Parkklinik Heiligenfeld - Privatklinik für psychische und psychosomatische Erkrankungen

Bismarckstraße 40-44
97688 Bad Kissingen

102 Bewertungen davon 17 für "Psychiatrie"

Ärztin hat versagt

Pro:
Kontra:
Therapie
Bipolar

Der mehrwöchige Aufenthalt hat mich auf meinem Lebensweg kein Stückchen weiter gebracht. Dort gibt es ein Sammelsurium an teilweise esotherischen Therapie-Angeboten. Die für mich zuständige Ärztin, Fr. D. Hasting, hat in meinem Fall versagt.

Heiligenfeld_Kliniken am 17.07.2024

Guten Tag And1967,

wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in der Parkklinik vor acht Jahren nicht zufrieden waren. Wir sind jederzeit bereit, uns mit seriösen, kritischen Rückmeldungen zu befassen und gute Lösungen zu finden, um unseren Service und unsere Leistungen zu verbessern.

In unseren Kliniken haben wir verschiedene Möglichkeiten und Foren eingerichtet, die unseren Patientinnen und Patienten zur Verfügung stehen. Somit können Wünsche, Anregungen und Unstimmigkeiten unmittelbar besprochen und geklärt werden.

Es tut uns leid, dass Ihr Anliegen während ihres Aufenthalts nicht zu Ihrer Zufriedenheit geklärt werden konnte.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aufgrund der Anonymität in diesem Portal nicht angemessen und detailliert auf Ihre geschilderte Rückmeldung antworten können.

Herzliche Grüße

Achtsamkeit? Fehlanzeige!

Psychiatrie
Pro:
schöne Umgebung
Kontra:
keinerlei Fachkompetenz
Schizophrenie

Ich war 3 Mal in der Parkklinik - 2007, 2010 und 2016, wobei mein letzter Aufenthalt nur wenige Tage dauerte.
Das erste Mal wurde ich als depressiv diagnostiziert und bekam direkt ein Antidepressivum, das mir nicht geholfen hat. Die verschiedenen Therapien ließen keinen roten Faden in der Behandlung erkennen und haben mich somit insgesamt durcheinander gebracht.
2010 war ich das zweite Mal - immer noch wegen Depression - dort und konnte überhaupt nicht von dem vierwöchigen Aufenthalt profitieren.
2016 schließlich, kam ich ein drittes Mal, aus Verzweiflung - nun mit der Diagnose "Schizophrenie" - und wurde nach wenigen Tagen nach Hause geschickt, da ich nicht bereit war, das verordnete Neuroleptikum zu nehmen.
Man hat mich in einem verzweifelten und hilflosen Zustand nach Hause geschickt, ohne mir alternative Hilfsmöglichkeiten zu nennen.
Absolut verantwortungslos und reine Geldmacherei.

Fankreis am 23.08.2017

Sehr geehrtes Team,

die vielen schlimmen Vorwürfe aus den Erfahrungsberichte bereiten mir einwenig Sorge denn
ich kann mir gut vorstellen, dass die ehemaligen Patienten so erlebt haben wie sie schildern und lese aus diesen Berichten großes Ärgernis heraus.

Mich interessiert ob seitens der Klinik, der vielleicht begründeten Kritik nachgegangen wird und ob ein Patient wenn er so schlimme Dinge bei Ihnen erfahren hat, entschädigt wird oder ob er diese Entschädigung nur auf dem gerichtlichen Weg erstreiten kann.

mit freundlichen Größen

Otto Mayer

Therapiefolgen

Psychiatrie
Pro:
Gute Verpflegung
Kontra:
Fundamentale Personalprobleme
Depression

