Schön Klinik Berchtesgadener Land

Malterhöh 1
83471 Schönau am Königssee

618 Bewertungen davon 303 für "Lungenheilkunde"

Zufriedenstellend und hilfreich

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Sekretariat Fr. B. SUPER!)
Pro:
Freundlichkeit, Professionalität und Untersützung der Krankenschwester Fr. F.R.
Kontra:
Zimmertausch während Reha notwenig, hier sehr schlecht organisiert
Pneumologie, Lunge

Das Personal (Diagnostig, Sportraum, Therapeuten, usw.) war allgemeib sehr freundlich und Hilfsbereit. Vorallem die Krankenschwester Fr. Fischer R. hat den Laden im Griff. Super Lob an dieser Stelle.

Ausnahmen gibt es Leider immer und überall.
Eine Ärztin wirkte sehr lustlos und unmotiviert. Alle wichtigen Informationen, nur durch Mitpatienten erhalten. Das Besprochen wurde nicht umgesetzt oder dokumentiert, Schlussbericht war falsch usw.... Laut unseren Informationen ist sie aber nicht mehr in der Klinik tätig. Vielleicht wusste sie das zu dem Zeitpunkt bereits und war deswegen desinteressiert...? Jedenfalls schade für alle Patienten und die ganzen Mitarbeiter, die diesbezüglich mehr arbeit hatten.

Sekretariat Fr. Bichler war ebenfalls sehr freundlich und hilfsbereit und hat sich unverzüglich um die Berichtigungen usw. gekümmert.

Die Oberärztin (Fr. DR. Schimanke) war sehr aufgeschlossen, hilfsbereit, menschlich und konnte mit Wissen überzeugen! War auch für die Patienten zu erreichen. Danke.

Das Essen war ok und wiederholt sich des öfteren. Ist ja kein Hotel sondern eine Klinik.

Die Vorträge waren leider nur im Schaukasten neben dem Schwesternzimmer ausgehangen, nicht im Behandlungsplan vermerkt. Daher hat man ggf. inzeressante Vorträge verpasst.

Einige Patienten mussten während ihres Aufenthalts das Zimmer wechseln, was eine große Belastung darstellt. Obwohl sie den regulär bewilligten stationären Aufenthalt hatten. Das war hier früher deutlich besser organisiert.
Viele Zimmer sind sehr hellhörig. Wenn man hier Probleme hat, sollte man es vor Anreise mitteilen.

Landschaftlich herrlich. Mitpatienten waren super.????
Wetter oft neblig aber gut????????

Bei den Psychosomatikpatienten gibt es bei Ankunft einen "Paten" für neue Patienten. Das wäre ggf. Auch eine gute Idee für die Pneumologie Patienten.

Danke für alles Gute
und eine schöne Zeit für ALLE????

Cornelia Dallmann

Lungenheilkunde
Pro:
Behandlungen und Therapieen
Kontra:
Teilweise das Essen
LTX Patientin

Ich war vom 02.10.25 bis 20.11.25 in der Klinik. Ich kann diese Klinik nur weiter empfelen. Die Behandlungen waren hervorragend. Besonders bedanken möchte ich mich bei den Schwester und Pflegern der Station 1 die sich mit liebevoller Hingabe um mich gekümmert haben,sowie den Ärzten und Therapeuten die ihre Arbeit mit liebe verrichten und das spührt man als Patient.ln dieser Klinik ist man noch ein Mensch,und keine Nummer.

IhreMeinungBGL am 01.12.2025

Sehr geehrte/r „Conny22360“,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung und die Weiterempfehlung unserer Klinik. Wir freuen uns sehr, dass das Engagement unseres Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Deutliche Besserung

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nach Eingewöhnung entspanntes Erleben)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Teils unübersichtliche schriftliche Informationen)
Pro:
Sehr freundliche Atmosphäre
Kontra:
Durcheinander in der Zimmerorientierung
Gasaustauschstörung

Am Anfang muss man wegen Unübersichtlichkeit ständig suchen bzw. ständig fragen, aber man bekommt immer sehr hilfreiche und freundliche Unterstützung.
Das Essen könnte etwas abwechslungsreicher sein.

IhreMeinungBGL am 01.12.2025

Sehr geehrte/r „ sijowi“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat.

Da es unser Anspruch ist, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte selbstverständlich zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeitenden besprechen und nach Möglichkeit beheben.

Das Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land wünscht Ihnen weiterhin alles Gute!

Therapie ja, es gibt aber auch ein Aber

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 25
Pro:
Therapie und Therapeuten
Kontra:
Schlechtes Essen, zu große Lücken zwischen den Anwendung
Lungenhochdruck

Zunächst möchte ich sagen, die Umgebung ist schön. Die Organisation läuft zufriedenstellend ab, schade dabei ist nur, das schon bei dem ersten Telefonischen Kontakt gesagt wird und später dann auch noch mal per E-Mail bestätigt wird, wegen Personalmangels können keine Patienten aufgenommen werden, die sich selbst nicht versorgen können oder im Alltag etwas Hilfe benötigen, hier werden fast alle Pflegegrade automatisch ausgeschlossen, es sein denn eine Begleitperson würde den Patienten unterstützen. Die Therapie, ebenso die damit verbundenen Therapeuten sind erstklassig. Dennoch gibt es viele längere Pausen zwischen den Anwendungen, was wohl auch auf Personalmangel zurück zuführen ist. In den ersten Tagen passiert einfach fast nichts, ebenso auch am Wochenende. Eine Diagnostik ist zwar wichtig, dennoch kann man sehr viel schon aus vorhandenen aktuellen Berichten von der behandelnden Klinik übernehmen. Man hat das Gefühl man erzählt alles 100 mal. Leider muss auch ich, so wie einige meiner Vorredner, über das Essen schimpfen. Fleisch ist ausgetrocknet, Reis, Gemüse und Co. sind kalt oder nicht vorrätig vorhanden. Auch für Rollstuhlfahrer oder für Rollatoren sollten geeignete Plätze im Speisesaal vorhanden sein, man beobachtet immer wieder das diese Leute erst Stühle zur Seite räumen müssen um bequem am Tisch sitzen zu können, da könnte das Personal schon etwas mehr Unterstützung leisten. Im Vergleich zu anderen Reha-Kliniken, ist diese hier deutlich hinterher. Auch die Zimmer(und ja wir wissen es alle es ist kein Hotel) gleichen einem Krankenhaus, es sei denn man ist Privatpatient. Aber wenigstens haben alle einen Balkon oder eine Terrasse. Da man beides im Winter nicht nutzen kann, wäre eine Modernisierung der Zimmer ratsam. Was hier besonders fehlt ist ein kleines Café oder Kiosk, der kleine Rewe Markt hat ja schon seit Wochen zu. Ebenso wundert es mich das ein Fitnessstudio am Wochenende komplett geschlossen ist. Und schade das es keinen Shuttle Service gibt.

