Mary70565 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Guter Teamgeist bei allen Beschäftigten spürbar.)
sehr zufrieden (Ärzte und Therapeuten nehmen sich Zeit.)
zufrieden (Zimmer sind unterschiedlich (gut) ausgestattet. Einige renoviert andere nicht.)
Pro:
Therapeutische Arzt- und sozialorientierte Einzelgespräche wurden sehr einfühlsam geführt und nicht zeitgetrieben
Kontra:
Nur Pro - kein Kontra!
Orthopädie und Psychosomatik
Therapeuten und Ärzte verdienen das Prädikat WERTVOLL. Durchweg! Pflege- und Verwaltungspersonal ist super nett und machen ebenfalls einen TOP JOB. Kleine aber liebevolle Aufmerksamkeit vom Reinigungspersonal beim Bettenwechsel MADE MY DAY. Auch hier großes Einfühlungsvermögen und Empathie für die Patienten. Ich war rundum zufrieden. Bei den Bewegungstherapien animierten die Therapeuten stets durch ihre gute Laune und Euphorie zum Mitmachen - vor allem im Wasser :-).
Bei der Erstellung des Therapieplans unbedingt aktiv mitwirken und Wünsche äußern, sonst fehlt u.U. etwas auf Grund Personalengpässe.
Körperliche Fitness und Beweglichkeit schnell wieder erlangt und schmerzfrei nach 6 Wochen Aufenthalt und gezielten Übungen. Verarbeitung der psychischen Belastungen vergleichsweise erschwert, da durch wöchentliche Neuaufnahmen in den Gruppentherapien die eigene Lebensgeschichte immer wieder neu thematisiert wird. Kunst- und Ergotherapie Super!
Haus: Sauber, gute Wegweiser, schöne Sonnenterrasse, Essenangebot gut. Patienten sollten sich an die Pssst! Empfehlung halten während der Essenszeiten.
Umgebung: für mich als aktive Christin und naturverliebt bietet St. Blasien ein rundum Wohlfühlprogramm. Die Klinik bietet ein gutes Angebot, um vom Berg ins Tal und wieder in die Klinik zurück zu gelangen für wenig bewanderte.
Empfehlung: Domführung und Klosterführung mitmachen!
Danke an den Kostenträger und die Klinik. Fühl(t)e mich gut umsorgt und runderneuert für Beruf und Haushalt.
herzlichen Dank für Ihre wunderbare und ausführliche Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns rundum wohl und gut betreut gefühlt haben. Solch wertschätzende Worte sind für uns alle eine große Motivation.
Besonders schön ist es zu lesen, dass Sie sowohl medizinisch als auch menschlich profitieren konnten und sich durch gezielte Therapien Ihre Fitness und Lebensqualität verbessert haben.
Wir freuen uns, dass Sie auch die Umgebung und das Freizeitangebot in St. Blasien genießen konnten und danken Ihnen für Ihre Empfehlung an zukünftige Rehabilitanden.
[email protected] berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2019/2020
weniger zufrieden (Die Klinik sollte dringend renoviert werden)
Pro:
Therapeuten, Speisesaal
Kontra:
Beurteilung, Oberarzt Befunde wurden ignoriert
mehrere Bandscheibenvorfälle, Arthrose
**Enttäuschende Erfahrung in der Ziegelfeldklinik**
?????
Die Ziegelfeldklinik war einst eine Top-Adresse für orthopädische Einschränkungen – doch das scheint der Vergangenheit anzugehören. Wer mit orthopädischen Beschwerden kommt, wird hier nicht mehr angemessen berücksichtigt.
Der Oberarzt macht leider keinen positiven Eindruck und verstärkt das Vorurteil, dass in Reha-Einrichtungen Ärzte arbeiten, die anderswo wenig Chancen hätten. Erschreckend war auch die unterschwellige Drohung bezüglich möglicher Konsequenzen mit der Rentenversicherung, als ich die Reha vorzeitig beenden wollte.
Positiv hervorzuheben sind die Physiotherapeuten, die hervorragende Arbeit leisten – wenn sie denn verfügbar sind. Aufgrund von Unterbesetzung fallen Anwendungen aus, sobald jemand ausfällt. Auch meine Psychotherapeutin, Frau L*, hat mich mit den richtigen Fragen gut unterstützt.
Ein Lichtblick war der einzige Orthopäde der Klinik – eine wahre Koryphäe mit 78 Jahren, die auf ihrem Gebiet beeindruckende Arbeit geleistet hat. Er nahm sich die Zeit, MRT-Bilder ausführlich zu erklären und die Einschränkungen genau zu beurteilen. Allerdings wurde seine fundierte Einschätzung im Abschlussbericht nicht berücksichtigt, was dazu führte, dass ich trotz orthopädischer Beschwerden mit einer psychosomatischen Arbeitsfähigkeit entlassen wurde.
Besonders problematisch ist die Tatsache, dass die Klinik offenbar Ende März auf Psychosomatik umgestellt wurde, ohne die Rentenversicherung darüber zu informieren. Dadurch werden weiterhin orthopädische Patienten in diese Einrichtung geschickt – und gehen dann nahezu unbehandelt wieder nach Hause. In meinen fünf Wochen Aufenthalt erhielt ich gerade einmal zwei Massagen und zwei Fango-Anwendungen. Wäre ich nicht auf eigene Kosten nach Waldshut-Tiengen gefahren und hätte dort zwei zusätzliche Massagen gebucht, wäre mein Zustand bei der Entlassung schlimmer gewesen als bei der Ankunft.
Ein positiver Aspekt war die Hauswirtschaftsleitung unter Frau Mayer. Der Speisesaal war stets gepfle
Erna_Spatz berichtet als Patient |
Pro:
Die Behandlungen waren alle sehr gut
Kontra:
Um die Klinik herum keine Wohlfühlmomente oder Ruhephasen
Die Therapeuten und die Behandlungen waren alle im Bereich Orthopädie ausnahmslos sehr gut.Das hält die Klinik aufrecht ansonsten ist in allen Bereich viel Luft nach oben.
Zimmer die nicht zum Tal sind, schauen gegen eine grüne Wand, was recht beengend sein kann. Die Zimmer sind dunkel.
Es gibt keine Wohlfühlmomente auch nicht um die Klinik herum, wenig bis keine Bänke, In den 4 Wochen die ich da war, wurde nicht 1x Rasen gemäht alles sieht ungepflegt aus.
Draußen am Therapieraum gäbe es Möglichkeiten Übungen durchführen, fällt aus wegen zu hohem Gras.
Selbst auf der Terrasse der Cafeteria wuchs der Grünbelag etliche cm heraus.
Alle 2 Wochen wird ein Ausflug angeboten, keine geführten Wanderungen o.ä., man ist am WE auf sich gestellt und ohne Auto sehr eingeschränkt.
In den 4 Wochen bekam ich 14 Vorträge verordnet....ein wenig zuviel.
Sehr geehrte Erna_Spatz,
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen in unserer Klinik zu teilen. Es freut uns zu hören, dass Sie mit den Therapeuten und den orthopädischen Behandlungen zufrieden waren. Ihr Lob ist eine große Motivation für unser Team.
