Rehaklinik Masserberg

98666 Masserberg
Thüringen

Augenabteilung nicht empfehlenswert

Pro:
Kontra:
Chaos

Keine kompetente Augenärzte. Fachlich meiner Meinung nach inkompetent. Organisatorisch chaotisch. Kein Feedback zwischen Ärzte, Therapeuten und vor allem Patienten. Eigentlich in 90% der Fälle, wie in meinem Fall nur Unsinn. Reha für Augen hat nichts mit eingesetzten Maßnahmen zu tun. Ehe was für Orthopädie Patienten. Ist Reinfall pur. Würde davon abraten. Meine Augen nach dem Aufenthalt hier wurden viel schlimmer. Nur ein Facharzt gesehen. Meisten sind nur Ärzte in der Ausbildung.

Zeitverschwendung in Masserberg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
schlechte Erfahrungunzufrieden (Reha hat mir nichts gebracht)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Standard wird runtergeleiert)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (nicht zielführend)
schlechte Erfahrungzufrieden (sehr gut organisiert)
Pro:
Freundlichkeit des Personals bis Ärzteebene
Kontra:
Ausfall von Therapien
Morbus Stargardt

Ein Aufenthalt in dieser Klinik war die reine Zeitverschwendung.
Man hat das Gefühl nur eine Nummer zu sein, dass Interesse der Ärzte am Patient ist nicht vorhanden.
Nicht mal ein Anflug von Empathie ist erkennbar, wirken eher gelangweilt und äußerst desinteressiert.
Große Ausnahme; der nette Assistenzarzt bei der Aufnahmeuntersuchung.
Das medizinische Ärztepersonal kann sich im Punkt Freundlichkeit von den Therapeuten eine Scheibe abschneiden.
Ich habe zu den Visiten NIE
zweimal den selben Arzt gehabt, wie soll da ein realistisches Bild der Beurteilung im Reha-Bericht entstehen???
Ich hatte das Gefühl, Hauptsache die Belegungszahlen passen und das Haus ist voll und es gibt keinen Ärger mit dem DRV.

Vielleicht ist die Behandlung im orthopädischen Bereich besser, aber für Augenpatienten...

Andere Aspekte meines Aufenthaltes in der Klinik,
kann ich entspannt wahr nehmen wie Speisenangebot oder Klinikausstattung, Sauberkeit, Reparaturservice usw.
Man merkt, dass sich dieses Personal große Mühe gibt und für die Patienten da ist um zu unterstützen.
Aber das war ja nicht mein Hauptanliegen.

Es ist alles sehr herunter gekommen

Augen
schlechte Erfahrungunzufrieden (Allergiker sind dort Fehl am Platz .Da Hunde überall hin dürfen .)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sozialdienst keine ust zu Arbeiten)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Termine in falschen Zimmer werden nicht korrekt geändert)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr langsamer vorgang)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Willkommen 1980)
Pro:
Leider NEIN
AMD

Das Haus ist herunter gekommen nur Ausfälle Z.B. Heizung Internet TV. Sauberkeit nicht vorhanden Bäder werden alle 5 Tage mal geputzt und dann nur auf Beschweren staubwischen wird garnicht gemacht saugen nur sporadisch . Essen 3 Wochen jeden Morgen und Abend der gleiche Käse die gleiche Wurst Sonntags Rührei toll wenn man es kalt essen mag da die wärebehälter nie angeschaltet werden . Mittagessen due Suppe immer kalt essen nocht gewürzt kein Geschmack das einzigste was immer gut war der Salat. Zimmer Ausstattung vo 1980 oder früher Teppichboden überall kaputt, Bäderhaus geschlossen soll renoviert werden nur wann ? Freizeitangebote kennt man nicht . Alles in allem nicht empfehlenswert. Anwendungen für Ältere Patienten top für junge Menschen leider nicht .

Gesundheitsgefährlich

Augen
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kein Psychiater im Haus)
Pro:
nettes Personal
Kontra:
alles vergammelt und schmutzig
morbus stargat

Das Klinikgebäude ist in einem extrem schlechten Zustand. Die Teppiche sind vergammelt, teilweise hängen Fetzen von den Treppenstufen (Sturzgefahr), überall ist es schmutzig und die Treppengeländer sind klebrig verdreckt. Im Aussenbereich blättert der Putz von den Wänden. Rund um das ehemalige Schwimmbecken liegen lose Betonplatten und Rohre. Viele Bereiche des Gebäudes sind seit einigen Jahren ausser Betrieb. Die Hygienischen Zustände sind katastrophal und es lauern sowohl im Gebäude, als auch um das Gebäude Stolperfallen.

REGIOMED am 17.07.2024

Sehr geehrte ErikaRosa,

wir wissen, dass einige Sanierungsmaßnahmen fällig sind und die Planungen dafür laufen bereits. Wir freuen uns auf diese Verbesserung und hoffen, Sie haben sich dennoch von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gut betreut gefühlt und konnten während Ihres Rehaaufenthaltes eine gesundheitliche Verbesserung verzeichnen. Jederzeit stehen wir auch gerne für einen persönlichen Austausch zur Verfügung.

Krebs

Also das Haus ist sehr schmutzig, das Personal könnte freundlicher sein.An der Rezeption sind einige Mitarbeiterinnen sehr schlecht gelaunt.Auf Kritik wird nicht eingegangen.Das Haus gehört geschlossen.Die Teppiche im ganzen Haus sind nur schmutzig und abgelaufen. Und und und nie wieder Masserberg

REGIOMED am 08.05.2024

Sehr geehrte/r Joy2,

gerne tauschen wir uns persönlich mit Ihnen aus. Senden Sie uns dazu bitte eine Nachricht an [email protected].

Uns ist das Wohlbefinden unserer Gäste sehr wichtig, gerne nehmen wir Ihren konkreten Fall auf und gehen dem nach.

Schrecklich

Opticusgliom

Bei Ankunft kein herzliches Willkommen. Gleich wurden wir sehr unfreundlich darauf hingewiesen das wirfür 2 Personen sofort unser Auto ausladen sollen,und dann sofort auf den anderen Parkplatz bringen soll.Alls nächstes 28,00 Euro für die Parkgebühren,waren noch keine 5 Minuten im Haus.Danach bekamen wir unser Zimmer, ich dachte mich trifft der Schlag ,wir bekamen ein Einzelzimmer für zwei Personen, es war so eng das man sich nicht bewegen konnte.Das 2 Bett war eine ausgezogene Britsche.Das Zimmer war Staubig und auch sehr schlecht gereinigt.
Wir sind dann sofort wieder abgereist.Meine Tochter musste 6 Allergie Tabletten einnehmen sonst wäre sie erstickt.Diese Rehaklinik kann ich nicht empfehlen

Schöner Ort, schlechte Barrierefreiheit

schlechte Erfahrungunzufrieden (, Barrierefreiheit, Begleitung wird gefordert)
Pro:
toller ruhiger Ort, schönes großes Doppelzimmer
Kontra:
fehlende Barrierefreiheit, Behandlungen kurz, Zeitplan sehr gestückelt, unorganisiert.
Bandscheiben-OP daher AHB, noch gefühls und Krafteinschränkung im Fuß

Durch die Reha habe ich meine Rückenmuskulatur kräftigen können und somit einen positiven Gesundheitseffekt erzielt. Wegen der fehlenden Barrierefreiheit und der Erforderlichkeit einer Begleitung kann ich die Regiomed-Klinik jedoch nicht weiterempfehlen.

Eine Begleitung zu fordern (Organisationsaufwand und Zeit für die zweite Person) ist schon sehr dreist, sich dann noch
zu beschweren, dass wir zu zweit zu den Anwendungen kamen, hat das noch ins negative gesteigert.

Allgemein ist die Barrierefreiheit schlecht, Dokumente sind nicht selbstständig für einen blinden ausfüllbar, Medikamente werden ohne Verpackung ins Zimmer gelegt, somit keine Punktschrift vorhanden, kein Leitsystem, keine Stehtische für Rückenpatienten etc. Pläne selbst für normal sehende Personen zu klein gedruckt... Ich bin blind, war jedoch wegen Anschlussheilbehandlung nach Bandscheiben-OP dort.

Organisation ist durcheinander, es sollte laut Plan zwischen 10 und 12 in der Klinik angereist werden und dafür ein Bus um 12:15 Uhr vom Bahnhof Suhl fahren. Wir haben keinen Bus gefunden und es wurde uns erst nach mehreren Telefonaten mitgeteilt, das ein Taxiunternehmen beauftragt wurde, das Taxi war da, der Fahrer saß drin und hat sich nicht nach Fahrgäste umgeschaut.

Das Essen ist mir nicht gut bekommen, es hat zu Durchfall geführt.

Das Doppelzimmer war groß und ordentlich, kein Mängel.

Die Behandlungen waren für den Rücken gut, obwohl ich Kraftprobleme im Fuß und somit Beschwerden beim Laufen angab, bekam ich Fahrradtraining, kein Laufbandtraining, Ergotherapie hatte ich insgesamt eine vorbesprechung und ein Training, die Übungseinheiten waren mit 20 Minuten allgemein sehr kurz.

Deutlich am Patient/innen vorbei

Augen
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Ich habe nichts Neues erfahren.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Bei einer Stäbchen-Zapfen-Dystrophie kann man schulmedizinisch nichts machen.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Es macht keinen Sinn, wenn die Dienstpläne nicht mit den Patientenplänen übereinstimmen. Dann wartet man als Patient auch mal 30 Minuten zur Blutentnahme, weil die Pflege noch Übergabe hat.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Das Inventar ist alt und passt nicht zusammen. Meine Matratze war zB ca 10cm schmäler als mein Bettkasten)
Pro:
Die Nähe zum Wald ist schön
Kontra:
Auf die individuellen Bedürfnisse und Herausforderungen der Patient/innen wird nicht unbedingt eingegangen
Stäbchen-Zapfen-Dystrophie

Ich habe diese Woche meinen Entlassungsbericht erhalten und musste feststellen, dass der Bericht eher interessant ist, als zutreffend auf die Patient/innen geschrieben wurde.

