MEDIZINFO

Bewertungen 90 Bewertungen

Früher war alles besser Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 UweTrotzki berichtet als Angehöriger eines Patienten  11.05.2012

Pro:

Kontra:

Pflege schlecht

2012

Meine Frau wurde im Mai 2012 an der Hüfte Operiert .OB soweit gut... bis das im nachherein heraus kam das ein ,, Ersatzteil " fehlte. Na ja kommt ja auch in der beste Autowerkstatt mal vor !

Stichwort : Personal Der Satz wir sind nur zu zweit oder keine Zeit gehört auch in so einer unwichtigen Abteilung zu meist gesagten Satz , Muss wohl so sein .Besonders wichtig dürfte das wohl auc h sein wenn man als Patient mal auf die Pfanne muß. Na Ja früher war alles besser .Ich war 1995 im oben erwähnter Station da war wirlich noch alles besser. Stichwort Hygene
Verbandswechsel nur nach Anweisung dann ging es.Bettwäsche wechsel oder Bett machen fehlanzeige auch nach einer Woche noch nicht.Wie gesagt .Früher war........
Kommentar hierzu schreiben

Hirn - Angiographie: ambulant und ohne Angst Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 schokki berichtet als Patient  26.04.2012

Pro:

Alles sehr menschlich und professionell

Kontra:

GAR NIX !!!

2012

Ich hatte den Verdacht auf ein Aneurysma im Gehirn. Nachdem ich in einer anderen Klinik schon 3 Tage nur für die Angiographie mit Vollnarkose verbringen sollte, habe ich zum Glück noch den Hinweis auf das Alfried Krupp Krankenhaus und Dr. Chapot bekommen.
Der Professer strahlt eine Riesenruhe aus und gibt einen absolut das Gefühl zu wissen, was er tut. Schon bei der Anmeldung hat man das Gefühl, hier geht es sehr menschlich zu.
Ich habe die Angiographie ambulant machen lassen - keine Angst, ist für die Ärzte hier Routine - und war gar nicht schlimm.

Zu meinen Glück stellte sich alles als falscher Alarm heraus, aber selbst wenn es anders gewesen wäre, dann ist dieses Krankenhaus sicher die Richtige Adresse

Station 3 D für Herzkranke nicht kompitent Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 alamain berichtet als Patient  24.04.2012

Pro:

sehr freundliche und sehr fürsorgliches Pflegepersonal

Kontra:

kompetente Ärzte waren auf dieser Station nicht anwesend

weniger zufrieden keine gute Beratung

weniger zufrieden (ungeschulte Assistenz-Ärzte) keine gute Behandlung

keine Angabe

2012

am 21.03.2012 kam ich als Notfall-Patient, wegen Tachyarrhythmia absoluta ( Vorhofflimmern ) in die Klinik.Bis zum 13.04.2012 wurde ich nur von einer völlig erschöpften Assistenz-Ärztin betreut, ein Kardiologe hat sich in 24 Tagen nicht vorgestellt, auch fand in dieser Zeit keine Fach-Visite statt. 2007 war ich nach einer Herz - Operation im Westdeutschen Herzzentrum anschließend zu weiteren Betreuung im Alfried Krupp Krankenhaus und darum kann ich mich genauestens daran erinnern das zu dem damaligen Zeitpunkt eine sorgfältige Fachärztliche Behandlung keine Fragen offen ließ.
Am 13.04.2012 verließ ich die Klinik weil ich bis zum 16.04.2012, dem Tag an dem ich entlassen werden sollte, mein Zimmer mit einer Patientin teilen sollte, die mit ihrem Ehegatten, wegen eines Virusinfekt zuvor unter quarantäne untergebracht war. Meine Bitte,mir oder der anderen Dame ein anderes Zimmer zu geben konnte nicht entsprochen werden weil kein anderes Zimmer frei war.Ich hatte Angst vor weiteren Erkrankungen darum konnte ich nicht bis zum 16.04.2012 in der Klinik bleiben.
Weil ich bisher nur sehr gute Erfahrung mit dem Alfried Krupp Krankenhaus Rüttenscheid, machen konnte, ganz besonders nach meiner Herzoperation, hatte ich in meiner Notfallsituation dieses Krankenhaus wieder gewählt weil meine gesamte Krankenakte hier zur Verfügung steht. Nach den jetzigen sehr unerfreulichen Erfahrungen, muß ich mir für die Zukunft Gedanken machen.

Handhabung von Patientenverfügung Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 G.64 berichtet als Angehöriger eines Patienten  21.04.2012

Pro:

Pflegepersonal der Intensivstation

Kontra:

Kommunikation mit einigen Ärzten

2011/12

Nachdem unsere Mutter mit einer Hirnblutung auf die neurochirurgische Intensivstation des Alfried-Krupp-Krankenhaus eingeliefert worden war, begann ein nicht enden wollender, dreimonatiger Albtraum..

Zunächst schien alles nicht so problematisch, im Laufe der Zeit aber gab es eine Komplikation nach der anderen.
Als Angehörige wurden wir in die anstehenden Entscheidungen nicht immer einbezogen, manchmal nur im Nachhinein darüber informiert, obwohl wir die Vorsorgevollmacht hatten.
Uns wurde nach einem schweren Zwischenfall der Einblick in ihre Krankenakte verweigert, über den genauen Tathergang ließ man uns unwissend.
Auch nachdem unsere Mutter aus der Reha nach 3 Tagen notfallmäßig mit einer schweren Meningitis wieder zurückverlegt wurde, bekamen wir auf konkrete Fragen, z.B. nach dem Erreger, nur ausweichende Antworten. Nachdem wir dann mit Hilfe eines netten Krankenpflegers der Intensivstation doch die Berichte ausgehändigt bekamen, konnten wir lesen, dass sich schon vor der Verlegung in die Reha Colibakterien im Liquor befunden hatten.
Trotz all dieser medizinischen Komplikationen waren die Ärzte noch immer von ihren Entscheidungen und der Behandlung überzeugt.
Nachdem sie dann gegen unseren Willen nochmals in die Reha verlegt wurde, konnten wir dort mit den Ärzten gemeinsam die Entscheidung treffen, sie in ein Hospiz zu verlegen, wo sie schließlich noch 8 Tage in WÜRDE leben und so auch sterben konnte.
Fazit dieser schweren Monate ist, eine Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht zu haben ist sinnvoll, es ist nur die Frage, an welchen Arzt man damit gerät. Wenn dieser Arzt sich über den Willen des Patienten oder den der Vorsorge-Bevollmächtigten hinwegsetzt, ist das Körperverletzung und einfach menschenverachtend.

Eine bessere Klinik gibt es nicht! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Todorovski berichtet als Patient  13.04.2012

Pro:

Ambiente wie in einem 5 Sterne Hotel

Kontra:

Insgesamt war das Essen gut,mit Ausnahme eines Abends,als ich eine hausgemachte Frikadelle bestellte und eine aufgetaute platte, ungenießbare sogenannte Frikadelle bekam.Die Schwester wollte mir aus der Cafeteria eine Frikadelle holen,denn dort gab es an dem Tag wiklich gute

2012

Mein besonderer Dank gilt zunächst Herrn Prof.Dr. Krödel und seinem Team,die mich am 9.3.2012 an der Wirbelsäule operiert
haben.Es war bestimmt keine einfache Operation,aber Dank
des erfahrenen Chirurgen Prof.Dr. Krödel ist die Operation gut
verlaufen.Jedem Menschen,der über Wirbelsäulenprobleme klagt
und bei dem eine Operation unumgänglich ist,kann ich nur
empfehlen sich an Prof.Dr.Krödel zu wenden.
Herzlichen Dank sage ich auch allen Schwestern und Pflegern
der Station 6 b,für die gute Betreuung während meines stationären
Aufenthaltes vom 8.3. - 19.3.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

was beschweren sich andere-es gab nichts zu schimpfen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 mulla123 berichtet als Patient  03.04.2012

Pro:

wenn ich nochmals eine geplante op habe ,gehe ich wieder in dieses krankenhaus

2012

am 8.3.12 als patient aufgenommen.op termin am 9.3.12.alles dass super-meine knie tep op super-soweit ich es beurteilen kann.eigentlich muss der chefarzt und sein team mit seiner arbeit zufrieden sein-am 17.3.12 vormittags wurde ich von meinem ehemann abgeholt-keine schmerzen-das einzige was unangenehm für mich war-ist die schwellung im kniegelenk-was ja nach so einem eingriff verständlich ist-behandlungen von physiotherapeutinnen-keinerlei beanstandungen. mitarbeiter auf der station alle zuvorkommend-wenn ich etwas hatte,was gott sei dank nicht so oft vorkam-denn durch meinen eigenen beruf wusste ich wie anstrengend ""kranke""sein können-wurden meine wünsche sofort erfüllt-das zimmer-einzelzimmer-komfort-wie ein gutes hotelzimmer-bad -barrierefrei-klasse-rutschfreie fliesen-da hat sich die klinik wirklich etwas einfallen lassen-nahrung-auch da gab es alles was das herz begehrt-
mein eigentlicher grund warum ich diese klinik ausgewählt hatte,war herr prof.dr.krödel,das hygienemanagment,der erste eindruck als ich dieses haus betrat-wenn man oder frau sich "wohlfühlen können,denn durch freundlichkeit und höflichkeit-was ansonsten vielen menschen fehlt-leider-ist schon vieles gesagt und getan.
nochmals allen die sich mit mir plagen mussten gilt hier mein dank.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

Die Angst vor der Narkose wurde mir genommen! Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 Anette1969 berichtet als Patient  16.03.2012

Pro:

Alles super!

Kontra:

Zu wenig Parkplätze!

2012

Am 8.3.2012 wurde ich an der HWS op und zuvor 2003 u. 2008 an der LWS.Ich habe immer große Angst vor der Narkose,weil es in einer anderen Klinik mal ein Zwischenfall gab.Hier gab man mir immer das Gefühl dieses Problem ernst zu nehmen und gut auf mich aufzupassen.Was meine Angst erträglicher machte.Alles ging gut wie immer im Krupp.Von der anmeldung bis zur Entlassung war alles perfekt.Alle Schwestern,Pfleger u.Ärzte waren sehr nett,freundlich u.sehr bemüht.An dieser Stelle möchte ich mich bei jedem Einzelnen bedanken.Schade das es nich in allen Kliniken so gut organisiert und menschlich zu geht.Selbst das Essen war super.Danke für alles!!!!!!!!
Kommentar hierzu schreiben

Kurzaufenthalt anlässlich einer Kontroll Angiographie Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 ullimann-1944 berichtet als Patient  14.03.2012

Pro:

Ärzteteam Dr. Chapot

Kontra:

zufrieden (4 Laubsauger in Aktion vor dem Haus und Bohrhämmer im Haus) recht gute Erfahrung

3/2011

Stationsleitung 7 d ist hervorragend

Kommentar von ullimann-1944  am 14.03.2012
der aufenthalt war natürlich 3/2012 nicht 3/2011

Gute Adresse für Hallux-OP Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Eng berichtet als Patient  09.03.2012

Pro:

Gute Orthopäden und Anästhesisten

Kontra:

Betten für wehrlose Kassenpatienten in Durchgangszimmern

2012

Sehr gelungene Hallux-OP mit guter postoperativer Schmerztherapie. Einziger Wermutstropfen: Trotz langfristiger Voranmeldung wollte die Pflegedienstleitung mir als Kassenpatientin ein Bett im notdürftiger ausgestatteten Ambulatoriums-Zimmer (drei Betten, kein WC) andrehen. Man muss sich auf jeden Fall zu wehren wissen. Ansonsten ist die Abteilung sehr empfehlenswert.

Top Top Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 KRW berichtet als Patient  08.03.2012

Pro:

Medizinisch wie persönlich super

Kontra:

Verwaltung / Schreibbüro

2012

Mehr als Zufrieden. Tolle persönliche und fachliche Behandlung des ärztlichen und pflegerischen Teams. Hatte ich eine Frage und/oder ein Problem... Schwups ... man kümmerte sich. Und dies toll toll toll. Einziger Mangel ist, zumindest bei mir, ist, das ich den Arztberichten von seiten der Verwaltung massiv hinterher renne. Es kamen und kommen nur Ausreden!!

Kommentar von KRW  am 15.03.2012
Nach mehrfachen Nachhacken bezüglich meines Arztberichtes wurde die Sache von Frau Neutzsch in die Hand genommen und es lief alles super schnell und mehr als zufriedenstellent.
Weis allerdings nicht die Funktion von Frau Neutzsch,aber absolutes Überkompliment. Ein Dank reicht da schon nicht mehr aus!!!!

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Traumgeburt Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 schlumpf88 berichtet als Patient  01.03.2012

Pro:

kompetentes, nettes Team; behagliche Umgebung

2012

Ich habe im Januar diesen Jahres meine süße Tochter hier zur Welt gebracht.
Obwohl die zuständige Hebamme alle Hände voll zu tun hatte in dieser Nacht kümmerte sie sich sehr liebevoll um uns. All meine Wünsche und Bedürfnisse wurden zu meiner vollsten Zufriedenheit erfüllt.
So konnte ich meine Tochter im Wasser zur Welt bringen, wie ich es mir immer gewünschte hatte. Die Geburt ging relativ zügig, trotzdem war es anstrengend. Aber Dank meiner tollen Hebamme, die mich immer wieder motiviert und Kraft und Mut gegeben hat, habe ich die Geburt super gemeistert!!

Die Geburt war ein wundervolles Erlebnis. Alle Hebammen, Schwestern und ÄrzteInnen waren wirklich sehr nett und äußerst kompetent. Man merkt, dass hier alle Spaß an ihrer Arbeit haben und sich immer zu 100% bemühen alle Wünsche zu erfüllen.
Ich habe mich sehr wohl gefühlt und werde auf jeden Fall wieder kommen wenn das zweite Kind unterwegs ist!!!

1000 Dank an das gesamte Team!!!! :)

Erste Klasse als Kassenpatien Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
 Helga530 berichtet als Patient  17.02.2012

Kontra:

sehr zufrieden (Von der Anmeldung bis zur Entlassung alles erste Klasse) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Ärzte mit sehr viel Liebe zum Beruf) beste Beratung

02.2012

Ich war vom 05.02.12-11.02.12 auf der Station B2 um meine Nasenscheidewand korrigieren zu lassen. Ich bin 58 Jahre und nicht wirklich gesund. Bluthochdruck Schlafapnoe, starkes Uebergewicht, permanente Panikattacken.
Am OP-Tag habe ich die Nerven verloren und wollte nur nach Hause. Der Stationsarzt ht sich sehr viel Zeit genommen und mich überzeugt -nicht ueberredet- alle Mitarbeiter hatten sehr viel Geduld obwohl ich eine sehr schwierige Patientin in jeder Beziehung war. OP Ergebnis sehr gut musste zu keiner Zeit Schmerzen haben. Personal verfügt über sehr viel Geduld. Klasse Unterbringung gute Küche .
Fazit: wenn schon OP dann im krupps

Nie wieder! Klinischer Fachbereich:  Innere
 DieAngst berichtet als Patient  04.02.2012

Pro:

freundliche Behandlung

Kontra:

Ungenügende ärztliche Leistung

1912

Zur Abklärung deutlich gestiegener Leberwerte als Hochrisiko-Patientin (1xOvar-CA u. 2xMamma-CA) im Jan 12 Ambulanz aufgesucht.

