Klinikum Dritter Orden
Menzinger Straße 44
80638 München
davon 131 für "Entbindung"
sehr herzlicher Aufenthalt vor, während und nach Geburt
- Pro:
- herzliche Art der Hebammen, Schwestern auf der Wöchnerinnenstation und Ärzte
- Kaiserschnitt
Es ist nun etwas über fünf Monate her, dass ich mein erstes Kind im Klinikum Dritter Orden per Kaiserschnitt zur Welt gebracht habe. Ich denke sehr gern an den Aufenthalt dort zurück. Bereits bei der Hebammensprechstunde (einige Wochen vor der Geburt) wurden wir sehr herzlich im Sekretariat empfangen. Auch der Wunsch eines Familienzimmers wurde wahrgenommen. Danach hatten wir ein sehr aufschlussreiches und freundliches Gespräch mit einer der Hebammen. Ein vorzeitiger Blasensprung hat uns einige Tage, bevor der Kaiserschnitt hätte stattfinden sollen, bereits ins Krankenhaus berufen. Dort wurden wir in der Nacht sehr herzlich aufgenommen und uns wurde nach der Untersuchung, ein Zimmer auf der Kreißsaalstation gegeben. Dort konnten wir noch bis in die Morgenstunden verweilen und es wurde uns fast 30-minütig mitgeteilt, wie der Stand der Dinge ist und wann ich in den OP komme. Wir haben uns schon da in guten Händen gefühlt. Als ich dann im OP war, war die Stimmung richtig gut und ich habe mich sehr wohl gefühlt. Auch mein Partner wurde sehr freundlich behandelt und hat sich nicht "wie das fünfte Rad am Wagen" gefühlt. Als unser Baby auf der Welt war, wurden wir zu dritt gelassen (noch im OP) und konnten uns kennenlernen - dann wurden Baby und Papa von der sehr lieben Hebamme in unser Zimmer gebracht (noch auf der Kreißsaalstation), ich kam dann ein paar Minuten später nach. Wir hatten dann wieder Zeit zu dritt, ich durfte frühstücken und es war sehr angenehm im Zimmer. Ca. zwei Stunden später kam ich auf die Wöchnerinnenstation in mein Zimmer (leider hat es mit dem Familienzimmer nicht geklappt, da zu der Zeit keines frei war - das war überhaupt nicht schlimm, denn ich hatte für einen Tag eine liebe Zimmernachbarin). Nach zwei Nächten durften wir das Krankenhaus ohnehin verlassen. Alle Schwestern auf der Station waren sehr hilfsbereit, freundlich und zum Teil sehr humorvoll. Danke, dass Sie uns dieses tolle Ereignis noch wundervoller gemacht haben!
- Kontra:
I moved to Munich shortly before my second child birth date and was very lucky to get a place at the Dritter Orden. As I had already a c-section before, less than a year before I got pregnant again, and there were some risk factors we opted to schedule a second one. My first c-section ended with some complications and when I mentioned this to the Dritter Orden they took it very seriously and prepared everything in case this happened again. I was very impressed by the professionality level of the Dr. Von Koch and team, from the anesthesist to the nurses, everyone was not only very empathic which was very important as I was very nervous but also very prepared for any issues. The 3 days at the station were okay, I had some great nurses and one that was not so great. Food could improve and room cleaning but these are not as important topics as the medical team and that was flawless.
Uneingeschränkte Empfehlung
- Kontra:
Ich habe im Dritten Orden mein erstes Kind entbunden.
Das gesamte Team aus Hebammen, Pflege und Ärzten war immer freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit.
Ich habe mich sowohl fachlich als auch menschlich sehr gut aufgehoben gefühlt und kann den Dritten Orden zur Entbindung uneingeschränkt weiterempfehlen.
Empfehlenswerte Klinik für Entbindung!
- Pro:
- Professionalität, Freundlichkeit
- Geburt
Ich habe im Jan 22 mein erstes Kind im K3O entbunden und war rundum zufrieden. Lediglich eine Hebamme war recht harsch (so eine gibt es immer :D), alle anderen Personen verdienen größtes Lob.
Die Geburt wurde professionell begleitet, anfangs waren die Hebammen wenig da (und das war auch in Ordnung), kurz vor der Geburt deutlich mehr. Die Ärzte waren einfach top! Nach der Geburt wurde uns sehr viel Zeit gegeben zu schmusen und uns nahe zu sein, bevor die Routineuntersuchungen angefangen haben - das fand ich besonders erwähnenswert.
Auf der Wöchnerinnenstation waren die Hebammen und KiKrankenschwestern wie normale Menschen - manche netter, manche weniger, aber ich habe mich immer gut aufgehoben gefühlt.
Ich kann die Klinik nur wärmstens für eine Entbindung empfehlen.
Wurde sehr gut aufgenommrn
- Pro:
- alle sehr nett und zuvorkommend egal ob Kreissaal oder Wochenbettstation
- Kontra:
Ich kann den Dritten Orden nur empfehlen, habe am 18.03.2022 dort mein zweites Kind entbunden und habe mich sehr wohl gefühlt. Ich wurde eingeleitet, weil mein kleiner Mann sich Zeit gelassen hat. Es hat bis zur Geburt bisschen gedauert aber es war nicht schlimm, denn die Hebammen haben sich sehr gut um mich gekümmert, sind immer ins Zimmer und haben gefragt, ob alles ok ist. Als die Geburt los ging wurde mir ein Wärmekissen gebracht und sogar der Rücken massiert. Auf der Station wurde ich auch sehr herzlich aufgefangen, obwohl echt viel los war, waren die Schwestern immer gleich da. Auch die Hebamme kam jeden Tag um nach dem Rechten zu schauen, ob alles mit dem Stillen klappt. Ich würde jedem die Klink guten Gewissens empfehlen.
Uneingeschränkte Empfehlung
- Pro:
- Kompetente Betreuung, klare Kommunikation und Einbindung
- Entbindung/ Geburt
Ich habe im Januar mein erstes Kind im Dritten Orden zur Welt gebracht und kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen. Hebammen und Ärzte sind zu jeder Zeit und ohne Diskussion auf meine Wünsche eingegangen.
Ich habe die Betreuung als gute Balance zwischen Selbstbestimmung und konstruktiven Vorschlägen erlebt. Ich habe mir eine selbstbestimmte, interventionsfreie Geburt gewünscht und dieses vorher in einem Geburtsplan mitgeteilt. Gemäß meines Wunsches wurden mir Schmerzmittel nicht proaktiv angeboten, sondern erst auf Nachfrage Optionen erläutert. Diese haben alternative Methoden eingeschlossen.