IhreMeinungBGL am 24.11.2025

Sehr geehrte/r „Amanda252“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik ausführlich und differenziert zu bewerten. Wir schätzen Ihr Interesse an der kontinuierlichen Verbesserung unserer Dienstleistungen.
Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte zu Herzen. Das Pflegekonzept unserer Klinik richtet den Fokus auf Rehabilitation. In Einzelfällen können auch Patienten mit unterschiedlichen Pflegegraden aufgenommen werden. Voraussetzung dafür ist eine genaue Prüfung, um ihren Bedürfnissen gerecht zu werden. Im Übrigen sind aktuell alle unsere Pflegestellen besetzt, so dass wir alle vorgesehenen Dienstleistungen erbringen können.
In der Diagnostik arbeiten wir so ressourcenschonend wie möglich. Einige Befunde müssen aber tatsächlich so aktuell wie möglich sein.
Im Speisesaal ist ausreichend Platz für Rollatoren und Rollstühle vorhanden. Gerne werden wir die Kollegen noch einmal sensibilisieren an der einen oder anderen Stelle zu unterstützen.
Unser Kooperationspartner Rewe ToGo arbeitet mit Hochdruck daran, das leider defekte Kassensystem in Stand zu setzen.
Die Nutzung des Fitnessstudios ist aus haftungsrechtlichen Gründen nur unter Aufsicht möglich.

Nein zum Essen

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Nur das Essen ist sehr schlecht)
Pro:
Behandlung und Kompetenz
Kontra:
Essen geht gar nicht

Hallo alle zusammen.
Ich bin Patient in der Abteilung Lungenheilkunde Pneumologie.
Als erstes möchte ich allen aber auch wirklich allen Mitwirkenden Danke sagen. Eure Fachkompetenz euer aller Bemühungen und die Überall anzutreffende Freundlichkeit,hilft mir sehr meine Krankheit Asthma, zu akzeptieren und die Symptome sehr zu lindern. Ja es kommen aber auch aber...
Was ein absolutes No Go ist, ist euer besch....
Essen. Das ist eine Tatsache die überall diskutiert aber nicht wirklich heraus geschriehen wird. Sehr geehrtes Managment, tut euch doch selber mal den Gefallen und ernährt euch bitte mal ausschließlich von diesem Fraß. Fisch der von Oben aus durschgetrocknet und von unten im Wasser schwimmt.
Gemüse das solange im Dampfgarer war, dass es keinen Eigengeschmack mehr hat. Heute Blattsalat der nach nicht,s geschmeckt hat. Geschwefelte Kartoffeln die ekeleregend sind. Sorry Scheibenkäse der sich vor lauter Austrocknung nach oben wölbt usw.usw.
Ihr habt eine Tolle Klinik ihr habt ein überaus hervorragendes und kompetentes Personal.
Aber das hier mit dem Essen ist Gewinnmaximierung auf einem Niveau das zum Kotzen ist. Tun sie etwas sonst laufen ihnen die Patienten weg.
Selbst euer Personal welches in der Vergangenheit gerne hier Gespeist hat, bringt sich das Essen von zu Hause mit. Das sollte zum Nachdenken anregen.

Mit freundlichem Gruß
Ein Patient der sehr zufrieden mit allen Anwendungen und Behandlungen ist. Aber absolut nicht mit dem Essen.

IhreMeinungBGL am 24.11.2025

Sehr geehrte/r „Klemmi1“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik ausführlich und differenziert zu bewerten. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat.

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besprechen und nach Möglichkeit beheben.

Empfehlenswerte Klinik

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Umzug während des Aufenthaltes stören)
Pro:
Anwendungen/Beratung super
COPD

Für Lungenpatienten(bei mir COPD) sehr zu empfehlen. Die Beratung durch Ärzte war intensiv und Untersichungen immer erst nach Absprache und Aufklärung. Die Phsio/Ergo und Sporttherapeuten sind sehr gut ausgebildet und geben einem auch genügend Werkzeuge an die Hand, um zuhause weiter zu arbeiten. Ich war mit meinem Aufenthslt sehr zufrieden. Kleine Anmerkung zur Orga. Es könnte mehr Digitalisierung Einzug halten. Änderung von Behandlungsplänen direkt aufs Smart-Phone gespielt werden. Das würde die Papierflut etwas eindämmen. Die Generation, die gar nichts mehr mit einem Smartphone anfangen kann, wird ja immer weniger.

IhreMeinungBGL am 17.11.2025

Sehr geehrte/r „MGWI“,

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Bewertungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns. Gerne leiten wir Ihre Rückmeldung auch an unsere Mitarbeitenden weiter. Wir arbeiten bereits intensiv an der Digitalisierung der Kommunikation mit unseren Patienten.

Super Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Behandlungen
Lungentransplantation

Eine sehr gute Klinik mit noch besseren Therapeuten. Sehr sehr gute Behandlungen und Ärztliche Versorgung. Sehr gut gelegen mit sehr guten Freizeit Gestaltungsmöglichkeiten.

IhreMeinungBGL am 11.11.2025

Sehr geehrte/r „Dietermitdernruenlunge“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat.

Geniale Reha - Dankbar für alles!!!

