SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach GmbH
Guttmannstraße 1
76307 Karlsbad
Hätte ich es nicht selbst erlebt, würde ich es nicht glauben
- Pro:
- Die Stationsärztin war wenigstens freudlich
- Kontra:
- Abläufe völlig chaotisch
- massiver Bandscheibenvorfall
Eigentlich hatte ich die Klinik als sehr gut in Erinnerung (Verwandte waren dort). Habe mich deshalb mit schwerem Bandscheibenvorfall dort hin begeben. Folge: Eine Woche Horror, die mir heute noch zu schaffen macht, weshalb ich es erst nach längerer Zeit schaffe, andere zu warnen.
Ich wurde einer Standard-Basistherapie zugeführt, die keine Besserung brachte. Untersuchungen wurden angekündigt, aber nicht durchgeführt. Zusagen wurden nicht eingehalten. Ein Gespräch mit dem Oberarzt war nicht zielführend möglich, da ständig dessen Handy klingelte und er abgelenkt war. Rückfragen hat er gar nicht verstanden und war nur genervt. Nach einer Woche Aufenthalt wurde ich im genau so schlechten Zustand wie bei Aufnahme entlassen,("Wir können nichts mehr für Sie tun") vermutlich weil die Kostenpauschale der Krankenkasse erschöpft war. Ausgestattet mit ein paar Schmerzmedikamenten und einem Rezept für weitere musste ich die Klinik verlassen. Zum Glück konnte ich bei Bekannten einen Rollator ausleihen, um mich wenigstens zum WC bewegen zu können. Da die Situation sich weiter verschlechterte und mit unerträglichen Schmerzen wurde ich nach 2 Tagen vom Notarzt in ein anderes Krankenhaus eingewiesen Dort habe ich endlich eine Behandlung erhalten habe, die diese Bezeichnung verdient und mir geholfen hat.
Nun trage ich in meinem Notfallpass den Hinweis, dass ich selbst bei einem akuten Ereignis in Sichtweite der Klinik Langensteinbach keinesfalls dort nochmals eingeliefert werden möchte!
- Pro:
- Alles wie geplant gelaufen
- HWS Spinalkanalstenose mit BS-Vorfall
Vom Vorgespräch bis zur Entlassung nach der OP immer gut aufgehoben gefühlt. Kompetente,freundliche Ärzte, haben sich immer Zeit genommen und alles verständlich erklärt.
Pflegepersonal auf Station Mannheim auch ohne Beanstandung und immer freundlich.
Mein ganz besonderer Dank gilt Dr. Mansour und der Station Mannheim
Endlich keine Nervenschmerzen mehr
- Pro:
- Kompetenz, Freundlichkeit, Empathie, Gründlichkeit
- HWS BSV mit Neuroforamenstenose C7/Th1
Es waren drei ambulante Termine vorangestellt, wobei dann gründliche Voruntersuchungen und -behandlungen (Nervenleitmessungen, CT-gesteuerte Infiltrationen, Schmerztagebuch) empfohlen und durchgeführt wurden, bis die Empfehlung zur OP erging. Ursache: BSV mit Neuroforamenstenose C7/Th1.
Prof.Pitzen führte die OP erfolgreich durch und befreite mich von Nervenschmerzen im linken Arm. Hierfür bin ich ihm und seinem kompetenten Team mehr als dankbar.
Im Vorbereitungsraum zur Narkose hatte ich große Angst. Doch auch hier wurde mit viel Empathie und Einfühlungsvermögen auf mich eingegangen, was mir sehr half. Hier ist man definitiv noch Mensch und keine Nummer.
Ich kann diese Klinik mit den Ärzt:innen und dem gesamten Team nur empfehlen. Bei Notwendigkeit werde auch ich, trotz 2,5 Stunden Anfahrt, wieder kommen.
Vielen Dank.
Neurologie
sehr zufrieden (ruhig, sachlich, sehr detailliert)
sehr zufrieden (umfassend, Sicherheit vermittelnd)
- Pro:
- ruhiger, sachlicher Umgang,es wird auf Patient eingegangen
- Kontra:
- Notversorgung überlastet
- Verdacht Schlaganfall
Wurde innerhalb 5 Wochen 2x in die Notaufnahme eingliefert. Diese war beide Male stark frequentiert. Trotzdem haben mich die Ärzte und das Pflegepersonal sehr gut und umfassend versorgt und beraten. Dies hat wesentlich zur Normalisierung der psychischen Belastung beigetragen. Nach sehr intensiver Untersuchungen durch den Oberarzt/ Neurologie wurde die Diagnose einer vorge-schalteten Klinik korrigiert.
Danke !
- Pro:
- Professionalität gepaart mit Empathie
- Kontra:
- Fehlanzeige
- komplette Nekrose L5 wegen Osteoporose
Bei meiner Frau wurde im Dezember 2022 eine Nekrose des 5. LW auf Grund von Osteoporose in Verbindung mit mehreren Entzündungsherden um die Wirbelsäule diagnostiziert. Nachdem die Entzündungen erfolgreich bekämpft waren, wurde versucht die Wirbelsäule mit Schrauben und Platten zu stabilisieren. Da der erhoffte Erfolg aus blieb, wurde uns empfohlen uns bei Prof. Dr. Pitzen im SRH Klinikum in Langensteinbach vorzustellen. Nach einem tollen ersten Gespräch stand schnell fest, dass der kollabierte 5. LW durch einen Titancage ersetzt werden sollte. Da Prof. Pitzen auf Grund der damaligen Entzündungen vermutete, dass sich dort Verwachsungen gebildet haben würden, wodurch Gefässe gefährdet sein könnten, bestand er weitsichtig darauf, den Chefarzt Gefässchirurgie, Dr. Riester mit im OP zu haben. Wie sich während der OP herausstellte, ein weiser Entschluss.
