MediClin Dünenwald Klinik, Insel Usedom

Dünenstraße 1
17449 Trassenheide/Usedom
Mecklenburg-Vorpommern

212 Bewertungen davon 157 für "Psychosomatik"

Glückssache

Psychosomatik
Pro:
Lage
Kontra:
Lärm, Bezugstherapeutin

Ob dort eine Reha Erfolg hat, hängt wohl maßgeblich von der Zuteilung der Therapeuten und der Unterbringung ab. Ich habe dort Mitpatienten kennengelernt, die von den Bezugstherapeuten begeistert waren, renovierte, ruhige Zimmer bekommen haben und denen diese Reha dadurch sehr geholfen hat.

Leider war das bei mir nicht so:
Mein Zimmer lag im Seitenflügel und war eins von den alten, abgewohnt und renovierungsbedürftig, Aber viel schlimmer war die Lautstärke. Die Zimmer sind extrem hellhörig. Nachts knallte mehrfach die Tür zum Seitentreppenhaus. Und obwohl überall auf die Nachtruhe bis früh um 6 Uhr hingewiesen wurde, begannen die Putzfrauen mitunter schon vor 5 Uhr die Metallabfallbehälter und die Flaschenkästen zu leeren. Mehrmals bat ich um ein ruhigeres Zimmer, aber nichts passierte (ein ev. Wechsel in der letzten Reha-Woche hätte auch nichts mehr am Reha-Ziel „besser schlafen“ bewirkt). Zumindest wurde dann in der letzten Woche die Treppenhaustür etwas leiser eingestellt.

Mit meiner Bezugstherapeutin hat es so gar nicht funktioniert: An Hand meines Anamnesebogen und dem Aufnahmegespräch bei ihr haben wir gemeinsam zu Beginn meine Probleme besprochen und die Reha-Ziele definiert. Im einzigen Einzelgespräch ( ! ) in der 3. Woche, war sie genau über diese Probleme und Reha-Ziele verwundert. („Kann es sein, dass sie das und das haben?“)... Ich wurde in Vorträge geschickt, die nicht zu meiner Situation gepasst haben. Z. B. „Berufliche Integration und Selbsthilfe“, obwohl ich überhaupt keine Probleme mit der Arbeit habe und nie deswegen krankgeschrieben war. Und dass es einen wirklich interessanten Vortrag, wie z. B. „Schlaf“ gab, habe ich nur durch Zufall rund 30 Minuten vor Beginn von einer Mitpatientin erfahren.

Essen war für eine Klinik ok.

Großes Lob an die Sporttherapeuten, man merkt, dass sie ihre Arbeit mit Spaß und Engagement machen.

Das, die Spaziergänge am Meer und die netten und lieben Gespräche mit anderen Patienten haben mich die 5 Wochen „überstehen“ lassen und mir therapeutisch tausendmal mehr geholfen.

Keine Erreichbarkeit

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gibt es keine
Kontra:
Nicht erreichbar
Psychosomatisch

Ich habe vor 5 Wochen eine Anfrage für eine Reha eingereicht mit entsprechenden Unterlagen. Dazu den Hinweis der Beihilfe Fähigkeit. Bisher keine Rückmeldung. Telefonisch erreicht man niemanden. Habe das Gefühl man ist als Patient nicht erwünscht.
Da suche ich jetzt lieber eine andere Einrichtung.

buffi am 05.09.2025

hierfür eine "Null-Sterne"-Bewertung abzugeben
finde ich nicht fair, da es nicht um einen Aufenthalt in
dieser Klinik geht.
So wird meiner Meinung nach ein verfälschtes Bild dargestellt...

Stinksauer

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2025
schlechte Erfahrungunzufrieden (.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (.)
Psychosomatik

Diese klinik lässt mich 4 Wochen warten um mir mitzuteilen das sie mich nicht aufnehmen können aufgrund Patientenprofil.Was immer das heißt.
Diese klinik ist für Psychosomatik und ich brauche eine psychosomatische Reha.Dann frag ich mich was da nicht passt?
Unfassbar jetzt geht alles von vorne los und viel Zeitaufwand bis alles geklärt ist.Und die Wartezeit auf meine Reha noch länger wird.
Vielen Dank für nix!!!!

Unmenschlich

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

MEDICLIN Dünenwald Klinik
Dünenstraße 1, 17449 Trassenheide
Rehaklinik

Nach Zusage zur Aufnahme plötzlich Aufnahmestop!
Unmenschlicher geht es nicht!!!

Ich hatte bei der Rentenversicherung Widerspruch eingelegt, da diese nicht auf meine wunschklinik eingegangen sind. Zunächst hatte ich telefonisch Rücksprache mit der Klinik trassenheide gehalten und diese sagte mir fest zu, dass ich innerhalb der Frist aufgenommen würde. Nach meinem Widerspruch bei der Rentenversicherung kam dann auch die Zustimmung für trassenheide . Erfreut rief ich dort an, um zu fragen, wann ich mit einer Aufnahme rechnen kann. Mir wurde gesagt, ich wäre bereits im System und meine Unterlagen liegen den Ärzten vor. Ich würde in ca 4 Wochen eine Nachricht über den Aufnahmetermin erhalten, es könnte aber an die 6 Monate dauern, wäre aber im zeitrahmen.
Nachdem ich 8 Wochen später immer noch nichts bekommen hatte, habe ich nun letzte Woche dort angerufen. Mir wurde gesagt, die Klinik hätte plötzlich aufnahmestop und man hätte der Rentenversicherung bereits im Februar Bescheid gegeben.
Hätte ich letzte Woche nicht dort angerufen, würde ich immer noch auf den aufnahmetermin warten. Ich finde es unverschämt, dass mir anfänglich eine Aufnahme zugesagt wurde und ich erst danach Widerspruch eingelegt hatte und dann Plötzlich, ohne Info, wird ein aufnahmestop verhängt. Mir fehlen die Worte…
Bei dem Telefonat kamen mir wirklich die Tränen…

QB-Duene am 08.10.2024

Sehr geehrte Renate1964,

es tut uns leid, dass wir Ihren Wunsch nach einer Rehabilitation in unserem Haus nicht erfüllen konnten und Sie erst auf erneute Nachfrage davon erfuhren.
Zum Zeitpunkt Ihrer telefonischen Anfrage bezüglich eines Aufnahmetermins war ein Aufnahmestopp noch nicht absehbar.

Wir bedauern die Unannehmlichkeiten, die Ihnen daraus entstanden sind, sehr!

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.

Susann Wötzel
Qualitätsmanagement

Nie wieder Trassenheide!

Psychosomatik
Pro:
Lage der Klinik
Kontra:
Anonymität , Massenabfertigung
Psychosomatische Beschwerden plus andere Gebrechen

Ausländischer Arzt wo man zig mal nachfragen muss, was er denn nun von einem will , (falsche Antworten und Missverständnisse sind vorprogramiert wenn man selbst schon Schwierigkeiten hat sich zu artikulieren), motivationsarme Psychotherapeutin die ihr 08/15 Programm abspult ohne nennenswert auf die Probleme des Patienten eingeht und ein Oberarzt der meint einen nach 2 Minuten sehen richtig einschätzen zu können. Den Chefarzt (obwohl Zwischenvisite bei ihm angesetzt war), habe ich kein einziges mal während meines ganzen Aufenthaltes zu Gesicht bekommen.
Nach Weggang der Therapeutin wurden die Gruppensitzungen von 2x auf klägliche 1x pro Woche reduziert. Nur 1x die Woche fand eine Einzelsitzung statt. Also was soll das Ganze .Sportliche Aktivitäten gab es dafür genug, die meinen anderen Gebrechen nicht förderlich waren.
Wenn man denn noch andere Krankheiten wie COPD mitbringt wird nicht reagiert wenn man sagt, man bekommt schlechter Luft. Obwohl man in diesem Haus über ein Lungenfunktionsgerät verfügt, erfolgte keine Mitbehandlung. Die einzelnen Abteilungen arbeiten nicht zusammen sagte man mir und ich hätte mich doch dann intern einweisen lassen müssen, um die Funktion zu nutzen.(das ich schlecht Luft bekam,interessierte nicht!).Durch die sportl. Aktivitäten hatte ich hintermehr heftige Schmerzen im Rücken . Schmerzfrei war ich dorthin gekommen. Auch sollten manche Sachen abgesetzt werden, (Arzt sagte er setzt es ab, aber es war immer wieder auf den Plänen aufgeführt,soviel zum Thema "kommunikation".
Überfüllter Speisesaal, den ich aus Platzangstgründen weitgehenst miet und mir Essen ausserhalb zukaufen musste.Problem mehrfach angesprochen..nichts passierte.
Und ..am Wochenende, Nachmittags hat es nicht einen dort interessiert ob Familienangehörige die mit Kindern zu Besuch kamen keine Masken trugen!!Es wurde direkt im Eingangsbereich bei den Sitzbänken Kaffee getrunken, geplauscht, Kinder rannten rum und alle ohne Maske. Da packt man sich doch als jemand der außerdem noch eine chronische Lungenkrankheit hat an den Kopf. Soviel zum Thema Hygienekonzept!!! Auch liefen Patienten oft mit "Mundschutz unter Nase rum" ,hat auch keinen interessiert!
Mein psychischer Zustand hat sich nach dem Aufenthalt verschlimmert als verbessert. Vielen

DWU_mz am 15.02.2023

Sehr geehrte*r Patient*in chris277,

wir bedanken uns für Ihre Rückmeldung und bedauern Ihr unbefriedigendes Ergebnis sehr. Auch uns ist es wichtig, dass unsere Patient*innen die Therapieziele bei uns erreichen und wir Sie dabei unterstützen.

