Sorina berichtet als Patient |
Kontra:
Mein Besuch bei RKU war eine Katastrophe!! Ich hatte einen Termin um 10 Uhr und bin nach 2,5 Stunden unzufrieden gegangen. Viele Leute, die nach mir kamen, waren bereits vom Arzt konsultiert worden und nach Hause gegangen. Sogar Leute, die um 11 Uhr einen Termin hatten, wurden vor uns in die Praxis gerufen. Ich musste die Dame, die die Patienten aufrief, zweimal fragen. Als Antwort erhielt ich nichts Klares, sondern nur: „Es ist so, wir können nichts tun“. Aber ich sah, wie die Ärzte die Unterlagen jedes Patienten durchwühlten und aussuchten, was sie wollten. Sehr hässlich und enttäuschend. Ich habe einen ganzen Tag umsonst verschwendet und wurde nicht einmal vom Arzt konsultiert! Ich würde nie wieder zur RKU gehen!!!!!
_____ berichtet als Angehöriger eines Patienten |
zufrieden (Verwaltung, Arzthelferinnen sehr zufrieden. Abläufe untragbar)
Metastasierte Wirbelsäule, mit teilweise stark beschädigten Wirbeln
Bekamen heute bei der Abklärung, ob bei einem alten, krebskranken Mann, dessen Wirbelsäule metastasiert und bereits schwer beschädigt ist, für eine Strahlenbehandlung, die einzig zur Schmerzlinderung dienen soll, noch ein orthopädischer Eingriff zur Stabilisierung einzelner Wirbel möglich oder sinnvoll ist unter anderem gesagt, dass..... Zitat:
"Wenn Sie den Mann bestrahlen lassen möchten (eigene Anmerkung: möchte ich das??) können Sie ihn gleich nach Tschernobyl legen".
Das mag sich vielleicht "harmlos" anhören. Für uns schwer Betroffene, der alte Mann leidet unter stärksten Schmerzen, ist so eine Aussage desaströs.
Abgesehen davon, dass der schmerzgeplagte Mann von 9 Uhr bis 15:30 Uhr in Gängen auf einer Liege wartend, 1 Arztgespräch Dauer ca. 30 Min gegen 10 Uhr, 1 MRT gegen 13:30 Uhr Dauer ca. 20 Min, 1 Abschlussgespräch gegen 15:15 Dauer ca. 3 Min, mit starken Schmerzen, kaputten Wirbeln warten musste, war der heutige Tag im RKU aus meiner Sicht untragbar. Ich bin ob der "Behandlung" und Tschernobyl-Aussage des Arztes schockiert.
Die Angestellte der Patientenaufnahme und die Mitarbeiterin, die die Patienten in die Behandlungszimmer führte, usw. waren sehr freundlich, professionell, zuvorkommend.
Ich soll bei dieser Bewertung ankreuzen, ob der alte, kranke Mann privat versichert in der Sprechstunde des RKU war.
Wäre er es, wäre ihm so etwas vsl. nicht passiert.
danke für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass nach Ihrer Knie-Operation keine Besserung eingetreten ist.
Wir sind stets bemüht, im RKU unseren Patienten die bestmögliche Medizin und Therapie anzubieten.
Gerne können Sie einen Termin in der Knie-Sprechstunde ausmachen (Sportorthopädie, montags 08:30-16:00 Uhr und mittwochs, 08:00-16:00 Uhr), Terminvereinbarung unter Tel. (0731) 177-2000.
Jenny402 berichtet als Patient |
Wirbelgleiten L5/S1
Guten Tag.
Ich war von 2017 bis 2020 in RKU in Behandlung. Mir wurde die Klinikum empfohlen. Und ich habe auch im Internet gelesen, dass das die beste Klinikum in Deutschland ist. Jetzt kann ich sagen, dass RKU nichts besonderes ist.
Meine Meinung ist, dass die Ärzte und Pflegekräfte total überfordert sind. Ich war demütigt und vor der anderen Patienten bloßgestellt
"Wenn Sie nicht abnehmen, dann drehe ich Ihnen bei nächste OP zwei Schrauben zurück." "Wir möchten Sie die nächsten 10 Jahre auf der Station nicht sehen." "Haben Sie Schwerbehinderung 90%? Das haben Sie doch verdient!"
Es ist einiges von dem was ich in diese 3 Jahre anhören musste. Eigentlich ist es traurig. Du kommst in die Klinik, und hoffst, dass Dir geholfen wird und dann kommt so was. Leider hat mir die Behandlung nichts ausser Ärger gebracht. Ich habe Rückenschmerzen nach wie vor und Nervenschädigung L5.
So wie ich mich gefreut hatte, nach der OP wieder schmerzfrei sein, so bin ich jetzt sehr enttäuscht.
danke für Ihre Bewertung. Es tut uns leid, dass Sie mit Ihrer Behandlung im RKU diesmal nicht zufrieden waren und enttäuscht sind, zumal Sie in frühreren Bewertungen durchaus positive Erfahrungen geschildert haben.
Gerne möchten wir Ihnen anbieten, die von Ihnen angesprochenen Sachverhalte bei einem Gespräch mit unserem Beschwerdemanagement zu klären und diesbezüglich Kontakt aufzunehmen unter Tel. (0731) 177 1001.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute, vor allem Gesundheit.
ja, das stimmt. Ich habe immer die positive Kommentare geschrieben. Weil ich dachte, wenn ich was positives schreibe, sag kann ich dann vergessen, was ich in Wirklichkeit während der Behandlung erlebt hatte. Leider habe ich es weder vergessen, noch verarbeitet und habe einfach nicht mehr ausgehalten und geschildert, was ich während der Behandlung erlebt habe.
kiefer13 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Ambulante Untersuchubg
Starke Schmerzen ausgehend von der wirbelsäule wurden nach einer Röntgenufnahme als Muskelverspannung diagnostiert.
Nach einer Untersuchng in einer Radiopraxis ist es aber ein wirbelbruch.
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt nicht zufrieden waren und möchten Ihren Fall intern aufklären.
Gerne bieten wir Ihnen an, sich persönlich an uns zu wenden; kurzfristig in der Wirbelsäulensprechstunde (mittwochs, 08:00-16:00 Uhr) oder bei dem Beschwerdemanagement (Tel.: 0731 177-1001).
Wir wünschen Ihnen alles Gute.
Heilung ohne OP
Schwob123 berichtet als Patient |
Pro:
Nette Dame an der telefonischen Terminvergabe
Kontra:
Sehr schlechtes Klima an der Anmeldetheke
Hochgradige Foramenstenose
Einige Fachärzte hatten mich mit der Diagnose einer hochgradigen Foramenstenose in die Klinik überwiesen. Es war mir eine unvermeidliche OP in Aussicht gstellt.
Nach einer kurzen Untersuchung gab es dann ein überraschend neues Ergebnis. Eine Woche lang andere Schmerztabletten einnehmen, etwas Krankengymnastik, danach 2 Wochen Maltherapie sollen die verengten Nervenkanäle so weiten, dass ich beschwerdefrei bin. Leider wurde bei einer so gänzlich anderen Diagnose nicht als zweite Mrinung die eines Oberarzes eingeholt.
Vorläufiges Ergebnis: Mein rechter Arm ist vor Schmerzen kaum noch zu bewegen.
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie mit unseren Leistungen nicht zufrieden waren und durch die Therapie keine Besserung erlangen konnten. Es ist uns immer ein großes Anliegen, unseren Patienten konservative Methoden anzubieten, bevor wir zu einer Operation raten. Trotzdem verstehen wir natürlich Ihren Ärger darüber, dass dies für Sie nicht die richtige Wahl gewesen ist.
Gerne bieten wir Ihnen an, sich erneut bei uns zu melden, falls Sie das wünschen.
Bitte wenden Sie sich hierfür direkt an das Sekretariat der Geschäftsführung, Tel.: (0731) 177 – 1001.
RKU-Team
wo ist das gute RKU geblieben?
danke für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie nicht zufrieden waren und Ihre Bewertung negativ ausgefallen ist. Wir werden Ihre Kritik an die entsprechende Abteilung weitergeben und Ihren Fall intern analysieren.
Wir wünschen Ihnen und Ihrem Vater für Ihre Zukunft alles Gute, vor allem Gesundheit.
mit das Schlimmste war die Enttäuschung meines Vaters. Er gehört noch der Generation an, die glaubt das Ärzte immer recht haben und ein Herr Professor sowieso. Er war vollkommen fassungslos über diese Behandlung. Vor allem, da er die Jahre davor sehr gute Erfahrung gemacht hatte in Ihrem Klinikum.