Leider nur als Kassenpatient!!!

Ergebnis: Keine körperliche Untersuchung, kein Ultraschall, keine Blutentnahme - nur Bla-Bla.
Lediglich Kopien der der mitgebrachten Amnese gefertigt und Biopsie -Termin nach 6 Wochen festgelegt.
Bei der Vorgeschichte und dem aktuellem Verlauf kann man in 6 Wochen rettungslos verloren sein.

Kommentar von DieAngst  am 04.02.2012
Ergänzungach nach Krankenhauswechsel
Blut: GGT-Wert verdoppelt, Ultraschall: 3 Herde mit Verdacht auf Metastasen, veranlasst: Kurzfristig Biopsie
DieAngst

Negativ Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 cv berichtet als Patient  29.01.2012

sehr zufrieden (Sekretariat sehr nett) beste Organisation

2012

Die 1. Untersuchung war kurz und man bekam patzige und keine qualifizierten Antworten der Ärztin.Ich hatte das Gefühl nicht ernst genommen zu werden.

Die 1. 2 Facettensitzungen waren ganz gut. Die Ärztinnen sehr einfühlsam. Bei der 3. Sitzung hat es der Ärztin an Einfühlungsvermögen sehr gefehlt.Es tat sehr weh, wobei gerade diese Sitzung nicht mehr so schmerzen sollte, da man ja schon 2 bekommen hatte. Ich hätte vorab der Ärztin mitteilen sollen, wie es ihre Vorgängerinnen gemacht haben. Wie dem auch sei, gab ein Wort das nächste. Natürlich weiss ich das die Spritzen 2-3 Wochen brauchen, bis diese wirken. Aber ich kam ja auch noch aufgrund anderer Schmerzen im Unterbauch. Es wurde gesagt, die Schmerzen kommen nicht vom Rücken. Wurde aber auch nicht untersucht. Also Fazit: Ich kam mit Schmerzen und ging mit ihnen

Würde ich immer wieder hin gehn Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 Auwa berichtet als Patient  06.11.2011

Pro:

Kontra:

gibs auch nichts

jeder Zeit wieder bin endlich meine Schmerzen los

Kommentar von Auwa  am 06.11.2011
Sorry ich wollte schreiben bei Behandlung sehr zufrieden

Assistenärztin megaschwach Prrofesser stark Klinischer Fachbereich:  Innere
 Scotch60 berichtet als Patient  05.11.2011

Pro:

leitender Prof der Inneren II

Kontra:

Ass.-Ärztin und ihr Team

weniger zufrieden keine gute Beratung

2010

Im Okt. 2010 in die Innerei " gekommen. (starke Oberbauchschmerzen) Nach vielen Untersuchen durch die "damalige" Assiärztin wenig Erfolg. Immer wieder (sehr starke) Schmerzen. Erst der leitende Prof. hat bei der Visite dann das wirkende Schmerzmittel verabreichen lassen.
Fazit: Abgestempelt als Simulant; mit hinterher fadenscheinigem Entalssungbericht. Ass.-Ärztin sollte lieber den Beruf wechseln.
Trotzdem ein ja(!) zum Krupp Krankenhaus.

Kommentar von heike50  am 24.11.2011
Als Simulant wurden Sie dargestellt??
Ein Onkologe berichtete neulich im Arte-Programm: Ein Arzt,der nicht mit Patienten/innen kommunizieren kann oder möchte, sollte niemals Arzt werden. Die Kommunikation wäre für die Heilung vieler Krankheiten sehr wichtig- auch wenn der Verwaltungsgeist überall ein Hindernis ist!
Der Onkologe selbst gründete jetzt eine Praxis für schwererkrankte Menschen/Patienten-um die kümmert er sich seelisch intensiv und versucht die Hintergründe der Erkrankung zu erforschen/zu ergründen und hilft den Erkrankten eine positive Einstellung zu finden- für eine bessere Heilung.Dieser Zeitaufwand ist letztendlich billiger, als wenn der Patient immer mehr erkrankt...Das ist seine Meinung- könnte stimmen!!

Coiling eines Pica Aneurysmas Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 selena23 berichtet als Patient  05.11.2011

Pro:

Klinik, Ärzte,Pflegepersonal

Kontra:

Mir ist nichts Negatives aufgefallen.

sehr zufrieden (Ich kann es mir nicht besser vorstellen.) beste Erfahrung

sehr zufrieden (kompetent,ruhig, sachlich,vermittelte Vertrauen) beste Beratung

2011

Hier fand ich endlich nach einer Odysse durch Deutschland in Professor Chapot den Arzt, der mir medizinisch und menschlich soviel Vertrauen vermitteln konnte, mich behandeln zu lassen. Ich bin dankbar in Professor Chapot und seinem Team auf kompetente und verantwortungsvolle Ärzte getroffen zu haben, bei denen man sich völlig sicher und bestens aufgehoben fühlen kann. Für mich als Patientin war ihre große medizinische Kompetenz und Fürsorge jederzeit spürbar.
Die Betreuung, Unterbringung und auch das Essen auf Station 6C waren ausgezeichnet. Dort wurde alles getan, dass sich ein Patient wohlfühlt, soweit dies in einem Krankenhaus überhaupt möglich ist.
Ich kann jedem Patienten mit einem ähnlichen Problem nur empfehlen, sich hier behandeln zu lassen.

als Patient gut aufgehoben Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
OpaDi berichtet als Patient  27.10.2011

2011

Im Oktober 2011 war ich wegen eines Bandscheibenvorfalls in der Neurochirurgie. Mit den Ärzten und dem Pflegepersonal war ich sehr zufrieden. Auf Fragen wurde kompetent und freundlich geantwortet. Vor der Op wurde mir der Eingriff genau beschrieben und Ängste wurden mir genommen.

Entbindung und Wochenbett prima Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 EvaB. berichtet als Patient  17.10.2011

2011

Ich fühlte mich (zum 2. Mal) sowohl im Kreißsaal als auch auf der Station sehr gut betreut. Das Personal ist durchweg freundlich und sehr hilfsbereit. In Sachen medizinischer Betreuung von Mutter und Kind war auch alles prima und vor allem nicht so anonym wie in manch anderen Häusern. Ich habe vor der Geburt dort an der Wassergymnastik für Schwangere teilgenommen, gehe demnächst auch zur Rückbildungsgymnastik dorthin und mein Mann und mein Sohn werden samstags ebenfalls dort zum Babyschwimmen gehen.

Glückliche Geburt Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Wasser2011 berichtet als Patient  13.10.2011

2011

Ich habe im Mai 2011 hier meinen Sohn zur Welt gebracht.
Die Geburt hat sehr lange gedauert, lief aber sehr harmonisch ab.
Ich wurde während der Zeit im Kreißsaal aufmerksam und fürsorglich betreut. Hebammen und ÄrztInnen unterstützten und motivierten mich. Das gesamte Team machte einen kompetenten und freundlichen Eindruck; man hat das Gefühl, alle arbeiten gern hier. Man wird individuell behandelt und ist nicht nur ein "Fall / eine Nummer". (obwohl zu der Zeit mehrere Kinder geboren wurden)
Es war wunderbar, die ersten Tage zu dritt im Familienzimmer zu verbringen. Die Betreuung durch die Kinderschwestern und Kinderarzt ließen keine Wünsche offen. Die Stillanleitung hat mir sehr geholfen. Wir waren rundum zufrieden. Und wir sind allen sehr dankbar, dass unser Start in das neue Leben zu dritt so gut gelungen ist.

besser kann man es nicht antreffen! Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 wjh51 berichtet als Patient  19.09.2011

Pro:

Ärzte, Personal, Klinik - einfach alles

Kontra:

mir ist nichts aufgefallen, das zu bemängeln wäre.

sehr zufrieden (nochmals: besser kann man es nicht antreffen!) beste Erfahrung

sehr zufrieden (ruhig, kompetent und umfassend) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (es hat seinen Grund: die Patienten aus aller Welt.) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (jederzeit werden die Belange des Patienten beachtet.) beste Organisation

2011

Hier wurde endlich die konkrete und richtige Diagnose betreffend die Ursache der bei mir aufgetretenen Gehirnblutung gestellt und die Malformation an der Quelle der Blutung sowie weitere Malformationen gefunden. Bis auf eine Stelle sind die Malformationen vollständig verödet. Die Behandlung der letzten noch verbliebenen Stelle erfolgt noch Anfang November. Ich bin sehr glücklich darüber, mit dem Team um Prof. Chapot auf sehr verantwortungsvolle und sorgfältige Ärzte getroffen zu sein, bei denen man sich in besten Händen befindlich fühlen kann. Jedes unnötige Risiko wird vermieden und die schwerwiegenden neurochirurgischen Eingriffe mit größter Sorgfalt bei Risikominimierung für den Patienten durchgeführt. Die bestmögliche Behandlung für den Patienten hat erkennbar absolute Priorität. Das ist zu jeder Zeit deutlich spürbar. Die Unterbringung und Betreuung auf Station 6C war in jeder Beziehung einwandfrei. Von der Aufnahme an bis zur Entlassung wurde dort alles dafür getan, dass man sich als Patient wohl fühlt, soweit man sich in einer Klinik wohl fühlen kann. Besonders angenehm der überaus freundliche und angenehme Umgang aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit den Patienten, der schon im Vorfeld der vorgesehenen Behandlung sehr beruhigend wirkte und Aufgeregtheit und Ängste weitestgehend dem Patienten wegnahm. Zur demnächst noch anstehenden Behandlung der noch zu verödenden letzten Malformation in meinem Kopf werde ich mich deshalb absolut beruhigt und frei von jeder Angst wieder nach dort in die Obhut dieser Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie der Ärzte begeben und mit größter Zuversicht die erforderliche Behandlung durchführen lassen. Das, was ich dort erlebt habe wünsche ich allen Patienten auch an anderem Ort als wegweisendes Beispiel optimaler medizinischer Versorgung.

stenose der arteria cerebri rechts Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 ullimann-1944 berichtet als Patient  18.09.2011

9/2011

nachtrag:
ich korrigiere die nennung der station 7d, es muss heissen 7 c.

stenose der arteria cerebri rechts Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 ullimann-1944 berichtet als Patient  17.09.2011

Pro:

alle ärzte und das sekretariat des dr. chapot

Kontra:

wie ausgeführt

weniger zufrieden (wie geschildert) keine gute Organisation

9/2011

die unpersönliche aufnahme in kabine 4 parterre, ist mehr als verbesserungswürdig. der aufenthalt in einem einbettzimmer vom 5.9.11-15.9.11 war wie immer,bis auf wenige
ausraster auf der station d 7,die ich als letzte kennenlernte ,hervorragend.
ärzte und schwestern sowie deren hilfskräfte, gaben sich alle
mühe für einen angenehmen aufenthalt.
wichtigtuer, die ihren eigenen wirkungskreis verteidigen,gibt es überall.
die tatsache,dass nach 2 tagen eine schriftliche vorauszahlung für mehr als die doppelte voraussichtliche aufenthaltszeit verlangt wird, ist sehr destruktiv und man
fühlt sich als hühnerdieb klassifiziert,zumal ich mir für die die zahlung von zusatzzahlungen nichts vorzuwerfen habe und immer prompt
gezahlt habe.
der entlassungsbrief wurde pünktlich am tage der entlassung
durch den behandelnden neurologen überreicht.

Hochgelobt - - - Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 WolliGisi berichtet als Angehöriger eines Patienten  14.09.2011

Pro:

Nur beste Empfehlungen

Kontra:

Nicht für medizinische Besserwisser

2011

Nach plötzlichem massiven Bewusstseinsverlust meiner Ehefrau im Urlaub über 2 Tage und sofortiger Einlieferung in Intensivstation Krankenhaus Pula/Croatien mit erstmaligen epileptischen Anfällen, unbegründetem Verdacht auf Meningitis aber im Alfred Krupp Krankenhaus MRT-mäßig diagnostizierten Abszess am rechten Schläfenlappen , Rückflug mit Ambulanz-Jet DRK-München, Dank Rückholversicherung der Barmenia und sofortiger Koordination innerhalb 24 Stunden, Einlieferung wunschgemäß ins Alfred Krupp Krankenhaus Essen. Dort 3 Wochen Neuro-Intensiv-Station und wegen Multi-resistentem KKH-Keim aus Croatien isoliert - sodann Überleitung in isolierte Neuro-Normalstation und in der Folge wegen sehr schwacher Herzleistung bedingt durch Herzfehler zur "Kardiologie-Station". Jetzt Überleitung für 3 Wochen zur Reha-Fachklinik Kettwig. Empfinden tiefste Dankbarkeit gegenüber der medizinischen Institution, der Ärzteschaft und nicht zuletzt der Pflegschaft aber auch dem besten Gesundheitssystem der Welt ! Vielen Dank dem nicht Gewinn maximierten Alfred Krupp Krankenhaus und allen Bediensteten für das Weiterleben meiner Ehefrau - - - ! ! !
Kommentar hierzu schreiben

sehr angenehmer 1. Klinikaufenthalt mit sehr gutem OP-Ergebnis Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
Aug11 berichtet als Patient  08.09.2011

Pro:

fachliches Wissen, Ausführung,Freundlichkeit, Essensauswahl, Erfahrung

Kontra:

Aufenthaltsdauer, Kommunikation zwischen den Ärzten könnte besser sein (über Akte etc.)

sehr zufrieden (eher "sehr zufrieden" als "zufrieden") beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

zufrieden (Beratung hat größtenteils in einer Praxis stattgefunden. In der Klinik leider kaum.) recht gute Beratung

sehr zufrieden (perfektes Operationsergebnis) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Ärzten widersprechen sich bei eher medizinisch zweitrangigen Dingen. Könnte man in der Akte festhalten.) beste Organisation

2011

Da das mein erster Klinikaufenthalt war (bin noch relativ jung) habe ich zwar keine große Vergleichsmöglichkeit, aber ich bewerte die Klinik als gut bis sehr gut. Diese gehört eindeutig zu der besseren Hälfte in Essen, was aber auch nicht einfach ist.