Meine Erfahrung während des Aufenthaltes meines Mannes in der Parkklinik Heiligenfeld Süd ist, dass die Therapeuten und Ärzte Gespräche ablehnen, um das „Klima“ der Behandlung nicht zu gefährden. Außerdem schließe ich mich den Meinungen an, die die Klinik Heiligenfeld als Unterstützer von außerehelichen Beziehungen kritisieren. Aus meiner Sicht trägt HF dazu bei, schützt seine Patienten unzureichend und warnt nicht rechtzeitig vor den daraus resultierenden Folgen. In anderen Einrichtungen ist der intime Kontakt zwischen Patienten nicht ohne Grund untersagt und endet bei Missachtung mit Therapieabbruch. Nicht nur der Patient trägt Verantwortung für sich und sein Handeln, auch die behandelnden Therapeuten und Ärzte tragen Verantwortung für die Folgen der Therapie. Es reicht nicht, bei der Entlassung Verhaltensmaßregeln an die Hand zu geben „Kaufen Sie kein neues Auto“, „Verkaufen Sie nicht Ihr Haus“, „Trennen Sie sich nicht“ etc., da sollte schon vorher verantwortlich reguliert werden.
Mein Mann wurde vergangenes Jahr mehrere Wochen in HF behandelt. Ich wollte seine Therapie bestmöglich unterstützen. Neben behutsamen Kontakten habe ich ihn nach ca. sechs Wochen für mehrere Tage besucht. Bis auf einen „Einbruch“ hatten wir eine wunderschöne gemeinsame Zeit. Noch nicht mal eine Woche nach meiner Abreise, begann sich die Kommunikation zwischen uns zu verschlechtern.
Im weiteren Verlauf wurden meine Kontaktaufnahmen durch meinen Mann abgeblockt – aus heutiger Sicht nicht ungewöhnlich, denn zu diesem Zeitpunkt hatte er ein Verhältnis mit einer allein stehenden Mit-Patientin begonnen – unter Billigung des HF-Fachpersonals. Für gruppenübergreifende Wunsch-Therapien wurden beide derselben Gruppe zugeteilt, obgleich seine familiäre Situation und sein Verhältnis mit ihr bekannt war. Therapeuten sprachen während gemeinsamer Therapien sogar von Beiden als „Paar“. Meine Rückrufbitten bei den behandelnden Therapeuten und Ärzten wurden abgeblockt und ignoriert. Destruktive Verhaltensmechanismen mit für meinen Mann nicht überschaubaren verheerenden wirtschaftlichen und emotionalen Konsequenzen begannen zu greifen; besonders exzessiv nach dem Transfer aus der Klinik. HF hätte vermutlich durch rechtzeitiges Eingreifen dieses Fiasko verhindern können.
Ich habe mich seinerzeit als besorgte Ehefrau darum bemüht, dass mein Mann in HF behandelt werden konnte – ich würde es nicht wieder tun.

JamesBond am 23.05.2016

Es ist bedauerlich, dass in solchen Fällen immer Heiligenfeld für das Scheitern von Beziehungen/Ehen verantwortlich gemacht werden soll.
Das ist einfach nur Unsinn.
Oftmals braucht es Abstand zum häuslichen Umfeld, um erkennen zu können, dass in der Partnerschaft vielleicht doch nicht alles so eiteitei läuft, wie man ursprünglich dachte.
Wenn in einer gut funktionierenden Beziehung alles prima und schön ist, ist man für eine andere Person weder bereit noch zugänglich.
Anders sieht die Sache aus, wenn man in seiner Beziehung eben nicht glücklich ist, und dies einem nach und nach immer bewußter wird.
Erst DANN ist überhaupt erst die Annäherung zweier Menschen möglich.
Zu erfahren, wie sich eine neue Partnerschaft anfühlen kann, dass man erkennt, dass man mit jemand anderem an seiner Seite einfach glücklicher wäre.
Ich kann dies so schreiben, weil ich dies für mich genau so erlebt und gefühlt habe.
Auch ich habe mich nach dem Klinikaufenthalt von meiner langjährigen Partnerschaft getrennt.
Es war hart und traurig für alle Beteiligten, aber es war eine gute Entscheidung.
In Heiligenfeld sind mündige Patienten, und der Aufenthalt macht einem einfach vieles klar. Und in dem einen und anderen Fall lernt man einfach genauer darauf zu achten, wie man leben will, und mit wem man leben will.
Man lernt in dieser Klinik auf seine innere Stimme zu hören, und dieser wieder mehr Beachtung zu schenken.
Man lernt, für sich und seine Bedürfnisse einzustehen, und sich für diese auch einzusetzen, und nicht nur nach den Vorstellungen der anderen sein Leben zu leben.
Dass hierbei die eine oder andere Partnerschaft auf der Strecke bleibt, ist hieraus die logische Konsequenz.
So ist das Leben.
Einer Klinik hierfür die Schuld geben zu wollen......?

