MEDIZINFO

medizinische Behandlungkeine gute Behandlung
Verwaltung und Abläufekeine gute Organisation
Anzahl der Bewertungen13

Bewertungen 13 Bewertungen

Verwahrstation mit wenig medizinischen Anspruch Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 GrünnürG berichtet als Patient  19.04.2012

Pro:

Großer+guter Grünbereich/Park, Sportbereich, recht gutes Essen und Cafeteria, lustige Mit-Patienten

Kontra:

sehr wenig bis keine guten und kompetenten Ärzte, hauptsächlich Drogen Entzug und Verwahrstation

weniger zufrieden keine gute Behandlung

Mitte 90er

Eigentlich nur eine große Drogen(entzugs)klinik mit Forensischer Verwahrstation und einem kleinen Reha Bereich, in der man ohne Ärzte recht viel Spass haben kann.

Mit viel Glück erwischt man einen engagierten, kompetenten Arzt, ansonsten eher Verwahr und Vollzugsstation, leider.

Großer Grünbereich und gutes Essen, sonst wäre da auch schon Überhaupt niemand mehr freiwillig.

Von 4 Stationen war 1 mit (1)einem guten + kompetenten Arzt, sehr traurige Bilanz.

Zur eigentlichen Drogen und Entzugsklinik und der rießen Psychatrie kann ich nicht viel bis nichts sagen…wobei dies wirklich der Schwerpunkt der Klinik ist.

Kein Wunder, wenn viele ÄrztInnen dann auch nichts anderes kennen.

Kommentar von lagomonti  am 30.04.2012
Es geht hier um das "Klinikum am Europakanal", 91056 Erlangen. Ich mußte zur Behandlung der Alkoholsucht mehrmals dorthin, und im Vergleich zu anderen Kliniken kann ich mir nichts Schlimmeres vorstellen. Es gibt kein Kriterium, das ich positiv beurteilen kann. Die ärztliche Betreung ist so schlecht wie das Pflegepersonal unflätig und dienstunwillig ist. Das miese Essen grenzt an Körperverletzung und die Therapien (zwar in einem schönen Plan umrissen)gehen gegen Null, oft wegen Krankheit oder schlicht Dienstunwilligkeit der Therpeuten. Positiv zu bewerten ist allenfalls der schöne Park, der von Knackis (forensischen Patienten) liebevoll gepflegt wird.
Wer die Wahl hat, sollte sich nach Forchheim, Ebermannstadt oder Bamberg (St. Getreu) wenden. Meiden Sie das Klinikum am Europakanal, meist immer noch bezeichnet als "Bezirkskrankenhaus" und in frühen Zeiten hervorgegangen aus der "Königlich Bayrischen Irrenanstalt". So wird sie auch heute noch geführt und geleitet!

Intensiv-Therapie am Rande der Stadt Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 Gast90 berichtet als Patient  07.03.2012

Pro:

Die Station H2, die Therapien, die Umgebung und Landschaft

Kontra:

Das Essen ist sehr mies

zufrieden recht gute Erfahrung

zufrieden recht gute Behandlung

2011

Von März 2011 - Juni 2011, war ich 14 Wochen Patient in Erlangen auf der Station H2..
Im Gegensatz zu den anderen Stationen, die (wahrscheinlich) ihren berechtigen Ruf haben z.B Psychiatrie, Suchtstationen, Forensik.. sticht die Psychosomatische Station H2 total heraus...

In den 14 Wochen habe ich mich mehr als ernst genommen gefühlt.. Die Station hat einen tiefenpsychologisch und traumazentrierten Ansatz.. Für mich mit Ängsten und einer traumatischen Vergangenheit genau das richtige..

Die Therapien waren sehr intensiv.. aber es hat mir viel gebracht.. Ich konnte vieles dort zurücklassen und bin nun frei für das Hier und Jetzt!
Dr. Tauber, der Stationsleiter ist sehr einfühlsam und sehr erfahren.. Auch das ganze Team.. Einige Ausnahme gibt es, da ich manchmal das Gefühl hatte, die Pflege ist bisschen überfordert..
Meine Einzeltherapeutin Frau Herrmann war ein glücksgriff. Sie hat mir sehr gut getan..

