MediClin Staufenburg Klinik

Burgunderstraße 24
77770 Durbach

191 Bewertungen davon 37 für "Nephrologie"

Super Bootcamp mit medizinischer Betreuung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (teilweise recht chaotisch)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (renovierungsbedürftig, nicht mehr zeitgemäß. Sportpark super!)
Pro:
Therapeuten, Bewegungsangebot
Kontra:
Essen, Sauberkeit der Zimmer
Glomerulonephritis, Diabetes Typ 2, Adipositas

Ich war im Oktober 4 Wochen Patientin in dieser Klinik. Innerhalb eines Jahres hatte ich zweimal die Nephritis und nach monatelanger Therapie mit Cortison in sehr schlechter physischen und psychischen Verfassung. Meine Hoffnung "helfen Sie mir auf die Beine", wurde erfüllt. Super Therapeuten, egal welcher Bereich. Viel Geduld, menschlich, aber hartnäckig "Sie schaffen das". Die Ärzte auch sehr gut, ebenso das medizinische Personal und die Psychologen.

Stark verbesserungswürdig ist das Essen und das Verhalten mancher Servicedamen.

Als Reduktionspatientin mit 1200 Kalorien am Tag isst man sowieso nicht viel, aber ich habe öfter freiwillig aufs Mittagessen verzichtet, vor allem Samstags. Das Gemüse verkocht, geschmacklos, Soße (undeffinierbar), mit verkochten Nudeln. Nicht mal die Kantine in der Schule war so schlecht. Und zwei der Servicedamen waren sehr unfreundlich, blafften öfter die Patienten an. Sehr schade, dass die Menüs, die in der Schulungsküche gekocht wurden, hier keine Chance haben serviert zu werden. Das wäre das richtige Essen für Diabetiker, Nierenkranke & Co.
Das ist, meiner Meinung nach, das größte Manko der Klinik. Wenn jemand hier sagt, das Essen sei gut, kann nicht kochen. Obstauswahl? Äpfel, Bananen oder evtl. Birne, mehr nicht. Aber, der Kiosk ist auch da und die bieten leckere Sachen und guten Kaffee...

Fazit, gute Klinik um den Körper wieder aufzubauen, fitter zu werden und abzuspecken. Leider wurde ich zum 3. mal rezidiv, wieder Therapie, während der Reha. Musste glücklicherweise nicht abbrechen, Vorteil nephrologische Klinik.

MediClin Staufenburg am 16.01.2026

Sehr geehrte Frau „Antoinette69“,

vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihr Lob zu unseren Ärzten, Therapeuten, Pflegekräften und Psychologen. Dies gebe ich gerne an die Abteilungen weiter. Es freut uns, dass wir Ihnen während Ihres dritten Rezidivs helfen konnten und so einen Krankenhausaufenthalt vermeiden konnten.

Wir bedauern, dass Sie mit der Essensversorgung nicht zufrieden waren. Essen ist immer ein sehr subjektives, individuelles Empfinden.
Ihre Rückmeldung zur Freundlichkeit im Service haben wir an die zuständige Abteilungsleitung der Küche und Essensversorgung weitergeleitet.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.

Jana Sutterer-Bohro
MEDICLIN Staufenburg Klinik Durbach

2.Reha in der Klinik.Sehr hilfreich!!!

Nephrologie
Pro:
Viele Anwendungen und hilfreiche Vorträge
NTX und weißer Hautkrebs

Ich war zum 2.mal dort in Reha nach einer Nierentransplantation und Hautkrebs.Die Anwendungen waren anstrengend aber sehr hilfreich.Ich kann die Klinik sehr empfehlen.

MediClin Staufenburg am 23.10.2025

Sehr geehrte/r Frau/Herr „Zimbo5“,

vielen herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie uns als Klinik weiterempfehlen werden und wir Ihnen während Ihrer Reha bei uns sehr weiterhelfen konnten.
Ihr Lob leite ich sehr gerne an alle unseren Mitarbeitenden weiter.

Jana Sutterer-Bohro

Hygiene noch verbesserungsfähig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Sportprogramm
Kontra:
Speisesaal NTX sollte schallgedämmt werden
Nierentransplantation

Als Empfänger einer Nierenspende besuchte ich zur Nachsorge nach der OP die Klinik. Die erste Woche hatte ich das Gefühl, dass meine Kräfte langsam zurückkehren und das Trainingspensum richtig eingestellt war. Allerdings wurde ich dann Corona positiv getestet und musste die Klinik eiligst verlassen. Da ich mich nur in der Klinik bzw. im angrenzenden Park aufgehalten habe, ist es unwahrscheinlich,dass ich mir die Infektion außerhalb eingefangen habe.
Im Sportpark legte man sehr viel Wert auf Hygiene, während sie in den Sporthallen bei den Gymnastikübungen offensichtlich nicht beachtet wurde. Die Sportgeräte z. B. Bälle, Ringe, Hanteln, usw. wurden aus Kisten entnommen und nach Gebrauch dort wieder hineingegeben ohne Desinfektion.Auch waren die Gruppen immer neu besetzt und man kam immer wieder mit neuen Patienten in Kontakt. Ein für mich fragwürdiges Hygienekonzept.
Ich werde nach Genesung die Reha nicht wieder aufnehmen.
Ansonsten Aufenthalt und Betreuung nicht überragend aber in Ordnung.

MediClin Staufenburg am 26.05.2023

Sehr geehrte/r Frau/Herr „Ottokar2“,

es ist sehr schade, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren.

Unser Hygienekonzept ist mit dem örtlichen Gesundheitsamt abgestimmt und entspricht den aktuell gültigen Empfehlungen und Verordnungen.
Hierzu zählt auch, dass die Patienten, die positiv auf COVID-19 getestet werden, die Klinik verlassen müssen, sofern dies medizinisch vertretbar ist. Die Rückkehr nach der Genesung ist jedem Patienten freigestellt.

Die Sportgeräte, welche in den Sporthallen verwendet werden, werden durch unsere Therapeuten desinfiziert. Unsere Therapeuten haben hierfür Sperrzeiten in ihren Tagesplänen, sodass dies im Hintergrund geschehen kann. Dass die einzelnen Gruppen jeden Tag in einer anderen Konstellation stattfinden, liegt daran, dass wir nahezu jeden Tagen an- und abreisende Patienten haben, welche dann in die Gruppen mitaufgenommen werden. Wir haben in der Sport- und Bewegungstherapie nur wenige geschlossene Gruppen, die über den gesamten Aufenthalt von 3 Wochen in der gleichen Konstellation stattfindet.

Nephrologie
Pro:
Schöne Landschaft
Kontra:
Altes Haus, alle überfordert, kaum Therapie! Personal im Essensbereich sehr freundlich
Nierenspende

Ich habe lange überlegt, ob ich eine Bewertung schreiben soll, bin nun zu dem Schluss gekommen, dies zu tun.

Im Juli 2022 habe ich eine Niere gespendet und war zusammen mit dem Empfänger anschließend in dieser Klinik zur Anschluss-Heilbehandlung.

Wir sind vollen Mutes angekommen um zu lernen wie wir zukünftig unser Leben bestreiten sollen und was wir beachten müssen.

Auch haben wir uns für diese Klinik entschieden, da auf der Homepage erwähnt wurde, dass Therapeuten und Gruppentherapien angeboten werden. Ein Therapeut wurde ab der zweiten Woche und mehrmaligen “betteln” unsererseits bei der Ärztin verschrieben. Leider war der erste Termin dann erst kurz vor der Abreise. In diesem Termin hat die Therapeutin mehr über ihre Nierenprobleme gesprochen als auf unsere Herausforderungen einzugehen.