Dieser totale Wirrwar von Unterschiedlichen Aussagen, eine Untersuchung die ihm nicht möglich war und absolut unnötig noch dazu,2 mal anreisen und wieder nach Hause geschickt werden weil, oh Überraschung, die Werte noch nicht stimmen. Das kann anderst und besser organisiert werden. Sie haben die Werte und Ergebnisse übermittelt bekommen. Vom Hausarzt. Es ist für einen Mann von 83, der nicht gerade um die Ecke wohnt, eigentlich nicht mehr laufen kann vor Schmerzen, ein Unding.
Arztbriefe kamen erst mit Wochen Verspätung, die Rechnung kam sofort.
Mein Vater hat inzwischen seine Knie OP hinter sich. Nicht bei Ihnen. Eine Entschuldigung kam nie bei meinem Vater an. Sicher weil Sie ja keinen Fehler gemacht haben. Ich gebe zu, ältere Patienten sind nicht immer einfach. Sie verstehen nicht immer alles. Vor allem, wenn sie unter BTM Medikamenten stehen und einen Hb von unter 7 haben, ok, bei Ihnen waren es noch etwas über 8, aber ein wenig sollten Sie sich doch langsam auf die immer älter werdenden Patienten einstellen, so langsam aber sicher. Denn es werden nicht weniger werden, eher mehr.
MfG
Beate Brozio
Qualitätsverlust
Patient08158 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2016-2017
Pro:
Ambulanzpersonal
Knie-TEP Wechsel
Ich muss leider sagen - NIE WIEDER! Ich war dort lange in Behandlung, die Qualität ist unterirdisch geworden!
Nicht vereinbarte Narkosen, keine ausreichende Aufklärung, erst nach der OP bekommt man den Schock was eigentlich gemacht wurde.
Auf den Patient als Mensch wurde überhaupt nicht eingegangen, es war nur das Krankenhausprotokoll oder was auch immer wichtig, die Privatsituation war den Ärzten total egal. Bei Komplikationen nach der OP das Gleiche, ich hatte das Gefühl Hauptsache die Ärzte sichern sich selbst ab, Verdachtsdiagnose die nie bestätigt werden konnte, aber weiter suchen - Fehlanzeige, stattdesen lieber auf Verdacht nochmal aufschneiden, das Einzige was die Ärzte gefühlt noch können - Schneiden! Ab dem Zeitpunkt als ich eine Zweitmeinung einholen wollte wurde ich nur noch unter Druck gesetzt. Aufgrund der Dringlichkeit ließ ich mich darauf ein und habe dann im Nachhinein eine andere Klinik aufgesucht - einzige Aussage: "Oh Gott das hätte nicht sein müssen"
Fazit: Viele Nerven, Geld und Monate später werde ich diese Klinik nie wieder aufsuchen!
Die Schwestern in der Ambulanz waren sehr bemüht und freundlich. Großes Lob!
Auf der Station war es unterschiedlich, manche waren sehr nett und anderen hat der Job wohl nicht so viel Spaß gemacht.
Hygiene auf Station könnte verbessert werden, wenn der gleiche Blutfleck fast eine Woche an der Wand war - hm.
wir bedauern sehr, dass Sie nicht zufrieden waren und Ihre Bewertung negativ ausgefallen ist. Wir werden Ihre Kritik und Ihr Lob an die entsprechenden Abteilungen weitergeben.
Die Orthopädische Universitätsklinik am RKU zählt zu den größten und leistungsstärksten Orthopädischen Universitätskliniken in Deutschland. Jährlich werden über 1000 endoprothetische Eingriffe einschließlich vieler Wechseloperationen in unserem Hause durchgeführt. Wir dürfen deshalb schon von uns behaupten, dass wir über eine große Expertise auf diesem Gebiet verfügen. Umso mehr tut es uns leid, dass Sie aufgrund Ihrer persönlichen Erfahrung nicht von unserer Behandlung überzeugt waren.
Wir bieten Ihnen gern an, diese Vorwürfe persönlich mit Ihnen zu besprechen.
Ihr RKU-Team
Verantwortungslos und die Öffentlichkeit sollte vor dieser Klinik gewarnt werden.
Shelmers berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Zum Krüppel operiert)
Pro:
Gibt es nicht.
Wirbelsäule
Meine Mutter wurde vor ca.4 jahre an dieser Klinik operiert und heute ist sie ein Pflegefall. Diese Klinik müsste wirklich geschlossen werden und die unverantwortliche Ärzte zur Rechenschaft gezogen werden. Meine Mutter war diese Woche nochmal durch eine andere Klinik an die RKU überwiesen worden,worauf sie der damals mitbehandelten Arzt ohne grosse Untersuchung sofort abgewiesen und entlassen hatte.Er verweigerte eine genaue Untersuchung und teilte uns mit,dass sowas schon mal passieren kann und wir (Meine Mutter) damit leben müssten. Werde diese Aussage nicht einfach so hinnehmen und auf eigene Kosten einen Gutachter beauftragen der sich diesem Fall annehmen wird. Hygiene ist für diese Klinik ein vremdwort,da meine Mutter sich gleich bei der ersten Operation einen Keim eingefangen hatte der bis heute an ihrem Rücken trieft. Wundversorgung wird dieekt nach dem rauchen ohne Händewaschen und desinfizieren durchgeführt. Persönlich musste ich mehrere Mitarbeiter darauf hinweisen sich erst die Hände zu waschen bevor sie meiner Mutter die Verbände wechseln!!! Diese Klinik müsste sofort geschlossen werden und die Öffentlichkeit durch Medien gewarnt werden.
wir bedauern sehr, dass Sie ein schlechtes Bild von unserer Klinik haben. Hygiene ist für uns jedoch keineswegs ein Fremdwort. Wir legen großen Wert auf die Fort- und Weiterbildung unserer Mitarbeiter und die Hygienefortbildungen sind für alle in regelmäßigen Abständen Pflicht. Darüber hinaus führen wir im RKU entgegen der Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) MRSA-Screenings zur Früherkennung des multiresistenten Erregers bei allen Patienten durch und beteiligen uns zum Beispiel auch an der "Aktion saubere Hände", einer Kampagne zur Verbesserung der Patientensicherheit, bei der die Händedesinfektion eine entscheidende Rolle zur Vermeidung nosokomialer Infektionen spielt.
Trotzdem gibt es immer Verbesserungspotenzial und wir werden Ihren Kommentar ernst nehmen und weitergeben.
Wir wünschen Ihnen und vor allem Ihrer Mutter alles Gute und viel Gesundheit.
Das letzte Loch
Zappelphilipp berichtet als Patient |
unzufrieden (Absolut unzufrieden)
unzufrieden (Welche Beratung)
unzufrieden (Keine Versorgung, keine Visite)
unzufrieden (Katastrophe)
weniger zufrieden (Langweilig)
Pro:
Dr. Kappe
Kontra:
Alles andere von a-z
Schulterluxation links und rechts
Dort herrscht mehr Durchgangsverkehr als am Ulmer Hauptbahnhof...100e Patienten, viele müssen stehen weil die Stühle nicht reichen...ewige Wartezeiten...
Patientenaufnahme in 8 std. Gehts noch...
Wärend dem warten sind hunderte Leute an mir vorbei von Patienten über Ärzte, aber nicht 1 der mal wischt...
Ausser die Mädels die die müllsäcke quer durch das eg gezogen haben...
Bakterien, Viren und keime willkommen..
Eindeutig unterbesetzt und keine Hemmungen Patienten abzulehnen...Die wartenden haben zumindest noch platz zum stehen in den gängen...
1a Leistung...
Das schlechteste Krankenhaus in dem ich operiert wurde...Danach die Uni und dann die Novaklinik als bestes der schlechtesten bleibt das bwk...is auch nicht mehr das was es mal war...
es tut uns sehr Leid, dass Sie nicht zufriedener mit Ihrem Aufenthalt bei uns waren. Es ist verständlich, dass Sie die langen Wartezeiten verärgert haben.
Wir arbeiten intensiv daran, unsere Abläufe auch bei extrem großen Andrang zu optimieren.
Wir wünschen Ihnen alles Gute
mit freundlichen Grüßen
RKU-Team
Termine werden nicht eingehalten!
