Rehaklinik Masserberg

Foto - Rehaklinik Masserberg

Hauptstraße 18
98666 Masserberg
Thüringen

179 Bewertungen davon 156 für "Augen"

Augenabteilung nicht empfehlenswert

Pro:
Kontra:
Chaos

Keine kompetente Augenärzte. Fachlich meiner Meinung nach inkompetent. Organisatorisch chaotisch. Kein Feedback zwischen Ärzte, Therapeuten und vor allem Patienten. Eigentlich in 90% der Fälle, wie in meinem Fall nur Unsinn. Reha für Augen hat nichts mit eingesetzten Maßnahmen zu tun. Ehe was für Orthopädie Patienten. Ist Reinfall pur. Würde davon abraten. Meine Augen nach dem Aufenthalt hier wurden viel schlimmer. Nur ein Facharzt gesehen. Meisten sind nur Ärzte in der Ausbildung.

Zeitverschwendung in Masserberg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
schlechte Erfahrungunzufrieden (Reha hat mir nichts gebracht)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Standard wird runtergeleiert)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (nicht zielführend)
schlechte Erfahrungzufrieden (sehr gut organisiert)
Pro:
Freundlichkeit des Personals bis Ärzteebene
Kontra:
Ausfall von Therapien
Morbus Stargardt

Ein Aufenthalt in dieser Klinik war die reine Zeitverschwendung.
Man hat das Gefühl nur eine Nummer zu sein, dass Interesse der Ärzte am Patient ist nicht vorhanden.
Nicht mal ein Anflug von Empathie ist erkennbar, wirken eher gelangweilt und äußerst desinteressiert.
Große Ausnahme; der nette Assistenzarzt bei der Aufnahmeuntersuchung.
Das medizinische Ärztepersonal kann sich im Punkt Freundlichkeit von den Therapeuten eine Scheibe abschneiden.
Ich habe zu den Visiten NIE
zweimal den selben Arzt gehabt, wie soll da ein realistisches Bild der Beurteilung im Reha-Bericht entstehen???
Ich hatte das Gefühl, Hauptsache die Belegungszahlen passen und das Haus ist voll und es gibt keinen Ärger mit dem DRV.

Vielleicht ist die Behandlung im orthopädischen Bereich besser, aber für Augenpatienten...

Andere Aspekte meines Aufenthaltes in der Klinik,
kann ich entspannt wahr nehmen wie Speisenangebot oder Klinikausstattung, Sauberkeit, Reparaturservice usw.
Man merkt, dass sich dieses Personal große Mühe gibt und für die Patienten da ist um zu unterstützen.
Aber das war ja nicht mein Hauptanliegen.

Es ist alles sehr herunter gekommen

Augen
schlechte Erfahrungunzufrieden (Allergiker sind dort Fehl am Platz .Da Hunde überall hin dürfen .)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sozialdienst keine ust zu Arbeiten)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Termine in falschen Zimmer werden nicht korrekt geändert)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr langsamer vorgang)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Willkommen 1980)
Pro:
Leider NEIN
AMD

Das Haus ist herunter gekommen nur Ausfälle Z.B. Heizung Internet TV. Sauberkeit nicht vorhanden Bäder werden alle 5 Tage mal geputzt und dann nur auf Beschweren staubwischen wird garnicht gemacht saugen nur sporadisch . Essen 3 Wochen jeden Morgen und Abend der gleiche Käse die gleiche Wurst Sonntags Rührei toll wenn man es kalt essen mag da die wärebehälter nie angeschaltet werden . Mittagessen due Suppe immer kalt essen nocht gewürzt kein Geschmack das einzigste was immer gut war der Salat. Zimmer Ausstattung vo 1980 oder früher Teppichboden überall kaputt, Bäderhaus geschlossen soll renoviert werden nur wann ? Freizeitangebote kennt man nicht . Alles in allem nicht empfehlenswert. Anwendungen für Ältere Patienten top für junge Menschen leider nicht .

Gesundheitsgefährlich

Augen
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kein Psychiater im Haus)
Pro:
nettes Personal
Kontra:
alles vergammelt und schmutzig
morbus stargat

Das Klinikgebäude ist in einem extrem schlechten Zustand. Die Teppiche sind vergammelt, teilweise hängen Fetzen von den Treppenstufen (Sturzgefahr), überall ist es schmutzig und die Treppengeländer sind klebrig verdreckt. Im Aussenbereich blättert der Putz von den Wänden. Rund um das ehemalige Schwimmbecken liegen lose Betonplatten und Rohre. Viele Bereiche des Gebäudes sind seit einigen Jahren ausser Betrieb. Die Hygienischen Zustände sind katastrophal und es lauern sowohl im Gebäude, als auch um das Gebäude Stolperfallen.

REGIOMED am 17.07.2024

Sehr geehrte ErikaRosa,

wir wissen, dass einige Sanierungsmaßnahmen fällig sind und die Planungen dafür laufen bereits. Wir freuen uns auf diese Verbesserung und hoffen, Sie haben sich dennoch von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gut betreut gefühlt und konnten während Ihres Rehaaufenthaltes eine gesundheitliche Verbesserung verzeichnen. Jederzeit stehen wir auch gerne für einen persönlichen Austausch zur Verfügung.

Krebs

Also das Haus ist sehr schmutzig, das Personal könnte freundlicher sein.An der Rezeption sind einige Mitarbeiterinnen sehr schlecht gelaunt.Auf Kritik wird nicht eingegangen.Das Haus gehört geschlossen.Die Teppiche im ganzen Haus sind nur schmutzig und abgelaufen. Und und und nie wieder Masserberg

REGIOMED am 08.05.2024

Sehr geehrte/r Joy2,

gerne tauschen wir uns persönlich mit Ihnen aus. Senden Sie uns dazu bitte eine Nachricht an [email protected].

Uns ist das Wohlbefinden unserer Gäste sehr wichtig, gerne nehmen wir Ihren konkreten Fall auf und gehen dem nach.

Schrecklich

Opticusgliom

Bei Ankunft kein herzliches Willkommen. Gleich wurden wir sehr unfreundlich darauf hingewiesen das wirfür 2 Personen sofort unser Auto ausladen sollen,und dann sofort auf den anderen Parkplatz bringen soll.Alls nächstes 28,00 Euro für die Parkgebühren,waren noch keine 5 Minuten im Haus.Danach bekamen wir unser Zimmer, ich dachte mich trifft der Schlag ,wir bekamen ein Einzelzimmer für zwei Personen, es war so eng das man sich nicht bewegen konnte.Das 2 Bett war eine ausgezogene Britsche.Das Zimmer war Staubig und auch sehr schlecht gereinigt.
Wir sind dann sofort wieder abgereist.Meine Tochter musste 6 Allergie Tabletten einnehmen sonst wäre sie erstickt.Diese Rehaklinik kann ich nicht empfehlen

Deutlich am Patient/innen vorbei

Augen
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Ich habe nichts Neues erfahren.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Bei einer Stäbchen-Zapfen-Dystrophie kann man schulmedizinisch nichts machen.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Es macht keinen Sinn, wenn die Dienstpläne nicht mit den Patientenplänen übereinstimmen. Dann wartet man als Patient auch mal 30 Minuten zur Blutentnahme, weil die Pflege noch Übergabe hat.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Das Inventar ist alt und passt nicht zusammen. Meine Matratze war zB ca 10cm schmäler als mein Bettkasten)
Pro:
Die Nähe zum Wald ist schön
Kontra:
Auf die individuellen Bedürfnisse und Herausforderungen der Patient/innen wird nicht unbedingt eingegangen
Stäbchen-Zapfen-Dystrophie

Ich habe diese Woche meinen Entlassungsbericht erhalten und musste feststellen, dass der Bericht eher interessant ist, als zutreffend auf die Patient/innen geschrieben wurde.

Ein paar kleine Beispiele:
Im Entlassbericht steht, ich solle Zuhause mit Mobilitätstraining beginnen. Das erstaunt mich. Schließlich hatte ich bereits letztes Jahr Mobilitätstraining.
Mein Langstock wird auch nicht unter „mitgebrachte Hilfsmittel“ aufgeführt. Obwohl ich immer damit laufe.
Angeblich habe ich vielseitiges und vitaminreiches Essen bekommen. Ich glaube nicht, dass Gemüse und zT auch aus Konservendosen vitaminreich ist.
Es steht auch drin, ich hätte eine Einführung in u.a. QiGong bekommen. Der QiGong-Kurs hat fünf bis sechs Einheiten. Ich war bei genau zwei Terminen da, weil es dann in meinem Plan nicht mehr auftauchte. Ich finde, das ist eine sehr knappe Einführung.
Angeblich habe ich in der Klinik einen besseren Umgang mit meiner Erkrankung entwickelt - dank der psychologischen Mitbetreuung. Das kann ich mir nicht vorstellen. Ich hatte in vier Wochen genau EINE Psychotherapiestunde. Viel kann sich durch eine Stunde nicht in einem verändern.
Etc

Ich glaube ja, dass der Bericht eher dazu dienen soll, dass die Rehaklinik gut vor der Rentenversicherung dasteht, als dass sie den Tatsachen entspricht.
Lieber etwas vermeintlich Neues empfehlen, was schon längst genutzt wird. Lieber schlechtes Essen besser verkaufen als es ist. Lieber sich selbst auf die Fahne schreiben, die Klinik hätte zu vermeintlich „psychisch stabilerem“ Umgang mit der Erkrankung beigetragen.
Da hat die Rehaklinik doch ganze Arbeit geleistet - egal, ob es wahr ist oder nicht.

