MEDIZINFO

Bewertungen 8 Bewertungen

DER SCHÖNE SCHEIN TRÜGT Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 HANS4321 berichtet als Angehöriger eines Patienten  09.05.2012

Pro:

Kontra:

KOMPETENZWIRRWARR AUF KOSTEN DES PATIENTEN BZW. DER ANGEHÖRIGE

unzufrieden (DESASTRÖS!) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (VIELE ÄRZTE, VIELE MEINUNGEN, KEINE OBERSTE INSTANZ!) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (OFFENSICHTLICH SCHLECHT!!!) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden sehr schlechte Organisation

2012

Mit einiger Verwunderung muss ich feststellen, dass es für das Herzentrum Bad Krozingen fast ausschliesslich positive Bewertungen gibt, wahrscheinlich liegt das auch daran, das Patienten einer Herzklinik, die negative Erfahrungen gemacht haben, sehr oft nicht mehr in der Lage sind, ihre Kritik loszuwerden. Denn läuft bei einer OP am Herzen etwas schief, endet das sehr oft mit dem Tod.

Deswegen will ich hier als Angehöriger, stellvertretend, meine Meinung kundtun, um andere Patienten vor einem ähnlich schlimmen Schicksal zu bewahren, wie es meinem Vater widerfahren ist.

Bei meinem Vater sollte die Aortenklappe erneuert werden, bei etlichen, stundenlangen Voruntersuchungen in der Klinik wurde klar, was ohnehin schon bekannt war, die Aorta selbst war erweitert und es musste abgewogen werden, ob man auch diese erneuert, was zwar nicht ungefährlich, aber machbar gewesen wäre. Ein Teil der Ärzte war dafür, der andere Teil dagegen. Der verantwortliche Operateur entschied sich dann, mehr oder weniger im Münzwurfverfahren, die Aorta nicht zu erneuern. Als Angehöriger ist man zuerst natürlich erleichtert, da man in das Können der Ärzte vollkommen vertraut. Im Nachhinein sollte sich das aber als verhängnisvoller Fehler herausstellen: Während der OP riss die Aorta und die OP dauerte statt geplanter drei, volle 6 Stunden, in denen das Herz stillgelegt(!!) war und um das Leben meines Vaters gekämpft wurde, das vorerst noch erfolgreich...

Die dann folgenden zweieinhalb Wochen waren das Schlimmste was man als Angehöriger mitmachen kann. Nicht nur das furchtbare, ohnmächtige Bangen um einen geliebten Menschen, nein, jeder diensthabende Arzt, hatte eine eigene Version parat, einige machten Hoffnung, andere waren pessismistischer. So war man einem grausamen Wechselbad der Gefühle ausgesetzt und war damit, als Angehöriger der ohnehin mit der Situation überfordert war, völlig auf sich alleingestellt.

Hinter den Kulissen tobt ein Kompetenzgerangel, das geprägt ist von Eitelkeiten. Viele Ärzte waren zwischenmenschlich eine absolute Katastrophe. Und ganz besonders traurig ist, das keiner der Verantwortlichen der Klinik es für nötig befunden hat Stellung zu beziehen.

Die weiteste Anreise lohnt Klinischer Fachbereich:  Gefäßchirurgie
 Ruedi47 berichtet als Patient  21.02.2012

Pro:

TOP Ärzte

zufrieden recht gute Beratung

2012

2 Kliniken in Hannover haben aufgrund des hohen OP-Risikos eine OP abgelehnt. Ein Stent zu setzen sei nicht möglich, da die Verkalkung (98% der Bauchaorta, Verkalkung der Nierenaterien u. der Darmaterien) zu weit fortgeschritten sei. Durch Zufall erfuhr ich vom Herzzentrum Bad Krozingen, insbesondere der Angiologie. Ein paar Telefonate und Tage später erhielt ich, von einer überaus netten Sekretärin, die Nachricht, das der Herr Prof. sich meine Unterlagen angesehen hat und für einen Eingriff schon ein paar Ideen habe. 4 Tage später war ich im Herzzentrum Bad Krozingen Angiologie. Montag ins Krankenhaus,Dienstag 7.30H Eingriff durch die Leiste, Stent`s gesetzt, Mittwoch Nachuntersuchung,Donnerstag Entlassung. Ein Eingriff der lt. anderer Kliniken nicht möglich ist. Tausend Dank Herr Prof.. In dieser Klinik arbeiten absolut fachlich kompetente Spitzen-Angiologen. Auch auf der Station ist jeder freundlich. Die Zimmer sind auch im "Altbau" angenehme 2 Bettzimmer. Alle ist super organisiert. Zu Untersuchungen wird man begleitet, keine langen Wartezeiten. Die medizinische Behandlung ist einfach nur TOP. Die weiteste Anreise lohnt.