Langerharry berichtet als Patient |
Knie OP
Ich kann die Klinik nicht empfehlen! Keine der Aussagen der Ärzte kann erst genommen werden. OP Termin wird 1/2 Tag vor Eingliederung abgesagt wegen Personalmagel. Für mich nie wieder!
danke für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Ihr OP-Termin so kurzfristig abgesagt worden ist.
Wir werden dies noch einmal mit den Ärzten /-innen der Abetilung besprechen und bieten Ihnen an, sich erneut bei uns zu melden.
Bitte wenden Sie sich hierfür direkt an das Sekretariat der Geschäftsführung unter der Telefonnummer: (0731) 177 - 1001.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute, vor allem Gesundheit.
enttäuschend
Harlekin12345 berichtet als Patient |
Tibiakopfumstellungsosteotomie
Tibiakopfumstellungsosteotomie.
Ich denke mal, das ist die erste Bewertung, die ich überhaupt in meinem Leben abgegeben habe. Nachdem ich aber nun doch sehr verärgert bin, musste das nun sein.
Ich war vom 20. bis 23.05.16 im RKU wegen einer Umstellung. Das war bereits die 2. Bei der ersten war ich einigermassen zufrieden.
1. die Anästhesie wurde nicht so durchgeführt wie besprochen.
2. während einer Blutabnahme und Ziehen des Drainageschlauches klingelt das Telefon der Ärztin. Sie nahm das Gespräch an (es klang privat) wurde ich weiter behandelt.) Das Telefon in der Rechten Hand, die Spritze in der Linken. )Hallo !!!!!!).
3. Am gleichen Tag bekam ich wie jeden Morgen meine Medikamente für den Tag. Es waren aber nicht meine, sondern die vom Bettnachbarn. Und umgekehrt.
4. endlich nach 3 Tagen kam mal ein Arzt vorbei, der mir aber nichts über den Verlauf der OP berichten konnte, weil er nicht mit dabei war.
Kein Arzt, der an der OP beteiligt war, schaute nach mir.
5. Ich wurde, vermutlich aus Kostengründen bereits nach 3 Tagen entlassen.
etc.
Da ich selber Mitarbeiter eine gesetzlichen Krankenkasse bin, kann ich ein solches Missverhalten einer Klinik nicht tolerieren noch akzeptieren.
danke für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie bei Ihrem zweiten Aufenthalt im RKU nicht zufriedener waren.
Gerne würden wir Ihre Probleme mit Ihnen näher besprechen und Ihnen anbieten, erneut mit uns Kontakt aufzunehmen. Wir können Ihnen sicher eine Lösung anbieten.
Bitte melden Sie sich hierfür bei uns im Sekretariat der Geschäftsführung, Tel. (0731)177-1001.
Geschäftsführer RKU
Heute traf ein Brief vom Klinikum ein.
Eigentlich dachte ich, das ich hier anonym meine Bewertung abgeben kann. Aber vermutlich meiner angegebenen Daten, konnte ich schnell ausfindig gemacht werden.
Trotz alledem fand ich es positiv.
Man macht sich doch Gedanken und versucht Lösungen zu finden.
Dafür Herr Dr. Kappe recht herzlichen Dank.
PS: Nachdem die überwiegenden Patienten doch eine sehr positive Bewertung abgegeben haben, war das sicherlich bei mir nur ein Einzelfall und hoffe, das beim nächsten Besuch im RKU, der ja noch kommen sollte, alles glatt läuft.
Unzufrieden
Lisamarie2 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Nach der OP wird man nicht mehr ernstgenommen
Knieop
Ich wurde vor über einem Jahr am Knie operiert, nachdem ich dort zu einer Operation gedrängt wurde. Nach über einem Jahr hab ich immer noch Beschwerden obwohl es nach drei Monaten schon wieder in Ordnung hätte sein sollen. Ich verstehe, dass es nach einer Operation anfangs noch zu Beschwerden kommen kann. Allerdings habe ich größere Beschwerden und Schmerzen als vor der Operation, inzwischen hatte ich sogar eine Knieentzündung und selbst nach einem Jahr Krankengymnastik merke ich keine Besserung. Auf Anfragen im Rku kommt keine Lösung des Problems und nur Beschönigungen, oder Verschreibungen. Ich würde niemandem empfehlen dort sein Knie operieren zu lassen, zumal ich von anderen Gleiches gehört habe.
danke für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie nicht zufrieden sind und ein Jahr nach Ihrer Knie-Operation noch über Beschwerden klagen müssen. Dies sollte in der Regel nicht so sein.
Unabhängig davon hat das RKU große Erfahrungen mit Kniegelenkeingriffen jeder Art, so werden hier jährlich über 1000 gelenkerhaltende und gelenkersetzende Operationen am Knie durchgeführt.
Bitte melden Sie sich hierfür beim ZBM unter Tel. (0731) 177-2000.
dumme krankenschwester
Koebi2011 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
gute Ärzte ....oder doch nicht!
Kontra:
schlecht ausgebildetes Pflegeteam
Knie Tep
Da ich selbst diese Klinik für eine bevorstehende Knieoperation ausgesucht hatte, habe ich meine Mutter in diese Klinik gebracht und hatte vollstes Vertrauen. Die Voruntersuchungen bei mir waren korrekt, eher noch besser als sonst wo.
Bei meiner Mutter war es so.... Knie Tep wurde erst gemacht nachdem die Blutwerte in Ordnung waren. Sie war 1 Tag stationär und wurde wieder nach Hause geschickt. Fand ich in Ordnung. Sie war ja fast 85 Jahre alt und hatte einige Risikofaktoren.
OP hat sie überlebt.... alles schien aufwärts zu gehen. Sie wurde schwer depressiv. Die Ärzte haben reagiert und haben das Antidepressiva erhöht. Sie war in Reha hat gekämpft, das Bein mit dem neuen Knie hat ihr immer Schmerzen bereitet.
Sie ist jetzt gestorben...letztendlich wurde festgestellt, dass die Hüfte gebrochen war und zwar schon vor 2 Monaten....? Die eine dumme Krankenschwester hat gesagt, sie soll nicht so wehleidig sein und sie hat sie auch nicht gewaschen. Ich wollte immer ihren Namen wissen...meine Mutter wollte keinen Ärger. Außerdem musste meine Mutter immer mit einem kaputten Bett zurecht kommen.
Im Moment hasse ich die eine Krankenschwester und die Leute, die sie nicht ernst genommen haben.
danke für Ihre Bewertung. Wir verstehen, dass Sie nach dem Tod Ihrer Mutter sehr traurig und emotional berührt sind. Es tut uns leid, dass Sie zwar trotz guter Beratung und medizinischer Behandlung insgesamt mit unserem Haus nicht zufriedener waren. Ihre Kritik haben wir an die entsprechenden Mitarbeiter weitergeleitet. Wir bieten Ihnen an, noch einmal ein Gespräch mit uns aufzunehmen, um mehr Klarheit über den Fall zu gewinnen.
nie wieder in diese Klinik
Leo42 berichtet als sonstig Betroffener |
lendenwirbel
Ich hatte schon ein paar mal berichtet über diese sehr schlechte Klinik,hatte vor dieser op stenose und die habe ich heute immer noch an der lendenwirbelsäule..Nach dieser op in dieser Klinik war ich bei einen unabhängigen Arzt und auch noch in einer anderen Klinik,die haben mir beide bestätigt das ich nach wie vor stenose habe. In dieser Klinik hat man nur die versteifung ausgetauscht um kohle zu verdienen was gar nicht nötig war,das hat mir auch der unabhängige Arzt und die andere Klinik bestätigt .so geht man mit kranken Menschen um,was für eine super schlechte Klinik und in ihren Bericht schreibt man mein Gesundheitszustand hätte sich gebessert.in solch einer super schlechten Klinik sollte jeder meiden.jetzt kümmern sich andere um diesen Fall.ich habe schon sehr viele sogenannte Ärzte kennengelernt die nur für die LVA arbeiten,die Kranken spielen dabei keine Rolle,Hauptsache die kohle stimmt.ich kann nur jeden raten diese Klinik zu meiden und sich auf jeden Fall zwei,wenn nicht sogar drei Meinungen einholt,bevor er sich für eine op entschließt,denn heute geht es überall nur um die kohle und nicht um die Gesundheit der Menschen,das habe selber oft genug erlebt.
Bei allem Respekt und Verständnis für Ihre Situation, aber es ist für interessierte Leser sehr anstrengend immer wieder die gleichen Beiträge zu lesen,vorallem in dieser Häufigkeit.
