oder Kunsttherapie werden nicht angeboten.Da alle Fachtherapien in Gruppen abgehalten werden fühlt es sich an wie Beschäftigungstherapie.Der Fitnessraum ist sehr klein mit ca.10 Geräten...Psychotherapie Einzel gibt es 2 x 50 Minuten pro Woche, bei der hohen Wahrscheinlichkeit einen Psycholgen der noch in Ausbildung zur Psychotherapie ist zu bekommen, also ohne therapeutische Erfahrung.
Der gute Ruf den diese Klinik genoss bezieht sich wie Patienten die vor Januar 2025 schonmal da waren, auf die Zeit vor der Umstrukturierung.

Oberberggruppe am 20.08.2025

Sehr geehrte/r Mag8,

vielen Dank für Ihr Feedback und die Zeit, die sich genommen haben, um Ihre Eindrücke zu teilen. Wir schätzen Ihre ehrliche Rückmeldung, da diese uns hilft, unser Therapie- und Behandlungsangebot kontinuierlich zu verbessern und bedauern sehr, dass Sie mit dem Aufenthalt in unserer Klinik nicht vollumfänglich zufrieden waren.

Umbau- und Umstrukturierungsmaßnahmen haben immer das Ziel, die Patient/Innenversorgung und Patient/Innenzufriedenheit zu verbessern. Nicht immer kann vermieden werden, dass bei solchen Maßnahmen vorübergehend Einschränkungen für unsere PatientInnen entstehen.

Trotz dessen ist es unser Ziel zu jederzeit einen angenehmen Aufenthalt und eine qualitativ hochwertige Therapie für unsere Patienten zu gewährleisten.

Gerne nehmen wir die von Ihnen angesprochenen Punkte mit in unsere Bearbeitung auf und laden Sie herzlich ein in einem persönlichen Gespräch diese noch einmal aufzugreifen.

Für weitere Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit sehr gerne zur Verfügung

Wir wünschen Ihnen persönlich und insbesondere gesundheitlich alles Gute.

Ihr Team der Oberberg Fachklinik Rhein Jura

Danke

Psychosomatik
Pro:
Hilfe zur Selbsthilfe
Kontra:
Einführung in den Klinikaufenthalt war etwas holprig /Integration Begleithundes
Depression Burnout

Ich habe mich im Frühjahr für fast 10 Wochen in der Klinik aufgehalten und kann sagen, dass diese Zeit mir sehr gut getan hat.

Das gesamte Personal, die Ärzte, die Therapeuten, das Pflegepersonal, die Servicekräfte, waren rundherum alle sehr bemüht. Alle waren auf Augenhöhe mit den Patienten und haben ihr Bestes gegeben.Ich bedanke mich und kann nur sagen, wenn es nötig ist, würde ich jeder Zeit diesen Weg wieder gehen.

Danke, an das gesamte Team??

Empfehlenswert

Sucht

Sehr gute Klinik. Qualifizierte und freundliche Mitarbeiter, schön gelegen und gutes Essen. Ohne Einschränkung zu empfehlen.

Traumatherapie

Psychosomatik
Pro:
Die Kombination aus Traumatherapie und Körpertherapie
PTBS

Vom Vorgespräch an, das mir ein großes Stück meiner Angst genommen und mich motiviert hat, über die gesamte Traumatherapie, bis zur gut vorbereiteten Abreise, wurde ich rundum sehr gut betreut. Inzwischen merke ich noch mehr, als in der Klinik, wie die Therapie mein Leben zum Positiven verändert hat. Vielen vielen Dank an das gesamte Klinikteam und ganz besonders die Therapeutinnen und Therapeuten in Team 5!!

Klinikaufenthalt hervorragend!

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit des gesamten Personals
Kontra:
Zu wenig Wäscheständer
Schwere Depression

Ein 4-monatiger Aufenthalt bleibt mir ausschließlich positiv in Erinnerung. Das Personal ist durchweg freundlich, von den Ärzten bis hin zum Küchenpersonal. Das Essen ist hervorragend, viel Abwechslung und immer frisch zubereitet. Das gesamte Theraputen-Team ist sehr professionell, kompetent und auch äußerst freundlich. Ich bin sehr dankbar für die Zeit, da es mich sehr voran gebracht hat.
Vielen Dank!

Wieder gesund werden in der Oberbergklinik in Bad Säckingen

Psychosomatik
Pro:
Gesamtkonzept
Kontra:
Manches ist überfüllt
Depression

Eine sehr gut geführte Klinik mit vielen Aktivitäten, schönen Gemeinschaftsräumen für Begegnungen und ein phantastisches Essen.

BeUL am 20.11.2024

das kann ich vollumfänglich bestätigen. Leider ist meine eigene Bewertung nicht mehr vorhanden. Ich werde nochmals eine neue erfassen

Eigene Grenzen Kennenlernen

Psychosomatik
Pro:
Gemeinschaft ist sehr hilfreich
Kontra:
Einsparungsmaßnahmen
Überlastungsdepression

Klinik ist sehr um das Wohlbefinden der Patienten bemüht.

Mir haben besonders die sportlichen und ergotherapeutischen Angebote gefallen.

Die Einzelgespräche mit den Therapeuten wurden leider in den letzten Jahren reduziert

Die Küche ist herausragend und sehr gut für die Gesundheit

Kompetentes Team mit intransparenten und inkonsequenten Handeln

Psychosomatik
Pro:
Küchenteam, Verwaltungsteam, Fachtherapeuten, Räumlichkeiten
Kontra:
Leitungsteam, willkürliche Entscheidungen
Ptbs

Ich war 4 Monate im Team 5 aufgrund meiner komplex PTBS. meine Therapeutin war sehr gut und ich konnte an vielen Erinnerungen arbeiten. Leider wurde die Behandlung mehrfach von Urlauben unterbrochen. Des Weiteren wurde ich wiederholt getriggert, habe Grenzen aufgezeigt und diese wurden seitens des Teams komplett ignoriert. Ich war mehrfach am absoluten Tiefpunkt und wurde weder von der Pflege, noch von der Teamleitung ernst genommen. Immer wieder wurden Absprachen seitens der Klinik geändert und so auch nach meiner Entlassung Intervalldauer geändert sowie der Entlassbeicht nach meiner Freigabe noch verändert so dass er nach mehr als 6 Wochen nach der Entlassung noch nicht da war. Somit war mir eine nahtlose Anknüpfung an die ambulante Therapie nicht möglich. Des Weiteren wurden alkoholisierte Patienten geduldet und auch nach Hinweise seitens der Patienten sehr willkürlich gehandelt bzw. Konsequenzen gezogen. Gleiches galt für gewalttätige Patienten. Als Patient mit einem hohen Sicherheitsbedürfnis war es so oft sehr schwer.
Ich konnte viel aus den Therapien mitnehmen, jedoch hat mich die Zeit auch retraumatisiert.

Oberberggruppe am 12.06.2024

Sehr geehrte/geehrter Valerie32,

vielen Dank für Ihr Feedback und die Zeit, die Sie sich hierfür genommen haben. Jedes Feedback ist uns wichtig, da es uns hilft, uns stets zu verbessern. Wir bedauern sehr, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik nicht zu Ihrer vollen Zufriedenheit verlaufen ist, schätzen jedoch Ihr Lob umso mehr.

Unser Ziel ist es, unseren PatientInnen stets eine qualitativ hochwertige Versorgung zu bieten. Dennoch haben unsere MitarbeiterInnen auch Anspruch auf Urlaub. Daher kann es insbesondere bei längeren Aufenthalten unvermeidlich sein, dass ein/e andere/r TherapeutIn die Behandlung übernimmt. Wir bemühen uns jedoch, konstante AnsprechpartnerInnen sicherzustellen und durch intensiven Austausch der TherapeutInnen untereinander die therapeutische Kontinuität zu wahren.