Lungentransplantation

Nach meiner Lungentransplantation durfte ich 9 Wochen durch die absolut fachlich kompetente, freundliche und immer wieder ermutigende Betreuung der Therapeuten, Pflegekräfte und Ärzte, in mein neues Leben 2.0 durchstarten. Die Jahrelange Erfahrung mit Transplantierten ist ganzheitlich spürbar. Ich habe noch nie eine solche abwechslungsreiche Therapie auf hohem Niveau in einer Reha erhalten wie hier auch die diagnostisch medizinische Versorgung ist super. Jede Woche 2x Lufu, Blutentnahme, Röntgen, Sonographie etc. bei Bedarf….Man ist hier rundum bestens auch im Notfall betreut.
Besonders toll fand ich, dass alle meine seltene Grunderkrankung im Blick hatten und sich damit auskannten und diese in die Therapie mit einbezogen wurde. Man spürt, dass alle mit Herz und Leidenschaft im Einsatz sind und einem mit Rat und Tat zur Seite stehen. Ich durfte sichtbare Fortschritte machen und hilfreiche Übungen, Ideen, Strategien mit nach Hause nehmen für meinen neuen, anderen Alltag als Lungentransplantierte.
In einem Einzelzimmer mit Zugang zum Garten konnte ich nach dem langen Aufenthalt auf der Intensivstation zur Ruhe kommen und auftanken. Die wunderschöne Umgebung tut der Seele gut. Ich bin sehr dankbar für jegliche Unterstützung, die ich hier erfahren durfte. Nicht zuletzt war auch der Austausch mit anderen LTX‘lern wertvoll um von den Erfahrungen der anderen zu profitieren.
Für die Zukunft kommt für mich nur noch die Rehaklinik Berchtesgadener Land in Frage. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und rundum wohlgefühlt! Eine tolle Idee ist der Rewe to Go Markt in der Eingangshalle der 24/7 zugänglich ist sowie, dass auch Unterhaltungsprogramm in Form von Konzerte, Dia Vorträge etc. angeboten wird. Vielen Dank für alles und an alle ( das gilt auch all denen, die im Hintergrund tätig sind ohne euch wären die gut organisierten Abläufe nicht möglich)!
Macht weiter so ????????!! Ihr seid spitze!! ????

IhreMeinungBGL am 05.11.2025

Sehr geehrte/r „Sonnenstrahl78“,

Rückmeldungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns. Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen.

Lungenheilkunde
Pro:
Tolle medizinisch kompetente Klinik
Lungenfibrose

Tolle klinik , bin das 2 mal zu Besuch. Das erste mal zum vorbereiten/ aufbauen zur lungentransplantation, 1 Jahr später nach der lungentransplantation. Fühle mich hier sehr gut aufgehoben und wurde super aufgebaut.
Tolle Ärzte, super physioabteilung und sehr nette pfleger und das Team der Luft ist auch sehr verständnisvoll und emphatisch.
Rund um mega klinik komme gerne wieder.
Mein Mann war beide male als Begleitung dabei , das war auch gut organisiert und er hat sich auch wohl gefühlt und hat an den Vorträgen teilgenommen.
So ein Eingriff ist ja auch eine " Familiensache" , er hat auch viel von der Reha mitgenommen. Alles in allem sehr empfehlenswert wir kommen sehr gerne wieder. Ich gehe fit und gestärkt nsch Hause. Vielen Dank für alles . Außerdem lernt man ganz tolle Menschen kennen die das selbe " mitmachen" man kann sich sehr gut austauschen und lernt viel neues kennen. Erfahrungsaustausch ist sehr wichtig.

IhreMeinungBGL am 20.10.2025

Sehr geehrte/r „Watzmann4“,

Hochqualifiziert und freundlich!

Post LTX, Long Covid

Ich habe zum wiederholten Mal eine Rehabilitation in der Schön Klinik BGL im Bereich Pneumologie absolviert und bin, wie auch in der Vergangenheit, mit den Leistungen der Klinik sehr zufrieden. Die ärztliche Betreuung ist – jedenfalls in dem für mich relevanten Fachbereich – hochprofessionell und qualifiziert, dabei äußerst freundlich und zugewandt. Dies gilt auch für die Therapeutinnen und Therapeuten sowie auch für sonstige Mitarbeiter des Hauses. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, mit denen ich zu tun hatte, waren freundlich, sachkundig und zuvorkommend.
Die Klinik ist aus meiner Sicht sehr gut ausgestattet. Die Zimmer sind komfortabel. Das Essen könnte nach meinem Geschmack etwas würziger sein, ist aber absolut in Ordnung.
Ich kann dieses Haus uneingeschränkt weiterempfehlen.

IhreMeinungBGL am 15.10.2025

Sehr geehrte/r „bebark“,

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr gutes Ärtzteteam, Therapeutisches Team, Pflegeteam, diagnostisches Personal. Sehr gutes gesamtes Klinikpersonal
Asthma

Sehr gute Klinik. Ich habe mich während meines Aufenthalts in der Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt. Das gesamte Team war stets professionell, aufmerksam, freundlich und hilfsbereit. Besonders positiv war die individuelle medizinische und therapeutische Betreuung, die therapeutischen Anwendungen und das Engagement des gesamten Personals. Nach dem Ende meines Aufenthalts konnte ich eine deutliche Leistungssteigerung feststellen und bin sehr dankbar für die Unterstützung, die ich hier erfahren habe. Die Klinik ist nur weiterzuempfehlen.

IhreMeinungBGL am 06.10.2025

Sehr geehrte/r „KlaEf63Y“,

Habe mich wohl gefühlt

Asthma

Sehr gute Therapeutische Behandlung sind alle sehr kompetent, sehr hilfsbereit und freundlich!
Ärztliche Behandlung ist sehr gut!
Pflegepersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit!
Ausstattung okay, Sauberkeit (dürfte einmal mehr geputzt werden)!
Bei Essen könnte bestimmt noch viel verbessert werden!!!
Mülltrennung wäre auch ein Punkt zur Verbesserung!!!

IhreMeinungBGL am 02.10.2025

Sehr geehrte/r „Rosi226“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat.

Top Reha

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Erfahrungzufrieden (zeitlichere Taktung wäre wünschenswert)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ist ok)
Pro:
Top Ärtzteteam , super Klinikpersonal, super Pflegeteam und Super Therapeutische Team
Kontra:
Besseres Essen und für zukünftige Transplantierte eine praktische Einführung in die keimarme Ernährung wäre vorteilhaft und förderlich
Lungentransplantiert

Top Klinik für Lungentrasplantierte. Bin von dem medizinischen, therapeutischen und pflegerischen Personal begeistert. Alle sind sehr zuvorkommend und freundlich und menschlich einfach super. Man fühlt sich top aufgehoben und wohl.So eine Reha hätte ich direkt nach meiner Transplantation gebraucht. Die hohe und fachliche Kompetenz der Ärzte ist einfach top. Das gleiche gilt auch in den anderen Bereichen wie z.B. Physiotherapie . Alle kommenden Lungentransplantierten und auch alle die schon länger eine neue Lunge haben sollten hier herkommen. Diese Klinik ist einfach nur weiterzuempfehlen.