Klinik ungeeignet für Patienten mit Aderhautmelanom, Ziel dort ist es, schnell wieder arbeiten zu können, Behandlung nach Schema F

Augen
Pro:
Nettes Personal, guter Austausch mit anderen Betroffenen
Kontra:
Arbeitsfähigkeit steht im Vordergrund, es wird nicht auf die Diagnose eingegangen, psychologische Betreuung ist praktisch nicht vorhanden
Aderhautmelanom

Ich war in diesem Sommer zur Reha aufgrund eines Aderhautmelanoms. Ich habe diese Klinik ausgesucht, weil Augen und Onkologie in einem Haus vorhanden sind. Im Aufnahmegespräch teilte ich mit, dass ich psychologische Unterstützung wünsche. Dies war mit der wichtigste Punkt, neben Information zu Krebs. Auf diesen Wunsch wurde nicht eingegangen, das Wichtigste erscheint nur, dass man wieder schnell arbeiten kann. So sollte ich am Besten gleich nach Halle zur Arbeitserprobung, was mir aber im Moment noch nicht möglich ist. Ich hatte 3 Tage vor dem Ende der Reha ein einziges Gespräch bei der Psychologin, welches ich mir hätte auch sparen können. Hilfreich fand ich Ergotherapie und Sportübungen für das Auge. Es fand kein einziger Vortrag zum Thema Krebs statt. Der Vortrag der Chefärztin enthielt keinen neuen Informationen, die man nicht im Internet selbst herausfinden kann. Auch wird in dieser Reha nicht der ganze Mensch gesehen. In diesem Haus wird nach Schema F gearbeitet und nicht der individuelle Mensch gesehen. So wurde zum Schluss auch festgestellt, dass sich am Auge nichts verändert habe, was bei dieser Erkrankung auch nicht abzusehen war.
Das Personal ist sehr freundlich dort, das Essen auch sehr gut. Sauberkeit des Hauses voll in Ordnung. Der Zustand der Klinik hat mich überhaupt nicht gestört.
Positiv finde ich, dass Partner mit aufgenommenen werden können, auch Kinder und sogar Hunde.
Rückblickend war der Aufenthalt für mich verschwendete Lebenszeit. Ich werde wohl nochmal zur Reha in eine onkologische Klinik gehen müssen.
Für stark sehbehinderte Menschen ist dies bestimmt auch eine gute Adresse. Auch die Psychologin ist bestimmt gut für Sehbehinderte, aber ungeeignet für Patienten mit Krebs.

Nie wieder!

Augen
Pro:
3 Therapeutinnen waren sehr freundlich und kompetent
Kontra:
Es mangelt an Organisation, Empathie und Menschlichkeit
Augenerkrankung

Die Zimmer sind sehr hellhörig und dringend renovierungsbedürftig, im Bad hat es wie nach faulen Eiern gestunken. Das gesamte Personal, bis auf wenige Ausnahmen, war gestresst, überfordert, unfreundlich und teilweise auch arbeitsunwillig. Obwohl ich lange Sapziergänge machen sollte, konnte ich das Reizklima kaum genießen, da ich von morgens 08.00 Uhr bis abends 17.00 bzw. bis 18.00 Uhr durchgehend Anwendungen hatte. Die täglichen Therapie-Programme waren nicht geplant, sondern nur vollgestopft, mit zu kurzen Übergangszeiten und ohne Ruhepausen. Die Mittagspause war für 1 Stunde eingeplant, wobei allerdings die Überganszeit nicht berechnet wurde, so blieben meistens 45 Minuten zum Essen. "Geplant" waren oft : Sportprogramm, dann schnell eine Bäderanwendung, anschließend sofort wieder zum Sportprogramm..Hier ist es wohl nicht bekannt, dass nach einer Bäderanwendung (z.B. Fango, Ultraschalltherapie) eine Ruhepause eingelegt werden sollte, damit diese wirksam ist. Deshalb hat sich bei mir auch keine Besserung einstellen können. Nach dem Sportprogramm durchgeschwitzt schnell für 1 Stunde in den kalten Vortragssaal...Nach meiner Beschwerde wurde eine Therapie herausgenommen, dafür kamen am nächsten Tag allerdings 2 (!)neue wieder hinzu! Hier wird der Patient überhaupt nicht ernst genommen. Vor dem Materiellen sollte die Gesundheit der Patienten stehen und ihnen auch mal tagsüber eine Ruhepause gönnen! Auch das medizinische Personal hat die Untersuchungen immer nur schnell "abgearbeitet", ohne jegliche Empathie, es wurde nicht zugehört, sondern vieles anders herumgedreht, der Patient wurde auch hier nicht ernst genommen. Ich hatte das Gefühl ein Fremdkörper in dieser Klinik zu sein, der stört. Dies war meine stressigste und schlimmste Reha, die ich bisher hatte!

Jani11 am 21.10.2019

Unfassbar, was manche Leute so von sich geben!

Rehabilitation 2018

Augen
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat lediglich funktioniert wenn ich mich selber hinter geklemmt habe. Schade!!)
Pro:
Rezeption und Servicepersonal Restaurant
Kontra:
Arzt /Patient, Therapie, Hygiene in den Zimmern und im Haus, Beschäftigungsangebot
Augeninfarkt und Rheumatische Erkrankung

Hatte mich im Vorfeld schon über die Klinik informiert, da ich eine Einrichtung brauchte die sowohl für Augen- als auch für rheumatische Erkrankungen zuständig ist. Mir erschien die Masserberger Klinik als geeignet, zu mal es in Deutschland nur 2 Kliniken mit diesen Fachrichtungen gibt! ... Letztendlich bin ich mehr als enttäuscht nach Ende der Reha wieder abgereist. Zum Einzelnen, die Anreise war schon mehr als schlecht organisiert, da ich mit der Bahn angereist bin und vom Haus kein Fahrer am Bahnhof war, habe ich mich mit diesem, nach vorheriger Ankündigung, nochmals in Verbindung gesetzt und mitgeteilt das ich mich am Bahnhof in Suhl befinde!! Als Antwort habe ich bekommen, ich solle doch Kaffee trinken gehen, der Fahrer würde in ca. 1-1 1/2 Stunden kommen.... SEHR SCHLECHTE Organisation!... Aufnahmeuntersuchung fand erst am Folgenden Tag statt... warum dann Anreise bis 12.00 Uhr?... Organisation sehr schlecht! Bei der Untersuchung wurden trotz Schilderung der Krankheitsbilder nicht weiter auf eventuelle Anwendungen eingegangen. Erst nach Beschwerden meinerseits wurde in der drauf folgenden Woche etwas geändert. Des weiteren wurden angesetzte Medikamente erst nach einer Woche abgegeben und dies auch nur weil ich nochmal nachgefragt habe. Es fanden Seminare über 3 Tage statt wo wir im Anschluss gefragt wurden ob sie soweit in Ordnung waren oder was man verbessern könnte, da sie so etwas bislang noch nicht gemacht haben und noch alles neu strukturieren müssen.... Sehr unprofessionell!! Des Weiteren war die zuständige Professorin der Augenabteilung für ca. 14 Tage auf einem Seminar und eine Kommunikation fand teilweise telefonisch statt beziehungsweise wurde die Visite auf einen Samstag verlegt...! Das sind hier nur einige Auszüge meiner Reha, von der ich mir eine Menge versprochen hatte, aber leider herb enttäuscht wurde!

MasserbergerKlinik am 12.06.2018

vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback, das wir gern zum Anlass nehmen, um unsere interne Organisation und Struktur zu verbessern.
Wir bedauern sehr, dass es zu organisatorischen Problemen sowohl bei Ihrer Abholung als auch bei Ihrer medizinischen Betreuung gekommen ist. Am Anreisetag erfolgt nicht nur die ärztliche Aufnahme des Patienten, sondern auch die pflegerische Aufnahme sowie verschiedene verwaltungstechnische Abläufe. Aus diesem Grund ist eine Anreise des Patienten bis 12.00 Uhr notwendig.
Wir arbeiten ständig daran, unsere Angebote und Therapien zu verbessern und für die Patienten optimale Lösungen zu schaffen. Gerade bei der Einführung eines neuen Angebotes sind das Feedback unserer Patienten angewiesen.
Unsere Mitarbeiter, hierzu gehört auch unsere Chefärztin, besuchen regelmäßig Seminare und Weiterbildungen, um immer auf dem aktuellsten Stand zu sein. Wir bedauern, dass Ihre Chefarzt-Visite auf einen Samstag fiel. In unserem Haus finden auch samstags, manchmal sogar an Feiertagen, Therapien statt, damit unsere Patienten so gut wie möglich von der Rehabilitation profitieren können.
Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen an eine Rehabilitation nicht erfüllen konnten und wünschen Ihnen gesundheitlich alles Gute.
Ihr Team der Masserberger Klinik

Masserberg ist nichts für mich

Kontra:

Ich kann mich den schlechten Bewertungen nur anschließen. Von einer guten Reha erwarte ich etwas anderes. Mir ging es danach sogar schlechter als vorher.

Die Therapien waren für mich zeitlich zu kurz und das Angebot nicht sehr umfangreich. Die Therapeuten waren oft unfreundlich und sehr bestimmend. Der Spaß kam zu kurz, besonders bei den sportlichen Einheiten.
Arztgepräche waren rar und dann haben sie eigentlich wenig gebracht. Außer vielleicht eine Anpassung im Therapieplan. Aber da wurde auch nicht richtig auf mich eingegangen, sondern nur aus dem begrenzten Angebot irgendwas ausgewählt.

Sauber war es leider nicht. Weder auf den Zimmern noch sonst wo. Schimmel gab es auch zB. in der Sauna (die war aber sowieso wenig einladend und die Liegen konnte man gleich vergessen) oder im Wintergarten des Zimmers. Die Mängel gingen weit über ausgetretene Teppiche hinaus.