Wir bedauern jedoch, dass Ihr Aufenthalt in anderen Bereichen nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Ihre Anmerkungen zu den Zimmern und der Außenanlage nehmen wir sehr ernst. Wir sind stets bemüht, unseren Gästen ein angenehmes Umfeld zu bieten, und werden Ihre Hinweise zur Verbesserung der Außenbereiche und zur Pflege der Grünflächen an die zuständigen Stellen weiterleiten.
Bezüglich der Freizeitangebote und der Vorträge sind wir stets bemüht, ein ausgewogenes Programm zu bieten. Dies wurde in den Sommermonaten eher weniger nachgefragt, weswegen wir in dieser Zeit inzwischen den Umfang reduzieren. Nun ab Herbst /Winter wird wieder deutlich mehr unter der Woche und an den Wochenenden angeboten. Ihr Feedback hilft uns sicher, diese Vorgehensweise und dieses Angebot zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen.
Wir hoffen, dass Sie trotz der genannten Punkte positive Erinnerungen an Ihre Zeit bei uns mitnehmen konnten und danken Ihnen nochmals für Ihr wertvolles Feedback.
Mit besten Wünschen für Ihre Gesundheit,
herzliche Grüße
Dörte7 berichtet als Patient |
zufrieden (Alte Bidenbeläge bitte schnell erneuern/Laminat überall in die Zimmer)
Pro:
Lecker Essen und Cafeteria mit Terrasse im zauberhaften Schwarzwald
Kontra:
Gelände der Klinik wirkt etwas „verwahrlost“
Bandscheibenvorfall und Erschöpfung
Ich war begeistert und bin entspannt und sehr gut behandelt heimgereist! Die Ziegelfeld-Klinik liegt in traumhafter Lage ca. 20 min Fußmarsch abwärts hoch über Sankt Blasien. (30 min bergauf). Für Naturfreunde gibt es herrliche Wanderwege ringsum und schöne Ausflugsziele. (14tägige Busreise-Angebote jeweils an einem Samstag mit Ziel Schweizer Städte waren optimal, wenn man ohne Auto angereist war)
Der Chefarzt (Orthopädie) hat einen sehr aufschlussreichen Einführungsvortrag gehalten, auch die Vortragsreihe „Stressbewältigung“ war hilfreich. (Wünschenswert wäre ein Skript oder ein Link zum Nachlesen der wichtigsten Fakten z.B. über die Messung der Vitalwerte mit VO2 max.)
Mein behandelnder Orthopäde Herr T. Und meine Psychologin waren jung, aber sehr kompetent.
Die Kunsttherapeutin Frau N. gab spannende Themen vor, so dass man seine „Baustellen“ gut bearbeiten konnte.
Einzelne Physiotherapeuten (z.B. Frau K.) waren hoch motiviert und haben Humor und Lebensfreude verbreitet.
Ganz besonders möchte ich das exorbitant geschmackvolle und abwechslungsreiche Essen loben. Der Küchenchef kann wirklich „zaubern“ und Frau M. ist eine ganz fleißige Biene auch mit ihrer Empathie/Menschenkenntnis bei der Tischnachbar-Auswahl.
Die Freizeitgestaltung im Billiard-/ Tischtennis/-Spiele-Raum war immer sehr lustig. Zum Reha-Erfolg hat auch die freundschaftliche Atmosphäre beigetragen!
Wenn es noch einzelne Angebote wie „Kino“- Vorführung bzw. Kulturelle Abende gegeben hätte, wären gar keine Wünsche offen geblieben.
Ich bedanke mich beim ganzen Team und auch ausdrücklich bei der Geschäftsführerin Frau P. Mir wurde wegen der immens langen Heimreise von 13 Stunden bis in den Norden Deutschlands ein Shuttle der Klinik nach Waldshut bewilligt. Man geht hier in der Klinik auf die Individualität der Patienten ein. Das ist nicht selbstverständlich.
Liebe Dörte7,
vielen Dank für Ihre wunderbare Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie Ihren Aufenthalt in der Ziegelfeld-Klinik so positiv erlebt haben und entspannt nach Hause reisen konnten.
Die Lage unserer Klinik in der Natur ist in der Tat ein besonderes Highlight, und wir freuen uns, dass Sie die Wanderwege und Ausflugsziele genießen konnten. Ihre Anmerkungen zu den Vorträgen und der Therapie nehmen wir gerne auf, insbesondere den Wunsch nach einem Skript zur „Stressbewältigung“. Wir werden prüfen, wie wir dies umsetzen können.
Es ist schön zu hören, dass Sie mit der Betreuung durch unser Team, insbesondere durch Herrn T., Frau N. und Frau K., so zufrieden waren. Ihr Lob für unsere Küche und die Freizeitgestaltung wird sicher auch an die entsprechenden Mitarbeiter weitergegeben. Solche positiven Rückmeldungen motivieren unser Team und bestärken sie in ihrer Arbeit, die Patient:innen bestmöglich zu unterstützen.
Wir schätzen Ihre Anregung zu kulturellen Angeboten sehr und werden diese in unsere Überlegungen für zukünftige Programme einbeziehen. Das Feedback unserer Gäste hat nicht nur Auswirkungen auf die Weiterentwicklung unserer Angebote, sondern trägt auch zur Zufriedenheit und Motivation unserer Mitarbeiter:innen bei.
Ein großes Dankeschön auch für Ihr Lob an unsere Geschäftsführerin und das gesamte Team. Wir sind stets bemüht, auf die individuellen Bedürfnisse unserer Patienten einzugehen, und es freut uns, dass dies bei Ihnen gelungen ist.
Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute!
Herzliche Grüße,
Ihr Patientenmanagement
Ältere Klinik die das Beste aus der Situation macht
Mira642 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Sehr in die Jahre gekommen und kaum Freizeitangebote)
Pro:
Physiotherapeuten und Küchenpersonal sehr freundlich
Kontra:
Therapieplan willkürlich erstellt ohne Berücksichtigung der Beschwerden
Hüft- und Kniearthrose, Bandscheibendegeneration
Ich war drei Wochen zur orthopädischen Reha in der Ziegelfeldklinik. Das Haus ist schon sehr in die Jahre gekommen. Vor allem das Schwimmbad benötigt dringend eine Renovierung. In der ersten Woche hatte ich kaum Anwendungen. Ich hatte das Gefühl Patient 2. Klasse zu sein, da ich aus einem bestehenden Arbeitsverhältnis zur Reha kam. Als ich die freie Zeit für ein eigenständiges Training nutzen wolle, war der Trainingsraum entweder geschlossen oder überfüllt. Auch wird der Fokus der Klinik aus meiner Sicht zu sehr auf psychosomatische Erkrankungen gelegt. Positiv hervorzuheben sind die Physiotherapeuten und das Küchenpersonal. Der Küchenchef war immer bemüht ein abwechslungsreiches, schmackhaftes Essen zu kochen. Das Essen wurde am Tisch serviert, man hatte aber immer die Möglichkeit sich einen Nachschlag zu holen. Auch mit Obst wurde man auf Nachfrage gut versorgt. Die Physiotherapeuten waren freundlich, kompetent und engagiert. Bei den Mitarbeitern in der Pflege, welche die erste Anlaufstelle waren für Wiegen, Blutdruck messen, Therapiepläne etc. ist bezüglich der Freundlichkeit noch Luft nach oben. Trotz allem konnte ich mich erholen, nicht zuletzt auf Grund der schönen Lage von St. Blasien und Umgebung. Allerdings empfehle ich die Mitnahme des eigenen PKWs für Ausflüge in den schönen Schwarzwald da die Verkehrsanbindung nicht wirklich optimal ist.
