Lieber nicht
Keine Schmerzreduzierung
Guttmannstraße 1
76307 Karlsbad

Keine Schmerzreduzierung
Mein Vater wurde zur Spinalerweiterung des Halswirbels eingewiesen. Nach der Voruntersuchung wurde dann der Tag der OP festgelegt. Die OP dauerte dann aber ca. 2h länge als vorher angenommen und war sehr inversiv.
Mein Vater, das muss man zu Gunsten der Klinik sagen, war bereits gesundheitlich (Leber) angeschlagen. Nach der Operation war er nicht mehr der gleiche Mensch. Erst nach mehrmaligen Bitten meiner Mutter wurde er dann nochmals untersucht, wobei sich herausstellte, das er einen Schlaganfall, während oder gleich nach der OP hatte. Doch nach 4 Tagen kamen die eingeleiteten Maßnahmen zu spät und mein Vater erholte sich nicht mehr davon. Im Gegenteil die Narkose und Schmerzmittel verursachten dann eine Enzephalitis. So daß er in den folgen Monaten 4 mal in Neurologische Abteilungen verschiedener Kliniken musste, bis zur Uni-Klinik nach Freiburg.
Natürlich birgt jede OP eine Gefahr. Was aber meiner Meinung nach übergangen wurde, waren die Hinweise meiner Mutter, die die Veränderung bemerkte, meldete, aber den nicht nachgegangen wurden, so dass wertvolle Tage verstrichen. Es heißt doch immer, man muss auf bestimmte Zeichen bei einem Schlaganfall achten. Doch im Krankenhaus wurde dies nicht getan.
Mein Vater hat sich bis heute nicht mehr davon erholt.
weniger zufrieden (Der Arzt, mit dem der Termin vereinbart war, war nicht da)
Mit mehreren Bandscheibenvorfällen und viel Schmerzen an der Wirbelsäule sollte ich zur Untersuchung ein paar Sprünge machen... Ich schaute den Arzt an und sagte, dass ich dieses ganz sicher nicht tun würde (obwohl ich als ehemalige Tänzerin sehr gerne springe!..)
Dann wurde mir eine Schmerztherapie empfohlen, bei der ich zusagen sollte, allen vorgeschlagenen Behandlungen zuzusagen, das heißt, ich konnte mit meinem eigenen Körpergefühl gar nicht darüber entscheiden, was mir gut tut oder nicht.
Die Ärzte "verstanden" meine Kritik dazu nicht. Gott sei Dank hat sie die Krankennkasse verstanden.
unzufrieden (Traurig)
unzufrieden (Bei BG Patienten bestimmt die BG die Diagnose)
unzufrieden (Oberarzt toll, Cheffarzt: BG Anhänger)
unzufrieden (Verwaltung war noch so blöd zu veraten das ich als BG Patient kein Recht auf den Chefarzt habe)
War wegen BG Unfall mit schweren Halsverletzung hier. Empfehlung von ganz oben. Oberarzt erkante sofort die Verletzung und empfahl eine C0/C1 Fusion (versteifung) Termin beim Chefarzt war geplant. Dann hörte ich die Verwaltung sagen: Der hat ein Termin beim Chef und ist BG . Den Termin bekam ich auch und der Chef hat schon mit der BG Karlsruhe telephoniert um mir zu sagen das ich keine Operation benötige und es ihm leid tut. Ich bin sehr traurig. So ging es 8 Monate. Inzwischen drückt der Dens auf mein Rückenmark und ich habe täglich Atemnot. Habe Zweifel ob es noch neutrale Ärzte gibt. Ich bin eben leider nicht der Finanzminister.
Visite durch den neurochirurgischen Chefarzt ist einfach lächerlich, man hat den Eindruck, er hört sich selbst gerne reden.
Er bat mich und meine Bettnachbarin, was nettes über Ihn hier zur schreiben ( ich denke, dass sollte man jedem selbst überlassen).
Schlechte Organisation bei Untersuchungsanmeldungen, Infos durch Stationsärzte waren sehr mager, unverständlich und inkompetent, da massive Sprachprobleme der Ärzte herrschen... alles in allem ... NIE WIEDER ....
Kommentar von [email protected] am 24.05.2013
Hinweis der Redaktion:
Die Bewertungen von Claud69, MSK70 und jhn wurden höchstwahrscheinlich von derselben Person abgegeben.
Redaktion – www.klinikbewertungen.de
Solche Aussagen zu machen, um offensichtlich, aus einem nicht befindlichen Grund, eine Krankenhausabt. zu schädigen ist das allerletzte auf so einer wertvollen Seite. Ich selbst habe in 2 Wochen eine BSV T7/8 m. Versteifung die 6,5 Std dauern wird und bin auf solche Webseiten angewiesen. Warum sind alle anderen vorherigen Erfahrungsgeber sehr zufrieden mit der Neurochirurgie?
Ich hatte vor einem halben Jahr schon eine BSV-OP in München u. benötigte nun eine Spezialklinik für eine Spezielle OP und solche Leute wie Sie verunsichern Leute wie mich die nach allem selbst suchen müssen, da man von keinem behandelnden Arzt Unterstützung oder Ratschläge bekommt. Schämen Sie sich...ich hatte beim Vorgespräch ein gutes sicheres Bauchgefühl nach dieser 4ten Meinung. Sehr kompetent, lassen sich Zeit und haben mir den OP-Eingriff im Vorfeld genau erklärt. Nach der OP werde ich eine eigene Bewertung abgeben. Was muß Ihnen passiert sein um andere Patienten zu schädigen. Genau, nicht die Klinik. Sie schädigen die in Leid gezogenen Patienten...Ihr Account sollte meiner Meinung nach gesperrt werden.
Ich wurde in dieser Klinik von dem neurochirurgischen Chefarzt an der Lendenwirbelsäule operiert( Versteifungsoperation). Während der Operation hat der Herr die Rückenmarkhaut verletzt und musste ich fast 10 Tagen liegen. Dann wurde ich wie typisch in dieser Klinik aus dem Krankenhaus schnell entlassen, obwohl ich nicht einmal Krankengymnastik bekommen habe und noch Probleme hatte.