Ich hatte jederzeit Zugang zu einer Badewanne und konnte diese nutzen, so lange ich wollte. Auch eine Wassergeburt wäre möglich gewesen.In den letzten Stunden wurde ich konstant von einer Hebamme betreut.
Gegen Ende der Geburt ließen sich Interventionen (Wehentropf und Dammschnitt) zum Wohle des Kindes leider nicht vermeiden. Auch wenn diese nicht meinem ursprünglichen Wunsch entsprochen haben, fühlte ich mich zu jeder Zeit ausreichend aufgeklärt und informiert. Gerade der Dammschnitt wurde nicht leichtfertig durchgeführt, sondern erst, nachdem Kompressen, Akupunktur, etc. keine Wirkung gezeigt haben und eine kindliche Indikation vorlag. Nach der Geburt wurde uns ausreichend Zeit zum Bonding gelassen.
Nicht zuletzt: mein Mann durfte von Beginn im Kreißsaal dabei sein. Wir hatten das Glück eines Familienzimmers und fühlten uns auch auf der Wochenbettstation gut betreut. Nach 48 Stunden haben wir das Krankenhaus verlassen und wurden in unserem Entschluss der (formal) vorzeitigen Entlassung nur bestärkt.
Ich würde diese Klinik jederzeit wieder auswählen.
Sehr zufrieden - sowohl privat als auch gesetzlich versichert
- Entbindung
Als Vater habe ich nun zwei Geburten im Dritten Orden mitverfolgen dürfen, und wir waren jedes Mal sehr zufrieden, insb. mit der ausgesprochen herzlichen Betreuung seitens der Hebammen als auch mit dem angenehmen Set-up im Kreisssaal.
Bei der ersten Geburt war meine Frau gesetzlich versichert, bei der zweiten Geburt privat, und die Betreuung war in beiden Fällen absolut identisch (wir hatten auch keinen Anlass auf Chefarzt-Betreuung zu bestehen).
Zwei Beobachtungen, auch weil es hier in den Kommentaren aufkam:
1. Wir waren zunächst auch etwas überrascht wie wenig man zu Beginn des Aufenthalts im Zimmer durch Visiten gestört wird. Dazu sollte man wissen, dass alle Vital-werte (von Kind und Mutter) zentral auf der Station überwacht werden, und das Team sich ansonsten Mühe gibt, der Mutter auch etwas Ruhe zu lassen. Hier würde es ggf. helfen, den Eltern dies vorrangig einmal zu erklären um Missverständnissen vorzubeigen. Bei Bedarf war aber immer und sofort jemand verfügbar.
2. Bei der ersten Entbindung wurde künstlich eingeleitet (Cytotec off-label use). Hierüber wurden wir aber (a) aufgeklärt (auch wenn man das als Laie natürlich immer nur im Vertrauen auf den Arzt annimmt) und haben (b) im Nachhinein erfahren, dass die einmalig eingesetzte Dosis (mind. 8 Std. Zeitabstand) nur 1/4 dessen war, was in anderen Krankenhäusern routinemäßig alle 2 Stunden verabreicht wurde, der Umgang also sehr zurückhaltend war.
Gute Klinik mit viel Raum für Hebammenzauber
- Pro:
- Die Geduld mit der das Personal uns behandelt hat
- Entbindung
Wir waren zur Geburt unserer ersten Tochter im Dritten Orden. Wie man weiß ist die Anmeldung schwer. Man muss sich äußerst zeitnah zur Zeugung anmelden. Die Computer sind ab 1 Uhr nachts für den jeweiligen Tag geschaltet.
Wir wurden für die Entbindung gut begleitet. Das Personal war unaufgeregt und Hebammenorientiert. Wir wünschten eine natürliche Geburt. Dies gestaltete sich schwierig, dennoch wurden wir geduldig begleitet. Als sich dennoch nichts bewegte musste kurzfristig ein Kaiserschnitt gemacht werden. Hier waren die Ärzte zunächst zurückhaltend, bis sie dann rasch agierten. Leider wurde nicht selbstverständlich das Baby mit Scheidensekret eingerieben. Darauf sollte man achten. Zudem wurde 30 Min. vor OP ein Antibiotikum gegeben (Standardprozedere), was die Darmflora der Babys negativ beeinflussen kann.
Wir hatten uns zuvor viel mit der Geburt beschäftigt, fühlten uns trotzdem gut aufgehoben und würden wieder in den 3. Orden gehen. Als gesetzlich versicherter Patient kann man nicht mit einem Familienzimmer rechnen. Dazu ist die Klinik zu beliebt und die Zimmer werden zuerst an Privatversicherte gegeben. Auch ist die Anmeldung für Privatversicherte unproblematisch auch nach der 6. Woche möglich. Das haben wir als ungerecht empfunden, ist aber dem Gesundheitssystem anzulasten und nicht der Klinik. Insgesamt eine absolute Empfehlung!
SEehr viel Einfühlungsvermögen und Engagement
- Zwillingsschwangerschaft Geburt Entbindung Zwillinge
Ich habe bereits das zweite mal hier entbunden - diesmal Zwillinge. Es lief nicht nur alles zu meiner vollsten Zufriedenheit, jegliche Erwartung wurden sogar übertroffen!
Das Team im Kreissaal war ausgesprochen einfühlsam. Ich hatte grosse Angst, da eine Zwillingsschwangerschaft mit einem erhöhten Risiko verbunden ist. Diese wurden mir komplett genommen. Die OÄ konnte mich zum Glück überzeugen eine natürliche Geburt zu versuchen, da -auch wenn es sich um eine Zwillingsschwangerschaft handelte- sonst nichts gegen eine natürliche Geburt sprach.
Als es dann losging, bat ich schon um eine PDA. Mit Einfühlungsvermögen und Fingerspitzengefühl motivierte mich die Hebamme es einmal so zu probieren. Zwei Stunden später hatte ich meine Zwillingsmädchen im Arm. Mit einer PDA hätte sich das ganze bestimmt deutlich länger hingezogen und wäre auch nicht angenehmer gewesen. Ich bin dankbar dafür wieviel Mut mir im Kreisssaal gemacht wurden. Auch die Assistenzärztin, der Hebammenschülerin und der Pädiater waren sehr nett!