Ich würde Ihnen empfehlen das direkte Gespräch mit der Klinik bzw. der Klinikleitung zu suchen um die Angelegenheit zu klären. Aber das hier ist sicher die falsche Plattform.
Zudem erscheint es mit jedem weiteren Beitrag unglaubwürdiger und dieses Medium dient nicht der Beschwerde oder der Klärung.
In diesem Sinne, bombardieren Sie bitte nicht dieses Forum mit wiederholenden Beiträgen und wechselnden Namen.
Die Leser, die sich für das wesentliche interessieren, werden es Ihnen danken! :-)
Gute Besserung und alles Gute für Sie!!!!!
was für eine super Klinik,meine natürlich das Gegenteil
Martha43 berichtet als Patient |
lendenwirbel
Bei mir hat man unter anderem die versteifung entfernt und eine neue versteifung eingebaut nur um kohle zuverdienen. Mein Arzt sagte heute es gab keinen Grund die versteifung zu entfernen und eine neue einzubauen,anhand der Computerthomographie..Naja da werden sich andere Leute mit dieser Klinik befassen.
danke für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass Sie unser Haus nicht zufriedener verlassen haben.
Wir wünschen Ihnen, insbesondere für Ihre Gesundheit, alles Gute!
Anton34 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
mich sieht niemand mehr in dieser Klinik
lendenwirbel
Ich hatte schon mal einen klinikbericht reingesetzt, unter anderem war ich nach ihrer Klinik op,da sie ja in ihren Bericht geschrieben haben es hat sich gebessert, bei meinen Orthopäden und in der Radiologie,da hat man eine MRT gemacht und geschrieben ich habe einen bandscheibenvorfall im 3 und 4 lendenwirbel,gerade wo sie mich doch am 3 und 4 lendenwirbel operiert haben, daraufhin war ich beim Neurochirogen der sagte sie haben keinen Bandscheibenvorfall,sondern stenose und das schon seid längerem,ganz bestimmt hatte ich schon stenose als ich in ihrer Klinik war,denn ich habe nach ihrer Operation jeden Tag schmerzen usw.
buggi36 berichtet als Patient |
Pro:
kein Gespräch nach der op
Wirbelsäule
Ich habe schon 2 mal über diese Klinik berichtet, unter buggi 34 und 35.
Ich habe heute meine krankenkasse über die op in dieser Klinik informiert,werde sie von der Schweigepflicht entbinden. Unter anderem möchte ich bis zum 10.05.2014 eine schriftliche Stellungnahme über die op vom 5.12.2013 möchte wissen warum man die versteifung am 5 Wirbel entfernt hat und durch was der fünfte Wirbel jetzt stabilisiert wird.
Auch ein Gespräch fand nach der op nicht staat. Nächster Bericht folgt nach der MRT in Kempten.
buggi35 berichtet als Patient |
Pro:
bin sehr enttäuscht
Wirbelsäule
Ich hatte schon mal einen Bericht geschrieben unter buggi 34.ich möchte erstmal den klinikaufenthalt richtig angeben,denn ich war vom 4.12.2013-12.12.2013 in dieser Klinik auf Station A,unter anderem hatte man mir den dritten und vierten Wirbel versteift und die versteifung vom 5 Wirbel entfernt. Man hat mir nicht,s davon gesagt,das Metall von der versteifung hat man mir per Post gesandt.was für eine tolle Klinik.Bei der letzten nachuntersuchung hatte ich sie darauf angesprochen,da sagte sie unter anderem,sie hätten sonst keine Möglichkeit gehabt den dritten und vierten wirbel zu versteifen und das war so ein murx,was man da zuvor gemacht hat,aber in ihren klinikbericht steht von den murx kein Wort.Auch eine MRT hat man nach dieser op nicht gemacht.Da kann ich nur sagen toll. Jetzt macht man eine MRT in unserer Klinik Kempten.Jetzt bin ich mal gespannt wasunsere Ärzte dazu sagen,denn es fehlt ja jetzt die Stabilität am fünften Wirbel.ich werde 100pro darüber berichten.vielen Dank für die tolle op,denn ich habe jeden Tag schmerzen.
Ich wurde anhand einer EMAIL ferndiagnostiziert. Mir wurde mitgeteilt, das keine OP-Indikation gegeben ist. Obwohl diese schon 2-fach bestätigt ist. Leider habe ich keinen zeitnahen Termin bekommen um mich auch persönlich im RKU vorstellen zu können. So das, hier jemand auch mal meine Befunde und Bilder sichten hätte können und dann eine qualifizierte Meinung dazu abgeben hätte können. Wahnsinn, wie weit die Medizin denn heute schon ist. Der Patient, wird diagnostiziert obwohl er noch nicht mal im Haus ist und keiner seine bisherigen Befunde angeschaut hat!? WOW! Mir wurde das RKU empfohlen, um eine fachlich kompetente Meinung bzw. Beurteilung zu erhalten. In meinen Augen eine komplette Disqualifikation im Umgang mit einem Menschen! Und die Ärztin hat kein Verständnis wenn eine OP-Indikation schon gestellt ist, warum ein Patient dann noch eine Meinung haben möchte! Dies wurde mir schriftlich mitgeteilt! Fachlich eine Expertin! Menschlich aber eine NIETE! Eine ärztliches Beratungsgespräch und das auf den Patienten zugehen, hat auch psychologische Gründe. Ich dachte immer, das wird allgemein in der Ausbildung gelehrt. Scheinbar aber geht dies doch an manchen Ärzten spurlos vorbei! Kann daher keine Empfehlung aussprechen. SCHADE!!
vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Wir möchten, dass sich unsere Patienten in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind.
Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und sind an einer Aufklärung Ihrer geschilderten Sachverhalte sehr interessiert. Leider ist es uns auf Grund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Fälle ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Wir möchten Ihnen gerne anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie rufen uns an unter 0731-177-1003.
Ihr Team der RKU - Universitäts- und Rehabilitationskliniken Ulm
Sehr geehrtes RKU-Ulm-Team. Ich bedanke mich für Ihren Kommentar. Auch wenn es Ihr Standard-Kommentar ist, den Sie auf jede negative Resonanz loslassen. Ich möchte Ihnen nur sagen, das ich nicht weiß ob es für mich sinnvoll ist, noch einmal mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Ich weiß nämlich nicht, ob ich noch Vertrauen zu Ärzten Ihres Hause aufbauen kann, wenn man so abgeschoben wird wie ich. Ich hatte einfach HILFE gesucht und wollte noch eine Meinung zu meinen Beschwerden hören. Es sind bereits 2 Meinungen von anderen Häusern vorhanden, die übrigens beide operieren wollen. Nur eben, sind es versch. Meinungen. Und eine OP dieser Art, dürfte für keinen Menschen eine leichte Entscheidung sein! Da mir Ihr Haus sehr empfohlen worden ist, übrigens nicht nur durch die nähere Verwandtschaft, sondern auch durch Freunde, Bekannte und sogar einer Heilpraktikerin, hätte mich eine qualifizierte fachliche Meinung Ihrerseits doch sehr interessiert. Doch da ich so ohne jegliche ANSICHT bereits von Ihnen diagnotiziert worden bin, bin ich der Meinung das ich bei einer Vorstellung bei Ihnen, keine objektive Beurteilung mehr erwarten kann. Diese Reaktion aus Ihrem Haus, die ich so noch in keinster Weise erlebt habe, hat mein ganzes Vertrauen das ich bisher einem Arzt entgegenbringen konnte schwer geschädigt. Ich habe Verständnis für eine gewisse Wartezeit für einen Termin. Aber ich habe absolut kein Verständnis, für die Reaktion Ihrer Ärztin auf mein Schreiben. Vor allem auch nicht deswegen, da Sie ja als Expertin Ihres Faches gilt!! Wo ist die Experten-Kompetenz geblieben, wenn man jemanden per Email diagnostiziert ohne irgendwelche Unterlagen od. gar den Patient selbst einmal gesehen zu haben???
Rosi424 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr freundliches Personal im Aufnahmereich
Kontra:
Arzt nicht wirklich kompetent
WS Versteifung, Spinalkonalstenose, Wirbelfraktur. OI
Ich bin seit 2011 2 x im RKU an der WS operiert worden. Bisher hätte ich gar nichts negatives gegen diese Klinik sagen können.
Was ich jedoch am 5.4. erleben musste, grenzt für mich an unterlassener Hilfeleistung.