In unserer Klinik werden schwerst betroffene Patient*innen betreut und wir sehen es daher als unsere Pflicht, diese vor einer möglichen Infektion zu schützen. Daher sind Besuche nur im Außenbereich des Klinikgeländes möglich. Die Einführung unseres automatischen Schließsystems stellt einen erhöhten Sicherheitsstandard dar, der den Zutritt zum Gebäude auf Patient*innen und Mitarbeiter*innen begrenzt.
Wir bedauern, wenn die Besuchsregelungen dennoch von Externen nicht eingehalten wurden.
Die aktuellen Regelungen finden Sie auch auf unserer Homepage unter www.duenenwaldklinik.de/unsere-klinik/ueber-unsere-klinik/informationen-zum-coronavirus/

Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und möchten gerne das Gespräch mit Ihnen suchen. So profitieren auch andere Patienten in Zukunft von Ihrem Feedback. Bitte wenden Sie sich an

Maria Zänger
Beschwerdemanagement
Tel.: 038371/70-167
Mail: [email protected]

Wir wünschen Ihnen alles Gute und verbleiben
mit freundlichen Grüßen.

Interne Kommunikation

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 21
Pro:
Nette Schwestetn
Kontra:
Ärzte/ Therapeuten
Schlafstörungen

Ich war vom 04.08. - 08.09. in der Psychosomatischen Abteilung. In diesen 5 Wochen war ich bei 6 Ärzten/ Therapeuten. Alle waren sehr nett. Zu Beginn einer Therapiestunde wurde immer gesagt, das die Gespräche immer im Raum bleiben. Ich hielt mich daran. Als ich mein Abschlussbericht endlich nach 10 - 12 ( nach zweimaliger Anforderung ) Wochen las, konnte ich nicht verstehen, das die internen Gespräche an die Rentenversicherung weitergegeben wurden. Haben die Ärzte/ Therapeuten noch nie etwas von Ärztegeheimnisse gehört ?
Ich finde, das sowas nicht passieren darf.
Das Servicepersonal und die Schwestern waren sehr nett. Im Küchenbereich war das Angebot reichhaltig und einseitig. Das Mittagessen konnte man nur mit nachsalzen genießen. Der Kaffee war ich nicht zu gebrauchen. Der in der Kaffeeterria war noch schlimmer.
Diese Reha - Klinik ist nicht zu empfehlen.

Sehr schlechte Beratung

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2022
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen)
Pro:
Kontra:
umsonst gewartet

Als ich die Bewilligung für diese Klinik bekam, war ich echt Happy. Als ich dort direkt anrief hieß es bereits das eine Wartezeit bis zu 8 Monaten besteht. Per Mail hieß es dann ich würde in 3-4 Wochen weitere Informationen bekommen. Als ich aufgrund meines Umzuges eine Mail mit meiner neuen Adresse bekannt gab (ca auch die besagten 4 Wochen nachdem ich Post von denen bekommen sollte) bekam ich prompt einen Anruf mit einer Absage. Ich dachte ich fall vom Glauben ab. Begründet wurde dies mit der langen Wartezeit.
Die war doch aber ach schon die 4 Wochen die ich auf Post warten sollte, auch schon bekannt. Warum nicht schon da direkt die Absage??? Nein stattdessen wird man hingehalten und der Bewilligungszeitraum des Reha Antrages schwindet dahin.

Danke für NICHTS!!!

Augen auf bei der Klinikwahl !!!

Psychosomatik
Pro:
Das Durchhaltevermögen der Mitarbeiter
Kontra:
Der Arbeitgeber Mediclin
Depression

Augen auf bei der Klinikwahl!!!

Fünf Wochen liegen hinter mir.Vorweg:Die Mitarbeiter sind im Rahmen ihrer Möglichkeiten bemüht ihr Bestes zu geben.
Die Ostsee und das Wollen reichen jedoch nicht.Ärzte werden in ihren Verordnungen beschränkt.Therapien die in anderen Kliniken Standart sind gibt es nicht.Orthopädische Probleme die nach einem langen Arbeitsleben zwangsläufig vorhanden sind werden nicht Mitbehandelt.Es wird hier auf Kosten der Mitarbeiter und Rehabilitanten gespart was das Zeug hält.Wenn der erste von drei Terminen dann erstmalig am Ende der dritten Woche stattfindet bedarf es keiner weiteren Worte.Wenn die im Seminar erklärte gesunde Ernährung in der Klinik auf Grund des Budgets nicht möglich ist,traurig....und schmerzhaft für den Bauch.
Leider sind auch die hygienischen Verhältnisse nicht zufriedenstellend.
Missstände und Reparaturen würden garnicht oder erst nach einer Woche ausgeführt.Aber auch da gibt es Sparpotenzial,was nicht genutzt werden kann verursacht schließlich auch keine Nebenkosten.
Als ich vor Wochen die negativen Bewertungen las,dachte ich es handelt sich um notorische Nörgler.Leider ist das nicht so.
Meine eigene Wahrnehmung hat mich eines besseren gelehrt.Lesenwert über den Umgang des Mediclin-konzerns mit seinen Mitarbeitern, sind hierzu auch die Presseberichte der Ostsee-Zeitung.
Ich hoffe das hier nicht noch mehr Menschen ihre Zeit verschwenden und das auch die Renten und Krankenversicherungen auf die Mißstände aufmerksam werden.
Fazit: Nie wieder Mediclin,egal an welchem Standort.

Eystur am 03.10.2021

Dem kann ich mich nur anschließen, leider interessiert es die Rentenkase nicht. Falsche Diagnosen zerstören die Zukunft der Patienten.

Wie in der Schule Arzt nicht zugehört und Fehler von anderem Arzt übernommen wobei es bezüglich gesagt wurde.

Passt bitte auf Euch auf.

Rentenkasse Arbeit ja mit der Klinik zusammen.

Klinik nicht zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Lage an der Ostsee
Kontra:
ärztliche Behandlung, unfreundliches Klima im Haus
Depression

Fangen wir beim Unerfreulichen an: Bei den Terminen zeigten sich die Oberärzte der Psychosomatik wenig wertschätzend. Die Gespräche waren kurz und es ging offensichtlich nur darum, den Termin "abzuhaken". Die vereinbarten Therapien fanden nicht statt. Die Bezugstherapeutin war freundlich, aber wenig erfahren. Die Gesprächsführung wurde eng anhand eines stereotypen Fragebogen absolviert. - Man spürt, dass das Personal "von oben" nicht gut behandelt wird, die Fluktuation ist groß, die Bezahlung schlecht. Leider wird der Unmut teilweise an die Patienten weitergegegeben. In der Klinik fehlt jede Willkommenskultur. Zu Beginn erklärte mir niemand die Abläufe, auf Fragen wurde oft unfreundlich oder genervt reagiert. - In der Zeit, in der ich da war, wurden Patienten und Mitarbeiter positiv auf Corona getestet. Leider informierte die Klinikleitung die Patienten nicht über Ausmaß und Verlauf des Infektionsgeschehens. Informationen erhielt man nur unter der Hand. So entstand viel Unruhe und Mißtrauen. Viele Patienten reisten ab. Aus der Ostseezeitung erfuhr ich, dass es 15 Coronafälle gab. - Das Essen entspricht wohl dem Budget. Mir hat v.a. frisches Gemüse gefehlt. - Die Zimmer sind einfach aber zweckmäßig, die meisten haben Balkone. Die Zimmer im Dachgeschoss halte ich nicht für empfehlenswert, sie haben nur Dachflächenfenster und sind ohne Balkon. - Wunderschön ist der Ostseestrand, wenige Minuten von der Klinik entfernt, er lädt auch im Winter zu Spaziergängen ein.

Keine psycho-somatischen Krankheitsbilder

Psychosomatik
Pro:
Fr Mattheja und Fr Mahnke
Kontra:
Siehe Bericht
PTBS

Die Klinik ist für psycho-somatische Patienten leider nicht zu empfehlen. Meine zuständige Ärztin Fr St. habe ich nur zu Beginn meines Aufenthaltes und zur Abschlußvisite gesehen. Einen 2.Blick ärztlicherseits hatte ich nicht, ebenso keine Einführung in die Gepflogenheiten und Abläufe des Hauses. Auf meine Bitte zu einem orthopädischen Konsil meinte sie nur: ich sei ja vorwiegend psychisch da, so stünde mir das nicht zu. Lichtblick aus empatischer Sicht waren meine Bezugstherapeutin Fr Mattheja und Fr Mahnke. Beide gaben mir das Gefühl, nicht nur als Geldquelle zu dienen. Die Zimmer im 3.Geschoss sind relativ neu, die Etage leider nicht sehr gepflegt. Da bei mir u.A. eine Hausstauballergie vorliegt, mußte ich 2 Wochen um eine häufigere Zimmerreinigung kämpfen. Auch muß die Einrichtung der Zimmer noch angepaßt werden. Das Haus ist sehr hellhörig, und leitet den Schall extrem gut. Das erschwert bedürftigen Patienten das "zur Ruhe kommen" und Einschlafen.
Zu Coronazeiten war der personelle Krankenstand sehr hoch, die Belegung wurde jedoch nicht angepaßt und nach unten korrigiert.

k.a.4 am 11.12.2020

Danke für Ihre Information. Das hört sich ja leider nicht so gut an.
Sie schreiben, in Coronazeiten gibt es einen hohen Krankenstand des Personals.
Kann ich das so verstehen, dass es Coronainfizierte beim Personal gibt? Sind vielleicht auch Patienten betroffen. Über eine Rückmeldung wäre ich sehr dankbar, ich musste meinen Aufenthalt verlegen und werde im Februar dort sein. Alles Gute für Sie.

