Ziegelfeld - Klinik

Johann-Rothmeier-Str. 5
79837 St. Blasien

Positiv Überrascht - Erwartungen übertroffen

Depression PTBS

Gerne optimiere ich deinen Text – klarer, fließender, stilvoller, ohne deinen persönlichen Ton zu verlieren:

---

Auf meine Reha hatte ich mich sehr gefreut. Ich war erschöpft, brauchte dringend innere Sortierung und einen Ort, an dem ich wirklich zur Ruhe kommen konnte. Kurz vor meiner Abreise las ich mir allerdings die Bewertungen durch – und bekam regelrecht Angst, an welchem „grausamen Ort“ ich wohl landen würde. Ich überlegte sogar, die Reha abzusagen.

Schließlich beschloss ich, meine Erwartungen auf null zu setzen und der Reha – mit allem, was dazugehört – einfach eine faire Chance zu geben.

Heute bin ich in der sechsten Woche hier und kann sagen: Ich hatte rundum positive Erfahrungen. Schon beim Einchecken fühlte ich mich aufgehoben, gesehen und verstanden. Ja, das Haus ist in die Jahre gekommen, doch es hat seinen ganz eigenen, heimeligen Charakter – so, wie man es in dieser Gegend Deutschlands erwartet. Immerhin sind wir hier im „deutschen Urwald“. Es ist gepflegt, sauber, und auf Empfindlichkeiten sowie individuelle Bedürfnisse wird überall Rücksicht genommen. Das Essen ist abwechslungsreich, reichhaltig und wirklich lecker.

Die Therapieabteilung und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind mit Worten kaum zu beschreiben – so herzige, fröhliche Menschen. Selbst mit Muskelkater bekommt man dort gute Laune. Das therapeutische Angebot ist vielfältig und unterstützend, und es gibt immer ein offenes Ohr. Was will man mehr?

Auch der Pflegedienst ist engagiert, aufmerksam und jederzeit präsent.

Ganz ehrlich: Aus meiner Sicht geht es kaum besser. Natürlich muss man selbst bereit sein, sich einzulassen und die eigene Komfortzone zu verlassen. Aber wenn man das tut, kann diese Zeit unglaublich wertvoll sein.

Ich bin sehr dankbar für alles, was ich in der Ziegelfeldklinik erfahren durfte – und ich würde jederzeit wiederkommen.

RehaZentrumStBlasien am 15.12.2025

Sehr geehrte/r IrBa,

herzlichen Dank für Ihre offenen und bewegenden Worte. Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie Ihre Reha bei uns als so bereichernd erlebt haben und wir Ihre Erwartungen übertreffen konnten. Ihre Beschreibung zeigt wunderbar, wie wertvoll es ist, sich auf den Prozess einzulassen und Raum für neue Erfahrungen zu schaffen, genau das ist der Kern unserer Arbeit.

Dass Sie sich bei uns gesehen, verstanden und gut begleitet gefühlt haben, ist für unser gesamtes Team die schönste Bestätigung.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihren Weg.

Sehr Zufrieden

Kontra:

Ich war mit dem Aufenthalt in dieser Klinik sehr zufrieden. Natürlich merkte man schon, dass das Haus in die Jahre gekommen ist,und doch einige Renovierungsarbeiten nötig wären, z. B. die Teppichböden oder das WLAN in den Zimmern. Aber damit konnte ich die fünf Wochem leben. Ebenso merke man auch dort den chronischen Personalmangel wie überall. Aber die Mitarbeiter die da waren, egal ob an der Rezeption, in der Pflege, im Restaurant, die ganzen Therapeuten , sowie die Ärzte, waren immer sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Wenn man bedenkt, mit welchen Budget die Küche arbeitet, hat das Team immer ein leckeres, abwechslungsreiches Mittagessen, sowie ein schönes Abendbuffet gezaubert. Ich würde die Rehaklinik auf jeden Fall weiterempfehlen, weil ich konnte an diesem Ort wieder neue Kraft tanken.

RehaZentrumStBlasien am 15.12.2025

Sehr geehrte Frau Luccie2025,

herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte und Ihre positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik. Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und neue Kraft tanken konnten. Besonders Ihre Anerkennung für unser engagiertes Team in allen Bereichen – von der Pflege über die Küche bis zu den Therapeutinnen und Therapeuten – bedeutet uns viel.

Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Räumlichkeiten Schritt für Schritt zu modernisieren, um den Aufenthalt unserer Rehabilitandinnen und Rehabilitanden noch angenehmer zu gestalten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute auf Ihrem Weg und hoffen, dass Sie die positive Energie aus der Reha noch lange begleitet.

Sehr ZUFRIEDEN

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Nur an bestimmte Stelle Internet)
Pro:
Gute Therapeuten
Kontra:
Kein W-Lan im Zimmer
Rezividierende depressive Störung

Ich war sehr zufrieden mit alles was ich erlebt habe in die Klinik. Es ist leider altmodisch, nicht modernisiert, kein W-Lan im Zimmer. Aber ich bin trotzdem sehr zufrieden. Ich habe mich gut erholt, Psychoterapie hat mir sehr gut getan. Auch die Basisgruppe war sehr gut.

RehaZentrumStBlasien am 08.12.2025

Sehr geehrte Mami1965,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung und dafür, dass Sie Ihre Erfahrungen mit der Ziegelfeld-Klinik teilen. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und der therapeutischen Betreuung zufrieden waren und die Zeit in unserer Klinik als erholsam erlebt haben.

Vielen Dank für den Hinweis zur modernen Ausstattung und zur Internetverbindung, wir arbeiten bereits an Verbesserungen in diesem Bereich, um unseren Rehabilitandinnen und Rehabilitanden künftig noch mehr Komfort bieten zu können.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit und bedanken uns herzlich für Ihr Vertrauen.

empfehlenswert

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Individuell)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man fühlt sich wichtig)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Personel immer zu Verfügung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Schöne Farben, sehr Sauber, an alles gedacht)
Pro:
Sehr freundlich und familiär
Depression +Ptbs

Das Personal und die gesamte Klinik sind absolut empfehlenswert. Ich habe mich dort sicher und wohl gefühlt. Psychologe Schmiederer hat alle Therapien individuell und präzise auf mich abgestimmt. Das Essen war köstlich. Die Klinik liegt in einer wunderschönen Gegend. Die Zimmer sind schön und sauber.

RehaZentrumStBlasien am 08.12.2025

Sehr geehrte/r RenataM,

herzlichen Dank für Ihre wunderbare Rückmeldung und die lobenden Worte. Es freut uns sehr, dass Sie sich in der Ziegelfeld-Klinik rundum wohl und gut aufgehoben gefühlt haben.

