Klinikum St. Georg gGmbH

Delitzscher Straße 141
04129 Leipzig
Sachsen

204 Bewertungen davon 89 für "Entbindung"

Nie wieder Georg!

Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Alles nach dem Kreißsaal, furchtbar!
Anorektale Malformstion

Ich möchte keine Details nennen, aber laufen sie so schnell es geht. Die Klinik ist besetzt mit geballter Inkompetenz! Meine Frau hat heute noch ein Trauma, von dem was nach der Geburt passiert ist. Unnötigerweise! Es gab eine Diagnose, die erstmal stimmte, aber die Behandlung, welche vorgeschlagen wurde, wäre laut Fachärzten (Zweitmeinung), unverhältnismäßig risikoreich gewesen. Die vorgesehene OP hätte laut Fachärzten zu einer lebenslangen Behinderung führen können! Es geht hier unsere Meinung nach nicht um die Gesundheit, sondern nur ums Geld. Dank der Behandlung in einem anderen Klinikum mit Fachärzten, sind wir nun sorgenfrei! Nie wieder Georg!

St.GeorgLeipzig am 08.01.2025

Sehr geehrter Herr Bär,
wie Sie richtig festgestellt haben, befindet sich das Klinikum Sankt Georg nach mehreren Jahren desaströser Misswirtschaft und zwei Rettungen durch die Stadt Leipzig in einer finanziellen Schieflage.
Wir machens kurz - wir brauchen jeden Taler.
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Team vom Klinikum Sankt Georg

Zu altes Personal, null Empathie

Pro:
Empfehle ich keinem
Kontra:
Das ich mein vertrauen hier reingesteckt habe.

An sich konnte ich anfrangs nicht meckern. Ich habe mich bis zu einen gewissen Grad wohl gefühlt.
Bis der Moment der Realität und Wahrheit einem die Augen geöffnet hat.
Ich habe hier am 13.12.24 entbunden (leider Kaiserschnitt)
Meine kleine ist ein zartes kleines Ding und braucht viel Liebe und Geduld.
Mit dem stillen klappt leider nicht weil sie eine Verspannung hat von daher haben wir uns für die Flasche entschieden damit sie auch zunimmt.
Man sagt: aller zwei-drei Stunden sollte man den süßen was zu essen geben.
Ich halte mich strikt daran, wenn sie vorher Hunger hat ist das auch gut und dementsprechend sollte eigentlich gehandelt werden.
Nein… leider habe ich hier ein Trauma meines Lebens bekommen.
6 Schwestern, jeder erzählt was anderes verweigert meiner Tochter die Flasche obwohl ersichtlich ist das sie Hunger hat.
Sie wollen meine Tochter mit einem Nuckel ruhig stellen obwohl sie so ein zartes Baby ist.
Hier wird man gerade in der Nachtschicht von oben herab behandelt und auch noch beleidigt.
Emotionale Belastung und Stress Zustand sind leider bis zur Entlassung normal.
Bitte liebe Frauen, entbindet überall aber nicht im st. Georg.

Kafando

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlechte Behandlung)
Pro:
Krankenhaus ist nicht gut
Kontra:
Haus 20 Station 4A
Einbindung

Die Station 4A ist under aller sau ich habe es gesehn meine Tochter hat am 20.02 24 entbunden und wurde echt scheise behandelt wo die Zeit um war hat der Kinder Arzt zu meine Tochter gesagt die Blut werde sind nicht in Ordnung darum soll sie länger bleiben den wo ich gesagt habe geben sie mir den Befund meine andere Tochter ist Kinderarzt auf einmal kamm der kinder artzt in gerorg zum stortern und meinte die Blut werde sind ja in ordnung was soll der scheiß nur weil meine Tochter Kopftuch tragen tut und sie ist aber deutsche wird man so behantelt von wegen banik Attacken und so ein scheiß diese Krankenhaus kann geschlossen werden für immer ich empfehle es nicht weider die Ärzte sind scheise die Schwester sind scheise auf Station 4A haus 20 einfach nur egelhaft die suchen Krankheiten um die paptzienten da zu behalten nur Ukraine leute werden gut behantelt und privat leute die selber zahlen
Mit freundlichen Grüßen Frau kafando

KlinikumSt.Georg am 26.02.2024

Sehr geehrte Dame,

wir bedauern Ihre negativen Eindrücke sehr. Um Ihre Schilderungen intern besprechen und auswerten zu können, empfehlen wir Ihnen, sich an unsere Kollegin vom Lob- und Beschwerdemanagement zu wenden.
Sie erreichen sie unter [email protected]

Ihr Klinikum St. Georg

Als Geburtstklinik nicht zu empfehlen!!

Kontra:

So geht man nicht mit Patienten um! und schon gar nicht mit Müttern die Ihr Baby verloren haben.

Die Ärzte sollten sich schämen!

KlinikumSt.Georg am 06.11.2017

Guten Morgen Katrin27,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen kritische Rückmeldungen grundsätzlich sehr ernst, da Sie uns die Möglichkeiten geben, Verbesserungen für die Zukunft abzuleiten. Gern möchten wir Ihr Anliegen umfassend nachvollziehen und empfehlen Ihnen, sich an unser Zentrales Lob- und Beschwerdemanagement zu wenden. Sie erreichen unsere Kollegin unter [email protected]

Allein zum Kaiserschnitt, nach Sectio kein Bonding, Stillberatung fehlt

Pro:
Kontra:
Bonding nach Sectio?, keine Stillberatung, Wochenbettstation, unfreundliches Personal,

Während der Geburt war man größtenteils sich selbst überlassen. Keine Anregungen zum Fortschritt der Geburt, am Ende nach 12h Kaiserschnitt und der Vater durfte trotz keinem Notkaiserschnitt nicht dabei sein. Kein Bonding, mein Kind wurde nur von weitem hochgehalten und war sofort weg. Ich sah sie erst im Kreißsaal das erste Mal. Die ärztliche Versorgung war gut. Dagegen ist die Wochenbettstation nicht sehr zu empfehlen. Mit Kaiserschnitt ist man als Erstgebährende noch mehr auf Hilfe (Wickeln, Stillen etc.) angewiesen. Darauf wartet man lange oder wird unfreundlich behandelt. Hilfe beim Stillen Fehlanzeige.

Wöchnerinnenstation nicht zu empfehlen!

Pro:
Hebammen im Kreißsaal
Kontra:
Schwestern auf der Wöchnerinnenstation

Die Wöchnerinnenstation ist absolut nicht zu empfehlen. Die Schwestern sind in meinen Augen total betriebsblind! Ich habe weder Stillhilfe erhalten noch wurde mir bei Fragen rund um die Pflege und mein Neugeborenes geholfen. Die Schwestern sind unfreundlich, genervt und absolut patzig im Ton und Umgang. Ich dachte immer,:mal eine Schwester mit der man nicht so gut auskommt trifft man überall "aber im Georg ist das leider die Regel und keine Ausnahme. Nach der Entbindung und dem Einzug auf der Station war iCh größtenteils auf mich allein gestellt. Ich konnte weder eine Struktur erkennen noch gab es einen Ablauf (zb.Hilfe beim stillen,wickeln und Babypflege, Untersuchungen beim Kind, Aufklärung oder einach etwas Empathie für eine frisch gebacken e Mami) Ich habe mehrfach angesprochen das mein Kind wie am Spieß schreit und ich mir nicht mehr zu helfen weiß, aber auch da erhielt ich keine Hilfe und erst als ich beschlossen habe mich selbst zu entlassen, wurde mir"vor die Füße geworfen",das mein kind doch einfach Hunger hat weil die Milch erst noch einschießt und man eine Flasche zufüttern könnte. Als ich den Wunsch äußerte das ich gerne eher nach Hause möchte, wurde ich von der Visite -Schwester und der Stationsschwester belächelt und von oben herab behandelt. Man hat mir stetig das Gefühl gegeben fahrlässig zu handeln und nicht fähig zu sein mich Zuhause um mein Kind zu kümmern. Da ich jedoch auf der Wöchnerinnenstation außer unfreundliche und genervte Schwestern nicht viel zu erwarten hatte,war dies für mich die beste Lösung und ich würde jedem empfehlen NICHT auf der Wöchnerinnenstation zu bleiben! Die Geburtsbetreuung hingegen war bis zum Schichtwechsel sehr herzlich und einfühlsam.Leider funktioniert aber auch die Kommunikation zwischen dem Kreißsaal und der Wöchnerinnenstation nicht.Ich kann nur jedem abraten auf dieser Wöchnerinnenstation zu bleiben,das waren nach dem so erfreulichem Moment der Geburt die schlimmsten ersten Tage als Mami die man nur haben kann