Fachlich kompetentes Zentrum Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 Panjang berichtet als Patient  30.08.2011

Pro:

Kompetent, Patientenfreundlich

Kontra:

Aufnahme- und Entlassungprozdur ungenügend

zufrieden recht gute Organisation

2010

Fachlich sehr überzeugend und kompetent,
Betreuung durch Ärzte und Personal ausgezeichnet,
Aufenthalt fast einem Hotel gleichend,
selbst die Verpflegung verdient mindestens einen Stern,

In welcher Klinik sind jeweils zwei ausführende Ärzte am OP Tisch, wird die notwendigen Behandlungsschritte von drei Ärzten bestimmt ....

Selten so eine gut durchorganisierte und fachlich überzeugende Klinik kennengelernt. Meine mir dieses Urteil erlauben zu können da ich auch beruflich weltweit in Krankenhäusern ( Intensivmedizin) zu tun hatte. Dieses Haus ist beispielhaft!

Z Empfehlen Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 Locke13 berichtet als Patient  14.06.2011

Pro:

Alles gut !!!

zufrieden recht gute Beratung

2011

Ich bekam hier meine 1. TASH.
Vor und Nachsorge vom feinsten. Zu Untersuchungen wird man begleitet und abgeholt. Kein langes Warten .... alles gut organisiert. Zimmer und Essen TOP !!!
Personal und Ärzte kompetent und freundlich.

100% Kompetenz und freundlich noch dazu Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 rs1000 berichtet als Patient  26.10.2009

Pro:

Top-Organisation

Kontra:

sehr zufrieden (MEHR ALS ZUFRIEDEN. Hier gibt es ein SUMMA CUM LAUDE) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Spitzenberatung auch vor der OP!) beste Beratung

sehr zufrieden (Schwierige Operation meisterhaft absolviert.) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Effizienter kann man nicht mehr organisieren. Spitzenleistung.) beste Organisation

2009

Ich war im Oktober 2009 dort und bin mehr als zufrieden. Ich hatte eine schwere Herzoperation (Aneurysma der Aorta ascendens entfernen, künstliche Aorta verlegen, incl. Rekonstruktion der Aortenklappe), diese bedingte auch ein Öffnen des Brustkorbs, im Vorfeld eine Kathederuntersuchung.

In dieser Klinik arbeiten erfahrene Spitzenchirurgen, die wissen, was sie tun. Diese arbeiten in einem Umfeld der perfekten Organisation. Alles ist perfekt organisiert, alle Voruntersuchungen gehen ratzfatz ohne Wartezeit, ein Patientenbringdienst bringt einen noch im Haus von der Station zu den einzelnen Untersuchungsabteilungen und auch wieder zurück. Nirgendwo lange Wartezeiten. Freundliches und kompetentes Pflegeteam in ausreichender Personalisierung. Hier arbeiten in der Organisation Vollprofis, wie ich es noch in keinem anderen Krankenhaus erlebt habe. Dazu ist noch ausnahmslos jeder freundlich. Hierhin würde ich aus der ganzen Bundesrepublik und auch aus dem benachbarten Ausland anreisen. Das Herzzentrum zählt m.E. zur TOP-LIGA der Herzspezialisten. Die weiteste Anreise lohnt.

Ein Beispiel für andere Kliniken Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
tigger62 berichtet als Angehöriger eines Patienten  18.08.2009

Pro:

Probleme werden sofort erkannt und behandelt

Kontra:

Etwas weit weg für uns - aber wir fahren gerne dorthin!

Verwaltung und Abläufe:

zufrieden (Zimmer im älteren Teil etwas klein - aber sonst o.k.) recht gute Organisation

2006 - 2009

Lesen Sie hierzu bitte den Bericht zu "Kliniken Donaueschingen" Titel "Bein gerettet - aber nicht in Donaueschingen".

