Zusammenstellung Therapieplan
Hallo, ich interessiere mich für die Reha in der Psychosomatik. Ich frage mich wieviel Mitsprache man bei der Erstellung des Therapieplans hat. Dinge wie Waldbaden, wandern, Sport fknde ich super. Rotlivht oder dtändig Massagen bräuchte ich jetzt eher nicht. Es scheint aber den Erfahrungsberichten nach teils so zu sein , dass Patienten in gewünschte Gruppen nicht durften( waldbaden) aber andere Anwendungen die sie nicht brauchten machen mussten wie Rotlivht, Vollbad bei Hitze..Welche Erfahrungen haben Ehemalige?Wird der Plan gemeinsam erstellt oder bekommmt jeder standardisiert dasselbe auch wenn er es nicht braucht? Welche Angebote gibt es neben Sport und Ergo überhaupt zurzeit? Gibt es noch die Musiktherapie , gibt es sowas wie Yoga, Körprachtsamkeit oder so? Werden die Wanderungen 1x wtl. angeboten? Wäre über jeden Erfahrungsbericht dankbar????

am
ich war bis 31.03.2026 Patientin dort und kann Folgendes dazu sagen:Pflichttermine sind 3 x 1,5 Stunden Gruppenpsychotherapie in der Woche,einmal in der Woche gibt es ein Einzelgespräch mit ca. 25 Minuten Dauer.Pflicht ist auch die Ergotherapie mit 2 x 1 Stunde in der Woche. Freiwillig bzw. nach Absprache mit dem behandelnden Stationsarzt gibt es mehrere Sportgruppen (Fit in den Tag,Terraintrainung,Sport in der Halle), will man mal nicht teilnehmen, muß man sich zwingend abmelden beim Arzt oder im Schwesternzimmer.Dazu bekommt man,wenn man möchte noch Rotlicht,Wannenbad,Medijet,(bei meinen WS Beschwerden super!)Fangopackung(diese allerdings nur 1 x in der Woche),PMR Training,was ich persönlich sehr gut fand.Musiktherapie und Körperachtsamkeit gibt es überhaupt nicht!! Waldbaden ist lediglich ein Spaziergang durch den Park,auch Wandern ist ein 45 Min. langer Spaziergang durch die Stadt.Achja,und es gibt noch MTT Training im Keller, nach einer Einweisung ist man alleine da