Auf Station war es auch sehr angenehm. Eine Schwester ist durch besonderes Engagement aufgefallen. Sie hat mir viele Tipps im Umgang mit dem Babys und dem Stillen gegeben und hat dich Zeit genommen. Z. B. hat sie sogar zweimal eine Stillprobe mit den Mädchen durchgeführt um mir zu verdeutlichen wieviel jedes Mädchen an der Brust trinkt und wieviel aktuell zugefüttert werden muss.
Mein besonderer Dank geht auch eine Hebamme, die sich extra nochmal die Zeit genommen hat, für mich spezielle Dinge zu recherchieren, diese handschriftlich zusammengefasst hat und mir die Informationen am Aben noch auf Station vorbeigebracht hat. Dass sich jemand so viel Mühe macht zeigt wie gern diese Person ihren Job ausführt und das Ganze hat mich sehr gerührt.
Ich bin keine Privatpatientin bin und habe trotzdem so viel Aufmerksamkeit erhalten.
Ich hätte gerne den Personen hier öffentlich mit Namen gedankt möchte aber den Datenschutz der Einzelnen respektieren.
sehr zufrieden (Mit kleinen Verbesserungsvorschlägen)
- Pro:
- Geduldige und freundliche MitarbeiterInnen, gute Ausstattung
- Entbindung
Ich habe im Dritten Orden entbunden und war sehr zufrieden.
Aus einem terminierten Kaiserschnitt wurde ein spontaner, wegen Blasensprung. Der OP war dementsprechend nicht direkt frei. In dieser Zeit wurden wir sehr freundlich von unserer Hebamme betreut und versorgt. Auch Das Team im OP ist sehr einfühlsam auf meine Sorgen eingegangen. Nach einem komplikationslosem Kaiserschnitt, wurde ich auf die Wochenbettstation 40 gebracht. Auch hier waren alle ausnahmslos sehr freundlich und geduldig. Einzig etwas mehr Kommunikation (mein Kind hatte ersten Stuhlgang und mir wurde das gar nicht mitgeteilt, Testergebnisse musste man selbst gezielt erfragen, dass man zu jeder Untersuchung mit darf, wurde erst auf Nachfrage bekannt) und Gleichbehandlung (bei manchen Patientinnen war ohne Nachfrage täglich die Stillberatung da, ich musste bei verschiedenen Schwestern anfragen, bis eine sehr freundliche Stillberaterin unverzüglich kam) wären noch besser.
Ich würde hier jederzeit wieder entbinden.
- Geburt
Ich habe Anfang März mein erstes Kind im Dritten Orden entbunden.
Trotz der Corona-Situation wurde ermöglicht, dass mein Mann kurz nach dem Ankommen zu mir durfte und mich die gesamt Zeit begleiten konnte. Dies war ein großes Geschenk, mit dem ich nicht gerechnet hatte. Vielen Dank an die Hebamme Karina, die dies ermöglicht hat.
Wir wurden von Beginn an sehr nett betreut. Zwei Stunden vor der Geburt fand ein Schichtwechsel statt. Meine Hebamme Franziska Mohr hat mich in den letzten Stunden so emphatisch und liebevoll begleitet, dass ich hier unbedingt nochmal meinen Dank an Sie ausdrücken möchte. Ich kann nach dieser Geburt bestätigen, dass ganz viel von der Hebamme abhängt und durch diese meine Geburt zu einem wunderschönen Erlebnis wurde. Ich hatte eine tolle Geburt und im Anschluss über eine Stunde für das Bonding Zeit. Vier Stunden nach der Geburt konnten wir bereits nach Hause, da wir und für eine ambulante Entbindung entschieden haben.
Vielen Dank an das ganze Team!
- Entbindung
Ich habe Anfang Februar mein erstes Kind in der KLinik bekommen. Sehr nette Hebammen im Kreissaal, tolle Betreuung. Die Geburt selbst auch ein (abgesehen von den Schmerzen) sehr angenehm und intim gestaltetes Erlebnis, bei dem mein Mann proaktiv "mithelfen" durfte.
Weiter ging es zur Wöchnerinnen Station, wo auch, trotz allgemein gegenwärtigem Personalmangels und Stress, alle sehr nett und bemüht waren.
Mehrfach besuchte mich die Stillberatung, was wirklich toll war, sodass es schließlich auch klappte.
Mein Baby musste leider aufgrund von Anpassungsschwierigkeiten, da er etwas zu früh dran war, auf die Säuglings- Intensiv- Station. Auch hier waren wir stets in besten Händen.
Jederzeit würde ich hier wieder entbinden!
2. Geburt im 3. Orden und wieder sehr zufrieden...
- Pro:
- Medizinische Betreuung, sehr nette Hebammen, sehr gute Ausstattung
- Geburtseinleitung
Sehr zufrieden mit der Arzt- und Hebammenbetreuung vor, während und nach der Geburt. Ich habe meine 2. Tochter im 3. Orden bekommen und kann das Klinikum uneingeschränkt weiterempfehlen. Auch die Station 11 hat sehr nette Krankenschwester, die sich sehr gut um die Mütter und Babys kümmern. Ich schreibe normalerweise keine Bewertungen, bin aber so sehr dankbar!
Super Krankenhaus und Team bei Entbindung und danach
- Pro:
- Tolle(s) Hebammen, Ärzte, Personal auf der Wöchnerinnen-Station, Unterstützung und Hilfe während der Geburt und danach, Unterstützung beim Stillen
- Entbindung
Unser Sohn kam am 12.02 im Dritten Orden zur Welt. Aufgrund schlechter, verdrehter Lage wurde es letztendlich ein Kaiserschnitt, allerdings wurde vorher alles versucht um eine natürliche Geburt zu ermöglichen. Das gesamte Team aus Hebammen, Ärzten, OP-Personal war super kompetent, einfühlsam, zu jeder Zeit professionell und wir wurden über jeden Schritt informiert und in alle Entscheidungen mit einbezogen. Alles verlief komplikationslos und wir konnten nach 3 Tagen das Krankenhaus verlassen. Ein riesen Dankeschön dafür.
Auch auf der Wöchnerinnen-Station waren alle wahnsinnig nett und hilfsbereit. Wir fühlten uns zu jeder Zeit bestens betreut. Wir hatten das Glück ein Familienzimmer beziehen zu können. Ich kann den Dritten Orden uneingeschränkt weiterempfehlen und würde auch beim nächsten Mal wieder dort entbinden.
Herzlichen Dank für alles!