Ein besonderer Dank geht auch für die Anerkennung unseres therapeutischen Teams und insbesondere von Herrn Schmiederer.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute auf Ihrem weiteren Weg und bedanken uns für Ihr Vertrauen in unsere Klinik.

Ihr Klinikmanagement

Ziegelfeld Klinik ist sehr gut.

Psychosomatik
Pro:
Sehr angenehme und hilfsbereite Mitarbeiter
Kontra:
leicht altmodische Einrichtung
Psychosomatik

Eine sehr solide Klinik mit sehr schöner Lage im Hochschwarzwald.
Dazu sehr ambitionierte und freundliche Mitarbeiter und Therapeuten.
Ganz tolle Küche und sehr angenehme Atmosphäre.

RehaZentrumStBlasien am 29.08.2025

Sehr geehrte/r FF71,

herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte und Ihre positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in der Ziegelfeld-Klinik. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich dank unserer hilfsbereiten und engagierten Mitarbeitenden sowie Therapeuten wohlgefühlt haben und die schöne Lage des Hauses genießen konnten.

Besonders freut uns Ihr Lob für die abwechslungsreiche Küche und die angenehme Atmosphäre. Ihre Anmerkung zur Einrichtung nehmen wir aufmerksam zur Kenntnis und werden diese in unsere weiteren Planungen mit einbeziehen.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute sowie viel Gesundheit!

Sehr dankbar für diese Einrichtung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute Atmosphäre, und Hilfsbereitschaft)
Pro:
das Engagement aller Mitarbeitenden, sehr freundlich
Kontra:
evtl, die dunklen Nordseitezimmer, schlechte Fahrradständer
Psychosomatische Leiden

Ich war von Mitte Juli 2025 an 5 Wochen in de Ziegelfeldklinik.
Es war eine einmalige Zeit für mich! Mich hat der freundliche "Spirit" beeindruckt. Alle grüße höflich, Unter den Patienten herrschte eine angenehme und tolerante Stimmung, der Umgang war sehr passend. Ich denke dass das sehr gut und kompetent geschulte Personal einen großen Beitrag zu dieser Atmosphäre beitragen: mit guter Laune und einer Begabung zur Motivation haben sie nicht nur mich sondern alle die ich auch sprach mitgerissen und geholfen die Problem positiv anzugehen. Die Psysiologischen Behandlungen fand ich sehr gut und engagiert und Psychologischen Ratschläge und Fachkompetenz wer für mich erhellend und hilfreich.

Das Essen fand ich sehr gut und über 5 Wochen immer abwechslungsreich - Respekt!. Besonders angenehm waren auch das Küchenpersonal und die Putzkräfte. sehr freundlich und kompetent, bin sehr dankbar.

ich hatte das Glück ein Zimmer nach Süden bekommen zu haben, das hat mir jeden Tag das Gemüt erheblich erhellt. Wenn ich nach Norden gegen die Baum wand gewohnt hätte wäre meine Begeisterung sicher gedämpfter ausgefallen. Herzlichen Dank an Alle jedenfalls!

RehaZentrumStBlasien am 29.08.2025

Sehr geehrter Herr MichaelWl4rt,

wir bedanken uns herzlich für Ihre ausführliche und sehr positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer Ziegelfeld-Klinik. Es freut uns zu lesen, dass Sie die Atmosphäre, den respektvollen Umgang unter den Rehabilitand:innen sowie das Engagement und die Freundlichkeit unseres gesamten Teams als so wohltuend erlebt haben.

Besonders schön ist für uns die Bestätigung, dass sowohl die psychologische und physiotherapeutische Begleitung als auch die Verpflegung und die Unterstützung durch Küchen- und Reinigungspersonal zu Ihrem Wohlbefinden beitragen konnten.
Ihre Anmerkungen zu den Zimmern mit Nordlage sowie zu den Fahrradständern nehmen wir aufmerksam zur Kenntnis.

Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihre Zeit bei uns als wertvoll und hilfreich erleben konnten, und danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen. Für Ihren weiteren Lebensweg wünschen wir Ihnen alles Gute.

Ihr Klinikmanagement

Motivation und Inspiration zum selbst aktiv werden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Guter Teamgeist bei allen Beschäftigten spürbar.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte und Therapeuten nehmen sich Zeit.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer sind unterschiedlich (gut) ausgestattet. Einige renoviert andere nicht.)
Pro:
Therapeutische Arzt- und sozialorientierte Einzelgespräche wurden sehr einfühlsam geführt und nicht zeitgetrieben
Kontra:
Nur Pro - kein Kontra!
Orthopädie und Psychosomatik

Therapeuten und Ärzte verdienen das Prädikat WERTVOLL. Durchweg! Pflege- und Verwaltungspersonal ist super nett und machen ebenfalls einen TOP JOB. Kleine aber liebevolle Aufmerksamkeit vom Reinigungspersonal beim Bettenwechsel MADE MY DAY. Auch hier großes Einfühlungsvermögen und Empathie für die Patienten. Ich war rundum zufrieden. Bei den Bewegungstherapien animierten die Therapeuten stets durch ihre gute Laune und Euphorie zum Mitmachen - vor allem im Wasser :-).
Bei der Erstellung des Therapieplans unbedingt aktiv mitwirken und Wünsche äußern, sonst fehlt u.U. etwas auf Grund Personalengpässe.
Körperliche Fitness und Beweglichkeit schnell wieder erlangt und schmerzfrei nach 6 Wochen Aufenthalt und gezielten Übungen. Verarbeitung der psychischen Belastungen vergleichsweise erschwert, da durch wöchentliche Neuaufnahmen in den Gruppentherapien die eigene Lebensgeschichte immer wieder neu thematisiert wird. Kunst- und Ergotherapie Super!
Haus: Sauber, gute Wegweiser, schöne Sonnenterrasse, Essenangebot gut. Patienten sollten sich an die Pssst! Empfehlung halten während der Essenszeiten.

Umgebung: für mich als aktive Christin und naturverliebt bietet St. Blasien ein rundum Wohlfühlprogramm. Die Klinik bietet ein gutes Angebot, um vom Berg ins Tal und wieder in die Klinik zurück zu gelangen für wenig bewanderte.
Empfehlung: Domführung und Klosterführung mitmachen!

Danke an den Kostenträger und die Klinik. Fühl(t)e mich gut umsorgt und runderneuert für Beruf und Haushalt.

RehaZentrumStBlasien am 26.05.2025

Sehr geehrte Mary70565,

herzlichen Dank für Ihre wunderbare und ausführliche Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns rundum wohl und gut betreut gefühlt haben. Solch wertschätzende Worte sind für uns alle eine große Motivation.

Besonders schön ist es zu lesen, dass Sie sowohl medizinisch als auch menschlich profitieren konnten und sich durch gezielte Therapien Ihre Fitness und Lebensqualität verbessert haben.