Ich hatte eine OP der Nasenscheidewand. Bin am OP Tag in die Klinik gekommen und zum Glück fast direkt zur Narkose und weiter ins OP gekommen. Man bekommt, auch wenn man nicht aufgeregt ist, genug Beruhigungstabletten und Spritzen. Die Narkoseärzte sind nett und arbeiten fehlerfrei. Habe stundenlang geschlafen und von der OP nichts mitbekommen. Die OP wurde von einem externen Arzt durchgeführt und ist perfekt verlaufen. Insgesamt ist das Team sehr vorsichtig. Man darf Stunden nach dem Aufwachen nicht allein aufstehen, obwohl man das schon könnte (hatte die OP/Narkose super vertragen und zu keinem Zeitpunkt wirklich Schmerzen!) und auch an Schwerztabletten wird - bei Bedarf - nicht gespart.
Die (technische) Ausstattung der Zimmer ist "funktional". Positiv ist, dass es (fast?) nur 2-Bett-Zimmer gibt. Variationen beim Essen gibts mehr als genug. Alle sind freundlich, von den Stationsschwestern über Ärzte bis zu den Freiwilligen und dem Putzpersonal.
Auf der Station war es angenehm ruhig - leider gibt es neben der Cafeteria keinen Aufenthaltsraum o.ä.
Die Wartezeiten vorm Arzt/Untersuchungszimmer sind kurz. Ich hätte gern vom Ärzteteam noch ein paar mehr Informationen zum Verlauf meiner OP gehabt - hier wurde ich nur auf Nachfrage kurz informiert.
Musste leider einen Tag länger bleiben als eigentlich nötig, da ein Arzt am Tag nach der OP schon einen Entlassungstag festgesetzt hatte und sich die 2-3 anderen behandelnden Ärzte natürlich nicht dagegen stellen.
Insgesamt habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Schon direkt nach der OP, von der ich überraschender Weise gar nichts mitbekommen habe.

Super Team, toller Kaiserschnitt Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 Koibito berichtet als Patient  31.08.2011

Pro:

Nettes Personal, sauber, gutes Essen, hilfsbereit

Kontra:

Zu wenig Personal, total unterbelegt

sehr zufrieden (Tolle Pflege, Sauber, nett, ...) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

zufrieden (Oft weckselndes Personal und wie überall total unterbelegt) recht gute Beratung

sehr zufrieden (Gute Op, tolle Pflege) beste Behandlung

2011

Ich bekam im Jan. 11 einen Kaiserschnitt und alles war super, obwohl ich dolle Angst hatte. Ich kann das Alfried Krupp Krankenhaus nur empfehlen. Sie kümmerten sich gut um mich und meinen Sohn und die Kinderkrankenschwestern nahmen sich sehr viel Zeit!

Ich war sehr begeistert und werde all meine Kinder da bekommen!

Wie im Hotel Klinischer Fachbereich:  Gefäßchirurgie
 Axe berichtet als Patient  15.08.2011

Pro:

gute Pflege, gutes Essen, gute Ärzte

Kontra:

viele versch. Ansprechpartner

2011

Trotz offensichtlicher Unterbesetzung der Sation C5 im pflegerischen Bereich (Urlaubszeit?) gute Versorgung. Kleinere Vergeßlichkeiten wurden schnell abgestellt. Engagiertes und freundliches Pflegepersonal, insbesondere Schwesternschülerin Jennifer, Schwester Ludmilla aber auch alle anderen.
Bei den Ärzte sollten diese sich untereinander besser absprechen, damit sie sich nicht widersprechen.
Warum muss eigentlich der unerfahrenste (Assistenz-) Arzt mit dem Patienten sprechen?

Knie OP Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 bigplauze berichtet als Patient  09.08.2011

2011

Am 26.07.2011 hatte ich in diesem Krankenhaus eine Knie-OP.
Bereits am nächsten Tag wurde ich wieder von der Station 5D nach hause entlassen.Die OP war zu meiner vollsten Zufriedenheit
verlaufen,und ich habe seitdem auch keinerlei Schmerzen mehr in diesem Knie.Dieses habe ich nur der sehr guten Arbeit des Chirurgen und des Nakosearztes zu verdanken.Und nicht zu vergessen auch einen lieben Dank an das Personal im OP und der Station 5D.

Rausschmiss Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Rausschmiss berichtet als Patient  03.08.2011

Pro:

Nettes und kompetentes Ärzteteam und Personal während der OP und im Aufwachraum.

unzufrieden (Diese Station ist nicht zu empfehlen) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (Beratung durch den Arzt im Vorgespräch und durch den behandelnden Arzt völlig unterschiedlich.) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Am Tag nach der OP, nachdem mir vorher 2 Tage eingeschränkte Bettruhe verordnet waren, wurde ich im Flur des Zimmers entlassen. Ohne Hinweis auf weiterführende Behandlung, Verbandswechsel etc.) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (Telefonisch wurde mir für das Vorgespräch eine andere Abteilung, nämlich 7d, mitgeteilt, tatsächlich befand sich die Orhtopädie 3 Etagen tiefer.) sehr schlechte Organisation

2011

Ich war vom 26.07. bis zum 27.07.2011 Patient der o.a. Abteilung. Das Pflegepersonal war entweder gehetzt und unfreundlich oder auch sehr zugewandt und nett. Da auch noch die OP des anderen Fußes ansteht kann ich nur sagen: Nicht mehr in diesem Hause. Ich wurde Hals über Kopf entlassen, da das Zimmer für ein Männerzimmer benötigt wurde. Kein Arzt hat nach der OP den Fuß angesehen, bzw. den Verband, der nach der Nacht herunterhing, wechseln lassen.

Für Patienten die 1. Wahl !!! Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
 Baerin berichtet als Patient  27.07.2011

Pro:

Zimmer, Schwestern & Essen = TOP

Kontra:

Fast nur Parkplätze mit Bezahlung / Raucher raus & nicht direkt vor die Tür .... aber bei Regen ????

sehr zufrieden (TOP - da gab es nichts zu meckern !!!) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Ambulanz mit Termin ?!= teilweise laaange Wartezeiten - die sollten etwas verkürzt werden) keine gute Organisation

2011

- 2-Bett Zimmer mit eigenem Bad - egal ob Zusatzversichert oder "nur" Kassenpatient.
- Schwestern und Ärzte TOP = nett, schnell und zuvorkommend ... jederzeit !
- Essen: absolut TOP (fast wie zu Hause). Bin echt begeistert !
- Hygiene TOP
- nach OP jederzeit bemüht die Schmerzen im Griff zu halten
- halten einen nicht länger fest als nötig

FAZIT: Wenn ich mir wieder mal ein Krankenhaus aussuchen darf/kann, dann würde ich SOFORT wieder in dieses Krankenhaus gehen. Selbst, wenn man ein paar Kilometer mehr fahren muß - es lohnt sich !!!!
In diesem Krankenhaus ist man hervorragend und sicher aufgehoben.
Kann ich jedem SEHR EMPFEHLEN ‹(•¿•)›

Kommentar von julia79  am 28.07.2011
hallo,meine mandeln müssen in den nächsten wochen raus,kann mich zwischen werden u. krupp nicht entscheiden.im krupp ist die hno also sehr gut?sind die ärzte denn auch nett?

Kommentar von heike50  am 31.08.2011
Ja-ich hatte eine Nasenwand-OP-und war dort mit Personal und Ärzten sehr zufrieden.
Ich kann Ihnen das Krankenhaus empfehlen.
Nur damals (2010),
die ambulante Magenspiegelung fand ich nicht so gut,so daß ich 2011 ,woanders meine Magenspiegelung habe machen lassen.

Keine Angst vor AVM-Embolisation Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 25Mary2 berichtet als Patient  26.07.2011

Pro:

Kompetente medizinische Betreuung

2011

Betr. eigentlich die Neuroradiologie. Bei mir wurde am 19.07.2011 ein AVM embolisiert. Ich kann jedem nur raten, sich vertrauensvoll in die Hände des Chef's der Neuroradiologie zu begeben. Er hat mir meine Angst genommen und alles super gemacht. Nochmals auf diesem Wege vielen lieben Dank für die ausgezeichnete Behandlung. Auch dem restlichen Klinikpersonal meine Hochachtung vor diesem Job und "danke". Auch dafür, dass man als Mensch und nicht als "Fall" oder Nummer behandelt wird.
Einziger Kritikpunkt war die Aufklärung bei der Entlassung über die weiteren Schritte und evtl. Komplikationen. Der Chefarzt hat auf meine Anfrage per Email aber sofort reagiert und mich beruhigt. Für die Mediziner ist wahrscheinlich immer alles klar, was uns Laien oft Sorge und Kopfschmerzen bereitet.
Die Zimmer waren für "Kassenpatienten" vollkommen in Ordnung. Genauso wie das Essen.
Die Sauberkeit in den Zimmern ist verbesserungswürdig, wobei dies durchaus an fehlendem Personal liegen kann.
Alles in allem habe ich mich - sofern man es so ausdrücken kann - gut aufgehoben und gut betreut gefühlt und zwar vom Empfang bis zur Entlassung. Vielen Dank an alle beteiligten Mitarbeiter.

Augen auf bei der Wahl der Klinik Klinischer Fachbereich:  Nephrologie
Leiß berichtet als Angehöriger eines Patienten  21.07.2011

Pro:

gute theoretische Ansätze für Verbesserung

Kontra:

schlechte praktische Ausführung

2011

Der Pflegebereicch hat überwiegfend Hilfskräfte, bettlägrige Patienten werden nicht mobilisiert (Zeitmangel; keine examinierten Krankenschwestern/Pfleger), das Zimmer war sehr schmutzig, wo war der Hygienepfleger?, das Personal lässt den Frust gerne am Patienten aus anstatt am Personalchef, weil sie vor Diesem Angst haben ihren Arbeitsplatz zu verlieren. Auf die Idee, dass wegbleibende Patienten auch ihren Arbeitsplatz gefährden kommen sie nicht. Durch Personalmangel und Zeitdruck passieren viele lebensgefährliche Fehler, auch hier verkommt das Gesundheitswesen zu Gunsten der Macht des Geldes

Lesen Sie mehr zum Thema Nieren bei MedizInfo®

nur zu empfehlen!!!!! Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 lasissa berichtet als Patient  14.07.2011

2011

Für eine Spinalkanal Stenosen OP kann ich die Klinik nur empfehlen.Gute Aufklärung der Ärzte und auch das Pflegepersonal war sehr aufmerksam. Bei der Vorbereitung zur OP wurde ich auch durch die Anästhesie gut vorbereitet und gut aufgeklärt.

Kompetente Klinik mit Herz Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 scribent berichtet als Patient  03.06.2011

Absolute Kompetenz.

Wohlfühl Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
XFile berichtet als Patient  01.05.2011

2011

Mein erster Klinikaufenthalt (ich bin 22) und der war sehr angenehm. Mir wurde die Nasenscheidewand begradigt und ein Teil der unteren Nasenmuschel abgetragen. Die OP und die Behandlung war sehr gut auch wenn ich natürlich keinen Vergleich habe. Allerdings habe ich auch absolut nichts negatives im Bezug auf die OP und deren Folgen zu sagen.
Ich wurde auf meiner Station sehr freundlich empfangen und sämtliches Pflegepersonal war nett und zuvorkommend. Die Ärzte/ Ärztinnen waren ebenfalls sehr freundlich und (in meinen Augen) sehr kompetent. Das Zimmer war sauber und wurde jeden Tag aufs neue gesäubert .Zusätzlich konnte ich jeden Tag mein Frühstück, Mittag- und Abendessen für die nächsten Tage aussuchen und die Auswahl war sehr groß. Auch Kaffee, Tee und natürlich Wasser waren für die Patienten jederzeit verfügbar.
Insgasamt konnte man sich also sehr wohlfühlen.

woanders schwer, hier leicht! Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
 bscherzer berichtet als Patient  19.04.2011

Pro:

Kompetentes freundliches Team

Kontra:

manchmal langes warten bei vorbereitung

2011

nach missglückter operation in einer anderen klinik (wohl durch ganz miese kommunikation untereinander) kam ich etwas ängstlich und übersensibel in die hno ambulanz des krupp-krankenhauses. Es sollte eine zyste an der epiglottischen falte (neben stimmbändern) entfernt werden. In Essen nahm sich Frau Dr. Kellner im Vorgespräch meiner sehr ausführlich an. Spätestens beim OP-termin wurde mir die letzte angst genommen, denn um sicher zu gehen, dass kein fehler, keine verwechselung passiert, wird man vor der op mehrfach nicht nur nach namen sondern auch nach der anstehenden op befragt. Das ganze Team stelle sich mir noch vor, incl. Frau Dr. Kellner. so schlief ich beruhigt ein, die zyste wurde entfernt, ich konnte einen tag die freundlichen menschen auf der HNO station erleben und bin sehr zufrieden wieder zuhause.

Kommentar von heike50  am 25.04.2011
Ja-die HNO-Abteilung ist sehr lobenswert. Die "Leistung" wirklich sehr gut. Die Nasenscheidewand-Operation war wirklich gut. Viele Patienten kommen sogar aus Düsseldorf, weil es sich herumgesprochen hat, das dort eine gute HNO-Abteilung ist.

Lesen Sie mehr zum Thema Ohren bei MedizInfo®

Erfolgreiche BWS OP mit 100% Zufriedenheit Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 Krämer berichtet als Patient  28.03.2011

Pro:

Kompetenz, Professionalität,Freundlichkeit,Service

sehr zufrieden (Aufnahme, Behandlung, Betreuung und Service) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Ausführliche Informationen vor der OP) beste Beratung

sehr zufrieden (Auf höchstem Niveau !!!) beste Behandlung

sehr zufrieden (Schnelle und professionelle Bearbeitung) beste Organisation

2011

Ich bin im Februar 2011 wegen eines Bandscheibenvorfall an der BWS operiert worden. Vor der OP wurde ich ausführlich über den Eingriff informiert. Die behandelden Ärzte haben mir sogar den OP-Vorgang von Hand aufgezeichnet. Da ein Prolaps an der BWS eher selten ist, und aufgrund der räumlichen Nähe zum Rückenmark auch hinsichtlich der Zugänglichkeit (Dorsal) schwierig ist, stellt es eine erhöhte Anforderung an den Chirurgen dar.
Ich möchte mich an dieser Stelle ganz besonders bei Prof. Dr. Laumer und Oberarzt Dr. Rüter für die professionelle und erfolgreich durchgeführte Operation bedanken. Dank dieser OP sind meine Beschwerden beseitigt und ich bin zu 100% bewegungsfähig.
Besonderen Dank möchte ich auch dem Pflegepersonal der Station 6C aussprechen.
Ich habe mich dank der Fürsorge sehr gut gefühlt. Durch entsprechende Umstände musste ich zweimal den Notknopf betätigen, innerhalb kürzester Reaktionszeit war jemand bei mir, dafür nochmals herzlichsten Dank.
Angefangen von der Ambulanten Vorstellung bis zur stationären Aufnahme und operativen Behandlung bin ich im höchsten Maße zufrieden. Das Zimmer ist bestens ausgestattet und gibt einem fast das Gefühl in einem gutem Hotel zu sein. Der freundliche Essen-Service und die hohe Qualität ist einmalig. Fazit: Ich bin ärztl. auf höchstem Niveau erfolgreich behandelt worden. Das Pflegepersonal und die positiven Umgebungsbedingungen haben dazu beigetragen, dass ich schnell wieder gesund geworden bin. Wie unschwer aus dem Text zu erkennen, kann ich das Krankenhaus und besonders die Neurochirurgiesche Abteilung nur positv empfehlen.

