LIMES Schlossklinik Mecklenburgische Schweiz

17166 Teterow
Mecklenburg-Vorpommern

Rezension

Psychosomatik
Pro:
Servicepersonal, Therapeuten, Sportpersonal
Kontra:
Patientenmanagement

Immer schön Bargeld oder Kreditkarte zur Hand haben

Unzufrieden mit der Klinik

Psychiatrie
Pro:
Nette Psychologin
Kontra:
Therapieplanung, Abläufe etc.
Schwere Depression

Mein Aufenthalt dort erinnerte mich mehr an Mallorca Halli Galli als an eine Klinik. Auf dem Klinikanwesen kamen einem an sonnigen Abenden beim Spaziergang ständig angetrunkene und kiffende Patienten entgegen. Darüber Kritik bei der Klinikleitung zu äußern traute ich mich nicht und einige andere Patienten auch nicht, denn uns wurde gesagt, das der Chefarzt schon oft Patienten raus geschmissen hatte, wenn man kritisch ist. Das wollte ich nicht riskieren denn zu Hause fiel mir die Decke auf den Kopf und ich konnte so nicht gegen meine Depressionen ankämpfen. Der Personalmangel und ständige Krankheitsausfälle hinterließen einen faden Beigeschmack bei mir. Den Chefarzt habe ich nie zu Gesicht bekommen. Das fand ich für eine Privatklinik echt schwach.

LimesSchlossklinik am 29.08.2024

Sehr geehrte Chr2024,

Ihre Angaben verwundern, weshalb wir einige der Angaben aufgreifen möchten. Es wurde bisher kein einziger Patient wegen geäußerter Kritik oder Verbesserungsvorschlägen aus der Klinik „geworfen“, dies ist schlicht eine falsche Information Dritter. Vielmehr wissen Sie, wenn Sie tatsächlich Patient in unserem Haus waren, dass der Chefarzt oder sein Vertreter in einem ersten Kontakt, den jeder neu ankommende Patient hat, sogar persönlich einlädt, sich in solchem Falle persönlich an ihn zu wenden.

Ein von Ihnen angesprochener „Personalmangel“ ist in unserem Haus nicht vorhanden, auch dies ist eine falsche Information. Wir können einen Personalschlüssel vorweisen, der seinesgleichen sucht. Dass auch in unserem Haus jedoch Mitarbeiter krank werden können und es hierdurch evtl. auch bei Ihnen zu spontanen Ausfällen gekommen ist, bedauern wir ebenso wie Sie.
Und dass Sie den Chefarzt „nicht zu Gesicht bekommen haben“, liegt möglicherweise daran, dass Sie aufgrund o.g. falscher Informationen eben keinen Termin angefragt haben oder evtl. eben nicht der o.g. Einladung eines ersten Kontaktes gefolgt sind. In unserem Haus bieten wir zudem regulär eine Wahlleistung an, mit der man eine persönliche Betreuung/ Behandlung durch den Chefarzt wählen kann, dies wollten Sie offenbar nicht in Anspruch nehmen, so dass der Chefarzt auch nicht ihr persönlicher Behandler und „präsenter“ Ansprechpartner war.

Auch können wir aufgrund der hier regelmäßig durchgeführten Testungen, was sowohl Alkohol- als auch Drogentests betrifft, ihre Angabe, dass „ständig angetrunkene und kiffende Patienten“ die Klinik in eine „Mallorca“-Party-Zone verwandeln, ebenfalls nicht nachvollziehen, werden dieses Thema aufgrund Ihrer Angabe jedoch auf jeden Fall weiter verfolgen.

Wir bedauern, dass der von Ihnen dargestellte Eindruck unseres Hauses, der leider zumindest teilweise aus Ihnen falsch zugetragenen Informationen entstanden ist, einen eher „schwachen“ Eindruck hinterlassen hat.

Wir wünschen Ihnen mit dem hier erzielten Ergebnis für Ihre Zukunft alles Gute.

Chefarzt und Ärztlicher Direktor Dr. med. Kjell Brolund-Spaether und das Team der LIMES Schlossklinik Mecklenburgische Schweiz

Menschenverachtende Behandlung durch manche Ärzte

Pro:
Kontra:
Manche Ärzte vergreifen sich nicht nur im Ton, sondern werden aggressiv.
Depression

Viele extrem unfreundliche Ärzte. Zwar gibt es auch die guten, die anderen sind so schlimm, dass es meine Krankheit verschlimmert hat. Sie agieren menschenverachtend! Man bekommt das Gefühl vermittelt in einer geschlossenen anno dazumal zu sein.

Nicht gut

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kaum Zeit)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (mehrere Tage Wartezeit auf einen Termin)
schlechte Erfahrungunzufrieden (unorganisiert, einige verschiedene Therapiepläne an einem Tag)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Hotel mit Parkanlage, Essen)
Pro:
Umgebung mit Hotelpark
Kontra:
chaotische Organisation
Burnout

Wie ein Cluburlaub mit Sport und vernünftigem Essen. Bei einem Tagessatz von mehr als fünfhundert Euro zu wenig. Ich habe psychotherapeutische Hilfe gesucht. Die Psychotherapeuten sind entweder krank, im Urlaub oder haben gekündigt. Ich hatte ständig wechselnde Therapeuten und ausgefallene Therapien wurden nicht ersetzt. Die Therapiepläne sahen bei uns allen fast gleich aus (Sport), von wegen individualisiert. Es klemmt an allen Enden und keiner hat wirklich Zeit. Das Personal blieb aber trotzdem meistens nett. Obwohl ich mich innerhalb kurzer Zeit ganz gut erholen konnte, hat mir der Chefarzt angeraten, dass ich noch viel länger bleiben muß. Viele Patienten lassen sich überreden und verbringen hier viele Monate. Ansonsten ist die Klinikleitung leider nicht präsent. Sehr gestört haben mich auf meinen abendlichen Spaziergängen die Patienten, die im Park Drogen genommen haben. Das fand ich sehr unangenehm.

Sehr geehrte mar122,

danke, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren kurzen Aufenthalt zu bewerten.

Dass Sie sich innerhalb kurzer Zeit aus einem Zustand heraus, der eine Aufnahme in ein Akutkrankenhaus notwendig machte, gut erholen konnten und wieder in Ihren Alltag zurückkehren konnten, freut uns sehr, spricht jedoch aus unserer Sicht eher für das hiesige Klinikkonzept, welches Sie kritisieren.

Ihre als kritisch angemerkten Punkte werden wir prüfen.
Da Sie aber auch u.a. mich persönlich zitieren, möchte ich jedoch bereits an dieser Stelle richtigstellen, dass in unserem Haus niemand „viel länger bleiben muss“, auch „überreden“ wir keine Patienten. So konnten offensichtlich auch Sie zu Ihrem Wunschtermin die Behandlung beenden. Jeder Patient, der jedoch meinen fachärztlichen Rat hören möchte, erhält eine fachlich fundierte Empfehlung, manchem mag diese zugegebenermaßen nicht immer gefallen. Unser Interesse ist vielmehr, Sie möglichst früh, aber eben auch stabil wieder nach Hause in Ihren Alltag zu entlassen. Auch habe ich meinen Terminkalender geprüft und keinen ausgefallenen Termin vermerken können, sodass sowohl ich als Klinikleitung, als auch der Sie betreuende Oberarzt oder auch andere somatische und psychiatrische ärztliche Kollegen im Haus auch für Sie jederzeit tags und nachts auf Nachfrage präsent waren, was diese Ihre Kritik für uns nicht nachvollziehbar macht.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Zukunft.

Chefarzt Dr. med. Kjell Brolund-Spaether und das Team der LIMES Schlossklinik Mecklenburgische Schweiz

Nie wieder Limes! Nie! Von Klinik kann man hier nicht sprechen.

Psychiatrie
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Alles, vor allen Dingen die Ärzte

Schlechteste Klinik überhaupt.
Ärzte teilweise tagelang nicht greifbar. Sehr unerfahrene Therapeuten. Am Wochenende arbeiten dort alt ausgediente Ärzte über 70 Jahre die in Ihrer eigentlichen
Rente noch als Honorarärzte eingesetzt werden. Und dazu noch fachfremd.
Schlechte Lage, sehr abgelegen.
Gebäude innen zu dunkel gehalten.
Viele unzufriedene Patienten denen es nach Wochen schlechter ging als vorher. Teilweise sind Patienten dort 10 Wochen bei einem Therapeuten und es hat nichts gebracht.
Es ist eine nicht ernst zu nehmende Klinik. Wenn man überhaupt von Klinik sprechen kann. Es ist eher ein Kurhotel für 2 Wochen.
Zeit, die für den Patienten drauf geht, spielt dort keine Rolle.
Zimmer total veraltet. Man fühlt sich unwohl in dieser Nostalgie.
Vorbei am Zahn der Zeit.

Sehr geehrter „sonstiger Betroffener“ Svenmartin,

da Sie nicht selber Patient in unserem Hause waren und als „sonstiger Betroffener“ eine Bewertung abgeben, möchte ich Ihre Kritik nicht im Detail bewerten, da Ihre Angaben zudem schlicht nicht korrekt sind.
Sollten Sie als Angehöriger oder Bekannter eines unserer Patienten mit einem Behandlungsergebnis unzufrieden sein, können Sie gerne direkt mit uns in Verbindung treten, ich bitte hierbei jedoch zu berücksichtigen, dass für uns stets das Wohl unserer Patienten oberste Priorität hat.

Nie wieder Limes

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Transparenz)
Pro:
Mitarbeiter
Kontra:
Therapieplanung, Verhalten der Klinikleitun
Depression

Personal top, Klinikleitung flop.
Von aussen wirkt die Klinik sehr gut, aber im Inneren gib es schon einige eftige Mängel.
z. B. Therapieplanung
Sehr häufig undurchsichtig, oft nicht mit dem Patienten abgestimmt, fehlerde Therapeuten werden oft nicht ersetzt oder einfach in der Planung gelassen obwohl sie nicht da sein.
z. B. Kinder in der Klinik, vom Säugling bis Schulkinder jeden Alters, kein Hinweis auf der Homepage Stand 01.21 kein Hinweis bei Aufnahme.
Keine Vernünftigen schriftliche Belege für Inhalte der verschiedenen Tarife.
Nur auf Verlängerungen aus auch ohne Hinweis an dem Patienten.
Nach 5 Monaten Aufenthalt kann ich nur sagen. Nie wieder Limes.

LimesSchlossklinik am 12.07.2021

Sehr geehrter Uli25,

Ihre Bewertung möchten wir nicht unkommentiert lassen. Um den hohen Qualitätsansprüchen, die wir an uns und unser Haus stellen, gerecht werden zu können, haben wir uns nach wiederholtem „Brückenbauen“ und mehreren Gesprächen und Verwarnungen für einen Klinikverweis Ihrer Person entschieden. Dass Sie vor diesem Hintergrund nicht in Einklang mit der Klinikleitung das Haus verlassen haben und Sie auf dem Weg einer Online-Bewertung Ihrer Frustration hierüber Ausdruck verleihen möchten, erscheint zunächst zumindest aus Ihrer Perspektive nachvollziehbar.

Jedoch hat Ihre Frustration nichts mit der inhaltlichen Klinikleistung als vielmehr Ihrem eigenen Fehlverhalten zu tun und sollte keine Orientierungshilfe für andere Hilfesuchenden darstellen. Sie konnten bei uns vielmehr eine medizinisch hochqualifizierte Behandlung mit u.a. nahezu täglichen Psychotherapiesitzungen mit erfahrenen Psychotherapeuten und einem hohen Anteil an Einzelbetreuung in den Komplementärtherapien in Anspruch nehmen, die Sie immerhin 5 Monate - inklusive der mit Ihnen abgestimmten Verlängerungen - freiwillig und ohne Zwang zur Bearbeitung Ihrer Konfliktbereiche wahrgenommen haben, so dass wir davon ausgehen müssen, dass der Aufenthalt in unserem Hause nicht gänzlich „unzufrieden“ gewesen sein kann. Wir erinnern Sie gerne daran, dass Sie die Klinik nicht verlassen wollten. Auf eine Richtigstellung der einzelnen von Ihnen kritisierten Punkte möchten wir an dieser Stelle jedoch verzichten, da schlicht nicht zutreffend.

Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren Weg alles Gute, wünschen Ihnen jedoch vor allem auch eine gelingende weitere Bearbeitung Ihrer inneren Konflikte.

Chefarzt Dr. med. Kjell Brolund-Spaether und das Team der Limes Schlossklinik Mecklenburgische Schweiz

am Limit

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Weil ich nur Schwierigkeiten hatte bewerte ich alles schlecht.)
Pro:
Super Hotel, tolle Mitpatienten, gutes Essen, gutes Servicepersonal
Kontra:
Absprachen werden nicht eingehalten, medizinische Betreuung
Traumatisierung durch Mobbinghandlungen

Vorsicht, Vorsicht, Vorsicht!!!

Aufgepasst liebe Beamte. Wem vom Dienstherrn eine stationäre Behandlung aufgegeben wurde, sollte sich sehr vorsehen.

Ich war wegen Mobbingfolgestörungen in der Klinik. Dort ging es schrecklich zu. Von den vier Ärzten, die noch 2019 in der Klinik waren, arbeitete 2020 keiner mehr dort. Ich bekam auch mit, wie zwei Therapeuten gegangen worden sind.

Mich schmiss man zwischendurch einfach raus. Abends erfuhr ich, dass ich am nächsten Tag nach dem Frühstück gehen müsse. Die Kostenübernahme sei nicht gesichert.

Ich bekam einen schnell zusammen geschriebenen Zwischenbericht. Dieser enthielt Dinge, die ich nie gesagt hatte. Hatte mich der Arzt mit einem anderen Patienten verwechselt?

Auf diesem falschen Zwischenbericht blieb ich sitzen. Man gab ihn mir einfach als Endbericht mit. Laut dem Bericht war ich nur zwei Wochen (in Wirklichkeit 10 Wochen) in der Klinik. Auch der Rest stimmte hinten und vorne nicht.

Man hielt mich über ein Jahr hin. Einen neuen Bericht bekam ich nicht. Der neue Klinikleiter, der andere Bewertungen so kommentiert, als läge ihm etwas an den Patienten, ließ sich nicht sprechen. Den letzten Teilbetrag über 346,90 Euro wollte ich erst nach Erhalt des korrekten Entlassungsbriefes zahlen. Nun bedrohte mich das Rechnungswesen mit einem Inkassounternehmen. Man drohte auch mit der Verschlechterung meiner Bonität.

Die Adresse meines behandelnden Arztes könne man mir aus Datenschutzgründen nicht geben. Selbst könne man die Fehler nicht korrigieren. LEIDER Ich musste selbst wochenlang suchen, bis ich den Arzt fand. Dieser habe zwar etwas von Limes erhalten, arbeitete aber nicht mehr für die Klinik. Da der Bericht vorn und hinten nicht stimmte, schickte er dann dankenswerter Weise eine korrigierte Version an Limes.

Nach Erhalt zahlte ich den Restbetrag mit der Rechnungsnummer 218 101 05 am 27.05.2020.

Statt einer Entschuldigung kam am 16.06.2020 eine Mahnung. Die 346,90 Euro stünden noch aus.

Lasst mich in Ruhe!!!

Klinikkonzept: Heilung durch Hotelambiente statt durch professionelle Therapie

Psychosomatik
Pro:
sehr aufmerksames Servicepersonal
Kontra:
mangelhafte medizinische Betreuung

Wer Golfurlaub mit exzellenten Hotelservice machen möchte, ist hier richtig.
Wer ein durchdachtes medizinisches Konzept und kompetente Therapie erwartet absolut nicht.

Bereits die Eingangsdiagnostik war mangelhaft. Mitgebrachte Befunde wurden gar nicht gelesen, der übliche Test bei mir nicht durchgeführt (vergessen).
Auf somatische Beschwerden konnte auf Grund begrenzten Therapieangebotes nicht angemessen eingegangen werden, trotzdem wurde ich hingehalten und Angebote in Aussicht gestellt, die es dann aber gar nicht gab. Ein offener Umgang und das Rückgrat, zu sagen, dass die Klinik nicht passend sei, hätte viel Ärger und Kosten gespart.
Hauptkritikpunkt: Keine durchgehende professionelle Betreuung durch einen Facharzt. Auf Grund von Krankheit/Urlaub von 4 verschiedenen Ärzten "behandelt" worden. Daher verschiedene widersprüchlich Diagnosen erhalten, die zu verschiedenen Therapieansätzen, Medikamentenversuchen führten, die überwiegend nicht fortgesetzt wurden, geschweige den evaluiert.
Da die Bezugstherapeutin krank wurde und die Klinik verließ, habe ich erst Monate später einen Entlassbrief erhalten, der sehr fehlerhaft war und in dem die verschiedenen Therapieansätze und verabreichten Medikamente n i c h t dokumentiert waren und der daher für die weiterbehandelnden Ärzte wertlos war. Auf meine Bitte um Richtigstellung und Ergänzung, erhielt ich wiederum Monate später einen Entlassbrief, der noch weniger den tatsächlichen Behandlungsverlauf beschrieb und wiederum keinerlei Dokumentation der Diagnosen, Therapieansätze und der verabreichten Medikamente enthielt.
Ich rate auf Grund der absolut mangelhaften personellen Organisation und unprofessionellem Umgang mit Patienten in der Klinik von einem Aufenthalt ab.

LimesKlinik am 06.02.2020

Sehr geehrte/r „Patientin194“,

es fällt uns zum heutigen Zeitpunkt schwer, adäquat auf eine Kritik eine Behandlung betreffend zu reagieren, die Sie vor ca. 1 Jahr angetreten haben. Es hat sich inzwischen viel in den Klinikabläufen geändert. Auch Anteile Ihrer Kritik wurden von uns bereits identifiziert und längst beseitigt.
Dass wir nicht bereits entlassene Mitarbeiter zur zweckdienlichen Briefkorrektur zurückordern, ist sicherlich nicht strittig.
Somit müssen wir Ihre Kritik – die eigentliche Behandlung wurde in gebessertem Zustand beendet – jedoch auch als rückblickende Unzufriedenheit über eine fehlende Umsetzung Ihrer Korrekturwünsche Ihres ärztlichen Entlassungsberichtes aus den Ihnen bekannten Gründen stehenlassen.
Wir laden Sie gerne erneut ein, Ihre Kritikpunkte persönlich zu besprechen.

Chefarzt Dr. med. Kjell Brolund-Spaether und das Team der Limes Schlossklinik Rostocker Land

Vh

Burnout

Schöner Schein...oder auch: „Viel Lärm um nichts“, wie Shakespeare sagte: Much ado about nothing
Man kommt mit seiner Limousine an, der Wagen wird ausgeräumt, ist in einem ehemaligen Gutshof, der sich aus historischen Gründen Schloss nennen darf (mit einem Schloss hat das nicht viel zu tun, aber das ist ein Nebenkriegsschauplatz). Eine tolle Umgebung, gutes Essen, etwas angestaubte Zimmer. Nun gut, man ist ja in einer Klinik, zunächst einmal beeindruckt. Wobei das in solchen Häusern dieser Art keine Besonderheit sein sollte, dass man sich wohlfühlt.
Die Desillusionierung erfolgt bald: Die Hälfte der Mediziner und Therapeuten krank, kaum einzelne Gespräche, stattdessen Gruppenspiele, bei denen ich meine Füße von innen nach außen drehen konnte und etwas kreisen ließ, um mal ein Beispiel zu nennen. Gerne habe ich auch meinen Mitpatienten kleine Bälle überreicht und Hallo gesagt, Situationen, die man in Management-Alltagssituationen ja pausenlos erlebt. Hauptsache, die Patienten sind erst einmal beschäftigt. Viel Sport, ja, befürworte ich, aber den kann ich auch zu Hause machen. Dazwischen Leerlauf ohne Ende. 5 Einzelgespräche in 4 Wochen, dazwischen Gruppenspiele, ja, man tanzte durch den Raum und ich spielte sogar im Sandkasten. Leider musste ich für diese mich immer noch tief berührende Erfahrung 48 werden und nun inzwischen fast 600 EUR am Tag bezahlen, ein Schnäppchen sozusagen, das meine Eltern leider versäumt hatten.
Das Kernproblem, mit dem ich kam, ja dazu kam es ja leider nicht mehr. Therapeutin krank.
Medikamente: Ich kam hin mit einer Schlaftablette pro Abend, mit der gleichen ging ich wieder.
Das letzte Wochenende nahm ich einen Sog. Belastungsurlaub, der lief nicht gut. Ich trank vor lauter Frust Alkohol, Mitpatienten haben mich abgeholt. Der diensthabende Bereitschaftsdienst brachte den Mehrwert, mir einen Papierkorb nehmen das Bett zu stellen, falls mir schlecht wird. Am nächsten Tag dann die Aussage, wenn es nicht besser wird, andere Klinik im Umland.
Andere Patienten taumelten mit ihren Medikamenten durch die Gänge, das Allheilmittel Mirtazapin in den Adern.
Ich nahm die restlichen Tage irgendwie hin, kein Gespräch, warum ich zu Hause stimmungsmässig gekippt war, was man machen könnte, nichts. Ich bin schwimmen gegangen und hätte ertrinken können, hat niemanden interessiert. Ich bin in mein Auto gestiegen und 200 km gefahren, auch das hat grob fahrlässig niemanden tangiert.
Mein Fazit: Siehe oben, abe

LimesKlinik am 13.11.2019

Sehr geehrte/r Rauti162,

Ihrer Kritik entnehme ich, dass das Behandlungsergebnis zum Zeitpunkt Ihrer Entlassung aus der Behandlung hinter Ihren Erwartungen zurückgeblieben ist. Sie können sicher sein, dass ich dies ebenso bedaure wie Sie. Unsererseits werden wir hier Ihre angemerkten Punkte kritisch prüfen, um stets besser zu werden.
Es ist immer mehr als ungünstig, wenn ein Therapeut oder eine Therapeutin erkrankt und deshalb die Stunden bei ihm/ ihr ausfallen oder vertreten werden müssen. Leider können wir dies nicht immer sofort ausgleichen, vor allem vor dem Hintergrund unseres Konzeptes der individualisierten Betreuung.
Ich lade Sie gern erneut ein, mit uns differenziert zu schauen, ob dies bei Ihnen der Fall war und was die tieferen Ursachen für Ihre Unzufriedenheit sein könnten.

Sie können sich jederzeit wieder bei uns melden. Bis dahin wünsche ich Ihnen alles Gute.

Unglaublich

Psychosomatik
Pro:
Service, Küche, Zimmer, Umgebeung, Patientenmamagement
Kontra:
Ärzte und Therapeuthen
(K) PTBS

Was soll ich zu der Klinik sagen.
Als erstes, alles war wirklich toll, bis auf die medizinische und therapeutische Behandlung.
Es war in meinem Fall eine Kathastrophe.
Ich hatte im Vorfeld zwei Telefonate mit mit der Klinikleitung. Also, es war bekannt, warum ich dort in Behandlung gehen wollte. Man sollte nicht alles annehmen, wenn man dem nicht gerecht werden kann!
Als ich dann bei der Bezugstherapeutin mein erstes Gespräch hatte, meinte diese dass sie das zwar könne, aber nicht mache. So hatte ich mehrere Erstgespräche mit verschiedenen Therapeuten, was mir im Nachhinein auch noch vorgeworfen wurde.
Ich leihte den Therapeuten Fachliteratur!!
Normalerweise hätte ich an dem ersten Tag gleich abreisen sollen. Aber ich gab ihnen noch eine Chance.
Diese Klinik sollte aus ihrem Internetauftritt heraus nehmen, dass sie gut für PTBS-Patienten geeignet sind. Die meiste Ahnung hatte noch ein Pfleger. Mitpatienten wussten nach 7 Wochen noch nicht, was Skills, Flasbacks u.s.w. sind.
Ich kann die Klinik auf gar keinen Fall Patienten mit (K)PTBS und DIS empfehlen.
Da hat man hinterher mehr zu tun, weil man das auch noch mit verarbeiten muß.
Alles Andere, die Lage, die Zimmer, der Service, die Küche und auch das Patientenmanagement waren TOLL!
Das wodrauf es ankommt, bei einem Klinikaufenthalt war leider ungenügend.
Deswegen wundert es auch nicht, dass ständig Therapeuten gehen.
Mittlerweile habe ich für mich eine passende Klinik gefunden.

