Manuella2 berichtet als Patient |
Orthopedie
Ich war drei Wochen zur Rehabilitationskur in Durbach. Was die medizinische Betreuung betrifft, war ich mehr als zufrieden. Einfach erstklassig. Mein besonderer Dank gilt Frau Dr. Univ. Baku Manashirova, die ihre Arbeit mit großem Herzen und echter Hingabe macht. Man spürt, dass sie nicht nur behandelt, weil sie muss, sondern weil ihr das Wohl des Patienten wirklich wichtig ist.
Die Anwendungen waren sehr gut und die allgemeine Atmosphäre angenehm. Auch das Essen war gut, besonders die große Auswahl an frischem Obst hat mir gefallen.
Leider gab es aber auch einen deutlichen Minuspunkt: die Sauberkeit im Zimmer. Zwar wurden regelmäßig frische Handtücher gebracht, jedoch wurden die benutzten nicht mitgenommen, sodass ich sie selbst dem Reinigungspersonal geben musste. Außerdem wurden weder das Bad noch das Zimmer gründlich gereinigt. Es wurde nicht gesaugt, der Boden nicht gewischt, und unter dem Bett lagen große Staubflusen. Über dem Tisch hing zudem eine große Spinnwebe an der Lampe.
Medizinisch absolut empfehlenswert, aber bei der Zimmerreinigung gibt es dringend Verbesserungsbedarf.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen.
Wir freuen uns sehr über Ihr positives Feedback zur medizinischen Betreuung und den Anwendungen – insbesondere über Ihr Lob an Frau Dr. Univ. Baku Manashirova, das wir gerne an sie weitergeben. Es ist schön zu hören, dass Sie sich bei uns fachlich gut aufgehoben und wertschätzend betreut gefühlt haben.
Ihre Anmerkungen zur Sauberkeit nehmen wir ernst und werden sie intern besprechen, um unsere Abläufe in diesem Bereich weiter zu verbessern.
Wir danken Ihnen für Ihr Feedback und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute.
brig76 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2/25
Pro:
sehr freundliche Therapeuten/Mitarbeiter
Kontra:
zu viele eng aufeinander liegende Termine
Im Februar 2025 war ich 3 Wochen in der Reha. Ich war erfreut, dass ich mein gewünschtes sonniges Zimmer
bekommen habe, leider war der Tisch(Brett) für meinen Laptop etwas klein.
Essen war okay, Ernährungsberatung sehr lehrreich, Sportpark war super Schwimmbad und Therapie im Bad waren gut jedoch wurde die Wassertemperatur immer erst nach reklamieren wärmer gestellt am nächsten Tag war es wieder kälter.
Therapien und Schulungen waren gut aber sehr eng getaktet ich musste oft von A nach Z laufen sodass ich mit meinen Laufproblemen außer Atem und verspätet ankam. Meine Rückenprobleme haben sich sehr gebessert, hatte ja auch überwiegend Wirbelsäulengymnastik. Schade, hatte so auf eine Behandlung und Besserung meiner Laufprobleme gehofft aber Der leitende Arzt der Orthopädie erklärte mir "So alt wie ich bin sind meine Knochen" Super!!
Auf jeden Fall werde ich vieles in meinen täglichen Alltag eingliedern.
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeitenden weiter. Es freut uns sehr, dass Sie viele Inhalte mitnehmen und in Ihren Alltag übernehmen konnten.
Ihre Rückmeldung zur Wassertemperatur habe ich an unsere Abteilungsleitung der Haustechnik zur Prüfung weitergegeben.
Ihnen wünschen wir für Ihre Zukunft alles Gute.
Bibi1971 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 24 und 25
sehr zufrieden (Außer Küche!!!!)
Pro:
Therapie
Wirbelsäulenversteifung
Bereits zum zweiten Mal dürfte ich REHA Patient der STAUFENBURG KLINIK in Durbach sein.
Ich war, bis auf Kleinigkeiten, sehr zufrieden.
Aufnahme war durchorganisiert und zügig.
Im Zimmer alles vorhanden was nötig ist.
Ein schönes 20x10 Meter Schwimmbad mit "leider" wechselnden Temperaturen (25 - 32 Grad), sehr sauber.
Die Therapeuten gehen in ihrem Job auf und sind alle spitze.
Sportpark Indoor ist einfach super ????.
Der Arzt des Fachbereichs Orthopädie habe ich als sehr kompetent kennen gelernt ebenso der Ärztliche Leiter des Hauses.
Die Reinigungskraft im Bereich des 1. OG arbeitet zügig und sehr ordentlich/ sauber, da könnte die des 2. OG's etwas mehr Motivation an den Tag legen.
Abends werden täglich wechselnde Aktivitäten (Malen, Speckstein und Drahtarbeiten) angeboten, man kann sich ab Freitag in einem Ordner an der Rezeption dafür anmelden.
Leider gibt es nur wenige Plätze und Aktivitäten wie z. B. Drahtbasteleien sind sehr gefragt.
Soweit zu den 5 Sternen!
Leider kann ich die Küche nur mit 0 Sternen bewerten.
Die etwas korpulentere Dame an der Essen Ausgabe sollte dringend eine Unterweisung in Höflichkeit erhalten.
Geschmäcker sind verschieden, nach meinem Geschmack war das Essen leider nicht.