Die Therapien bestehen aus Einzel- und Gruppentherapie, Körperarbeit und Tai-Qi, Morgenspaziergänge, Rollenspielgruppen, Achtsamkeit,Meditation, Imaginationsgruppen und Trommeln..
Die Gemeinschaft hat ebenso meiner Gesundung beigetragen, auch wenn Sie oft ein Spiegeln meiner Ausstrahlung waren..
Ich möchte die Zeit nichtmehr missen..
Die Station sticht von den anderen Station deutlich heraus!!!

Einziger Manko war das Essen.. Das war wirklich nicht gut!!!

Wer an sich arbeiten möchte oder wer unter den folgen von traumatisierungen leidet, ist auf der Station gut aufgehoben! Es ist anstrengend, keine Frage, aber es lohnt sich auf alle Fälle..
Alles Gute

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Nie wieder! Klinischer Fachbereich:  Suchttherapie
 WhiteRabbit berichtet als Patient  23.02.2012

Pro:

Zwei nette Pfleger (Gruss an den G.S.) :)

Kontra:

Ansonsten ALLES!

unzufrieden (Einfach nur der Horror!) sehr schlechte Erfahrung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (hier ist man Versuchskaninchen von Ärzten, die noch nichteinmal Blutabnehmen können!) sehr schlechte Behandlung

2012

Sowas habe ich noch nie gesehen... Auf einer ganzen Station sind gerade einmal 2 Pfleger, die Patienten auch als diese und nicht wie JVA-Insassen behandeln. Ansonsten gibt es dort Arroganz, Besserwisserei, Geläster über neu aufgenommene Patienten, kein offenes Ohr, quasi keine Angebote. Die "Therapie" (sofern sie denn stattfindet) besteht aus 45 Minuten fröhlichem Geplausche über alles mögliche. Auf Probleme wird weder von Seiten der meisten Pfleger/Pflegerinnen noch von Seiten des Arztes/ der Ärztin eingegangen bzw. nach einer Lösung gesucht. Das Ganze Konzept ist Langeweile, Unfreundlichkeit, Inkompetenz, Verwarnungen und Verbote. Menschenunwürdig!

Kommentar von ausLauf  am 17.03.2012
Welche Station war das?

Lesen Sie mehr zum Thema Sucht bei MedizInfo®

Horror !!! Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 Wolpedinger berichtet als Patient  13.02.2012

Pro:

Der Gartenbereich war ganz schön. Das übrige Gelände ist gut angelegt und wirkt einladend. Es gibt einen Kiosk, der ist ganz o.k. Auch die Verkehrsanbindungen sind soweit o.k.

Kontra:

die Behandlung war menschenunwürdig

unzufrieden (Vorsicht hier wird in Schubladen gedacht!!!) sehr schlechte Erfahrung

2011

Ich war Juli 2011 "Gast" in dieser Klinik. Ich wurde auf die sichere geschlossene Station verlegt. Es war schlimmer wie im Gefängnis. Dorthin gehe ich nie wieder. Es war heiss, die Räume dunkel und überhitzt und die Behandlung war menschenunwürdig. Das Personal, nicht so die Stationsärztin, hat sich jedoch um Freundlichkeit bemüht.
Vorsicht hier wird in Schubladen gedacht!!! (und wer unbequem ist und vorher keinen gesetzl. Betreuer hatte, kann damit rechen hinterher einen zu haben.)
Fachkompetenz gab es in meinem Fall nicht.
Überhaupt wirkte die ganze Station recht dunkel und veraltet. Der Gartenbereich war ganz schön. Das übrige Gelände ist gut angelegt und wirkt einladend. Es gibt einen Kiosk, der ist ganz o.k.
Auch die Verkehrsanbindungen sind soweit o.k.

Kommentar von ausLauf  am 17.03.2012
Welche Station war das?

