Augusta-Krankenanstalt gGmbH

Bergstraße 26
44791 Bochum

beste Behandlung

530 Bewertungen davon 216 für "Entbindung"

Ich wünschte, ich hätte diese Bewertung vorher gelesen

schlechte Erfahrungunzufrieden (Unzureichende Stillberatung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Fehler bei Messung des Babys, was meine Hebamme mit bloßem Hinschauen erkannt hat)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Willkür bei Zimmervergabe)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer hübsch, macht sich gut bei Fotos)
Pro:
Hochglanz-Instagram und überzeugender Infoabend, hübsch eingerichtete Zimmer
Kontra:
Fehlende Privatsphäre bei Aufnahme (Zimmer mit Fremden/Besuch trotz Wehen), Gefühl von willkürlicher Organisation/Zimmervergabe, Unzureichende Stillhilfe und fehlende Anleitung, Wichtige Neugeborenen-Befunde übersehen und zu frühe Entlassung

Ich habe 8 Monate gebraucht, um das aufzuschreiben, weil ich es eigentlich vergessen wollte. Ich kann gut verstehen, warum viele ihre negativen Erfahrungen nicht gern öffentlich machen: Während ich das hier schreibe, rufe ich alles wieder ab und erlebe es nochmal. Trotzdem möchte ich nicht, dass andere das Gleiche durchmachen müssen.

Ich kam als Erstgebärende nach ca. 12 Stunden Wehen mit Wehen im 5-Minuten-Abstand und Fruchtwasserabgang in die Klinik. Geplant war der Hebammenkreißsaal. Stattdessen wurde ich in ein Zimmer gelegt, in dem kurz zuvor eine andere Frau entbunden hatte. Partner dabei, sogar Besuch. Keine Privatsphäre, keine Ruhe. In diesem Umfeld hat mein Körper regelrecht zugemacht, die Wehen waren weg. Wegen Fruchtwasserabgang bekam ich Antibiotikum und einen Wehentropf, danach Wehensturm. Insgesamt dauerte alles fast 50 Stunden, mehrere Schichtwechsel, teils unerfahren wirkend. PDA nur einseitig, ich bekam Fieber, die kindlichen Werte wurden schlechter und am Ende Notkaiserschnitt. Medizinische Komplikationen können passieren. Was mich belastet hat, war die Atmosphäre: im OP hatte ich den Eindruck von „abgearbeitet“, beruhigt hat mich vor allem die Anästhesistin.

Im Wochenbett wurde es nicht besser: Familienzimmer nur 1 Tag, dann musste es „aufgelöst“ werden. Nach Notkaiserschnitt lag ich ohne meinen Mann im Zimmer. Nach einer Nacht ohne Schlaf (Nachbarin hat geschnarcht) bat ich um irgendeinen Ausweichraum (Stillraum/Warteraum, notfalls sitzend), wurde abgelehnt. Am nächsten Morgen sah ich ein leeres Zweibettzimmer direkt gegenüber. Das wirkte willkürlich und unfair.
Ich habe mehrfach um Stillhilfe gebeten, es kam dann endlich jemand, aber ohne echte Unterstützung. Und später zeigte sich, dass Entscheidendes übersehen wurde: Meine Hebamme erkannte sofort, dass mein Baby falsch gemessen war (ca. 5 cm), nicht richtig saugte und bereits Gelbsucht entwickelte. In der Klinik wurde das von Hebammen/Pflege/Kinderarzt offenbar nicht erkannt. Wir wurden entlassen und mussten wegen der Gelbsucht mehrfach wieder in eine Klinik fahren, statt die erste Zeit ruhig zu genießen und mich zu erholen.

Fazit: Ich habe mich dort insgesamt verloren gefühlt. Ich würde dort nicht nochmal entbinden und rate anderen, sehr konkret nach Privatsphäre, Zimmer-/Familienzimmer-Regeln, Stillberatung und Neugeborenen-Kontrollen (u. a. Gelbsucht) zu fragen.

Geburtstrauma

Pro:
Kontra:
Hygiene,Unfreundlichkeit,schlechte Kommunikation,nicht Patientenrotientiert

Ich habe diese Klinik mir ausgesucht zur Entbindung, weil mich das Instagram Profil bzw. die Inhalte angesprochen hatten.
Ich kann nur sagen ; mehr Schein als Sein.
Von dem Erstgespräch bis hin zur Entlassung am Ende eine Riesen Enttäuschung.
Leider habe ich auf mein mulmiges Gefühl nicht gehört nach dem Erstgespräch, weil ich einfach froh war, durch zu sein mit der Geburtsanmeldung. (Selbstschuld)
Letztendlich stehe ich da mit einem Geburtstrauma wo ich mir im nachhinein denke, musste es alles so kommen? Ich bin selber vom Fach und hatte soviel Verständnis mit dem Personal aber leider wurde ich als Patient nicht Verstanden und nicht wahrgenommen. Der leitender Oberarzt wirbt für den doch so schönen Kreissaal und der modernisierten Wöchnerinnen Station , im Kreissaal ist zu wenig Personal ich war andauernd alleine. Das Team auf der Wöchnerinnen Station ist eine reinste Katastrophe, unfreundlich, unmotiviert, kein Einfühlungsvermögen. Ich wünschte ich könnte Frauen aufhalten dort hin zu gehen. Leider kann ich nicht alles reinschreiben weil das Feld dazu nicht ausreicht.
Die Assistenz Ärzte sind hier total auf sich selbst fixiert und damit Beschäftigt Content auf Social Media zu machen. Bei den Gesprächen können die nicht mal wich vernünftig vorstellen geschweige denn den Augenkontakt halten.

QMB-Augusta am 21.02.2025

Wir bedauern es sehr, dass Sie eine negative Erfahrung bei uns machen mussten. Melden Sie sich gerne einmal unter [email protected], damit wir uns die Situation genauer anschauen können.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Mutter alles Gute!

Alptraum

Kontra:

Ich habe mich bei Augusta für die hebammen geleitete Geburt angemeldet, obwohl erstes Kind.
Am Freitag, den 10.02.2023 hatte ich einen Termin bei meiner Frauenärztin, da hat sie schon auf dem CTG Geburtswehen gesehen und meinte: ich muss sofort ins Krankenhaus. Habe ich gemacht, da ich die Wehen schon gespürt habe und sogar seit Tagen. Aber an dem Tag waren die regelmäßig im Abstand von 5 Minuten und hatte auch einen vaginalen Ausfluss mit Blut.
Als ich im Augusta ankam, kam die Hebamme, hat ein CTG geschrieben und dann wurde ich untersucht. Sie meinte: ja es sind nur Übungswehen. Und den Schleimpropf mit dem vaginalen Ausfluss?? Die meinte: ist nix kann noch 2 Wochen dauern obwohl ich über den errechneten Termin war. Sie hätte einfach einen pH-test machen können!! Aber nein wurde ich ignoriert, nicht ernst genommen und nach Hause geschickt mit dem Motto „es ist keine Geburt die Wehen sollen alle 2 min kommen für mindestens 3 Stunden (Zuhause) dann dürfen Sie kommen und dort bleiben ansonsten kann es noch dauern: Sie haben wahrscheinlich noch Übungswehen‘.
Nachts als die Wehen immer heftiger waren und in kürzeren Abständen, haben wir entschieden spontan ins Elli zu gehen, da ich die Überweisung für Augusta hatte, und Gott sei Dank, das haben wir gemacht. Hier wurde festgestellt dass ich den ganzen Tag Fruchtwasser verliere ohne das zu merken, da ich dachte es sei nur ein vermehrter Ausfluss. Ich habe dort sofort ein Antibiotikum bekommen, da ich keine Immunität gegen B- Streptokokken habe und seit lange Fruchtwasser verliere. Die haben das Leben meines Kinds gerettet!
Die Geburt in Elli war eine Traumgeburt, Gott sei Dank!! Ich habe meine Tochter dann am 12.02 zur Welt gebracht.
Nie wieder in dieser Augusta Geburtsklinik.
Überhaupt nicht zu empfehlen, besonders beim ersten Kind. Und traut nicht die Info Abende und all die Beiträge in Instagram! Das habe ich nur online gesehen. Mein Mann hat denen einen Kommentar als Bewertung auf Insta geschrieben, die haben das gelöscht und ihn blockiert. Die kümmern sich nur um Social Media !

