MEDIZINFO

Anzahl der Bewertungen6

Bewertungen 6 Bewertungen

Würde eines älteren Patienten Klinischer Fachbereich:  Geriatrie
 Hall60 berichtet als Angehöriger eines Patienten  14.05.2012

Pro:

freundlicher Arzt (vertretungsweise zuständig)

Kontra:

unfreundliches, teilweise aggressiv auftretendes Pflegepersonal

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

zufrieden recht gute Beratung

zufrieden recht gute Behandlung

zufrieden recht gute Organisation

Weiterempfehlen:

2012

Mein einundachtzigjähriger Vater, bei dem es sich aufgrund seiner erheblichen Vorerkrankungen um einen multimorbiden Patienten handelte, war Anfang Januar 2012 zur stationären Rehabilitation in der geriatrischen Abteilung untergebracht. Mein Vater litt unter sehr stark ausgeprägten Schmerzen im Bereich des Rückens und des rechten Beines. Daher konnte er die therapeutischen Maßnahmen nur eingeschränkt wahrnehmen, was dazu führte, dass ihm durch das für ihn zuständige Pflegepersonal Faulheit und Bequemlichkeit unterstellt wurde. So klagte mein Vater mehrfach darüber, dass er von Seiten des Pflegepersonals schlecht behandelt würde und dass man ihm das Gefühl vermittle, ein Simulant zu sein. Immer wieder wurde mein Vater von den Krankenschwestern in schroffer Weise aufgefordert, gerade und aufrecht im Rollstuhl zu sitzen. Da er teilweise nicht alleine essen konnte, unterstützte ihn meine Mutter bei der Einnahme der Speisen. Sie wurde mehrfach und ebenfalls in sehr unangemessener Weise von den Krankenschwestern gemahnt, derartige Hilfestellungen zu unterlassen. Mein Vater entwickelte schließlich regelrechte Angstgefühle, zumal er sich den Repressalien des Pflegepersonals hilflos ausgeliefert sah.
Er verglich den Aufenthalt in der Geriatrie mehrfach mit einem "Gang durch die Hölle". Zusammenfassend ist festzustellen, dass das Pflegepersonal sehr respektlos mit meinem Vater umging und dass dessen Würde als älterer Patient in keiner Weise beachtet wurde. Mein Vater musste sich aufgrund seiner gesundheitlichen Probleme in den vergangenen zehn Jahren mehrfach stationärer Aufenthalte in verschiedenen Krankenhäusern unterziehen. Eine derart schlechte Behandlung durch das Pflegepersonal war ihm jedoch in keiner anderen Klinik widerfahren. Der Aufenthalt in der geriatrischen Abteilung der Hessischen Berglandklinik wurde daher auch vorzeitig beendet.

Leitbild und Wirklichkeit Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Blaukorn berichtet als Angehöriger eines Patienten  20.04.2012

Pro:

Freundliche Ärzt, sehr guter Sozialdienst , sehr gute Physiotherapie

Kontra:

launisches , teilweise aggressiv auftretendes Pflegepersonal

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

zufrieden recht gute Beratung

zufrieden recht gute Behandlung

zufrieden recht gute Organisation

Weiterempfehlen:

2012

folgende Mail an die Verwaltung, die überhaupt nicht reagierte, führte beim Pflegepersonal dazu, dass meine Mutter regelrecht ignoriert wurde und sich der Umgangston des Pflegepersonals sich verschärfte , Zitat : was wollen Sie den schon wieder...
Ursprüngliche Mail an die Verwaltung:
soeben habe ich mit meiner Mutter XXX telefoniert, während des Telefonats brach Sie mehrfach in Tränen aus und erzählte mir wiederholt folgenden Vorgang: " in der Nacht vom 14.5 auf den 15.5.2012 habe Sie nach dem Pflegepersonal geschellt um Ihn zu bitten das Fenster zu öffnen, der Pfleger, sein Name ist uns leider nicht bekannt, kam herein und hat sich abfällig über den Geruch im Zimmer geäußert und meine Mutter barsch angefahren, was Sie den wolle".
Während des heutigen Telefonats mit meiner Mutter kam ebenenfalls ein Pfleger herein und ich bat Sie diesen Herren , dem ich während eines Besuchs in der Klinik bei meiner Mutter begegnet bin , zu fragen wie der Nachtpfleger heißt. Der freundliche Herr hat eine Antwort darauf verweigert. Sie wissen sicher wer wann Dienst hatte und können die Person über deren Benehmen ich mich hiermit offiziell bei Ihnen beschwere identifizieren. Meine Mutter ist sehr zufrieden mit der Betreuung in Ihrer Klinik, auch ich habe sowohl die betreuende Stationsärztin und auch die Mitarbeiterin des Sozialdienstes als freundliche , kompetente Personen erlebt, die sich nach Kräften um das Wohl der Patienten kümmern. Aber wie überall gibt es offensichtlich auch bei Ihnen in der Klinik Mitarbeiter, die Ihr Leitbild entweder nicht kennen oder nicht leben wollen und gegen eine solche Person wendet sich meine Beschwerde.

Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®

BERGLANDKLINIK u. THERAPIEZENTRUM / mit Wellness u. Beauty-Behandlungen -eine gute Entscheidung- Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 He-li berichtet als Patient  19.11.2009

Pro:

Motivierte Therapeuten verstehen es, gegenüber Patienten Vertrauensbasis aufzubauen

Kontra:

keinerlei negatative Anhaltspunkte

sehr zufrieden beste Beratung

2oo9

He-li
Im Oktober/Anfang Nov. o9 suchte ich aus einem Staat der EU
kommend, auf Empfehlung hin, die Hessische Berglandklinik auf, zwecks Behandlung von Wirbelsäulen/Kniebeschwerden, wobei ich Selbstzahler war.
Mein Gesundheitszustand wurde auf Grund der professionellen therapeutischen Behandlungen erheblich verbessert.
All denen, die dazu beigetragen haben, dass meine Beschwerden auf ein erträgliches Mass zurückgegangen sind,
möchte ich meinen herzlichsten Dank aussprechen.
Falls sich wieder Beschwerden einstellen, weiss ich, wo mir
erfolgreich geholfen wird.
Die Berglandklinik kann ich auf jeden Fall unbedingt weiterempfehlen.
Ich habe während meines Kliniksaufenthaltes
MTT-Behandlungen mit Wellness und Beauty verbunden,
nachdem sich eine deutliche Besserung meiner Beschwerden abzeichnete.
Die Zeiten, in denen keine Behandlungen stattfanden, konnten so nützlich ausgefüllt werden.
Ich war ziemlich neugierig auf die angebotenen
Beauty-Behandlungen. Diese wurden eingeleitet mit einer Teilkörper-Aromamassage.
Nachdem mir diese gut gefallen hatte, wollte ich manche andere Behandlungen ausprobieren.
Diese sind mir auch sehr bekommen und haben die Wirkung der jeweiligen vorherigen Prozeduren verstärkt.
Vor und während der Behandlungen hat die charmante und
nette Therapeutin mir alle Schritte, sowie die Art und Wirkung
der verwendeten französischen Produkte ausführlich,
fachkundig und verständlich erklärt.
Es war praktisch wohltuender Genuss pur,
v e r w ö h n t , sowie a u s s e r d e m
e i n f ü h l s a m b e h a n d e l t zu werden.
ALLE verwendeten kosmetischen Produkte und die Behandlungen verdienen eine Bewertung mit
"6 S t e r n e n".
Der Therapeutin möchte ich für a l l e B e h a n d l u n g e n
danken, die man ohne Übertreibung als
e r s t k l a s s i g
bezeichnen kann, wobei die Behandlerin sich sehr engagiert
zeigte und man erkennen konnte, dass ihr die Behandlungen
Freude bereiteten.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

BERGLANDKLINIK "WOHLFÜHLKLINIK" THERAPIEZENTRUM Kostenpflichtige Service-Angebote: Wellness/Beauty-Behandlungen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Lindy berichtet als Patient  14.11.2009

Pro:

Medizinische sowie Wellness/Beauty-Behandlungen auf hohem Niveau

Kontra:

keine erkennbaren Schwachpunkte oder gerechtfertigte Kritiken

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (fachkundig, sachlich und sehr überzeugend im Beauty-Bereich) beste Beratung

2009

Lindy
In der Zeit vom 19.10.09 bis 07.11.09 wurde ich zum 50. Mal in die Hessische Berglandklinik eingewiesen. In Anlehnung an meine vorherige Bewertung gibt es wiederum nichts negatives zu berichten. Der letzte Erfahrungsbericht kann heute jedoch erfreulicherweise erweitert werden, nach dem das Therapiezentrum in neue Räumlichkeiten innerhalb der Lahn-Dill-Therme verlegt wurde.

