...mit Neugier und Vertrauen in die Reha
- Pro:
- Kontra:
- HWS, BWS , LWS...
Ein paar einleitende Worte
Wer zur Reha an die Küste reist, könnte auf den ersten Blick meinen, ein Stück Urlaub vor sich zu haben: frische Meeresluft, endlose Spaziergänge am Strand und der beruhigende Blick auf die Wellen. Doch man sollte sich darüber im Klaren sein: Eine Reha ist keine Erholungsreise, sondern eine medizinisch-therapeutische Maßnahme.
Es geht darum, aktiv an der eigenen Genesung zu arbeiten – mit Zeit, Disziplin, Geduld und Offenheit für Veränderung. Wer mit realistischen Erwartungen kommt und nicht an allem herumnörgelt, sondern sich auf das Programm einlässt, kann hier wirklich viel für seine Gesundheit tun.
In meinem Fall war der Aufenthalt in der Rehaklinik durchweg positiv. Ein großes Dankeschön an die Physiotherapeut:innen, das Pflegepersonal, das Service-Team sowie die Ärzt:innen – alle waren stets freundlich, motiviert und fachlich kompetent. Ihr Engagement hat mir sehr geholfen, wieder einen Schritt nach vorne zu machen.
Die medizinische Betreuung war professionell, und das Therapieangebot gut organisiert und individuell abgestimmt. Besonders hervorheben möchte ich den strukturierten Tagesplan: Er war anspruchsvoll, aber genau richtig, um Körper und Geist wieder in Bewegung zu bringen.
Die Lage am Meer war natürlich ein Pluspunkt – sie schafft eine besondere Atmosphäre und unterstützt das seelische Wohlbefinden spürbar. Dennoch bleibt das Ziel klar: Es geht nicht ums Ausruhen, sondern ums Gesundwerden.
Trotz des eng getakteten Programms bleibt genug Zeit, um durchzuatmen – bei einem Spaziergang an der Promenade oder einem Moment der Ruhe mit Blick aufs Wasser. Solche kleinen Pausen sind wichtig und wirken oft Wunder.
Zum Schluss, ein einfaches, aufrichtiges „Guten Morgen“ auf dem Flur oder im Speisesaal kann viel bewirken. Ein gutes Miteinander entsteht nicht nur durch gelungene Therapien, sondern auch durch gegenseitige Wertschätzung.
Ich wünsche allen Neuankömmlingen viel Erfolg auf ihrem Weg. Seid offen, geht mit Neugier und Vertrauen in die Reha – es lohnt sich!

Hallo Steffi und Uwe aus dem Erzgebirge,
die Bewertung von euch hat mir SEHR gut gefallen. Da meine Frau und ich die Klinik und deren Mitarbeiter auch wirklich sehr gut kennen, können wir al dies was ihr schreibt nur bestätigen. Was alle Mitarbeiter täglich leisten, vor allem in der Zeit von Corona war und ist nur zu bewundern, einen Daumen nach oben und ein großen DANKESCHÖN!!! Wir fahren Ende Mai zum fünften mal nach Ahlbeck und können es gar nicht abwarten.
2017 haben wir auch ein nettes Ehepaar aus dem Erzgebirge kennen gelernt und haben bis heute noch Kontakt.
Liebe Grüße und alles Gute
Steffen aus Dresden