Meine Frau verlies das SRH Klinikum nur eine Woche nach einer 7-stündigen OP, gerade gehend ohne Gehilfen ( immer noch unglaublich ). Vielen Dank an Prof. Pitzen, der nicht nur ein begnadeter Neurochirurg auf sicherlich höchstem internationalen Niveau ist, sondern auch ein Mensch, der mit seiner unglaublichen Empathie den Patienten mit auf die Reise nimmt.
Vielen Dank auch an Dr. Riester und das gesamte OP-Team.
Unser Dank gilt ebenso dem tollen Pflegepersonal auf der Station, das wirklich alles dafür getan hat, den Aufenthalt so angenehm, wie in so einem Fall möglich, zu machen.
- Pro:
- Fachkompetente und freundliche Klinik.
- Bandscheibenvorfall der HWS mit Myelopathie
Eine sehr gut organisierte Klinik. Problemlose Kontaktaufnahme und auch Aufnahme im Krankenhaus. Das Personal ist sehr freundlich und fachkompetent. Mein behandelnder Arzt hat mir von der ersten Minute ein gutes Gefühl gegeben hat. Meine Operation ist problemlos verlaufen, und auch der postoperative Verlauf gestaltete sich komplikationslos.
Wiedergewinnung des aufrechten Ganges
- Pro:
- Das SRH Klinikum gehört zu den besten 20 000 der Welt.
- Gebrochener, nekroser Lendenwirbel u. Lendengleitwirbel
In dieser Klinik sind Sie in den besten Händen.
Ich verdanke Professor Dr. Pitzen mein" zweites Leben ".
Er hat mich mit großer Zuversicht in sein herausragendes ärztliches Können und seinem Blick für mich als individuellen Notfall innerhalb von zwei Wochen zweimal operiert(7,5 Stdn und 5 Stdn ).
Ich wäre sonst für den Rest meines Lebens ein liegender Pflegefall geblieben.
Dafür bleibe ich ihm immer zu unendlichem Dank verpflichtet.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Kompetenz und Menschlichkeit
- Halswirbelstenose C2/C3
Mein erster Kontakt war nach einem Sturz zu Hause bei dem ich mir in der Notfallaufnahme den schlimmen Befund einer Halswirbelstenose im C2/C3 Halswirbelbereich erklären lassen mußte.
Schnell wurde entschieden nicht lange zu warten und bekam 5 Tage später einen Termin. Da bereits eine sehr starke Enge im Kanal herrschte und zusätzlich von beiden Seiten bereits eingeengt war (Kneiffzangensyndrom) war es unsagbar eilig.
Die OP dauerte ca. 6 Stunden und verlief zu meiner vollsten Zufriedenheit. Dafür und auch für die Herzlichkeit und dem notwendigen Mitgefühl aller in der Klinik beschäftigen möchte ich mich aufrichtig und herzlichst bedanken. Hier hatte ich von Anfang an das Gefühl als Patient wahrgenommen zu werden unabhängig ob Privat oder Kassenpatient. Ich hoffe nicht dass ich wiederkommen muss aber wenn dann nur dorthin.
Herzlichen Dank
Eine sehr unorganisierte Klinik mit endlosen Wartezeiten
- Wirbelsäulenversteifung
Ungepflegte Ärzte, die teilw. Auch nur gebrochen Deutsch sprechen können, eine sehr unorganisierte Klinik, endlose Wartezeiten, sehr unfreundliches Personal, man hat den Eindruck, dass der Patient in dieser Klinik nicht an erster Stelle steht.
Hier gibt es kein Lächeln oder freundliche Worte an den Patienten.
Ich bin so enttäuscht, dass es so etwas heute noch gibt.
- Pro:
- Arzt, Aufklärung / vorher / nachher
- Kontra:
- Essen
- LWS
Guter Aufenthalt, OP Vorbereitung lief herzlich und einfühlsam ab! OP selbst gut verlaufen.
OP L5-Radikulopathie und Facettengelenkzyste links
zufrieden (siehe Bericht)
zufrieden (siehe Bericht)
- Pro:
- siehe meinen Kommentar
- Probleme mit L5
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich möchte nicht den allgemeinen Bewertungsbogen ausfüllen und möchte kurz eine allgemeine Bewertung abgeben:
Dass es in allen Bereichen von der SRH Klinik Verbesserungen geben könnte, liegt vermutlich am fehlenden qualifiziertem Personal.
Aber was für mich vorrangig am wichtigsten ist, ist die ärztliche Kompetenz!.
Und hier habe ich schon bei den Vorgesprächen einen sehr kompetenten Arzt gehabt - Herr Dr. Podolski.
Herr Dr. Podolski hat anschaulich erklärt, was für Optionen möglich sind.
Ich hatte volles Vertrauen zu Herrn Dr. Podolski als Operateur und das ist für mich das wichtigste.
Erich Berg
Fallnummer: 4162904
Klinik mit Herz und Seele
- Pro:
- Sehe gute Organisation,Ärzte und Personal äußerst hilfsbereit und fachlich
- Tumor Wirbelsäule
Nach einer niederschmetternden Diagnose, einem extrem seltenen Tumor in C1/C2 bei meinem damals 18-jährigen Sohn und nachdem andere Ärzte nicht mehr weiterhelfen konnten, wurde uns diese Klinik empfohlen.
Schon beim ersten Kontakt hat der Arzt sofort unser vollstes Vertrauen geweckt, nicht nur als fachlich sehr kompetenter und erfahrener Arzt, sondern vor allem als Mensch.
Nach mehreren tagelangen äußerst komplizierten und riskanten Operationen, nimmt mein Sohn wieder normal am Alltag teil.
Nun begleitet Prof. meinen Sohn schon ein ganzes Jahr und wir sind ihm unbeschreiblich dankbar für alles was er für ihn getan hat.
Ein großer Mensch, ein Experte der seinen Beruf mit Herz und Seele macht.
Wir haben uns im SRH Klinikum in Karlsbad-Langensteinbach stets sehr gut aufgehoben gefühlt, von den Ärzten bis hin zum Pflegepersonal und der Verwaltung.
Ein herzliches Dankeschön an alle!