Fazit: Ich bin nicht zum Essen in der REHA Klinik sondern um fitter zu werden.
vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Ihr Lob und Ihre Kritik gebe ich gerne an unsere Mitarbeitenden weiter.
Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie auch mit Ihrem zweiten Aufenthalt bei uns sehr zufrieden waren und unsere unterschiedlichen Abendangebote genutzt haben.
Die von Ihnen erwähnten schwankenden Temperaturen im Schwimmbad werde ich überprüfen lassen, da die Wassertemperatur konstant sein soll.
Zu Ihrer Kritik der mangelnden Freundlichkeit der Mitarbeiterin an der Essensausgabe sowie zum Essen allgemein: Beide Themen wurden an die Abteilungsleitung der Küche und Speisenversorgung zur weiteren Besprechung im Team bzw. mit der Mitarbeiterin direkt weitergegeben. Es tut uns aufrichtig leid, dass Sie sich in unserer Klinik nicht freundlich behandelt gefühlt haben.
URTYP-URTYP berichtet als Patient |
sehr zufrieden (siehe Bericht)
weniger zufrieden (Es besteht immer noch Handlungsbedarf zur Verbesserung)
Pro:
Medizinische, therapeutische und psychologische Betreuung absolut sehr gut.
Kontra:
Altersbedingte Zimmerausstattung und gewöhnungsbedürftige Verpflegung
In der Zeit vom 04.07.2024 bis zum 08.08.2024 befand ich mich in der Mediclin Staufenburg Klinik. Diagnosen: Reimplantation HÜFT-TEP links.
Ich befand mich nun schon das zweite Mal in der Mediclin Staufenburg Klinik.
Vom ersten Tag an wurde ich wie gewohnt hervorragend von allen Pflegekräften betreut und versorgt.
Der Stationsarzt, Herr Dr. Schäfer kümmerte sich wie gehabt permanent sehr fürsorglich und einfühlsam um meinen Gesundheitszustand.
Die Zimmerausstattung war altersentsprechend gut.
Leider besteht im Bereich der Verpflegung immer noch sehr viel Handlungsbedarf. Hier hat sich seit meinem letzten Aufenthalt nichts geändert.
Dank der Mediclin Staufenburg Klinik konnte ich deutlich mobilisierter entlassen werden.
Die Mediclin Staufenburg Klinik kann ich weiterhin nur empfehlen.
vielen herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns sehr, dass Ihr Aufenthalt bei uns für Sie zu einem gesundheitlichen Erfolg geführt hat und Sie uns weiterempfehlen werden. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeitenden weiter.
Ihre Kritik bzgl. der Verpflegung haben wir an unsere Betriebsleitung der Speisenversorgung zur weiteren Besprechung im Team weitergeleitet.
Für Ihre Rückkehr in den Alltag und für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute.
URTYP berichtet als Patient |
sehr zufrieden (siehe Bericht)
Pro:
Medizinische, therapeutische und psychologische Betreuung absolut sehr gut.
Kontra:
Altersbedingte Zimmerausstattung und gewöhnungsbedürftige Verpflegung
In der Zeit vom 16.10.2023 bis zum 18.11.2023 befand ich mich in der Mediclin Staufenburg Klinik. Diagnosen: Infekt Hüft-TEP mit Luxation Hüft-TEP links und Nachweis von Staph. aureus, Staph. epdidermidis und Pseudomonas aeruginosa, Z.n. Hüft-TEP-Explantation und Anlage Gridlestone-Situation links.
Aus dem Krankenhaus wurde ich liegend im RTW in die Mediclin Staufenburg Klinik zur AHB eingeliefert.
Vom ersten Tag an wurde ich hervorragend von allen Pflegekräften betreut und versorgt. Der Stationsarzt, Herr Dr. Schäfer kümmerte sich permanent sehr fürsorglich und einfühlsam um meinen Gesundheitszustand.
Herr Dr. Schäfer ist ein sehr kompetenter Arzt mit sehr viel Patientenverständnis. Dank Herrn Dr. Schäfer wurde mir auch eine Möglichkeit zur Behebung meines schlechten Gesundheitszustandes aufgezeigt. Das gesamte Theraphie-Team unter Leitung von Herr Rohrer betreuten mich immer sehr vorbildlich und sehr freundlich. Mein Theraphieplan wurde tagesaktuell an meinen Gesundheitszustand angepasst. Die Psychologischen Beratungsgespräche bei Frau Gundermann waren stehts sehr freundlich, sehr hilfreich und sehr zielführend. Die Mitarbeiter des Hausservices und der Verwaltung waren stehts freundlich und hilfsbereit. Der Sozialdienst ist sehr fachkompetent und sehr hilfsbereit. Die Zimmerausstattung war altersentsprechend gut. Die Verpflegung war sehr gewöhnungsbedürftig, teilweise sehr einseitig und nicht immer Abwechslungsreich. Im Bereich der Verpflegung besteht noch sehr viel Verbesserungsbedarf nach oben. Dank der Mediclin Staufenburg Klinik konnte ich abteilungsmobil entlassen werden. Ich kann die Mediclin Staufenburg Klinik nur empfehlen. Für mich stellte sich mein Aufenthalt in der Mediclin Staufenburg Klinik zum absoluten gesundheitlich REHA-Erfolg dar.
vielen herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an alle unsere Mitarbeitenden weiter.