Ein paar kleine Beispiele:
Im Entlassbericht steht, ich solle Zuhause mit Mobilitätstraining beginnen. Das erstaunt mich. Schließlich hatte ich bereits letztes Jahr Mobilitätstraining.
Mein Langstock wird auch nicht unter „mitgebrachte Hilfsmittel“ aufgeführt. Obwohl ich immer damit laufe.
Angeblich habe ich vielseitiges und vitaminreiches Essen bekommen. Ich glaube nicht, dass Gemüse und zT auch aus Konservendosen vitaminreich ist.
Es steht auch drin, ich hätte eine Einführung in u.a. QiGong bekommen. Der QiGong-Kurs hat fünf bis sechs Einheiten. Ich war bei genau zwei Terminen da, weil es dann in meinem Plan nicht mehr auftauchte. Ich finde, das ist eine sehr knappe Einführung.
Angeblich habe ich in der Klinik einen besseren Umgang mit meiner Erkrankung entwickelt - dank der psychologischen Mitbetreuung. Das kann ich mir nicht vorstellen. Ich hatte in vier Wochen genau EINE Psychotherapiestunde. Viel kann sich durch eine Stunde nicht in einem verändern.
Etc

Ich glaube ja, dass der Bericht eher dazu dienen soll, dass die Rehaklinik gut vor der Rentenversicherung dasteht, als dass sie den Tatsachen entspricht.
Lieber etwas vermeintlich Neues empfehlen, was schon längst genutzt wird. Lieber schlechtes Essen besser verkaufen als es ist. Lieber sich selbst auf die Fahne schreiben, die Klinik hätte zu vermeintlich „psychisch stabilerem“ Umgang mit der Erkrankung beigetragen.
Da hat die Rehaklinik doch ganze Arbeit geleistet - egal, ob es wahr ist oder nicht.

Klinik ungeeignet für Patienten mit Aderhautmelanom, Ziel dort ist es, schnell wieder arbeiten zu können, Behandlung nach Schema F

Augen
Pro:
Nettes Personal, guter Austausch mit anderen Betroffenen
Kontra:
Arbeitsfähigkeit steht im Vordergrund, es wird nicht auf die Diagnose eingegangen, psychologische Betreuung ist praktisch nicht vorhanden
Aderhautmelanom

Ich war in diesem Sommer zur Reha aufgrund eines Aderhautmelanoms. Ich habe diese Klinik ausgesucht, weil Augen und Onkologie in einem Haus vorhanden sind. Im Aufnahmegespräch teilte ich mit, dass ich psychologische Unterstützung wünsche. Dies war mit der wichtigste Punkt, neben Information zu Krebs. Auf diesen Wunsch wurde nicht eingegangen, das Wichtigste erscheint nur, dass man wieder schnell arbeiten kann. So sollte ich am Besten gleich nach Halle zur Arbeitserprobung, was mir aber im Moment noch nicht möglich ist. Ich hatte 3 Tage vor dem Ende der Reha ein einziges Gespräch bei der Psychologin, welches ich mir hätte auch sparen können. Hilfreich fand ich Ergotherapie und Sportübungen für das Auge. Es fand kein einziger Vortrag zum Thema Krebs statt. Der Vortrag der Chefärztin enthielt keinen neuen Informationen, die man nicht im Internet selbst herausfinden kann. Auch wird in dieser Reha nicht der ganze Mensch gesehen. In diesem Haus wird nach Schema F gearbeitet und nicht der individuelle Mensch gesehen. So wurde zum Schluss auch festgestellt, dass sich am Auge nichts verändert habe, was bei dieser Erkrankung auch nicht abzusehen war.
Das Personal ist sehr freundlich dort, das Essen auch sehr gut. Sauberkeit des Hauses voll in Ordnung. Der Zustand der Klinik hat mich überhaupt nicht gestört.
Positiv finde ich, dass Partner mit aufgenommenen werden können, auch Kinder und sogar Hunde.
Rückblickend war der Aufenthalt für mich verschwendete Lebenszeit. Ich werde wohl nochmal zur Reha in eine onkologische Klinik gehen müssen.
Für stark sehbehinderte Menschen ist dies bestimmt auch eine gute Adresse. Auch die Psychologin ist bestimmt gut für Sehbehinderte, aber ungeeignet für Patienten mit Krebs.

Bewertung

Hüft OP

Ich war vom 2.5. bis 23.5.2022 zur Reha in Masserberg. Leider bin ich sehr enttäuscht von den Umständen was da schon länger herrschen. Die ganze Terminplanung für die Patienten ist das reinste Chaos.
Bei mir ist in der 1 Woche kaum was gelaufen an Behandlungen. Das Problem ist das die Terminplanung mich für Behandlungen eingeteilt habe die für eine Frau gedacht waren.
Also erste Woche dahin gegangen ohne großartige Behandlungen.
Auch die restlichen 2 Wochen mit minimalen Behandlungen.
Deshalb habe durch mangelhafte Behandlungen noch starke Probleme.
Auch das Inventar der Klinik lässt zu wünschen übrig. Die Teppiche im Eingangs und Restaurants sind gewöhnungsbedürftig.
Aber es gibt auch Bereiche die man sehr loben sollte.
Das sind für mich die Pflegeschwestern, Küche und die Therapeuten die ihr bestes gegeben haben auch mit Unterbesetzung.
Jedenfalls werde ich wenn es nochmals dazukommen sollte eine Reha zu bekommen, diese Rehaklinik nicht wieder wählen. Eher meiden.

Katastrophe

schlechte Erfahrungunzufrieden (häufige falsche Termine oder Ortsangaben, Therapeuten haben Patienten nicht gelistet)
schlechte Ausstattungunzufrieden (uralt, ungepflegt, nicht am Patienten orientiert)
Pro:
Service im Speisesaal
Kontra:
lustlose, desinterssierte medizinische Versorgung
Knie TEP

Ich war im Mai 2021 in der Klinik und hoffentlich bleibt mir ein erneuter Aufenthalt erspart.
Ich reiste nach einer Knie-Op an zwei Krücken laufend an. die Dame der Rezeption rannte mit dem Kofferwagen vorweg, stellte die Koffer mittig im Zimmer ab und verschwand. Das Zimmer hatte zwar ein Pflegebett und das war dann auch schon der ganze "Luxus". der uralte harte Stuhl hatte keine Sitzerhöhung, die holte ich mir von Stühlen aus dem Wartebereich auf dem Flur, das Sofa war extrem niedrig und durchgesessen. Somit war die einzige Sitzmöglichkeit für mich das Bett. In der Toilette waren weder ein Haltegriff noch Platz um die Krücken zur Benutzung der Toiletten einzusetzen. Zum Glück war die Toilette so klein, dass ich mich am Türgriff festhalten konnte um die Toilette nutzen zu können.
In drei Wochen Aufenthalt hatte ich dreimal KG. Coronabedingt war das Schwimmbad geschlossen, als es endlich öffnete, hatte ich einen Termin zur Wassergymnastik, das wars dann. Erst auf meine Beschwerde beim Arzt kam eine zweite dazu - "aber dafür muss ich Ihnen eine andere Therapie streichen sonst wird es zuviel" (O-Ton Arzt). Von der Ergotherapeutin wurde ich aufgefordert zu gehen, da sie die gleichen Übungen machen will wie Tage vorher, und "zweimal das gleiche muss ja nun nicht wirklich sein"
Sauberkeit im Zimmer ist ein Fremdwort, ich hatte in d. 1.Wo Nasenbluten, die Flecken waren an der Abreise noch im Bad auf dem Boden!
Das einzige große Lob geht an die Damen vom Service im Speisesaal. Alle äußerst freundlich und hilfsbereit, fast als wäre man da in einem anderen Universum.

MasserbergerKlinik am 15.07.2021

wir bedanken uns für Ihre offenen Worte. Ihre Kritik hat uns veranlasst Abläufe nochmals zu überprüfen und nachzubessern.
Jeder Gast bekommt Hilfe beim Ein- und Auspacken, wenn sie benötigt wird. In jedem Zimmer mit Pflegebett sollte auch eine Sitzerhöhung liegen. Wir bedauern, dass das bei Ihnen nicht so war. Eine kurze Bitte oder Anfrage bei unseren Mitarbeiter*innen hätte das Problem sicher geklärt.
Um auf Unzulänglichkeiten reagieren zu können, sind wir darauf angewiesen, dass Sie uns zeitnah ansprechen, möglichst während Ihres Aufenthaltes. Nur so können wir Ihnen den Aufenthalt so angenehm wie möglich gestalten.
Dass Sie mit den Anwendungen und der Anzahl der verordneten Anwendungen nicht zufrieden waren, tut uns sehr leid. Jedoch haben wir auch hier versucht, den von Ihnen angesprochenen Punkten nachzugehen und eine Änderung für nachfolgende Patient*innen zu erreichen.
Wir wünschen Ihnen alles Gute

nicht zu empfehlen

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (viel zu wenige Anwendungen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (auf Zimmerwunsch wollte oder konnte man nicht eingehen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer ohne Kühlschrank, Klinikbereich abgenutzt und teilweise sehr dreckig)
Pro:
Speisenangebot
Kontra:
viel zu wenige Anwendungen

Ich war für 4 Wochen als Patient in der Regiomed Klinik Masserberg.
Mit den Erfahrungen, welche ich in dieser Zeit gemacht habe, kann ich die Klinik nicht weiterempfehlen.
Ich war als Patient schon in 2 anderen Rehakliniken und habe daher Vergleichsmöglichkeiten.
Im Bezug auf Therapien, Anzahl der Anwendungen, medizinische Betreuung, Freizeitangebot, sowie Zimmer-und Klinikausstattung fällt die Regiomed Klinik Masserberg stark ab.

MasserbergerKlinik am 26.12.2020

wir bedanken uns für Ihre offenen Worte und versichern, dass wir diese im Team erörtert und bewertet haben. Es tut uns leid, dass die Reha nicht Ihren Erwartungen entsprach. Leider sind auch bei uns pandiemiebedingt erhebliche Einschränkungen im Reha-Ablauf sowie im Freizeitangebot. Die Gesundheit und Sicherheit unserer Gäste, Patienten und Mitarbeiter haben bei uns höchste Priorität.
Wir wünschen Ihnen für 2021 alles Gute, vor allem Gesundheit.

Katastrophale Zustände

Pro:
Küche
Kontra:
Ärztliche Betreuung, Sauberkeit
Orthopädie Hüft Op

Die ärztliche Betreuung der Orthopädischen Abteilung lässt zu wünschen übrig. Die Patientin hat den behandelnde Arzt in 2 1/2 Wochen nur 2x zu Gesicht bekommen. Massive gesundheitliche Probleme wurden 1 Woche nicht ernst genommen was letztendlich eine sofortige Einweisung ins Krankenhaus zur Folge hatte.
Angehörige wurden über die Einweisung und den Krankentransport nicht informiert.
Dieser Rehaaufenthalt hat lebensbedrohlich krank gemacht!!!!