Vom Essen war ich schwer enttäuscht. Zum Glück hatte ich einiges dabei, sonst wäre ich oft sehr hungrig gewesen. Es gab rein mengenmäßig einfach zu wenig und das was es gab hat einfach nicht geschmeckt. Mein Magen hat nach drei Tagen verrückt gespielten weil er diese komische Essen nicht gewohnt war. Einfache Dinge wie mal einen Pudding oder so gab es nicht, oder war sehr schnell aus (bloß nicht nach Nachschub fragen, da wird man nur geschimpft). Wenn es mal einen leckeren Saft gab, müsste man schon Glück haben um was abzubekommen. Vom Gemüsesaft gab es komischerweise immer genug.
Außerdem waren die Essenszeiten zu kurz.
Es gibt keinen Getränkeautomat in der Klinik.

Mit zusätzlichen Kosten muss man auf jeden Fall rechnen. Also steckt genügend Bares ein. Sogar für die Beschäftigungstherapie muss man bezahlen.

Für mich war es überall zu dunkel. Ich hatte deswegen große Probleme mit den Treppen. Vor allem das Licht im Bad ist nicht ausreichend. Zum Glück hat mittlerweile jedes Smartphone einen Taschenlampenfunktion.

Alles in allem überhaupt nicht zu empfehlen.

MasserbergerKlinik am 27.04.2017

Guten Tag MioLui,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen in unserem Hause zu dokumentieren.
Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen an eine Rehabilitation nicht erfüllen konnten. Leider steht bei der Behandlung von Patienten der Spaß nicht im Vordergrund. Unsere Mitarbeiter sind bestrebt unseren Patienten die vom Arzt verordnete und für den Patienten geeignete Therapie zukommen zu lassen. Hierfür gibt es vom Rentenversicherungsträger sowohl inhaltliche als auch zeitliche Vorgaben.
Unsere Mahlzeiten finden in täglich wechselnder Büfettform statt, so dass Sie Auswahl und Menge selbst bestimmen können. Mittags haben Sie die Auswahl aus zwei Menüs, Nachschlag ist jederzeit auf eine freundliche Anfrage möglich. Zudem bietet ein tägliches Salatbüfett sowie ein tägliches Dessert die Möglichkeit satt zu werden. Bei verordneten Sonderkostformen kann es sowohl im Angebot als auch in der Menge zu Einschränkungen kommen.
In unserer Einrichtung gibt es zwei Getränkeautomaten mit alkoholfreien Getränken sowie einen Kaffeeautomaten. Alle Gäste erhalten kostenfrei Wasser an einem Wasserspender.
In unserer Beschäftigungstherapie werden reine Materialkosten berechnet. Für verordnete Therapie zahlen Sie nicht.
Unser Haus hat über 70% Glasflächen und ist daher sehr hell und lichtdurchflutet.
Die Bäder unserer Augenpatienten wurden speziell mit Licht und Kontraststreifen ausgestattet.
Eine hohe Qualität unserer Dienstleistung und die Zufriedenheit unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen. Sicher hätten wir bereits während Ihres Aufenthaltes einige Dinge ändern oder verbessern können. Leider kommt Ihr Feedback erst nach Ihrer Abreise. Das bedauern wir außerordentlich.
Wir wünschen Ihnen gesundheitlich alles Gute.

Nicht zu empfehlen

Augen
schlechte Erfahrungunzufrieden (Habe mich unwohl gefühlt und die Reha hat nichts gebracht.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfähige Ärzte und Therapeuten, die nicht zuhören. Beratung und Erklärung sind kaum zu finden.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Egal welche Beschwerden man hat, man bekommt immer die selbe Therapie. Eingeschränkte Wahlmöglichkeiten. Kurze Therapieeinheiten. Vieles unnötig wie z.B. Theorie zum Nordic Walking.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Teuers WLAN und vieles was extra bezahlt werden soll.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sehr dreckig und alt. Für Menschen mit schlechten Augen nicht ausgelegt. Zu dunkel, verwinkelt und keine großen Beschriftungen. Nicht gemütlich. Schimmel überall (besondes in der Sauna).)
Pro:
Schnelle Aufnahme
Kontra:
Der gesamte Aufenthalt

Ich würde nicht wiederkommen. Wurde schlecht betreut und habe keine Verbesserung erzielen können. Der Ort ist nicht schön oder erholsam. Ohne Auto ist man gefangen in der Klinik, in der kaum etwas geboten ist. Badehaus geschlossen.
Das Essen ist schrecklich und minderwertig und zu wenig bzw. schnell vergriffen. Vorsicht: Das Tafelwasser tut dem Körper nicht gut. Lieber im Laden nebenan (der ein gutes Geschäft macht) Mineralwasser kaufen.
Die hygienischen Zustände sind grauenhaft. Putzkräfte sind überfordert. Lieber selbst einen Putzlappen einpacken, wenn man es zumindest im eigenen Zimmer sauber haben möchte.
Personalmangel deutlich spürbar. Unfreundlichkeit ist hier leider an allen Ecken spürbar. Hilfe bekommt man nur durch Mitpatienten.

MasserbergerKlinik am 09.03.2017

Guten Tag Bärchen652,
vielen Dank für Ihr Feedback. Wir wollen den Wünschen unserer Gäste stets gerecht werden, deshalb ist es hilfreich, wen diese uns auf Verbesserungsmöglichkeiten und Probleme aufmerksam machen.
Wir bedauern sehr, dass Ihre Rehabilitation nicht den erwarteten Erfolg gebracht hat und dass Sie in Anbetracht Ihrer Kritikpunkte mit dem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren.
Die Rehabilitation und damit auch Zufriedenheit unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen. Leider kommt Ihr Feedback sehr spät, so dass eine konkrete Fehleranalyse nur schwer möglich ist. Die von Ihnen angesprochenen Punkte haben wir in den einzelnen Abteilungen ausgewertet.
Wir danken für Ihre Offenheit und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute.

Gemischte Gefühle nach der Reha

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungunzufrieden (Sozialberatung wirkt sehr desinteressiert, war keine wirkliche Hilfe, mußte mich um alles selbst kümmern.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Sehr vielseitig und abwechslungsreich, auch orthopädische Probleme mit einbezogen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Man muß selbst schauen, daß man seine gewünschten Therapien bekommt und es klemmt trotz Nachhaken. So verstreicht wichtige Zeit.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung ist angemessen, sieht aber schäbig und nicht einladend aus. Ablauf im Speisesaal unorganisiert, teilweise wird das Essen fast vor einem weggezogen vor Hektik. Keine Vorbestellung möglich, alles wird vor Ort notiert, kostet viel Zeit.)
Pro:
Intensives Augentraining, Gruppenentspannung, Ergotherapie, Fango, Elektrotherapie Qi Gong, MTT
Kontra:
Zu wenig und zu spät Psychologische Einzelbetreuung, Sozialberatung viel zu spät und dürftig, Reinigung und Sauberkeit, sehr abgewohnt
Myopathie, Diplopie

Ich war aufgrund einer bereits über 2 Jahre andauernden Augenerkrankung hier. Damit verbunden ist inzwischen eine Depression. Mit der ärztlichen und therapeutischen Betreuung war ich zufrieden bis sehr zufrieden. Bei Abklärung der Therapieziele machte ich sowohl Psychologische Beratung als auch die Sozialberatung dringlich aufgrund der unsicheren finanziellen Situation. Dies wurde auch zugesichert, ich mußte jedoch zweimal nachhaken und schließlich fand beides erst in der 5./6. Woche ganz zum Schluß statt, wobei wichtige Zeit verstrich. Eine berufliche Maßnahme konnte ich somit nicht direkt von der Reha absolvieren. Ich bekam von der Sozialberatung ein Blankoformular um dies zu beantragen, es wurde keine Unterstützung beim Ausfüllen angeboten. Nun erfahre ich nach Antragstellung von der Rentenversicherung, daß das Formular noch nicht mal vollständig war, nur eine Anlage, wo ich mich nun auch selbst um Vervollständigung kümmern kann und was wiederum Zeit und finanzielle Sicherheit kostet. Bezüglich finanzieller Sicherheit wurde mir seitens der Sozialberatung empfohlen, mich an den VDK zu wenden, da mir angeblich kein Bürgergeld zusteht. Hier war ich wirklich bitter enttäuscht, wie man abgefertigt wird. Jede Empathie und Engagement fehlen.
Sauberkeit läßt zu wünschen übrig, auch wenn ich verstehe, daß das Personal sehr unter Zeitdruck steht. Vielleicht wäre eine ordentliche tägliche Grundreinigung (Waschbecken, WC, Dusche) wichtiger und z.B. Saugen nur wöchentlich, dafür ordentlich... Essen war von naja bis sehr gut. Ablauf im Speisesaal könnte besser organisiert werden, Bestellsystem der Hauptmahlzeiten vorab wäresinnvoll, erst nach dem Essen abräumen. Personal läuft häufig schon deutlich vor der Zeit mehrfach hektisch durch, mir wurde einmal fast das noch nicht angerührte Müsli vor der Nase weggeräumt. Man hat kaum Zeit zum in Ruhe essen.

keine Weiterempfehlung, Sehbehinderte sollten in eine geeignete Klinik gehen

Augen
Pro:
Frau Dr. Friedrich
Kontra:
Augenabteilung, Frau Dr. Wagner, Frau Lahne, haben null Empathie den Patienten gegenüber
Zapfendistrophie

Die Klinik ist in die Jahre gekommen, überall tropft das Wasser von der Decke. Die Klinik ist mit Teppich ausgelegt. Dieser ist total schmutzig. Die Zimmer werden regelmäßig geputzt, aber in 4 Wochen wurde kein Staub gewischt. Die Mitarbeiter der Rezeption sind sehr nett, ansonsten ist es 50/50 , sehr nettes und teilweise sehr unfreundliches Personal oder Therapeuten. Die Schwestern sind allerdings alle sehr, sehr nett und hilfsbereit!!!