Wir freuen uns sehr darüber, dass Ihr Aufenthalt bei uns für Sie ein absoluter Erfolg war und Sie viel von der Rehabilitation profitieren konnten.
Ein wichtiger Baustein für den Reha-Erfolg ist, wie Sie richtig schreiben, den auf den jeweiligen Patienten individuell abgestimmten Therapieplan.
Unsere Therapiepläne werden zwischen Patient*in und dem/der behandelnden Arzt/Ärztin besprochen, sodass die Therapiepläne die individuellen Bedürfnisse sowie den aktuellen Gesundheitszustand berücksichtigen.
Zu Ihrer Kritik bzgl. der Verpflegung: Wir werden Ihre Rückmeldung an unsere Betriebsleitung der Speisenversorgung zur weiteren Thematisierung weiterleiten.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen weiterhin alles Gute.
MEDICLIN Staufenburg Klinik Durbach
vielen herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass Ihre Rehabilitation bei uns erfolgreich war und Sie von der Therapie profitieren konnten. Auch dass Sie die wunderbare Umgebung der Klinik genutzt haben, erfreut uns.
Ihr Lob gebe ich gerne an unsere Mitarbeitenden weiter.
M.B3 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (manchmal etwas eng getaktet aber machbar)
Pro:
Sehr gute Ärzte und Therapeuten, Essen war gut
Kontra:
Sauberkeit lies manchmal zu wünschen übrig
Adipositas, Arthrose, orthopädische Beschwerden
Ich war vom 1.3.23 bis 22.3.23 in dieser Rehaklinik untergebracht.
Ich muss sagen, meine Erwartungen an diese Klinik haben mich zu ???? Prozent erfüllt.
Die Therapie pläne waren gut gefüllt von morgens 6.45 bis teilweise 17.00 Uhr. Und ich muss sagen das hat mir sehr gut getan.
Ich hatte eine Super Ärztin, eine besserer Ärztin konnte man sich nicht wünschen. Sie ist wirklich auf alle Fragen eingegangen.
Und alle Therapeuten haben ihre Arbeit gut bzw sehr gut gemacht.
Ich war wegen Arthrose im Knie und Adipositas in der Klinik. Es hat mir wirklich sehr viel gebracht und ich habe viel neues was ich zu Hause weiter führen werde mit nach Hause genommen.
Sogar 4 kg habe ich abgenommen und ich hoffe zu Hause auf noch mehr.
Dankeschön an alle die mir den Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht haben.
Egal ob Putzfrau,Küchenkraft bis auf eine einzelne, Rezeption, Ernährungsberatung, Krankenschwestern und Ärzte, sowie Sozialdienst und mein Therapeut für meine Einzelgymnastik,alle waren immer sehr freundlich obwohl es auch viele unzufriedene Patienten gab. Ich hoffe das ich niemanden vergessen habe.
Ich habe auch viele nette Menschen kennen gelernt, die mir den Aufenthalt unvergesslich gemacht haben.
Fazit. Ich würde diese Klinik immer wieder empfehlen.Danke nochmals für alles.
vielen herzlichen Dank für Ihre so positive Rückmeldung. Wir freuen uns sehr darüber. Ihr Lob und Ihren Dank habe ich an alle unsere Mitarbeitenden weitergeleitet.
Es freut uns sehr, dass Ihre Erwartungen an die Reha übertroffen wurden und Sie uns als Klinik weiterempfehlen werden. Besonders glücklich sind wir darüber, dass alle Ihre Fragen beantwortet werden und Sie vieles für Zuhause lernen konnten, was sie nun weiterführen können, um langfristig davon zu profitieren.
Ihnen wünschen wir für Ihre Zukunft alles Gute und weiterhin viel Erfolg bei der Gewichtsreduktion.
mh55 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gutes Pflege-und Therapieprrsonsl
Kontra:
Wenig Empathie vom Arzt
Nach meiner Hüft-OP war ich für 2 Wochen in der Klinik. Im Vorfeld wurde nirgends kommuniziert, dass mein Enkel (4,5 Jahre) nicht aufs Gelände kann, das war ärgerlich. Das Therapie- und Pflegepersonal war nett, kompetent und hatte immer ein offenes Ohr. Meine stark angeschwollenen Beine sprach ich beim Arzt mehrfach an, was anfangs einfach übergangen wurde. Meine Bewegungsfreiheit war dadurch stark eingeschränkt, während meiner Zeit bekam ich 2 Lymphdrainagen. Von Seiten der Ärzte waren wenig emphatisch. Am 20.12. hatte ich mich mit COVID infiziert und musste Knall und Fall die Klinik verlassen.
Ich bin also 5 Tage eher entlassen worden, ohne Einweisung ins Treppensteigen bzw. Hinweisen was ich beantragen kann. Einen Brief vom Arzt, welche Medikamente ich weiter nehmen muss, erhielt ich nicht. Diese Brief habe ich telefonisch am 21.12.22 angefordert Die Punkte in Ihrer Info zum Entlassungsmanagement wurden damit nicht erfüllt. Das war wirklich ein total mieses Ende meines Aufenthaltes!
es ist schade, dass Sie mit Ihrer Rehabilitation in unserem Haus nicht zufrieden waren.