Nicht zu empfehlen

Pro:
Kontra:
nicht zu empfehlen
Psychische Probleme, Burnout

Was ist los in dieser Klinik? Ich kann ebenfalls bestätigen, dass mein Partner der momentan noch in der Klinik behandelt wird, sich aufeinmal getrennt hat.Und das, während meines Besuches am Wochenende bei ihm in der Klinik! Gehört das zum Therapie-Konzept der Heiligenfeld Kliniken? Warum werden hier langjährige Beziehungen zerstört, statt den Patienten und auch Ihren Angehörigen zu helfen? Ich bin maßlos enttäuscht und verzweifelt.

maga31 am 03.07.2015

Liebe Stern263,
ganz gewiss gehört es NICHT zum Therapie-Konzept der Heiligenfeld Kliniken, Paare auseinander zu bringen oder langjährige Beziehungen zu zerstören. Ist solches möglich bei einer intakten Beziehung? Keinesfalls! Ich kann Ihnen nur empfehlen, sich schnellstens einen guten Therapeuten zu suchen, der Ihnen hilft, diese schwierige Situation zu meistern, in die aktuelle Situation Erkenntnisse zu bringen, die Ihnen helfen, Ihre Beziehung realistisch und kritisch zu betrachten und Wege aus der Verzweiflung aufzuzeigen, um zu einem erfüllten, dem eigenen Selbst entsprechenden, glücklichen Leben zu gelangen; auch, um gemeinsam mit Ihrem ehemaligen Partner einen liebevollen Blick auf gemeinsam verbrachte Jahre werfen zu können.
Jede Krise birgt in sich die Möglichkeit eines Neu-Beginns. Wie auch immer dieser aussehen wird und kann.

Von Herzen alles Liebe und Gute für Sie.

Fassungslos

Kontra:

Ich bin einfach nur entsetzt über Therapie und Resultat.

Ein Angehöriger ging hin und wurde vermeintlich geheilt und anschließend war die ganze Familie so verstört, dass 5 Personen in Psychotherapie gehen mussten. Keine gute Bilanz. Zumal der Angehörige inzwischen wieder in Therapie gehen muss - also Fazit 6 psychisch kranke.
Von der Gruppe die damals mit meinem Angehörigen dabei war erging es manchen ebenso.
Von Schulleitern habe ich erfahren, dass sie schon auf die Klinik aufmerksam geworden sind, weil Kollegen völlig verdreht nach dem Kuraufenthalt zurückkamen.
Ich bin einfach nur verzweifelt, dass soviel Leid aus der ganzen Sache entstanden ist und kann nur davor warnen!

Hanuta73 am 21.07.2014

Ich denke mal, wenn in einer einzigen Familie SECHS Personen psychische Probleme haben, kann man diesen Umstand wohl kaum einer Klinik "in die Schuhe schieben". Das ist ja schon außergewöhnlich und bedarf einer genaueren Betrachtung. Das in einem Klinik- Bewertungsportal als Negativpunkt aufzuführen, ist schon ziemlich unnötig, möchte nicht sagen, am Thema vorbei. Die Klinik mag nicht jeden retten, es scheint eine besonders schwierige Situation in Ihrer Familie zu sein und ich hoffe, es konnte Ihnen inzwischen geholfen werden. Ich frage mich allerdings, warum Sie diesen Umstand DREI Jahre nach Ihrer Behandlung (bzw. der Behandlung des Angehörigen) posten. Inzwischen mag sich ja vielleicht auch einiges geändert haben in Heiligenfeld.....das nutzt Menschen, die sich JETZT für die Klinik interessieren, grad gar nix und scheint mir eher eine Hetzkampagne zu sein..... ich wünsche weiterhin von Herzen gute Besserung....