Hüft TEP OP TOP Leisung und voller Erfolg
- Hüftgelenksarthrose rechts
Im August 2023 wurde ich mit einer Hüft TEP rechts versorgt.
Danke meinem Operateur Herrn Neuhäuser, Chef der Endoprothetik und seinem Team für die sehr gut verlaufene OP und die Betreuung während meines Aufenthaltes.
Herzlichen Dank an die Jungs der Wachstation für die liebevolle Versorgung nach OP.
Und Danke an das Team der Station Karlsruhe.
Ich kann das Klinikum nur empfehlen und werde mich wenn meine andere Hüft OP ansteht, mit gutem Gefühl wieder an das Klinkum wenden.
Gut organisierte Klinik mit kompetenten und freundlichen Ärzten sowie Pflegepersonal
- Pro:
- Gut organisiert, freundlich, kompetent
- Bandscheiben Op
Tolle Klinik, sehr gut organisiert und das Personal in allen Fachbereichen überaus freundlich und kompetent. Hier fühlt man sich als Patient gut aufgehoben.
Die Aufnahme nach massiven Schmerzen aufgrund eines BSV L4/L5 erfolgte bereits einen Tag nach Vorstellung im Fachbereich. Die Operation, durchgeführt von Prof. Dr. Pitzen bereits am Tag darauf. Schon am ersten Tag post OP waren die Schmerzen weg. Das Pflegepersonal der Station Heidelberg war überaus bemüht und immer freundlich und hilfsbereit. Ich würde die Klinik uneingeschränkt jedem mit orthopädischen bzw. Neurochirurgischen Erkrankungen empfehlen.
Krankenhaus- kein 5Sterne Hotel mit Butler
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Nix
- Zyste, Lws4/5
Wurde als Notfall vom orthopäden eingewiesen. Nach ausführlichen Untersuchungen und Gesprächen noch am nächsten Tag operiert, Zyste an Lws wurde entfernt. Ich würde immer wieder hier her. Super Ärzte die ihr Handwerk verstehen,sehr liebes Pflegepersonal,gutes Essen mit genug Auswahl.
Das es in der Notaufnahme oft katastrophal ist liegt meiner Meinung nach an den vielen Patienten, die in einer Notaufnahme nix zu suchen haben.
HWS OP, Top Leistung und voller Erfolg
sehr zufrieden (Administration, Operation selbst, Station)
sehr zufrieden (ausreichend Zeit vorhanden)
sehr zufrieden (Top!)
zufrieden (telefonische Erreichbarkeit könnte verbessert werden)
- Pro:
- Dr. Pitzen und sein Team
- Morbus Forrestier
OP an der HWS, Abtragen von Spondylophyten
Die OP wurde von einem Chefarzt der Wirbelsäulenchirugie, Herrn Prof. Dr. T. Pitzen, durchgeführt.
Während des gesamten Klinikaufenthaltes habe ich einen absolut hochwertigen und professionellen Leistungsstandard wahrgenommen.
Vorgespräche, Aufklärung, die eigentliche OP und die
Post-OP-Betreuung verliefen alle auf einem Top-Niveau.
Zu jedem Zeitpunkt war die hohe fachliche Kompetenz des Operateurs und seinem Team zu spüren.
Die eigentliche OP verlief problemlos und sogar schneller als gedacht. Selbst im Aufwachraum stand Herr Dr. Pitzen noch mit werthaltigen Informationen zur Verfügung.
Hier kommen fachliche Professionalität und berufliche Leidenschaft zusammen.
Als Patient konnte ich richtig spüren, dass Herr Dr. Pitzen mit `Herzblut`, Empathie und Engagement bei der Sache ist; das schafft Vertrauen und das ist schließlich im Verhältnis Arzt zu Patient das Entscheidende.
Auch die Tatsache, dass es mir schon direkt nach der OP recht gut ging zeugt von einer hohen fachlichen Kompetenz und Qualität.
Vielen Dank an Herrn Dr. Pitzen und das gesamte Team!
Bleibt nach zu erwähnen, dass die Auswahl der SRH Klinik aufgrund der Einholung einer `Zweitmeinung` erfolgte. Im vergangen Jahr sagte mir der Chefarzt
der Orthopädie einer Klinik im Rhein-Main-Gebiet, dass er mich nicht operieren kann, weil er von der Klinikleitung die Anweisung hat `...nur und ausschließlich für Privatpatienten da zu sein...`
So etwas war im SRH Klinikum zu keinem Zeitpunkt ein Thema, ich habe hier nie eine ´Klassenmedizin` wahrgenommen.
Also: Auswahl der SRH-Klinik Langesteinbach ein voller Erfolg!
Herausragenden medizinische Fähigkeiten
sehr zufrieden (lässt nichts offen)
sehr zufrieden (allerhöchstes Niveau)
- Pro:
- Außerordentliche Wertschätzung für diese Leistung
- idiopathische Spinalkanalstenose, Nukleotomie, knöcherne Dekompression
Vergangene Woche wurde ich bereits zum zweiten Mal, in den letzten 3 Jahren, im SRK Klinikum Karlsbad-Langensteinbach von dem Ltd. OA Dr. Branea operiert.
Ich möchte meine außerordentliche Wertschätzung für Dr. Branea zum Ausdruck bringen - eine wahre Koryphäe auf seinem medizinischen Fachgebiet! Seine überragende medizinische Professionalität und fachliche Kompetenz haben mich zutiefst beeindruckt. Von Beginn meiner Behandlung an spürte ich, dass ich in den Händen eines erstklassigen Experten bin.
Dr. Branea demonstrierte eine beispiellose Expertise und Präzision in seiner medizinischen Disziplin. Seine klare Diagnose und sein umfassender Behandlungsplan zeugen von jahrelanger Erfahrung und außergewöhnlichem Fachwissen. Ich war überwältigt von seiner Fähigkeit, komplexe medizinische Zusammenhänge verständlich zu erklären, was mir half, das volle Vertrauen in meine Behandlung zu haben.
