« zurück
Bewertungen 34 Bewertungen
| Ambulante Op im AOZ | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| mandoline53 berichtet als Patient | 13.04.2012 |
|---|
Pro:
Rasche Zeitabfolge der OP
2012
Ich war am 28.3.12 zu einer ambulanten OP dort. Wurde sehr freundlich und kompetend dort behandelt.Alle Abläufe waren gut aufeinander eingestellt.Die Pflegekräfte auch im Op waren nett und so war der Tag dort sehr erträglich.Meinen herzlich Dank gilt allen Mitarbeitern
| Reha- Geriatrie | Klinischer Fachbereich: Geriatrie |
05.03.2012 |
|---|
Pro:
Das liebevolle und immer ansprechbare Pflegepersonal
Kontra:
Desolate Rahmenbedingungen bei Beschäftigungs- u. Bewegungstherapie, fehlende adäquate ärztliche Betreuung
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Lediglich liebevolles Pflegepersonal war positiv)![]()
2012
Nach vielen negativen Erfahrungen unserer Familie mit dem Albertinen (leider wohnen wir alle in der Nähe und bei Notfällen landet man dann auch zwangsläufig dort), kam dieses Mal meine über 80jährige Mutti nach einem Apoplex über die Stroke Unit am UKE in die Geriatrie zur Reha ins Albertinenhaus.
Station der geriatrischen Klinik. Endzeitstimmung und schon beim Eintreten auf die Station, wie überall im Albertinen, sind die Gänge mit allem möglichen Krimskrams zugestellt. Was sagt das Gesundheitsamt dazu?
Jedenfalls drangvolle Enge, auch im Zimmer meiner Mutti. Sie ist nicht dement, liegt in einem 4- Bett- Zimmer (das es so etwas überhaupt noch gibt?) mit drei dementen alten Damen, was sie sehr belastet. Mit niemandem kann sie wirklich sprechen. Jede Nacht im Zimmer Halli- Galli und kein Schlaf für meine Mutter. Nach dem abendlichen Waschen wird spätestens kurz nach 19 Uhr das Licht ausgemacht.
Meine Mutter, im Kopf top- fit, beginnt depressive Phasen auszubilden. In der Reha soll sie malen und Papierhüte falten, obwohl sie blind ist. Immer wieder skandiert sie, dass sie nicht sehen kann. Das ficht dort aber niemanden an und geht soweit, dass sie aus einem Karteikasten ihre eigene Karte heraussuchen soll(?). Das macht sie fertig. Mutter wurde immer zittriger vor lauter Stress. Empathie scheint im Albertinenhaus ein Fremdwort zu sein.-
Das Essen war lieblos angerichtet, aber das konnte unsere Mutti ja nicht sehen...
Dazu eine schnippische Vertretungsärztin, die nicht zuhörte und die noch ausstehenden internistischen Vorgaben aus dem UKE einfach negierte.
Fazit: Wir haben dieses Debakel abgebrochen und unsere Mutti frühzeitig nach Hause geholt, wo sie sichtlich aufblühte und nach nur 1 Woche eigenverantwortlich und alleine in der Lage ist, wieder ihren eigenen Haushalt zu führen. Im Albertinen belassen, hätten wir nach Wochen eine völlig unselbständige und hilflose Mutter zurückbekommen. Unser schnelles Handeln war hier richtig und so sie konnte dann auch bei ihrer Hausärztin endlich weiter internistisch behandelt werden.
| Durchaus positive Erfahrungen | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Der-Optimist berichtet als Patient | 14.12.2011 |
|---|
Pro:
Grundsätzliche positive Einstellung gegenüber der Patienten gepaart mit KOMPETENZ
Kontra:
Umbaubedingte Eingangsbereich und Zuwegung sowie Parkplatz
sehr zufrieden (auch wenn manch' Ding besser sein könnte ...)![]()
sehr zufrieden (auch wenn nicht alle Ärzte gleich Mutter Theresa sind)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Eben durch mehrere Fälle haben wir das Vertrauen gewonnen, hier wurde uns geholfen)![]()
2011
Wir - ich und meine Frau - sind hier mehrmals in den letzten Jahren gewesen, meistens via Notaufnahme. Z.B. bei 1. Frauen Unterleibschmerzen und div. nichtfunktionelle Beschwerden zunächst haben die Ärzte gesagt, das ist eigentlich Aufgabe für einen Hausarzt und nicht für so wie so überladene Notaufn. - dennoch haben sie such das genau angeschaut und die gut versteckte Ursache gefunden, OP in der gleichen Nacht.
2. Schmerzen im Brustkopf - hier wurde ich penibel untersucht, auch eine Herzkatheda folgte, mehrere Tage Beobachtung bis man die Schmerzenursache herausgefunden hat
3. Bandscheibenvorfall - penibel untersucht und entsprechende Vorkehrungen getroffen, etc.
4. Darmspiegelung ambulant - bestens organisiert, Kompetenz!!!
In allen Fällen die Beratung vor/während/nach Behandlung war sehr gut, auch in der Nacht, man konnte auch mit den operierenden Ärzten danach sprechen, haben wir den Eindruck, unsere Sorgen wurden ernst genommen. Und man hat uns geholfen. BKK Patient - keine private Kasse!
Die sonstige Dinge:
Kantine ist ja ok, bei den KH Sätzen darf man nicht mit den Erwartungen übertreiben, andererseits wie man in Wald ruft, so kommt es wieder. So habe ich immer das bekommen, was mir lieb war und auch sehr freundlich.