Da uns die Patientenzufriedenheit sehr wichtig ist, möchten wir Ihnen gerne zu Ihren Punkten eine kurze Rückmeldung geben:
• Aufgrund der nach wie vor für die Kliniken bestehenden Corona-Vorschriften ist ein Besuch von minderjährigen Kindern im Klinikgebäude leider nicht erlaubt. Im Außenbereich der Klinik ist der Besuch von Kindern kein Problem und kann stattfinden. Auch wir hoffen, dass dies im Frühjahr wieder möglich sein wird.
• Dass Sie sich mit Corona infiziert haben, tut mir sehr leid. Ich hoffe, Sie haben die Infektion gut und vollständig überstanden. Alle Patienten, die einen positiven Schnelltest haben, verlassen - in Absprache mit dem Gesundheitsamt - unsere Klinik zum Schutz aller anderen Patienten in der Regel noch am gleichen Tag.
• Bitte entschuldigen Sie, dass Sie keinen Entlassbrief und keinen Medikamentenplan bei der Abreise erhalten haben. Dies könnte der vorzeitigen Abreise geschuldet worden sein. Unser Chefarzt wird dies mit Ihrem behandelnden Arzt besprechen.
• Die Entscheidung über den Zeitpunkt des Treppensteigens im Rahmen der Einzel-Krankengymnastik wird nach individueller Einschätzung unserer fachlich hochqualifizierten Physiotherapeuten getroffen. In die Entscheidung fließen viele verschiedene Faktoren ein, u. a. die aktuelle Schmerzsituation des Pat., das persönliche Empfinden der Belastbarkeit der Pat. oder auch die bisherigen Belastungsmöglichkeiten beim Gehen. Daher kann es sein, dass das Treppensteigen bei dem einen Patienten bereits in der Anreisewoche geschieht, bei einem anderen Patienten mit ausgeprägter Schmerzsymptomatik erst in der Abreisewoche.
Franz_Aldinger berichtet als Patient |
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
unpersönliche und chaotische Organisation
Adipositas und Knieartrose
Nach meinen Eindruck ist diese Klinik ein in die Jahre gekommener mediz. Massenbetrieb, Gebäude stammt wohl aus den frühen 1970 Jahren, und ein Großteil der Einrichtung wohl leider auch, einziger Pluspunk ist der moderne Fitnessbereich, Zimmer sind sauber und das Personal freundlich, aber die Anwendungen wirken willkürlich ausgewählt und über den Tag verteilt, ständig wechselnde Zeiten, das gilt auch für die Essenzeiten. Ich hatte nicht den Eindruck, das die ausgewählten Anwendungen viel mit meinen Beschwerden zu tun hatten, ich war u.a. wegen Beschwerden im Knie und Kurzatmigkeit dort, und fand mich zeitweise in einer Rheuma-Gruppe wieder, fast alle Anwendungen behandelten den Bereich oberhalb der Gürtellinie. Das Essen, bzw. die "Cafeteria" ist ein Kapitel für sich, berufsbedingt bin ich schon in vielen Kantinen von Industriebetrieben gewesen, und das ist genau das Niveau auf den sich dort das Essen/Ausstattung bewegt, ich habe in Werkhallen schon Frühstückswagen gesehen, die ein breiteres Angebot hatten, als das was man dort zum Frühstück oder Abenbrot angeboten bekommt.
Fazit: Keine meiner Beschwerden wurden gelindert oder beseitigt, die 3 Wochen dort waren für die Katz.
• Die Grundstruktur der Klinik stammt aus den 1970er Jahren, die wir jedoch kontinuierlich renovieren und sanieren. Da dies im laufenden Klinikbetrieb erfolgen muss, ist die Renovierung immer nur in einzelnen Bereichen möglich, um den Klinikbetrieb nicht zu unterbrechen. Dies ist uns im vergangenen Jahr mit dem neuen Sportpark gelungen. Auch hinsichtlich der Caféteria arbeitet die Klinikleitung gemeinsam mit Architekten daran, diese für die Patienten und Mitarbeitenden neu umzusetzen.
• Die unterschiedlichen Therapie- und Essenszeiten hängen mit unseren Therapieplänen, die für jeden Patienten einzeln zusammengestellt werden, zusammen. Die Therapien folgen den Vorgaben der DRV/Kostenträger, werden aber für jeden Patienten individuell erstellt, einen „Massenbetrieb“ gibt es daher nicht. Da jeder Patient entsprechend seinem Krankheitsbild und Gesundheitszustand eine andere Zusammensetzung von Therapien erhält, variieren die Therapiezeiten von Tag zu Tag – diese Abwechslung wird auch von vielen Patienten durchaus geschätzt.
• Bei Unzufriedenheit mit dem Therapieplan wünschten wir uns, dass Sie dies direkt bei dem jeweiligen behandelnden Arzt in den Visiten ansprechen, sodass wir gerne direkt Änderungen vornehmen können.
mtja berichtet als Patient |
Pro:
sehr freundlich und hilfsbereit
Hüft-Operation
Ich war im März für 3 Wochen nach meiner Hüft-Operation in der Klinik.
Ich kann die Klinik nur jeden nach einer Operation empfehlen.
Das gesamte Personal sehr freundlich und zuvorkommend.
Die Therapeuten gehen individuell auf den Patienten ein und haben immer ein offenes Ohr sowie einen lustigen Spruch auf den Lippen.
Das Pflegepersonal kümmert sich hervoragend um einen und versucht jeden Wunsch möglich zu machen.