MasserbergerKlinik am 25.02.2020

wir bedanken uns für Ihr Feedback, dass wir selbstverständlich in den Abteilungen ausgewertet haben. Die Rücksprachen haben ergeben, dass die behandelnden Ärzte den/die Pat. im vorgesehenen Turnus betreut haben (nicht nur zweimal).
Wir bedauern selbstverständlich, dass es Ihrem familiären Umfeld zu Komplikationen während der Rehabilitation kam und wünschen alles Gute.
Das Team der REGIOMED Rehaklinik Masserberg

Nie wieder!

Augen
Pro:
3 Therapeutinnen waren sehr freundlich und kompetent
Kontra:
Es mangelt an Organisation, Empathie und Menschlichkeit
Augenerkrankung

Die Zimmer sind sehr hellhörig und dringend renovierungsbedürftig, im Bad hat es wie nach faulen Eiern gestunken. Das gesamte Personal, bis auf wenige Ausnahmen, war gestresst, überfordert, unfreundlich und teilweise auch arbeitsunwillig. Obwohl ich lange Sapziergänge machen sollte, konnte ich das Reizklima kaum genießen, da ich von morgens 08.00 Uhr bis abends 17.00 bzw. bis 18.00 Uhr durchgehend Anwendungen hatte. Die täglichen Therapie-Programme waren nicht geplant, sondern nur vollgestopft, mit zu kurzen Übergangszeiten und ohne Ruhepausen. Die Mittagspause war für 1 Stunde eingeplant, wobei allerdings die Überganszeit nicht berechnet wurde, so blieben meistens 45 Minuten zum Essen. "Geplant" waren oft : Sportprogramm, dann schnell eine Bäderanwendung, anschließend sofort wieder zum Sportprogramm..Hier ist es wohl nicht bekannt, dass nach einer Bäderanwendung (z.B. Fango, Ultraschalltherapie) eine Ruhepause eingelegt werden sollte, damit diese wirksam ist. Deshalb hat sich bei mir auch keine Besserung einstellen können. Nach dem Sportprogramm durchgeschwitzt schnell für 1 Stunde in den kalten Vortragssaal...Nach meiner Beschwerde wurde eine Therapie herausgenommen, dafür kamen am nächsten Tag allerdings 2 (!)neue wieder hinzu! Hier wird der Patient überhaupt nicht ernst genommen. Vor dem Materiellen sollte die Gesundheit der Patienten stehen und ihnen auch mal tagsüber eine Ruhepause gönnen! Auch das medizinische Personal hat die Untersuchungen immer nur schnell "abgearbeitet", ohne jegliche Empathie, es wurde nicht zugehört, sondern vieles anders herumgedreht, der Patient wurde auch hier nicht ernst genommen. Ich hatte das Gefühl ein Fremdkörper in dieser Klinik zu sein, der stört. Dies war meine stressigste und schlimmste Reha, die ich bisher hatte!

Jani11 am 21.10.2019

Unfassbar, was manche Leute so von sich geben!

Haus im Ausnahmezustand

schlechte Ausstattungunzufrieden (fleckiger Boden im Zimmer, auch der BItte nach Reinigung wurde nicht nachgekommen)
Pro:
Therapeuten geben sich viel Mühe
Kontra:
oft schlecht gelaunt
Ws Syndrom

Ungepflegtes Haus, in dem Jahrelang nie etwas gemacht wurde. Teppichböden schmutzig, Fleckig, Wände schmutzig, das ganze Haus ist heruntergekommen und selbst die Fenster sind dreckig, an den Aussenbalkonen hat die Korrission Blüten getrieben.
Teile des Personals geben einem das Gefühl ein lästiges Übel zu sein.
Zu wenig Bänke im Aussenbereich, keine Abfalleimer bei den Bänken, Wege mit Stolperfallen. In der Damendusche schwarze Fugen im unteren Duschbereich , aus dem Haartrockner hängen Staubfäden, ungepflegt, unsauber und zu klein für Gruppen die mehr als 3 Personen beinhalten. Die Klinik hat eine angeschlossene Augenklinik und ist nicht für Blinde und sehbehinderte ausgelegt, da es weder Leitlinien noch sonstige Hilfsmittel zur Orientierung gibt

MasserbergerKlinik am 07.10.2019

vielen Dank für Ihren Kommentar und die offenen Worte. Unser gesamtes Team freut sich auf die bevorstehende Sanierung.

Rehabilitation 2018

Augen
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat lediglich funktioniert wenn ich mich selber hinter geklemmt habe. Schade!!)
Pro:
Rezeption und Servicepersonal Restaurant
Kontra:
Arzt /Patient, Therapie, Hygiene in den Zimmern und im Haus, Beschäftigungsangebot
Augeninfarkt und Rheumatische Erkrankung

Hatte mich im Vorfeld schon über die Klinik informiert, da ich eine Einrichtung brauchte die sowohl für Augen- als auch für rheumatische Erkrankungen zuständig ist. Mir erschien die Masserberger Klinik als geeignet, zu mal es in Deutschland nur 2 Kliniken mit diesen Fachrichtungen gibt! ... Letztendlich bin ich mehr als enttäuscht nach Ende der Reha wieder abgereist. Zum Einzelnen, die Anreise war schon mehr als schlecht organisiert, da ich mit der Bahn angereist bin und vom Haus kein Fahrer am Bahnhof war, habe ich mich mit diesem, nach vorheriger Ankündigung, nochmals in Verbindung gesetzt und mitgeteilt das ich mich am Bahnhof in Suhl befinde!! Als Antwort habe ich bekommen, ich solle doch Kaffee trinken gehen, der Fahrer würde in ca. 1-1 1/2 Stunden kommen.... SEHR SCHLECHTE Organisation!... Aufnahmeuntersuchung fand erst am Folgenden Tag statt... warum dann Anreise bis 12.00 Uhr?... Organisation sehr schlecht! Bei der Untersuchung wurden trotz Schilderung der Krankheitsbilder nicht weiter auf eventuelle Anwendungen eingegangen. Erst nach Beschwerden meinerseits wurde in der drauf folgenden Woche etwas geändert. Des weiteren wurden angesetzte Medikamente erst nach einer Woche abgegeben und dies auch nur weil ich nochmal nachgefragt habe. Es fanden Seminare über 3 Tage statt wo wir im Anschluss gefragt wurden ob sie soweit in Ordnung waren oder was man verbessern könnte, da sie so etwas bislang noch nicht gemacht haben und noch alles neu strukturieren müssen.... Sehr unprofessionell!! Des Weiteren war die zuständige Professorin der Augenabteilung für ca. 14 Tage auf einem Seminar und eine Kommunikation fand teilweise telefonisch statt beziehungsweise wurde die Visite auf einen Samstag verlegt...! Das sind hier nur einige Auszüge meiner Reha, von der ich mir eine Menge versprochen hatte, aber leider herb enttäuscht wurde!

MasserbergerKlinik am 12.06.2018

vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback, das wir gern zum Anlass nehmen, um unsere interne Organisation und Struktur zu verbessern.
Wir bedauern sehr, dass es zu organisatorischen Problemen sowohl bei Ihrer Abholung als auch bei Ihrer medizinischen Betreuung gekommen ist. Am Anreisetag erfolgt nicht nur die ärztliche Aufnahme des Patienten, sondern auch die pflegerische Aufnahme sowie verschiedene verwaltungstechnische Abläufe. Aus diesem Grund ist eine Anreise des Patienten bis 12.00 Uhr notwendig.
Wir arbeiten ständig daran, unsere Angebote und Therapien zu verbessern und für die Patienten optimale Lösungen zu schaffen. Gerade bei der Einführung eines neuen Angebotes sind das Feedback unserer Patienten angewiesen.
Unsere Mitarbeiter, hierzu gehört auch unsere Chefärztin, besuchen regelmäßig Seminare und Weiterbildungen, um immer auf dem aktuellsten Stand zu sein. Wir bedauern, dass Ihre Chefarzt-Visite auf einen Samstag fiel. In unserem Haus finden auch samstags, manchmal sogar an Feiertagen, Therapien statt, damit unsere Patienten so gut wie möglich von der Rehabilitation profitieren können.
Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen an eine Rehabilitation nicht erfüllen konnten und wünschen Ihnen gesundheitlich alles Gute.

Mehr Schein als sein

schlechte Erfahrungunzufrieden (Hatte nicht den Eindruck dass die Mitarbeiter für die Patienten da sind sondern die Patienten für die Mitarbeiter (ohne Patienten kein Job!!))
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung ?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zum Pflegepersonal fällt mir absolut nichts ein - respektlos, überheblich. Ich habe mich gefühlt wie in einer Psychiatrie)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Hätte gerne ein anderes Zimmer gehabt, aber lt. Verwaltung vor12. März keine Chance. Jeden Tag An- und Abreisen da waren Zimmer verfügbar. Seltsam)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Teppichböden absolut verdreckt und verschlissen. WLAN kostenpflichtig, nur nutzbar in der Eingangshalle und mit viel Glück im Zimmer (3 Wochen 21€!!!). Zimmer abgewohnt)
Pro:
Die meisten Mitpatienten
Kontra:
Vieles
HWS-OP

Ich konnte mir die Klinik leider nicht aussuchen - musste dahin wo ein Platz frei war. Die meisten Therapien waren kontraproduktiv - Schmerzen bis heute. Ich hätte auf die Reha verzichten sollen vielleicht wäre ich dann schmerzfrei.

MasserbergerKlinik am 26.06.2018

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern sehr, dass die durchgeführte Rehabilitation nicht Ihren Erwartungen entsprach und auch nicht den gewünschten Erfolg gebracht hat. Seien Sie versichert, dass jeder unserer Mitarbeiter versucht, sein Möglichstes für den Patienten zu tun. Wir haben Ihre Kritik in allen Details in den entsprechenden Abteilungen ausgewertet. Unbestritten sind unsere Teppichböden in keinem guten Zustand. Auswirkungen auf Ihren Kurerfolg sollten diese jedoch nicht gehabt haben. Unser gesamtes Team freut sich auf die anstehende Renovierungsmaßnahmen. Wenn Sie Ihre Unzufriedenheit bereits während des Aufenthaltes Luft kund getan hätten, wäre es sicher möglich gewesen, Ihnen die Rehabilitation in Masserberg angenehmer zu gestalten.