Sauberkeit - ist ok, konnten wir keine "egal" Einstellung feststellen. Wohl die PAtienten könnten hinter sich so wie angetroffen hinterlassen, anstatt später zu jammern.
Notaufnahme - da ist manchmal viel los, in manchen Fällen kommen Wartenzeiten von 6 Stunden vor, nicht aber in den "verdächtigen", da ging es schneller als man denkt, zack, gleich um die Ecke bitte, hinlegen, und es ging los.
Beratung - Sachlich dargestellt, vor und nachteile geklärt, man hat uns nie zu irgendwas überzeugen wollen, sondern eher von den unnötigen OPs oder Medikamenten vorgewarnt.
Freundlichkeit - überwiegend positiv, und da wo es happerte, kommt man mit paar netten Worten "über Stress, viel zu tun, ..." gut entgegen und das Eis wird meistens gleich gebrochen. Es sind nur Menschen, die ebenfalls unter Druck und sonstigen Bio-Kurven stehen.
Grundsätzlich haben wir im Vergleich zu den anderen Kliniken im nordlichen Bereich von Hamburg das KH Albertinen als sehr zuverlässiges Haus gefunden.
Hinweis für die Besucher - parken sie das Auto weit weg an
| "Das Myom ist erlegt." | Klinischer Fachbereich: Frauen |
30.10.2011 |
|---|
Pro:
anschauliche, verständliche Beratung
Kontra:
sehr zufrieden (Ich habe mich sehr gut erholt.)![]()
2011
Ich war Ende Oktober 2011 im Albertinenkrankenhaus, um eine Myomembolisation vornehmen zu lassen. Schon im Vorfeld der endgültigen Aufnahme ins Krankenhaus hat man sehr darauf geachtet, dass mir jede Frage beantwortet wurde und ich gut informiert gerade diesen Eingriff vornehmen lassen konnte. Das schafft schon mal Vertrauen. Die Darstellungen des MRT habe ich sicher nicht in Gänze verstanden, aber doch so nachvollziehen können, dass ich mir vom Wesentlichen eine Vorstellung machen konnte. Mein ganz besonderer Dank gilt Dr. Bartsch. Ihm ist es auch zu verdanken, dass meine vielen Sorgen wegen der Folgeschmerzen unnötig waren. Die Schwestern auf der Station waren sehr bemüht, auf einzelne Patienten einzugehen, verabschiedeten sich immer mit einladenden Worten, sie doch auch bei kleineren Wünschen zu rufen. So oft es ging, wurde nach dem Schmerzempfinden gefragt, so dass bei Bedarf gleich reagiert werden konnte. Ich empfehle dieses Krankenhaus mit gutem Gewissen weiter und wünsche dem Team weiterhin so gute Erfolge.
| Memory-Klinik - Enttäuschung | Klinischer Fachbereich: Geriatrie |
| Kutter berichtet als Angehöriger eines Patienten | 22.10.2011 |
|---|
Pro:
Freundlichkeit der Sekretärin
Kontra:
Nichtbeachtung von Informationen
2009
Mein Vater wurde in der Memory-Klinik untersucht (Verdacht auf Demenz). Ein Assistenzarzt führte die Gespräche mit meinem Vater und mir. Ich wies im Vorwege schon ausdrücklich auf Aggressionen hin - dieses ist auch ein deutliches Anzeichen für Demenz. Da ich mit dem Assistenzarzt nicht allein sprechen konnte und starke Aggressionen meines Vaters vermeiden wollte, gab ich einen Brief persönlich ab. Ich hatte nicht den Eindruck, dass dieser Brief überhaupt zur Kenntnis genommen wurde. Erst später erfuhr ich von der Krankenkasse, dass Angehörige in diesem Fall sogar das Recht auf ein Einzelgespräch mit dem Arzt haben. Eine eindeutige Diagnose wurde nicht gestellt - lediglich die Beauftragung eines Pflegedienstes empfohlen. Es wurde weder eine Änderung der Medikation empfohlen noch die Überweisung zu einem Neurologen. Meine diesbezüglichen Bitten wurden abgelehnt. Auf meine Frage, wie ich als Bezugsperson mit Aggressionen umgehen sollte, wurde im Beisein meines Vaters gesagt, ich sollte ihm immer seinen Willen lassen. Nach den Besuchen in der Memory-Klinik verstärkten sich Misstrauen und Aggressionen nochmals. 18 Monate nach dieser Untersuchung musste mein Vater aufgrund seiner Demenz in einem Pflegeheim untergebracht werden.
Ich kann nicht beschreiben, wie enttäuscht ich von der Behandlung in der Memory-Klinik nach wie vor bin.
| Ein tolles Krankenhaus | Klinischer Fachbereich: Gefäßchirurgie |
22.09.2011 |
|---|
Pro:
freundlich,hilfsbereit,Kompetent
Kontra:
die derzeitige Renovierung ist überfällig
sehr zufrieden (war immer alles TOP)![]()
sehr zufrieden (verständlich und kompetent)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Nach der OP keine Schmerzen alles super)![]()
sehr zufrieden (Keine Probleme)![]()
2011
Die Ärzte, ob Chirurg, Narkosearzt oder Stationsärztin sind kompetent, immer ansprechbar
und zu jeder Zeit bereit aufkommende Fragen verständlich zu erklären.
Das Pflegepersonal ob auf der Station oder Intensivstation ist überaus sehr kompetent, freundlich und immer hilfsbereit und aufmunternd. Was sicherlich für eine schnelle Genesung wichtig ist.
Auch die anderen Hilfskräfte, sprich Essenverteiler, Reinigungskräfte, Betten-Transporter, alle immer TOP, freundlich und hilfsbereit.