Bitten entschuldigen Sie, dass die Ausstellung Ihres Entlassungsberichts länger gedauert hat als erwartet.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Ihr Team der Oberberg Fachklinik Rhein-Jura

Die Klinik hat mir sehr geholfen! Leider war nicht alles gut.

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bezogen auf die Therapie)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Assistenzärzte ausgenommen)
Pro:
Psychotherapien, Fachtherapien, Oberärzte, Küche
Kontra:
Preisgestaltung, Räumlichkeiten, Assistenzärzte

Die Klinik hat mir sehr geholfen, im Vergleich mit anderen Kliniken war das psychotherapeutische, fachtherapeutische und kulinarische Angebot das Beste sagen auch die anderen Patienten. Ausser an Feiertagen ist nichts ausgefallen und es gab über Ostern Fachtherapien und am Samstag Gespräche mit einem Psychotherapeuten!
Die grosse Visite mit sechs Personen war anfangs einschüchternd, im Weiteren aber sehr hilfreich, oft waren zwei Oberärzte und der Chefpsychologe dabei und haben sich mit mir beraten! Alle drei waren sehr zugewandt und hilfreich! Die anderen Ärzte und die kleine Visite waren überflüssig. Die Pflege war sehr freundlich und bemüht. Aber wie man in einer Psychiatrie eine Pflegerin und eine Ärztin beschäftigen kann die kaum deutsch sprechen verstehe ich nicht.
Die Küche war phänomenal und für Wünsche aller Art offen!
Undurchsichtig ist die Preisgestaltung, es lohnt sich scheinbar sehr vor Aufnahme zu verhandeln. Für den Preis sind die Zimmer sehr unterdurchschnittlich. Insgesamt macht die Klinik optisch wenig her, hätte ich Urlaub dort gemacht, wäre ich unzufrieden. Ich bin aber sehr dankbar, weil mir sehr geholfen wurde!

Oberberggruppe am 30.06.2023

Sehr geehrte/r alpinist,
vielen Dank für Ihr Feedback und die Zeit, die Sie sich hierfür genommen haben.

Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns zufrieden waren, Sie sich wohl gefühlt haben und wir Ihnen helfen konnten.

Wir sind sehr stolz darauf, dass in unserer Klinik verschiedene Nationalitäten in den unterschiedlichen Fachbereichen „vertreten“ sind. So können wir unseren PatientInnen auch Behandlungsmöglichkeiten in anderen Sprachen anbieten. All unsere MitarbeiterInnen sprechen deutsch.

Unser Patientenmanagement berät im Rahmen der wirtschaftlichen Aufklärung vor Aufnahme umfassend und transparent zum Thema Kosten, Kostenübernahme und ggf. anfallende Eigenanteile. Es tut uns leid, wenn Sie dies nicht so wahrnehmen konnten.

Die Räumlichkeiten unsere Fachklinik sind freundlich, einladend und hell gestaltet, denn nur ein angenehmes Ambiente und eine Atmosphäre der Achtsamkeit und des Respekts ermöglichen es unseren PatientInnen zur Ruhe zu kommen und zu genesen. Schade, dass Ihnen die Klinik optisch nicht vollumfänglich zugesagt haben.

Sehr gerne laden wir Sie zu einem persönlichen Gespräch ein, um über Ihre Erfahrungen zu sprechen. Wir freuen uns über eine Kontaktaufnahme.

Wir wünschen Ihnen persönlich und insbesondere gesundheitlich alles Gute.

Ihr Team der Oberberg Fachklinik Rhein-Jura

Ein herzliches Dankeschön an alle Mitarbeiter/innen

Psychosomatik
Pro:
Der Patient/ die Patientin steht im Mittelpunkt
Depression

Eine wundervolle Klinik mit sehr kompetenten, dem Patienten zugewandten Therapeuten/innen. Ich war schon in anderen Kliniken, aber in der Oberberg Klinik Rhein-Jura fühlte ich mich vom ersten Augenblick an willkommen geheißen. Die Freundlichkeit aller Mitarbeiter/ innen ist Seelenbalsam. Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt und konnte, nach meinem Aufenthalt, meinen Alltag wieder aufnehmen.

Schnelle Hilfe

Psychosomatik
Pro:
Tiergestützte Therapie
Depression

Mein Aufenthalt erstreckte sich über drei Monate. Die Aufnahme in der Klinik erfolgte sehr schnell, denn es ist eine Akutklinik. Ich bin aus NRW angereist. In anderen Kliniken gibt es lange Wartezeiten. Das Therapieprogramm war sehr vielfältig (Depressiongsgruppe, Selbstwertgruppe, MBCT = Achtsamkeit, Ergotherapie, tiergestützte Therapie, Sporteinzeltherapie, Naturtherapie). Mir hat die tiergestützte Therapie durch eine engagierte Therapeutin mit zwei Hunden, die abwechselnd eingesetzt wurden, sehr gut getan. Das gesamte Personal der Klinik ist sehr freundlich. Das Essen ist hervorragend.

Super Klinik - hat mir echt geholfen

Psychosomatik
Pro:
Nur nette und jederezeit ansprechbare, hilfsbereite Fachkräfte
Depressionen

Ich habe mich sehr wohl und geborgen gefühlt. Alle Mitarbeiter - ob Pflegekräfte, Reinigungskräfte, Küchenpersonal waren sehr freundlich und hilfsbereit. Die Ärzte haben jeder ein offenes Ohr für Fragen und waren stets Ansprechpartner in jeder Situation. Die Psychotherapeuten und die Fachtherapeuten sind jederzeit ansprechbar und haben speziell für meine Bedürfnisse und mein Wesen 100% gepasst. Ich habe mich rundum wohl gefühlt und mich jederzeit gut betreut gewusst.

Klink zum Gesundwerden

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit und gute Behandlung
Kontra:
Steiler Fussweg zur Klinik
Psychosomatische Schmerzen und Depression

Ich war drei Monate in der Rhein-Jura Klinik und bin als neuer Mensch zurückgekommen. Ich kam völlig ausgebrannt und verzweifelt an und habe meinen Lebensmut wieder gefunden. Es gibt ein vielfältiges Therapieprogramm. Zusätzlich zu den Kursen (Aroha!) gab es pro Woche eine Einzelstunde. Der Schwarzwald beginnt direkt vor der Tür, so sind Outdoorangebote ein echtes Erlebnis.
Ich hatte zusätzlich zu den Einzelgesprächen mit der Psychologin viermal in der Woche eine Gruppentherapie, die Inhalte haben während des Aufenthaltes gewechselt. Und hier habe ich wirklich so viel gelernt und viel verstanden. Medizinisch wurde auch nach meinen körperlichen Problemen geschaut. Die Klinik kooperiert mit einem guten Schmerztherapeuten in der Nähe.
Das Personal war durchweg freundlich. Nicht nur bei der Pflege hatte ich immer einen verständnisvollen Ansprechpartner, gerade die Mitarbeiter in der Küche und der Reinigung haben sich toll mich gekümmert. Das Essen war phantastisch. Etwas nervig waren die Überschneidungen mit anderen Terminen und die Wartezeiten bei der Visite.
Die Klinik hat eine eigene Abteilung für die Behandlung von jungen Erwachsenen, die in einem eigenen Gebäudeteil untergebracht sind. So kommt man sich nicht in die Quere. Und es tut gut, am Abend auch mal mit jungen Leuten zusammen zu sein.
Man merkt natürlich, dass Corona im Alltag einiges verändert hat, so sitzt man nur zu zweit am Tisch, es gibt die üblichen Glasscheiben an den Theken und man muss Maske tragen. Die Klinik führte wöchentliche Corona Test durch, in vielen Räumen gibt es Luftfilter und vor der Anreise muss man Fragebögen ausfüllen. Das ist im Alltag ok, schränkt nicht ein und man kann sich sicher fühlen.
Schön ist auch die hübsche Stadt, es gibt eine kleine Fussgängerzone mit den wichtigsten Geschäften und netten Kaffees, schöne Spazierwege am Rheinufer und eine alte Holzbrücke. Mit dem Zug ist man schnell in Basel.
Alles in allem ein großes Dankeschön an die Klinik, die mir so viel geholfen hat.