Hyigene

Kontra:

Wir sind mit der Klinik nicht so zufreieden .Hyigene wid dort klein geschrieben so unrein wie die Zimmmer so ist das Haus

MasserbergerKlinik am 13.03.2018

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, ein Feedback für die Masserberger Klinik abzugeben. Wir bedauern sehr, dass Ihr Aufenthalt nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat.
Einen entsprechenden Handlungsbedarf können wir nur bedingt ableiten, da Ihre Angaben sehr unkonkret sind. Selbstverständlich nehmen wir Ihre Kritik ernst und leiten diese auch an die entsprechenden Mitarbeiter und Abteilungen weiter.

Unwürdiges Verhalten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 05/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (wegen Vehalten des Personals)
schlechte Erfahrungzufrieden (Physio Maßnahmen ohne Beanstandungen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (wegen der nicht behandelten Beschwerden)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung -abgewohnt. Ungenügende Sauberkeit-Zimmer)
Pro:
Absolute gute Verpflegung betreffs Diabetes
Kontra:
Sauberkeit in den Zimmern lässt zu wünschen übrig
Knie OP

Leider kommt für mich diese Einrichtung nicht wieder in Frage! Wenn eine Krankenschwester eine Festlegung des Chefarztes betreffs Verordnung eines Medikamentes negiert und ihrer Meinung nach ein "Gleiches" Medikament bestimmt, so läuft irgend etwas falsch in dieser Einrichtung. Obwohl mir der Chefarzt zusagte, dass ein erforderliches Medikament für mich (welches nicht in der Klinik geführt wird) bestellt wird, erfolgte dies nicht!
Ich habe verschiedene Medikamenten-Unverträglichkeiten und dabei besonders gegen die darin enthaltenen Zusatzstoffe. Als ich die Schwester aufforderte, mir eine schriftliche Bescheinigung (Garantie das keine Nebenwirkungen auftreten) auszustellen, für das Ihrer Meinung nach mir übergebene "Gleiche" Medikament verweigerte sie dies. Ich erhielt 4 Tage lang keinerlei Schmerzmittel. Am 3 Tag waren die Beschwerden so groß, dass ich nicht an der Verpflegung teilnehmen konnte. Ich begab mich dennoch ins Schwesternzimmer und man holte den Bereitschaftsarzt. Ich bat ihn um eine Spritze, da sich wahrscheinlich auch der Ischias Nerv verklemmt hatte. Ich bekam Voltaren Schmerzgel. Mit der Spritze soll ich Warten (da Wochenende) bis der Chefarzt wieder da ist. Danke dafür! Meine Frau brachte mir die erforderlichen Schmerzmittel von zu Hause mit. Sie brachte auch eine Liste von meiner Hausärztin mit, welche Mittel/Spritzen ich vertrage. Es wurden mir keine verabreicht.Auf eine solche Behandlung in dieser Klinik verzichte ich für die Zukunft gern. Für mich menschenunwürdig.

MasserbergerKlinik am 19.05.2017

vielen Dank für Ihre Hinweise. Da uns das Wohl und die Zufriedenheit unserer Patienten und Gäste sehr wichtig sind, werten wir sowohl Lob als auch Kritik intern aus und leiten entsprechende Verbesserungsmaßnahmen ein. Die von Ihnen beschriebenen Vorfälle haben wir im Pflegedienst ausgewertet. Bedauerlicherweise lagen bei Ihrer Anreise keine Unverträglichkeiten hinsichtlicher Zusatzstoffe vor. Nachdem Sie sich bei uns gemeldet hatten, wurde schnellstmöglich ein für Sie geeignetes Medikament besorgt, das jedoch nicht mehr zum Einsatz kam, da Sie sich von Ihrer Frau versorgen ließen.

Guter Wille hilft nicht

Pro:
wunderschöne ruhige Lage
Kontra:
Investitionens Rückstau, den heutigen Anforderungen nicht gewachsen.

Nach dem ich die Reha genehmigt bekommen hatte, schaute ich als erstes auf die Internetseite der Klinik. Dort zu sehen ist ein moderner saubere klinik. Vor Ort angekommen sah das Bild schon etwas anders aus. Man sah dass die Klinik seit längeren abgelebt wirkt. Teppiche sind verschlissen und fleckig Fenster seit längerer Zeit nicht geputzt die Ausschilderung spricht immer noch von einen Badehaus ,dies ist seit über einem Jahr geschlossen. Bei einer Näheren Recherche der Sache ergab sich dass die Klinik seit vier Jahren in Insolvenz ist. Dies merkt man leider. Die Mitarbeiter waren sehr bemüht die Klinik am laufen zu halten mit ihren Möglichkeit. WLAN kostet für 21 Tage 30€ Pro Gerät! und das zu einer Zeit wo wir über freies WLAN sprechen. Zum Thema Verpflegung Frühstück gibt es zwischen sieben und neun, mittag zwischen 11:30 Uhr und 13:00 Uhr, Abendbrot zwischen 17:30 Uhr und 19:00 Uhr. Außerhalb dieser Zeiten gibt es nur noch ein kleines Café was zwischen 14:30 Uhr und 16:00 Uhr geöffnet hat. Salatsbuffet ist in Ordnung, ansonsten gibt es Nachbesserungsbedarf. Deklaration mangelhaft. Therapie in drei Wochen drei Massagen,dafür aber Seminare mit psychologischen Hintergrund was bei einem Bandscheibenvorfall wenig Sinn ergibt. Zu den Thema beratung, erst als Nachdruck bekam ich einen Termin würde mir allerdings eine Zukunftsperspektive nicht aufgezeigt werden konnte. Thema Arzt ,es gibt Ärzte dieser hilfsbereit sind und es gibt es Gegenteil davon je nachdem man gerade erwischt so wird man behandelt. Fazit, die Mitarbeiter turniermöglichstes aber man merkt dass die Klinik der größte Arbeitgeber in der Region ist und politisch mit allen Mitteln alles getan wird diese am Leben zu halten um eine sterbende Region nicht sterben zu lassen. Leider reicht das nicht um die heutigen Ansprüche von Patienten an Kliniken zu erfüllen sehr schade. Es stellt sich mir die Frage wie diese Klinik die Zertifizierung von der Rentenkasse und anderen Trägern erhalten hat.

MasserbergerKlinik am 27.04.2017

Guten Tag Wpw78,
zunächst möchten wir uns für Ihre offenen Worte bedanken. Wir haben Ihre Beurteilung intern ausgewertet und möchten Ihnen ein kurzes Feedback dazu geben.
Unbestritten ist, dass unsere Teppichböden in keinem guten Zustand sind. Eine Komplettsanierung in den kommenden zwei Jahren ist bereits in Planung. Bei der Planung wurde daran gedacht einen allergieärmeren und besser zu reinigenden Belag zu wählen.
Die Öffnungszeiten unserer Restaurants haben Sie korrekt wiedergegeben. Sowohl unsere Speisepläne als auch die Büfetts zu den verschiedenen Mahlzeiten sind deklariert. Die kalorienreduzierten Speisen stehen separat.
Bereits im Aufnahmegespräch und auch während des Aufenthaltes hat Ihr behandelnder Arzt, die für Sie und Ihr Krankheitsbild bestmögliche Therapie verordnet. Die Bereitstellung des WLAN erfolgt durch einen externen Partner. Mit diesem stehen wir in regelmäßigem Dialog, um für unsere Patienten ein besseres Preisgefüge zu verhandeln.
Viele positive Bewertungen auf unserer Seite zeigen, dass sich unsere Gäste wohl fühlen und dass die Therapien erfolgreich sind. Sehr oft werden unser Essen und der Service lobend erwähnt. Unsere Mitarbeiter sind alle hoch motiviert und freundlich. Von Seiten der Geschäftsführung gibt es viele Unternehmungen, die Gesundheit unserer Mitarbeiter zu erhalten.
Wir bedauern Ihre Unzufriedenheit und hätten uns gewünscht, dass Sie bereits während Ihres Aufenthaltes das Gespräch mit uns gesucht hätten. Wir wünschen Ihnen alles Gute.
Das Team der Masserberger Klinik

Masserberg ist nichts für mich

Kontra:

Ich kann mich den schlechten Bewertungen nur anschließen. Von einer guten Reha erwarte ich etwas anderes. Mir ging es danach sogar schlechter als vorher.

Die Therapien waren für mich zeitlich zu kurz und das Angebot nicht sehr umfangreich. Die Therapeuten waren oft unfreundlich und sehr bestimmend. Der Spaß kam zu kurz, besonders bei den sportlichen Einheiten.
Arztgepräche waren rar und dann haben sie eigentlich wenig gebracht. Außer vielleicht eine Anpassung im Therapieplan. Aber da wurde auch nicht richtig auf mich eingegangen, sondern nur aus dem begrenzten Angebot irgendwas ausgewählt.

Sauber war es leider nicht. Weder auf den Zimmern noch sonst wo. Schimmel gab es auch zB. in der Sauna (die war aber sowieso wenig einladend und die Liegen konnte man gleich vergessen) oder im Wintergarten des Zimmers. Die Mängel gingen weit über ausgetretene Teppiche hinaus.

Vom Essen war ich schwer enttäuscht. Zum Glück hatte ich einiges dabei, sonst wäre ich oft sehr hungrig gewesen. Es gab rein mengenmäßig einfach zu wenig und das was es gab hat einfach nicht geschmeckt. Mein Magen hat nach drei Tagen verrückt gespielten weil er diese komische Essen nicht gewohnt war. Einfache Dinge wie mal einen Pudding oder so gab es nicht, oder war sehr schnell aus (bloß nicht nach Nachschub fragen, da wird man nur geschimpft). Wenn es mal einen leckeren Saft gab, müsste man schon Glück haben um was abzubekommen. Vom Gemüsesaft gab es komischerweise immer genug.
Außerdem waren die Essenszeiten zu kurz.
Es gibt keinen Getränkeautomat in der Klinik.

Mit zusätzlichen Kosten muss man auf jeden Fall rechnen. Also steckt genügend Bares ein. Sogar für die Beschäftigungstherapie muss man bezahlen.

Für mich war es überall zu dunkel. Ich hatte deswegen große Probleme mit den Treppen. Vor allem das Licht im Bad ist nicht ausreichend. Zum Glück hat mittlerweile jedes Smartphone einen Taschenlampenfunktion.

Alles in allem überhaupt nicht zu empfehlen.