Ich kann und werde das Krankenhaus mit besten Gewissen und zu jeder Zeit weiterempfehlen.
Nochmals an alle ein Dankeschön
| Jederzeit wieder .... wenn's denn sein muß | Klinischer Fachbereich: Frauen |
27.08.2011 |
|---|
Pro:
Sehr gute medizinische Beratung und Versorgung, helle moderne Räume
Kontra:
ein wenig schwache Organisation
sehr zufrieden![]()
zufrieden (An dem Tag meiner Einweisung war noch nichts für mich vorbereitet - ich bekam mit, wie hektisch ein Zimmer/Bett für mich organisiert werden mußte - das ist aber auch das einzig negative, dass ich anzumerken habe.)![]()
2011
Ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben in der gynäkologischen Abteilung des Albertinen-Krankenhauses. Schon das Vorgespräch (1 Woche vor der OP) überzeugte mich - die Ärztin nahm sich sehr viel Zeit für mich & meine Fragen. Sie klärte mich sachlich & direkt über die Diagnose, die möglichen Operationsmethoden und die dazugehörigen Risiken auf - aber ohne dabei "herzlos" zu erscheinen.
Mein Krankenhausaufenthalt war zum Glück nur sehr kurz - ich konnte einen Tag nach der OP wieder nach Hause. "Zum Glück" schreib ich hier aber nicht wegen der Klinik an & für sich. Die Räume sind sehr hell, großzügig und freundlich - außerdem wurden sie gründlich gereinigt. Das Pflegepersonal war meist sehr höflich & zuvorkommend - & das, obwohl auch ein gewisser Stress/Druck spürbar war.
Sollte bei mir mal wieder eine ähnliche OP anstehen, würde ich jederzeit wieder das Albertinen-Krankenhaus wählen!
| Gute Patientenbetreuung | Klinischer Fachbereich: Urologie |
25.08.2011 |
|---|
Pro:
Gute Patientenaufklärung, freundliches, hilfsbereites Personal,
Kontra:
N/A
sehr zufrieden![]()
sehr zufrieden (Sowohl die Ärzte als auch das Pflegepersonal standen jederzeit mit Rat und Tat zur Verfügung)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Alle Abläufe wurden hinreichend erläutert und bei Bedarf nochmals erklärt)![]()
sehr zufrieden (hilfsbereit und unkompliziert, trotz logistischer Einschränkung wegen Umbaumaßnahmen)![]()
2011
Es handelt sich um einen zweiten Aufenthalt innerhalb von fünf Jahren.
Auch beim 2. Aufenthalt erkannte man mich sofort wieder, beim Namen. Ausgesprochenes höfliches und fachlich kompetentes Personal ist hier beschäftigt. Ich wurde ausreichend über die Behandlungen aufgeklärt. Nachfragen wurden ausgiebig und ausdauernd zu meiner Zufriedenheit beantwortet.
Das Pflegepersonal stand jederzeit mit Rat und Tat zur Verfügung, egal um welche Tageszeit es sich handelte.
Während des gesamten Aufenthaltes habe ich beim Pflegepersonal, trotz einiger stressiger Abläufe im System, immer ein offenes Ohr für meine Probleme oder Ängste gefunden. Sie alle waren sehr höflich und zuvorkommend....
| Nie wieder | Klinischer Fachbereich: Urologie |
| Niere01 berichtet als Patient | 25.07.2011 |
Pro:
Kontra:
allles
2011
Ich wurde notfallmässig mit Nierenkoliken eingeliefert. Es folgte eine Stenteinlage. Hätte ich meine Behandlung dort fortsetzen lassen, wäre ich meine Niere heute los. Falscher Stent, der vermutlich auch noch völlig überflüssig war.
Eine Ärtzin die bei allen Gesprächen an der Türe stehen bleibt und nicht mal die Klinke losläßt und dann noch mit Sprüchen wie:"vielleicht haben sie ja mal Glück" kommt, wirkt nicht wirklich vertrauenserweckend.
Auf der Station dann masslos überfordertes Personal. Medizinsch, pflegerisch alles ziemlich bescheiden.
Heute befinde ich mich in anderer Fachurologischer Betreuung und dort müssen jetzt die Fehler ausgebügelt werden.
Vielen Dank auch.
Über das Essen mag ich erst gar nicht schreiben. Alles schmeckt nach dem gleichen Fertigprodukthersteller, der auch auf dem Essensprospekt fette Werbung macht. Für Übergewichtige eine gute Gelegenheit Gewicht zu reduzieren, für alle Anderen eine echt Zumutung.
Lesen Sie mehr zum Thema Urologie bei MedizInfo®
| Arrogantes, extrem unfreundliches Personal | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
29.05.2011 |
Pro:
Kontra:
arrogantes und extrem unfreundliches Personal
unzufrieden![]()
unzufrieden (Informationen erst auf hartnäckiges Nachfragen)![]()
2011
Ich wurde als Notfallpatient in die Klinik eingeliefert. Nach Blutabnahme und EKG wurde ich nur spärlich über die weitere Vorgehensweise aufgeklärt. Jede Information musste man erfragen und bekam nur knappe Antworten. Dann stundenlanges Warten auf den unbequemen Pritschenbetten (wie schon von den anderen Patienten beschrieben). Das Pflegepersonal reagierte arrogant oder gar nicht. Besonders einer ist hier negativ aufgefallen. Da ich eine Lungenentzündung hatte, wollte ich nach 5 Stunden Warten nur noch nach Hause, aber es fand sich noch nicht einmal ein Pfleger, der sich bereit erklärte, mir die Infusionskanüle aus dem Arm zu ziehen. Nach 7 Stunden konnte ich dieses Krankenhaus endlich verlassen. Freiwillig werde ich dort nie wieder hingehen.