Mein Vater war schon zum fünften Mal dort und immer sehr zufrieden, weil schnell und sehr gut behandelt wurde. Die Entscheidung, ein örtlich näher liegendes Krankenhaus aufzusuchen, wird mein Vater sicher nicht mehr treffen. Qualitiät geht gesundheitlich nun mal vor!

Super Klinik Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 dyse97 berichtet als Patient  06.10.2008

Pro:

Die medizinische Behandlung ist einfach Spitze!!Im Neubau fühlt man sich wie im Urlaub, aber nicht wie in einer Klinik.

Kontra:

An der Kommunikation des Pflegepersonals untereinander muß noch gearbeitet werden.

zufrieden recht gute Organisation

2008

Die Herzklinik in Bad Krozingen ist einfach Spitze. Sie ist für alle kardiologischen und auch sonstigen Gefäßprobleme absoltut empfehlenswert. Die reine medizinische Behandlung ist einfach TOP!
In dem Neubau der Klinik kann man sich außerhalb der medizinischen Behandlungen sehr wohl fühlen. Es ist wie in einem super Hotel, aber nicht wie in einer Klinik. Die Architekten haben da eine super Arbeit geleistet. Die farbliche und räumliche Gestaltung wirkt sehr erholsam. Es ist ein Genuß, sich außerhalb der Zimmer in den Fluren aufzuhalten. Aber auch die Zimmer sind gut und komfortabel eingerichet.
Sehr lobenswert ist das Essen. Es ist ein sehr ausgewogenes, gesundes, aber trotzdem sehr schmackhaftes Essen. Ich hatte den Eindruck, als würde wirklich alles von Frischware gekocht und keine Fertigsoßen oder andere Fertiggerichte verwendet. Überall im Haus gibt es Mineralwasser. Man kann es im Glas oder auch in Plastikflaschen abfüllen. Auch stehen an den Theken im Flur Körbchen mit frischen Obst, wo man sich als Patient bedienen kann.
Was ich als nicht ganz so gut empfand, war die Kommunikation des Pflegepersonals untereinander. Da wirkte es teilweise wie überfordert. Aber alles Pesonal, Ärzte und Pflege, sind sehr nett und für alle Probleme ansprechbar.
Beeindruckend war auch wie schnell und trotzdem vollkommen korrekt die Untersuchungen durchgeführt werden. (Da habe ich in anderen Kliniken ganz andere Erfahrungen gemacht.) Hier sind vorallem die Wartezeiten sehr kurz und man wird schon während einer Untersuchung beraten, wenn dies möglich ist.
Hier empfindet man die Ärzte nicht als die Götter in Weiß, sondern hier wird der Patient so viel wie möglich in die Behandlung einbezogen, was für die Gesundung sehr förderlich ist.
Hier ist jeder, der sich wegen seines Herzens medizinisch behandeln lassen muß, einfach super aufgehoben.

Kommentare

Kommentar von Pierre88  am 07.11.2009
War auch 2008 für 8 Tage im Herzzentrum und kann nur diesen Kommentar in allen Punkten bestätigen. Die fachliche Kopetenz ausgezeichnet und auch die Organisation der diversen Untersuchungen zeigen hier sind Fachleute am Werk die ihr Handwerk verstehen (kurze Wartezeiten).
Das Pflegepersonal ist sehr freuindlich und zuvorkommend. Das ganze Ambiente erinnert wie dyse97 schreibt eher an ein Grand Hotel als an eine Klinik (Ausstattung,Speisesaal Menuauswaht*****). Die Zimmerazusstattung ist ausgezeichnet trotz aller Intensivmedizinischer Komponenten.Ich kenne kein vergleichbares Haus, andere Kliniken sind im Vergleich, man möge mir den Ausdruck verzeihen MIESE ABSTEIGEN.

Topklinik für Kardiologie Klinischer Fachbereich:  Kardiologie
 Yogibär berichtet als Patient  22.08.2008

Pro:

Kontra:

keines

2008

Sehr freundliches und hilfsbereites Personal
Ich war schon einige male in dieser Klinik Stationär
Ob nach meinem Herzinfarkt 2003 oder auch nur zur Kathederuntersuchung, so wie in dieser Woche das einsetzen eines CRT-D Aggregates