Der Empfänger hatte ein gutes und volles Programm und war damit auch zufrieden und gut ausgelastet.
Ich als Spender hatte ein eher ein Programm welches meistens um 09:30 Uhr schon beendet war…
Auch nach Ansprache beim Arzt hat sich hier nicht viel geändert. Einmal habe ich eine Massage erhalten und der Masseur drückte im Bauchraum (OP-Bereich) rum und ich musste ihn darauf hinweisen, dass ich eine Niere gespendet hatte und der Bereich nicht „bearbeitet“ werden darf. Seine Antwort darauf: „Oh, ich wusste nicht das ihnen eine Niere entfernt wurde.“
So was darf nicht passieren.

Die Sauberkeit im Speisesaal lies ebenfalls zu wünschen übrig. Tote Fliegen und Spinnenweben überall.
Des Weiteren wurde in drei Wochen gerade einmal die Bettwäsche gewechselt trotzdem bei immunsuppremierten Personen in den ersten Monaten nach einer Transplantation jeden zweiten Tag die Bettwäsche gewechselt werden soll (Aussage Uniklinik). Trotz mehrmaligen Hinweise an der Rezeption wurde diese einmal zusätzlich gewechselt. Leider nur auf Spenderseite und nicht beim Empfänger.

Achja: und ich soll ab sofort Nierenkrank sein, sagte eine Therapeutin.

Unsere Schlussfolgerung: Nie wieder!

MediClin Staufenburg am 24.04.2023

Sehr geehrte/r Frau/Herr „ATC81“,

wir finden es sehr schade und bedauern, dass Sie von Ihrem Reha-Aufenthalt bei uns – im Gegensatz zu Ihrem Nierenempfänger - enttäuscht sind.

Ihren Unmut können wir nachvollziehen. Da uns Patientenzufriedenheit sehr wichtig ist, werden wir versuchen, Ihre Rückmeldung schnelltestmöglich intern aufzuarbeiten, was durch den Zeitverzug von mehreren Monaten zwischen Aufenthalt und Bewertungsabgabe leider erschwert wird.
Leider können wir uns derzeit Ihre Aussage, dass Ihr Programm bereits um 09:30 Uhr beendet gewesen wäre, nicht erklären, da wir ein ausführliches Therapieangebot speziell für Lebendnierenspender haben, welches nach Wunsch auch eine gemeinsame Visite von Nierenspender- und empfänger vorsieht.

Wir würden uns wünschen, dass sich unsere Patienten bei Unzufriedenheit und Kritik noch während des Aufenthaltes persönlich mit unseren Ansprechpartnern aus dem Qualitätsmanagement oder der Klinikleitung in Verbindung setzen. Nur dann sind wir in der Lage entsprechend zu handeln bzw. Maßnahmen einzuleiten.

Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen und dem Nierenempfänger alles Gute.

Mit den besten Grüßen aus Durbach,

Erfolgreich und schön

Nephrologie
Pro:
Lage und Personal
Kontra:
Wenig Abwechslung bei Frühstück und Abendessen
AL-Amyloidose

Lage sehr gut. Personal sehr gut. Ausstattung gut. Essen ok.

MediClin Staufenburg am 13.04.2022

Sehr geehrte/r Frau/Herr „WoBa58“,

vielen herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie während Ihrer Reha bei uns im Haus erfolgreich waren und von der Therapie und Behandlung profitieren konnten.

Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unserer Mitarbeiter weiter.

Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und eine stabile Gesundheit.

tolles Haus

Nephrologie
Pro:
alle sehr bemüht
Nierenversagen

Sehr gute Behandlung,
der Arzt hat sich immmer gekümmert, sich gegebenenfalls eingelesen.

Die Therapeuten waren sehr immmer sehr freundlich un bemüht.

Das Haus ist sehr sauber, darauf wird geachtet.

Beim Essen wird auf das Krankheitsbild geachtet, und bei Fragen diesbezüglich ist eine Diätassistentin bei der Essenausgabe präsent.

Es wird im Haus in die Zukunft investiert.

Ich bin begeistert.

MediClin Staufenburg am 05.05.2021

Sehr geehrter Herr „MatthiasSattler,

vielen herzlichen Dank für Ihren sehr positiven Eintrag. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.

Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrer Behandlung bei uns in der Klinik so zufrieden waren, über Ihren Aufenthalt begeistert sind und mit der ärztlichen, therapeutischen und diätetischen Betreuung und Beratung sehr zufrieden waren.

Sie haben Recht, die Investitionen in den neuen Sportgeräteraum sind nahezu abgeschlossen. In unserem neuen Sportpark können unsere Patienten ab sofort ihr Ergometer-, MST- und MTT-Training absolvieren. Auch die Massageliege sowie die Bewegungsschienen sind dort untergebracht. Wir freuen uns, dass wir den Sportpark nach einigen Verzögerungen in der Umbauphase nun eröffnen konnten.

Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und eine schöne Zeit.

Sehr gute REHA-Klinik mit tollen Mitarbeitern und guter Organisation

Nephrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Herzlich und entgegen kommend, auch Wünsche wurden erfüllt.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer (Haus F) war recht hellhörig, Wasserspülung des Nachbarn um 5:30 Uhr gut hörbar)
Pro:
Ich habe hier die Lust auf Sport und Gymnastik entdeckt
Kontra:
Kiosk-Angebot (z.B. gesalzene Nüsse) entspricht nicht dem, was die Ernährungsberaterin empfiehlt
Nephrologiosches Syndrom Minimal Change

Ich war ab dem 10.03.2020 als Reha-Patient zur Erhaltung /Verbesserung des allgemeinen Zustandes und der Herz-Nierenfunktion in der Klinik. Ich hatte mich während meines Aufenthaltes, trotz Verschärfung durch Corona-Verordnungen der Regierung, sehr sicher und wohl gefühlt. Die erste Woche, ohne Einschränkungen war die schönste, da das Speisen-Buffet noch angeboten wurde und die Tischordnung noch sechs Personen pro Tisch zuließ.

Der Tagesablauf und die Termine waren gut geplant und nah beieinander so dass die Tage richtig gehend verflogen sind, ohne dies als Stress empfunden zu haben.

Nach meinem Empfinden waren die Therapeuten gut ausgebildet und haben die Übungseinheiten interessant durchgeführt sowie sich auch offen für Vorschläge gezeigt.

Ich kann diese REHA-Klinik nur empfehlen, weil ich mich sicher, gut betreut in einem geregelten Umfeld wohl gefühlt habe.

Ich schreibe dies auch, weil sich oft nur mürrische und unzufriedene Patienten melden. Das ist nicht gerecht und haben die motivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Klinik nicht verdient.
Wenn man als Patient selbst keine Lust und Motivation hat, die eigene Gesundheit zu unterstützen, dem kann auch von dem besten Therapeuten nicht geholfen werden.

Ich werde mich in der Zukunft gerne wieder für diese Klinik entscheiden und bewerben.

MediClin Staufenburg am 06.04.2020

Sehr geehrte/r Frau/Herr „Betsch67“,

vielen herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben und uns in Zukunft weiterempfehlen werden. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter. Es freut uns, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um einen positiven Eintrag zu verfassen und dass Sie mit Ihrem individuellen Therapieplan zufrieden waren.