Lesen Sie mehr zum Thema Kardiologie bei MedizInfo®
| Hell und Modern, das Klinikpersonal ist arroant und eingebildet | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| PuntoMarseille berichtet als Klinikmitarbeiter | 08.05.2011 |
|---|
Pro:
Hell und freundlich eingerichtet, moderne Ausstattung
Kontra:
Arrogantes selbtverherrlichendes Personal, Essen
2009
Ich bin bis 2009 in dieser Klinik angestellt gewesen, knapp 4 Jahre lang in einem Bereich in dem ich jede Station und jeden Medizinbereich gearbeitet habe und mit sehr vielen Patienten und Mitarbeitern Kontakt hatte. Zum Großteil ein modernes und freundliches (von der Optik, Einrichtung her) Hospital. Jedoch die (Arbeits)atmosphäre ist schlicht stressig bis hin zu unerträglich gewesen in JEDEM medizinischem Bereich der Klinik. Die Ärzte, Schwestern, MTAs etc. haben nur selten eine Möglichkeit gehabt ein intenieveres Gespräch zu führen da sehr oft akuter Personalmangel herrschte. Auch meinem subjektivem Empfinden nach habe eine gewisse "Ellenbogenmentalität" seitens des Klinikpersonals erlebt. Auch ist mit Gründung der ASH (Küche,Reinigung, Hol-Bring Dienst etc.) die Qualität der Mahlzeiten (Cook and Chill-Verfahren) und der Transportlogistik um ein vielfaches eingebrochen, da den Mitarbeitern nur ein "Hungerlohn" gezahlt wurde bzw. noch wird und eine tarifliche Eingruppierung in vielen Bereichen nicht erfolgt wurde. Die medizinische Austattung ist modern und auf dem weitesgehend neusten Stand der Technik (MRT, CT, Kardio, z.T. Betten etc.). Die Zimmer sind hell und freundlich eingerichtet, jedoch im Haupthaus (A+B) ohne Klimaanlage ausgestattet was im Sommer ein sehr großes Manko darstellt, da die Fenster und Rollos nur eine geringe Isolation haben. Der Empfang (im Eingang und auf Station) des Patienten und Besuchers ist durchweg freundlich und hilfsbereit gewesen zumindest seitens der "Grünen Damen". Was mir jedoch immer sehr negativ auffiel war eine gewisse Arroganz bis hin zur selbtsverliebtheit und menschlichen Kälte seitens des Personals so dass mir diese Klinik inzwischen sehr unsymphatisch ist und mich trotz der guten medizinischen Aussattung und Qualität nicht in dieser Klinik behandeln lassen werde.
Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®
| Trotz schwerer Arbeitsbedingungen und Sparzwang gute Behandlung | Klinischer Fachbereich: Frauen |
30.04.2011 |
2011
Meine Frau war im April wegen einer onkologischen Operation 6 Tage im Krankenhaus. Vorher hatten wir 2 Termine zur Beratung. In der Vorbesprechung nahmen sich die Ärzte und das Pflegepersonal viel Zeit für die Aufklärung und gingen auf alle Fragen und Ängste sehr gut und ausführlich ein. Auch am OP-Tag wurden wir umfassend informiert und aufgeklärt. Das Personal ging sehr einfühlsam mit unseren Ängsten um. Nach der OP, 7 Stunden, wurde meine Frau auf die Intensivstation verlegt. Hier wurde sehr fachkompetent gearbeitet, meinen Dank an den Intensivpfleger Herrn Jongebloed!! Wer sich in diesem Arbeitsbereich umsieht, kann erkennen, unter welchem Druck das Personal dort arbeitet. Der Intensivpfleger kann sich das Joggen in der Freizeit sparen, das erledigt er am Arbeitsplatz und ist dabei noch ruhig und sehr umsichtig!!
Auch auf der normalen Station wurde meine Frau gut betreut. Die Krankenschwestern stehen dort unter heftigen Anforderungen und man merkt, dass das der Spardruck sich auf jeden Mitarbeiter mit sehr starker Arbeitsbelastung auswirkt. Trotzdem war das Personal immer präsent und hatten immer nette Worte und waren sehr aufgeschlossen. Auch den behandelnden Ärzten möchte ich meine Achtung und Dank aussprechen, dass Sie sich trotz der schweren Arbeitsbelastung immer Zeit genommen haben und fachlich sehr kompetent sind.
| Zustände wie in Lambarene! | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
27.04.2011 |
Pro:
Kontra:
Schlechte Organisationsabläufe, wenig zugewandtes Personal
unzufrieden (War froh, dieses Krhs. schnell verlassen zu dürfen!)![]()
unzufrieden (Man wird alleine gelassen)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Man hat sich so durchgequält...)![]()
unzufrieden (Völlig unkoordiniert)![]()
2011
Wurde als Notfallpatientent eingeliefert. Sofort wurde Blut abgenommen u. ein EKG geschrieben. Kurz sprach ich mit einem Arzt.13(!)Std. lag ich dann auf einer engen Pritsche in der Notaufnahme herum ohne jede Info!Erst auf Nachfrage(nach 8 Std.)bekam ich Wasser, ein Mitpatienten teilte seine Kekse mit mir. Nebenan 1 Pritsche ohne Schwesternruf,nur 1 Handglocke am Tisch,die draußen nicht zu hören war. Über uns hängende Stangen der Infusionsschienen waren mit Staubklumpen behaftet. 22 h endlich Verlegung auf Station u. immer noch keine Info über meinen Zustand. Am Folgetag schaute erst mittags 1 Arzt rein,schickte mich nach 3-4 kurzen Sätzen, unterbrochen von ihm durch 2 Handytelefonate, zu Untersuchungen. Stand da mit vielen anderen fast eine Std. vor der Tür. Nicht jeder konnte gut stehen. Mein Mittagessen hatte man vergessen. Dann weiter Untersuchung, wo man mich nicht angemeldet hatte. Stand wieder lange rum.Auf Station war das Kaffeetrinken ohne mich gelaufen. Sah keinen Arzt mehr an dem Tag. Nächster Tag kurzes Gespräch mit Arzt in einer Sitzecke auf dem Flur, wo andere Patienten am Tisch zuhören konnten. Schrecklich!