Seine medizinische Leistung setzt höchste Maßstäbe. Die durchgeführte Operation wurde mit solcher Präzision und Sorgfalt ausgeführt, dass meine Genesung schneller und reibungsloser verlief als erwartet. Dank der herausragenden Behandlung von Dr. Branea konnte meine Mobilität erhalten bleiben, was sich direkt auf meine künftige Lebensqualität auswirkt.
Er setzte modernste Technologien ein und verfolgte einen ganzheitlichen Ansatz, um sicherzustellen, dass jede Facette meiner Gesundheit berücksichtigt wurde. Seine medizinische Kompetenz war wirklich bemerkenswert und ich fühlte mich während meiner gesamten Behandlung in den besten Händen.
Neben seinen herausragenden medizinischen Fähigkeiten zeigte Dr. Branea eine außergewöhnliche Fürsorge und Mitgefühl für mich als Patient. Er nahm sich die Zeit, meine Fragen zu beantworten und meine Sorgen zu besprechen. Seine menschliche Art schuf eine beruhigende und unterstützende Umgebung während meiner Behandlung.
Ich kann nicht genug betonen, wie dankbar ich für die medizinische Betreuung von Dr. Branea bin. Seine fachliche Kompetenz hat mein Leben nachhaltig verbessert, indem er meine Mobilität erhalten und meine künftige Lebensqualität positiv beeinflusst hat. Wenn jemand auf der Suche nach einem herausragenden Facharzt sowie überragendem Operateur ist, kann ich ihn uneingeschränkt empfehlen - er ist wahrlich eine Perle in der medizinischen Welt.
Vielen Dank.
- Pro:
- Prof. Pitzen ist ein Top Operateur
- Prolaps HWS
Ich wurde im April von Prof. Pitzen an der HWS operiert. Ich hatte eine Anfahrt von fast 300 km und ich kann heute sagen, jeder Kilometer war es wert zu fahren. Prof Pitzen ist ein sehr einfühlsamer, kompetenter Arzt. Er hat mir meine Angst genommen. Ich habe mich zu 100 % gut aufgehoben gefühlt. Die Versteifung an der HWS C4/C5 war ein voller Erfolg. Ich habe keinerlei Beschwerden mehr.
Danke!!!
Hirnschrumpfende Medikamente
Psychiatrie
- Pro:
- Kontra:
- Untersuchungen, Medikamente, Verdacht auf heimtückische Selbstjustiz, Körperkontrolle, Tötungsversuche, Hirnschrumpfung
vernichtend
- Pro:
- Tolle professionelle Betreuung
- Kontra:
- Es gab nichts auzusetzen
- Spinalkanalstenose HWS 5-7
Ich wurde im Mai 2023 von Professor Pitzen an der Halswirbelsäule operiert. Die Operation war ein voller
Erfolg.
Ich kann diese Klinik nur wärmstens weiterempfehlen.
Von der Voruntersuchung bis hin zur OP habe ich nichts auzusetzen.
Mann wird professionell Beraten und Betreut.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, die Zimmer sauber und hell und zu guter letzt war die Verpflegung auch sehr gut.
Da habe ich in anderen Krankenhäusern schon andere Erfahrungen gemacht.
Ich würde mich jederzeit wieder in die Hände dieses tollen Klinikpersonals begeben.
Vielen Dank für die tolle Leistung.
- Pro:
- Hier hat jemand seine Passion zum Beruf gemacht
- En Bloc Wirbelentfernung
En Bloc Wirbelentfernung
en bloc spondylectomy
Professor Dr. Pitzen
Eigentlich müsste ich 8 von 6 Sternen geben.
Nach der niederschmetternden Diagnose Wirbeltumor wurde ich, aufgrund des Schwierigkeitsgrades der OP, von meinem behandelnden Professor an Herrn Professor Pitzen verwiesen, der sich bereiterklärte, mich zu operieren.
Die Aufnahme und das Beratungsgespräch waren ehrlich, sehr geradlinig, ohne Verschönerung, aber sehr freundlich und kompetent geführt.
Es wurde alles ausführlich erklärt und darauf Wert gelegt, daß man alles versteht.
Über acht Stunden OP mit gutem Ausgang.
Nach der OP war Herr Professor Pitzen oft am Bett, um sich zu erkundigen und einen OP Bericht abzugeben.
Hier hat jemand seine Passion zum Beruf gemacht und ich war froh, so gut aufgehoben und medizinisch optimal betreut zu sein.
Die Klinik ist kompetent, freundlich und gut geführt, mit dem Wunsch es dem Patienten so angenehm wie möglich zu machen.
Besser hätte ich unter diesen Umständen nicht versorgt werden können.
Für mich ein Weihnachtswunder
sehr zufrieden (Für mich ist es unglaublich gut gelaufen)
sehr zufrieden (Sehr optimiert)
sehr zufrieden (Krankenhaus und kein Hotel)
- Pro:
- Professor Dr Pitzen,Herr Dr Drumm
- Kontra:
- Wer will, findet natürlich immer was zu meckern
- HWS Klippel Feil
Guten Tag, im Oktober 2022 hat man mir hier meine HWS "neu modelliert"...C2-C7Spondylodese, Wirbelkörperersatz C4, Resektion mehrerer Facetten...es ist für mich wie ein Weihnachtswunder...wenn ich aufstehe, bin ich wieder in meinen Beinen angekommen, kann stehen ohne mich festzuhalten und ich bin wieder Kontinent!!!! ... und nach Abheilung der OP Anstrengungen bin ich selig die jahrelangen quälenden zermürbenden Schmerzen der HWS, Nacken, Arme...los zu sein. Ich habe wieder eine Feinmotorik und kann nach Jahren, wo mir Dinge aus den Händen fielen sogar wieder Socken stricken!!! Von Ärzten verschiedenster Fachrichtungen immer wieder eingerenkt, gespritzt, medikamentös oder abgewimmelt,"alles psychisch" bin ich nach einer persönlichen Odyssee bei Professor Dr Pitzen und Herrn Dr Drumm in dieser Klinik vorstellig geworden...was selbstverständlich sein sollte, ist hier selbstverständlich...man hat mir zugehört! sich die Bilder angesehen! mich untersucht! mich Ernst genommen! sich untereinander besprochen, mir Hoffnung und in baldmöglichster Zeit einen OP Termin gegeben, man hat hier erkannt, was mir fehlte, hatte die Kompetenz und den Mut und das praktische Können mir zu helfen. Ich und auch meine Familie und Freunde, sind einfach dankbar!!! Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Für die Pflege wünsche ich mir und uns allen ganz herzlich und dringend wesentlich mehr Personal um die viele und schwere Arbeit weiterhin stemmen zu können. Auch hierhin...herzlichen Dank für jedes gute Wort und die gute Arbeit!!!