IhreMeinungBGL am 29.09.2025

Sehr geehrte/r „AngelBlue78“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik ausführlich zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Top Reha Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzte, Pflegepersonal und Therapeuten
Lungentransplantation

Top Reha für lungentransplantierte , sehr modern mit hoher fachlicher Kompetenz, man kommt immer wieder gerne zurück in die Arme der Familie der transplantierten.sehr freundliches Pflegepersonal und super Therapeuten! Das Ärzteteam lässt keine Wünsche offen, was will man besseres! Gesundheit und Kräfte sammeln auf hohen Niveau!

IhreMeinungBGL am 29.09.2025

Sehr geehrte/r „BigPapa“,

Spezialisten in wunderbarer Gegend

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einfach Mega Klasse)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle sind Profis)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetent und Hilfsbereit)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zeitgemäß)
Pro:
Freundlich- und Menschlichkeit vereint in Profis
Kontra:
Tagespläne als Ausdrucke - nicht Zeitgemäß
Post-Long-Covid

Das Klinikteam ist einfach Super, einfach alle Pfleger- Ärzte - Oberärzte - Chefarzt - Empfang - Essensteam - Therapeuten/Medizinisch - Sporttherapeuten und zu guter letzt auch das Reinigungsteam. Ich würde mich freuen wenn ich bei Bedarf wieder in die Schönklinik am Königssee kommen dürfte - ******+

IhreMeinungBGL am 01.09.2025

Sehr geehrte/r „Walter600828“,

Hervorragende und differenzierte Behandlung in der Pneumologie

Lungenheilkunde
Pro:
ganzheitliche und individuelle Behandlung bei sehr guter Diagnostik
Kontra:
Raucher am Zickzack-Weg sind für Nichtraucher sehr störend
Lungenembolie

Ich war hier 6 Wochen auf Reha und kann die Schönklinik Berchtesgadener Land auf jeden Fall weiter empfehlen. Die Lage am Königssee umgeben von hohen Bergen ist malerisch.
Der Empfang war sehr freundlich, die ärztliche und pflegerische Aufnahme erfolgten rasch und kompetent. Das Wichtigste an diesem Haus ist die intensive physikalische Behandlung mit einem individuellen Therapieplan für jeden Patienten. Die Therapeuten der großen physikalischen Abteilung sind sehr kompetent, verfügen über ein breites Behandlungsspektrum und gehen in der Einzeltherapie wie z.B. in der Atemphysiotherapie oder in der Massage, auf die Bedürfnisse jedes Patienten ein. Außerdem gibt es Atemgymnastik verschiedenen Schweregrades in der Gruppe mit wechselnden Übungen unter Zuhilfenahme unterschiedlicher Hilfsmittel wie Ball, Reifen, Theraband, Ballkissen u.a. So werden die verschiedenen Muskelgruppen intensiv trainiert, die für die Atmung wichtig sind. Besonders hervorheben möchte ich die Verbindung zum Alltag in "Aktiv und kompetent für den Alltag", bei dem spielerisch und alltagsnah verschiedene Herausforderungen wie Sitzen, Stehen, Heben u.a. geübt werden. Besonders intensiv ist die Medizinische Trainingstherapie mit einem individuellen Parcours an Geräten, die die Kraft und Ausdauer fördert, ebenso das Nordic Walking. Flankiert wird diese physikalische Therapie von Vorträgen, z.B. zur Ernährung. Die Lehrküche war ein besonderes Highlight beim gemeinsamen Kochen. Auch Entspannungstechniken wie autogenes Training etc. werden vorgestellt und geübt.
Rundum ein umfangreiches, ganzheitliches und individuelles Behandlungskonzept, das viele Therapien integriert und durch kompetente Therapeuten durchführt. Neben den Therapien wird spezielle Diagnostik durchgeführt, wenn sie notwendig ist, z.B. Lungenfunktion, Schlaflabor, Belastungstests etc.
Mir hat dieser Aufenthalt sehr gut geholfen, zu Kräften zu kommen, wieder besser zu atmen und den Alltag wieder meistern zu können. Herzlichen Dank!

IhreMeinungBGL am 14.07.2025

Sehr geehrte/r „KruseS“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegspositiven Eindruck hinterlassen hat.

TOP-Klinik Pneumologie

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Wünschenswert wäre ein pausenärmerer Ablauf der therapeutischen Maßnahmen)
Pro:
äußerst freundliches und hilfsbereites Personal; professionelle und sehr hilfreiche medizinische Unterstützung
Kontra:
Nichts Besonderes
Post-Covid / COPD

Ich befand mich für mehrere Wochen in der Schön-Klinik in Schönau zu einer Reha in der Pneumologie zur weiteren Behandlung von Post-COVID.
Die sehr professionelle Betreuung durch das medizinische Personal bleibt mir in sehr positiver Erinnerung. Persönliche Wünsche werden berücksichtigt.
Hervorzuheben ist vor allen Dingen auch die Unterstützung durch die Physio-Abteilung mit den entsprechenden therapeutischen Maßnahmen.
Ausnahmslos alle Mitarbeitenden sind äußerst freundlich und zu jederzeit hilfsbereit.
Die Patientenzimmer sind funktionell ausgestattet und wurden mehrfach durch das freundliche Personal gereinigt.
Das Essenangebot ist vielfältig. Es sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Die Klinik ansonsten liegt in einer wundervollen Gegend und lässt viele Sport- und Freizeitaktivitäten als Ergänzung zu den klinischen Maßnahmen zu.

Ich bereue den Entschluss nicht, diese Klinik gewählt zu haben. Zu gegebener Zeit wird diese Klinik auch wieder meine erste Wahl sein.

IhreMeinungBGL am 03.06.2025

Sehr geehrte/r „FIRE4“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Sarkoidose

Lungenheilkunde
Pro:
Alle Änderungswünsche in Bezug auf den Therapieplan wurden direkt umgesetzt.
Kontra:
Keine
Sarkoidose

In dieser Klinik gibt es ein weites Spektrum in Bezug auf die Therapien.

IhreMeinungBGL am 19.05.2025

Sehr geehrte/r „ I.Wengenroth“,

Erholung

Alpha-1-Antitrypsinmangel

Die Reha insgesamt sehr positiv.Ich habe mich gut betreut und verstanden
gefühlt.Das gesamte Team war sehr professionell und die Therapien waren
wirkungsvoll und gut auf mich abgestimmt.
Vielen Dank für die einfühlsame und kompetente Betreuung.

IhreMeinungBGL am 13.05.2025

Sehr geehrte/r „Hubert72“,

TOP KLINIK TOP ÄRZTE

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärztliche Betreuung,Sozialarbeiter)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend informativ)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zeitnah)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Stressfrei)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Modern und sauber)
Pro:
Freundlichkeit
COPD LUNGENEMPHYSEM

Ein voller Erfolg
Alle Ärzte und Therapeuten besonders OA Frau Dr.schimanke nimmt sich sehr viel Zeit. Hört mit einem offenen Ohr alle Probleme die ich als Patient habe. Kümmert sich umgehend, führt notwendige diagnostik durch.
Das überaus freundliche Personal trägt zur schnellen Genesung bei.
Das Zimmer modern das Badezimmer ebenfalls neu.
Reinigung alle 2 Tage, was ausreichend ist
Das Bett wird wöchentlich bezogen, Handtücher täglich im Austausch.
Die Dame im Service Frau Kern ist sehr freundlich und sehr zuvorkommend.
Das Essen ist abwechslungsreich reichhaltig und schmackhaft.
Der unkomplizierte und reibungslose Ablauf der Aufnahme und der Entlassung ist lobenswert, eine top Organisation über die ganze Bandbreite.
Ich kann nur voll des Lobes diese Klinik empfehlen.
Alle MA achten pinibel auf die Hygiene
Überall stehen behälter mit desinfektionstücher bereit, die auch benutzt werden, ich kenne es aus einem anderen Haus nicht so konsequent.
Hier in der schönklinik wird man gesund.
Für mich immer wieder. Herzlichen Dank an alle MA der Klinik, die dazu beigetragen haben, dass es mir besser geht.

IhreMeinungBGL am 13.05.2025

Sehr geehrte/r „21965“,

Entscheidende Impulse zur Verbesserung der Atembeschwerden

Lungenheilkunde
Pro:
Atmosphäre zum Erholen
Pneumonie-Rezidiv

Sehr gute Klinik, exzellente Therapeuten, insbesondere in der Atemtherapie, Ergo- und Logopädie, die zur Verbesserung pneumologischer Krankheitsbilder entscheidend mit beitragen.
Angenehme Atmosphäre, herrlich gelegen.

IhreMeinungBGL am 06.05.2025

Sehr geehrte/r „Schoenau2025“,

TOP-Klinik in der Pneumolgie - jederzeit wieder !!!

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (Gebäudereinigung dringend verbesserungswürdig)
Pro:
ärztlich/medizinische und therapeutische Betreuung und Klinik-Personal allgemein sowie die Lage der KLinik im Allgemeinen
Kontra:
Reinigung
Asthma Bronchiale

Ich war wegen meines allergischen Bronchialasthmas in der Klinik und kann nur bestätigen, dass sowohl das ärztlich/medizinische, das therapeutische sowie das pflegerische Personal mit sehr hoher Kompetenz udn Freundlichkeit arbeitet und ein stets offenes Ohr für die Belange der Patienten hat.
Ich kann diese Klinik nur empfehlen und würde wieder hingehen.
Die Verpflegung ist in Ordnung - man sollte immer auch vor Augen haben, dass hier täglich für bis zu 300 Patienten das Essen zubereitet wird und vor diesem Hintergrund auch manche Kompromisse in der Qualität eingegangen werden müssen. Zumindest kann jede(r) am Büffet sich bedienen und ist immer noch für die Menge und Auswahl selbst verantwortlich.
Lediglich das Thema "Reinigung" ist deutlich verbesserungswürdig.

IhreMeinungBGL am 05.05.2025

Sehr geehrte/r „He26“,

Gerne leiten wir Ihre Bewertung unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern weiter. Rückmeldungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns. Ihre Kritikpunkte nehmen wir uns zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besprechen.

Die Klinik ist eine Klasse für sich

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr sauberes Haus)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr kompetente Mitarbeiter)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Oberarzt sehr gut,super medizinische Betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (top Service)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sehr schöne Zimmer)
Pro:
Das komplette Klinik Personal
Kontra:
Rein gar nichts
Lungentransplantation

Die Klinik liegt eingerahmt in einer herrlichen Bergkulisse. Therapiepläne sind sehr gut auf den Patienten abgestimmt.(Ich bin Langzeitransplantiert)
Die Therapeutinnen in der Atemphysio besprechen im Vorfeld der Behandlung ihr Vorgehen um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen,was mir sehr geholfen hat und geben ausführliche Tipps die man in der Freizeit anwenden kann.Auch die Einweisung durch das Personal ist sehr gut. Zur Zeit bin ich in der Klinik. Die Erfahrung hier in der Klinik meinerseits hab ich die Jahre davor in anderen Kliniken nicht erlebt,zumal die Anwendungen sehr intensiv sind und für LTx Patienten in Absprache abgestimmt wurden. Ergebnisse der Behandlungen verlaufen bei mir positiv.Zum essen,die Mahlzeiten sind reichlich und werden in Buffetform da gereicht ,der Aufenthaltsraum für LTx Patienten ist 24/7 geöffnet.Einen großen Dank an Oberarzt Dr. Sczepanski und die Pflegekräfte der LTx Station 1 die immer für die Patienten da sind. Natürlich auch Danke dem restlichen Personal was die Klinik am Laufen hält, kurz und knapp von mir eine 100%ige Empfehlung für diese Klinik, ich würde immer wieder in diese Klinik einchecken und aber auch in sehr guter Erinnerung behalten. Danke für alles und vielleicht bis zum nächsten Mal.

IhreMeinungBGL am 17.04.2025

Sehr geehrte/r „WolfgangTy64“,

Super Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Kurz und knapp. Alles top
Lungentransplantation

Ich war sehr zufrieden in der Klinik. War nach meiner Lungentransplantation dort.
Sehr gute Therapeuten die auch auf die wünsche eingehen wenn mal was außer der Reihe ist.
Der Arzt auf der Station ist sehr nett und hat auch immer ein Ohr für seine Patienten.
Essen war auch gut ich konnte mich nicht beklagen.
Die Schwestern sind auch alle sehr nett.
Ich kann die Klinik nur weiter empfehlen und werde bestimmt auch wieder kommen.

IhreMeinungBGL am 14.04.2025

Sehr geehrte/r „ Luca14“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Medizinisch TOP - Zimmer/Essen FLOPP

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Ärzte und Therapeuten TOP
Kontra:
ESSEN schlimm, Zimmer staubig
Asthma

Ich war nun drei Wochen in der Schönklinik.
Die Mitarbeiter: Ärzte, Pfleger, Therapeuten, Rezeotion etc. alle ausnahmslos freundlich und Kompetent.
Zimmer: Leider nicht sauber -> Dringender handlungsbedarf.
Essen: Leider nicht gut. Es gibt immer dasselbe Kantinenessen von minderer Qualität. Ausgewogene Ernährung ist es definitiv nicht. Lieblos und absolut unhygienisch in Buffetform.

Alles in allem ist mir persönlich der medizinische Anteil wichtiger als Zimmer und Essen also passte es.

Internet kann im Jahr 2025 nicht 25 Euro die Woche kosten!

Sehr geehrte/r „WolfgangWickelmaier“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik differenziert zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Der Ferrari unter den REHA-Kliniken

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte nehmen sich sehr viel Zeit bei der Visite und beantworten ausführlich alle Fragen und gehen auf die Sorgen der Patientien ein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr freundliches Personal an der Info-Stelle, sehr gute Organisation)
Pro:
Hervorragende Nachsorge nach OP
Lungentransplantation

Hervorragende medizinische und therapeutische Betreunug, sehr hilfsbereites, empathisches Pflegepersonal, gutes Essen, Klinik ist sehr lichtdurchflutet und "freundlich", sehr gute Anordnung der Therapieräume mit keinen langen Wegen, sehr gut durchdachte Therapiepläne

Sehr geehrte/r „Willy20202“,

sehr zufriedener Reha-patient

Lungenheilkunde
Pro:
siehe Erfahrungsbericht
Kontra:
das outgesourcte Menü könnte noch mehr den Anforderungen der Diät-Mitarbeiter entsprechen
Lungenembolie

Ausgezeichnete Reha-Klinik mit einem hervorragenden Chefarzt an der Spitze, einem ausgezeichnetem Team in der Physio und Atemgymnastik, der medizinischen Betreuung und dem Laborteam sowie einem hervorragenden Service-Team.

Sehr geehrte/r „wolfg4",

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Aussage nach einem Aufenthalt von 5 Wochen als Privatpatientin im Komfortbereich

Lungenheilkunde
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Neugestaltung der Lounge im Komfortbereich halte ich für missglückt! Die Neumöblierung ist sehr ungemütlich, wie im Bahnhofswarteraum, der Raum ist dunkel und wirkt sehr schallverstärkend. Z. B. Geschirrschublade, verwendeten Metallmöbel., der Fern)
Pro:
Medizinische Betreuung,
Kontra:
Ausstattung nach Umbau im Komfortbereich , die Nahrung ist teilweise sehr ungesund.
Asthma im Alter

Ich bin eine ältere Patientin, leide an Asthma und war fünf Wochen in stationärer Behandlung. Die medizinische Betreuung und therapeutische Behandlung fand ich sehr gut. Ich finde aber auch, dass zur Besserung nicht unbedingt eine Komfortunterbringung notwendig ist. Ich vermisste sehr die Gemütlichkeit der Lounge, so wie diese bei früheren Aufenthalten zur Verfügung stand.

IhreMeinungBGL am 17.03.2025

Sehr geehrte/r „ EMJ44“,

Ihre Schön Klinik Berchtesgadener Land

Ohne Abstriche zu empfehlen.

Lungenheilkunde
Pro:
Die Ärzte, Therapeuten und MA der Klinik waren durchweg freundlich und engagiert.
Lungenemphysem

Ich war insgesamt 5 Wochen in der Klinik. Die Klinik liegt in einer wunderschönen und erholsamen Landschaft. Direkt ab der Klinik kann z.B gewandert oder mittels sehr guter Busanbindung die Umgegend erkundet werden. Der „Hausberg“ vor der Klinik kann und wird dabei für Patienten mit Einschränkungen der Beweglichkeit leider teilweise zum Hindernis. Die Unterbringung und Verpflegung waren für einen Klinikaufenthalt TOP.

Die Therapie war vielseitig, abwechslungsreich aber auch fordernd. In informativen Vorträgen, Arbeitsgruppen etc. gab es das Angebot, mehr über seine Krankheit zu erfahren. Bei der Reha konnte zusätzlich noch eine weitere „Baustelle“ (Schlafapnoe) angegangen werden. Auch hierfür bin ich allen Beteiligten sehr dankbar.

Die Ärzte, Therapeuten und MA waren durchweg sehr freundlich und verständnisvoll. Die Organisation und die Abläufe waren nahezu ohne Mängel. Man kann als Patient recht schnell feststellen, dass in der Klinik „Qualität“ allen Beteiligten äußerst wichtig ist.

Die Reha war insgesamt ein großer Erfolg. Der körperliche Zustand hat sich bedeutend gebessert. Aufgrund der vielen nützlichen Hinweise der Ärzte und Therapeuten ist auch das Verständnis für die Krankheit und den sich daraus ergebenden erforderlichen Veränderungen für die Zeit nach der Reha enorm gewachsen. Sollte in der Zukunft erneut ein Klinikaufenthalt notwendig werden, so hoffe ich erneut in diese Klinik kommen zu dürfen.

IhreMeinungBGL am 17.03.2025

Sehr geehrte/r „Stromberger“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Menschlich und fachlich top!

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr kompetent und freundlich
Long-Covid

Ich war als Long-Covid Patient in der Reha. Ich bin dort menschlich und fachlich bestens betreut worden. Vom Chefarzt über die Station über die Physiotherapeuten bis hin zur Verwaltung waren alle sehr kompetent und verständnisvoll. Endlich kannten sich alle mit dem Thema bestens aus und haben auch den ganzen Menschen gesehen.
Es wurde sehr gründlich diagnostiziert. Ich habe viel über die Krankheit gelernt sowie meinen Körper und meine Grenzen neu kennen gelernt und mit Pacingstrategien meinen Alltag neu zu gestalten. Dank Atemtherapie konnte ich auch anfangen wieder ganz sanft meine belastungsfähigkeit zu steigern. Besonders gut tat auch die Corona-Bewältigungsgruppe, in der man mit Mitpatienten unter der Leitung eines Pschychotherapeuten ins gespräch kam.
Zur Klinik: Die Lage ist top, die Zimmer sind gut ausgestattet, alles ist hell und freundlich.
Baulichbedingt ist es aber auch manchmal sehr laut und die Geräuschdämmung der Zimmer zu den Fluren ist nicht gut. Einige Gruppenräume sind akustisch schlecht gedämmt. Das war für mich als Longcovidpatient problematisch, weil ich Reize nicht ausblenden konnte.
Es lohnt sich für die Nacht nach Ohropax zu fragen oder gleich selbst mitzubringen.
Zur Verpflegung:
Es gibt eine sehr gute Pizzeria und ein sehr gutes Restaurent fast nebeneinander direkt unterhalb der Klinik. In beiden sollte man unbedingt reservieren. In der Pizzeria gibt es Pizza auch zum mitnehmen.Wenn einem der Weg zu viel ist findet man auch immer jemanden, der einem eine Pizza mitbringt. Die Klinik tut alles um die Gatronomie im Ort zu unterstützen. Das Essen in der Klinik wird von weit ausserhalb geliefert und dort aufgewärmt. Einige Gerichte vertragen das ganz gut, andere sind einfach nur katastrophal.
Frühstück und Abendbrot sind aber OK.

