MEDIZINFO

Fax: 08652 93-1650

Homepage der Klinik

Stadtplan

Vorher: Klinikum Berchtesgadener Land der Schön-Kliniken

Fachklinik und Gesundheitszentrum mit den Fachzentren Orthopädie, Pneumologie und Psychosomatische Medizin.
Anschlussrehabilitation nach orthopädischen, traumatologischen und neurochirurgischen Operationen, Wirbelsäulen-Intensivtherapie, Schmerztherapie, Rheumatologie, Osteologie.
Rehabilitation für Atemwegs- und Lungenerkrankungen, Behandlung vor und nach Lungentransplantationen, Schlaf- und Beatmungsmedizin, Vocal Cord Dysfunction (VCD) -
Akademische Lehrabteilung der Salzburger Paracelsus Medizinische Privatuniversität
Spezielle Schmerztherapie bei chronischen Schmerzerkrankungen wie Kopfschmerzen, Migräne und Rückenschmerzen, verhaltensmedizinische Behandlung von Essstörungen mit Adipositas (Übergewicht), Burn out, Krankheitsbewältigung bei schweren Erkrankungen sowie alle anderen psychischen Erkrankungen.

Gesamtzufriedenheitrecht gute Erfahrung
Qualität der Beratungweniger gute Beratung
medizinische Behandlungweniger gute Behandlung
Verwaltung und Abläufeweniger gute Organisation
Anzahl der Bewertungen47

Bewertungen47 Bewertungen

Bücherliste: Psychosomatik

schade, dass die 6 Wo. so schnell vorbei waren Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Kama berichtet als Patient  24.07.2010

Pro:

sämtl. Therapien,Sport,Essen,die Menschlichkeit

Kontra:

extreme Hellhörigkeit der Zimmer,Parkhaus

2010

Eigentlich wollte ich nicht zur REHA und bin mit sehr gemischten Gefühlen angereist. Doch die Zweifel haben sich schnell verflüchtigt. Bereits der erste Tag war für mich ein Erfolgserlebnis. Es ist ein helles, sauberes Haus mit einigen gemütlichen Sitzgruppen. Das Zimmer mit Bad/Balkon und einen gigantischen Ausblick auf die Berge, ist zweckmässig aber geräumig eingerichtet. Fernseher kostenlos auf dem Zimmer. Ich war von Ende Mai bis Anfang Juli 2010 hier und kann - bis auf Kleinigkeiten - ein grosses Lob aussprechen. Das Essen war gut. Alle Ärzte, Therapeuten, ob Sport, Fitness, Ernährung, sonstigen Therapien und Vorträgen sowie das Stationsteam, Sozialberatung und alle anderen Mitarbeiter waren allesamt freundlich, zuvorkommend, verständnisvoll und bei evtl. Problemen hilfsbereit. Der Umgang mit meinen Mitpatienten hat mir sehr gut getan und habe unwahrscheinlich nette Menschen kennengelernt. Im ganzen betrachtet fühlte ich mich behütet wie in einer Großfamilie.

Mein grösster Dank gilt meiner Bezugstherapeutin Frau Goslar. Durch ihre freundliche, einfühlsame und behutsame Art konnte ich mich zum Teil öffnen. Gemeinsam analysierten wir die grössten Probleme und erarbeiteten Lösungsansätze. Auch ausserhalb den vorgegeben Therapiestunden hatte Frau Goslar - wenn nötig - etwas Zeit für mich. Ich bin froh, dass ich in so gute Hände gekommen bin. Ich nehme sehr viel mit nach hause und werde voll motiviert daran weiterarbeiten.

Meine Zeit , Erlebnisse und Erfahrungen - auch über mich selbst - in der Schön Klinik werde ich nie vergessen. Es war anstrengend aber interessant und aufschlussreich. Ich wäre sehr gerne noch länger geblieben. Aber mit etwas Glück komme ich vielleicht zurück!!!!

PS: Die Parkmöglichkeiten ausserhalb der Klinik gleich "NULL". Die tägliche Parkgebühr von 2,50 € im klinikeigenen Parkhaus finde ich nicht rechtens. Erstens hat man keinen Anspruch auf einen festen Parkplatz, sucht verzweifelt nach einen freien Platz. Wenn das Parkhaus voll ist ist die Einfahrt gesperrt, hat man einfach Pech gehabt. Aber wo parken??? Dieses Problem müsste unbedingt angegangen werden.

DANKE! Es hat mir so geholfen! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
ramada berichtet als Patient  23.07.2010

Pro:

Psychotherapeuten, Essen,

Kontra:

schlechtes Wetter !

2010

In der Schön Klinik in Schönau war ich von Mitte Mai bis Ende Juni.
Ich möchte allen Danken, die mir bei meinem Aufenthalt so lieb weitergeholfen haben. Aus einem 3-wöchigen Aufenthalt wurde ein 6-wöchiger.
Mein Psychotherapeut war super. Ich habe mich sofort in guten Händen gefühlt. Er hatte immer Zeit oder nahm sich die Zeit. Vielen Dank Herr Dr. E. Die Einzelgespräche oder Gruppengespräche waren sehr gut. Diese haben mich wirklich bis zu meinem Knackpunkt gebracht.
Das Fitness-Studio war sehr gut ausgestattet und die Mitarbeiter haben einem sehr gut geholfen und beraten.
Die Gymnastik, Entspannung war eine sehr schöne Abwechslung.
EIn großer Dank an Fr. S. bei der Gestaltungstherapie. Oft war es Schmerzhaft aber es half! DANKE.
Mein ZImmer lag im Dachgeschoß in der Schräge, ohne Balkon, jedoch mit Klimaanlage und einer wunderschönen Aussicht. Ich war froh dort oben zu sein. Das Zimmer hatte Teppichboden (sehr sauber) und ein sehr schönes, neues Bad mit Duschkabine. Vielen Dank an meine Liebe Putzfrau G.
Der Speisesaal war groß und die Speisenauswahl super. Viel verschiedene Gerichte, welche sehr schön angerichtet waren. Es gab auch ein Diätbuffet. Das Essen war immer (!) sehr lecker und gut! Zu allen Mahlzeiten gab es Buffett. Wer auf Hilfe (Zwecks Krücken oder Rollstuhl) angewiesen war, dem half das Personal!
Meine Zeit in der Schön-Klinik möchte ich niemals missen! Es war sehr hilfreich. Alle Gespräche ob mit Ärzten, Psychologen oder Patienten haben mir sehr weitergeholfen. Leider verging die Zeit sehr schnell und ich musste abreisen. Gerne wäre ich noch länger geblieben.
Ich wünsche allen einen schönen Aufenthalt und ganz viel Glück seine Ziele zu erreichen!

Bücherliste: Lungenheilkunde

Therapeuten freundlich, medizinische Betreuung eher mau Klinischer Fachbereich:  Lungenheilkunde
svala0791 berichtet als Patient  23.06.2010

zufrieden (Das Personal reißts raus.) recht gute Erfahrung

2008

Ich war im Frühjahr 2008 in der Klinik, Fachbereich Lungenheilkunde (Mukoviszidose). Mein Aufenthalt war sehr durchwachsen, aus Hygienegründen, zum Schutz der frisch Lungentransplantierten, musste ich in allen Therapieräumen und öffentlich zugänglichen Bereichen Mundschutz tragen und mein Essen auf dem Zimmer einnehmen. Ich habe das zwar verstanden, aber es war auch nicht sehr angenehm. Generell ist das Durchschnittsalter der Patienten aus meiner Sicht (22) sehr hoch.

Essen:
Für CF-ler besonders wichtig, daher ausführlicher. Theoretisch gibt es immer Vollwert-und Diät- essen in Buffetform, davon konnte ich leider nicht profitieren, da mir immer eine vorgefertigte Portion aufs Zimmer gestellt wurde (Cf-ler Essen allein auf dem Zimmer), ärgerlicherweise immer 30 min vor der eigentlichen Essenszeit, weshalb ich selten ein warmes Essen bekam. Zwar hatte ich zu Beginn ein Gespräch mit einer Diätassistentin, aber besondere Vorlieben und vor allem Abneigungen wurden trotzdem ignoriert (obwohl man mich explizit fragte). Hochkalorisch bedeutet in Schönau Mittagessen mit Suppe, Milchshake und einer Süßigkeit, meistens war der Shake lecker, an manchen Tagen aber auch zuckerfrei mit 0,1%iger Milch, dazu Salzstangen, sehr sinnvoll. Das Essen an sich war essbar bis gut. Im Gegensatz zu anderen Patienten erhielt ich Cola und Fanta, das fand ich sehr positiv.

Physiotherapie:
Das größte Manko: Einmal pro Woche 60 min ist für eine CF-Kur einfach bedeutend zu wenig und entspricht nicht dem Standard! Positiv war aber die nette, kompetente und sehr junge Therapeutin.

Sporttherapie:
Auch hier junges Personal, die Ausstattung des Fitnessraums ist in Ordnung und zu Randzeiten ist er auch nicht sehr voll. Die Gruppentherapien sind auch in Ordnung, wer allerdings noch sehr fit ist könnte fast unterfordert sein.

Pflegepersonal:
Sehr nett und bemüht, meine gleichzeitig laufende IV-Therapie würde ich so aber dort nicht mehr machen, da es den Ablauf doch sehr durcheinanderbrachte und auch nicht ganz reibungslos lief.

Medizinische Betreuung:
Wieder eher ein Minuspunkt. Die Stationsärzte kannten sich mit nicht transplantierten CF-lern schlecht aus. Der Chefarzt kam nur einmal, griff meinen Therapieplan an und war vom Auftreten her sehr unsympathisch.

Freundlich,gut,kompetent Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Pit37 berichtet als Patient  16.06.2010

Pro:

Kontra:

Zimmer sehr hellhörig

2010

Ich bin hier als Patient in der Psychosomatik und Reise die Tage ab.Meine Abschlußgedanken und Bewertung sind so:Psychologisch wurde ich sehr gut betreut und auch erfolgreich,Sozialberatung ist sehr gut,Therapien naja sind nicht alle jedermanns sache aber da kann man mit seinem Bezugstherapeuten reden und es abändern.Einzelgespräche sind Top,Gruppentherapien auch,Therapien wie z.b. Depression und Burnout sind sehr Interessant und förderlich,das Psychologische kann man hier wirklich als sehr gut bezeichnen.Weniger gut empfand ich den Informationsfluß und die Terminstruktur,sowie das man hier sehr sehr viel selbst erkunden bzw rausfinden muß.Man kann da aber weniger dem Personal einen Vorwurf machen sondern eher der "Sparstruktur" der Klinik,was sich auch teilweise am Essen oder verschiedener Räume der Klinik äußert.Beispiele sind das es am Obstangebot und fettfreien Essen mangelt,der Waschraum mit seinen 2 Waschmaschien und 2 Trocknern 1 Bügelbrett ,1 Bügeleisen und 1 Wäscheständer in einem sehr sehr kleinen Raum im Keller wo es zudem sehr feucht,warm und stickig ist und es für knapp 400 Patienten ist.Die Zimmer meint man das sie nur durch einen Vorhang getrennt sind,man hört fast alles vom Nachbarzimmer und auch in meiner Etage und Gang wo kein Teppich ist sondern PVC,ist sehr störend und laut.Alles in allem gehe ich am Montag mit einem lächelnden Auge und einem weinenden.Wenn man hier das "sparen" etwas einstellt und verschiedene Dinge ändert kann man diese Klinik als gut erachten,jetzt zufriedenstellend.Ein Tipp am Rande was gleich umsetzbar wäre,ist die Tischeinteilung beim Essen,man sollte Vollkostler und Diätler an einem Tisch setzen und auch etwas mehr darauf achten das Kalorienbezogene Esser auch danach Essen und nicht das was sie wollen.Auch wenn jemand mit Vollkost neben und vor dir sitzt ist das nicht angenehm.Ich möchte aber auch noch besonders bedanken bei H.Hees,Fr.Herzog,H.Herpich,Fr.Baußenwein und Fr.Dr.Stabenow die mich sehr gut betreuten und behandelten,den netten Reinigungskräften,den Damen der Rezeption und dem Stationsschwestern und Pflegern bzw. CoTherapeuten.Ich denke ich habe hier im kurzformat meine Eindrücke geschildert,es gibt natürlich noch mehr aber das würde den Rahmen sprengen :-) Also Augen zu und durch :-)

Bücherliste: Orthopädie

Nett, aber 08/15 Behandlung der persönlichen Leiden... Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
robby.w berichtet als Patient  15.05.2010

Pro:

Sehr freundliches Personal (schwestern, Therapeuten usw.), Küche mal so mal so,

weniger zufrieden (08/15 Rückenschmerzen Programm) keine gute Erfahrung

unzufrieden (Viel zuwenig Ärtzliche Kontakte) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Therapeuten sehr gut aber spezielle Anwendung zur Schmerzlinderung (2xpro Woche) viel zu gering um in der kurzen Zeit längerfristig Erfolg zu erreichen...) sehr schlechte Behandlung

sehr zufrieden (Hier war alles Profesionell) beste Organisation

2009

ich habe mich 4 Wochen bis 24.12.09 in dieser Klinik wegen chronischer Rückenschmerzen (psychosomatischer Herkunft, Stressbedingte verhärtete Muskulatur) schmerzhaften Blockaden und Bandscheibenvorfall befunden.