Wöchnerinnen-Station absolut nicht empfehlenswert

schlechte Erfahrungunzufrieden (Ausnahme: die netten Hebammen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ausnahme: die Hebammen)

Ganz dickes Minus: die Wöchnerinnenstation

genervte und unfreundliche Schwestern, die weder nach dem Wohlbefinden des Patienten fragen noch über bspw. das Stillen o.ä. aufklären (Standard ist das Hinstellen eines Gerätes zum Abpumpen, ob man überhaupt ausreichend trinkt und dass die Muttermilch u.U. erst 2-3 Tage nach der Entbindung einschießen kann, sind wichtige Infos, die ich erst nach meinem Krankenhausaufenthalt von anderen erfahren hatte . Das nachdem ich mich aus Unkenntnis und nach erfolglosen, schmerzhaften Versuchen des Abpumpens im Krankenhaus, bereits dort dann schon zum Abstillen entschieden hatte und eine Tablette diesbezüglich bekam, auch wieder ohne weitere Aufklärung). Desweitern sind die Schwestern sichtlich genervt, wenn man mehr als 1 x die Klingel betätigt und Fragen/Unsicherheiten hat. Ebenso sind sie unfreundlich und patzig zu Angehörigen, die sich außerhalb der Besucherzeiten nach dem Patienten erkundigen. Bei anfänglichen Schwierigkeiten einer Mutter ihr Neugeborenes anzuziehen, erntet man genervtes, verständnisloses Kopfschütteln.

dickes Plus: die Hebammen

allerdings trifft man auf diese ja nur bei der Entbindung und eventuell später in der häuslichen Nachbetreuung.
Zu 80 % verbringt man seinen Krankenhausaufenthalt ja auf der Wöchnerinnenstation und die ist absolut nicht empfehlenswert.

Unfreundlich und schlechte Versorgung

schlechte Erfahrungunzufrieden (ganz ganz unfreundliches Personal!!!)
schlechte Ausstattungunzufrieden (das Zimmer war viel zu klein! Es haben nicht einmal beide Babybetten hinein gepasst.)
Pro:
Behandlung meiner Tochter auf der Neonatologie
Kontra:
meine Behandlung - beginnend von der Unterbringung bis hin zur ärztlichen Behandlung
Kaiserschnitt

Ich wurde vom Elisabeth Krankenhaus ins St. Georg verlegt, da meine Tochter nach der Entbindung dort auf der Neonatologie lag.
Ich wurde seit den ersten Minuten dort einfach ignoriert und habe weder Schmerzmittel (Entbindung war per Notkaiserschnitt) noch meine anderen Medikamente rechtzeitig bekommen.

Das Bett war kaputt und konnte nicht verstellt werden, was nach einem Kaiserschnitt das Aufstehen als sehr schwierig gestaltet. Auch die Notklingel war kaputt. Ich habe dies mehrmals angemerkt und das Pflegepersonal darum gebeten, dass das geändert wird, es wurde aber nie etwas geändert. Die Schwestern sagten immer nur sie würden es sich notieren...

Als ich nach einer Stunde warten immer noch nicht meine Medikamente bekommen habe und nachfragte wurde ich darauf hingewiesen, dass ich doch nicht nerven solle und ich ja jetzt schon ein anstrengender Patient wäre...

Die Neonatologie muss ich hier jedoch rausnehmen. Die Behandlung meiner Tochter war super und die Ärzte und Schwestern dort sehr sehr nett.

Um jeden Preis Feiertage frei halten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
die ein oder andere Ärztin gehört dringen in einen Workshop für Sozialkompetenz
Verdacht auf Ruptur

Kommt nur nie Nachts oder vor Feiertagen her, wenn ihr eine adäquate Behandlung wünscht.

Nachdem ich bereits ein paar Wochen vor Geburt wegen Wachstumsretadierung und vor allem stark anhaltendem Juckreiz von meiner Hebamme ins Georg geschickt wurde, schickte man mich ohne weitere Untersuchung nach Hause. Dazu noch der Kommentar das für sowas ja wohl nicht der Kreißsaal zuständig sei und schon gar nicht um solche Uhrzeiten (ich hatte mehrfach gesagt das ich wegen fehlender Betreuung meiner Kinder erst am Abend kam). Desweiteren lies sich die Ärztin vor einer Kollegin über mich aus, wobei ich nur einige Meter weiter saß.

Der Höhepunkt war allerdings das man mich kurz vor Weihnachten trotz verdacht auf gedeckte Uterusruptur nach Hause schickte. Der Oberarzt sagte mir das man ja nicht jetzt so kurz vor den Feiertagen nen KS machen würde. Ich sollte Heim gehen und die Feiertage genießen, es würde schon nix sein/passieren.
Als ich 2 Tage später in ein anderes KH ging, holte man unser Kind sofort! Man war dort sehr schockiert das man bei einem solchen Verdacht nix weiter getan hatte.
Hinterher war klar das ein großes Areal bereits gedeckt Rupturiert war und wir beide die Feiertage wohl nicht heil Überstanden hätten.
Hauptsache man macht sich um und an den Feiertagen keine unnötige Mehrarbeit....

Pro:
die Ärzte
Kontra:
keine Betreuung

Ich habe am 31.12.12 meinen Sohn durch einen Notkaiserschnitt zur Welt bringen müssen. Und habe mir nun erhofft das ich von den Hebammen und Schwestern auf Station eine gute Nachbetreuung bekomme. Aber das war nur ein Wunschdenken. Etwa 30 min. nach Klingeln kam endlich mal eine Schwerster um nach den rechten zu schauen, und dies kam nicht nur einmal vor sondern war an der Tagesordnung. Man bekommt null Unterstützung beim anlegen an die Brust und als erstgebärende darf man sich dann noch von einer "alten Schwester" anhören "waren sie nicht bei einem Vorbereitungskurs wenn nicht selbst schuld" und ging. Die Bettwäsche wurde auf Wunsch auch nicht gewechselt, obwohl sie total dreckig und voller Blut war, das musste mein Mann übernehmen.Ich konnte froh sein das wir ein Partnerzimmer hatten den ohne meinen Mann an meiner Seite wäre ich dort untergegangen.

Für eine schöne Geburt nicht zu empfehlen

Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Totale Massenabfertigung

Zur Entbindung in das KH gegangen. Es war der Albtraum. Massenabfertigung. Frauen auf dem Gang am CTG. Alle Kreissäle voll. 1 Stunde auf einen Arzt gewartet trotz Termin. Hebammen und Schwestern immer nett aber total überfordert. Keine Betreuung bei stillproblemen. Ich würde nicht noch einmal dort entbinden. Wenn etwas mit meinem
Kind gewesen wäre möchte ich garnicht darüber nachdenken. Furchtbar.

Patientenverachtend

schlechte Erfahrungunzufrieden (da keine stattgefunden hat, trotz Termin)
schlechte Erfahrungunzufrieden (der Patient wurde ignoriert)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Privatgespräche der Angestellten gehen vor)
Pro:
gar nichts
Kontra:
Patientenverachtend
Schwangerschaftsuntersuchung

Ich war mit meiner schwangeren Frau dort zur Vorsorgeuntersuchung, Wir hatten einen Termin, meiner Frau ging es nicht gut, trotdem waren wir pünktlich da, wir mußten dort 10 Minuten warten bis die Sprechstundenhilfe ihr Privattelefonat beendet hatte, dann erfuhren wir, das der Termin wegen einem nichtigen Grund ausfällt.
Was bitte ist denn das? Das mindeste wäre gewesen anzurufen, unsere Telefonnummer war dort mit dem Termin hinterlegt.
Wir haben uns dann einen anderen Arzt gesucht.

HJU10 am 30.03.2014

Tja, was so ein richtiger Ärzte-Prinz ist, der muss keine Menschen achtenden Erklärungen für Absagen geben. Der muss überhaupt niemandem Irgendetwas geben. Und ärztliche Entscheidungen könnten u.U. auch zu anstrengend in der Besprechung mit Patienten sein. Da sucht man sich wirklich besser einen anderen Arzt

geburt

schlechte Erfahrungunzufrieden (der eine weiß vom anderen nichts)
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche behandlung..)
schlechte Erfahrungunzufrieden (alles ungeplant und nichts organisiert)
geburt
Entbindung auch ambulant möglich:

grauenvoll.. bestellt für morgens.. 6 stunden musste ich auf mein zimmer warten.. und nach 24 stunden aufenthalt wurde ich doch tatsächlich gefragt wer ich bin und auf welchem zimmer ich liege.. es sollte die geburt eingeleitet werden.. habe morgens gel bekommen und sollte dann zur weiteren gel-gabe wieder kommen.. da aber eine kreissaal-besichtigung anstand wurde ich weggeschickt.. hallo?.. was wenn ich regulär zur entbindung gekommen wäre?.. hätte ich da auch warten sollen?.. es waren zwei super schwestern auf der station.. der rest hatte entweder keine lust oder war mit privaten telefonaten beschäftigt.. also ich kann diese klinik niemandem empfehlen.. und entbinden werde ich jetzt auch woanders..

Nicht zu empfehlen

Pro:
Besuchszeiten
Kontra:
Unfreundlich
das weiss ich nicht

Meine Tochter hat am 30.01,2013 in der Klinik entbunden !!
Die diensthabene Hebamme war sehr unfreundlich zu meiner Tochter , sie hat ihr sogar gedroht mit den worten ; Wehe du schreist " !! Meine Tochter hatte den großen wunsch das ich , ihre Mutter bei ihrer ersten Entbindung dabei sein sollte ! Der wurde ihr verwehrt ! Ich durfte nicht mit rein in den Kreissaal ! Verwandte wurden sogar mit hilfe des wachschutzes rausbefördert ! Auch das Essen war eine Kathastrohe

heike50 am 13.04.2013

Und dann wundern sich die Politiker, dass keine Kinder mehr geboren werden!!
Wenn die Geburt schon negativ anfängt...

Kinder kosten später viel Geld für die Eltern und sind die morgigen Steuerzahler , auch für die Rentner. Die Hebamme ist dann sicher schon Rentnerin und auch froh, dass es Steuerzahler gibt..Das Geld,was die in die Rente einzahlt-für ihre Rente- kann der Staat gar nicht bezahlen, wenn es keine Steuerzahler gibt.. Das soll die sich mal durch den Kopf gehen lassen..

Schwere Erfahrung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nichts auf der entbindungsstation und im kreissaal
Kontra:
Fast alles
das weiss ich nicht

Spontangeburt. 1. Kind. Lange allein gelassen bei wehenbeginn am CTG. Begleitung durch Hebammen waehrend der Entbindung war ok. Nach der Entbindung schmerzhafte Naht. Auf der Station keine Betreuung durch Hebammen, keine Hilfe beim stillen, 30 grad im Zimmer, Bettwäsche wurde nicht einmal gewechselt. Auf die Information, Baby habe Fieber wurde mehrere stunden nicht eingegangen. 24 Stunden nach Geburt Baby wegen Fieber auf die ITS gegangen, dort erstmals Hilfe zur stillanregung, milchpumpe etc. Betreuung durch kinderkrankenschwestern und Ärzte der neonatologie sehr gut. 3 Wochen später musste der Faden der dammnaht weil nicht resorbierbar, wieder gezogen werden. Zusammenfassend traumatisches Erlebnis der Geburt meines ersten Kindes.

zutiefst enttäuscht

Entbindung auch ambulant möglich:

Also wenn man dort die Geburt einleiten lassen muss da es einem körperlich und seelich schon nicht mehr gut geht dann ist man bei dieser klinik an der falschen adresse!!!!!! erstens wird man dort nicht für ernst genommen obwohl das ungeborene in lebensgefahr schwebt und zweitens kommen die auch immer mit dummen ausreden mit denen sie einen vertrösten aber jedoch jeden tag schön geld kassieren können den man da drin verbringt..ich lag 5 tage drin und man hat nur am ersten tag eingeleitet dann hat man mich immer wieder vertröstet! nervlich war ich dann schon ein frack und das hat man mir auch angesehen aber helfen wollte mir keiner wirklich..
bin sowas von enttäuscht..zeit nehmen tun sie sich nur für die die schon in starken wehen liegen oder blasensprung hatten aber die hilfe brauchen bei der einleitung lassen sie links liegen..möge das personal noch so freundlich sein, es kommt falsch rüber wenn sie einen vertrösten..und dann haben die mir auch immer eine mit auf mein zimmer gelegt die grad entbunden hatte, das war dann noch mehr quälerei für eine wie mich die ihr kind auch endlich in den armen halten wollte und jeden tag mit der angst gekämpft hatte das irgendwas mit dem ungeborenen passiert..
also wie gesagt haltet euch von dieser klinik fern wenn ihr vorzeitig einleiten lassen müsst!!

HJU10 am 09.09.2012

Mich würde ja mal interessieren wie in der Klinik
eingeleitet wurde

Frühchen, Kaiserschnitt nach Wehen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Es gab keine Beratung, Aufklärung im Nachhinein miserabel)
keine gute Erfahrungzufrieden (Behandlung war ok, zu schnelles Bewegen wurde verlangt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Bei Stationswechsel ging ich im System verloren und war nicht mehr angemeldet.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer waren schön, keine Klimaanlage im Hochsommer bei über 30 Grad)
Pro:
einzelne Personen, schöne Zimmer
Kontra:
Essen, zu wenig Ruhe trotz Kaiserschnitt, schlechte Aufklärung
Kaiserschnitt

Auf Grund von Wehen in der 34+3 SSW wurde ich in das St. Georg eingewiesen.
Mein Kind lag in Beckenendlage war aber wohl auf und der Muttermund war bereits 2cm geöffnet bei Ankunft im Klinikum.

Die Möglichkeit einer spontan Geburt wurde nicht ein einziges Mal in Betracht gezogen, sondern es wurde sofort auf einen Kaiserschnitt gepocht. Eine Aufklärung wurde nicht mehr erteilt. Ich hatte gerade noch die Wahl zwischen Spinal oder Vollnarkose.

Der Kaiserschnitt selbst ging schnell von statten.
Da mein Kind ein Frühchen war, wurde er sofort mitgenommen und ich durfte ihn erst über eine Stunde später im Kreißsaal für 10 Minuten halten.
Noch während der OP wurde mir immerhin mitgeteilt, dass er schreit und atmen kann.

Mein Sohn kam auf die NEO-Intensivstation wo wir Ihn jederzeit besuchen konnten.

Nach 3 Tagen Wochenbettstation in der man ab dem zweiten Tag gezwungen wird sich sein Pumpzubehör selbst zu holen, sich um sein Wasser selbst zu kümmern. Und das alles nach einem Kaiserschnitt. Wurde ich entlassen, damit ich mein Kind auf die NEO-Nachsorge begleiten kann.

Im Abschlussgespräch mit der Ärztin wurde wesentliche Informationen ausgespart.
Dass man nach einem Kaiserschnitt 1 bis 1,5 Jahre nicht schwanger werden sollte wurde getrost nicht erzählt.

Das Essen hatte nix mit einer guten gesunden Kost für stillende Mütter zu tun. Unter anderem standen zur Auswahl Erbsensuppe oder Sauerkraut speisen. Gesundes gedünstetes nicht blähendes Gemüse gab es nicht. Der Joghurt war eine Zuckerschleuder. Natürlich waren einzelne Schwestern sehr nett.
Aber eine Psychologische Betreuung für evtl. Bindungsprobleme nach Kaiserschnitt und Frühgeburt gab es nicht. Zum Glück sind meine Bindungsprobleme von selbst nach ein paar Tagen verschwunden.

Abpumpen um die Milch zu starten war das wichtigste. Fädenenden die an meiner Narbe herausschauten schnitt niemand ab, das erfuhr ich nach 3 Wochen, dass man das hätte tun sollen. Das letzte Pflaster wurde behauptet solle 2 Wochen bleiben

KlinikumSt.Georg am 18.11.2019

Sehr geehrte Patientin,

zunächst wünschen wir Ihnen alles Gute zur Geburt Ihres Kindes. Bedauerlicherweise waren Sie während Ihres Aufenthaltes nicht rundum zufrieden. Wir empfehlen Ihnen daher, sich an unsere Kollegin vom Lob- und Beschwerdemanagement zu wenden. Sie erreichen sie unter [email protected]

Wünsche sind egal

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (kein zweites Mal,)
keine gute Erfahrungzufrieden (dafür wird viel Zeit genommen, aber Wünsche ignoriert)
keine gute Erfahrungzufrieden (wurde gut gepflegt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (hecktig, stress)
Pro:
Hebammen auf der Geburtenstation, Bidet
Kontra:
Vorbereitung, Hygiene, Weitergabe von Infos, Wochenstation
geplanter Kaiserschnitt (dann doch mit Vollnarkose)

Also alles fing schon einen Tag vorher an, das meine Krankengeschichte nicht weitergegeben wurde und ich so fast nicht zum Termin Entbunden hätte. (Vor Op auch im St. Georg)
Dann am Tag der Entbindung wurde ich 7.00 Uhr gebeten mich fertig zu machen (letztes Essen 20Uhr am Vorabend). Geholt wurde ich 13.00 Uhr! Wurde dann im Schnellverfahren vorbereitet(Katether, CTG, Infusionen, Blutdruck, Schmerzmittel etc. ) der gewünschte Wehentropf wurde mir nicht gegeben(angeblich zu Spät?! --> ich lag seit 7.00 Uhr fertig im Bett!)
Dann ab zum Anästhesist. Ab auf das OP Bett.... als Hochschwangere.... mit Tür offen und untenrum alles frei!
Dann im Aufwachraum, ok
Ab ins Zimmer, da steht mein Mann mit Tochter.
Ich im Halbschlaf (Hier Ihre Tochter)....
Kein Bonding, nichts. Hatte 2 Wochen mit der Bindung zu kämpfen.
Op aber gut verheilt nur Narben auf der Seele.
Hebammen auf der Geburtenstation sehr sehr nett und lieb. Wochenstation naja, kommt drauf an wer Dienst hat.
Sauberkeit absoluter ekel, auch ich lag 4 Tage auf dem selben Bettlagen mit Blut etc.
Kein zweite Mal

Schwangerschaft war so schön und dann das....

KlinikumSt.Georg am 31.05.2018

Sehr geehrte Larissa2018,

zunächst gratulieren wir Ihnen herzlich zur Geburt Ihrer Tochter. Es sollte zu den schönsten Momenten im Leben gehören, Mutter zu werden und das eigene Kind in den Armen zu halten. Bedauerlicherweise werden diese positiven Gefühle von Ihren Geburtserlebnissen überschattet. Wir empfehlen Ihnen daher, sich an unsere Kollegin vom Beschwerdemanagement zu wenden. Sie hat ein offenes Ohr für Sie und wird mit Ihnen persönlich Ihre Erfahrungen besprechen. Gern können Sie sich per E-Mail: [email protected] an sie wenden. Wir freuen uns, wenn Sie mit uns persönlich in Kontakt treten.

Herzliche Grüße aus dem

Geplanten Kaiserschnitt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 17
Pro:
Ärzte Op Verlauf
Kontra:
Wöchnerinnen Station
Kaiserschnitt

Unsere Tochter ist am 26.10 per geplanten Kaiserschnitt geboren op verlief ohne Probleme und ich muss hier noch mal die Ärzte loben die den Kaiserschnitt so ordentlich durchgeführt haben meine Narbe ist jetzt schon fast verheilt! Nicht zu empfehlen ist allerdings die Wochen Station man muss ewig warten bis mal jemand kommt wenn man klingelt essen ist lauwarm und viel zu wenig! Schwestern und einige Hebammen sehr unfreundlich auf fragen wird nicht eingegangen! mir wurde doch tatsächlich die schuld daran gegeben das meine Tochter etwas nach der Geburt abnahm! Dabei hätten die am besten wissen müssen das dies normal ist und bei jeden baby am Anfang so ist! Und Sauberkeit lässt auch zu wünschen übrig ich wurde von den Tag an als ich rein ging bis zur Entlassung in dreckigen Bett gelassen was mit Blut und Farbe oder jod salbe die von meiner OP war beschmiert war zudem kam noch das es sehr warm und stickig war so das es noch ekliger war in diesen Bett darüber bin ich wirklich sehr enttäuscht!! Bitte versucht das zu ändern!

KlinikumSt.Georg am 08.11.2017

Guten Morgen Sand123,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns eine Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt zu unserer Wöchnerinnenstation zu geben. Uns ist es wichtig, dass sich unsere Mütter während und nach der Geburt ihres Kindes sehr gut betreut fühlen. Daher empfehlen wir Ihnen, sich an unsere Kollegin vom Zentralen Lob- und Beschwerdemanagement zu wenden. Sie können unter [email protected] direkt mit ihr Kontakt aufnehmen.

Viele liebe Grüße

Zufüttern mit Flasche

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Keine Hektik trotz Stresssituation
Kontra:
Zufüttern mit Flasche statt Pipette/Löffel
Spontane Entbindung mit Gestationsdiabetes

Keine 10min im KH, dann war Baby da - leider mit schlechtem Zuckerwert (hatte Gestationsdiabetes). Es wurde gesagt, entweder zufüttern oder direkt auf die Neo. Zufüttern okay, aber musste es wirklich eine Flasche sein? Ich wollte gern Stillen (auch wegen sehr positiver Erfahrungen mit dem 1. Kind). Allein deshalb hätte man mir sagen müssen, dass mein Baby möglichst erst an der Brust trinken soll für Gefühl, um dann das Zufüttern machen zu können. Aber es wurde einfach eine Flasche genommen! Milchpumpe hab ich auch nicht bekommen, hätte vielleicht geholfen. Hab mir Monate später noch Vorwürfe gemacht, weil ich nicht Stillen konnte. Mit Stress können die Hebammen und Ärzte umgehen, das war Top! Auch über die Schwestern auf der Wöchnerinnenstation kann ich nicht wirklich was schlechtes sagen. War schon okay. Mittagessen ging gar nicht! Geschmacklich unterirdisch und stellenweise schon kalt.
Bissel Unterstützung für werdende Väter wär auch nett gewesen. Mein Mann musste aus der Notaufnahme einen Rollstuhl holen um mich hochzubringen - da hat keiner gefragt, ob er Hilfe braucht.
Sollte ich noch mal schwanger sein und wieder Diabetes haben, bin ich schlauer und würde das Zufüttern mit der Flasche auf jeden Fall unterbinden! Hinterher ist man halt immer schlauer...

Unbeantworteter Brief Entbindung 2/2

Pro:
Kontra:
Wochenbettstation

Das zweite, doch recht niederschmetternde „Ereignis“ war die „Stillberatung“ durch Schwester Martina am 08.01.2015 in der Frühe. Dass mein Geburtsprozess sehr rasch abgelaufen war (ca. 4 Stunden), wart dieser Schwester Grund, lapidar zu sagen, Stillen würde wohl kaum klappen, Geburt war zu schnell, Plazenta … ich sollte nicht so hohe Erwartungen haben und keine Vergleiche mit anderen Kindern in der Entwicklung anstellen.
Ich finde eine derart demotivierende „Beratung“ nicht nur unprofessionell, sondern einen schweren pflegerischen Kunstfehler. Ich wollte stillen (und ich konnte dann auch sehr gut stillen, von Anfang an), aber was demotivierende negative Aussagen von Beratern auf eine unsichere Erstgebärende haben, das mögen Sie sich sicher vorstellen, wenn Sie selbst Kinder haben.

Ich habe noch tagelang weinen müssen, wenn ich an diesen Vorgang dachte.

Ein weiterer Punkt ist die doch sehr geringe Kunden- bzw. Patientenorientiertheit des Stationspersonals. Viele Anfragen wurden erst nach mehrmaligem Fragen dann auch beantwortet. Ein Schlafsack für mein Baby z.B. habe ich nach mehrmaligen Anfragen nicht erhalten. Meine Bitte, den Wochenfluss auf Bett und teilweise Kopfkissen durch Auswechseln der Bettwäsche zu beseitigen, wurde nach mehrmaliger Frage dann einfach nicht erfüllt, ich bekam eine neue Auflage. Dass unzureichende Hygiene zur Zeit des Wochenbetts völlig unvertretbar ist, das wissen Sie. Aussage war, dass die Wäscherei überlastet sei. Dennoch wurde ich immer wieder vertröstet anstatt zu sagen, dass es die nicht gibt. Sonst wäre mein Lebenspartner nach Hause gefahren und hätte mir einen mitgebracht.

Ein weiterer Punkt: Samstag sollte ich dann entlassen werden und mir war angekündigt worden, der Kinderarzt käme um 10:00 Uhr. Wir haben uns darauf eingerichtet, doch irgendwann blaffte (verzeihen Sie den Ausdruck, aber es war genau so) die Schwester auf Anfrage, „...der war noch nie vor 13:00 Uhr da.“

Wie oben ausgeführt, stehe ich mit diesen Erfahrungen nicht alleine, sondern sie wird von vielen Ihrer Patientinnen beschrieben. Ihre Stationsmannschaft wirkt zum Teil überlastet, zum Teil aber auch desinteressiert, sie verbringt ganz viel Zeit mit dem Studium und den Diskussionen von Patientenunterlagen, aber doch sehr wenig Zeit am Bett des Patienten.
Abgeschlossen habe ich meinen Klinikaufenthalt dann mit der U2, und das wieder war ein ganz positives Erlebnis.

Unbeantworteter Brief Entbindung 1/2

Pro:
Kontra:
Wochenbettstation

Leider wurde auf meine E-Mail/Brief nie reagiert... .
1/2
Sehr geehrte Damen und Herren,

am xxxx2015 habe ich bei Ihnen mein erstes Kind entbunden. Dass die Geburt so wunderbar gelaufen ist, dafür möchte ich mich von Herzen bedanken. Wehenphase und Kreissaal und Geburt waren – trotz der Schmerzen – ein gutes Erlebnis. Ich habe mich sehr gut versorgt gefühlt. Alles, was im Kreissaal geschah, war von der entbindungspflegerischen und ärztlichen Seite einfach super. Ich bin warmherzig und, wie ich immer fühlte, sehr kompetent und aufmerksam behandelt worden, sowohl von der sehr erfahrenen Hebamme als auch der Ärztin. Man muss eine Geburt selbst erlebt haben, um zu wissen, wie wichtig die Sicherheit ist, die man aus einem freundlichen und professionellen Umfeld gewinnt.

Der 2. Grund dieses Briefes ist leider weniger erfreulich. Ich habe auch einige negative Erfahrungen in Ihrer Klinik gemacht, und die möchte ich mit Ihnen teilen. Zum einen denke ich, dass Sie ein großes Interesse daran haben, die Qualität Ihrer Klinikleistungen immer zu verbessern, sowohl im fachlichen als auch im sozialen Bereich. Zum anderen auch, um mir und meinen Angehörigen etwas Luft zu machen. Das war hin und wieder schon „haarig“.

Ich will Ihnen auch keine lange Liste von Negativa liefern, sondern mich auf einige wenige Ereignisse beschränken, die, wie ich glaube, aber schon typisch sind für die Probleme, die mir und auch meinen Angehörigen in Ihrem Haus aufgefallen sind. Nachdem ich die Patientenkommentare auf Ihrer Webseite nachgelesen habe, fühle ich mich dabei auch nicht ganz allein. Es sind doch immer wieder die gleichen wiederkehrenden positiven und negativen Kritikpunkte.

Das erste „Ereignis“ fand noch vor der Klinikaufnahme statt, am 30.12.2014 zwischen 12:00 Uhr und 16:30 Uhr beim Arztgespräch im Wartebereich vor der Anmeldung. Nach Auffälligkeiten im CTG hatte mich meine Hebamme aufgrund von erhöhtem Blutdruck bei vorhergehenden Untersuchungen in Ihre Klinik überwiesen. Da saß ich nun, schwanger in der 40. SSW, unsicher und ängstlich, für ganze 4 ½ Stunden, bis eine Blutdruckmessung, ein CTG und ein Arztgespräch abgeschlossen waren. Und dann kam es ganz heftig. Die sehr gestresst wirkende Ärztin hatte als Anmerkung zu meinem Blutdruck gemeint: „Bluthochdruck beginnt für mich erst ab 160/100. Ansonsten können Sie was wesentlich zum Thema Blutdruck ist...,googlen“

Bitte schließen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Hygiene,freundlichkeit,PatientenBetreuung
1. Entbindung

Entbindung ist fast schief gegangen, da Unfähigkeit der unausgebildeten Schülerin.
Am ende hat die Verzögerung meinen Sohn fast das leben gekostet.
Im großen ganzen wird Schema F
gefahren Und nich auf eine peson eigegangen.
habe aus Sorge um meinen Sohn das Krankenhaus 40 h nach der Entbindung verlassen, da keine Betreuung vorhanden war.

Nicht zu empfehlen

Entbindung per Kaiserschnitt

Vorneweg das Gute, sehr kompetente, freundliche und zum Teil sehr einfühlsame ärztliche Betreuung vor,während und nach meinem Kaiserschnitt.

Das Pflegepersonal auf der Wöchnerinnen Station ist zum größten Teil sehr sehr unfreundlich, pampig und ohne jedes Einfühlungsvermögen. Man muss regelrecht um Hilfe betteln. Man fühlt sich allein gelassen und schlecht behandelt.
Ich habe hier mein zweites Kind bekommen und ich habe jedes Mal die gleichen Erfahrungen gemacht. Stress und Überbelegung wird immer als Ausrede genutzt, und bedeutet gleichzeitig ohne Resepekt behandelt zu werden!

Geburt per Notsectio

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
fachliche medizinische Betreuung top
Kontra:
Wochenbettbetreuung flop

Gleich zu erst- vorneweg sei gesagt- wenn im Kreissaal und auf der Wöchnerinnenstation viel los ist- herrscht Chaos. Kein Kreissaal frei,unfreundliche Hebammen und Schwestern, schlechte Hygiene auf den Zimmern, keine Bodys , Waschlappen, Moltontücher etc. auf den Zimmern für die Kleinen, da Wäscherei überfordert ist.
Ich war genau 1 Woche im St. Georg und die Freundlichkeit schwankte quasi mit der Auslastung der Station. Anstrengend als frische Mama ist außerdem, das einem dort jeder was anderes z.B. zum Thema Stillen, Babypflege etc. erzählt. Der Ton der Schwestern lässt auch zu wünschen übrig. Allerdings sehr loben, möchte ich die med. Betreuung. Bei mir wurde aus einer normal, aber eingeleiteten Geburt ein Notkaiserschnitt. Hier ging es um Minuten und alle waren sehr professionell. Auch dass es dort einen Neugeborenen ITS gibt, ist ein großes Plus.
Das Essen ist in Büffetform eigentlich ok. Nur nicht sehr viel- wer zuerst kommt, malt zuerst.
Beim auschecken hatte ich mein Mutterpass vergessen. Da ging kein Weg rein, das dieser mir per Post zugeschickt werden konnte. Also mußte ich dort nochmal vorbei gehen. Kein Service!

Maju82 am 05.08.2014

Kommt mir sehr bekannt vor!

1. Geburt

Pro:
Kontra:
Umgang am Patienten..
das weiss ich nicht

Am 30.03.13 hat unsere Tochter, ihr erstes Kind, in diesem Krankenhaus auf die Welt gebracht. Die Geburt musste eingeleitet werden, was wohl ziemlich anstrengend ist. Unsere Tochter war zu diesem Zeitpunkt auf einer Station, wo wohl üblicherweise auf die Entbindung gewartet wird, dort fiel mir als erstes der unsaubere Zustand des Zimmers auf. Nach der Entbindung, wagte sich unsere Tochter doch tatsächlich eine Hebamme anzusprechen und um Hilfe und nach Tipps zu bitten, hier wurde sie sehr unhöflich von der Hebamme (wahrscheinl.kurz vor der Rente und hat ihre volle Unlust an den Patienten ausgelassen) angerüffelt, "waren Sie nicht im Vorbereitungskurs, da hätten Sie es gelernt" und das war es, Tür zu Hebamme weg, Null Unterstützung und Hilfe. Es scheint aber nicht nur diese eine Hebamme / Schwester zu sein, die in diesem KH das Fingerspitzengefühl die Freundlichkeit und Sensibilität verloren hat, denn auch andere Gäste unserer Tochter, die sich nicht auskannten, nachfragen mussten oder einen falschen Knopf drückten, wurden sehr unfreundlich behandelt. Hier sollten dringend mal Gespräche mit dem Personal stattfinden....Umgang am Patienten.....???!!! Ansonsten hat sich meiner Tochter über den Spätdienst (jüngere Hebamme / Schwester)lobend geäußert, ebenfalls über die Ärzte und die Entbindung. Aber ich selbst, muss hinzugügen, das ich auch auf der Entbindungsstation über den Zustand der Sauberkeit sehr erschrocken bin. Die Tische extrem klebrig und verschmiert und die Lampen / Ablagen staubig und zu guter letzt erzählt mir mein Kind das sie in de 4 Tagen Aufenthalt in der Klinik ein einziges Mal den Reinigungsdienst gesehen hat der im Zimmer den Boden gewischt und den Müll geleert hat, sowie Toil.papier auffüllte sonst nichts. Meine Tochter mochte nicht einmal die Dusche benutzen, da dort 4 Tage niemand gereinigt hatte und wer weiß wann vorher das letzte mal....,ich bin kein Fan vom St.Georg, werde es nie werden und warne alle die ich kenne, nur im Notfall dort hin....

Kreißsaal super, Wochenbett ein Flop

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Wochenbett
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe 2012 meine Tochter dort entbunden.Kreißsaal war super,genauso wie die Hebammen.Es wurde regelmäßig nach einem geschaut und gefragt wie es einem geht,selbst als bei mir von innerhalb ein paar Minuten die Presswehen losgingen,wurde sofort gehandelt. Da es wahrscheinlich daran lag,dass es mein drittes Kind ist,war man auf der Wochenbettstation so gut wie für sich selbst verantwortlich. Es kam kaum eine Schwester sowie eine Hebamme,aber naja hab ja schon 2 Kinder zu Hause und weis daher wie es geht. Das Buffet war keine Meisterleistung,deswegen brachte mein Freund immer etwas für mich mit.

Der Clou war dann am Entlassungstag:

Meine Tochter sollte zur Sonografie wegen der Hüftknochen. Die Schwesternschülerin wusste nicht wohin ich gehen sollte,sagte nur zu mir "wahrscheinlich auf die normale Kinderstation",die ist aber ein paar Häuser weiter. Deswegen bat ich sie eine andere Schwester zu fragen.Nach einer geschlagenen Ewigkeit kam dann eine Staionsschwester, die mich anplaffte " WARUM ich denn nicht zum Ultraschall gehen will???" Was heißt hier nicht wollen?? Nach ewigem hin und her hieß es dann auf die Kinderintensivstation,da würde der Ultraschall gemacht!!!

Da war eins für mich klar,nie wieder (selbst wenn ich ein Kind noch wollte) ins St. Georg! Unfreundlichkeit und Desinteresse wird auf der Wochenbettstation großgeschrieben. (auch wenn es mein drittes Kind ist,hat man vllt die eine oder andere Frage). Bei Fragen oder Probleme war dann im nachhinein meine Hebamme für mich und mein Baby da.

Gut mit kleinen Mängeln

Pro:
Personal, Ausstattung Kreißsaal
Kontra:
Veraltete Nachsorge, Raucherplatz am Eingang, teilweise schlechte Kommunikation

Wir waren zur Entbindung unserer Tochter im Sankt Georg. Der Kreißsaal ist sehr modern eingerichtet und man fühlt sich dort sehr wohl. Das gesamte Kreißsaal Team ist einfach nur klasse und jeder Wunsch wird umgesetzt!
Leider musste unsere Tochter auf die Neonatologie. Die Versorgung dort war spitze, jedoch litt etwas die Kommunikation. Jeder sagte etwas anderes über den Zustand unseres Kindes. Dies sollte unbedingt verbessert werden. Die Nachsorgestation der Neonatologie ist ein einen völlig anderes Gebäude. Das Gebäude ist leider völlig veraltet und die Ausstattung auch sehr alt!
Das Zimmer war für 2 Personen definitiv zu klein. Lediglich das dortige Plegepersonal hat wieder alles rausgeholt und keinen Wunsch offen gelassen.
Die Station sollte dringend modernisiert werden!
Auch negativ: der Raucherbereich direkt am Eingang der Notaufnahme ist ein absolutes No Go! Dort müssen Schwangere, Neugeborene, Kinder und kranke Menschen dauernd durch die Rauchwolke laufen! Das geht absolut nicht!

KlinikumSt.Georg am 24.06.2024

Sehr geehrte/r "T.F",

wir bedanken uns für Ihre ehrliche und konstruktive Kritik zu Ihrem Aufenthalt.

Es ist bedauerlich, dass Sie einen schlechten Eindruck hinsichtlich der Kommunikation gewonnen haben und nehmen Ihren Hinweis zum Anlass, hier unsere Abläufe zu verbessern.

Wir freuen uns, dass unser Pflegepersonal Ihnen Ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich gestalten konnte und leiten Ihre freundlichen Worte an das Pflegeteam weiter.

Für die veraltete Ausstattung und die damit entstandenen Unannehmlichkeiten können wir uns nur entschuldigen.

Wir hoffen, dass es Ihrer Tochter inzwischen besser geht und wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles erdenklich Gute!

Kreißsaal super, Wöchnerinnen -Station leider pflegerische schlecht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Mein Kind war auf der Neonatologie. Ich konnte die letzte Nacht (4.Tag) dort mit bleiben, aber es gibt kein vernünftiges Zimmer für Eltern, trotz Neubau. Das ist schade. Auch sonst ließen sich einige Abläufe noch optimieren.)
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Pflege auf der Wöchnerinnen -Station

Ich habe im Dezember 2020 im St. Georg entbunden und werde nun fürs zweite Kind wieder dort hingehen. Ich war im Kreißsaal sehr zufrieden, gerade weil es nicht ganz unkompliziert verlief, war ich sehr beeindruckt von der stets wertschätzenden Kommunikation und dem freundlichen und kompetenten Umgang.

Auf der Wochenbettstation hab ich es leider ganz anders erlebt. Sicher hatten die Pflegekräfte aufgrund der Coronazeit viel zu tun, da ja die Väter nicht auf die Station durften und so nicht helfen konnten. Trotzdem fand ich das Auftreten oft unfreundlich und teilweise sogar wirklich unprofessionell, z.B. wurde bei meiner Zimmernachbarin beinah ein Medikament verwechselt. Antibiotika statt Wehenhemmer. Sowas darf guten Pflegekräften auch bei Stress nicht passieren.

Ich werde wieder dort entbinden, aber auf der Wöchnerinnen-Station hoffentlich nicht großartig auf Pflege angewiesen sein.

KlinikumSt.Georg am 19.09.2022

Sehr geehrte Dame,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir bedauern sehr, dass Ihnen während Ihres Aufenthaltes 2020 ein negativer Eindruck entstanden ist. Um Ihre Schilderungen nachvollziehen zu können, empfehlen wir Ihnen, sich an unsere Kollegin vom Lob- und Beschwerdemanagement zu wenden. Sie erreichen sie unter [email protected]

Gute Behandlung, Essen verbesserungswürdig

Pro:
persönliche Atmosphäre
Kontra:
Essen nicht auf Krankheitsbild anpassbar
schwangerschaftsvergiftung, Schwangerschaftsdiabetes

Das Personal ist wirklich engagiert und ich bin gesund wieder entlassen worden. Was ich jedoch bemängeln möchte ist, dass man mit einer Schwangerschaftsdiabetes kein adäquates Essen erhält. Die Wahl zwischen Kartoffeln und Nudeln ist hier nicht wirklich hilfreich. Auf Nachfrage sei es nicht möglich spezielles Essen anzubieten. Bei meiner Bettnachbarin sollte dann sogar Insulin gegeben werden, obwohl sie zuhause mit eigenem Essen gut mit Ihrer Diabetes zurechtkam. Das sollte doch anders gehen...

KlinikumSt.Georg am 20.01.2022

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt zufrieden waren. Ihre Hinweise bezüglich der Speisenversorgung werden wir intern besprechen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und eine angenehme Schwangerschaft.

Fantastisches Kreißsaal-Team

Pro:
Kompetenz, Empathie, Stillberatung
Kontra:

Ich habe mein erstes Kind im St. Georg zur Welt gebracht und bin sehr froh, mich für diese Klinik entschieden zu haben. Das Team an Hebammen und Ärzt*innen im Kreißsaal ist wunderbar, einfühlsam und sehr kompetent. Die Entbindung meiner Tochter war nicht ganz einfach, doch ich habe mich jederzeit sicher gefühlt und hatte vollstes Vertrauen in die Hebammen und die Ärztin. Die Kreißsäle sind hell und freundlich gestaltet und lassen keinen Wunsch offen.

Auf der Wochenstation war ich besonders von den Nachtschwestern und der Stillberaterin begeistert, die stets sehr einfühlsam und hilfsbereit gewesen sind und alles versucht haben, damit es mit dem Stillen klappt.
Etwas schade fand ich, dass ich nicht selber die Pre-Nahrung für meine Tochter zubereiten konnte. So musste ich bzw. mein Kind teilweise doch etwas lange auf das Fläschchen warten, weil die Stationsschwestern natürlich noch andere Patientinnen zu betreuen hatten. Hier könnte der Ablauf vielleicht etwas optimiert werden.
Mein Zimmer war hell und freundlich und das Bad hatte mit seiner großen Spiegelfront eher etwas von einem Hotel als von einem Krankenhausbad.

Alles in allem kann ich eine Entbindung im St. Georg jeder werdenden Mama empfehlen. Hier wird die ganze Familie während der Entbindung gut und sicher betreut und auf der Wochenstation kümmert man sich einfühlsam um Mama und Baby. Kulinarisch tanzt das St. Georg leider nicht aus der Reihe - die Revolution von gesundem und leckeren Krankenhausessen steht noch aus. Tipp: beim Frühstück und Abendessen zulangen. Hier darf man sich selbst aussuchen, was und wie viel man an Brot, Belag und Obst oder Joghurt haben möchte. :)

KlinikumSt.Georg am 17.05.2021

Liebe Patientin,

herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihrer Tochter. Wir freuen uns sehr, dass wir Sie bei der Entbindung begleiten und unterstützen durften. Gern leiten wir Ihre Nachricht an das Team des Kreißsaals und der Wochenstation weiter. Unsere Kollegen werden sich sicher sehr darüber freuen.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer kleinen Familie eine wunderschöne Kennenlernzeit und immer viel Gesundheit.

Insgesamt zufrieden

Pro:
Hebamme, Ärztin und Schwestern
Kontra:
Für eine Frau ohne Geburtserfahrung könnte mehr Aufmerksamkeit nötig sein, ich kam gut alleine klar.
Abbruch nach medizinischer Indekation 21. Ssw

Abbruch wegen medizinischer Indekation in der 21. Ssw

zeitweilig habe ich mich recht alleine gefühlt, aber zwischen durch hat sich immer mal jemand für ein Gespräch Zeit genommen. Besonders die mir zugeteilten Hebamme war sehr herzlich und mitfühlend. Am Ende habe ich bewusst meine kleine Tochter alleine in meinem Krankenhauszimmer bekommen und habe erst danach die Klingel gedrückt. Es war für mich eine sehr friedliche und schöne Geburt. Ich hatte meine Tochter noch die ganze Zeit in meinem Zimmer und habe sie dann selbst dem Bestatter übergeben. Ich bedanke mich für die gute Versorgung und das meine Wünsche umgesetzt werden konnten. Das Essen war auch gut. Insgesamt ein unter diesen traurigen Umständen doch angenehmer Aufenthalt. Danke an das ganze Team!

KlinikumSt.Georg am 05.09.2019

Sehr geehrte Patientin,

zunächst sprechen wir Ihnen unser aufrichtiges Beileid zum Verlust Ihrer Tochter aus. Es tut uns sehr leid, dass Sie so eine Situation durchleben mussten. Es steht außer Frage, dass dies für Sie alles andere als leicht war!
Wir danken Ihnen, dass Sie sich dennoch die Zeit genommen haben, uns eine Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt zu geben. Sollten Sie noch Fragen haben, können Sie sich gern an unsere Kollegin vom Lob- und Beschwerdemanagement wenden. Sie erreichen sie unter [email protected]
Gern ist sie Ihnen auch nach Ihrem Aufenthalt behilflich.

Wir wünschen Ihnen für die bevorstehende Zeit viel Kraft mit dem tragischen Verlust umzugehen und diesen zu verarbeiten.

Kontra:

Ich war sehr zufrieden sowohl bei der geburt als auch danach alle sehr freundlich und hilfsbereit vorallem die hebammen auf der geburtsstation waren sehr nett und haben mir die angst vor der geburt genommen.
Auch die gynäkoligin auf der wöchnerinstation war sehr nett und hat sich die zeit genommen als es probleme gab konnte mit kind zum ultraschall
Ich kann diese klinik nur weiterempfehlen

KlinikumSt.Georg am 02.05.2018

Sehr geehrte Tina 292,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für eine Bewertung genommen haben. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt im Klinikum rundum zufrieden waren. Unsere Mitarbeiter freuen sich immer sehr über positive Rückmeldungen ihrer Patienten.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche.

Absolut Empfehlenswert

Pro:
Gesamte Betreuung
Kontra:

Ich habe meine Tochter am 2. August 2015 hier zur Welt gebracht und ich habe mich wirklich super aufgehoben gefühlt. Da ich über mein ET bin musste ich auch täglich zum CTG und ich wurde immer sehr freundlich behandelt dann zog sich meine Geburt etwas in die Länge und hatte dadurch mehrere Schichtwechsel erlebt und immer habe ich mich sehr wohl gefühlt es waren alle Hebammen wie Ärzte und Schwestern super lieb und dadurch war alles in dieser Klinik ein schönes unvergessliches Erlebnis.
Die Wöchnerinnen Station war auch sehr angenehm habe mich wirklich gut aufgehoben gefühlt und das Familienzimmer hat uns auch sehr gefallen.
Die einzig negative Erfahrung die ich sammeln musste war am Entlassungstag da hieß es meine Tochter muss wahrscheinlich noch eine Nacht unter die Lampe also nicht zusammen räumen da ich auf das Ergebnis warten soll. Da kam eine Hebamme oder Schwester rein die hatte ich das erste Mal in meiner Zeit dort gesehen sie hatte Frühdienst. Sie blöffte mich aufs übelste an warum ich noch nicht gepackt habe ich soll sofort das Zimmer räumen es war 13:00 und hatte ja noch nicht mal das Ergebnis ob ich noch eine Nacht bleiben muss. Das fand ich wirklich total schlimm da ich nervlich ziemlich runter war von der ganzen neuen Situation und nach der anstrengenden Geburt. Zumal ich insgesamt 5 Tage das Familienzimmer hatte, was ja auch nicht gerade günstig ist. Da muss man sich nicht so vor die Tür kehren lassen. Aber wie gesagt bis auf diesen einen Vorfall kann ich die Entbindung mit gutem Gewissen im St. Georg weiter empfehlen. Ich erwarte im Dezember nein 2. Kind und werde zu 100 % wieder in dieser Klinik mein Kind zur Welt bringen.

KlinikumSt.Georg am 30.08.2017

Hallo Emy1508,

vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Gern leiten wir Ihr Feedback an unser Team des Kreißsaals und der Wochenstation weiter.
Sicher verstehen Sie, dass die Umstände der Entlassung für uns nach 2 Jahren schwieriger nachzuvollziehen sind. Dennoch nehmen wir Ihren Hinweis gern auf.
Es freut uns sehr, dass Sie sich zur Geburt Ihres zweiten Kindes wieder für unser Klinikum entschieden haben. Wir wünschen Ihnen noch eine schöne Schwangerschaft und freuen uns auf Sie.

Herzliche Grüße aus dem Klinikum St. Georg

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer zu klein)
Pro:
zum Teil nette Schwester und Hebammen, Bonding
Kontra:
man hat kein Empfang in den Wochenstation

Hebammen und Hebammenschülerinnen in den Kreißsaal waren sehr nett. Ärzte können schnell und richtig entscheiden und machen keinen Kaiserschnitt wenn es wirklich nicht nötig ist. Kinderarzt ist sympathisch und macht den U1 schon in den Kreißsaal und kommt auch vorbei wenn es nicht nötig ist. In den Wochenstation hat man kaum Empfang und man kann nicht mal richtig Telefonieren.

KlinikumSt.Georg am 01.03.2017

Hallo ooo123, wir wünschen Ihnen alles Gute zur Geburt Ihres Kindes und freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt auf unserer Entbindungsstation zufrieden waren.

Liebe Grüße aus Ihrem Klinikum St. Georg

alles gut

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2004
Pro:
trotz Krankenhausalltag bleibt man individueller Patient
Kontra:
Pflegepersonal teilweise unsensibel / ungeeignet (selten)
Entbindung auch ambulant möglich:

Es war alles sehr zufriedenstellend. Hatte eine schwere Schwangerschaft, ständig Vorwehen ab 6. Monat und dann noch Schwangerschaftsdiabetes... Mußte ständig stationär behandelt werden. Das St. Georg hat mich gut begleitet und behandelt, - mein Kind kam gesund und ohne Kaiserschnitt zur Welt. Es herrscht dort normaler Krankenhaustreß und es ist auch nie ständig jemand da, der einen rundum betreut. Kann auch nicht gefordert sein. Man wird aber ernst genommen und ist nicht sichtbar der Grund für Streß. Alles akzeptabel und vollkommen ausreichend. Ich bin sehr dankbar.

Erfahrungsbericht

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Große, helle Kreißsäle mit viel Möglichkeiten)
Pro:
Vom Kreißsaaleintritt bis zum nach Hause gehen
Kontra:
Parkplätze

Ich habe 2 Kinder im Georg entbunden und möchte kurz meine Erfahrungen schildern.
Im Kreißsaal waren die Hebammen, Ärzte sowie die Putzdamen freundlich. Stets wurde man nach allem gefragt und die eigenen Wünsche berücksichtigt. Uns wurde alles erklärt.
Wir hatten beide Male Glück und konnten uns sogar den Kreißsaal aussuchen.
Die Hebammen hatten immer ein offenes Ohr und wussten genau wann man bestärkt werden musste.
Dadurch das ich zwei komplikationslose Geburten hatte, habe ich die Ärztin nur zur Aufnahme und zur Geburt gesehen. Klar sind die Fragen unter Wehen nach eigenen Erkrankungen und dieses Aufklärungsblatt über die Geburt recht nervig, aber es gehört nunmal dazu. ????
Als ich noch im Flur war, habe ich auch die Reinigungsdame kennengelernt. Sie kam gleich als mir die Fruchblase sprang und hat den Boden getrocknet. Danke dafür.
Auf der Wochenstation verlief es weiter gut. Meine Mädels konnte ich beide sofort stillen und benötigte nur wenig Hilfe. Die Möglichkeit eine Stillberatung gleich im Krankenhaus zu erhalten fand ich toll.
Verbessert werde kann das Essen in Menge und Angebot. Aber ich weiß das das Personal dafür nichts kann.
Also Danke nochmal an Alle, ich werde euch auf jeden Fall allen empfehlen.

absolute Weiterempfehlung für die Geburt

Pro:
das komplette Team rund um Dr. Nadja Uhlig und Jaqueline Hildesheim in der Geburtshilfe und auf der Wöchnerinnenstation
Kontra:

Ich habe vor 2 Wochen meinen Sohn im St. Georg zur Welt gebracht und wurde von Beginn an (mit Wehen in der Klinik angekommen) bis zur Entlassung rundum wunderbar betreut.
Die Geburt wurde von einem sehr empathischen, sympathischen und professionellen Team betreut - so dass ich mich die komplette Zeit mehr als wohl aufgehoben gefühlt habe. Von der Hebamme bis zur leitenden Oberärztin - jeder Kontakt war geprägt von aufrichtigem Interesse an mir als Patientin und meinem Baby.
Auch der Aufenthalt auf der Wöchnerinnenstation war rundum prima. Mein Mann konnte im Familienzimmer bei mir und meinem Baby sein. Alle Mitarbeitenden des Klinikums, mit denen ich während meines Aufenthalts Berührungspunkte hatte, waren sehr zugänglich, geduldig und haben wir ein tolles Gefühl des gut-Aufgehobenseins geschenkt.

Uneingeschränkt kann ich das St. Georg Leipzig als Geburtsklinik weiterempfehlen. Ein solches Erlebnis wünsche ich jeder werdenden Mama.

KlinikumSt.Georg am 26.02.2024

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt rundum zufrieden waren. Gern leiten wir Ihre Nachricht an das Team rund um Frau Dr. Uhlig und an die Hebammen weiter. Unsere Kolleginnen und Kollegen werden sich sehr darüber freuen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und eine schöne Kennenlernzeit.

Wunderschöne Geburt erlebt

Pro:
Liebevolle Begleitung während der Geburt
Kontra:

Unser Sohn wurde im April im St. Georg geboren und ich möchte kurz meine Eindrücke schildern. Bereits in der 35.SSW konnte ich mich zur Geburt anmelden und wurde kompetent aufgeklärt. Zur Kontrolle des Gewichtes hatte ich zusätzlich noch einen Ultraschall von der Oberärztin erhalten. Ebenfalls hatte sie noch liebe und bestärkende Worte für uns parat.
Da die Geburt mit einem Blasensprung begann, sind wir ganz entspannt in die Klinik. Die Hebamme und Ärztin haben uns aufgenommen. Zum Schichtwechsel ging es dann los und meine Hebamme war die ganze Zeit für uns da. Ich konnte mich frei im Raum bewegen und sie hielt sich dezent im Hintergrund auf. Ich wollte keine Schmerzmittel, deshalb wurden mir Homöopathie angeboten. Das finde ich für so eine große Klinik sehr schön.
Mein Mann durfte die ganze Zeit an meiner Seite bleiben und wurde mit eingebunden. Mir wurde mein Kind gleich auf die Brust gelegt und wir hatten die Möglichkeit, das die Nabelschnur auspulsiert. Während der ganzen Zeit hatten wir keinerlei Hektik oder Stress bemerkt, obwohl noch andere Geburten zur gleichen Zeit liefen.
Auf der Wochenstation waren wir auch zufrieden. Man hat jederzeit die Möglichkeit die Schwestern oder Hebammen um Rat zu fragen. Sehr hilfreich finde ich auch das Angebot der Stillberaterin. Was ich allerdings verbesserungsbedürftig finde ist das Essen.
Ansonsten waren wir sehr zufrieden und bekommen sicherlich unser nächstes Baby auch wieder im St. Georg

KlinikumSt.Georg am 27.11.2023

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihrem Aufenthalt rundum zufrieden waren. Gern leiten wir Ihre Nachricht an die Hebammen und das Team der Geburtenstation weiter. Unsere Kolleginnen und Kollegen werden sich sehr darüber freuen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und eine schöne Kennlernzeit mit Ihrem Baby.

Erlebnis Geburt

Kontra:

Es war meine erste Geburt und ich habe mich vom Anruf im Kreißsaal am 29.12.22 aufgrund Blasensprung, über die 42 Stunden Wehen bis zum Kaiserschnitt am 31.12.22 aufgrund Geburtsstillstand super betreut gefühlt.

Die Hebammen haben alles mit mir versucht um die Geburt voran zutreiben und alle waren freundlich, lieb und einfühlsam. Auch die Ärztinnen waren toll. Egal in welcher Gefühlslage ich mich während der Zeit befand, fühlte ich mich immer wohl und gut aufgehoben.

Bezüglich der Betreuung auf der Wöchnerinnenstation kann ich ebenfalls nur Positives berichten. Es war immer jemand zur Stelle sobald Hilfe notwendig war. Und sowohl ich als Mama als auch mein Baby standen immer im Vordergrund und wurden großartig betreut

Ich möchte mich bei dem gesamten Team des Kreißsaals und der Wöchnerinnenstation vom ganzen Herzen bedanken, dass sie das Erlebnis Geburt mit mir so durchgestanden haben.

KlinikumSt.Georg am 25.01.2023

Liebe Patientin,

herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Babys. Wir freuen uns sehr, dass wir Sie in diesem besonderen Moment und in den ersten Tagen begleiten und unterstützen durften. Vielen Dank für Ihre lieben Worte. Gern leiten wir diese an des Team des Kreißsaals und der Wochenstation weiter. Unsere Kolleginnen und Kollegen werden sich sicher sehr darüber freuen.

Viele liebe Grüße aus dem