Personal Top, Chef Flop
- Pro:
- Therapieangebot und Dichte, Pflege personal,
- Kontra:
- Chefarzt
- kPTBS, Borderline, Depressionen
Ich habe mich alles im allen gut aufgehoben gefühlt. Ich hatte sehr kompetente und erfahrene Einzel und Gruppentherapeuten. Hier wurde immer sehr individuell auf einen eingegangen. Das Personal war im großen und ganzen kompetent und einfühlsam. Die Pflege, hier vor allem Frau L. und die Pflegeleitung Frau K. sind immer sehr herzlich, nehmen sich die Zeit für einen und haben mir durch die ein oder andere Kriese geholfen. Die Pflege ist sehr Menschlich und hat sich größte mühe gegeben mir zu helfen, ich habe des Öfteren erlebt, dass genannte Pflege sich für mich nochmals in ein Thema eingelesen hat, um mich besser zu verstehen und mir weiter zu helfen. Auch der Oberarzt Herr D. ist sehr kompetent und Menschlich. Ich konnte gut mit ihm reden und mit ihm zusammen den Therapieweg suchen, der für mich richtig und nachhaltig ist.
Neben den 3 1/2 Einzel und 4 Gesprächsgruppen (à 100 min) habe ich auch sehr von den Körper Einzel und den Gestaltungsgruppen profitiert. Die spezifischen krankheitsbezogenen Gruppen (Trauma Gruppe) könnten meiner Meinung nach noch mehr ausgebaut werden. Hier hat mir etwas Struktur gefehlt und eine Weiterführung nach dem man den Informativen teil durch hatte.
Sehr negativ habe ich den Leitenden Chefarzt wahrgenommen. Er scheint sehr Profitorientiert & nicht für das Wohlbefinden & den Therapieerfolg der Patienten interessiert. Er ist sehr selbst überzeugt & nicht Menschlich. Bleibt er Chef oder ändert nichts drastisch wird er die Klinik gegen die Wand fahren.
Regeln werden nicht Konsequent eingehalten. SVV & andere Rückfälle haben keine Konsequenzen & so habe ich es öfters erlebt, dass Patienten gerade wegen der inkonsequent sich noch mehr Selbstverletzungen sich zufügten oder sogar in eine Alkohol sucht rutschten, weil es ja eh niemand interessiert.
Wegen dem Chef haben jetzt noch viele Langjährige Pflegen gekündigt und die personal Lücken werden mit Zeitarbeiten aufgefüllt die keine Ahnung haben, weshalb hier immer mehr Unterstützung ausbleibt.

Sehr geehrter/geehrte „Charlotte2019“,
vielen Dank für Ihr Feedback und die Zeit, die Sie sich hierfür genommen haben. Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik zufrieden waren und nehmen die von Ihnen angesprochenen Kritikpunkte gerne auf.
Wir handeln bei unseren Empfehlungen und Anordnungen von medikamentösen Therapien auf Grundlage von evidenzbasierten Leitlinien und langjährigen klinischen Erfahrungen.
Wir bedauern sehr, dass Sie sich bezüglich der von uns verordneten Medikamente nicht ausreichend aufgeklärt gefühlt haben. Es ist uns ein ernstes Anliegen, unsere Patienten und Patientinnen ausführlich über die Medikation und den Prozess aufzuklären.
Auch ist es für uns von großer Bedeutung, die Entscheidung zu einer medikamentösen Therapie mit unseren Patientinnen und Patienten gemeinsam abzuwägen und zu treffen, ganz im Sinne eines „shared decission making“- Prozesses. Dieser Prozess kann bisweilen längere Zeit in Anspruch nehmen, die wir unseren Patientinnen und Patienten auch gerne geben möchten, da wir eine langfristige Compliance zu den Medikamenten erzielen wollen.
Gerne stehen wir Ihnen für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Wir wünschen Ihnen weiterhin und insbesondere gesundheitlich alles Gute.
Ihr Team der Oberberg Fachklinik Schwarzwald