Nach wie vor waren und sind die MTT-Behandlungen nützlich, hilfreich und unterstützen die Kliniksbehandlungen erfolgreich. Ich habe aus eigener Initiative den Heilungsprozess positiv beeinflusst, indem ich aktiv zusätzliche Therapien auf eigene Kosten in Anspruch genommen habe. Um mir während der behandlungsfreien Zeit etwas besonders gutes anzutun, nach einer Nasen-OP, die mein Gesicht erheblich in Mitleidenschaft zog und nach wiederum durchlebten Schmerzzeiten bis zur Kliniksbehandlung, wollte ich in Erfahrung bringen, ob und welche positiven Wirkungen mit Wellness-Beauty-Behandlungen erreicht werden könnten.

Wunder erwartete ich nicht, jedoch bestand eine gewisse Erwartungshaltung, da ich mich mit den zahlreichen, bestehenden Behandlungsarten vertraut machte. Nach einer ausführlichen Beratung fasste ich den Entschluss, mich fachkundig behandeln zu lassen.

Das Ergebnis machte mich von Behandlung zu Behandlung immer zufriedener, insbesondere auch deshalb, weil ich in der Klinik wiederholt auf ein entspanntes und gepflegtes Gesicht angesprochen wurde. Eigentlich war ich skeptisch, dass man positiv etwas im Gesicht bewerkstelligen könne.
Die Behandlerin verstand es aber, meine Bedenken überzeugend zu zerstreuen.

Ich erinnere mich gern an Aromamassagen und die Zeiten der Ruhe und des Nachdenkens auf der Sandliege mit musikalischer Untermalung per Kopfhörer. Nach Abschluss der Behandlungen gelangte ich zu der Erkenntnis,
dass der Erfolg der Therapeutin Recht gegeben hat.
Somit erlangte ich wieder mein früheres, ausgeprägtes Selbstbewusstsein.

Der "Vorher-Nachher"- Effekt war tatsächlich erstaunlich.

Es war eine irrige Annahme, Gesichts- und Wellnessbehandlungen wären lediglich für weibliche Personen geeignet und dass dabei auch deren Einbildungskraft mit eine Rolle spielen würde.

Ich konnte mich allerdings mit bzw. an eigener Haut vom Gegenteil überzeugen, denn die angenehmen und guten Gesichtsmassagen waren unter Verwendung französischer
Kosmetika vom Feinsten und somit auch der Garant für einen Behandlungserfolg.

Ich hatte mich für Sothys Homme/Männerbehandlung entschieden, ebenso für die Flash Behandlung und die Traumzeit Kopf-Gesichtsbehandlungen. Eine weise Entscheidung, ohne Reue, wie sich später herausstellte. Die Behandlungen, profihaft, einfühlsam und fachkompetent ausgeführt, erwiesen sich als Balsam pur für Geist, Körper und Seele.

Es ist daher verständlich, dass man sich auf jede Behandlung freute, welche garniert wurde mit beruhigender, "entstressender" Wellnessmusik. Es war dabei möglich, wunderbar abzutauchen in andere Sphären, wobei Kenntnisse aus dem autogenen Training hilfreich waren.
Besonders angenehm fiel auf, dass die gewandte und sympatische Behandlerin ausserordentlich freundlich war

-eine " natürliche " Freundlichkeit ausstrahlend-

und offensichtlich keine beruflich verordnete, wie z.B. bei Stewardessen üblich. Die angenehme Stimme in einem freundlichen und geschmackvollen Ambiente, fügte sich passend und harmonisch ein.

Es konnte auch registriert werden, dass die Behandlungsräume stets aufgeräumt und vor allem hygienisch einwandfrei waren und auch noch einladend wirkten. Vor allem aber war für mich die Qualität der Behandlungen von ausschlaggenbender Bedeutung. In dieser Hinsicht blieben keine Wünsche offen. Daher kann ich guten Gewissens meine Behandlungen

als Hervorragend mit Prädikat

bewerten, denn auch das hohe Maß an Fachwissen wurde einfühlsam durch geschickte Hände umgesetzt.

Berufsbedingt hatte ich viele Beurteilungen abzugeben, so dass mir die Bewertungskriterien im Spektrum ausreichend bis zur höchst möglichen Einstufung "mit Prädikat" nicht fremd sind. Meine Behandlerin verfügte jedenfalls nach meiner Einschätzung offensichtlich über ein gründliches, solides und fundamentiertes Fachwissen, was sich gesprächsweise immer wieder herauskristallisierte.