Gewinnorientiert, Menschenverachtend

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Beschwerden werden ignoriert!)
Pro:
Nähe zur Ostsee
Kontra:
Keine sinnvollen Therapien
PTBS

Bei meiner Anreise wurde ich als erstes mit unvorhergesehenden Kosten konfrontiert. TV kostet 35€+25€ Pfand für die Fernbedienung, beides wird auf der Webseite nirgends erwähnt. Die Preise für den Internetzugang über Wlan sind astronomisch. Eine eigene Flat kann innerhalb der Klinik kaum genutzt werden, da ständig Verbindungsprobleme auftreten.Circa 50 Meter um die Klinik herum, läuft das Internet sehr gut, so das davon auszugehen ist, das die internen Router welche im Abstand von 10 Metern überall in der Klinik verteilt wurden, für die Störungen verantwortlich sind. Die Sprachkenntnisse der Ärzte sind teilweise prikär und es wird ohne die genaue Annamnesen zu kennen, von Anfang an darauf abgezielt, Medikamente zu verordnen. Ein Vertrauensverhältniss konnte weder zu Ärzten noch Therapeuten aufgebaut werden.Anwendungen fanden in den 9 Tagen meiner Anwesenheit nur 3 Mal statt und bestandden aus zusammenhanglosen mit vielen Fehlern vorgelesenen Entspannungsübungen in Gruppen, a 20 Minuten und einer Einführung in sog. Kunsttherapie, bei der weitere Kosten entstehen. Auf die Bedürfnisse und Beschwerden wird nicht eingegangen, die Zimmer sind runtergewirtschaftet, das Essen besteht zum Großteil aus Konserven und Gefrierkost, nichts frisches, außer Apfel zum Nachtisch. Die gesamte Atmosphäre war sehr angespannt. Alle Leute die ich traf fühlten sich unwohl, wollten sich aber nicht beschweren, prima für die Klinink, die so immer weiter machen wird. Ich bin nach 9 Tagen abgereist, weil es mir dort jeden Tag schlechter ging, erst am letzten Tag, als ich meinen Entschluss endgültig gefasst hatte, nachdem ich auf eigenes Nachfragen 30 Minuten vor Beginn meiner Sitzung erfuhr, das die Therapeutin für Wochen ausfallen würde und ich erst in ein-zwei Wochen einen neuen Termin bekäme, empfand ich ein Gefühl von Euphorie. Die Gesamtsituation in der Klinik hatte auch sicher nichts mit der aktuellen Coronaentwicklung zu tun, dafür sind deren Maßnahmen, zu routiniert. 9 T. verschwendet!

LottaLee am 25.06.2020

ich kann Dir nur zustimmen,ich bin nach 14Tagen weg.

Massenabfertigung

schlechte Erfahrungunzufrieden (Knastgebäude)
Pro:
Schöne Umgebung
Kontra:
Schlechte Klinik

Es werden gerade Baumaßnahmen durchgeführt. Diese führen zu keinerlei Erholung bei. Es nervt nur. Die angeblichen Fachärzte sind in meinen Augen keine. Waschmaschinen und Trockner sind deine Abzocke der Klinik. WLAN soll man teuer bezahlen, was erhält dafür, schlecht Leistungen. Die Therapeuten, die die Sitzungen halten machen Ihren Job, Bezug nehmend auf jeden einzelnen ist nicht möglich, da es sich hierbei um eine Massenabfertigung handelt.

LottaLee am 04.02.2020

Hallo Tester10, haben Sie Ihre Problematik auch in der Klinik angesprochen?
Manche Dinge lassen sich vor Ort besser klären als in einer negativen Bewertung. Und die von Ihnen angesprochen Baumaßnahmen waren 24h ?

Nicht zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Freundliche Schwestern
Kontra:
Schlechte Ärzte, ganz besonders der Chefarzt
Psychomatik

das war bisher die schlechteste Rehaklinik wo ich erlebt habe. Falsche Diagnostik, sehr schlechte Ärzte kein Fachwissen und können sich nicht in Patienten rein versetzen. Normalerweise sollte man diese Klinik verklagen für Ihre schlechte und unprofessionelle Arbeit.
Das schlechte Betriebsklima und die schlechte Bezahlung der Therapeuten fällt sofort auf.

Diese Klinik kann man nicht weiterempfehlen,normalerweise gehört sich die Klinik geschlossen.

Syl4 am 11.02.2019

Ich war November in der Dünenwaldklinik und nach manchen Bewertungen kommt es mir vor,als ob ich in einer anderen Klinik war.Liegt es vielleicht an der Fachrichtung ?
Ich kann mich jedenfalls über Behandlungen, Freundlichkeit sowie über das Essen nicht beklagen.Ja, es war auch wärend meiner zeit Baulärm, aber da man ja nicht bis zum Vormittag schläft, hab ich das nicht als störend empfunden.

Viel Contra, wenig Pro

Psychosomatik
Pro:
Lage, Psychlogische Betreuung
Kontra:
Bewegungstherapie, überfüllte Anwendungen, Essen
Psychosomatisch

5 Wochen Psychosomatik
Positiv: die Lage! 1 Gehminute vom Strand, einfach klasse. Psychologische Betreuung (vielleicht ein wenig fehlende Erfahrung bei den jungen Psychologen), die Bewegungstherapeutische Betreuung bei Frau Burkhardt, Frau Stickelmeier und Herr Weber und die Ergotherapie.

Neutral: Ausstattung der Zimmer, teilweise sehr einfach und schlicht, für einen gemütlichen Aufenthalt muss schon selbst gesorgt werden, teilweise Probleme mit der Sauberkeit.

Negativ: die fehlende Motivation bei den anderen Therapeuten. Anwendungen werden nach Plan abgespult, keine individuelle Anleitung oder Unterstützung. Keine Vorstellung der Therapeuten, kein freundliches Wort, kein Lächeln. Hauptsache die 20 Minuten gehen ohne viele Fragen vorüber (Ausnahmen siehe oben). Auch die Therapieplanung könnte besser werden. Teilweise zwischen 10:00 und 15:00 Freizeit, dann noch einmal zum Feierabend eine Anwendung. Anwendungen mit teilweise 20 Gästen halte ich für völlig überzogen.
Das Essen: einfallslos, geschmacksneutral, Hauptsache günstig im Einkauf. Da hilft auch kein "Küchenchef" im Doktorkittel, der als "Grußkasper" am Eingang aufpasst, die die Gäste die Abstimmungsknöpfchen für die Zufriedenheit beim Essen drücken.
Das Haus an sich: effizient und günstig! Keine Rückzugsmöglichichkeit der Gäste für Gespräche oder Spiele. Dieses muss in der Halle statt finden und wird dann auch in allen Zimmern wahr genommen.
Alles kostet: Waschmaschine Trockner (jew. 2€) Wasserflaschen für den Automaten, WLAN (12€ die Woche und funktioniert teilweise nur unzureichend).
Zugang zum Haus und zu den Parkplätzen außerhalb der Arbeitszeiten der Rezeption ist teilsweise nur mit viel Geduld möglich (läuft dann über das Bereitschaftspersonal).
Teilweise ist dem Personal der Unterschied zwischen dem Begriff "Gast" und "Insasse" anscheinend nicht bekannt. Der Ton ist oft schon rauh und erinnert an Zeltlager oder Schlimmeres.
Fazit: das nächste Mal testen wir mal eine andere Klinik. Schade..........

Enttäuscht

schlechte Erfahrungunzufrieden (Enttäuscht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es fand keine ärztliche Beratung statt.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Wichtige Diagnosen einfach weggelassen.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Verwaltungsangestellte bestimmen die Therapien)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Das Zimmer war o.k.)
Pro:
Umgebung
Kontra:
Fast alles
Depressionen

Die Lage der Klinik ist genial, das war es dann auch fast an Positivem. Die Abläufe sind eine Katastrophe. So bekam ich z.B. erst in der 3. Woche die Einführung in die Reha, Termininfo nachdem die Behandlung vorbei war etc. Die angepriesene Zusammenarbeit der drei Fachbereiche findet nicht statt. Die Therapien werden ständig von anderen Therapeuten durchgeführt, so kann keine persönliche Begleitung stattfinden. Da alle Patienten über einen Kamm geschert werden, findet kein Trainingsaufbau statt. Unfälle sind nicht selten. Selbst die Psychologen wechseln häufig. Das Essen ist ungesund, aber essbar.
Leider habe ich zu spät verstanden, dass es ausschließlich um die Einschätzung der Arbeitsfähigkeit geht und nicht um den Menschen.

QMB18 am 31.07.2018

Sehr geehrte(r) Mairi2,

wir bedauern sehr, dass Sie mit der Reha in unserem Haus nicht zufrieden waren. Gern hätten wir die Chance gehabt, die Mängel abzustellen. Unsere Bezugstherapeuten und Ärzte nehmen Kritik im persönlichen Gespräch auf und versuchen selbst oder mit Hilfe der Verwaltung, Unzulänglichkeiten zu beseitigen.

Ihre Wahrnehmung, dass während der Therapien „Unfälle nicht selten“ sind, beunruhigt uns sehr. Uns liegen allerdings keine Unfallberichte oder diesbezügliche Hinweise anderer Patienten vor.

Ihre Rückmeldung nehmen wir sehr ernst. Daher möchten wir gerne die Hintergründe Ihrer Erfahrungen aufklären, um zukünftig besser reagieren zu können bzw. eventuelle Mängel abzustellen. Dafür benötigen wir Ihre Hilfe. Bitte kontaktieren Sie uns unter der
Tel.-Nr. (038371) 70 – 236.

S. Fischer
MediClin Dünenwaldklinik
(Qualitätsmanagement)

keine Empfehlung

Depression

Ich hatte mich sehr auf diese Reha gefreut, doch schon beim Betreten der Klinik war ich enttäuscht.
Ein elend langer Klinikflur, der an Alcatraz erinnert, es fehlten nur die Sprungnetze.
Dann das Zimmer: abgewohnt mit dreckiger Tapete, quietschendes Lattenrost, ungemütlich.
Der Speisesaal ist zwar neu gestaltet, nur bei
voller Besetzung ist die Akustik in diesem Raum kaum auszuhalten.
Das Essen ist nicht schlecht, sogar recht vielseitig und auch geschmackvoll. Nur wenn man sich 5 Wochen in dieser Klinik aufhalten muss,
dann wird man das Essen leid.
Die Betreuung durch meinen zugewiesenen Arzt
war schlecht. Der Arzt ging nicht auf mein psychosomatisches Leiden ein und ich hatte in den
5 Wochen 4Therapiegespräche von je 1 Stunde und
wurde als "Geheilt" entlassen.
Die Klinik wirbt mit ihrem guten Vorsätzen, dass jeder Patient ganzheitlich gesehen und behandelt wird. Dies stimmt nicht und es wird auch so dort nicht durchgeführt.