Die Augenabteilung hatte bereits eine vorgefertigte Meinung, keiner wollte unsere Arztberichte sehen. Am ersten Tag war schon klar, wohin die Reise geht. Unsere Bedenken etc. wurden zur Kenntnis genommen aber nicht berücksichtigt. Wir hatten innerhalb von 4 Wochen nur 2 x eine ärztliche Visite. Ständig sind Therapien ausgefallen und wurden nicht nachgeholt. Für uns war die Rehamaßnahme kein Erfolg. Orientierungshilfen für Sehbehinderte und Blinde suchen sie vergeblich. Vorträge werden im Theater abgehalten, dieses Theater ist sehr dunkel, die Vorträge werden an die Wand gespielt, für Sehbehinderter nicht erkennbar, nicht lesbar. Hier hilft nur zuhören und da das Personal in Zeitdruck ist, erfährt man nicht alles. Das medizinische Personal verabschiedet sich mit den Worten, ich habe ihnen hier noch etwas hingelegt, bitte nehmen sie sich eine Kopie mit. Sehr toll, kein Blinder wusste wo die Zettel liegen, ich habe sie dann verteilt.
Der einzige Lichtblick in der Klinik ist Frau Dr. Friedrich.

MasserbergerKlinik am 28.03.2022

Vielen Dank für Ihre offenen Worte, die wir in den Abteilungen besprochen haben.
Sie haben völlig Recht, unser Haus, vor allem der Teppichboden, ist in die Jahre gekommen und wir freuen uns alle auf die demnächst anstehende Renovierung.
Dass Sie mit der Freundlichkeit und Kundenorientierung unserer Mitarbeiter*innen nicht zufrieden waren, tut uns sehr leid. Wir müssen dazu sagen, das hören wir sehr selten, haben dies aber unseren Mitarbeiter*innen noch einmal ans Herz gelegt. In 4 Wochen erhält jeder unserer Rehabilitanden 4 ärztliche Vorstellungen, die Aufnahme- und Abschlussuntersuchung und 2 Visiten in den Wochen dazwischen.
Pandemie bedingt können leider nicht alle Therapien so stattfinden, wie wir bzw. Sie sich das wünschen. Seien Sie versichert, dass alle möglichen Ressourcen verplant und zum Wohle unserer Patienten genutzt werden.
Ihre Hinweise zur Barrierefreiheit sind berechtigt. Im Rahmen des Klinikumbaus wird es ein optimiertes Leitsystem für Blinde und Sehbehinderte geben. An der Barrierefreiheit unserer Dokumente werden wir weiter arbeiten.

Entlassungsbericht fehlt

Augen
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Entlassungsbericht fehlt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Entlassungsbericht fehlt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Nutzung der Ausstattung teilweise nicht möglich.)
Pro:
Behandlung und Betreuung
Kontra:
Entlassungsbericht fehlt
Amblyopie

Die Behandlung als Augenpatient ist als durchweg positiv einzuschätzen. Meine diesbezüglichen Erwartungen wurden erfüllt.

Allerdings warte ich seit nunmehr 8 Wochen auf meinen Entlassungsbericht, den ich dringend für weitere Entscheidungen und Anträge benötige. Die Klinik wurde von mir bereits vor 4 Wochen nochmals zur Leistung aufgefordert, ohne dass bisher eine Reaktion erfolgte.

Der Entlassungsbericht ist wegen erforderlicher Weiterbehandlungen ein wesentlicher Teil der Therapie. Das ist deshalb nicht akzeptabel.

MasserbergerKlinik am 15.01.2021

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrer Rehabilitation in Masserberg zufrieden waren.
Pandemiebedingt hatten wir leider erhebliche personelle Engpässe, so dass es bei der Arztbriefschreibung zu Verzögerungen gekommen ist. Inzwischen sind jedoch alle Briefe aus dem von Ihnen genannten Zeitraum abgearbeitet.
Wir bitten vielmals um Entschuldigung und bedanken uns für Ihr Verständnis.
Für 2021 wünschen wir Ihnen alles Gute, vor allem Gesundheit.

Fit, aber....

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Engagierte Therapeuten
Kontra:
Beurteilungen der Ärzte
Siccasyndrom, Trübungen, Folgen Vitrektomie

Ich war im Juni/Juli wegen verschiedener Augenprobleme dort. Die ärztliche Betreuung hätte meiner Meinung nach intensiver sein können. Insbesondere hatte ich das Gefühl, dass man an den individuellen Aussagen der Patienten wenig Interesse hatte und so letztlich auch im Abschlussbericht zu Beurteilungen gekommen ist, die nicht wirklich treffend sind.Ich sitze jetzt jedenfalls mit meinem Siccaproblem und den restlichen Augenbeschwerden wieder am Arbeitsplatz und weiß nicht, wie ich nach ein paar Stunden noch die Arbeit schaffen soll. Lt. Abschlussbericht bin ich aber voll arbeitsfähig...
Ansonsten kann ich über den Aufenthalt nichts Schlechtes sagen. Das Essen und die Unterkunft waren ok. Die Mitarbeiter sowohl in der Optometrie als auch im therapeutischen Bereich waren wirklich durchweg freundlich und engagiert. Fitter - und damit auch wieder belastbarer- bin ich auf jeden Fall geworden.

MasserbergerKlinik am 15.09.2025

Vielen Dank für Ihre ehrliche Rückmeldung. Es tut uns leid zu hören, dass die ärztliche Betreuung nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Ihr Feedback nehmen wir sehr ernst und werden es in unsere Qualitätsverbesserungsmaßnahmen einfließen lassen. Es ist uns wichtig, dass jeder Rehabilitand individuell betreut wird und dass die Abschlussberichte die tatsächliche Situation widerspiegeln.

Wir freuen uns jedoch, dass Sie in den Bereichen Optometrie und Therapie positive Erfahrungen gemacht haben und insgesamt von Ihrem Aufenthalt profitieren konnten. Sollten Sie noch Fragen oder Anliegen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Alles Gute für Ihre weitere Genesung!

Klinik mit Potential

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Reizklima des Ortes
Kontra:
Wenig Therapien für Aigen
Kolobom,Glaukom,Augenprothese

Wenn ich mir auch mehr Therapien für die Augen gewünscht habe , bin ich dennoch insgesamt konditionell fitter geworden und darauf kommt es ja auch an. Für meine Augenerkrankungen selbst gab es leider nur Autogenes Training ,Bildschirmarbeit mit anschließender 5 minütiger Augenentspannung und innerhalb von 4 Wochen 2x Craniosacrale Therapie. Alle anderen Therapien waren eher für einen kardiologischen bzw orthopädischen Patienten. Der Therapieplan war gut gefüllt mit 6-8 Therapien pro Tag. Die ersten 3 Tage mit anschließendem Wochenende waren "für die Katz'" ,verschenkte Zeit ,da waren nur Aufnahmegespräche geplant . Also 5 Tage waren von meiner Wertvollen Rehazeit verschwendet. Da ist definitiv noch Potential nach oben!
Obwohl es sehr viele Patienten gibt ,die das Mittagessen bemängeln,kann ich nicht bestätigen. Es wurde frisch und gesund gekocht. Mir hat es jeden Tag geschmeckt und bin dankbar dafür.
Manche Ärzte sprechen sehr schlecht deutsch,man versteht sie kaum,aber das Problem ist in jeder Einrichtung und überall zu finden. Das liegt ja nicht an der Klinik,sondern an diesen Personen selbst ,wenn diese die deutsche Sprache nicht beherrschen.

MasserbergerKlinik am 11.08.2025

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so offen mit uns zu teilen. Es tut uns leid, dass Sie sich in Bezug auf die Augentherapien mehr gewünscht hätten und die ersten Tage für Sie nicht optimal genutzt wurden. Ihre Anmerkungen nehmen wir sehr ernst und sehen darin wichtige Hinweise, um unser Therapieangebot und die Abläufe weiter zu verbessern.

Es freut uns jedoch, dass Sie sich insgesamt konditionell fitter fühlen und mit dem abwechslungsreichen Therapieplan gut ausgelastet waren. Auch Ihre positive Rückmeldung zum Essen geben wir gern an unser Küchenteam weiter.

Bezüglich der Sprachbarriere bei einzelnen Ärzten bedauern wir, dass dies für Sie schwierig war. Wir bemühen uns stets, die Kommunikation bestmöglich zu gestalten, und arbeiten daran, hier weiter sensibel zu sein.

Nochmals vielen Dank für Ihre konstruktiven Hinweise. Sie helfen uns, die Reha für alle Patient: innen noch besser zu machen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und Gesundheit!

Habe abgenommen ;-)

Augen
Pro:
Klima
Sicca-Syndrom

Gespannt, was wohl die Therapiemöglichkeiten für die Augen sein würden, habe ich die Reha angetreten. Die Überraschung: fast nur Sporttherapie. Nichts Neues für die Augen als die üblichen Tropfen. Ein paar auf Bildschirmarbeit anziehende Augenübungen. Sonst nichts. Vorträge zum Verständnis über die Hintergründe gewisser Augenerkrankungen und zur Vorbeugung waren sinnvoll, damit machte auch der Sport Sinn. Für die Augen direkt kann eine solche Reha aber nicht viel bringen. Vermisst habe ich ein allgemeines Sehtraining, entspannende Augen-Kopfmassagen etc.

Essen war leider eine Katastrophe. Werden dort ungelernte oder Hilfsköche beschäftigt? Die Zusammenstellung ist ein Graus, schmackhaft war nur wenig. Frühstück immer das Gleiche, Brot und Brötchen Massenware aus der Großbäckerei...

Personal war bis auf wenige Ausnahmen top.

Das Beste ist das Klima und die Luft in Masserberg, und man kann herrliche Wanderungen machen.

Sauna und Kino sowie auch der Theatersaal leider geschlossen.