Gute Klinik

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3 Monate   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Pflege personal, Essen , Zimmer
Kontra:
Sport Programm
Agoraphobie / Soziale Phobie

Die Fachklinik Rhein-Jura für (Psychosomatik),
ist eine sehr tolle und kompetente Klinik hatte starke Ängste und Panik attacken aber mir wurde von anfang an ein sicheres Umfeld geboten die Pflegekräfte muss ich besonders Loben weil man sich immer an sie wenden konnte und sich sehr aufgehoben und verstanden gefühlt hat.
Das essen war 5 Sterne immer viel ausswahl und ein abwechslungs reiches Buffet.
Das Angebot der Therapien war gut wobei man sagen muss dass das Sport programm abwechslungs reicher sein hätte können.
Ich selbst war im Jungen Erwachsenen Programm was einem sehr hilft wenn man Probleme mit einem strukturierten Alltag hat.
Im ganzen kann ich diese Klinik sehr weiterempfehlen.

Kein Zwang bei der Medikamentenausgabe

Psychosomatik
Pro:
Super Küche, Freundiche Therapeuten und Team
Kontra:
Zwang bei der Medikamtentenausgabe
Depression, Burnoutm, PTB

Ich war 2015 in der Rhein Jura Klinik für einen Zeitraum von 8 Wochen.
Die Klinik ist gut gelegen, aber man hört ein wenig von dem Stadtzentrum, da es sich um ein Ballungsgebiet handelt. Direkt angrenzend ist der Wald der auch direkt zum See am Berg führt, wo morgends die Nordic Walking Gruppe durchgeführt wird.

Bereits am Anfang wird man nach einer Wartezeit im Eingangsbereich direkt in die Pflege geführt.
Die Mitarbeiter sind freundlich und man wird über alles informiert.

Die Therapie ist vielfältig und was ich gut fand, dass 3 Einzelsitzungen pro Woche stattfanden. Das ist doch im Vergleich zu andern Kliniken sehr guter. Daneben gibt es noch eine Vielzahl an Gruppentherapien, die man in Absprache mit dem Therapeuten besuchen kann.

Die Zimmer sind absolut ausreichend und komfortabel. Gleiches gilt für die Kantine, die aus meiner Sicht ein hervorragendes Menü zusammenstellt. Mann kann sich am Büfett bedienen und es ist auf jeden Fall wie in einem 4 Sterne Hotel. Wenn sich da jemand beklagt, dann stimmt mit dem Patienten was nicht.

Wir hatten beim Essen auch immer einen riesigen Spaß mit den Mitpatienten. Es gibt Patienten die sich an einen ruhigen Tisch setzen können. Ich wollte immer Aktion und Leben haben und hatte an meinem Tisch immer sehr viel Spass.

Was ich nicht so gut fand ist die Tatsache, dass die Klinik immer verlangt, dass Medikamente direkt vor den Schwestern eingenommen wird. Hier wurde kein Vertrauen in den Patient gesetzt, sondern rigide verlangt, dass die Medikamente immer in Anwesenheit einer Schwester im Schwesterzimmer eingenommen werden. Da ich meine Medikamente schon lange einnehme, war die Kontrolle wichtiger als das Vertrauen in den Patienten. Das wiederum schießt über das Ziel hinaus und ist völlig inakzeptabel. Die Klinik hat hier einen Charakter einer Anstalt und das darf für eine Privatklinik in dieser Form nicht sein. Ich fühlte mich in gewisser Weise genötigt, dass ich morgends vor der Schwester meine Medikamente einnehmen musste, obwohl ich kein Patient war, der sich hier verweigert.

Das ist einfach nicht hinzunehmen und ich habe bis heute das Gefühl, dass ich mich hier genötigt fühle und mein Vertrauen nicht Ernst genommen wurde. Die Klinik schießt hier über das Ziel hinaus und muss lernen, zu differenzieren.

Vielleich steht die Klinik noch zu sehr in der Tradition einer psychiatrischen Klinik. Für mich war dies der einzige Punkt, der gegen diese Klinik spricht.

Sehr geehrter Herr Schmid,
vielen Dank für Ihr Feedback.Es freut uns sehr, dass Sie den Klinikaufenthalt in der Rhein-Jura Klinik so gut für ssch nutzen konnten. Ihr Lob geben wir gerne an die betreffenden Bereiche und Mitarbeiter weiter.
Wir wollen den Wünschen unserer Patienten stets gerecht werden, deshalb ist es hilfreich, dass Sie uns auch auf Verbesserungsmöglichkeiten und Probleme aufmerksam machen.
Ihren Hinweis mit der Medikamenteneinnahme unter Pflege"aufsicht" werden wir intern kritisch durchleuchten und hinterfragen.
Wir bedanken uns für Ihren Denkanstoss und wünschen Ihnen alles Gute und weiterhin einen erfolgreichen Genesungsweg.

Ein Sommer in der Rhein-Jura-Klinik Bad Säckingen

schwere depressive Episode

Mein Aufenthalt dauerte von 19.06. bis 24.08.2018. Ich erlebte freundliche, kompetente und sich sorgende Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Klinik hat eher Hotelcharakter mit vielen Sitz- und Rückzugsmöglichkeiten. Die Küche war sehr gut. Täglich sowohl mittags als auch abends reichlich Auswahl. Auf individuelle Bitten wurde eingegangen. Die Lage der Klinik ist traumhaft. Hinter der Klinik gelangt man direkt in ein ruhiges Waldgebiet. In 10min. erreicht man den Bergsee. Ich suchte ihn fast täglich auf. Er liegt auf einer Anhöhe mitten im Wald und ist eine reine Kraftquelle. Das Therapieangebot der Klinik beruht auf obligatorischen und fakultativen Angeboten. Es reicht von drei Einzeltherapiestunden pro Woche, über mehrere Gruppenangebote, bis zu Entspannungsverfahren (z.B. Yoga, Bogenschießen, Pilates, Eutonie) und kreativen Angeboten (z.B. freies Werken, Ergo). Ich kam in die Klinik mit einer schweren Depression. Verlassen durfte ich die Klinik nach 2,5 Monaten mit einer 80%igen Wiedergenesung. Die restlichen 20% habe ich erst wieder nach der Rückkehr in die Alltagstauglichkeit erhalten. Das Motto der Klinik "Leben wieder Leben" traf auf mich vollkommen zu. Ich empfinde tiefen Dank...

Sehr geehrte(r) User(in) bebe84,
wir möchten uns sehr herzlich bedanken, dass Sie hier Ihre Erfahrungen mit anderen geteilt haben. Das Ziel unseres Behandlungskonzeptes ist eine rasche Symptomlinderung und langfristige Stabilität. Daher freut es uns zu lesen, dass Sie von unserem Angebot aus eng miteinander vernetzten verbalen und nonverbalen Psychotherapien und Fachtherapien profitiert haben und dass Sie sich auch nach Rückkehr in den Alltag weiterhin auf einem guten Weg befinden.
Dass Sie unser Motto "Leben wieder leben" so zutreffend fanden, freut unser Team ganz besonders.