Verwahrungsanstalt getarnt als Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 nischga berichtet als Patient  18.11.2011

unzufrieden (Beratung fand nicht statt.) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (Welche Behandlung?) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (Ein einziges unfreundliches Chaos.) sehr schlechte Organisation

2010

Wurde "freiwillig"/ auf Anraten einer Sozialpädagogin nach einem Nervenzusammenbruch in die Abteilung B0Süd eingewiesen. Bei der Ankunft musste ich alle persönlichen Sachen abgeben, mit der Begründung ich dürfe keine spitzen Gegenstände ect. bei mir führen - erschien mir soweit auch erst mal logisch.

Wie lange ich dort bleiben würde war mir erst mal nicht klar, da ich definitiv die dort angebotene Hilfe auch annehmen wollte und demnach auch bereit war länger zu bleiben, falls notwendig.

Die "Hilfe" die sie einem dort allerdings angedeihen lassen sieht folgendermaßen aus: Man wird als "normaler / freiwilliger" Patient, mit Leuten auf einer Abteilung eingesperrt, die z.B. von der Polizei zwangseingewiesen wurden, weil sie behauptet hatten Geheimagenten zu sein. Mit eben solchen Menschen teilt man sich dann ein Zimmer (dort gibt es übringens Spitze Spiegelkanten ect - absolut nichts für Suizidgefährdete), dass man am liebsten gar nicht verlassen möchte, da einem auf dem Flur nur noch mehr bewusst wird in welcher "Verwahrungsanstalt" man hier gelandet ist.

Es wird nicht nach Krankheitsbildern unterschieden, auch nicht nach Grad der Störung oder wenigstens nach "freiwilligen" und "zwangseingewiesenen" Patienten. Stattdessen wird abgewartet wer sich gegenseitig verrückt macht.

Die angekündigte "Gesprächstherapie" fand nie statt, dafür duften alle Insassen 1 mal in der Woche für eine Stunde Malen & Basteln. (Unter der völlig unzureichenden Aufsicht einer Sozialarbeiterin, die es nicht einmal verhindern konnte, dass sich ein Patient eine Schere mit aufs Zimmer nahm.)

Personal und Ärzte waren absolut unfreundlich und man bekam auch das Gefühl niemand wollte einen über weitere Abläufe oder sonstiges informieren.
Alles in allem kann ich jedem nur davon abraten sich selbst dort einweisen zu lassen oder einen Verwandten dort unterzubringen, sofern einem an der psychischen Gesundheit tatsächlich etwas gelegen ist.
Hatte das Glück mich am 3ten Tag entlassen zu können.

Nicht nochmal Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 elibeth77 berichtet als Patient  06.08.2011

Pro:

??? Wenigstens sind BKHs aufnahmepflichtig

weniger zufrieden keine gute Beratung

medizinische Behandlung:

zufrieden (Tablettenumstellung erfolgte mit Rücksicht auf alte Schwierigkeiten) recht gute Behandlung

10/11

Ich war bisher 3 mal am Klinikum am Europakanal. Jeweils für etwa 3 Wochen. Es ist unzumutbar. Ich war dort wegen Selbstmordgedanken, Depressionen. Gegen die Ursachen wird
n i c h t s gemacht. Man wird weggesperrt. Die Gefühle und Gedanken verschlimmern sich eher auf der Geschlossenen. Dte Gespräche die man führen kann, laufen alle darauf hinaus, dass man sich doch durch reines Ablenken und Tabletten kurieren kann. Ansonsten sollte man doch einfach schlucken. Wirklich etwas zur Veränderung der Gesamtsituation wird nicht gemacht. Man wird durch die Behandlung regelrecht dazu gezwungen zu behaupten, dass es einem gut geht und man nicht an Suizid denkt. Ich bin jedesmal in einem sehr viel schlechteren Zustand weggegangen als zuvor. Besonders die BOS ist die Hölle. Eingesperrt und ohne rechte Möglichkeit sich tatsächlich zu sammeln. Mit den Kosten, die eine solche Behandlung verursacht, hätte ich mein Leben schon längst besser auf die Reihe bekommen können und vor allem mir eine längst überfällige Umschulung bezahlen können. (Und damit tatsächlich etwas an der Lebensqualität verbessern)