Die Aufnahme Untersuchung fand schon mal leider im Patientenzimmer statt, meine mitgebrachten MRT Bilder, Befunde etc. wurden überhaupt nicht mit mir besprochen usw. sowie der Arzt leider eine 08/15 Untersuchung durchführte und mir überhaupt nicht zuhörte.
Er sagte er sei schon 10Jahre Karatetrainer und wisse schon wovon er Rede bla bla bla...
Auch erwähnte er: Es gibt eben Menschen mit Bandscheiben Made in Taiwan und welche mit Made in Germany, meine wären eben aus Taiwan!!!!!!

Positiv: Zimmer Einrichtung angenehm, Sehr nette Schwestern und Personal insgesammt, sehr gute Pysiotherapeuten und Masseure!!!

Negativ: Keine proffessionelle Patientenuntersuchung bei Beginn, Ärtzekontakt SEHR selten, Rückenschmerzen mit pauschalen Therapien behandelt in der Hoffnung dass es bei vielen Patienten besserung bringt!!!! Entlassungsbericht, total übertrieben positiv formuliert, Schmerzstillende Mittel werden vermutlich gerade deshalb verschwiegen...

Doch was bringt es wenn die (wirklich guten) Therapeuten entdecken was einem (verkürzte, verhärtetet Muskulatur, muss durch Wärme, Dehnung etc. mobilisiert werden) fehlt und man aber dann eben nur dass Standard Programm für Rückenschmerzen (mit WS-Gymnastik, Sportherapie, Wassergymnastik usw.) bekommt... ;o(((

Habe die Klinik mit leichten Verbesserungen (da immerhin mehr Anwendungen gegen meine Beschwerden wie daheim erfolgt sind) verlassen, mittlerweile ist es wieder so schlecht wie vor der Reha, habe starke Schmerzen da ich ja nix mehr von den Ärtzen vor Ort, Fango, manuelle Therapie etc. bekomme...

Toll unsere Krankenkassen in Deutschland... Glaspaläste erbauen, Verwaltungsaufwand ohne Ende, die Manager der Kassen haben Milionengehälter und für die Behandlung von Patienten bleibt dann eben kein Geld mehr übrig...

Kommentar von schneefee am 15.05.2010
Das mit dem Eingangsgespräch kommt mir sehr bekannt vor, ich glaube wir hatten den gleichen Arzt bei der Aufnahme, nämlich den mit wenig Engagement und einem äußerst zweifelhaften Verständnis von Humor.....
dasselbe gilt für den 0815-Ablauf der Behandlung- BVA-Vertragsklinik eben......außer Spesen nix gewesen
Ich hab damals übrigens auch am Rande miterlebt, wie eben diese Herren eine der wenigen (noch) sehr engagierten Assistenzärztinnen auf übelste Weise gemobbt haben....

liebe Grüße und trotzdem alles Gute

Bücherliste: Schmerztherapie

Meine Erwartungen wurden enttäuscht Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
siepi48 berichtet als Patient  10.05.2010

Pro:

schöne Gegend

Kontra:

kaum auf meine Beschwerden angepaßt, schnelle Visite und Untersuchung

2010

Vom 7.- 28.3.2010 befand ich mich auf Antrag bei meiner Krankenkasse wegen chronischen Rückenschmerzen auf Kur (Schmerztherapie). Bei dem Aufnahmegespräch bzw. Untersuchung stellte sich heraus, dass meine Unterlagen leider nicht auffindbar sind. Zum Glück hatte ich noch einen Teil der Kopien in Schriftform dabei. Darunter auch eine CD mit den Aufnahmen der Wirbelsäule und des Schädels ( CT und MRT). Mit der CD konnte der Stationsarzt leider nicht anfangen. Also neues Röntgen der Nackenwirbel. Der Behandlungsplan, (von wegen Schmerztherapie, diese wird zur Zeit leider nicht durchgeführt, kein spezieller Therapeut verfügbar) also Physiotherapeutische Anwendungen (diese führe ich zuhause regelmäßig durch). Das erste Zimmer war eine Katastrophe. Durch das Zimmer (421) lief ein Lüfterschacht, von ca. 23 bis 5 Uhr morgens lief ein Lüfter mit pfeifendem Geräusch. Da ich noch unter Tinnitus leide war an schlafen nicht zu denken. Nach der Beschwerde bot man mir Ohrenstöpsel an und versprach ein neues Zimmer zu besorgen wenn eines frei werde. Das dauerte bis zum 14. März, also eine ganze Woche (und da erst als ich mit Abreise drohte, meine BKK hatte ich bereits verständigt). Für chronische Schmerzpatienten fand nur 1x pro Woche (ca. 45 min.) eine sogenannte Schmergruppen-Sitzung statt (von einem Psychologen betreut). Meiner Meinung nach ist die Klinik für chronische Schmerztherapie nicht geeignet, obwohl sie es auf Ihrer Homepage anbietet. Es gab aber auch gute Sachen: Die meisten der Physiotherapeuten waren sehr gut und gingen auf meine Erkrankungen ein. Der Behandlungsplan konnte auch jederzeit nach Rücksprache mit dem Stationsarzt geändert werden. Die Küche bot für jeden etwas und auch geschmacklich einwandfrei. Das Reinigungspersonal könnte etwas mehr auf Sauberkeit in den Zimmern achten ( ein Papierfetzen unterm Bett blieb 2 Wochen liegen). Das Umfeld und das Angebot der Kurklinik zur Freizeitgestaltung war sehr gut.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Wohlfühlgefühl Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Albert70 berichtet als Patient  25.04.2010

Pro:

intensive Betreuung

2010

Auffällig ist die hohe Fachkompetenz und Freundlichkeit aller Mitarbeiter. Dort wird einem wirklich umfassend geholfen.

Meinen Erwartungen wurde entsprochen Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
carlo59 berichtet als Patient  27.03.2010

Pro:

Freundlichkeit + Kompetenz

Kontra:

Hellhörige Zimmer

sehr zufrieden (War meine erste Reha) beste Erfahrung

2010

Ich war vom 10.Februar 2010 bis 17. März 2010 in der Klinik und bin bis auf kleinigkeiten ( das Bett war furchtbar ) zufrieden . Über das Essen war ich positiv überrascht ( Büffet ) Die Angestellten des Klinikum´s waren durchweg sehr freundlich - die Anwendungen Sinnvoll und die Gegend um die Klinik ein Traum
In relativ kurzer Zeit ( 5 Wochen ) kann man natürlich nicht erwarten als geheilt entlassen zu werden aber mir wurde ein Weg aufgezeigt wie ich meine Beschwerden ( Übergewicht + Depressionen ) positiv beeinflußen bezw. reduzieren kann
Mein besonderer Dank gilt besonders meiner Therapeutin Frau Klinger und dem Chefarzt Dr. Dörr bei denen ich mich besonders gut aufgehoben fühlte

Carlo B.

Kommentar von ramada am 13.04.2010
Hallo, werde auch demnächst in der Klinik sein. Meine Frage:Hat man da Zimmer mit Balkon?Hat man am Wochenende auch Anwendungen, Gespräche?Einzelzimmer?
Würde mich freuen, wenn mir jemand die Fragen beantwortet. Danke.
Kommentar von schneefee am 15.05.2010
Kommentar zum Kommentar

wenns Dir wirklich um Verbesserung und adäquate Behandlung und nicht um Berentung geht, dann bloß nicht dahin gehen !
Siehe mein Bericht und Kommentare !
herzliche Grüße

Schneefee
Kommentar von thomasd am 02.06.2010
Hallo Schneefee, ich weiß nicht an was Du erkrankt bist? Aber bist Du Dir sicher, dass Du in dieser Klinik warst? Vielleicht war es doch eine andere? Die Klinik ist mind. 4 Sterne, für Privatpatienten in jedem Fall 5 Sterne. Es sei denn, Du bist Dauergast im Grand Hyatt Hotel und legst Wert auf eine umfangreiche Wellnesslandschaft!!!

Danke an Frau Herzog Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
MMTW berichtet als Patient  15.03.2010

Pro:

meine Therapeutin Frau Herzog. Herr Mattes

Kontra:

ärztliche Betreuung

sehr zufrieden (mit der Einzeltherapie, nur zu wenig) beste Beratung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (was Untersuchungstermine in den anderen Fachbereichen angeht) sehr schlechte Organisation

2009

Vorab - meinen herzlichsten Dank an meine Therapeutin Frau Herzog. Ohne sie hätte ich die Zeit dort nicht überstanden.
Die Gruppenstunden mit ihr, die Expositionen mit Herrn Mattes - das war sehr hilfreich.
Aber.... Drei mal hatte ich Schwindelanfälle (M. Meniere), je 15 Std lang. Nur eine Schwester nahm sich 10 Min Zeit mit mir zu reden. Die Mahlzeiten wurden mir während der Zeit gebracht - aber nichts Persönliches,kein Gespräch, was doch so gut getan hätte.
Leider hatte ich auch noch einen Infekt, der sich dort verschlechterte: stauchte mir beim Husten eine Rippe, bekam nur schwer Luft ( bekam Sauerstoff - danke dem vertretenden Stationsarzt ). Um die Untersuchungstermine musste ich mich kümmern, sonst hätte ich noch länger warten müssen trotz sehr starker Schmerzen ( "Sie bekommen doch Schmerzmittel!"). Laut Ärztin "hätte ich dann eben nicht zur Kur kommen dürfen". Wer es an der Psyche hat, darf dort nicht körperlich krank werden!
Bei einem verordneten Gespräch am Wochenende mit einer sogenannten CoTherapeutin mußte ich hören "Wenn ich mir eine Krankheit aussuchen könnte, würde ich mir Ihre aussuchen." Oder die Aussage, dass unter bestimmten Aspekten der Depression der Partner das nicht lange mitmacht - ohne meinen Mann zu kennen oder irgend etwas zu wissen.
Einige waren ja nett, aber von Personal auf einer psychosomatischen Klinik erwarte ich etwas anderes (so, wie ich es in der Schön Klinik Bad Arolsen kennengelernt habe - super nett und fürsorglich).
Doch gerecht bleiben: Ich fand das Essen ausgezeichnet für eine Klinik dieser Größe. Und mein Zimmer war sehr gemütlich, der Blick auf die Berge fantastisch. Und das Patientenwohnzimmer eine sehr gute Einrichtung.

uneingeschränkt empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
thomasd berichtet als Patient  13.03.2010

Pro:

Ärzte, Schwestern und Therapeuten

Kontra:

etwas hellhörige Zimmer, fehlende Sauna

2010

So, nun bin ich wieder im Alltag angekommen. Mein dreiwöchiger Aufenthalt in dieser Klinik hat mir soviel gebracht, dass ich nur jedem empfehlen kann, diese Klinik aufzusuchen. Insbesondere wenn burn-out und/oder Tinitus vorliegt. Ich habe mit meinem zweiten Bericht bewusst gewartet, bis ich wieder zuhause bin. Der Grund: Ich wollte wissen, inwieweit ich die erworbenen Kenntnisse und Verhaltensweisen auch im normalen Alltag einsetzten, bzw. anwenden und umsetzen kann. Und,....es funktioniert super! Frau Brunnhuber, Frau Schenk, ebenso Herr Dr. Doerr und Herr Dr. Ambrosch, sowie das gesamte Personal auf der Station 6 haben in der Zeit höchste Kompetenz bewiesen. Die Freundlichkeit und das Entgegenkommen aller Mitarbeiter hat mich sehr beeindruckt! Weiter so!!!