MasserbergerKlinik am 27.04.2017

Guten Tag MioLui,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen in unserem Hause zu dokumentieren.
Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen an eine Rehabilitation nicht erfüllen konnten. Leider steht bei der Behandlung von Patienten der Spaß nicht im Vordergrund. Unsere Mitarbeiter sind bestrebt unseren Patienten die vom Arzt verordnete und für den Patienten geeignete Therapie zukommen zu lassen. Hierfür gibt es vom Rentenversicherungsträger sowohl inhaltliche als auch zeitliche Vorgaben.
Unsere Mahlzeiten finden in täglich wechselnder Büfettform statt, so dass Sie Auswahl und Menge selbst bestimmen können. Mittags haben Sie die Auswahl aus zwei Menüs, Nachschlag ist jederzeit auf eine freundliche Anfrage möglich. Zudem bietet ein tägliches Salatbüfett sowie ein tägliches Dessert die Möglichkeit satt zu werden. Bei verordneten Sonderkostformen kann es sowohl im Angebot als auch in der Menge zu Einschränkungen kommen.
In unserer Einrichtung gibt es zwei Getränkeautomaten mit alkoholfreien Getränken sowie einen Kaffeeautomaten. Alle Gäste erhalten kostenfrei Wasser an einem Wasserspender.
In unserer Beschäftigungstherapie werden reine Materialkosten berechnet. Für verordnete Therapie zahlen Sie nicht.
Unser Haus hat über 70% Glasflächen und ist daher sehr hell und lichtdurchflutet.
Die Bäder unserer Augenpatienten wurden speziell mit Licht und Kontraststreifen ausgestattet.
Eine hohe Qualität unserer Dienstleistung und die Zufriedenheit unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen. Sicher hätten wir bereits während Ihres Aufenthaltes einige Dinge ändern oder verbessern können. Leider kommt Ihr Feedback erst nach Ihrer Abreise. Das bedauern wir außerordentlich.
Wir wünschen Ihnen gesundheitlich alles Gute.

Nicht zu empfehlen

Augen
schlechte Erfahrungunzufrieden (Habe mich unwohl gefühlt und die Reha hat nichts gebracht.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfähige Ärzte und Therapeuten, die nicht zuhören. Beratung und Erklärung sind kaum zu finden.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Egal welche Beschwerden man hat, man bekommt immer die selbe Therapie. Eingeschränkte Wahlmöglichkeiten. Kurze Therapieeinheiten. Vieles unnötig wie z.B. Theorie zum Nordic Walking.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Teuers WLAN und vieles was extra bezahlt werden soll.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sehr dreckig und alt. Für Menschen mit schlechten Augen nicht ausgelegt. Zu dunkel, verwinkelt und keine großen Beschriftungen. Nicht gemütlich. Schimmel überall (besondes in der Sauna).)
Pro:
Schnelle Aufnahme
Kontra:
Der gesamte Aufenthalt

Ich würde nicht wiederkommen. Wurde schlecht betreut und habe keine Verbesserung erzielen können. Der Ort ist nicht schön oder erholsam. Ohne Auto ist man gefangen in der Klinik, in der kaum etwas geboten ist. Badehaus geschlossen.
Das Essen ist schrecklich und minderwertig und zu wenig bzw. schnell vergriffen. Vorsicht: Das Tafelwasser tut dem Körper nicht gut. Lieber im Laden nebenan (der ein gutes Geschäft macht) Mineralwasser kaufen.
Die hygienischen Zustände sind grauenhaft. Putzkräfte sind überfordert. Lieber selbst einen Putzlappen einpacken, wenn man es zumindest im eigenen Zimmer sauber haben möchte.
Personalmangel deutlich spürbar. Unfreundlichkeit ist hier leider an allen Ecken spürbar. Hilfe bekommt man nur durch Mitpatienten.

MasserbergerKlinik am 09.03.2017

Guten Tag Bärchen652,
vielen Dank für Ihr Feedback. Wir wollen den Wünschen unserer Gäste stets gerecht werden, deshalb ist es hilfreich, wen diese uns auf Verbesserungsmöglichkeiten und Probleme aufmerksam machen.
Wir bedauern sehr, dass Ihre Rehabilitation nicht den erwarteten Erfolg gebracht hat und dass Sie in Anbetracht Ihrer Kritikpunkte mit dem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren.
Die Rehabilitation und damit auch Zufriedenheit unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen. Leider kommt Ihr Feedback sehr spät, so dass eine konkrete Fehleranalyse nur schwer möglich ist. Die von Ihnen angesprochenen Punkte haben wir in den einzelnen Abteilungen ausgewertet.
Wir danken für Ihre Offenheit und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute.

Absolut enttäuscht!

Nierentumor

Ich bin maßlos enttäuscht, da mein Opa der eine Nierenoperation hinter sich hat hierher geschickt wurde und es ihm aufgrund von meiner Meinung nach absoluter Inkompetenz eines gewissen Arztes, kurz vor dem Ende seiner Reha sehr schlecht ging woraufhin er nach Hause geschickt wurde! Von früh um drei Uhr Sonntags hatte er keinen Urin mehr sondern nur noch Blut und obwohl er nach anfänglicher Einweisung was Notfälle betrifft handelte kam keine Hilfe. Das ganze zog sich den Tag über hin und wurde nicht besser! Die Aussage des Arztes war " machen sie sich nicht soviele Gedanken"! Am Nachmittag wollte meine Familie ihn mit nach Hause nehmen und durfte nicht. Doch als der Arzt dann später die Urinprobe sah, schickte er ihn Heim! :(

Das muss mal gesagt werden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2010 - 2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Patienten haben nie recht
Amputation

Das muss mal gesagt werden!
Im Rahmen einer Rehabilitation (Unterschenkelamputation nach Arbeitsunfall) war ich vom 27.10. bis 24.11.2010 in Masserberg in der Prof. Volhard Klinik. Die von mir bei der Aufnahme angeführten Beschwerden wurden als Überlastung erkannt. Der Abschlussbefund wurde mir im Januar 2011 übermittelt. Am 31.01.2011 wurde bei einer Untersuchung durch einen Orthopäden am rechten Fuß ein Charcot- Fuß festgestellt.
Es begann eine Reihe von behandelnden Maßnahmen, stationären Aufnahmen in Kliniken. Nach den Klinikaufenthalten erfolgte eine monatelange ambulante Behandlung zu Hause.
Den Einbruch des Fußgewölbes und die Fehlstellung des oberen und unteren Sprunggelenkes sind Folgen dieser Beschwerden. Da diese Beschwerden medizinisch nicht mehr zu beheben sind, muss ich nun so damit zurechtkommen.
Am 14.08.2012 musste ich wieder zur Begutachtung in die Prof. Volhard Klinik.
Eine überflüssige Untersuchung, aber gerechtfertigt durch „Mitwirkungspflicht des Patienten“.
Der selbstgefällige und herablassende Umgang des behandelnden Arztes, die Art und Weise der Kommunikation, ein medizinisches Bla Bla, in dem Fakten und Ereignisse delegiert werden, wie die Schuld der Schreibstube etc. führen zu meiner Entscheidung, dass ich keine solche Maßnahme mehr wahrnehmen werde.
Das vorrangige Ziel einer Reha- Maßnahme ist es, die betreffende Person gesundheitlich zu stabilisieren. Daher sollten die Menschen aus einer Reha zumindest gesünder entlassen werden als sie hineingekommen sind.
Eine Rehaklinik, die nach einer solchen Maßnahme wie meiner die Menschen auch noch krank entlässt, wäre uneffektiv und eigentlich entbehrlich.

nein Danke

Pro:
Kontra:
Ein Pflegeheim

Wenn man in diese Klinik muss,ist man verloren.Die Teppichböden,sind total verschmutzt,es ist unhygienisch.Wenn mal zeit wäre,einen Kaffee zu trinken,hat man keine Möglichkeit ,weil es nirgens einen kaffeeautomaten gibt.Mittags von 14.30-16.00 wird kaffee ausgeschenkt die Tasse (lauwarm 1,30) wenn man Glück hat,ist grad keine Anwendung.Die Ärzte haben von manchen Krankheiten noch nichts gehört.Die Sitzordnung im Speisesaal ist eine Katastrophe,man kann nichts auf dem Tisch liegen lassen,ohne das es gestohlen wird.Ich war 420km von zu Hause weg,und musste über Weihnachten bleiben,die Klinik hat überhaupt nichts geboten,man konnte nur im Schnee spazieren gehen.

Nicht zu empfehlen!

Onkologie
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Die Sozialarbeiterin ist TOP!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nicht für meine Bedürfnisse)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Therapie:Planung?)
Pro:
Coburg und Erfurt sind sehr sehenswert !!!
Kontra:
Ohne Auto kann man nur zu Fuss flüchten ...

Die RV Bund weiss ja alles besser und hat mir meine Wunschklinik trotz mehrmaligem Einspruch nicht genehmigt. Da es mir ziemlich schlecht ging, besonders psychisch, bin ich dann doch nach Masserberg gefahren (so schlimm kann´s nicht sein) und habe mich wirklich z.B. auf das "Badehaus" gefreut ... Welch eine Enttäuschung: Dieses Schwimmbad rostet so vor sich hin (Lüftung in der Sauna) und in der Dusche hängt der Schimmel an der Decke. Wenn es bei der warmen Innentemperatur draussen mal kühler ist, kondensiert die Feuchtigkeit am Dach der Halle und es tropft auf die Badegäste. Vieles ist kaputt und wird auch nicht repariert. Der Bauträger: Nach Fertigstellung bankrott. Die Ex-Bürgermeisterin hat dafür jetzt ein Haus in Schweden. Die Gemeinde hat die Schulden.
Ich war der einizige Pat. mit Schilddrüsen CA. Psychoonkologische Betreuung gibt es nicht, keine Maltherapie oder andere kreative Verfahren. Eine Gesprächsgruppe kam nicht zustande. Der Chefarzt gebärdete sich eher wie der ehemals typische "Halbgott in Weiss", nicht besonders interessiert. Die Physiotherapeuten waren von unterschiedlicher Qualität, teils engagiert und bemüht, teils eher Dienst nach Vorschrift. Im Speiseraum keine feste Sitzordnung, was ich als Manko empfunden habe und sehr hellhörig, laut. Der Service mangelhaft, Palaver untereinander und Gerede über Kollegen. Muss ich mir als Patient so etwas anhören? Im ganzen Haus ist die Lüftung abgestellt, was zu Mief im Bad und im Speisesaal und Handtüchern auf den Balkongeländern führt. Bei Sonnenschein heizt sich der verglaste "Splitter" (Aufenthalt, Treppe, Bibliothek) so sehr auf, dass es schnell unerträglich wird. Mein Wunsch an die Rezeption, man möge sich bitte kümmern, elektr. Fenster öffnen, wurde gebetsmühlenartig mit: Dafür sind wir nicht zuständig! beantwortet. Tja, wer denn sonst?!
Nach einer Woche habe ich für mich entschieden, dass DAS nicht den Namen Reha verdient und es als Abwesenheit von zu Hause genommen und viel gelesen. Das Essen: Immer das Gleiche, Convenience. Bettwäsche: Wechsel nach 2 Wochen, wenn man sie lässt.
Ich arbeite seit 35 Jahren im Gesundheitswesen und kenn so manche Klinik, aber DAS?
Und jetzt bin ich noch gespannt, ob und was gelöscht wird.
Danke für das Forum!
Schmetterling