| Menschlichkeit und Kompetenz | Klinischer Fachbereich: Frauen |
18.04.2011 |
2011
Meine Erfahrungen als Patientin vom 5.4.11 und in der darauf folgenden Woche fasse ich als fast ausschließlich positiv zusammen.Wie schon bei den Voruntersuchungen zeigte sich im gesamten Aufenthalt, auch auf der Intensivstation, das Pflegepersonal und Ärzte, welche unter sehr schweren Bedingungen arbeiten, diese sehr selten an die Patienten weitergeben.Mir begegnete immer Gesprächsbereitschaft und häufig fachliche Kompetenz.Dank an Dr. Uwe Herwig, der fachliche Kompetenz und Menschlichkeit in einer Person verbindet. Danke auch Herrn Dr. Ingo Leffern, der mich hervorragend operierte. Danke auch an den Essensservice, der sich große Mühe gab, alle Wünsche zufrieden zu stellen. Da es jeden Tage eine große Auswahl an verschiedenen Menüs gibt, kann eigentlich Jeder etwas Passendes finden. Ebenfalls sehr positiv zu erwähnen: Der Psychologische Dienst vor Ort. Ich kann nur "danke" sagen, denn ohne ein festes Team zu arbeiten ist für eine Station eine große Herausforderung, die solche Fachkentnisse voraussetzt wie die Gynäkologie und ich bin sehr gut betreut worden.
Lesen Sie mehr zum Thema Gynäkologie bei MedizInfo®
| Albertinen Kh es macht einem Angst krank zu werden,. | Klinischer Fachbereich: Urologie |
27.03.2011 |
2011
Unser Vater ist seit 21.03.2011wieder Patient auf der A3 leider und ist sehr unglücklich über die mangelnde Körperpflege und die wenige Zeit die für einen Patienten gegeben ist.Wir selbst sind entsetzt über die Art und Weise wie man von den Ärzten informiert wird geschweige gar nicht Mitpatienten im Zimmer wissen mehr als Angehörigen.
Am 28.03.11 eigentlich Entlassung auf Nachfrage sollen wir nun lieber vorher Anrufen ,.was ist das für eine umgehensweise,.
Betrr;Kantine
Es kann doch nicht sein das in der Auslage Kuchen ist den man nicht erkenntlich und ausreichend gekennzeichnet hat (Art,Zutatenliste)die bei allem fehlt was angeboten wird,.
| Nie wieder | Klinischer Fachbereich: Gefäßchirurgie |
09.03.2011 |
2010
11 Stunden in der Notaufnahme gewartet. Dann auf Station.
Ärztin war hektisch,unfreundlich,keine Zeit und sehr ungeduldig. Bin am nächsten Tag wieder nach Hause. Im Entlassungsbericht den Patienten belastet, um eigene
Unfähigkeit abzuwälzen.
| Topbehandlung u. Betreuung auf der Orthopädie | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Meyer134 berichtet als Patient | 09.04.2010 |
|---|
Pro:
sehr qualifiziertes Personal
Kontra:
. / .
sehr zufrieden![]()
sehr zufrieden (durch Anästhesist Prof. Dr. Rathgeber)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (durch Prof. Dr. Steiner und Dr. Henning)![]()
sehr zufrieden (durch alle Schwestern der Station)![]()
2010
Ich bekam im März 2010 ein neues Hüftgelenk und wurde von der Aufnahme bis zur Entlassung freundlichst aufgenommen und von medizinischem Fachpersonal qualifiziert und bestens behandelt und betreut. Mein Zimmer war hell,freundlich und sehr sauber. Am Essen gab es nichts auszusetzen, es war schmackhaft und abwechslungsreich.
Mein Dank gilt besonders den aufopferungsvollen Schwestern der Station, die obwohl zeitlich knapp bemessen, freundlich, liebevoll und hilfreich mir zur Genesung verholfen haben !!!
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Meine Enttäuschung | Klinischer Fachbereich: Frauen |
| Tatty berichtet als Patient | 01.10.2009 |
|---|
Pro:
große moderne Klinik, Aufnahme super
Kontra:
auf Station leider nicht so toll
weniger zufrieden (Staionsbereich)![]()
Große moderene Klinik, Aufnahme gut organisiert
mir persönlich hat der Aufenthalt auf Station nicht gefallen.
Auf Station kam ich mir ziemlich hilflos vor, weil die Schwestern ziemlich lange brauchten um ins Zimmer zu kommen, wenn ich klingelte.
| Albertinen + Chemo = Strafe | Klinischer Fachbereich: Urologie |
| Eineiiger berichtet als Patient | 13.08.2009 |
|---|
Pro:
Medizinisches Know-How, Bemühen der Pflegekräfte
Kontra:
Medizinische Praxis, Verwaltungsbereich/Rechnungslegung
2009
Nach der Entfernung des einseitigen Hodenkrebses musste ich eine Chemo über mich ergehen lassen.
