Klinikum Frankfurt/Oder Markendorf
Brandenburg
davon 4 für "Onkologie"
Vom Aufenthalt ist abzuraten
- Pro:
- Kontra:
- fehlende und schlechte Verständigung
Mein Mann bekam auf der Onkologie Medikamente ohne jegliche vorherige Erklärung worum es sich dabei handelt. Eine Einverständnis Erklärung wurde auch nicht abverlangt. Auf Nachfrage wurde meinem Mann zunächst gesagt,dass es sich um ein chemotherapeutischem Präparat handelt.Die ursprüngliche Aussage des behandelnden Arztes bzgl.der Einnahmedauer war, auf Lebenszeit. Als ich auf die unterlassene Zustimmung hingewiesen hatte, war es plötzlich kein solches Präparat, es wurde mit sofortiger Wirkung abgesetzt und er wurde am gleichen Tag entlassen.
Ineffektives Corona-Hygienekonzept
Onkologie
weniger zufrieden (Unzureichende Informationen)
- Pro:
- Kontra:
- Keine Kommunikation zwischen den Stationen; keine Kommunikation mit Angehörigen
- Krebserkrankung
Die Klinik setzt die geforderten Einzelmaßnahmen zur Eindämmung von SARS-CoV2 um, hat jedoch kein funktionierendes Hygienekonzept entwickelt, wie diese sinnvoll ineinandergreifen:
• Corona-Tests werden zwei Tage vor Patientenaufnahme durchgeführt; die Zeit dazwischen verbringt die Person jedoch unkontrolliert im persönlichen Umfeld
• bei Eintritt in die Klinik wird man aufgefordert, einen Fragebogen zum eigenen Gesundheitszustand auszufüllen; ob ich dafür einen (der 3 vorhandenen) Kugelschreiber aus dem Becher „desinfiziert“ oder „benutzt“ verwende oder in welchen Becher ich ihn zurückstelle, wird nicht kontrolliert/eingesehen
• die ausgefüllten Zettel sollte ich auf der Station abgeben; die Station verweigert allerdings jeden Zutritt von Besuchern; der Info-Schalter möchte die Zettel nicht annehmen. Also nahm ich die ausgefüllten Zettel wieder mit.
Ein für mich formal korrekter, aber wenig effektiver Umgang mit der Situation.
- Kontra:
Einfach nur traurig wie teilweise mit den Patienten dort umgegangen wird.Personal teilweise unmöglich.
- Lymphom
Einige Schwestern sind herzlos und sehr unfreundlich, gehen überhaupt nicht auf die Patienten, die sich in einer besonderen Situation befinden, ein. Sehr ungünstig sind 4-Bettzimmer mit Sanitärtrackt ausserhalb des Zimmers, obwohl klar ist, dass meist der Patient mit Tropf oder anderen dingen verbunden ist. Die Ärzte nehmen sich keine Zeit für die Beratung der Patienten in der besonderen Situation. Die Onkologie in dieser Klinik ist das abschreckendste Beispiel für herzlose Inkompetenz. Wer Krebserkrankungen überleben will sollte sich unbedingt an eine andere Klinik wenden!
Ähnliche Erfahrungen habe ich jetzt bei meiner Mutter gemacht. Am Montag bekam sie die Diagnose Bauchspeicheldrüsenkrebs im Endstadium, Dienstag wurde das Gespräch über eine Chemo geführt und Mittwoch erfolgte die erste Chemotherapie. Sie hatte nicht mal die Chance die Diagnose zu begreifen und denkt mit der Chemo wird alles wieder gut. Der Ehemann und der Rest der Familie wurde komplett außen vor gelassen, obwohl es eine Vorsorgevollmacht gibt und die Klinik davon Kenntnis hat.
Ganz fruchtbar was dort im Kommerziellem Sinne abläuft. Viel Kraft wünsche ich Ihnen.