Wir freuen uns, dass Sie auch die Umgebung und das Freizeitangebot in St. Blasien genießen konnten und danken Ihnen für Ihre Empfehlung an zukünftige Rehabilitanden.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Wer will, der kann

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Engagierte, sehr kompetente Therapeuten)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sauna, Kneipp-Anlage im Haus)
Pro:
Impulsfeuerwerk an Therapien8
Kontra:
Zimmer etwas dunkel, aber hatte auch seinen Reiz (Vogelkonzerte)
Trauerbewältigung, wieder auftanken

Sehr freundliches, engagiertes,kompetentes Personal. Therapienvielfalt, Saubere Zimmer, gutes Essen.
Klinik ist etwas in die Jahre gekommen, aber herrliche Umgebung. Ich habe die 6 Wochen sehr genossen.

RehaZentrumStBlasien am 26.05.2025

Sehr geehrte/r Ramba5,

herzlichen Dank für Ihr ausführliches und positives Feedback

Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und besonders die Vielfalt der Therapien, unser engagiertes Team sowie die Sauberkeit und das Essen hervorheben. Ihr Lob motiviert uns sehr, weiterhin unser Bestes für unsere Rehabilitanden zu geben.

Auch Ihre Hinweise zur Ausstattung nehmen wir ernst – wir arbeiten stetig daran, unser Haus zu renovieren.

Schön, dass Sie die besondere Atmosphäre und die Umgebung genießen konnten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute auf Ihrem Weg und bedanken uns herzlich für Ihr Vertrauen!

Super Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Die Ärzte machtn keinen kompetenten Eindruck)
Pro:
Das freundliche und hilfsbereite Personal
Kontra:
Schlechter Fernsehempang
Überlastung und Lendenwirbelsäule

Sehr geehrte Damen und Herren.
Ich war vom 22.01.25 bis zum 26.02.25 in Behandlung.
Das Haus war in einem absolut sauberen Zustand und das Personal von der Putzfrau bis zu den Therapeuten sehr kompetent un freundlich.Ebenso war auch mein Zimmer sehr behaglich und sauber.
Der Psychologe Herr Fehrenbach war sehr angenehm und überaus kompetent.Ich konnte sehr vieles aus unseren Gesprächen mitnehmen.
Die Therapeutin Frau Kessler hat mit ihrer Rheinischen Frohnatur immer Spaß in die Gruppen gebracht und dann hat das Mitmachen gleich nochmal so viel Freude gemacht obwohl man manchmal körperlich an sein Grenzen kam.Dank dieser Therapeutin und ihrem Humor hat sich die Anstrengung dann doch gelohnt.
Die Therapeutin Frau Eckerle war ja eine Seele von Mensch.Bei Ihr hatte ich Fango,Hydrojet, Entspannungstherapie und Massage. Mit ihrer freundlichen und fürsorglichen Art waren die Anwendungen immer ein Highlight und sehr entspannend.
Der Therapeut Herr Schanz war ebenfalls sehr kompetent und hat mit super sachlichen Tipps es soweit gebracht,daß ich die Klinik fast schmerzfrei vnach 5 Wochen verlassen konnte.
Dank Psychologen und Therapeuten war sie Kur für mich ein voller Erfolg.
Erwähnenswert ist auch noch die Ruhe,keinen Streß und auch den wunderschönen Ausblick von meinem Zimmer über St.Blasien.
Die Klinik ist absolut weiter zu Empfehlen.

Manfred Liebherr

RehaZentrumStBlasien am 04.04.2025

Sehr geehrter Manne60,

vielen Dank für Ihre ausführliche und wertschätzende Bewertung!

Es freut uns besonders zu lesen, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns als erfolgreich erlebt haben und vor allem die Arbeit unseres Therapeutenteams – insbesondere von Herrn Fehrenbach, Frau Kessler, Frau Eckerle und Herrn Schanz – so positiv hervorheben. Dass Sie die Klinik nahezu schmerzfrei verlassen konnten, ist für uns eine schöne Bestätigung unserer Bemühungen.

Ihr Lob für die freundliche Atmosphäre, die Sauberkeit und die entspannende Umgebung gibt uns Motivation. Gleichzeitig nehmen wir Ihren Hinweis zur ärztlichen Kompetenz ernst und werden dies intern besprechen, um unsere Standards kontinuierlich zu verbessern.

Mit den besten Wünschen für Ihre weitere Gesundheit

Mega zufrieden

Psychosomatik
Pro:
Alles super
Kontra:
Nichts zu bemängeln
Überbelastung Rückenschmerzen

Sehr sehr gute Erfahrung, immer wieder hin

RehaZentrumStBlasien am 04.04.2025

Sehr geehrte/r Schakalaka,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung!

Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit allem sehr zufrieden waren und nichts zu bemängeln hatten, was für uns eine schöne Bestätigung unserer Arbeit ist.

Beste Gesundheit und herzliche Grüße,

Ihr Klinikmanagement

Ich bekam was ich brauchte und viel darüber hinaus

Kontra:

Der Empfang war herzlich und zuvorkommend.
Alle Fachbereiche sind mir professionell und menschlich begegnet.
Die Anwendungen haben meine Beschwerden deutlich verbessert.
Neben den gesundheitlichen Themen muss natürlich die Lage besonders hervorgehoben werden.
Einfach heil- und erholsam.
Viele Ausflugsmöglichkeiten

Ich kann diese Klinik nur jedem empfehlen.

Patientenmanagement am 09.10.2024

Liebe/r gutesleben,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung! Es freut uns, dass Sie mit unserer Beratung, der medizinischen Behandlung und der Atmosphäre so zufrieden sind. Ihr Lob über unser Team und die Lage der Klinik bedeutet uns viel.

Vielen Dank für Ihre Empfehlung!

Ihr Patientenservice

Super Reha-Erfolg

weniger gute Ausstattungzufrieden (Alte Bidenbeläge bitte schnell erneuern/Laminat überall in die Zimmer)
Pro:
Lecker Essen und Cafeteria mit Terrasse im zauberhaften Schwarzwald
Kontra:
Gelände der Klinik wirkt etwas „verwahrlost“
Bandscheibenvorfall und Erschöpfung

Ich war begeistert und bin entspannt und sehr gut behandelt heimgereist! Die Ziegelfeld-Klinik liegt in traumhafter Lage ca. 20 min Fußmarsch abwärts hoch über Sankt Blasien. (30 min bergauf). Für Naturfreunde gibt es herrliche Wanderwege ringsum und schöne Ausflugsziele. (14tägige Busreise-Angebote jeweils an einem Samstag mit Ziel Schweizer Städte waren optimal, wenn man ohne Auto angereist war)

Der Chefarzt (Orthopädie) hat einen sehr aufschlussreichen Einführungsvortrag gehalten, auch die Vortragsreihe „Stressbewältigung“ war hilfreich. (Wünschenswert wäre ein Skript oder ein Link zum Nachlesen der wichtigsten Fakten z.B. über die Messung der Vitalwerte mit VO2 max.)
Mein behandelnder Orthopäde Herr T. Und meine Psychologin waren jung, aber sehr kompetent.
Die Kunsttherapeutin Frau N. gab spannende Themen vor, so dass man seine „Baustellen“ gut bearbeiten konnte.
Einzelne Physiotherapeuten (z.B. Frau K.) waren hoch motiviert und haben Humor und Lebensfreude verbreitet.