Wir wünschen Ihnen für die Zukunft weiterhin viel Freude am Leben und gesundheitliche Stabilität.

Großes Lob!

Psychosomatik
Pro:
Empfang, Begleitung, Unterstützung, Hilfsbereitschaft, Freundlichkeit, Kompetenz, Essen, Sauberkeit - Empathie
Depression

Besser kann ich mir nicht vorstellen!
Mit dem Beginn des Aufenthaltes beginnt Heilung!

Liebe(r) User(in) Grandel,
wir bedanken uns herzlich bei Ihnen für Ihre durchweg positive Rückmeldung. Es freut uns, dass Sie mit der Therapie in der Rhein-Jura Klinik zufrieden waren und Sie sich in unserem Hause von allen Abteilungen gut umsorgt gefühlt haben.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Gesundheit und alles Gute.

Vielen dank!

Psychosomatik
Pro:
sorge um den patienten
depression, angsstörung, adhs

ich war vor genau zwei jahren über ein halbes jahr Patient in der Klinik.

die klinik hat sich für mich in jeder hinsicht gelohnt, um es ein wenig pathetisch zu sagen fast das leben gerettet, so kaputt war ich am anfang meines aufenthalts.
therapeutinnen, ärztinnen und auch Pflegerinnen, nicht zu vergessen fachpersonal mit küche , rezeption sind hervorragend.
besonderes glück hatte ich mit meiner thearapeutin, die sich voll und ganz auf den prozess eingelassen hat und mir so viel helfen konnte, indem sie dann die richtige diagnose gestellt hat.
als besonders segensreich haben sich die aktivitäten des sozialen dienstes für mich erwiesen ,der nicht unwesentlich dafür verantwortlich ist, dass ich wieder reduziert arbeiten kann.
herzlichen dank!

Sehr geehrte(r) b.paul58,
wir freuen uns, dass Sie durch die differenzierte Diagnostik Ihrer Therapeutin einen hilfreichen Behandlungsansatz finden konnten. Auch darüber, dass Sie durch die daraus resultierende individuelle und störungsspezifische Behandlung und die Unterstützung des Sozialdienstes Ihrem und unserem Ziel einer langfristigen gesundheitlichen Stabilisierung näher gekommen sind.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Gesundheit und Stabilität und bedanken uns sehr für Ihre motivierende Rückmeldung.

Herzliche Grüße
Ihr RJK Team

Alles super!

Depression / ADHS

Es war alles super! Alle Mitarbeiter der Klinik waren immer da, wenn ich Hilfe oder Unterstützung brauchte. Es wurde immer mit vollkommener Sorgfalt und Aufmerksamkeit gearbeitet. und auch auf individuelle Wünsche wurde stets Rücksicht genommen. Ich habe mich noch nie so gut versorgt und sicher gefühlt! Ich fand, dass hier jeder zu meiner vollsten Zufriedenheit gearbeitet hat und nur für uns Patienten hier war.

Sehr geehrte(r) TirTuso,
herzlichen Dank für Ihr positives Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben und gut behandelt gefühlt haben.
Das Lob geben wir gerne an alle Mitarbeiter weiter, Ihre Genesung und Begeisterung ist unsere Motivation.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute, seelische Stabilität und nochmals vielen Dank!

Ihr RJK Team

Wer wirklich etwas verändern will, schafft es hier!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es hat sich gelohnt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (vertrauenserweckender Aufnahmearzt - es wurde alles erreicht, was er versprach!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gut durchdachte individuell zusammengestellte Behandlung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Klinik hat Kostenübernahme mit der Krankenkasse übernommen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (schön renoviertes Zimmer)
Trauma, Depression

Ich war 2017 für 9 Wochen in der Rhein-Jura Klinik und bin sehr zufrieden. Der Aufenthalt hat mir mehr gebracht als 2 Jahre ambulant und 2 Monate in Uniklinik. Die Mitarbeiter dort waren alle sehr freundlich und hilfsbereit. Meine Therapeutin war echt super!

Das Konzept finde ich gut, auch wenn ich am Anfang ein paar Schwierigkeiten mit dem Einleben hatte: Wer wirklich etwas verändern will, schafft es hier!

Mein Zimmer war auch gut - es war frisch renoviert.

Was mir sehr geholfen hat, ist dass die Klinik die Kostenübernahme mit der Krankenkasse geklärt hat. Ich selbst war damals davon überfordert.

Akut - Aufnahme

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kein KLINIK - Feeling)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (War immer hilfreich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man ging exakt auf meine Wuensche ein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zimmer Wechsel z b)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Eher Hotel Feeling)
Pro:
Top Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Keine
BURNOUT / DEPRESSIONEN

Bin leider viel zu spät in die RJK. Dieser Schritt kostete mich viel Überwindung und Energie! Aber ich bin HAPPY, dass ich in der RJK gewesen bin und alles "mitnehmen" konnte, was man hier fuer mich ermöglicht hatte! Wichtig fuer mich meine Gespräche mit der Einzel Therapeutin, mit den Ärzten, die richtig auf mich eingegangen sind. Kam mit 3Wochen Krankschreibung in diese Klinik und blieb zum Schluss 5(!!!)Monate. Zuerst versuchte ich es ohne Medikamente, leider erfolglos. Mittlerweile habe ich nach 3 Versuchen die richtige Medikamente fuer mich gefunden. Auch nutzte ich die vielen Angebote in Sachen Therapien (Basis DepressionsTherapie, ACT, Selbstwertgruppe, Ergotherapie, Yoga, Pilates, PMR, Musiktherapie, Eutonie, Qi-Gong, Bogenschießen, AROHA,MBCT, Fitness, Nachsorgetherapie,PsychotherapieGruppe...) Ich hatte hier endlich Zeit um runterzufahren und ganz wichtig zur RUHE zu kommen!!! Das Essen im Restaurant war immer sehr abwechslungsreich und lecker. Was mir gefiel waren die ACHTSAMKEITSTISCHE! Alles im allen kann ich die RJK nur empfehlen. Nach dem gelernten "Ampel - System" werde ich die die RJK bei der eventuellen ROT -
Phase immer wieder gerne in Anspruch nehmen....

menschlich zugewandt, viel gelernt

Psychosomatik
Pro:
Menschlichkeit
Depression, ADHS als Erwachsener

Tolle Klinik. Sehr menschlich und zugewandt und zwar alle, ob Ärzte, Verwaltung, Patientenmanagement, Therapeuten, Haustechnik - nicht zu vergessen, die Reinigungsdamen. Habe mich hier 7 Wochen rundum gut aufgehoben gefühlt. Da ich einige Baustellen beheben muss, ist vorgesehen, dass ich nochmals zur Intervalltherapie komme. Das gibt mir die Kraft, einiges zuhause anzugehen, was ich dringend ändern muss.
Hatte zu Anfang eine Patin, die zeigte mir erstmal alles und war auch später immer für Fragen da.
Auch ein Plus, die Basisgruppe am Anfang und später die anderen spezielleren Gruppentherapien. Das Therapieangebot ist sehr vielfältig und deckt eine Unzahl von Themen ab. Meditation, Atem-, Sport-, Kochen, Kreativ- und Kunst-Therapie, um nur ein paar zu nennen. Zu den einzelnen Krankheitsbildern gibt es zusätzlich spezielle Therapiegruppen. ich war in der ADHS Gruppe von Dr. Peters. Da gingen mir viele Lichter auf. Was hätte ich mir und anderen ersparen können, wenn ich meine Diagnose früher gekannt hätte.
Die Zimmer (nicht nur meins, sondern, was ich sonst noch gesehen habe) waren hell und freundlich. Wenn jemandem das Zimmer aus irgendeinem Grund doch nicht gepasst hat (will lieber Zimmer nach vorne, oder nicht so weit oben, oder anderes Bett) war das meist rasch umgesetzt. Die Ausstattung und der Service hat schon was von 4-Sterne-Hotelurlaub.
Gut war auch das essen, super Küche. Ganz großes Lob.

