Mein Aufenthalt in der Hartwaldklinik liegt nun schon 7 Monate zurück, und ich möchte sagen, dass mir in meinem Leben nichts besseres passieren konnte. Es war mir sehr schwer gefallen, meine Familie zurückzulassen, aber gleich zu Beginn wurde ich so verständnisvoll und empathisch aufgenommen, dass ich mich sofort heimisch fühlte. Von den Schwestern, den Servicekräften, den Köchen, den Reinigungskräften, Anmeldung, Ergo-, Physiotherapeuten und den Mitarbeitern in der Badeabteilung bis zu meiner Psychotherapeutin bekam ich durchweg positive Impulse, Verständnis und Unterstützung. Auch wenn es mir mal ganz schlecht ging, wurde immer dafür gesorgt, dass ich ein entlastendes Gespräch bekam. Ich habe viel aus der Reha mitnehmen und umsetzen können, an einigen Dingen kann ich noch arbeiten, aber ich hatte nach der Reha das erste Mal das Gefühl, mein Leben wieder im Griff zu haben. Ich konnte arbeitsplatzbezogene Probleme angehen und lösen, habe gelernt, ohne schlechtes gewissen Nein zu sagen und mein Glück nicht von anderen Menschen abhängig zu machen. Dabei half mir sehr die Arbeit mit meinem inneren Kind, was ich vorher als esoterischen Quatsch abgetan hatte.
Da ich mein Auto mit hatte, machte mir die abgeschieden Lage der Klinik gar nichts aus. Die Gegend lädt zu tollen Ausflügen ein, und unter der Woche lockten die königlichen Spaziergänge.
Auch das Singen mit dem Chefkoch war jedes Mal ein Highlight. Wassergymnastik, Beckenboden, Entspannungsbäder, Körperwahrnehmung, Hydrojet, Muskelsequenztraining, all dies trug zusätzlich zum Wohlbefinden bei. Ich bin dankbar, dass ich soviel ausprobieren durfte. Quigong am Morgen, Trockenfilzen in den Leerlaufphasen, nicht zuletzt, die vielen Puzzle, die man sich kostenlos ausleihen konnte, versüßten auch schon mal einen Regentag.
Auch die Unterstützung der Ernährungsberatung half mir bei der Bewältigung meiner Essstörung. Also, wer was für sich tun will, ist in der Hartwaldklinik goldrichtig.
Hallo Nuptse, es tut uns leid, dass Sie solch negative Erfahrungen gemacht haben und Ihre Reha nicht so verlief wie es sollte. Wir sind dankbar für Ihre Kritik und werden diese auch entsprechend weitergeben. Wenn Sie sich noch weitere Klärung oder Unterstützung wünschen, wenden Sie sich gerne mit einer Mail an [email protected].
Wir wünschen Ihnen alles Gute.
Ihre Deutsche Rentenversicherung Bund