Hervorragende Klinik Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 Resi53 berichtet als Patient  18.03.2011

Pro:

Freundlichkeit

2011

In jeder Beziehung aüßerst positiv.

Habe mich insgesamt gut aufgehoben gefühlt Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Maja24 berichtet als Patient  15.03.2011

Pro:

Zimmer okay, nettes Personal, Essen okay

Kontra:

OP-Nachbesprechung am selben Tag zu früh (Narkose wirkt noch nach), besser 1 Tag später

medizinische Behandlung:

zufrieden (Momentan schlecht zu beurteilen, da immer noch Beschwerden nach der OP vorhanden sind) recht gute Behandlung

2011

Aufgrund anhaltender Schmerzen, nach einem Arbeitsunfall, und Suche nach der Ursache, wurde bei mir eine Arthroskopie im Fuß (oberes Sprunggelenk) durchgeführt.
Voruntersuchungen/Aufklärungsgespräch sehr ausführlich.
Wartezeiten akzeptabel.
Pflegepersonal/Ärzte sehr nett und freundlich.

Da ich selber im medizinischen Bereich arbeite, habe ich vor der OP durch meinen Hausarzt einen Test auf MRSA-Keime durchführen lassen.
Das wurde von Assistenzärzten im AKK belächelt.
Ich finde das aber sehr ernst zu nehmen. (Wundheilungsstörungen usw. nach einer OP durch solche Keime, damit ist nicht zu spaßen....die Uni-Klinik Münster hat extra ein Modellprojekt gegen MRSA-Keime in Krankenhäusern).

Der Arzt, der mich operiert hat, kam nach der OP (am gleichen Tag) zu mir und erklärte mir was genau gemacht/gefunden worden ist. An sich positiv, besser wäre es 1 Tag später gewesen, wenn man wieder 100% klar im Kopf ist.
Leider war ich noch ziemlich müde und etwas benebelt von der Narkose und habe zwar gehört, was er gesagt hat, aber es kam mir vor wie in einem Traum und ich hatte nicht die Energie nachzufragen. Da ging es auch darum, dass die Ursachen meiner Schmerzen nicht Unfallursächlich sein sollen. Und alles weitere nicht mehr über die BG läuft, sondern über die Krankenkasse....???? Was das jetzt für Konsequenzen für mich hat, weiß ich nicht.
Meine eigene Schuld war, dass ich bei der Visite am darauffolgenden Tag nicht genauer nachgehakt habe (ist wohl so ein Krankenhaus-Patienten-Phänomen.....wenn die Ärzte aus dem Zimmer sind, hat man tausend Fragen).

Die 2-Bett-Zimmer fand ich zweckmäßig ausgestattet, sauber. Das Essen hat mir gut geschmeckt und ich hatte das Glück, eine nette Mitpatientin auf meinem Zimmer zu haben.

Nie wieder Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 LWS-Schrauben berichtet als Patient  13.03.2011

weniger zufrieden keine gute Behandlung

2011

Ein freundliches Hallo an euch ... aber nicht an die Klinik. Denn ich bin so geschockt und niedergeschmettert wie noch nie zuvor. Ich habe eine Versteifung an der LWS bekommen und wurde danach einfach losgelassen. Keine Tips, keine Hilfe und ich musste den unfreundlichen Pflegepersonal alles aus der Nase ziehen. Unfreundlich und Hektich. Ein Tag nach der OP schnell aufstehen weil das Bett gemacht werden musste. Die Krankenschwester packt mich und sagt "So...jetzt schnell hoch" ..nachdem ich 4 Schrauben in die Wirbelsäule bekommen habe schnell aufstehen??? Das waren meine schlimmsten Schmerzen. Einfach Brutal. Im Forum habe ich gelesen dass alle mit hilfe eines Physiotherapeuten aufstehen mussten (so war es bei meinen anderen LWS-Operationen vorher auch). Die Physiotherapeutin ließ sich ein mal sehen und danach nie wieder. Vielleicht hat sie in meiner Krankenakte gesehen dass ich HIV-Positiv bin. Meiner Meinung nach konnte das gesamte Personal mit meiner HIV-Infektion nicht umgehen. Die haben sich Schutzhandschuhe aufgezogen sobald die mich nur gesehen haben. Die konnten wirklich eine Aufklärung gebrauchen in sachen HIV. Es hat sich NIEMAND um mich gekümmert. Ich konnte nicht selbstständig aufstehen... keiner hatte Zeit. Die Tage vergingen und ich wollte so früh wie möglich nach hause. Ich wurde nach hause geschickt ohne irgendwelche Tips, Empfehlungen, Aufklärung und wie es weiter gehen soll. Ich gebe mich mit allem Zufrieden. Aber der Aufenthalt im Alfried-Krupp (Orthopädie) war das aller letzte. Unfreundliches, kaltes Klima. Man kann es in Worten nicht aussprechen. Einfach nur das aller letzte! Ich habe mich gefühlt wie Abfall!
Ich möchte niemanden davon abhalten sich dort behandeln zu lassen. Aber vielleicht lag es nur an meiner Infektion.
Ich muss aber dazu sagen, dass 2 Krankenschwestern Neutral waren. Die haben sich eher um die Patienten gekümmert. Die waren aber leider selten dort.
Schöne Grüße

Kommentar von heike50  am 25.04.2011
Ja, ich finde auch, Mediziner und auch das Kranken-Personal müßte normaler mit der HIV-,sagen,wir mal Situation-umgehen können. Wenn ,es ein Bäcker oder ein Mechaniker in einer Auto-Werkstatt, nicht kann, ist es noch verständlich. Aber,in einem Krankenhaus..???

Kommentar von Rausschmiss  am 01.08.2011
Ich war wegen einer Hammerzeh OP im Kruppe Krankenhaus. Da ich Diabethikerin bin, sollte ich einige Tage stationär bleiben. Da ich alleinlebend bin, gab es hierfür einiges zu regeln. Am Morgen nach der Op erfuhr ich auf dem Gang zur Toilette von einer Ärztin, die dem begleitenden Arzt sagte: Sie kann heute entlassen werden, sonst werden solche OPs ja auch ambulant gemacht. Von einer Schwester erfuhr ich, dass das Zimmer für ein sog. Männerzimmer gebraucht wurde. Niemand sah sich nachder OP meinen Fuß noch einmal an, der Verband, der inzwischen völlig zerfleddert war (gibt auch Fotos) wurde erst nach zweimaligem Erinnern gewechselt. Der eilig herbeigerufene junge Mann zog mir einen Entlastungschuh an und ging zweimal mit mir im Zimmer auf und ab. Zum Treppeüben war keine Zeit mehr. Niemand gab mir Verhaltensmaßegel. Im Internet erfuhr ich, dass der Fuß meist hochgelagert und gekühlt werden muß. Mein Hinweis auf den Diabetes wurde zur Kenntnis genommen, aber es wurden nur zuckerhaltige Lebensmittel verabreicht. Übrigens ich bin nich HIV po. Nie wieder eine OP im Krupp Krankenhaus.

Sehr bemüht Klinischer Fachbereich:  Neurologie
Harmoniebaerchen berichtet als Patient  07.03.2011

2011

Ein dickes Lob an Ärzte ,Schwestern und Pfleger der Station 4B.Immer ein nettes Wort.Rund um die Uhr gut betreut.Auf Wünsche wird schnellstmöglich reagiert.Essen ist nicht wie bei Muttern ,aber die Vielfalt lässt auch dort kaum Wünsche offen.Nach meiner HWS OP im Februar 11 fand ich mich dort in guten Händen.Hoffe das der weitere Genesungsverlauf auch so positiv ist.Danke nochmal an das ganze Team !!!!!! M.Klemt

Lesen Sie mehr zum Thema Neurologie bei MedizInfo®

Super Behandlung - sehr liebevolles Personal Klinischer Fachbereich:  Neurologie
 Carola1965 berichtet als Patient  06.03.2011

Pro:

Alles - Ärzte, Pflegepersonal, Sauberkeit der Klinik.

Kontra:

Es gibt für mich nichts Negatives zu berichten.

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (Sehr kompetentes Personal - dadurch eine super Beratung) beste Behandlung

2011

Ich hatte im letzten Jahr wegen eines Angioms im Kopf eine Komplettembolisation in der Abteilung Neuroradiologie im AKK. Nach einem Jahr fand jetzt die Nachuntersuchung in der neuroradiologischen Abteilung statt. Ich habe mich im letzten Jahr im AKK schon sehr wohlgefühlt, weil alle Ärzte, Schwestern und Pfleger sehr nett und immer hilfsbereit waren und auch die Sauberkeit - und einfach auch alles andere - in diesem Krankenhaus stimmte. Auch dieses Mal, als ich ambulant aufgenommen wurde und nach der Untersuchung noch drei Stunden in der Klinik verbeiben mußte, kümmerte man sich rührend um mich. Immer wieder wurde ich von den Schwestern gefragt, ob sie mir etwas bringen sollten oder ob sie sonst etwas für mich tun könnten. Auch während der Katheterangiographie wurde ich durch den behandelnden Arzt immer wieder gefragt, ob es mir gut geht. Durch die liebevolle und fürsorgliche Art des gesamten Personals habe ich mich auch diesmal wieder sehr gut aufgehoben gefühlt. Ich danke auf diesem Wege noch einmal allen Ärzten, Schwestern und Pflegern für alles. Viele Grüße C. Onken

Gute Betreuung Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
 Inge766 berichtet als Patient  22.02.2011

2010

Ich war sehr zufrieden mit dem Alfried Krupp Krankenhaus und kann es weiterempfehlen.

Überlebt Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 ashanti berichtet als Patient  21.02.2011

Pro:

Besser Alfried Krupp Krabkenhaus

Kontra:

noch schlechter Uniklinik Essen

weniger zufrieden (mehr Aufklärung und Zeit) keine gute Beratung

zufrieden (Mehr Gespräche mit den Ärzten) recht gute Behandlung

keine Angabe

2011

Mir wurde im Februar die Gallenblase entfernt, das war das kleinste Übel, Herz und Blutdruck machten auch noch mit. Meine Latexallergie aber nicht, erst wurde meine OP verschoben, dann wollte mir die Narkoseärztin keine Narkose wegen meinen Blutdruck geben die halbe Akte lag noch oben auf der Stadion und dann glaubte man mir nicht das ich einen Latexallergie habe. Klasse. Dann doch OP und der Op-Saal Latex frei. OP und Narkose überlebt, dann im Wachraum packte mich eine Schwester mit Latex Handschuhen an.....fazit
mir schwellte der Hals zu bekam keine Luft mehr...Notfall ...weil man nicht auf die Krankenakte geschaut hat. Kaum Gespräche mit Ärzten und Krankneschwester ...weil man Sie kaum zu Gesicht bekam. und wenn dann doch mal eine da war konnte man nur den Kopf schütteln. Nach 3 Tagen hatte ich die Nase voll und bin nach Hause entlassen worden. Zimmer war total Ok , das Essen ging so, die Putzfrau war zum lachen und meine Zimmernachbarin super.

Patientengespräch Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 hn2308 berichtet als Angehöriger eines Patienten  30.01.2011

2011

Ich habe das Gespräch über die Behandlung meiner Frau mit der Oberärztin gesucht. Leider war ein Gepräch nicht möglich, da diese Ärztin? ( sie hat sich nicht vor gestellt) keine Fragen zuließ, bzw damit beantwortete, das könne man auch in medizinischen Büchern nachlesen

Gut Aufgehoben Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Stefan69 berichtet als Patient  29.01.2011

Pro:

super Personal

sehr zufrieden (nichts negatives) beste Erfahrung

sehr zufrieden (super Beratung) beste Beratung

sehr zufrieden (reibungslos) beste Organisation

2005

Bin am Leistenbruch ambulant operiert worden. Musste eine Nacht im Krankenhaus bleiben. Kann nur positives berichten. Ärzte und Schwestern sehr nett. Tolles Zimmer 2 Bett, netter Zimmernachbar, Essen war auch in Ordnung. Fühlte mich sehr gut beraten in allen Fragen vor und nach der OP. War alles super.

Krankenhaus fast! zum Wohlfühlen Klinischer Fachbereich:  Gefäßchirurgie
 cw.albers berichtet als Patient  06.01.2011

Pro:

Personal hat auch mal Zeit eine Frage zu beantworten

Kontra:

Kleinere Baustellen im Klinikbereich

2011

Sehr gute Aufklärung vor dem Eingriff !!
Sehr gute medizinsche Betreuung.
Freundliches hilfbereites Personal.
Sehr gute Unterbringung !
Sehr sauber.
Gutes Essen.
Gute Organisation, es kam vereinzelt zu kleinen Verzögerungen.
Im gesamten Klinikbereich haben die Mitarbeiter feundlich
gegrüßt oder haben gefragt ob geholfen werden kann, wenn man etwas ratlos suchte.

...eine Atmosphäre der ANGST Klinischer Fachbereich:  Strahlentherapie
 Hockey berichtet als Patient  17.11.2010

Pro:

Hochglanzbroschüre

Kontra:

alles andere als die Broschüre

unzufrieden (Ausnahme manche "Damen am Gerät") sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (Ich hätte meine Brust vielleicht behalten können, wenn die CHEMO zuerst gegeben worden wäre ...?) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

weniger zufrieden (Offensichtlich wenig Absprache zwischen den Kliniken !?) keine gute Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Habe nie ein Gesamtkonzept meiner Behandlung gesehen, viel Personal, aber wenig beim Patienten ?) keine gute Organisation

2010

Habe BRUSTKREBS : musste mich operieren lassen, wegen Lymphdrüsenbefall brauchte CHEMOTHERAPIE und BESTRAHLUNG - habe also alle drei Kliniken im "Kruppschen Krankenhaus" erlebt ! LEIDER !

Vor der ersten Brustoperation sollte ich mich gleich für die Möglichkeit zum Brustwiederaufbau entscheiden - hatte doch davon gar keine Ahnung und wollte nur meinenTumor los werden. Schlechte Beratung, denn so mußte ich 3 x operiert werden und die BRUST ist trotzdem weg ! Besser wäre es wohl gewesen erstmal die CHEMO durchzuführen und dann erst die OPERATION - offensichtlich sprechen aber die Kliniken nicht miteinander und schon gar nicht mit den Patienten.

Weil man zweimal nicht alles weggenommen hatte mußte schließlich die ganze Brust weg; und dann kam die CHEMOTHERAPIE - wurde tagesstationär behandelt - leider immer wieder wechselnde Ärzte, einmal wurde eine Oberärztin , Frau Knipps oder so ähnlich, dazugeholt weil ein Medikament daneben gelaufen war; die meinte weniger zuu mir gewandt " das hätten doch besser Fachleute gemacht !" Was soll ich davon halten ??? Auf jedenfall war sie so schnippisch, dass ich die nötige ANTIKÖRPER-Behandlung nicht bei ihr gemacht habe ... überhaupt habe ich die CHEMO wegen Nebenwirkungen nach 5 Kursen vorher beendet.