Auch war erkennbar dass sie während der Behandlungen mit Hingabe und Freude "bei der Sache" war und sich mit ihrer Tätigkeit voll und ganz identifizierte, was letztendlich sich auf jeden behandelten Kunden zwangsläufig angenehm überträgt. Diese Faktoren sind geeignet, sogar einen werbewirksamen Effekt zu haben und den Bekanntheitsgrad "der Insel" (Wellness Parcours Bad Endbach) auf jeden Fall zu steigern.

In diesem Zusammenhang soll nicht unerwähnt bleiben, dass die Therapeutin sich sogar erbot, an einem dienstfreien Samstag Behandlungungen durchzuführen, was auch in die Tat umgesetzt wurde. Ein auffälliges und lobenswertes Engagement zum Wohle des Behandelten, was auch im wohlverstanden Interesse eines Arbeitgebers liegt.

Dabei verstand sie es, das Gefühl zu vermitteln, das der Behandelte der Mittelpunkt der Tätigkeit ist und sein muss und alles nur mögliche getan wird, dass dieser zufrieden und entspannt das Therapiezentrum verlässt und daher mit Sicherheit gerne wiederkommen wird.

Diese Dinge sind die beste Empfehlung für die wohltuenden und wirksamen Behandlungen auf der Insel. Der Therapeutin, die mich behandelte, möchte ich besonders herzlich für alle Bemühungen danken und werde sicher als treuer überzeugter Kunde wiederkommen. Sie hat an mir eine
ausgezeichnete Behandlung geleistet und schien sich darüber mitfühlend gefreut zu haben, dass ihre Behandlungen wirkungsvoll waren.

Am Ende aber zählt schliesslich das erzielte Ergebnis.
Dieses fiel jedenfalls zu meiner vollsten Zufriedenheit aus.
Alles in allem zusammengefasst:

Alle Behandlungen waren sehr gut !

Ich werde mich daher gern zu einem späteren Zeitpunkt wieder mal weiteren Behandlungen unterziehen.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

-Berglandklinik - Eine Klinik des "Wohlfühlens" Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Lindy berichtet als Patient  29.09.2009

Pro:

Möglichkeit einer ergänzenden Behandlung (u.a. MTT) im ca. 3oo m entfernten Therapiezentrum .

Kontra:

keine kostenlose Benutzung des öffentl. Hallenbades

sehr zufrieden (Klinikspersonal aller Bereiche sehr patientenfreundlich) beste Erfahrung

sehr zufrieden (umfangreich/verständlich ohne "Zeitdruck") beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (Die qualifizierten Therapeuten sind sehr motiviert) beste Behandlung

sehr zufrieden (offenbar überdurchschnittl. Personalbestand) beste Organisation

Jahr der Behandlung:

49 Kliniksaufenthalte seit 1989 -Frührehabilitation- (zuletzt Mai/Juni 2oo9)

Auf Wunsch Diätberatung; seelsorgerische Betreuung .
Ergotherapie und psychologische Betreuung ergänzen die
Kliniksbehandlungen ; auch Frührehabiliation/Geriatrie.
Sozialdienst im Hause., ebenfalls Bewegungsbad.
Bei Bedarf werden Patienten mit klinikseigenen PKW
zur Behandlung im angeschl. Therapiezentrum gefahren.
Die Verwaltungsleiterin C. Koller und die leitenden
Ärzte der Hess. Berglandklinik stehen den Wünschen u. Anregungen der Patienten aufgeschlossen gegenüber.
Dem Therapiezentrum Koller ist der komfortable Wellness und Beautybereich
"Meine Insel" angegliedert. .
Die Betreuung erfolgt durch erfahrene, hervorragend
ausgebildete und einfühlsame Therapeuten.

Ein ganz großes Danke für alles! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Doja berichtet als Patient  27.01.2009

Pro:

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Klinik sind hochengagiert, qualifiziert, sehr freundlich und hilfsbereit.