Die vorherigen Aufklärungen und auch aktuell auftretenden Fragen wurden vom Professor vernünftig (aber nicht voll erschöpfend, z. B. dass ich nach Abschluss der Chemo mit erheblichen Nachwirkungen/Durchbruchschmerzen zu rechnen habe) erläutert.
Das Pflegepersonal ist bemüht aber völlig unterbesetzt. Daher kann man nur von "Versorgung" nicht aber "Umsorgung" (und schon gar nicht Hotel Klinik, weil man Privatpatient ist). Betten werden nicht gemacht; nur wenn Sie voller Blut sind ;-(
Die ärztliche Versorgung war tlw. stümperhaft: Chemo ins Gewebe, entzündete Arme für zwei Wochen, Braunülenstechen endete meistens mit Durchschlag der Vene (sehr schmerzhaft!!!). Geizig wurde auch mit "richtigen" Schmerzmitteln umgegangen und man ließ mich leiden.
Die Essenabfrage klappte oft nicht und ich bekam dann "leckeren" Fisch, obwohl ich bei der Aufnahme sagte, dass ich den ausdrücklich hasse. Ignoranz am Patienten...
Die Zimmerreinigung erfolgte innerhalb von vier Minuten (WC und TV wahrscheinlich mit DEMSELBEN Lappen...). Hygieneaspekt eindeutig maßlos bescheiden!
Nach nunmehr über zwei Monaten Abschluss der Chemo bekomme ich nun täglich "kleckerweise" die Rechnungen. Toll organisiert. Ich bin völlig erschöpft und kann zusehen, wie ich die Abrechnung für die Versicherung umgehend auf den Weg bekomme. Bei den stationären Leistungen wurden versucht, Leistungen abzurechnen, die bereits über die DRG-Fallpauschale abgegolten sind. Hier darf sich nun jeder seinen eigenen Teil denken.
Die Privatrechnungen sind z. B. bei den Zeitangaben der Chemodauer allesamt falsch.
An diesem Thema arbeite ich z. Zt. gemeinsam mit meinem Versicherer.
Auch wenn ich es nicht genutzt habe: Die Preise für Telefonate bzw. Internetstick sind reiner Wucher und auf dem Stand von vor zehn Jahren.
ALBERTINEN? Für mich sicher nicht!
| Danke für die Hilfe | Klinischer Fachbereich: Psychiatrie |
18.07.2009 |
2008
Ich habe 2008 einen qualifizierten Alkoholentzug gemacht.
Ich wurde mit dem Rettungswagen eigeliefert wegen einem Delir.Hab 21 Tage dort verbracht und muß sagen,dass das Personal einfach klasse war.Mir wurde sehr geholfen.
Alles war zwanglos und locker,natürlich mußte man die Regeln einhalten. Ich empfehle jedem dieses Haus,der Alkoholprobleme hat.Es ist ein guter Einstieg in eine evtl. Langzeit-Therapie.
Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Zur am. OP würde ich jederzeit wiederkommen | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
30.06.2009 |
|---|
Pro:
Freundlich, zugewandtes pflegerisches und medizinisches Personal
Kontra:
Warteziten im EAZ
2009
Ich war dort zur ambulanten Port-Implantation. Beim ersten Termin musste ich sehr lange auf die Anästhesieaufklärung warten. Die Ärzte (Chirurgie sowohl Anästhesie) waren jedoch sehr freundlich und zugewandt und entschuldigten sich aufrichtig für die Verspätungen.
Am OP-Tag wurde ich pflegerisch eher unsanft empfangen. Am Thresen des EAZ wurde ich zunächst ignoriert, obwohl eine Pflegekraft anwesend war. Im ambulanten OP-Bereich jedoch fühlte ich mich pflgerisch bestens betreut. Es ging auch alles ziemlich schnell, das überraschte mich. Schade, dass der Operateur selbst nicht nochmal zu mir kam.
Fazit: Ich würde jederzeit wiederkommen. Ich nehme an, dass die Situation im EAZ ein Ausnahmezustand war ;-)
| Katastrophe | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Stempel berichtet als Patient | 16.06.2009 |
|---|
Pro:
Fehldiagnose
2007
Ich kann das Albertinen Krankenhaus nicht empfehlen. Die Professoren können keinen einfach Beinbruch richtig behandeln, die Schwestern machen Röntgenbilder ohne Schutz und geschlossenen Türen, als Patient muss man um eine Bleiweste bitte, das Essen ist unterirdisch. Die Krankengymnastik Abteilung schafft es in 12 Wochen nicht meine Krücken richtig einzustellen.
Ich würde nach in Hamburg lieber nach Boberg gehen ! R. Steinmetz
| Sehr gute mediz. Versorgung | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
18.02.2009 |
|---|
Pro:
sehr angenehmes kompetentes weibl. Pflegepersonal
Kontra:
leider ein desinteressierter Pfleger
sehr zufrieden![]()
sehr zufrieden (sehr ausführlich, sehr verständlich,)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (vom Gefühl her absolut erstklassig,)![]()
2007
sehr detailierte Information am Vorabend zur bevorstehenden OP (5 Bypässe) und evtl. zusätzlich notwendige OP an der Herzklappe,
Unterbringung in Zweibettzimmer gut, zugehöriger Sanitärbereich gut und sauber,
Verpflegung war ordentlich, ohne Höhen, ohne Schwächen,
Dienstleistungsangebote kann ich nicht beurteilen, gab es nicht,
| Ein Fall für die Besundheitsbehörde | Klinischer Fachbereich: Frauen |
14.01.2009 |
|---|
Pro:
Erstklassige Aerzte und Pflegepersonal
Kontra:
Schlechtes Management
08-09
Nicht Sauber, schlechte Hygine. Zum zweiten mal festgestellt!!! Bäder sehr ungepflegt und Unsauber!!! Zimmer nur Schnellwisch ( 4,0 Minuten ) Fernseher hat ca. ein Jahr kein Wischtuch gesehen. Duschköpfe im Bad TOTAL VERKALKT !!! Klinik Personal und Aerzte sehr gut !!!!