Statt einer Pause mußte SOFORT die Strahlentherapie gemacht werden, wie mir die leitende Ärztin, Frau Guntrum, erklärte, weil sonst der Tumor rasch wieder käme - das hat mir erst richtig ANGST gemacht - überhaupt hätte ich von dieser Ärztin mehr EINFÜHLSAMKEIT in meine Situation als Frau und Mutter von 2 Kindern erwartet. Offensichtlich hat sie gar kein Verständnis für meine Gefühlslage z.B. Bestrahlungszeit genau dann, wenn ich die Kinder vom Hort abholen möchte !
Der Ton zwischen den Ärzten kann schon mal scharf sein - offensichtlich gibt es Schlampereien, die von Dr. Guntrum kritisiert werden - muß das der Patient mitbekommen ! Wieder ANGST, dass was bei mir falsch laufen könnte. Alle Damen am Gerät waren zwar nett, aber offensichtlich nicht immer mit ihren Ärzten zufrieden.

Die einzigen Menschen, die mich in diesen dunklen Tagen gut verstanden haben, waren meine Kinder und mein Mann.

Fazit: Ärzte und Pflegepersonal in Kruppsche waren untereinander und mit mir unfreundlich - dort gehe ich nicht mehr hin

Kommentar von Linka  am 11.01.2011
Ihre Geschichte kommt mir so bekannt vor und ich fühle mit Ihnen was Ihnen widerfahren ist. Auch bei mir ist so viel durch den Operateur vor 6 Jahren schiefgelaufen.Würde Ihnen sehr gerne mit meiner Erfahrung helfen. Leider kann ich keine privaten Daten hier hinterlassen. Für plastische Chirurgie (Aufbau der Brust) wenden Sie sich in die Klinik Florence-Nightingale-Krankenhaus in Ratingen/Düsseldorf.Die Beste Empfehlung die ich selber erfahren habe. Aber Ihnen vorab erstmal Gute Genesung und alles Gute.

Kann ich trotz alledem weiter empfehlen Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 Hey berichtet als Patient  22.09.2010

Pro:

BabySmile, gemütliche Zimmer,einige Hebammen

Kontra:

Putzaktion morgens, nachtschwester,

2009

Im gesamten machte es ein sauberen Eindruck. Die Zimmer waren angenehm, was das Personal angeht muß ich leider sagen, das gewisse ser nett waren und einige andere leider weniger freundlich und zuvorkommend waren, besonders die Nachtschicht nicht.
Bei gewissen Hebammen und Schwestern habe ich mich wirklich nicht getraut mein anliegen zu nennen. Manchmal habe ich bis zum äußersten Schmerz gewartet bevor ich überhaupt nach Hilfe gebeten habe.

Was ganz toll ist ist der Service mit der Babyfotographie.
Eine tolle Sache die man nutzen kann für Babys erstes Fotoalbum.
Wir hatten dort auch die Möglichkeit ein Strampler mit seinem Namen besticken zu lassen, für wenig Geld. Kenn man sonst von keinem Krankenhaus.
Genauso schön war das Geschenk was ich unmittelbar nach der Entbindung bekommen habe. Eine Hochwertiges Schlafsack!!!

Das Essen war nicht schlecht, aber an der Organisation hats leider gefehlt. Die letzten drei tage hatten wir abends immer das bekommen was wir eigentlich gar nicht wollten (falsch eingetippt worden wohl immer), das war nicht so toll.
Ich denke mal das es in jedem Krankenhaus "Hausdrachen "gibt, (ohne jemanden beleidigen zu wollen)- die sich gern wichtig tun wollen, nicht jeder muß nett sein, aber freundlich sollte man doch schon bleiben, das der Patient das Gefühl und die Gewissheit hat, in guten Händen zu sein.
Dafür bezahlen wir schließlich auch.

Da schaut man dann auch bei falschem Essen hinweg.

Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt! Einige Putzfrauen haben nicht geklopft und waren laut, obwohl man schlief, ich denke dies ist auch eine Sache die man verbessern kann.
Im großen und ganzen war es in ordnung .

Kommentar von Hey  am 22.09.2010
+Ich muß hinzu fügen, das die medizinische betreuung 1A war. Ich habe jeden Tag einige male Visiten besuche von den Ärzten bekommen,die sich nach meinem wohlergehen erkundigt haben.
Ich fühlte mich in der Hinsicht in sicheren Händen.

Immer wieder Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 Kasto berichtet als Patient  16.09.2010

sehr zufrieden (Hatte eine Beleghebamme, die alles machte) beste Organisation

2009

Morgens gab es ein leckeres Frühstücksbuffet, für Mittag- und Abendessen hat man einen Tag vorher seine Auswahl angegeben. Unterbringung ist standardmaßig im Zweibettzimmer. Ein Familienzimmer ist auch möglich. Für Spaziergänge mit dem Baby standen zwei Kinderwagen zur Verfügung. Die Kinderkrankenschwestern und Hebammen haben einen tatkräftig beim Stillen unterstützt. Das Baby konnte ohne Probleme nachts in die Obhut der Kinderkrankenschwester gegeben werden, damit man ausschlafen konnte. Zum Stillen wurden die Babys einem dann wieder aufs Zimmer gebracht.

Lesen Sie mehr zu Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett bei MedizInfo®

Chirurgie sehr gut - Kommunikation und Organisation verbesserungswürdig Klinischer Fachbereich:  Gefäßchirurgie
Gefäß2010 berichtet als Angehöriger eines Patienten  23.08.2010

Pro:

chirurgisch einwandfrei

Kontra:

Organsationsprobleme

zufrieden (Einschränkungen siehe Erfahrungsbericht) recht gute Erfahrung

weniger zufrieden (siehe Erfahrungsbericht) keine gute Beratung

2010

Trotz stationärer Anmeldung eine Woche vorher ist bei Ankunft in der Klinik für die ersten 7 Stunden auf der Station kein Bett vorhanden. Der Patient ist zwar nicht bettlägerig, das stundenlange Warten in der Sitzecke der Station ist aber trotzdem unangenehm.
Nach der diagnostischen Untersuchung (CT) dauert es über 24 Stunden, bis erstmals ein Arzt über die Ergebnisse und Behandlungsmöglichkeiten aufklärt.
Obwohl nur noch eine Untersuchung vor der vorläufigen Entlassung ansteht, dauert es, bis diese durchgeführt wird, wieder knapp 27 Stunden.

Nach einer großen Bauch-OP wird am Folgetag normale Kost gegeben - die Folge ist ein Darmverschluss, mit dem der Patient 10 Tage lang kämpfen muss.
Zudem gibt es 8 Tage nach dem Darmverschluss Erbsensuppe mit den Auswirkungen Schüttelfrost und Durchfall.

Ein Abschlussgespräch findet nur statt, nachdem dies vom Patienten ausdrücklich gefordert wird.
Beratungen erfolgen meist nur auf Nachfrage.

Die Qualität der medizinischen Behandlung ist von Seiten der Oberärzte durchweg sehr gut. Leider decken sich die Aussagen von Oberärzten und Stationsärzten in wichtigen Fragen nicht immer.
Die Erfahrungen mit dem Plegepersonal waren auf zwei verschiedenen Stationen in Bezug auf Freundlichkeit und Einsatzbereitschaft sehr unterschiedlich.

Die Erfahrungen auf Intensivstation und Stroke Unit waren sehr gut.

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Man zahlt und zahlt-aber man möchte nie in ein Krankenhaus eingeliefert werden.Nie- niemals. Ob Privatpatient oder Jemand mit Zusatzleistung oder normal krankenversichert. Ein Krankenhaus ist keine REHA und auch kein Hotel- das haben wir Patienten schon erfahren-uns graut es vor einem Krankenhaus. Wir gehen alle nur aus Not hinein- das müssen alle gestressten Ärzte und (zu wenig ?) Pflegekräfte mal überdenken. Für die Organisation dafür kann kein Patient etwas..

Gut aufgehoben Klinischer Fachbereich:  Neurologie
ak15 berichtet als Patient  23.08.2010

Pro:

Kontra:

wüsste ich nichts

2010

Sehr freundliches, zuvorkommendes Team und Personal, sympathische Ärzte, die wirklich Mut machen, nie unfreundlich oder arrogant wirken und ihre Arbeit wirklich toll machen. Man merkt, auch untereinander ist das Klima sehr gut.
Die Verpflegung ist erstklassig (Zusatzv.) und auch das Zimmer war echt ok! Das Haus sieht vielleicht von außen nicht soooo schön aus, aber das macht in diesem Fall wirklich gar nichts, denn innen fühlt man sich wirklich sehr sehr wohl.
Neurologie sehr zu empfehlen... fühlte mich 100% gut aufgehoben.

Lesen Sie mehr zum Thema Neurologie bei MedizInfo®

Gutes Handwerk, gute Organisation, sauberes Haus Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
blr berichtet als Patient  20.07.2010

Pro:

Erfahrung der Ärzte

Kontra:

nichts Gravierendes

2010

War in 07/2010 zur Ausräumung u. Auffüllung einer Knochenzyste dort. Bei Vorgesprächen und dann auch zur OP war ich immer wieder mit einem anderen Arzt konfrontiert, von denen fast jeder eine etwas andere Meinung zum möglichen Vorgehen hatte. Dies fand ich unangenehm und machte nicht den Eindruck, als habe ich es mit einem Team, das sich abstimmt, zu tun. Letztlich wurde bei der OP dann eine Variante gewählt, die so überhaupt nicht vorbesprochen, wenngleich angesichts des operativen Befundes, dann sicher sinnvoll war. Positiv: der Operateur kam am nächsten Tag, um mir vom Verlauf der OP zu berichten. Soweit ich das eine Woche später beurteilen kann, wurde die OP technisch sehr gut durchgeführt - insofern bin ich sehr zufrieden! Kritisch anmerken möchte ich, dass das Pflegehilfspersonal mir 2x definitiv falsche Auskünfte zu meiner Medikation gab und damit vermutlich auch die eigenen Kompetenzen überschritt. Sinnvollerweise hätte ich mich mit meinen Fragen an das ausgebildete Pflegepersonal wenden müssen, jedoch hatte ich in den ersten Tagen nicht so genau auf die Funktionsbezeichnungen auf den Namensschildern geachtet. Zudem wurde am 1. Tag nach der OP meine Thromboseprophylaxe (Heparinisierung) schlicht vergessen. Dennoch: fast alle, mit denen ich zu tun hatte, waren sehr freundlich u. bemüht. Ich habe das Krupp KH als sauberes u. gut organisiertes Haus erlebt. Das privat zugebuchte Komfort-Einzelzimmer geräumig, Essen bestens. Alles in allem bin ich sehr zufrieden.

Simone Hölzgen Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
Hölzgen berichtet als Patient  20.06.2010

Pro:

Freundliches Personal,Ärzte die sich Zeit nehmen

Kontra:

In den Zimmern und auf den Essentabletts könnte man mehr Farbe reinbringen.

2010

Bin am 2.6.2010 operiert worden ist alles super verlaufen. Die Ärzte sowie das gesamte Personal sind freundlich und nehmen sich Zeit. Die Zimmer sowie die Essentabletts könnten etwas Farbe gebrauchen vielleicht mit einer Tischdecke sowie einen größeren Fernseher. Die Schränke sind auch zu klein. Warum bekommt man nur Abends einen großen Salatteller ich hätte mich auch Mittags darüber gefreut.

Es ist nicht alles Gold was glänzt Klinischer Fachbereich:  Frauen
 simsalabim berichtet als Patient  10.06.2010

Pro:

Frühstück und Essnen sind gut

Kontra:

unverläßliche Zusagen seitens des Operateurs

2010

Arzt hielt sich nicht an die Absprachen. Er operierte meine Brust falsch. Nun will er nichts davon wissen und stellt sich einfach taub. Auf mich kommen nun Kosten, weitere OP, Schmerzen, Krank sein, Angst, usw. zu.

Nach der OP half mir niemand beim Waschen. Ich musste dies dann einige Tage später einfordern, obwohl klar war, dass ich mich nicht alleine waschen konnte. Dann half mir halbherzig eine Schwesternschülerin, ich war immer noch überall mit dem gelben Desinfektionsmittel bedeckt. Mein Mann wusch mich dann richtig.

Schlechte und falsche BH Beratung und Verkauf. Vorsicht! Informieren Sie sich besser vorher woanders.

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Ja-Kritik mögen Ärzte alle nicht. Das spricht sich dann herum, obwohl sie ja alle gestresst sind. Aber es spricht sich herum..Und es kommt dann nur-sag ich mal-eine Schwesternschülerin z.Helfen. Ist das nicht traurig??

Lesen Sie mehr zum Thema Gynäkologie bei MedizInfo®

Immer wieder gerne Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
Len04 berichtet als Angehöriger eines Patienten  09.06.2010

2009

Mein Sohn wurde bereits 2x hier operiert (mit 3 u. 4 Jahren). Die Ärzte und Schwestern sind sehr kompetent und hilfsbereit. Besonders die Betreuung im Aufwachraum der HNO Abt. war sehr hervorragend. Nach der OP wurde ich sofort über den Verlauf in Kenntnis gesetzt, dieses war für mich sehr beruhigend. Das Essen war hervorragend. Unser Zimmer war toll ausgestattet. Das Haus hat eher Hotelcharakter (sehr angenehm) und ist sehr sauber.

Als Notfall in die Notfallpraxis Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 binaundbeppo berichtet als Angehöriger eines Patienten  30.05.2010

Pro:

Kompetenz und Freudlichkeit

Kontra:

kein Kontra

2010

Da die Untergruppe Notaufnahme fehlt der Erfahrungsbericht an dieser Stelle. Meine Frau leidet seit der Geburt unserer Tochter an unregelmäßig einsetzenden Angstzuständen, die sich vor allem in dem Gefühl niederschlagen, dass der Herzschlag aussetzt. Im Uniklinikum Essen wurden wir bei einer nächtlichen o.b. Attacke abgewiesen. Man könne dort nachts kein EKG machen- außerdem sei meine Frau zu jung, als das es was am Herzen sein könne ... Zudem wurde meine Frau bei Schilderung des Problems mehr oder weniger belächelt und zumindest nicht ernst genommen.
Zweiter nächtlicher Ausritt zum Krankenhaus wegen neuerlicher Attacke. Aufgrund der "herrvoragenden" Beahndlung im Uniklinikum suchten wir diesmal das Alfried-Krupp-KKrankenhaus auf. Hier war man nicht nus ausgesucht höflich - trotz der späten Stunde- sondern auch noch in der Lage ein EKG zu machen, zu beraten und ein Rzept auszustellen. Anstatt belächelt zu werden konnte der Arzt die Symthome einordnen und dokumentierte sein Verständnis und nahm meiner Frau zeitgleioch die Angst langsam durchzudrehen. An dieser Stelle präsentierte sich das Kruppsche Krankenhasu herrausragend. Zukünftig werden wir mit allen dort behandelbaren Problemen ohne langes Zögern dieses Krankenhasu aufsuchen. Hier ist tatsächlich nicht nur das Interieur ansprechend ! Wir danken an dieser Stelle für die Kompetente Hilfe !