QMB-Augusta am 14.06.2023

Danke für Ihre kritischen Anmerkungen. Ihre Unzufriedenheit bedauern wir sehr! Eine direkte Rückmeldung während Ihres Krankenhausaufenthalts hätte uns die Möglichkeit gegeben, uns unmittelbar zu verbessern.
Wir werden Ihr Anliegen aber intern besprechen und möchten Ihnen gerne einen Gesprächstermin anbieten zur Klärung. Sie erreichen das Sekretariat der Geburtshilfe telefonisch unter 0234/517-2710.

Wir wünschen Ihne alles Gute

Horror

Pro:
Nette Schwestern
Kontra:

Ungeplanter Kaiserschnitt In Querlage, ......
Seitdem Psychische Probleme

QMB-Augusta am 02.03.2020

Vielen Dank für Ihre Bewertung!
Gerne dürfen Sie uns persönlich näher erläutern, wieso Sie kein gutes Geburtserlebnis hatten. Nur so ist es uns möglich, die richtigen Rückschlüsse zu ziehen. Ihnen könnte es helfen, das Erlebte besser zu verarbeiten. Vereinbaren Sie gerne einen Gesprächstermin im Sekretariat unserer Frauenklinik.

Kontra:

Ärztin stellt sich nicht vor , ist sehr unfreundlich und null einfühlsam. Meine Zimmer Genossin konnte nicht gut deutsch sprechen und wurde somit noch abfälliger behandelt als ich.
Man wurde mit seinen Problemen belächelt und die Visiten Zeiten sind komplett undurchsichtig und jeden Tag anders. Ich müsste mal ünwr zwei Stunden auf eine Infusion warten.
Die Schwestern sind lustlos und wiederholen mehrmals dass sie überfordert seien. Selbst die Ärzte sagen immer wieder, dass man keine Priorität habe..

Nie wieder !!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (Mehr als unzufrieden)
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Kinderkrankenschwestern

Es war mit die schlimmste Erfahrung die ich gemacht habe. Der Kreißsaal ist super !!! Genau so wie die Betreuung dort. Auf der Stadion begann aber dann der Horror die kinderkrankenschwestern waren super unfreundlich mir wurde weder noch das stillen gezeigt oder mir wurde dabei geholfen ich war total auf mich allein gestellt. Die Krankenschwestern haben immer wieder neue Gründe gefunden warum ich und meine Tochter länger da bleiben mussten. Ich hatte schon fast Panik wenn sie ins Zimmer kamen. Wenn mein Mann kamen waren sie freundlich. Sie haben meine Tochter einfach mit genommen ohne mir zu sagen wohin oder was sie machen. Es war furchtbar... Ende des Lieds war das mein Mann mich nachts abholte und ich mich und meine Tochter selbst entlassen habe. Mit dieser Bewertung möchte ich mich noch mal Herzlichs bedanken das sie mir die "schönste Zeit" kaputt gemacht haben.

Traumatische Kaiserschnittgeburt

schlechte Erfahrungunzufrieden (Patient wird nicht in Entscheidungen miteinbezogen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (teils sehr hektisch)
Pro:
nette Schwestern und Hebammen
Kontra:
kaum Unterstützung während der Geburt, schnelle Kaiserschnittentscheidung, teils unfreundliche Ärzte
das weiss ich nicht

Auf den ersten Blick wirkt die Geburtshilfestation im Augusta sehr positiv, die Hebammen scheinen nett, die Kreißsäle gut ausgestattet und die ganze Atmosphäre freundlich. Von diesem Eindruck habe ich mich leider täuschen lassen und die Geburt in ganz schlimmer Erinnerung behalten.

Bereits im Vorfeld wurde wegen Terminüberschreitung massiv Druck für eine Einleitung mit einem umstrittenen Medikament gemacht, ohne dass eine medizinische Notwendigkeit dafür bestand. Bereits hier wurden meine Einwände ignoriert und stattdessen Ängste geschürt und auch bereits hier fiel mir sehr negativ auf, wie sehr sich die Meinungen der verschiedenen Ärzte und der Hebammen unterscheiden.
Während der Entbindung hatte ich zwar reichlich technische Überwachung (Dauer-CTG) aber kaum menschliche Unterstützung, ja nicht mal ein Kreißbett. Sicher kann es mal passieren, dass alle Kreißsäle besetzt und die Hebammen völlig überlastet sind, aber es darf nicht sein, dass man fast anderthalb Stunden auf eine PDA warten muss und erst recht darf es nicht sein, dass Probleme so lange ignoriert werden bis es zu einem bei besserer Unterstützung vermutlich vermeidbaren Kaiserschnitt kommt. Mir scheint auch, als gilt hier trotz der propagierten natürlichen Geburt der Kaiserschnitt als beste Lösung für alle Probleme während der Geburt.
Die Entscheidung zum Kaiserschnitt wurde völlig ohne Absprache mit mir als Patientin getroffen, kaum begründet und so hektisch und lieblos durchgeführt, dass ich völlig in Panik war und das obwohl es keine akute Notsituation gab und (laut späterer Aussage der Ärztin!) kein Grund zur Eile bestand.
Obwohl im Vorfeld die Wichtigkeit des Bondings nach der Geburt betont wird, werden nach einem Kaiserschnitt Mutter und Kind routinemäßig für mehrere Stunden getrennt.

Die (Kinder-)Krankenschwestern auf der Station waren sehr nett und die Station selbst einschließlich Essen war ganz in Ordnung, aber das kann die schlechte Erfahrung bei der Geburt nicht wieder ausgleichen.