Unter grossen Schmerzen in der BWS und kaum möglicher Atmung durch starkes Stechen in den Brustkorb, kam ich als Notfall in die Orthopädie.
Ich war völlig verzweifelt und hatte seit Tagen kaum geschlafen, wegen der Schmerzen.
Der junge Assistenzarzt sagte mir,er könne mich nicht stationär aufnehmen.
Er bräuchte dazu einen MRT Befund. Den könnte er aber nur für stationäre Patienten anordnen, sonst würde ihm der Chefarzt aufs "Dach steigen"
Ich sollte dann 4 Wochen später zum MRT kommen und nach knapp 6 Wochen nochmals zu ihm, zur Besprechung ???
Ich war so fassungslos, dass ich mich nicht mehr wehren konnte.
In München bekam ich 3 Tage später ein MRT und es stellte sich heraus, dass ein Brustwirbel gebrochen war. Schade, dass der frühere Oberarzt Dr K nicht mehr im RKU arbeitet. Bei ihm wäre mir das nicht passiert
vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass Sie nach Ihren bisherigen guten Erfahrungen im RKU bei Ihrem letzten Besuch nicht zufrieden waren.
Da in Ihrem Fall auch ein dringender internistischer Handlungsbedarf bestand, war eine sofortige Vorstellung unter Monitorüberwachung angezeigt, zu der Ihnen vom behandelnden Arzt auch geraten wurde.
Zur weiteren Aufarbeitung der Situation und Klärung haben wir bereits mit Ihnen Kontakt aufgenommen. Gerne bieten wir an, mit dem Ihnen bekannten Arzt einen Termin zu vereinbaren.
Kontaktieren Sie hierzu Dr. Kocak, Tel, (0731) 177 5114, E-Mail [email protected]
SHG2 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Hygiene)
weniger zufrieden (In die Jahre gekommen)
Pro:
RKU
Kontra:
Hygiene
Schulter OP
Für mich ist das RKU Orthopädie die erste Adresse. War schon öfters hier. Alle Voruntersuchungen waren klasse. Sehr sehr freundliches hilf bereites Team. Am OP Tag so wie vorgegeben frisch geduscht mit dem von der Klinik erhaltenen Desinfektionsmittel. Vorbereitung zur OP und anschließendem erwachen im OP Bereich alles super gelaufen. Meinem befinden nach zu urteilen war dies mal wieder eine erfolgreiche OP für mich. Doch die Hygiene auf dem Zimmer,Station E/F lässt zu wünschen übrig.
Auf dem Nachttisch waren ältere Spuren von Kaffee Tassen,in der Schublade alte Krümel,eine Verpackung mit Nüssen. Am Rahmen schon ältere eingetrocknete Essens Reste. Der Boden knirscht beim Laufen. Der Tisch im Zimmer war sehr verstaub,wurde schon länger nicht geputzt. Da ich Erfahrung von vom Reinigungs Dienst in einer klink habe, weiß ich von was ich spreche. Das Pflege Personal war immer freundlich und Hilfsbereit.
vielen Dank für Ihre Bewertung! Wir freuen uns, dass Sie mit unserer medizinischen Behandlung sehr zufrieden waren.
Ihre Anmerkungen zur Hygiene nehmen wir ernst und haben diese an die zuständigen Kolleginnen und Kollegen im Haus weitergeleitet.
Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute, vor allem Gesundheit.
19nick77 berichtet als Patient |
Pro:
Sauberkeit, Freundlichkeit, Essen
Kontra:
Ärzte, Kommunikation, Organisation
HWS
Bin seit 28.06.2021 bis 24.07.2021 Patient in der ambulanten Rehabilitation des RKU. Der gesamt Eindruck der Klinik ist gut und das Gebäude sauber und die Therapieräume sind sehr gut ausgestattet. Das Personal ist freundlich. Die Qualität der einzelnen Therapeuten ist gut mit der ein oder anderen Ausnahme, aber die gibt es immer mal.
Leider ist die Kommunikation unter den Therapeuten und Ärzten eine reine Katastrophe, wenn sich Probleme im gesunden ergeben wird dies nicht kommuniziert. Wie in meinem Fall gehe ich leider mit mehr Schmerzen als ich gekommen bin. Es wird lediglich das therapiert was auf der Eingangsdiaknose steht. Wenn sich im Verlauf der Therapie eine Veränderung ergibt wird die ignoriert. Da auch wie in meinem Fall es in vier Wochen lediglich 2 Arzttermine gab mit jeweils ca. 5 bis 10 Minuten.
Ich begann die Reha mit der Hoffnung auf Besserung und bin nun sehr enttäuscht das genau dass Gegenteil eingetroffen ist und nach langen Ärzte-Marathon beginnt das Spiel von vorn.
danke für Ihre Bewertung. Es freut uns, dass Sie einen guten Gesamteindruck von unserer Klinik erhalten haben.
Gleichzeitig bedauern wir, dass Sie während ihres ambulanten Reha-Aufenthaltes den Eindruck hatten, es würde nicht untereinander kommuniziert. Unsere Ärzte und Therapeuten sind in ständigem Austausch. Sie haben regelmäßige Teambesprechungen und versuchen so, die bestmögliche individuelle Therapie für den Patienten zu erwirken und auch auf veränderte Bedürfnisse zu reagieren.
Neben dem Aufnahme- und Entlassgespräch erhalten unsere Rehabilitanden außerdem ein wöchentliches Arztgespräch, bei dem individuell auf den Patienten eingegangen wird.
Wir wünschen Ihnen weiterhin eine gute Besserung und alles Gute für die Zukunft, vor allem Gesundheit.
leider habe ich bezüglich der Kommunikation eine andere Erfahrungen gemacht. Was das wöchentlich Gespräch anbelangt muss ich Ihnen widersprechen das hat leider nicht statt gefunden in diesem Rhythmus. Wäre dem so gewesen, hätte man sicher besser auf meine Schmerzen eingehen können.
Jenny402 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Ich war als Patient nicht ernst genommen
Wirbelsäule OP (Spondylolistese L5/S1)
Ich wurde im Jahr 2018 drei Mal an Wirbelsäule operiert Ein Jahr nach der OP war ich schmerzfrei gewesen. Seit April 2019 habe ich leider die Rückenschmerzen wieder. In November 2019 habe ich mich wider an RKU angewendet. Die Ursache für die Schmerzen ist unklar. Der Arzt, der mich operiert hat, war verärgert, als er gehört hat, das ich wieder Schmerzen habe. Jetzt habe ich die Hoffnung auf die Schmerztherapie, die ich im Januar 2020 mache. Ansonsten gehe ich in eine andere Klinik, da wo ich ernst genommen werde und nicht beleidigt.
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie sich bei Ihrer Wiedervorstellung nicht ernst genommen gefühlt haben und geben Ihren Kommentar entsprechend weiter.
Für die bevorstehende Schmerztherapie wünschen wir Ihnen alles Gute.
CaHe51 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (OP Vorgespräch)
sehr zufrieden (Zimmer und Essen top)
Pro:
OP, Wundheilung, Infos von Operateurin Fr Tauerman
Kontra:
Nachsorge mit fehlenden oder falschen Infos in Fußsprechstunde
HALLUX Valgus OP, Arthrodese 2.+3. Strang Mittelfuß mit Beckenspan
Wünschte mir Infos bei stationärer Aufnahme:Einbestellt um 8:30 zur OP. Station hatte kein Bett, wurde auf andere Station gesetzt. Bis 12:00 nix passiert. Dann zurück auf andere Station gebracht, wo Bett seit dem Morgen bereitstand??? Ins Zimmer gesetzt, wieder ohne Info... Um 13:30 hektisch zur OP abgeholt, ohne Dusche o.ä. Nach OP viele Missverständnisse, immer wieder musste ich über meine OP aufklären und über das Procedere (z. B. das ich nicht belasten darf o.ä.). Operateurin Fr. Taurman kam täglich, da fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Ich hätte mir sehr gewünscht, dass sich mehr Personal persönlich vorgestellt hätte.Ich fühlte mich nicht sehr ernst genommen mit meinen Schmerzen, Schmerzpumpe wurde nach 2 Tagen ohne mein Einverständnis pausiert in der Nacht, wobei 4-5 Tage besprochen war, was ich auch geäußert habe. Freundlich war das PP zu jeder Zeit, Versorgung gut. Entlassbrief enthält falsche Angaben, was bis heute nicht korrigiert wurde.