Gute Betreuung Klinischer Fachbereich:  Strahlentherapie
Sch58arf berichtet als Patient  11.05.2010

2010

Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht.Sobald ein Problem auftrat,haben sich Ärzte um mich bemüht.Auch das Personal war kompetent und freundlich.Wenn es mir mal nicht so gut ging habe ich immer vom Personal Aufmunterung bekommen.Auf meine Fragen habe ich immer zufriedenstellende Antworten erhalten.

Knie Operation wg. Kreuzband und Meniskus Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
2010Knie berichtet als Patient  07.05.2010

Pro:

offensichtlich hervorragende Organisation

2010 März

Als durchaus kritischer Mensch möchte ich zum ersten Mal eine Bewertung abgeben.
Die Voruntersuchung einen Tag vor der ambulanten OP war hervorragend organisiert. Um 09.00 Uhr Facharzt, Narkosearzt, EKG, Röntgen und Vorstellung auf der Station, nach 2 Stunden durch und nach Hause mit OP Termin. Nachmittags Anruf dass ich später kommen könne, da sich OP Termin verschiebt.
Am nächsten Tag pünktlich um 13.00 Uhr die OP, Knorpel abgeschliffen, Meniskus bearbeitet, Kreuzband noch OK, Vollnarkose.
3 Stunden nach Aufwachen Erklärung durch den OP Arzt, keine Schmerzen. Auf die Frage wann kann ich nach Hause>morgen.
Morgens Gehübungen mit Anleitung auf Gang und Treppe, um 10.30 Uhr fertig nach Hause.
Nun nach 3 Wochen auch vom ersten Tag prima Wundheilung, alles Bestens. Im Ebay-Jargon: gerne wieder (sehr gerne) wenn Bedarf besteht

Danke für alles! Klinischer Fachbereich:  Neurologie
Carola1965 berichtet als Patient  27.04.2010

Pro:

Die Freundlichkeit von allen Ärzten und allem Personal.

sehr zufrieden (Besser ging es nicht!) beste Beratung

2010

Ich hatte ein Angiom und dieses wurde durch Prof. Dr. Chapot embolisiert. Ich fühlte mich jederzeit gut aufgehoben, bestens beraten und in den besten Händen. Ich danke Herrn Prof. Dr. Chapot für seine Freundlichkeit und seine Hilfe. Auch bei den Schwestern möchte ich mich herzlich bedanken. Kein Schritt war ihnen zuviel. Sie waren immer freundlich und hilfsbereit. Ich würde jederzeit wieder in dieses tolle Krankenhaus gehen. Man fühlte sich - obwohl man fremd war - gleich heimisch und trotz allem ein bißchen "Zuhause".
Danke noch einmal für alles!
Carola Onken

Wenn wieder erforderlich, dann dort. Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Sigi7964 berichtet als Patient  09.03.2010

Pro:

Ärzte, Versorgung, Angestellte,

2010

Ich wurde im AKK operiert. Hüftarthroskopie. Die Voruntersuchungen waren sehr gründlich und wurden auch von anderen Ärzten, bei denen ich mir eine weitere Meinung einholte, sehr gelobt. Der OP-Arzt hat mir die vorgenommenen Eingriffe gut und verständlich erklärt. Die Zimmer (2 Betten) waren sauber und geräumig. Die Reinigung gut. Die Pfleger und Schwester waren hilfsbereit und vermittelten eine positive Stimmung. Das Essen war sehr gut. Auch die erweiterte Betreuung (Physio) lies keine Wünsche offen. KAnn das Krankenhaus nur empfehlen.

Die Orthopädie ist o.k. Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 kaheisti berichtet als Patient  28.02.2010

Pro:

vieles

Kontra:

wenig

2008

Ich bin von 2005 bis 2008 4 mal am Rücken operiert worden und habe 2oo8 ein neues Knie erhalten. Ich kann im allgemeinen nur positiv über die Orthopädie urteilen.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

Nein, diese Abteilung kann ich niemandem ernsthaft empfehlen Klinischer Fachbereich:  Strahlentherapie
 kolibri berichtet als Angehöriger eines Patienten  23.01.2010

Pro:

Einzelne Schwestern

Kontra:

Unfreundlichkeit, Hygiene, fachliche Mängel

2009

Bis auf einige wenige Schwestern kann ich mich nur enttäuscht äußern. Noch vor zwei Jahren wurde unser Vater während einer Radiochemotherapie von einem freundlichen Team auf der Station und an den Bestrahlungsgeräten betreut ! Damals waren wir beeindruckt von Dr. Löschke und Professor Seegenschmiedt. Deshalb können wir als Familienangehörige gut vergleichen was jetzt los ist ...

Zunächst besteht absoluter Ärztemangel: zwar betreut ein freundlicher über 70-jähriger Arzt die stationären Patienten, er ist aber gar kein Facharzt für Strahlentherapie; zur Vorbehandlung wußte er leider gar nichts zu sagen ...

Gelegentlich kommt ein dickerer Arzt vorbei;
sehr unangenehm, arrogant und von sich überzeugt; tritt auf wie ein Chefarzt und hat keine guten Manieren. Bei intensivem Nachfragen über die aktuellen Veränderungen bei unserem Vater sagt er "das wird sowieso nichts mehr" - wie kann man so etwas nur sagen ...

Die Kollegin, Chefärztin, wirkt unsicher und fahrig; am Gerät kann sie auch schon mal laut und unfreundlich werden, dabei hat unser Vater doch einfach Schmerzen, die das Lagern auf dem harten Brett erschweren.

Alles läuft in rasantem Tempo ab; die Damen am Gerät bemühen sich, aber dann kommt immer der lange Tunnel,
durch den unser Vater ins Krankenhaus hin und her geschoben wird; zugig und kalt ...

Im übrigen hapert es mit der Hygiene! Nein, diese Abteilung kann ich niemandem ernsthaft empfehlen

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Trotz vieler positiven Berichte-ist dieser Bericht sehr traurig. Verbesserungswürdig!!

im Stich gelassen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Golda berichtet als Patient  21.01.2010

Pro:

leider nicht

Kontra:

leider nicht

sehr zufrieden (die Zimmer,das Essen, die Schwestern) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

zufrieden (Die Voruntersuchung wurde äußerst genau und nett durchgeführt) recht gute Beratung

2009

war Anfang Dezember in der Orthopädischen-Abteilung.
Der erste Tag, als ich operiert wurde, kamen ja noch Schwestern um zu kontrollieren. Das war,s.
Der einzige, der michregelmäßig morgens besuchte, war der Chefarzt für ca. 3 Minuten. Mein Verband wurde auch nicht gewechselt, bzw. es wurde auch nicht die Wunde angeschaut.
Am dritten Tag, wurde ich mit der Bemerkung von der Stationsärztin? das es mir ja gut gehe, entlassen. Es wurde auch kein Abschlußgespräch geführt. Ich werde mit Sicherheit diese Abteilung nie wieder aufsuchen, weder empfehlen.
Die Ärzte waren äußerst arrogant.
Allerdings waren die Zimmer sauber, das Personal äußerst nett. Das Essen war auch gut.

Absolut empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Neurologie
Sofie99 berichtet als Patient  13.01.2010

Pro:

Freundliches Personal, Ärzte die sich Zeit nehmen

2010

Das Personal ist sehr freundlich und sehr hilfsbereit.

Es fängt schon am freunlichen Empfang an, der ist eher gestaltet wie eine Hotellobby und man fühlt sich überhaupt nicht wie im Krankenhaus.
Überall im Haus wird man gegrüßt, sei es von Schwestern oder Ärzten, sucht man mal einen Untersuchungsraum, kommt sofort jemand auf einen zu und bietet seine Hilfe an.

Auf Station 4D besonders.
Die Schwestern und Ärzte sind stets bemüht, kümmern sich wirklich um das Wohl der Patienten.
Man wird ernst genommen und man fühlt sich gut aufgehoben, beraten und versorgt. Keine Frage bleibt offen, für Fragen haben alle ein offenes Ohr und es wird sich viel Zeit genommen.

Die Ärzte und Pfleger sprechen einen auch auf dem Flur mit Namen an, man fühlt sich als Patient einfach rundum wohl.

Das Essen ist gut und es gibt eine große Auswahl, auch Sonderwünsche werden erfüllt.
Meine Zimmernachbarin wollte Schafskäse aus Ziegenmilch, da kam extra jemand der sich entschuldigt hat, dass dies erst Morgen möglich sei, da der aus Ziegenmilch erst bestellt werden muss.
Rührei mit Croissant zum Frühstück, alles wird ermöglicht.
Toll!!

Es gibt nur 2-Bett Zimmer, die großzügig und schön gestaltet sind.
Fernsehen ging nur über Kopfhörer, was ich aber gut fand, wenn nämlich im angrenzenden Zimmer jemand laut aufdreht wird man nicht gestört.

Wenn ich zu einer Untersuchung musste, gab es dort kaum eine Wartezeit bis man drankam. Technisch alles auf sehr gutem Stand.

Eigentlich fühlt man sich wie in einem Hotel, ich würde jederzeit wieder in dieses Krankenhaus gehen.

Ganz besonders möchte ich Frau Dr. Becker, Prof. Dr. Diehl und Dr. Sorgenfrei erwähnen.

Schlechte Behandlung/Betreuung Klinischer Fachbereich:  Strahlentherapie
whiteshadow65 berichtet als Angehöriger eines Patienten  19.11.2009

Pro:

Strahlentherapie gut

Kontra:

Ärzte und Pflegepersonal

2009

Nach anfänglicher guter Behandlung haben sich,nach Komplikationen,sowohl Ärzte als auch Pflegepersonal nicht mehr um meine Schwester gekümmert.Schlimmer noch:sie wurde entlassen und sollte sich zu Hause pflegen lassen.Der Hausarzt hat sie,mit offener Liegewunde,2 Tage nach ihrer Entlassung in ein angeres Krankenhaus einliefern lassen.
Selbst konnte sie sich nicht pflegen und nicht einmal richtig bewegen und war Bettlegerig!.
Normalerweise muß man das Krankenhaus,den behandelnden Arzt sowie das Pflegepersonal wegen unterlassener Hilfeleistung belangen!.

Das Krankenhaus ist aus meiner Sicht nicht zu empfehlen!!

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Ja-kolibri-berichtet oben auch negativ über d.Strahlentherapie.

Ausgezeichnet aufgehoben Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
VelbertNC berichtet als Angehöriger eines Patienten  11.11.2009

Pro:

Sozialer Dienst, Kompetenz

2009

Meine Schwiegermama wurde mit akutem Hirnbluten auf die Intensivstation dieser Klinik eingewiesen.
Obwohl sie letztendlich nach wochenlangem Leiden erlöst wurde, kann ich nur ein positives Feedback abgeben.
Auf der Intensivstation wurde sie bestmöglichst versorgt.Sie wurde optimal gepflegt, regelmässig gelagert, was mir als Altenpflegerin besonders auffiel.
Das Personal war immer freundlich und zu Gesprächen bereit.Ob es nun die Ärzte oder die Pfleger waren.Mein Schwiegervater wurde zu jeder Zeit aufgeklärt.Auch wenn es etwas hart war, er wurde frühzeitig auch über die schlimmsten Prognosen aufgeklärt.Er konnte sich auf eine Art schon vorbereiten.Hervorragend war ebenfalls der Sozialdienst, der jederzeit für alle Fragen offen war.
Die Sauberkeit war in jedem Fall optimal,sowohl auf der Station,als auch im Rest des Hauses.

Leib- und Magenkrankenhaus Klinischer Fachbereich:  Thoraxchirurgie
 Candy44 berichtet als Patient  28.10.2009

Pro:

Das Gesamtpaket ist einfach Spitze

Kontra:

keine Raucherzimmer mehr

80-09

Eigentlich muss ich das Krupp Krankenhaus als unser Leib- und Magenkrankenhaus bezeichnen. Ich bin schon dort geboren, meine Tochter ebenfalls. Ich war mehrfach zu Operationen dort und ich kann nur eins sagen: wir wären ganz sicherlich nicht wiedergekommen, wenn es nicht immer absolute Spitze war. Sofern man das bei einem Krankenhausaufenthalt überhaupt sagen kann. Hier fühlt man sich geborgen und gut aufgehoben. Das Pflegepersonal habe ich nur nett erlebt; die Ärzte immer sehr hilfsbereit. Das Essen ist gut, sie nehmen auch Rücksicht auf Sonderwünsche. Man fühlt sich rundherum wohl. Wir haben auch schon andere Krankenhäuser erlebt. Aber hier ist einfach alles stimmig. Wenn Krankenhaus dann Krupp !!

Lesen Sie mehr zum Thema Thoraxchirurgie bei MedizInfo®

Die kriegen´s raus! Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 Buddel_2009 berichtet als Patient  02.10.2009

Pro:

ALLES

Kontra:

NIX

2009

28 Stunden-keine Wehenpausen-ich komme trotzdem wieder!

Bei mir wurde die Geburt in der 38.SSW eingeleitet, ich wurde freundlich empfangen, obwohl sehr viel los war und mann mich auch wieder hätte nach Hause schicken können!
Die Wehen kamen schnell sehr heftig und ich hatte auch keine Pausen dazwischen. Als sich mein Muttermund bei 4cm einige Stunden trotz Wehen nicht weiter öffnen wollte, hatte der Arzt schon einen Kaiserschnitt für den nächsten morgen angedach. Da ich das aber auf keinen Fall wollte wurde mein Wunsch respektiert und die Hebamme tat alles dafür dass die Geburt voranschreitet.
Die Anästhesisten für die PDA waren auch super und haben mich mit Scherzen aufgeheitert!

Da die Geburt sehr lange dauerte hatte ich auch welchsende Hebammen, was aber überhaupt kein Problem war, denn alle waren sehr einfühlsam und haben versucht es mir so einfach wie möglich zu machen.

Die letzte Phase der Geburt ging dann so schnell dass nicht mal mehr Zeit war einen Arzt dazu zu holen,den ich aber auch nicht gebraucht hätte, denn ich habe mich bei der Hebame 100 % sicher gefühlt .

Auch auf der Station war alles super, wir hatten ein Familienzimmer und haben auch einige aus unserem Vorbereitungskurs wieder getroffen, die ebenfalls rund um zufrieden warem mit dem Krupp!

Wir kommen auf jeden Fall wieder, ich kann diese Entbidungsstation nur empfehlen!