- Kontra:
- Inkomplette Querschnittslähmung aufgrund einer erheblichen zerviko-occipitalen Stenose
Nach langjährigen Schmerzen im HWS-Bereich, bis zu einer inkompletten Querschnittslähmung aufgrund einer erheblichen zerviko-occipitalen Stenose, wurde ich von meiner Hausärztin Frau Dr. Dowling (Kleinblittersdorf) Anfang des Jahres 2023 in das Marienhaus Klinikum St. Elisabeth Saarlouis überwiesen. Dort wurde ich von Herrn Prof Dr. Stefan Jung behandelt. Dieser veranlasste eine schnellstmögliche Voruntersuchung bei Herrn Prof. Dr. Pitzen im SRH Klinikum Karlsbad - Langensteinbach.
Aufgrund der starken Bewegungsstörung, war eine Vorbehandlung mit Botox zwingend notwendig.
Die Botoxbehandlung wurde von Frau Prof. Dr. Behnke (Knappschaftsklinikum Sulzbach) durchgeführt. Anschließend erfolgte die HWS-OP bei Prof. Dr. Pitzen. Danach wurde für einen Zeitraum von drei Monaten, eine Halo-Bodyjacket angelegt. Die Operation, sowie der Heilungsprozess verliefen komplikationslos. Inzwischen sind fünf Monate nach der OP vergangen und ich bin komplett Schmerzfrei.
Ich möchte mich an dieser Stelle bei allen Ärtze/-innen und Krankenpleger/-innen herzlich bedanken. Die Betreuung in den verschiedenen Kliniken war zu jeder Zeit einwandfrei. Durch die entgegengebrachte Empathie, fühlte ich mich absolut wohl und sehr gut betreut.
- Pro:
- Kompetente Ärzte
- Kontra:
- Schlechte Kommunikation
- Stent
Fachlich sehr kompetent.
Die Nachsorge hat jedoch viel Luft nach oben.
Keine Info das mit selbstauflösenden Fäden die Wunde vernäht wurde,keine Info über Nachsorge, keine Info über einen Beförderungsschein.
- Pro:
- Prof.Dr.Pitzen sehr guter Operateur
- HWS
Mit meinem Aufenthalt war ich sehr zufrieden, wurde am Halswirbel operiert von Prof.Dr.Pitzen auch das Vorgespräch war sehr gut, sodass mir die Angst genommen wurde.
Habe seit dem keine Schmerzen mehr, die Genesung war ohne Komplikationen.
Werde die Klinik gerne weiter empfehlen.
Vg B.Wolf
Sehr gute Klinik -nur zu empfehlen
- Pro:
- Ärztliche Betreuung
- Kontra:
- Das Bad für 2 Zimmer
- Wirbelsäuleverengung
Ich bin hochzufrieden mit meiner OP.Ich wurde als Notfall schnell und sehr gut behandelt. Da ich dort schonmal vor Jahren Patientin war, wusste ich, daß es dort die besten Ärzte für Wirbelsäulenchirurgie gibt und habe den weiten Weg aus Frankfurt nicht gescheut und auch nicht bereut.
Ich wurde sehr gut aufgeklärt und operiert und habe jetzt keine Schmerzen mehr im Bein, die Blase funktioniert wieder und ich bekomme das Bein auch wieder hoch.
Ich bin sehr zufrieden und werde, wenn es nötig wäre, auch wiederkommen. Das hat aber hoffentlich noch Zeit.
Ich kann die Klinik nur empfehlen.
Der alte Glanz ist weg - Nie wieder
unzufrieden (Wurde mir leider mehrfach verweigert)
unzufrieden (Es wurde anders operiert als zuvor vereinbart)
unzufrieden (Zu kompliziert und wenig effektiv)
- Pro:
- Kontra:
- Schlechte Operateure, Zweiklassengesellschaft, Abgenutztes Interieur
- Skoliose der WS
Anfang 2023 wurde ich in Langensteinbach an der Wirbelsäule operiert. Die Klinik betrat ich als normaler Fußgänger, verlassen habe ich sie per Liegendtransport und mit Rollstuhl. Leider wurde völlig anders operiert als mit mir und einem der Chefärzte zuvor vereinbart - aus meiner Sicht um Geld zu sparen! Meinen Operateur habe ich nur kurz nach der OP noch einmal gesehen, danach ließ er sich verleugnen. Die Kollegen erkannten wohl die Problematik (Kollegenzitat: "Der operiert halt wie ein Schwein"), de facto gab es mir gegenüber nur betretenes Schweigen. Keine Entschuldigung, keinerlei Bedauern. Aufgrund der Lähmungen, die ich meinem Operateur anlasten muss, wurde ich relativ schnell in eine anderes KH abgeschoben, in dem ich nach wie vor bin. In der Paraplegiologie der Klinik hätte man angeblich keinen Platz. Aber man brauche halt das Bett für die nächste OP. Dabei kannte ich die Klinik noch unter der früheren Leitung, als Empathie und der Wille zum Helfen Leitbild waren. Heute regiert dort offensichtlich nur noch der Kommerz, zumindest für Kassenpatienten. Schlecht waren die Abläufe im Vorfeld, schlecht die Unterbringung in einer ziemlich versifften und miserabel gereinigten Station, aus den Toiletten stank es permanent. Das Essen für GKV-Leute war meist ungenießbar. Zur Zubereitung war ich auf Hilfe angewiesen, die ich oft nicht erhielt. Also unfreiwilliges Fasten. Die älteren Pfleger:Innen vertraten noch die früheren Ziele, die jüngeren praktizierten eher "Null Bock". Ein Korsett wurde völlig falsch bemessen, es musste in der neuen Klinik ersetzt werden. Privatzahler haben all die Probleme eher nicht! Für mich ist das praktizierte Zweiklassengesellschaft. Im nachhinein bedauere ich sehr, dass ich nicht nach Neustadt zu Prof. Halm gefahren bin. Und werde für meine Fehlentscheidung den Rest meines Lebens bitter bezahlen! Dass ich juristisch gegen den Operateur vorgehen werde, versteht sich wohl von selbst. NIE WIEDER LANGENSTEINBACH. Es gibt bessere Kliniken!