Irritierend fand ich - und das lässt sich auch aus den vornageangenen Bewertungen sehen, die hohe Anspruchshaltung meiner Mitpatienten. Fordern, fordern und nichts selbst zurück geben. Bei der Vergabe von Patientenämtern herrschte eisiges Schweigen, aber wenns um Kritik /Verbesserungen ging, da waren alle shnell dabei. "Rund-um-die-Uhr-Kaffee, schnelleres Internet, die-Nacht-durch-feiern, keine Kontrolldurchgänge." Als ob man in einer Klinik alle freiheiten wie zuhause hätte. Mir hat die Sicherheit und die Aufmerksamkeit hier auf jeden Fall sehr gut getan.

Immer aber waren die Klinikmitarbeiter sehr offen und bemüht, die Wünsche der Patienten zu erfüllen....

Rhein-Jura am 22.11.2017

Vielen Dank für die positive Bewertung, damit motivieren Sie unser ganzes Team. Wir freuen uns sehr, dass Sie von der Behandlung so profitiert haben. Und: Sie sind nicht der einzige, der die ADHS Diagnose erst als Erwachsener und damit sehr spät erhält. Gut, dass Sie nun Ihren Weg für sich besser sehen. Viel Glück und Erfolg dabei!
Ihr Rhein-Jura Team

Top Klinik am Hochrhein

Psychosomatik
Pro:
Tolles Gesamtkonzept und Personal
Bipolare Störung

Geniales Gesamtkonzept, großes und umfassendes Therapieprogramm, engagiertes Personal mit tollem Betriebsklima, ganz toller Service, tolle Lage in der Nähe ein Bergsee. Viel Sporzprogramm aber auch tolle Entspannungstherapien. Kompetente Ärzte und gute Psychotherapeuten. Klinik ist uneingeschränkt zu empfehlen. Sehr gutes Essen.

unermesslich dankbar

Psychosomatik
Pro:
gut aufgehoben sein, spürbare Entlastung
Kontra:
?
leichte bis mittlere Depression (Burnout?)

Ich war schon einige Wochen daheim, bevor ich in die RJK kam. Die Ängste hielten sich mittlerweile in Grenzen,flammten aber wieder auf, als die Kostenübernahme unklar und ich überzeugt war,in wenigen Tagen gehen zu müssen. Hinzu kam der Zeitdruck: Bis Juni sollte ich mich beim Amt melden.
Beides wurde mir abgenommen: Beihilfe&KV waren bereit, mit der Klinik abzurechnen. Die Terminvereinbarungen erledigten Klinikmitarbeiter - eine riesige Erleichterung!
Sonst verlief der Beginn sehr ruhig.Ich brauchte Zeit,mich im Gebäude zu orientieren.Das Essen fand ich reichlich und abwechslungsreich. Gewöhnungsbedürftig war:
·beim Verlassen abmelden.
·strikter Alkoholverzicht für alle
·nächtliche Anwesenheitskontr.
Für mich herrschte kaum Krankenhausatmosphäre und ich machte mir keine Gedanken, dass hier verschiedenste psychische Erkrankungen behandelt werden. Aus dieser Perspektive fand ich die Einschränkungen nachvollziehbar.

Ab der 3.Woche nahmen die therap.Einzel-/und Gruppentermine stetig zu. Manche Methoden/Ideen kamen mir lächerlich vor. Eine Patientin riet mir,zumindest alles auszuprobieren.(meine Therapeutin riet das auch,aber wer hört schon auf seinen ‚Lehrer’).
Vieles war dann hilfreich, manches hatte ich für mich abgeändert und einiges verworfen.
Dies wurde mir von ärztl/therap.Seite nicht vorgehalten. Ich hatte nie das Gefühl, zu etwas gezwungen zu werden. Dennoch kam ich unter Druck, durch (unbequeme)Ratschläge oder die Konfrontation mit mir selbst; dies ist wohl das ‚notwendige Übel’ zur Genesung.
Unter uns Patienten waren Medikamente immer wieder Thema. Ich hatte keine Unverträglichkeit und bin da recht unkritisch. Ein Mitpatient nahm keine; seine Kasse drohte aber mit der Verweigerung der Kostenübernahme:Er musste wählen zwischen Pillen oder selbst zahlen.

Seit knapp 1 Jahr bin ich nicht mehr auf dem behüteten Ponyhof. Eine Rückmeldung an eine Einrichtung dauert immer noch einige Zeit...
(Prokrastination : ein schönes Wort für eine hässliche Angewohnheit).
Wenn ich zurückdenke, als ich mein Leben vor dem Abgrund wähnte und wie „gut“ es jetzt geht - das sind Welten!

geholfen hat:
·Einzeltherapie
·Gespräche m.Patienten
·therap.Grp+Zusatzangebote

noch hilfreich wäre:
·Vllt.deutlicher sagen, dass die „Nix passiert“Phase am Anfang Absicht ist.
·Evtl.Gänge farblich markieren,zur Orientierung

Top 1

Pro:
Kontra:
gar nix.ich wüsste wirklich nix zu bemängeln es gibt nix
komplexe schwere traumafolgestörung

Ich bin damals 2016 in die rein Jura Klinik gekommen.meine Diagnose komplexe traumafolgestörung.eine kleine verkümmert kinderseele die im Körper einer erwachsenen Frau War. Ich durfte das erste mal in meinem leben erfahren was halt vertrauen ist.das Gefühl von Geborgenheit. Dafür gibt es keine Worte das erleben darum geht es.das Pflegeteam Ärzte haben alles gegeben,und ich War echt kein einfacher Fall. Und rund um die Uhr für mich da,ob Tag und in der Nacht. Die Versorgung da gibt es nix zu topen und ich habe schon mir vielen Kliniken Erfahrung gemacht.wenn ich eine Bewertung abgeben dürfte bleibt für mich die Entscheidung die beste Klinik die ich kennen lernen durfte.sie geben alles und das haben sie gezeigt.jetzt zum nächsten Punkt. Personal egal in welchen Bereich bei fragen Hilfestellungen ec immer freundlich helfen überall wo es geht.in der Küche werden extrawünsche zb.bri essstörungen Allergien ec alles erfüllt worum der Patient bittet.das Zimmer War einfach wunderschön.ok ich hatte das komforzimmer aber es spielt keine Rolle ob kleines Zimmer oder grosses.alle toll.die pflege:immer freundlich lange Gespräche immer für einen da ohne den Spruch wir sind im Stress keine zeit ec sowie gab es hier nicht.ärzte:dafür gibt es keine Worte,ich bin als Kassenpatient hier her wollte alles selber bezahlen und ein Arzt setzt sich für mich ein das es übernommen wird.das sagt viel.und die Geduld egal wie schwer es mit mir zu Händen War egal in welcher Krise sie haben mich durchgezogen bis zum Schluss. Ich möchte mich auch auf diesen Weg vom ganzen Herzen bei dieser Klinik und beim Direktor bedanken sie haben mir ein Elternhaus ersetzt was für mich in der traumerterapie das wichtigste War und mir was dagegengesetzt durch meine schlimmen Erfahrungen im Kindesalter an.mein Therapeut War für mich wie ein Ziehvater der für mich einen grossen Stellenwert im Herzen gefunden hat.eigentlich die ganze Klinik hab ich so ins Herz geschlossen.danke für alles und ich kann sie wirklich weiter empfehlen.als Top 1 Adresse an Klinik in Deutschland.