Bücherliste: Psychosomatik

Gute Betreuung und Erholung in wunderbarer Umgebung Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Bergziege berichtet als Patient  10.03.2010

Pro:

freundliche, engagierte Betreuung, tolle Erholungsmöglichkeiten im Freien

Kontra:

Öffnungs-/Nutzungszeiten von Schwimmbad und Sporttherapie am Wochenende und Abend eingeschränkt

sehr zufrieden (Bin nur unfreiwillig wieder abgereist) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (insbesondere die Gruppe "Soziale Kompetenz" bei Herrn Klaus hat mir sehr geholfen) beste Beratung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Behandlungspläne waren übersichtlich, Wünsche wurden berücksichtigt, Verwaltungsangelegenheiten waren unkompliziert) beste Organisation

2010

Ich habe mich während meiner 5 Wochen Aufenthalt in der Klinik stets sehr wohl und gut betreut gefühlt. Die Klinik liegt wunderbar in der Schönau, nur ca. 20 Minuten Fußweg vom Königssee und ein paar Minuten länger in die andere Richtung von Berchtesgaden entfernt. Neben der freundlichen und hilfsbereiten Betreuung durch das Empfangs-, Pflege- und Therapeutenteam habe ich die gesamte Klinikatmosphäre als äußerst angenehm, entspannt und fröhlich empfunden. Das Essen war abwechslungsreich, wenn auch nicht immer vitaminreich. Hier gab es jedoch Alternativen in der Cafeteria. Mein Zimmer war freundlich eingerichtet (leider jedoch mit PVC-Boden), das große Fenster und der Balkon boten einen herrlichen Blick auf den Grünstein. Desweiteren habe ich sehr von den netten Kontakten untereinander profitiert.

Sehr zufrieden Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Laika08 berichtet als Patient  08.03.2010

Pro:

Therapieansätze, Einrichtung und Essen

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Gute Mischung zwischen therap. Vorgaben und eigenverantwortlicher Entscheidung) beste Beratung

2008

Ich war im Herbst 2008 für 4 Wochen in dieser Klinik.
Mir hat es sehr gut getan und gefallen. Die therapeutischen Beratungen waren für mich sehr einfühlsam und kompetent. Das Essen war spitze und die Landschaft einmalig. Ich habe dort wieder gelernt, zu genießen und meine eigenen Gefühle und Wünsche wieder zu entdecken. Das Einzelzimmer war gemütlich mit Terasse.

Klinikum Berchtesgadener Land Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
weißerriese berichtet als Patient  26.02.2010

Pro:

schöne Gegend, nette Therapeuten

Kontra:

chaotische Planung, gestresste Betreuer und keine guten Ärzte

zufrieden (Bin zufrieden, aber es geht auch noch besser zu machen.) recht gute Erfahrung

Qualität der Beratung:

zufrieden (Vielen Dank freu Bausewein, die soziale Beratung war gut.) recht gute Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Die Ärzte sind dort vollkommen fehl am Platz.) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (Chaotische Behandlungsplanung) sehr schlechte Organisation

2010

Hallo lieber Nutzer dieses Portal.
Mein 3ter Anlauf hier, mal sehen ob es dieses mal klappt.

Ich war in der Klinik Patient von Anfang Jan 2010 bis mitte Feb 2010. Es gibt einiges was mir gefallen hat und einiges was nicht so gut ist. Um es übersichtlich zu gestalten einfach nur ein paar Punkte.

Anreise:
Am ersten Tag ist es ziemlich stressig, wer mit sozialer Angsstörung dort hin kommt wird sehr schnell überlastet sein. Ich kann nur jedem raten vor dieser Kur eine Psychotherapie gemacht zu haben, dort bekommt man sie nicht. Eine gute Einrichtung dort ist die Patenschaft, ein älterer Mitpatient führt einen neuen durch das Haus und zeigt wo was ist. Sehr gute Einrichtung, mir hat es geholfen mich halbwegs zu orientieren.

Essen:
Da ich Übergewicht habe war ich mittags am Diätbuffet, leider gab es dort Sachen die nach meiner Meinung nicht immer passen (zuviel Fett und Öl). Im großen und ganzen war es Abwechslungsreich und meist auch bis zum Schluss gut gefüllt. Leider viel zu wenig Obst und Gemüse in frischer Form.

Station:
Die Betreuer haben sich zum großen Teil viel Mühe gegeben, es gibt aber auch Personen die dort total falsch sind. Ein sozialer Beruf erfordert deutlich mehr als das was einige dort an Engagement zeigen.

Ärzte:
Der totale Reinfall, bitte erwartet nicht das Euch geholfen wird. Bei den Stationsärzten ist ganz schnell das fachliche Ende erreicht. Ich bin sehr enttäuscht...

Therapeuten:
Hier habe ich durch die Bank positive Erfahrungen gesammelt. Auch wenn einige selber Hilft bräuchten geben sie alles zum Wohl der Patienten. Vielen Dank an alle.

Zimmer:
Die Zimmer an sich sind sehr gut eingerichtet, leider sehr hellhörig was das schlafen und die Geräusche vom Flur angeht.

Gegend:
Mit etwas Glück bekommt man ein schönen Ausblick, ein umziehen sofern etwas frei wird ist aber auch möglich. Sehr geeignet zum wandern, im Winter zum Ski laufen.

Therapien:
Der Behandlungsplan ist teilweise sehr chaotisch, dickes Minus für die Einrichtung. Ansonsten wird viel geboten fürs Geld.

Fazit für mich:
Mir hat es leider wenig gebracht weil ich noch nicht soweit war, anderen hat es geholfen. Sammelt Eure Erfahrungen...

Kommentar von thomasd am 02.03.2010
Zu wenig Obst kann nicht sein, wenn man 2,20 € investiert gibts prima Obstsalat in der Cafeteria. Die eigene Gesundheit sollte einem eben auch mal ein paar Euro wert sein. Der Behandlungspaln ist in keinster Weise chaotisch, ganz im Gegenteil, sehr übersichtlich. Es fehlt nur der Raumübersichtsplan in der Behandlungsmappe. Das wird aber auf mein Anraten hin hoffentlich geändert! Kalorienreduzierte Kost ist schön, letztendlich liegts aber am Patienten, ob er das auch konsequent zu Hause weiterführt. Aus meiner Sicht reicht eine Ernährungsberatung aus. Soviel zum Thema Selbstdiziplin und aktive Mitarbeit.

Alles bestens Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Dannnicht berichtet als Patient  22.02.2010

2006

ich war 2x In Schönau in der Klinik, was ich hier an negativen Kritiken lese, überrascht mich sehr, oder auch nicht, weil meistens nur die Nörgler schreiben,ich habe beide male alles als bestens erlebt.

Spitzenklasse, nahezu perfekt Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
thomasd berichtet als Patient  16.02.2010

Pro:

fast alles

Kontra:

etwas hellhörige Zimmer, keine Sauna

sehr zufrieden (prima Landschaft, gutes Essen, ansprechendes Ambiente) beste Erfahrung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Die rezeption war besten auf meine Anreise vorbereitet) beste Organisation

2010

Ich bin seit dem 11.02.2010 in dieser Klinik und kann die negativen Meinungen einiger Stimmungmacher in keinster Weise nachvollziehen. Wegen burn-out und Tinitus eingewiesen, wird mir hier fachmännisch in jeglicher Art und Weise geholfen. Das überaus freundliche und kompetente Personal, ebenso wie die medizinische Betreuung durch die Ärzte und Therapeuten entsprechen meinen Erwartungen und diese waren und sind nach wie vor sehr hoch.
Ausgezeichnete Unterbringung, perfekt getimter Behandlungsplan und ein umfangreiches Freizeit-/ und Unterhaltungsangebot. Über die reizvolle Kulisse der Bergwelt und des Königssees muss man, glaube ich nicht dikutieren. Gerade aufgrund sehr unterschiedlicher Meinungen in diesem Forum, bin ich ganz objektiv aber sehr wachsam mit meinen Eindrücken umgegangen. Ich kann bis zum heutigen Tage nur eines sagen: Wer sich hier nicht gut aufgehoben fühlt, hat ein ernsthaftes Wahrnehmungsproblem. (Aber gerade dann, ist er hier gut aufgehoben!)

2 Kommentare anzeigen »

Kommentar von MO_74 am 22.02.2010
Ich teile voll und ganz deine Meinung, die Reha war super schön Liebe Grüße Marion
Kommentar von sega am 16.03.2010
Bin voll und ganz deiner Meinung,besser kann man es nicht sagen.War 6 Wochen dort.Sehr empfehlenswert.Vielen Dank nochmal an ALLE !! LG an Frau Streitmaier !!

Rechnung Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Reinifeini berichtet als Patient  26.01.2010

Pro:

sehr schöne Gegend

Kontra:

verschwendete Zeit für Adipositaspatienten, Friedhofsstimmung

2009

Ich frage mich, ob hier nicht einige sehr positive Berichte "geschönt" wurden oder von Patienten sind, die nicht wirklich da waren.. oder eben von Insider sind..

Heute habe ich ärztliche Rechnung für meinen Aufenthalt bekommen, was bei Privatpatienten Gott sei Dank ja so ist..

Am ersten Tag finden ja immer die Aufnahmegespräche statt.
Bei ärztlichen Aufnahmegespräch mit der Stationsärztin soll auch eine Besprechung dabei gewesen sein.. ich war aber nicht bei der "Erörterung" dabei.
Bei dem Aufnahmegespräch mit der Bezugstherapeutin wird die Anamnese abgerechnet ( die 45 Min gedauert hat ) UND eine eingehende psychologische Untersuchung UND eine 50Min Therapie Einzelgespräch.. ( 3 in einem ). Die Gruppenübungen usw. wurden schon gesondert abgerechnet. Bei der Rechnung über ärztliche Leistung wurden heute "nicht"ärztliche Leistungen in Gruppen abrechnet. Mit dem Faktor 2.3 ( also für Ärzte ).
Das Gespräch mit dem Chefarzt das ca. 10 Minuten dauerte, weil meine Akte nicht da war, wird als Gespräch mit min. 20 Minuten abgerechnet..
Ich finde es passt ins Bild und ist ohne Worte.
Die Rechnung habe ich erstmal moniert.

7 Kommentare anzeigen »

Kommentar von MO_74 am 26.01.2010
Hallo ich denke eher das von den vielen Patienten die gut zufrieden waren,sich persönlich bei der Klinik bedankt haben, was ich auch oft gesehen habe während meiner Rehazeit. Und die wenigen von den Patienten die unzufrieden waren hier ihren Dampf ablassen!Weil in Prozent gerechnet ist es jeweils einer, von den vielen Patienten in einem Zeitraum von 6 Wochen, der sich beschwerd...lieben Gruß
Kommentar von Reinibear am 26.01.2010
Ich glaube das ebenso wenige "Dampf" ablassen, die sich eigentlich wehren sollten. Menschen die eine Reha abbrechen bekommen ja eher Probleme und wollen deshalb keine Ärger und nehmen es entweder hin oder resignieren. Wenn man wegen Depression or Burn Out auf eine gute Therapie hofft, dann hat mich mehr die Kraft hier "Dampf" oder Wut abzulassen. Ich habe selbst Vorort von einigen gehört was sich denken und wie sie fühlen. Ein Abbruch war für meine Kasse nur erfreulich - Da ein paar hundert Euro pro Tag gespart.

Wer aber wirklich ernsthafte Hilfe braucht, ist hier falsch und nicht gut aufgehoben.
In meinem Fall wollte man mich mit "pseudo" Sachen hinhalten, um dann doch zuzugeben, dass es in den ersten zwei Wochen keine entsprechende Gruppen und Therapien gibt.
Ich bin zu alt und zu erfahren um meine Zeit mit "Ausflügen" und "15 Minuten schwimmen" in der Gruppe zu verschwenden. Wenn ich eine schöne Landschaft sehen will und dabei ein bißchen Sport machen möchte, fahr ich in den Urlaub.
Schön das Du der Klinik die "Stange" hältst. Das ehrt Dich persönlich. Wenn ich aber Deine Beschreibung lese, geht es aber wenig um die Therapie.
Und das Essen IST dort grauenhaft und von dietischer Ernährung hat man noch nie was gehört.. definitiv.
Kommentar von schneefee am 28.01.2010
also ich bin auch noch nach so langer Zeit immer noch fassungslos und wundere mich über positive Bewertungen, hab ja auch zu meiner Aufenthaltszeit das Unglücklichsein der meisten Mitpatienten miterlebt. Mit Lungen-und orth.OP s mögen die wirklich kompetent sein, in anderen Bereichen wie z. B. bei mir Fibromyalgie haben die keine Ahnung und können auch keine angemessene/wirksame Behandlung leisten. Abgesehen davon, dass es sich um eine BVA-vertragsklinik handelt und man somit grundsätzlich erst mal als Simulant gesehen wird (der Psychologe war sichtbar erstaunt, dass ich nicht in Rente gehen wollte !!!). Mitpatienten mit gravierenden psych. Problemen wurden kurzerhand entlassen......Fazit: man wird halt von der BVA dorthin zitiert, wenn s einfach nur um die Berentung geht ist das verständlich, wenn man aber wirklich Probleme hat und ernsthaft an seiner Gesundheit arbeiten will und kompetente angemessene Unterstützung sucht lohnt es sich, um einen Aufenthalt in einer anderen Einrichtung zu kämpfen.