2 Kommentare

Kommentar von nischga  am 18.11.2011
Kann mich nur anschließen - Therapie findet dort nicht statt. Man wird weggesperrt und isoliert.
Im Prinzip hat man zwei Möglichkeiten: entweder so verrückt werden, wie die anderen "Mitinsassen" und mit seinem Leben abschließen oder versuchen duchzuhalten, bis man wieder raus kann / darf.
Aber vielleicht ist das ja auch ne Art der Therapie: wenn man merkt, dass die psychische Belastung im eigenen Alltag noch ins unendliche durch einen solchen Aufenthalt gesteigert werden kann. Es wird scheinbar die Logik vertreten: wer das aushält, der kann auch wieder nach hause. Aus meiner Sicht ist das allerdings nur ein gefährliches und perverses Spiel mit der Gesundheit der Patienten. Mehr nicht.

alle Kommentare anzeigen »

Kommentar von Wolpedinger  am 13.02.2012
Ich war zwar nur einmal dort, aber das war einmal zu viel. Kann mich auch nur anschließen. Verwahranstalt trifft es gut. Hatte hinterher mehr Ärger als vorher.(Wollten mir nämlich ´nen gesetzl. Betreuer geben, ohne mich zu fragen oder die Notwendigkeit zu prüfen:-(( )

« Kommentare ausblenden

Weggesperrt und fertig! Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
marienche berichtet als Patient  28.01.2011

207

Ich war 2007 Patientin auf der geschlossenen Abteilung für Psychatrie. Nach einem Suizidversuch, hervorgerufen durch starke Depressionen wurde ich per Krankenwagen vom städt.KH Höchstadt, dorthin gebracht. Die Tür ging auf, man stellte mich und meine Tasche ab und die Tür ging wieder zu. Nach Ansprechpartnern, Ärzten und Psychologen habe ich vergebens gesucht. Meine Mutter versuchte zwar tägl. einen Arzt zu erreichen, aber das Personal verwies darauf ich sei über 18, und sie dürften keine Auskunft geben. ich war 2 Wochen dort, habe 1x einen Arzt gesprochen, sonst keinen Psychologen etc. Ich dachte ich würde nun komplett durchdrehen. Ich bekam keinen Besuch, und auch das meine Eltern versuchten etwas zu unternehmen, wurde mir verschwiegen. Es ist ein furchtbares gefühl eingespeert zu sein, in Mitten Menschen die Paradiesvögel sehen o.Ä, und selber aber bei klarem Verstand zu sein. Depressionen machen ja nun keine Psychosen, oder Wahnvorstellungen. Tja da saß ich nun, und dachte nun vermehrt an Suizid, da ich mich auch von meiner Familie, fälschlicher Weise, im Stich gelassen fühlte. Nach 2 Wochen, ohne Therapien dafür mit starken Medikamenten, wurde ich von heute auf morgen Entlassen. Ich dachte daran diese Geschichte öffentlich zu machen, weiß aber bis heute nicht an wen ich mich wenden kann.
Ich kann jedem davon abraten diese Klinik zu besuchen. Naja abraten, ich wurde ja eingewiesen, und hätte mit auch etwas besseres vorstellen können um gesund zu werden.
Euch allen Gesundheit und keine solchen Erfahrungen.

2 Kommentare

Kommentar von Benita  am 09.07.2011
Die Psychiatriereform ist an dieser Klinik vorbeigegangen. Sie hätten denselben Bericht in den 50er, 60er oder 70er Jahren schreiben können.

alle Kommentare anzeigen »

Kommentar von nischga  am 18.11.2011
Ganz genau das gleiche musste ich dort auch erleben. War zwar nur für 3 Tage "freiwillig" da, nach einem Nervenzusammebruch. Konnte mich also am 3ten Tag selbst entlassen - aber allein die Tatsache, dass man im wahrsten Sinne des Wortes "weggesperrt" ist (hatte noch das Glück 2h Freigang am Tag zu haben) und zwar zusammen mit Menschen, die unter Wahnvorstellungen und Zwangsstörungen leiden belegt die Unfähigkeit dieser "Klinik" ihre Patienten wenigstens nach Krankheitsbildern und Intensität der Störung zu unterscheiden.