cb88 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Gruppeninfo nur altbekannte Standards)
weniger zufrieden (nicht flexibel)
zufrieden (etwas veraltet, für 4-6 Wochen aber vollkommen in Ordnung)
Pro:
Empfang/Physio
Kontra:
unflexibel
Psychosomatisch/Orthopädisch
Ziegelfeld-Klinik ..... wer meckern möchte, findet hier natürlich was. Man kann es aber auch einfach akzeptieren und das beste draus machen. die Klinik ist schon bissl älter, man kann aber locker die 3,4,5,6 Wochen hier aushalten. Ich hatte noch ein altes Zimmer mit Teppichboden, dann zieht man halt Schlappen an, die Duschkabine löst sich u.U. in ihre Bestandteile auf, kein Problem dann gibt man Bescheid und es wird repariert. Die wichtigste Person ist Frau B.....ger am Empfang (sehr sehr freundlich und bemüht). sie ist für Alle Fragen vor, während und nach der Reha zuständig. Die Pflege dagegen wirkt meistens gestresst, überarbeitet und ist nicht immer eine Hilfe, und leider auch sehr unflexibel.
Die Reha (ortho und psychisch, 4 Wochen) an sich hat mir gut getan (Auszeit, Abstand vom Alltag, viele Behandlungen zur Entspannung, ....), aber nicht wirklich geholfen ....
Zimmer:
etwas veraltet, einfach aber völlig ausreichend
Essen:
Morgens und abends meistens Buffet, für jeden etwas dabei.
Mittagessen war für mich leider nicht wirklich was (vermutlich Großküchen-Intoleranz ????????). Mit Frau Mayer kann man aber über alles reden ????????.
Ärzte:
Es gibt solche und solche; ich war mit Herrn Berberich (Ortho) und Herrn Dietrich (Psycho) zufrieden.
Schwimmbad:
Für mich ein NoGo aufgrund der meines Erachtens toxischen Ausdünstung (Chlor in Verbindung mit extrem warmer Luft), nicht vergleichbar mit normalen Schwimmbädern; ich habe das Schwimmbad nicht betreten ???????????.
Sauna:
Z.Zt. (April 2023) exakt nur 3 x Woche/Geschlecht max für 1,5 - 2 Stunden geöffnet werden (mindestens 3 Personen notwendig). Nach mehreren Anläufen auf weitere Öffnungszeiten, erfolglos aufgegeben, da sich die Pflege damit scheinbar überfordert fühlt.
Physiotherapie:
Sehr gutes Personal, wenn auch relativ jung und u.U. zu übermotiviert.
Hydrojet ist der Hammer ???? (ohne wirklichen Personaleinsatz).
Psychotherapie:
Es werden einem die "Standards" erzählt, bei einigen Therapeuten kann man davon ausgehen dass diese auf der Gehaltsliste der DRV stehen, da sie immer wieder empfehlen an sich selbst zu arbeiten, statt einfach zu akzeptieren dass man nach 45 Arbeitsjahren einfach kaputt ist, und die DRV einfach ihren Verpflichtungen nachkommen sollte ....
Engelgirl berichtet als Patient |
Pro:
Gibt nichts leider,weil alles schlecht ist
Kontra:
ist nichts für Leute die sich nicht bewegen können :(
chronische schmerzen+rücken+magen beschwerden+leberwerte sehr schlecht
Ohje..............die Klinik war nichts für mich ,weil es dort keine möglichkeiten gibt was zu machen ,weil ich mit Rollator gehen muss :-( würde es niemandem empfehlen ....................meiden sie Klinik ..............und keine ist auf mich gegangen um mir meine Reha zu eleichtern......traurig ...........:( und alles musste renoviert das es etwas besser aussieht......auf jedenfall nie wieder dort zu Kur/Reha gehen
- Zimmer:
* Einrichtung alt
* Teppich alt
* Bad ururalt (aber sauber)
* das Bett ist für eine Klinik mit Haupt, - und Fachgebiet Orthopädie/Psychosomatik schlecht. Ein Holzrahmen, der beim aufstehen und einsteigen in die Oberschenkel drückt. Die Matratze,... naja, mir persönlich zu weich
* das Essen wurde hier viel gelobt. Es liegt wohl dann an mir.
Als Vegetarier sollte man unbedingt mit angeben "KEIN Fisch".
Als Veganer sieht es noch magerer aus.
* derjenige der die Befestigung des TV's veranlasst hat, sollte nochmal einen Mathekurs besuchen. Der TV ist nur in einem 90° Winkel zum Bett drehbar. 180° wären aber nötig, um TV vom Bett aus schauen zu können. Somit sind Nackenschmerzen inkl.
- manches Personal ist sehr unfreundlich
- WLAN Empfang: den gibt es so gut wie nicht. Das eigentliche Datenvolumen ist rasant aufgebraucht und geht nichts mehr.
Hier ist Geduld gefragt.
Viel Geduld.
Ich empfehle einen Giga Cube zu besorgen.
Wasser gibt es im Speisesaal vom Spender bis 19 Uhr.
* still + kalt
* kalt + spritzig
* still
an der Wasserleitung
angeschlossen (wurde mir beim Platz Einweisen mitgeteilt). Wer keine Trinkflasche dabei hat, kann sich für 2 Euro eine käuflich erwerben.
In der Cafeteria gibt es einen Kaffeeautomat. Der nimmt keine 2 Euro Münzen.
Die Rezeption ist Wochenende nicht besetzt. Ansprechpartner ist dann nur der Pflegedienst, der eh für alles herhalten muss und so auch die Launen sind.
Ich habe die Reha abgebrochen, da meine Leiden, Schmerzen und Krankheiten nicht ernst genommen wurden.
Ich kann diese Reha Klinik leider nicht weiter empfehlen.
Schade, da ich zu gleichen Zeit in der Klinik war kann ich nur das genaue Gegenteil zur Ziegelfeldklinik sagen und bin auch sehr froh das ich eine Verlängerung bekommen habe.
Zuhause geht es mir jetzt hervorragend, ich bin stabil und voller Energie. Für mich war die Klinik eine große Unterstützung um wieder Glücksgefühle zu haben.
Ich wurde in der Klinik sehr ernst genommen und ich wurde in allem sehr unterstützt.
Fernsehschauen fand ich sehr angenehm da ich die Balkonliege ins Zimmer getan habe und eine Decke als Unterlage benützte, das beschenkten mir schöne Fernsehabende.