Ganz besonders möchte ich das exorbitant geschmackvolle und abwechslungsreiche Essen loben. Der Küchenchef kann wirklich „zaubern“ und Frau M. ist eine ganz fleißige Biene auch mit ihrer Empathie/Menschenkenntnis bei der Tischnachbar-Auswahl.

Die Freizeitgestaltung im Billiard-/ Tischtennis/-Spiele-Raum war immer sehr lustig. Zum Reha-Erfolg hat auch die freundschaftliche Atmosphäre beigetragen!
Wenn es noch einzelne Angebote wie „Kino“- Vorführung bzw. Kulturelle Abende gegeben hätte, wären gar keine Wünsche offen geblieben.

Ich bedanke mich beim ganzen Team und auch ausdrücklich bei der Geschäftsführerin Frau P. Mir wurde wegen der immens langen Heimreise von 13 Stunden bis in den Norden Deutschlands ein Shuttle der Klinik nach Waldshut bewilligt. Man geht hier in der Klinik auf die Individualität der Patienten ein. Das ist nicht selbstverständlich.

Liebe Dörte7,
vielen Dank für Ihre wunderbare Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie Ihren Aufenthalt in der Ziegelfeld-Klinik so positiv erlebt haben und entspannt nach Hause reisen konnten.

Die Lage unserer Klinik in der Natur ist in der Tat ein besonderes Highlight, und wir freuen uns, dass Sie die Wanderwege und Ausflugsziele genießen konnten. Ihre Anmerkungen zu den Vorträgen und der Therapie nehmen wir gerne auf, insbesondere den Wunsch nach einem Skript zur „Stressbewältigung“. Wir werden prüfen, wie wir dies umsetzen können.

Es ist schön zu hören, dass Sie mit der Betreuung durch unser Team, insbesondere durch Herrn T., Frau N. und Frau K., so zufrieden waren. Ihr Lob für unsere Küche und die Freizeitgestaltung wird sicher auch an die entsprechenden Mitarbeiter weitergegeben. Solche positiven Rückmeldungen motivieren unser Team und bestärken sie in ihrer Arbeit, die Patient:innen bestmöglich zu unterstützen.

Wir schätzen Ihre Anregung zu kulturellen Angeboten sehr und werden diese in unsere Überlegungen für zukünftige Programme einbeziehen. Das Feedback unserer Gäste hat nicht nur Auswirkungen auf die Weiterentwicklung unserer Angebote, sondern trägt auch zur Zufriedenheit und Motivation unserer Mitarbeiter:innen bei.

Ein großes Dankeschön auch für Ihr Lob an unsere Geschäftsführerin und das gesamte Team. Wir sind stets bemüht, auf die individuellen Bedürfnisse unserer Patienten einzugehen, und es freut uns, dass dies bei Ihnen gelungen ist.

Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute!

Herzliche Grüße,

Sehr gute Behandlung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (war dankbar für die Möglichkeit, eine Reha machen zu dürfen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Beratung druch die Sozialarbeiterin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (immer einen Ansprechpartner gehabt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut abgewickelt, viel Unterstützung bei schriftlichen Sachen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (ich habe mich wohl gefühlt)
Pro:
Rundum-Programm
Erschöpfungszustand, Stress bedingte psychische Depressionen

Ich war von Anfang Juni 2024 bis Mitte Juli 2024 in der Ziegelfeld-Klinik . ich wäre lieber ans Meer gefahren, aber da war nirgendwo ein Platz zu bekommen. So habe ich es mit dem Schwarzwald versucht und ich muss sagen, es hat sich wirklich gelohnt.
Die Lage ist wunderschön, direkt am Waldrand gelegen, perfekt für Spaziergang, Wanderung u Mountainbike.

Von Beginn an fühlte ich mich gut aufgehoben. Die Psychotherapiegespräche sind zwar kurz (25 min) aber in meinem Fall sehr effektiv gewesen. Das ist auch von der DRV wohl so vorgegeben, mehr Therapie erhält man nur in einer Akutklinik. Sehr gut getan hat mir der Sport. Immer mit guter Laune der TherapeutenInnen ging es in den Kurs.
Die Klinik befindet sich in einem Teilrenovierungszustand. Defekte die ich gemeldet habe, wurden sofort ausgebessert.
Die neue Cafeteria ist wirklich sehr schön geworden, mit viel Auswahl und einem guten Preis-Leistungsverhältnis.
Überhaupt war das Personal in jedem Bereich sehr freundlich. Auch das Essen war war sehr gut, immer frisch gekocht, zu Hause habe ich diese Auswahl nicht in dieser Form. Für mich schon alleine eine Erholung nicht kochen zu müssen.
Meine Zeit in der Klinik war sehr effektiv und ich konnte einiges für mich mitnehmen. Jederzeit würde ich mich wieder für die Ziegelfeld-Klinik entscheiden!

Liebe/r janaa87,

herzlichen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie Ihren Aufenthalt in der Ziegelfeld-Klinik als so bereichernd empfunden haben.

Die Lage im Schwarzwald bietet in der Tat eine wunderbare Kulisse für Erholung und Aktivität, und es ist schön zu wissen, dass Sie die Natur genießen konnten.

Wir freuen uns, dass die Psychotherapiegespräche für Sie effektiv waren und dass Sie die sportlichen Angebote sowie die gute Laune unserer Therapeuten schätzen. Ihr Lob für unser Personal und die Küche bedeutet uns viel – wir legen großen Wert darauf, unseren Gästen eine angenehme und erholsame Zeit zu bieten.

Es ist auch erfreulich zu hören, dass die Renovierungen positive Veränderungen mit sich gebracht haben und dass Ihre Anliegen schnell bearbeitet wurden.

Wir danken Ihnen nochmals für Ihr Vertrauen und Ihre Empfehlung. Gerne heißen wir Sie jederzeit wieder in der Ziegelfeld-Klinik willkommen!

Alles Gute für Ihre Zukunft!