- Pro:
- Hilfsbereit, motivierte Mitarbeiter und menschlicher Umgang
- Kontra:
- Bett bzw Matratze unbequem und wurde nicht frisch gemacht
- Geburt
Ich kam am 13.11. um 10 Uhr zur Einleitung in den Kreißsaal.
Bis 14.11. abends haben Hebammen und Frauenärztinnen alles mögliche versucht um einen Kaiserschnitt zu vermeiden (Bäder, Homöopathie, Tee's, Fruchtblase gesprengt)...
Nach fast 40 Stunden entschieden wir uns gemeinsam einen Kaiserschnitt zu machen. Zügig kam eine Anästhesistin und das OP Team stand mitten in der Nacht bereit.
Alles verlief komplikationslos. Wir sind einfach nur überwältigt von der professionellen Leistung und dem Einfühlungsvermögen des Kreißsaal und Wöchnerinnen Teams. Ein herzliches Dankeschön, dass wir unseren Engel gesund bei uns haben dürfen.
Die Klinik kann ich zu 100% weiterempfehlen und auch wir würden jederzeit wieder dort entbinden.
- Pro:
- Personal
- Kontra:
- Personalmangel
- Entbindung
Ich habe vor 1 Woche im Dritten Orden entbunden und würde die Klinik immer weiter empfehlen.
Das Personal von Hebamme über Arzt, Anästhesist war durchweg sehr freundlich und einfühlsam und ich war stets toll betreut.
Vielen Dank für alles!
Lange Geburt - perfekte medizinische und menschliche Betreuung
- Pro:
- Gynäkologen und Hebammen
- Kontra:
- wenn man etwas sucht: Matratze des Bettes auf der Wochenbettstation dünn und ungemütlich
- Geburt
Ich habe im September termingerecht im 3. Orden entbunden und bin der Klinik überaus dankbar! Die Schwangerschaft war komplikationslos und die Wehen setzten 2 Tage vor errechnetem Geburtstermin ein. In der Klinik wurde ich von den Hebammen sehr freundlich empfangen und im Kreissaal durfte ich diverse Hilfsmittel ausprobieren (z.B. Wanne). Leider hat die Geburt mit 34h Wehen und 22h im Kreissaal relativ lange gedauert aber das Team vom 3. Orden gab mir die Zeit und die Schmerzmittel die ich brauchte. Ich stand zu keinem Zeitpunkt unter Druck obwohl ich 3 Schichten von Hebammen kennengelernt habe und alle Kreissäle zu diesem Zeitpunkt belegt waren. Die Hebamme kam regelmäßig vorbei, um nach mir zu sehen und auch die Gynäkologinnen kamen in regelmäßigen Abständen, um den Zustand und die Lage des Babys zu kontrollieren. Als die Presswehen begonnen haben war die Gynäkologin und Hebamme permanent anwesend und sie haben mir alles erklärt und mich stets informiert wie weit es ist, was gemacht wird,... Es wurde alles getan, einen Kaiserschnitt zu vermeiden was zum Glück auch geklappt hat und dafür bin ich dem Team sehr dankbar. Ich hätte mir keine bessere Betreuung während der Geburt wünschen können!
Auch auf der Wochenbettstation waren immer Schwestern sofort da wenn man Hilfe brauchte. Die Klinik ist zu Recht sehr gefragt und daher die Station angeblich auch oft sehr überlastet. Trotzdem waren alle hilfsbereit und geduldig. Es gibt wohl 2 Wochenbettstationen: Für die komplizierten und KS Geburten im neuen Gebäude (bei den Kreissälen), für die normalen Geburten in einem älteren Gebäude - aber auch dort hatte jedes Zimmer ein eigenes Bad.
Essen kann man sich individuell zusammenstellen und aussuchen.
Ich bin auch 6 Wochen nach Geburt jeden Tag der Klinik so dankbar für die tolle Betreuung und professionelle Hilfe!
Sehr zufrieden mit der medizinischen Betreuung
- Pro:
- sehr gute medizinische Betreuung, sehr nettes Personal
- Kontra:
- kein Familien-/Einzelzimmer trotz entsprechender Versicherung
- Entbindung
Ich habe vor 2 1/2 Wochen per ungeplantem Kaiserschnitt im Klinikum Dritten Orden entbunden und muss sagen, dass ich sehr zufrieden war.
Die Betreuung durch die Hebammen im Kreißsaal und die Ärztinnen war durchweg sehr einfühlsam, vor allem nachdem dann klar wurde, dass ein Kaiserschnitt nötig sein wird. Auch die Anästhesisten und das Op-Personal war unglaublich freundlich.
Die Schwestern und Pfleger auf Station 40 waren ebenfalls sehr nett und haben mich unterstützt, wann immer ich Hilfe gebraucht habe.
Insgesamt habe ich mich super aufgehoben und betreut gefühlt.
Einziger Wermutstropfen: Trotz privater Zusatzversicherung war leider weder ein Familien- noch Einzelzimmer frei.
- Pro:
- Kompetenz und Freundlichkeit
- Kontra:
- Gibt es nichts
- Geburt
Zur Geburt meiner Tochter war ich vor zwei Wochen dort. Ich erinnere mich sehr gerne an die Geburt zurück und bin sehr dankbar, dass mir die Zeit gegeben wurde, die ich brauchte um normal zu gebären.
Zwei Tage wurde ich eingeleitet, da ich wenig Fruchtwasser hatte und schon über den Termin war. Es tat sich erst so gar nichts und dann ging es los. Es war eine schnelle Geburt. Mein Muttermund ging mit ca. 4-5 heftigen Wehen komplett auf und dann kamen schon die Presswehen. Das ganze Geburtsteam war außerordentlich freundlich, geduldig, aufmuntert, motivierend und unterstützend. Aufgrund der Einleitung habe ich einige Hebammen und Ärzte der Station kennen gelernt. Und kann sagen, dass alle zusammen super kompetent und zuvorkommend waren. Es wurde immer versucht auf meine Wünsche einzugehen und Ängste würden ernst genommen und ein gemeinsamer Weg gefunden. Auch die Wöchnerinnen Station ( war dort vier Tage) klasse. Hatte ein Einzelzimmer und die Pflege des Kindes wurde gut angeleitet.