Blondie1 am 28.12.2011

Hallo Schmetterling7,
zunächst wünsche ich Ihnen dass Sie sich so schnell wie möglich von ihren Erlebnissen Erholen werden.
Ich frage mich: Wie kommen solche Eintragungen zustande die vor Ihnen gemacht wurden.
Ich hatte als Angehöriger einer Patientin berichtet. Leider nur negatives. Anschliesend kam fast nur positives und ich hatte mich schon gefreut dass sich dort etwas getan hat. Pustekuchen.
Egal, Sie haben es geschafft.
Wie gesagt, ich wünsche Ihnen alles, alles liebe und Gute für die Zukunft.
Lg. Blondie.

Hier wird man eher noch krank, den ganzen Tag immer Nebel, im SOMMER!!

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nur für Privatpatienten geeignet die alles bekommen)
Pro:
Lage im Thüringer Wald ist gut. Guter Psychologe vor Ort
Kontra:
Mangelhaft: Ärzte, und besonders die unqualif. Vorträge

Die Klinik ist mehr schein als sein. Die Zimmer sind zum teil alt. Der Teppichboden muffig, und das Reinigungspersonal oberflächlich in der Reinigung der Zimmer. Im Speisesall herrscht ein rauher Ton zwischen Personal und Kurgästen. Man wird gleich unverschämt zurecht gewiesen, wenn man falsch sitzt. Obwohl es keine Sitzordnung dort gibt. Kann man sich die Stühle und Plätze kaufen? Die Ärzte sind mangelhaft ausgebildet, schauen eher auf Privatpatienten. Jene werden auch immer vor Kassenpatienten behandelt. Die Gesamtarchitektur des Gebäudes ist gut, der Inhalt Grottenschlecht

Mangelhafte Betreuung durch behandelnden Arzt

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Aufgrund der festgelegten Behandlungen durch den behandelnden Arzt bin ich äußerst unzufrieden mit der Anschlußheilbehandlung. Jedoch ist eine sehr gute Betreuung durch die Schwestern und Therapeuten.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Durch behandelnden Arzt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Durch behandelnden Arzt)
Kontra:

Die medizinische Betreuung sowie Festlegung der Aktivitäten der Anschlußheilbehandlung duch den behandelnden Arzt ist meiner Meinung nach äußerst mangelhaft. Maßnahmen die zur Weiterbehandlung durch das Krankenhaus Suhl vorgeschlagen wurden, sind teilweise nicht erfolgt.
Die Schwestern haben sehr gute praktische Erfahrungen und beraten die Patienten hervoragend. Selbst die nachlässige Arbeitsweise des behandelnden Arztes wurde durch die Schwestern korregiert und somit Schlimmeres vermieden.

Einfühlungsvermögen?

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
???
Kontra:
???

Die Anwendungen werden von dem behandelnden Arzt angegeben ohne den Patienten zu fragen ob er vielleicht etwas dazu zu sagen hätte.
Darauf angesprochen hört man nur "Ich/Wir wissen was ihnen gut tut.
Wie zuvor schon Berichtet ist der Terminplan gepresst,die Anwendungen gehen so an die Substanz dass eine Genesung schon auf der Strecke bleibt.

Tina1971 am 26.09.2009

4 Einträge von Ihnen, und allesamt fallen bisher negativ aus!
Was sie über das Essen schreiben, sorry, aber sie sind nun mal in keinem Hotel untergebracht.

Was das Thema Telefon mit den 0180 - Nummern betrifft, so kann ich nur sagen, dass das in vielen anderen Kliniken auch so ist. Auch sie haben wahrscheinlich einen Infobrief erhalten, bevor sie dorthin zur Reha gegangen sind, in dem ein kleiner Flyer ist, in dem extra darauf hingewiesen wird!
Jeder besitzt ein Handy, über das man kostengünstig telefonieren kann.
Was den Parkplatz betrifft, so finde ich 60 Cent pro Tag ok, das sind in 3 Wochen gute 12 Euro - ein bisschen was muss man schon auf sich nehmen, wenn man zur Reha ist!

Wahrscheinlich verbringen sie ihre Zeit lieber am Notebook, als die Reha zu geniessen, um kein gutes Haar in der Suppe zu lassen!

Erholung oder Stress?

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
???
Kontra:
???

Der Terminplan der einzelnen Anwendungen ist so dicht gestrickt, dass man mitunter nicht alle Anwendungen wahr nehmen kann.Um einen Vortrag, der einem wirklich wichtig erscheint, müßte man eine Anwendung entweder früher verlassen oder erst gar nicht anfangen. An der Massagebank werden "Streicheleinheiten" verteilt. Mit einer Massage hat das nichts am Hut.
Mitgebrachte Röntgenbilder werden nicht beachtet. Wobei man ja darauf hingewiesen wird, Befunde usw. mit zu bringen.
Die Zimmer sind schön und sauber. Zweckmäßig eingerichtet.
Man höre und staune, TV-Radio-Kombination sind Serienmäßig.
Die Matrazen allerdings Bretthart.
Das Essen ist wirklich reine Geschmacksache. Zum Glück sind die Geschmäcker verschieden. Es ist nicht schlecht aber wenn das Dessert, Buttermilchdessert genannt, etwas nach Zitrone und ganz stark nach WASCHPULVER (Persil?) schmeckt, dann frage ich mich, was die Küche dort fabriziert. So das dürfte wieder einmal reichen. Dies ist ein Halbzeitbericht.

Wako am 18.11.2009

Hallo, Blondie,
warum melden Sie sich nicht für "Wetten, dass..." an, wo Sie sogar in der Lage sind, die Marke des Waschmittels aus einer Nachspeise herauszuschmecken? Ich glaube, da wäre Sie besser aufgehoben, als in diesem Forum!

Reha : So Nicht !!!

Onkologie
Pro:
reizvolle Gegend mit bestem Reha-Potential
Kontra:
wird leider nicht ausgeschöpft

Ich war im Oktober 2008 Patient in dieser Klinik. Mit klaren Zielvorstellungen, die im Anamnesebogen formuliert und bei der Aufnahmeuntersuchung erneut diskutiert wurden. Der Chefarzt, Psychoonkologe laut eigener Darstellung, gab vor, das Masserberg dafür genau die richtige Klinik sei, er würde da schon einen ausgewogenen und speziell auf mich abgestimmten Therapieplan erstellen, ich solle mich überraschen lassen... Die Überraschung ist ihm gelungen ! Ich bin bis heute fassungslos, wie wenig in dieser Klinik auf die individuellen Rehaziele speziell im onkologischen Bereich eingegangen wurde. Zumal ich für mich in Anspruch nehme, ein aufgeschlossener und williger Patient zu sein, den man nicht zu seinen Therapien tragen muß. Nach der ersten woche fragte ich nach, wie ich denn die Ziele mit sowenig stunden erreichen solle und warum sich die therapieienheiten nicht ergänzen sondern eher kontraproduktiv sind, Beispiel : Anweisung der Therapeutin nach der Fußreflexzonenmassage : min 30 min ausruhen und wirken lassen, das ging aber nicht, da direkt (!) im Anschluß Aquajogging auf dem Plan stand. Dies war beileibe kein Einzelfall. Mitpatienten kamen vom schwimmen und sollten gleich zum nordicwalking... Dabei sind die physikalischen Therapeuten durchweg bemüht, stöhnen aber unter diesen Abläufen, bei denen es nur darum geht, Auslastung zu erzielen, wie mir von der planenden Stelle auch bestätigt wurde. Dort sitzen ein Hauptamtliche Kraft aber ohne den erforderlichen med. Background um die Therapiepläne kritisch beurteilen zu können, eine Aushilfe und ein Lehrling. Ein Mediziner oder Therapeut schaut sich die Pläne nicht an, die Dinge sind seit längerem bekannt. Auf der Psychoonkologischen Seite ist die klinik ein glatte Fehlbesetzung, sie ist schlichtweg nicht vorhanden. Mit dem einzigen Psychoonkologen ( Anm.: dem bewußten Chefarzt) gab es kein einziges diesbezügliches Gespräch. Damit sollte dann auf der homepage auch nicht mehr geworben werden.
Fazit: Die klink ist weit davon entfernt, das Wohl jedes einzelnen Patienten mit ihren Abläufen und Therapieplänen zu berücksichtigen. Es werden sogar Patienten aufgenommen, die hier absolut nichts verloren haben, Neurodermitis Patienten z.Bsp., für die es keine Therapieangebote gibt. dies liegt z.T auch in der Verantwortung von der Rentenanstalt Berlin, die die Patienten den kliniken zuteilt, aber wie auch in meinem Fall nicht nach Reha-Ziel-Gesichtspunkten sondern ganz offentsichlich nach Belegungszahlen. Der aufnehmende Arzt sollte dann trotzdem soviel Verantwortungsgefühl haben und den Patienten, für den er offensichtlich keinTherapieangebot machen kann, an eine andere Klinik verweisen. Aber auch das war zuviel erwartet. Man wundert sich, wie trotz Qualitätsmanagement, Kostendruck, leeren Rentenkassen solche Zustände vor zu finden sind. In der freien wirtschaft würde solche Mißwirtschaft drakonisch bestraft. Schade nur um die Mitarbeiter und Angestellten, die ihre Motivation größtenteils verloren haben. Masserberg bietet dabei ein großes Potentiel zur Rehabilitation und die Mitarbeiter waren früher mal mehr engagiert... da war es noch anders... hoffen wir zum wohle der Mitarbeiter und der künftigen Patienten, das diese Klinik noch die kurve kriegt...

samburu am 28.03.2009

Schade, dass der Beurteiler kein Wort über die Unterbringung
und Verpflegung verliert. Auch diese Informationen wären von
Interesse.