Sehr zufriedene Rehabilitandin

Psychosomatik
Pro:
Ich habe mich sehr wohl gefühlt
Kontra:
Hellhörige Zimmer, laute Türen im Treppenhaus

Ich war 6 Wochen in der Klinik und war sehr zufrieden.
Was mir sehr gut gefallen hat:
- Die psychosomatische Betreuung durch die Therapeuten war sehr gut. Sie haben viel Verständnis und Rücksicht auf die Patienten genommen und viel Geduld und Gefühl gehabt.
- Ich habe sehr viele gute Informationen (z.B. Broschüren) erhalten. Es war sehr interessant etwas Neues zu lernen.
- Nützliche Gruppendiskussionen mit Erfahrungen anderer Patienten die mir viel geholfen haben und ich konnte auch mit meinen Erfahrungen anderen helfen. Dabei wurde viel gelacht und geweint. Ich habe mich zwischen fremden Leute sehr wohl gefühlt.
- Die Ärzte (Orthopädie, Psychosomatik) waren korrekt, geduldig und professionell. Sie haben sich immer für die Patienten Zeit genommen, trotz viel Arbeit.
- Die Sporttherapeuten haben mich sehr motiviert (ich bin kein Sport Fan), haben Geräte und Übungen (auch im Schwimmbad) sehr gut erklärt. Es richtig Spaß und Freude gemacht. Musik war auch dabei. Wir haben viel gelacht.
- Spaziergänge im Freien haben uns sehr gut getan. Jeder hat auf die anderen gewartet. Dabei wurde auch manchmal gesungen und viel gelacht. Bergauf gehen fällt mir jetzt leichter, als zuvor.
- Das Zimmer war immer perfekt sauber. Danke an die Hauswirtschaft. Sie machen Unmögliches möglich.
- Das Essen war perfekt mit sehr großer Auswahl nach jedem Geschmack. Alles war frisch und sauber. Ich habe das Esser sehr genossen. Das Küchenpersonal ist sehr fleißig und freundlich. Man sieht, dass sie Spaß bei der Arbeit haben. Respektvolle Behandlung.
- Pflegedienst (Tag und Nacht) hatten immer ein offenes Ohr bei allem, auch bei Problemen. Ich hatte vollstes Vertrauen zum Pflegepersonal.
- Gute Arbeitsatmosphäre im Klinikum zwischen den Mitarbeitern
- Sehr freundliche Mitarbeiter an der Rezeption, die immer hilfsbereit und aufmerksam waren. Alle Termine (z.B. Waschzeit) waren immer korrekt. . Ein großes Lob an den Hausmeister, welcher sofort professionell alles erledigt hat.
Vielen lieben Dank!!!

Liebe/r [Name des Bewertenden],

herzlichen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung! vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung! Es freut uns, dass Sie Ihren Aufenthalt in der Ziegelfeld-Klinik als bereichernd empfunden haben.

Die Lage im Südschwarzwald ist ideal für Erholung und Aktivität, und es ist schön zu hören, dass die Psychotherapie und die sportlichen Angebote für Sie effektiv waren. Ihr Lob für unser freundliches Personal und die stets frisch gekochten Mahlzeiten bedeutet uns viel.

Alles Gute für Ihre Zukunft!

Glücklich2022

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In fünf Wochen gab es absolut nichts zu meckern)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolut gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mit Eigeninitiative sehr abwechslungsreich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr flexibel)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Man hat alles um sich glücklich zu machen)
Pro:
Eine vorbildliche Klinik
Kontra:
Man sollte Karotten mögen
Depressionen, Ängste

Renovierte Wohlfühlzimmer mit bequemer Balkonliege zum TV schauen.

Das Bett ist gut, Matratzen kann man jederzeit austauschen lassen.

Essen ist sehr gut und abwechslungsreich

Sehr flexibel in den Anwendungen, sollte man mal keine Lust haben in der Gruppe zu walken, kann man sich auch abmelden und vier Stunden wandern gehen, hinterher erwartet einen ein schönes Wannenbad oder eine Massage.

Jederzeit konnte man sich Schneeschuhe oder Langlaufski ausleihen und das kostenlos.

Die Therapeuten sind überaus höflich und feinfühlig, Anwendungen machen da sehr viel Spass.

Beim Psychologen gingen am Anfang die Meinungen etwas auseinander, doch am Ende ging man fast als gute Freunde auseinander, sehr schön wie sich der Psychologe dem Patienten anpassen kann und zur Genesung der Seele beiträgt.

Das Schwimmbad kann auch am Abend benützt werden, ganz toll sind da die intensive Ballspiele die jede Menge Freude bringen.

Der Pflegedienst ist sehr lobend zu erwähnen, er ist jederzeit ansprechbar und hilfsbereit, ohne weiteres kann man dort eine Anwendung absagen oder von unterwegs anrufen das es später wird, wichtig ist nur das man dem Pflegedienst bescheid sagt, der dann auch noch ein Mittag-oder Abendessen bereit hält, das ist finde ich ist sehr fürsorglich und aufmerksam.

Das WLAN ist rund um die Uhr verfügbar und kostet nichts.

Das Freizeitprogramm ist sehr vielfältig, doch am besten ist immer noch Eigeninitiative , für schöne Wanderungen, Besichtigungen, Städtereisen, da Vorort ein Busbahnhof ist sind alle Richtungen offen.

Anreise und parken mit dem Auto ist kein Problem.

Am Ende muss ich sagen das alles in der Klinik sehr vorbildlich ist, unvergleichlich fand ich die Flexibilität des Therapieplans, da ist alles möglich und nie ein muss, man kann selbstständig das tun was einem gut tut und hilft um schnell gesund zu werden. Auch sollte man den Fahrdienst erwähnen der einen jederzeit dahin fährt wo man ergänzende Hilfe bekommt zB Sanitätshaus für eine def Prothese.

blume19 am 08.04.2022

Wer das schreibt war nicht als Patient in der Klinik.
Ich hab so eine abgewöhnt schlecht ausgestattete Klinik noch nicht erlebt.

Wundertüte

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (professionelle wie auch emphatische MitarbeiterInnen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (offen & lösungsorientiert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird zugehört, Mitarbeit eingefordert und Denkanstöße gegeben.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Verbindlichkeit und Zuverlässigkeit bei Anliegen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (funktional und einer zeitgemäßen Rehaklinik entsprechend. Die ein oder andere Modernisierung darf angepackt werden.)
Pro:
Qualität der Therapie, Engagement, therapeutische Flexibilität, gute & abwechslungsreiche Ernährung, kleines Schwimmbad, tolle landschaftliche Umgebung
Psychosomatik/Orthopädie

Ein professionelles, achtsames & freundliches TherapeutInnenteam in allen Bereichen. Chapeau! Der Mix aus praktischen Übungen (z.B. Bewegung/WS) in Verbindung mit Einzel- und Gruppentherapie und theoretischen Informationen ist qualitativ gut, ermutigend und auf Eigenmotivation ausgerichtet. Als besonders anregend erlebte ich persönlich die Kunst- und Tanztherapie sowie "Achtsamkeit in der Natur". Die Klinik ist sehr empfehlenswert. Voraussetzung ist hierfür, dass eine Offenheit und Bereitschaft zur aktiven Mitarbeit vorhanden ist. Die Natur sowie der Austausch mit anderen MitpatientInnen erleichtern den Veränderungsprozess.