War das ein Reinfall

Psychiatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Wachstum zu Lasten der Qualität)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Inkompetente, gehetzt wirkende, und völlig überforderte Therapeuten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Das schlechteste was ich je in einer Klinik erlebt habe)
Pro:
Schöne Zimmer, schöner Park
Kontra:
Chaotisch, planlos und unprofessionell

Krank darf man nicht sein, wenn man nach Heiligenfeld kommt.
Mein 8-wöchiger Aufenthalt war geprägt von zahlreichen Therapeutenwechseln und ausfallenden Einzelgesprächen. Die Therapeuten wirkten auf mich teilweise wie schlecht ausgebildete, völlig überforderte Kneipenpsychologen.
Termine bei externen Therapeuten fielen oftmals kurzfristig und ersatzlos aus. Auffällig war auch der hohe Krankenstand der angestellten Therapeuten und das Unvermögen der Klinikleitung, den Patienten die vertraglich zugesicherten Leistungen zu erbringen.
Bei entsprechenden Reklamationen wurde jedes mal versucht diese Misstände als 'Therapie' ( "Alles hier ist Therapie") zu verkaufen, und wenn man sich mit dieser 'Begründung' nicht zufrieden gab, wurde mit einem wie mit einem nervenden und unbequemen Kind umgegangen ("Sind wir jetzt wohl trotzig ?" ), und nicht wie mit einem Erwachsenen.
Stundenpläne wurden ohne Hirn und Verstand erstellt, mit Überschneidungen der einzelnen Therapien, bzw. mit derart knapp bemessenen zeitlichen Zwischenräumen, in denen aufgrund der räumlichen Entfernungen die Anschlußtermine nicht einzuhalten waren.
Die Depressionsgruppe war eine derart lächerliche und überflüssige Großveranstaltung. Ein kurzer Blick bei Wikipedia zum Thema Depression bringt mehr Information.

Das abendliche Käsebuffet kommt einem nach 3 Wochen mitsamt dem Tofu zum Hals heraus. Faszinierend war auch, wie man es schafft, Mittagessen zu kochen, das nach rein gar nichts schmeckt.

Heiligenfeld - N I E W I E D E R !

schutzteufel am 20.10.2010

hehe

In Schieflage

Psychiatrie
keine gute Erfahrungunzufrieden (Katastrophale Körperärztin, erschien nicht zum Termin, inkompetent)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Codes für Beihilfe fehlten)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Gute Basis, doch Wartungsstau)
Pro:
Tanztherapie (wenn man Platz bekommt)
Kontra:
Profitorientiert
Depressionen

Zu große Therapiegruppen, zu wenig Therapieangebote, Wartelisten statt Behandlung, nicht kritikfähig, teils sehr gute und teils massiv überforderte Therapeuten (Glücksfrage, wen man erwischt), finanzielle Schieflage und Wartungsstau (Überlastung Stromnetz, eigener Laptop soll nicht benutzt werden), hoher finanzieller Eigenanteil, Rechnungen für Beihilfe NRW nicht spezifiziert genug. Stress beim Essen - Zeitmangel- und gegenüber früherem Aufenthalt spürbar nachlassende Qualität. Therapeuten dürfen nicht mehr an Essen teilnehmen. Schade. Keine Sportmöglichkeit, angeblicher Fitnessraum ist ein Witz. Patienten müssen selbst Anschaffungen durch Spenden finanzieren. Keine Acrylfarben im Kunstraum, fast alle Tuben leer. Schade, Missmanagement, Profitorientierung, harter Umgang Bach Klinikaufenthalt - Mahnungen, obwohl Beihilfeabrechnung Zeit braucht - im Nachgang sofort Drohungen mit Incasso. Nicht achtsam.

Heiligenfeld_Kliniken am 14.03.2022

Sehr geehrte*r Patientin-A,

wir danken Ihnen für Ihre Rückmeldung und bedauern, dass Sie sich bei uns nicht wohlgefühlt haben. Trotz der Anonymität in diesem Portal möchten wir so adäquat wie möglich zu Ihren Aussagen Stellung nehmen.

Sie beschreiben Mängel und Unzulänglichkeiten; das Nichterscheinen einer Ärztin ist bedauerlich, kann aber vorkommen, z. B. bei Notfällen. Termine können nachgeholt werden, wenn es nicht um Schwerwiegendes geht. Dass unsere Therapeut*innen nicht im Speisesaal mit den Patient*innen zusammen essen können, liegt schlichtweg an der gegenwärtigen Pandemiesituation und den damit verbundenen Hygieneschutzmaßnahmen und Kontaktbeschränkungen, deren Umsetzungen für uns als Klinikunternehmen selbstverständlich eine hohe Priorität haben. Auch die Umgestaltung einiger Therapiestrukturen ist durch unsere Fürsorgepflicht gegenüber unseren Patient*innen und auch unseren Mitarbeiter*innen in Pandemiezeiten zu erklären. Des weiteren entstanden Wartelisten wegen der Notwendigkeit, Gruppen unter Beachtung der Raumgrenzen aufzuteilen. Auch musste in zwei Gruppen gegessen werden, eine Notwendigkeit in dieser Situation.