Das Haus ist nicht für komplett Jodfreie Nahrung eingestellt
Claudi271166666 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 12/2021
sehr zufrieden (Dr. Berberich)
zufrieden (Ankunft sehr freundlich, bei der Abreise, sehr unfreundlich)
sehr zufrieden (Sehr schön gelegenes Haus, Vielfältiges Programm)
Pro:
Freizeitgestaltung
Kontra:
Die Küche
Orthopädie / Hashimoto-Thyreoditis
Ich als Hashimoto Patient, der extrem auf Jod reagiert, wollte 4 Wochen zur Reha.
Wurde sehr nett empfangen, doch leider entpuppte sich dies schnell zur Katastrophe.
Das Haus sowie Fr. Mayer waren darüber Informiert, dass ich keine Jodaufnahme seitens der Ernährung haben darf. Dies klappte leider trotz täglicher Erinnerung überhaupt nicht.
Deshalb musste ich nach 6 Tagen das Haus verlassen, weil es an meine Gesundheit ging.
Dr. Berberich war der einzige, der meine Situation verstanden und gehandelt hat. Auch das Pflegepersonal war mit dieser Situation komplet überfordert.
Hoffe für künftige Hashimoto und Morbus Patiententen, daß es funktioniert.
Ansonsten hat mir das Haus sehr gut gefallen, sowie die wenigen Anwendungen die ich in den Tagen hatte.
LosMosquitos berichtet als Patient |
Skoliose
Ich kann nur positives über die Klinik berichten. Ich war im September für 4 Wochen dort und fühlte mich sehr gut betreut. Die Damen an der Anmeldung waren sehr freundlich und auch im Speisesaal wurde ich von Frau Mayer sehr freundlich empfangen. Das Essen war sehr abwechslungsreich und man konnte auch seine Wünsche äußern, falls man doch mal vegetarisch wollte anstatt der Wurstplatte zum Abendessen.
Die ärztliche Betreuung durch Herrn Dr. Berberich war für mich sehr gut für den Bereich Orthopädie. Ich war sehr zufrieden und konnte mit all meinen Belangen zu ihm und es wurde zeitnah umgesetzt.
Auch ein großes Lob geht an die Sporttherapeuten, die sich sehr viel Mühe gaben mit jedem Einzelnen. Frau Hagel war für mich besonders zu erwähnen. Aber auch alle anderen Physiotherapeuten sind einfach klasse und gehen auf einen ein.
Wichtig ist, dass man vorab den Wunsch vielleicht äußert, dass man ein Zimmer mit Blick zum Ort mit Balkon und Laminatboden bekommen möchte. Da gibt es nämlich immer noch Unterschiede.
Die Klinik ist etwas in die Jahre gekommen, aber sie ist nicht ganz so groß und sehr überschaubar. Die Nähe zu St. Blasien (fußläufig runter 15min, hoch 20min) ist sehr angenehm, um doch mal nachmittags auf eine leckeres Stück Kuchen ins Café Zeller zu sitzen.
Ich hatte das Glück, dass ich sehr vielseitige Anwendungen hatte und ich würde jedem empfehlen, einfach mal alles auszuprobieren, denn es sind sehr unterschiedliche Erfahrungen, die man erlebt und vielleicht auch unentdeckte Talente an sich entdeckt (z.B. in der Ergotherapie bzw. im Kunstatelier).
Trotz den Corona Einschränkungen, z.B. Maske auf den Gängen, 2er Tische mit Plexiglas-Scheibe dazwischen, keine Caféteria.... (die sich aber sehr im Rahmen hielten), war der Aufenthalt insgesamt sehr hilfreich und nützlich für mich für meine Rückkehr in den Alltag.
Tubamadl berichtet als Patient |
zufrieden (Zimmer am Aufzug u. Terrasse zu laut)
Pro:
Rückenschule beispiellos
Kontra:
rücksichtslose Mitpatienten, Wetter - von 4 Wochen waren ca. 3 Wochen tägl. Starkregen, Gewitter sogar Hagel ca. 25 cm hoch - aber hierfür kann niemand was
Bei orthopädischen Problemen ist man hier sehr gut aufgehoben.
ra_reha berichtet als Patient |
Pro:
gute therapeutische Versorgung/Anwendungen, gutes Essen und Natur pur
Kontra:
Ich kann nur Gutes über diese Reha-Klinik berichten und die Klinik weiter empfehlen.
Die medizinische und therapeutische Versorgung war sehr gut. Sehr erfahrene Ärzte und Therapeuten.
Das Essen ist reichhaltig und lecker.
Das Zimmer mit Balkon war sauber (mit Blick auf St. Blasien und traumhaften Sonnenaufgängen).
Es herrscht eine freundliche Atmosphäre in diesem Haus. Die Klinik liegt mitten in der Natur.
Der Langzeiterfolg der Reha liegt jetzt an mir und ich bin sehr motiviert, auch mir später eine gute Note geben zu können.
Das Schwimmbad konnte wegen Corona nur beschränkt ausserhalb der Therapiezeiten genutzt werden und auch die Ausflüge fanden aus dem gleichen Grund leider nicht statt.
DerTeppichboden in meinem Zimmern war hygienisch nicht tragbar und der Bettrahmen war höher als die Matratze. Sitzen an der Bettkante war unmöglich.
Knieprobleme
Ich habe mich schnell "angekommen" gefühlt. Suchte die Ruhe und fand sie auch. Mit der Therapieplanung konnte man reden, wenn etwas nicht gepasst hat. Die Ärzte und Therapeuten gaben sich wirklich Mühe mich zu unterstützen.
Monkey2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Bin sehr gut behandelt worden, ohne Schmerzen entlassen.,)
sehr zufrieden (Immer offen für die Schmerzen und Belange von mir)
sehr zufrieden (Genau abgestimmt auf meine Krankheit)
sehr zufrieden (Alles gut geklappt, kann man nichts sagen...)
zufrieden (Ein oder anders könnte man erneuern...)
Pro:
Umgebung, der Standort der Klinik, Schöne Wanderwege...
Kontra:
Coronazeiten, das war vieles etwas eingeschränkt..
Schulterprobleme und rechte Innenhand Morbus Sudeck
Die Klinki ist in zwei Fachbereiche unterteilt,
die orthopädische und die psychosomatische Abteilungen.
Es sind alles schwierige Felder die aber durch das Personal gut und überschaubar durchgezogen werden.
Die Pysiotherapeuten sind immer, meine Erfahrung für den Patienten da.Die Nachfrage ob die Behandlung gut ist, bzw so gut eingestellt ist war immer gegeben.
Dies ist eine Klinik ! Da gelten die selben Hygienebestimmungen,wie in eineM Krankenhaus wenn sie nicht sogar etwas verschäft sind.
Dafür kann die Klinikleitung und auch das Personal nichts dafür. Die bekommen die Bestimmungen von ganz oben.. es liegt mit Sicherheit nicht im Interesse eines Chefarztes zu sagen wir machen einfach verschiedene Bereiche zu und lassen dies und das weg...
Nein, das ist so von oben angesagt, das wissen auch viele Patienten nicht. Die denken es kommt alles von der Klinikleitung, denen muss ich sagen, es ist nicht so.
Die Klinik ist sauber und immer reinlich. Der Speisesaal ist gepflegt und auch hygienisch in einwandfreiem Zustand. Ich wüsste wirklich nicht wie man das besser machen könnte...