Kompotentes Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
geroldpaul berichtet als Patient  14.09.2009

sehr zufrieden (War alles bestens. Danke!!!!!!) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Da Ärzte sich Zeit nehmen) beste Beratung

sehr zufrieden (Optimale Versorgung Klasse !!!!) beste Behandlung

sehr zufrieden (schnell und zügig) beste Organisation

2009

Als Patient fühlte ich mich im Kruppkrankenhaus wohl. Das Pflegepersonal ist dort top,da immer hilfsbereit,und immer ansprechbar.Hervorheben möchte ich die Ärztin Frau Doktor Möelder eine hervoragende Ärztin mit viel Sachverstand,und das allerbeste Sie hatt Zeit für Ihre Patienten,die aufklärung war perfekt zu dieser Frau Doktor hatt mann auf anhieb vertrauen.Eine tolle Ärztin weiter so Frau Doktor.Das Essen ist gut ,da man sich verschiedene Gerichte aussuchen kann. Die Sauberkeit ist top. Die Zimmer sind nur zweibettzimmer das ist super.Selbst die zivis wie Dennis ,und die anderen sind super. Zum Schluss: Ein tolles Krankenhaus.P:S. Mann kommt als Fremder,und geht als Freund.

sehr empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
Elisabeth71 berichtet als Angehöriger eines Patienten  14.09.2009

Pro:

2 Bett Zimmer für Alle

2009

gute, liebevolle und kompetente Betreuung durch das Pflegepersonal (trotz vieler Arbeit) und die Ärzte in der 7.Etage.

nie wieder Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 Vera2012 berichtet als Patient  30.07.2009

Pro:

kinderkrankenschwester

Kontra:

alles andre

2005

Das schlechteste was mir passieren konnte!!! kam mit wehen in den kreißsaal und wurde abgefertigt wie ein stück vieh!! von wegen alles so toll!! der arzt für den zugang war unfähig die kanüle zu legen und brauchte zwei nadeln um die vene zu finden !! die pda wurde dann nach 5 versuchen beim 6. versuch doch endlich richtig platziert.
die hebamme und die ärztin waren dermassen unfreundlich das ich mich während(!) der geburt mit ihnen angelegt habe.
das einzig nette war die kinderkrankenschwester!!
das untersuchungsheft wurde mir auf den tisch geknallt mit den worten das das brauchen sie ja wohl! meinemutterpass hab ich wieder bekommen mit den worten das zeug können sie selber einkleben!!
bin dann 12 stunden nach der geburt wieder gegangen!!!

zwei jahre zuvor hab ich in der uniklinik hier in essne entbunden und bereue es bis heute nciht wieder dahin gegangen zu sein!!!

alles in allem sollte man bei krupp bessernciht entbinden, es sei denn man mag eine unpersönliche und unqualifizierte betreuung!!!!!!

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
O je o je- Ihnen wurde der Mutterpass hingeknallt...Anlegen-darf man sich mit Ärzten/Personal wohl nicht- dann knallt es aber...

Tolle Behandlung Klinischer Fachbereich:  Gefäßchirurgie
A63 berichtet als Angehöriger eines Patienten  12.05.2009

Pro:

Unterbringung, Vepflegung, Betreung

2009

Insgesamt eine liebevolle und kompetente Betreuung auf der Station in der 7 Etage, Pflegekräfte und Ärtze waren sehr bemüht. Die standardmäßige Unterbringung im Zweibettzimmer hervorragend.
Kommentar hierzu schreiben

Bandscheiben Op hätte nicht besser verlaufen können Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
Dan0803 berichtet als Patient  08.04.2009

Pro:

sehr kompetente Ärzte

Kontra:

Pflegepersonal könnte tlw. etwas freundl. sein

2009

Die Oberärzte und der Chefarzt machen einen sehr routinierten Eindruck, was gerade bei einer BS-OP sehr beruhigend ist. Es wurde alles sehr ausführlich erklärt und die OP (Bandscheibenprothese HWS) sehr gut, auch nach Meinung meines Orthopäden, durchgeführt. Die Zimmer sind ganz ordentlich. Das Pflegepersonal könnte tlw. allerdings etwas freundlicher sein. Richtig unfreundlich waren sie aber auch wieder nicht. Das Essen war sehr gut. Die Cafeteria bietet ein Kuchen- und Abendbuffet. Diese kann man anstelle der Mahlzeiten auf dem Zimmer nutzen. In der Aufnahme und der Ambulanz waren alle sehr freundlich.
Die Chefärzte der Neurochirurgie und der Anästhesie kann ich uneingeschränkt empfehlen.
Kommentar hierzu schreiben

Ärzte-Beratung-klasse,Schwestern überlastet???unfähig!!! Klinischer Fachbereich:  Gefäßchirurgie
Zeus berichtet als Angehöriger eines Patienten  18.01.2009

Pro:

Ärzte,Beratung,Behandlung

Kontra:

Station D7 Schwestern,Betreuung,Sauberkeit

zufrieden (Die Betreuung durch das Pflegepersonal-Schwestern- ist mangelhaft.) recht gute Erfahrung

sehr zufrieden (Beratung der Ärzte...) beste Beratung

2009

Um es vorweg zu sagen...Die Behandlung,Beratung und Nachbetreuung der zum Teil sehr jungen Ärzte war absolut top.Sie stachen durch ihre Geduld und Fachkompetenz und vor allen Dingen durch ihre Erfolge deutlich im Vergleich zu den Kiniken"Marienhospital und Elisabethkrkhs" hervor.
Zu dem Pflegepersonal der Station D7
Die Schwestern/Pfleger spotten jeder Beschreibung.Ist es überbelastung oder sind sie einfach nur faul und überheblich?Frühstückszeiten ab 9.00h !!sind üblich,Ältere Damen werden nach dem ziehen der "Rufleine"über 30 min. auf der Toilette sitzengelassen,(Essen und quatschen ist wichtiger,die Entschuldigung..upps,ganz vergessen?!)verunreinigte Betten werden erst am Folgetag neu bzw.in Teilen neu bezogen.Patienten werden durch das resolute Auftreten der schwarzhaarigen osteuropäischen Stationsleitung?!eingeschüchtert und trauen sich gar nicht um "normale" Dienstleistungen zu bitten.Nur ein Beispiel von vielen:Schnabelbecher für Liegendkranke zu den Mahlzeiten lässt man besser von Angehörigen besorgen.Die Schwestern sind dazu nicht oder nur sehr schleppend fähig.
Medikamente werden in den späten Nachmittagsstunden verteilt,der Wagen wird aber nicht mit in das Zimmer genommen sondern bleibt samt offenen Spritzbestecken und BTM offen!!! auf dem Flur stehen so das selbst Kleinkinder ungehindert Zugang haben und die Eltern mit aufgezogenen Spritzen beglücken können.Hier besteht seitens der Pflegedienstleistung dringender Handlungsbedarf.

Wiederaufbau der Brust nach Krebs Klinischer Fachbereich:  Plastische Chirurgie
 Linka berichtet als Patient  13.01.2009

Pro:

Kontra:

Pflegepersonal schnippisch und ungeduldig, Ärzte "Götter in weiß"

weniger zufrieden (zu wenige Möglichkeiten unterbreitet) keine gute Beratung

zufrieden (war OK) recht gute Behandlung

2005

Nach der Brustkrebs Operation wurde mir die Möglichkeit unterbreitet dort ein Brustwiederaufbau durchzuführen, ein Lichtblick für mich in der miserablen Situation, denn mit 36 Jahren fühlte ich mich zu jung um ohne Brust zu leben. Damit fing das desaster an.

Ich habe in diesem KH, 3 Operationen für den Wiederaufbau der Brust über mich ergehen lassen, ohne Erfolg gehabt zu haben. Unter falschen und zu frühen Voraussetzungen wurden bei mir die Implantate eingesetzt. Erst nach dem ich in zwei anderen Kliniken war, in der ersten wurden die Implantate entfernt und nach einem Jahr Erholungspause von den OP´s, in einer Fachklinik für Plastische Chirurgie in Rattingen wurde der Brustwiederaufbau erneut und unter einer anderen Methode durchgeführt. Seit dem habe ich Ruhe und bin auch sehr sehr zufrieden.

Drei unabhängige Ärzte (Chirurgen, mitdrunter ein Chefarzt einer Klinik) hatten mir empfohlen diesem Operatuer das Handwerk still zu legen, einer von den Ärzten gab mir auch die Anschrift an wem ich mich wenden könnte. Habe dies dann auch getan, allerdings leider ohne Erfolg. Ich war zu schwach um mich weiter zu wehren. Jetzt bin ich nur froh, dass ich noch lebe, gesund bin und durch die krankheitsbedingte Arbeitslosigkeit auch seit 6 Monaten beendet ist.

Die Ärzte und Pflegepersonal in Kruppsche KH gaben mir die Schuld für die mißlungenen OP, obwohl ich mich nach Anweisungen verhalten habe. Nur einzelne Schwestern waren nett gewesen. Es herrschte eine sehr hohe Arroganz unter den Ärzten und Pflegepersonal. In den beiden anderen KH habe ich dagegen nur positives erlebt, obwohl auch dort eine große Hektik herrscht.

Mein Fazit: Ich werde dieses KH nie mehr betreten und möchte gern denjenigen Frauen, die vom ähnliche Schicksal betroffen sind auf dem Weg geben: Laßt die Finger von der plastischen Chirurgie in diesem KH, manchmal lohnt sich den weiteren Weg zu nehmen.

Kommentar von simsalabim  am 10.06.2010
hallo,
mir ging es ähnlich, der ach-so tolle Brust-Operateur entpuppte sich bei mir ebenso als das klassische Gegenteil.

Top Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
Danny2008 berichtet als Patient  10.12.2008

Pro:

Freundlichkeit, Zimmer, Kompetenz der Ärzte

Kontra:

Teilweise frühes wecken und dann langes warten aufs Frühstück

2008

Im Februar bin ich mit einem großen BS dort eingewiesen worden.
Leider musste ich in der Notaufnahme 4 Stunden warten.
Danach war auf der Station alles Top. Sehr freundliche Ärze und Personal. Meine Ängste vor der Op wurden Ernst genommen. Auch als Kassenpatient bekommt man dort ein Zweibettzimmer.
Ich kann dass Kruppsche nur empfehlen (Neurochirurgie).

Entbindung Alfried Krupp sehr zu empfehlen Klinischer Fachbereich:  Entbindung
nele2008 berichtet als Patient  05.09.2008

Pro:

Kinderzimmer,Stillzimmer,Hebammen, Kinderkrankenschwestern

Kontra:

Mittag u. Abendessen

2008

Meine Erfahrungen mit dem gesamten Team von der Geburtsstation sind eindeutig positiv und sehr lobenswert. Besonders den Hebammen und Kinderkrankenschwestern möchte ich auf diesem weg nochmals danken, die sich alle sehr um einen bemühen.Desweiteren möchte ich die angenehme Atmosphäre im Kinderzimmer und Stillzimmer hervor heben die wunderschön eingerichtet sind .Alle Hebammen und Kinderkrankenschwestern die wir in unserer Zeit auf der Gebursstation kennen gelernt haben waren sehr kompetent und hilfsbereit.

Krupp, jederzeit wieder! Klinischer Fachbereich:  Entbindung
max7 berichtet als Patient  27.08.2008

Pro:

kompetent, hilfsbereit und freundlich

2008

Meine Erfahrungen mit dem gesamten Team von der Geburtsstation sind eindeutig positiv und sehr lobenswert. Ich habe dieses Jahr meinen Sohn entbunden und wurde vorab und während meines Aufenthaltes bestens versorgt und betreut. Alle Schwestern und Hebammen sind kompetent und hilfsbereit zu jeder Zeit. Ich kann das Krupp nur empfehlen und werde, falls noch mal schwanger, wiederkommen!!!!

Das harmonischen Entbindungsteam Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Katinka78 berichtet als Patient  22.08.2008

Pro:

Hebammen

sehr zufrieden (Sowohl vorher als auch im nachhinein) beste Beratung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (ohne großen Aufwand lassen sich Verwaltungtechnische Dinge erledigen) beste Organisation

2008

Die Entbindung war total klasse. Ausserdem war die Betreung vorher auch richtig gut. Es fing an mit dem Geburtsvorbereitungskurs, indem alle Fragen beantwortet wurden. Dann die kostenlose, geburtsvorbereitende Akkupunktur war klasse und man konnte dabei direkt Kontakt mit anderen Schwangeren knüpfen. Meine schwangerschaftsbegleitende Wassergymnastik, die auch von einer Hebamme geleitet wird hat immer riesen Spaß und Entspannung gebracht. Als es dann mit der Geburt los ging kannte ich schon einige Hebammen, so dass ich mich von der ersten Stunde wohl fühlte. Die Geburt dauert 28 Stunden. Jedoch verflogen diese. Da ich immer wieder in die Wanne gegangen bin. Dabei habe ich meine Lieblingsmusik gehört und bei den verschiedenen aromatischen Ölen entspannt. Da die Geburt so lange dauerte hatte ich zwei Hebammen. Nach 26 Stunden nahm ich doch eine PDA. Dann nach zwei Stunden wurde ein KS gemacht, da die Herztöne verschwanden, vom Kind. Dann ging alles ein bißchen schneller, doch auch dies kündigte die Hebamme frühzeitig an. Das komplette OP Team und die Hebammen, waren alle genial, obwohl es mitlerweile halb 6 in der Früh war. Nachdem ich dann auch aus dem OP kahm, legte die Hebamme mir direkt das Kind zum Stillen an. Es war alles so schön. Mein Mann und ich waren einfach glücklich. Danach ging es zu dritt in unser Familienzimmer. Dieses kann ich nur jedem empfehlen!!! Auch meine Freundin die gleichzeitig mit mir auf der Station lag hatte mit ihrem Mann ein Familienzimmer. Die Schwestern, die mich betreuten und die Kinderkrankenschwestern waren ein tolles Team. Alles klappte wunderbar. Ein kleines Manko war das Klinikessen und die Rollen der Kinderbetten (Quitsch). Den Kontakt zu den Hebammen und Kinderkrankenschwestern halte ich durch die verschieden angebotenen Kurse, wie Babyschwimmen aufrecht.

Lesen Sie mehr zu Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett bei MedizInfo®

Alfried Krupp Krankenhaus für Geburten sehr zu empfehlen Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 sk berichtet als Patient  18.08.2008

2004/2007

Habe nach 2004 im Jahr 2007 mein zweites Kind im Krupp Krankenhas entbunden und war wiederum sehr zufrieden. Eigentlich noch zufriedener als zur ersten Entbindung, da Kinderzimmer und Stillraum in der Zwischenzeit wünderschön umgebaut wurden.
Ich habe beide Kinder per Kaiserschnitt zur Welt gebracht und sowohl die Aufklärung, der Ablauf als auch das OP-Team selbst waren sehr kompetent und zufriedestellend. Die ärztliche Versorgung von Mutter & Kind waren erstklassig und auch danach im stationären Bereich habe ich mich sehr wohl gefühlt. Wir hatten ein Familienzimmer mit sehr angenehmer Atmosphäre und die Betreuung seitens der Schwestern und insbesondere auch Kinderschwestern war top - es blieb keine "Bitte" unberücksichtigt und keine Frage unbeantwortet.