Spenden für die Klinik brauchen Patient*innen nicht zu erbringen! Wir versuchen den Patient*innen die Umstände unseres Vorgehens zu erklären, ohne immer auf Verständnis zu stoßen.

Zu Ihrer angesprochenen Problematik mit der Beihilfeabrechnung können wir Ihnen in diesem Zuge leider keine Antwort geben. Bei Unklarheiten und Rückfragen möchten wir Sie gerne auf unsere Patientenabrechnung verweisen.

Patient*innen und Therapeut*innen teilen mehr als in anderen Bereichen der Medizin die Verantwortung für das Gelingen einer Therapie und benötigen gegenseitiges Verständnis, gerade in schwierigen Zeiten.

Für Ihren weiteren Lebensweg wünschen wir Ihnen alles Gute.
Es grüßt Sie das Team der Parkklinik Heiligenfeld

Mehr Schein als Sein

Pro:
Kontra:
Laut, hektisch, alle am Rande der Belastbarkeit

Das Konzept ist toll: Verhaltenstherapie, Tanztherapie, Transpersonale Psychologie, Meditation usf.
Viele, viele Angebote; soweit die Theorie.
In der Praxis: häufige Therapeutenwechsel, Gruppen von bis zu 40 Patienten; die unterschiedlichsten Krankheitsbilder werden über einen Kamm geschoren; vieles bleibt im Allgemeinen, aif den einzelnen wird nicht fetailliert (bis auf die Gruppentherapie) eingegangen. Einen Klinik mit über 170 PAtienten ist kein Ort der Geborgenheit und der Achtsamkeit; alles vermittelt den Eindruck von Hektik und Stress (Patienten, Therapeuten). Alle hetzen von Termin zu Termin; am Wochenende stören viele externe Seminare (die in der Klinik) stattfinden und die Angehörigentreffen. Die Klinik achtet nicht auf die Einhaltung Ihrer eigegen (Prospekt-) Regeln.
Ich erhole mich erst einmal. Das Spektrum ist qualitativ breit: Coaching sehr sehr gut, Angst od. Depressionagruppe einfach nur erbärmlich, geleitet von unfähigen oder schlecht ausgebildeten Leuten. Schade, denn: das Konzept ist toll. ; man kann aber als Klinik auch zu Tode expandieren.

was brauche ich

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
xxxx
Kontra:
xxxXX
Traumaerfahrungen

Ich brauche dringend Abstand vom Alltag, Ausspannen und einfach nur die Seele baumeln lassen, das würde meinen extremen Traumaerfahrungen gut tun, denke ich zumindest

Reha nennen wir heute ja auch gerne Gesundheitsshopping.
Eine solche Massnahme das schlug mir vor Jahren eine Psychiaterin vor.

Ich glaube also dass so eine Reha mir nicht schaden würde, lese jedoch immer wieder von einer Dauermedikation die in einer Massnahme bestünde auf die ich mich einlassen müsse um psychisch gesund zu werden und das sei der Besuch von Selbsthilfegruppen und Nachsorgegruppen und den privaten Kontakt zu direkten ehemaligen Mitpatienten zu halten.

Ich weiß nicht mal was meine Psyche also Seele ist. Sie hat sich mir noch nicht vernünftig vorgestellt.

Wenn es der Geist ist, der die Seele formt, dann bin ich vielleicht geistig zu wenig kreativ und mir würde eine Kreativtherapie gut tun.

Mir waren bislang in extremen Notsituationen offene NA und Angehörigen - Gruppen die Liebsten, da fand ich Therapeuten, Lehrer, Pflegekräfte, Sozialarbeiter und Ärzte die recht gut geschult waren und auch entsprechende Erfahrungen hatten und auch gerne teilten.

Ich konnte jedoch nie so richtig aus Erfahrung mitreden weil wir verschiedene Erfahrungen gemacht hatten und somit ist vielleicht so eine Heiligenfeldgruppe gut für mich weil man etwas Gemeinsames hat aber dazu müsste ich dann auch in die Klinik gehen um teilen und mich austauschen zu können.