Kontra:

Die Bäder sind für Rollstuhlfahrer denkbar ungeeignet.

sehr zufrieden beste Beratung

2008

Nach der OP in einem Akutkrankenhaus wurde ich mit einem Trümmerbruch am Oberschenkelknochen in die Hessische Berglandklinik verlegt.
Mein erster Gedanke als mein Rollstuhl in die Klinik gefahren wurde, war: Au Weia! Wo bin ich hier gelandet?!
Ich sah ein altes und meiner Meinung nach düsteres Gebäude.
Aber dann: ich wurde sehr freundlich aufgenommen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Station 3 taten alles, um mich zu unterstützen und aufzumuntern. Die Hilfsbereitschaft und das Engagement der Schwestern und Pfleger waren außerordentlich. Die Therapeuten haben alles getan, um mich wieder auf die Füße zu bringen. Mein besonderer Dank gilt Bernd, meinem Physiotherapeuten und "Quälgeist". Er hat sich täglich um mich und um mein marodes Bein gekümmert und alles getan, um den Abbau der Muskulatur zu verhindern. Er und die Ergotherapeutin Nadine haben mich hervorragend für die anschließende Reha vorbereitet. Auch über meinen "Klinikkoller" nach fast 4 Wochen Aufenthalt haben mir die Beiden bestens hinweggeholfen. Nochmals herzlichen Dank für Alles!
Mein Dank gilt auch den Schwestern und Pflegern der Staion, die ich namentlich nicht erwähnen möchte, da ich fürchte, jemanden zu vergessen, was niemand verdient hätte, da die Patienten sehr liebevoll und fürsorglich behandelt und versorgt wurden.
Last not least möchte ich nicht versäumen, das Essen zu erwähnen. Es war sehr lecker und abwechslungsreich. Es war das berühmte "Tüpfelchen auf dem i". Wenn ich nicht an den Rollstuhl gebunden und flexibler gewesen wäre, und den einen oder anderen kleinen Ausflug hätte unternehmen können, wäre der Aufenthalt ein wenig wie Urlaub gewesen !

Kommentare

Kommentar von Lindy  am 30.09.2009
Die Bewertung Doja könnte den Anschein erwecken, bei der
Hessischen Berglandklinik handele es sich um ein altes,
unansehnliches Gebäude. Dem ist nicht so. Vielmehr besteht die
Klinik aus einem Neubau und einem etwas älteren Teil.
Die Klinik macht einen einladenden Eindruck, nicht zuletzt durch die
gepflegten Aussenanlagen. Bänke neben einem Springbrunnen,
sowie auf dem Kliniksgelände laden Patienten und Besucher
gleichermassen zum Verweilen ein.
In dem 3-stöckigen Gebäude können rund 1oo Patienten
untergebracht werden.
Das im Hause sehr geschmackvoll eingerichtete Cafe "Dennoch"
bietet Patienten und Besuchern die Möglichkeit, bei Kaffee
und Kuchen zu plaudern. Natürlich können auch Speisen und
Getränke erstanden werden. Ebenfalls besteht eine reichhaltige
Auswahl an Zeitschriften und Mitbringseln für die Patienten.
In der Sommerzeit ist eine Verbindungstür zur
Aussenterrasse geöffnet.
Zeitlich nicht gebundene Besucher können das etwa 3oo m
entfernt liegenden Therapiezentrum aufsuchen und sich nach
vorheriger Anmeldung behandeln lassen, wobei auch
Wellness- und Beauty-Behandlungen zum "verwöhnen" durch
sehr freundliche, einfühlsame und hervorragend
fachlich qualifizierte Therapeuten e i n l a d e n .
Dojas Meinung, das Bewegungsbad sei für Rollstuhlfahrer
nicht geeignet, ist absolut unzutreffend.
Kein Rollstuhlfahrer muss aus sich aus eigener Kraft in das
Bewegungsbad begeben. Es ist vielmehr so, dass nicht
"stehfähige" Patienten mit einer Liege zum Bewegungsbad
transportiert werden, um dann auf eine andere Liege umgebettet
und sodann abgeduscht zu werden.
Rollstuhlfahrer werden vom Krankenzimmer abgeholt und
nach Behandlung zurückgebracht.
In dem Vorraum des Bewegungsbades ist eine ständig
anwesende Mitarbeiterin der Klinik damit befasst, den
ankommenden und behandelten Patienten hilfreich zur Seite
zu stehen, wobei auch abtrocknen, an- und ausziehen in den
Umkleidekabinen gehören, sowie das Abduschen.
Das Hineinfahren in den Vorraum gestaltet sich problemlos.
Die Bewertung Doja in diesem Punkte ist nicht nachvollziehbar
und entspricht nicht den Tatsachen!