LimesKlinik am 15.05.2019

Sehr geehrte/r Chris1235,

vielen Dank, dass Sie sich für Ihre Bewertung des Klinik-Aufenthaltes im vergangenen Jahr Zeit genommen haben.

Wir bedauern sehr, dass bei Ihnen der geschilderte negative Eindruck entstanden ist. Ein Schwerpunkt in unserer Klinik liegt in der Behandlung von Menschen, die unter Traumafolgen leiden. Wir haben bereits eine Vielzahl von Patienten mit dieser schwerwiegenden Diagnose kompetent behandelt, worauf wir sehr stolz sind.

Unser Trauma-Team besteht aus qualifizierten und einfühlsamen Kolleginnen und Kollegen mit einer Berufserfahrung von insgesamt mehr als 50 Jahren. In unserer Klinik kommt ein umfassendes Angebot an Trauma-Therapien zum Einsatz. Sowohl unsere ärztlichen Kollegen als auch die Leitende Psychologin sowie Kolleginnen aus diesem Team haben eine besondere Expertise für den Bereich PTBS.

Gerne können wir ein gemeinsames persönliches Gespräch führen, in dem wir uns konstruktiv Ihren Sichtweisen widmen. Senden Sie uns dazu ganz einfach Ihre Kontaktdaten an kontakt(at)limes.care.

Klinikleitung Limes Schlossklinik Rostocker Land

Keine einfühlsamen Therapeuten

Psychosomatik
Pro:
Gebäude, Umgebung, Pflegepersonal
Kontra:
Therapeuten
PTBS, Essstörung, Sclhafstörung, Depression, Suizidalität

Ich kam mit der Diagnose schwere Depression als Traumafolgestörung und atyp. Anorexie als Akutpatient, nach Selbstmordversuch.
Die Therapeutin glaubte die Diagnose nicht, mit der Begründung, die traumatischen Erlebnisse lägen ja länger zurück. Für eine Essstörung war ich ihr nicht dünn genug, sondern normal gewichtig (bei BMI 17,8 weil Anorexie erst ab <17,5), obwohl ich in den drei Tagen Aufenthalt gerade ein Mal nur etwas Blattsalat gegessen habe, sonst nichts (das ist niemandem aufgefallen). Nachdem sie beim ersten Gespräch mir von oben herab klar gemacht hat, dass sie mir nichts glaubt, als ob ich mir meine Probleme einbilden würde, habe ich ihr Büro und anschliessend die Klinik verlassen.

Ich hätte einen Therapeuten gebraucht, der mir zuhört und herzlich mit mir umgeht, und nicht jemanden, der mich noch kleiner macht, als ich mich schon selbst fühle.

Ich habe am Tag danach an das Patientenmanagement geschrieben, mit der Bitte um Weiterleitung an das Qualitätsmanagement gebeten. Ich habe keine Antwort bekommen.

VorstandLimes am 15.06.2018

Sehr geehrte Ballerina80,

vielen Dank für Ihre konstruktive Rückmeldung (Pros / Kontras).

Es tut uns wirklich sehr leid, dass ein negativer Eindruck bei Ihnen entstehen konnte. Wir hätten gerne die Möglichkeit bekommen, darüber mit Ihnen persönlich zu sprechen - dazu waren die zwei Tage, die Sie bei uns waren, aber einfach zu kurz. Wir bieten Ihnen jederzeit an, noch einmal das Gespräch mit uns zu führen - dafür ist uns Ihr Anliegen zu wichtig, ohne hier auf Einzelheiten eingehen zu können.

Ihre Fragen, Anmerkungen und Kritiken an das Qualitätsmanagement werden in jedem Fall in einer angemessenen zeitlichen Frist beantwortet, die uns auch die Chance gibt, intern die Sachverhalte zu besprechen.

Richard v. Bergmann-Korn und das Team der Limes Schlossklinik Rostocker Land

Enttäuschend

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017/2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundlichkeit und Engagement des Personals unterhalb der Leitungsebene
Kontra:
Therapie, Organisation
schwere Depression

Eigentlich stehe ich Bewertungsportalen skeptisch gegenüber und habe länger überlegt, ob ich über meinen zurückliegenden Aufenthalt berichte. Allerdings gehörte ich zu denjenigen, die im Vertrauen auf die exzellenten Bewertungen diese Klinik wählten. Im Nachhinein nivellierte sich das Bild deutlich. Die Halbwertzeit von schlechten Beurteilungen der Klinik auf dieser Seite ist kurz. Ich konnte in den letzten Wochen mehrfach beobachten, dass schlechte Beurteilungen nach kurzer Zeit wie von Zauberhand verschwanden. Bei einer veröffentlichten (positiven) Beurteilung (Blume61) passen berichtete Einzelheiten nicht zum Jahr 2017. Honi soit qui mal y pense. In Kenntnis all dieser Umstände hätte ich mir die Behandlung dort erspart. Ja, die Lage der Klinik ist idyllisch und die Zimmer sind, bis auf einen etwas morbiden Charme mit deutlichen Abstrichen noch in Ordnung. Allerdings sind gute Verpflegung, Lage und Unterbringung wohl Mindestanforderungen, die man bei Tagessätzen von jenseits der 500 EUR erwarten darf. Entscheidend ist das therapeutische Umfeld. Hier jedoch hat die Klinik, außer einen imposanten Internet-Auftritt und klangvoller Namen in einem Beirat, wozu auch immer der sein mag, wenig zu bieten. Sehr junge, unerfahrene Therapeuten und Ärzte (erfahrene haben die Klinik reihenweise verlassen), ein an Beliebigkeit kaum zu überbietendes Therapieangebot (meine Therapiepläne entsprachen weitesgehend denen von Schmerzpatienten, Patienten mit Angststörungen und Traumafolgepatienten) und ein wirklich nur mit ungenügend zu bezeichendes organisatorisches Umfeld (Therapieplanung, Vertretungen, Kritikfähigkeit und Verhalten in Ausnahmesituationen) hatten mit dem formulierten Anspruch der Klinik nichts zu tun. Insgesamt eine Klinik, die wohl treffend mit dem Bonmot beschrieben ist, „Messt mich an meine Worten, ich an meine Taten“. Hervorzuheben sind die Freundlichkeit und Engagement sämtlichen Personal unterhalb der Leitungsebene.

VorstandLimes am 06.03.2018

Sehr geehrte/r Jannihh

Kritischen Anmerkungen stellen wir uns gerne – sie helfen uns dabei, immer besser zu werden - solange die Kritik konstruktiv im Dialog geübt wird. Ein solches Forum soll vor allem Anregung für konkrete Verbesserungsvorschläge seitens der Klinik bieten und auch eine Orientierungshilfe für zukünftige Patienten sein, die selbst nach geeigneten Kliniken und Therapieangeboten suchen.

Ein Bewertungs-Kleinkrieg gegen eine Klinik im 24 Stundenrythmus, der aus unsachlichen, zum Teil unqualifizierten und auch aus menschenverachtende Äußerungen besteht, ist aus unser Sicht keine konstruktive Kritik. Einträge dieser Art, die beabsichtigen, den Ruf von Personen oder Institutionen zu schädigen, werden von dem Betreiber einer Plattform aus rechtlichen Gründen entfernt. Dies als Erklärung zu Ihrer Bemerkung.

Wir sind noch ein junge Klinik und haben in den letzten zwei Jahren unser Team mit über 90 gut ausgebildeten und motivierten Mitarbeitern aufgebaut. Eine pauschale Verurteilung unserer Mitarbeiter, die rund um die Uhr für unsere anspruchsvollen und hilfsbedürftigen Patienten da sind, lassen wir in der von Ihnen gewählten Form nicht zu. Bei uns arbeiten in allen Bereichen engagierte Kolleginnen und Kollegen, die mit ihren individuellen Kenntnissen und Fähigkeiten zu uns gekommen sind - Frauen und Männer aller Altersklassen, für die alleine zählt, sich intensiv mit den Menschen zu befassen und hier einen besonderen Ort zu schaffen, an dem sich die Mehrheit unserer Gäste wohl fühlen kann – dies ist die Grundvoraussetzung für Heilung.

Das Sie dies anders empfinden oder empfunden haben, tut uns sehr leid.

Freundliche Grüße
Richard v. Bergmann-Korn
Vorstand der Limes Schlosskliniken AG

Viel mehr Schein als Sein

Psychosomatik
Pro:
Die umgebende Natur und das Essen
Kontra:
Patientenmanagement, Therapieplanung
Depressionen

Nach Ende der Behandlung habe ich noch guten Kontakt mit anderen Patienten, die ich dort kennengelernt hatte. Rückblickend hatten wir kaum was an die Hand bekommen, um wieder zurück ins Leben zu finden. Vielmehr fühlten wir uns vom ärztlichen Direktor manipuliert, länger da zu bleiben. Außerdem wurde am Ende alles teurer als vom Patientenmanagement versprochen. Wir fanden heraus, dass der ärztliche Direktor Limes Aktionär ist, was sein Verhalten gut erklärt. Das Tückische ist, dass sowohl dieser Direktor als auch das Patientenmanagement sehr freundlich, mitfühlend und ehrlich wirken. Oft fühlte ich mich dort aber wie auf einer Kaffeefahrt, auf der man mir für teures Geld Kamelhaardecken hat verkaufen wollen. Mir taten die Therapeutinnen und Therapeuten leid, denn sie machten einen erschöpften Eindruck und waren oft krank. Außerdem waren Mitarbeiter plötzlich weg und man munkelte, dass sie weg rationalisiert worden sind.

Nicht so richtig zufrieden

Psychiatrie
Pro:
Gutes Essen und weitläufige Anlage
Depression

Die Klinik ist in einer schönen Umgebung gelegen und befindet sich in einem ehemaligen Hotel mit großer Golfanlage. Das Essen war auf einem guten Niveau und die Zimmer geräumig. Die Therapeuten sind meistens sehr zuvorkommend gewesen. Nicht so schön fand ich, dass ein großer Teil gestresst war und zum Teil einen ausgelaugten Eindruck auf mich machte. Wirklich gestört hat mich das Atmosphärische in der Klinik, denn gefühlt redeten alle dort Angestellten nicht sonderlich gut über den Chefarzt und hatten Angst vor ihm. Er schien dort nicht besonders beliebt zu sein, obwohl er zu uns Patienten immer sehr nett war. Trotzdem hatte ich ein ungutes Gefühl und mir fiel es oft schwer mich auf die Therapien einzulassen. Mir fehlte das Authentische und die sehr deutliche Ausrichtung auf ein übermäßiges Gewinnstreben der Klinik trug sicherlich außerdem seinen Teil dazu bei und störte sehr. Den Patienten die suchtkrank waren, war es mit Sicherheit keine Hilfe, dass Alkohol dort zum Teil geduldet wird.

LimesSchlossklinik am 29.08.2024

Sehr geehrte/r Frau/Herr de12024,

wir bedauern, dass Sie durch Ihre Beurteilung der Atmosphäre Störungen in Ihrer Behandlung erfahren haben. Es freut hingegen zu hören, dass Sie selber und andere Patienten vor Ort stets von allen im Haus zuvorkommend und freundlich behandelt wurden. Da Sie selber angeben, im Haus Patient gewesen zu sein, verwundert Ihre Aussage, dass im Haus Alkohol geduldet wird. Alkohol wird im Haus genauso wie Drogen schlicht nicht geduldet.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.