Psychosomatik
unzufrieden (nie wieder)
unzufrieden (hat kaum stattgefunden)
sehr zufrieden (modern)
- Pro:
- Einrichtung
- Kontra:
- Personal, Therapie, Essen, Anschlussbehandlung, Patientenbefinden
- Depression
Es findet viel zu wenig Therapie statt. Die Therapien befassen sich des weiteren nicht mit den grundlegenden Problemen und sind ziemlich sinnfrei. Im Anschluss einen Therapeuten zu finden ist ebenfalls fast unmöglich. Die Einrichtung ist immerhin schön. Das bringt leider auch nicht viel, wenn die Reinigungskraft Frau Ahmadi die Patienten bedroht, beleidigt und Gerüchte verbreitet. Dieselbige hat mich auch außerhalb der Klinik mit Ihrem Mann mit einem Messer angegriffen, sodass ich direkt bereit für den nächsten Klinikaufenthalt bin.
- Meleorheostose HWS
April 2023: Metallentfernung nach erfolgreicher Behandlung einer Meleorheostose der rechten HWS sowie Fixation (Oktober 2022).
6 Monate nach dem oben genannten Eingriff im Oktober traten bei mir Schmerzen im Nacken auf, woraufhin ich mich sofort an Prof. Pitzen wandte. Der Heilungsprozess war zuvor völlig komplikationslos verlaufen und bereits nach kürzester Zeit war ich wieder in der Lage zu meinem normalen aktiven Leben zurückzukehren. Daher wurde sofort eine CT von Prof. Pitzen veranlasst dabei konnte festgestellt werden, dass eine vorzeitige Implantatlockerung vorlag. Da eine Metallentfernung sowieso vorgesehen war, wurde der ursprünglich geplante OP-Termin um einen Monat vorgezogen– die OP verlief völlig komplikationslos. Ein großes Lob gilt dabei all meinen betreuenden Anästhesisten/-innen, Ärzte/-innen und vor allem Pflegekräften der Station Heidelberg. Diese waren mir gegenüber zu jedem Zeitpunkt hilfsbereit, empathisch, humorvoll und dabei absolut fachkompetent. Für mich persönlich endet damit eine über 12 Jahre andauernde Krankheitsgeschichte. Teilweise beschrieb Prof. Pitzen die Operationen in einem finalen Abschlussgespräch als „Ritte auf der Rasierklinge“ – dennoch fiel es mir zu keinem Zeitpunkt schwer, ihm uneingeschränkt mein Leben anzuvertrauen und zuversichtlich zu bleiben. Das lag vor allem an dem extrem hohen Maß an Menschlichkeit und Empathie das er mir entgegenbrachte. Dass mein Wohlbefinden und meine Zukunft für ihn an erster Stelle standen wurde v.a dadurch deutlich, wie viel Zeit er sich nahm – um mich zu beraten, mir die Eingriffe persönlich im kleinsten Detail zu erklären, mir meine Ängste zu nehmen ohne unrealistisch zu werden und auch, dass er zwischen den OPs immer ansprechbar bei Nachfragen war.
Ich hätte mich zu keinem Zeitpunkt besser betreut fühlen können als durch Prof. Pitzen, weder chirurgisch noch menschlich. Dass ich jetzt in bester körperlicher Verfassung bin, wäre ohne einen Arzt wie ihn nicht möglich gewesen.
Erfolgreiche Wirbelsäulenoperation und gute Nachsorge
- Pro:
- Sehr gute Qualität der medizinischen Behandlung
- Skoliose
Ich wurde Anfang 2022 im Klinikum Karlsbad-Langensteinbach aufgrund einer Skoliose an der Wirbelsäule operiert. Die OP verlief komplikationslos. Die Nachsorge direkt post-operativ auf der Intensivstation und auf der Normalstation habe ich als sehr professionell und engagiert empfunden. Alle Ärzte und Ärztinnen und das gesamte Plegepersonal waren sehr nett und hilfsbereit.
Ein großes Dankeschön geht an den Operateur Dr. Ostrowski, der mir vor der OP die Sorgen genommen hat und auch direkt nach der Operation auf die Intensivstation gekommen ist um mir zu berichten, dass alles gut verlaufen ist. Er und sein Team haben mit der OP tolle Arbeit geleistet.
Vielen Dank an meinen Physiotherapeuten, der mir mit viel Empathie und einer professionellen physiotherapeutischen Betreuung geholfen hat, die ersten schwierigen Tage zu meistern.
Und natürlich vielen Dank an die Pfleger und Pflegerinnen der Station Mannheim! Obwohl sie sehr viel Arbeit hatten, waren sie immer freundlich und ich habe mich zu jedem Zeitpunkt gut versorgt gefühlt. Ich bin sehr froh mich für die Operation und diese Klinik entschieden zu haben.
Handlungskompetente und tolle Klinik
sehr zufrieden (Tolle Klinik)
- Pro:
- Beratung, Operation und Klinikum sehr gut!
- Bandscheibenvorfall und Wirbelgleiten
Tolles Klinikum mit sehr guter Ausstattung und handlungskompetenten Personal. Ich war von der modernen und technischen Zimmerausstattung mit Wandbildschirm sehr angetan. Auch Bad und WC sehr hochwertig. Die Zimmer sind darüber hinaus mit einem Balkon und tollem Ausblick ausgestattet, was mir - trotz OP - einen Urlauseindruck vermittelte.