Die Rezeption sowie die Verwaltung sind immer Erreichbar und egal wie Stressig es ist, sind alle sehr freundlich.
Ich empfehle die Klinik mit Herz weiter und werde wiederkommen.
Für die angenehme Zeit möchte ich mich noch bei allen bedanken.
PS: Nach meiner Entlassung konnte ich bereits wieder längere Strecken bzw einen kleinen Spaziergang tätigen, das spricht für die gute Arbeit der Therapeuten.
vielen herzlichen Dank für Ihre sehr positive Bewertung. Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie bei uns einen angenehmen Aufenthalt hatten und so von unserer Therapie und Behandlung profitieren konnten, dass Sie kurze Zeit nach der OP schon kleine Spaziergänge selbstständig bewältigen können.
Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Besonders glücklich macht uns, dass Sie sich jederzeit durch unsere Mitarbeiter:innen hervorragend betreut gefühlt haben und uns herzlichst weiterempfehlen werden.
Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie wieder bei uns begrüßen dürfen und wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute und weiterhin viel Erfolg bei der Genesung.
Pat_togram_79 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Therapeuten super kompetent und freundlich
Kontra:
unfreundliche Ärztin; kein kleiner Tisch im Zimmer;Matratze nicht so gut
Hüfte
Meine Mutter war im August zur orthopädischen Rehabilitation in der Klinik.
Zuerst das Gute: Die Therapeuten sind hervorragend! Sehr kompetent, hilfsbereit und freundlich. Auch die Damen an der Rezeption und das Pflegepersonal. Die Ausstattung des Trainingstherapieraums ist sehr gut. Der sehr positive Rehaverlauf und wirklich gute Gesamteindruck wurde jedoch am letzten Abend außerordentlich getrübt. Meine Mutter packte am Abend vor Abreise ihren Koffer, der auf dem Bett lag. Die netten Damen an der Rezeption teilten ihr mit, dass sie sich an die Pflegekraft wenden solle, die dann den Koffer vom Bett auf den Boden stellen würde. (Sie durfte jaq nichts heben) Auf dem Zimmer angekommen, teilte fragte sie eine vorbeikommende Ärztin (wie sich herausstellte) ob ihr eine Pflegekraft den Koffer abstellen könnte. Die Ärztin antwortete darauf "das ist nicht Aufgabe unserer Pflegekräfte,die haben andere Tätigkeiten zu erfüllen"... Unglaublich, mit welch einer Arroganz und Ignoranz man einer älteren - gesundheitlich angeschlagenen Frau entgegentritt. Es ging nicht um einen Botendienst, vielmehr nur darum den schweren Koffer vom Bett abzustellen.
vielen herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Wir freuen uns, dass Ihre Mutter mit der Therapie und Behandlung bei uns im Haus sehr zufrieden war und sie uns weiterempfehlen wird.
Es ist sehr bedauerlich, dass es zu der von Ihnen beschriebenen Situation am letzten Abend gekommen ist. Hierfür möchten wir uns gerne bei Ihnen und Ihrer Mutter entschuldigen, da wir als Klinik einen anderen Umgang mit unseren Patienten pflegen. Selbstverständlich unterstützen unsere Pflegekräfte, Auszubildenden und FSJler unsere Patienten auch bei den von Ihnen beschriebenen Problemlagen.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen und Ihrer Mutter alles Gute.
Fechi berichtet als Patient |
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
fällt mir nichts ein
LWS, Adipositas, Bluthochdruck
Ich wohne in Sachsen und habe diese Klinik ausgesucht, um Abstand von meinen Alltagsleben zu bekommen. War aber nach drei Wochen froh, wieder nach Hause zu kommen.Ich bin unvoreingenommen dort hin gereist und habe meine Auswahl nicht bereut. Das Personal ist um das Wohl seiner Patienten bemüht. Ich habe in drei Wochen nicht ein unfreundliches Wort von einen der Angstellten erfahren. Auch über das Essen kann ich nichts negatives sagen. Ich habe, zumindest nicht bewusst wahrgenommen, dass sich in drei Wochen einmal ein Mittagesssen wiederholt hat. Freundlich und und unterstüzend sind die Therapeuten auf die Belange des Patienten eingegangen. Zu empfehlen ist die Einrichtung auch durch seine ruhige Lage und seine wundervolle Umgebung mit den Weinbergen.
vielen Dank für Ihren Eintrag. Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Klinik entschieden haben und uns auch in Zukunft weiterempfehlen werden. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Es freut uns, dass Sie die lange Anfahrt in Kauf genommen haben und mit unserer individuellen Therapie zufrieden waren. Um auch in Zukunft noch vielen weiteren Patienten helfen zu können, unterstützen wir die Initiative „Reha. Machts besser!“ (www.rehamachtsbesser.de). Die Initiative stärkt die Rehabilitation gegenüber der Politik und dient somit auch der Sicherung der Rehabilitationskliniken sowie der Arbeitsplätze in den Kliniken. Wir freuen uns, wenn auch Sie ein Unterstützer der Aktion werden.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und eine schöne Zeit.
MediClin Staufenburg Klinik Durbach
ich habe da mal zwei Fragen.
Zum einen sie schreiben sie haben sich die Klinki ausgesucht. Wie haben sie das geschafft? Zum anderen können sie mir sagen welches Ernährungskonzept die Klinik anwendet?
vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Rückfragen. Gerne geben wir Ihnen hierzu nähere Informationen.