Insgesamt sehr zufrieden. Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
wolf08 berichtet als Patient  13.06.2008

Pro:

kompetente medizinische Versorgung

2008

Ich wurde am Leistenbruch operiert und war rundum sehr zufrieden. Von der ersten Untersuchung, über die zügige Aufnahme und Operation bis zur Nachversorgung und Entlassung fühlte ich mich kompetent behandelt und bestens aufgehoben.

Es geht auch ganz anders Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
Andreas1965 berichtet als Patient  26.05.2008

Pro:

Kontra:

fällt mir nichts ein

2008

Ich habe eine OP an der Nasenscheidewand gehabt. Ich habe noch nie in einer Klinik so zuvorkommendes Pflegepersonal und so freundliche Ärzte gesehen.
Kann ich absolut empfehlen.

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Na ja-hatte dort auch mal eine Nasen-OP. Krankenschwestern halfen nicht immer-Vieles mußte man alleine erledigen und nachfragen-z.Bsp.;inhalieren-zeigten ungern,wie es geht.Ein Arzt war arrogant. eine Anästhesistin war nicht so nett.
Ansonsten ist die OP gut verlaufen-lobenswert.

Erste und letzte Entbindung im Krupp Klinischer Fachbereich:  Entbindung
 Zifra berichtet als Patient  22.04.2008

Pro:

Gutes OP-Team (fachlich jedenfalls) ,Rooming In, erfahrene Kinderkrankenschwestern, Stillzimmer, Zweibettzimmer

Kontra:

meist unfreundliches Klinikpersonal, viele Uneinigkeiten in der Behandlung, bei der Entbindung wie ein Stück Fleisch behandelt, Besuchszeiten werden nicht eingehalten,unfreundliche Kinderärztin,

unzufrieden (Ich war so froh, als ich endlich zu Hause war) sehr schlechte Erfahrung

weniger zufrieden (Was für eine Beratung?) keine gute Beratung

medizinische Behandlung:

weniger zufrieden (PDA konnte nicht gemacht werden, auf meine Probleme während der Entbindung wurde kaum eingegangen) keine gute Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Klinikpersonal ist sich uneins, man kann keinen Rhythmus für sich und das Kind entwickeln) keine gute Organisation

2007

Ich habe schon einige KH-Aufenthalte hinter mir, dieser aber zählt zu den unangnehmsten, obwohl der Grund der schönste war, den man für so einen Aufenthalt haben kann.

Leider war es dort nicht so schön, wie es einem in der Kreißsaal-Begehung weisgemacht wurde. Für die bessere Übersicht, hier eine positiv-negativ-Liste:

Positiv:
*Rooming-In
*Erfahrene Kinderkrankenschwestern
*Es wird viel Wert drauf gelegt, dass Frauen, die möchten, auch stillen können (gute Hilfe)
*Stillzimmer
*Zweibettzimmer
*Geburtswanne vorhanden
*Viele freundliche Schwestern
*glutenfreies Mittagessen war spitze
*Familienzimmer wird angeboten (allerdings habe ich noch von keinem gehört, der es wahrnehmen konnte, auch ich nicht, da die Klinik voll war)
*KS wurde sehr gut gemacht und zugenäht

Negativ:
*Auf Besuchszeiten wird nur sporadisch geachtet (Zimmernachbarin hatte von morgens bis SPÄT abends dauernd Besuch, ich hatte meinen Mann da, dem kurz nach Ende der Besuchszeit gesagt wurde, er soll gehen und sich an die Zeiten halten)
*Klinikpersonal ist sich offenbar uneins, ob das Kind mit ins Bett darf, meine beiden Zimmernachbarinnen bekamen ein Seitenteil, um das Kind mit ins Bett nehmen zu können, mir wurde hingegen nur gesagt, ich dürfe das nicht.
*Unfreundliche ÄrztInnen bei der Entbindung
*Man wird bei der Entbindung nicht wie ein Mensch behandelt, die Ärztin war sehr unpersönlich, man machte einfach eine Blasensprengung ohne meine Zustimmung, obwohl es dem Kind gut ging.
*Einfachen Bitten wird nicht nachgegangen (Bsp.: Der Aufkleber des gelben U-Heftchens war falsch beschriftet, auf meine Nachfrage hin wollte man mir ihn nicht neu machen)
*Zum Teil recht unfreundliche Schwestern
*Eine Kinderärztin aus Elisabeth-KH sagte zu mir, ich sei verantwortungslos, weil ich meinem Sohn 24 Stunden nach der Geburt keine Zuckerlösung geben wollte (obwohl er sie nicht gebraucht hat!!!!! Untersuchungen wurden gemacht, ihm ging es gut) und wird extrem unfreundlich, weil ich das erst mit meiner Hebamme besprechen möchte.

Ich hatte einen sek. Not-KS und konnte mich im Prnzip während meines gesamten Aufenthalts nicht erholen.

Es gibt noch mehr Punkte, dies waren aber die wesentlichen.

Ich kann und möchte dieses KH für die Entbindung nur begrenzt weiter empfehlen, allerdings scheint es in Essen kaum eine Alternative zu geben...

Kommentar von yellow  am 22.04.2008
Die Bewertung hätte von mir sein können...
Habe 2007 dort entbunden. Das OP-Team hat sehr gute Arbeit geleistet, aber ansonsten... Richtig schlimm. Sowohl meine Zimmernachbarin als auch fanden das Personal patzig, unfreundlich und nicht sehr hilfreich.
Ich hatte aufgrund von Kaiserschnitt starke Schmerzen und konnte mich nicht bewegen, war also abhängig von der Hilfe des KH-Peronals. Ich hatte Angst, nach den Schwestern zu klingeln, so genervt und unfreundlich waren sie.
Ich habe das KH eher verlassen und den Faden beim Frauenarzt ziehen lassen, weil ich es nicht mehr in diesem KH ausgehalten habe.
Ich habe übrigens auch so einen tollen Spruch bekommen. Meine Tochter wurde gewogen, die Kinderkrankenschwester sagte mir (wörtlich!): "Ihre Tochter hat von 3820g auf 3430g abgenommen, noch ein bisschen und Ihr Kind verhungert!" (Milcheinschuss erst nach 3 Tagen, wohl wegen Kaiserschnitt). Da fehlen mir heute noch die Worte.
Ach ja, und die ganzen tollen Sachen, die einem bei einer Kreißsaalführung gezeigt/erzählt werden, von wegen Musik, Düfte, Akupressur, Akupunktur usw. - nichts davon wurde während der Geburt im Kreißsaal erwähnt. NICHTS.
Ich konnte froh sein, wenn jemand reinkam, um zu fragen, ob alles ok ist.
Ich habe die ganze Nacht mit Wehen im Kreißsaal gelegen, als es nicht weiterging, wurde am nächsten Tag mittags ein Kaiserschnitt gemacht. Das war´s.

Kommentar von heike50  am 12.12.2009
Oben -Patientin Vera schreibt ja auch negativ. Haben die Krankenschwestern keinen Chef- der denen mal auf die Finger schaut?? Ärzte-Krankenhauspersonal sollen doch froh sein , daß
noch "Kinder das Licht der Welt erblicken ". Auch ,wenn es
denen dann ein wenig Arbeit macht...
Ich habe zwei erwachsene Töchter, die denken nicht daran-
Kinder zu bekommen. In der heutigen Zeit ?? Und wenn sie dann noch solche schlechten Berichte lesen- wie Gebärende behandelt werden- warum ändert dort niemand was???

Nie wieder Knie OP im Krupp KH!!! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Sarahlein88 berichtet als Patient  17.04.2008

Pro:

das Pflegepersonal, die Physiotherapeuten sind ganz nett, und das Essen ist echt gut, aber die Ärzte...ne ne... :(

Kontra:

die Operationsergebnisse!!!

2007

Also ich wurde letztes Jahr dort am Knie operiert und ich bin überhaupt nicht zufrieden mit dem Ergebnis. Wie ich jetzt weiß wurden veraltete OP MEthoden angewendet, und nicht nur das diese war nichtmal nötig da sie nicht das eigentliche Problem angegangen sind wie ich Heute weiß.
Über das schlechte Ergebnis der OP, die alles verschlimmert hat wollen die "Götter in weiß" aber nichts hören und stellten mich als Hypochonder da, und das alles normal wäre, sicher.....

Vor einer Woche wurde ich in Hannover erneut operiert und diese bestätigten mir den Pfusch der dort betrieben wurde , und haben nun das gerettet was Essen verbockt hat.

Ich mag ja vielleich nur viel Pech gehabt haben, da ich auch nocheine Infektion hatte die 2 Revisions Operationen notwendig machte, aber wenn Kollegen sogar sagen das das net mit rechten Dingen zu ging, dann muss was dran sein und ich werde wohl rechtliche Schritte einleiten.

Wie es mit den anderen Abteilungen aussieht kann ich nicht sagen, aber von Knie OP´s dort würde ICH die Finger lassen, ganz ehrlich!!!

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Mein Gott-ne Knie-OP. Dafür mußten Sie nach Hannover-damit es kuriert wird?? Hallo??? Grausam sowas !!

Hüftvollprothese Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Heike.D berichtet als Patient  30.01.2008

Pro:

die ganze Behandlung

2007

Oktober 2007 habe ich eine Hüftvollprothese bekommen. Alle Ärzte, Schwestern, Pysiotherapeuten und das Pflegepersonal sind kompetent, sehr nett und gehen auf den Patienten ein. Die 2-Bett-Zimmer sind geräumig und hell, das Essen hervoragend. Im Anschluss des Krankenhausaufenthaltes, auf meinen Wunsch, hatte der Sozialdienst dafür gesorgt, dass ich direkt in einer Rehabilitationsklinik kam, auch das hatte reibungslos funktioniert. Ich fühlte mich gut aufgehoben und gut behandelt. Das Krankenhaus würde ich auch in der Zukunft wieder wählen.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

Verweildauerstatistik versus medizinischer Fürsorge Klinischer Fachbereich:  Neurochirurgie
 Urteil berichtet als Angehöriger eines Patienten  07.08.2007

Pro:

Ausstattung überdurchschnittlich

Kontra:

Ärzte handeln eigenmächtig, ohne Rücksprache mit Patient und/oder Angehörigen. Hinterfragung und Kontrolle mögen die "Götter in weiß" gar nicht.

unzufrieden (Da hätte man vieles besser machen können) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (Na ja, knappe Worte und bitte nicht die Dinge konstruktiv kritisch hinterfragen) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

weniger zufrieden (zweifelhaft, ob die Medikamentation angemessen war. Jedenfalls keine Bereitschaft, die Dinge zu erörtern) keine gute Behandlung

zufrieden (kaufmännisch geschickt optimiert) recht gute Organisation

2007

Klinik macht äußerlich einen gut ausgestatteten und gepflegten Eindruck

Bei der Notfallannahme erweckte die frühzeitige Anfrage nach einem Versicherungsnachweis Mißfallen, denn die medizinische Sofortversorgung wäre eigentlich vorrangig gewesen.
Verlegung in Reha war zu frühzeitig und "schonte die Sterbefallstatistik", weil der Tod erst einige Stunden nach Verlegung in Reha erfolgte. Ob Rehafähigkeit vorlag, werden Sachverständige ermitteln müssen.
Bereitschaft, täglich Einblick in die Patientenakte zu geben bestand nicht. Ärzte und Pfleger hatten dagegen online-Zugriff.

Kommentar von heike50  am 08.09.2010
Sofortversorgung.Richtig. Jeder Arzt/Ärztin haben einen "Eid" geschworen-Patienten/in zu helfen-so gut es geht-mit allen Kräften..

P. Odunze Klinischer Fachbereich:  Hals-Nasen-Ohren
pati berichtet als Angehöriger eines Patienten  07.05.2007

Pro:

komplette Behandlung

Kontra:

schlechte Wegbeschreibung zum KH

2005

Meine Mutter hatte eine sehr gute Behandlung der Ärzte/ des Pflegepersonals, sowie auch das Zimmer was schön ausgestattet und das ganze drum herum.

Meine persönliche Lieblingsklinik Klinischer Fachbereich:  Neurologie
Claudia berichtet als Patient  25.01.2007

Pro:

Man fühlt sich einfach nur gut aufgehoben

Kontra:

habe nie negatives erfahren

97-07

Abteilung Neuroradiologie ist perfekt! Ärzte top und sehr, sehr nett, Pflegekräfte super nett; ich muß regelmäßig zu Kontrollen und denke immer "ich komme heim"; die Zimmer sind geräumig, das Essen ist fast besser wie zu Hause, man fühlt sich in dieser ganzen Klinik einfach nur wohl, weil Jeder - angefangen bei der Mitarbeiterin am Eingang bis auf`s Personal in der riesigen Kantine - einfach nur nett ist.

Schulter-OP in der Orthopädie Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Marianne berichtet als Angehöriger eines Patienten  25.07.2006

Pro:

außergewöhnlich gute Betreuung durch Ärzte bzw. Pflegepersonal

2006

Auf besondere Empfehlung hat sich mein Mann zu einer anstehenden
Schulteroperation im 100 km entfernten Alfried Krupp-Krankenhaus in Essen
entschlossen.
Schon bei der Voruntersuchung war er positiv überrascht über die persönliche
sowie fachlich ausführliche Untersuchung und Beratung.
Die Operation ist durch einen meiner Ansicht nach hochqualifizierten Arzt durchgeführt worden.
Nach der OP erfolgte ein Besuch des Chirurgen im Patientenzimmer, welcher
Das Krankenhaus macht einen sehr geflegten Eindruck. Das Zweibettzimmer
mit integr. Dusche/WC ist mit guten Betten ausgestattet, die elektrisch
verstellbar sind. Das Essen kann ich nicht beurteilen, mein Mann sagt, daß
es gut ist.
Das Haus besitzt eine schön gelegene Cafeteria. Von dort aus gelangt man in das Außengelände mit Sitzmöglichkeiten.
In der Klinik befinden sich außerdem ein Friseur und ein Kiosk.
Bei meinem Mann steht in naher Zukunft noch eine Kniegelenkoperation an,
die er mit absoluter Sicherheit wieder im Alfried-Krupp-Krankenhaus
durchführen läßt, auch wenn der Anfahrtsweg für Patient und Besuch
außergewöhnlich weit ist.

Kommentar von Rausschmiss  am 01.08.2011
Villeicht war es ja 2006 im diesem Krankenhaus so,dass man als Patient sich wohlfühlen konnte, was ich jetzt erlebt habe spricht eine andere Sprache. Ich bin entsetzt über diese Art der Behandlung. Lediglich die Ärzte und Schwestern bei der OP und im Aufwachraum waren sehr nett und hatten viel menschliches Verständnis. Dorthin würde ich wieder gehen, wenn ich die Station und die dort behandelnden Ärzte umgehen könnte.