Einen Arzt habe ich einzig am Tag meiner Entlassung bei der Visite gesehen und der fragte auch nur ob es mir soweit "gut ginge". Die einzige "Therapie", die für alle stattfand war 1h Malen & Basteln mit einer Art Handarbeitslehrerin.

Für mich kein Krankenhaus, sondern lediglich eine Verwahrungsanstalt. Wer als normaler Mensch länger dort eingesperrt ist wird mit großer Sicherheit spätestens nach 2 Wochen verrückt. (Was evtl. auch das Ziel ist?)

« Kommentare ausblenden

Horror-Neuro Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 ChickenPies berichtet als Patient  30.11.2010

Pro:

manche vom Pflegepersonal

Kontra:

alles andere

unzufrieden (die sind einfach nur schlecht) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (die haben nie mit mir richtig geredet) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (sie sind nicht auf mich eingegangen) sehr schlechte Behandlung

2010

Ich war 2009 und 2010 leider in der Neurologie. Es war die reinste Hölle. Ich war schon seit 2002 mehrmals in der Psychiatrie wegen psychische Probleme. In der Neuro war ich wegen Krampfanfälle. Ich bin nicht ernst genommen wurden weil ich psychisch krank und es wurde gleich als psychisch abgestempelt. Ein Zitat vom Arzt "Ich kann auch einen Krampfanfall provozieren durch hyperventilieren."
Man wird hier wirklich nicht ernst genommen.
Ich wurde in eine anderen Klinik und bekam die Bestätigung, dass es nicht nur psychisch ist, sondern angeboren ist und durch medikamente für die Psyche ausgelöst wurden. Da wurde ich wenigstens ernst genommen.

Lesen Sie mehr zum Thema Neurologie bei MedizInfo®

Die Hölle gibt es nicht mehr, neue Adresse: BZK Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 Crisis berichtet als Patient  30.11.2010

Pro:

Ambulanz, BT, Hr.W. geht bald in Rente

Kontra:

alles ausser das obengenannte

unzufrieden (alle sind Inkompetent) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (Sozialpädagogen sollen anders sein) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Tabletten in zu hoher Menge (900mg Seroquel)) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (Schon bei der Anmeldung fängt's an) sehr schlechte Organisation

2008

Ich war 2005, 2006 und 2008 in dieser Klinik.
2005 war ich auf B3Süd, die reinste Verarsche-das einzige Positive ist, dass ich eine Diagnose bekam-O danke ihr Götter.
Im übrigen müssen die mal ihre Personal überprüfen , gell Frau K.?
2006 war ich zuerst 3 Wochen auf B0N, da hatte ich Herr Gapski als Arzt-ein Verlust, dass er nicht mehr da ist. Er hat wenigstens die Patienten ernst genommen. Danach 5 Wochen auf B4Nord, bisher die beste Station
2008 war eine reinste Komödie. Auf B4Süd zuerst musste ich mich wochenlang mit Herr W. mich rumärgern, wenn er was brauchte musste es gleich gestern da sein aber wehe man braucht was von den-dann konnte ich warten bis die Hölle einfror. Dann entschieden die Ärzte ich soll Nachtklinik machen, was soll das? Von 8-16 Uhr durfte ich nicht in der Klinik sein aber zum schlafen...Sinn bitte????
Und als ich nach einer Woche dieser tollen Nachtklinik entlassen werden wollte, durfte ich noch anhören, dass ich mir bloss nicht einbilden soll nach 2 Wochen wieder zu kommen..wer will das schon?
Das einzige positive an den stationären Aufenthalte ist Beschäftigungstherapie und bis 2009 die Therapien beim Herr Kandler.
Ambulant ist wieder eine ganz andere Geschichte, da sind sehr kompetente Ärzte und Therapeuten. Erklärung bitte?
Fazit: Ambulanz auf jedenfall, Stationär Menschenunwürdig

im Nachhinein für mich nicht sinnvoll Klinischer Fachbereich:  Suchttherapie
Entgiftung berichtet als Angehöriger eines Patienten  10.12.2009