Heiligenfeld_Kliniken am 27.11.2018

Sehr geehrte/r Kanaan3,

vielen Dank für Ihre Bewertung.
Gerne bieten wir Ihnen an, unsere Kliniken vorab kennenzulernen.
Hierfür können Sie über die Telefonnummer: 0971 84-0 oder über [email protected] mit uns Kontakt aufnehmen.

Wir freuen uns von Ihnen zu hören und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute.

Ihr Team der Heiligenfeld Kliniken

Psychiatrie
Pro:
Freiheit
Kontra:

Ich empfand die klinische Behandlung als sehr angenehm und das Dasein bewog mich sogar dazu mit dem Rauchen aufzuhören. Die Behandlung innerhalb der Gruppe und die Einzelgepräche in Kombination mit Meditation, Tanz oder Malerei fand ich sehr rund.
Die anschließende ambulante Betreuung war für mich unzureichend.
Das Essen und die Zimmer waren für mich hervorragend!
Einzig störend empfand ich den Wechsel meiner Bezugstherapeutin während meiner Behandlungszeit.

Eine heilsame Zeit

Psychiatrie
Pro:
Ein hervorragendes Gesamtkonzept
Erschöpfungsdepression

Der Aufenthalt in der Parkklinik war das beste, was mir passieren konnte. Es begann schon mit der Anforderung von Informationsmaterial im Vorfeld und der sehr kompetenten Beratung bei Fragen. Der gesamte Aufnahmeprozess wurde eng begleitet. Die meisten Formalitäten wurden durch die Klinik erledigt. Bei einer seelischen Erkrankung ein Segen.

Auf die sechs Wochen in der Klinik blicke ich mit viel Freude zurück! Vom ersten Tag an erfolgte eine enge Begleitung. Bereits nach dem ersten therapeutischen Aufnahmegespräch erfolgte die für mich zielführende Erstellung des Therapieplans. Mein Tag war stets sehr gut gefüllt und ich habe versucht, mich auf alle Angebote einzulassen. Die Therapeutinnen und Therapeuten, die Psychologinnen und Psychologen haben einen phantastischen Job gemacht. Die Versorgung ist hervorragend. Es wird täglich frisch und sehr abwechslungsreich gekocht. Die Zimmer sind sehr schön und liebevoll gestaltet und die immer netten Reinigungskräftige sorgen dafür, dass sich die Patientinnen und Patienten auf sich und die Genesung konzentrieren können und sich um nichts kümmern müssen. Ich habe unglaublich viel gelernt, konnte viele neue Dinge probieren, hatte Raum für Trauer und Wutabbau und fühle mich nach sechs Wochen wieder fit und stabil für die Herausforderungen des Alltags.

Auch die Lage der Klinik sollte erwähnt werden. Direkt am Park gelegen mit vielen Möglichkeiten zum Spazieren und Entspannen. Die Wälder in unmittelbarer Nähe helfen der Seele zu heilen.

Ich bin sehr dankbar für die Zeit in der Parkklinik mit den vielen tollen Menschen, die mir geholfen haben, wieder gesund zu werden!

Heiligenfeld_Kliniken am 10.10.2024

Sehr geehrte/r BirgitS76,

herzlichen Dank für Ihr positives und ausführliches Feedback. Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns wohlgefühlt haben.

Ihr Lob an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geben wir natürlich gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute auf Ihren weiteren Lebensweg.

Herzliche Grüße

Sehr empfelenswert

Psychiatrie
Pro:
Sehr gutes Konzept
Kontra:
Wäre gerne noch geblieben, doch ohne Kostenzusage der privaten nicht möglich
Burn out