Nicht zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Lage, Nähe zum Strand und zur Ostsee
Kontra:
Mitspracherecht der Pat. f. die Therapien und Verständnis für Probleme

Mit sehr vielen Hoffnungen bin ich in diese Klinik gefahren. Mein Gesundheitszustand bei Ankunft war nicht überragend.
Mit Aufenthalt von Mitte September bis Anfang November sollten sich meine körperlichen und psychischen Beschwerden endlich bessern.
Leider wurden meine Hoffnungen nicht erfüllt.
Auf Wünsche zum Therapieplan wurde nicht eingegangen. Einzeltherapien waren rar und wenn, dann ohne persönliche Zuwendung. Abgelegt in einer Kabine getrennt zum Nachbarn durch Vorhang oder in einem lieblosen Raum mit offener Tür zum Gang zur Hydrojetmassage. Die Vorbereitung zur Behandlung erfolgte Lieb- und lustlos.
Entspannungstherapien laufen als Massenbehandlung ab (bis z.T. 25 Patienten.)Wenn man eine bestimmte Behandlung wollte, oder eine Änderung im Therapieplan, weil eine Behandlung nicht gut tat, musste man darauf drängen und auch nicht locker lassen. Ständig wurde man vertröstet, dass man es ändert und hatte die gleiche Behandlung immer wieder im Plan.
Das ist natürlich äußerst schwierig, wenn man psych. sowieso nicht so gut drauf ist.
Als Antwort bekam man meistens, dann gehen Sie doch einfach nicht hin.
Küchenumbau seit Juni. Mittagessen war an Geschmack- und Nahrhaftigkeit kaum zu unterbieten.
Obst und Gemüseangebot wenig abwechslungsreich.
Sauberkeit in den Zimmern hatte teilweise mit Hygiene nichts zu tun.
Im Duschbereich Schimmel in den Fliesenfugen und beschlagene grünlichschimmernde Armaturen.
Um Arzttermine musste man sich selbst kümmern.
Ein nicht Teilnehmen am Essen und an Behandlungen, wegen gesundheitlichen Problemen wurde vom Personal bei der Massenabfertigung und einer totalen Unstrukturiertheit überhaupt nicht wahrgenommen, da einfach die Übersicht um bei Bedarf handeln zu können,fehlte.
Ich hatte nach Abschluss der Behandlungen mehr körperliche und psychische Probleme wie vorher.
Weiteres Vorgehen zur Besserung der Gesundheit wie in Einzeltherapien besprochen wurden im Entlassungsbericht nicht mehr erwähnt, mit der Begründung, dass man an Vorgaben der Rentenversicherung gebunden sei.
Schade, dass es nicht um die Verbesserung der Gesundheit der Patienten geht, sondern nur um gute Abschlussberichte.

Nicht zufrieden

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Kein Konzept)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlechte oder keine Beratung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die Ärzte unkompetent)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Ging so)
Pro:
Die Lage
Kontra:
Keine Behandlung
Depression

Nur die Lage ist gut, sonst nichts

Integration für psychisch Kranke, bei Rehamaßnamaen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Lage
Kontra:
Reha abgelent von der Klinik
nicht in der Gruppe behandelbar

Nach 4 Wochen von Mediclin abgelehnt.

Ich hatte mir von ganzem Herzen gewünscht nach Trassenheide, zu Mediclin Dünenwald zu kommen... Die Rentenversicherung hatte alles genehmigt.

Pro für Die Klinik, es gibt auch eine Orthopädie.

Privat bin ich zu 95% mit psychisch gesunden Menschen zusammen. Ich bin seit 36 Jahren berufstätig. (nicht Gruppen tauglich??)

Für psychisch Kranke gibt es keine Integration?!

Ich bin ein sehr empathischer Mensch und habe in meinem ganzen Leben nur eine Kur gehabt.
Das sollte eine Reha werden, weil es mir sehr schlecht ging. Ich wollte auch nie in eine Reha, weil mir so viel psychisch Kranke, auf einmal zu viel sind.

Eigentlich möchte ich nur sagen es hat sich in 30 Jahren nicht viel für psychisch Kranke Menschen getan. Psychisch Kranke werden nicht integriert und gehören nicht an die See, sondern eher in den dunkeln Wald! Das gute Klima ist nur für seelisch gesunde Menschen! 30 Personen mit Depressionen können sich gut gegenseitig aufbauen! Was bin ich froh das es integrative Kindergärten gibt und Wohnhäuser für alte Menschen in der Stadt. Ich hoffe das man auch bei Menschen die in der Seele krank sind, mal drüber nachdenkt sie besser zu integrieren.

Therapie hin oder her, oft fehlt uns doch nur eins, wir müssen lernen "Nein" zu sagen, uns schöne Momente schaffen und uns selbst wichtiger nehmen.

Jeder kann über sein gebrochenes Bein oder seinen Herzinfarkt offen sprechen, nur ein psychisch kranker nicht!

Zum Glück ist man in Amerika schon etwas weiter!

inge557 am 14.04.2017

Hallo, auch ich war in der Einrichtung und kann dir in allen Punkten nur beipflichten, ich bin auch nicht anpassungsfähig laut Aussage der Frau Schapat, ich arbeite auch schon viele Jahre in einem Team und halte dieses zusammen...dann kommt sie daher und mutmaßtsich so ein Urteil zu.....unter aller Sau nenn ich das

Unzufriedener Patient

Mobbing, Bossing

Ich war im November '15 in der Klinik, einmal und nie wieder, die Psychologen sind noch sehr jung und haben keine Ahnung was eigentlich Mobbing oder Bossing bedeutet, für die zuständige Assistenzärztin braucht man Termin, der Oberarzt arbeitet nur auf Zeit- sprich benutzt n Wecker für das "Vorstellungsgespräch", der Chefarzt ist sehr arrogant und dreht einem die Worte im Mund herum- also mit anderen Worten, von den Herrschaften weiss keiner was in der Realität los ist !
Ergotherapie ist einmal ausgefallen und keine Möglichkeit die schon begonnenen Dinge zu beenden. Und das ging nicht nur mir so, andere aus unserer Gruppe haben es von Anfang abgelehnt genauso wie das Kreative Medium !
Kreatives Medium ist n Witz- nur Vorgaben welche auch noch teuer bezahlt werden sollen, 2 Waschmaschine für ca. 250 Patienten zeitweise auch nur 1 Maschine, die Trockner sind eklig- 2 € für eine Maschine Wäsche sehr teuer und wenn man es nicht schafft recht zeitig die Maschine zu öffnen muß man nochmal 2 € investieren um die Wäsche herausholen zu können !!
Das WLAN muss man teuer bezahlen, wenn man es benutzen möchte, welches oftmals nicht funktioniert.
Das Gebäude ist völlig überheizt und sehr schlecht gelüftet ! Der Speisesaal ist viel zu klein und zu laut, das Essen ist mehr schlecht als recht, obwohl auf Usedom gab es keinen frischen Fisch nur aus der Dose.
Auf den Balkonen wird geraucht egal ob Patient oder Nachtschwester, in der Raucherecke im Wald finden "Partys" statt, Zimmerwechsel kostet ca. 45€.
Man bekommt nur Standardprogramm verordnet, die Unstimmigkeiten zwischen Klinikleitung und Ärzten bekommen die Patienten (schlechte Launen, Desinteresse am Patienten)ab. Das einzig schöne ist die Lage der Klinik, die schönen Spaziergänge am Strand bzw. die schöne Insel Usedom.

Katastrophale Zustände

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (mit einer Depression würde ich nie wieder in diese Klinik fahren)
schlechte Erfahrungunzufrieden (eine Beratung fand nicht statt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (eine Depression wird nicht behandelt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (auf meine Kritik hat das Qualitätsmanagement nicht reagiert)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Klinikgebäude und Zimmer sehr gut; Gestaltung problematisch, da viel geklaut wird)
Pro:
die Lage der Klinik ist einzigartig, der Strand von Trassenheide zauberhaft
Kontra:
die psychosomatische Behandlung war kathastrophal
Depression

Ich war im Sommer 2015 in der Dünenwaldklinik. Die Klinik selbst ist wunderbar, aber die Behandlung in der psychosomatischen Abteilung katastrophal. Hier geht es nur um eine reibungslose Durchschleusung der Patienten. Von Therapie keine Spur. In 5 Wochen fanden lediglich 2 Einzelgespräche statt. Diese dienten nur dazu, um mitzuteilen, dass man arbeitsfähig ist. Und wenn man das nicht einsieht, ist man arbeitsscheu. Das Ergebnis der Reha stand schon am Anreisetag fest. Aus unserer Truppe wurden alle - egal in welchem Zustand - als arbeitsfähig entlassen. Für mich war der Aufenthalt ein traumatisches Erlebnis. Als Folge davon musste meine Psychotherapie am Heimatort um 6 Monate verlängert werden. Am schlimmsten war die provokative Art der Therapie. Nach dem Motto: "und bist du nicht willig, so brauch ich Gewalt" wurde versucht, die Patienten fertig zu machen. Ich habe monatelang darunter gelitten. Deshalb schreibe ich erst heute.
Aber für alle, die die Reha jetzt vor sich haben noch etwas positives: Der Chefarzt wurde zwischenzeitlich ausgetauscht. Vielleicht hat der "Neue" die Kraft und den Willen, die psychosomatische Abteilung grundlegend zu reformieren.

Pfadfinderin am 02.09.2016

Ich habe im Frühjahr 2015 die gleiche Erfahrung in dieser Klinik gemacht und bin eigtl. nicht übermäßig zart besaitet.