Gute Werbung, schlechte Umsetzung.

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Golfplatz
Kontra:
Qualität, Personalmangel

Kommunikation war von der Buchung, während des Aufenthaltes bis zum letzten Tag wirklich schlecht.
Besonders in dem beworbenen Premiumsegment absolut unerträglich. Einfachste Kommunikationswege wie Email Zimmertelefon oder Mobiknummer nie genutzt wurden. Zum Teil wurden Kurspläne so kurzfristig geändert, dass man entweder falsch, zu spät oder gar nicht mehr den Kurs nutzen konnte. Das ehemalige Hotel ist tatsächlich einfach nur „umgelabelt“ worden. Teppiche, Möbel und Matratzen erzählen die Geschichten von 20 Jahren Hoteldasein und nun eben Klinik. Die Sporthalle ist wirklich unangenehm. Wenn man Bodenübungen macht, möchte man sicher nicht mit dem Teppichfußboden direkt in Verbindung kommen. Der Geruch tut sein übriges dazu. Die Ausstattung ist als sehr übersichtlich zu bezeichnen und was vorhanden ist ist bereits stark abgenutzt oder defekt. Es sind weitestgehend einfachste und billigste Materialien eingekauft worden. Das ist sehr schade, da man sich ja besonders auch mit dem Sportprogramm die Zeit vertreiben soll. Hierbei ist es auch nervig, außerhalb der Kurse, die nur zwei vorhandenen Schlüssel zu besorgen. Dies könnte man wirklich leicht verbessern. Bei den ärztlichen Aufnahmegesprächen der Oberärzte fühlte ich mich unverstanden. Wohingegen die einzelnen Therapeuten tatsächlich ihr Bestes gegeben haben und wirklich engagiert waren. Der schon genannte Personalmangel, führt dazu, dass sich Therapeuten als Servicekräfte im Restaurant Bereich engagieren müssen, was bei einigen (verständlicherweise) zu starke Missmut geführt hat. Diese Stimmung konnte man fühlen und war sehr unangenehm. Über abblätternde Farbe im Poolbereich mit leichten Schimmelspuren, und einer defekten abgesackten Terrasse möchte ich gar nicht sprechen. Tatsächlich sind bei mir auch einige Kurse ausgefallen, da natürlich das Personal überfordert ist. Preis und Qualität passen nicht. Klarer Fall von Missmanagement. Leider.

LimesSchlossklinik am 27.06.2023

Sehr geehrte/r Frau/Herr P22,

es ist schade, dass Sie alles so negativ empfunden haben. Wie Sie sicherlich unseren Hinweisschildern entnommen haben, haben wir die Wände im Poolbereich neu streichen lassen. Schimmelspuren waren kein Thema, sondern es war die abgetragene Farbe. Der gesamte Schwimmbadbereich wurde neu angestrichen und erstrahlt nun für alle Patienten in neuem Glanz. Ein paar Steine auf unserer schönen Terrasse haben sich über die Wintermonate leider gesetzt. Den Bereich haben wir abgesperrt und haben diesen aufwendig saniert. Das Schild mit der Bitte um Verständnis haben Sie vielleicht übersehen. Die Terrasse ist nun in einem tiptop Zustand und die Patienten erfreuen sich gemeinsamer, schöner Sommerabende.
Für Ihren Kommentar bezüglich der Sporthalle fehlt uns jegliches Verständnis. Uns ist keine Klinik in Deutschland bekannt, die über eine solche, große Sporthalle mit dieser Art von Ausstattung verfügt. Der von Ihnen monierte Teppichboden ist ein professioneller und gut zu reinigender Fußbodenbelag des Deutschen Tennisbundes.

Trotzdem vielen Dank für Ihre Anregungen.

Die Geschäftsführung und das Team der LIMES Schlossklinik Mecklenburgische Schweiz

Es gibt wesentlich bessere Kliniken

Psychosomatik
keine gute Erfahrungunzufrieden (Therapeuten mussten Tische abräumen, ständiger Uasfall von Therapien)
Pro:
Unterbringung und Versorgung
Kontra:
Medizinische Ausstattung
Angst und Panik

Es gibt Licht und viel Schatten. Die Klinik ist ruhig gelegen. Die Zimmer sind abhängig von ihrer Lage im Objekt komfortabel bis bewohnbar.
Die Gastronomie ist über jeden Zweifel erhaben und das Beste an der Klinik.

Die medizinische Ausstattung und Diagnostikmöglichkeitwn entsprechen einer schlecht ausgestatteten Allgemeinpraxis.
Über Wochen defektes EKG. Sonografiegerät-Fehlanzeige. Labor wird außerhalb erbracht. Wichtige Parameter bei psychischen Erkrankungen werden gar nicht erfasst.

Das Therapieprogramm wird nicht patientenspezifisch individualisiert.
Unterschiedliche Diagnosen bekommen alle die gleiche Behandlung.

Es gibt einige sehr gute Therapeuten, wie die Yoga Therapeutin, der Kunsttherapeut oder auch zwei Psychotherapeuten.
Die Klinik bedient sich vieler Psychotherapeuten, die zwar Psychologen sind, aber keine medizinischen Aprobation besitzen. Also noch in Ausbildung sind.

Auch diese wechseln ständig.

Leider fallen ständig Behandlungen aus. Man wird darüber auch nicht informiert, sondern steht vor verschlossenen Türen.

Externe Diagnostik findet nur auf mehrfache Nachfrage statt. Man wird auch nicht gefahren, sondern muß sich selber eine Transportmöglichkeiten suchen.

Was gut funktioniert ist die Abrechnung selbst kleinster Leistungen.

Eine Ohrakupunktur von einer Co-Therapeutin (Schwester)ausgeführt,
wobei die Punktwahl „mystisch“ ist, kostet 90 Euro.

Jeder Covid Test wird extra in Rechnung gestellt.

Von der Rechnung, die man nach Abschluss der Behandlung vom Chefarzt erhält, den man drei Mal gesehen hat, ganz zu schweigen (weit über 2000€).

Dabei ist der Tagessatz mit über 500€ schon fürstlich.

Zusammenfassend muss ich sagen (im direkten Vergleich zu anderen Kliniken) es gibt wesentlich bessere.

LimesSchlossklinik am 28.04.2023

Sehr geehrter Georg960,

prinzipiell sind wir offen für Kritik, da wir stets besser werden wollen und hierfür Kritik hilfreich sein kann.

Ihre Angaben jedoch verwirren, da schlicht nicht zutreffend dargestellt und auch so nicht den Tatsachen entsprechend, weshalb wir davon ausgehen müssen, dass Sie selbst entweder nicht Patient in unserem Hause waren oder aus für uns nicht nachvollziehbaren Gründen einfach Dinge schlechtreden möchten, vielleicht trifft auch beides gleichzeitig zu.

Gerne können Sie, sollten Sie bei uns Patient gewesen sein, bei Unklarheiten oder Beschwerden auch zur Klärung persönlich mit uns in Kontakt treten.

Wir bedauern jedenfalls das von Ihnen dargestellte Bild, welches Sie sich von unserer Klinik angeeignet haben und wünschen Ihnen, dass Sie in anderen Kliniken finden, was Sie suchen.

Enttäuschend

Psychosomatik
Pro:
Die Klinik sollte ein Hotel sein, da das essen klasse ist
Kontra:

Ich bin gerade hier als Patient.
Die Organisation ist mehr als schlecht.
Die Pläne sind ohne sinn und verstand zusammen gewürfelt, so das man auch mal 2 Kraft Therapien an einem Tag hat.
Teilweise kommt man nicht rechtzeitig zur Therapie, da die so eng aneinander sind, das man nicht so schnell von a zu b kommt.
Die Therapeuten sind sehr nett und auch bemüht. Ausfall von Therapien wird einem nicht bescheid gesagt.
Auch wenn man sich ein Fahrrad für einen Tag reserviert muss man auch glück haben, das man es bekommt.
Bei dem Tagessatz den man hier zahlen muss, ist das nicht gerechtfertigt.

Sehr geehrte/r Frau/ Herr 0815Patient5,

leider konnten wir bei Durchsicht der Therapiepläne der letzten Monate Ihre Angaben nicht verifizieren.
Sollten Sie Patient/in in unserem Hause sein, haben Sie u.a. auch in unser beider persönlichen regelmäßigen wöchentlichen Terminen immer Gelegenheit, eventuelle Änderungswünsche anzumerken. Dass dies i.d.R. unproblematisch umgesetzt werden kann, wäre Ihnen als realer Patient des Hauses bekannt. Es können in diesen Terminen in einem direkten Dialog etwaige Missverständnisse oder auch die von Ihnen als kritisch angemerkten Themen besprochen und erläutert, ggf. sogar aufgelöst werden.
Bitte haben Sie bei Therapieausfällen jedoch auch Verständnis, dass wir als Krankenhaus im Rahmen der Corona-Pandemie weiterhin strengeren Regeln unterliegen als die Öffentlichkeit, sodass es auch bei uns zu kurzfristigen Therapieausfällen kommen kann.
Sie haben jedoch die Möglichkeit, wenn Sie dies nicht aktiv abgelehnt haben -wovon in Ihrem Falle durch Ihre Schilderung jedoch auszugehen ist- über unser Benachrichtigungssystem unmittelbar und ohne Zeitverzug von diesen Ausfällen zu erfahren.
Wir bedauern, dass Sie nicht eine direkte Kommunikation zur Problemlösung/ -aufklärung wählen bzw. wählten, laden Sie, sollten Sie doch ein realer Patient in unserem Hause sein, hierzu jedoch noch einmal herzlich und ausdrücklich ein, da uns Ihr Vorankommen in der Therapie sehr am Herzen liegt.

Wir wären wirklich sehr gerne persönlich auf Sie zugegangen, aber leider ließen sich Ihre Angaben nicht verifizieren.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Zukunft.

Wenig empfehlenswert

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Der Aufenhalt hätte erfolgreicher sein können)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Fand kaum statt, meine Wünsche wurden kaum berücksichtigt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (In Summe betrachtet, mit den Einzelnen Therpeuten zufrieden)
Pro:
Die Lage, wenn man Natur mag
Kontra:
Organisation und Kommunikation
Depression

Organisatroisch recht schlecht aufgestellt. Die Mitarbeiter fast alle sehr freundlich und motiviert. Wobei man zum Ende meines Aufenhalts mitte Juli auch bei denen Gereiztheit spürte. Es machte den Eindruck das jeder Therapeut sich sein Refugium geschaffen hat und eine Kooperation, Absprache, Austausch nicht stattfand. Zum Leidwesen der Patienten. So hatte ich nicht den Eindruck, dass man mich und meine Bedürfnssse im Blick hatte und ein Therapiekonzept vorhanden ist. In der Regel musste man sich intensiv selber um die Umsetzumg kümmern.
Personaldecke ist in allen Bereichen recht dünn, so dass Urlaub und Krankheit sofort zu Ausfällen führte. Mir wurde zu Beginn meiner Behandlung eine Therpeutin empfohlen die dann nach zwei Wochen in Urlaub ging.
Bei Coronakrankheitsvorkommen gab es weder Auskünfte von Verantwortlicher Stelle noch einheitliches Vorgehen. Ich wurde gebeten im Frühstückraum die Fenster zu schließen wegen der Fliegen, statt Fenster zu öffnen und zu lüften.
Abends gab es keinerlei Angebot, ab 20.30Uhr wurde die schöne Teasse draußen geschlossen.
Wir haben oft auf der Terasse geseen und uns nicht über unsere Themen auseinader gesetzt warum wir da sind, sonder über dass Missmanagemnt in der Klinik. Das ist kontraproduktiv
Es ist schade zu sehen wenn die Wirtschaftlichkeit im Fordergrund steht und Seitens der Führung keine ausreichende Organisation vorgeben wird (die kein Geld kostet sondern einbringt), die Effektivität von Fähigen Mitarbeitern und die Behandlung der Patienten drunter leidet.