Zeitdruckgesteuertes Personal

Pro:
Kompetetenter Facharzt
Kontra:
so gut wie fast alles
das weiss ich nicht

Nach langer Überlegung und vielen Krankenhausbeschauungen,Habe ich mich für das Augusta entschieden.Das war ein riesen Fehler.Hatte drei Hebammenwechsel während der Geburt,die sich noch nicht einmal vorgestellt haben.Sie waren eher genervt das ich wohl in der Nacht entbunden habe.Nach der Entbindung wurde ich samt Kind auf den Flur gestellt damit man schnell zum Schichtwechsel den Kreissaal sauber machen konnte.Nichtmal Zeit fürs Neugeborenen Foto hatten sie.Auch Fotos vom Wiegen und messen und überhaupt nach der Entbindung war unerwünscht.Bin maßlos wütend und enttäuscht!Die haben mir den schönsten Moment im Leben genommen.Auch die Wochenbettstation reinste Katastrophe.Kam sechs Uhr morgens zurück aufs Zimmer u.wurde sieben Uhr mit Bundeswehrgebrüll,Gardinen auf u.Fensteraufreißen wieder geweckt.Geil, 1ganze Stunde Erholung!Der Rest des Tages war nicht wirklich viel leiser,ständiges lautes "Gegacker"von den Schwestern und Container herumgeschiebe ohne Ende! Meine Nerven waren auf dem Tiefpunkt. War psychisch am Ende.Auch der Umgang mit den Babys von den Schwestern war gewöhnungsbedürftig,für eine Fachkraft vielleicht korrekt, aber für eine frischgebackene Mutter schon sehr schockierend! Das sahen im übrigen auch andere Mütter so.Es kam einen vor als ginge es morgens um eine "Waschchallenge" der Babys, wer am meisten schafft hat eher Feierabend oder so.
Nie wieder! Jedem abzuraten der das erste Mal entbindet, es sollte schließlich das schönste im Leben werden!

Unfreundliches Personal!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
das weiss ich nicht

Am 19.12.2007 wurde meine Tochter im AKH per KS geboren und ich bin heute noch entsetzt und traurig über die Zeit im KH. Das Personal war anmassend und unfreundlich und die Betreuung währe in Schulnoten ausgedrückt eine glatte 6!!!!

Wegen Fehlender Aufklärung nicht zu empfehlen

Pro:
Nettes Personal
Kontra:
Keine Aufklärung unter der Geburt

Ich habe Anfang 2021 mein zweites Kind im Augusta entbunden.

Trotz starker Wehen musste ich zweimal runter zur Patientenaufnahme und mich anmelden, um einen Coronatest machen zu können. Es war extrem unangenehm, Wehen veratment durch den Eingangsbereich laufen zu müssen. In anderen Krankenhäusern wird der Test auf der Station oder im Kreißsaal gemacht.

Bei der Geburt selber wurde ich trotz fehlender Presswehen, über eine Stunde zum pressen aufgefordert. Zum Schluss wurde eine Saugglocke eingesetzt. Es gab keine Aufklärung über die Folgeschäden der Saugglockengeburt. Leider habe ich eine starke Geburtsverletzung erlitten über die ich auch nicht aufgeklärt wurde. Ein Kaiserschnitt wurde mir zu keiner Zeit angeboten.
Bei der Visite hieß es nur, ich soll wieder kommen wenn ich nach dem Wochenbett NOCH Stuhl oder Harninkontinent bin!
Jetzt über 4 Monate nach der Geburt habe ich immer noch mit Schmerzen zu kämpfen. Außerdem hat sich durch die Geburt, meine Blase gesenkt.

Ich habe bei Instagram unter einem Video für den Beckenboden, meine Geschichte kommentiert. Dieser Kommentar wurde einfach gelöscht. Schade das so mit Kritik umgegangen wird, anstatt für die nächsten Geburten zu lernen und entsprechend aufzuklären. Denn auch ich als Mutter habe das Recht, die Geburt unversehrt zu überstehen.

Positiv war, dass wir ein Familienzimmer bekommen haben. Die Zimmer sind zwar in die Jahre gekommen aber für eine kurze Zeit absolut ausreichend.
Das Essen ist für ein Krankenhaus wirklich sehr gut, gesund und abwechslungsreich.

Das Personal, egal ob Ärzte oder Schwestern und selbst die Reinigungskräfte waren sehr nett.

Leider gab es eine Nachtschwester dich sich extrem übergriffig verhalten hat. Sie kam ins Zimmer riss das Fenster wegen angeblich schlechter Luft auf und nahm einfach die Mütze meines Babys ab. Zum Test ob mein Baby richtig saugt, steckte sie einfach den Finger in den Mund meines Babys, ohne zu Fragen! Dabei konnte man eindeutig riechen, dass die Schwestern Raucherin war. Das geht in meinen Augen gar nicht.

QMB-Augusta am 10.06.2021

Es tut uns leid, wenn die Geburt und Ihr Krankenhausaufenthalt für Sie nicht so verlaufen sind wie Sie sich das gewünscht haben. Um die Situation aber für Sie zu erleichtern, bieten wir Ihnen gerne ein persönliches Gespräch an. In diesem Gespräch kann mit Sicherheit auch die Löschung Ihres Instagram-Kommentars geklärt werden. Wenn Sie daran Interesse haben, melden Sie sich zur Terminvereinbarung bitte im Sekretariat der Frauenklinik.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2919
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Mit der zweite Hebamme waren wir sehr zufrieden)
Kontra:

Ich habe am 23.08.2019 zum ersten Mal entbunden. Als ich ins Krankenhaus angekommen bin war ich 10 Tagen über den ET und mir wurde empfohlen die Geburt einzuleiten.Bei Erhalt der Ersten Tablette für die Einleitung der Wehen hatte ich sehr großen Schmerzen, aber wehen hatte ich von dieser Tablette nicht bekommen. Da die erste Tablette nichts bewirkt hat, habe ich abgelehnt die zweite Tablette zu bekommen. Nach einem Gespräch mit den Dienstärzten wurde ein Kaiserschnitt für den nächsten Tag geplant. Wie der Schicksal so möchte habe ich schon gegen 18 Uhr wehen bekommen die wurden mit der Zeit immer stärker so dass ich gegen 22 Uhr erstes Mal mit meinem Mann zum Kreißsaal hingegangen bin.Die Diensthabende Hebamme hat mit an den CTG angeschlossen und meinte ,dass es nur Übungswehen sind, also keine richtige Wehen. Da wurde der Erste Fehler gemacht, seitens der Hebamme, wie es sich später herausgestellt hat waren das doch richtige Wehen. Als die Hebamme versucht hat, mich zu untersuchen war dies auf Grund großer Schmerzen geschrien!Aussage der Hebamme: „so kann ich nicht arbeiten“!Und hat mich wieder aufs Zimmer geschickt mit zwei Tabletten die ich nehmen sollte.Die Hebamme hat uns nicht ernst genommen und ich wusste nicht wie sich echte Wehen anfüllen!wSo sind wir wieder ins unsere Zimmer auf der Station zurückgegangen dort sind wir auch geblieben bis ich nicht gegen 1 ohnmächtig geworden bin, dann hat mich mein Mann wieder zum Kreißsaal gebracht, da hat mein Ehemann drauf bestanden das mich eine Ärztin/Arzt untersucht, was auch endlich erfolgt ist und ich war schon 6 cm offen.Das Traurige ist, dass ich mitten in Deutschland, in einem Krankenhaus unter starken Schmerzen alleine alles verkraften müsste weil eine Hebamme die falsche Entscheidung getroffen hat.Diese Erfahrung belastet mich psychisch sehr, dass ich Therapeutische Hilfe suchen müsste!Ich wünsche mir von die Hebammen, dass Sie die Frauen in solchen Situationen ernster nehmen! DIE ZWEITE HEBAMME WAR SEHR GUT

QMB-Augusta am 13.01.2020

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung zu Ihrer Geburt. Da diese leider negativ ausgefallen ist, möchten wir Ihnen gerne einen persönlichen Termin zu einem Gespräch mit der Leitung unserer Geburtshilfe anbieten. Dies kann Ihnen bei der Verarbeitung der Geburt helfen und eventuell auch dazu führen, manches anders einzuordnen als sie es aktuell empfinden. Außerdem geben Sie uns damit die Möglichkeit die richtigen Schlüsse zu ziehen, um mögliche Verbesserungen für die Zukunft umzusetzen.
Melden Sie sich für einen Gesprächstermin bitte im Sekretariat der Frauenklinik oder direkt im Kreißsaal.