Liebe Grüße und alles Gute
Kommentar von schneefee am 28.01.2010
p.s. wie ich grad hier so sitze und mir Gedanken mache fällt mir auf, dass man es in dieser Klinik offensichtlich nicht mal nötig hat, Privatpatienten angemessen zu hätscheln, was bei jedem niedergelassenen Arzt überlebensnotwendig ist. So läuft das wohl als Großunternehmen mit BVA-Bertrag, Ouantität ist nicht gleich Qualität.....
Kommentar von Reinibear am 01.02.2010
Schneefee ( schöner Name :-) )
selbst mein Therapeut der auch Mediziner ist und mir trotz der schlechten Bewertungen hier zugeraten hat, war nach meinem Aufenthalt entsetzt und ist der Meinung man solle die Kostenträger ( sowohl privat als auch gesetzliche informieren. ) Als Unternehmensberater kann ich nur sagen: Ziel verfehlt. Ich habe in der Klinik sehr genau fast jeden Moment dokumentiert, um hinterher nicht als Schwätzer da zu stehen. Sicherlich ist ein Klinikaufenthalt immer subjektiv. Aber das hier nicht wirklich. Sechs Wochen in der Klinik hätten vermutlich 15.000 bis 20.000 € gekostet.
Privat + Ärzte + Therapie + Gruppen
Kommentar von thomasd am 11.03.2010
@Reinifeini: Du müsstest eigentlich wissen, wie ein Arzt nach Ziffern abrechnen darf. Für Dich nochmal ein verständliches Beispiel: Wenn der Friseur für einen Herrenhaarschnitt 12 € berechnet, wird es nicht günstiger, wenn er schneller fertig wird. Und zu Deiner Adipositas: Nur mit Disziplin wirst Du Dein Gewicht in den Griff bekommen und nicht mit einer 4-wöchigen Kur. Treib Sport und ernähre Dich gesund, dann musst Du nicht unnötig Deine PKV belasten und unwahre Kommentare abgeben. Wahrscheinlich bist Du vergnatzt, dass man Dich nicht in den Vorruhestand geschickt hat. Deine Kosten solltest Du beim nächsten mal selbst tragen, dann klappts auch mit der Disziplin!!!
Kommentar von thomasd am 11.03.2010

super klinik Klinischer Fachbereich:  Lungenheilkunde
vroni59 berichtet als Patient  14.01.2010

Pro:

ärzte und pflegepersonal

Kontra:

gibt es nichts zu sagen

3.11.09

einfach alles super,die ärzte sind topp,sowie das pflege personal
essen war super,schöne freunliche zimmer

und sowas ist zertifiziert Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Manni58 berichtet als Patient  05.01.2010

Pro:

Landschaft, Zimmer und Verpflegung

Kontra:

Ärzte haben von Psychologie keine Ahnung

unzufrieden (ist zu milde ausgedrückt) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (fand nicht statt) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (ein Witz) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (QM ? darüber kann ich nur lachen) sehr schlechte Organisation

2009

Ich befand mich Ende September 2009 wg. burnout und psychosomatischer Beschwerden - Neurodermitis - für 10 Tage (geplant waren 6 Wochen) in der landschaftlich reizvoll gelegenen Klinik. Die Zimmer waren funktionell und sauber. Das Essen war genießbar, es gab jedoch keine Angebote zur Gewichtsreduktion. Die Stationsärztin machte einen überforderten Eindruck und die Eingangsuntersuchung sehr kurz. Nachdem ich klar artikulierte, dass bei mir keine Suizidgefahr besteht, war diese nämlich auch schon beendet. Der Behandlungsplan war etwas spartanisch und mit 3 bis 4 Punkten für mein Empfinden unter reinen Auslastungsgesichtspunkten erstellt.
Die Bezugstherapeutinnen waren durchweg zu jung und unerfahren, bemühten sich jedoch wenigstens. Für ältere Patienten ab 45 jedoch meines Erachtens völlig ungeeignet, da psychomentale Belastungen aus der heutigen Arbeitswelt mit Arbeitsverdichtung, Personalabbau, Mobbing etc. für sie völlig fremd sind.
Am 9 ten Tag hatte ich ein massives privates Problem, das ich mit meiner Bezugstherapeutin besprach. Sie sicherte mir zu, dass sie mir helfen werde, wo immer es möglich sei.
Die Stationsärztin jedoch nahm mein Problem zum Anlass, mich mit sofortiger Wirkung zu entlassen, was ich vegeblich zu verhindern suchte. Eine schriftliche Begründung wurde im Kurzarztbericht, den ich am Entlassungstag mitbekam, nicht gegeben. Den Arztbericht musste ich 2 mal über einen Anwalt und per Einschreiben anfordern. Nach 7 Wochen !! erhielt ich über meinen Anwalt ! den Bericht, der immer noch keine Begründung für meine Entlassung enthielt. Von der Qualitätsmanagementbeauftragten, die ich am Entlassungstag informierte, habe ich seit nunmehr über 3 Monaten immer noch keine Rückmeldung, da meine diversen Schreiben einfach ignoriert wurden. Da ich als arbeitsunfähig entlassen wurde, begab ich mich in private psychologische Behandlung (da kassenärztlich zugelassene Psycholgen Wartezeiten von 3 Monaten und mehr hatten) wo ich nun bestens behandelt werde.
Resumee:
Diese Klinik kann ich nicht empfehlen, wenn man wirkliche psychosomatische Probleme hat.

Kommentar von CarolaMüller am 12.01.2010
Die Aussagen unterstreichen meine Erfahrungen.Die Entlassungsmitteilung mußte auf meine Forderung hin erneut berichtigt mir zugeschickt werden, weil fehlerhafte Angaben gemacht wurden.Mein ausführlicher Artzbrief war konträr zudem was im Kurzarztbrief eigentlich stand.Orthopädische Beschwerden, die die ambulanten Ärzte (Fachärzte) vor und unmittelbar nach der Reha festgestellt hatten, wurden im ausführlichen Arztbrief negiert und laut diesem habe ich keinerlei Beschwerden !!!Warum empfiehlt dann selbst die Klinik dringenst eine ortopädische Reha, wenn ich doch angeblich keine Beschwerden habe ???Auf meine telefonische Nachfrage in der Klinik beim Oberarzt wurde mir mitgeteilt, daß er diesen nicht ändern kann und will (obwohl seine Unterschrift unter diesen falschen Angaben ebenfalls steht)und diese Ärztin bereits die Klinik verlassen hat (sehr hohe Fluktuation- warum wohl).Vertauschte Unterlagen vermute ich - ist vorgekommen und ich kann dieses sogar beweisen.Die beiden vorangegangenen Eintragungen hören sich für mich so an, als ob es Eintragungen der Klinik selbst wären, denn eine Überprüfung, ob diese Leute wirklich in der Klinik waren, kann der Betreiber dieser Seite nicht vornehmen (habe mich telefonisch bei diesem erkundigt).
Kommentar von MO_74 am 14.01.2010
Ich war in der Klinik und es war gesauso wie ich geschrieben habe.
Kommentar von Reinibear am 26.01.2010
Ich glaube auch, dass die "sehr positiven" Berichte als Gegenpunkt zu den sehr vielen sehr negativen Berichten von "NICHTPATIENTEN" sind...
Da die Klinik ja sehr viele Patienten hat und in der Psychosomatik es für viele um sehr viel geht, leider sehr bedauerlich, dass die Kassen und Verbände dies weiterhin einfach bezahlen, ohne das es von dort Druck auf einen solchen privaten Träger gibt.

4 Wochen Erfolg Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Hans-Joachim berichtet als Patient  01.01.2010

Pro:

Klasse Landschaft/guter Service/freundliches Personal

Kontra:

keins

2009

Vom ersten Tag an gut durchorganisiert und Patientenbezogen.Meine Therapeutin ging sehr gut auf
meine Bedürfnisse ein,deswegen waren meine 4Wochen
Aufenthalt in der Klinik für mich sehr erfolgreich. Viel Sport
und Bewegung haben mich animiert auch zu Hause damit
weiterzumachen.Vielen Dank noch mal an meine Therapeutin
Frau Platzer und Frau Dr.Mergel.Übrigens auch an den Zimmern
und dem Essen kann man keine Abstriche machen.Das Service-
personal sehr freundlich und kompetent.Ausserdem viele gute neue Freunde gefunden.

Bücherliste: Psychosomatik

Sehr schöne Gegend und sehr nette Psychologen,Personal (Reinigung,Anmeldung,Patientenstation) Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
MO_74 berichtet als Patient  22.12.2009

Pro:

Ich habe mich sehr wohl gefühlt,es war eine der schönsten Zeiten in meinem Leben

Kontra:

zu wenig Rehavorträge, leider etwas gewöhnungsbedürftiger Lärm im Speisesaal (Stühle)

Okt 2009

Ich war von okt.09-Dez.09 in der Klinik und fühlte mich von Anfang bis Ende sehr gut aufgehoben.Es fing beim Zimmer an,das Essen war abwechselungsreich und lecker!Meine Bezugstherapeutin Fr.Herzog war super lieb und auch die anderen Psychologen sehr aufgeschlossen und freundlich!Die soziale Kompetenzgruppe bei Fr.Auber hat mir sehr geholfen und auch die Angstgruppe bei Herrn Mattes war sehr zufriedenstellend!Die Rehavorträge waren alle sehr interessant, hätte gerne mehr davon genossen. Das Klinikum bietet zahlreiche Unternehmungen für die Abend-bzw. Wochenendgestaltung an. Es gibt soviele tolle Wanderwege, Therme,Wasserfälle,Salzbergwerk,Eislaufstadion,Salzburg(in Nähe) sodas ich mich immer, nach den Therapien und am we gut beschäftigen konnte. Ich habe auch nach der Reha noch viele Hilfen mit nach Hause nehmen können und auch umsetzen können.Ich bin wesentlich ruhiger geworden und kann mein Leben voll genießen.Ich lebe jetzt viel bewußter und gönne mir auch oft etwas für mich z.b. hat mich das Nordic-Walking und das Fitnesstudio, und die Rückenfit Stunden sehr motiviert,sodas ich mich hier sofort im Fitness Studio angemeldet habe.Ich bedanke mich auf diesem Wege bei allen Mitarbeitern des Klinikums und freue mich das ich soviel Selbsterkenntnis und Selbstvertrauen bekommen habe.Auch ein großes Danke an meine Mitpatienten, ich werde die Zeit mit euch auf der Sonnenterasse (Ende November), das Grünsteinstüberl,Ausflüge nie vergessen

überhebliche Ärzte Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
pudel berichtet als Patient  03.12.2009

Pro:

Zimmer war sehr schön

Kontra:

????

2009

Ja nich zu ehrlich sein!!!! dass kann ich nur raten;
hatte an diesem Tag nur 1 Breze, 1 Capuchino und ein Schluck Wasser und war sehr, sehr aufgeregt und nervös (ich weis, dies hat momentan noch nichts mit der Klinik zu tun);
zum Thema Essen, Therapiemöglichkeiten usw. kann ich nicht wirklich was dazu sagen, da ich genau nur 4 1/2 Std. in dieser Klinik mich habe aufhalten dürfen, ( als mich der "neue" Oberarzt eiskalt als "alkoholabhängige" degradiert hatte und mich heimschickte ! Wer trinkt nicht mal ein/zwei Bierchen oder Sekt??? Natürlich, immer sollte es natürlich nicht sein; hatte bis zu diesem Zeitpunkt ziehmlich Ärger in der Arbeit und konnte zuhause einfach nicht richtig abschalten und so kam es, dass ich mir ab und zu 1-2 Bierchen genehmigte, das ich wiederum der Ärztin gesagt habe und sie es gleich beim "Oberarzt" breitgetreten hatte, aber mich gleich als "alkohoabhängig" zu betittel, dass finde ich als eine absolute Frechheit. Ich wollte dies nicht so auf mich sitzen lassen und eigentlich trotzdem dort bleiben (evtl. sogar auch unter "Beobachtung" - wie es sie mir zuerst vorschlugen); aber daraus wurde gleich gar nichts: Zitat des Oberarzt: "wir können dieses Risiko doch nicht eingehen, falls Sie kollabieren!!" Hä? Bin ich den schon sooo gesunken, um gleich zu kollabieren??? Ich zweifelte an meinem Verstand! Anschließend mußte ich auch noch zum Alkomat! ( 0,00 Promille kam raus!) Die dachten doch tatsächlich, ich hätte Alkohol in meinem Atem - absolute Frechheit!!!
Im nachhinein meine ich, wer weiß für was es gut war, nicht in die Klinik aufgenommen worden zu sein, sollen andere dort glücklich und zufrieden werden! Ich mit Sicherheit nicht mehr - egal unter welchen Umständen!!