Zu Ihrer Frage bzgl. des Ernährungskonzepts:
Unser Team aus Ärzten, Psychologen, Sport- und Physiotherapeuten, Pflegepersonal sowie Diät- und Ernährungsberatung erarbeitet gemeinsam mit Ihnen ein individuelles Konzept für Sie als unser Patient.
Gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen aus der Diät- und Ernährungsberatung wird bei Bedarf in Einzel- und/oder Gruppenterminen Ihre bisherige Ernährung näher betrachtet und individuelles Verbesserungspotential definiert.
Unsere Mitarbeiterinnen der Diät- und Ernährungsberatung stehen Ihnen auch gerne bei Fragen zu spezieller Ernährung (z. B. glutenfrei oder laktosefrei) oder bei bestimmten Kostformen bei/nach diversen Erkrankungen zur Verfügung. Die Fragen und Anliegen können in Einzelgesprächen, bei Vorträgen oder im Rahmen der Lehrküche besprochen werden.
Zu Ihrer Frage bzgl. der Klinik-Suche:
Sie als Patient haben das Recht (Vgl. §8 SGB IX) in eine Reha-Einrichtung Ihrer Wahl zu gehen. Diese Möglichkeit nennt sich „Wunsch- und Wahlrecht“. Wichtig dabei ist, dass die ausgewählte Klinik das Krankheitsbild behandelt und keine medizinischen Gründe gegen die Aufnahme sprechen. Um von dem Wunsch- und Wahlrecht Gebrauch zu machen, ist ein Vermerk bzw. ein beigelegtes Formular bei der Reha-Antragsstellung notwendig.
Weitere Informationen dazu finden Sie auch auf unserer Homepage unter dem folgenden Link: https://www.staufenburg-klinik.de/ihr-aufenthalt/vor-dem-aufenthalt/#c8722.
Gerne steht Ihnen auch unser Aufnahmeteam für weitere Informationen und Fragen montags bis freitags von 08:00 – 17:00 Uhr unter der Telefonnummer 0781 473 235 zur Verfügung.
deutschritter berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte und Therapeuten gehen auch auf Patientenwünsche u. -Vorstellungen ein... Man muss diese aber ansprechen (Wunder geschehen nicht von alleine)
Kontra:
einige Therapiebereiche sollte man ggf. frei zugänglich machen.
Beinamputation
Ärztliche Fachkenntnis und Betreuung gut bis sehr gut.
Therapeutische Fachkenntnis und Betreuung gut bis sehr gut.
Gutes Therapieprogramm.
Unterkunft gut und sauber.
TV, Internet (kostenpflichtig) auf Zimmer
Essen gut ( Morgens und abends Buffet), Mittags 3 Essen zur Auswahl.
Klinik wird derzeit renoviert und umgebaut.
Fachpersonal und Servicepersonal ist kompetent und freundlich.
Sonderprogramme (Freizeit) werden reichlich angeboten...sowohl innerhalb der Klinik ( töpfern, Malen, Trommellehrgang, Filmvorführungen ....) als auch ausserhalb ( Ausflüge, Wanderungen, Weinproben...)
recht herzlichen Dank für Ihren sehr positiven Eintrag. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrer Rehabilitation in unserer Klinik zufrieden waren.
Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Es freut uns, dass unsere Freizeitangebote gut bei Ihnen angekommen sind und geben uns größte Mühe unseren Patienten ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm am Spätnachmittag / Abend sowie am Wochenende anzubieten.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und eine schöne Zeit.
jger69 berichtet als Patient |
Bandscheiben
Ich war im September bis Oktober in der Staufenburg Klinik zur Reha, dies war bereits mein zweiter Aufenthalt.
Ich muss sagen ich bin super glücklich diese Entscheidung erneut getroffen zu haben in diese Klinik zugehen.
Das Gesamte Personal ( Therapeuten/ Ärzte/ Rezeption/ Reinigung ) super freundlich und immer hilfsbereit.
Eine gute Lösung finde ich das es nun keine festen Sitzplätze mehr gibt sondern freie Platzwahl, so lernt man doch täglich neue Menschen kennen.
Mein Fazit nach der Reha ist, ich würde jederzeit wieder in die Klinik gehen und werde sie mit großer Sicherheit auch in meinem Familien und Freundeskreis weiterempfehlen.
vielen herzlichen Dank für Ihre Bewertung.
Wir freuen uns, dass es Ihnen bei uns gefallen hat, sodass Sie bereits zum zweiten Mal zur Reha im Haus waren und dass Sie jederzeit wieder in unsere Klinik kommen würden bzw. uns an Ihre Familie weiterempfehlen werden.
Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und eine gute Zeit.