Aufgrund zunehmender Kopfschmerzen und Schmerzen wurde ich von meinem Hausarzt in eine andere Klinik eingewiesen, da er keine Patienten mehr nach Langensteinbach einweist wegen Unzufriedenheit der Patienten.
In der neuen Klinik wurde die Diagnose Infektion im Op-Gebiet und wurde ich nochmals operiert werden. Ich bin zurzeit als Schmerzpatient dank dem Dr.Pitzen.Ich rate auf jeden Fall von dieser Klinik und diesem Arzt ab.
Kommentar von [email protected] am 24.05.2013
Hinweis der Redaktion:
Redaktion – www.klinikbewertungen.de
unzufrieden (Der Chefarzt scheint großzügigere Operationsindikationen zu stellen als der Oberarzt. So werden manche Patienten aufgenommen und wieder entlassen)
Als Angehöriger eines Patienten bin ich vom Behandlungsablauf dieser ehemals in einem guten Ruf stehenden Klinik äußerst und schwer enttäuscht. Die lapidare, oberflächliche ärztliche Behandlung eines Patienten und dessen gestellte Diagnose liefern eine komplett verharmlosende Aussage zu einem sehr ernst zu nehmendem Krankheitsbild. Der Ablauf im Umgang mit dem Patienten hat in dieser Abteilung meiner Meinung nach absolut versagt.
Meine Tante wurde in dieser Klinik an der Halswirbelsäule operiert. Angeblich hätte sie Spinalkanalstenose. Ein paar Tage später ging es ihr sehr schlecht und wurde bei Verdacht auf Wundinfekt nochmals operiert.
Nach der 2.Op musste sie weiterhin in künstliches Koma für Tage gesetzt werden.
Als die Narkose ausgeschaltet wurde, lag sie in Wachkoma.
Ein MRT erbrachte die Diagnose Hirneinklemmung aufgrund massiven Verlusts vom Hirnwasser bei der 1. und 2. Op. Meine Tante musste als Notfall nochmals in Langensteinbach operiert werden und danach wurde sie in die Neurochirurgie nach Karlsruhe verlegt. Dort wurde nochmals nachoperiert. sie liegt weiterhin in Wachkoma.
Sie ist Anfang 40 und Mutter von 2 Kindern.
Ein Gutachter wirft den Ärzten und der Klinikleitung massiven Versäumnissen und Pfusch.
sehr zufrieden (Prof Pitzen mit Team)
Die ersten Anzeichen traten 2019 auf, 2024 betrug meine Gehstrecke nur noch 400 Meter, stehen konnte ich max. 10 Minuten, dann wurden die Beine taub. Fahrradfahren war immer problemlos möglich.
Nach einem Termin bei Prof. Pitzen, kam mein Entschluss zur OP. Die OP fand im August 2024 statt.
Prof. Pitzen hat Wort gehalten. Am Vorabend der OP kam er wie versprochen noch zu mir aufs Zimmer. Nach der Operation kam er in den Aufwachbereich, am Abend noch zur Visite. Danke dafür, das war wichtig.
Nach jetzt 6 Monaten kann ich sagen, dass ich mein normales Leben wieder habe. Ich soll zurzeit weiterhin nur Lasten bis zu 15 kg heben, aber alles andere ist wieder möglich. Im Nachhinein ärgert es mich, dass ich mich nicht schon früher zur OP entschlossen habe, die Angst vor der Fusion war unbegründet. Ich bin Prof. Pitzen dankbar, für die erfolgreiche OP.
Dank auch an Dr. Seiler von der Anästhesie, der mir den Ablauf der Narkose und Vorbereitung zur OP vorbildlich erklärt hat.
Mit dem Klinikaufenthalt auf der Station Karlsruhe war ich nicht zufrieden. Das Personal war meist überlastet. Zum Teil gab es sprachliche Probleme. Da ich schon am ersten Tag nach der OP mobil war konnte ich mir selbst helfen.
Das Essen war gut
Die Entlassung verlief chaotisch. (Bericht, Blutentnahme etc.) Die Kommunikation intern ließ zu wünschen übrig, was m.e. nicht an den Pflegkräften lag.
Am 04.12.2019 wurde ich wegen einer Zervikalen Spinalkanlstenose an der HWS operiert.
Steneose: C3/4 bis 5/6 bei engem Spinalkanal.
In Langensteinbach wurde aber nur C4/C5 durch verschrauben einer Platte und Implantation eines Bandscheiben-Interponates operiert.
1 ½ Jahre ging es mir besser.
Nach dieser Zeit bekam ich ganz furchtbare Schmerzen in der HWS und im Kopf.
Mein behandelnder Arzt überwies mich sofort zum MRT.
MRT-Bericht: Im Segment C3/4 besteht eine Einengung des Spinalkanals, dieser misst axial 7 mm.
Bei C5/6 erscheint der Spinalkanal ebenfalls abgeflacht und misst sagittal 9 mm.
Konstitutionell eingeengter Spinalkanal mit sagittal 7 mm. Kaum mehr Liquor um das Myelon nachweisbar.
Ich habe jetzt viel stärkere Schmerzen als vor der OP in Langensteinbach, auch sind die drei pelzigen Finger nach der OP nicht besser geworden.
Mein behandelnder Arzt rät mir dringend schnellst möglich zu einer weitern HWS-OP um nicht über kurz oder lang im Rollstuhl zu landen.
Einmal Klinik Langensteinbach und nie wieder.
Die Vorgespräche waren vielversprechend.
aber man merkte nach der op das man einen nur noch loswerden wolle nach dem Tagessatz, der für die op notwendig war.
Erst hieß es man soll nach eine LWS Versteifung nur zum Essen sitzen max, aber um entlassen zu werden und wo es kein liegen Transport gibt musste ich 2,5 stunden sitzen heimfahrt antreten bei noch starken schmerzen, obwohl mir von vor hinein versprochen würde ein liegen Transport nach Hause zu bekommen, weil ich von weiter weg komme das ist natürlich ein Unding, was da gemacht würde.
auch würde kein Angabe gemacht wie es weiter zu gehen hat, keine groben Leitfahrten wie ich mich in den nächsten Monaten verhalten soll und ab wann was möglich ist nichts des gleichen .
auch sind die Stationen total unbesetzt, das die Krankenschwestern nur die wenigsten sich auch die zeit genommen haben für den Patienten .
zur op selber kann ich erst in ein par Monaten was sagen , weil mein Bein jetzt sogar noch mehr taub ist, als vorher aber dafür der rücken Schmerz besser ist
Top-Ärzte, Prof Pitzen ist super!