Es grenzt an Körperverletzung Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
CarolaMüller berichtet als Patient  29.11.2009

Pro:

NICHTS

Kontra:

ALLES

unzufrieden (total schlecht trifft es eher als unzufrieden) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (sind das überhaupt Ärzte ???) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (Chaos pur, Akten verschwinden, Termine nicht eingehalten usw. usw.) sehr schlechte Organisation

2009

Ich war vom 31.08. bis 13.10. in dieser Klinik. Eigentlich hatte ich mir sehr viel von dieser Klinik versprochen, denn die "angeblichen" Schwerpunkte, worauf die Klinik spezialisiert war, hörten sich gut an und trafen genau meinen Indikationen....dachte ich zumindest. Völlig falsch....

Es begann schon bei der Aufnahme: Den Patientenvertrag mit der Klinik konnte ich nicht unterschreiben, da dieser schon nicht richtig war und die Forderungen in diesem jeglicher Grundlage entbehrten.

Zimmer: Nr. 239 lag genau über der Küche, also sehr laut und die Nacht war um 5 Uhr vorbei. Obwohl ich im Vorfeld extra mehrfach darauf hingewiesen hatte, das ich auch unter Migräne und Schlafstörungen leide und deswegen ein ruhiges Zimmer benötige - was mir auch versprochen wurde. Mehrere Beschwerden brachten erst in der 4. Woche eine Verlegung auf Zimmer 251. Leider war hier das Bettgestell nicht verstellbar ( einfach mit der Hand das Kopfteil variieren, wegen meiner Rückenbeschwerden wichtig). Es dauerte ganze 9 Tage bis man es für notwendig erachtete meiner erneuten Beschwerde Abhilfe zu schaffen. Dabei fehlte nur das Bedienelement, alles andere war in Ordnung. Hinzu kam, das an mehreren Tagen die Heizung aus Kostengründen einfach abgedreht wurde. Selbst eine schriftliche Beschwerde bei der Geschäftsleitung in Prien wurde ignoriert und lapidar behandelt. Mir wurde noch unterstellt, daß ich lügen würde, obwohl ich die Unterschriften von weiteren Patienten für diese Vorkommnisse hatte. Qualitätsmanagement kann sich die Klinik sparen, es passiert auf Beschwerden eh nichts. Selbst die Versprechen der Leiterin für Patientenservice waren nur eine Vertröstung und die Mängel wurden nicht abgestellt. Ich bekam noch von einer Ärztin nahe gelegt, ich sollte doch die Reha abbrechen (ich redete eben Tacheless). Ich antwortete nur, sie sollten mich heimschicken, denn ich werde dies von mir aus nicht tun, denn dann hätte ich nur Schwierigkkeiten mit der RV.

Medizinische Betreuung: Die Einzigste, die sich wirklich bemüht hat war meine Bezugstherapeutin (vielen Dank nochmal). Leider konnte sie nur sehr oberflächlich an meinen Beschwerden arbeiten und die gute Arbeit die sie leistete wurde durch die Inkompetenz der anderen Ärzte und den sehr schlechten Rahmenbedingungen zu nichte gemacht. Dies habe ich auch sehr deutlich und wiederholt offen angesprochen. Meine Bezugstherapeutin hatte mehr Kompetenz und Einfühlungsvermögen als die anderen Ärzte. Die betreuende Ärztin hingegen in meinen Augen ebenfalls völlig inkompetent. Die Diagnose Polyneuropathie (seit 1998 von mehreren Neurologen als gesichert festgestellt) hatte ich nach Ihrer Meinung gar nicht. Dies hat sie bei meiner Eingangsuntersuchung - die wohlgemerkt erst in der 3.Woche stattfand, zur Therapieoptimierung (totlach) - mal in 5 Minuten festgestellt. Meine Kehlkopfentzündung ( die ich mir dort in Verbindung mit einem grippalen Infekt in der 5.Woche eingefangen habe) erkannte sie gar nicht. Ärzte befanden es auch nicht für notwendig meine Lunge abzuhören, obwohl ich kaum aus den Augen schauen konnte, kein Wort mehr herausbrachte und wiederholt sagte, das es mir "beschissen" geht. Nein sie wollten mir TAVOR verabreichen, denn die Erkrankung im Moment liegt an meiner Psyche (bis jetzt wußte ich noch nicht, daß man eine Grippe nur auf Grund der schlechten Psyche bekommen kann - naja wieder was dazu gelernt). Also bekam ich Lemoncin (Halsschmerztabletten), etwas Nasenspray und vieeeel Tee. Die ganze Sache dauerte 14 Tage in denen ich keine Therapie nutzen konnte. Zu meinen Rückenbeschwerden wurde mir von den Ärzten nur gesagt, daß ich nichts weiter habe - Einbildung ?- dabei habe ich seit 1998 einen GdB von 40, aber alles ist nur Einbildung.

Das Essen war bis auf das Mittagessen eintönig und von gesunder Ernährung kann keine Rede sein. Mir kam es vor, als ob Schweine an die Tröge geführt werden. Obst ? wenn man nicht zeitig genug da war, keine Chance. Ich habe mir Tomaten, Weintrauben, Äpfel usw. selbst gekauft um meinen normalen Bedarf an Obst zu decken....traurig traurig.

physikalische Therapien: Zeiten werden nicht eingehalten (Massage dauerten nur 12 Minuten obwohl 20 Minuten abgerechnet werden). Der Therapieplan geht nicht auf die Diagnosen der Patienten ein, sondern die gesamte Klinik ist in meinen Augen nur auf Gewinnoptimierung aus. Wer einen kostenlosen Urlaub mit wenigen Beschwerden machen möchte, ist hier völlig richtig. Aber wehe jemand hat wirkliche Probleme und Beschwerden, der geht kränker nach Hause als wie er gekommen ist.

Gute Arbeit leistete auch eine Fr. Bausenwein (sozialmedizinischer Dienst). Sie hat sich bemüht und Anliegen ernst genommen und zumindest versucht den Patienten zu helfen. Wobei einer der Herren nicht einmal einfachste Fragen beantworten konnte und mich dann an Fr. Bausenwein weiterreichte.

Fazit: Ich bin nach 6 Wochen als arbeitsunfähig entlassen worden !

Kommentar von schneefee am 29.11.2009
Das erinnert mich, abgesehen von einigen wenigen sehr bemühten und kompetenten Menschen in der besagten Anstalt in allen Punkten an meinen Aufenthalt in der orthop.Abteilung. Offensichtlich kümmert es die BVA wenig, sinnlos viel Geld rauszuschmeißen, sofern nur die Arztberichte der Form genügen.......Ist halt der Charakter eines Großunternehmens mit BVA-Vertrag, da geht es um Zahlen, nicht um Menschen. Auch ich musste mir meine Arbeitsfähigkeit mühsam, in einem langen Prozess und mit Hilfe von Möglichkeiten an meinem Wohnort nach dem Aufenthalt selbst erarbeiten.Das ist die sog. "Gesundheits-"
reform.........Dir alles Gute
Kommentar von CarolaMüller am 30.11.2009
Leider wurde meine Bewertung zensiert und Äußerungen die ich mit Namen untermauert habe wurden komplett rausgestrichen. Das zeigt, daß selbst hier es nicht erwünscht ist auch namentlich zu agieren. Wobei nur direkt angesprochene Mißstände auch zu einer Analyse, Veränderung und Konsequenz führen können. Trauriges Deutschland. Kein Wunder, daß die Kosten im Gesundheitswesen explodieren, aber man möchte halt selbst nicht sein eigenes Einkommen schmälern. Ich hatte mich sogar an das Gesundheitsministerium gewandt. Deren Antwort war lapidar :" Für soetwas sind wir nicht zuständig" Das sagt alles...viele Grüße hierbei an unsere überbezahlten hart arbeitenden Minister....totlach....

Ein Wort noch an den Betreiber dieser Seite: Wollen sie wieder zensieren ????
Kommentar von ulsak am 08.12.2009
Kann das Chaos, die Inkompetenz und dazu die Untätigkeit der Patientenbetreueung bzw. des "Qualitätsmanagements" nur bestätigen. Bin seit Monaten in Auseinandersetzung mit der Klinik wegen fehlerhafter Abrechnung, nicht erbrachter Leistungen etc. Nachdem die Chefärztin der Psychosomatik die Klinik "verlassen hat" scheinen sich die Zustände nicht gebessert zu haben.

Der Lack ist ab Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Reinibear berichtet als Patient  17.10.2009

Pro:

sehr schöne Gegend

Kontra:

verschwendete Zeit für Adipositaspatienten, Friedhofsstimmung

2009

10.2009. Nachdem mich (bzw meine Unterlagen) die Verwaltung mehrmals verschlampt und vergessen hatte und erst nach massiven Interventionen ein Termin (als Privatpatient) zustande kam, war ich drei Tag wegen meiner Adipositas in der Klinik.

Ob wohl die Klinik keine 10 Jahre alt ist, ist der Lack ab. Die sog. Privatpatientenstation ist ok, entspricht aber nicht mehr dem Standard.. das fängt beim versprochen, aber nicht vorhanden Obstkorb auf dem Zimmer an.. und setzt sich so fort. Grabesstimmung, Nachts gibt es ein oder zwei Schwestern für mehrere Stationen. Die Wände sind so dünn, dass ich meinen Zimmernachbarn beim Atmen und Pupsen hören kann. Wecken um 6.30 - ohne Grund.

Bei den Aufnahmegesprächen wußte keiner der Ärzte und Behandler irgendwas darüber, warum ich da bin ( wofür habe ich dann ein Gutachten gebraucht ) Die junge Stationsärztin war schlichtweg unqualifiziert. ( "wofür ist das und das Medikament?", "ich bin keine Arzt und kann mir die Namen kaum merken". Mit einem Stethoskop hat die meine Halsschlagadern abgehört, obwohl ich mitteilte, dass ich vor 10Tagen einen Halsschlagaderultraschall ohne Befund hatte.
Meine Bandscheibenvorfall an der Lendenwirbelsäule wollte Sie abklopfen, hat aber dann in der oberen Mitte aufgehört..
Einfach ohne Wort.

Das Gespräch mit der Bezugstherapeutin war gut.
Der Chefarzt wollte mir die Hand nicht geben - vermutlich wegen der Schweinegrippe !!! Hände waschen scheint es nicht zu geben. Die Akte war nicht da - musste er dann suchen gehen. Kurzes, oberflächliches Gespräch unter Zeitdruck... Dafür werde ich keinen Chefarztzuschlag zahlen..

Der Behandlungsplan bestand die ganze Woche aus mehr oder weniger Sportübungen. Ich wolle aber eine psychosomatischen Behandlung wegen meines Übergewichtes. Sport ist ein Teil, aber nicht DAS Thema. Sport kann ich auch im Cluburlaub machen.. Die Sportgruppen waren auch nicht wirklich für stark Schwergewichtige geeignet, schließlich fängt man ja erst an.

Als ich dann sagte, dass ich abreise waren alles bestürzt.
"Den Behandlungsplan hätte man ja ändern können." hätte,
warum wurde er dann angeordnet?
" Im Privatpatientenrestaurant gibt es nur fettes Essen ( in öl-triefender Fisch oder tot frittierte Calamares, Kartoffelstampf mit Sahne, fette Wurst, fetter Käse )" Das müsste man mit der Diätassistentin besprechen.".. Am muß alleine Essen, keine Unterstützung. Keine Adipositasgruppe beim Essen um sich auszutauschen.
"Ich komme eigentlich wegen Adipositas", "ja, leider haben wir da im Moment keine entsprechende Gruppen"..
ohne Worte..

Beim Nachgespräch haben sich alle Ärzte damit gerechtfertigt, dass Sie schon seit 13 - 15 Jahren Berufserfahrung haben,
dass hatte ich nie bezweifelt - aber leider hat es sich auch nicht positiv gezeigt. TIPP: nicht zu empfehlen.

Kommentar von Reinibear am 17.10.2009
p.s. Ansonsten kann ich mich meinen Vorrednern nur anschließen. 100% Übereinstimmung, dass es positive
Stimmen gibt überrascht mich. Ich hatte mit "Klinikbewertungen" schon vorher gemeinsam mit meinem
Psychotherapeuten angeschaut und wollte mir aber selbst
eine Meinung bilden und hatte auch auf die Klinik gehofft... Leider stimmen die negativen Einträge.

Chaos am Königssee Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Rolf57 berichtet als Angehöriger eines Patienten  07.10.2009

Pro:

Schöne Landschaft

Kontra:

Nie wieder diese Klinik

2009

Meine Lebensgefährtin hat dort 6 Wochen im Chaos verbracht.
Sie ist ohne jede Verbesserung Ihrer Gesundheit zurückgekommen.
In diese Klinik herrscht das Chaos. Falsche Terminabsprachen,
unzureichende Betreung,ignorantes Personal,Ärzte ohne ausreichende Sprachkenntnisse.
Die gesammte Klinik ist auf Gewinnoptimierung gesteuert.
Das Angebot an Therapien war durch fehlendes Personal stark eingeschränkt.
Auf die einzelnen Patienten wird überhaupt nicht eingegangen.
Nachgereichte Diagnosen von Fachärzten werden ignoriert.
Eine solche (Kurklinik) sollte man schließen.
Bei der Versorgung mit Nahrung fühlt man sich an die Nachkriegszeit erinnert. ein sehr schlechtes Angebot gerade zum Abendessen.
Ausreichende Versorgung mit Obst und Gemüse scheint dort nicht möglich.

nur oberflächliche Hilfe möglich Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
hilflosinschoenau berichtet als Patient  04.10.2009

Pro:

schöne Zimmer, tolle Umgebung

Kontra:

keine individuelle Hilfe möglich

Qualität der Beratung:

weniger zufrieden (Psychologen gut, alles andere unzureichend) keine gute Beratung

2009

Ich war im Sommer 2009 Patient dieser Klinik. Die Klinik mag für leichte Lebenskrisen geeignet sein. Für individuelle psychosomatische Erkrankungen, die darüber hinausgehen, ist die Klinik ungeeignet und überfordert.

Die Umgebung der Klinik ist toll. Das Gebäude ist kompakt und zweckmäßig, wegen offenbar fehlender Dämmung in der oberen Etage aber viel zu warm. Alle Zimmer dort haben Klimaanlagen, ohne die man die Hitze kaum aushält und keinen Schlaf findet. Das Schwimmbad ist sehr klein und beengt.

Das Mittagessen ist lecker und gut, Frühstück-und Abendessen etwas eintönig. Man kennt dort offenbar kein Vollkornbrot! Leider gibt es Mittags keine Essensauswahl, die auf besondere Bedürfnisse abgestimmt ist (z.B. fettarm, kalorienreduziert oder für Nahrungsmittelallergiker). Abzunehmen ist dort kaum möglich.

Ein Lob an das nette Pflegepersonal, an die Psychologen und an die Putzfrauen. Die sind immer freundlich und hilfreich und machen aus der Situation das Beste. Die Probleme liegen in schlechtem Betriebsklima zwischen ärztlicher Leitung/Management und den Therapeuten/Pflegepersonal. Dies führt zu hoher Unzufriedenheit und Personalfluktuation. Eine eigenständige selbstverantwortliche Arbeit der Psychologen ist z.B. kaum möglich. Diese werden nur gegängelt, wodurch es in den Visiten regelmäßig zu peinlichen Situationen kommt.

Diese Situation geht zu Lasten der Patienten! Die eine Hand weiss nicht was die andere tut! Die Therapiebausteine sind nur bedingt hilfreich. So dauert die mehrmals wöchentliche Gruppentherapie mit über 10-12 Patienten nur 45 Minuten! Abzüglich einer Befindlichkeitsrunde verbleiben nur 30 Minuten, um an einem Thema zu arbeiten. In dieser kurzen Zeit kann sich kein Patient öffnen, um ihn belastende Themen anzusprechen! Aber dies will man dort offenbar auch gar nicht. Es wird nur oberflächlich an Symptomen gearbeitet.

Einzelne themenfestgelegte Gruppen können Hilfe bieten (z.B. soziale Kompetenzgruppe, Depressionsgruppe, Stressgruppe etc.).

Sobald ein Patient mit dem Therapieangebot nicht zurecht kommt, gibt es Probleme. Anstatt sich etwas Zeit hierfür zu nehmen und gemeinsam eine individuelle Lösung zu suchen, wird er mit Floskeln abgespeist. Deshalb brechen nicht wenige Patienten die Reha vorzeitig ab oder beenden diese frustriert.

Fazit: Wer mit leichten Lebenskrisen hierherkommt und mit einem standardisierten Therapieangebot zurechtkommt, dem kann die Reha helfen. Wer jedoch besondere Probleme mitbringt und auf individuelle Hilfe hofft, sollte besser eine andere Klinik wählen!

0815 / Patientenfabrik Klinischer Fachbereich:  Lungenheilkunde
Hans1953 berichtet als Patient  13.09.2009

Pro:

Junge Ärzte, schöne Gegend

Kontra:

Ignorante Mediziner, Personal zum Teil sehr gestresst, schwierige Abteilungsübergreiffende Zusammenarbeit (rechte Hand weiss oft nicht was die linke tut)

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Von einem studierten Mediziner kann man eigentlich schon erwarten das er eine Depression erkennt, und die Ursache des Übergewichts eventuell auch auf die Medikation zurück zuführen wäre. Statt dessen wird man auf Diät gesetzt 1200 - 1500 kcal. und ständig darauf "herumgenörgelt" das man den Schwerpunkt des Kuraufenthaltes auf die Gewichtsreduktion legen würde, und man gänzlich vergisst das der betroffene Patient eigentlich wegen einer Lungenerkrankung dort ist und nicht wegen seines Übergewichts. Aus pädagogischer Sicht wurde hier total versagt.) sehr schlechte Behandlung

2009

Klinik ähnelt einer schön ausgestatteten Fabrik, Ärzte sind zum Teil überlastet, Psychische Nebenbefunde werden ignoriert, Schwerpunkt wird auf Gewichtsreduktion gelegt, das wird als wichtiger betrachtet, als dem Patienten effektiv zu helfen. Ich hatte bedingt durch Schlafprobleme Medikamente einnehmen müssen, mit welchen ich erheblich an Gewicht zugenommen hatte. Das dies von den Medikamenten kam, interessierte niemanden. Man wird auf Diät gesetzt und fertig, mal 1200 kcal mal 1500 kcal. und gut. Auf eine generelle Psychologische Unterstützung (hierfür gibts ja sogar eine eigene Abteilung in der Klinik!) braucht man nicht hoffen, da dies ja wieder mit zusätzlichen Kosten verbunden wäre, entfällt dies. Die Abteilungsübergreiffende Zusammenarbeit ist in diesem Hause ist sehr schwierig. Es wird beim Patienten das übliche Standartprogramm durchgeführt und gut ist's. Man bekommt den Eindruck das es bedeutend wichtiger erscheint das die Abrechnung schwarze Zahlen liefern muss, als das man arbeitet um den Menschen wirklich helfen zu wollen. Falls ich wieder meinen Urlaub für einen Kuraufenthalt opfere, dann fahre ich lieber ans Meer, in eine billige Pension, denn dort kann ich mir selbst aussuchen was mir gut tut und was nicht. Zumal ich dort das Gefühl habe ernst genommen zu werden, was ich in dieser Klinik leider nicht sagen kann.

Nie wieder diese Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Alter-Zausel berichtet als Patient  12.08.2009

Pro:

Die wunderschöne Landschaft, aber auch nur die!!!

Kontra:

Das Chaos in der Verwaltung und die Behandlung als Patient

2008

Ich hatte mir von dieser Klinik einiges erhofft und wurde bitter enttäuscht.
Das Chaos fing schon mit der Verwaltung an.
Dort weiß die Rechte nicht, was die Linke tut.
Mein erstes Zimmer war einfach schlecht. Es lag über dem Haupteingang und war viel zu laut, viel zu dunkel und ungemütlich. Ich habe mich dort einfach unwohl gefühlt und es ging mir von Tag zu Tag schlechter. Mein Wunsch nach einem anderen Zimmer wurde nach ca. 3 Wochen erfüllt. Allerdings auch nur, weil ich mit dem Abbruch der Therapie gedroht habe. Merkwürdigerweise haben andere Patienten nach wenigen Tagen ein aneues Zimmer bekommen. Das zweite Zimmer war dann ein richtiges "Wohlfühlzimmer".

Das Essen war recht ordentlich, aber sehr eintönig. Etwas mehr Abwechslung wäre wünschenswert.

Das Personal war im Großen Ganzen sehr nett und hilfsbereit.
Von den Therapeuten kann ich das allerdings nicht behaupten. Wenigsten "mein" Therapeut hatte recht wenig Interesse sich um meine Bedürfnisse zu kümmern. Ich hatte den Eindruck, dass mein Therapieplan nicht nach meinen Bedürfnissen aufgestellt war, sondern nach freien Therapieplätzen. Selbst Hinweise bzw. Wünsche von mir wurden, wenn überhaupt, nur sehr wiederwillig und mit einer Verzögerung von ca 2 Wochen umgesetzt.

Fazit: Da es mir nach sechs Wochen schlechter ging als bei meiner Ankunft habe ich die Therapie nach Rücksprache mit der leitenden Ärztin abgebrochen.

Für mich steht fest: Nie wieder diese Klinik

Klinik oder Hotel? Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Stadi berichtet als Patient  18.07.2009

Pro:

Psychotherapie und soziale Kompetenz hervorragend

Kontra:

Im Speisesaal manchmal sehr laut.

2009

Eine sehr schöne Klinik in einer besonders attraktiven Umgebung. Wer körperlich fit ist kann hier sehr gut wandern und viele schöne Plätze besichtigen.
Bei meiner Psychotherapeutin war ich in sehr guten Händen und mir haben die Einzelgespräche sowie die Gruppentherapien sehr viel gebracht. Ich bin jetzt ein anderer Mensch, viel ausgeglichener und fröhlicher als vor der Kur.
Die Chefärztin Frau Dr. Maasche hat sich auch sehr bemüht und war sehr nett.
Herr Klaus von der sozialen Kompetenz war hervorragend - einer der besten Kurse- wie ich fand.
Zimmer sehr schön aber im Haupttrackt auch sehr laut.
Essen super - man mußte aufpassen um nicht zuzunehmen
Das Personal sehr zuvorkommend und nett.

Super Klinik Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
janchen70 berichtet als Patient  16.06.2009

Pro:

einfach gut

2007

Diese Klinik ist wirklich sehr zu empfehlen..Die Zimmer sind schön und das ganze Personal echt super nett..Habe mich sehr verstanden und geborgen gefühlt..Ich fahre ende September 2009 wieder für 6 Wochen in die Klinik..Hoffe es wird wieder so gut und erfolgreich wie 2007.

Vorbehaltlos zu empfehlen Klinischer Fachbereich:  Lungenheilkunde
Mihe berichtet als Patient  09.06.2009

Pro:

Medizinische Versorgung, Zwischenmenschlicher Umgang zwischen Pflegepersonal / Mitarbeitern und Patienten, Kompetente Betreung durch Physiotherapeuten bei Atemgymnastik, kostenloses Fitnesstudio, kostenloser Fernseher auf dem Zimmer, Safe auf dem Zimmer, Einzelzimmer, Balkon, uvm.

Kontra:

Parkplatzsituation, kleines Schwimmbad

Verwaltung und Abläufe:

zufrieden (Termine zu Anwendungen sind zum Teil sehr eng gelegt.) recht gute Organisation

2009

Nach jahrenlanger Symtombehandlung wurde hier endlich der Auslöser meiner ganzen Krankheiten gefunden, und sofort mit geziehlter ERFOLGREICHER Behandlung begonnen.

Pro:

- Sportangebot (unter Anleitung, Walking, Fitnesstudio, Schwimmen, etc.)

- Großes Buffet

- Kompetente medizinische Betreuung

- Lage in Mitten der schönsten Berglandschaft (Luftkurort!)

jederzeit wieder Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
An berichtet als Patient  01.06.2009

Pro:

viele Zusatzangebote (Vorträge, Ausflüge etc.)

2009

Ich war in der Zeit von Februar bis März für vier Wochen im Klinikum und es gab für mich absolut nichts zu bemängeln.
Schöne Gegend, zweckmäßig eingerichtete Einzelzimmer, vielfältiges Sportangebot, freundliches Personal, gute medizinische Betreuung, sehr gutes und abwechslungsreiches Essen.....

Mein Gesundheitszustand hat sich nach dem Klinikaufenthalt sehr verbessert und ich würde jederzeit wieder hierher kommen.
Sehr empfehlenswert!

Bücherliste: Innere

Entäuschung über diese Klinik Klinischer Fachbereich:  Innere
laus berichtet als Patient  21.05.2009

Pro:

Die schöne Gegend

Kontra:

Schlechte Beratung mancher Ärzte

2009

Abnehmen in dieser Klinik da ist man fehl am platz. Mann wird nicht unterstützt, bekommt blöde antworten wenn die Ärtze frägt warum mann so wenige Anwendungen bekommt. Wenn einen langweilig sei, dann solle mann mit Nordic Walking Stecken ind die Hand nehmen und 2Std. Spazieren gehen. Oder länger im Fitnessstudio bleiben statt 1Std dann lieber gleich 2Std. Wenn man aber schon jahre lang keinen Sport mehr treiben Konnte, wegen des Übergewichtes.
Wenn ich entscheiden dürfte hierher bestimmt nicht mehr. Überlegt es euch gut. Reicht lieber noch mal widerspruch und verlangt eine andere Klinik.