DagmarWolf berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Weil man immer einen Ansprechpartner hatte .)
sehr zufrieden (Sehr nette Ärzte die sich kümmern, wenn man ein medizinisches Problem hatte)
zufrieden (Man sollte den Patienten bei Ankunft erst mal gestatten aufs Zimmer zu gehen, anstatt sie gleich durch die ganze Klinik zu jagen)
zufrieden (Zimmer sollten einen größeren Schreibtich haben, feste Sitzplätze im Speisesaal)
Pro:
Jederzeit ein Ansprechpartner zur Stelle
Kontra:
Speisesaal, Kantinenmäßig, kenne ich besser von der Klinik
Orthopädie und Diabetes
Ich war jetzt schon das dritte mal in dieser Klinik und habe mich wieder super aufgehoben gefühlt.Jeder in der Klink hatte ein offenes Ohr bei Problemen. Dafüe möchte ich allen danken. Bei meinen ersten beiden Besuchen in der Klinik, gab es zwei Speisesäle und man hatte seinen festen Platz,jetzt gibt es nur noch einen Speisesaal und ich hatte das gefühl in einer Kantine zu sein. In der Schlange stehen und dann im Speisesaal einen freien Platz suchen. bis man den teilweise hatte, war das Essen kalt. Ich hoffe stark, das sich das wieder ändern wird. Ein größerer Scgreibtisch im Zimmer wäre auch super, hatte ich bei den ersten beiden male, jetzt gab es nur einen Minnitisch. Ansonsten ist gegen diese Klinik nichts negatives zu sagen. Die Ärzte, Therapeuten, Rezeption und Pflegepersonal, einfach Klasse. Bei meinen ersten beiden Aufenthalte, durfte man bei der Ankunft erst mal aufs Zimmer um sich frisch zu machen, dieses Mal durfte man es nicht, sondern mußte erst mal Formalitäten erledigen und das fand ich nicht so schön. Einige Sachen haben sich leider in der Klinik zum negativen entwickelt und ich hoffe, das die Klinikleitung daran etwas ändert. Am schlimmsten fand ich eigentlich die Essenssituation, wünsche mir wieder feste Sitzplätze im Speisesaal.
Ansonsten kann ich diese Klinik nur wärmstens empfehlen.
vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns in der Klinik wohl gefühlt haben und jederzeit einen Ansprechpartner finden konnten. Ihr Lob gebe ich gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Wie Sie bereits den vorherigen Kommentaren entnehmen konnten, ist die derzeitige Situation eine Übergangslösung aufgrund eines Wasserschadens im unteren Bereich Speisesaal IV und Cafeteria. Wir werden dort künftig einen großzügigen Bereich für MTT/MST Training, für Ergometertraining und freies Training einrichten. Daher wird es künftig keine festen Sitzplätze im oberen Speisesaalbereich mehr geben, allerdings werden wir die Speisenausgabe anders gestalten als derzeit.
Das Buffet wird sich räumlich noch verändern, sodass die Speisen besser und schneller ausgegeben werden können.
Ebenso werden wir die Cafeteria künftig in den jetzigen MTT/MST Trainingsräumen unterbringen, mit Zugang nach außen.
Die Zimmer werden nach und nach, Stockwerk für Stockwerk, renoviert. Dies bedarf jedoch einiger Planung und Zeit, da die Zimmer in diesem Zeitraum nicht belegt werden können und gesperrt werden müssen. Daher wird sich die vollständige Renovierung noch einige Zeit hinziehen. Wir hoffen, dass sich alle unsere Patienten in den renovierten Zimmern wohlfühlen werden.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen weiterhin alles Gute und eine schöne Zeit.
BE123 berichtet als Patient |
Pro:
tolles Personal, super Therapie
Knie-OP
Ich war nach meiner Knie-OP zur Reha in der Klinik. Die Therapeuten konnten mir in den 3 Wochen sehr weiterhelfen. Auch die Damen im Labor, an der Rezeption und in der Pflege (mit einer Ausnahme) waren super.
Das gesamte Personal war sehr freundlich und hatte immer einen guten Tipp parat.
Ich kann die Klinik sehr weiterempfehlen und würde - sollte es notwendig werden - wieder in die Staufenburg Klinik gehen.
vielen lieben Dank für Ihre sehr positive Rückmeldung. Wir freuen uns, dass wir Ihnen während Ihres Aufenthaltes weiterhelfen konnten und Sie wieder zu uns kommen würden bzw. uns weiterempfehlen werden.
Ihr Lob gebe ich gerne an unsere Mitarbeiter weiter. Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute sowie eine gute Zeit.
AHB nach Hüftgelenks-OP
hjdr berichtet als Patient |
Pro:
Gesamteindruck
Kontra:
WLAN-Leistung
AHB nach Hüftgelenks-OP
Ich war nach meiner Hüftgelenks-OP vom 28.03.2017 bis zum 18.04.2017 zum ersten Mal in Reha (AHB) in Durbach. Ich würde jederzeit wieder hingehen. Schon beim Empfang wurde ich sehr höflich und freundlich angesprochen. Ich war die drei Wochen über überwiegend bei Doktor Remiscewski und fühlte mich dort sehr gut beraten und versorgt.
Die Anwendungen waren insgesamt alle sehr gut und die Therapeuten absolut aufmerksam und kompetent.
Beim Pflegepersonal des Pflegestützpunktes Zi 123 fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Auch das Reinigungspersonal ließ nichts zu wünschen übrig.
Das Essen ist sehr reichlich und bwechslungsreich (Normalmenü),bewusst Salz arm gekocht, was auch richtig ist, nachwürzen kann man schließlich selbst.
Die WLAN Verbindung ist leider etwas gewöhnungsbedürftig und wenig leistungsfähig. Das ewige `sich erneut anmelden müssen`, wenn man im Freien war, nervt gewaltig.
FAZIT:
Landschaftlich liegt die Klinik sehr schön.
