Knappschafts-Klinik Borkum
Boeddinghausstraße 25
26757 Borkum
davon 99 für "Lungenheilkunde"
Lungenheilkunde
- Pro:
- sehr freundliches und kompetentes Personal, sehr gute Verpflegung
- Kontra:
- Die neuen digitalen Möglichkeiten (Zimmerschlüssel, Patienten-App) sind noch ausbaufähig.
- Asthma
4 Wochen Reha durfte ich in dieser Klinik verbringen. Eine sehr schöne Lage in den Dünen, gesundes Klima, sehr freundliches und kompetenten Personal, das immer bereit war, zu helfen. Die Verpflegung war abwechslungsreich und gesund. Da könnten manche Hotels noch lernen. Die Reha war erfolgreich, und ich kann dieses Haus nur empfehlen.
Lungenheilkunde
zufrieden (Öffnungszeiten der Schwimmhalle sind zu gering vorallem am Wochenende)
- Pro:
- Sehr gute Behandlungen und Therapien Ärzte und Personal sind Top
- Kontra:
- Öffnungszeiten der Schwimmhalle
- Asthma bronchiale
Sehr schöne Klinik . Die Zimmer sind ausreichend groß und zweckmäßig eingerichtet.
Ich hatte das Glück ein Zimmer mit Meerblick zu bekommen, das war natürlich für eine Landratte, wie mich, ein Traum.
Sehr zu loben ist auch die Küche, die immer sehr abwechslungsreich und appetitlich gekocht hat.
Die ärztliche Betreuung ist auch sehr gut.
Es wurden alle Fragen beantwortet und auf Wünsche bezüglich der Anwendungen eingegangen.
Die Sauberkeit und Ordnung im Haus und in den Anlagen ist ebenfalls sehr zu Loben.
Ich kann diese Klinik aus voller Überzeugung weiter Empfehlen.
Eine tolle Rehaklinik mit vielen wunderbaren Menschen!
Lungenheilkunde
- Pro:
- Leckeres, ausgewogenes Essen
- Kontra:
- Mehr als nur zwei Duschhandtücher pro Woche wären wünschenswert
- Asthma
Diese Klinik verfügt nicht nur über eine phantastische Lage in direkter Strandnähe,sondern ist auch noch modern ausgestattet. Das Gebäude ist sehr gepflegt, die Patientenzimmer sind renoviert und gemütlich - einzig ein kleiner Kühlschrank wäre noch das Tüpfelchen auf dem i ... Das Essen ist hervorragend, schmackhaft und ausgewogen. Ärzte, Pflegestützpunkt, Therapeuten, Küchenteam, Reinigungsteam, Rezeption - einfach alle sind freundlich, kompetent und zugewandt. Mir konnte dort sehr geholfen werden und ich nahm viel wissenswertes und positives mit nach Hause! Die Insel bietet an den Wochenenden viel Abwechslung, war mir persönlich aber in der Stadt zu voll. Am Strand oder im Ostland aber hat man viel Platz und Ruhe.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Freundlich
- Lungenkarzinom
Die Klinik liegt so wunderschön direkt am kilometerlangen Strand.
Die Zimmer sind gemütlich, Matratze könnte besser sein.
Die Verpflegung ist gut und abwechslungsreich.
Die Angestellten sind alle sehr freundlich und helfen immer. Beim Pflegestützpunkt, die Therapeutische Abteilung sogar die EDV. Auch die Ärzte.
Das WLAN für 10€ könnte stärker sein.
Die freiwilligen Yogastunden sind großartig!
Lungenheilkunde
- Pro:
- Super Reha mit schöner Lage und tollem Team
- Kontra:
- Essen etwas salzig, Fitnessraum stickig
- Asthma, Post Covid
Ich habe mich in der Reha-Klinik sehr wohlgefühlt. Die Zimmer waren schön eingerichtet und stets sauber. Besonders positiv überrascht war ich vom Essen – es war lecker und die Auswahl abwechslungsreich. Manchmal war es etwas salzig, aber insgesamt wirklich gut.
Das gesamte Personal, von den Ärzten über die Physiotherapeuten bis hin zum Servicepersonal, war sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent. Ich hatte jederzeit das Gefühl, ernst genommen zu werden, und es wurde aufmerksam zugehört.