Gute Entbindungsklinik mit einem ABER

schlechte Ausstattungunzufrieden (Beim Doppelzimmer keine Privatsphäre, kein Stillraum o.ä. , ich weiß die Station wird renoviert aber da muss es Alternativen geben, ich möchte meine Brüste nicht vor fremden Menschen rausholen)
Pro:
Pflegerische Versorgung durch Hebammen und Kinder-/ Krankenschwestern
Kontra:
Langer Weg zum OP, nur zwei Hebammen für zu dem Zeitpunkt vier Gebärende

Ich schreibe diese Bewertung in der Hoffnung, dass sich für die nachfolgenden Patientinnen die Situation verbessern könnte.
Letzte Woche habe ich dort unser Kind auf spontane Weise entbunden. Aufgrund hohen Blutverlusts und Probleme bei der Lösung der Plazenta musste ich anschließend operiert werden. Der Weg zum OP ist nicht nur wegen des Umbaus aktuell kompliziert sondern insgesamt auch einfach viel zu weit.
Ich habe die Hektik der Mitarbeiter gespürt und die Unsicherheit bezüglich wie man zum OP gelangt.
Bei einer so großen Entbindungsklinik muss es einfach einen kleinen Not OP direkt am Kreißsaal geben.
Es kann nicht sein, dass man noch 5-10 Minuten durch Aufzüge und Flure geistert.

Pflegerisch und ärztlicherseits war ich komplett zufrieden und würde die Klinik jeder Frau zum Entbinden empfehlen.

Wertschätzende und kompetente Betreuung

schlechte Ausstattungunzufrieden (Station soll wohl demnächst renoviert werden)
Pro:
Kompetente und sehr empathische Ärzte, Hebammen und Pflegekräfte
Kontra:
Zimmerausstattung, Baulärm

Nach einer sehr traumatischen Geburt in einer anderen Klinik habe ich mich diesmal für einen Kaiserschnitt im Augusta Krankenhaus entschieden.
Schon bei der Geburtsplanung fühlte ich mich super aufgehoben und verstanden.
Die OP verlief reibungslos. Das gesamte Team - Gynäkologen, Anästhesisten, Hebammen, OP-Pflegepersonal - war super herzlich und entspannt. Meine anfängliche Angst wurde mir direkt genommen, sodass diese Geburt zu einem wunderschönen Erlebnis für uns wurde. Bonding war während der ganzen OP möglich. Durch ein Sichtfenster kann man sogar den Moment der Geburt miterleben.
Auch die Betreuung auf der Station war super. Ein Familienzimmer war problemlos zu bekommen. Das Personal war hier ebenfalls wertschätzend und immer zur Stelle.
Einzige Kritik: die Ausstattung. Die Station ist schon ziemlich in die Jahre gekommen. Unsere Dusche funktionierte kaum,sodass ich kalt duschen musste. Im Zimmer gibt es keine vernünftige Wickelmöglichkeit. Durch die Renovierung der Außenfassade kam es zu massiver (!!!) Lärmbelästigung. Es war so laut, dass mein Mann und ich uns nicht mehr verstehen konnten, obwohl wir nebeneinander saßen. Am 3.Tag wurde der Lärm so extrem, dass wir nach einer Beschwerde dann in ein anderes Zimmer verlegt wurden. Dies hätte seitens der Klinikleitung definitiv anders geplant werden müssen und man hätte die betroffenen Zimmer im Vorfeld sperren müssen! Man kann keine Neugeborenen 8 Stunden täglich quasi neben eine Bohrmaschine legen!

QMB-Augusta am 31.05.2022

Danke für Ihr Feedback. Wir bedauern, dass Sie mit der Ausstattung unserer geburtshilflichen Station nicht zufrieden waren. Auf die moderne, patientengerechte und barrierefreie Gestaltung unseres Hauses legen wir viel Wert. Daher wird die Station in Kürze renoviert werden. Zuvor muss darüber hinaus die Fassade erneuert werden, was unweigerlich zu Baulärm führt. Unsere Bauabteilung hat aber entschieden, diese Arbeiten nicht mehr dauerhaft an einer Stelle durchzuführen, sondern regelmäßig den Arbeitsort zu wechseln und so für möglichst wenig Belastung für alle Patienten zu sorgen.
Wir freuen uns aber, dass Sie trotz des Baulärms gute Erfahrungen mit der Betreuung unter der Geburt gemacht haben. Eine gute, wertschätzende Kommunikation mit den Patientinnen liegt unserem Team besonders am Herzen.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Neugeborenen weiterhin alles Gute!

Wie eine Haus Geburt im Krankenhaus

Kontra:

Ich durfte als Vater (Arzt) die Entbindung meines 2.Sohnes begleiten. Ich bedanke mich für die fachliche Kompetenz, die Geduld als auch die Fürsorge, die das gesamte Team meinem Kind ,meiner Freundin und mir entgegengebracht haben. Ich kann die Entbindungsklinik uneingeschränkt empfehlen. Selbst das Essen war gut. Vielen Dank

Trotz Risiko entspannte Geburt

Risikoschwangerschaft

Ich bin sehr zufrieden. Vor der Geburt hatte ich ein paar Untersuchungen im Krankenhaus. Die Beratung und das Gespräch waren sehr kompetent. Auch bei der Geburt war die Betreuung optimal. Herzl.Dank!

Unkomplizierte spontane Beckenendlagengeburt

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kreißsaal modern, Zimmer benötigen eine Modernisierung)
Pro:
Kontra:
Zimmer

Wir hatten eine wunderschöne spontane Geburt im November 2019 und das mit einer Beckenendlage.
Wir waren bereits vorher zur äußeren Wendung im Augusta. Vorher wurden wir sehr gut beraten, sodass wir keine Bedenken hatten eine äußere Wendung durchzuführen. Leider hat diese nicht geklappt, was aber keineswegs an den kompetenten Ärzten lag. Nach einem Gespräch bezüglich der weiteren Vorgehensweise (Kaiserschnitt oder spontane Geburt) haben wir uns für die spontane Geburt entschieden. Diese verlief dann auch unkompliziert. Die Ärtze, Hebammen und Kinderkrankenschwestern waren jederzeit sehr hilfsbereit und immer freundlich. Super hilfreich 24h im Kinderzimmer immer jemanden da zu haben bzw. auch nach einem Anruf auf das Zimmer kommt (auch mitten in der Nacht). Die Zimmer sind wirklich das einzige Manko. Wir hatten leider eins erwischt, wo das Bad sogar auf dem Flur war, zwar nur für uns aber trotzdem wäre schöner eins im Zimmer selber zu haben. Das Licht im Zimmer ist wirklich schrecklich, gerade nachts zum Stillen viel zu grell. Das Essen ist gut. Meiner Meinung nach viel Auswahl und für jeden was dabei.