Von der Aufnahme bis zur Entlassung hat alles bestens geklappt.
Meine Gehfähigkeit und die Beweglichkeit konnte bis zur Entlassung sehr positiv verbessert werden.
Alles in Allem kann man diese Klinik nur weiterempfehlen.
HaasKe berichtet als Patient |
Pro:
Zimmer sind super
Kontra:
WLAN / Internet zu teuer und instabil
Bandscheibe
Das Personal ist einsame Spitze.
Mein behandelnder Arzt Herr Löffel kam mir bei unserem ersten Kontakt sehr merkwürdig vor. Doch in den ersten Tagen merkte ich, dass ich es mit einem sehr kompetenten Menschen zu tun hatte.
Alle anderen Ärzte mit denen ich Kontakt hatte waren ebenfalls sehr nett und kompetent.
Den Kontakt den ich mit dem Sozialdienst hatte, kann ich ebenfalls nur als sehr kompetent bezeichnen.
Das Pflegepersonal, Reinigungspersonal und die Damen am Empfang sind ebenfalls sehr nett und hilfsbereit.
Die Therapeuten sind einsame Spitze.
Angefangen von Physiotherapie, Ergometer Training, Psychologen und auch die Diätassistentin (mit der ich persönlich Kontakt hatte) sind einfach nur genial.
Das Essen war sehr gut und das Kantinenpersonal ebenfalls sehr freundlich.
Ich kann einfach fast nur positives berichten.
Allerdings gab es auch "negatives"
1. Auch wenn rauchen gesundheitsschädlich ist und auf dem Klinikgelände verboten ist, sollte man mit den Rauchern nicht so abwertig umgehen.
Die zwei Raucherpavilions sind mitten im der Pampa. Bei Regen, Schnee oder Unwetter ist es sehr ungemütlich raus zu gehen.
2. Die Klinik ist ebenfalls auf Adipositaspatienten ausgerichtet. Allerdings sollte eine Klinik die eine solche Leistung anbietet auch seine Mitarbeiter informieren wie viel Gewicht eine Untersuchungsliege, ein Stuhl oder sonstige Gegenstände aushalten.
Es gab hin und wieder Probleme mit einer Untersuchung weil man sich nicht sicher war wie viel Gewicht eine Liege aushält.
3. Das Internet ist nicht Preis- und Leistung angemessen. 25 € für drei Wochen sind sehr teuer. Die Leistung ist nicht sicher und stürzt immer wieder ab. Selbst wenn man ein Kabelmodem benutzt. Auch die Verlängerungswochen sind sehr teuer. Hier sollte man sich mal über eine Preisanpassung Gedanken machen. (BILLIGER)
Auch das Telefon ist sehr teuer! In anderen Kliniken kann man kostenlos auf dem Zimmer angerufen werden.
Über eine Antwort der Klinik würde ich mich freuen.
vielen Dank für Ihre positive als auch anregende Rückmeldung.
Sie baten um eine Antwort, die zugegebenermaßen jetzt nicht wirklich zeitnah erfolgt, dies aber verschiedenen Umständen geschuldet ist.
Unsere Raucherpavillions stehen nicht direkt in der Nähe des Eingang. Das ist gegenüber unseren rauchenden Patienten nicht abwertend gemeint, denn wir bieten 2x an 3 Seiten geschützte Unterstände mit Sitzgelegenheiten. Diesen Zusatz erhalten nichtrauchende Patienten nicht.
Die Gesundheit unserer Patienten ist für uns wichtig. Dennoch bieten wir die Möglichkeit zu rauchen und zusammenzusitzen. Wer sich eine Zigarette gönnen möchte, muss die Beschwerlichkeit des Weges und das Wetter bewusst in Kauf nehmen. Vielleicht wird ja so in dem einen oder anderen rauchenden Patienten/in der Wunsch geweckt, mit dem Rauchen aufzuhören.
Wir sind auf adipöse Patienten ausgerichtet, was sich am Mobiliar wie Sitzgelegenheiten, Ergometer und Betten offensichtlich widerspiegelt. Unsere Untersuchungsliegen sind grundsätzlich bis 180 kg belastbar, darüber hinaus haben wir noch Liegen bis 250 kg Belastbarkeit, aber nicht in jedem Untersuchungszimmer.
Wir nehmen eine Gebühr für Internetnutzung, die für die 3 Wochen vielleicht teurer ist, als Sie es von zu Hause gewohnt sind. Einmal deshalb, weil wir hier mit einem Fremdanbieter zusammenarbeiten und diese Kosten natürlich umlegen und auch deshalb, weil wir einen klinikweiten Ausbau derzeit mit den noch anstehenden Instand- und Investitionstätigkeiten nicht stemmen können. Wir erhalten derzeit im Durchschnitt 118,- € pro Tag pro Patient und bieten unseren Patienten dafür von der Übernachtung über die Verpflegung über die ärztliche und pflegerische sowie therapeutische Betreuung bis zu den Medikamenten, dem freien TV, der Abendunterhaltung und der Nutzung des großen Schwimmbeckens eine Vielzahl von Angeboten kostenfrei, die Sie in einem Hotel zu diesem Preis nicht erhalten. Daher schaffen wir es derzeit nicht, das Internet kostenfrei oder günstiger abzugeben.
Wir bitten um Verständnis.
Mit besten Grüßen
Wulf Meueler