Dank der Behandlung wieder zurück ins Leben

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (große Dankbarkeit gegenüber allen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jetzt verstehe ich meine Krankheit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (trotz der schwierigen Situation gingen alle gut mit mir um)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles ok)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (alles ok)
Pro:
Medizinisches Wissen und Behandlungen
schwere Depression

Ich bin sehr krank in die Rhein-Jura Klinik gekommen. Meine chronische Depression hat mir lange Zeit das Leben sehr schwer gemacht. Wie ich damals aufgenommen wurde, das war eine unendliche Erleichterung, ich hatte von Anfang an das Gefühl, dass ich hier gut aufgehoben bin. Dank der guten Beratung und der kompetenten Behandlung haben wir die Situation gut in den Griff bekommen. Ich bin den Ärzten, Therapeuten und Pflegekräften sehr dankbar für ihre Hilfe. Der Aufenthalt in der Rhein-Jura Klinik hat mich ins Leben zurückgebracht und unterstützt mich in seiner aufbauenden Nachwirkung auch weiterhin. Ich möchte diese Klinik unbedingt weiterempfehlen.

Klinik bedingt zu empfehlen

Psychosomatik
keine gute Erfahrungunzufrieden (es wurde verschwiegen, dass nachts die Zimmer kontrolliert werden)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Patientenzimmer teilweise renovierungsbedürftig, es roch im Bad ständig nach Schimmel)
Pro:
Essen, Psychotherapie, Pflegekräfte,
Kontra:
Störung durch nächtliche Kontrollen, Ärzte (nicht Alle), Medikation
Tinnitus, schwere Schlafstörung, schwere Depression

bei Schlafstörungen ist die Klinik nicht zu empfehlen, da nachts die Zimmer kontrolliert werden und die Klinik nicht bereit ist Ausnahmen zu machen!!!!!!!!!!!

Therapie und Medikation standen stets im Wiederspruch.

Oberarzt gab falsche Diagnose.

Chefarzt unnahbar, was das Vertrauensverhältnis zwischen Patient und Arzt erschwert.

Zimmer renovierungsbedürftig.

Pflegekräfte und Therapeuten sind gut.

ergänzung zu meinem letzten eintrag hier

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
nix
Kontra:
auch nix hahaha
total genervt von kliniken ,koller und so weiter ....

möchte noch etwas zu meinem vorangegangenen eintrag anhängen !
ich wollte vor kurzem auf eigenen wunsch und weil es mir in diesem laden nur noch
gestunken hatte,entlassen werden ! einmal ging es mir nicht so gut,....von der pflege wurde ich deshalb und weil ich länger geschlafen habe,angemotzt ! ich bin privat nicht primitiv patient ! LOL ;-) galgenhumor muss man in diesem oder auch diesem laden haben !!!! ....ich bin sehr spontan gegangen,der pflege passte dies nicht ! : wieder verbalattacke ! ....nicht nur in dieser klinik kam es vor ,auch ausserhalb von kliniken musste ich desöfteren erleben ,das ich gefilmt u.o. geknipst wurde etc.pp.....ich lasse mir sowas nicht mehr bieten !!!!!!!!! ....ohne das man mich vorher fragt ob ich das überhaupt möchte,der laden hält sich natürlich aus allem solchen raus ! ....dann kann ich noch wo anders hingehen ! .....und fiese sprüche gibts gratis ! unmöglich !!!!!!!!!!! und das alles nur ,weil ich hilfe gesucht habe !!!!!.....also....das wollte ich noch loswerden ! schreckliiiiiiiiiiich !!!!!!!!!!!!!!

gelberbeatle am 17.05.2017

Wenn sie wirklich all diese Erfahrungen gemacht haben,die nicht nachvollziehbar sind,kann es auch möglich sein ob es wirklich an der Klinik liegt oder an seinem selber.auch wenn ihre Persönlichkeit vielleicht selber schwierig zu ertragen ist ,für Kliniken und andere Menschen.

Viele Wege führen nicht nur nach Rom sondern auch zur Gesundung

Psychosomatik
Pro:
Ausgewogenes Klinikkonzept
Schwere Depression, Angsstörung

Die Klinik verfügt über ein ausgewogenes Konzept zur Behandlung von Depressionen und Angststörungen.
Ärztliche Versogung mit durchgehender Kontrolle von Medikation, Befindlichkeit und Krankheitsverlauf wird genauso gewährt wie freundliche Zuwendung durch Pflege, Psychologie und Verwaltung. Ein Mix von Angeboten in Sport, Fitness, Entspannung, Gruppen- und Einzeltherapien, Informationsgrupen zum jeweiligen Krankheitsbild, Nachsorgegruppen, Ergotherapie und Sozialberatung runden das Angebot ab.
Kern der Pschotherapie sind 3 Einzelsitzungen in der Woche mit jeweils 50 Minuten bei fachkundigem Personal (Psychologinnen und Psychologen). Die Klinik ist verhaltenstherapeutisch ausgelegt mit dem Ziel, dem Patienten auch für die Zukunft Wege der Verhaltenssteuerung an die Hand zu geben zur Vermeidung von Rückfällen und für eine gute Lebensqualität.
Der philosophische Hintergrund mancher Gruppen mit Achtsamkeitspraxis und Leben im Augenblick bietet die Möglichkeit, auch für die Zeit nach der Klinik mit Übungen zu praktizieren.
Patienten können sich im Rahmen des Klinikalltags auch gegenseitig stützen durch gemeinsame Unternehmungen und beispielsweise durch Gespräche beim Essen.
Küche, Zimmer, Service, Gesamtausstattung sind gut, große Turnhalle für Sport super.

Alles super! :-)

Schmerzen, Depression, Schlafstörungen...

Ich war im Frühjahr 2016 für 2 Monate Patientin in der Rhein-Jura-Klinik.

Mir hat der Aufenthalt sehr gut getan! Alle Mitarbeiter empfand ich als kompetent, freundlich und entgegenkommend...manche sind wahre Engel! :-)

Vor 5 Jahren habe ich eine andere Klinik kennengelernt. Nach meinem dortigen Aufenthalt fiel ich in ein "schwarzes Loch", worauf ich nicht vorbereitet worden war. Das gab es für mich nach dem Aufenthalt in der Rhein-Jura-Klinik nicht! Es gibt hier eine Nachsorge-Gruppe, in der ich mich sehr gut auf die Zeit nach der Entlassung vorbereiten konnte und es gibt eine weitere Gruppe, in der z.B. der Umgang mit der Krankheit in Rollenspielen geübt werden kann.

Das Haus verfügt über eine eigene Sozial-Beratungsstelle, in der ebenfalls kompetent mein berufliches Wiedereingliederungs-Modell mit mir besprochen wurde und ich gleich vor Ort meinen Schwerbehinderten-Ausweis beantragen konnte.

Ich bin privatversichert und Beihilfe berechtigt und ich musste nichts zum Aufenthalt dazu bezahlen wie damals in der anderen Klinik! Alle Kosten wurden komplett übernommen.

Auch die Aufnahme in die Klinik ging sehr schnell, da die Rhein-Jura-Klinik eine Akut-Klinik ist und innerhalb von 48 Stunden eine Aufnahme möglich ist. Mit meiner Krankenkasse und der Beihilfe-Stelle wurde alles von der Klinik geregelt.Ich musste mich um nichts kümmern!