Meine Eindrücke der REHA

Pro:
Das sehr freundliche Personal in allen Bereichen
Knie TEP

Der Gesamteindruck der Klinik ist erschreckend, die Auslegeware abgelaufen und bietet Stolperfallen auch für die Sehgeschädigten Patienten im Haus. Das ist im gesamten Haus so. Die Zimmer sind zweckmäßig und sauber.
Das gesamte Personal, ob Therapeuten in der Physio- und Sport. Das Rezeptions-und Bedienungspersonal im Restaurant. Die Ärzte auch alle nett.
Manchmal kann mann Termine nicht einhalten, weil diese
viel zu eng getacktet waren und die Laufwege lang sind
und die Fahrstühle sehr langsam sind.
Die Vorträge sind nicht alle für einen bestimmt, je nach Interesse und Thema.
Die Ernährungsberatung ist längst veraltet, vieles wird so nicht mehr empfohlen.
Kathastrophe war allerdings das Essen, welches zwei Tage vor meine Anreise völlig verändert wurde.
Früh nur kleine Brötchen und nur Naturprodukte, selten ein Obst und immer die selbe Wurst und Käse.
Mittags Hauptsächlich Gerichte ohne Kohlenhydrate und Fleisch dafür z.B.Erbsbrei, Polenta Spagetti mit linsenbolognese.Wenn mann Glück hat 2 Fleisch am Tag,
Freitags Fisch. Der Salat wiederholt sich immer wieder.
Abends das selbe man kann die Wurst, den Käse und den Salat nicht mehr sehen. Patienten gehen sehr oft auswärts etwas Essen. Man kann sich nicht vorstellen das Rentenversicherer und Krankenkassen das wirklich so vorgegeben haben.
Die Gegend ist sehr trostlos, weil der Thüringer Wald total zerstört und kaputt ist, Grund der Borkenkäfer, wie man sagt.
Trotzdem habe ich gesundheitlich Fortschritte groß Fortschritte gemacht, Danke dafür

schlechter Gesamtzustand der Klinik

Kontra:

Der Zustand der Klinik sehr mangelhaft. Servicepersonal Speisesaal unfreundlich. Bin als Begleitperson in Masserberg gewesen und habe diese Personal durch die Betreuung meiner Frau eigentlich entlastet. Für uns steht fest: nie wieder Masserberg.

REGIOMED am 13.09.2023

Lieber a.se.,

wir bedauern Ihre Schilderung sehr und tauschen uns gerne nochmal im pers. Gespräch aus, melden Sie sich bei uns!

Wir sind immer dankbar für Hinweise, die unsere Abläufe verbessern. Uns liegt sehr daran, dass sich unsere Patienten wohlfühlen.

Gemischte Gefühle nach der Reha

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungunzufrieden (Sozialberatung wirkt sehr desinteressiert, war keine wirkliche Hilfe, mußte mich um alles selbst kümmern.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Sehr vielseitig und abwechslungsreich, auch orthopädische Probleme mit einbezogen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Man muß selbst schauen, daß man seine gewünschten Therapien bekommt und es klemmt trotz Nachhaken. So verstreicht wichtige Zeit.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung ist angemessen, sieht aber schäbig und nicht einladend aus. Ablauf im Speisesaal unorganisiert, teilweise wird das Essen fast vor einem weggezogen vor Hektik. Keine Vorbestellung möglich, alles wird vor Ort notiert, kostet viel Zeit.)
Pro:
Intensives Augentraining, Gruppenentspannung, Ergotherapie, Fango, Elektrotherapie Qi Gong, MTT
Kontra:
Zu wenig und zu spät Psychologische Einzelbetreuung, Sozialberatung viel zu spät und dürftig, Reinigung und Sauberkeit, sehr abgewohnt
Myopathie, Diplopie

Ich war aufgrund einer bereits über 2 Jahre andauernden Augenerkrankung hier. Damit verbunden ist inzwischen eine Depression. Mit der ärztlichen und therapeutischen Betreuung war ich zufrieden bis sehr zufrieden. Bei Abklärung der Therapieziele machte ich sowohl Psychologische Beratung als auch die Sozialberatung dringlich aufgrund der unsicheren finanziellen Situation. Dies wurde auch zugesichert, ich mußte jedoch zweimal nachhaken und schließlich fand beides erst in der 5./6. Woche ganz zum Schluß statt, wobei wichtige Zeit verstrich. Eine berufliche Maßnahme konnte ich somit nicht direkt von der Reha absolvieren. Ich bekam von der Sozialberatung ein Blankoformular um dies zu beantragen, es wurde keine Unterstützung beim Ausfüllen angeboten. Nun erfahre ich nach Antragstellung von der Rentenversicherung, daß das Formular noch nicht mal vollständig war, nur eine Anlage, wo ich mich nun auch selbst um Vervollständigung kümmern kann und was wiederum Zeit und finanzielle Sicherheit kostet. Bezüglich finanzieller Sicherheit wurde mir seitens der Sozialberatung empfohlen, mich an den VDK zu wenden, da mir angeblich kein Bürgergeld zusteht. Hier war ich wirklich bitter enttäuscht, wie man abgefertigt wird. Jede Empathie und Engagement fehlen.
Sauberkeit läßt zu wünschen übrig, auch wenn ich verstehe, daß das Personal sehr unter Zeitdruck steht. Vielleicht wäre eine ordentliche tägliche Grundreinigung (Waschbecken, WC, Dusche) wichtiger und z.B. Saugen nur wöchentlich, dafür ordentlich... Essen war von naja bis sehr gut. Ablauf im Speisesaal könnte besser organisiert werden, Bestellsystem der Hauptmahlzeiten vorab wäresinnvoll, erst nach dem Essen abräumen. Personal läuft häufig schon deutlich vor der Zeit mehrfach hektisch durch, mir wurde einmal fast das noch nicht angerührte Müsli vor der Nase weggeräumt. Man hat kaum Zeit zum in Ruhe essen.

keine Weiterempfehlung, Sehbehinderte sollten in eine geeignete Klinik gehen

Augen
Pro:
Frau Dr. Friedrich
Kontra:
Augenabteilung, Frau Dr. Wagner, Frau Lahne, haben null Empathie den Patienten gegenüber
Zapfendistrophie

Die Klinik ist in die Jahre gekommen, überall tropft das Wasser von der Decke. Die Klinik ist mit Teppich ausgelegt. Dieser ist total schmutzig. Die Zimmer werden regelmäßig geputzt, aber in 4 Wochen wurde kein Staub gewischt. Die Mitarbeiter der Rezeption sind sehr nett, ansonsten ist es 50/50 , sehr nettes und teilweise sehr unfreundliches Personal oder Therapeuten. Die Schwestern sind allerdings alle sehr, sehr nett und hilfsbereit!!!

Die Augenabteilung hatte bereits eine vorgefertigte Meinung, keiner wollte unsere Arztberichte sehen. Am ersten Tag war schon klar, wohin die Reise geht. Unsere Bedenken etc. wurden zur Kenntnis genommen aber nicht berücksichtigt. Wir hatten innerhalb von 4 Wochen nur 2 x eine ärztliche Visite. Ständig sind Therapien ausgefallen und wurden nicht nachgeholt. Für uns war die Rehamaßnahme kein Erfolg. Orientierungshilfen für Sehbehinderte und Blinde suchen sie vergeblich. Vorträge werden im Theater abgehalten, dieses Theater ist sehr dunkel, die Vorträge werden an die Wand gespielt, für Sehbehinderter nicht erkennbar, nicht lesbar. Hier hilft nur zuhören und da das Personal in Zeitdruck ist, erfährt man nicht alles. Das medizinische Personal verabschiedet sich mit den Worten, ich habe ihnen hier noch etwas hingelegt, bitte nehmen sie sich eine Kopie mit. Sehr toll, kein Blinder wusste wo die Zettel liegen, ich habe sie dann verteilt.
Der einzige Lichtblick in der Klinik ist Frau Dr. Friedrich.

MasserbergerKlinik am 28.03.2022

Vielen Dank für Ihre offenen Worte, die wir in den Abteilungen besprochen haben.
Sie haben völlig Recht, unser Haus, vor allem der Teppichboden, ist in die Jahre gekommen und wir freuen uns alle auf die demnächst anstehende Renovierung.
Dass Sie mit der Freundlichkeit und Kundenorientierung unserer Mitarbeiter*innen nicht zufrieden waren, tut uns sehr leid. Wir müssen dazu sagen, das hören wir sehr selten, haben dies aber unseren Mitarbeiter*innen noch einmal ans Herz gelegt. In 4 Wochen erhält jeder unserer Rehabilitanden 4 ärztliche Vorstellungen, die Aufnahme- und Abschlussuntersuchung und 2 Visiten in den Wochen dazwischen.
Pandemie bedingt können leider nicht alle Therapien so stattfinden, wie wir bzw. Sie sich das wünschen. Seien Sie versichert, dass alle möglichen Ressourcen verplant und zum Wohle unserer Patienten genutzt werden.
Ihre Hinweise zur Barrierefreiheit sind berechtigt. Im Rahmen des Klinikumbaus wird es ein optimiertes Leitsystem für Blinde und Sehbehinderte geben. An der Barrierefreiheit unserer Dokumente werden wir weiter arbeiten.

Entlassungsbericht fehlt

Augen
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Entlassungsbericht fehlt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Entlassungsbericht fehlt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Nutzung der Ausstattung teilweise nicht möglich.)
Pro:
Behandlung und Betreuung
Kontra:
Entlassungsbericht fehlt
Amblyopie

Die Behandlung als Augenpatient ist als durchweg positiv einzuschätzen. Meine diesbezüglichen Erwartungen wurden erfüllt.

Allerdings warte ich seit nunmehr 8 Wochen auf meinen Entlassungsbericht, den ich dringend für weitere Entscheidungen und Anträge benötige. Die Klinik wurde von mir bereits vor 4 Wochen nochmals zur Leistung aufgefordert, ohne dass bisher eine Reaktion erfolgte.

Der Entlassungsbericht ist wegen erforderlicher Weiterbehandlungen ein wesentlicher Teil der Therapie. Das ist deshalb nicht akzeptabel.