Sehr schlechte Verpflegung MITTAGSTISCH

Psychosomatik
Pro:
Top Lage
Kontra:
Schlechtes Essen
Schmerzen

Sehe schlechte Verpflegung (Mittags) teilweise nicht genießbar.An alle die herkommen möchten genug Geld mitbringen um sich was zu essen zu kaufen. Sehr hellhörig Haus nichts für Leute die schlecht schlafen können.
Das einzige Positive TOP LAGE.

Goethe1 am 03.11.2015

Endlich, da ist wieder einer dieser Querulanten die nichts anderes im Kopf haben die sehr gute Arbeit des gesamten Klinikteams in den Dreck zu ziehen!
Ich habe kein Verstäntnis dafür das Leute wie du anderen den Rehaplatz wegnehmen!
Die Klinik ist nicht wegen der Lage Top, sondern wegen einer fachlich und menschlich hoch anzusehenden Arbeit!

Wenn mann natürlich nicht von Muttis Kochtopf weg kommt.....
Nimm es mir übel oder nicht, bleib beim nächsten mal einfach zu Hause!

MfG,Goethe1

Trassenheide? Ein Fehler........schade, Erwartungen nicht erfüllt.

Guten Morgen,

mir ist schleierhaft wie diese Klinik ihre Zertifizierung bekommen hat. Zum 2. erschließt sich mir nicht wie derartige positive Bewertungen zustande kommen.

Da hier die Qualitätsbeobachtung mitliest und auch der User Goethe1 jeden Bericht z.T. unterhalb der Gürtellinie kommentiert verschiebe einen genauen Bericht der Maßnahme noch etwas. Ansonsten findet man diesen Bericht wohl im Arztbericht wieder, denn auch das habe ich schon hinter mir.

Vorab jedoch: Die Lage des Hauses ist kaum zu toppen, 200 m bis zum Strand. Parkplätze unter Bäumen aber wie bei jeder Einrichtung: Zu wenig, dass soll jedoch nur eine Feststellung und keine Kritik sein.

Das Gebäude ist eine Stahlkonstruktion mit Wänden aus Rigips, aufgrund der Stahlkonstruktion ist der Mobilfunkempfang schlecht. Das Internet ist für meine Zwecke ausreichend schnell (W- Lan), der Preis für 3 Wochen 30 € m.E. nach ok.

Telefon in den Zimmern für 1 € pro Tag ok, wenn der Anrufer eine Festnetzflat hat eine günstige Lösung da keine 0180 Nummer gewählt werden muss.

Foto und Lage der Klinik:

Quelle: Google, bereit gestellt von Mediclin.

Die Frauenquote ist ca. 1:8 bis 1:9, als Mann hat man es schwer.

Über´s Essen wurde schon viel geschrieben, auch dazu werde ich einen detaillierten Bericht verfassen.

Wie schon von Gaki4664 geschrieben: Die Abteilung Psychosomatik gibt es erst seit ca. 2 1/2 Jahren, dass spürt man auch, ich zumindest spüre es.

Thommi

thommi am 27.09.2014

Nachtrag:

Ich werde ein PDF erstellen, den Downloadlink zu gegebener Zeit einstellen.

Im PDF werde ich detailliert mit der Klinik beginnen, meine persönlichen Eindrücke schildern sowie den Grund meiner Reha darlegen.

User die Vorabinformationen benötigen oder möchten melden sich bitte per Mail unter Berlin3321 ät yahoo Punkt Deutschland.

Keine Vorabinfo bekommt der User Goethe1 und auch Sie, die Qualitätsbeauftragte der Dühnwaldklinik nicht.

Thommi

Reha in Trassenheide

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Sport
Kontra:
wer bin ich als Patient
Psychosomatik

Es war meine erste Reha - nie wieder!! Die Schwestern waren super und stets bemüht! Die Ärzte der Psycho.Abt.haben sich NICHT um Diagnosen gekümmert. Alle über einen "Kamm"! Die Psychologinnen waren sehr jung und unerfahren. HILFE? Na wie denn? Ob FrÜhstücksbuffet (Abends war es das gleiche nur ohne Müsli bzw. Marmelade) einfach herzlos! Brot Wurst u. Käse wurden AUFGETAUT gereicht und auf Pappen serviert. Gefrierbrand im Brot war sichtbar!! Mittags gab es drei Gerichte. Das war ok. Kleine Portionen! Habe oft erleben müssen das ein "Nachschlag" erbeten wurde. Antwort:"Nein - ist nur soundsoviel da".. Na ohne Worte.. Die Patienten bekamen alle die gleiche Anwendung was bei mir den Verdacht erweckte.. hauptsache "Kohle".. Ich hatte Mitpatienten der Orthopädie die mir leid taten - um deren Krankheitsbild in meinen Augen nicht eingegangen wurde!!! Einer Übergewichtigen Frau die nach 2 Herzinfarkten kaum fähig war 200 Meter zu laufen wurde Nordigwalking verordnet.. Und bei mir: ich hatte drei Psycho-Diagnosen. Auf keine wurde eingegangen!! Als "GEHEILT IN DIE HÄUSLICHKEIT" wurde ich entlassen als:" Noch Angstzustände, übermässigen Kalorien- und Tabakmißbrauch" Niemand hat meinen Kalorien- oder Tabakverbrauch jemals beachtet!! Das waren meine eigenen Angaben. Ich war 4 Wochen in der Klinik (habe die Reha auf Grund der Sinnlosigkeit vorzeitig beendet) und habe den Oberarzt einmal zum Anfang und nach 2 Wochen gesehen. Habe bei der Aufnahme selbst angegen das ich rauche und zugenommen habe (Grund: Psychotabletten die ich in Trassenheide schon nicht mehr zu mir genommen habe).

Sicher denken viele das ich spinne! Von 52 Patienten aus der Psychoabteilung haben sich 21!! beim Rententräger beschweren wollen!! Na ich bin ja gespannt!!

An alle die eine Reha machen: ICH HOFFE IHR MACHT BESSERE ERFAHRUNGEN

Unakzentabel

Psychosomatik
Pro:
Psychologen,Therapeuten,Schwestern
Kontra:
Ober,- und Chefarzt
bournout

Wer Depri oder Suchtprobleme hat mag hier ja gut aufgehoben sein, aber wer von der Arbeit kaputtgespielt wurde ist hier absolut fehl am Platz! Schema F und 08/15 kann ich nur bestätigen, einzig an der Essenausgabe wird man individuell behandelt. Was wirklich geholfen hat, waren die Vorträge, da man sich mit so etwas nicht beschäftigt hat. Absolut lehr- und hilfreich! Wer sich erholen will kann gerne hinfahren, Zimmer und Umfeld sind Top, Essen und Service ebenso, aber die Inkompetenz der leitenden Ärzte ist unakzeptabel! Heute,fast 2 Monate später, geht es mir schlechter als vorher!!!

Marie66 am 14.10.2013

Ich war im Februar/März 5 Wochen dort und kann das Chaos nur bestätigen!Wer wirklich psychosomatisch erkrankt ist, ist dort falsch aufgehoben.Einmal und nie wieder Dünenwaldklinik.08/15Behandlung,schlechte Ärzte und Psychologen..Grausam..
Schwestern und Physio sind allerdings SPITZE!!

Enttäuschung

Psychosomatik
Pro:
Top Lage/Therapeuten
Kontra:
Ärzte,chaotischer Therapieplan
Depression

Ich war im Nov./Dez.2012 in der Dünenwald Klinik. Das Beste vorweg:die Lage ist nicht zu toppen.Das Zimmer war ok,ruhig und sauber.Der Speisesaal ist sehr groß und oft sehr laut.Das Essen ist nicht gut.Sportliche Aktivitäten sind ja nicht schlecht,aber dabei sollte auf die Patienten eingegangen werden.Schon bei der Erstuntersuchung hatte ich ein ungutes Gefühl und das zog sich durch,bis zum Schluss.Ich hatte das Gefühl,das sich meine Ärztin und Psychologin kein Interesse hat und Lustlos ist.Für sie ist man nur eine Nummer,die bald wieder nach Hause fährt. Ich hätte wechseln sollen,aber ich war nicht in der Lage.Ich schrieb ein Beschwerdebrief an den Kostenträger und bekam auch eine Antwort.Zum Schluss bekam ich wieder einen Zoster.In der Klinik lernte ich drei nette Damen kennen .Wir haben uns ,durch viele Gespräche und ausgiebige Spaziergänge gegenseitig unterstützt.Dafür bin ich sehr dankbar.(Ich wäre sonst bestimmt viel früher abgereist).Ein Arztbericht ist bis heute nicht bei meiner Ärztin eingegangen.