Sie haben Recht, die Einschränkungen aufgrund der Regelungen und Vorgaben der Regierung sind mittlerweile in allen Bereich zu spüren. Zum Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter werden wir auch künftig vollkommen den Vorgaben entsprechen und diese konsequent umsetzen. Aber auch wir hoffen natürlich, dass wir unseren Patienten baldmöglichst wieder das gewohnte Programm und die vielen Möglichkeiten anbieten können. Auch stimmen wir Ihnen zu, dass wir nur denjenigen Patienten helfen können, die die Hilfe und Unterstützung in Form der Therapie und Vorträge annehmen wollen und können.

Trotz oder gerade aufgrund der derzeitigen Situation hoffen wir, dass möglichst viele Patienten, Mitarbeiter, Angehörige und Reha-Unterstützer sich an der Initiative „Reha. Machts besser!“ (www.rehamachtsbesser.de) beteiligen. Die Initiative stärkt die Rehabilitation gegenüber der Politik und dient somit auch der Sicherung und dem Erhalt der Rehabilitationskliniken.

Wir hoffen, dass wir Sie in Zukunft wieder bei uns begrüßen dürfen und wünschen Ihnen alles Gute und eine stabile Gesundheit.

Sehr gute Reha für Nierentransplantierte und Spender

Nephrologie
Pro:
Sehr gute Informationen, sehr gute Erholung der Fitness, das gute Essen verleitet zur Mehraufnahme.
Empfänger einer Niere

Angelehnt an den ausgefüllten Fragebogen zur Aufnahme und das Krankheitsbild wird die Reha individuell abgestimmt. Über die Disposition können Termine angepasst werden, wenn es mit der Tabletten Einnahme der Immun-Tabletten Probleme gibt.

Meine Fitness konnte sehr gut wieder hergestellt werden, ausgenommen war die Bauchmuskulatur wegen der OP-Wunde im Bauchbereich.

MediClin Staufenburg am 11.03.2020

Sehr geehrte/r Frau/Herr „I.S.3“,

vielen Dank für Ihren positiven Eintrag. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrer Rehabilitation bei uns im Haus sehr zufrieden waren und uns weiterempfehlen werden. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter.

Es freut uns, dass wir Ihnen dabei helfen konnten Ihre Fitness wiederherzustellen. Um auch in Zukunft noch vielen weiteren Patienten helfen zu können, unterstützen wir die Initiative „Reha. Machts besser!“ (www.rehamachtsbesser.de). Die Initiative stärkt die Rehabilitation in der Politik und dient somit auch der Sicherung der Rehabilitationskliniken sowie der Arbeitsplätze in den Kliniken.
Werden auch Sie ein Unterstützer der Aktion.

Ihnen wünschen wir für die Zukunft alles Gute und eine schöne Zeit.

Muß nicht sein

Nephrologie
Pro:
Jeden Tag frische Brötchen
Nierenkarzinom

Dies war meine fünfte Reha. Somit konnte ich vergleichen. Die Aufnahme war freundlich aber unvollständig. Jeden einzelnen Punkt bzw. Buchung mußte ich erfragen. Mein Zimmer war für eine Person ok. Da meine Frau mich für fünf Tage besucht hat, war das Zimmer eine Zumutung. In anderen Kliniken bekam ich ganz andere Zimmer, auch wenn meine Frau nur am Wochende da war. Das "Gespräch" mit dem Arzt war kein Gespräch sondern ein Diktat. Das medizinische Personal war nett und freundlich und immer bemüht.Der Speisesaal u. die Cafeteria waren ein Satz mit X, nix. Da haben Werkskantinen mehr Charme. Das Essen ging so. Leider wurde es einfach nur auf den Teller geklatscht, so daß alles im Warmhaltewasser schwamm. Das mit den bunten Bändern kann man bestimmt anders regeln. Wenn das Band am Handgelenk zu eng ist, tage ich es nicht, auch wenn es den Herschaften nicht paßt. Das W-lan könnte besser sein, vor allem aber billiger. Pro Gerät 30,- € fur 3 Wochen, das geht wo anders billiger.N

MediClin Staufenburg am 11.12.2019

Sehr geehrter Herr „raikra“,

wir bedauern, Ihren Vorstellungen nicht entsprochen zu haben. Wie Sie schreiben, sind Sie als Privatpatient angereist. Bei der Aufnahme sind, im Gegensatz zu DRV bzw. GKV Patienten, tatsächlich mehrere Formulare auszufüllen bzw. zu unterschreiben. Im Rahmen dessen wird selbstverständlich jeder einzelne Punkt besprochen, sodass es bei der Unterschrift keine Unklarheiten mehr gibt. Unser Aufnahmeteam beantwortet dabei gerne Ihre Fragen.

Wir haben überwiegend Einzelzimmer. Für Kurzzeitbesuche von Angehörigen kann in den oberen Etagen des Haupthauses jeweils ein Zustellbett aufgestellt werden, das zusätzlich ins Zimmer kommt und daher die Raumnutzung einengt. In unserem Anbau haben wir auch einige Doppelzimmer zur Verfügung. Die Doppelzimmer werden jedoch mit Patienten belegt, bei denen für die gesamte Dauer des Aufenthalts der Ehe- oder Lebenspartner anwesend ist.

Ihr Lob zu unseren Mitarbeitern gebe ich sehr gerne weiter.

Zu Ihrer Kritik bzgl. der Situation im Speisesaal und des WLans haben wir bereits in den unten stehenden Beiträgen anderer Patienten Stellung genommen.

Wir hoffen dennoch, dass wir Ihnen mit unseren Therapien weiterhelfen konnten und wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute und eine besinnliche Adventszeit.

Enttäuscht

Transplantiert

Ich war bereits zwei Mal in der Staufenburg-klinik.
Leider musste ich feststellen, dass sich seit meiner letzten Reha sehr viel zum Negativen gewandelt hat.
Das Essen hat Kantinencharakter, null Gemütlichkeit.
Beim Abendbuffet Tage lang gleiche Wurst. Keine Auswahl. Nachfüllen des Buffets sehr zäh.
Kein fester Essensplatz, keine Bedienung mehr.
Ich hatte leider das Pech, ein unrenoviertes und dunkles, abgwohntes Zimmer zu haben.
Internet ist zu teuer, Empfang schlecht.
Die Sportgruppen sind viel zu gross, persönliche Leistung kann nicht beurteilt werden.
Ärztliche Betreuung gut. Therapeuten sehr engagiert im Rahmen ihrer Möglichkeiten.
Schwimmbad Wasserthemperatur zu kalt. Sauna sehr abgenutzt.
Kann die Klinik derzeit nicht weiter empfehlen.

MediClin Staufenburg am 28.11.2019

Sehr geehrte/r Frau/Herr „guddi65“,

leider konnten wir den guten Eindruck Ihres ersten Aufenthaltes nicht wiederholen.

Wie Sie sicherlich während Ihres Aufenthaltes bei uns bemerkt haben, sind wir derzeit im Rahmen notwendiger Umbaumaßnahmen dabei, einige Bereiche der Klinik zu renovieren, zu sanieren und zu modernisieren.
Wir mussten jedoch feststellen, dass wir stark von den Fremdfirmen (Bau und Planung) abhängig sind, sodass unser gewünschtes Bautempo aktuell nicht erreicht wird.
Trotzdem lassen wir selbstverständlich nicht nach, an weiteren Fortschritten zu arbeiten, was jedoch nicht immer ganz einfach ist.
Im Zuge obiger Tätigkeiten werden auch weitere Zimmer renoviert. Dies muss jedoch im laufenden Betrieb geschehen, weshalb immer nur wenige Zimmer parallel renoviert werden können.