Ziegelfeldklinik - Wohltat für Seele und Körper

Psychosomatik
Pro:
Das Gesamtpaket hat gestimmt!
Psychosomatik/Orthopädie

Ich war 5 Wochen in der Ziegelfeldklinik (Psychosomatik / Orthopädie) und es hat mir sehr gut gefallen! Tolle Lage, super Küche. Anwendungen werden genau auf dich abgestimmt! Herr Fehrenbach, der Psychologe ist der Super Motivator und mit so viel Engagement und Herzblut bei seinen Patienten!!!
Ich kann mich nicht erinnern wann sich ein Orthopäde (außerhalb der Reha) so viel Zeit genommen hat wie Herr Dr. Berberich..
Frau Gurke in der Physiotherapie ist auch noch besonders zu erwähnen!
Wer in dieses Haus zur Reha kommt kann sich auf einen tollen Aufenthalt freuen!

Gerne wieder

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2121   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Küche, Gegend, Therapeuten und Anwendungen
Psychosomatik

Konnte mich ausgesprochen gut erholen! Küche hervorragend, Personal sehr hilfsbereit und freundlich! Meine Favoriten: Kunstterapie, Nordic Walking und progressive Muskelentspannung.

Qi Gong hilft sehr

Angstzustände

Die Ziegelfeldklinik ist eine sehr gute Klinik mit vielen unterschiedlichen Anwendungen. Ganz besonders möchte ich den Psychologen Herr Fehrenbach danken für seine super Arbeit mit mir während meines Aufenthaltes. Als ich gesehen hatte das die Klinik Qi Gong anbietet habe ich mich sofort dafür eingetragen. Der Trainer Herr Stricker ist sehr gut und freundlich. Das Training bei ihm hat mir so gut gefallen, dass ich mich entschlossen hatte nach meinem Rehaaufenthalt bei seinen Online Kursen teilzunehmen.

ALLES SUPER!!!

Pro:
gute therapeutische Versorgung/Anwendungen, gutes Essen und Natur pur
Kontra:

Ich kann nur Gutes über diese Reha-Klinik berichten und die Klinik weiter empfehlen.

Die medizinische und therapeutische Versorgung war sehr gut. Sehr erfahrene Ärzte und Therapeuten.

Das Essen ist reichhaltig und lecker.

Das Zimmer mit Balkon war sauber (mit Blick auf St. Blasien und traumhaften Sonnenaufgängen).

Es herrscht eine freundliche Atmosphäre in diesem Haus. Die Klinik liegt mitten in der Natur.

Der Langzeiterfolg der Reha liegt jetzt an mir und ich bin sehr motiviert, auch mir später eine gute Note geben zu können.

Das Schwimmbad konnte wegen Corona nur beschränkt ausserhalb der Therapiezeiten genutzt werden und auch die Ausflüge fanden aus dem gleichen Grund leider nicht statt.

Nochmals herzlichen Dank an den ganzen Staff.

fühlte mich aufgehoben in der Klinik

Pro:
Küche, Organisation, Freundlichkeit, ruhige Lage, Therapieangebote
Kontra:
DerTeppichboden in meinem Zimmern war hygienisch nicht tragbar und der Bettrahmen war höher als die Matratze. Sitzen an der Bettkante war unmöglich.
Knieprobleme

Ich habe mich schnell "angekommen" gefühlt. Suchte die Ruhe und fand sie auch. Mit der Therapieplanung konnte man reden, wenn etwas nicht gepasst hat. Die Ärzte und Therapeuten gaben sich wirklich Mühe mich zu unterstützen.

Klinkbewertung in Zeiten der Coronapandemie

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bin sehr gut behandelt worden, ohne Schmerzen entlassen.,)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer offen für die Schmerzen und Belange von mir)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Genau abgestimmt auf meine Krankheit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles gut geklappt, kann man nichts sagen...)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ein oder anders könnte man erneuern...)
Pro:
Umgebung, der Standort der Klinik, Schöne Wanderwege...
Kontra:
Coronazeiten, das war vieles etwas eingeschränkt..
Schulterprobleme und rechte Innenhand Morbus Sudeck

Die Klinki ist in zwei Fachbereiche unterteilt,
die orthopädische und die psychosomatische Abteilungen.
Es sind alles schwierige Felder die aber durch das Personal gut und überschaubar durchgezogen werden.
Die Pysiotherapeuten sind immer, meine Erfahrung für den Patienten da.Die Nachfrage ob die Behandlung gut ist, bzw so gut eingestellt ist war immer gegeben.
Dies ist eine Klinik ! Da gelten die selben Hygienebestimmungen,wie in eineM Krankenhaus wenn sie nicht sogar etwas verschäft sind.
Dafür kann die Klinikleitung und auch das Personal nichts dafür. Die bekommen die Bestimmungen von ganz oben.. es liegt mit Sicherheit nicht im Interesse eines Chefarztes zu sagen wir machen einfach verschiedene Bereiche zu und lassen dies und das weg...
Nein, das ist so von oben angesagt, das wissen auch viele Patienten nicht. Die denken es kommt alles von der Klinikleitung, denen muss ich sagen, es ist nicht so.
Die Klinik ist sauber und immer reinlich. Der Speisesaal ist gepflegt und auch hygienisch in einwandfreiem Zustand. Ich wüsste wirklich nicht wie man das besser machen könnte...

Erholsame Reha

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Betten sollten höher sein)
Pro:
Erholsam Ruhig Natur
Kontra:

War fünf Wochen im Juli hier zur Reha. Trotz Coronaeinschränkungen gab die Klinik einem das Gefühl gut aufgenommen zu sein.

Mitarbeiter und Personal sehr freundlich.

Besonderes Lob der Küche und Personal,welches ein wirklich abwechslungsreiches,schmackhaftes Essen zubereitet hat und sich auch nicht zu schade war auf persönliche Wünsche einzugehen.

Ärzte und Psychologen waren sehr kompetent.

Auch die Therapeuten stehen hier einem mit Rat und Tat zur seite!
Besonders möchte ich hir die Anwendung:
"Achtsamkeit in der Natur" mit dem Therapeuten Herrn F..k erwähnen!!!
Diese Anwendung die der Her F..k betreut(er kann es sehr gut vermitteln),sollte unbedingt gefördert und erweitert werden!!!

Komme gern wieder

Super erfolgreicher und erholsamer Aufenthalt!!!