Also ein ganz großes Lob an das gesamte Personal und ich würde jedem das Augusta weiterempfehlen!

Gute Betreuung bei der Geburt, schlechtes Kinderzimmer

weniger gute Erfahrungunzufrieden (Keine stillberatung)
Pro:
Gute Betreuung während der Geburt und nette Krankenschwester
Kontra:
Keine nette Betreuung im Kinderzimmer

Ich habe im März 2018 meine Tochter im Augusta bekommen. Die Geburt musste leider eingeleitet werden, auf Grund einer Schwangerschaftsvergiftung. Nach Einleitung war die kleine Maus innerhalb 11 Std da. Die Betreuung unter der Geburt war im großen und ganzen recht gut.

Nach der Geburt hab ich am Morgen mit meinem Mann ein Familienzimmer bekommen, was sehr schön war.

Die Betreuung der Krankenschwester war sehr gut und waren auch alle freundlich.

Die Betreuung im Kinderzimmer wiederum hätte ich mir liebevoller gewünscht. Ich wollte nach der Geburt stillen und dies hatte nicht wirklich geklappt. Leider wurde mir trotz mehrmaligen Nachfragen weder verschiedene stillpositionen noch irgendwie etwas zum stillen gezeigt. Selbst als ich unter Tränen gefragt hatte wie es so zuhause laufen soll ohne das mir meine Tochter unter den Händen verhungert, wurde nur erwiedert das ich abstillen soll. Aus Angst das die kleine verhungert (wurde auch mehr mals gesagt das die kleine endlich was trinken muss, da ihre Werte sich sonst verschlechtern) habe ich eine abstilltablette genommen und die kleine bekam fort an die Flasche.
Die Krönung war aber am nächsten Morgen als die Leiterin des Kinderzimmers die kleine fragte ob sie mich hauen soll weil ich abgestillt habe. Ab da war mir klar das ich mich in dem Zimmer nur die nötigste Zeit aufhalten werde und selbst das war schon zu viel. Meist hatte einer der Hebammen was zu meckern. Warum hat das Kind ne Mütze auf? Vielleicht weil ihre Kollegin sagte das sie eine tragen muss?

Im Großen und ganzen würde ich mein nächstes Kind wieder im Augusta bekommen, wenn aber nur ambulant da mir die Nachbereitung im Kinderzimmer nicht gefallen hat. Vor allem das keine stillberatung stattgefunden hat, war traurig obwohl an dem infoabend mit Kreißsaalführung so betont wurde das stillen das beste sei und dies gefördert wird.

Vom Ärzteteam hab ich während meines Aufenthaltes nicht viel mitbekommen, da ich keine Probleme hatte.

QMB-Augusta am 28.10.2019

wir werden die Probleme, die Sie mit den Hebammen und den Schwestern im Kinderzimmer schildern mit unserer geburtshilflichen Abteilung besprechen. Es tut uns sehr leid, dass Sie in diesem Punkt so einen schwierigen Einstieg hatten. Dennoch wünschen wir Ihnen und Ihrer Familie alles Gute für die Zukunft
Ihre QMB-Augusta

Wir waren zufrieden

Pro:
kompetentes, nettes, junges Personal, eingespieltes Team
Kontra:
schlechte Besetzung in der Nacht
natürliche Geburt

Wir haben im Juli 2019 unsere zweite Tochter im Augusta Krankenhaus zur Welt gebracht.
Da wir während der Schwangerschaft schon zwei Mal wegen "Notfällen" dort waren (Sturz und Herzrhythmusstörungen des Babys) und uns dabei gut behandelt, beraten und wohl gefühlt haben, entschieden wir uns für die Entbindung auch dafür.
Im Krankenhaus (Mittwoch Nachmittag mit leichten Wehen und angeritzer Fruchtblase) angekommen, bekamen wir ein Familienzimmer, welches nicht super modern (renovierungsbedürtiges Badezimmer) war, aber sauber und geräumig.
Die Ärztin verabreichte Antibiotikum und die Einleitung sollte den Muttermund öffnen.
Leider passierte das erst in der Nacht von Donnerstag auf Freitag, nachdem leichte Schmerzmittel nicht mehr gegen die starken Wehenschmerzen halfen.
Da die Hebamme in dieser Nacht alleine auf der Station war und noch drei andere Geburten betreuen mußte, war es bei Feststellung des geöffneten Muttermundes zu spät für eine PDA.
Daher brachte ich unsere Tochter mit tatkräftiger Unterstützung meines Mannes ohne PDA zu Welt.
Die Arbeit der Hebamme und die anschließende Betreuung durch die Schwestern und Ärzte im Augusta waren sehr gut und so konnten wir bereits am Samstag Nachmittag das Krankenhaus schon wieder verlassen.

QMB-Augusta am 06.09.2019

Schön, dass Sie trotz der vielleicht etwas vollen Situation im Kreißsaal, doch positive Erfahrungen mit unserem Haus machen konnten. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute für die Zukunft!

Sehr zufrieden!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Modernisierung der Zimmer wäre schön)
Pro:
Team, Betreuung
Kontra:
Alte Zimmer

Wir haben nun zum zweiten Mal im Augusta entbunden und sind sehr zufrieden.
Das komplette Team ist sehr liebevoll und engagiert. Wir haben uns die ganze Zeit sehr wohl gefühlt.
Können die Klinik weiterempfehlen.

Selbst ist die Frau

Pro:
Flexibles Team
Kontra:
hohe Kosten für Parkhaus, in den Kreißsäälen wäre teilweise mal eine Renovierung nötig
das weiss ich nicht

Ich habe 2011 dort entbunden, und muss sagen das ich mich zu sehr auf andere verlassen habe. Die Ärzte, Hebammen und die Kinderkrankschwester sind sehr besorgt sind um die Kinder, aber einige der Schwestern sind nur von ihrer Meinung überzeugt. Manchmal sollten sie einfach auch auf die Mutter und ihre Befürchtungen hören, ich hatte nämlich recht. Leider hatte ich keine Milch für mein Baby und es schrie ständig während der Zeit. Naja ich hätte mich vielleicht einfach nur durchsetzen müssen. Aber die Pflege vom Personal war alles im allen super. Mama und Kind kamen gesund nach hause, was will man mehr!!!

Gut aufgehoben

Pro:
Kinderkrankenschwestern sehr nett u. hilfsbereit
Kontra:
Essenbestellung nicht das Bestellte bekommen
das weiss ich nicht

Ich fand es super, fühlte mich richtig gut aufgehoben. Es wurde sich rührend um mich und meine kleine Tochter gekümmert. Die Erklärungen von Schwestern und Ärzten waren verständlich und man konnte Tag und Nacht um Rat fragen und Hilfe bekommen. Was ich auch super fand, das sie dort eigene Kinderwagen haben, womit man beim schönen Wetter im eigenen Park spazieren gehen kann.
Die Station und Zimmer sind sauber, das Essen schmeckt. Nur mit der Bestellung des Essen läuft es nicht so richtig gut. Man muß Glück haben, wenn man das bekommt, was man bestellt hat.