Ihre Hinweise zur Buffetbestückung und –nachfüllung werde ich an die Bereichsleitung weiterleiten. Zum Umfeld (Kantine, Gemütlichkeit, fester Sitzplatz) haben wir bereits ausführlich in diesem Forum Stellung genommen.

Ihr Lob zu den Ärzten und Therapeuten gebe ich gerne an unsere Mitarbeiter weiter.

Wir hoffen sehr, dass wir Ihnen therapeutisch und gesundheitlich weiterhelfen konnten und wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.

Versorgung pflegebedürftiger Ehepartner

Kontra:

Leider sah man sich nicht in der Lage eine Reha-Patientin mit pflegebedürftigem Ehepartner trotz Kostenzusage der Krankenkasse (!) aufzunehmen!

MediClin Staufenburg am 05.09.2019

Sehr geehrte/r Frau/Herr „ksc69“,

wir bedauern, dass wir Ihnen bei Ihrer Rehabilitationsmaßnahme nicht weiterhelfen konnten.

Unsere Klinik ist auf die Rehabilitation von Patienten aus den Bereichen Nephrologie, Onkologie, Diabetes und Orthopädie ausgerichtet und entsprechend personell ausgestattet.
Daher sind wir nicht auf die Betreuung und Versorgung von pflegebedürftigen Patienten/Personen eingerichtet.
Speziell unser Pflegedienst ist personell und ausstattungstechnisch nicht darauf eingerichtet, sich zusätzlich um pflegebedürftige Angehörige zu kümmern.
Wir empfehlen in solch speziellen Fällen eher eine Rehabilitationsklinik mit dem Fachbereich Geriatrie.

Unsere Patienten wohnen während der Rehabilitation in einem Einzelzimmer. Für die gemeinsame Unterbringung von Ehepaaren verfügen wir in unserem Haus3 über einige Doppelzimmer. Dort können wir jedoch ausschließlich mobile oder sehr gering eingeschränkte Patienten/Personen unterbringen, da die Entfernungen zwischen Zimmer und bspw. Speisesaal oder dem Therapiebereich relativ weit sind. Im Haupthaus ist die Aufbettung durch ein Zustellbett im Einzelzimmer nur unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Wir hoffen, dass Sie Ihre Rehabilitation in einer anderen Reha-Klinik absolvieren konnten und wünschen Ihnen und Ihrem Ehepartner weiterhin alles Gute.

Ihre Klinikleitung
MediClin Staufenburg Klinik Durbach

Klinik nicht zu empfehlen nie wieder

Nephrologie
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Der Rest

Ich war Anfang Juli in der Klinik zwecks meiner Nieren Erkrankung, die ich nach Ca. einer Woche abbrach. In der Zeit war ich mehr im Zimmer oder hatte frei als wie Anwendungen da ich noch Knie Probleme hatte ( das ich beim eingangs Gespräch erwähnt habe beim Arzt )gab's in der ersten 6Tage grade mal eine 45Minuten Vortrag über Niere ohne das es zum Schluss nicht mal ein Stück Papier in die Hand gab um später es nach zu lesen. Das Schwimmbad war leider in der Zeit auch defekt (Aussage von der Klinik das es erst wieder ab den 17.7 gehen würde) Alternative gab's nur das man das eintrittsgeld von freibad durbach erstattet bekommen würde. Also keine fachmännische Anwendungen zwecks meiner Beschwerden vom. Das Essen war wir beim Bundeswehr in reih und Glied mit Tabletten anstellen. Meiner Meinung nach war das Essen auch nicht auf die Erkrankung abgestimmt. So jetzt erst mal zum Zimmer in der dusche waren wie ich rein kam haare. Das Zimmer hatte an der decke einen Schimmel fleck den ich auch an der Rezeption drauf hin wies mit Bild davon. Aussage von der Dame könnten auch fliegen sein Top! Nach dem ich meinen neuen Plan hatte für 7Tage waren 4Tage davon total Leerlauf,3Tage Anwendungen wovon sage und schweige 4std.insgesamt für die Nieren Erkrankung war. Nach dem ich zum Arzt ging um ihn meinen Unmut zu erzählen wollte er mich auf den nächsten Tag vertrösten. Musst erst sagen das ich die Rentenversicherung anrufe ging es gleich weiter zum Oberarzt dem ich die Sache auch erklärt das hier nix passt. Nach seiner Meinung bin ich falsch hier und solle es abbrechen bevor ich das aber erwäge sollte ich noch mit dem Chefarzt Reden das ich auch tat. Bevor ich aber dort hin ging informiert ich die Rentenversicherung über meinen Aufenthalt dort die mir auch den Abbruch sofort angeraten hat. Das ich dann auch tat schade das die Zeit dort um sonst war. Anscheinend waren sie mit mir überfordert und von individuell auf den Patienten eingehen gleich null.

MediClin Staufenburg am 12.08.2019

Sehr geehrter Herr „Mike793“,

wir bedauern aufrichtig, dass Ihr Aufenthalt bei uns nicht Ihren Vorstellungen entsprochen hat und es zu Unstimmigkeiten gekommen ist.

Sie als unseren Patienten mit einer erfolgreichen Rehabilitation zufriedenzustellen ist unser Ziel, leider ist uns dies in Ihrem Fall nicht gelungen.

Geben Sie uns bitte nachträglich die Chance, Ihre Kritikpunkte in einem persönlichen Gespräch genau erfassen zu können. Unsere Qualitätsbeauftragte (Tel. 0781/473 0) wird Ihnen hierzu gerne zur Verfügung stehen.

MediClin Staufenburg Klinik Durbach

Umfeld und Umgang miteinander außerordentlich freundlich

Nephrologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (wurde mit anderem Papienten bei Aufnahme verwechselt)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Bett zu kurz, Wartebereiche sind zu eng und zu voll)
Pro:
Anwendungsniveau, Freundlichkeit, Erreichbarkeit Arzt, Sauberkeit
Kontra:
volle und enge Wartebereiche vor den Anwendungen
Nierentransplantierter Patient

Meine Anschlussheilbehandlung nach einer Transplantation ist sehr positiv verlaufen. Zu loben ist der äußerst freundliche Umgang aller Mitarbeiter und der Patienten untereinander. Es herrschte eine angenehme Geselligkeit nicht nur unter den "Gleichgesinnten" sondern unter fast allen behandelten Patienten. Man hatte keinerlei Mühe mit Leuten in Kontakt zu kommen und sich spontan oder abendfüllend zu unterhalten. Der Sportaufbau der Reha ist so angelegt, dass man jederzeit mit einsteigen kann und die Anforderungen selbst hoch oder wenn nötig sein sollte herunterschrauben.

MediClin Staufenburg am 13.05.2019

Sehr geehrte/r Frau/Herr „KOtrans“,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Ihr Lob gebe ich gerne an unsere Mitarbeiter weiter.

Aufgrund unserer strukturellen Begebenheiten kann es zu bestimmten Uhrzeiten zu Ballungen in den Wartebereichen kommen, da es sein kann, dass unterschiedliche Gruppentherapien zur gleichen Uhrzeit beginnen. Wir sind uns dessen bewusst und versuchen, diese Situationen künftig bei der Planung unserer Bauprojekte zu berücksichtigen.

Es freut uns sehr, dass Sie sich in der Gesellschaft Ihrer Mitpatienten sehr wohl gefühlt haben und gemeinsam unterhaltsame Stunden nach der Therapie verbringen konnten.

Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und eine stabile Gesundheit.