- Pro:
- Überwiegend sehr freundliches Personal
- Kontra:
- Personalmangel
Kreißsaal-Team war ein Traum, unglaublich netter junger Assistenzarzt und Hebamme, Wöchnerinnenstation war ok, 90 % des Teams waren sehr einfühlsam und freundlich, leider gab es hier 2 Schwestern, die einen sehr negativen Eindruck hinterlassen haben, da sie sehr unfreundlich waren. Generell standen alle Schwestern sehr unter Stress, da sie nach deren Aussage total unterbesetzt seien. Ich würde die Klinik dennoch weiterempfehlen.
sehr zufrieden (Auch im Vorfeld)
- Pro:
- Freundlichkeit und Fachkompetenz
- Kontra:
Wir sind durch und durch begeistert von der Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Kompetenz der Mitarbeiter (und zwar auf "allen" Positionen). Die Kaiserschnitt - OP beim Chefarzt verlief problemlos und die Angst im Vorfeld wurde, Dank der Anwesenden, recht schnell minimiert. Die Wunde wurde schön vernäht und heilt auch recht gut ab. Im Anschluss an die OP hatte man als Paar noch ausreichend Zeit zu zweit mit seinem Neugeborenen.
Nach einer Nacht konnten wir in ein Familienzimmer auf der Station 40 verlegt werden. Auch hier unterstützte man uns zu jeder Zeit von allen Seiten (auch nachts). Die Schwestern nehmen sich wirklich Zeit für die Versorgung und bestehende Fragen, außerdem gibt es eine sehr professionelle Stillberaterin vor Ort, die mit viel Geduld und Ausdauer das Stillen kontinuierlich übt.
Die Räume sind hell, freundlich und sauber.
Als Fazit können wir sagen, dass wir durchwegs von Anfang bis Ende optimal und herzlich betreut wurden.
- Pro:
- Sehr nettes und kompetentes Personal
- Kontra:
- extrem frühe Anmeldung notwendig
- Geburt
Ich war vor kurzem für die 2. Entbindung im Dritten Orden.
Beim Vorgespräch hat sich die Hebamme viel Zeit genommen und meine Wünsche zur Entbindung notiert.
Da ich über dem Termin war, musste ich öfter zur Schwangerenambulanz. Hier gibt es längere Wartezeiten, die Betreuung war aber gut.
Als wir zur Entbindung kamen wurden wir freundlich begrüßt und es wurde erstmal ein CTG geschrieben. Die Hebamme hatte sich auch bereits meine Unterlagen angesehen, denn sie wusste über meine Wünsche bescheid. Im Kreißsaal waren wir immer wieder auch alleine, das war aber kein Problem, da es mir gut ging und sofort jemand kam, wenn wir geklingelt haben.
Als ich dann in die Badewanne wollte, war das kein Problem und ab da blieb die Hebamme bei mir. Auf meinen Wunsch hin, wurden mir verschiedene Schmerzmittel vorgeschlagen. Leider dauerte die Schlussphase sehr lange, da mein Baby sehr groß war und ein Sternengucker war und deshalb immer wieder zurückgerutscht ist.
Meine Hebamme, die Oberärztin und eine Assistenzärztin haben mich aber mit vollem Körpereinsatz unterstützt. Das Team hat viel versucht, damit das Baby ohne Hilfe auf die Welt kommt. Leider haben verschiedene Stellungen auch außerhalb der Wanne nicht geholfen und so hat die Oberärztin mit mir besprochen, dass sie doch einen Dammschnitt und zusätzliches Drücken auf den Bauch empfiehlt. Das waren Dinge, die ich eigentlich nicht wollte. Da ich aber am Ende meiner Kräfte war und die Schritte in Ruhe mit mir besprochen wurden, war es ok.
Obwohl schon Schichtende war, hat das Team die Geburt noch in Ruhe zu Ende gebracht und mich auch im Anschluss noch versorgt. Danach war Kuschelzeit für uns zu dritt und dann erst kam die neue Hebamme und hatte viel Zeit, um die erste Untersuchung zu machen.
Die Schwestern auf der Wochenbettstation waren fast alle freundlich. Sehr störend fand ich allerdings, dass sehr häufig jemand ins Zimmer kam. Leider wurden Untersuchungen wie Wiegen gerne nachts gemacht und so wurde man auch da mehrmals geweckt. Wahrscheinlich geht das organisatorisch nicht anders aber ich war froh, als ich heim durfte.
Nicht gut finde ich, dass man sich bereits in der 5. SSW anmelden muss. Hier könnte man doch auch eine Anmeldung z.B. erst ab der 12. SSW zulassen und hätte immernoch genug Planungsvorlauf.
Insgesamt kann ich die Klinik zur Geburt uneingeschränkt empfehlen.
- Pro:
- Hebammen, Ärzte, Schwestern
- Kontra:
Meine Entbindung ist zwar schon ein bisschen her, Feb.2017 aber ich denke immer noch sehr positiv dran.
-Trotz überfüllten Kreissaal, merkte man es den Hebammen, Ärzten nicht an
-Wanne wurde mir angeboten, wollte aber wegen den Schmerzen lieber eine PDA
-Trotz Geburtsstillstand nach Muttermundöffnung, wurde alles versucht, dass ich noch natürlichen Entbinden kann!
Wo ich sehr so dankbar bin!
-mir hat man auch Zeit zum Kuscheln gegeben(über 1.Std) bis die U1 erfolgte
- Hebammen, Ärzte immer sehr freundlich und kompetent
- Pro:
- Ärzte und Hebammen nett, PDA legen war super, Wanne konnte immer genutzt werden
- Kontra:
- Vegetarisches Abendessen bietet wenig Abwechslung
- Entbindung
Kurz und knapp, wir haben uns rundum wohl und gut aufgehoben gefühlt! Dank der Klinikum und dem tollen Team haben wir eine traumhafte Erstgeburt erlebt. Die Ärzte und Schwestern waren sowohl im Kreißsaal sowie auf der Wöcherinnenstation sehr nett und standen uns auch bei hilflosen Erstlingselternfragen rund um die Uhr immer zur Seite. Da wir fast 45 Stunden im Kreißsaal verbrachten wurde meinem Freund sogar ein Bett rein geschoben, sodass dieser auch etwas Kraft vor der Geburt unseres Sohnes tanken konnte. Zudem muss ich sagen hat es mich sehr positiv überrascht das auf all meine Wünsche eingegangen wurde. (Geburtsposition frei wählbar, Nabelschnur durfte auspulsieren, ich konnte stillen und kuscheln bevor er angezogen und gewogen wurde etc.) Die Zeit der Muttermund Eröffnung verbrachte ich auf meinen Wunsch hin auch fast komplett in der Wanne und als es gar nicht mit den Schmerzen ging und ich nach einer PDA verlangte bekam ich diese auch innerhalb von 10 Minuten, das war echt meine Rettung. Das legen der PDA lief auf problemlos. Da ich nach der Geburt sehr viel Blut verloren habe musste ich etwas länger bleiben und wir bezogen daher ein Familienzimmer, die Zimmer waren groß und schön eingerichtet, wirklich Krankenhaus Charakter kommt da gar nicht auf. Sogar einen Frühstücksraum wie im Hotel gab es. Wirklich toll gemacht. Wir kommen bein 2. Kind wieder.
sehr zufrieden (sehr herzlich)
sehr zufrieden (sehr kompetent)
- Pro:
- Sehr kompetente und herzliche Betreuung
- Entbindung
Bei meiner Frau war bei unserem ersten Kind eine Spontangeburt vorgesehen die sich in die Länge gezogen hat. Schließlich hat die Entbindung dann super geklappt und Mutter und Kind sind wohlauf.