Sehr frustran war die Nachsorge. Nach 6 Wochen Liegegips war Operateurin krank...bekam unzureichende, sogar falsche Infos. Toll, dass ich aber über persönliche Mail die richtigen Infos von der Operateurin bekam. Dann Kontrolle nach weiteren 6 Wochen 20kg Belastung. Operateurin im Urlaub, sehr frustran. Viele Fragen blieben wieder offen, der Fuß würde nicht mal angeschaut.
Wundheilung sehr gut, leichte Belastung jetzt... Ergebnis hoffentlich zufriedenstellend, da muss noch Zeit vergehen. Dafür nimmt man solche Dinge in Kauf.
vielen Dank für Ihre Bewertung. Es tut uns sehr leid, dass Sie mit den Abläufen der Aufnahme und der Behandlung nicht zufrieden waren. Wir werden Ihre Anmerkungen selbstverständlich intern an die entsprechenden Abteilungen weiterleiten.
Trotzdem freut es uns, dass Sie sich bei der ärztlichen Behandlung gut aufgehoben gefühlt haben.
Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren Genesungsprozess alles Gute und für Ihre Zukunft viel Gesundheit!
Siggi79 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (zu viele verschiedene Aussagen)
weniger zufrieden (weitere Äbklärung z.B. in neurologischer Hinsicht wäre nötig gewesen und muss nun ambulant durchgeführt werden, obwohl wir im richtigen Klinikum gewesen sind.)
Pro:
Sehr nettes Pflegepersonal
Kontra:
jedesmal ein anderer Arzt mit einer anderen Aussage
starke Schmerzen im Bereich des Knies und des Beines
Meine Mutter kam zweimal über die Notaufnahme ins RKU.
Die Wartezeit war sehr lange, aber Ärzte und Pflegepersonal waren sehr freundlich.
Es ist aber für mich nicht verständlich, daß man jemanden mit einer wagen Diagnose trotz anhaltender Probleme entläßt, zumal sich der Gesamtzustand am Entlasstag verschlechterte.
Ein weiteres Problem war, daß meine Mutter keinen Entlassbrief erhalten hat, obwohl mehrmals danach gefragt wurde.
Die Medikamente, die sie am Entlasstag (Samstag) erhielt, reichten bis einschließlich Montag. Ein Dosierplan hat sie nicht erhalten. Die Namen der Medikamente waren nicht bekannt.
Der Enlassbrief war bis zum Mittwoch der folgenden Woche nicht bei der Hausärztin. Danach folgte ein Feiertag.
Wie soll sich hier ein älterer unsicherer Patient zurechtfinden?
danke für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass es beim Aufenthalt Ihrer Mutter im RKU zu den von Ihnen geschilderten Ärgernissen gekommen ist.
Wir werden versuchen, die internen Abläufe nachzuvollziehen und bitten Sie, wenn Sie möchten, für ein klärendes Gespräch mit unserem Beschwerdemanagement Kontakt aufzunehmen, Tel. (0731) 177 1001, damit bestehende Unklarheiten beseitigt werden.
Freundliche Grüße
Fehldiagnose
Maya32016 berichtet als Patient |
unzufrieden (Fehldiagnose)
unzufrieden (nach Komplikationen nicht ernst genommen worden)
zufrieden (Klinik ist okay, 2 Bettzimmer)
Pro:
Kontra:
falsche Beratung der Kostenfaktor stand im Vordergrund
Knorpelzelltransplantation (MACT) Knie rechts mit gleichzeitiger Versetzung des Kniegelenks
Die OP wurde im März 2016 gemacht, bis heute kann ich nicht mehr richtig laufen und habe große Beschwerden und Schmerzen im Knie. Seit der OP bin ich im Alltag behindert.
Eigentlich wollte ich eine Besserung um wieder Sport machen zu können.
Ich hatte Probleme mit dem rechten Knie und wollte nur eine Knorpelzelltransplantation machen lassen. Mein behandelnder Arzt drängte mich zu einer Knieversetzung. Leider wurde mein Körper dadurch aus dem Gleichgewicht gebracht. Bei den Nachsorgeuntersuchungen wurde ich nicht ernst genommen und vertröstet.
Darauf hin suchte ich mir eine andere Klinik.
Dort wurde ich endlich erst genommen und dieses Jahr im März ein zweites mal operiert, die Zellen waren total verwachsen und leider konnten die Ärzte die Versetzung nicht rückgängig machen.
Ich bereue bis heute die OP, die mir aufgedrängt wurde und die ich nicht wollte.
vielen Dank für Ihre Rückmeldung.
Es tut uns sehr Leid, dass Sie mit Ihrer Behandlung nicht zufrieden waren und wir Ihnen nicht zu einer Besserung verhelfen konnten.
RKU-Team
In der Verwaltung sollte sich was ändern
Heikue berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Personal und Ärzte sehr gut
Kontra:
Verwaltung
Reha wegen Hüft OP
Angemeldete Reha von meinem Bruder
Personal und Ärzte sind sehr gut. An der Verwaltung sollte sich was ändern. Wenn ich eine Reha bestätigt bekomme, sollte mir auch für diese Zeit ein Zimmer zur Verfügung stehen in dem ich bleiben kann. Und nicht, wenn ein Zimmer benötigt wird, man umziehen muss. In dem Fall auch in ein Krankenzimmer. Nicht Reha Zimmer. Das ist nicht förderlich für die Genesung. Mein Bruder wollte nicht mehr bleiben. Nur raus dort.
danke für Ihr Feedback. Dass Sie mit der ärztlichen Behandlung sowie mit unserem Personal so zufrieden waren, freut uns sehr.
Dennoch verstehen wir Ihren Ärger über die Verlegung Ihres Bruders und bitten diese zu entschuldigen.
Wir arbeiten stets daran, unsere Prozesse zu verbessern, damit so etwas nicht vorkommen muss.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und Ihrem Bruder eine rasche Genesung.
RKU-Team
Operateur top alles andere eher nicht
Anni2012 berichtet als Patient |
Hüftumstellung
Ich war zur Operation und nachfolgender Reha im RKU angemeldet.Der Termin stand bereits seit 2 Monaten.Nach der Operation verlief alles komplikationslos bis es um die Reha ging die direkt im Anschluss stattfinden sollte.Prinzipiell musste ich Aussagen immer hinterherjagen.Vom Personal kam null..Nachdem die Reha dann 2 mal verschoben wurde hieß es daraufhin von der Sozialmitarbeiterin ich könnte mich ja beschweren.Für mich als "frisch operiert" war das natürlich der Supergau.Nachdem der Schock verwunden bekam ich einen kleinen Jungen auf mein Zimmer..Auf Nachfrage zwecks umziehen wurde ich in das Badezimmer geschickt.Wenn man als Patient an Krücken läuft und man sich nicht bücken darf gestaltet sich dies leider schwierig.Zum "offiziellen "Beginn der Reha wurde ich auf eine andere Station verlegt,wahrscheinlich wollten die Schwestern ihre Ruhe haben.Das Ende vom Lied war 2tägige Unterbrechung der Reha Fazit:Solange man nicht genauer nachfragt alles ok,ist jedoch etwas zu beanstanden reagieren die Schwestern sehr gereizt und unfreundlich.Die Op Ansich war spitze danke dafür an den Operateur.
Und zur Reha gibt es nicht viel zu sagen ausser sie war ok.
vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung zufrieden waren. Wie Sie wissen, sind wir Ihrem Fall intern bereits nachgegangen und können Ihnen versichern, dass so etwas nicht wieder vorkommen wird.
Die direkt an die Akutklinik angeschlossene Reha-Klinik zeichnet das RKU aus und bietet hervorragende Bedingungen für Patienten und Rehabilitanden. Um einen reibungslosen Ablauf garantieren zu können, arbeiten wir ständig an der Optimierung unserer Prozesse - danke also für Ihre Rückmeldung.
Sehr geehrte/r papapaul55,
die Desinfektionsmittel auf den Patientenzimmern sind nicht mit dem Ablaufdatum, sondern mit dem Anbruchdatum versehen. Ein Desinfektionsmittel hat in allen Gebinden eine Haltbarkeit von 12 Monaten mit Herstellergarantie. Gerne senden wir Ihnen die Herstellerangaben zu, falls Sie sich dafür interessieren.
Dann bin ich zum Thema Desinfektionsmittel wohl falsch informiert.In meinem QM ist dieses 6 Monate nutzbar.