Die Gemeinschaft und der Kontakt zu den Mitpatienten sowie die Gruppentherapien, vor allem in den Kerngruppen war einfach super.
Ungewohnt waren die ersten Tage doch man gewöhnt sich schnell ein, wenn man bereit ist sich zu öffnen und auch seine Einstellung zu sich und dem eigenen Körper ändern zu wollen.
Ich möchte mich nochmals bei allen bedanken die dazu beigetragen haben, dass ich mich zum Positiven verändert habe, dahingehend, das sich meine Einstellung zu vielem überdacht habe und ich dieses auch versuchen werde es im täglichen leben umzusetzen.
Ich wäre gerne noch länger geblieben doch nach sechs Wochen konnte ich nicht länger bleiben, weil ich keine Kostenübernahme der privaten Versicherung bekam.
Vorgesorgt hatte ich dahingehend, dass ich schon vorher eine bekannte Therapeutin um Anschlussbehandlung kontaktiert hatte.
Es wurden sowohl von der Beihilfe als auch seitens der Privaten 45 Sitzungen genehmigt.
Die Parkklinik kann ich nur weiterempfehlen und werde dieses Jahr auch zum Sommerfest fahren und mich mit hoffentlich allen Kerngruppenpatienten dort wiedersehen.
Noch eins zum Schluss, das Wort genau und atmen waren wohl die meist ausgesprochenen Worte
In diesem Sinne
GENAU und schön in den Bauch atmen :-)

Heiligenfeld_Kliniken am 29.03.2019

Sehr geehrter Franky182,

herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung. Viel mehr freut uns aber, dass es Ihnen besser geht und dass Ihnen nun im Anschluss 45 Sitzungen bei einer Ihnen bekannten Therapeutin genehmigt wurden. Alles Gute und Gesundheit!

Ihr Team der
Heiligenfeld Parkklinik

Hoelle

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Professionalität
Kontra:
_

Ein riesengroßes Dankeschön und eine kurze Rückmeldung zu meiner Erfahrung die ich über viele Jahre hindurch gewann.

Hochprofessionaltät half mir unendlich und wertschätzende Atmosphäre tat mir auch unendlich gut, vorausgesetzt die Werte des Profis stimmten mit den Meinigen überein und sollten mir nicht „übergestülpt“ werde.
Gewaltfreie Kommunikation half mir, unter dem Motto. „ Wie Du mir so ich Dir oder ein bisschen weniger oder mehr.

Leider steht mir nach wie vor der Unglaube seitens der Professionalität gegenüber.

Es wird in Frage gestellt dass es möglich ist, psychisch gesund zu werden wenn man einmal erschüttert wurde.

Ist es tatsächlich so, einmal psychisch krank, immer psychisch krank sowie einmal Alkoholiker (süchtig ) immer Alkoholiker (süchtig).

Heiligenfeld_Kliniken am 16.01.2019

Sehr geehrte/r Hoelle111,

für Ihr Feedback danken wir Ihnen vielmals.
Bei weiteren Informationen möchten wir Sie an unsere Website www.heiligenfeld.de verweisen.
Falls Sie konkrete Fragen haben, können Sie sich zudem telefonisch an unser Aufnahmemanagement unter der Tel. 0971 84-0 wenden.

Für Ihre weitere Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute.

LIEBE ist mir lieber

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
was ich seitens der Klinik lese hört sich gut an
Kontra:
kann ich nicht beurteilen
Angst

Als begeisterter Fan, als Aussenbeobachter bin ich bereits auf Folgeprojekte gespannt.

Wir dürfen noch auf eine Psychiatrie nach dem vorbildhaften Konzept hoffen und erwarten dann was noch kommen mag, - die großartige Idee in die Welt hinauszutragen, so verriet uns bereits der Visionär oder spirituelle Lehrer, so wie sich der großartige Arzt und Geschäftsmann bezeichnet.

Ich stelle mir eine „Psychiatrie“ an einem ganz besonders kuscheligen traumhaften Ort vor, zentral und dennoch ruhig gelegen, mit viel Natur drum herum und es darf ruhig plattes Land sein um einen „Irren“ wieder auf den Boden zu holen. Vielleicht reicht erst mal ein kleines Haus.
Ich hatte auch mal eine solche Vision, hatte mir im Geiste einen Ort vorgestellt mit vielen kleinen Häusern.

An diesem wunderschönen Ort hängt viel Blut, auf der Wiese steht ein IRRSTERN, der stört vielleicht.
Der Ort ist heute totenstill dabei gibt es viele Patienten auch Psychiatriepatienten Alte und Junge und ganz in der Nähe in einer sogenannten Brennpunkt Schule gab es ein politischen Projekt.
Ein Neurowissenschaftler forschte an lernschwachen und hochintelligenten Schülern und machte sich sein Bild dazu, vielleicht wie und ob vielleicht Weiterentwicklung möglich ist. Einen freien Willen gäbe es nicht, so erklärt der Professor. Müssen wir somit gezwungen werden?
Zwang funktioniert auch nicht, das weiß jedes kleine Kind.