BESTENS ERHOLT Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
dirk1980 berichtet als Patient  12.05.2009

Pro:

zuvorkommendes personal

Kontra:

abnehmen unmoeglich ....

alles bestens
wer hier vorstellungen zu beginn vorbringt wird auch genau nach diesen "verwoehnt"
nur vorsicht beim blutnehmen.. die eine assistenzaerztin hatt es null drauf....
verpfelgung bestens
schoene grosse zimmer
therapieplan nach absprache ( wer nur hier meckert u nicht seinem bezgusarzt/tehrapeut bescheid gibt ist selbst schuld

nicht nochmal Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
schneefee berichtet als Patient  07.05.2009

Pro:

einige sehr engagierteAssistenzärzte und Physiotherapeuten, schöne Umgebung

Kontra:

0815-durchschleusen durch ein kaum auf die Beschwerden abgestimmtes Einheitsprogramm

Qualität der Beratung:

weniger zufrieden (abgesehen von engagierten Assistenzärzten kann man das vergessen) keine gute Beratung

weniger zufrieden (unpersönlich) keine gute Behandlung

weniger zufrieden (nicht strukturiert) keine gute Organisation

2009

Rückblickend habe ich den Eindruck, dass es hier in erster Linie um Gewinnmaximierung und nicht wirklich um das Wohl der Patienten geht. Das liegt wohl auch in der Natur einer BVA-Vertragsklinik.
Der Aufenthalt hat mir überhaupt nichts gebracht, die Artztvisiten liefen nach dem Motto "alles schon besser", auch wenn ich Verschlechterungen angesprochen hatte, die Stationsärztin wusste besser als ich selbst, wie es mir ging.
Mit einigen Beschwerden wurde ich an Fachärzte nach der Maßnahme verwiesen,das kann doch wohl nicht der Sinn Maßnahme sein, die den Patienten insgesamt stabilisieren soll.
Schade um die Kosten! Insgesamt muß ich sagen, dass angepriesene und auch im Bericht an die BVA geschilderte, gesamtübergreifende Behandlung so überhaupt nicht stattfindet. Dafür aber habe ich an zahlreichen, (wohl abzurechnenden), Schulungen teilgenommen, die mit meinem Beschwerdebild nicht das geringste zu tun hatten und während meines mehrwöchigen Aufenthalts auch wiederholt Bestandteil meines Behandlungsplans waren.
Das Personal imSpeiseraum war zum Teil unfreundlich weil offensichtlich überlastet, sogar das Teewasser !!! war knapp.......
Positiv in Erinnerung sind mir jedoch eine sehr engagierte Assistenzärztin und einige sehr engagierte und sowohl fachlich als auch menschlich sehr kompetente Physiotherapeuten.
Abschließend muß ich sagen dass es mir gegen Ende des Aufenthaltes sowohl physisch als auch psychisch nicht gut ging......Über die Verwaltung und die unzureichend vorhandenen IP-Adressen breite ich hier den Mantel desSchweigens.

Reha: Oktober 2008 für 5 Wochen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Froschi berichtet als Patient  30.04.2009

Pro:

Einzelzimmer und die Landschaft

Kontra:

sehr vieles, siehe Bericht

weniger zufrieden (Enttäuschend) keine gute Erfahrung

weniger zufrieden (kein Kommentar) keine gute Beratung

weniger zufrieden (Unbefriedigend) keine gute Behandlung

zufrieden (relativ o.k.) recht gute Organisation

2008

Ich bin das 2.te Mal in dieser Klinik gewesen. So schön und erfolgreich es beim ersten Mal war, so negativ und enttäuschend ging ich beim 2.ten Mal aus der Reha nach Hause.
ESSEN = relativ gut - Bin Vegetarier - Musste desöftern daran erinnern,da es Abend ausschließlich Wurst, Brotzeit etc. gab.
Da es ein Buffet gab, konnte man sich einigermaßen "Sein Essen" zusammenstellen. Leider musste ich um Obst und Gemüse (mein Hauptessen) betteln und teilweise selber kaufen :-(.
PERSONAL = teilweise, sehr bemüht.
PHYSIOTHERAPIE= nur wer ständig nachfragte, bekam seine Anwendungen, jedoch nur begrenzt (Viel zu wenig). Hatte Glück, da ich von der Cheftherapeutin behandelt wurde, jedoch auch nur begrenzt!
Herzlichen Dank an dieser Stelle an die netten Physiotherapeuten, die mich teilweise in ihrer Freizeit behandelten, da ich zu wenig Verordnungen hatte, jedoch ständig Schmerzen. Ist das nicht traurig?
TRAININGSRAUM= ist sehr schön und groß, gut dass ich als Sportler weiß, was mir gut tut und was nicht, denn nach der 1.ten Einweisung kümmerte sich niemand mehr darum, ob man es richtig ausführte oder nicht !
ERGOTHERAPIE= gut, jedoch habe ich zu wenig Anwendungen bekommen
SCHWIMMBAD = konnte man oftmals privat nutzen. Wasser jedoch viel zu kalt.
ZIMMER = Einzelzimmer sehr gut!!! Teilweise ganz nett von der Lage, wenn man Glück hat, ansonsten sehr laut und unruhig, wer im Haupttrakt unterkommt. Unterschiedlich eingerichtet, wer Glück hatte, konnte sich auch wohlfühlen.
ÄRZTE = na ja, würde sagen typisch REHA alles viel besser, alles gut, jedoch ist dem leider nicht oft so. Meine Stationsärztin hat erst ein paar Tage vor der Entlassung meine Berichte gelesen und schnell noch versucht zu handeln. Jedoch zu spät :-(
Das GESAMTE PERSONAL ist überfordert und gestresst, dass bemerkt auch der Patient. Nicht sehr heilungsfördernd.
Es gibt keine übergreifenden Maßnahmen: z.B Orthopädie und Psychotherapie. Auch wenn dies nötig ist und auch angegeben wurde.
SOMMER = Sicher ein tolles Erlebnis, im Sommer hier zu sein, Landschaftlich und unternehmesmäßig gesehen.
So positiv es für mich das erste Mal war, genauso negativ und enttäuschend war es für mich das 2.te Mal.
Ich gehe sicher nicht mehr in diese "gestresste Klinik".
Ist nur noch auf Provit aus. Hauptsache die Klinik ist voll. Bin so enttäuscht, ich wollte so gerne gestärkt entlassen werden.
Alle älteren Mitpatienten, haben es über sich ergehen lassen und fanden vieles gut.

Totaler Reinfall! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
ulsak berichtet als Patient  14.04.2009

Pro:

Engagement der meisten Pflegekräfte trotz absolutem Arbeitsdruck

Kontra:

Therapieplanung unsinnig und undurchsichtig, Beschwerden bleiben ohne jede Wirkung in der Sache

unzufrieden (keinerlei Verbesserung) sehr schlechte Erfahrung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Arztwechsel während des Aufenthalts, kein Ersatz bei krankheitsbedingtem Ausfall von Ärzten und Therapeuten) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (chaotisch) sehr schlechte Organisation

2009

Die eingeschickten Unterlagen incl. Diagnosen wurden offenbar nicht gelesen. Ich sollte sowohl von Seiten der Psychosomatik (Schlafstörungen, Burnout) als auch der Orthopädie (Bandscheibenvorfall) in dieser Klinik behandelt werden. Erst in der 3. Woche meines 4-wöchigen Aufenthalts und nach mehreren Beschwerden gelang es mir, einer Termin in der Orthopädie und dann entsprechende Verordnungen zu erhalten. Diese wurden dann innerhalb der Klinik verschlampt ("leider verloren gegangen"), so dass erst an den letzten 4 Tagen meines Aufenthalts orthopädisch sinnvolle Behandlungen erfolgten.
Der Therapieplan war vollkommen undurchsichtig und oftmals keinerlei Zusammenhang zu den Therapiezielen erkennbar.
In der ersten Woche insgesamt nur 9 Termine: z.B. an einem Tag als einzige Behandlung: Entspannung alternativ von 30 Minuten Dauer. Dafür ist kein Klinikaufenthalt nötig, zumal ich als Privatpatient 50% zuzahlen musste! Das Personal ist freundlich aber macht einen gestressten Eindruck. Ausfälle, z.T. über Monate werden nicht ersetzt. Abstimmung zwischen den Ärzten/ Therapeuten und der Abteilung Therapieplanung klappt nicht. Die Fachabteilungen Psychosomatik und Orthopädie laufen vollkommen getrennt, eine Zusammenarbeit findet nicht statt.
Die Betreuung durch die Chefärztin ist mangelhaft, ihre Schnell-Diagnose im Eingangsgespräch erweist sich als falsch.
Die Zuordnung von Patienten zu bestimmten Gruppen erfolgt offenbar nicht nach medizinischem Kriterien, sondern danach, dass Gruppen aufgefüllt werden müssen oder erst angeboten werden, wenn es sich finanziell rechnet.
Als Gesamteindruck bleibt, dass an dieser Privat!-Klinik wirtschaftliche Aspekte, d.h. eine hohe Umsatzrendite, Vorrang haben vor optimaler medizinscher Betreuung.
Der überwiegende Teil der Patienten, mit denen ich Kontakt hatte, war unzufrieden.

Bücherliste: Psychosomatik

Top Behandlung super Klinik Bestnote 1 plus Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
G.Oed berichtet als Patient  21.03.2009

Pro:

super Behandlungs formen Top Personal .

Kontra:

Negatives kann ich nicht schreiben da ich sehr zufrieden war

2009

Ich war von Januar bis Februar 2009 Neun in der Reha Maßnahme , muß sagen das dort ein super gutes Personal arbeitet.Ich habe mich dort sehr wohl und verstanden gefühlt. Diese Klinik wenn es mal wider nötig ist werde ich sehr gerne wider in anspruch nehmen. Die Therapie Behandlungen sind sehr lobenswert, auch das Essen und vor allem das ganze umfeld der Klinik sind sehr ansprechend .Ich kann nur jeden Patienten empfehlen diese Klinik in anspruch zu nehmen bei Psychiatrische Behandlungen. Chef Arztin und Oberärztin sind sehr freundlich und man wird nicht 0815 Behandelt. Weiter so !

Kommentar von ulsak am 14.04.2009
Offenbar waren wir beide nahezu zeitgleich in dieser Klinik.
Die Oberärztin hat allerdings gekündigt und die Klinik vor 4 Wochen verlassen, offenbar wegen interner Differenzen und Arbeitsüberlastung. Die von ihr betreuten Patienten wurden nicht informiert. Insgesamt kann ich der Bewertung in keiner Weise zustimmen, habe das vollkommen anders erlebt.

Teils-Teils Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
hase30 berichtet als Patient  06.03.2009

Pro:

Schöne Umgebung-schöner Fitnessbereich

Kontra:

med.Behandlung

2009

Die Klinik liegt in einer schönen Gegend und die Zimmer sind ganz ok. Das waren aber auch schon so ziemlich die einzigen wirklich positiven Dinge. Ok, das Essen ist gut, aber leider alles als Buffett, was ich sehr, sehr unhygienisch finde. Es geht hier immer wieder eine Welle des Brech-Durchfall-Virus rum und das die Hauptansteckung hier passiert sicher im Speisesaal.
Dieser erinnert sehr an eine Kantine und ist ungemütlich und laut. Jeder langt mit seinen Fingern das Essen, die Bestecke etc. an und dann wundert man sich, dass sich so viele Leute mit dem Virus anstecken. Auch mich hat es erwischt. Ich musst 3 Tage isoliert auf meinem Zimmer bleiben - ohne, dass sich jemand wirklich um mich gekümmert hat. Es kam am ersten Tag ein Arzt, der meinen Magen abgehört hat und ansonsten wurde immer nur überflächlich gefragt, wie es mir geht. Gerade in der Psychosomatik sollte eine intensivere Betreuung gewährleistet werden. Ich fühlte mich nach knapp 5 Wochen wieder da, wo ich angefangen habe. Man ist ja die 3 bzw. 4 Tage komplett auf sich allein gestellt. Hat nur sein Telefon und die Pfleger, die einem schnell die Essenstabletts "reinwerfen" und schon sind sie wieder weg.
Die medizinischer Versorgung hier liegt sehr im Argen. Das hört man an allen Seiten. Es wird hier irgendwie immer nur eine Sache behandelt und das ist hauptsächlich die Psyche. Dass aber Körper und Geist zusammen funktionieren müssen, das läßt man hier irgendwie außen vor. Schade!!! Man muss um jede Massage betteln - außer man ist Privatpatient oder hat eine Zusatzversicherung. Das ist aber ja leider wohl oft so. Jedenfalls muss man um jede ärztliche Untersuchung kämpfen. Man fühlt sich alleingelassen und nicht aufgeklärt. Mir wurde nie gesagt, ob ich mich nochmal anstecken kann in so kurzer Zeit an diesem Virus. Sehr ungute Geschichte!