Wahrscheinlich ist das im Krankenhaus anders geregelt wie es scheint...
Organisatioschaos
papapaul55 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (welche Beratung?Jeder sagt etwas anderes)
zufrieden (Ärzte gut)
unzufrieden (schlechter als mangelhaft)
Pro:
Kontra:
Alles andere
Hüft OP
Ärzte top,Organisation nicht vorhanden.Man wird nicht als kranker Mensch behandelt,sondern als willkommener Geldbringer.Meine Tochter wurde an der Hüfte operiert,trotz zweimaliger Reha zusage wurde sie von Zimmer zu Zimmer geschoben(nicht Rehazimmer,Krankenzimmer)Reha ist überfüllt.Sie war mit den Nerven am Ende,nicht gerade förderlich für den Genesungsprozess.Man sollte Leute anstellen die bis drei zählen können,aber Hauptsache die Kohle kommt rein.In jedem Tierheim wird ein Tier besser behandelt.Auf mehrmaliger Anfrage kam nur die unverschämte Antwort von der Sozialarbeiterin"Sie können sich beschweren "Der Kostenträger wird auch noch informiert.Ich weiß was jetzt kommt,rufen sie die tel.nr soundso an,bla bla.Ich will nur das meiner Tochter geholfen wird,und das andere gewarnt sind von den DDR ähnlichen Zuständen.
danke für Ihre Bewertung.
Es tut uns Leid, dass Sie und vor allem Ihre Tochter diese Umstände in Kauf nehmen mussten. Dies sollte nicht passieren und ist auch bei uns nicht die Regel.
Wir haben uns inzwischen darum gekümmert, dass Ihre Tochter zum Start ihres Rehabilitationsaufenthaltes ein einwandfreies Zimmer erhält und hoffen, dass sie einen angenehmen Aufenthalt im RKU haben wird und vor allem medizinisch eine erfolgreiche Rehabilitation.
RKU-Team
Nicht zu Empfehlen wenn es eilig ist
Sommer1991 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Auf station alle nett)
weniger zufrieden (Alles zu schnell und ohne Details)
Pro:
Ärzte kompetent
Kontra:
Organisation schlecht, Behandlungen total durcheinander
MPFL-Plastik
Ich hatte vor 6 Wochen eine MPFL-Plastik am rechten Knie. (mein linkes ist bereits operiert,daher habe ich schon Erfahrungen in diesem Bereich)
Leider funktioniert das Bein nicht im Ansatz, ( ich bin Mama von 2 Babys und sollte so schnell wie möglich wieder laufen können)
Beim "Kontrolltermin" wirde festgestellt dass das Bein nicht so funktioniert wiebes soll und habe dann gesagt bekommen wieso ich nicht früher gekommen bin...
...das es aber am telefon immer heißt wir haben erst in ca. 6 wochen wieder einen Termin frei blabla was soll man denn dazu sagen???
Nun zähle ich laut Arzt als "Notfall" da es wohl ein Problem mit den Nerven im Bein gibt,welches ich kaum bewegen kann.
Da ich die Untersuchungen Ambulant machen will ..warte ich vergeblich auf einen Rückruf ...die Reha beginnt bzw soll ich wenigen Tagen beginnen und ich hänge total in der Luft.
Organisatorisch läuft hier einiges schief und ich muss jetzt schauen ob und wie ich wieder laufen kann....
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns sehr Leid, dass Sie so lange auf Ihren Termin warten mussten. Den Gründen dafür werden wir nachgehen.
Wir möchten Ihnen gerne anbieten, sich direkt an das Sekretariat der Geschäftsführung zu wenden, um Ihren weiteren Behandlungsverlauf zu besprechen und einen Terminwunsch sofort zu erfüllen.
Sie erreichen uns unter der Telefonnummer:
(0731) 177 - 1001.
Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen eine schnelle Besserung und eine erfolgreiche Rehabilitation.
Nicht zufriedenstellende Aussagen/Hilfe, Patientenunfreundlich
bandscheibe85 berichtet als Patient |
Pro:
Mitarbeiter an der Patientenaufnahme sehr freundlich
Kontra:
Behandelnde Ärztin patientenunfreundlich und schnelle Abwicklung des Termines
Bandscheibenproblem und Beckenbeschwerden, Laufprobleme mit linken Bein
Überweisung vom Hausarzt an die Rückenschule im RKU (Röntgenbefund: Fehlbildung Kreuzbein, Bandscheibenproblem, Fehlstellung Wirbelsäule, mit starken Laufproblemen, SChmerzen im linken Fuß bis Knöchel, Beckenblockade, dauernde Schmerzen der LEndenwirbelsäule seit 2 Jahren). Termin erst möglich nach 3 Wochen Wartezeit. Beim Termin wurde ich von einer sehr angespannten Ärztin untersucht, bzw. von Untersuchung kann nicht die Rede sein. Die Ärztin hat die Röntgenbilder und Befund vom Radiologen angesehen und nur kurz gemeint das die Ärzte immer übertreiben - ich hätte anscheind nichts, was mit einer Krankengymnastik nicht zu behebn wäre. Kurz zu meinem Befund: Nach starken Schmerzen und Problemen im Beckenbereich, Probleme mit dem laufen im linken Bein, und seit 2 Jahren dauerhaft in Behandlung von verschiedenen Ärzten, Naturheilpraktikern, Osteopathen und Physiotherapeuten konnte mir bisher keine langfristige Hilfe geboten werden, ausser 2-3 Tage nur leichte anstelle starke Schmerzen. Daher ist die Aussage von der Ärztin in Krankengymanstik zu gehen nicht sehr zufreidenstellend. Nachdem ich dies ihr gesagt habe, meinte sie ich soll Reha machen. Nach einer kurzen Untersuchung (Sichtigung des Rückens), und ich ausnahmsweise keine großen Schmerzen hatte (zum Glück), meinte sie ich soll einfach wiederkommen wenn ich Schmerzen habe, sie sehe nichts. Natürlich ist es nicht leicht sehr schnell einen Termin in der Sprechstunde zu bekommen. Nachdem die Ärztin auch noch am Telefon während meinem Termin mit einem Kollegen über einen Patienten getuschelt hat, war für mich klar das dies nicht patientenfreundlich ist und auch die Ärztin mit einigen Fällen überfordert ist. Für mich ist nun der Punkt das ich auch in einer speziellen Sprechstunde (Rückensprechstunde) keine Hilfe bekomme und daher weitere Ärzte aufsuchen werde.
vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass Sie mit der Behandlung in unserem Haus nicht zufriedener waren.
Gerne bieten wir Ihnen an, mit den Ärzten der Wirbelsäulensprechstunde nochmals Kontakt aufzunehmen. Bitte wenden Sie sich hierzu an das ZBM unter Tel. (0731)177-2000.
Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute, vor allem Gesundheit.
Geschäftsführer
buggi34 berichtet als Patient |
Wirbelsäule
Ich hatte 2004 drei operationen an der Wirbelsäule,1 op in Kempten zweite und dritte in Klinikum Augsburg,da hatte man den fünften Wirbel versteift,nur pfusch. 2013 war ich bei ihnen in der Klinik,da ich nach wievor schmerzen in der Wirbelsäule hatte und auch noch habe,vom 4.12.2013 bis 12.12.2014 war ich bei ihnen stationär,auf der Station A,am 5.12 war die op,da hat man den dritten und vierten wirbel versteift und am fünften Wirbel die versteifung wieder entfernt.Auf die Frage warum man die versteifung entfernt hat,bekam ich die Antwort,da wäre sonst kein Platz um den dritten und vierten zu versteifen.
Was für eine tolle Antwort.Nach dieser op war ich zweimal zur nachuntersuchung,nach der ersten Untersuchung schreibt man unter anderem,es hat sich deutlich gebessert,obwohl ich nach wie vor schmerzen habe und ich es auch gesagt habe.Bei der zweiten nachuntersuchung hat die oberärztin gesagt,ich brauch in dieser Klinik nicht mehr erscheinen.weiss bis heute nicht warum man das Metall am fünften Wirbel entfernt hat,denke man hat ja nicht umsonst 2004 den Wirbel versteift,man sagte mir noch abschließend,sie können medizinisch nicht's mehr für mich tun.
vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihre konstruktive Kritik. Beides nehmen wir sehr ernst, und haben es selbstverständlich auch intern besprochen. Wir bedauern sehr, dass Sie unser Haus nicht zufriedener verlassen haben.