Psychosomatik
Pro:
Das sportliche und psychologische Angebot, das Personal, der Wellnessbereich, das Essen, die Zimmer, die Landschaft
Erschöpfungssyndrom, leichte Depression, Schulterbeschwerden

Sehr kompetente Psychologen und Ärzte, tolles therapeutisches Angebot.

Tanztherapie!!!!!
Viele sportliche Möglichkeiten!!!!
Kunsttherapie

Auf die Therapiewünsche des Patienten wird eingegangen.
Man wird immer auf Augenhöhe behandelt.
Ich hatte den Eindruck, die Ärzte, Psychologen und Therapeuten sowie das ganze Personal (auch Küche!!) versuchen das Optimum für jeden Einzelnen herauszuholen

Sehr modernes Haus mit toller Ausstattung
(Schwimmbad, Sauna, Hydrojet, Massage, Fitnessraum,
Tischtennis, Freizeitangebote)
2x täglich wechselndes Büffet
Sehr schöne Zimmer
Freundliches, kompetentes, motivierendes Personal
Traumhafte Landschaft
Viele schöne Ausflugsmöglichkeiten in der näheren Umgebung

Man fühlt sich wohlwollend umsorgt und gut aufgehoben und kann sich wirklich "fallen lassen"

Auch heute nach 1 1/2 Jahren hält der Therapieeffekt noch an

Toller Ort um wieder fit zu werden

Pro:
Super Pläne, tolle Sport Therapeuten
Kontra:
Die Zimmer am Aufzug eine Zumutung
Skoliose, BWS

Ich war von Mitte Januar für 4 Wochen in der Klinik.

Ich hab mich von Anfang an total wohl und gut betreut gefühlt.
Das Essen ist MEGA !

Die Sporttherapeuten TOP, immer freundlich und kompetent.
Egal ob Sturm Sabine dem walken einen Strich durch die Rechnung gemacht hat, es gab immer einen Plan.
Was natürlich zu einer Erfolgreichen Reha bei trägt ist SELBER TUN.
Nicht nur auf den Plan schauen und meckern, nein, ab auf s Fahhrad oder im den Wald. Fernseh schauen kann man daheim.
Die Damen an der Rezeption könnten ein bisschen freundlicher sein aber mit denen hat man ja nicht viel am Hut.
Um die Klinik rum gibt es NICHTS.
Nach St. Blasien sind es ca 15 Min Fußmarsch.
Aber es gibt ein Café im Haus ( das aber nicht immer bewirtet ist )
Hier kann man Spiele spielen oder einfach jemanden zum ratschen finden.
Es findet auch immer wieder Samstags ein Ausglug nach Frankreich oder in die Schweiz statt ( im Wechsel )

Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik.

Gute Klinik

Pro:
freundliches und hilfsbereites Personal
Kontra:
Renovierungsstau
Lumbalgie,Skoliose,BWS-Syndrom

Ich war in der Zeit zwischen Mitte Januar und Mitte
Februar 2020 in der Ziegelfeld-Klinik,
Schwerpunkt war die Orthopädie.
Es ist eine kleine,saubere sehr gut organisierte
Klinik mit tollem Essen und einem guten Arzt/Tavoularis, welcher die Orthopädie leitet,sowie
gut bis sehr gut ausgebildetes Personal.
Wer jedoch Gesund ist,viel Abwechslung und Unterhaltung sucht,ist fehl an diesem Platz!

Absolut zufrieden

Psychosomatik
Pro:
Alles super
Kontra:
Nur das Internet ist eine Katastrophe
Psychosomatik

Alles ganz super. Ich bin als neuer Mensch nach 5 Wochen Reha arbeitsfähig entlassen worden. Es war eine sehr schöne Zeit die mir sehr gut getan hat und sehr viel für meine Zukunft gebracht hat. Hervorragende Küche, sehr nettes Personal. Alles, wirklich alles war super außer das Internet aber da kann man der Klinik keine Vorwürfe machen.

Erfolgreiche 5 Wochen

Ortopädi Psychosomatik

Ich war 5 Wochen in der Klinik
Es ist zwar ein wenig veraltet das Gebäude, kein WLAN im Zimmer der Fernseher ist falsch angebracht aber sonst super
Das Essen ist sehr gut ein dickes Lob an Frau Rösch und ihr Team
Die tehrpienpläne waren echt gut und wenn was war oder es zu vielnoder einem nicht gut ging war es auch kein Thema.
Die Reinigung der Zimmer war einbarfrei täglich .
Also in allem bin ich zufrieden und würde wider kommen .

Gute Reha die Ziegelfeld Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Küche)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Manchmal zuviel und Zulange warte Zeiten da zwischen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kaffeteria veraltet Kaputte Tische auf die schöne Terasse wird nicht viel Wert gelegt Schade)
Pro:
Zimmer Helhörig Betten nicht mehr zeitgerecht

Empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
die ruhige Lage ist perfekt um auszuspannen und den Alltag hinter sich zu lassen
Kontra:
die Stühle in den Gruppenräumen könnten etwas bequemer sein :-)
Psychosomatik & Orthopädie

War fünf Wochen in der Ziegelfeld - Klinik.
Es war meine erste Reha und bin voll umfänglich zufrieden.
An der Rezeption wurde man gleich an ersten Tag, sehr freundlich empfangen.
Die Ärzte und Therapeuten hatten immer ein offenes Ohr und sind immer auf einen eingegangen.
Auch die Zimmer wurden regelmäßig (täglich) gereinigt.
Auch die Verpflegung in der Klinik war sehr gut. (Vielen Dank an Frau Rösch und Ihr super Team).

Komme gerne wieder und verbleibe mit freundlichen Grüßen.
Frank H.

Sehr gute Klinik

Psychosomatik
Pro:
Siehe Erfahrungsbericht
Schulterprobleme

Die Mitarbeiter der Ziegelfeldklink verstehen alle ihr Handwerk. Man fühlt sich in der Klinik sehr gut aufgehoben. Mein Krankheitsbild wurde diagnostiziert und danach erfolgten die verschiedenen Anwendungen, die professionell ausgeführt wurden. Meine Beschwerden sind so gut wie nicht mehr vorhanden.
Die Rundumversorgung ist tadellos.
Das Frühstück, Mittagessen und Abendessen ist sehr gut
und abwechslungsreich.
Kann diese Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen.
Durch das gute Umfeld kann man auch sehr gute Kontakte mit den anderen Patienten aufnehmen; es entstehen
sogar Freundschaften.

Reha hat mir sehr geholfen

Orthopädie ,Phsychosomatik

Sehr freundliches Personal .Essen sehr gut und vielseitig. Therapeuten sehr kompetent und nehmen sich für jeden Zeit .
War meine erste Reha und war voll begeistert .

Klinik ist Empfehlenswert !