Bella-Ue40 am 22.02.2013

Ich war von Anfang Dez.2012 bis Anf.Jan.2013 in "Behandlung" der Dünenwald Klinik. Ich kann das genannte ebenfalls bestätigen. Hier wurde ich nach dem sogenannten "Schema F/ 0815" therapiert!? Auf die persönlichen, physiologischen Einschränkungen/Erkrankungen wurde nicht eingegangen (rheumat.Erkrankung/ HWS-/BWS-/LWS-Probl.)Auch ich bin jetzt gesundheitlich angeschlagener als vorher!

sehr enttäuscht

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Lage der Klinik
Kontra:
Essen, Organisation/Abläufe in der Klinik
Depression, Angst- u. Panikstörung

Ich war im Nov/Dez 2012 für knapp 5 Wochen in der Klinik. Bei der Erstuntersuchung beim Arzt fragte er was ich möchte. Er war anscheinend nicht informiert über meinen Termin. Nach dem 2.Tag hatte ich einen Bandscheibenvorfall an der HWS. Einen Termin beim Arzt zu bekommen erwies sich als sehr schwierig und erst durch Einsatz meiner Psychologin bekam ich einen kurzfristigen Termin. Schmerztabletten und Spritzen brachten kaum Linderung. Eine Vorstellung beim Orthopäden im Haus war nach Aussage meines Arztes aus Kostengründen nicht möglich (die Klinik wirbt auf ihrer Internetseite mit parallen Behandlungen!!). Meine Beschwerden wurden bis zur Abreise nicht besser.
Einzeltherapie bei der Psychologin 1x pro Woche für eine halbe Stunde ist zu wenig, Gruppentherapie 3x pro Woche für 1,5 h. Muskelentspannung findet in einem kleinem Raum hauptsächlich im Sitzen statt, da nur 5 Personen Platz zum Liegen haben (wer zeitig genug erschien, bekam eine Matte und durfte auch liegen).
Gern werden Gruppentherapien verordnet (Wirbelsäulengymnastik, Frühsport, Gerätetraining usw.) weil man so viele Personen "behandeln" kann. Es wurde nicht individuell auf die Patienten eingegangen. Ich hatte das Gefühl eine Nummer zu sein und hier geht es nur um Kosteneinsparung. Durch die Therapeuten erfährt man, dass viele Angestellte unzufrieden sind, weil zu wenig Personal in der Klinik ist und die meisten überlastet sind.
Die Lage der Klinik ist top, leider war zu meiner Zeit fast alles geschlossen im Ort, aber die anderen Orte sind gut zu erreichen. Anreise mit dem Auto empfehlenswert.
Hatte mich vor Anreise im Internet über die Klinik informiert und dachte, dass es schon nicht so schlecht werden kann.... Der Speisesaal - Bahnhofsatmosphäre, die Auswahl eintönig, kaum Geschmack (wir haben uns Wurst, Käse, Obst mitgebracht).
Fazit: Mir geht es körperlich schlechter als vorher, Hamburger Modell musste ich jetzt abbrechen.

Der Arztbericht ist bis heute nicht bei meinem Arzt!

QMB-Duene am 25.02.2013

Sehr geehrter User,
vielen Dank für Ihr Feedback. Wir prüfen Ihre Aussagen. Bitte nehmen Sie im Bedarfsfall direkt Kontakt mit uns auf.

Indiskutabel

Trauerbewäligung

ich war fast 5 Wochen in der Klinik
und habe einen Beschwerdebrief an meinen Kostenträger
geschickt. Es wurde in keinster Weise auf mich eingegangen,man wird nach seinem äußerem Erscheinungsbild taxiert,erfuhr persönliche Anfeindung und Diskriminierung und das nur von einer Person;meiner Ärztin und Psychologin.
Meine Therapie fing erst 15 Tage nach meiner Ankunft an wg.
Url. und Krankheit der Psychologin.Chronischer Personalmangel.
Lage der Klinik 1 A hat mir leider nicht weitergeholfen bin noch angeschlagener nach Hause als ich angekommen war.
Die anderen Psychologen waren alle sehr lieb--ich hätte meine ablehnen sollen--aber ich war nicht in der Lage, wozu ich jedem nur raten kann,wenn die Chemie nicht stimmt.

sissy1 am 31.01.2013

Kann das nur im vollem Umfang bestätigen
Ärztin-Psychologin sehr unprofessionell.

Bin jetzt fast 7 Wochen zu Hause und
noch "KEIN Abschlussbericht" bei meinem Therapeuten zu Hause angekommen.!!!!!!!!!!!
Alles sehr fragwürdig.....
Personal angefangen von der Anmeldung und Schwestern sehr nett, ganz lieb und sehr verständnisvoll können aber verständlicherweise nicht weiterhelfen (verdrehten nur die Augen,die Schwestern) und waren total überfordert,so dass sie einem schon Leid taten.
Auch meine Abschluss Untersuchung durch diese Ärztin Psychologin ?? war ein Desaster.

VORSICHT!!!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (kann ich nicht sagen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (SEHR unzufrieden)
Pro:
Lange Wartezeit, um sich ein genaueres Bild zu machen

VORSICHT!!!!
Passen Sie auf Ihre streng vertraulichen Patientendaten auf!!!
Die Klinik ist nämlich keinesfalls dazu berechtigt diese ohne Ihre schriftliche Einverständniserklärung weiterzuleiten.

Ich bin inzwischen sogar mehr als froh über die genannte 5-monatige Wartezeit, denn so hatte ich die Möglichkeit, mir ein genaueres Bild über die Klinik und die verantwortlichen Mitarbeiter zu machen und weiss nun 100% ig, dass ich dort keine Reha verbringen werde, da ich absolut kein Vertrauen in diese Klinik habe.

Jo62 am 27.09.2012

Aus der ganzen Bewertung werde ich nicht schlau. Widersprüche und aus meiner Sicht Mutmaßungen. War der Aufenthalt nun schon oder erst 2013? Solche Bewertungen helfen Ratsuchenden nicht weiter.

Wartezeit von 5 Monaten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
schlechte Erfahrungunzufrieden (kann ich nicht sagen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (SEHR unzufrieden)
Pro:
Kontra:
Wartezeit

Ich finde es einfach unmmöglich, dass ich allen Ernstes 5 Monate auf einen Aufnahmetermin warten soll.
Bis dahin brauche ich keine Reha mehr!!!!
Jetzt werde ich mich für eine andere Klinik entscheiden, denn 5 Monate kann ich definitiv NICHT warten!!!!

Tanja76 am 20.09.2012

Die Klinik sollte wenigstens so fair sein und gleich auf ihrer homepage die lange Wartezeit veröffentlichen, damit Patienten umgehend Widerspruch bei ihrem Rentenversicherungsträger einlegen können.

Pech für psychosomatische Patienten

Psychosomatik
Pro:
Lage
Kontra:
Personaldecke, Therapiemöglichkeiten

Von 6 geplanten Wochen war ich nur knapp 2 Wochen in Trassenheide und will daher auf das Thema Unterbringung und Verpflegung nicht eingehen, da m.E. ganz andere Probleme existieren.
Schon kurz nach Aufnahme wurden wir darüber informiert, dass der Chefarzt der psy-somatischen Abteilung schwer erkrankt sei und für unbestimmte Zeit nicht mehr anwesend sein würde. Ein zweiter Arzt „verschwand“ nach 2 Tagen und konnte ebenfalls nicht ersetzt werden. Übrig blieben ein Arzt f. Allgemeinmed. und ein Oberarzt sowie ein erheblicher Kapazitätsengpass für die etwa 50 Patienten der psychosomatischen Abteilung (erst seit Ende 2011 in Betrieb).
In der Folge war für uns Patienten so gut wie keine psychosomatische Therapie möglich, so dass die sog. individuellen Therapiepläne nahezu ausschließlich aus leichterer sportlicher Betätigung, einigen Vorträgen und vor allem aus diversen Leerzeiten bestanden. Somit erfolgte ein „Strecken“ der Therapie und ein Spiel auf Zeit mit Hinblick auf ärztliche Kapazitäten. Aufgrund meiner persönlichen Beschwerden kam ich mit einer dezidierten Erwartungshaltung in die Klinik und erhoffte mir zu recht professionelle Hilfe. Bereits während der ersten Woche hörte ich von vielen Mit-Patienten der psychosomatischen Abteilung - die schon teilweisen 4 Wochen dort waren - diverse Beschwerden darüber, dass sie keine adäquaten Therapien erhielten. Ich halte dies für wichtig/erwähnenswert, da das Kapazitätsproblem mglw. schon länger bekannt war, man aber weiterhin weitere Patienten aufnahm.
Da ich für mich keine erkennbare Entspannung der Personalsituation absehbar ist, habe ich nach Rücksprache und mit Einverständnis der Ärzte die Reha-Maßnahme abgebrochen. Eine verlässliche Aufstockung des Personals (mit Zeitkräften, wie uns hier und da angedeutet wurde), halte ich kurzfristig nicht für möglich. Dass es offenbar auch keinen „Plan B“ gibt, wirft ein schlechtes Bild auf diese Einrichtung und ist m.E. fahrlässig.

harkon3 am 08.05.2012

Das wundert mich gar nicht. Das ist so wie vor Jahren mit der damaligen Schmerztherapieabteilung: Schnell mal einen willigen Arzt eingekauft, der dann aber alles allein machen soll und keinerlei Unterstützung von der Verwaltung der Klinik bekommt. Der war damals der einzige Arzt als Chefarzt, das muss man sich mal vorstellen. Dann ist die Abteilung schneller wieder zu gewesen als sie eröffnet wurde.
Ich habe im Jahr 2008 als Schmerzpatient in der Dünenwaldklinik so viel Ärger mit der Therapiezusammenstellung und der Abstimmung der Anwendungen gehabt, dass ich mich bei meiner Berufsgenossenschaft beschwert habe und nach einer Woche fast abgereist wäre. Lediglich der damalige Chefarzt hat mich mit ganz viel Knowhow und noch mehr Löcherstopfen im Therapieplan durch Gespräche und Bio-Feed-Back soweit gebracht, dass ich in der Klinik geblieben bin und dann auch mit viel weniger Schmerzen nach Hause gefahren bin. Aber den Chefarzt gibt es ja auch nicht mehr in der Klinik, was wirklich schade ist.
Es scheint in dieser Klinik wirklich nicht darum zu gehen, dass man eine funktionsfähige Abteilung aufbaut. Als Patient kommt man sich dort wie der Störfaktor vor.
Dünenwald-Klinik? Ich jedenfalls nicht mehr!