Während der gesamten Dauer der Entbindung sowie in den Tagen danach wurden wir sehr familiär und liebevoll betreut. Zudem wurden wir bei Entscheidungen sehr kompetent beraten und wurden in die Entscheidungsfindung mit einbezogen.
Auch meine Frau kann jedem nur empfehlen im Klinikum Dritter Orden zu entbinden.
Vielen Dank nochmal an alle.
sehr zufrieden (tolles, geräumiges Familienzimmer)
- Pro:
- Kreissaal und Station 40
- Entbindung
Ich habe bereits zum zweiten Mal im Dritten Orden entbunden und war auch diesmal sowohl mit der Hebammenbetreuung, wie auch mit der ärztlichen und pflegerischen Betreuung mehr als zufrieden
Ich kann die Klinik weiterempfehlen
- Pro:
- bemühtes Personal
- Entbindung - ungeplanter Kaiserschnitt
Ich war sehr positiv überrascht, wie ruhig und den Umständen "angenehm" der ganze Aufenthalt war.
Mein Kind kam 5 Tage nach dem errechneten Termin zur Welt, aus einer spontanen Geburt wurde aufgrund Komplikationen ein Kaiserschnitt.
Alles wurde erklärt, PDA gleich bekommen (noch zum Zeitpunkt der normalen Geburt), damit hielten sich die Schmerzen relativ in Grenzen. Mein erstes Kind habe ich in der Taxisstrasse entbunden, wo mir PDA verweigert wurde, weil ich sie angeblich nicht gebraucht habe und somit wurde die erste Geburt nach mehr als 24 Stunden zu einem richtigen Horror mit Notkaiserschnitt unter Vollnarkose. (Es wurde geschnitten, obwohl ich gesagt habe, dass ich es spüre, danach kam Vollnarkose)
Mit dieser "Vorbelastung" habe ich mich im 3.Orden angemeldet und war froh darüber. Trotz weniger Personal am Wochenende und hohem Parientenaufkommen hat man es kaum gemerkt, Kind wurde zu allen Untersuchungen gebracht (man musste nicht selber stundenlang nach Kaiserschnitt im Flur mit weiteren schreienden Babies warten).
Ich war als Kassenpatient in einem 2.Bettzimmer, letzte Nacht alleine. Die Zimmer und Badezimmer sind nicht so hellhörig wie in der Taxisstrasse.
Essen kann man aussuchen, Frühstück gibt es in Buffetform (Müsli, Fruchtsalat, frisches Obst, Gebäck - auch Vollkorn, Käse- , Schinken-, Wurstplatte, Honig, Butter, Quark etc.). Solange man nicht mobil ist, bekommt man es auf Zimmer serviert. Mittagessen von der Menge ok, Geschmecke sind unterschiedlich :-), 2 Scheiben Brot zum Abendessen um 17 Uhr sind für stillende nicht ausreichend. Aber man kann sich vom Besuch was bringen lassen oder in der Cafeteria holen. Getränke (Tee und Wasser) rund um die Uhr, Kaffeautomat nur zu bestimmten Zeiten.
- Pro:
- Hebamme, Ärzte, Wochenbettstation mit der Stillberatung
- Geburt
Im August 2015 kam im 3. Orden mein erstes Baby zur Welt. Obwohl in dieser Nacht Einiges los war und meine Hebamme gleichzeitig 2 andere Frauen betreute, fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Als ich geklingelt und nach einem Schmerzmittel gefragt habe, wurde mir sofort eins verabreicht. Ärztlicherseits war die Behandlung ebenfalls top, ich fühlte mich sicher, mit der Naht hatte ich keinerlei Probleme.
Nach der Geburt lag ich auf der Station 40 und kann die schlechten Kommentare diesbezüglich nicht nachvollziehen. Die Nachtschwestern haben sich sehr hingebungsvoll um uns gekümmert und waren immer bereit bei Stillproblemen zu helfen. Ohne ihre Hilfe hätte ich wahrscheinlich die Flinte ins Korn geworfen...
Alles in allem wurde für mich der 3. Orden seines Rufes mehr als gerecht. Top Klinik! Ich hoffe mein 2. Baby auch dort bekommen zu dürfen.
- Pro:
- Herzlichkeit
- Kontra:
- unterschiedliche Meinungen zum Stillen
- Geburt
Nach einer Geburtseinleitung mussten wir auf Grund schlechter Herztöne einen spontanen Kaiserschnitt machen. Trotz des spontanen Eingriffs haben es alle Hebammen (danke) Ärzte und die Anästhesistin geschafft mich mit Ruhe und maximaler Aufklärung auf den Eingriff vorzubereiten. Ich habe mich jederzeit sicher und und gut aufgehoben gefühlt.
Ich bekam mein Baby nach dem Eingriff sofort auf den Bauch und die Hebamme hat uns beim ersten Anlegen geholfen. Die anschließenden Tage auf Station 40 waren geprägt von Hilfe und Unterstützung ohne dabei aufdringlich zu sein. Wir hatten ein 2er Zimmer und haben jederzeit maximale Unterstützung erfahren. Danke für die Hilfe beim ersten Aufstehen und bei den diversen Stillversuchen. Einziges Manko könnten die unterschiedlichsten Aussagen zum Stillen sein, hier gibt es keine klare Linie und erst die eine Hebamme hat mir den finalen Durchbruch gebracht ;-)
Das ist aber echt Jammern auf hohe Niveau.