Auf Station das reine Elend, zu wenig Personal, teilweise pampig. Ohne Unterstützung durch Angehörige sind hilflose Frischoperierte total aufgeschmissen!
weniger zufrieden (Am meisten hat mich die Reinigung der Zimmer und des Bades gestoert.)
unzufrieden (OP Beratung "unterschreiben sie bitte hier, haben sie noch Fragen")
sehr zufrieden (OP sehr gut)
unzufrieden (alles lauft ein wenig chaotisch ab, man muss selbst sehr oft nachfragen, vieles wird vergessen.)
unzufrieden (Sanitaere Anlagen beduerfen einer Renovierung)
Ich wurde mit einem Bandscheibenvorfall in der Notfallaufnahme eingeliefert. Der Arzt der mich untersuchte war sichtlich genervt und ließ keinerlei Fragen zu, danach kam ich auf Station, das Pflegepersonal war wirklich freundlich und aufmerksam, man bemerkte aber auch den Mangel an Personal.Es dauerte 3 Tage um eine Krankmeldung ausgestellt zu bekommen, dazu musste ich mindestens 6-7 Mal nachfragen. Die Reinigung der Zimmer und des Nassbereiches war fuer mich das größte Manko, es wurde nicht richtig nass gewischt, die Ablagen über den Patientenbetten wurden bei meinem Aufenthalt nicht ein einziges Mal abgerieben und im Nassbereich lagen noch 3 Tage die Haare vom Vorgänger auf dem Boden, dies ist in einem Krankenhaus nicht akzeptabel.Das Essen ist auch nicht wirklich schmackhaft, Brötchen sind halb vertrocknet und unansehnlich,kurz um es wird lieblos gekocht, das habe ich schon viel besser erlebt.Die Aufklaerung fuer die Narkose was beispielhaft, was ich von der Aufklärung fuer die eigentliche OP nicht behaupten kann, da kam ein Arzt mit dem Fragebogen ins Zimmer uns sagte zu mir: Hier müssen sie unterschreiben, haben sie noch irgendwelche Fragen, der Fragebogen wurde in keinster Weise mit mir besprochen. Der Professor der mich operierte nahm sich später Zeit fuer mich und erklärte die Abläufe der OP im Einzelnen (vorbildlich), Meiner Meinung nach gibt es noch grossen Schulungsbedarf fuer die "normalen" Ärzte im Umgang mit den Patienten. Mit der OP war ich sehr zufrieden, ich konnte schon am selben Tag aufstehen und am Tisch sitzen.Vier Tage nach der OP wurde ich schon entlassen.
weniger zufrieden (Vor den op ist gut aber danach......schlecht)
weniger zufrieden (un genug aufklärung)
Nach mehrere Ops in diesem Klinik war ich, bis dieses Letztes Aufenhalt sehr zufrieden. Meine Meinung nach ist ,was war ein Top Klinik ist jetzt sehr unter gegangen. Positives war die absolut Top Krankengymnasten. Herr Mark hat alles versucht mir zu Helfen. Negative war die Pflege auf die 06. (War leider kein Bett auf die 04 und 02. Vom Entzug die Pflege, lange warte zeit zum Waschen manchmal bis nach den Mittagessen, unfreundliches Personal das haben auch unter an andere gestritten in unsere Zimmer, Beleidigung und Vorwurf gemacht das da die sind unterbesetzt, mussten wir als Patient ALLES hinnehmen. Eine stunden gelassen im Rollstuhl auf die Toilette ohne klingel. Verband nicht gewechselt trotz hitze und infekts Gefahr. Erst auf meine Verlangen hat die Nacht Schwester am den 4 Tage es wechselt. Nie wieder werde ich auf die 06. Die sind inkompetent. Die Ärzte, nach wie vor , sprechen nicht zusammen . Mann fühlt sich als Patient sehr ignoriert und nach dem Op schnellst möglich entlassen. Wann mann Krank ist und zuerst mal Pflegebedürftig nach Komplikationen, ist es nicht fordern für die Gesundheit so zu Behandelt. Ich möchte nie wieder hin.
Mein Partner wurde vor 6 Wochen nach einem schweren bandscheibenvorfall an der hws C6/C7 operiert.
Die OP verlief gut und er wurde auch VOR der OP sehr intensiv und freundlich betreut.
Nach der OP sah das leider etwas anders aus. Gespräche mit einem Arzt scheinen in dieser klinik wohl nicht möglich zu sein. So wurde er nach 3 Tagen trotz Schmerzen " aus seinem Zimmer geschmissen". Während wir kurz am Kiosk waren wurden ohne Ankündigung die Betten ausgetauscht. Als wir die Station wieder betraten hieß es " können sie bitte ihre Sachen packen, der nächste Patient wird erwartet" eine abschlußvisite gab es nicht. Auch der ärztebrief war noch nicht fertig. Also musste wir 3 Stunden im wartebereich sitzen (er immernoch mit Schmerzen) bis der Brief fertig war. Einen Arzt bekamen wir in dieser zeit, trotz nachfrage, immer noch nicht zu sehen. Als Verabschiedung wurden mir dann nach 3std der ärztebrief, Tabletten und eine Spritze in die Hand gedrückt. Als ich fragte wie, wann und wo ich die Spritze setzten solle bekam ich eine genervte kurze Antwort. Auf was wir in nächster zeit achten müssen, wurde auch nach nachfrage nicht gesagt und nur abgewunken. Nach 6 Wochen hat er immer noch sehr starke Beschwerden. Schwache, Taube, zittrige Beine und muskelzucken. Als vorgestern in der klinik anrief um bei einen arzt seine Beschwerden zu äußern und zu fragen ob das normal sei, oder ob er Noch einmal in die klinik kommen soll, hieß es "ja was wollen sie jetzt von mir? Ich kann ihnen da jetzt auch nicht helfen und einen arzt ans telefon holen geht schonmal gar nicht.ich habe jetzt auch keine zeit mehr, ich habe noch andere Telefonate zu erledigen. Bitte rufen sie deswegen nicht mehr an" alles in allem sind die Angestellten in der neurochirurgie der srh klinik sehr unfreundlich. Vor der op schmieren sie Zucker um den Mund und danach wird man fallen gelassen. Mir tut es sehr leid diese Erfahrung gemacht zu haben, da ich ihn jeden Tag Leiden sehen muss und man von dieser klinik einfach keine Hilfe erwarten kann
unzufrieden (Bzgl. Betten!)