Für Körper Geist und Seele sehr gut

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Juli24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (für Augenpatienten zu wenige medizinische Behandlungen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (für sehbehinderte Patienten war es schwierig sich zurecht zu finden.Die Ausstattung zur Erleichterung für sehbehinderte war nicht zufriedenstellend)
Pro:
Sehr gute Betreuung durch Personal
Kontra:
zu wenig Anwendungen für Augen
Microophtahlmi an beiden Augen.Sehverlust nach grauer Star OP am linken Auge.2% Sehfähigkeit

Ich war von der Hilfsbereitschaft und der Freundlichkeit des gesamten Personals sehr angetan.Wurde am Anfang von den Schwestern zu den Behandlungen abgeholt und wieder aus das Zimmer gebracht.Das Essen war abwechslungsreich und vielfälltig.Nur was mir missfallen hatt war das für sehbehinderte Patienten zu wenige Kennzeichnungen an Aufzüge,Treppen Türen oder am Boden vorhanden sind.Von den Therapeuten,Ärzten und Pflegern kann ich nur sehr gutes berichten.Sie hatten immer ein offenes Ohr für einen und standen einem immer zur Seite.Die Reha hatt mir sehr gut getan für Körper Geist und Seele.

REGIOMED am 30.10.2024

Sehr geehrte Joane,

vielen Dank für Ihren Erfahrungsbericht. Es freut uns, dass Ihnen der Aufenthalt in unserem Hause gefallen hat. Ihre Hinweise nehmen wir gerne auf.

Weiterhin alle Gute für Sie!

Ihre Rehaklinik Masserberg

Hier gibt man sich viel Mühe

Augen
Pro:
ophthalmologische Versorgung, Mahlzeiten
Kontra:
Sauberkeit
Aderhautmelanom

Ich war vom 11.7.-22.8.2024 in der Klinik in Masserberg. Hervorzuheben sind die Freundlichkeit aller MitarbeiterInnen, die Versorgung im Restaurant, das vielfältige Therapieangebot sowie die Arbeit der Optometristen. Besonders Frau Müller und Herr Schlanke leisten eine hervorragende Arbeit. Einige Ophthalmologen nahmen sich viel Zeit. Das war sehr hilfreich. Leider erhielt ich innerhalb meines 6 wöchigen Aufenthaltes keinen Termin bei der Orthoptistin, der aber in meinem speziellen Fall sehr wichtig gewesen wäre. Der Vortrag zur Erkrankung Aderhautmelanom sollte überdacht werden. Er hatte für einen Mitpatienten fatale Folgen was ich durchaus nachvollziehen konnte, denn auch ich war danach emotional sehr belastet. Die angesetzten psychologischen Gespräche fanden mehrmals nicht statt ohne dass ich darüber informiert wurde. Man wartet einfach vergebens vor dem entsprechendem Raum. Die Sauberkeit ließ oft zu wünschen übrig. Die wunderschöne Umgebung von Masserberg ließen mich sehr gut zur Ruhe kommen und ich konnte Kraft tanken. Ich würde diese Klinik weiterempfehlen und wenn sie renoviert wird und vielleicht noch das Badehaus wieder öffnet, steht einem erfolgreichen Aufenthalt nichts im Wege.

REGIOMED am 24.10.2024

Sehr geehrte Dancingqueen74,

danke für Ihren Erfahrungsbericht und Ihre Hinweise, die wir gerne aufnehmen. Senden Sie uns jederzeit auch eine Nachricht an [email protected] zum persönlichen Austausch.

Eine top Augen Reha in Thüringen

Augen
weniger gute Erfahrungzufrieden (Zimmerausstattung ist nicht zufriedenstellend)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer auskunftsbereit und verständlich)
Uveitis intermedia

Mein Reha Aufenthalt in Masserberg war von Mai bis Juli 2023.
Mein Allgemeinzustand war nicht der Beste.Anhaltende,akute Uveitis intermedia.
Ich erhoffte mir Hilfe in Masserberg.
Noch am selben Tag meiner Ankunft, gab es schon eine ärztliche Vorstellung.Da wurden die passenden Anwendungen besprochen.Auf die Einschränkungen bedingt durch meine MS,wurde eingegangen.
Meine Reha-Erfahrungen sagten mir da schon:Hier bin ich gut aufgehoben.
Ja,das Zimmer war in die Jahre gekommen.Der Ausblick aus dem Fenster,war gleich 0.Ich schaute nur auf die weiße Plane vom Badehaus.Aber da ich Augenpatient war,konnte ich damit leben.
In den 6 Wochen,die ich in Masserberg sein durfte,erlebte ich in dieser Klinik, nur nettes, kompetentes Fachpersonal.
Sehr geholfen hatte die medizinische Augenabteilung.Die Augenuntersuchungen waren sehr umfangreich und manchmal auch anstrengend.Nicht zu vergessen, die beratenden Gespräche mit den Augenärzten.Es blieben keine Fragen offen.Die wöchentlichen Visiten gehörten dazu und zeigten an, dass sich ein Heilerfolg andeutete.Auch wurden zusätzliche Maßnahmen besprochen und angewiesen.
Im Übrigen hatte ich reichliche Anwendungen.Die alle auf mich gut abgestimmt waren.Für mich nicht nachvollziehbar,dass Kurgäste da anderer Meinung waren.
Der Gang zum Speiseraum, ständig ein Highlight.Abwechslungsreiches,
schmackhaftes Essen.Immer frisches Salatbuffet, Vorspeisen und Desserts.
Ein freundliches und top aufgelegtes Servicepersonal.Welches auch auf eigene Wünsche einging.
Leider kann ich nicht alle erwähnen.Alle waren sie freundlich und sehr hilfreich.
Unter den Kurgästen selber,war ein freundlicher Umgang.Es entstanden sogar Freundschaften.
Auch durch die Unterstützung von psychologischen Gesprächen,hatte ich einen tollen, gesundheitlichen Enderfolg erzielt.
Liebes Reha-Team,an alle meinen herzlichen Dank.Gerne komme ich in 2 Jahren wieder.

REGIOMED am 14.12.2023

Liebe Angie5406,

herzlichen Dank für Ihren netten ausführlichen Erfahrungsbericht. Es freut uns sehr, dass Sie sich wohl gefühlt haben in unserem Haus und die Therapiemaßnahmen Erfolg hatten. Ihr Lob nehmen wir dankbar auf, leiten Ihre Worte gerne direkt intern weiter an das ganze Team.

Ihnen weiterhin alles Gute!
Wir freuen uns, wenn wir uns wieder sehen.

Eine Rehaklinik die zur Gesundung beiträgt

Augen
weniger gute Erfahrungzufrieden (Es passt grundsätzlich)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Fachliches Know How vorhanden)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ja, die Rehaklinik ist ins Alter gekommen)
Einäugigkeit

Aufgrund der teilweisen sehr harschen Bewertungen bin ich mit einem mulmigen Gefühl nach Masserberg gefahren.

Total unnötig!

Man sollte sich nicht gleich vom Äußeren blenden lassen. Ja, die Immobilie ist definitiv nicht die Neueste, was man an der Fassade Außen, dem Teppichboden in der gesamten Reha, die alten Zimmern und auch an den alten Behandlungsräumen sieht…..!

Hier muss der Gesellschafter und der/die Kostenträger definitiv mal Hand anlegen.

Aber insgesamt muss man sagen: was man für die Reha benötigt, ist vor Ort. Es ist schließlich auch kein 5* Luxusurlaub.

Wichtig ist, dass die Maßnahmen, die man erhält zur Gesundung / Verbesserung der Gesundheit beiträgt. Dafür ist aber auch jeder Rehabilitant selbst in der Bringschuld, um die Maßnahmen auf sich wirken zu lassen.

Um sich wohl zu fühlen benötigt man natürlich auch das Glück tolle Mitmenschen vor Ort kennenzulernen. Bester Platz hierzu ist neben dem
Essenstisch, der Kaffeeautomat oder die Tischtennisplatte…..! Aber natürlich auch in den Gruppenrherapien kann man nette Menschen kennenlernen.

Die Damen am Servicepoint sind sehr sehr freundlich und jederzeit (24 Stunden) ansprechbar.

Das Pflegepersonal ist offen und hilfsbereit. Ja, auch hier merkt man den Fachkräftemangel. Aber alle Mitarbeiter sind bemüht.

Die Ärzte sind gut und besprechen intensiv die Erkrankungen und Möglichkeiten der Therapien. Jede Woche findet eine Visite statt, in der man Wünsche äußern kann, was vielleicht zusätzliche Maßnahmen angeht.

Die Therapeuten sind alle sehr nett und versuchen die Maßnahmen abwechslungsreich zu gestalten.

Das Verwaltungsteam ist auch sehr freundlich und versucht bei Problemen rasch zu helfen.

Unter der Berücksichtigung der Budgets, die Rehakliniken fürs Essen zur Verfügung stehen, ist das Essen vollkommen ausreichend und man findet immer was zu Essen; ansonsten kann man sich an der Salatbar bedienen.

Insgesamt kann man diese Rehaklinik definitiv empfehlen.

REGIOMED am 27.11.2023

Herzlichen Dank für Ihren netten Erfahrungsbericht, ChrisFFM22! Weiterhin alles Gute für Sie und viele Grüße
aus der REGIOMED Rehaklinik Masserberg

Besser als erwartet

Augen
Pro:
Sehhilfenberatung
Kontra:
Freizeitangebot
Aderhautmelanom

Ich war vom 08.05 bis 29.05.23 in der Klinik.
Und ja es gibt eine Renovierungsstau und die Zimmer sind nicht mehr auf dem neuesten Stand. Ich war trotzdem sehr zufrieden mit dem Aufenthalt.
Ein ganz großes Lob geht von mir an die Augenabteilung,besonders an Frau Lahne die sich viel Mühe bei der Sehhilfenberatung gegeben hat und mich sehr überzeugt hat.
Vielen Dank dafür!
Habe mir direkt die Brille, die an mir erfolgreich getestet wurde gekauft. Auch die Arbeitsplatzbrille ist schon in arbeit.