Sehr geehrter Tribbel,

es freut uns trotz Ihrer vorgebrachten Kritik sehr, dass Sie in Summe betrachtet mit der medizinischen Behandlung, die schließlich den Kern Ihrer Behandlung darstellen soll, zufrieden waren.
Wir finden es genauso schade wie Sie, dass die allgemeine Corona-Situation mit den entsprechenden Krankenhausverordnungen für uns als Krankenhaus nach wie vor strengere Regeln als für die Öffentlichkeit vorsieht und somit durchaus spontane Ausfälle von Therapien stattfinden können und sogar müssen. Jedoch lässt sich Ihre Aussage bezüglich der als dünn beschriebenen Personalsituation für uns bei dem vorliegenden Personalschlüssel nicht objektivieren. Dass wir jedoch auch unseren Mitarbeiter ein Recht auf Urlaub einräumen möchten, was durchaus auch in Ihre Behandlungszeit, die häufig mehrere Wochen dauern kann, fiel, muss an dieser Stelle nicht weiter kommentiert werden und trifft sicherlich auch Ihre Zustimmung.
Da es in dem von Ihnen beschriebenen Zeitraum keinen Covid-Ausbruch in der Klinik gab, ist auch Ihre Kritik bzgl. des „nicht einheitlichen Vorgehens“ und getroffener Maßnahmen nicht nachvollziehbar.
Die getroffenen Maßnahmen sind selbstverständlich mit den für uns zuständigen Behörden eng abgestimmt und somit für das ganze Bundesland einheitlich. Leider beobachten wir häufig, dass es einfacher und sicherlich häufig auch angenehmer ist, im Außen ein Missmanagement zu suchen, als, wie Sie es treffend beschreiben, sich weniger kontraproduktiv mit eigenen Themen auseinanderzusetzen.
Dies wünschen wir Ihnen für Ihre Zukunft.
Sollten Sie uns noch einmal benötigen, wir sind für Sie da.

Zum Urlauben Super, wer Hilfe braucht sollte sich es überlegen.....

Psychosomatik
Pro:
Essen, Musiktherapie
Kontra:
Therapie und medizinischer Bereich
PTBS

Erster Eindruck, whaow....super Empfang, Zimmer sehr gut.

Therapie: nach 8 Tagen Null, Sport kann ich auch zuhause machen.....

Therapieplanung sehr Hilfsbereit und versucht Ihr Möglichstes, leider geht das nicht wenn es an Therapeuten mangelt.

Konkret hatte ich einen Asthamanfall um 5 Uhr morgens, die Pflegerin teilte mir mit ich müsste warten. nach nochmaligem nachfragen um 7 Uhr und weitere 6 Pumpstöße Kortison und drängen meinerseits wurde mir dann ein Termin 8.30 beim Arzt genant. Dieser Termin wurde von einer Mitpatientin wahrgenommen, da ich ja nur einen Asthmaanfall habe könnte ich ja warten.....Nochmal Ich könnte ja warten???Nochmalige Nachfrage, ja sie müssen warten. Meine Antwort, ich bekomme keine Luft, was soll ich tun?

Keine Hilfe, also musste ich mit dem Auto selbst in die Notfall Ambulanz wo mir 200mg Kortison als Akutmittel gespritzt wurden. Die wollten mich auch Stationär zur beobachten dort behalten.
Als ich zurück war hatte ich um ein Gespräch mit dem Chefarzt gebeten, dieser nahm sich 10 Minuten später Zeit.......
Auf Nachfrage beim Chefarzt teilte er mir mit, ich hätte den Eindruck gemacht es wäre nicht so schlimm, deshalb das warten. ich bin halt keine Dramaqueen.
Hier muss man mit dem Zaunpfahl winken um geholfen zu bekommen. Oder erst ersticken? oder am besten den Kopf gleich unter dem Arm haben....Naja, jeder ist seines Glückes Schmied......
Zum Urlaub machen super, ansonsten habe ich keine Hilfe bekommen!!!!!

AndySun am 03.08.2021

auch Super war die Massage und Physio und der Kracher ist Frau Möhlmann vom Yoga-sensationell.....

Nur für leichte Fälle

Psychosomatik
Pro:
Hotelaufenthalt, Frühstück, Sport, ruhige Gegend
Kontra:
Psychosomatik, wenig Personal, Tagessatz zu hoch!,
Burn Out

Ich war 7 Wochen in dieser Klinik. Es gibt gutes und mangelhaftes zu berichten. Am Tag der Ankuft war ich über den sehr herzlichen Empfang von der Rezeption sehr überrascht. Die Herzlichkeit u. Hilfe hatte über den gesamten Aufenthalt Bestand. Hierfür gibt es 5 von 5 Sternen.

Eine ganz wichtige Anlaufstelle war der Care-Point, das Schwesternzimmer. Hier wurde man sehr schnell geholfen u. die Mädels hatten immer ein offenes Ohr. 5/5.

Das Zimmer war schloßmäßig u. einfach Spitze. 5/5.

Das Housekeeping-Personal war sehr gründlich, zuvorkommend u. tüchtig. Die Damen kümmerten sich um die tägl. Kleinigkeiten, die den Aufenthalten lebenswert machten. 5/5

Das Service_personal im Restaurant hatte immer ein offenes Ohr, auch für manche Sonderwünsche. 5/5

Die Sport- u. Physiotherapeuten machten einen tollen Job. 5/5

Das Ärztepersonal war leider nur schlecht. Insbesondere sei der Chefarzt erwähnt, der nie Zeit hatte, obwohl ich Chefarztbehandlung gewählt hatte. Auch die Bereitschaftsärzte liessen teilweise die Vermutung zu, dass sie keine Lust hatten oder nichts von Ihrem Job verstanden. 1/5

Beim Personal sei noch die dünne Personaldecke zu erwähnen. Kaum ist jemand krank, in Urlaub oder auf Fortbildung, werden Termine reihenweise gestrichen. Es gab keine alternative Therapie zum "Malen" u. weder Ernährungsberatung noch z. B. Klangschalentherapie oder Familienaufstellung. Es gibt vieles, was man in der Psychosomatik ausprobieren bzw. anbieten kann. Nichts von dem wurde angeboten. 2/5

Das Essen war gut. Mehr aber nicht. Wenn man sehr gute Privatkliniken kennt, war man richtig enttäuscht. Es gab nur zwei Gerichte zur Auswahl. Mit den Abbildungen auf der Homepage hat das Essen nichst zu tun. Qualität war gut. 3/5

Fazit: Wenn man nur ein "leichter Fall" ist, kann man hier gut aufgeboben sein. Für schwere Fälle ist das nicht die richtige Klinik. Der Tagessatz ist sehr hoch. Wenn man etwas geringer wählt, gibt es massive Streichungen d. Therapie (Bogenschießen, Physio)

Man sollte manches dringend besser machen!

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter und Mitpatienten
Kontra:
Organisation und Durchführung
Depression

Man erlebt eine große Bandbreite an diesem Ort.
Es brauchte in meinem Fall schon eine ganze Weile, bis ich mich überwinden konnte eingewiesen zu werden. Die freundliche Aufnahme bei der Ankunft zerstreute erste einmal allen Zweifel.
Sehr guten Eindruck machten die Aufnahme und Vorstellungsgespräche bei den einzelnen Fachbereichen. Leider wurde aber auch dabei schon klar, dass es kaum mehr als 2-mal die Woche Psychotherapie geben wird und wenn man Pech hat, am selben Tag auch noch Gruppentherapie angesetzt wird. Das entsprach genau der Frequenz die mir zuhause nicht mehr reichte und warum ich in eine Klinik wollte. Über die gesamte Verweildauer habe ich nicht einmal einen Chefarzt zu Gesicht bekommen, obwohl meine Versicherung dies trägt!
Für meinen Geschmack wird auch zu viel Künstlerische und zu viel zu wenig aktive Therapie angeboten. Was Sportare sein soll, habe ich nicht verstanden. Alle Sportangebote fanden in Gruppen statt und jeweils ohne individuelle Anpassugen.
Leider scheint auch das verwendete System zur Therapieplanung nicht zu funktionieren. Ein ziemliches Durcheinander von Therapien die man abgewählt hat und wild aufeinander folgende Termine, die man oft wegen langer Laufwege, oder dem Wunsch nach einer Dusche nach dem Sport nicht einhalten kann.
Die Küche ist sensationell, zumindest zum Mittag. Nach einer Weile hätte man doch gerne einmal eine andere Wurst als Aufschnitt, aber das nur nebenbei.
Leider muss man auch zugeben, dass das Haus „in die Jahre“ gekommen ist. Manche Möbel passen genau so wenig zum Tagessatz wie der Zustand der Teppiche. Besonders unangenehm empfand ich, dass die Therapieräume und sogar die Sporthalle mit Teppich ausgelegt sind und manche Spuren tragen. Besonders Übungen am Boden werden da zur Mutprobe!
Wenn das Personal nicht so unglaublich nett und motiviert gewesen wäre, hätte ich mir sicherlich Gedanken über eine frühzeitige Abreise machen müssen, so konnte die schöne Umgebung ihren Teil tun und ich bin entspannt abgereist.

CALimes am 01.03.2018

Sehr geehrter advokat2 ,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für eine Bewertung genommen haben. Gerne hätten wir bereits während des Klinikaufenthaltes mit Ihnen gesprochen – denn viele Probleme, Missverständnisse und Herausforderungen lassen sich aus unserer Sicht am besten gleich klären. Dafür steht Limes. Nicht alles kann natürlich zur Zufriedenheit des Einzelnen gelöst werden. So sprechen Sie zum Beispiel den Teppichfussboden in unserer Sporthalle an – wie in allen Tennishallen handelt es sich hierbei um einen speziellen Belag, der die hygienischen Anforderungen im Sportbereich hervorragend erfüllt. Die von Ihnen angesprochene Therapiedichte (Einzel / Gruppen) wird ebenfalls individuell zwischen Patient und Bezugs-Therapeut vereinbart. Was dem einen zuviel erscheint, ist einem anderen eventuell zu wenig. Auch das Thema Ernährung steht immer wieder für uns auf der Prioritätenliste – 96% unserer Patienten bescheinigen uns die hohe Qualität der Limes-Küche. Schade aber, dass dies alles erst jetzt zum Thema wird – unsere Prozesse wie offene Chefarzt-Sprechstunde, wöchentliche Geschäftsführer-Sprechzeiten etc. sehen eigentlich vor, dass Wünsche und Anmerkungen unserer Gäste zeitnah angehört werden können.
Gern möchten wir Ihr Anliegen umfassend nachvollziehen. Sie können uns sehr gerne Ihre Kontaktdaten an kontakt(at)limes.care senden - für ein persönliches Gespräch stehe ich und mein Team Ihnen sehr gern zur Verfügung.

Arne Kresin
Chefarzt

Die Stärken liegen im Marketing … (nur 2000 Zeichen erlaubt – bei Fragen melden)

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (siehe Erfahrungsbericht)
keine gute Erfahrungunzufrieden (siehe Erfahrungsbericht)
Pro:
Kontra:
Organisation und Abläufe
Depressionen

Das „Neue“ im Behandlungskonzept sucht man vergebens. Krasses Missverhältnis von Preis und Leistung.

Freundliche Therapeuten und breites Angebot. Schade, dass man auf freie Termine oft vergeblich wartet. Nur 2x Einzeltherapie pro Woche. Super Sporttherapeuten aber unzulängliche Sportmöglichkeiten; das besondere Sportare Konzept erschloss sich mir nicht. Pro Woche zwei Lauf bzw. Walkeinheiten auf öffentlichen Straßen (!) und auf Asphalt (!). Super Physiotherapeutinnen: Note Eins.