Die Therapien waren auf meine Bedürfnisse abgestimmt und haben mir wirklich weitergeholfen. Auch die Lage der Klinik ist ein echtes Highlight – direkt am Meer, was zusätzliche Erholung bringt. Man muss zwar ein Stück über die Sandbank laufen, aber das lohnt sich absolut.
Ein kleiner Kritikpunkt: Der Fitnessraum war etwas stickig. Dennoch überwiegen die positiven Eindrücke bei Weitem. Die Reha hat mir insgesamt sehr, sehr gut gefallen und ich kann die Klinik mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Langfristiger Reha Erfolg
Lungenheilkunde
- Pro:
- Sehr indiduelles Behandlungsangebot
- Kontra:
- Schlechtes Klima im Fitnessraum
- Chronische Bronchitis
Ich war v.22.04- 14.05.2025 in der Klinik in Behandlung.
Die Klinik liegt in fantastischer Lage. Strand- und Stadtnähe.
Die Behandlung dort war sehr individuell auf den jeweiligen Patienten und dessen Krankheitsbild abgestimmt. Die ärztliche Betreuung war sehr fachlich und empathisch sowie zielgerichtet auf einen dauerhaften Genesungsprozess hin gerichtet.
Die übrigen Therapeuten boten ein breites Spektrum an Maßnahmen an, auch individuell an die Bedarfe angepasst. Alle Mitarbeiter zeichneten sich durch ausgesprochene Empathie und Freundlichkeit aus.
Die Verpflegung war vorzüglich und sehr gesundheitsbewusst kompatibel mit der Ernährungs Beratung.
Ich habe sehr von der Behandlung profitieren können. Habe meine sportlichen Aktivitäten wieder reaktivieren können und kann die Klinik nur weiterempfehlen.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Inselrundgang
- Kontra:
- -
- Asthma
Die Kureinrichtung ist top ausgestattet. Alles sehr sauber, ordentlich und modern. Die Abläufe sind perfekt organisiert. Die Behandlungen, Anwendungen und Vorträge sind absolut zielführend. Das Personal ist sehr freundlich und in allen Situationen sehr hilfsbereit. Die Verpflegung ist top: sehr ausgewogen, frisch und abwechslungsreich. Die wunderschöne Insel tut ihr Übriges zur Genesung. Ich habe mich hier sehr wohlgefühlt und konnte eine deutliche Verbesserung meines gesundheitlichen Zustandes feststellen. Wenn ich die Möglichkeit habe, komme ich auf jeden Fall wieder.
Alles super, immer gerne wieder.
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Tolles Haus)
sehr zufrieden (Sehr kompetente und freundliche Mitarbeiter)
sehr zufrieden (Man fühlte sich in allen Bereichen gut aufgehoben)
sehr zufrieden (Gute Abwicklung und Planung)
- Pro:
- Ich fühlte mich rundum gut aufgehoben
- Kontra:
- Leider konnte eine Verlängerung auf Grund der hohen Belegung nicht umgesetzt werden
- Atemwegsprobleme
Ich war drei Wochen in der obigen Klinik. Bereits bei der Ankunft wurde man freundlich Empfangen. Man kam sich gleich sehr willkommen vor. Diese Erfahrungen setzen sich in den ganzen drei Wochen fort. Tolle Unterstützung vom Pflegestützpunkt. Man merkt, dass Alle mit Freude bei der Arbeit sind und einem bei Allem auch noch so besondereren Anliegen behilflich waren. Tolles Gespräch mit der Psychologin. Vielseitiges Sportprogramm. Auch wenn 07:05 Uhr Frühsport manchmal eine Herausforderung war????. Tolles Gesamtprogramm mit Physio und Bäderabteilung. Gutes , abwechslungsreiches und gesundes Essen. Besonders hat mir das reichhaltige Salatangebot gefallen. Informative Vorträge. Gute ärztliche Betreuung.
Es war rundherum ein toller Aufenthalt. Gerne mal wieder.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Betreuung, Personal, Essen, Anwendungen
- Kontra:
- Es gibt hier nichts zu beanstanden
- Lungenkrebs und COPD
Es wird sehr individuell auf die Bedürfnisse der Patienten eingegangen. Alle Mitarbeitenden sind stets über aktuelle Entwicklungen bei den Patienten informiert. Die Betreuung kann ich nur als perfekt bezeichnen.