Tolle Klinik, schöne Lage, Verpflegung super, Pflegepersonal auf der Station Karlsruhe (Wahlleistungsstation) super!!
ABER: meine OP (Versteifung LWS) wurde 3x verschoben wegen Notfällen, besonders blöd bei einer Anreise von 1 Stunde.
UND: die Kopfkissen (total verklumpt-man liegt wie auf großen Kieselsteinen, unbedingt eigenes Kissen mitbringen!) und die Matratzen auf dieser Station sind eine Zumutung. Diese sind dermaßen durchgelegen, dass man mit dem Lendenwirbelbereich direkt auf dem knallharten Kunststoffrost liegt-und das nach einer sehr schmerzhaften WS-Operation!! Eine Korrektur durch div. Einstellungen des Bettes nicht möglich. Ich hatte mich mehrfach beschwert beim Wahlleistungsmanagement, bei den Ärzten und dem Pflegeteam, zum Schluss konnte die Physiotherapeutin mit Kissen die Matratze etwas unterfüttern und ich einigermaßen im Bett liegen. Das Problem ist lt. mehrfachen Aussagen aller Angesprochenen bekannt und Beschwerden kommen dauernd vor. Ausschreibungen für neue Matratzen würden laufen, aber alternative Maßnahmen konnte man mir nicht anbieten. Nur das beherzte eingreifen der Physio hat mich vor zusätzlichen Schmerzen bewahrt!
In dieser Klinik sind Sie in den besten Händen.
Ich verdanke Professor Dr. Pitzen mein" zweites Leben ".
Er hat mich mit großer Zuversicht in sein herausragendes ärztliches Können und seinem Blick für mich als individuellen Notfall innerhalb von zwei Wochen zweimal operiert(7,5 Stdn und 5 Stdn ).
Ich wäre sonst für den Rest meines Lebens ein liegender Pflegefall geblieben.
Dafür bleibe ich ihm immer zu unendlichem Dank verpflichtet.
sehr zufrieden (Danke an Professor Pitzen)
Die Freundlichkeit des pflegerischen Personals, lässt Ängste schwinden. Es sind die Menschen, die sich täglich, stundenlang um das Wohl der Patienten gekümmert haben
An dieser Stelle noch einmal ein Dankeschön von mir.
Die Ärzte, die ich kennenlernen durfte, waren vom menschlichen, sowie professionellen Eindruck,meiner laienhaften Beurteilung, Meister in ihrem Fach. Ich glaube, dass man diese Kombination deutschlandweit kein zweites Mal finden wird
Schade finde ich, dass man dieses Potenzial durch mangelnde Sauberkeit in den Patientenzimmer, soweit schmälert, daß man befürchten muss, die besten Ärzte an andere Kliniken zu verlieren.
Hier ein Aufruf an die Klinikleitung: bitte nicht am Reinigungspersonal sparen
Eine schmutzige Klinik ist kein gutes Aushängeschild.
weniger zufrieden (Kaum Auskunft und Informationen, erst auf penetrantes Nachbohren)
weniger zufrieden (Sehr lange Wartezeiten)
zufrieden (Putzkolonne ungenau)
Ich wurde am 27.5.21 mikrochirurgisch an der LWS 4/5 operiert. Monatelang neurologische Ausfälle und unerträgliche Schmerzen, das mit 41, die Entscheidung zur OP fiel nicht leicht… Der Facharzt für Neurochirurgie, Herr J.P. hat eine hervorragende Arbeit geleistet, war vom Erstgespräch bis Entlassung ruhig, fachlich, entspannt und menschlich, empathisch, aber nicht aufdringlich. Die Ergebnisse beflügeln, das nötigste wurde entfernt, das meiste erhalten. Über die Narbe staunen alle!!! Wirklich alle, von Orthopäden zum Physiotherapeuten, „so etwas sieht man kaum bis nie“.
Klar, waren die Wartezeiten sehr lang. Es wurde aber offen kommuniziert. Der riesige Betrieb konzentriert sich halt nie auf einen einzigen Patienten. Es arbeiten dort normale Menschen, unter ihnen findet man jeden, den man auch im Leben trifft- müde, enttäuschte, sarkastische und auch ruppige. Dafür, dass sie die gleiche - meist weniger zuvorkommende Palette an Menschen ertragen müssen, sollte man Verständnis haben. Die Mehrheit ist jedoch freundlich, auch wenn überlastet, zuvorkommend und zum Glück hilfsbereit. Stationsärztin war etwas verpeilt und dem Vernehmen nach für mich unzuständig, kam aber nur für zwei Minuten wegen Entlassung vorbei, deshalb eher unzureichend für eine Bewertung.
Die Klinik ist mittelmäßig sauber, das Personal durchschnittlich engagiert, essen ist ausreichend. Zimmer sind groß und die Terrasse ein Segen für Frischluftjunkeys. Aber deswegen war ich nicht dort…
Extra Lob und Bewunderung an das Aufwachraum-Team. Bleibende Erinnerung für die Hingabe, vor allem der Ausbilder, der dem Azubi dort jeden Atemzug des Patienten als wichtiges Signal , jede Türschwelle als wunden Punkt beschrieben hat - davon müsste es mehr geben.
Ich bin glücklich, dass ich diese Klinik gewählt habe und kann die schlechten Bewertungen hier nicht nachvollziehen. Diejenigen, die 1 1/2 Stunden in der Notaufnahme sitzen und vor Ungeduld abhauen, waren wohl nie wirklich in Not…
Herzlichen Dank!