MasserbergerKlinik am 15.01.2021

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrer Rehabilitation in Masserberg zufrieden waren.
Pandemiebedingt hatten wir leider erhebliche personelle Engpässe, so dass es bei der Arztbriefschreibung zu Verzögerungen gekommen ist. Inzwischen sind jedoch alle Briefe aus dem von Ihnen genannten Zeitraum abgearbeitet.
Wir bitten vielmals um Entschuldigung und bedanken uns für Ihr Verständnis.
Für 2021 wünschen wir Ihnen alles Gute, vor allem Gesundheit.

Schön gelegene Klinik, schlechte Therapiezuweisung

Urologie
Pro:
Lage der Klinik, gastronomische Betreuung
Kontra:
ärztliche Betreuung, Therapieplanung
Prostatakrebs-OP

Ich war 3 Wochen im November in der Rehaklinik Masserberg. Die Klinik liegt in einer sehr schönen Gegend des Thüringer Waldes, der zum Wandern einlädt. Das Gebäude ist etwas in die Jahre gekommen, doch die Zimmerausstattung ist vollkommen ausreichend.
Das Personal war sehr freundlich, die Therapeuten sehr kompetent und trotz der angespannten Lage sehr bemüht.
Das Essen ist hervorragend und immer frisch zubereitet, ein Dank dem Küchen- und Service-Team. Trotz Corona habe ich mich in der Klinik sicher gefühlt.
Nicht zufrieden war ich mit der ärztlichen Betreuung und der daraus resultierenden Therapiezuweisung.
Ich hatte das Gefühl, dass der behandelnde Urologe völlig überfordert war.
Trotz meiner Inkontinenz erhielt ich in den 3 Wochen Kuraufenthalt nur 5 mal Beckenbodentraining verordnet.
Viel zu wenig um von einer erfolgreichen Therapie zu profitieren. Der Therapieschwerpunkt wurde auf das Training im Reizklima des Kurortes gelegt.
Ich finde die Klinik empfehlenswert, aber nicht für
Patienten, die mit Inkontinenzproblemen Hilfe suchen.

MasserbergerKlinik am 23.03.2021

wir bedanken uns für Ihre offenen Worte und bedauern, dass wir erst jetzt, nach Ihrer Abreise, von Ihren Problemen erfahren. Dass Sie mit der ärztlichen Betreuung unzufrieden waren tut uns sehr leid. Ein Arztwechsel wäre jederzeit möglich gewesen. Bei Inkontinenzproblemen liegt der Schwerpunkt der Behandlung auf der Beckenbodengymnastik. Jeder Patient erhält eine ausführliche Einführung und anschließend drei Einzeltermine in kurzer Folge. Erst danach geht es in die Gruppentherapie. Durch die aktuelle Pandemie kommt es leider hin und wieder zum Ausfall von Mitarbeitern, so dass wir den gewohnten Rhythmus nicht immer einhalten können. Das war in Ihrem Fall so und wir bedauern das sehr.
Ihr Team der REGIOMED Rehaklinik Masserberg

Für sehr spezielle Krankheitsbilder leider nicht zu empfehlen

Onkologie
Pro:
ein großes Lob an die Mitarbeiter - tolle Arbeit :-)
Kontra:
vom Haus organisierte Ausflüge wären von Vorteil. Sehr renovierungsbedürftig
Brustkrebs mit Metastasen im Skelett

Das gesamte Klinikpersonal ist wirklich sehr bemüht und sehr nett, da kann man nichts sagen.
Die Physio und Ergotherapeuten sind einmalig und hatten immer ein offenes Ohr.
Wenn man frisch operiert ist und wieder zu Kräften kommen muss, ist man in dieser Einrichtung wirklich gut aufgehoben und bekommt die besten Therapien verordnet.
Wenn es sich allerdings um eine "Zwangsverordnung" der Rentenkasse oder Krankenkasse zwecks Begutachtung der Arbeitsfähigkeit handelt oder es sich um ein spezielles Krankheitsbild handelt, ist die Behandlung eher unzufriedenstellend.
Der Chefarzt der Onkologie tut im Eingangsgespräch wirklich sehr verständnisvoll, aber in der Umsetzung der besprochenen Behandlungen hapert es dann gewaltig. Wenn dann noch der Entlassungsbericht zum größten Teil gar nicht den Tatsachen entspricht, ist das mehr als enttäuschend.
Ich möchte es gar nicht ausführlicher schreiben, da es meinen eigenen Fall betrifft und nicht verallgemeinert werden kann. Von der Klinikleitung kam bis heute keine Reaktion auf mein Schreiben.
Obwohl es eine onkologische und orthopädische Klinik ist, scheint es äußerst schwierig zu sein, beide Fachbereiche in Anspruch zu nehmen - je nach behandelndem Arzt!
Die Küchenmitarbeiter sind bis auf eine auch einsame Spitze, so flexibel und freundlich und die Essensauswahl war immer sehr reichhaltig.
Ob die geplante Renovierung des Hauses tatsächlich stattfindet, ist schwer zu sagen. Meiner Meinung müsste viel zu viel investiert werden.
Die Gegend und die Ruhe, die man dort findet, ist fantastisch. Man kann schön spazieren und wandern gehen.
Im Haus selbst finden Abends nur selten Unterhaltungsprogramme statt, das stelle ich mir im Winter besonders schlimm vor.
Die Zimmer sind zwar auch renovierungsbedürftig, aber durchaus schön eingerichtet, bis auf die total durchgelegenen Matratzen.

MasserbergerKlinik am 03.11.2017

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen in unserem Haus zu dokumentieren.
Sie als Patient werden vom Rentenversicherungsträger entsprechend Ihrer Indikation der jeweiligen Abteilung zugewiesen, in der Sie dann zu behandeln sind. In einer Rücksprache mit den Chefärzten wurde mir mitgeteilt, dass alle Patienten in interdisziplinären Fallkonferenzen vorgestellt und besprochen werden. Dies ist ganz sicher auch in Ihrem Fall geschehen. Nicht in jedem Fall erfolgt eine persönliche Vorstellung des Patienten beim Facharzt der jeweils anderen Fachrichtung. Wir bitten Sie hier um Ihr Verständnis.
Eine hohe Qualität unserer Dienstleistung und die Zufriedenheit unserer Gäste liegen uns sehr am Herzen. Sicher hätten wir bereits während Ihres Aufenthaltes einige Dinge ändern oder verbessern können. Leider kommt Ihr Feedback erst nach Ihrer Abreise. Das bedauern wir außerordentlich.
Wir wünschen Ihnen gesundheitlich alles Gute.
Ihr Team der Masserberger Klinik.

Tolle Gegend

Pro:
Die gute Luft und der Rennsteig
Kontra:
Renovierung d.Klinik nötig
Degenerative Wirbelsäulenbeschwerden

Ich war Patientin im Juni-Juli 2016,die Anwendungen waren eigentlich gut,aber die Koordination könnte besser sein.Massage und Fango gehören zusammen,wurden nur getrennt verordnet.Das Personal ist immer nett,auch die Damen an d.Rezeption.Jedoch bei einigen Schwestern stand schlechte Laune auf dem Tagesplan.Die Visiten waren kurz und knackig.Zur Sauberkeit der Klinik....sehr Überholungsbeduerftig.Tolle Gegend ,wenig Angebote am Wochenende....ohne Auto sehr schlecht.Bitte die Werbung f.das Badehaus ignorieren....ist geschlossen!!!

MasserbergerKlinik am 22.07.2016

vielen Dank für Ihre Hinweise. Da uns die Zufriedenheit unserer Patienten und Gäste sehr wichtig ist, werten wir sowohl Lob als auch Kritik intern aus und leiten entsprechende Verbesserungsmaßnahmen ein. Wir hoffen, dass wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch davon überzeugen können.
Ihr Team der Masserberger Klinik

DANKE !!! Aber keinesfalls mehr Masserberg !!

Pro:
Heimreise !!!
Kontra:
3 Wochen Masserberg !!
LWS + HWS

Ich war im Monat Februar 2016 für 3 Wochen in der Masserberg Klinik im Masserberg .

Fazit : Nicht noch einmal !( meine persönliche Meinung )

Nach Ankunft musste ich erst mal feststellen , das das Badehaus ( Therme + Sauna + Gaststätte ) seit Januar 2016 geschlossen ist . Prima !!!

Im Prospekt der Klinik wird aber immer noch schwer damit geworben ! Patienten-Verarschung !!

Nach dem ersten Rundgang musste man schon feststellen , das das Haus schon in die Jahre gekommen ist . Teppich von EG bis in 5 Stock und das nicht gerade gereinigt und sauber !

Das Zimmer ( mit Wintergarten ) selber war OK , und die Reinigung war auch ok .

Bei manchen Ärzten im Haus , muss man schon einiges hin nehmen . Ich möchte hier keinen Namen nennen , aber manche dieser Herren sind ein NO GO !

Bis man seinen Therapie Plan so haben wollte , wie es einem Patienten selbst gut tut , mußten einige Besuche bei den Schwestern + Ärzte vorgenommen werden .

Die zwei Aufzüge im Haus sind sehr oft defekt . Ich war zwar noch gut zu Fuß , aber mein Beileid den Patienten mit Krücken !

Essen war OK , und abwechselnd !
Das Personal :-)

Erschreckend fanden viele Patienten auch , das sich in der Hauseigenen Sauna und Schwimmbad , ständig die Ärzte aufhielten . Ebenso hatten die Ärzte auch bei der normalen Therapie mit gemacht !

Wo ist hier das private ? Viele Patienten gingen dann erst gar nicht , da sie sich beobachtet gefühlt haben .

Nach den Anwendungen , wird im Haus fast nichts geboten ! Keine Freizeit Gestaltung , kein Basteln am Abend !

Es wird den Patienten hier fast nichts geboten !

Da im Ort Masserberg auch selbst fast nichts los ist ( Fuchs und Hase ) ist es sehr schwer hier abendlich was zu unternehmen .

Da ja wie bereits erwähnt das Badehaus zu ist , ist es fast TOTE HOSE hier !

Am Wochenende ist ( Fr+ SA ) lediglich die Fliegerbar offen , sonst aber NIX !

Um in die Zivilisation zu gelangen , brauch man dringend ein Auto , ansonsten bist du hier oben aufgeschmissen .

Mein Fazit lautet daher ! SORRY : NIE WIEDER Masserberg !!

( Mein persönliche erlebte Meinung ) und von dieser bitte nicht abhalten lassen die Klinik zu besuchen !

Ich habe lediglich meine Bewertung über 3 Wochen abgegeben !