Die Ausstattung lässt nichts vermissen und das Essen ist unfassbar gut - besser sogar, als in vielen Restaurants auf der Insel :-)
Unter Umständen braucht man ein paar Tage, bis man sich an das Hochseeklima gewöhnt hat, aber danach ist Wohlfühlen und Durchatmen angesagt.
Die Anwendungen werden auf die Bedürfnisse festgelegt und bei Bedarf sehr flexibel geändert.
Ich bin dankbar, hier sein zu dürfen und hoffe, in ein paar Jahren wiederkommen zu können.
Meine Beschwerden haben sich deutlich gebessert und ich kann die Klinik uneingeschränkt empfehlen.
Individuelle Behandlung , sehr persönlich
Lungenheilkunde
weniger zufrieden (Sowohl bei der Aufnahme als auch der Organisation der Belegung nach einer Verlängerung gibt es noch Bedarf an besserer Koordination)
- Pro:
- Rundum auf Patienten ausgelegt, sehr Bedürfnisorientiert
- Post Covid
Eine super Klinik , fantastische Betreuung und Versorgung , super Lage und genug Zeit zum Erholen.
Hier gibt es nichts zu meckern , das Haus , die MitarbeiterInnen und auch das Essen ist super.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Alles!
- Kontra:
- Nichts!
- Asthma bronchiale
Nach nun 4 Wochen Rehaaufenthalt, komme ich 100% zufrieden zurück.
Ich bin rundum zufrieden und möchte mich an dieser Stelle nochmals bei dem kompletten Klinikteam bedanken:
-Physiotherapie: Danke für die Wirbelsäulengymnastik, Atemgymnastik, den Aussensport, den Ausdauersport.
Danke für die Massagen und die Schlickpackungen, alles hat mir sehr gut getan und geholfen.
-Pflegestation: Danke für die Freundlichkeit und Hilfe.
-Reinigungspersonal: Ein großes dickes Lob für diese Leistung. Nicht nur das tolle, moderne und renovierte Zimmer, vorallem auch die Sauberkeit möchte ich erwähnen.
-Küche: Wer hat zu meckern hat, dem ist nicht zu helfen!
So eine tolle Küche, gesund, frisch, schmackhaft und vielfältig. Hab mir gleich das Kochbuch gekauft.
-Vielen Dank an meinen Arzt, war sehr angenehm.
Alles in allem war das die beste Rehaklinik die ich je hatte. Weder St. Peter Ording, Föhr oder die Nordseeklinik kommen an diese Klinik heran.
Macht weiter so.
Ich würde gerne wiederkommen :-)
Lungenheilkunde
- Pro:
- Alles positiv
- Asthms
Top Klinik
- COPD
Es hat mir sehr gut gefallen, Ärzte, Therapeuten, Personal sehr nett und hilfsbereit, Küchenpersonal ging meist auf Sonderwünsche ein, sollte ich nochmals eine Reha beantragen würde ich mich wieder für Borkum entscheiden.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Sehr gute Betreuung
- Kontra:
- hellhörige Räume
- Asthma
Aufmerksame und umfassende Betreuung durch gesamtes Fachpersonal; passende Anwendungen und Trainings; freundliches Personal; vielseitiges Essen; abwechslungsreiches freies Programmangebot (schwimmen, Yoga, kreatives Arbeiten...)
Zimmer sind sehr gut ausgestattet, leider etwas hellhörig.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Das gesamte Team sowie die Lage
- Allergisches Asthma
Bin seit dem 11.6.24 zurück aus der Reha.Ich war 3 Wochen dort wegen meinem Asthma. Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen.Eine tolle Lage.Die Nähe zum Zentrum und zum Supermarkt,sowie zum Meer und Strandpromenade. Das ganze Haus frisch renoviert, ein super tolles und nettes Team und gutes Essen. Habe sehr viel über meine Krankheit erfahren und Hilfestellung bekommen,auch für Zuhause. Durch das Reizklima habe ich nicht einmal Probleme mit der Atemnot gehabt. Aber auch auf alle meine anderen Beschwerden wurde intensiv eingegangen und Therapien verordnet. Dankeschön für die tolle Zeit. Werde auf jeden Fall wieder kommen,sobald es möglich ist.
gute Betreuung und leckeres Esseb
Lungenheilkunde
- Pro:
- ärztliche Betreuung, das Essen und die Lage
- Kontra:
- Termine und Ausführung der Kurse
- Asthma/ Aspergillose
Das tolle an der Rehaklinik ist die Ärztin Fr Dr. K., das Pflegepersonal und die Küche sowie die Lage der Klinik.