Ich habe mich mit meinem Anliegen sicher und gut aufgehoben gefühlt, dass gab mir die Sicherheit, mich doch für eine Operation zu entscheiden.
Bernhard Baier (57):
Ich wurde eingewiesen wegen einer Synoviazyste. In einem ausführlichen Beratungsgespräch mit Dr. Drumm 14 Tage vor der OP einigten wir uns auf eine minimal-invasive Lösung.
Am 23.05. wurde bei mir durch Prof. Dr. Pitzen dann ein mikrochirurgischer Eingriff durchgeführt, bei dem die Zyste komplikationslos entfernt wurde. Seitdem bin ich schmerzfrei. Zuvor hatte ich mehrwöchig teils untragbare Schmerzen im Bereich der Hüfte und dem linken Bein mit Ausfallerscheinungen.
Alles rund um den Eingriff verlief völlig unkompliziert. Es gab ausführliche Beratungsgespräche durch den Chefarzt der Wirbelsäulenchirurgie, Prof. Dr. Pitzen, und den Chefarzt der Anästhesie, Dr. Eichler, am Tag vor dem Eingriff. Die Narkose habe ich sehr gut vertragen und auch die Schmerztherapie nach dem Eingriff hat super gewirkt.
Ganz toll empfanden ich die hingabevolle Pflege und Versorgung durch das Pflegepersonal auf der Station Ettlingen während meines fünftägigen Aufenthalts. Was diese Menschen während ihres Dienstes leisten, davor verneige ich mich tief!
Als Privatpatient hatte ich beim Beratungsgespräch darauf hingewiesen, dass ich ein Einzelzimmer wünsche. Da lief dann wohl etwas schief, denn am Einweisungstag stand kein Einzelzimmer zur Verfügung. So verbrachte ich den Aufenthalt in einem Zweibettzimmer. Nicht der gewohnte Luxus, aber für fünf Tage erträglich.
Was das Essen anbelangt, so gibt es von mir ein dickes Minus. Ich war noch nicht oft in Kliniken, aber das war mit Abstand das Schlechteste, was mir bislang geboten wurde.
Ein weiteres Minus gibt es für das viel zu enge MRT-Gerät. Für klaustrophobische Menschen wie mich, völlig inakzeptabel. Während der 20 Minuten steht man Todesängste aus!
Wenn die medizinische Versorgung stimmt, kann man auch über geringe Mängel hinwegsehen. Und die medizinische und pflegerische Versorgung war top und das ist es schließlich, was zählt. Mein Dank gilt Herrn Prof. Dr. Pitzen und seinem Team sowie dem Team der Station Ettlingen. Ich kann die SRH Klinik Karlsbad nur weiterempfehlen.
Bereits Ende Dezember vergangenen Jahres wurde ich am Rückenmark operiert (Entfernung eines Neurinoms).
Die OP war für den 27.12. vorgesehen, so dass ich mich am 26.12 in stationäre Behandlung begab.
Bereits im Vorfeld wurde ich umfangreich aufgeklärt und es fanden die notwendigen Untersuchungen statt.
Herr Prof. Dr. Pitzen rief sogar am Tag vor der OP (er hatte frei) nochmals an, um sich nach meinem Wohlbefinden zu erkundigen und um mich zu beruhigen, hatte ich doch großen Respekt vor der bevorstehenden OP. Da ich am Rückenmark operiert wurde, durfte ich nach der OP 3 Tage nicht aufstehen. Diese verlängerten sich dann nochmals, da ich zuviel Hirnwasser verloren hatte. Während dieser Zeit waren Ärzte, Schwestern und Pfleger der Station Ettlingen immer zur Stelle, wenn sie gebraucht wurden. Prof. Pitzen nahm sich jeden Tag Zeit, um nach mir zu sehen. Das ist übrigens Usus, das macht der bei allen seinen Patienten. ;-))
Ende August wurde ich dann ein zweites Mal operiert. Dieses Mal wurde mir das Metall entfernt. Ich war wieder auf Station Ettlingen untergebracht. Das machte es mir leichter, waren mir doch die Abläufe und auch das Personal bereits vertraut.
Natürlich ist der Bau etwas in die Jahre gekommen, was man an der Ausstattung der Zimmer merkt. Die Zimmer waren sauber und mit allem ausgestattet, was man als Patient/-in so braucht. Jetzt kann man sich noch über die Verpflegung beschweren. So schlecht war das gar nicht (klar, "Luft nach oben" ist immer...). Diese Dinge waren für mich aber sekundär.
Für mich war wichtig, dass die OP`s gut verlaufen und dass ich gut versorgt werde. Das ist auf der Neurochirurgie und auf der Station Ettlingen auf jeden Fall gegeben.
zufrieden (Das warme Essen leider absolut schlecht - dringender sanierungsbedarf im Krkh - Abläufe teilweise unkoordiniert- die Schwestern alle freundlich geben ihr Bestes - leider Personalmangel wie überall.)
zufrieden (etwas bessere Kommunikation zwischen Ärzten,Schwestern u Patienten wäre mehr als hilfreich)
sehr zufrieden (sehr guter Verlauf würde mich jederzeit wieder dort operieren lassen)
weniger zufrieden (zu wenig Personal dadurch teilweise lange Wartezeiten und fehlende Informationen bei stationären Untersuchungen etc.)
weniger zufrieden (Innen extrem sanierungsbedürftig, Kopfkissen ein "NOGO" für HWS Patienten)
Die fachliche Kompetenz steht ausser Frage. Ich würde mich jederzeit wieder dort operieren lassen Prof.Dr Pitzen ist wirklich so wie man ihn bei N24 im Interview sehen kann.Souverän, menschlich und absolut TOP.
Leider herrscht auch hier im SRH, wie überall, Personalmangel. Alle Schwestern,Pfleger, Therapeuten etc.sind trotz Stress absolut freundlich und geben ihr Bestes- Hut ab !
Die Klinikausstattung ist leider extrem sanierungsbedürftig im Inneren. Bis hin zu Betten und Kissen. Wer Probleme mit der HWS etc hat sollte sein eigenes Kissen mitbringen.