Patient123378 berichtet als Patient |
Pro:
Die schöne Gegend
Kontra:
Die Klinik
Badenscheibenschäden
Saftladen!
Man wird nicht aufgeklärt über Leistungen und Möglichkeiten die einen nach der Reha zur Verfügung stehen.
Betten für eine Orthopädische Klinik völlig ungeeignet.
Behandlung völlig wirkührlich zusammen gewürfelt und null individuell auf den Patienten abgestimmt.
Pflegepersonal (zumindest ein paar) interessiert sich nicht für den Zustand der Patienten Alles in einem war der Reha Aufenthalt ein kompletter Reinfall. Schade.
SuGePf berichtet als Patient |
zufrieden (Orthopäde eine Katastrophe)
Pro:
Küche
Kontra:
Dr. Q.
Orthopädie/ Psychosomatik
Toller Klinikaufenthalts. Gute Anwendungen und Therapeuten. Trotz Corona gab es wenig Einschränkungen. Ganz tolles Küchenpersonal und super leckeres Essen. In 4 Wochen nicht einmal Mittagessen was sich wiederholt hat. Psychologe Dr. D. hervorragend. Nett, freundlich und kompetent. Manko Dr. Q.
Ein Mensch ohne jegliche Empathie. Alles in allem ein gelungener Reha Aufenthalt.
Ela12342 berichtet als Patient |
Pro:
Super Pläne, tolle Sport Therapeuten
Kontra:
Die Zimmer am Aufzug eine Zumutung
Skoliose, BWS
Ich war von Mitte Januar für 4 Wochen in der Klinik.
Ich hab mich von Anfang an total wohl und gut betreut gefühlt.
Das Essen ist MEGA !
Die Sporttherapeuten TOP, immer freundlich und kompetent.
Egal ob Sturm Sabine dem walken einen Strich durch die Rechnung gemacht hat, es gab immer einen Plan.
Was natürlich zu einer Erfolgreichen Reha bei trägt ist SELBER TUN.
Nicht nur auf den Plan schauen und meckern, nein, ab auf s Fahhrad oder im den Wald. Fernseh schauen kann man daheim.
Die Damen an der Rezeption könnten ein bisschen freundlicher sein aber mit denen hat man ja nicht viel am Hut.
Um die Klinik rum gibt es NICHTS.
Nach St. Blasien sind es ca 15 Min Fußmarsch.
Aber es gibt ein Café im Haus ( das aber nicht immer bewirtet ist )
Hier kann man Spiele spielen oder einfach jemanden zum ratschen finden.
Es findet auch immer wieder Samstags ein Ausglug nach Frankreich oder in die Schweiz statt ( im Wechsel )
GrußanHerrnScherer berichtet als Patient |
Pro:
freundliches und hilfsbereites Personal
Kontra:
Renovierungsstau
Lumbalgie,Skoliose,BWS-Syndrom
Ich war in der Zeit zwischen Mitte Januar und Mitte
Februar 2020 in der Ziegelfeld-Klinik,
Schwerpunkt war die Orthopädie.
Es ist eine kleine,saubere sehr gut organisierte
Klinik mit tollem Essen und einem guten Arzt/Tavoularis, welcher die Orthopädie leitet,sowie
gut bis sehr gut ausgebildetes Personal.
Wer jedoch Gesund ist,viel Abwechslung und Unterhaltung sucht,ist fehl an diesem Platz!
Sylke90 berichtet als Patient |
Ortopädi Psychosomatik
Ich war 5 Wochen in der Klinik
Es ist zwar ein wenig veraltet das Gebäude, kein WLAN im Zimmer der Fernseher ist falsch angebracht aber sonst super
Das Essen ist sehr gut ein dickes Lob an Frau Rösch und ihr Team
Die tehrpienpläne waren echt gut und wenn was war oder es zu vielnoder einem nicht gut ging war es auch kein Thema.
Die Reinigung der Zimmer war einbarfrei täglich .
Also in allem bin ich zufrieden und würde wider kommen .
Tine2205 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr nettes Personal
Fibromyalgie
Einen gute Klinik. Das Personal war sehr nett.Es gaben sich alles sehr viel Mühe.Das Essen war sehr gut. Die Therapie Angebote waren ausreichend.Ich kann diese Klinik weiter Empfehlen. Es wird immer Patienten geben, die was zu Meckern haben.Solchen Leuten macht man es eh nie Recht. Habe mich sehr wohl gefühlt und auch gut erholt. Dankeschön an das gesamte Personal.
Mein besonderer Danke gilt dem Schmerz- Therapeuten Herrn Wolf,der Küchenleitung Frau Rösch und Frau Graf an der Rezeption, aber natürlich auch allen anderen Mitarbeitern in Hintergrund.
Tara72 berichtet als Patient |
Orthopädie ,Phsychosomatik
Sehr freundliches Personal .Essen sehr gut und vielseitig. Therapeuten sehr kompetent und nehmen sich für jeden Zeit .
War meine erste Reha und war voll begeistert .
F.R.2019 berichtet als Patient |
Pro:
sehr nettes, freundliches, Zuvorkommendes Personal
Arthrose Fingergelenke + Arthrose Hüftgelenk
sehr nettes Personal;
Zimmer sehr schön und sauber;
sehr gutes Essen und sehr guter Service;
sehr schöne Landschaft die zu Wanderungen anregt;
sehr gutes Freizeitangebot;
Otto-von-Bismarck berichtet als Patient |
Pro:
Küche sehr gut, Personal sehr gut, Zimmer sehr gut, Reinigungskräfte sehr gut, Umgebung sehr gut.
Kontra:
Gesellschaftsspiele bitte selbst mitbringen. Viele Ärzte verstehen und sprechen nur Ansatzweise die deutsche Sprache.
Orthopädisch
Mein Orthopäde hat die Reha eingeleitet. Unbestreitbar zeigen die MRT-Bilder mehrere Bandscheibenvorfälle. Behandelt wurde ich leider nur psychisch. Ein Orthopäde wurde mir nie zugeteilt, dafür aber ein Allgemeinmediziner und ein Psychologe. Der Chefarzt sagte in einem "Gruppengespräch":" Die Bilder von Orthopäden lassen wir mal außen vor, die Orthopäden erzählen viel, der Grund Ihrer Schmerzen ist eher psychisch bedingt". Häääää? Gegenreden nützt nichts...."....aber ich bin doch aufgrund meiner Bandscheibenvorfälle hier, die sind orthopädisch eindeutig, nicht wegen einer psychischen Erkrankung". "Jetzt werden Sie aber aggressiv, merken Sie das nicht?". Es ist nicht zu fassen. Orthopädisch eingeliefert aber rein psychisch behandelt.
JürgenSa berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: Nov/Dez 18
zufrieden (Saunabereich ist sehr dunkel. Im Ruhebereich habe ich mich nicht wohl gefühlt.)
Pro:
Sehr gute ärztliche Versorgung.Sehr gute Therapeuten.Sehr gute Küche.Sehr sauberes Haus. Kurzum ein Haus zum Wohlfühlen
Kontra:
Die Sauna ist in die Jahre gekommen. Gleicht eher einer Umkleidekabine einer Kreisligamanschaft der 80er Jahren. Der Ruheraum ist nicht mehr Zeitgemäß.