Naja, ich hab halt keinen Vergleich...

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Allerdings gynäkologisch sehr gut.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Ist immer alles so unruhig. Vielleicht nicht zu vermeiden.)
Pro:
Alle gesund und munter herausgekommen
Kontra:
Dise und das läuft unrund
das weiss ich nicht

Medizinisch sehr kompetent. Pflegepersonal überwiegend gut
lebbar.

Die Abläufe waren machmal etwas anstrengend, alle Nase
lang kommt irgendwer von der Pflege, den Kinderschwestern
oder dem ärztlichen Personal ins Zimmer, den man nicht
kennt. So auf die schnelle kann man sich halt die Gesichter
und Namen von so vielen Ärzten, Hebammen,
Kinderschwestern, Pflegerinnen oder was auch immer nun
auch nicht merken, die alle naselang unter ostentativem
Zeitdruck die Tür aufmachen. Ist weniger Ruhe für Frau &
Kind, aber vielleicht muss das so sein in modernen,
durchrationalisierten Krankenhäusern, die ja mehr wie
Montagebänder in der Autoproduktion konzipiert sind denn
als Ort für Menschen.

Betreuung der Wöchnerin und des Kindes im Großen und
Ganzen annehmbar, in manchen Punkten jedoch leider
ärgerlich, quasi jede Kinderschwester sagt bei Dingen wie
z.B. Brustwarzenpflege was anderes, teilweise wirklich -
pardon - dumme Sprüche wie "sie haben doch schon
mal gestillt, da ist die Brustwarze doch abgehärtet",
"Stillhütchen sind nicht gut für das Baby" - als wenn eine
mehrfache Mutter zu dumm wäre zu wissen, dass es wehtut
und was sie dagegen braucht. Aber ok, die fühlen sich ja auch
nicht zuständig für die Gesundheit der Mütter, sondern für
das Wohlergehen der Kinder. Am Ende hat man dann
blutende Brustwarzen und das Stillen ist für Mutter und Kind
eine Quälerei.

Basale Dinge wie Verpflegung wie bestellt dürften auch
zuverlässiger laufen, und wenn man da höflich auf Fehler
hinweist, braucht die angesprochene Person nicht pampig zu
werden. Ist sowieso eine schlechte Angwohnheit in
Krankenhäusern, dieses pampig-werden.

Im Großen und Ganzen ok, vor allem wenn man weiß, dass
manches was einem gesagt wird auch Unfug ist. Für ein evtl.
weiteres Kind würden wir auch wieder hingehen.

Großartige Geburtsklinik

Kontra:

Wir waren extrem zufrieden mit der gesamten Betreuung in der Geburtshilfe des Augusta und möchten Danke sagen.

Alle waren freundlich, empathisch und professionell.
Obwohl die Geburt nicht so verlief wie geplant wurden wir vom Hebammenteam und von den Ärztinnen selbstbestimmt und empathisch begleitet. Auch im OP während meines ungeplanten Kaiserschnitts waren alle super lieb und haben mir alle Ängste genommen.

Obwohl auf der Wochenbettstation einiges los war, wurde ich auch in den Tagen nach der Geburt liebevoll und professionell begleitet. Somit hatten ich einen optimalen Start in meine erste Stillbeziehung. Man spürt, dass hier nicht nur babyfreundlich draufsteht sondern dieses Konzept gelebt wird und alle extrem motiviert sind zu unterstützen.

Wir können wirklich gar nichts negatives berichten und sind extrem froh uns für das Augusta entschieden zu haben und den etwas längeren Anfahrtsweg in Kauf genommen zu haben.

Super Geburtserlebnis und Wochenbett

Pro:
Team
Kontra:

Ich hätte niemals gedacht, dass eine Geburt in so guter Erinnerung bleiben kann. Ich wurde bei der Entbindung meines ersten Kindes total empathisch begleitet, sodass ich ein richtig gutes Geburtserlebnis hatte, welches ich nicht vergessen werde..
Auf der Wochenbettstation waren wir drei Tage und auch dort wurden wir total lieb und empathisch betreut.. wir hatten Probleme mit dem Stillen und haben zu jeder Zeit Hilfe erhalten.
Als wir entlassen wurden, hat das Stillen geklappt..
Danke an das Gesamte super professionelle und liebevolle Team!

QMB-Augusta am 05.12.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut betreut gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Selbstbestimmte Geburt

Pro:
Kommunikation

Liebes Team der Geburtshilfe im Augusta,

ich möchte mich auf diesem Wege für eine einfühlsame und kompetente Betreuung während der Geburt und auf der Wochenbettstation bedanken.

Auch wenn die Geburt anders verlief als gewünscht, hattet ihr zur richtigen Zeit die passenden Ratschläge parat und habt mir trotzdem immer Raum und Zeit für eigene Entscheidungen und Überlegungen gelassen. Danke für eine offene Kommunikation, eure Hilfsbereitschaft und den freundlichen Umgang miteinander.

Wir sind sehr froh, dass unsere Tochter mit eurer Hilfe zur Welt kam!

QMB-Augusta am 05.12.2025

Vielen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut betreut gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Von Herzen dankbar für eine wunderbare Geburt

Pro:
Geduld, Hilfsbereitschaft, Freundlichkeit.
Kontra:
Eine Schwester hat nicht so gut deutsch verstanden, was aber nicht so schlimm war.

Mein Sohn wurde am 09.07.2025 ohne Komplikationen geboren. Wir sind Nachts gegen 3 Uhr mit Wehen in das Krankenhaus gekommen, wurden direkt von einer ruhigen Hebamme empfangen und auf das Zimmer zur Entbindung begleitet. Auf dem Zimmer gab es eine Geburtswanne, die ich ca. 2 Stunden nutzen durfte. Regelmäßig schaute die Hebamme vorbei, hat oft nach dem Gemütszustand gefragt und auch die Wehentätigkeiten sowie den Muttermund kontrolliert. Danach entschied ich aufgrund der Schmerzen und der Erschöpfung zu einer PDA, ich konnte aber auch zwischen anderen Schmerzmittel wählen.
Dann wurden wir in ein anderes Zimmer gebracht, damit wir die PDA verabreichen können. Der Anästhesist und Narkosefachärztin waren total nett und ruhig und alle waren insgesamt sehr Geduldig, wenn ich gerade vor schmerzen krampfte. Darüber war ich sehr froh!
Die nächste Hebamme aus der Frühschicht hat mich letztendlich begleitet, bis der kleine Mann auf der Welt war. Sie war total freundlich, ruhig, geduldig. Sie hat regelmäßig ein warmes Handtuch auf den Damm gelegt und mich immer bei allem was sie gemacht hat mitgenommen - super!
Da es mein erstes Kind ist, hatte ich totale Angst, aber die Geburt verlief insgesamt so toll, dass ich es immer wieder dort machen würde, die Angst wurde mir sehr gut genommen.
Wenn man Hilfe auf dem Zimmer brauchte mit dem Kleinen Engel, war immer schnell jemand da.
Mein Sohn wurde noch vom Kinderarzt zur U2 untersucht, Hörtest wurde durchgeführt und man wird gründlich über alles aufgeklärt und unterstützt, z.B. beim Stillen, man kriegt viele Papiere mit wichtigen Infos für das Wochenbett usw.
Auch meine eigene Nachsorge wurde sehr aufklärend durchgeführt und alles wichtige wurde intensiv besprochen.
Am letzten Tag habe ich noch süße selbstgestrickte Söckchen bekommen, die der kleine Mann direkt angezogen bekommen hat.
Ich kann über alle Hebammen, Ärzte, Anästhesisten, Pfleger auf der Wochenbettstation usw. nur Gutes sagen und alle loben! :-)
Danke für alles!