Ärztliche Kompetenz

Nephrologie
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (durch zuständigen Oberarzt)
Pro:
Ärztliches Einfühlungsvermögen
Kontra:
Organisation der Mahlzeiten während des Umbaus
Nierenkrebs beidseitig

Die ärztliche Versorgung durch den zuständigen Oberarzt war ausgezeichnet. Eine Anschlussheilbehandlung nach einer zweiten schweren Nierenkrebsoperation bedarf nicht nur der medizinischen Fähigkeiten sondern auch des persönlichen Einfühlungsvermögens des Arztes. Dafür möchte ich mich besonders bedanken.

MediClin Staufenburg am 10.04.2019

Sehr geehrte/r Frau/Herr „Radsport2“,

vielen herzlichen Dank für Ihr Feedback. Ihr Lob bzgl. unserer Ärzte gebe ich gerne an unsere Mitarbeiter weiter.

Durch die Sanierungsarbeiten im Speisesaal im Erdgeschoss, findet die Speiseversorgung der Patienten und Mitarbeiter über eine improvisierte Freeflow-Anlage im ersten Obergeschoss statt. Um den Ablauf für die Patienten und Mitarbeiter so angenehm wie möglich zu gestalten, wird der Prozessablauf kontinuierlich verbessert und angepasst.

Ihnen wünschen wir für Ihre Zukunft alles Gute und eine stabile Gesundheit.

Physiotherapeuten absolut Top

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
weniger gute Erfahrungzufrieden (Dem Alter entsprechend, aber es wird regelmäßig renoviert)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Physiotherapeuten erklären alles wahnsinnig gut)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer sehr klein)
Pro:
Physiotherapeuten und Personal im Servicebereich
Kontra:
Essen und Zimmerreingung
Hypertonie Glomerulonephritis

Ruhige Gegend. Mag sein, dass regelmäßig Fahrten nach Durbach (Mittwochs), oder Offenburg (Donnerstag) angeboten werden, aber mehr als 4 Personen werden nicht gefahren, also muss man schnell sein mit dem Ticketkauf, auch wenn man noch nicht weiß, ob man Anwendungen hat. Die Zimmer sind klein und leider wurden sie während meines Aufenthaltes nicht regelmäßig und vernünftig gereinigt, es war sehr staubig überall. Das Essen war akzeptabel, aber von gut leider weit entfernt, Romanescogemüse gab es alle zwei Tage und es war nicht salzarm, sondern salzfrei, im Leben noch nie so oft verkochtes Essen gegessen. Das Buffet war tagtäglich gleich, kaum Abwechslung.
Das einzig richtig Positive während meiner Reha, waren die Anwendungen und die Physiotherapeuten, diese haben sehr gut erklärt und waren sehr nett. Das hat für mich die Reha erträglich gemacht. Die Lüftung war defekt und sehr laut, so dass man kaum einschlafen konnte, auf mehrmaliges beschweren (von mehreren Patienten) wurde leider bis zu meiner Abreise nicht reagiert. Was ich persönlich ebenfalls als unverschämt empfinde, NUR die Bereitstellung des Telefons kostet TÄGLICH 1€, also das ist meines Erachtens Abzocke.
Wie gesagt, für die Anwendungen und Physiotherapeuten lohnt sich der Aufenthalt, mir gefiel das Andere nicht, aber Geschmäcker sind verschieden und Andere finden zum Beispiel das Essen gut. Es müßten des Öfteren Sichtkontrolle der Zimmer von der Hauswirtschaftsleitung stattfinden, da täglich die Mülleimer geleert wurden, aber leider nicht richtig gereinigt wurde.

MediClin Staufenburg am 20.11.2018

Sehr geehrte/r Frau/Herr „KaKoHa“,

vielen Dank für die Zeit, die Sie sich genommen haben, um unsere Arbeit und unsere Klinik zu bewerten. Wir sind für jedes Feedback dankbar – nur so können wir erfahren, ob wir den Wünschen und Ansprüchen unserer Patienten gerecht werden.

Daher bedauern wir, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns nicht vollständig zufrieden waren. Ihre Aussagen hinsichtlich dem Essen und der Zimmerreinigung werde ich an die entsprechenden Mitarbeiter im Haus weiterleiten.
Über Ihr Lob für unsere Physiotherapeuten freuen wir uns natürlich, und ich werde dieses Lob gerne an die Abteilung weiterleiten.

Die Telefonie ist und war schon immer ein Thema und ja, wir erheben eine Bereitstellungsgebühr von 1,- €/Tag aufgrund des technischen Aufwandes, den wir betreiben müssen. Für die deutschlandweite Telefon-Flat werden jedoch lediglich 0,95€ pro Tag berechnet.

Wir hoffen, es geht Ihnen gut und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute.

MEDICLIN Staufenburg Klinik

Deutliche Steigerung des körperlichen Wohlbefindens nach NXT-Reha

Nephrologie
Pro:
Siehe obigen Text: Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Speisesaal 1 leider keine Klimaanlage
Reha nach Nierentransplantation (NXT)

Vom 24.07. bis 14.08.2018 war ich im Nachgang zu meiner Nierentransplantation -NXT- zur Reha in der Staufenburg-Klinik Durbach/Baden.
Die vom Haus erwünschte schriftliche Rückmeldung über die persönliche Zufriedenheit während des Reha-Aufenthaltes habe ich bereits mit meiner überaus positiven namentlichen Stellungnahme bei der Abreise abgegeben.
Zusammenfassend halte ich gerne hier fest: Die erfahrene medizinische Betreuung durch die unterschiedliche Fachbereiche vertretenden Ärzte habe ich als sehr qualifiziert und sehr patientenorientiert wahrgenommen.
Daneben haben die breit angelegten und zeitlich sehr gut ausgewogen angebotenen Therapieangebote - dank der qualifizierten Therapeuten - zu einer deutlichen Verbesserung meines körperlichen Wohlbefindens nach dem fast 10 wöchigen Krankenhausaufenthalt in den 3-Wochen meiner Reha geführt.
Meine Bewertung: Dank und Anerkennung dem gesamten Haus!

Nephrologie
Pro:
Sehr individuell und flexibel
Nierentransplantation

Die Klinik ist in Sporttherapie und Diabetes auf dem neuesten Stand. Die Ernährung ist abwechslungsreich und es wird sehr individuell auf Wünsche und Bedürfnisse eingegangen. Die Vorträge erfordern kein Vorwissen und der zuständige Arzt ist jederzeit ansprechbar und für neue Ansätze zugänglich. Die Zimmer sind etwas klein, aber beinhalten alles nötige und werden täglich gereinigt. Insgesamt ist die Klinik sehr zu empfehlen.

Sehr gute Klinik

Nephrologie
Pro:
Freundlichkeit aller Mitarbeiter
Kontra:
Wlan
Nieren-Lebendspende

Ich war nach einer Nierenspende in der Staufenburg Klinik.
Hervorheben möchte ich die Freundlichkeit aller Mitarbeiter von der Rezeption über den Speisesaal bis zum Pflegepersonal und den Ärzten.
Bei den Sport-Angeboten war ich teilweise unterfordert. Es ist auch schwierig, Personen zwischen 20 und 80 Jahren unter einen Hut zu bringen und auch die Schwere der Erkrankung ist natürlich unterschiedlich. Evtl. könnten zwei Angebote je nach Leistungsfähigkeit und Therapieziel angeboten werden.
Zum Ausgleich konnte ich täglich das große Schwimmbad des Hauses benutzen.
Die Vorträge waren größtenteils hifreich und gut auf die Bedürfnisse der Patienten abgestimmt.
Angebote, mit denen ich nicht zufrieden war, konnte ich beim nächsten Arztgespräch mit anderen tauschen.
Die Zimmer sind ok - nicht auf dem neuesten Stand aber es ist alles da, was man braucht.
Das Essen ist auch gut. Mittags hat es immer geschmeckt. Das Abendessen ist etwas langweilig.
Das größte Ärgernis ist das wlan. Es ist vergleichsweise teuer und auf 500MB, bzw. auf 1GB begrenzt. Das reicht nicht, um einen Film anzuschauen.
Man kann auch nur jeweils ein Gerät benutzen (Handy oder Tablet). Das sind wirklich mittelalterliche Bedingungen.
Da ich lieber am Abend anderes angesehen hätte, als das Fernbsehprogramm, war dies nicht möglich.