Freizeitgestaltung in Selbstorganisation; insbesondere an Wochenenden. Anfangs war zumindest noch am Nachmittag ein buntes Miteinander der Patienten zu beobachten. Nachdem der kostenfreie Kaffee gestrichen wurden, hat sich diese wertvolle Kommunikationsstruktur aufgelöst. Gute Verpflegung und toller Service. Leider wird noch in Hotelkategorien gedacht: Nektar zum Essen oder Currywurst beim Abendessen sind ein no-go. Hotelzimmer mit Renovierungsstau. Fleckige Teppiche und verschmutztes, abgestoßenes Mobiliar. Für Psychosmatik ungeeignet: Fernseher direkt vor dem Bett montiert und völlig unzureichende Beleuchtung. Dunkle Zimmer und Behandlung von Depressionen passen nicht zusammen. Lahmes WLAN.

Katastrophale interne Abläufe. Sonntags erhält man einen Therapieplan für die nächste Woche und ist regelmäßig erstaunt, dass die abgesprochenen Therapien nicht enthalten sind, dafür Therapien die ausdrücklich abgewählt wurden, wieder auftauchen und es zu Belegungen kommt, die unsinnig sind. So kommt es vor, dass man einem Tag drei Sporteinheiten, am nächsten Tag drei Kreativeinheiten, am dritten Tag sowohl Einzel- und Gruppentherapie, am vierten Tag zwei bis drei Entspannungseinheiten und am fünften Tag so gut wie gar nichts verordnet bekommt. Das fast schon als fliegender Wechsel zu bezeichnende Kommen und Gehen von Therapeuten sorgt für beständig neue Gesichter.

Fazit: Zwischen Anspruch und Wirklichkeit liegen Welten.

Keine neue Kraft

Kontra:

Mir geht es nach der Klinik schlechter wie zuvor.

Vorweg: Es gab in der Klinik gute Therapeuten. Aber zu wenige Therapeuten für die Anzahl der Patienten. Das gesamte Personal war sehr freundlich, die Sporttherapeuten waren super, die Physiotherapeuten und die Pflege auch. Intern schien aber einiges nicht zu passen. Stimmen die Angaben anderer Patienten hat diese Klinik einen hohen Therapeutenverschleiß. Und auch während meines Aufenthaltes haben zwei Therapeuten das Haus wieder verlassen (was bei der Größe viel ist).

Das Haus selber ist renovierungsbedürftig, insbesondere Sessel und Teppichböden in den Zimmern waren schmutzig.

Meine Therapie war (Personalmangel) nicht individuell sondern richtete sich danach, wo noch Platz frei war. Daher waren die ersten drei Wochen nur Chaos. Die nächsten drei Wochen war ich dann tatsächlich in einer festen Gruppe.

Im Gegensatz zu mehrmals wöchentlich versprochenen Einzelgesprächen (damalige Internetangaben und telefonische Nachfrage) gab es diese nur ein mal in der Woche (natürlich bei gleichen Tagessatz).

Der Tagessatz der Klinik und die angebotene Therapie standen in einem großen Missverhältnis. Bei einer Reisebuchung mit diesem Missverhältnis zwischen angepriesener und tatsächlicher Leistung hätte ich geklagt.

Zu meiner Aufenthaltszeit waren viele unzufrieden. Mich wundert, dass keiner hier schreibt. Aber es schreiben ja insgesamt nur sehr wenige Patienten.

Ist die Therapie erfolglos, liegt es am Patienten, denn: die Therapeuten können einen nur die Schwimmhilfen geben, schwimmen muss der Patient schon selber.

CALimes am 21.12.2017

Sehr geehrter Berichterstatter2,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen kritische Rückmeldungen grundsätzlich sehr ernst, da Sie uns die Möglichkeiten geben, Verbesserungen für die Zukunft abzuleiten.
Gern möchten wir Ihr Anliegen umfassend nachvollziehen und Sie daher bitten, uns Ihre Kontaktdaten an kontakt(at)limes.care, zu senden.
Für ein persönliches Gespräch stehe ich Ihnen sehr gern zur Verfügung.

Arne Kresin
Chefarzt

S-K

Psychosomatik
Pro:
Persönlicher Kontakt
Kontra:
Bichts

Höflicher Umgang mit den Patienten

LimesSchlossklinik am 10.12.2024

Sehr geehrte/r Frau/Herr S-K2,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in der Klinik sehr zufrieden waren.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.

Positive Auswirkungen auf die Krankheitsentwicklung

Psychosomatik
Pro:
Ärztin und Therapeut:innen waren sehr hinterher.
Kontra:
Die Schwestern, bis auf 2, waren sehr empathielos und im Notfall hätte ich mir auf Psychosomatik spezialisierte Personen gewünscht
Depression, Panikattacken, PTBS

Die Klinik ist, im Gegensatz zu anderen Kliniken, perfekt zur Heilung. Jede Klinik hat Organisationsschwierigkeiten und Personalmangel. Aber dennoch ist die Klinik für Psychosomatik mit am besten geeignet und nimmt die Angst vor Klinik aufenthalten. Unter den Patient:innen gibt es größtenteils einen guten Zusammenhalt.

LimesSchlossklinik am 29.06.2023

Sehr geehrte/r Frau/Herr mir198,

vielen Dank für Ihr positives Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik zu neuer Kraft finden konnten und Ihr Behandlungsergebnis als „perfekt“ bezeichnen. Zu Ihrer aus 2022 stammenden Anmerkung unser Pflegeteam betreffend; wir haben inzwischen bereits reagiert und um die beiden von Ihnen als positiv hervorgehobenen Krankenschwestern ein „neues“ und wie wir finden sehr empathisches Team aufgebaut. Sollten Sie uns -was wir nicht hoffen- noch einmal als „Nothafen“ benötigen, sind wir für Sie da und hoffen, dass dieses Team dann Ihr sehr positives Bild unserer Klinik noch abrunden kann.

Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute.

Nicht Premium -. eher gute Mittelklasse

Psychiatrie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Trotz aller Kritikpunkte insgesamt okay)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Am Telefon mehr versprochen als zu halten war. Beratung vor Ort war gut)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Vieles ist deutlich in die Jahre gekommen aber es ist gut)
Pro:
Mein Therapeut, die Yoga- und die Kunsttherapeutin, das Ambiente
Kontra:
gute Grundidee mit viel Verbesserungspotential.
Depression, unklare Beschwerden

Allgemein
Die Schlossklinik bewirbt sich als Premium-Produkt und drückt dies auch in ihren Preisen aus. Wenn man sich die Latte so hoch legt (und sich bezahlen lässt), dann muss man sie auch halten und nicht bequem drunter durchlaufen.

Kritik
Die Aufnahme verlief Suboptimal. Da hier alles auf den Chefarzt ausgerichtet ist und dieser im Urlaub war, erfolgte weder eine Information zu den Therapieangeboten noch wurde eine Übersicht darüber übergeben. Ich musste mir alles selber mühsam zusammensuchen. Von manchen Angeboten habe ich erst in der 3. oder 4. Woche erfahren. Schade.
In meinem Tarif P1 zugesicherte Leistungen (u.a. drei Einzeltrainings, z.B. Yoga, Kunsttherapie) wurde in zwei von vier Wochen nicht eingehalten ("Da muss jeder mal durch").
Das Servicepersonal ist sehr bemüht aber chronisch unterbesetzt. Die hohe Personalfluktuation (vor allem durch MA, die von den Patienten als Engagiert wahrgenommen wurden) ist auffällig.
Die Therapieplanung ist sehr engagiert und versucht alles im Rahmen der Möglichkeiten.

Verpflegung
Im großen und ganzen okay. Zum Frühstück gibt es jeden tag das selbe (außer am WE, da gibt es Räucherlachs). Mittagessen ist meist sehr lecker wenn auch, anders als angekündigt, der Hauptgang nicht serviert wird sondern vom Buffet genommen werden muss (siehe Personalmangel).
Allerdings spürt man auch bei der Auswahl der Zutaten, dass gespart wird. Viel (preiswerter) Fisch, der aus dem Wärmebehälter nicht schmeckt.

Therapie
Nach einem Therapeutenwechsel absolute Zufriedenheit. Endlich eine Diagnose und entsprechende Medikamente.
Unbedingt zu erwähnen sind die Yoga-Therapeutin und die Kunsttherapeutin!
Ganz, ganz starke Leistung. Vielen Dank!

Gesamt
Ich habe mein Therapieziel erreicht, also (fast) alles gut. Hätte ich mir nicht manches selber erkämpft, wäre es anders gelaufen.
Von Ausflügen am WE kann keine rede sein, der Fahrservice wurde nicht offeriert.
Dennoch Weiterempfehlung, da es in anderen Kliniken bei weitem schlechter läuft

Es ist nicht alles Gold was glänzt

Psychosomatik
Pro:
Psychologin, Yogaleherin, Ruhige Lage
Kontra:
Verwaltung, Organisation
Angststörung, Depression

Die Schilderung meines wahrscheinlich Ex- Mitpatienten über die Geldgier der Klinik Führung kann ich absolut unterstreichen.
Z.B wurden mir diverse Medikamente erst noch zugeteilt, dann aber nicht mehr nachbestellt, ich sollte sie mir selber auf Rezept besorgen.
Während des ganzen Aufenthalts (selbst bei Indikation) bekommt man nur eine Massage, es hieß dann, ich kann sie ja extra buchen (30 Min. 65,00€).

Der CarePoint war leider häufig unterbesetzt, die Schwestern überfordert,teilweise fühlte ich mich nicht wirklich gut aufgehoben.

Das Speisenangebot war gut,allerdings für Vegetarier oder Veganer etwas mager.Das Fleisch leider überwiegend aus der Massentierhaltung.

Das Küchenservice Personal gibt alles, auch Sonderwünsche werden erfüllt.

Meine Psychologin war super, die Yogalehrerin Spitze !

Trotz etlicher Pannen und Mißstände bin ich zufrieden abgereißt, wobei sicher auch der Herr vom Patientenmanagment mit dazu beigetragen hat.

LimesSchlossklinik am 28.04.2023

Sehr geehrte Luise54,

dass Sie zufrieden abgereist sind, freut uns.
Jedoch zeigen wir uns auch verwundert über Ihre Äußerungen einige Ihrer Kritikpunkte betreffend, da so wie von Ihnen beschrieben die Dinge nicht in unserem Haus gehandhabt werden. Weder servieren wir Fleisch aus der Massentierhaltung, noch müssen Sie Medikamente selber per Rezept organisieren. Dies wird, vorausgesetzt es existiert denn auch eine von uns gesehene medizinische Indikation, durch die Klinik organisiert. Selbstverständlich verschreiben wir jedoch nicht „blind“ sämtliche gewünschte Medikamente, sondern orientieren uns an der evidence based medicine. Nicht korrekt ist auch Ihre pauschale Anmerkung, man erhalte „während des gesamten Aufenthaltes“ nur eine Massage, vielmehr ist dies wesentlich differenzierter zu betrachten, je nachdem, zu welchen Konditionen oder über welchen Kostenträger (PKV, GKV, Beihilfe, ausländische Krankenversicherung) Sie in unserem Haus behandelt werden. Sollten Sie tatsächlich Patient in unserem Haus gewesen sein, hätten Sie hierzu sowohl vor Anreise als auch unmittelbar bei Anreise eine ausführliche Aufklärung erhalten, die schlicht nicht in die von Ihnen geäußerte Kritik münden kann. Somit ist die von Ihnen beschriebene Kritik bzgl. einer Übernahme oder eben auch Nicht-Übernahme verschiedener Leistungen durch die Kostenträger auch weniger eine „Geldgier der Klinikleitung“ denn vielmehr eine Frage der unterschiedlichen Versicherungskonditionen, die einzig Sie mit Ihrem Kostenträger vereinbart haben. Offenbar wird dies leider immer wieder verwechselt und unserem Haus zur Last gelegt, was wir sehr bedauern.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute, Sie können sich gerne wieder im Bedarfsfall an uns wenden.