Die Klinik ist sehr zu empfehlen. Habe mich dort sofort sehr wohl gefühlt. Zuerst meinen besten Dank für die gute Betreuung. Alle waren sehr bemüht, dass es den Gästen gut geht. Vom Chefarzt Brokatzky bis hin zu den Ärzten, Pfleger, Therapeuten, Verwaltung, Küchenpersonal und Reinigungspersonal alle haben ihre Arbeit sehr gut gemacht.
Reha0918 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten, Küche, Landschaft
Kontra:
Hellhörigkeit des Hauses
Orthopädisch und psychosomatisch
Ich war im Sept./Okt. 2018 da und kann die Klinik guten Gewissens weiterempfehlen.
Die extrem negativen Bewertungen auf dieser Seite sind für mich nicht nachvollziehbar. Entweder waren die in einer anderen Klinik als ich oder sie erwarten statt einer Reha-Klinik ein Wellness-Hotel!
Die Therapeuten sind sehr kompetent und hilfsbereit. Auch die ärztlich Betreuung sowie das Pflegepersonal und die Verwaltung leisten für mich eine gute Arbeit.
Das Essen wird immer frisch zubereitet, ist abwechslungsreich und ausgezeichnet.
Auch die Unterkunft im Einzelzimmer mit Balkon und Liegestuhl ist völlig in Ordnung.
Die Möglichkeit Sauna und Schwimmbad auch am Abend zu nutzen fand ich sehr angenehm.
Und das alles in einer wundervollen Landschaft mit der Möglichkeiten für vielfältige Unternehmungen nach den Anwendungen bzw. am Wochenende.
Was will man mehr? Es kommt halt darauf an, was man daraus macht!
Crazypixels berichtet als Patient |
unzufrieden ("Baukastenanwendungen" ohne Rücksicht auf das individuelle Problem)
Pro:
Personal,Küche
Kontra:
Orthopädie Ärzte
LWS/Hws
Nach 4 Wochen in der Ziegelfeld fällt das Ergebnis eher ernüchternd aus. Trotz eines 1 stündigen Aufnahmegespräches mit Schilderung meiner Probleme wurden diese nicht gezielt behandelt, sondern Anwendungen aus dem "Baukasten" verschrieben. Diese haben mein Problem eher noch verschlimmert. Hier sollte mehr auf die individuellen Probleme des Patienten eingegangen werden, nicht Anwendungen nach Verfügbarkeit verordnet werden.
Weitere Negativpunkte: Die Zimmer sind ok, aber ein uralter, unhygienischer Teppichboden ist nicht up to date.
Eine Cafeteria, die permanent geschlossen ist, weil die einzige Mitarbeiterin krank ist, ist ebenfalls untragbar. Dafür gibt es einen Kaffeeautomat mit ebenfalls unzeitgemäßen Plastikbechern und einem unverschämten Preis von 1,00 Euro pro Becher.
LAN oder WLAN in den Zimmern ist nicht verfügbar, dafür ist das freie WLAN im Foyer meist überlastet und geht nicht. Fernsehempfang auf dem Zimmer ist mies. Macht aber nichts, denn der Fernseher ist so genial an der Wand befestigt, dass man nur am Tisch im sitzen fernsehen kann. Es gäbe noch viele negativen Punkte, aber das Gute soll auch nicht zu kurz kommen.
Positiv: Das Personal ist durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Der ein- oder andere Meckerfritze sollte sich mal überlegen: Wie man in den Wald hineinruft (Pad)......
Sehr positiv ist auch das Essen. Regional gekauft und frisch zubereitet. TOP! FÜr eine Klinik ein echtes Highlight!
Ebenfalls ein Highlight sind die Zimmerdamen. Saubere Arbeit, sehr nett und gründlich. Auch hier: TOP!
Alles in Allem reisst das Personal hier alles raus, denn fachlich würde ich diese "klinik" nicht mehr besuchen.
Alex3001: Wenn Sie mal unsere Bewertungen vergleichen, fällt Ihnen sicher der Unterschied auf. Man kann frustriert zum Rundumschlag ausholen oder sachlich bewerten.
Bevor hier jemand über andere User herzieht sollte man erstmal seine Meinung über die Bewertung der Klinik überprüfen denn ihre Bewertung über die Ärzte inventar usw. ist auch nicht positiv und wenn man beide Bewertungen durchliest sind die fast identisch bloß meine ist detaillierter.
Es war ein Fehler, verlorene Zeit
Der Ort ist schön der Ausblick auch Essen ist sehr gut.
Großes Lob ans Küchenpersonal.
Die Therapeuten/innen sind sehr nett und freundlich hilfsbereit.
Aber das Pflegepersonal zum Teil ( 2 Personen) sehr unfreundlich.
Die Ärzte unglaublich von sich eingenommen arrogant herablassend.
Chefarzt der Orthopädie war vollkommen in Ordnung.
Psychologe war auch vollkommen in Ordnung ist leider jetzt nicht mehr da tja man sagt die besten Leute verlassen das sinkende Schiff als erstes.
Cafeteria war nur ein paar Mal auf.
Allgemein Personal sind zu wenig sobald einer oder. eine Urlaub bzw. Krank ausfällt fallen Anwendungen aus.
WLAN nur Probleme gehabt wenn es ging war zu langsam.
Hygiene in den Anwendungsräume nicht immer sauber.
Ganz wichtig hier wird gleich bei Beginn gefragt ob man eine Verlängerung möchte (weil sie wahrscheinlich die Hütte nicht voll bekommen (im Speisesaal waren nie alle Plätze belegt))
Ich Habe leider noch mehr Schmerzen als vorher und habe jetzt eine Rennerei und Probleme weil ich Arbeitsunfähig bin. Wurde aber Arbeitsfähig entlassen weil sie ihre Quote erreichen müssen wegen der RV mein Hausarzt hat das mir bestätigt das es so ist.
Genauso gehts mir auch , ich werde mit unbeschreiblichen schmerzen nächste Woche als Arbeitsfähig entlassen , kannst du mir Tipps geben wie ich dagegen vorgehe ?