Die Ärztin ist wirklich sehr fürsorglich und freundlich.
Ebenso erwähnenswert ist die Küche, die wirklich auf alle Unverträglichkeiten Rücksicht nimmt und wirklich lecker kocht.
Nicht so toll war der Kontakt zur Verwaltung, sehr pampig, und die Kursgestaltung. Also da können sich einige Therapeuten gern was z. Bsp. in der Median- Klinik Heiligendamm abgucken.
Pflegepersonal spitze, Fachärztin weniger, Psychologe/Heilpraktiker grenzwertig
Lungenheilkunde
- Pro:
- Pflegepersonal, Küche
- Kontra:
- Ärztliche Betreuung
- Schlafapnoe
Der Psychologe/ Heilpraktiker hat einen Vortrag über Stress gehalten. Der war fachlich gut. Dann hat er angefangen über Handystrahlung und Selbstheilungskräfte zu schwurbeln. (Die Ärzte mit ihrer Chemo soll man in den ...treten. Bei Brustkrebs soll man die Selbshelungskräfte wirken lassen...!) Andere Heilpraktiker sind für solche Meinungen beim Gericht gelandet.
Meine zuständige Ärztin (Inneres) war schlecht vorbereitet. Man muss selbst wissen was man hat.
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (es können bei mir nur Symptome für den Zeitraum der Reha gelindert werden)
- Pro:
- Küche, Ärzte, Schwestern einfach die Klinik
- Kontra:
- schlecht durchdachter Anwendungs Terminplan
- Ektodermale Dysplasie
Es gibt nichts negatives zu berichten.
Hervorzuheben wäre die Küche.
Einziges Manko war der nicht immer durchdachte Termin-Plan meiner Anwendungen.
Mein betreuenden Arzt Herr Dr.S.Erdogan war sehr kompetent und einfühlsam. Wohl wissend das meine Krankheit nicht therapierbar ist würde ich jederzeit wieder genau diese Reha Einrichtung auswählen da mir die Anwendungen in der Zeit dort sehr gut taten.
Die Lage der Reha-Klinik in Borkum ist unschlagbar.
Medizinischer Totalausfall
unzufrieden (Welche Beratung?)
unzufrieden (Mehr wie unzufrieden.)
- Pro:
- Zimmer, Küche, Rezeption, Lage der Klinik
- Kontra:
- Medizinische Versorgung
- Asthma Bronchiale/ Long Covid
Drei Wochen durfte ich im August meine Reha verbringen. Leider war die Klinik für Lungen- bzw. als Long Covid Patient der völlig falsche Ort. Für die Landschaft, das tolle Wetter und die exklusive Lage der Klinik kann ich mich begeistern, das habe ich aber eigentlich auch erwartet. Danke an das tolle Küchenteam für erstklassiges Essen und Service, an die Reinigungsfeen und die Damen an der Rezeption die mit viel Geduld und ohne überfordert zu wirken, keine Antwort schuldig blieben, und geholfen haben wo es ging, sowie einzelne Damen der Physioabteilung. So viel zum Positiven. Medizinisch war die Klinik ein voller Fehlgriff, besser noch ein Totalausfall. Keine Zeit, Ahnung und fehlende Kompetenz kennzeichnen das Ganze von meiner Sicht sehr gut. Neben einem lustlosen Arzt ,Dr.K, der mir zum Auftakt eine COPD einreden wollte, die gesichert nicht vorliegt, und einer Untersuchung die den Namen nicht wert war (Lufu Test, kleines EKG und ein bischen abklopfen, ansonsten Telemedizin mit Frage- Antwortspiel, völlig am Bedarf vorbei) habe ich an Diagnostik so gut wie nichts erhalten. Therapien: Etwas Nordic Walking, etwas Wassergymnastik und vier sogenannte Atemschulungen und ein paar Vorträge, Wasserjetmassage 6x, Ende der Vorstellung. Die Oberarztvisite ist ausgefallen, mein Arzt, der eh nur eine 80% Stelle bekleidete, war nur sporadisch anwesend, und zum Abschlussgespräch krank, die Vertretung hatte keine Ahnung und noch weniger Zeit. Für ein Hautproblem auf meinem Kopf war kein Termin frei. Die Stationsanlaufstelle war auch nicht sehr motiviert bei Nachfragen. Den Abschlussbericht habe ich mir in Kopie kommen lassen, und beim lesen musste ich mich fragen, welcher Patienten dort beschreiben wird. Ich wurde , wohl weil ich mich über die Behandlung negativ geäußert habe, dann wie ein kleiner Hypochonda hingestellt. Andere Krankheitsbilder waren hingegen sehr zufrieden (Onkologie, Frauenheilkunde),und vor allem diejenigen die jedes Jahr zum vierwöchigen "Urlaub" anreisen.
Reha 03.05 bis 31.05.2023
- Lungenheilkunde
Sehr schöne Kinik tolle Lage. Anwendungen waren zielgerecht ganzheitliche Behandlung wurde durchgeführt.
Frau Dr. E.sehr nett und verständnisvoll.
Essen sehr gut. Alle Mitarbeiter sehr freundlich und nett egal ob Therapeuten , am Empfang ,Küche oder Hauswirtschaft.Der Fitnessraum könnte etwas besser durchlüftet sein.
Habe mich sehr wohl gefühlt und würde jederzeit wieder eine Reha dort machen.
3 wöchiger Urlaub an frischer Luft in schöner Umgebung
Lungenheilkunde
weniger zufrieden (Küche und Mitarbeiter sind extrem hervorzuheben!)
unzufrieden ((Dr.) Herr H. geht mal gar nicht.)
unzufrieden (75% Einweisungen, Frontalunterricht (Vorträge) und PowerPoint Präsentationen (Folienpoker))
zufrieden (Mitarbeiterinnen an der Rezeption sind sehr bemüht, müssen sich aber häufig erst rückversichern)
sehr zufrieden (seit 2019 modern renovierte Klinik, TV und W-LAN vorhanden)
- Pro:
- Insel, Luft / Klima, Küche inkl. Mitarbeiter, Freizeitbereich, 25% der Anwendungen
- Kontra:
- Ärzte, 75% schlechte Anwendungen, Zeitplanung der Anwendungen
- Asthma, Psoriasis, Long-Covid
Ich kann diese ganzen positiven Bewertungen leider nur teilweise bestätigen.
Die Insel, die Luft, ist wirklich top und hilft, da können aber die Ärzte nichts für.
Die Klinik ist modern, wird seit 2019 renoviert. Die Verpflegung ist top!
Die Mitarbeiter, lassen wir die sogenannten Ärzte mal weg, sind sehr freundlich und immer bemüht alle Anliegen zu erfüllen. Somit ist das Drumherum top!
Die Ärzte Frau E. und Herr H. sind Totalausfälle, die Anwendungen bestanden zu 75% aus Einweisungen, Frontalunterricht (Vorträge) und PowerPoint Präsentationen (Folienpoker). Praktische Anwendungen waren selbst auf Nachfrage nicht zu bekommen.
(hier könnte sich mal ein Beispiel an der Klinik Norderney, Kaiserstraße genommen werden!)
Zudem wurde über Ostern wegen ein paar Coronafällen ein Aufriss gemacht, wie zu Beginn der Pandemie in 2020. (Maskenpflicht, Quarantäne "in Einzelhaft" im Zimmer, usw.! Völliger Überaktionismus bei Omikron und draußen durften alle im Ort, Kneipen, Cafés ohne Maske durcheinander laufen.
Na ja, Fazit: wer einen schönen 3 wöchigen Urlaub an frischer Luft in schöner Umgebung mit schlechten Anwendungen verbringen möchte, auf nach Borkum!
P.S. mehrere Beschwerden aus April sind zur Bearbeitung an die DRV rausgegangen und in den Bewertungsbögen der Klinik vermerkt.
Zufriedener Zöliakiepatient
Lungenheilkunde
zufrieden (Handout von Vorträgen wünschenswert)
sehr zufrieden (Exakte Organisation)
zufrieden (Internet auf der Insel etwas instabil)
- Pro:
- Top Personal
- Kontra:
- -
- Asthma, Stress
Es war meine erste Reha und ich ärgere mich, dass ich den Schritt nicht schon früher getan habe. Super Lage, sehr gut organisiert von Anfang bis Ende. Es tat mir sehr gut. Da ich mich glutenfrei ernähren muss, hatte ich große Befürchtungen, ob es im Klinikalltag funktioniert. Jaaa, wunderbar und ohne Beanstandungen. Es gab frische Brötchen extra für mich, getoastetes Brot und immer ein Lächeln der Servicekraft. Egal ob Nachschlag oder eine Frage zu den Zutaten. Das Mittag wurde extra für mich als Sonderkost zubereitet und immer etwas anderes. Es wiederholte sich in 3 Wochen kein Gericht. Die Anwendungen waren ein Wechsel zwischen sportlicher Herausforderung und Entspannung. Top und gerne wieder.
Lungenheilkunde
- Pro:
- sehr kompetente und v.a. hilfsbereite und freundliche MitarbeiterInnen
- Kontra:
- Zimmer etwas laut
- Asthma, Post Covid, Rücken
Gute Betreuung und Erholungsmöglichkeiten, sehr kompetente und v.a. hilfsbereite und freundliche MitarbeiterInnen. Zimmer modern und zweckmässig, leider für mein Empfinden etwas laut.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Eigentlich alles
- Kontra:
- Keine Sauna, keine Massagen, MT o.ä.
- Asthma, Verspannungen, Kopfschmerzen
Ich war im Oktober/November hier in Reha und denke immer wieder an die tolle Zeit zurück.
Sehr schön eingerichtete moderne Zimmer, schöne Lage, leckeres Essen, freundliches Personal, nur bei der Therapie hatte ich mir noch etwas mehr (anderes, wie zb manuelle Therapie oder Massagen gewünscht… war leider wohl wegen Covid nicht möglich) auch die Sauna war leider nicht in Betrieb.
Trotzdem habe ich sehr von den 3 Wochen profitiert und ich würde sehr gerne mal wieder kommen.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Personal, Therapieangebote, Essen, Freizeit
- chron. Bronchitis, Zustand nach HNO-OPs
Ich war mit der Reha vom Oktober bis November 2022 sehr zufrieden. Das Klinikpersonal war sehr zuvorkommend und sehr freundlich. Auch das Therapieangebot war sehr gut.
Das Essen war abwechslungsreich und sehr gut. Es bestand überhaupt nicht das Bedürfnis mal außerhalb essen zu gehen.
Wer Meeresluft und Natur liebt, kommt auf voll auf seine Kosten
Nach mehreren OPs an den Nasennebenhöhlen bin ich dort wieder zu Kräften gekommen
Würde jederzeit wieder kommen
Lungenheilkunde
- Pro:
- Mir wurde auf jeden Fall geholfen.
- Kontra:
- Gibt es für mich nichts.
- Asthmaerkrankung
Gute Kompetenz der Klinik.
Gut ausgestattet.
Physiotherapeuten sehr gut.
Liegt wunderschön in der Landschaft.
Sehr gut und alles sehr sauber
- Pro:
- Kontra:
- Alles bestens
- Copt
Sehr gute Kinik alles bestens kann ich nur weiter empfehlen
- Asbestose
Fühle mich einfach gut aufgehoben und betreut.
Essen ist sehr gut, Küchenperonal immer freundlich,Therapeuten gut und freundlich.
Kann die Klinik nur empfehlen.
Knappschaftsklinik - immer wieder gern!
Lungenheilkunde
- Pro:
- Alles super!
- COPD
Bin zum wiederholten Male in der Klinik und würde immer wiederkommen. In all den Jahren gleichbleibend sehr gute medizinische Betreuung durch die Ärzte und Anwendungen, die perfekt auf mein Krankheitsbild COPD abgestimmt waren. Die Zimmer wurden renoviert, das Essen super, das Personal, vom Empfangsservice über die Therapeuten, die im Küchenbereich tätigen Mitarbeiter, die Reinigungskräfte freundlich und immer ansprechbar.
Terminierung perfekt, kein Warten, alles in einem Haus. Grosser Fitnessbereich.
Borkum hat mein Leben gewiss um einige Jahre verlängert und mein Wohlbefinden gesteigert.