Ich habe so viel Horrorgeschichten von diversen Geburten gehört oder gelesen und kann nur sagen: Danke, 3. Orden für diese hervorragende Organisation und die viele menschliche Wärme!
zufrieden (man muss z.T.sehr lange auf die Ärzte warten)
sehr zufrieden (Station 40 ist sehr viel schöner als Station 11)
- Pro:
- Die Betreuung aller Hebammen und Schwestern
- Kontra:
- Geburt (primärer Kaiserschnitt wegen BEL)
Unsere Tochter kam Ende Februar 2016 per geplantem
Kaiserschnitt (wegen Beckenendlage, Nabelschnur um den Hals) im Dritten Orden auf die Welt.
Es war von Anfang an alles sehr entspannt, wir waren zunächst in einem Übergangs-Kreißsaal, bevor es nach Ctg und Vorbereitung in den Kreißsaal ging. Anästhesistin, Ärzte und Hebamme waren sehr lieb, haben mir alles sehr genau erklärt und mir durch gezielte Fragen die Aufregung genommen! Nach der tollen und schnellen Geburt (ich bekam das Baby sofort auf die Brust) ließ man uns zunächst 2,3 Stunden einander kennenlernen, nie hat uns jemand gestört!
Wir hatten das große Glück, ein Familienzimmer auf Station 40 zu beziehen. So konnte mein Mann von Anfang an 24 Std bei uns sein und mir eine Menge abnehmen, da ich ja nicht aufstehen konnte!
Alles, was wir zwischendurch gebraucht haben (Schmerzmittel, Milch zum zufüttern, da die kleine kurzzeitig Unterzucker hatte, Tee etc) haben wir immer rasch bekommen bzw mein Mann ist einfach zur Schwesternstation gelaufen ;)
Beim Stillen bekamen wir wunderbare Unterstützung, sowohl Schwestern als auch die Hebammen haben hier sehr wohl Ahnung! Ich war anfangs panisch, da der Milcheinschuss auf sich warten ließ, wollte schon Pumpen...aber durch die gute Betreuung hat am 4. Tag alles tip top geklappt!
Das Essen ist für ein Krankenhaus absolut okay und lecker. Besonders das Frühstücksbüffet haben wir neu zu dritt genossen! Nur kam das Mittagessen teils schon um 11:20 und das Abendessen um 17:00...
Einziges Manko war die Entlassung, die Ärzte haben EWIG gebraucht, der Kinderarzt hat uns über ne Stunde (mit nacktem Baby auf dem Wickeltisch) warten lassen und zur Gyn konnte ich wg nem Notfall erst nach 19 Uhr, sodass wir erst 20:30 daheim in München waren...zur Verteidigung muss man sagen, es war ein Sonntag...
Wir kommen auch für die nächste Geburt gerne wieder und haben viele schöne Erinnerungen an diese wertvollen, ersten 5 Tage!
- Pro:
- Freundlichkeit
- Entbindung
Ich bin froh für die Geburt meines Sohnes im 3. Orden gewesen zu sein. Ich habe mich dort sehr gut betreut gefühlt. Vorallem die Hebammen waren toll!
- Pro:
- Komplettes Klinikteam
- Kontra:
- Kaiserschnitt Geburt (Beckenendlage)
Ich habe teilweise die Kritiken gelesen und kann nicht nachvollziehen dass wir in der selben Klinik entbunden haben!
Ich würde vom ersten Schritt in die Klinik immer bestens beraten und versorgt!
Mein Sohn lag sehr lange vor dem Geburtstermin in BEL und habe mich aufgrund einer Untersuchung und Infogespräch gegen eine äußere Wendung entschieden und für einen Kaiserschnitt!
Von der Frauenärztin bis hin zur Anästhesistin wurde uns kurz vor dem Termin alles ganz genau in einem Vorabtermin erklärt und meine Wünsche ernst genommen und dann am besagten Tag auch vom OP Team umgesetzt!
Das ganze OP Team war der Hammer und alle haben jeden Schritt erklärt und mir die Angst nehmen können!
Mir war es sehr wichtig dass mein Mann an meiner Seite ist und dass ich mein Kind so schnell wie es nur möglich ist wenn alles ok mit ihm ist auf die Brust bekomme!
Gesagt getan als mein Sohn schrie wurde er uns kurz gezeigt in eine Decke gewickelt und auf die Brust gelegt während ich fertig zugenäht wurde!
Elisa unsere Hebamme hat uns sehr gut im Kreissaal betreut und uns viel Zeit für unsere neue Dreisamkeit gelassen! Vielen Dank für diese für uns unvergesslichen Momente!
Und nun zur Station 40:
Trotz keinem freien Familienzimmer konnten wir ein Bett für meinen Mann in ein Einzelzimmer stellen!
Alle Schwestern, Hebammen, Ärztinnen und auch die Wochenbettbetreuung und Reinigungs-/Klinikpersonal waren immer hilfsbereit und haben ihren besten Job gemacht! Besonders bedanken möchte ich mich noch bei Annika die sich sehr lieb trotz mehreren Aufstehversuchen (Kreislauf) um mich rührend kümmerte! Das Klinikessen war auch sehr gut falls das jemand interessieren sollte ;-)
Leider werden von Besuchern das Frühstücksbüffet und Getränke und Tassen für Angehörige die nicht im Familienzimmer nächtigen und bezahlen ausgenutzt! Aber daran ist die Klinik nicht schuld sondern die Patienten und deren Besuch!
Wie gesagt wir sprechen hier von einem top Klinikteam und Aufenthalt und nicht um ein Urlaubshotel das sollte jedem klar sein bevor man Kritik äußert!
Deshalb habe ich die Kritik verfasst da ich äußerst zufrieden mich nach 3 Nächten entlassen habe!
Falls ich nochmal ein Kind bekommen werde dann sofort wieder im Dritten Orden München!
Vielen lieben Dank an das gesamte Team vom Dritten Orden!
- Pro:
- Betreuung durch Hebammen und Schwestern
- Entbindung
Ich habe im Klinikum meine Tochter entbunden. Wir kamen nach einem vorzeitigen Blasensprung mitten in der Nacht dort an. Die Betreuung durch die Hebammen war unglaublich fürsorglich und herzlich.
Wir fühlten uns von Anfang an in guten Händen.
Auch während der Geburt wurden wir toll betreut, begleitet und unterstützt.
Die Tage auf der Station waren wirklich schön und entspannt. Die Schwestern haben sich rumum sehr gut und herzlich um uns gekümmert und standen uns immer mit Rat und Tat zur Seite.