Ganz besonders möchte ich das medizinische Personal nennen, welches in allen Bereichen freundlich, zuverlässig und fachlich kompetent war. Das gilt auch für das Ärzteteam und insbesondere für einen Professor aus dem Saarland. Nach der OP erfolgte umgehend eine körperliche Mobilmachung durch Therapeuten, welche sich sehr positiv auf den eigenen Gesundheitszustand auswirken. Auch die Küche verdient ein besonderes Lob, sowohl in Auswahl, Zubereitung und Geschmack der Speisen. Wenn ich nicht operiert worden wäre, hätte ich den Eindruck von Ferien gewinnen können. Als Patient kann ich mich nur (auch bei Verwaltung und Sozialdienst) bedanken!
Schmerzfrei -Lebensqualität zurück, Krankenhausaufenthalt vom 12.12.2022-20.12.2022
- Pro:
- Sehr kompetenter, freundlicher, vertrauensvoller Spitzenoperateur Prof.T.Pitzen
- Kontra:
- Klinikleitung sollte nicht am Pflegepersonal, Reinigungspersonal sparen, Intimsphäre wurde nicht gewahrt.
- L4-Schmerz links bei Zyste L3/4 links, Z.n. mikrochirurgischer Voroeration caudal im Segment.
Pflegenotstand und ich als Patient ( Krankenschwester und Einrichtungsleitung ) war mitten drin.
Hohe Arbeitsbelastung und zu wenig Personal, ist für die Beschäftigten seit langem ein drängendes Problem.
Pflegekräfte wollen gute Arbeit machen und konnten dies nicht, da die Personalbemessung nicht stimmte.
Ich war froh, dass mein Mann die ganze Zeit bei mir war, sodass dieser den Schwestern einiges an Arbeit an mir abnehmen konnte. An dieser Stelle ein Dankeschön von mir, an das Pflegepersonal, trotz Pflegenotstand haben sie die Freundlichkeit nicht verloren.
In Prof.Dr.Pitzen lernte ich einen Mediziner kennen, der eine große Fachkompetenz und gleichzeitig als einen Menschen, der seine Patienten zuhört und ihnen auf Augenhöhe begegnet. Ich habe sehr großes Vertrauen zu diesem Arzt und war mir wie jedesmal sicher, dass er mir meine Lebensqualität zurück gibt durch die OP.
Die OP verlief ohne Komplikationen, und meine Schmerzen im Bein, durch die erfolgreiche Entfernung der großen Zyste und die Versteifung waren weg.
Herzlichen Dank angefangen bei der Verwaltung für die unkomplizierte Terminvergabe und der zügig durchgeführten Aufnahme. Dem Team rund um die Vorgespräche und Voruntersuchungen. Dem Pflegepersonal, meinem Physiotherapeut und vor allem Prof.Dr.Pitzen der wieder einmal unter Beweis gestellt hat, dass er zur Zeit einer der Besten Neurochirugen weltweit ist und seinem OP Team, für die neue Lebensqualität.
Ein Arzt der dafür plediert, dass man sich grundsätzlich nach der Operation im schmerzfreien Rahmen frei bewegen darf !
Frei von Schmerzen in kurzer Zeit
- Kontra:
- Hüftkopfnekrose links und einsetzen eines Gelenks mit Hüftkopf.
Sowohl im chirurgischen Bereich wie auch in der anschließenden Pflege war ich sehr zufrieden. Die freundliche und kompetente Betreuung fand ich herausragend ,und ist heute nicht überall so zu finden. Ich kann diese Klinik nur empfehlen.
- Pro:
- Alles bestens
- Versteifung LWS
Wurde am 14.02.23 an der LWS operiert (versteifung). Ein großes Lob an die Ärzte. Hab mich sehr gut in den Händen der Ärzte gefühlt. Sehr gute Aufklärung. Konnte einen Tag nach der OP ziemlich schmerzfrei gehen. Sehr gute Betreuung von den Schwestern. Die Klinik ist sehr sauber. Auf anderen ihrer Kritik nicht hören, selber ein Bild machen. Nochmals vielen Dank Thomas Lehrach. Grüße aus Pirmasens
- Pro:
- Fachkompetenz und sehr gute Betreuung
- Kontra:
- Schlechtes TV-Bild (groß, aber kein HD, teils nur analog)
- Meningeom im Rückenmark
Wegen einer Wirbelsäulen-OP war ich in dieser Klinik. Sie hat eine tolle Lage mit schöner Aussicht, die Abteilung ist neu (Okt. 22) und funktional und bestens ausgestattet.
Die Zimmer sind hell und sauber, das Personal ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Der mich behandelnde Chefarzt Prof. Dr. Pitzen ist eine Koryphäe der Neurochirurgie, der sehr fachkompetent und dennoch locker und sehr freundlich alles erklären kann.
Ich fühlte mich die ganze Zeit über in besten Händen und kann diese Klinik und den behandelnden Professor und die Ärzte uneingeschränkt weiterempfehlen.
Fachkompetent und menschlich
- Pro:
- Kompetenz, schnell, human
- Zyste Läsion liker Atlas
Nach der Bestätigung meiner Diagnose konnte ich schnell in Langensteinbach einen Termin zu bekommen. Im ersten Termin, wo die Diagnose und die Behandlung besprochen wurden, hatte ich sofort das Gefühl, dass ich bei dem richtigen Fachmenschen war. Prof. Dr. Pitzen (der auch mein Chirurg war) hat meinen Fall ernst genommen und zügig die Entfernung meine Zyste organiziert. Die Gespräche mit ihm und dem Team haben mir immer ein gutes Gefühl von Kompetenz, Transparenz und Menschlichkeit gegeben, was besonders wichtig ist, wenn man Ängste und Unsicherheiten hat.