Mein Ziel war es, stärker zurück zu kommen!

Ich kann manche Bewertungen nicht nachvollziehen,
Angefangen von Empfang,hilfsbereit, freundlich.
Ärzteteam, sehr kompetent, freundlich
SchwesterTeam, sehr sehr freundlich
TherapeutenTeam sehr Gut!!
Auch hier ein großes Lob an Herr Günzler!
von mir Machine Gun Günzler genannt????
Mir haben sie sehr geholfen den Hintern wieder hoch zukriegen!

Sozialer Dienst top Arbeit, beim ausfüllen diverser Formulare sehr schnell!
Bei den Freizeitangeboten sollte man vielleicht nochmal nach legen.
Aber auch hier bitte aufpassen!
Es ist eine Rehaklinik und kein Wellness Hotel.
Ausflugsziele gibt es genug um die Klinik.
In diesem Sinne. Ich freu mich auf die nächste Reha.

Hervorragendes Reizklima und ärztliche Betreuung

Augen
Pro:
Außergewöhnliche psychologische Betreuung durch Frau Dr. Friederich
Kontra:
Durch Corona keine Freizeitgestaltung außer Spaziergänge
Glaukom, Makulaödem

Die Rehaklinik in Masserberg ist die einzige Rehaklinik für Augen Erkrankungen. Sie liegt im Thüringer Wald direkt am Rennsteig. Man ist sofort in der Natur und kann herrliche Spaziergänge machen. Die Augen ärztliche Betreuung ist hervorragend. Auch sonst hat man das Gefühl, dass man für den Alltag zu Hause gut vorbereitet wird. Man bekommt Empfehlungen für die weiteren Vorgehensweisen an die Hand, wie zum Beispiel weitere Anträge zu stellen und berufliche Perspektiven aufgezeigt. Auch die psychologische Beratung von Frau Doktor Friedrich ist hervorragend. Ich rate jedem schon bei der ersten Visite anzugeben, dass man schnellstmöglich einen Termin bei ihr bekommt. Die Einrichtung an sich ist etwas in die Jahre gekommen, aber es sollen zukünftige Investitionen in die Ausstattung vorgenommen werden. Alles in allem war es für mich ein gelungener und erfolgreiche Aufenthalt und ich kann die Rehaklinik uneingeschränkt weiter empfehlen.

MasserbergerKlinik am 21.03.2022

herzlichen Dank für Ihren positiven Kommentar, den wir gern an unsere Augenabteilung weitergegeben haben. Es freut uns, wenn Sie von der Rehabilitation in Masserberg profitieren konnten und auch die Bemühungen unserer Mitarbeiter*innen wahrgenommen haben.

Erholung für die Augen

Z. n. Netzhautablösung

Das gesamte Personal (Mitarbeiter im pflegerischen und im ärztlichen Bereich ) der Augenabteilung ist sehr freundlich und immer bemüht die Probleme der Patienten zu lindern, zu besprechen und natürlich viel Wichtiges für zu Hause mit auf den Weg zu geben. Dafür vielen Dank !

MasserbergerKlinik am 07.02.2022

herzlichen Dank für Ihre lobenden Worte, die wir gern an unsere Mitarbeiter*innen weitergegeben haben. Es ist schön zu hören, dass Sie anregungen mit nach Hausen nehmen konnten.

Kompetenz und Einfühlungsvermögen

Augen
Pro:
Ich wurde als Patient und Einzelperson wahrgenommen!!
Kontra:
Die Ausstattung ist in die Jahre gekommen, was allerdings bei zahlreichen anderen Kliniken auch der Fall ist, da eben Gelder zur Renovierung fehlen...
Krebstumor im unteren Augeninnenlid

Zur Nachsorge eines entfernten Augeninnenlidtumors befand ich mich im Sept./Okt. 2021 für vier Wochen in der Klinik in Masserberg.
Während des gesamten Verlaufs meiner Erkrankung habe ich keine so kompetente, liebevolle, weiterführende und zeitintensive Behandlung und Betreuung erlebt!! Ich war dort keine Nummer, sondern wurde zu jedem anstehenden Termin ausführlich und gut verständlich untersucht bzw. beraten.
Zum Abreisetag bekam ich sorgfältig zusammengestellte Berichte und Unterlagen.
Allen Ärztinnen, Ärzten, Mitarbeitern der Ophtalmologie und den Schwestern gilt mein herzlichster Dank!!

Das besondere Reizklima sowie der liebevolle Umgangston tragen viel zum Wohlfühlen bei. Pandemiebedingt liegt das "Kulturelle" leider brach, dafür gibt es zahlreiche Möglichkeiten zu Wanderungen rund um den Rennsteig.

Sehr gerne empfehle ich die Regiomed Klinik weiter, und ich würde, sofern es möglich ist, einen weiteren Aufenthalt dort verbringen!!!

MasserbergerKlinik am 07.02.2022

vielen Dank für Ihren freundlichen Kommentar. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich in Masserberg wohlgefühlt haben. Im Vordergrund unserer Bemühungen steht der Patient mit seiner Erkrankung. Es ist schön zu hören, dass Sie das auch so empfunden haben. Gern geben wir Ihr Feedback an unsere Mitarbeiter*innen und Abteilungen weiter.

Reha-Eindrücke

Augen
Pro:
Kompetente Ärztin ,gute Therapien
Augeninfarkt

Ich war fünf Wochen in der klinik.ich hatte gute Therapien viele hilfreiche Gespräche.sehr gute ärzte.fühlte mich rundherum gut aufgehoben.alle waren sehr nett und hilfsbereit

MasserbergerKlinik am 26.10.2021

unser Team hat sich sehr über Ihr freundliches Feedback gefreut. Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Ort der Entspannung

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 05./06.21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Klinikausstattung im öffentlichen Bereich / Zimmer extrem abgenutzt)
Pro:
med. Betreuung
Kontra:
Klinikinterior
div. Augenleiden

Herzlichen Dank für die umfassende med. Betreuung in der Ophtomologie, jeder Patient wird mit "seinen" Leiden wargenommen. Die Kontakte sind sehr persöhnlich, freundlich und in ausreichender Zeit.
Die med. Geräteausstattung des Bereiches ist offenkundig auf dem Stand der Zeit - somit sehr modern.
Die Mitarbeiter sind hoch motiviert, keine Frage
ist ihnen zu viel, Das gilt ebenso den Schwestern.
Zimmer: Hatte ein Doppelzimmer zur Nutzung, die Anreise mit der Ehefrau +Anwendungen wurde unkompliziert angeboten.
Positiv: Mobilliar, Bett, Bequemlichkeit, gr.Fensterfronten.
Negativ: zu wenig Trockungsmöglichkeiten f. Sachen;
Einrichtung: z.T. aufwendig, aus den 90´igern, abgenutzt; Teppich, Möbel mit Stoff bezogen, Gardinen hygienisch fragwürdig; Wandbeleuchtung f. Augenpatienten sehr blendend, Leuchtmittelfarbe zu grell; fehlende Verschattung an den relvanten Fensterfronten; Badentlüftung nicht optimal, sw. Fugenschimmelbildung in den Ecken
Klinik Innenbereich: z.T. äußerst großzügige Gestaltung, auch hier mit gr. Gefahr auf Blendung und Überhitzung, die Pflanzen zeigen ihre Probleme. Die Hauptwege, Blinde müssen offenbar sehr tapfere Menschen sein, wieso konnte in den Jahren kein Leitsystem im Fußboden integriert werden?! Die gr. Wendeltreppe, auch sehr problematisch für Seheingeschränkte, keine klare Stufenbegrenzung (hatte lieber ein Nottreppenhaus genutzt), der Unterlaufschutz der Treppe ist halbherzig ausgeführt. Das Auffangnetz könnte zur Sicherung mit eingebunden werden.
Die Mahlzeiten: Sind schmackhaft und Abwechsungsreich, ein Gemüseangebot ist immer vorhanden. Wer nicht auf Schwein, Rind, Pute + Wurst steht muss allerdings etwas erfinderisch werden in der Abwechslung. Kleine Fallen wie Palmenfett und zu viel Zucker lauern auch hier in den Fertigprodukten. Leider konnte ein Überangebot an Sosse auf den Mittagstellern nicht eingegrenzt werden.
Der Restauntbereich mit seinem Personal sehr angenehm, außer auch hier die allgenwärtige Gefahr auf Blendung, Sonnenlichteinfall.
Ich danke Allen, die mir den erholsamen Klinikaufenthalt ermöglicht haben.

MasserbergerKlinik am 15.07.2021

vielen Dank für Ihr umfangreiches Feedback und die offenen Worte. Wir freuen uns, dass Sie sich für eine Rehabilitation in Masserberg entschieden haben und mit Ihrer Behandlung zufrieden waren.
In unserer Rehabilitationseinrichtung steht in nächster Zeit eine umfassende Sanierung an, auf die wir uns alle sehr freuen. Viele der von Ihnen angesprochenen Probleme (Leitsystem, Leuchtmittel, Ausstattung) wurden bereits in die Planung aufgenommen.

Gute Uterstützung

Augen
Pro:
Gute Diagnostik und Behandlungsplanung
Kontra:
Schnee im April
Sek. Glaukom

Mich hat mein vierwöchiger Aufenthalt bezüglich Diagnostik und weiterer Therapieplanung gut voran gebracht. Gleichzeitig konnte ich meinen erschöpften Allgemeinzustand durch Abstand vom Alltag, die Rundum- Versorgung sowie verschiedene Entspannungs- und Kräftigungsangebote deutlich verbessern. Mit meinem Zimmer war ich sehr zufrieden und auch für mich als Vegetarierin gab es meist ausreichend Auswahl bei den Mahlzeiten. Bezüglich einer möglichen Corona-Ansteckung fühlte ich mich durch klare Regeln bis auf ein Restrisiko geschützt.