QMB-Augusta am 01.10.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihren Erfahrungen in unserer Geburtshilfe! Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Geplanter Kaiserschnitt

Pro:
Personal, das mit ganzem Herzen dabei ist
Kontra:

Ich habe mein erstes Kind im Augusta Krankenhaus bekommen und kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen. Sowohl ich, als auch mein Partner, haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Wir haben unser Kind per geplantem Kaiserschnitt bekommen und die gesamte Erfahrung, von den sehr einfühlsamen und ausführlichen Vorgesprächen, über die Möglichkeit des Sichtfensters bei der Geburt, bis hin zum ausgeprägten Bonding ab dem Zeitpunkt als er auf der Welt war, waren einfach toll und so wird mir die Geburt immer extrem positiv im Gedächtnis bleiben. Man merkt, dass Dr. Gottschlich seinen Job sehr liebt und gerne ausübt, aber auch alle anderen Ärzt*innen, Hebammen und jeder vom Pflegepersonal war ausnahmslos extrem lieb, empathisch, kompetent und hilfsbereit. Vielen Dank an alle, die diese Erfahrung zu einer so wunderschönen gemacht haben! :)

QMB-Augusta am 01.10.2025

Tolles Team!

Kontra:

Ein sehr sympathischer Arzt und ein tolles Team.
Ausnahmslos alle waren super lieb, sehr emphatisch und immer ansprechbar!
Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt und können diesen Bereich nur empfehlen!

QMB-Augusta am 15.08.2025

Ihre QMB Augusta

Nicht nur Babyfreundlich sondern rundum freundlich

Kontra:

Mein Mann und ich haben uns rundum wohl und gut aufgehoben gefühlt. Jede Hebamme, die mich durch die schmerzhaften und nervenaufreibenden Wehen begleitet hat war einfühlsam, verständnisvoll, freundlich und stets hilfsbereit. Obwohl die Geburt anders verlaufen ist als erhofft und geplant kam nicht einmal das Gefühl von Angst oder Hilflosigkeit auf, da das gesamt Fachpersonal einfach wunderbar war. Durch die gute Stimmung im gesamten Team habe ich mich sogar im OP mit bevorstehenden Kaiserschnitt nicht ängstlich gefühlt. Auch die Nachversorgung auf der Wochenbettstation war rundum gut. Auch hier war das gesamte Fachpersonal hilfsbereit, freundlich und einfühlsam.
Rundum sind mein Mann und ich glücklich die richtige Wahl mit der Entbindungsklinik getroffen zu haben und sollten wir erneut ein Kind bekommen, werden wir definitiv wieder im Augusta entbinden.

QMB-Augusta am 18.07.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Geburtshilfe gut aufgehoben gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Geburt unseres ersten Kindes

Pro:
Fachkompetenz, Menschlichkeit, Hilfsbereitschaft
Geburt unseres ersten Kindes

?????
Ein Ort, an dem Wunder geschehen – DANKE!

Am 07.07.2025 durften wir im Augusta-Krankenhaus Bochum das größte Glück unseres Lebens erleben – die Geburt unserer Tochter. Worte können kaum ausdrücken, wie dankbar wir für die unglaubliche Betreuung durch das gesamte Team sind.

Ein ganz besonderer Dank gilt Pfleger Marcel auf der Neugeborenen-Station 32 – ein echter Engel mit Herz, Ruhe und Empathie, der uns mit seiner warmen Art durch die ersten Tage begleitet hat.

Ebenso möchten wir den Hebammen Julia, Kathrin und Kim aus dem Kreißsaal von ganzem Herzen danken. Ihr habt nicht nur euer Handwerk im Griff, sondern auch ein unglaubliches Gespür für die emotionalen Momente, die eine Geburt mit sich bringt. Ihr habt uns sicher und mit ganz viel Menschlichkeit durch diese besondere Zeit getragen.

Nicht zuletzt: Chefarzt Dr. Gottschlich – professionell, kompetent und dabei unglaublich menschlich. Seine ruhige und erfahrene Art hat uns sofort das Gefühl gegeben, in den besten Händen zu sein.

Wir sind unendlich dankbar und können allen werdenden Eltern nur empfehlen, diesen besonderen Moment im Leben im Augusta-Krankenhaus Bochum zu erleben. Hier beginnt Leben – mit Herz, Kompetenz und Liebe zum Detail.

Danke für alles! ????
Alina Verhoeven und Dennis Knobel

QMB-Augusta am 18.07.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihren Erfahrungen in unserer Geburtshilfe. Es freut uns sehr, dass Sie sich gut bei uns aufgehoben gefühlt haben. Gerne leiten wir Ihr Lob an das Team weiter. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Herzliches Team rund um Versorgung und für einen perfekten Start ins Leben

Pro:
Persönliche Beratung
Kontra:
(Keine Klimaanlage)
Schwangerschaft, Entbindung, Kaiserschnitt, Wochenbett

Von Anmeldung zur Geburt, über den Kreissaal hin zur Wochenbettstation und weiterführenden Angeboten zur Entlassung - hier ist man in rundum guten und professionellen Händen!
Wir haben uns jederzeit gut betreut und beraten gefühlt, man wurde individuell wahrgenommen und wirklich gut versorgt! Ein tolles Team!

QMB-Augusta am 04.07.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung zu unserer Geburtshilfe. Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns so gut aufgehoben und betreut gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Hervorragende Geburtsklinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Kontra:

Wir haben uns für die Entbindung unserer Tochter für die Klinik für Geburtshilfe im Augusta Krankenhaus in Bochum entschieden.

Die Klinik für Geburtshilfe ist als babyfreundliche Klinik zertifiziert und lebt diese Babyfreundlichkeit auch. Die Geburt unserer Tochter war nicht ganz einfach. Wir haben uns aber herzlich aufgenommen und fachlich hochkompetent betreut gefühlt. Das medzinische Personal ist auf unsere Wünsche eingegangen, stand mit Rat zu Seite und hat uns keine Entscheidungen aufgedrängt.

Wir waren sehr glücklich, dass wir ein Familienzimmer erhalten konnten und die erste Zeit nach der Entbindung gemeinsam verbringen durften.

Vielen Dank für die tolle Unterstützung an das Team der Geburtsklinik im Augusta Krankenhaus in Bochum!