Obwohl die Stelle kompliziert war, verlief die OP gut (wieder: Top-Fachmenschen). Mit der Betreuung in der Station "Mannheim" durch die Schwestern und Pfleger bin ich sehr zufrieden, sogar auch mit dem Essensservice! Wie in jeder Klinik sah man, dass es nicht einfach ist, so viele Patienten zu pflegen, trotzdem hat mir jede Schwester und jeder Pfleger immer geholfen und - wenn möglich - mich sogar motiviert.
Naturlich kann man in jeder Klinik Sachen verbessern, wie z.B. die Wartezeiten, aber in meiner Finalbilanz von Langensteinbach sind es die positiven Aspekte und haupsächlich meine Gesundheit, welche mir am Ende in Erinnerung bleiben. Ich bin sehr dankbar, dass mein Gesundheitsproblem dort behandelt wurde.
sehr zufrieden (Ich würde wieder kommen, um das Gleiche zu machen)
sehr zufrieden (Aufklärungsprozess hervorragend)
sehr zufrieden (Patientenwohl steht im Fokus aller Maßnahmen)
sehr zufrieden (gut Ding braucht weile)
- Pro:
- Empathie und Kompetenz
- Spinalkanalstenose HWS
Aufenthalt vom 16.01.2023-23.01.2023
Diagnose: HWS-Spinalkanalstenose
Zur Vermeidung von Querschnittslähmung, zwei OP von vorn und von hinten an HWS notwendig.
OP Dauer ca. 2 x 3 Stunden
Unterbringung: Haus Baden
Station: Heidelberg
Personal: Alle Mitarbeiter in den Früh- Tag- und Nachtdiensten haben sich durch große Bereitschaft und Fähigkeit, sich in die Einstellungen ihrer Patienten einzufühlen hervorgetan. Das hat meinen raschen Genesungsprozess sehr positiv gefördert.
Es ist kein Zufall in dieser Einrichtung betreut zu werden. Es erfordert n u r etwas Recherche-Arbeit im Netzwerk, Gespräche mit Bekannten und anderen Fachkundigen!
Mein Ergebnis: SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach
sehr zufrieden (aktuell viel in Renovierung, Erneuerung)
- Pro:
- Erfahrung, fachliches können, supernette Behandlung und Betreuung, hervorragende Beratung
- Kontra:
- Matratzen...
- Versteifung Halswirbel C5-C6 massive Schmerzen Nacken und re. Arm
Bei mir wurde letzte Woche eine Versteifung der Halswirbel C5-C6 vorgenommen.
Nach dem "normalen" sehr langen Leidensweg über Infiltrationen, Schmerzklinik usw. und der fachlichen Beratung von 4 Kliniken davor, viel es mir durch ein sehr gutes vollumfängliches Aufklärungsgespräch sehr leicht zu Professor Dr. Pitzen Vertrauen auf zu bauen.
O-Ton des Professors: "ich kann Ihnen nichts versprechen, aber ich verspreche Ihnen, dass ich nach über 30 Jahren Erfahrung mit Wirbelsäulen Operationen mein Bestes geben werde"
Empfohlen wurde mir die Klinik von der BG Klinik Tübingen.
Direkt nach der OP (morgens operiert, mittags stand Prof. Dr Pitzen bei mir am Bett) waren meine Beschwerden (starke Schmerzen im Halsbereich rechts mit Ausstrahlungen in den re. Arm bis vor zu den Fingern) verschwunden.
Die Station Heidelberg im SRH tat in den folgenden 3 Tagen mit Stationsärzten und Schwestern/Pflegern den Rest, dass ich bereits 3 Tage nach dem OP Tag entlassen werden konnte. (Dienstag OP Vorbereitung, Mi OP, Samstag entlassen)
Die Behandlung war in meiner Aufenthaltszeit sehr freundlich, dies bezieht sich auf wirklich alle, die an meiner Behandlung beteiligt waren.
Vielen lieben Dank an alle!
Und weiter so, Sie haben mein Leben maßgeblich zum Positiven verändert.
- Pro:
- OP gut verlaufen
- Kontra:
- Ergebnis schlechter als Vor OP
- schmerzen beide schultern,arme über nacken bis kopf
Bei mir wurde im Juni 2021 HWS Versteifung durchgeführt,
weil ich Schmerzen über beide Schultern bis hin zum Kopf
hatte.Nach dieser OP habe ich nach 17 Monaten trotz regelmässiger Physiotherapie Schmerzen die noch grösser sind als vor der OP.Ich habe es schon mit Akkupunktur versucht.Leider ohne Erfolg.
Ohne extrem starke Schmerzmittel kann man diese Schmerzen nicht aushalten.Ich weiss nicht ob was bei dieser OP schief gelaufen ist.Ich würde mich nicht mehr in dieser Klinik operieren lassen.
Es könnte die beste Klinik in Deutschland sein
sehr zufrieden (Danke an Professor Pitzen)
- Pro:
- Vertrauensvolle, freundliche Ärzte. Spitzenoperateur Prof Pitzen
- Kontra:
- Klinikleitung sollte nicht am Reinigungspersonal sparen. Die Matratzen sind nach einer WS Operation eine Folter
- Lumb. BSV mit Einengung des Spinalkanals
Die Freundlichkeit des pflegerischen Personals, lässt Ängste schwinden. Es sind die Menschen, die sich täglich, stundenlang um das Wohl der Patienten gekümmert haben
An dieser Stelle noch einmal ein Dankeschön von mir.
Die Ärzte, die ich kennenlernen durfte, waren vom menschlichen, sowie professionellen Eindruck,meiner laienhaften Beurteilung, Meister in ihrem Fach. Ich glaube, dass man diese Kombination deutschlandweit kein zweites Mal finden wird
Schade finde ich, dass man dieses Potenzial durch mangelnde Sauberkeit in den Patientenzimmer, soweit schmälert, daß man befürchten muss, die besten Ärzte an andere Kliniken zu verlieren.
Hier ein Aufruf an die Klinikleitung: bitte nicht am Reinigungspersonal sparen
Eine schmutzige Klinik ist kein gutes Aushängeschild.