MasserbergerKlinik am 03.05.2021

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen während Ihrer Rehabilitation in Masserberg mitzuteilen. Wir freuen uns, dass Sie trotz der derzeit schwierigen Situation, mit Ihrer Rehabilitation zufrieden waren und von den Therapien sowie dem Aufenthalt profitieren konnten.
Wir wünschen Ihnen alles erdenklich Gute.

VERANTWORTUNG FÜR DEINEN KÖRPER

Augen
Pro:
Alles super!
PXE (Pseudoxanthomaelasticum)

Ich war vom 11.11. - 09.12.2019 in der Klinik und war total begeistert. Mir persöhnlich hat das sehr sehr viel gebracht. Da passte alles von den Ärzten, Therapeuten, Schwestern, Psychologen Küchwnpersonal und alle anderen Mitarbeiter leisten wirklich tolle Arbeit. Die Anwendungen die ich hatte, waren perfek auf meine Erkrankung abgestimmt. Sport, Entspannung, Ruhe war alles dabei. Das Essen frisch gekocht. Die Termine waren immer perfekt getimt, viele interessante Vorträge. Ich war viel an der frischen Luft die Gegend lädt einfach dazu ein.

Mir haben diese 4 Wochen sehr gut getan habe viel gelernt und setze das weiter zu Hause um. Diese Klinik kann ich echt weiterempfehlen. Komme gerne wieder. Vielen Dank an alle die mich so tatkräftig unterstützt haben. Ich wünsche allen ein Frohes und Besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Jahr 2020.

MasserbergerKlinik am 28.12.2019

vielen Dank für Ihr Feedback. Unsere Mitarbeiter sind überwältigt von ihren so positiven Worten, die wir selbstverständlich in die Teams weitergegeben haben.
Wir wünschen Ihnen Gesundheit und alles erdenklich Gute sowie einen guten Start in 2020.
Das Team der REGIOMED Rehaklinik Masserberg

Meine Zeit in Masserberg

Augen
weniger gute Ausstattungzufrieden (Mehr Hilfsmittel für Blinde + Sehbehinderte, z.B. Lupen - Lesegeräte - Vergrößerungsspiegell - einstellbare Lichtquelle)
Pro:
Therapeuten und die Küche sind einfach klasse.
Kontra:
Internetnutzung viel zu teuer und mangelhaft.
MacTel

Ich war vom 4.4. - 16.5.2017 in Masserberg. Es hat mir sehr gut gefallen und mein Visus hat sich stark verbessert Das Höhenklima und die direkte Lage am Rennsteig / Thüringer Wald haben meinen Augen gut getan.
Die Einrichtung ist schon etwas veraltet und es gibt einige defekte Ecken. Die Therapeuten sind klasse und das restliche Personal ist freundlich und bemüht.
Ein extra Lob an die Küche! Es gab immer zwei Menüs zur Auswahl und dazu ein reichhaltiges Büffet.
Ein Highlight war der Spaziergang mit dem Wanderführer Horst Golchert. Von diesen Angeboten sollte es mehr geben.
Allerdings hatte ich das Gefühl das die Klinik das Angebot zwar duldet aber nicht unbedingt unterstützt.
Für Blinde und Sehbehinderte wären einige Hilfsmittel schon angebracht. Zum Beispiel Lupen - Lesegeräte und Vergrößerungsspiegel.Auch könnte man die Lichtquellen und Beschilderungen den Sehbehinderten anpassen.
Ein absoluter Minuspunkt ist der Internetzugang. Was eigentlich in der heutigen Zeit zum Standard gehört, muss sehr teuer dazu gebucht werden und funktioniert dann nur teilweise.
Bitte dringend mehr Wäscheständer besorgen und gegen eine Kaution abgeben.
Masserberg liegt halt auf einem Berg und dort kommt man nur sehr schlecht mit öffentl. Verkehrsmitteln weg. Einsamkeit und Natur pur.

Ich habe mich in der Klinik sehr wohl gefühlt und möchte unbedingt wieder kommen.

Ein herzliches Danke an alle die dazu beigetragen haben.

MasserbergerKlinik am 28.06.2017

vielen Dank für Ihr Feedback und Ihre Anregungen. Ganz besonders freuen wir uns zu hören, dass Ihnen der Aufenthalt in Masserberg gut getan hat.
Die Ortswanderung mit Herrn Golchert ist auch aus unserer Sicht ein ganz besonderes Highlight, das jeder Gast einmal nutzen sollte.
Auch finden im Moment Gespräche mit Anbietern statt, so dass wir unseren sehbehinderten Gästen ein umfangreicheres Angebot an Hilfsmitteln zur Verfügung stellen können. Wir wünschen Ihnen alles Gute und freuen uns, Sie wieder in Masserberg begrüßen zu dürfen.

Bewertung

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gute Betreuung
Kontra:
Laerm
Onkologie

Die Klinik liegt sehr schön.Aerzte und Therapeuten sind sehr hilfsbereit und nett.Verpflegung ist gut, vor allem die Salatbar.
Einziger Kritikpunkt ist der Lärm der angrenzenden Hotels, der die ganze Woche über abends bis in die Nacht nervt. In der Klinik werden schon sehr früh Anwendungen durchgeführt und man muss früh aufstehen . Auch sind Patienten im Haus,die sich von einer Krebs OP oder Bestrahlung erholen muessen und vor allem abschalten und Ruhe wollen. Ich finde es sollte etwas mehr Rücksicht auf die Patienten genommen werden.

Nettes Personal, viel Wald mit Spazierwegen, Haus mit Mängeln

Augen
weniger gute Erfahrungzufrieden (Durchweg nette Mitpatienten, gutes "Klinikklima")
weniger gute Erfahrungzufrieden (Ärzte geben sich Mühe)
weniger gute Erfahrungzufrieden (für andere Nebenerkrankungen wenig Therapiemöglichkeiten, hier wird teilweise die Volhard Klinik mitgenutzt)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Das Haus ist sanierungsbedürftig)
Pro:
Freundliches, hilfsbereites Personal, gute Augen Chefärztin, gutes Essen, Wasserspender kostenlos
Kontra:
Klinik ist teilweise in schlechtem Zustand, Verkehrsanbindung

Besonders positiv ist mir die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter aufgefallen.
Ich finde es auch nicht selbstverständlich, dass zu den Mahlzeiten Getränke kostenlos zur Verfügung stehen.
Schön ist auch, dass durch den Wasserspender dafür gesorgt wird, dass die Patienten auch sonst genügend trinken (können).
Mit dem Essen war ich bisher ebenfalls sehr zufrieden. Das der Schrank mit dem Zimmerschlüssel verschlossen werden kann,
finde ich eine gute Lösung. Die Postfächern empfinde ich als durchdachte Einrichtung.
Kein Seifenspender für Waschbecken und Dusche vorhanden.
Unschön war, dass in meinem Zimmer die Beschattung nicht funktioniert hat. Nachmittags waren ca. 27 Grad im Zimmer
und extrem hell. Von meinem Nachbarn habe ich erfahren, dass in diesem Zimmer an Ostern seine Frau gewohnt hat und
bereits damals der Defekt gemeldet wurde (ohne weiteren Kommentar). Somit stand für mich ein Umzug in ein anderes Zimmer an.
Dort war glücklicherweise auch die Matratze nicht so durchgelegen.
Ein Knopf statt Klinke (außen) an der Zimmertüre würde die Anzahl der Schließvorgänge deutlich reduzieren.
Ein paar zusätzliche Wandhaken wären auch wünschenswert.
Die nackten Betonwände sind Geschmacksache. Mich erinnern sie eher an eine Tiefgarage.
Befremdlich finde ich das Telefonsystem mit 01805 Nummern. Die Unsitte mit dem Telefon Geld zu verdienen kannte ich bisher
nur aus dem Fernsehen. Zusätzlich noch 10.- € Nutzungsentgelt zu verlangen empfinde ich schon als abenteuerlich. Dies führt dazu, dass die Mehrzahl der Patienten mit dem Handy telefoniert. So ausgeprägt, dass teilweise das Netz zusammenbricht. Als Folge
kommen dann vielleicht auch noch die Netzbetreiber darauf, zusätzliche Sendemasten aufzustellen. Mir ist nicht
bekannt, dass es der Gesundheit besonders zuträglich ist, wenn man sich der Handystrahlung intensiv aussetzt. Zu einer
"ganzheitlichen" Ausrichtung der Klinik passt es meines Erachtens nicht.

Besser als der äußere Zustand erwarten lässt

Augen
recht gute Erfahrungzufrieden (Licht und Schatten, wie überall in jeder Klinik)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mitgebrachte Befunde kann man sich sparen. Hier wird jeder Befund selbst noch einmal erarbeitet)
Pro:
alles was den operativen Klinikbetrieb angeht
Kontra:
Gebäudezustand, Infrastruktur im Dorf
lege ich nicht offen. Ich kann aber gut sehen und bin nicht auf Hilfe angewiesen

(2000 Zeichen, also Telegrammstil):

Ich werde bald nach Hause fahren und sehe auf 4,5 Wochen Aufenthalt zurück. Nach den gelesenen Rezensionen wollte ich nicht hierhin. Die durchgelatschten Teppiche und die bröckelnde Fassade, ja, dies ist (noch) vorhanden.

Unzutreffend ist das Meckern über das Essen. Frühstück und Abendbuffet sind ok, wenn auch nicht auf dem Niveau eines guten Hotels. Das scheinen aber Manche zu erwarten. Rezensionen, die immer gleiches Essen bemängeln, können sich kaum auf den Mittagstisch beziehen. Bisher hat sich nichts wiederholt. Es wird vor Ort gekocht, mit regionalen Speisen und immer frisch. Gut, die Auswahl besteht samstags aus Eintopf (normal), Eintopf (kalorienreduziert) und Eintopf (vegetarisch). Das habe ich in Kliniken schon anders erlebt, aber noch einmal der Hinweis, dass dies hier ja kein Hotel ist.