Pro:

schlechtes Patientenmanagement

Kontra:

keinerlei Hilfe

unzufrieden (sehr unzufrieden) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (Interesse am Patienten beim Personal nicht vorhanden) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Das medizinische Personal ist nicht sensibel für Probleme, sitzt nur im eigenen Zimmer.) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (Bettnachbarin hat Drogen gespritzt. Trotz mehrmaliger Nachfrage wurde eine Verlegung in ein Einzelzimmer nicht angeboten.) sehr schlechte Organisation

2009

Bei der Aufnahme wurde meine Tochter mit den Worten begrüßt " sie spinnen ja", weil sie mehrere Gepäckstücke mitgebracht hatte, um auch gleich für die anschließende Therapie versorgt zu sein. Doch dann herrschte unnatürlich viel Drogenkonsum auf der betroffenen Station und war auch unkontrolliert durchführbar, trotz mehrmaliger Aufforderung, dies zu kontrollieren, interessierte sich das Personal nicht dafür. Erst bei eigener Entscheidung, die Station wieder zu verlassen, wurde das Personal tätig und wollte die Sache besprechen. Dann war es jedoch für meine Tochter bereits entschieden, daß sie geht, um sich nicht weiter zu gefährden. Das Gespräch oder die Fürsorge für die Patienten wurde sehr vermisst, als Patientin fühlte sich meine Tochter fehl am Platz. Um das Patientenmanagement zu verbessern wäre sicherlich eine Trennung zwischen "muß" und "freiwilligen" Patienten sinnvoll, damit auch eine Entgiftung Sinn bringt.

Lesen Sie mehr zum Thema Sucht bei MedizInfo®

Sehr gute Psychosomatik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
 BrokenInside berichtet als Patient  22.05.2009

Pro:

Tiefgreifende und intensive Therapie

Kontra:

manchmal zu viel Leerlauf und Freizeit

sehr zufrieden beste Erfahrung

zufrieden recht gute Behandlung

2008

Ich war von Februar bis Mai 2008 im Klinikum am Europakanal auf der Station H2 für Psychosomatik und Psychotherapie.
Meine Diagnosen sind Borderline und Depressionen.

Bewertung:
Ich muss sagen ich kam sehr instabil auf die station, war teils auch suizidgefährdet und sehr depressiv.. Dennoch wurde ich in kurzer Zeit sehr stabilisiert.
Nach einer Eingewöhnungsphase wurde man voll in das Therapieverfahren (Tiefenpsychologisch fundiert) mit einbezogen..
vieles Kontras muss ich geben das die Therapiestunden, sei es Gesprächsgruppen oder Gestaltungstherapie oder Psychodrama sehr lang gingen ca 2-3 Stunden. Somit war es sehr intensiv und oft ziemlich hart, was aber im Endefekt einen nur weitergebracht hat. Auserdem hat man sich sehr viel mit seiner Lebensgeschichte auseinandergesetzt, das war der Hauptpunkt der Therapie..
Nach 13 Therapiewochen und 1 Auslaufwoche( Patienten durften tagsüber raus und mussten nur nachts zurück, was einen guten Übergang ins normale Leben ermöglichte) wurde ich mit guten Zustand entlassen!!
Falls ich wieder instabil werden würde, würd ich aufjedenfall auf die H2 zurückkehren. Die Station kann ich nur jeden Seelisch kranken empfehlen.
Liebe Grüsse

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

Eher Horroralptraum der miesen Erfarungen dort, z. T. von einer Mitarbeiterin Bippi ausgesagt Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 whitecastle68 berichtet als Patient  07.03.2009

Pro:

Klinik in Nähe vom Wald liegt, große Zweibettzimmer u. gutes u. reicheliches Essen

Kontra:

