Tolle Klinik, mit einer gravierenden Ausnahme
- Pro:
- Personal, die allermeisten Therapeuten und Ärzte die hohe therapiedichte
- Kontra:
- Der chefarzt
- PTBS, Essstörung, zwänge
Die Klinik liegt etwas abseits vom Ort, wirklich schön ruhig und toll zum entspannen. Auch die Umgebung ist spitze mit dem Wald direkt daneben, dies bietet sich für Spaziergänge sehr an. Zum Ort läuft man in 10-15 Minuten von der Lage. Ist die Klinik wirklich perfekt.
Die Ausstattung ist leider sehr in die Jahre gekommen. Das ist überraschend, wenn man bedenkt, dass die Tagespauschale auch für Privatpatienten bei circa 100 € am Tag liegt, die man selbst bezahlen muss.
Bei den Therapeuten gibt es sehr sehr viele, sehr gute Therapeuten. Ich hatte mit meiner Therapeutin einen absoluten Glücksgriff. In der Gruppentherapie habe ich aber auch echte Reinfälle erlebt.
Die Therapiedichte ist sehr hoch. Vor allem profitieren Patienten von der Einzeltherapie, die 4-5 mal die Woche stattfindet. Ausnahme sind die Ferien. Da sind auch die Therapeuten zu einem großen Anteil nicht da und die Therapien entfallen in der Regel und werden nicht vertreten.
Das Personal, die Putzfrauen, Hausmeister, Sekretärinnen, die Bedienung in der Küche, die Küche, alles super super nette, zuvorkommende und freundliche Leute. Ein dickes Lob. Sie versuchen auch, Sonderwünsche und persönliche Bedürfnisse zu erfüllen. Mehr geht nicht.
Was aber ein absolutes no Go ist, ist leider der Chefarzt der Klinik. Die wöchentliche Visite war für viele der Horror, es fanden Demütigung statt, re- Traumatisierung, esspatienten kann er grundsätzlich nicht ausstehen und versucht, sie zu vergraulen, hingegen geht er bei Zwangspatienten , weit über das, was ein Psychologe/Therapeut, Psychiater, machen sollten und absolut unprofessionell, teilweise, so, dass die Patientinnrn eher dazu gebracht wurden, weiter in der Krankheit zu verharren. Sie waren gern gesehene Wiederholungstäter und immer wieder in der Klinik anzutreffen, über Jahrzehnte.
Insgesamt eine wirklich tolle Klinik mit tollem Personal, mit einem anderen Chefarzt einfach nur absolut empfehlenswert. Für jemand, der Hilfe sucht und bereit ist diese auch anzunehmen und eine liebevolle Unterstützung benötigt.

Sehr geehrte M.Z3,
vielen Dank für Ihre Bewertung, jedes Feedback ist uns wichtig und wir bedauern sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik nicht zufrieden waren.
All unsere Ärzte und Therapeuten verfügen über jahrelange Erfahrungen auf dem Gebiet der Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie. Die Wahrnehmung einer Therapie ist sehr individuell und steht und fällt oft mit der vorhandenen bzw. im schlechtesten Fall nicht vorhandenen Sympathie zwischen Arzt/Therapeut und PatientIn. Es tut uns leid, dass die zwischenmenschliche Ebene in der Einzel- und in der Gruppentherapie nicht gepasst hat.
Wir sehen es als eine zentrale Aufgabe in den ersten beiden Behandlungswochen eine sorgfältige Diagnostik durchzuführen und eine evidenzbasierte Entscheidung zu den vorliegenden Diagnosen unserer PatientInnen zu treffen. Hierbei ist uns insbesondere die Kommunikation auf Augenhöhe wichtig. Angaben von PatientInnen zu Symptomen und zu ihren Erkrankungen werden stets aufmerksam aufgenommen und entsprechend dokumentiert, denn dies ist die Voraussetzung für eine gelingende Therapie. Wir bedauern es sehr, dass Sie dies nicht so wahrnehmen konnten und sich nicht ernst genommen gefühlt haben.
Insbesondere bei Krankheitsbildern wie Depressionen, Traumafolgestörungen und auch Suchterkrankungen bieten sich Gruppenpsychotherapien an. Durch die in der Gruppe entstehende soziale Dynamik und den gegenseitigen Austausch wird dazu beigetragen, sich zu öffnen, Problem zu bearbeiten und Lösungswege zu finden. Hier ist vor allem der Austausch zwischen PatientInnen mit unterschiedlichen Indikationen wertvoll und hilfreich, da man von den Erfahrungen anderer profitieren darf, ganz unabhängig von den zugrundeliegenden psychischen Erkrankungen. Wir können Ihnen versichern, dass sich in den Gruppen ausschließlich PatientInnen befinden, für die ein solches Setting geeignet ist. Beleidigungen oder despektierliches Verhalten jeglicher Art werden in unserer Klinik nicht geduldet.
Wir laden Sie ein in einem persönlichen Gespräch über die von Ihnen geäußerten Kritikpunkte zu sprechen und wünschen uns, wenn Sie möchten, eine Kontaktaufnahme mit Ihnen.
Wir wünschen Ihnen persönlich, insbesondere gesundheitlich alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen