Nie wieder – fachlich, organisatorisch und menschlich ein Reinfall
- Pro:
- Kontra:
- Essen schrecklich, Fachärzte nicht vorhanden
Ich war im Oktober 2025 in dieser Klinik und schildere hier ausschließlich meine persönlichen Erfahrungen. Leider fällt mein Fazit eindeutig negativ aus.
Der Entlassungsbericht enthielt mehrere falsche oder stark verzerrte Aussagen. Unter anderem wurde behauptet, ich sei nur „bis zu 6 Stunden täglich arbeitsfähig“ und könnte bei höherer Belastung „emotional ausrasten“. Für solche Aussagen gab es keinerlei diagnostische Grundlage. Ebenso stand dort, Nachtschwestern hätten „Angst vor mir“ gehabt – eine Einschätzung, die für mich vollkommen realitätsfern ist. Ich bin knapp 50 kg schwer, höflich und freundlich. Wie solche Interpretationen entstehen, ist für mich nicht nachvollziehbar.
Auch der Umgang des Personals war problematisch. Die behandelnde Ärztin, Frau Menne, wirkte in meinen Gesprächen oft schroff, respektlos und wenig empathisch. Mein persönlicher Eindruck war, dass sie sehr überzeugt von eigenen Einschätzungen war – selbst ohne jegliche Untersuchung oder therapeutische Basis. Auch einzelne Pflegekräfte, besonders nachts, hinterließen bei mir den Eindruck, überfordert und unsicher zu sein. Für eine psychosomatische Klinik halte ich das für äußerst kritisch.
Besonders schockierend war für mich die Aussage, dass man zu wenig Personal und zu wenige Ärzte habe und deshalb keine regelmäßigen Gesprächstherapien anbieten könne. Für eine psychosomatische Einrichtung ist das für mich ein Armutszeugnis. Ein kurzes, oberflächliches Gespräch pro Woche reicht definitiv nicht aus.
Zum Essen:
Die Essensversorgung war für mich durchgehend unzumutbar. Das Essen schmeckte nach fast nichts, die Soßen wirkten, als seien sie mit Wasser gestreckt, und waren teilweise kaum genießbar. Fleisch gab es extrem selten, und die Portionen waren so klein, dass ich an mehreren Tagen kaum satt wurde. Es gab keinerlei echte Alternativen oder Lösungen. Hätte ich die geplanten vier Wochen dort bleiben müssen, wäre das für mich gesundheitlich problematisch geworden.
Mein schriftliches Berichtigungsersuchen wurde wochenlang ignoriert. Erst nach meinem eigenen Anruf wurde behauptet, man habe „irgendwann“ etwas versendet – deutlich nach Ablauf aller Fristen.
Ich habe den gesamten Vorgang inzwischen an alle zuständigen Stellen gemeldet. Dies ist mein persönlicher Erfahrungsbericht – und ich kann diese Einrichtung nicht empfehlen.

Sehr geehrte Nici1993,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung, die wir sehr bedauern. Jede Rückmeldung hilft uns, uns in unserer Arbeit zu reflektieren und unser rehabilitatives Angebot bzw. unsere Behandlungsplanung zu verbessern. Leider konnten wir offensichtlich Ihre Bedürfnisse nicht ausreichend erfüllen. Das bedauern wir sehr.
Leider entspricht ihr Rückmeldung nicht den Rückmeldungen unsere Mitarbeitenden, die mit Ihnen um eine gute Reha gerungen haben. Sie waren zudem im September und nicht im Oktober in unsrer Klinik. Frau Dr. Menne hat Sie lediglich in einer freundlich verlaufenden Zugangsvisite kennengelernt, ansonsten aber nicht behandelt und keine regelmäßigen Gespräche mit Ihnen geführt. Wir müssen Sie deshalb bitten solche Falschdarstellungen zurückzunehmen. Die von Ihnen vermutlich eigentlich gemeinte Ärztin ist hoch kompetent und genießt von anderen Rehabilitand*innen hohe Wertschätzung.
Wir erfüllen als psychosomatische Klinik die Personalstrukturvorgaben der DRV zu 100%, eine Rehabilitation kann aber leider nicht die Bedarfe eine Akutbehandlung erfüllen. Außerdem sind wir durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Qualitätszertifiziert und erfahren wenig negative Rückmeldung. Wir haben Ihre Rückmeldung zum Anlass genommen, uns noch einmal ausführlich mit den an Ihrer Rehabilitation beteiligten Therapeut*innen, Pflegekräften und Servicemitarbeiter*innen auszutauschen, auch um daraus zu lernen und den Entlassbericht noch einmal sorgfältig geprüft.
Wir bitten Sie um Verständnis, dass wir uns die Zeit für diese Sorgfalt nehmen, um Ihrem Anliegen aber auch unserer Mitarbeitenden ausreichend gerecht zu werden.
Ihre Rehaklinik Glotterbad