Gehe zum Hausarzt er soll dich weiter krank schreiben ich bin wegen noch was anderes krank geschrieben so ich war beim Hausarzt der hat mich weiter krank geschrieben habe mir Termine geholt Orthopädie usw. Weshalb ich krank bin dann kam der MDK von der Krankenkasse und mein Hausarzt hat dann entsprechend der Diagnosen ein Bericht geschrieben für MDK weil muss sich dann erklären warum er mich weiter Arbeitsunfähig sieht. Beschwerde gegen die Klinik kann man beim Sachbearbeiter von der RV machen
Furchtbar
Juwel2 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Alles sehr sehr negativ
Orthopädisch Psychosomatisch
Ich war Orthopädisch und Psychosomatisch dort für 1,5 Wochen. Die Reha habe ich abgebrochen. Vielen Dank für die Worte von Eichhörnchen. Diese Klinik geht gar nicht. Angefangen von der mangelnden Hygiene bis zum Arzt. Ich bin schmerzfrei und stabil in die Klinik gekommen. Mit Schmerzen und total unstabil habe ich diese verlassen. Das Aufnahme Gespräch mit dem Arzt ( dessen Name ich ja nicht nennen darf) war eine einzige Katastrophe. Nach dem Gespräch habe ich geweint und war am Boden zerstört.!! So gemein, verletzend und herablassend geht einfach nicht. Die Anwendungen konnte man vergessen zumindest meine..hatte ich doch eben nur 2 Anwendungen pro Tag und der Rest Langeweile oder mit sinnlosen Vorträgen gefüllt. Geputzt wurde mein Zimmer gar nicht. Habe mir dann vom Ort Putzmittel und Zubehör gekauft um Sauberkeit zu erhalten. Das beste waren die Handtücher. Es steht da: Wenn man neue Handtücher möchte dann bitte die benutzten in die Duschen legen. Tia neue bekam ich nicht, statt dessen wurden mir die dreckigen benutzten Handtücher wieder zusammen gelegt und hin gehängt. Ich habe mich darüber beschwert, bekam aber trotzdem keine frischen Handtücher mit den Worten: Wir haben keine!!..Tia somit war ich sage und schreibe 5 Tage ohne Handtücher. Im Prinzip fühlten sich anscheindend nur die Patienten wohl die sich durchs Leben schmarotzern oder die da Affären suchen oder aber Nächtelang feiern und Alkohol trinken. Ich selber habe nach einem bestimmten Vorfall meine Zimmertüre verschlossen und dazu noch einen Stuhl darunter geklemmt. Noch mehr über diese Klinik`` ??? Ein Psychologe sehr alt von Alter her, immer in den gleichen schmutzigen Klamotten...und mit so jemanden soll ich meine Probleme bereden??? Es war eine einzige gute Sporttherapeutin da eine grosse Blonde, sie hat nach einem geschaut und ist sofort auf Schmerzen eingegangen. Nicht wie der besagte tolle steinalte Arzt der mich noch mit den Worten entliess: Sie haben Fibromyalgie und das obwohler er mich nicht kennt und mich hat nichts über meinen Zustand sagen lassen. Unglaublich. Ich muss nun mühsam wieder alles aufbauen von meiner Gesundheit her was durch die Klinik kaputt gemacht wurde. Ich hatte während meines gesamten Aufenthaltes Durchfall, Bauchweh, Schmerzen und lief herum wie ein Zombie. Schlafen ging auch nicht in den billigen kleinen Kinderbetten.
Haben Sie Ihre Medikamente nicht genommen? Ich befinde mich gerade in dieser Einrichtung und kann KEINEN Ihrer Kritikpunkte bestätigen. Sauberes Zimmer, klasse Essen und sehr freundliches Personal. Immer dran denken: Wie man in den Wald hineinruft, so hallt es heraus!
silke492 berichtet als Patient |
unzufrieden (stets unzufrieden)
unzufrieden (Ärzte können von ihren festen Überzeugungen nicht absehen)
unzufrieden (Rezeptionsmitarbeiter meist unhöflich, sogar angreifend)
weniger zufrieden (Schönes Waldgebiet, Gebäude soll jedoch saniert werden)
Pro:
Waldgebiet
Kontra:
Verhalten des Personals (unannehmbarste), Veraltete Ausstattung
Ich war 4 Wochen lang hier behandelt und während dieser Zeit meistens nur negative Erfahrungen gesammelt. Meine Erkentnisse sind wie folgt:
1. Hier wird alles gefordert, ist jedoch nicht gefördert. Diejenige die kein gutes Verhandlungsgeschick haben bzw. eher introvertiert sind, werden meist überredet.
2. Einige Mitarbeiter der Rezeption und Pflegedienst sind stets unhöflich: bei denen kann man schön aus ihrem Gesicht ablesen "was wollen Sie schon wieder?". Es gibt auch nette Pflege- oder Rezeptionsmitarbeiter, aber sie sind meiner Erfahrung nach leider die Minderheit.
3. Die Ärzte haben feste Überzeugungen und haben Schubladendenken, was eine individuelle Betreuung schon verhindert.
4. Die Küchenpersonal ist meist sehr nett und hilfsbereit, dabei gibt es aber auch eine Ausnahme: eine junge Azubi-Kollegin die zwar zuhört (falls man Fragen hat) aber die Bitten und Anmerkungen stets ignoriert.
5. Die Gebäude ist veraltet, die interne Austattung ebenso.
6. Therapeuten sind meistens sehr nett und hilfsbereit.
7. Bzgl. Hygenie gibt es auch Verbesserungspotential.
Fazit: ich kann leider diese Klinik nicht weiter empfehlen. Statt eine Besserung hatte ich eine Verschlechterung hier erlebt.
schnute007 berichtet als Patient |
Pro:
Sporttherapeuten und Physiotherapeuten
Kontra:
Arzt
Die Mitarbeiter und Therapeuten waren alle sehr nett. Die Ärzte sind gewöhnungsbedürftig. Mein Arzt hörte sich lieber selber reden...
Das Essen war gut,leider wurde nur Normalkost angeboten. Das war schade. Die Zimmer hatten alle Balkon, ich durfte auf St. Blssien schauen, das war echt schön.
Die Bäder gehören mal renoviert auch der Teppich im Zimmer ist nicht mehr der beste und sauberste.
Im Großen und Ganzen ist die Klinik aber zu empfehlen. Ich bin nur froh, das ich nicht Psychosomatisch dort war, denn dann hätte ich wohl eine andere Bewertung geschrieben.
HeikeP5 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich hatte einen tollen Aufenthalt in der Klinik. In den 4 Wochen habe ich viele nette Menschen kennengelernt,die beste Therapie...das viele lachen ;) ... (unten bei den Rauchern )
Lasst euch nicht abschrecken von den negativen Bewertungen , man kann es eben nicht jedem Recht machen .Das Essen war immer sehr gut ,jeden Tag gab es was anderes.Ich hatte ein tolles Zimmer mit Blick auf ST.Blasien,und das tolle daran war der Balkon ;) mit einer Liege (hat man nicht in jeder Reha ) . Natürlich darf man keine Wunder erwarten,in 3-4 Wochen wird man nicht geheilt die Klinik verlassen,dafür aber mit mehr Wissen und einem guten Gefühl etwas für sich getan zu haben. Die Anwendungen sind ganz Okay ,und wenn man etwas dazu haben möchte wie Z.B HJM oder KM ,kann man den Behandelten Arzt fragen. Die Therapeuten geben sich viel Mühe alles zu Deiner Zufriedenheit zu machen ,dazu sind alle sehr nett und freundlich . Genießt die schöne Gegend,es ist traumhaft schön .
Ich wünsche allen die eine Reha dort haben ,alles Gut für die Zukunft .
Robby15 berichtet als Patient |
Pro:
Essen,Ärzte,Pflegepersonal,Physios,Landschaft
Orthopädisch
Diese Klinik ist Top.Weis gar nicht was andere rumjammern. Zuhause machen Sie wahrscheinlich Klimmzüge an der Brotschublade und hier meinen Sie sie bräuchten ein 5 Sterne Hotel All Inklusive.Die Küche war sehr gut.Hier kocht man noch selbst. Und manche vergessen das es eine Kurklinik ist.Man bemüht sich auch wirklich. Wenn ich höre W lan geht nicht. Na und....