Wir wünschen Ihnen, insbesondere was Ihre Gesundheit betrifft, alles Gute!
Lea152 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle und professionelle Behandlung auf der Reha
Kontra:
Krankenschwester auf der Station
Hüfte OP
Nach der OP bin ich auf die Station 2F gekommen, wo wir leider einige negative Erfahrungen gemacht haben. Fast alle Krankenschwester haben mir fast schon die Schuld gegeben, dass ich nach einer riesigen OP nicht sofort laufen und bestimmte Sachen nicht allein machen kann. Ein besonderer Vorfall war, als eine jüngere blonde Krankenschwester dominierend in mein gestürmt ist und meinte, dass es ihr nicht gefällt, dass ich 5 Tage nach der OP im Bett liege, als wäre ich freiwillig dort und als wäre es meine Schuld. Während es für den Professor und für alle Physiotherapeuten ok war, dass es bei mir etwas langsamer ging, war es für sie ein Problem. Ihr Verhalten war sehr grob und als sie mit mir aufgestanden ist hat sie mein Bein als „Hilfe“ nur gekickt. Als meine Mutter meinte, dass sie etwas sanfter sein könnte meinte sie, dass sie mich vom Laufen zurückhält, was einfach nur unverschämt und lächerlich ist. Als wir das Problem am nächsten Tag bei der Visite angesprochen haben, während die Krankenschwester und ein paar Ärzte da waren, hat sie gelacht, als wären wir dumm und würden lügen und hat nur die Ärztin angeschaut, die auch nur gelacht hat, als wäre es ein Witz, dass ich schlecht behandelt werde und hat mich nicht ernst genommen.
Der einzige Grund, dass ich keine Schmerzen habe, ist dass meine Mutter nicht erlaubt hat, dass sie mich drängen und zu viel mache. Trotzdem kann ich jetzt perfekt mit Krücken laufe wurde nicht „zurückgehalten“
Dass meine Mutter da war, war natürlich ein riesiges Problem, aber dass ich mich jeden Tag übergeben musste, wurde kaum wahrgenommen.
Außerdem verstehe ich nicht, wieso 15-Jährige mit 70-Jährigen ein Zimmer teilen müssen.
In der Reha haben wir jedoch eine ganz andere Erfahrung gemacht. Alle Ärzte, Krankenschwester und Physiotherapeuten waren sehr nett, hilfreich und professionell. Ich habe mich in sicher gefühlt und auch die verschiedenen Therapien waren sehr hilfreich.
Die OP an sich verlief gut und wir haben keine Beschwerden.
vielen Dank für Ihre Bewertung.
Es tut uns sehr leid, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts auf Station nicht gut betreut und nicht ernst genommen gefühlt haben. Wir nehmen Ihre Schilderungen sehr ernst und werden den Fall intern prüfen und besprechen.
Es freut uns allerdings auch zu hören, dass Sie in der Reha eine deutlich positivere Erfahrung machen konnten.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Gesundheit und alles Gute!
vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserer Therapie und den jeweiligen Therapeuten zufrieden waren.
Wir leiten das Feedback gerne an die zuständigen Kolleginnen und Kollegen weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Gesundheit und alles Gute!
GGA65 berichtet als Patient |
zufrieden (Etwas mehr Empathie für frisch operierte Patienten)
zufrieden (Ist bestimmt nicht einfach alles für jeden recht zu machen)
zufrieden (Reha Top)
Pro:
Sehr gute Operateure, tolles Klinikpersonal
Kontra:
Stationszimmer nicht sehr sauber
Kontrakte Valgusgonathrose links
Meine Kniegelenksathrose wurde am 12.09.2023 operiert. Ich bekam ein neues Kniegelenk. Da ich bereits eine Valgus Fehlstellung hatte mussten meine Bänder angepasst werden. Im Aufwachraum mein erster Blick und was sehe ich.....ein gerades Knie. Super......dass das Ganze etwas länger mit der Heilung dauern könnte hat mir mein Operateur Dr. F. gleich gesagt. Okay da muss ich jetzt durch.
Danke an das RKU Team und Station E/F......
Das Einzige was mir nicht so gefallen hat war das Station Zimmer......sauber ist was anderes. Kein Wunder wenn für die ganze Station nur eine Reinigungsfrau zuständig ist.
Anschliessend kam ich in eine 3 wöchige stationäre Reha ins Hotel Süd. Einfach super...sowas von betüttelt findet man selten. Tolles Reha Team, Trainer und Therapeuten. Vielen Dank dafür.
Mein Knie fühlt sich zwar immer noch wie taub an aber ich bin mobil. Und selber gebe ich mein Bestes und geb nicht auf.
vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie das RKU für sich als sehr gute orthopädische Klinik empfunden haben.
Ihr Lob und Ihre Anmerkungen geben wir gerne an die entsprechenden Kolleginnen und Kollegen im Haus und in unserem Klinikhotel weiter.
Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und weiterhin eine gute Genesung.
cosar berichtet als Patient |
Pro:
Super organisiertes Team, sehr freundlich und hilfsbereit.
Kontra:
Ohne zu klopfen einfach ins Zimmer eintreten.
Schulter
Ich wurde in der RKU vor 8 Wochen an der linken Schulter minimal invasive operiert. Es war von der Terminplanung,Operation und bis die 2 Tage stationären Aufenthalt alles Top. Die Ärzte und Pfleger waren alle sehr freundlich,kompetent und auf Augenhöhe mit mir.
6 Wochen nach der Operation bekam ich die Möglichkeit eine 3 Wöchige Reha im Hause der RKU durchzuführen.
Auch hier war alles sehr gut. Personal sehr freundlich immer hilfsbereit, auf Wünsche wurde immer eingegangen. Hatte Glück eine privat Zimmer zu beziehen, dieser war sehr schön eingerichtet und mit eigener Dusche und WC.
Nun komme ich zu den negativen Erfahrungen. Es gehört zu guter Anstand, wenn man ein Zimmer betreten möchte vorher klopft und nicht den Schlüssel nimmt und schon mitten im Zimmer steht. Das wird leider auch nicht vom Chefarzt praktiziert. Dieser war auch gegenüber mir persönlich nicht freundlich,hat mir nicht zugehört und wollte so gar meine Reha abbrechen. Das ist nicht professionell und gehört sich nicht.
Aber in Allgemeinen kann ich das gesamte RKU vollsten empfehlen und würde selber auch wieder kommen.
GonPatientin berichtet als Patient |
zufrieden (OP war sehr gut.)
weniger zufrieden (Kommunikation unter den Abt. Verbesserungswürdig)
weniger zufrieden (Die Lifte im Zentralbau überaltert, der Bereich für das CAT ist zu düster und das Plakat zu wissenschafftlich)
Pro:
Kompetente Fachkräfte
Kontra:
Teils überalterte Bau und Einrichtung
Gon-Arthrose
Ich finde das Konzept der integrierten Rehabilitation genial und war wesentlich mich hier behandeln zu lassen.
Unverständlich das man im Hotel Süd als relativ neues Gebäude keine Klimatisierung eingebaut hat.
Der Patienten-Service-Punkt ist unterbesetzt, oft lange Wartezeiten.
Gerne möchte ich mich löblich über die Lehrküche äußern. Freundlich und kompetente Leute dort. Es hat mir Spaß gemacht und hab wieder was dazu gelernt.
Die medizinische Versorgung ist gut. Man geht auf die Bedürfnisse der Patienten gut ein.
Kann die Klinik ruhigen Gewissens weiterempfehlen. Mein Heilerfolg war regelrecht und gut. Hoffe das es keine Rückschläge gibt.
vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung in unserem Haus zufrieden waren.
Einer Klimatisierung im Hotel Süd steht der stark erhöhte Energiebedarf, die hohen Betriebs- und Wartungskosten der Anlage und nicht zuletzt der Nachhaltigkeitsgedanke entgegen. Anders als in Funktionsbereichen wie OP-Sälen oder Intensivstation, wo es festgelegte Temperaturwerte gibt und eine Klimatisierung vorgeschrieben ist, sind klimatisierte Patientenzimmer in Krankenhäusern die Ausnahme.
Ihr Lob und Ihre weiteren Anmerkungen geben wir gerne an die entsprechenden Kolleginnen und Kollegen im Haus weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute, vor allem Gesundheit.
Sehr geehrte/r 19nick77,
vielen Dank für Ihre Bewertung.
Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.
Freundliche Grüße