Meine Energieoase zum Auftanken und für den Neustart

Psychiatrie
Pro:
Das Engagement, die Achtsamkeit und die Professionalität in Bezug auf den Rahmen (Küche, Service, Housekeeping, Zimmer) und den Großteil der Therapeutinnen/Therapeuten
Kontra:
Im Stresstest oder konkret durch den Einzug des Corona-Virus in der Schlossklinik hat sich gezeigt, wie fragil in dem Moment auch dieses Gebilde und die Möglichkeiten, dagegen zu steuern, sind.
mittelgradige depressive Episode, Alkoholabusus, Burnout-Syndrom

Vermutlich bin ich nicht der einzige Patient, der mit einem beklemmenden Gefühl hier in der Schlossklinik angekommen und aufgenommen worden ist. Dieses Gefühl ist bereits innerhalb von einem Tag der Freude über die Chance, hier einen wunderbaren Platz für meinen Energieaufbau gefunden zu haben, gewichen. Nach den ersten Therapien und Gesprächen mit anderen Patienten ist mir bereits klar geworden, dass ich hier beste Voraussetzungen habe, um meine Baustellen anzugehen und meinen Genesungsprozess deutlich auf den Weg zu bringen. Besonders erwähnenswert sind die gut aufeinander abgestimmten, vielfältigen und achtsamen Abläufe sowie das herausragende Können und der leidenschaftliche Einsatz der Therapeuten/Therapeutinnen und das gute, umfangreiche Angebot von verschiedenen Therapien und Workshops.

LimesSchlossklinik am 22.03.2022

Sehr geehrter HansimGlück7,

es freut uns sehr zu hören, dass Sie die Vorzüge unseres Hauses gut für sich nutzen konnten und Sie ihren Genesungsprozess hier mit unserer Unterstützung vorantreiben konnten. Bitte führen Sie diesen Prozess zu Hause weiter fort. Vielen Dank für Ihre wertschätzenden Worte.

Sie haben eine Zeit in unserer Klinik erlebt, in der wir zum ersten Mal seit Start der Pandemie das Covid-Virus im Haus hatten. Die gesamte 2jährige Pandemie-Zeit ist für eine Klinik ein „Stresstest“. Dieser „Stresstest“ hat uns tatsächlich vor Herausforderungen gestellt. Sowohl die komplette Corona-Freiheit für 2 Jahre bis zum ersten Auftreten des Virus im Haus als auch die zeitnahe erneute Schaffung einer Corona-Freiheit nach nur wenigen Tagen spricht jedoch aus unserer Sicht eher für ein solides Ergebnis in Anbetracht der ansonsten anzutreffenden Umstände außerhalb unserer Klinik.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute!

Gute und schlechte Seiten der Limes Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Lärm in den Speiseräumen, besonders am WE
Depression

Die Klinik ist wunderbar gelegen, ganz in der Nähe des Sees und bietet allerhand Komfort. Die Zimmer sind sehr gut ausgestattet, das Essen einfach nur traumhaft, die Therapeuten und Co Therapeuten sind fast alle sehr nett und haben immer ein offenes Ohr. Besonders hervorzuheben ist die Yogatherapeutin Frau M. und Herr E. der Kunsttherapeut, davon war ich einfach nur begeistert.
Wenn man erschöpft in die Klinik kommt, ist man sehr gut aufgehoben und findet Kraft, Fürsorge und Struktur. Die Sporttherapeuten muss ich auch noch erwähnen, alle 3 geben sich sehr viel Mühe, sind sehr freundlich und es macht viel Spaß und sie schaffen es, einen wieder für Sport zu begeistern.
Es gibt aber auch ein paar negative Seiten:
Ich, als Ruhesuchende, war sehr beeinträchtigt von den Kleinkindern in dieser Klinik, von denen im Internet nichts erwähnt worden ist. Man konnte den Klinikdirektor ansprechen, das Personal im Restaurant, keiner schaffte es, vorgegebene Regeln umzusetzen und das sehe ich als großes Problem dieser Klinik. Man sagt etwas, nichts passiert.
Vielen Patienten kam Geld im Zimmer weg, passiert ist nichts seitens der Klink, nicht mal ein „Es tut uns leid.“
Fehlende Therapeuten, durch Urlaub oder Krankheit wurden nicht ersetzt und die Therapieplanung ist oft nicht stimmig. Viel zu kurze Abstände zwischen den Therapien, vergessene Therapien und wenn man das ändern wollte, stand oft am Raum von Herrn K., heute fällt die Sprechzeit aus.
Was mich ebenso sehr störte, dass es einige Patienten mit den Coronaregeln nicht sehr ernst nahmen und trotzdem ins nahegelegenen Teterow zum einkaufen gingen, interessiert hat das keinen, obwohl es so offensichtlich war. Auch die Ankündigung, dass man beim Verletzen der Regeln die Klinik verlassen muss, wurden nicht durchgesetzt, dann ist das täglich verdiente Geld doch wichtiger.
Rundum konnte ich nicht die gewünschte Ruhe finden, habe mich aber trotzdem wohl gefühlt in Teschow und bin gestärkt nach Hause gefahren.

Wichtige Zeit für mich

Psychosomatik
Pro:
Das Ambiente und das Essen waren sehr gut. Die Nutzung des hauseigenen Swimmingpools und der Sauna hat mir gut gefallen.
Kontra:
Die Therapieplanung und die Verwaltungsabläufe waren nicht gut
Depressionen

Die Zeit in der Klinik hat mir gut geholfen. Das Personal war meistens sehr nett. Ich habe viele tolle Menschen kennen gelernt die auch Schicksalsschläge hatten. Nicht so gut gefallen hat mir, das einige heimlich Alkohol getrunken haben. Einmal hat mir sogar jemand Haschisch angeboten. Ich konnte glücklicherweise nein sagen. Die Therapien waren toll. Leider fiel wegen hohen Krankenstand aber auch viel aus.

Holpriger Start - wurde dann nach zu einer guten fachliche Behandlung

Psychiatrie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Nach einem Therapeut*innenwechsel war ich sehr zufrieden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Schwimmbad ist top, Fitnessraum fehlt leider)
Pro:
Fachliches Personal bis auf einzelne Ausnahmen sehr gut, Schwimmbad im Haus
Kontra:
Organisation und Kommunikation ist teilweise super chaotisch und für die Patient*innen belastend, keinFitnessstudio
Angststörung

Ich habe acht Wochen in der Limes Schlossklinik verbracht. Nach zwei Wochen habe ich das Therapeut*innenteam gewechselt, da mir eine falsche Diagnose gestellt und eingeredet wurde. Mittlerweile habe ich von meinem Facharzt die Bestätigung, dass es sich um eine Fehldiagnose gehandelt hat. Also lieber nochmal Rücksprache halten, wenn der Behandlungsansatz abwegig erscheint. Ich konnte dann das Behandlungsteam (Psychotherapeut und Psychiater) wechseln. Nach dem ich ein neues Behandlungsteam bekommen habe, ging es mir recht schnell deutlich besser. Die Ausstattung ist für ein Krankenhaus sehr gut, für eine exklusive Privatklinik reicht es vielleicht nicht ganz, aber das war auch nicht meine Erwartungshaltung. Mir war eine fachlich gute Behandlung und eine freundliche, positive Umgebung viel wichtiger. Das war beides vorhanden: Es besteht ein qualitativ sehr hochwertige Angebot an vielfältige Spezial/Sporttherapien. Vielen Dank an dieser Stelle an diese wirklich großartigen und engagierten Therapeut*innen. Was allerdings wirklich teilweise frustrierend und anstrengend ist, ist das organisatorische Chaos und der/die eine oder andere nicht so freundliche Mitarbeiter*in. Ich habe blöderweise ein paar Sachen bei der Abreise vergessen und mir wurde freundlicherweise zugesichert, dass mir die Sachen zeitnahe per Post geschickt werden. Bei dritten Anruf habe ich dann Erfahren, dass die Dame an der Rezeption leider nicht sagen könne, wann die Sachen losgeschickt werde könnten, da die Mitarbeitenden dieses in ihrer Freizeit täten. Ich habe jetzt ein Versandetikett gemailt und hoffe, dass ich nächste Wochen endlich meine Sachen per Post erhalte. Auch auf den Arztbrief warte ich noch. Mal schauen, was eher ankommt...

Therapie

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Tarife fragwürdig)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Gute Gespräche)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Therapieplanung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Tolle Zimmer)
Pro:
Aquafitness
Kontra:
Tarife verwirrend
Depression

Ich habe knapp 5 Wochen in dieser Klinik verbringen dürfen.Ich bedanke mich außerordentlich bei dem gesamten Service-Personal,ob Housekeeping,Rezeption,Küche,Servicekräfte,Sporttherapeuten...und nicht zu vergessen beim Oberarzt Dr.Huseni.Den Chefarzt habe ich sehr selten zu Gesicht bekommen.
Dank Dr.Huseni ging es mir rasant besser.Die Gespräche und seine optimistische Art der Behandlung brachten gute Fortschritte.
Ein Großteil meines Genesungsprozesses für mich bildeten die Einrichtungen wie Schwimmhalle und Turnhalle.
Gern gebe ich hier noch einen Hinweis,die Entstehung der Therapiepläne besser zu begleiten. Es gibt teilweise ein regelrechtes Durcheinander und für uns als Patienten, nur durch Austausch von einigen Möglichkeiten zu erfahren.
Es schafft auch für das Personal Stress.
Wenn wir in der Schule solche Stundenpläne erstellen würden,....
Nichtsdestotrotz alles Gute weiterhin.

Von außen toll, von "innen" an einigen Stellen zu verbessern

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Dies beziehe ich auf die Therapie. Eine andere Beratung hat nicht stattgefunden.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (CarePoint super, Oberarzt kaum Austausch)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Zimmer, Therapeuten, Essen, Schwimmbad, Sauna, Service Küche
Kontra:
Therapieplanung, Kostenübernahme, Kinder, Waschmaschinenanzahl, Vorgehen Corona
Angst-, Panikstörung, Erschöpfung

Schönes Gebäude, an manchen Stellen unangenehmer Geruch (Aufgang Schlosszimmer), von innen sehr ansprechend, tolle Räume, helle Gestaltung, schöner Garten, lädt zum Spazieren ein, See in Fußnähe, Zimmer sehr gut. Sehr gute Therapien, es braucht ein wenig bis sich der Therapieplan zurechtfindet, toller Service, besonders die Yoga und Entspannungs-, Sporttherapeuten sind toll. Physio ebenfalls, sind immer alle sehr bemüht und versuchen, auf Wünsche einzugehen. Besonders liebevoll der Carepoint. Aufnahme über den AVD ist ungünstig, aber scheinbar nicht anders zu regeln. Es findet viel Austausch über die Mitpatienten statt.

Vor der Anreise unbedingt klären: Kostenübernahme. Dies war hier aus meiner Sicht in vielen Fällen sehr undurchsichtig (Zuzahlung aus Sicht des Patienten) und der im Netz angebotene Service wird so nicht umgesetzt. Das Coronakonzept ist nicht schlüssig, hier müsste eine klare Aufklärung vorher kommuniziert werden (Patienten fahren illegalerweise ins Dorf, aber wer offiziell zum Arzt muss, muss anschließend in Quarantäne). Ehepartner reisen ohne PCR Test an. Zum Glück ist noch nichts passiert. Außerdem waren zu meiner Zeit zu viele Kinder hier: Schwimmbad laut und voll, keine Ruhe beim Abendessen und in der Sauna. Der tolle Service im Restaurant und beim Frühstück bleibt immer super freundlich, erfüllt alle Wünsche und scheint wirklich Nerven zu haben. Das Atelier wird mehr von den Kindern genutzt als von den Erwachsenen, wer wirklich Ruhe braucht, findet die mit der hohen Anzahl der Kinder hier momentan nicht. Zwei Waschmaschinen mehr wären super, bei 70 Patienten mit 2 Waschmaschinen und Trockner ist es schwierig. Durch die hohe Patientenanzahl sind derzeit auch die Gruppentherapien sehr voll.