Die Außenanlagen sind sehr schön und erinnern mehr an Urlaub als an Krkh. Das warme Essen war leider ungenießbar(evtl. Urtlaubsvertretung) ??? Frühstück und Abendessen waren gut.
Alles in Allem bin ich zufrieden und kann jedem empfehlen sich den Ärzten hier anzuvertrauen.
Meinen herzlichsten Dank nochmal an
Prof.Dr. T. Pitzen
(HANGLOOSE)
sehr zufrieden (Top Betreuung Prof. Pitzen, Dr. Mellado und Anästhesieteam)
sehr zufrieden (prima Abwicklung Notaufnahme, Sprechstunde und Verwaltung)
zufrieden (ältere Zimmer, sehr gute Matratze super Ausblick mit Balkon)
Nach langer Odyssee und jahrelanger Beschwerden an der HWS mit Sensibilitätsstörungen nach massiver Verschlechterung durch glückliche Umstände vom ortsansässigen Neurochirurgen an Langensteinbach verwiesen worden.
Durch sofortige kompetente Untersuchung und Beratung von Prof. Pitzen und Dr. Mellado wurde ich umgehend stationär aufgenommen.
Ich erhielt eine für uns ernüchternde aber kompetente Aufklärung vor meiner OP zu meinem kritischen gesundheitlichen Zustand und wurde bereits am übernächsten Tag erfolgreich operiert.
Ich kann nur dankbar sein, dass mich mein Weg im richtigen Moment "kurz vor zwölf" zu Prof. Pitzen und Dr. Mellado geführt hat und so für mich eine drohende Katastrophe verhindert werden konnte.
Ich habe mich bei ihm hervorragend aufgehoben gefühlt und noch nie so einen menschlichen und warmherzigen Chefarzt kennengelernt. Vielen Dank
Auch auf Station Karlsruhe wurden wir vom Team dort sehr warmherzig und mit echter Anteilnahme betreut.
zufrieden (länger als eine Woche möchte ich in der Klinik nicht sein)
sehr zufrieden (besonders Dr. Salman)
sehr zufrieden (sehr kompetente Ärzte , Physio "Mareike" Stat.Ettlingen ist megasuper)
zufrieden (bischen mehr lächeln ,die Damen)
weniger zufrieden (sehr erdrückendes Gebäude)
Ich werde die Klinik auf Grund der hohen Kompetenz der Ärzte weiter empfehlen.....jedoch auch mit dem Zusatz , man braucht ein dickes Fell bei der Pflege, und das Essen war unter aller ........
Nach einer langen Ärzteodyssee habe ich in Dr. Pitzen, Sektionsleiter Wirbelsäulenchirurgie, einen äusserst kompetenten und absolut menschlichen Ansprechpartner gefunden, der bereit war, meine verletzte HWS zu behandeln und bei dem ich mich stets gut aufgehoben gefühlt habe.
Die durchgeführten Operationen verliefen komplikationslos. Und schon unmittelbar nach der ersten Operation war ein Großteil der zuvor bestehenden teils heftigen Symptomatik rückläufig bzw. sogar bereits ganz verschwunden. Dieser positive Trend hält weiterhin an, sodass mir ein ganzes Stück Lebensqualität wiedergegeben wurde.
Die Dame des Sekretäriats von Dr. Pitzen sollte hier auch absolut positiv erwähnt werden. Sie waren immer freundlich, engagiert und sehr bemüht mir in jeglichen Belangen zu helfen.
Das Pflegepersonal auf Intensivstation fiel mir mit seiner Freundlichkeit und dem Engagement besonders positiv auf.
Auch die Physiotherapeutin war sehr freundlich und hat sich ausreichend Zeit für die Behandlung genommen.
Die Cafeteria überzeugt mit netter Atmosphäre und guter Speiseauswahl.
Die Zimmer/ das Mobiliar sind funktional, allerdings etwas in die Jahre gekommen und könnten eine Auffrischung vertragen, wobei das in so einer Situation eher nebensächlich ist.
Aus medizinischer Sicht kann ich die Wirbelsäulenchirurgie um Dr. Pitzen absolut empfehlen
Ich bin seit heute wieder zuhause und war am 14.12.12 von Dr. Pitzen an der HWS operiert worden.Der Spinalkanal meiner Wirbelsäule war nur noch 4 mm weit,was zur Folge hatte ,dass das Rückenmark beschädigt worden war und ich seit geraumer Zeit unter Gefühlsstörungen aller 10 Finger und seit Juli auch der Füße litt.
Herr Dr. Pitzen klärte mich hervorragend über die Operation und deren Notwendigkeit auf.Er war darüber hinaus sehr zugewandt und einfühlsam.Ich konnte sofort Vertrauen zu ihm fassen, was für mich die Voraussetzung für einen solchen Eingriff ist.
Alles verlief bestens, ich bin heilfroh und glücklich, dass es sich so völlig komplikationslos gestaltete.
Herrn Dr. Pitzen, als HWS-Spezialisten, empfehle ich hiermit uneingeschränkt !!!
Ich bin seit 2015 Patient in der Neurochirurgie. Ich kam mit starken Beschwerden und massiven neurologischen Herausforderungen in die Notaufnahme und wurde trotz voller Notaufnahme, sofort und freundlich versorgt. Es wurde innerhalb kurzer Zeit ein neurochirurgisches Konzil im Hause bei Prof. Pitzen organisiert. Hier wurde ich entsprechend untersucht, über die dringende OP Indikation aufgeklärt und trotz voller Belegung der Klinik am selben Tag aufgenommen. Bereits zwei Tage später wurde ich von Prof. Pitzen und seinem Team operiert. Er hat mit einer sehr komplizierten OP eine drohende Querschnittslähmung in Höhe C1/C2 abgewendet. Alle Abteilungen von der Notaufnahme angefangen haben hier Hand in Hand gearbeitet. Ich kann mich nur bedanken wie ich hier ernst genommen und aufgenommen wurde. In diese Situation bin ich nur gekommen, da die zuvor behandelnden Ärzte meine Beschwerden zum Teil abgewiegelt und mich nicht ernst genommen haben. Als es im weiteren Verlauf innerhalb weniger Tage zu schwerwiegenden neurologischen Ausfällen gekommen ist, haben wir einen Neurochirurgen am Wohnort gefunden, der die Situation sofort erfasst hat und dann umgehend aufgrund der komplexen Thematik die Vorstellung im Klinikum Langensteinbach empfohlen hat. Bei allen weiteren Kontrollen, sowie bei einer weiteren OP 2021 erneut durch Prof. Pitzen und sein Team, wurde ich jedes Mal hervorragend und kompetent versorgt. Gestern war ich erneut aufgrund aktueller Herausforderungen zur Sprechstunde bei Prof. Pitzen. Er hat mit mir die aktuelle Thematik ausführlich besprochen, mich unterstützt diese ein zu sortieren und die weiteren möglichen Maßnahmen festgelegt. Ich bin dankbar, dass ich hier seit mehr als 10 Jahren kompetent betreut werde und im wahrsten Sinne des Wortes auf "beiden Beinen noch im leben stehen darf!"