Gute Lage, alles andere massiv ausbaufähig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Lage
Kontra:
Qualität
Psychosomatik

Wald und Meer sind direkt vor der Tür. Mehrmals in der Woche kommen Händler aus der Umgebung ins Haus und verkaufen Mode, Schmuck und Bilder. Ab und zu gibt es ein Klavierkonzert. In der Nähe gibt es einige Restaurants. Mein Zimmer war völlig abgewohnt und lieblos eingerichtet, außer dem fleckigen Schreibtischstuhl keinerlei Sitzmöglichkeit, das Badezimmer fürchterlich, und keine Ablageflächen. Der Fernseher viel zu klein. Es wird immer in den Rezensionen geantwortet, daß die Zimmer renoviert werden. Ich habe nicht einen Mitpatienten kennengelernt, der ein renoviertes Zimmer hatte. Der Balkon verläuft über mehrere Zimmer ohne Trennwände und Privatsphäre, es gibt einen harten Metallstuhl. Die Wände sind extrem hellhörig. Ich hatte mein eigenes Kopfkissen mitgebracht, da war ich froh drüber. Ein Obstmesser, Geschirrtuch, Besteck für's Zimmer und eine Trinkflasche fand ich sehr hilfreich. Auf 2 Etagen gibt es eine Teeküche. Der Patientenkühlschrank ist aber immer völlig überfüllt. Während meines Aufenthaltes wurden 2 Fahrräder und ein Sattel gestohlen. Nehmt ein Bauchtasche o.ä. mit, was man umhägen kann, man hat immer was mit sich herumzutragen. Wenn man Harzflecken auf dem Auto vermeiden will, sollte man eine Abdeckung haben. Die Freundlichkeit der Mitarbeiter ist mal so, mal so. Je nachdem, an wen man gerät. Anfallende Zusatzkosten, z.B. Transfer in das sehr nahe gelegene Zinnowitz für 6€ pro Strecke und kurzem Aufenthalt, sind sehr hoch. Die Kantine ist ungemütlich, die Qualität und Präsentation des Essens inakzeptabel und absolut nicht stimmig mit der Ernährungsberatung. Das Mittagessen wird angeliefert. Die Hauptkomponente, z.B. Fleisch, ist reglementiert, also ein Stück mehr als pro Patient vorgesehen, ist nicht möglich. Bereits vor der Schließzeit wird angefangen, abzubauen und es wird einem aktiv klargemacht, daß gleich geschlossen wird und man sich beeilen soll. Am Buffett wird nicht nachgefüllt. Wenn die Schale mit den Tomaten leer ist hat man Pech.

Die Klinik profitiert von der Lage dirket an der Ostsee

Psychosomatik
Pro:
Nähe zum Strand und die Anwendungen draußen (Atemübungen, Bewegung, Nordic Walking)
Kontra:
Kein kostenloses Fernsehen, WLAN, schlechtes Essen, ungemütliches Zimmer
Pschosomatik

Wucher: WLAN, Fernseher, Parkplatz extrem teuer. Auf Usedom gibt es Kliniken, bei denen diese Sachen kostenlos angeboten werden.
Lage: das beste an der Klinik. Nur über die bewaldete Düne und der Strandpromenade und schon ist das Meer da viel mehr gibt es aber in Trassenheide auch nicht

Servicegedanke: Die behandelnden Ärzte und Psychologen waren sehr nett, bei den Sporttherapeuten war es unterschiedlich.Eine Mitarbeiterin an der Rezeption hat dringend das Seminar "kundenorientiertes Verhalten" nötig, um ihre schnippische Art abzulegen. Die Patientenaufnahme war im Vorfeld über Wochen telefonisch nicht erreichbar, auch auf Emails wurde nicht reagiert.

Essen:
Das Essen war schlecht, lauwarme und geschmacklose Gerichte, in der Klinik wird nicht selber gekocht. Kaum frisches Obst und Gemüse, das gekochte Gemüse war totgekocht

Nachhaltigkeit Fehlanzeige, denn Marmelade, Honig, Butter, Quark etc in kleinen Plastikpäckchen. Nach jeder Mahlzeit war ein Müllberg vorhanden.

Zimmer: extrem hellhörig, vermutlich nur Rigipswände eingezogen, selbst das Vibrieren von Handys aus dem Nachbarzimmer war zu hören. Keine gemütlichen Sessel o.ä. im Zimmer, Bett oder Schreibtischstuhl als einzige Möglichkeit, wenn man z.B. lesen wollte. Schlecht isoliert, durch die Fenster hat es gezogen.

Bad: der Duschvorhang viel zu knapp, nach jedem Duschen hat das Bad geschwommen.

Gardinen/Vorhänge: vermutlich noch nicht allzu oft gewaschen worden. Außerdem zu durchsichtig, das Zimmer konnte dadurch nicht richtig verdunkelt werden, blöd, wenn das Zimmer durch die Lampen des Parkplatzes die ganze Nacht beleuchtet wird.

Leseecken im Haus: die Bücher stammen vermutlich aus Entrümpelungen, das Jahrbuch des Elektromotors 1992 (oder so ähnlich) dürfte die wenigsten Patienten interessieren...

Freizeitprogramm: kaum vorhanden, Sonntags Ausflugsmöglichkeiten nach Rügen oder Zingst, abends meist überhaupt nichts.

Umgang mit Beschwerden: auf meinen Feedbackbogen kam eine Antwort in Form eines Textbausteins und auf das Anliegen selbst wurde nicht eingegangen.

Walkerin am 31.03.2024

können Sie mir bitte mitteilen wie hoch die Nebenkosten sind Fernsehen, WLAN, Parkplatz und evtl. noch weitere zusätzliche Kosten ? Das wäre sehr freundlich.
Mit bestem Gruß von Walkerin

Licht und Schatten

Psychosomatik
keine gute Erfahrungunzufrieden (kein Hinweis auf ein spezielles Blutergebnis, geklärt durch Hausarzt)
Pro:
Lage und Ablauf
Kontra:
Erlebnisse
mittlere Depression

Eigentliche Reha - Toll, wundervolle Anlage, engagierte Mitarbeiter und Therapeuten - Vielfältigkeit und mit Effekt !
Da ich hier mehrfach über covid gelesen habe, schreibe ich meinen Beitrag: war von Nov - Dez dort, ursprünglich geplant 5 Wochen. Während dieser Zeit erhöhte die Verwaltung den Schutz auf ffp2 Masken mit Schreiben an jeden Patienten. Gleichzeitig entfernte die Küche die Plexiabtrennung im Essensaal. Ja, es gab vorgegebene Essenzeiten im Therapieplan, aber es hielt sich kaum jemand dran, Mittags mit fertigem Tablett auf einen Platz gewartet, Abends gemütliche Plauschrunden. Eine Regel funktioniert nur wenn sie auch kontrolliert wird, da Eigenverantwortung dem Egoismus gewichen ist. Ja, scheinbar ist die Küche extern, aber sie unterliegt doch der Hausordnung ?!? Ich hatte es angesprochen, aber egal.
Stimme den vorangegangenen Kommentaren zu, die Art der "BeMaskung" war recht vielfältig.
Und auch das stimmt: in persönlichen Gesprächen wurde angeboten die Maske abzusetzen!
Mein Highligt: Anfang der 4ten Woche Abschlussgespräch, es war noch ein weiterer Therapeut anwesend. "Sie können die Maske ruhig absetzen, wenn sie möchten", ich war schon stark erkältet, am anderen Tag morgens im Schwesternzimmer gemeldet, nach Abstrich isoliert auf dem Zimmer, dann Diagnose covid, 6 Tage Isolation, Abbruch Reha...
Und im Haus und der Internetseite hängen Zertifikate bzgl. vorbildlicher Regelungen, sorry, ich sage nur finde den Fehler !
Ich war dicht davor die Landesbehörde MVP zu informieren, aber die Hoffnung das es einen Effekt hat war = null
So war`s - Danke Olaf !

DWU_mz am 22.03.2023

Sehr geehrte*r Patient*in,

wir bedanken uns für Ihre Rückmeldung und bedauern Ihr unbefriedigendes Erlebnis bzgl. der dynamischen pandemischen Situation. Auch uns ist es wichtig, dass die Hygiene-Regeln beachtet werden.

Damit im Speisesaal ausreichend Abstand gehalten werden kann, werden die Patient*innen in Essens-Gruppen eingeteilt.
Wir bedauern, wenn die Vorgaben dennoch von Einzelnen nicht eingehalten wurden.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und stehen bei Rückfragen gern zur Verfügung.

i. A. Maria Zänger
Beschwerdemanagement
Tel.: 038371/70-167
Mail: [email protected]

Leider nur ein schöner Urlaub

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (leider nur ein schöner Urlaub)
keine gute Erfahrungunzufrieden (leider nicht übergreifend mit Orthopädie wie im Internet angegeben)
Pro:
Lage - Verpflegung - Personal außer Ärzte
Kontra:
Ärzte, Diagnosen, 08-15 Programm
Depressionen, Angstzustände, Adipositas, chronische Schmerzen

Ich war von Dezember 2022 bis Februar 2023 dort in der Psychosomatik und bin leider nicht zufrieden gewesen.

Zuerst die guten Dinge:

Die Lage an der Ostsee ist phänomenal! Ein kurzer Fußweg zum Strand und nach Trassenheide.
Nach einem windigen Tag oder einer windigen Nacht kann man gut Bernsteine sammeln.
Wunderschöne Sonnenaufgänge und einen superschönen Strand, der zu langen Spaziergängen einlädt.

Das Essen war gut! Es gab morgens Brot oder Brötchen, verschiedene Beläge und Müsli und Obst. Dazu Orangensaft, Kaffee, Tee, Milch und Wasser. Mittags gab es 3 Gerichte zur Auswahl, bewusstes Essen, herzhaft genießen und vegetarische Kost. Dazu täglich eine richtig gute Suppe und Brot/Brötchen dazu. Ein Nachtisch ist dabei und selbstverständlich Salat und Wasser und Tee.
Abends gab es Brot und Aufschnitt und Salate, dienstags Würstchen und Kartoffelsalat extra. Machmal gab es auch hartgekochte Eier.
Das Personal war eifrig und freundlich.
Durch die Coronaregel hat man 30 Minuten Zeit, was aber öfter überschritten wurde.

Die Gruppensitzungen fand ich persönlich sehr gut. Mir liegt das sehr und einen frischen Input zu bekommen, ist oftmals hilfreich.

Die Mitarbeiter generell im Haus fand ich persönlich durchweg nett und hilfsbereit.