Insgesamt kann ich aber sagen, dass mein Ziel wieder körperlich leistungsfähiger zu werden, ereicht wurde.

Alles top!

Zustand nach 15jähriger Nierentransplantation

Nachdem ich 2014 zum ersten Mal hier war, bin auch 2018 wieder hergekommen. Die Klinik hat vielkeicht manchmal etwas den Charme der 70ger Jahre, aber es wird ständig renoviert. Die Zimmer sind einfach, aber es reicht um sich drin aufzuhalten und zu schlafen. Die Therapeuten, Ärzte, Pflegepersonal etc. sind alle total nett und hilfsbereit. Ich fühlte mich hier wohl und rundum zufrieden. Auch wurde der Therapieplan mit mir abgestimmt und wöchentlich optimiert. Ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen.

für mich positive Reha

Nephrologie
Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz; Hilfsbereitschaft
CAPD Patient

Im Februar 2018 war ich als CAPD Patient mit Homechoise in der MediClin in Durbach auf Empfehlung meiner Hausärztin untergebracht. Ich kann nur Positives über diese Klinik berichten. Freundlichkeit steht hier an erster Stelle. Ebenso die Kompetenz. Die betreuenden Ärzte (Danke Dr. Mahdi) waren sehr freundlich, kompetent und hatten ein offenes Ohr für meine Belange. Die Schwestern der Pflegestation sind hilfsbereit und freundlich. Dank der Heinzelmännchen war es in der Klinik picobello sauber. Ebenso sei die Freundlichkeit der Therapeuten zu erwähnen.
Die Zimmer sind schon etwas in die Jahre gekommen, haben aber alle einen Balkon. Die Hand/Badetücher wurden täglich gewechselt.
Das Essen war für mich gut und abwechslungsreich. Wenn jemand „ein Haar in der Suppe sucht“ dann findet er es. Frühstückbuffet mit großer Auswahl an allem was dazu gehört, frische Brötchensorten, diverse Brotsorten, Wurst, Käse, Müsli etc. Obst und Fruchtsäfte, das Mittagessen mit Salatbuffet, Suppe und Auswahl an 3 Gerichten, Obst, das Abendessen mit Wurst, Käse, zum Teil Fisch und Obst. Nette Cafeteria mit guter Kuchenauswahl.
Die Parkplatzsituation ist an den „Wecheseltagen“, also dienstags sehr schlecht. Am Wochenende stehen die Mitarbeiterparkplätze für Besucher zusätzlich zur Verfügung.
Ich hatte die Wahlleistungen für 8,50 € dazugebucht. So hatte ich einen reservierten Parkplatz im unteren Parkdeck, WLAN, Bademantel, Hausschuhe, täglich Mineralswasser, täglich Fruchtsaft und täglich meine Tageszeitung bekommen. Ein nicht unbedingt billiger, aber für mich lohnender Service.
Ich kann sagen dass ich mich in den 3 Wochen meines Aufenthaltes sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt habe und kann die MediClin in Durbach nur weiter empfehlen.

Tolle Klinik

Nephrologie
recht gute Erfahrungzufrieden (Ärztin hatte wenig Zeit)
Pro:
Therapieangebot
Kontra:
Räume sehr warm
Zystennieren

Ich war 4 Wochen in der Staufenburg Klinik und kann diese wirklich nur weiterempfehlen. Alles lief sehr ruhig und entspannt ab, die komplette Belegschaft ist sehr nett. Das Essen war völlig in Ordnung, mittags vielseitig, jedoch zum Abendessen könnte man etwas einfallsreicher sein. Das Einzige, was ich wirklich ätzend fand war, mitansehen zu müssen, dass der immer gut besuchte Kiosk von nur einer Mitarbeiterin besetzt war, und dabei geht es mir nicht um entstandene Wartezeiten sondern darum, dass die stets netten und gut gelaunten Mitarbeiter bei teilweise 30-40 Grad bis zur Erschöpfung arbeiteten....Hut ab,Respekt!! Und vielen Dank für den leckeren Kaffee und sehr leckeren Kuchen!

Staufenburglinik jederzeit wieder

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 5/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Von der Aufnahme bis zur Entlassung alles super
Kontra:
Parken an der Straße
Nierenerkrankung Glomerulonephritis

Die Ausstattung der Zimmer war gut.
Abwechslungsreiche gute Verpflegung 3 Wahlmenüs.
Therapeuten und Personal sehr freundlich
Guter Ausgangspunkt für Wanderungen und Ausflüge
Abschluss :
Der Klinikaufenthalt war für mich
- bessere körperliche Belastbarkeit im Berufsleben
- lernen mit der Krankheit umzugehen
- bessere Ernährung Risikofaktoren vermeiden
- Bluthochdruckschulung
Würde die Staufenburg Klinik wieder besuchen.

absolut positiv

Nephrologie
Pro:
freundliches Personal
Nierenzell-Karzinom

Ich war im Mai 2017 zur Anschlußheilbehandlung nach meiner OP in der Klinik. Angefangen von der
Aufnahme bis zur Entlassung kann ich nur positives über meinen Aufenthalt berichten. Sehr
freundliche Mitarbeiter von der Rezeption, Verwaltung, Therapeuten, Ärzten, Service bis zum Reinigungspersonal. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. Sehr informativ, was die Vorträge anbetrifft, sowohl von der medizinischen als auch von der ernährungstechnischen Seite. Gute Anwendungen wie Gymnastik,Ergometer usw. Hervorzuheben ist die Sozialberatung im Hause, die ich mehrere Male in Anspruch nahm und mir in meinen Angelegenheiten immer hilfreich zur Seite stand. Ich hatte ein schönes, ruhiges Zimmer und auch die Verpflegung war sehr gut.

Alles in allem war ich sehr zufrieden und kann die Klinik nur weiter empfehlen.

Positive Eindrücke

Nephrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (durch Oberarzt)
Pro:
fast alles sehr gut, außer
Kontra:
Intrnetverbindung war schlecht und teuer
Nierentransplantation

Ich war nach meiner Nierentransplantation zusammen mit meiner Ehefrau, die mir eine Niere gespendet hat, zur Reha in der Staufenburg-Klinik. Wir haben insgesamt nur die besten Erfahrungen gemacht, ob im medizinischen Bereich oder in der Verpflegung, können die Klinik nur weiterempfehlen

Alles ok

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Insgesamt sieht man dem Gebäude das Baujahr an, insbesondere die Optik im Behandlungsbereich ist etwas "retro", aber funktionsgerecht.)
Kontra:
AHB nach Nierenlebendspende (Empfänger)

Gut auf Nierentransplantationen eingestellt, positiv u.a. die getrennte Platzierung im Speisesaal und das nur für Nierenpatienten vorgesehene Büffet sowie die separate Versorgung mit Mineralwasser, gute ärztliche Betreuung, gute und informative Vorträge, insbesondere zum Thema Bluthochdruck.