Schade gutes Krankenhaus,aber bei der Hygine MANGELT es sehr !!!!!!!!!!!!!!!!!
| Nie wieder ohne................. | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
| lorbas63 berichtet als Patient | 13.11.2008 |
|---|
Pro:
Ärzte, Op.-Team, Intensivstation
Kontra:
Pflegestation, Schwestern,
sehr zufrieden (mit der Ärzteschaft)![]()
sehr zufrieden (sehr gute Aufklärung)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (nichts hinzu zufügen)![]()
unzufrieden (pflegerisch)![]()
2008
Ich war wohl zur falschen Zeit auf der kardiologischen Station.
Nach einer Bypass-Op.(die hervoragend durchgeführt wurde) war ich von dem Pflegepersonal (wahrscheinlich total überfordert) geradezu schockiert. Ich war schon sehr oft in Krankenhäusern aber ich wurde nirgends so lieblos behandelt. ich war deshalb so geschockt, weil man mir nur positives berichtet hat über das Pflegepersonal (die Informanten hatten mir aber verschwiegen, daß sie eine Zusatzversicherung hatten). Der Empfang und die einzelnen Abt. zur Kernspin, EGK, Echo u.s.w. waren alle Mitarbeiter sehr um einen bemüht und ich hatte großes Vertrauen. Die Ärzte sind sehr nett und kompetent, es wird einem alles bis ins kleinste Detail erklärt, auch die Risiken der Op. werden nicht verschwiegen. Deshalb würde ich mich jederzeit dort wieder operieren lassen, allerdings nur mit einer Zusatzversicherung um nie wieder so lieblos behandelt zu werden.
Lesen Sie mehr zum Thema Kardiologie bei MedizInfo®
| Tolles Personal, hervorragende Leistung und Betreuung !!! | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
15.09.2008 |
|---|
Pro:
Alles zur vollsten Zufriedenheit !!!
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Dank an DR. Lehmann und Team !!!)![]()
2006
Ich war im Jahre 2006 auf der Kardiologischen..sehr nettes und kompetentes Personal. Eine tolle und sehr sorgfältige Aufklärung, super Versorgung.. Eine super tolle ärztliche Leistung des Operateurs Dr. Lehmann, denn ich habe viele Risikofaktoren (Übergewicht,Diabetes und Bluthochdruck).
Es wurden 4 Bypässe eingebaut und die Herzscheidewand genäht.. am Mittwoch vor dder Op ins Krankenhaus, am Mittwoch nach der Op wieder entlassen worden.. eine spitzenleistung des Personals. Hinsichtlich Versorgung usw. nur positiv und jederzeit gern wieder in das Krankenhaus !!
| Mich hat keiner verstanden | Klinischer Fachbereich: Psychiatrie |
| heiko555 berichtet als Patient | 29.07.2008 |
Pro:
Kontra:
Kein Verständnis
2008
Ich leide schon seit über sieben Monaten an Depressionen (Traurigkeit) wegen einer Trennung erst jetzt habe ich endlich den Entschluss gefasst was dagegen zu unternehmen weil ich dachte das es schon von alleine wieder wird. Ich wurde Ambulant aufgenommen und man begann mit Gesprächen einmal in der Woche auch habe ich meine Vorgeschichte erzählt das ich vor zwölf Jahren erstmals einen Suizid Versuch unternommen habe bei dem es leider nicht geblieben ist und ich jetzt unendlich traurig bin weil wobei ich eingesehen habe das das Leben auch ohne die Beziehung weiter gehen muss und ich es auch will nur mein Hauptproblem ist das meine Traurigkeit nicht nachlässt. Ich habe erzählt das ich zwar im Moment keine Suizid Absichten habe aber unendlich traurig bin und habe gehofft das ich sowohl eine Gesprächstherapie als auch mit Medikamenten behandelt werde, die Medikamente von denen ich mir erhofft habe das sie meine Stimmung heben würden wurden abgelehnt mit der Begründung das jeder weiterführende Arzt andere Medikamente verschreiben würde (wobei ich gesagt habe das ich erst einen Termin beim weiterführende Arzt frühstens in ein paar Wochen bekommen würde) auch als es ganz Akut geworden ist und ich zur Notaufnahme gegangen war hat man mich nicht für ernst genommen (so war jedenfalls meine Einschätzung) ich hatte das Gefühl das die dachten weil ich ja Gottseidank keine Selbstmordabsichten hatte und weil es mir ja schon seit über sieben Monaten so schlecht ging sei es nicht so tragisch das es da auch nicht mehr auf ein paar Wochen oder Monaten ankommt. Auch habe ich denen erzählt das ich nicht nur auf Medikamenten aus bin und mir schon bewusst ist das nur mit Medikamenten mir wohl nicht geholfen ist (jedenfalls wohl nicht von dauer) und ich auch zu einer Gesprächstherapie bereit bin da ja eine Lebenskrise jederzeit wieder kommen könnte und ich lernen möchte damit umzugehen. Kurz zusammen gefasst bin ich wirklich enttäuscht von der Psychiatrischen Abteilung denn ich habe das Gefühl das sich dort keiner so richtig vorstellen konnte was es heißt über Monate lang unendlich Traurig zu sein. Jetzt in ein paar Wochen habe ich einen Termin beim weiterführende Arzt (Neurologen & Psychiater) und hoffe das man mich dort eher versteht.
Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Kann ich nur empfehlen | Klinischer Fachbereich: Frauen |
06.07.2008 |
|---|
Pro:
Als Patientin fühlte ich mich sehr gut aufgehoben
Kontra:
sehr zufrieden (Sehr gute "Rundumversorgung")![]()
sehr zufrieden (Wurde sehr ausführlich über die Vor-und Nachteile meiner OP beraten)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (OP wurde so gut durchgeführt, dass bis heute keine Beeinträchtigungen aufgetreten sind. Danke dafür!)![]()
sehr zufrieden (Alles ist sehr gut organisiert)![]()
2006
Moderne 3-Bett-Zimmer, WC und Dusche separat. Das Essen konnte aus einem Plan ausgewählt werden und schmeckte sehr gut. Schon vor der Aufnahme im KH wurden die geschmacklichen Vorlieben und Abneigungen aufgenommen. Die Schwestern sind sehr freundlich und trotz der schweren Arbeit um die Patienten bemüht; auch die Ärzte sind, obwohl viele Patienten zu betreuen waren, immer gesprächsbereit und freundlich gewesen.
Habe in diesem KH schon einmal im Jahr 1986 wg. einer Rücken-OP gelegen und habe mich nach vielen Überlegungen 2006 wieder für das Albertinen-KH entschieden. Diese Entscheidung habe ich nicht bereut und ich kann das KH guten Gewissens weiterempfehlen.
| Absolut führend in der Herz OP ! | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
01.06.2008 |
|---|
Pro:
Die sauberste OP Narbe die ich je gesehen habe
Kontra:
sehr zufrieden (viele meiner Freunde waren hier schon in Behandlung)![]()
sehr zufrieden ((Die Ärzte haben meine besonderen Wünsche respektiert !!!!))![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden ((Heute nach 6 Jahren läuft meine Pumpe einwandfrei ))![]()
sehr zufrieden ((Anruf-Termin-Besprechung-OP-alles Spitze ))![]()
2002
Neben einen sehr angenehmen Aufenthalt, wurde ich rundum bestens versorgt.
Ich wurde sehr gut und vorausschauend beraten und mit der besten Techn. operiert.
Die nächste Herz OP würde ich nur im Albertinen KH machen lassen.
In diesem Krankenhaus werden nicht nur Wünsche erfüllt, sondern man fühlt sich ausgesprochen wohl und medizinisch sehr gut aufgehoben.
| immer wieder | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
22.04.2008 |
|---|
Pro:
kleine op Narbe
Kontra:
1 Tag vor OP informiert das ist zu kurz da entscheidung welche Klappe sehr wichtig ist
sehr zufrieden![]()
zufrieden (1 Tag vor OP erst beraten zu kurz um nachzudenken)![]()
2007
Wurde gut und kompetent Operiert die nächste Herzop werde ich da machen lassen. Es waren nur 2 Krankenschwestern die überlastet waren und es gezeigt haben, sonst waren alle gut. Das Essen war in ordnung.
| Herz | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
| Bär21 berichtet als Patient | 11.04.2008 |
|---|
Pro:
Schnelle Hilfe
2008
Mir wurde dort schnell und kompetent geholfen.
Eine Ambulante aufnahme geht schnell und reibungslos.
Man hat immer das Gefühl der guten Betreung.
Hilfe wenn nötig ist immer gewärleistet und sofort da.
Auskünfte werden verständlich erteilt.
| "Patientenwürde" | Klinischer Fachbereich: Geriatrie |
06.03.2008 |
|---|
Pro:
Operationstechnik
Kontra:
Würde des Patienten
unzufrieden (s.o.)![]()
2002
die "menschliche - respektvolle - u. hygienische"
Behandlung seitens des gesamten Personals bleibt leider auf der Strecke" - und das ist/war nicht nur eine Frage der dem Patienten zustehenden Zeit, sondern einfach Gleichgültigkeit und Desinteresse!
Vergessen werden wir so etwas n i e !!
| Absolut führend | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
| Wally1 berichtet als Patient | 12.07.2007 |
|---|
Pro:
Gesamtbetreung
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Absolute Spitzenleistung)![]()
2006
Beste Ärztliche Versorgung. Beste Unterbringung. Ausreichend und umfangreich geschultes Pflegepersonal.
| unschlagbar gut ! | Klinischer Fachbereich: Frauen |
07.05.2007 |
|---|
Pro:
tolle Organisation u. super Personal
Kontra:
wüßte ich nicht
2007
Zimmer, Essen und sonstige Dienstleistungsangebote lassen keine Wünsche offen.
Das Essen schmeckt sehr gut.
Die Zimmer sind mit max. 3 Betten modern ausgestattet.
Insgesamt ein hoher und durchweg gut organisierter Ablauf.
Das Personal ist Spitze! Angefangen von den "grünen Helfern" bis zum Pflegepersonal und natürlich den sehr guten Ärzten.
Ich hatte einen sehr angenehmen Aufenthalt und wurde rundum bestens versorgt. In diesem Krankenhaus fühlt man sich ausgesprochen wohl und medizinisch sehr gut aufgehoben.

Kommentare