Die Therapeuten sind wirklich sehr jung, wohl alle frisch von der Uni. Ich hatte das Glück, zwar eine sehr junge, jedoch sympathische Therapeutin zu bekommen. Allerdings tun sich diese jungen Therapeuten wohl doch sichtlich schwerer, einen aufzufangen, da einfach die Erfahrung fehlt. Allerdings kann ich nicht sagen, dass ich mich hier schlecht aufgehoben gefühlt habe.

Die organisatorischen Dinge lassen aber wirklich zu Wünschen übrig. Die Pläne sind nicht besonders effektiv gestaltet. So eben in der Früh um 7.30 Nordic Walking für 45 min. und um 8.30 einen Reha-Vortrag. Frühstück gibt es ab 7.00. Heißt, man geht mit vollem Magen zum Laufen und kann sich dann überlegen, ob man stinkend schwitzig zum Vortrag geht oder duscht und dann zu spät kommt. Solche Dinge gibt es öfter. So z.B. auch mittags um 12 für 20 min. in die Wärmekabine, danach sollte man duschen und Essen gibts aber nur von 12 bis 13h. Tja....schwierig, aber irgendwie bekommen sie es wohl nicht hin. Es wird immer wieder angesprochen, jedoch ändert sich leider nichts.

Das Schwimmbad ist groß und sauber, da kann man nichts sagen und herrlich ist auch der große Fitneßbereich mit einem schönen Blick aufs Dorf und auf die Berge.

Im Nachhinein bereue ich es jedoch, nicht nach Bad Arolsen gegegangen zu sein. Habe es wegen der Entfernung abgelehnt. Das nächste Mal - wenn es nötig sein sollte, was ich nicht hoffe - bin ich aber schlauer. Aus Erfahrungen lernt man!

Sehr gute Erfahrungen Klinischer Fachbereich:  Lungenheilkunde
Hilke0109 berichtet als Patient  26.02.2009

Pro:

Mediz.Betreuung, Essen,Freundlichkeit,Therapeuten,Bewegungsangebot,Freizeitangebot.

Kontra:

Zimmer Sauberkeit, Therapietermine mit Studienterminen schlecht geplant

Januar 2009

Sehr gute Erfahrungen, zu empfehlen! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Martin1234 berichtet als Patient  29.12.2008

Pro:

Medizinische Betreuung, Freundlichkeit, Essen, Sauberkeit

Kontra:

nichts nennenswertes

2008

Ich war hier in dieser Klinik ca. 7 Wochen zur Reha, da ich einen Oberschenkelbruch und eine Kniescheibenverletzung hatte.In dieser Zeit ist mir die Klinik gut bis sehr gut aufgefallen.
Das Personal ist freundlich und zuvorkommend, die Ärzte kompetent und sie nehmen sich Zeit (!!). Es werden genügend Therapieangebote gemacht, welche natürlich auf das eigene Krankheitsbild abgestimmt sind. Das Essen ist hier weit über dem Durchschnitt, da gibt es nichts zu bemängeln. Die Sauberkeit ist ebenfalls vorbildlich, die Zimmer (alles Einzelzimmer) werden von Mo-Fr täglich (!) geputzt und nass gewischt. Weiterhin gibt es immer wieder Freizeitangebote, die jedoch teilweise bezahlt werden müssen (Eintritte, Busfahrt).
Die Zimmer sind einfach aber absolut ausreichend ausgestattet mit elektrisch verstellbarem Bett, kostenlosem TV und (kostenpflichtiger) WLAN-Versorgung. Für das Telefon gibt es sogar eine Flatrate: Für 2,50€/Tag kann man in das europäische (nicht nur das deutsche) Festnetz kostenlos telefonieren, auch hier weit überdurchnschittlicher Service.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich mich hier sehr gut aufgehoben gefühlt habe und daher kann ich diese Reha-Klinik absolut vorbehaltlos empfehlen.

Nie wieder!!! Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Wahnsinn2008 berichtet als Patient  15.12.2008

Pro:

Bewegungsangebot

Kontra:

fast alles andere

2008

Die Räumlichkeiten waren OK und das Bewegungsangebot hat mir zugesagt. Die rein medizinische Betreuung war aus meiner Sicht gut. Die psychosomatische Therapie bzw. Betreuung hat mir nicht geholfen. Die Mitarbeiter sind aus meiner Sicht nicht kritikfähig. Viele Therapeuten sind blutjung und unerfahren. Ich passte nicht ins Konzept und das Konzept wurde nicht angepasst. Mein laut geäußerter Ärger (aus meiner Sicht berechtigter Ärger) hat sich klinikseitig abwertend in meinem Entlassungsbericht niedergeschlagen. Rache scheint Blutwurst zu sein. Organisatorisch lässt übrigens im Klinikum Berchtesgadener Land auch Vieles zu wünschen übrig, was dem Haus aber bekannt zu sein scheint.

Klinik ist insgesamt weiterzuempfehlen! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Maria1987 berichtet als Patient  11.11.2008

Pro:

freundliches Personal, leckeres Essen, schöne Umgebung

Kontra:

kein richtiges Abschlussgespräch

2008

Therapeuten sind sehr freundlich.
Die meisten Anwendung effektiv. Ich war nach den drei Wochen auf jeden Fall viel fitter als vorher.
Umgebung ist toll.
Essen ist vielseitig u lecker.
Nur hatte ich kein richtiges Abschlussgespräch u mir wurde nur ein Brief nach Hause geschickt, der beinhaltete, dass evt meine SChrauben, die in meiner Wirbelsäule steckten, locker seien. Die Klinik konnte nichts für den Repositionsverlust, hätte mich jedoch besser darauf aufmerksam machen müssen!

Bücherliste: Psychosomatik

Außer schöner Gegend und lb. Patienten wenig passiert Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
reha08 berichtet als Patient  05.09.2008

2008

Ich war dort, um im wahrsten Sinne des Wortes aufzutanken, sprich wg. burn-out. Mein Wunsch war es zudem, abzunehmen. Leider gab es keinen Diätplan, geschweige Diät-Essen. Wurst und Käse waren dieselben Sorten wie am "normalen" Buffet. Mehrere Abende gab es KEINEN Salat!!Die Ernährungsberatung wg. erhöhtem Cholesterin fand nach 9(!) Tagen statt!
Die "Therapeuten" waren sehr, sehr jung, hätten meine Kinder sein können....Einen 8 Doppelstunden dauernden Kurs, den mein Psychologe mir empfohlen hatte, bot man mir in der letzten Woche an(dieser Kurs findet 2x pro Woche je 2 Std. statt)!!
Die Organisation der Abläufe im Haus (z.B. Aquajogging unmittelbar nach dem Mittagessen)ist meines Erachtens noch sehr verbesserungsbedürftig!!
Was tun bei schlechtem Wetter ab Freitag Mittag? Keine Ahnung, bei mir wars Gott sei Dank immer schön, und ich konnte mich zumindest an den Geschichten erfreuen, die andere Patienten von ihren Klettertouren erzählten!
Summa summarum: In diesem Haus muss noch einiges verbessert werden!
Zum Glück kann das Haus eine schöne Umgebung aufweisen!

Intensive therapeutische Arbeit Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Stern65 berichtet als Patient  14.07.2008

Pro:

medizinische Behandlung

Kontra:

Pflege

2007

Sehr intensive therapeutische Arbeit war möglich. Ich wollte und konnte mich auch darauf einlassen, da ich immer das Gefühl hatte in einem geschützten "Raum" zu sein . Auf meine Bedürfnisse und Probleme wurde schnell und konsequent eingegangen. Die Gestaltherapie hat viel zum Gelingen des Aufenthaltes beigetragen. Ein Jahr nach meinem Aufenthalt geht es mir sehr gut, meine Depression ist weit in den Hintergrund gerückt.

Sportangebote fehlen abends und an Wochenenden. Ein Nachteil sind die verstreuten Patientenzimmer und ein fehlender (ansprechender) Ort wo sich psychosomatische Patienten im geschützten Raum außerhalb ihres Zimmers aufhalten können. Auch die Pflege war wenig ansprechbar oder auch gar nicht da, vor allem zum Beginn des Aufenthaltes.

falsche werbung Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
speedyxy1 berichtet als Patient  06.07.2008

Pro:

bezugstherapeuten waren immer ansprechbar

Kontra:

pflegepersonal ist unterbesetzt

weniger zufrieden (nur eine diagnose wird bearbeitet.andere beschwerden werden vernachlässigr) keine gute Erfahrung

Qualität der Beratung:

weniger zufrieden (ärzte klären nicht über behandlungsvorgang auf) keine gute Beratung

medizinische Behandlung:

zufrieden (physiotherapeuten arbeiten gut,jedoch ist oft therapeutenwechsel) recht gute Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (gar keine beratung, termine fehlen bzw. werden nicht eingeplant) sehr schlechte Organisation

2008

war mitunter wegen essstörung,fibromyalgie,chron.schmerzen und depression in der klinik.musste mich entscheiden welche krankheit ich vorrangig angehen wollte.hab mich für bulimie entschieden.die anderen diagnosen wurden außer acht gelassen. sollte mit aller macht zunehmen,obwohl ich nicht im lebensbedrohlichen untergewicht lag.essgruppen gab es nicht,therapeutisch begleitender esstisch sollte morgens,mittags,abends sein.war nur mittags.therapien fanden oft unmittelbar vor,nach dem essen statt-teilweise in die essenszeit hinen.physiotherapie fand nur 7mal innerhalb 4 wochen statt.depressions-bzw.schmerzgruppen wurden nicht verordnet.es gibt 2 stationen,wobei in einer station sehr selten pflegetherapeuten aufzufinden waren.putzfrau verdächtigt mich im zimmer zu rauchen-ohne hinweise dafür.nur weil ich im raucherpavilion saß,heißt dies nicht dass ich im zimmer rauche!küche war nicht fähig bei lactoseintoleranz ein gutes essen zu kochen.statt sahnesoße z.b- gab es einfach nur brühe.lactosearmen käse gab es selten,ziegenkäse überhaupt nicht.nur 2mal pro woche wurden handtücher gewechselt.bei mehr gebrauch gab es keine ausnahme.zusammenfassend habe ich mir einen besseren aufenthalt gewünscht.das,wofür die klinik wirbt,wird nicht erfüllt.psychosomatik ist kein schwerpunkt im klinikum

Sehr empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
Charly1 berichtet als Patient  15.06.2008

Pro:

Teamarbeit Ärzte/ Therapeuten

2007

Ich war zwei Mal in dieser Klinik, einmal 2004 un dann 2007. Beide Rehamaßnahmen waren für mich sehr hilfreich. Die Therapeuten und Ärzte waren immer ansprechbar, die Zusammenarbeit in den Teams war sehr gut und die Schmerztherapie für meine Migräne die erste wirklich hilfreiche nach Jahrzehntelangem herumprobieren. Auch das Hauspersonal (Rezeption, Reinigungsdienst, Café, Handwerker usw. ) sehr freundlich und kompetent. Ich habe in 6 Jahren 5 Rehamaßnahmen gehabt. Die in Dieser Klinik waren mit weitem Abstand die erfolgreichsten.

Nicht zu empfehlen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Siri berichtet als Angehöriger eines Patienten  06.04.2008

Pro:

relativ freundliches Personal

Kontra:

Fließbandabfertigung, offensichtlich Probleme im Qualitätsmanagement

2008

Meine Mutter war 3 Wochen in Reha nach einer Oberschenkel-OP. Es fing damit an, dass die Klinik auf alte Daten zurückgriff und sie ein Bett zur falschen Seite bekam.
Anwendungen gab es äußerst wenige in den drei Wochen. Die medizinische Betreuung war mangelhaft: Änderung in der Dosierung von Medikamenten konnte erst nach Visite erfolgen, die aber nur jeden zweiten Tag und am Wochenende gar nicht stattfand.
Obwohl meine Mutter auf ihre Osteoporose hingewiesen hatten, wurde ein gebrochener Rückenwirbel nicht entdeckt. Auf die Schmerzen der Patientin wurde nicht weiter eingegangen. Als im ganzen Haus ein Magen-Darm-Virus kursierte, stand der Wagen mit dem gebrauchten Mundschutz und den gebrauchten Handschuhen der Schwestern direkt vor dem Zimmer meiner Mutter und wurde erst entfernt, als ich mich per Telefon mit der diensthabenden Ärztin in Verbindung setzte. Ich könnte noch so einige Dinge aufzählen, die dort wirklich im Argen lagen.
Alles in allem eine Massenabfertigung, bei der es offensichtlich nur um Gewinnmaximierung geht.