Iuliana29 berichtet als Patient |
Pro:
essen/sauna/personal/therapie/sport
Kontra:
schlechtes WLAN
HWS/LWS/BWS schmerzen /Schultern und Knie
Ich war für 6 Wochen in Ziegelfeld-Klinik von 07.03.18 bis 18.04.18 wegen chronische Gelenke schmerzen .
Große LOB für alles was habe Ich erlebt in diese Klinik. Freundliche Personal,gutes Essen, Sauna, Schwimmbad, Ausflüge,Kunsttherapie und Ergotherapie. Meine Ärzte waren sehr Kompetent und freundlich. Ich war für erstes mal in St.Blasien und kann die Ziegelfeld-klinik weiter empfehlen. Ich komme gern noch mal in die Ziegelfeld-Klinik!
SEHR GUTE THERAPIE FÜR KÖRPER UND SEELE!
venzonsigmaringen berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 4/18
zufrieden (was will man mehr)
sehr zufrieden (arzt hat sich sehr viel zeit genommen)
sehr zufrieden (mir gehts bedeutend besser)
zufrieden (passt alles)
Pro:
top lage der klinik und schwarzwald panorama
Kontra:
berg auf berg ab
wirbelsäule 3op.
als erstes finde ich es gemein so über eine klinik zu schreiben die sich wirklich mühe gibt ob es das wohlbefinden oder die anwendung ist wenn einem das alles nicht gefällt dann hat der/die jenige jeder zeit die mögligkeit zu gehen also ich bin 4wochen in der klinik gewesen und die hat mir sehr geholfen die ther.waren sehr nett und hilsberreit auch der ganze behandlungs plan vom ablauf war top ich habe viel mit anderen patienten über die klinik sowie die behandlung gesprochen und fast alle waren meiner meinung nur die nicht die mit sich selber nicht zufrieden waren und nichts dafür tun ausser nur meckern das personal ist sehr nett egal wer es war das essen ist super die klinik ist nicht die neuste aber sauber die gegend natur pur einfach super hier kann man abschalten es ist schön die vögel singen hören ausser die ein vogel haben das allgemeine bild der klinik ist hervorragend der eine oder andere wäre froh so zu wohnen und verpflegt zu werden mein arzt war top meine wirbelsäule 3op. gehts wieder bis auf weiteres gut bei weiteren anregungen wird gehandelt vom personal oder weiter geleitet ein mango ist das beim essen jeder soviel nach holen kann wie er will da sollte was unter nommen werden von den ärzten nicht jeder sollte soviel essen auf jeden fall werde ich meine nächste kur wieder in dieser klinik machen mfg.venzon /sigmaringen
Wolf90 berichtet als Patient |
Kontra:
Eigentlich wollte ich keine Bewertung schreiben, weil ich nicht viel davon halte und die meisten geschönt sind. Aber nun muss ich doch dazu was sagen, weil mich die geschönten Bewertungen aufregen!
Also:
Arzt: Untersuchungen so gut wie gar nicht und das bisschen in voller Winterkleidung und - Schuhen. Der Arzt hat nur von sich erzählt, er ließ sie darin auch nicht unterbrechen, der Patient war Nebensache. Zudem hat er ein riesengroßes Problem mit Mitarbeitern des öffentlichen Dienstes, die alle in seinen Augen Schmarotzer der Rentenversicherung sind und nur "Urlaub auf Kosten der Rentenversicherung haben wollen" (O - Ton des Arztes)!
"Wer alleine T-Shirt und Hose anziehen kann, dem fehlt auch nichts"
Küche: Das Essen war immer kalt, Diabetiker mussten selber sehen, was sie essen durften, es war immer sehr gehaltvoll. Nur am letzten Tag war das Essen warm - Schnitzel und Pommes frites.
Eine richtige Cafeteria habe ich auch vermisst, das dortige Angebot war sehr dürftig.
Sauberkeit: Da ist noch viel Luft nach oben. Vor allem habe ich Desinfektionsmittelspender in verschiedenen Bereichen vermisst sowie die Belehrung dazu, insbesondere, da die Grippe während meines Aufenthaltes dort grassierte.
Gebäude: Ist sehr in die Jahre gekommen, Dächer waren undicht an mehreren Stellen, Mobiliar aus der "Gründerzeit", es roch überall muffelig (feucht) und altem, kalten Rauch.
Therapien: Die Therapeuten haben sich Mühe gegeben. Das Therapiezentrum ist total veraltet.
W-Lan gab es nur in der Nähe der Rezeption und auch nur gelegentlich.
Fazit:
NIE WIEDER!!
Maria699 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich war vom 21.02-14.03.2018 in der Klinik. Mein erster Eindruck...naja was soll ich sagen , war erschreckend als ich sah wie alt die klinik war. Therapeuten waren super nett, das Personal in der Küche auch. Mit meinem Arzt war ich leider nicht zufrieden , er hat mehr über andere Sachen geredet als über mein Problem . Ich würde diese Klinik nicht weiter empfehlen , eins aber war Positiv, das ich sehr nette Menschen kennengelernt hab.
Hallo, war auch zur selben Zeit dort. Genau: NIE WIEDER!!! Total enttäuschend!! Geholfen wurde mir dort auch nicht, sehr schlechte Behandlung!! Diese altmodische Klinik wirkte auf mich negativ .
baerbele2 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (war sehr allgemein gehalten)
sehr zufrieden (-> Klasse Arzt)
unzufrieden (Erst denken, dann reden)
zufrieden (Etwas in die Jahre gekommen)
Pro:
Physiotherapeuten
Kontra:
Küche teilweise inakzeptabel
Wirbelsäule, Schulter
Zuerst das Positive:
Die Physiotherapeuten sind ausnahmslos Spitze.
Die Lage der Klinik ist ruhig und landschaftlich schön. Waldnähe und Superaussicht. Der Orthopäde nimmt sich viel Zeit, erklärt verständlich, ohne sich in Latein zu verlieren.
Leider auch etwas Negatives:
Punkt 1:
Die Damen der Therapieplanung sollten ihre göttliche Unfehlbarkeit ablegen und ihr Auftreten gegenüber den Patienten überdenken und überarbeiten
Punkt 2:
Die Küche schwankt in der Qualität der Mahlzeiten von empfehlenswert bis ungenießbar. Erst wird erzählt; regional, saisonal, frisch etc. dann kommt komischerweise TK auf den Tisch. Eine besondere Herrausforderung an Augen und Gaumen war der 14.02.18:
Vegetariertag:
Resümee: Der Koch ist eine Schande seines Standes
Es sah aus als versorge man sich aus der Biotonne.
Punkt 3:
Der Hygieneplan hat mich etwas verwundert:
Lumpen ( ja, Lumpen ) für Waschbecken,
Dusche, Toilette, Nachttisch, Schreibtisch und Lampenschirm.
Sehr geehrte Mary70565,
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.
Ihr Klinikmanagement