IhreMeinungBGL am 13.03.2025

Sehr geehrte/r „n.n3“,

Beste REHA-Klinik für Pneumologie

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (das gesamte Personal ist zuvorkommend, man merkt, das sie bemüht sind, dem Patienten zu dienen und alles zu tun, damit er gesund nach Hause gehen kann)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sachlich, gut begründet, auskunftsfreudig)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute zusammenlaufende Behandlung, geht hand in hand)
recht gute Erfahrungzufrieden (könnte etwas besser sein, vor allen Dingen, die Zeit bis man aufgenommen wurde)
weniger gute Ausstattungzufrieden (doch etwas veraltet, könnte modernere Geräte vertragen, vor allen Dingen die Sauberkeit, wie Staub und gefusel auf den Böden.)
Pro:
gesamtes Personal, gut geschult und ausgebildet
Kontra:
Erscheinungsbild, von außen renovierungsbedürftig
IPF idiopathische Lungenfibrose

sehr gute Klinik, beste Ärzte, sehr gut geschulte Therapeuten, sehr zu empfehlen, wenn man geholfen haben möchte. man wird auch herausgefordert, selbst mitzumachen, damit die REHA ein Erfolg wird. Allen Mitarbeitern, egal ob Chefarzt, Arzt, Schwester, Therapeut oder kaufm. Mitarbeiter, sogar der Putzfrau merkt man an, dass Sie alles tun, um dem Patienten zu helfen. alle sehr zuvorkommend und hilfsbereit in allen Lagen.
da bereits mehrere Lungen-Reha-kliniken besucht, keine ist so gut und intensiv und so breit gefächtert wie die Schön-Klinik Berchtesgadener Land. Vergleich zwischen Goldene Schüssel in St. Peter Ording und Westerland-Klinik auf Sylt.
100%ig besser und zwar in allen Dingen. Diese REHA-Klinken können Schönau nicht das Wasser reichen.

IhreMeinungBGL am 12.03.2025

Sehr geehrte/r „wolf19480415“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich und differenziert zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Gute und weiter zu empfehlende Rehaklinik

Lungenheilkunde
Pro:
Betreuung durch Therapeuten, Pflegepersonal, Ärzte
Kontra:
Beilagen zum Mittagessen waren verkocht
Lungenfibrose

Ich war vor kurzem mehrere Wochen hier. Betreuung durch Ärzte und Pflegepersonal top. Therapeuten und die vielen Anwendungen ebenfalls top. Komplett Daumen hoch.
Frühstück und Abendessen war auch gut, Kaffee, Tee, Wasser, Obst und Joghurt immer vorhanden. Ebenfalls Daumen hoch.
Nur das Mittagessen war zwischendurch nicht ganz so gut. Keine Vollkornprodukte. Gemüse und Nudeln waren verkocht. Das könnte man besser herstellen. Betten verursachen Kreuzschmerzen. Trotzdem überwiegt bei weitem das Positive und das Haus ist sehr zu empfehlen.

IhreMeinungBGL am 12.03.2025

Sehr geehrte/r „WG10“,

Marginale Verpflegung

Lungenheilkunde
Pro:
Medizinische Versorgung
Kontra:
Verpflegung
Pneumologie

Ausgezeichnete medizinische Versorgung von den Pflegern bis zum Chefarzt.
Die Verpflegung ist marginal, da es nur preiswertes Kantinenessen ist.
Als Privatpatient sollte man immer aus dem Menüangebot wählen.

IhreMeinungBGL am 04.03.2025

Sehr geehrte/r „Lobos898“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat.

Erfahrungsbericht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Therapie
Kontra:
Ernährung

Chefarzt ????
Therapeuten überwiegend ????
Therapieplanung manchmal chaotisch
Ungesundes Essen
Wofür dann Ernährungsberatung, wenn auf der anderen Seite nur meistens „Müll“ angeboten wird ?
Sebastian Lege zeigt wie man günstig und gesund kochen kann.
Eindruck Hauptsache billig, alles andere zweitrangig.
Einige Patienten kommen in den Speisesaal in sehr unpassender Kleidung (milde ausgedrückt)
Mit Psychosomatik ist wahrscheinlich mehr Geld verdient.

IhreMeinungBGL am 03.03.2025

Sehr geehrte „Shirley6“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben.

Es besteht Handlungsbedarf

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Personal und Patienten benutzen kaum den Handlauf in den Treppenhäuser- stolpern und Stürze. Anbringen von Hinweisen "Handlauf benutzen")
Pro:
Personal / Therapeuten top
Kontra:
Verpflegung / Hygiene miserabel
Post Covid

Cafeteria ist ein Witz. Ungesunde Verpflegung und dazu in buffetform teils unhygienisch. Therapeuten und Fachpersonal sehr kompetent und freundlich. Therapieräume und Patientenzimmer sehr feinstaubbelastet.Es fehlt ein Schwimm- bzw. Badebereich.

IhreMeinungBGL am 10.02.2025

Sehr geehrte/r „ButzigFCB65“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Dass wir Ihre Erwartungen nicht vollständig erfüllen konnten, bedauern wir sehr.

Post-Covid Reha

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzteteam und Behandlungsplan
Post-Covid

Meine Erfahrung ist sehr gut gewesen.
Ich war 3 Wochen lang Post-Covid Patientin in der Schön Klinik Berchtesgaden. Fr. Dr. Schimanke und Fr. Dr. Lipovac waren stets freundlich, haben gut zugehört und sind äußerst kompetent. Ich habe mich rundum gut aufgehoben und betreut gefühlt und wurde stets unterstützt.
Was ich super fand, es gibt noch recht viele Einzelbehandlungen wie z.b. Lungenphysio, normale Physio und klassische Massagen.
Ebenso ist besonders hervorzuheben dass viele wichtige Untersuchungen (Gastroskopie, Bronchoskopie, Lungenfunktion, Schlaflabor) direkt vor Ort gemacht werden können.