Das Essen ist super...vielseitig, frisch, appetitlich angerichtet! Und ich konnte trotzdem 5 kg abnehmen! :-)

Vielen Dank für die Herzlichkeit und Fürsorge während meines Aufenthaltes an alle! Ich kann diese Klinik guten Gewissens weiter empfehlen!!!

Leben neu erleben

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Therapieplanung verbesserungsfähig)
Pro:
Therapiekonzept
Angststörung und Depression

Nach nun 6 Wochen seit meiner Entlassung möchte ich es nicht versäumen, eine positive Bewertung der Klinik abzugeben.
Nach jahrelangen Einschränkungen aufgrund einer Angststörung und einer im Dezember aufgetretenen Depression wurde ich in die Rhein Jura Klinik eingewiesen. Das Gesamtkonzept hat mich vollends überzeugt und mir zu einem neuen aktiven Leben verholfen.
Ich möchte unbedingt betonen,dass keine Automatik erwartet werden darf,denn aus meiner Sicht ist eine aktive Mitarbeit unbedingt erforderlich, um ein Heilung herbei zu führen.Die Klinik als 4 * Hotel auszunutzen und eine Einstellung als Urlauber an den Tag zu legen macht hier weniger Sinn.
An dieser Stelle möchte ich mich bei den Ärzten und Therapeuten, insbesondere bei Frau Rohde nochmals herzlich bedanken.Ich habe unsagbar viel über mich und mein Leben erfahren, vieles zur Prävention mitnehmen können und erkunde mein Leben mit einer neuen Einstellung. Es ergeht mir blendend!
Lediglich 5 Kilo haben sich festgesetzt aufgrund des phantastischen Essens.

Einziges kleines Manko:Verbesserung der Therapieplanung

Nochmals herzlichen Dank!

Immer wieder gerne....

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (siehe oben!)
Pro:
Hohes Engagement im Personalbereich
Kontra:
Gebäudesanierung ist notwendig
Borderline,Narzissmus,chronische Depression!

Als ich im Ende August 2015 in die mir bekannte Klinik aufgenommen wurde,so empfand ich vom ersten Tag an,ein Gefühl von Vertrautheit.Das war sehr wichtig,zumal ich aufgrund meiner komplexen Persönlichkeitsstruktur es nicht selbstverständlich ist,dass ich sofort Vertrauen fasse.
Es hat auch doch Wochen gedauert bis ich zumindest mit einigen Patienten Kontakt suchte.Von Anfang an wurde mir bei der Termingestaltung der Anwendungen bzw. Gespräche sehr viel Mitspracherecht gewährt.Dies war um so wichtiger,weil ich erst mal für mich entscheiden wollte, was brauche ich, was will ich am Ende des Prozesses als Ziel erreicht haben.Meiner Therapeutin kann ich nur bestätigen, dass sie immer alles gegeben hat,um mich wieder auf den richtigen Weg zu führen bzw zu begleiten.Für mich waren diese Einzelgespräche fast immer eine Herausforderung, die mich zum einen forderten und zum anderen mein unterentwickeltes Vertrauen zu den Menschen wieder in einen Bereich brachten,wo ich darauf aufbauen konnte,wenn ich wieder in die Realität zurück geschickt wurde.Auch hier möchte ich auch ein Dank an Herrn Dr.Klesse richten,der es mit seiner Eloquenz ,seinem großen Erfahrungsschatz und nicht zuletzt seiner ausgleichenden menschlichen Art so was wie freundschaftliche Gedanken bei mir hinterlassen hat.Dankeschön!Nun was die Organisation,Personal,sowie die Klinik selbst betrifft, auch hier schließe ich mich einem Teil meiner Mitpatienten bei der Beurteilung vollumfänglich an.Um nicht ganz den Eindruck zu bekommen, alles wie im Paradies,möchte ich auch ein paar kritische Bemerkungen hinsichtlich einiger für mich grenzwertigen Erfahrungen machen.Der Speisesaal ist für die Menge von Patienten (zeitweise ca.90 Personen zur Mittagszeit)unterdimensioniert.Hier bedarf es dringender Maßnahmen insbesondere für Menschen die mit der enormen Lautstärke nicht zurecht kommen.Ich habe mich temporär im Bistrobereich aufgehalten um den Krach aus dem Weg zu gehen.Da nützt auch kein Tisch der Besinnung!Danke !

im Vordergrund steht Behandung mit Medikamenten

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (misserabel)
Pro:
gute Küche
Kontra:
Klinik wird Erwatungen nicht gerecht
schwere Depression

Ich war ingesamt dreimmal in der Klinik.während die Psychotherapie gut warund auch das Essen sehr gut war,lließen die Behandlung durch die Ärzte, insbesondee durch den Chefarzt sehr zu wünschen übrig. Der Chefarzt hielt einmal in der Woche für 7 Minuten Hof..Da entschied sich die Höhe der Medikamenten-Doosierung. Bei nir waren das zuletzt

30 mg Mirtazapin
1125 mg Quilonium
100 mg Serquel
337,5 mg Venlafaxin.

Das führte zu dem Ergebnis, dass ich ohne diese Medikamentee nicht mehr sein kann.

Außer dem Chefarzt gab es da noch eine junge Ärztin.Sie war für die Aufnahme zuständig und offensichtlich die Fertigung des Entlassungsberichts. Sie, die ohne weiblichen Charme ausgestat war,attestierte mir, dass ich wenig gepflegt war. Was war dafür ursächlich- Ein Drei-Tage-Bart.

Aber der Enlassungsbericht enthielt eine Menge Fehler. So war dort erwähnt, dass ich vorher 20 Wochen in einer Klinik in Donaueschingen war und auch zu meinen biographischen Daten, war diesr Bericht unrichtig. Ich habe dann den Chefarzt um Berichtigung gebeten, ohne Erfolg, der Professor ist scließlich Gott.
Aber auch im Bereich Kostenabrechnung gab und gibt es noch immer Probleme.
Einer Auforderung zur Kostenklärung ist die Klinik in 6 Monaten nicht nachgekommen.
Ich muss Mitte Januar wieder in eine Klinlk. Um die Rhein Jura Klinik mache ich einen grrooßen Bbogen

Empfehlenswerte Klinik

Psychosomatik
Pro:
respetvoller und behutsamer Umgang mit den Patienten
Burnout als Erschöpfungsdepression.

Im Sommer dieses Jahres war ich 4 Wochen Patient mit Burnout als Erschöpfungsdepression.
Schon die Aufnahme war sehr professionell. Zimmer und liebvoller Klinikrundgang mit Beschreibung und Führung durch die Anlage schlossen sich an.
Erstklassige Betreuung durch die Therapeuten, behutsamer und respektvoller Umgang aller Mitarbeiter mit den Patienten.
Hervorragendes Essen - einem ****Hotel gleichzusetzen - trugen zu einer schnellen Genesung bei.
Therapeutisch wird für jeden etwas und mehr als etwas geboten. Niemand wird zu etwas gezwungen.
Ich habe in dieser Zeit 8 Bücher gelesen, war zweimal täglich laufen, war gelegentlich mit dem Wagen unterwegs und bin jetzt (auch nach über 2 Monaten) fit, lebensfroh, wieder belastbar und führe eine glückliche Ehe.
Empfehlenserte Klinik.