QMB-Augusta am 02.05.2025

Vorbildliche Geburtshilfe

Pro:
Betreuung, Kompetenz, Menschlichkeit, Selbstbestimmung
Kontra:

Wir hätten uns keine bessere Betreuung vor, während und nach der Geburt wünschen können. Wir haben uns zu jederzeit sowohl medizinisch als auch persönlich absolut sicher und respektvoll behandelt gefühlt.
Danke an das gesamte Team für das Engagement, die Kompetenz und liebevolle Fürsorge.
Die Abteilung ist absolut top und bildet ein Vorbild für die Geburtshilfe.

QMB-Augusta am 17.04.2025

Vielen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Geburtshilfe jederzeit gut betreut gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Wunder

Pro:
Tolle ärzte
Kontra:
Zu voll der Kreissaal

Ich habe eine wundervolle Erfahrung mit Herrn Gottschlicht und Frau Wenzel beziehungsweise mit dem gesamten Team gemacht. Dies war die einzige klinik die auf meine wünsche eingegangen ist und umgesetzt hat.ich hatte vor 4.5 jahren einen kaiserschnitt gehabt und die üblichen kliniken meinten dass ich unbedingt einen Kaiserschnitt machen müsste oder ohne eine vernünftige medizinische Indikation eingeleitet werden müsste etc.! Der einzige Arzt der unterstützend mitwirkte war nur der Herr Gottschlicht.

Alles hat bis ins kleinste detail gepasst. Immer wieder würde ich nur in diesem krankenhaus entbinden!
Ein anderes Krankenhaus kommt nicht mehr in frage!
Ich wohne 130 km entfernt!
Danke für die tolle Erfahrung!

QMB-Augusta am 17.04.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihre Erfahrungen in unserer Geburtshilfe. Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Ihre QMB Augusta

Glauben an mich zurückgewonnen durch hervorragende Begleitung

Pro:
Empathie, Professionalität
Kontra:

Wir waren im Januar zur Geburt unseres zweiten Sohnes im Augusta. NAch einer traumatischen ersten Geburt in einer anderen Klinik wurden wir durch Social media auf die Klinik aufmerksam und haben auch den Präsenzinfoabend besucht. Unser gutes Gefühl wurde vollkommen bestätigt. Sowohl im Kreißsaal wurden wir hervorragend begleitet, als auch später auf der Wochenbettstation. Ich konnte mein Geburtstrauma der ersten Geburt durch die einfühlsahme Betreuung von ausnahmslos allen Mitarbeiterinnen, Hebammen, Schwestern und Ärzten überwinden. Ich habe den glauben an meinen Körper wieder gewonnen. Mein Dank gilt dem gesamten Team der Geburtshilfebochum. Ihr seid fantastisch.

QMB-Augusta am 28.02.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihren Erfahrungen in unserer Geburtshilfe! Es freut uns sehr, dass Sie sich gut betreut und wohl gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Gebor(g)en im Augusta

Pro:
Team, Hebammen, Station, Kreißsaal
Kontra:

Ich kann die Geburtshilfe im Augusta Klinikum wärmstens empfehlen! Es war meine erste Geburt und ich fühlte mich im Kreissaal sowie auf der Wöchnerinnenstation bestens versorgt und unterstützt. Das gesamte Team war professionell, fürsorglich und einfühlsam, sodass ich mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt habe. Die weite Anreise von 45 Kilometern nach Bochum hat sich mehr als gelohnt – ich würde diese Strecke auch unter Wehen wieder auf mich nehmen! Vielen Dank an das gesamte Team für die großartige Betreuung!

QMB-Augusta am 12.02.2025

Ihre QMB Augusta

Pro:
Empathie
Kontra:

Wir haben uns rundum wohl gefühlt. Zu jedem Zeitpunkt erfolgte der Austausch auf Augenhöhe und mit Wünsche wurden zu jedem Zeitpunkt respektiert. Auch auf der Wochenbettstation wurden wir so herzlich aufgenommen und wirklich jeder Mitarbeiter war nett und freundlich, verständnisvoll und alle haben sich Zeit genommen wenn mal Redebedarf war. Nach drei Geburten in drei unterschiedlichen Kliniken war das mit Abstand der beste Aufenthalt und sehr heilsam für uns als Familie. Wir empfehlen die Klinik wirklich in allen Punkten weiter. Ein großes Lob geht an die Ärztliche Leitung! Selten einen so emphatischen, passionierten Arzt erlebt, der gefühlt von all seinen Mitarbeiten geschätzt wird. Insgesamt ein Wahnsinns Team!!! Danke für alles!!!

QMB-Augusta am 31.01.2025

Vielen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihren Erfahrungen in unserer Geburtshilfe. Es freut uns sehr, dass Sie sich gut aufgehoben gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Kaiserschnitt

Pro:
Kontra:
nix

Das Kind wurde Aufgrund von einer Beckenendlage durch einen Kaiserschnitt zur Welt gebracht. Hier erklärte das Team die jeweiligen Schritte und ließ uns, die Eltern, teilhaben.
Auf der Station wurde mir viel erklärt und gezeigt zum Thema Stillen. Die Pflegekräfte und Hebammen waren freundlich und hilfsbereit. Auf Probleme bzw. Komplikationen wurde frühzeitig reagiert und die passenden Maßnahmen eingeleitet.

Fachlich und menschlich habe ich nichts zu bemängeln und ich würde mich jeder Zeit wieder für diese Klinik entscheiden.

QMB-Augusta am 24.01.2025

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Geburtshilfe gut betreut gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Gebor(g)en im Augusta

Pro:
Empathisch, fachlich, ausgezeichnete Beratung
Kontra:
wirklich nichts
Präeklampsie

Wir haben im Augusta unseren Sohn per ungeplantem Kaiserschnitt bekommen.
Trotz der sehr plötzlichen (weil alternativlosen) Entscheidung für den Kaiserschnitt wurde stets darauf geachtet, uns umfassend zu informieren, ohne dabei Panik entstehen zu lassen.
Auch nach dem Eingriff fühlten wir uns auf der Station durchgehend gut betreut. Bei Fragen wurde, trotz sehr voller Station, nie unfreundlich reagiert, sondern im Gegenteil immer hilfsbereit und bei kritischen Situationen ausgesprochen empathisch.

Wir möchten dem gesamten Team der Geburtsklinik im Augusta unseren allerherzlichsten Dank und unsere Anerkennung für so tolle und fürsorgliche Arbeit aussprechen und können wirklich jedem nahelegen, sich für das Augusta zu entscheiden.
Der Leitspruch "Gebor(g)en im Augusta" ist absolut berechtigt.
Wir möchten auch eine eventuelle weitere Geburt dort durchführen.

QMB-Augusta am 10.01.2025

Geplanter Kaiserschnitt

Kaiserschnitt

Ich habe meine Tochter per geplanten Kaiserschnitt entbunden.
Der Eingriff verlief reibungslos und die Betreuung durch die Ärzte und das Team waren großartig.
Der Aufenthalt war sehr angenehm. Wir fühlten uns sehr wohl.
Das Team ist sehr toll, einfühlsam und gibt einem ein gutes Gefühl!
Ich kann das Augusta für eine Entbindung nur empfehlen!

QMB-Augusta am 10.01.2025

Vielen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihren Erfahrungen in unserer Geburtshilfe! Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!