Liebe und große Not kann einiges bewirken.

Das wissen wir alle.

Da ist mir die LIEBE, sympathischer, einfach lieber.

Heiligenfeld_Kliniken am 05.07.2018

Sehr geehrte(r) RingeleinDu,

herzlichen Dank für Ihre Worte. Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Viele Grüße,
Ihr Team der Heiligenfeld Klinik

Diesen luxux wünsche ich jedem

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (rund um Betreuung)
recht gute Erfahrungzufrieden (Beratung für Wiedereingliederung fiel leider aus)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch die "simple" Krankengymnastik ist in das Gesamtkonzept eingebunden)
recht gute Erfahrungzufrieden (Den Abschlussbericht erhielt ich erst Tage nach meiner Abreise und ohne Gegenlesen.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (alles da zum Wohlfühlen)
Pro:
selbstbestimmte Intensität
Kontra:
Lautstärke im Speisesaal
Depression

Gruppentherapie spielt hier eine zentrale Rolle. Es gibt eine Vielzahl von kreativen, körperorientierten Angeboten.
In Einzeltherapien werden die Erkenntnisse aus den symptombezogenen Gruppen vertieft.

Heiligenfeld_Kliniken am 28.06.2017

Sehr geehrte LisaLuchs,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Dass Sie eine gute Zeit bei uns verbracht haben, freut uns sehr. Wir hoffen, dass Sie auch weiterhin davon profitieren.

Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute
Ihr Heiligenfeld-Team

Danke für alles

Psychiatrie
Pro:
Eigenverantwortung in der Therapie, vielfältiges gut vernetztes Therapieangebot, ganzheitlicher Ansatz, achtsamer Umgang,
PTBS, Panikattacken, Depression

Ich war im vergangenen Jahr 15 Wochen in HF und bin einfach nur dankbar
für diese Zeit.
Ich habe mich aufgehoben, ernst genommen und sehr umsorgt gefühlt.
Die Schwierigkeiten und Konflikte, in die ich in dieser Zeit geraten bin, habe
ich als Teil meines Prozesses, als Spiegel gesehen.
Und ich kann nur sagen: auch die Ärzte und Therapeuten sind "nur" Menschen und haben ihre Grenzen......so wie wir, die Patienten auch.
Ich habe das Personal, egal aus welchem Bereich als sehr freundlich
und hilfsbereit erlebt.
Ich kann immer wieder nur DANKE sagen.

maga31 am 25.02.2015

schönes Pseudonym---glücklicherweise sind die Ärzte und Therapeuten in HF auch Menschen und nicht "nur". Das hat für mich die Qualität der Klinik ausgemacht. In einem anderen klinischen Kontext bin ich Ärzten begegnet, die zu ihrem Mensch-Sein und der eigentlichen Aufgabe des Arzt-Berufes den Bezug verloren hatten. Daher wertschätze ich HF bzw. die Parkklinik, in der ich 2013 Patientin war (und folglich nur über diese etwas sagen kann).

Je mehr man sich einlässt, umso mehr kann man mitnehmen

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bei Medikation wird auf Vermeidung gesetzt, wenn möglich)
recht gute Erfahrungzufrieden (Bei der Größe manchmal etwas unübersichtlich)
Pro:
Umfsngreiche und vielfälltige Therapien, bis zu acht Stunden am Tag
Kontra:
Wenig Programm außerhalb der Klinik

Ich hatte acht tolle Wochen. Es gibt dort geistigen und körperlichen "Input", sehr vielfälltig, sehr umfangreich. Wer sich wirklich voll auf Heiligenfeld einlässt und sich stundenlang mit sich selber beschäftigt, in den vielen Facetten, die dort angeboten werden, wird eine Menge lernen- vor allem über sich. Natürlich gibt es in Heiligenfeld Strukturen, die man verstehen, akzeptieren und auch Folge leisten muss, aber genau das braucht es auf dem langen Weg der Genesung. Es ist ein Privileg, dort gewesen zu sein. Man sollte das Maximale rausholen und dankbar sein.