Jederzeit wieder

Nephrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Informative Fachvorträge)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fachärzte Nephrologen/innen jederzeit ansprechbar)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird sehr gut auf den individuellen Zustand eingegangen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Alles da was man braucht)
Pro:
Fachärzte, Therapeuten, Essen, Zimmerservice....
Nieren Transplantiert

Ich war mit den drei Wochen die ich hier verbringen durfte sehr zufrieden. Von der Medizinischen Betreuung durch die Ärzte und Ärztinnen den Therapeuten/innen bis zum Essen
und dem Zimmer Service gab es nichts zu bemängeln. Ich werde sicher in einem Jahr wieder hier sein.
Danke für die schöne Zeit.

Tolles Team

Nephrologie
Pro:
Freundlich Sauber Hilfsbereit
Nierenversagen

In der Klinik ist jeder Mitarbeiter sehr freundlich.Vom Chefarzt bis runter in den Keller zum Hausmeister hilft die Jeder. Habe mich bei euch sehr wohl gefühlt vielen dank.

Zufriedenheitsgarantie

Nephrologie

war vom 3.2. bis 3.3.2016 da und wüßte nicht über was ich mich beschweren könnte.Egal mit wem ich was zu tun hatte;die Mitarbeiter und Ärzte waren durchwegs mehr als freundlich und hilfsbereit.Ganz besonders toll finde ich den Service der Saaldamen im Speisesaal,aber auch in allen anderen Bereichen.Diese Klinik kann ich wärmstens weiterempfehlen.

Sehr gute Betreuung in der Staufenburgklinik

Nephrologie
Pro:
Sehr freundliche Mitarbeiter in allen Bereichen
Nierentransplantation bzw. Nierenlebendspende

Ich war mit meinem Sohn nach einer Nierenspende bzw. Nierentransplantation in der Staufenburg Klinik in Durbach. Wir wurden sehr gut aufgenommen.Erstuntersuchung am gleichen Tag. Gute Betreuung durch Oberarzt und mediz. Abteilung. Ebenfalls sehr zufrieden mit der sportmedizinischen Betreuung. Gute Vorträge und Infoveranstalltungen. Mit der Verpflegung waren wir beide zufrieden, 3 Mittagessen zur Auswahl,
Frühstück und Abendessen ebenfalls sehr großzügig, extra Bereich für transplantierte Patienten. Personal sehr freundlich, erfüllt auch Extrawünsche. Zimmer und Klinik sind sauber und die Außenanlagen gut gestalltet. Sehr viele Wege um sich in der Umgebung zu bewegen, von Spaziergängen bis Berwanderungen ist alles möglich. Wir würden beide wiederkommen

Klinik sehr zu empfehlen!

Nephrologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (kaputte Spielgeräte im Haus, z.B. Billard, Dart, Tischkicker)
Pro:
sehr ruhiges Haus, hoher Erholungswert
Nierentransplantation

Ich war jetzt bereits das zweite Mal hier und kann die Klinik nur weiterempfehlen.
Ärzte und Pflegekräften gehen auf die Patienten und deren (gesundheitliche) Probleme ein.
Das Personal ist meist freundlich, Zimmer und Klinik sind sauber und die Außenanlagen sehr gepflegt.
Es gibt drei Mittagessen zur Auswahl!
Die Anwendungen sind auf den Patienten zugeschnitten und haben mir persönlich für den Genesungsprozess sehr geholfen.
Die schöne Umgebung Durbachs mit den vielen Weinbergen eignet sich sehr für kleine und große Spaziergänge.

super

Nierentransplantion

Sehr gute ärztliche und medizinische Betreuung. Die Klinik ist sehr gut geführt. Alle Bereich sind sauber.

Gelungene Reha in Durbach

Nephrologie
Pro:
Ärztliche Betreuung

Sehr freundliches Personal sehr gute ärztliche Betreuung
Alle Anwendungen unter einem Dach

Beste was ich bis jetzt hatte

Nephrologie
Pro:
Super tolles Haus
Nierentumor

Therapien waren meinen Bedürfnissen angepasst.
Ein besonderes Dankeschön an Oberarzt Dr. Günther.
Ausstattung der Zimmer war gut.
Essen, ausreichend und abwechslungsreich.
Ein großes Lob auch ans Service-Personal.
Ich kann jedem die Reha in der Med Clin in Durbach nur empfehlen.

Gerne wieder

Nephrologie
Pro:
das therapeutische Konzept
Kontra:
zu viele Fertigprodukte beim Essen
dialysepflichtige Niereninsuffiziens

Selbst als Krankenschwester in einer Rehaklinik tätig, hatte ich gute Vergleichsmöglichkeiten und muss sagen, die Klinik ist echt nur zu empfehlen.
Von der freundlichen Aufnahme über die kompetente ärztliche und pflegerische Betreuung und vor allem die angepasste therapeutische Betreuung, hier hat alles gestimmt und mir hat der Aufenthalt in dieser Klinik sehr viel gebracht.
Falls ich jemals wieder in eine Rehaklinik müsste, dann würde ich mir einen Aufenthalt in dieser Klinik wünschen.

Nicht ernst genommen

Nephrologie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer zweckmäßig aber nicht mehr Zeitgemäß)
Pro:
Klinikpersonal/schöne Landschaft
Kontra:
Fachärzte/Psychologen
Nierenentfernung/Nahtodtrauma

Meine Frau erhielt nach einer Not OP im Februar dieses Jahres einen Kuraufenthalt in der Stauffenburg Klinik genehmigt. Sie trat die Kur vor 3 Wochen in der Hoffnung an, dass ihr gegen die unglaublichen Schmerzen nach der Entfernung der linken Niere, sowie das Trauma der Nahtoderfahrung geholfen werden würde.
Die Schmerzen wurden durch den behandelnden Arzt dahingehend abgetan, dass es diese nicht mehr geben könne.
Auf Ihr Trauma wurde während des Kuraufenthaltes gar nicht eingegangen. Beim Abschlussgespräch mit dem Psychologen wurde sie allerdings dann gefragt ob es nicht eine Option wäre sich von Ihrem Mann zu trennen.
Meines Erachtens ein völliges NO Go.
Wenn man nicht weiter kommt kann man immer noch versuchen die Umstände der Beschwerden auf das Familiäre Umfeld abzuwälzen.
Meine Frau sieht ihren Kuraufenthalt jetzt ausschließlich als Erholungphase in einer schönen Umgebung an.
Ihre Problembewältigung nehmen wir jetzt allerdings bei Fachleuten bei uns zu Hause selbst in die Hand.

MediClin Staufenburg am 29.05.2015

Sehr geehrter Hoffi63,
wir bedauern, dass der Aufenthalt in unserer Klinik nicht die Erwartungen erfüllt hat, die Sie und Ihre Frau an die Rehabilitation geknüpft haben.
In unserer Klinik arbeiten langjährig erfahrene Ärzte und Psychologen, die sich bemühen, individuell auf ihre Patienten einzugehen. Gerade bei der psychologischen Beratung ist eine gemeinsame "Wellenlänge“ wichtig, weshalb wir auch die Möglichkeit anbieten, den Therapeuten zu wechseln, sollte das nicht der Fall sein.