Die Vistien der Oberärzte waren stets sehr kurz und etwas unterkült.
- Pro:
- Medizinisch-pfegerische Betreuung und Ambiente
- Entbindung mit Kaiserschnitt
# KH-Aufenthalt anlässlich Geburt unserer Tochter
# Wir waren hochzufrieden mit der ärztlichen sowie pflegerischen Betreuung
# Sehr aufgeschlossenes Behandlungsteam
# Hohe Professionalität und hohes Maß an Patientensicherheit
# Sehr komfortable Unterbringung trotz GKV-Versicherungsstatus - im Kreissaal wie auch auf Wöchnerinnenstation
- Pro:
- Kompetenz und Freundlichkeit des Personals Station 40
- Entbindung - Kaiserschnitt
Unsere Tochter wurde per Kaiserschnitt wegen Beckenendlage geboren. Dem voran ging der (leider erfolglose) Versuch einer äußeren Wendung, die uns, dank der sehr fachkundigen und fast schon liebevollen Betreuung im Kreissaal sehr positiv in Erinnerung ist.
Der Kaiserschnitt selbst verlief sehr gut und den Umständen entsprechend angenehm. Die Betreuung danach auf Station 40 war wirklich toll. Die Schwestern und Hebammen waren nicht nur extrem kompetent und hilfsbereit sondern auch wirklich herzlich. Stillen verlief bei mir, dank der Beratung und Überprüfung der Schwestern und Hebammen, sehr gut.
Wir hatten ein Familienzimmer für 5 Tage und waren mit unserem Aufenthalt sehr glücklich.
- Pro:
- Kompetentes Personal, familiäre Atmosphäre
- Kontra:
- Essen
- Geburt (spontan - Stillstand - Kaiserschnitt)
Ich habe hier mein erstes Kind entbunden. Sehr positiv war das Erstgespräch mit der Hebamme, und als es dann losging auch bei der Entbindung selbst und auch die Betreuung auf der Wöchnerinnenstation!
Hier hatten wir ein Familienzimmer und die Betreuung und Beratung Vorallem für Erstgebärende ist weiterzuempfehlen.
Ich kann das KKH, die Hebammen und Krankenschwestern empfehlen und würde auch hier wieder entbinden.
- Pro:
- Das Team der Ärzte, Hebammen und Schwestern
- Kontra:
Ich hatte eine Spontangeburt nach Einleitung und leider einige Komplikationen. Alle Ärzte sowie Hebammen und später die Kinderkrankenschwestern waren toll und nahmen sich sehr viel Zeit um alle unsere Fragen zu beantworten. Egal zu welcher Zeit, ich hatte immer das Gefühl, ich wäre im Moment der einzige Patient, obwohl die Station voll war. Wir hatten ein Familienzimmer auf Station 40. Da ich die ersten Tage noch nicht aus dem Bett kam, wurde mir auch das Frühstück ins Zimmer gebracht (obwohl es mir mein Mann auch hätte holen können). Die Entbindungszimmer sowie die Familienzimmer sind super ausgestattet und schafften eine angenehme Atmosphäre. Ich hätte mir die Geburt meines ersten Kindes nicht besser vorstellen können und würde für eine weitere Geburt wieder in den Dritten Orden gehen!
- Pro:
- Liebe Hebammen
- Kontra:
- Kinderkrankenschwestern mürrisch
Ich habe 2008 meine Tochter mit Einleitung auf die Welt bekommen. War damals sehr zufrieden, sehr sehr liebe Hebammen gehabt und auch nette Ärzte! Nach der Entbindung kam ich auf die Station 40, da war ich nicht ganz so zufrieden. Die Kinderkrankenschwestern sind Super zu den Kindern und sehr kompetent aber wenn man fragen zu sich selber hat, war einfach eine desinteresse da! Die Hebammen auf dieser Station waren auch wieder sehr lieb.
2014 wurde ich wieder schwanger und wollte gar nicht im dritten Orden entbinden weil ich die vielen negativen Berichte gelesen habe! Mir war einfach wichtig, da ich im München Nord wohne, das das KH einigermaßen in der Nähe ist, eine Kind und Mutter Intensiv hat! Da bleiben einfach nicht so viel übrig!
Die Geburt wurde auch wieder Eingeleitet und ich hab mich wieder sehr wohl gefühlt außer wieder die Kinderkrankenschwestern (nicht alle waren so mürrisch es gab auch dort ganz liebe!
Also ich kann den dritten Orden sehr weiter empfehlen!
- Pro:
- alles
- Entbindung
Ich war von den Bewertungen hier vor der Geburt ziemlich verunsichert. Jetzt nach der Geburt kann ich nur sagen, dass ich diese absolut nicht nachvollziehen kann! Ich hatte eine Frühgeburt, die ziemlich schnell verlaufen ist ( nur 2 Stunden nach Ankunft bei dem Klinikum). Ich war echt begeistert: tolle nette Hebamme, die sich sehr darum gekümmert hat, dass ich möglichst wenig Geburtsverletzungen bekomme. Das hat dann auch geklappt.
Die Wöcherinnenstation war auch einfach nur super, sehr motivierte und nette Schwester! Da ich Probleme mit Stillen hatte, habe ich Stillberatung bekommen und es hat danach auch geklappt.Ich habe mich dort perfekt aufgehoben gefüllt. Sollte ich nochmal schwanger werden, werde ich unbedingt im Klinikum Dritter Orden entbinden wollen!
- Pro:
- Ärzte, Station 11
- Kontra:
- Station 40
- Entbindung
Ich habe meine beiden Kinder 2011 und 2013 hier entbunden und kann die Klinik als Geburtsland uneingeschränkt empfehlen. Unser Sohn kam 2011 spontan nach Einleitung auf die Welt. Mit der Hebamme wurde ich zwar nicht wirklich warm, dafür stand ein ganz lieber Arzt zur Verfügung. Auch die Behandlung auf Station 11 War toll. 2013 musste ich schließlich unsere Tochter per Kaiserschnitt entbinden. Die OP verlief problemlos.Nur auf Station 40 gab es leider ausschließlich überforderte und unfreundliche Schwestern, die kaum einer Bitte nachkamen. Auch das ließ sich zeitnah
mit einer Verlegung auf Station 11 lösen.Hier machte ich wieder nur tolle Erfahrungen . Auch unser drittes Kind soll nächstes Jahr hier zur Welt kommen.
Fazit: Tolle Geburtsklinik , aber eine katastrophale Kindernotaufnahme (siehe andere Bewertung)