Die Zimmer und auch das Mobiliar sind angemessen. Fällige Reparaturen wurden innerhalb von wenigen Stunden erledigt. Die Zimmer sind funktionell und sauber. Die Reinigungskräfte sind teils seit Jahren fest angestellt und nicht osteuropäische Sklaven irgendwelcher dubioser Sub-Subunternehmer. Das gefällt mir gut.

Das Angebot an Anwendungen scheint ohne nennenswerte Budgetzwänge jedem offen zu stehen, der sie auch wirklich benötigt. Insoweit und auch beim Personalschlüssel ist die Klinik extrem gut aufgestellt. DAS zählt für mich.

Der improvisierte Vortragsraum (offene Galerie, von Treppen umgeben) geht gar nicht. Viel zu laut; kaum jemand versteht etwas. Diese Notlösung taugt nicht.

Auffällig ist die ausgesuchte Freundlichkeit der Rezeption, des Restaurantservice, der Therapeuten und der Reinigungskräfte.

Die Infrastruktur im Ort ist mau. Keine Tankstelle, eine von 2 E-Ladesäulen verfügbar. Viel Raum zum Wandern (wer das kann). Radfahren ohne Mountainbike, besonders in der nassen Jahreszeit, schwierig und meist auf Landstraßen begrenzt. Mörderische Steigungen inbegriffen.

Fazit: Ich würde wiederkommen und sage: Danke!

Kompetenz

Augen
Pro:
Augenärzte
Kontra:
Renovierungsarbeiten
Aderhautmelanom

Ich war zum zweiten Mal in der Rehaklinik und habe mich fachlich sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Ärzte und Therapeuten haben mich sehr gut beraten und behandelt.

MasserbergerKlinik am 14.10.2025

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre positive Erfahrung mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie bereits zum zweiten Mal bei uns waren und sich sowohl medizinisch als auch therapeutisch gut aufgehoben gefühlt haben.

Ihr Lob geben wir gerne an unser Ärzt:innen- und Therapeut:innenteam weiter. Solche Rückmeldungen sind für uns eine wertvolle Bestätigung unserer Arbeit.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Gesundheit!

Herzliche Grüße
Ihr Team der Henneberg-Rehaklinik Masserberg

Volle Zufriedenheit mit der Reha in Masserberg

Augen
Pro:
Sehr gute ärztliche, ophtalmologische und weitere Betreuung, sehr gute Anwendungen
Kontra:
nix
Aderhautmelanom

Das war meine zweite Reha in Masserberg und wieder ein voller Erfolg. Mein Mann konnte bei mir sein, als Selbstzahler. Wir hatten ein superschönes, lichtdurchflutetes, großes Zimmer und haben die 4 Wochen sehr genossen. Ich hatte zwar 6 bis 8 Termine am Tag, trotzdem blieb Zeit für gemeinsame Spaziergänge durch die schöne Natur.
Die Ärzte, die Ophtalmologen, die Therapeuten und das ganze Personal super freundlich und zugewandt! Ich habe wieder sehr viel gelernt, besonders wie ich mit dem beschränkten Sehvermögen (nur noch 1 Auge) umgehen kann. Wie man die Augen schont, wie man das Gleichgewicht halten kann, was man gegen Nackenschmerzen tun kann und hatte gutes Kraft- und Ergotraining. Es gibt auch Möglichkeiten, psychologische Probleme zu besprechen und Entspannungstechniken zu erlernen.
Die Küche war wieder gut, leider aber nicht mehr so sensationell wie im letzten Jahr!
Vielen vielen Dank an alle Beschäftigte dort!

MasserbergerKlinik am 14.10.2025

Herzlichen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie bereits zum zweiten Mal bei uns in Masserberg waren und Ihre Reha erneut als vollen Erfolg erlebt haben.

Ihr Lob an unsere Ärzt:innen, Therapeut:innen und das gesamte Team geben wir mit großer Freude weiter. Solche Rückmeldungen sind für uns die beste Motivation! Auch Ihre Anmerkung zur Küche nehmen wir gerne auf und werden sie an unser Küchenteam weiterleiten, um uns weiter zu verbessern.

Wir wünschen Ihnen alles Gute, weiterhin viel Gesundheit.

Mit herzlichen Grüßen,
Ihr Team der Henneberg-Rehaklinik Masserberg

Eine gute Rehaaugenklinik

Pro:
Kontra:
Gebäudezustand
Glaukom

Das Gebäude ist in die Jahre gekommen. Es gibt ein Renovierungstau ohne Frage. Aber:
Alles andere war super.
Ich hatte ein Zimmer mit einem Wintergarten. Die Möbel waren älter, aber bequem, das Band war barrierefrei. Alles war sehr sauber.
Es gab eine Reihe von augenärztlichen Untersuchungen mit viel Zeit für Fragen.
Die zwei Termine bei der Optometristin waren hilfreich.
Die Therapeuten und Therapeutinnen waren kompetent, nett und zugewandt.
Das Essen war sehr gut, saisonal und regional, mit viel Rohkost. Man konnte zwischen zwei Gerichten wählen, alles sehr schmackhaft.
Der Aufenthalt hat für mich Verbesserungen gebracht, obwohl ich nur drei Wochen geblieben bin.
Ich werde im nächsten Jahr dort eine Pauschalkur machen, um alles wieder aufzufrischen

MasserbergerKlinik am 15.09.2025

Herzlichen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt zufrieden waren und sich sowohl in der Unterbringung als auch bei den Behandlungen gut aufgehoben fühlten. Besonders schön zu hören, dass die Therapeut: innen und die Verpflegung zu Ihrem Wohlbefinden beigetragen haben. Wir freuen uns, Sie nächstes Jahr wieder bei uns begrüßen zu dürfen, um Ihre Erfahrungen weiter zu vertiefen.

Bis dahin alles Gute!

Reha Auge

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 07.2025   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer wieder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr bemüht)
Pro:
Top Personal
Kontra:
Bodenbeläge
Zentralverschluss

Zentralverschluss am Auge, rechtes Auge blind. Kraftfahrer, da bricht eine Welt zusammen. Ohne viel Hoffnung nach Masserberg. Reha, vier Wochen. Erst wollte ich nicht, weil es 400 km sind, bin aber doch. Erst, was mir nicht gefallen hat, der Bodenbelag, wobei ich jetzt sage, dafür kann die Belegschaft nichts, dass war so manch eine Wildsau, die hier auch noch, doofe Kommentare abgibt. Von der Putzfrau bist zum Oberarzt, sind da alle sehr freundlich und wissen, was sie tun. Essen, für eine Klinik nicht schlecht, ich hatte nur einen Tag, wo es mir nicht geschmeckt hat. Viel Untersuchungen, viel Programm und viel Bewegung, alles Top. Mein Dank besonders an Dr. Hotze und vielen Dank an Dr. Papageorghiou Ich gehe als Kraftfahrer, wieder in meinen Beruf, was ich nie gedacht habe. Klinik Masserberg, wäre immer wieder, meine erste Wahl. Vielen Dank. Stolz ....

MasserbergerKlinik am 11.08.2025

Vielen herzlichen Dank für Ihre offenen und ehrlichen Worte! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie trotz der schwierigen Situation bei uns in der Rehaklinik Masserberg neue Hoffnung gefunden haben. Ihr Mut und Ihre positive Entwicklung sind wirklich beeindruckend.

Wir geben jeden Tag unser Bestes, damit sich unsere Patienten gut aufgehoben fühlen und es ist schön zu wissen, dass Sie das so wahrgenommen haben.

Dass Sie wieder in Ihren Beruf als Kraftfahrer zurückkehren können, erfüllt uns mit großer Freude und motiviert uns, weiterhin engagiert für unsere Patienten da zu sein.

Wir wünschen Ihnen von Herzen alles Gute und stehen Ihnen jederzeit gern zur Seite, falls Sie erneut Unterstützung benötigen.

Herzliche Grüße aus Masserberg ????

Reha für die Augen

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (auf Augenhöhe)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (konstruktiv unterstützend)
Pro:
Ganzheitlich orientiertes Rehakonzept
Kontra:
...noch zu wenig bekannt
AUGEN: H 33.0; H 40.5; H 53.1; H 35.38; H04.1; H 02.8; Z96.1

Nach mehreren Augenoperationen in Folge (innerhalb von 6 Monaten) war ich u.a. mit dem Auf und Ab der Behandlung des Irvine- Gass-Syndromes konfrontiert.
Makulaödem, Glaukom, Trockenes Auge, schlechter Visus...
Ich suchte nach weiteren/ neuen/ mir nicht bekannten therapeutischen Behandlungswegen
und geduldiger fachkundiger medizinischer Unterstützung die sich möglichst ergänzen sollten.

Beides habe ich in Masserberg gefunden.

Super Reha und keine Teppich Kritik

Augen
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Ggf. Mal was neu machen . Das ist aber Zweitrangig
Gkaukom

Hallo zusammen

Die Augenleidende Top

Therapie und Betreuung ganz ohne Negative Kritik

Essen ist für die Gesundung von teilweise sehr

Ubergewichtigen, diese werden hier nach Knie -oder Huft

Operationen behandelt. Es gibt gutes Essen in reicher

Auswahl.

Für Bewegung und Ernahrungsberatung arbeitet das Reha

Personal darauf hin eine Möglichkeit zur gesunden

Lebensweise anzugewöhnen. Mehr soll hier nich sein.

Ausstattung und Therapieraume sind gut.

Der Teppich…..ist halt so…..,

Eswird aber sehr viel instand gesetzt. Alles ist gut bis sehr gut

Danke liebes Reha Team, komme gern wieder

Große aus Paderborn