Unsere 85 Jahre alte Mutter rief uns vor 8 Wochen an, sie habe eine Nierenbeckenentzündung, Schmerzen seit der Nacht rechts an der Flanke. Sei schon im Krankenhaus und davor beim Hausarzt gewesen, man habe ein Antibiotikum und Schmerzmittel gegeben. Nur war eine Untersuchung hier wie da nicht erfolgt. Auf Anraten eines befreundeten Arztes, dem sowohl Antibiotikum als auch Schmerzmittel bei Verdacht auf Nierenerkrankung ungewöhnlich vorkamen, gingen wir in die Notaufnahme des KKL in Karlsbad. Es war unfassbar viel los, aber man war sofort für uns da. Klar, das dauert, aber die können ja auch nur arbeiten. Die Internistin (super nett) hat ein Ultraschall gemacht: keine Nierenbeckenentzündung, also auch kein Antibiotikum mehr. Die einfache Sichtung der schmerzhaften Stelle rechts am Brustkorb-Bauch-Übergang durch Prof. Pitzen zeigte aber hier einen blau-grünen Fleck. Den hatte man bis dato nicht gesehen - weil niemand hin geschaut hat. Unserer Mutter war kein Unfall erinnerlich, die Schmerzen waren nachts plötzlich da gewesen. Prof. Pitzen hatte den Verdacht auf einen spontanen Rippenbruch - und das fand man auch in der Computertomographie. Dessen Ursache war eine Osteoporose, bis dato auch unbekannt. In der Folge hatte unsere Mutter noch eine Nebenwirkung (geistige Verwirrung) durch das Antibiotikum - das sie ja nicht gebraucht hat - aber dann ging alles in die richtige Richtung: Sie brauchte nur 1 Woche lang Schmerzmittel, hat jetzt eine Osteoporosetherapie, ist wieder ganz die, die sie war.
Wir als ihre Kinder finden: Klasse gemacht. Nachdem 2 Institutionen nicht hingeschaut haben, hat man hier einfach mal auf den Menschen geschaut. Danke an die gesamte Aufnahme und Station Heidelberg, an Pflege, Therapeuten, Ärzte.
Das SRH Karlsbad Langesteinbach liegt idyllisch in der Nähe von Karlsruhe und ist auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln sehr gut zu erreichen.
Nach der ersten Diagnose von Dr. med. H. Meinig (MVZ) musste ich direkt in die Notaufnahme des SRH. Dort hat sich das Expertenteam der Neurochirurgischen Abteilung sofort um mich gekümmert. Das MRT der LWS wurde mit hoher Fachkompetenz ausgewertet und basierend auf meinem zusätzlichen Angaben zum Krankheitsbild wurde die Variante der OP festgelegt.
Herr Dr.med. J. Drumm hat mir den geplanten Verlauf der OP sehr gut beschrieben, so dass ich ihn, als Laie im medizinischen Bereich, folgen konnte.
Das Pflegepersonal hat sich wirklich rührend um mich gekümmert und hat mir so die Angst vor der OP genommen.
Die OP ist sehr gut verlaufen. Direkt am Folgetag konnte ich fast schmerzfrei erste Schritte laufen.
Was wunderbar ist, ich spüre meine Zehen wieder.
Ich habe eine perfekte Zusammenarbeit der Experten und des Pflegepersonal erleben dürfen.
Vielen herzlichen Dank an alle Mitarbeiter der Neurochirurgischen Abteilung des SRH.
Sehr gute Klink mit freundlichen Personal.
Freundliche Ärzte besonders möchte ich Herrn Professor Dr med Pitzen hervorheben ein liebevoller Chirurg der mich an der HWS operiert hat. Hatte nach der Operation keinerlei Schmerzen. Ich war bei ihm in guten Händen.
sehr zufrieden (Beratung der Ärtze sehr zu Frieden auf Station zufrieden hatte besser sein können)
zufrieden (Arzt Beratung Sehr gut auf Station Heidelberg hatte besser sein können)
zufrieden (Kommunikation könnte besser sein)
sehr zufrieden (Es könnte an der Sauberkeit in den Zimmer gearbeitet werden sonst alles ok)
Mein Dank geht an Dr.Drumm und Dr.Pitzen die mich an der LWS 4/5
In einer mehrstündigen OP operiert haben
Implantat spinalkanal freilegen. Und Versteifung.
Danke auch an Dr. Pitzen für sein Mut machen ich konnte vor der OP auf meinen Wunsch hin nochmal mit ihm sprechen und auch nach der OP hat er fast jeden Tag vorbei geschaut und gefragt wie es geht was ich als sehr gut befunden habe und wichtig er ist ein netter Mensch und habe ihm voll vertraut hätte ich nicht solche eine Angst vor der OP gehabt hätte ich mich schon viel früher operieren lassen .
Wenn was an der Wirbelsäule Dan zu Dr..Pitzen und Dr.Drumm vielen Dank Ihnen beiden .
Danke auch an das das gesamte Anästhesie Team.
Gruss M.H.
sehr zufrieden (von der ersten bis zur letzten Minute im Krankenhaus bestens versorgt!)
sehr zufrieden (es wurde auf meine spezielle Situation eingegangen)
sehr zufrieden (sehr kompetent)
sehr zufrieden (alle Mitarbeiter sehr engagiert und hilfsbereit)
Im Juni 2024 wurde ich, weil das erst behandelnde Krankenhaus mit drei Brustwirbelbrüchen an seine medizinischen Grenzen kam, in das SRH Klinikum, hier in die Wirbelsäulenchirurgie, verlegt.