Im vertraulichen Gespräch zwischen Patient und Therapeut können auch heikle Themen besprochen werden, allerdings ohne dass dies konkrete Handlungsvorschläge wären. Wir bedauern daher sehr, dass der Eindruck entstanden ist, es würde leichtfertig eine Trennung vorgeschlagen oder die Schuld bei der Familie gesucht. Dies ist sicher nicht der Fall.

Für Ihr Feedback sind wir sehr dankbar. Wir würden uns auch freuen, wenn Sie uns telefonisch kontaktieren, um die Situation zu klären.

Ansprechpartner: Claudia Großbach
Telefon: 0781-473373

Wir wünschen Ihrer Frau, dass die angestrebte Behandlung zur Besserung der Beschwerden beiträgt und wünschen Ihnen und Ihrer Frau alles Gute.

Unglaublich

Nephrologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Reinigung der Zimmer/Nasszellen)
Pro:
Therapeuten etc. Personal Küche,Rezeption
Kontra:
Sauberkeit / Reinigungspersonal
Lebendspender und Nierentransplantierter

Zimmer nicht mehr zeitgemäß (alles sehr veraltet, an den Fenstern Durchzug als sei es geöffnet), keinen Seifen bzw. Desinfektionsspender in den Nasszelle (gerade bei frisch Nieren implantierten Patienten). Haben wir sofort bemängelt. Mangel wurde in den 3 Wochen nicht behoben in denen mein Mann und ich dort waren. Die Nasszellen wurden nur unzureichend und oberflächlich gereinigt (Schimmel, Spinnweben etc.). Bilder davon werde ich noch an die Klinikleitung senden mit entsprechendem Bericht.

Die Therapeuten, welche uns betreut haben waren sehr gut . Die Therapie sollte jedoch besser mit den einzelnen Patienten besprochen werden, gerade was getan wird und warum.

Das Personal in der Küche war immer hilfsbereit und arbeitete gut und zügig.Essen okay.

Das Personal am Kiosk war meistens überfordert. Dort einen Kaffee zu trinken glich einem Spießrutenlauf, da man diesen aus einem Automaten welcher nicht wechselte raus lassen musste. D.h. man musste zum Geld wechseln immer anstehen und warten ....auch wenn gerade 3 Eisbecher etc.gerichtet wurden. Der Kaffeeautomat steht natürlich auch noch so ungünstig, dass selbst wenn man Kleingeld hat, man nicht einfach so an der wartenden Schlange vorbeikommt um sich einen Kaffee raus zu lassen. Hier wäre ein Geldwechselautomat sinnvoll und eine Umsetzung des Kaffeeautomaten an eine Stelle die frei zugänglich ist und nicht mitten in der Wartezone.

Das Personal an der Rezeption war immer hilfsbereit und nett.
Der Internet-Empfang ist als mangelhaft zu bezeichnen.

Am Abreisetag muss das Zimmer um 9 Uhr geräumt sein. Als wir nach dem Frühstück um 8.45 Uhr in unser Zimmer kamen, war dies bereits "grungereinigt" und das bereits vor unserem Auszug (wir hatten noch nicht ausgecheckt und persönlichen Dinge wie das Patientenbuch, das Diabetsheft, die gerichteten Tabletten, unsere gefüllten Trinkflaschen, der Koffer für das Internet (eine Leihgabe der Klinik) wurden einfach entsorgt und in den Müll geworfen.
Als wir unser Zimmer aufsuchten um unsere restlichen Dinge zu holen, standen die beiden Reinemachenfrauen auf dem Flur und waren sichtlich entsetzt als ich das Zimmer aufschloß und hinein ging. Sie rief uns zu, dass das nicht ginge, dass wir noch in das Zimmer gingen. Daraufhin erklärten wir, dass wir noch nicht 9 Uhr haben und wo denn unsere persönlichen Dinge seien. Ihre Antwort,wir hätten halt unsere Koffer noch stehen lassen müssen, dann hätte man gesehen, dass wir noch da sind.

MediClin Staufenburg am 17.12.2014

• Sehr geehrte Ilona61,
bitte entschuldigen Sie die späte Reaktion auf Ihre Bewertung Ihres Aufenthaltes in unserer Klinik.
Wir hatten noch die von Ihnen erwähnten Bilder abwarten wollen, die uns bisher leider nicht erreicht haben.
Die Begebenheit an Ihrem Abreisetag tut uns aufrichtig leid und die beiden Mitarbeiterinnen bedauern diesen Vorfall sehr. So sollte es nicht ablaufen.
Die Reinigung Ihres Zimmers insgesamt haben wir ebenfalls nachverfolgt und bedauern auch an dieser Stelle, dass Sie den von Ihnen beschriebenen Eindruck gewonnen haben. Für die Reinigung der Nasszellen haben wir feste Vorgaben, doch sind es natürlich auch Räume mit hohem Feuchtigkeitsanteil, da seitens unserer Patienten fast täglich geduscht wird. Den aufgrund der mangelnden Trocknung entstehenden schwarzen Stellen in den Fugen begegnen wir dadurch, dass wir regelmäßig die Fugenmasse austauschen. Trotzdem ist es leider nicht vermeidbar, dass sich nach einiger Zeit erneut diese Stellen zeigen. Dies ist aber nicht das Ergebnis mangelnder Reinigung.
Wir hoffen natürlich, dass trotz der von Ihnen erlebten Unannehmlichkeiten Ihr Aufenthalt in Durbach medizinisch erfolgreich war und Sie positiv auf den Aufenthalt zurückblicken können.
In diesem Sinn wünschen wir Ihnen eine gute und gesundheitlich stabile Zeit und bedanken uns für Ihre Bewertung.
Wulf Meueler, Kaufm. Direktor

Zumutung für Heimreise

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2014
weniger gute Erfahrungunzufrieden
3 große Operrationen in kurzer Zeit Hüft,Niere u.Ex-Niere

mein Mann hat am 28.04.14 eine neue Hüfte bekommen. Am 03.07.14 eine Niere transplantiert am 09.07.14 EX Transplantation(Leider),seit dem ist er Hämodialyse Patient.
Vom 31.07.14-20.08.14 war er in AHB in Durbach.
Für die Fahrt nach Hause sagte man ihm er wäre Gesund und könnte mit der Bahn nach Hause fahren.
Es ist mir unverständlich wie mein Mann das mit Gepäck bewältigen sollte. Außerdem bezahlt diese Fahrt die Krankenkasse. Also was sollte das??
Ich habe Ihn privat abholen lassen, es waren 140 km einfache Fahrt.

MediClin Staufenburg am 29.09.2014

Sehr geehrte Frau Pueppimutti,

wir bedauern sehr, was Ihr Mann in kurzer Zeit medizinisch bewältigen musste und haben alles getan, ihn in der kurzen uns zur Verfügung stehenden Zeit von 20 Tagen wieder für den Alltag zu Hause vorzubereiten und fit zu machen.
Es ist korrekt, dass im Abschlussgespräch mit dem Arzt die Einschätzung geäußert wurde, er wäre in der Verfassung, auch mit der Bahn nach Hause zu fahren. Auf Bitten Ihres Mannes hin wurde an diesem Tag, dem 19.08.14, noch ein Taxischein ausgestellt und dies Ihrem Mann telefonisch mitgeteilt. Ihr Mann sagte daraufhin, dass ihn seine Frau am kommenden Tag, den 20.08.14 abholen würde.
Im Telefonat am 22.08.14 mit dem behandelnden Arzt bestätigten Sie, dass Sie von dem Taxischein gewusst haben.
Damit stellt sich uns die Frage, warum Sie gefahren sind und dies an dieser Stelle als ein Fehlverhalten unsererseits darstellen?