Alltag aus - Erholung ein
Lungenheilkunde
- Pro:
- komplettes Personal
- Kontra:
- nix
- Long Covid
Diese Klinik und natürlich die tolle Insel Borkum haben meinen Stresslevel wieder schön herunter geholt. Dazu beigetragen haben das gesamte Personal - angefangen von den fleißigen Putzfeen über das Küchenpersonal, den Therapeuten bis hin zu den für mich zuständigen Ärzten.
4 Wochen sind lang aber ich habe mich sehr wohl gefühlt.
Das sich die Folgen einer Long Covid Erkrankung hier nur marginal verbesserten ist einzig und allein dieser verdammten Krankheit geschuldet. Aber ich habe einiges gelernt wie man damit umgeht, wenn sich schon keine Besserung einstellt. Beim Lernen wie man mit der Krankheit umgeht, helfen ganz toll die Therapeuten.
Das Haus ist gut organisiert. Genervt hat der ewig kaputte Fahrstuhl und die Maskenpflicht. Allein die Klinik kann dafür nichts. Aber ein Tipp an die Patienten: wenn es schon strenge Hygieneregeln gibt, die u.a. das tragen einer Maske erfordern und am Esstisch darf man diese Maske endlich abnehmen - dann steckt die Maske doch bitte ich die Tasche und legt sie nicht auf den Esstisch! Das haben ca. 80% aller Patienten getan. Ich finde diese Unsitte einfach nur ekelig und hätte mir ein Eingreifen des Personals gewünscht.
Tolle Klink, tolles Personal und beste Küche
- Asthma
Perfekte Lage und sehr schöne Zimmer. Ich kann die Klinik nur jedem weiter empfehlen. Sehr kompetente Klinkleitung die einen Medikamenten Wechsel vorgeschlagen und begleitet hat. Ich persönlich habe davon nur profitiert.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Immer wieder
- Atemwege
Ich war schon öfters in dieser Klinik zur Kur und kann diese nur weiterempfehlen. Die Zimmer sind modern und sehr schön eingerichtet. Fast Hotelniveau. Das Essen ist einfach nicht zu toppen. Das Küchenpersonal ist sehr höflich, hilfsbereit und hat immer ein offenes Ohr für alle Fragen. Die Therapeuten sind unglaublich nett und hilfsbereit. Sie gehen auf jede einzelne Frage ein und nehmen sich Zeit für ihre Patienten. Es wurde alles umfangreich erklärt. Auch ein großes Lob an meinen Arzt für innere Medizin Hr.R. Fachlich und menschlich einfach nur toll. Das Klima und die Lage der Klinik sind perfekt für Asthmatiker. Nach bereits 3 Tagen stellte sich bei mir schon eine Besserung ein. Fazit: Ich komme in vier Jahren wieder.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Lage, Betreuung, Ärzte
- Asthma, Neurodermitis
Eine sehr gute Klinik
Ärzte, Personal und Physiotherapeut*innen allesamt fachkundig und freundlich.
Ausgezeichnete Lage in unmittelbarer Nähe zum schönen Nordstrand und zur belebten Strandpromenade.
Fahrradverleih um die Ecke. Ich selbst war fast täglich mit einem Leihfahrrad unterwegs, um die Insel zu erkunden.
Wunderbare Landschaft, die über Dünen und Wattenmeer noch Wald und Wiesen zu bieten hat.
Nach 2 Tagen bereits Besserung meiner Asthmaerkrankung.
Anwendungen und die gute Luft erledigen einen guten Job.
Ein Besuch in der Dermatologie öffnete mir die Augen, dass es ein Leben ohne (übermäßigen) Kortisonkonsum gibt.
Klare Empfehlung
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (würde jederzeit wieder kommen)
- Pro:
- alles super
- Kontra:
- eine Sporttherapeutin ,sollte Ihren Befehlston gegenüber Patienten ablegen
- allergisches Asthma
Ich war vom 05.bis 26.juli 2022, zur Reha wegen Asthma in der Klinik.
War mit allem sehr zufrieden, sei es Sauberkeit, Hygiene Maßnahmen, Essen ,trotz Schonkost sehr schmackhaft.
Ärzte ,Therapeuten sehr einfühlsam und aufmerksam.
Außer ,eine Sport Therapeutin, muss noch an Ihrem Befehlston arbeiten.
Viel Anwendungen und einfach für Asthma Patienten ,ein gesundes Klima !!!!!
Ich kann diese Klinik zu hundert Prozent weiterempfehlen !