Freundlichkeit und gute Therapie

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kann man nicht besser machen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (immer ein offenes Ohr)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich konnte immer mit entscheiden)
recht gute Erfahrungzufrieden (viele Einzelrechnungen)
Pro:
Freundlichkeit, intensive Gesprächstherapie, super Essen
Depression mit Heißhungerattacken

Ich war 8 Wochen mit Depressionen in der Rhein-Jura-Klinik. Was ich am besten fand, war, dass mir alle so freundlich begegnet sind. Mir durfte es einfach auch mal schlecht gehen und alle haben mich wieder wie einen Mensch behandelt. Das hat mir und meinem Selbstwert wirklich geholfen. Die Klinik sieht mehr wie ein Hotel aus, alle Klinikeinrichtungen sieht man nicht sofort. Das hat auch gutgetan, zu wissen, das es eben doch eine richtige Klinik mit Innerer Medizin, Ultraschall usw. ist. Die Therapien waren spitze. Ausser meiner Einzeltherapeutin habe ich die CBASP-Gruppe und auch einen Teil der MBCT mitgemacht. Von den Fachtherapien die Kunsttherapie und viel Sport, vor allem das Yoga jeden morgen war richtig gut. Da habe ich meine Kräfte auch wieder kommen gespürt. Ich habe jetzt für mich einige Entscheidungen treffen müssen, wie es weitergeht, aber ohne die Therapie hätte ich das sicher nicht geschafft. Das Essen war sagenhaft und ich habe trotzdem geschafft 3 kg abzunehmen, die ich mit falscher Ernährung vorher drauf bekommen hatte. Die Reinigungsfrauen waren immer fröhlich und freundlich. Das hat einfach alles nur wirklich gutgetan.Meine Therapeutin hatte mir die Klinik empfohlen. Ich habe also keine Vergleichsmöglichkeiten. Ich kann mir aber kaum vorstellen, dass man es besser machen kann.

sehr hilfreiche Sache

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hab mich sehr verstanden gefühlt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (man hat alles versucht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (man hat mir immer sehr freundlich geholfen, da ich manches nicht mehr allein kann)
Pro:
alle sehr sehr freundlich, tolle Umgebung
Psychosomatik

Mein Aufenthalt in der Rhein-Jura-Klinik war für mich das Beste, was mir je passiert ist.
Am Anfang war ich sehr skeptisch, ob man mir überhaupt helfen kann mit meinen körperlichen Beschwerden, für die mein Arzt keine Ursachen finden konnte.
Ich habe dann sehr schnell gemerkt, dass man hier meine körperlichen Beschwerden sehr ernst nahm und alles Erdenkliche abgeklärt wurde und sehr auf meine Wünsche eingegangen wurde. Durch die Einzelgespräche, die Entspannung, das Aqua-Fit und die sehr schöne Umgebung bin hier richtig zur Ruhe gekommen und konnte mal Abstand zu den Problemen zu Hause kriegen. Das Beste aber war die sehr freundliche und zuvorkommende Atmosphäre, das Top-Essen, wie im Hotel. Einfach super. Danke an alle. Das werde ich nicht vergessen.

Rhein Jura Klinik und vorher Klinik Friedenweiler

Psychosomatik
Pro:
Eigentlich alles :--)
Kontra:
paar Verwaltungsangelegenheiten kann man noch verbessern
Depression und Ängste

Ich war in der Rhein Jura Klinik und bin noch immer begeistert. Meine Ärzte und Therapeuten waren spitze! Danke!! Zimmer, Mitpatienten, Freizeitangebot, Essen ... waren absolut okay, um Kleinigkeiten die nich passten hat man sich sofort gekümmert (sprecht es offen an!). Am Wichtigsten ist aber, daß mich die Wochen in der Klinik für den Alltag fit gemacht haben. Ich bin zwar noch zu Hause beim Therapeut aber gehe wieder voll arbeiten.

Schade, daß es nicht überall so läuft und ich nicht gleich in die RJK gekommen bin. war paar Monate vorher in der Klinik Friedenweiler. Dort war vom Essen, Zimmer usw. auch alles ok, aber die Therapie war nicht das was ich gebraucht habe. Kritik muss ich vor allem zur Visite oder Chefarztvisite dort abgeben: 3-5 Minuten nur, schlecht vorbereitete Ärzte (das ist mir bei jedem Termin aufgefallen und nicht nur mir, Akte schlägt man erst auf wenn Patient schon da ist etc., Medis usw. bei 50-60 Patienten natürlich nicht im Kopf, immer Anfangen bei 0 usw.) die in meinem Fall noch über mich spotteten als ich die Tür gerade zuzog (wenn schon dann bitte so daß es der Patient nicht merkt). Dann noch ne dumme Anmache von der Therapeutin. Umgang unter Personal angespannt.

Vorteil in RJK ist daß man an den Therapien schon gleich am Anfang teilnehmen kann. In Friedenweiler ist es so daß manche Angebote (Bogen-Schießen) erst mehrere Wochen abgewartet werden müssen und es gibt Wartelisten (bei mir waren es 4 Wochen obwohl ich mir das gleich in der 1. Woche gewünscht hab usw.). War in RJK nicht so.

Nachher ist man immer klüger, hätte gleich in die RJK kommen sollen, ist aber nur MEINE Meinung. In Friedenweiler verbreiten verschiedene Mitarbeiter leider "Anti-RJK-Propaganda" und sagen die meisten Patienten kommen lieber nach Friedenweiler(hat Friedenweiler dann nicht nötig finde ich).

Trotzdem gibt es auch Leute denen Friedenweiler gut geholfen hat, bei mir hat die RJK (obwohl ich dort kürzer war wie in Friedenweiler) den Erfolg gebracht.

wohlwollende Atmosphäre bei bester Betreuung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich gehe als gesundeter und zufriedener Mensch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (man gab mir immer Gelegenheit, nachzufragen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetenz und Freundlichkeit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (immer hilfsbereit)
Pro:
Gutes Miteinander aller
Depression

Mir gefiel die freundliche und wohlwollende Atmosphäre und ich fühlte mich sehr aufgefangen mit meinen Problemen. Auch das Miteinander der Patienten und die wunderbare Gemeinschaft trug dazu bei, dass ich mich in der Rhein-Jura Klinik sehr wohl fühlte.

Die Ärzte und Therapeuten haben mich bei der Medikamenteneinstellung sehr unterstützt und sich viel Zeit genommen, um alle meine Fragen zu beantworten. Ich war sehr angetan von dem großen Wissen und der entgegenkommenden Art, wie mir die Ärzte begegnet sind.Die Internistin hat meine zusätzlichen Beschwerden sehr ernst genommen und gut therapiert.

Ich habe in den Einzel- und Gruppentherapien sehr viel gelernt, was ich nun in meinen Alltag umsetzen möchte. Die Kreativ- und Sportangebote haben mir geholfen, wieder mehr innere Ruhe und Kraft zu finden. Auch hier möchte ich vieles künftig beibehalten.

Von den Menschen aus Verwaltung bis Küche wurde mir jeder Wunsch von den Lippen abgelesen. Das gute Miteinander aller spürt man auch bei den gemeinsamen Mahlzeiten von Personal und Patienten im Speisesaal.

Während des Aufenthalts durfte ich eines der neuen und gut eingerichteten Komfortzimmer mein Eigen nennen. Das hatte 3-4 Sterne Hotelniveau.

Sollte ich in Zukunft merken, dass ich zuhause nicht mehr klarkomme, würde ich auf jeden Fall wieder hier her kommen.

Ich danke für die gute und wertvolle Zeit.

pheathap am 22.03.2014

War vorher in der Klinik Friedenweiler wurde aber mit Herrn Strauß Kreß und Böhm nicht glücklich! Bin noch in der RJK und bisher zufrieden. Kann mich also anschließen.