Die Zimmer sind mit Balkon ausgestattet und einem kleinen Wäscheständer. Die Zimmer sind alt, aber mich hat das nicht gestört. Ich bin ja nicht in einem Hotel.

An einem Abend bekam ich starke Panikattacken und mir wurde gut geholfen. Ich habe mich in der Nacht sicher gefühlt.

Kommen wir zu den negativen Dingen:

Die Ärzte die für mich zuständig waren.

Meine Erstuntersuchung war schon eine Katastrophe. Ich konnte nicht alles erzählen, weil das wohl zuviel für ihn war. Dann hatte ich bei unserem Gespräch gelacht und mein Arzt meinte nur, wenn ich lachen kann, hätte ich ja wohl keine Depressionen. Uff.... und das in einer psychosomatischen Klinik!

Mir wurden viele Kurse und Behandlungen angeboten, die aber zum Teil nie stattfanden. Z.Bsp. Ernährungsberatung und Lehrküche, da ich Adipositas angegeben hatte und Gewicht verlieren wollte. Die schlanken Frauen in der Zeit bekamen diese Gruppen und ich wurde nicht berücksichtigt.
Sportprogramme waren soweit in Ordnung. Leider gab es keine Massagen oder dergleichen, was meinen Verspannungen und chronischen Schmerzen gutgetan hätte.
Aber eine Fangopackung habe ich 4 mal in 5 Wochen bekommen.

Die Visiten oder Chef-/Oberä

BettinaMPunkt am 16.02.2023

Abzocke ist das Parken, Internet und WLAN!

Parken auf dem Gelände 7,50 Euro pro Tag, in der näheren Umgebung NUR 4,50 Euro pro Tag!!

WLAN 2 Euro pro Tag!!

TV 1 Euro pro Tag!

Eigentlich eine absolute Frechheit!

Enttäuscht ????

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärztin hat die Fibromyalgie ignoriert)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Verwaltung ok, Terminierung war nicht immer optimal)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Gerüche im Bad waren sehr unangenehm)
Pro:
Freundlich waren alle
Kontra:
Waschmaschinen müssten gereinigt werden
Psychosomatik, Fibromyalgie

War bis zum 8.11.22 in dieser Klinik. Die ersten drei Wochen sind ganz gut angelaufen, aber ab den Moment als meine Bezugstherapeutin Urlaub hatte (was ihr natürlich gegönnt sei), ging fast alles schief. Ich habe nichts gegen Sport, aber das war nicht mein Hauptgrund. Mir ging es mental immer schlechter. Es wurde viel aufgewühlt. Habe dabei den Boden unter den Füßen verloren und bin in dieser Verfassung nach Hause gefahren.
Eine chronische Krankheit hat niemanden interessiert.
Mir geht es immernoch schlecht, finde einfach keine Ruhe :(.

Keine Erfolgsaussichten

Psychosomatik
keine gute Erfahrungunzufrieden (Patienten werden ohne lesen der Krankenakte auf Therapeuten verteilte)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Chefarzt eine einzige Katastrophe und voreingenommen)
Pro:
Sportprogramm
Kontra:
Massenabfertigung, z.T. unfähige Ärzte
Psychosomatik, Angst, Sozialphobie

Die Klinik liegt in einer schönen Landschaft an der Ostsee mitten im Wald.

Klinik in toller Lage! Mehr nicht!

Psychosomatik
Pro:
Bezugstherapeutin
Kontra:
Massenabfertigung, keine Wohlfühlatmosphäre

Der erste Eindruck der Klinik ist durchaus positiv zu bewerten.
Die Lage der Klinik in direkter Ostseenähe ist natürlich unschlagbar.

Bei Ankunft wird man freundlich empfangen und auf das Zimmer begleitet. Das wars dann aber auch. Eine positive Willkommenskultur empfand ich hier nicht. Man fühlt sich in den ersten Tagen und auch schon mal zwischendurch allein gelassen.

Leider wird man an der Rezeption gleich ordentlich Geld los. Wer unabhängig unterwegs sein möchte, sollte sein Auto (4 Euro Parkgebühren/Tag) oder zumindest ein Fahrrad dabei haben. Es besteht auch die Möglichkeit, Räder zu leihen.

Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Der Zahn der Zeit und die Dauerbelegung hinterlassen ihre Spuren.
Das Essen war in Ordnung, aber nach einer längeren Aufenthaltsdauer möchte man gern mal was anderes zu sich nehmen. In der nahen Umgebung gibt es dazu ausreichend Gelegenheit.

Der Großteil des Personals ist freundlich und gibt sich viel Mühe. Dabei leuchten einige Schwestern, Therapeuten und Servicepersonal besonders hell.
Was ich unmöglich fand, war, dass sich einige Mitarbeiter in Anwesenheit von Patienten untereinander über Kollegen und die Klinik negativ ausgelassen haben.

Die Abläufe in der Klinik sind durchstrukturiert. Dabei kommt allerdings immer das Gefühl von Abarbeiten und Fliesbandarbeit auf.
Alle Anwendungen gibt's nur einmal pro Woche. Nach langem Bitten vielleicht auch einmal mehr. Für den Mehrwert an sportlichen Einheiten sorgt man selbst.
Einiges an Therapien ist ausgefallen, corona- bzw. krankheitsbedingt, wurden weder ersetzt, noch nachgeholt.
Den mir zugeteilten Allgemeinmediziner habe ich lediglich zum Beginn und zum Ende der Reha gesehen und kurz gesprochen, obwohl durchaus Klärungsbedarf bestanden hätte. Einen Termin habe ich nicht bekommen. Irgendwann habe ich aufgegeben.
Die Chefarztvisite dauerte ganze 10 Minuten. Grandios!
Einziger Lichtblick war meine Bezugstherapeutin, mit der ich gemeinsam Lösungsansätze finden konnte. Für mehr reichte es leider nicht. Schade!
Die Gruppentherapie hat bei mir wenig gebracht, obwohl ich aktiv beteiligt war.
Therapeieerfolg tendiert gen 0.

Klinikbewertung

Psychosomatik
Pro:
die Lage
Angststörung, Depressionen, Somatoforme Störung

Ich war im Oktober 2021 in dieser Klinik zur Reha.

Positiv bewerten möchte ich alle Mitarbeiter der Klinik (Rezeption, Schwestern, Ärzte und Therapeuten, das Küchenpersonal, das Reinigungspersonal und die Hausmeister). Alle waren immer sehr nett. Ganz besonders toll waren die Ergotherapeuten. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Nicht so gefallen hat mir mein Zimmer. Vor allem das Bad. Alles sehr alt, kaputt und an den Fliesen war Schimmel. Meine WC Spülung war die ganzen 5 Wochen kaputt. Nachdem ich es 3 mal an der Rezeption gemeldet hatte, habe ich aufgegeben. Im Zimmer an sich, habe ich mich recht wohl gefühlt. Die Preise für TV und WLAN finde ich schon sehr hoch.

Das Frühstück und Abendessen gab es in Buffetform. Für mich war es sehr gut, was ich über das Mittagessen leider nicht sagen kann. Es war fast alles Fertigessen. Pudding und Jogurt auch nur abgepackt in Bechern und immer dasselbe. Durch meine Allergien habe ich das Essen schlecht vertragen. Ganz schlimm waren die Soßen. Ich war froh, dass ich zuhause wieder frisch kochen konnte.

Das Gespräch zur Leistungsfeststellung was eigentlich der Chefarzt hätte führen sollen, führte der Oberarzt. Es dauerte ganze 3 Minuten. Man kam gar nicht zu Wort, da der Arzt mir immer ins Wort gefallen ist. Frustriert habe ich dieses Gespräch verlassen. Ich war nicht die Einzige an diesem Tag.

An sich hat mir die Reha gar nichts gebracht. Weder in medizinischer noch beruflicher Hinsicht. Abgesehen von den tollen Mitpatienten, ohne die ich die 5 Wochen nicht durchgehalten hätte. Das im Rehabericht, der nach 3 Monaten endlich mal ankam, auch noch die Teilhabe am Arbeitsleben verneint wurde verstehen ich und meine Ärzte absolut nicht. In Bezug auf Mbor ist bei mir nicht viel passiert. Obwohl es für mich sehr wichtig gewesen wäre.

hält nicht was versprochen wird

Psychosomatik
keine gute Erfahrungzufrieden (auf Nachfragen wurden Termine ergänzt oder umgelegt)
schlechte Ausstattungunzufrieden (keine Freizeitangebote, keine Schwimmhalle, Zimmer sehr minimalistisch)
Pro:
hohe Sicherheitsstandards während Coronazeit, regelmäßige Tests; freundliche Empfangsdamen
Kontra:
physikalische Anwendungen sehr eingeschränkt, schlecht angeleitet, kein Freizeitangebot;
psychosomatisch - orthopädisch

3 Wochen war ich in der Klinik in Coronazeit;
sämtliche Anwendungen waren sehr reduziert;
gesagt wurde, dass es an Corona läge, dann hätten aber mehr Termine angeboten werden müssen um einen Kurerfolg zu erreichen;
therapeutische Angebote in Gruppen wurden nur zu allgemeinen Themen abgehalten mit teilweise sehr unprofessioneller Leitung (keine Gesprächsmoderation, keine Transparenz..)
physikalische Therapien auch sehr geringes Angebot; dazu häufig völlig unmotivierte Anleitet*in und unpünktliches Erscheinen der Therapeuten; Schwimmbad nicht zugänglich trotz sehr geringer Auslastung, keine freien Schwimmzeiten; freies Fitnesstraining sehr eingeschränkt, oft ausgefallen, weil Betreuer krank.
keine Kooperation mit anderen im Haus angesiedelten Kliniken;
Zimmereinrichtung sehr spartanisch;
festgelegte Essenszeiten für gute Organisation sinnvoll, Qualität des Essens eingeschränkt (keine wirklich frischen Salate, häufige Wiederholungen)