Lungenheilkunde
- Pro:
- Tolle Lager der Klinik
- Asthma
Sehr gute Lage der Klinik.
Schöne saubere Zimmer.
Freundliches Personal in jedem Bereich.
Sehr gutes Ärzte Team.
Borkum ist eine wunderschöne Insel. Die Reha hat sich fast wie Urlaub angefühlt.
Die Klinik ist wirklich empfehlenswert.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Alles war positiv/ und letztendlich ist es eine Klinik und kein Hotel
- Kontra:
- Ich fand das Ausdauertraining mit der Maske sehr beschwerlich, was aber der derzeitigen Situation geschuldet ist und die Klinik sich an die gesetzlichen Vorgaben halten muss
- Post covid-19
Eine sehr moderne, saubere und fachkompetente Klinik. Mein Krankheitsbild hat sich ( dank der angepassten Therapien ) innerhalb von 3 Wochen sehr verbessert. Die Gespräche mit Frau Dr.Endris waren sehr verständlich und aufschlussreich, was meine Krankheit betrifft. Einen herzlichen Dank an das komplette Klinikteam , alle waren sehr nett und hilfsbereit , egal ob Reinigungsteam , Servicekräfte, Hausmeister und Therapeuten. Jedenfalls hab ich mich 3 Wochen sehr wohl gefühlt und dafür möchte ich mich nochmal bedanken.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Individueller Therapieplan
- Allergisches Asthma, Post Covid-Syndrom
Super Klinik für Allergie und Asthma,Post Covid-Syndrom mit hoher fachlicher Kompetenz bei Ärzten und Ärztinnen, Psychologin, Therapeuten und Therapeutinnen, Dank engagierter Diätberaterin und Küchenpersonal individuelle und sehr abwechslungsreiche Sonderkost , für Menschen mit Allergien ein Traum, alle Zutaten ausgeschildert. Danke besonders auch für die tolle Atemgymnastik mit informellen Hintergrund und die vielen wohltuenden und unterstützenden Therapien.
Ich bin sehr dankbar nach 4 Wochen für diese deutliche Verbesserung meiner Gesundheit.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Das ganze Personal
- Kontra:
- Einige Anwendungen
- Post covid
Die Klinik ist einfach TOP. Die Zimmer sind sehr sauber und modern eingerichtet. Das Personal stets freundlich und hilfsbereit. Jede Frage bleibt beantwortet. Das Essen abwechslungsreich und schmackhaft. Der betreuende Arzt sehr sympathisch und zuvorkommend. Das einzige, was ich vermisst habe war ein fehlendes Konzept bei den Anwendungen für Post covid Patienten. Nicht desto trotz die Umgebung war traumhaft. Das Meer, die Luft, die Strände und überhaupt die Natur auf Borkum haben seine Wirkung gezeigt. Ich kann dieses Klinikum wärmstens empfehlen!
Lungenheilkunde
- Pro:
- Alles perfekt
- Covid
War im Mai 2022 in der Knappschafts-Klinik auf Borkum. Das gesamte Personal ist immer freundlich und hilfsbereit. Die Zimmer sind sauber und haben ausreichend Stauraum. Das Essen hat sich innerhalb von vier Wochen nicht einmal wiederholt. Zu dem hatte man eine gute Auswahl und reichlich zu essen. Die Ärzte und Physiotherapeuten/innen standen ebenfalls mit Rat und Tat zur Seite. Letztendlich hat mir die Reha sehr gut getan. Die Klinik ist einfach nur empfehlenswert.
Eine Klinik zum wohlfühlen
Lungenheilkunde
- Pro:
- Physiotherapeuten, Kantinenessen, Reinigung der Zimmmer
- Kontra:
- Stellvertretende Ärzte keine Patientenvorbereitung
- Atmung
Die erste Kantine wo das Essen schmeckt und auch wenn nötig auf den Patienten abgestimmt wird. Sehr saubere Klinik. Hygiene u d Sauberkeit steht ganz oben. Bei Sorgen und Problemen findet man immer Ansprechpartner. Selbst das Reha Programm wird individuell auf den Patienten abgestimmt und bei Bedarf geändert.
In den entsprechenden Gruppen werden sehr viele Übungen gemacht, welche man problemlos zu Hause weiterführen kann.
In der Gesamtzufriedenheit ist die Küche !POSITIV! hervorzuheben!