Kommunikation u. Austausch, leere Versprechungen, Inakzeptanz, Vorurteile u. Intoleranz, besimmten Krankheitsbildern gegenüber

weniger zufrieden keine gute Beratung

weniger zufrieden keine gute Organisation

2007 u. 2008

Ich verweise, auf den Kommentar, beim Erfahrungsbericht von Bippi. Ansonsten: Zimmer, zwar alt aber, groß genug u. schön. Zweibettzimmer sind es u. fand ich gut. Sanitäre Anlagen waren o. K. u. sauber. Daß, man die Zimmer u. Bad, Naßzelle u. Toilette absperren konnte, fand ich auch, gut. Essen war gut u. reichlich. War große Auswahl u. trotz Tablettsystem, konnte man nachholen. Dienstleistungsangebot: Angebot von Akkupunkur u. überhaupt, üppiges Terapieangebot, fand ich gut. Aber, für psychische Krankheiten, war zuwenig, Angebot. Daß es oft nur, leere Versprechungen waren, erwähnte ich schon, in meinem Kommentar. Die Ärzte u. Therapeuten, sowie Pflegepersonal nahmen sich viel Zeit. Aber, was nutzt solches Ergebnis, ich im Kommentar schilderte? Kann ich neimanden, der Doppeldiagnose u. bestimmte Krankheitsbilder hat, empfehlen.

Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®

Ausgezeichnete Ausbildung zur Gesundheits- und Kankenpflegerin Klinischer Fachbereich:  Psychiatrie
 pippi112 berichtet als Klinikmitarbeiter  18.01.2009

Pro:

Kollegialität, soziale Kompetenzen der Mitarbeiter

Kontra:

Stellensituation

sehr zufrieden beste Erfahrung

sehr zufrieden beste Behandlung

2005

Als Ausbildungsstätte für Gesunheits- und Krankenpfleger sehr zu empfeheln, zumindest wenn für den Azubi der Mensch im Mittelpunkt seines Handelns steht.