IhreMeinungBGL am 05.02.2025

Sehr geehrte SabrinaZi“,

Experten für VCD

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Sozialdienst sehr gut)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Stimmung des Rezeptionsteams teilweise schwierig)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Aufenthaltsräume nicht sehr gemütlich,)
Pro:
Fachexpertise
Kontra:
Essensversorgung mäßig. Schade, dass aus Kostengründen die Speisenversorgung nach extern verlegt wurde
VCD

Die medizinische Versorgung war seitens der Oberärztinnen sehr gut. Die AssistentInnen wirken mäßig motiviert und die Kommunikation gestaltet sich teilweise aufgrund der Sprachbarriere schleppend und schwierig.
Im Therapeuten-Team findet man viele hochqualifizierte
MitarbeiterInnen. Wenn man Glück hat, gelangt man an die Experten für das spezielle Krankheitsbild und wird ausgezeichnet behandelt.
Die Pflege macht einen guten Job, wirkt jedoch schnell überfordert durch teilweise hohes Arbeitsaufkommen und Unterbesetzung.

IhreMeinungBGL am 03.02.2025

Sehr geehrte/r „Mo25“,

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte zu Herzen. Wir werden diese intern besprechen und nach Möglichkeit beheben.

Im großen und Ganzen ganz okay

Lungenheilkunde
Pro:
Therapeuten sind spitze
Kontra:
Essen Katastrophe
Lungenembolie

Ich war 3 Wochen in der Pneumologie.
Die Lage hier ist total schön. Ist man aber auf einen Rollstuhl oder Rollator angewiesen, ist es sehr schwer die schöne Gegend genießen zu können, da zur Klinik ein Berg hoch geht. Zwar nicht lang aber intensiv.
Das Essen auf dieser Reha war katastrophal.
Es fehlte an Abwechslung und vor allem war es zum Großteil nicht mal richtig warm.
Nachdem ich nach 4 Tagen mein Zimmer räumen musste, da ich zuerst auf der psychosomatischen Abteilung untergebracht war, erhielt ich ein Top Zimmer in der pneumatischen Abteilung. Da erkannte man deutlich den unterschied zwischen Kasse und privat.(traurig)
Die Therapeuten egal bei welchen Anwendungen waren top. Besser geht es nach meinem Empfinden und vergleich zu anderen Kliniken nicht.
Eine der Empfangsdame war nicht gerade die freundlichste, aber mit diesen hat man nicht viel Kontakt. Bei den Schwestern hat man sich auch überlegt, welche man was fragt oder ob man lieber den Schichtwechsel abwartet.
Die Ärzte waren sehr freundlich, über die Kompetenz dazu kann ich nichts sagen.
Da ich einen enormen Erfolg hatte, kann ich diese Klinik nur Empfehlen und dazu raten auch mal die Umliegenden Gastronome zu besuchen ????

Sehr geehrte/r „Preal“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Naja, Gott sei dank nur 3 Wochen!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Therapeuten, Zimmer, Lage der Klinik
Kontra:
Krankheitsbilder Psychiatrie/ Somatisch passen nicht zusammen, unterschied Kassenpatienten. zu Privat sehr massiv
Asthma

Ich war im 11/12 2024 Patient in dieser Klinik.
Positives:Die Lage der Klinik ist einfach Traumhaft. Unterhalb der Klinik fährt regelmäßig ein Bus, Pat. die wegen de Lunge in der Klinik sind können diesen kostenfrei nutzen. Im Ort selber gibt es nicht viel, ein kleiner Edeka, 2 Bäcker, Metzger wo man etwas einkaufen kann jedoch muss man hier schon gut zu Fuß sein und auch "Luft" technisch sollte man einigermaßen fit sein sonst wird es schwierig. Alle Therapeuten, egal aus welchen Bereichen waren super freundlich und machten einen sehr kompetenten Eindruck. hier hab ich mich sehr wohl gefühlt und auch gut aufgehoben. Großes Lob Die Zimmer der Klinik waren nicht die neusten jedoch kann ich persönlich nichts negatives hierzu sagen da mein Zimmer völlig in Ordnung war und auch von der Größe her war es für mich okay. Einzige Anmerkung hier möchte ich machen das es nur einen Mülleimer im Zimmer gibt und wenn am Do/Fr das letzte mal geputzt/geleert wird ist das nicht wirklich schön. Ein Hygieneeimer im Bad wäre sehr sinnvoll.
Negativ: wie schon sehr viele vor mir empfand ich das Essen, es war nicht nur schlecht sondern auch meistens nicht wirklich warm trotz der Wärmebehälter. Es gab oft Reste am nächsten Tag die als erstes raus gestellt wurden, wenn man also früh dran war hat man erstmal Reste erhalten und erst dann gab es die "neuen" Sachen. Das Beste Essen war immer das Frühstück! Auch einige vom Personal (Speisesaal (nicht alle), Empfang (ältere Dame) und einige wenige Schwestern der Station im 1.OG.) sollten eine Schulung erhalten was Freundlichkeit angeht! Einige dieser Personen haben hier wohl den Beruf völlig verfehlt, sowas von Unfreundlich und schnell genervt und wenig hilfsbereit hab ich schon lange nicht mehr erlebt wie in dieser Klinik. Ich bin selber tätig im Gesundheitswesen und sehe es daher wahrscheinlich auch etwas anders wie manch andere Beurteilungen die ich hier gelesen habe. Zu Ärzten kann ich sagen: es gibt welche aber es gibt auch hier bessere!

Sehr geehrte/r „S.M.18“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Ihre negativen Erfahrungen in unserer Klinik, und dass wir dadurch Ihre Erwartungen nicht vollständig erfüllen konnten, bedauern wir sehr.

Schön Klinik Berchtesgaden: Die beste Wahl

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und kundenorientiert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Spitzenklasse)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer hilfsbereit und freundlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Modern, funktionell, bequem)
Pro:
Umfassende Diagnostik, herausragende Behandlung
COPD

Schon vor acht Jahren war ich als Patient mit COPD in der Schön Klinik in Schönau und war sehr zufrieden.
Jetzt wurde ich wegen Post COVID und COPD im Rahmen einer Anschluss-Heilbehandlung von Prof. Koczulla und seinem Team hervorragend betreut.
Die umfassende Diagnostik, Behandlung und Betreuung war exzellent.
Ich bin sehr dankbar und kann diese Klinik uneingeschränkt empfehlen.

Sehr geehrte/r „HJE1704",