Pro:
sehr nettes, freundliches, Zuvorkommendes Personal
Arthrose Fingergelenke + Arthrose Hüftgelenk

sehr nettes Personal;
Zimmer sehr schön und sauber;
sehr gutes Essen und sehr guter Service;
sehr schöne Landschaft die zu Wanderungen anregt;
sehr gutes Freizeitangebot;

Sehr gute Reha Klinik. Mitten in der wunderschönen Natur des Schwarzwaldes gelegen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Nov/Dez 18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Saunabereich ist sehr dunkel. Im Ruhebereich habe ich mich nicht wohl gefühlt.)
Pro:
Sehr gute ärztliche Versorgung.Sehr gute Therapeuten.Sehr gute Küche.Sehr sauberes Haus. Kurzum ein Haus zum Wohlfühlen
Kontra:
Die Sauna ist in die Jahre gekommen. Gleicht eher einer Umkleidekabine einer Kreisligamanschaft der 80er Jahren. Der Ruheraum ist nicht mehr Zeitgemäß.

Die Klinik ist sehr zu empfehlen. Habe mich dort sofort sehr wohl gefühlt. Zuerst meinen besten Dank für die gute Betreuung. Alle waren sehr bemüht, dass es den Gästen gut geht. Vom Chefarzt Brokatzky bis hin zu den Ärzten, Pfleger, Therapeuten, Verwaltung, Küchenpersonal und Reinigungspersonal alle haben ihre Arbeit sehr gut gemacht.

Bedingungslos zu empfehlen

Pro:
Therapeuten, Küche, Landschaft
Kontra:
Hellhörigkeit des Hauses
Orthopädisch und psychosomatisch

Ich war im Sept./Okt. 2018 da und kann die Klinik guten Gewissens weiterempfehlen.
Die extrem negativen Bewertungen auf dieser Seite sind für mich nicht nachvollziehbar. Entweder waren die in einer anderen Klinik als ich oder sie erwarten statt einer Reha-Klinik ein Wellness-Hotel!

Die Therapeuten sind sehr kompetent und hilfsbereit. Auch die ärztlich Betreuung sowie das Pflegepersonal und die Verwaltung leisten für mich eine gute Arbeit.
Das Essen wird immer frisch zubereitet, ist abwechslungsreich und ausgezeichnet.
Auch die Unterkunft im Einzelzimmer mit Balkon und Liegestuhl ist völlig in Ordnung.
Die Möglichkeit Sauna und Schwimmbad auch am Abend zu nutzen fand ich sehr angenehm.
Und das alles in einer wundervollen Landschaft mit der Möglichkeiten für vielfältige Unternehmungen nach den Anwendungen bzw. am Wochenende.
Was will man mehr? Es kommt halt darauf an, was man daraus macht!

Alles Bestens

Psychosomatisch und orthopädisch

Ich war 5 Wochen in der Ziegelfeldklinik und es hat alles zu 100% gepasst. Hatte gute Anwendungen in jeder Hinsicht, die genau zu mir passten. Das gesamte Personal von A-Z war freundlich und hilfsbereit. Das Essen war einfach spitze und die Zimmer sauber und freundlich eingerichtet. Habe sehr nette Menschen kennengelernt. Die Lage der Klinik ist wunderschön und ich konnte 5 Wochen lang ein tolles Herbstwetter und die schöne Natur genießen.

Psychosomatik
Pro:
sehr gute Küche, sehr gute Sporttherapeuten, viel Spass gehabt!
Rückenbeschwerden, Depression

Ich kann nur positives berichten.

Wenn man höflich mit den Therapeuten, Ärzten, Servicemitarbeitern spricht und umgeht, auch mal ein Lob ausspricht, dann kommt sehr viel Engagement, Freundlichkeit und Unterstützung zurück.

Selbstverständlich gäbe es immer und überall etwas zu meckern. Aber das, was ich in diesem Forum zu lesen bekomme, ist absolut nicht angebracht.

Wer aktiv mitmacht und auf die angebotenen Therapien und freiwilligen Angebote zurückgreift, der kann hier viel Positives mitnehmen.

Das Alter eines Gebäudes oder ein Fleck im Teppichboden entscheiden doch nicht über den Erfolg einer Reha. Oder hat jemand ein 5 Sterne Schild an der Eingangstüre gesehen?
Die heutige Mentalität, das alles, was nicht neu ist (Handy, Auto...) nichts taugt, ist völliger Unsinn.

Bei mir wurden nach höflicher Nachfrage Änderungen im Therapieplan gerne umgesetzt.

Die Küche bietet selbstverständlich nicht nur Normalkost, sondern auch vegetarisch und sogar Halal an. Und alles frisch zubereitet und aus regionalem Anbau!!

Es war mein zweiter Aufenthalt in der Ziegelfeldklinik und ich würde auch ein drittes Mal sehr gerne wieder kommen.

Ich komme wieder ...

Kontra:

Ich hatte einen tollen Aufenthalt in der Klinik. In den 4 Wochen habe ich viele nette Menschen kennengelernt,die beste Therapie...das viele lachen ;) ... (unten bei den Rauchern )
Lasst euch nicht abschrecken von den negativen Bewertungen , man kann es eben nicht jedem Recht machen .Das Essen war immer sehr gut ,jeden Tag gab es was anderes.Ich hatte ein tolles Zimmer mit Blick auf ST.Blasien,und das tolle daran war der Balkon ;) mit einer Liege (hat man nicht in jeder Reha ) . Natürlich darf man keine Wunder erwarten,in 3-4 Wochen wird man nicht geheilt die Klinik verlassen,dafür aber mit mehr Wissen und einem guten Gefühl etwas für sich getan zu haben. Die Anwendungen sind ganz Okay ,und wenn man etwas dazu haben möchte wie Z.B HJM oder KM ,kann man den Behandelten Arzt fragen. Die Therapeuten geben sich viel Mühe alles zu Deiner Zufriedenheit zu machen ,dazu sind alle sehr nett und freundlich . Genießt die schöne Gegend,es ist traumhaft schön .

Ich wünsche allen die eine Reha dort haben ,alles Gut für die Zukunft .

Alles Gut

Psychiatrie
Pro:
Therapheutischer sehrgut
Kontra:
Cafeteria
Psychisch/Orthopädisch

Ich war sehr zufrieden, Man fühlt sich wie in einer Eierschale ,kann diese Klinik nur Empfehlen, und die Ärzte sind auch super. Komme gerne wieder. Ps. Das einzige was ich zu bemängeln habe ist ,das man das abend-Buffett etwas früher aus dem Kühlschrank tun könnte dann wäre nicht immer alles so kalt. Cafeteria könnte mehr geöffnet sein.

Mfg. Monika

Es hat gut getan

Psychiatrie
Kontra:

Ich war zwischen 28,03 bis 25.04. In Ziegelfeld- Klinik stationiert.
Für gesamte Zeit ,habe ich positive Erfahrungen gemacht.
Es wurde viel geboten.