Kommentar von whitecastle68  am 07.03.2009
Eher, als Ausbildungsstätte geeignet, aber nicht, als Patient. Einige Punkte kann ich nur, bestätigen. Das die Beratung, auch Behandlung u. Verwaltungsabläufe betrifft. Ehrlich gesagt, ich bin froh, daß ich seit 1 J., dort nicht mehr, in Behandlung bin. Wenn, ich niemals, dort stat. mich behandeln ließ, wäre ich besser dran. Ich erlebte noch nie, daß ich am Entlaßtag, Rückfälle, von Sucht hatte. Es war ein Alptraum u. ich war instabiler, als vorher. Das die Psychotherapie in der Suchtpsychiatrie anbelangt, bekam ich überwiegend, leere Versprechungen. Als ich davon Gebrauch machen mochte, versuchte man mich dort, mit der Begründung, mit Vorteilen natürlich, auf solche Krankheitsblder behaftet, angebl. aufgrund, meiner Diangose, "man könne mir nicht helfen, wäre zu komplex, zu problematisch, zu schwieirg, zu umfangreich, ich wäre "zu krank" u. "zu instabil", auch - so ungefair, - "als hätten diese "kein ausreichendes Angebot" für diese Diagnose" und und und...", los zu werden. Auf üble, z.T., verbal- aggressive u. der Kommunikaton betreffend, - ignoaranten u. z. T., wahrheitswidrigen Art. Daß man mich u. meinen Bekannten, der mich unterstützte, nicht ausreden ließ oder, gar nichts dazu sagte, oder mir u. meinen Bekannten Dinge unterstellte, die nicht zutrafen, nie stattfanden u. wir, nie äußerten, wenn wir bestimmte Punkte z. B., der leeren Versprechungen u. das die Begründung der Diagnose anbelangt, ansprach. Es wurde das, das in der Therapie besprochen wurde, nicht umgesetzt. Ich wurde tage- u. wochenlang hingetröstet u. man fand, immer Ausreden, um z. B., die Expposition/Angstraining/Konfrontation, noch länger, herauszuzögern. U. das, nach ca. 4 Wo. Aufenthalt. Als, ich ein 2. Mal, 1 Wo. drin war, lief es ähnlich ab. Die Argumentationen waren widersprüchlich u. ich hatte das Gefühl, das ich reden u. erklären kann, das ich möchte, es ist zwecklos u. wird gar nicht, gehört. Ja, Zuhören u. darauf eingehen, war dort, ein Problem. Übel, war auch, daß man mir unterstellte, "daß ich mehrere Expositionen weigerte". Welche Expositonen denn, die nie stattfanden...? Am Beginn der Aufenthalte, war es nicht so. Ich dachte, endlich bin ich mal, in einer Psych. gelandet, bei dieser ich, solche Erfahrungen hier, nicht mehr durchmachen mußte. Diese wußten ja, über die Erfarungen u. deshalb, Ängste davor, Bescheid. Aber, ich "servierte" es noch, "aufs Tablett" u. "verbrannte mich", damit. Es wurde Alles, gegen mich verwendet u. "mir das Wort", "im Mund herum gedreht". Echt grausam, wenn man davor, schreckliche Angst hat, sich zu öffnen, die heiklen Dinge anzusprechen u. sich doch traut, sich damit, auseinander zusetzen u. anzugehen, daß es mißbräuchlich, eher gesundheitsschädigend, nachteilig auswirkend u. therapieerfolgsgefährdent, gegen einen verwendet wird. Das Vertrauen war hinüber u. ich ging letztendlich, mit den selben Problemen,in noch schlimmerer Form, wieder nach Hause. Die Rückfälle waren absolutm schlimm. Normalerweise, hätte ich mich, mit Notarzt, am selben Tag, nur 2-3 Std. später, zurückbringen lassen, müssen. Das traute sich, nicht mal mehr, mein Bekannter, mich wieder, dort einzuliefern. Ich ging dort, nicht mehr hin u. schaffte es, Gott sei Dank, mit seiner hilfe u. hartem Kämpfen, so. Bei körperlichen Krankheiten, machen diese, absolut Probleme. Diese gewähren, keine Konsiluntersuchungen u. - Behandlungen. Es hieß nur, "wenn mir diese wichtiger sind, kann ich ja gehen, dann werde ich entlassen". Daraufhin, riß ich aus der Klinik aus. Beim 2. Mal, ging ich, gegen ärztlichen Rat. Auf jedenfall, hatte ich eitrige Sinusitis, die blutig war, Rachen u. Mandelentzündung u. schwere Bronchitis, vom Verschleppen. So ist es, wenn diese, über das psychische Problem, der Erfahrungen damit, Bescheid wissen u. es gegen Einen verwenden. Diese glaubten mir nicht, nahmen mich, deshalb nicht enrst u. stellten mich, auf die Psychoschiene. So war es mit den Problemen, die ich in der Exposition, - die nie stattfand u. mit sämtlichen, Ausweichmanövern u. Ausreden, gehindet wurden, - bearbeiten mochte, nicht anders. Es wurde mir, nicht im geringsten, geglaubt. Ich wurde immer wieder, zu gefährlichen Akten angehalten. Die ich alleine, oder mit dem Bekannten üben sollte. Obwohl, diese wußten, daß es nicht möglich ist u. sich lebensgefährlich, auswirken kann. Die Organisation u. insbesondere, Kommunikation des Austauschens u. der Weitergabe an Informatioenen, unter den Mitarbeitern- Arzt, Pflegepersonal, Therapeuten u. Patient, kappte hint u. vorn nicht. Ganz im Gegenteil. Es ging genug unter, wurde mehrfach ignoriert u. nicht berücksichtigt u. somit, oft nicht umgesetzt. Die Probleme sind bis heute nicht gelöst. Aber, seit ich dort, nicht mehr hinging u. mich damit abfinde, geht es mir besser. Ich könnte Bücher schreiben. Aber, ich lasse es lieber. ist zu langwierig u. zu belastend. Ärger möchte ich, auch nicht. Es dient nur, um mal, "hinter die Kulissen zu schauen". Das man, von außen nicht erkennt u. um sich, ein wahres Bild machen, zu können. Es muß nicht nur, so laufen. Aber leider, ging es mir so u. ich bin kein Einzelfall, davon. Ich rede hier nur, von meinen Erfahrungen, die ich persönlich machte u. nicht auf Jeden zuteffen muß.