Prof. Dr. med Pitzen besprach mit mir eine "Ganzheitliche Betreuung". Dies hieß nicht nur das Entfernen der eingesetzten Metallstäben sondern auch eine Mammareduktionsplastik.
Diese wurde nun im Mai 2025, mit für mich großem Erfolg, durchgeführt. Meine Wirbelsäule erhält da durch eine enorme Entlastung! Dies beiden OP's ermöglichen mir die Rückkehr zu mehr Lebensqualität.
Mein Mann und ich sind Herrn Prof. Dr. med. Pitzen unendlich DANKBAR für seine Weitsicht und seine "Ganzheitliche Betreuung"
Von Juli 2024 bis zum heutigen Tag (August 2025) durften wir durch Herrn Prof. Dr. med. Pitzen eine hervorragende Betreuung erfahren.
Ich bin am 04.06 2025 von Prof. Dr Pitzen an der Lendenwirbelsäule operiert worden konnte das Krankenhaus am 06.06.2025 komplett schmerzfrei verlassen!! Nach 10 Monaten schmerzen mit auf und ab danke ich Prof.Pitzen dem op Personal und der Station Mannheim für die tolle Behandlung!! Wenn schon ins Krankenhaus für eine OP an LWS dann in SRH Klinik Langensteinbach. Danke sn alle ich habe mein Leben zurück!!! Liebe Grüße toni
sehr zufrieden (Ich war insgesamt sehr zufrieden)
sehr zufrieden (Die medizinische Beratung war hervorragend, und ich kann Professor Dr. Pitzen und sein Team nur weiterempfehlen!)
Ich bin selbst Ärztin und habe mich auf Empfehlung in der Wirbelsäulenabteilung vorgestellt.
Zunächst erfolgte ein Gespräch im Rahmen der Sprechstunde mit dem Oberarztkollegen, in der mein Krankheitsbild, bereits erfolgte Bildgebung und Beschwerden diskutiert wurden.
Hier nach fand noch ein Gespräch mit dem Chefarzt statt.
Insgesamt habe ich hier in kurzer Zeit eine sehr gute Beratung durch beide Ärzte erfahren und die Entscheidung für eine operative Therapie wurde gestellt.
Hier wird man als Patient in jeder Hinsicht top betreut.
Es besteht ein tolles Klima zwischen Ärzten Mitarbeitenden und mittendrin der Patient .
Fachlich und menschlich top , hier ist man absolut super aufgehoben, die Klink umd die Mitarbeiter sind top aufgestellt, die leitenden Ärzte sind absolute Spitze , fachlich und menschlich ????????
Die Fragezeichen sollten da nicht sein , es müssen Ausrufezeichen sein , da beides super passt ????
Menschlich und Fachlich alles Top
Besonders Hervorheben will ich Herr Prof Dr Timo Zippelius, fachlich wie menschlich ????,als Patient ist es enorm wichtig Vertrauen zu dem Arzt zu bekommen , Herr Zippelius das haben Sie mit Bravour geschafft, Danke dafür
sehr zufrieden (Sehr präzise)
sehr zufrieden (War optimal aufeinander abgestimmt)
weniger zufrieden (Matratze und Kissen katastrophal Sanitärbereich viel zu eng)
Nach vorangegangener Myelographie, die am 03.04.25 durchgeführt wurde, habe ich mich dazu entschlossen, die zu empfehlende Spondylodese durchführen zu lassen. Der Eingriff fand am 02.05.25 statt. Das Aufklärungsgespräch durch Dr. Drumm war sehr informativ und präzise. Zu Ihm hatte ich sogleich großes Vertrauen, obwohl ich mir sagen lassen musste, dass es eine sehr große und schwierige OP werden wird. Sie verlief zum Glück ohne Komplikationen. Ganz herzlichen Dank an Dr. Drumm, der mit Rat und Tat mir zur Seite stand und sich sehr um mich gekümmert hat.
Seit Jahren litt ich an sich stetig verschlechterndem, unsicherem, ataktischem Gang. Deshalb wurde ich am 22.4. wegen eines Bandscheibenvorfalls an der Brustwirbelsäule von Herrn Prof Tobias Pitzen und Herrn Dr. Michael Ruf operiert. Der Bandscheibenvorfall konnte behoben werden.
Die mehrstündige Operation verlief komplikationslos. Ich hatte vorher Angst vor den möglichen Risiken, die man mir genannt hatte, und bin froh und dankbar. Die Operateure waren nicht nur souverän, sondern auch menschlich zugewandt und ermutigend. Die Vorgespräche waren ehrlich, verständlich und mutmachend. Schon zwei Tage nach der Operation konnte ich mithilfe eines Rollators im Zimmer umhergehen, inzwischen, nach knapp 3 Wochen gehe ich ohne Gehhilfen.
Die vorbereitenden Untersuchungen waren vorbildlich organisiert, die Pflege und Betreuung in der Klinik freundlich und umsichtig. Bereits am 27.4. wurde ich entlassen.
Danaach stellten sich Probleme mit Kreislauf und Verdauung ein, die anstrengend waren. Nach so einer großen OP kann das wohl nicht anders sein. Ich freue mich jetzt auf die Anschlussheilbehandlung,
die in ein paar Tagen beginnen wird, die von der Klinik organisiert wurde. Die Probleme beim Gehen hatten mich sehr belastet ich bin glücklich, dass es mir nun so viel besser geht.
Meine
Mutter wurde am 10.4 25 in Langensteinbach operiert von Professor Pitzen
Ich bin Prof.Pitzen und seinem gesamten Team und der Station Heidelberg so dankbar. Die Operation ist gut verlaufen, die Betreuung war sehr gut.
sehr zufrieden (In besten Händen)
Vielen Dank an das ganze Srh
Danke an Prof Dr Pfitzen
Alles lief Reibungslos
Habe ein neues Lebensgefühl
wie heisst der Herr Chefarzt?!!!