Wer zum ersten Mal kommt, sollte sich das Haus unbedingt vorher anschauen, um zu schauen, inwiefern das wirklich in Ruhe ein Zuhause auf Zeit werden kann.

LimesSchlossklinik am 20.05.2021

Sehr geehrte/r Segelpaulchen,

vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben Ihren Aufenthalt kritisch zu hinterfragen, dies hilft uns dabei uns stetig zu verbessern. Wir bedauern dennoch, dass Sie einige Punkte negativ wahrgenommen haben.
Bei Fragen können Sie sich gerne persönlich melden.

Auf Ihrem weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute.

Chefarzt Dr. med. Kjell Brolund-Spaether und das Team der Limes Schlossklinik Mecklenburgischen Schweiz

Sehr gutes System- Ziele werden erreicht!

Psychiatrie
Pro:
Alles geht in die richtige Richtung.
Polytoxikomanie mit Opiat-Abhängigkeit

Alles war gut, einfach kommen - gesund gehen. Bester Chefarzt den ich kennengelernt habe.

Erwartungshaltung wichtig

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Patientenmanagement jedoch top!)
Pro:
Hotelambiente
Kontra:
Patientenanzahl pro Arzt
Depression

Nachdem ich nun eine andere Klinik kennenlernen "durfte" und mir somit Unterschiede sehr deutlich geworden sind, möchte ich nun doch Suchenden eine kurze Einschätzung geben. Wer glaubt, ein Problem was sich über zum Teil über Jahre hochgeschaukelt hat, hier in 4 Wochen "lösen" zu können wird vermutlich enttäuscht sein. Was ich heute verstehe, ist dass dies wohl gar nicht möglich ist. Wer jedoch rechtzeitig die Reißleine zieht und nicht wartet bis das Krankheitsstadium keinen anderen Ausweg als Klinik lässt, dem kann es schon gelingen. Fakt ist, dass der hier so oft beschriebene Hotelcharakter der Klinik im Nachhinein gesehen eine ganz wesentliche Rolle spielt. Ein großzügiges Zimmer, mit Blick ins Grüne. Optisch und geschmacklich hervorragend angerichtete Speisen, Servicepersonal das aufmerksam und rücksichtsvoll ist. Reinigungskräfte die mit einem Lächeln eine Wolldecke oder ein zweites Kissen bringen und ein eigener Fernseher und kleiner Kühlschrank im Zimmer. Mag sein, dass das oberflächlich nicht gebraucht wird. Wer aber mal mit 300 Patienten in einem Speisesaal essen musste, außer zum Frühstück nur Wasser kostenlos "organisieren" kann, oder nur einmal in der Woche frische Handtücher bekommt weiß genau diese Vorteile der Limes zu schätzen: die Übersichtlichkeit, die Wahrnehmung als Gast und nicht nur als Kranker, das Drumherum, was es einem in dieser schweren Zeit ein wenig angenehmer macht. Es gibt wirklich tolle Therapeuten dort - die Yoga Stunden das absolute Highlight, Ergotherapie, Qi Gong, die Sporttherapeuten: DANKE! Dass nicht bei jedem Therapeuten oder Arzt diese Leidenschaft/ Berufung zu spüren ist muss jedoch auch klar gesagt werden. Insbesondere die Ärzte sind leider kein gutes Vorbild was stressgeplagte Patienten angeht. Viel zu eng getaktet und gefühlt in Arbeit erstickend schwankt man zwischen Mitgefühl und Fassungslosigkeit bei so mancher Absprache, die vergessen wird oder fehlerhaften Entlassungsberichten.

LimesKlinik am 06.02.2020

Sehr geehrte Frau CarolineS,

vielen Dank für Ihre retrospektiv insgesamt positive Bewertung. Wie Sie selber anmerken und anhand einiger aufgelisteter Punkte, können wir nachvollziehen, dass Ihr Aufenthalt mehr als ein halbes Jahr zurückliegt. Die von Ihnen angesprochenen Kritikpunkte haben wir in der Zwischenzeit erkannt und erfreulicherweise beseitigen und in einem positiven Sinne verändern können.

Nicht alles was glänzt ist....

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 19
Pro:
Ausstattung, Zimmer, ruhige Umgebung, Personal
Kontra:
Kostenübernahme /Regelung nicht immer klar . Wechselnde Therapeuten
Depressionen

Ein schönes Haus mit schöner Einrichtung und Ausstattung.
Garantiert Ruhe, Abgeschiedenheit und Entspannung.
Therapeuten wechseln leider häufig, keine konstanten Gruppen.
Das Therapieangebot sollte überarbeitet und ausgebaut werden.
Vorher unbedingt die Kostenübernahme der Krankenkasse und Beihilfe genau klären und schriftlich geben lassen.
Unstimmigkeiten und Verzögerungen sind leider sehr stressig....
Das Patientenmanagment ist sehr nett und hilfsbereit.
Das Servicepersonal ist sehr zuvorkommend und hilfsbereit, das Essen sehr lecker.
Für einen ruhigen, entspannten Aufenthalt ideal....es geht psychotherapeutisch aber nicht unbedingt weit genug.

LimesKlinik am 02.12.2019

Sehr geehrte/r Meenaa,

vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben Ihren Aufenthalt kritisch zu hinterfragen, dies hilft uns dabei uns stetig zu verbessern. Wir bedauern dennoch, dass Sie einige Punkte negativ wahrgenommen haben und außerdem Probleme bei Ihrer Krankenversicherung hatten.
Sie können sich bei Fragen jederzeit bei uns melden. Auf Ihrem weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute.

Tolles Ambiente und engagiertes Team

Psychosomatik
Pro:
Essen, Engagierte Teams
Kontra:
Teile der Ärzteschaft
Depression

Das Ambiente, die Natur drum herum und das Essen sind spitze. Die Zimmer im Altbau könnten neue Möbel vertragen. Die Service und Pflege Teams sind sehr engagiert. Ich hatte noch einen Golf Kurs belegt, das war eine tolle therapeutische Ergänzung, sehr netter Lehrer, auch für Neulinge! Bei den Ärzten ist das Bild gemischt: bei offenen Sprechstunden wurde ich gern mal schnell abgefertigt. Der Vertretungsarzt aus Güstrow war nicht sonderlich kompetent. Anders der damalige Chef, der war super. Bei den Psycho-Therapeuten gab es leider einige Wechsel, die Bezugsgruppen wuchsen teilweise auf >10 Patienten an, was zu viel ist. Die Leiterin ist sehr engagiert und springt ein wo nötig.
Gut war der administrative Ablauf, mir wurde mit der PKV alles abgenommen, dazu war ich bei Ankunft nicht fähig.
Ich bin mit Depression gesünder raus- als reingekommen, dafür bin ich dankbar! Leider noch nicht ganz abgeheilt, ein Versuch mit Hamburger Modell musste ich abbrechen und noch einmal in eine Tagesklinik, mittlerweile habe ich es aber überstanden :-)

LimesKlinik am 04.09.2019

Sehr geehrte/r Nwolff99,

wir danken Ihnen, dass Sie sich die Zeit für eine Bewertung genommen haben und insgesamt zufrieden mit Ihrem Aufenthalt in der Limes Schlossklinik gewesen sind. Dass wir Sie persönlich bei Ihrem Heilungsprozess unterstützen konnten, freut uns sehr. Auch für Ihre kritischen Anmerkungen danken wir Ihnen – Sie helfen uns dabei immer besser zu werden.

Würde ich wieder wählen, danke!!

Psychiatrie
Pro:
Einrichtungen, Therapieangebot, Ärztliche Leitung auf hohem Niveau
Kontra:
Sehr ländlich gelegen, muss man mögen, dafür sehr ruhig
Angststörung

- sehr gutes und intensiv nutzbares Therapieangebot
- schönes Gelände und Gebäude
- viele Freizeiteinrichtungen / Sportanlagen
- kann man sich sehr wohl fühlen trotz der eigenen Herausforderungen
- deutlich angehmeres Umfeld als in staatlichen Einrichtungen die ich kennengelernt habe
- Premium hat leider auch seinen Preis, aber transparent dargegelegt

LimesSchlossklinik am 29.09.2025

Sehr geehrte/r Frau/Herr fear25,

vielen Dank für Ihr tolles Feedback. Wir freuen uns sehr, dass Sie unser umfassendes Therapieangebot, die Ausstattung und die Atmosphäre als so positiv erlebt haben. Schön, dass Sie sich bei uns rundum wohlgefühlt haben.

Für Ihren weiteren Weg wir Ihnen alles Gute.

Danke

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr umfassend)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (nicht futuristisch modern, aber sehr gepflegt und sauber)
Trauma Depression

Mir wurde sehr geholfen. Ich befand mich in einer schwierigen Lebenssituation, die ich nicht alleine bewältigen konnte. In der Limesklinik waren alle Menschen verständnisvoll und freundlich, so dass ich dort gut ankommen konnte. Die Therapien waren durchdacht und aufeinander abgestimmt, es gibt dort so tolle Therapeuten. Die Psychologen und Ärzte waren professionell und hatten nicht nur immer ein offenes Ohr für mich und meine Probleme, sondern zeigten mir Lösungswege aus meiner Situation heraus. Leider ist es so, dass ich selber auch einen Grossteil der Denk-Arbeit machen musste. Aber das kannte ich schon aus meiner ambulanten Psychotherapie und ist wohl für eine erfolgreiche Psychotherapie notwendig. Ich fühlte mich sehr gut vom Chefarzt und den anderen Therapeuten gehalten, gelenkt und betreut. Auch die beiden Therapieplaner und das Patientenmanagement hatten mich durchgehend sehr gut betreut.
Wer eine professionelle Behandlung sucht, in der man nicht nur über die Möglichkeiten redet, sondern in der man diese 7 Tage in der Woche sucht und begeht und schließlich auch erreicht, der ist in der Limes Klinik genau richtig. Ich war zuvor in anderen Privatkliniken, diese hier packte an und löste erstmals die Themen.
Anstrengend war es für mich, aber ich habe so viel erreichen können.
Danke an den sehr guten Chefarzt und Klinikleiter und sein ganzes grosses und grossartiges Team. Man merkt, dass dem Chefarzt sein Team am Herzen liegt und er die Menschen in seinem guten Stil formen und auch mitreissen möchte.
Dass es auch in der Limes Klinik während meiner Klinikzeit sehr vereinzelte Ausfälle der Therapien wegen Urlaub oder Krankheit von Therapeuten gab oder Reperaturarbeiten am Schloss oder öffentlichen Räumen notwendig wurde, war vielleicht für die anderen Patienten ein Dorn im Auge, die sich eher von den eigentlichen Themen ablenken wollten und Gesprächsthemen für die Abende auf der Terrasse benötigten. Für mein Ergebnis, das ich erzielen konnte, war das nebensächlich.

Ein Ort zum Kraft tanken

Psychiatrie
Pro:
Konzept, Therapeuten, Lage, Professionalität, Kosten
Depression

Diese Klinik macht ein Top Medizinisches Team mit unglaublich einfühlsamen und freundlichen, gleichzeitig professionellen Therapeuten aus. Jede der Therapien war durchdacht und hat mir über die gesamte Zeit in der Klinik geholfen. Der Therapieplan änderte sich abhängig von meinem Zustand. Alles war sehr individuell. Alles war hochprofessionell.
Man merkte, dass die Klinikleitung Probleme im Haus sofort verbessern möchte, damit wir Patienten keine Nachteile hatten.
Ich bin sehr dankbar für die Hilfe, die ich dort erhielt. Ich werde ganz sicher wieder dorthin gehen, wenn es mir schlechter gehen sollte.

LimesSchlossklinik am 04.08.2025

Sehr geehrte/r Frau/Herr Patientg25,

vielen Dank für Ihre wertschätzenden Worte und das entgegengebrachte Vertrauen. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und unsere therapeutische Arbeit sowie die individuelle Betreuung positiv erlebt haben.

Alles Gute für Ihren weiteren Weg – wir sind jederzeit gerne wieder für Sie da.