Fachkliniken Wangen im Allgäu
Am Vogelherd 14
88239 Wangen
davon 85 für "Kind/Jugend-Psych."
Gute Therapie in positivem Umfeld
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Therapie, Verpflegung, Unterbringung
- Kontra:
- Gruppen manchmal zu groß
- Adipositas
Wir waren mit einem Kind und einem Begleitkind 4 Wochen in Kinderreha.
Sowohl das Therapieprogramm als auch die Schulungen für die Begleitenden waren gut.
Die Unterbringung und die Verpflegung waren sehr gut.
Wir waren sehr zufrieden.
- Sprachreha
Unser Sohn hatte 2 x wöchentlich Logopädie, 1 x Ergotherapie, Viel Sport und Frühförderung. Es tat unserem Sohn sehr gut!
Wir würden gerne nochmal kommen!
- Autismus
Mein Sohn und ich haben wir sehr gute Erfahrungen gemacht und die Schule und das ganze Personal ist super kompetent ,vielen Dank an STARK Gruppe
- Depression
Ich war Anfang des Jahres für zwei Monate in der Rehaklinik, untergebracht wurde ich mit 13 anderen Jugendlichen zwischen 13 und 19 Jahren, die Konstellation hat sich im zwei Wochen Rhytmus geändert, neue Menschen sind dazu gekommen, alte gegangen. Der Wechsel hat immer ziemlich Unruhe reingebracht, das war manchmal wirklich anstrengend, aber ich habe das Gefühl das es trotzdem hilfreich war.
Generell hat es mir vorallem geholfen, dass ich mich von den Betreuern immer gesehen, gehört und verstanden gefühlt habe.
Die Betreuer auf meiner Station waren alle sehr unterschiedlich und ich hatte das Gefühl es hat jeder von den Jugendlichen jemand gehabt, dem er vertrauen konnte
Zusätzlich zu den Betreuern gab es auch noch zuständige Psychotherapeuten, die bei Krisen meist schnell intervenieren konnten, dadurch hab ich mich immer sehr sicher gefühlt
Die acht Monate Rehaklinik haben mir geholfen wieder mehr Lebensfreude zu finden, besser mit meinen Emotionen umzugehen, allgemein stabiler und selbstbewusster zu werden
Ich bin sehr dankbar diese Chance gehabt zu haben und dass es mir jetzt so viel besser geht
Zusatzinfo die ich gerne gehabt hätte:
Zumindest auf meiner Gruppe waren alle sehr ok mit meinem trans* sein, die Lehrkräfte waren ein bisschen anstrengend, aber es war ok. Zwischendurch hatte ich noch mit einer zweiten trans* Person zu tun und auch als diese dann bisschen mit verschiedenen Namen und Labels rumprobiert hat waren alle noch sehr respektvoll
Mein Name wurde bei ein paar Sachen angepasst, lange nicht überall,aber das bin ich gewohnt von der Schule
Erfolgreiche Kinder Reha in Wangen
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (Die Psychologische Beratung war sehr erfolgreich und hilfreich)
sehr zufrieden (Sehr hilfreich)
sehr zufrieden (Wurde alles gut angenommen und das Personal war sehr hilfreich)
sehr zufrieden (Es waren immer Ansprechpartner da)
sehr zufrieden (Alles da, was man braucht)
- Pro:
- Immer höfliche Mitarbeiter und Pädagogen. Gute Zusammenarbeit
- Erschöpfung und Entwicklungsverzögert
Wir waren in der Rehaklinik vom 29.6.-26.7.23.
Wir fühlten uns sehr wohl. Das Appartement war schön groß und das Kind hatte einen extra Raum. Sehr sauber und gepflegt. Die Pädagogen, die Anwendungen, die Kinderbetreuung, die Schule, alles war super abgestimmt und das Angebot gut. Die Psychologische Betreuung hat mir sehr gut gefallen und hat neue Möglichkeiten eröffnet. Wäsche konnte man gut waschen und trocknen. Die schulische Betreuung war sehr liebevoll. Das einzige was mir nicht gefallen hat bzw. was ich vermisst habe, die Küche ????. Man kommt sich vor wie in einer Kantine, wird ständig beobachtet. Das Essen ist sehr gewöhnungsbedürftig.
Ich habe Gemüse vermisst. Aber ok, wir sind nicht verhungert. Ich würde auf alle Fälle wieder kommen.
Eine klare Empfehlung für die Rehaklinik Wangen.
Ps: Herrliche Gegend und das Freibad ist sehr schön und fussläufig.????????????Lg Annette und Vivien??????
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Personal sehr gut
- Kontra:
- Matratze zu hart
- Rehabilitation
Tolles Personal von A-Z.
Zuvorkommend, kompromissbereit, tolle Unterkunft...
Wir kommen wieder und empfehlen die Einrichtung gerne weiter!!!
Vielen Dank für alles.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Erzieherinnen/ Psychologin/ Schule/ Zimmer
- ADHS, LRS, ASS
Ich war mit meinem Sohn bereits 2 mal in der Kurklinik wegen ADHS/LRS und ASS.
Wir sind von der Klinik und dem Personal total begeistert! Egal ob Lehrer, Erzieherinnen, Psychologin, Schulungspersonal, Reinigungspersonal, Verwaltung usw. Alle waren sehr nett und hilfsbereit.
Trotz Corona Einschränkungen kommen wir gerne ein weiteres Mal .
Unser einzigster Wunsch wäre Abends ein warmes Essen da die Kinder mit Medikamenten mittags keinen Hunger haben.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Alles und die Umgebung
- Kontra:
- ------
- Adhs
Ich war mit meinem 7-jährigen Sohn zur Reha dort (Adhs). Wir haben uns dort sehr gut aufgehoben gefühlt.
Auf meinen Sohn wurde sehr gut eingegangen und auch die Schulungen für ihn, um das Krankheitsbild zu verstehen, waren sehr verständlich und kindgerecht.
Das Essen war, entgegegen einigen Bewertungen, gar nicht so schlecht. Natürlich wird es langweilig, wenn man 4 Wochen lang jeden Morgen und Abend immer den gleichen Aufschnitt "zu sehen bekommt". Trotzdem war das Essen nicht schlecht. Es gab immer frisches Obst und mittags war das Essen auch immer sehr abwechslungsreich.
Die Klinik selbst und auch die Räumlichkeiten sind schön. Wir haben im Haus Arche Noah gewohnt und uns über ein renoviertes Apartment gefreut.
Alles in allem wollen und werden wir wiederkommen.
Vielen Dank an alle Ärtze/innen, Erzieher/innen, Pädagogen/innen.....wir haben uns sehr wohl gefühlt.
8 Wochen, die uns weiterbrachten....
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Freundlichkeit/Zuverlässigkeit der Therapeutin und Betreuerinnen
- Kontra:
- hyperkinetische Störung des Sozialverhaltens, Zwangshandlungen/Zwangsgedanken gemischt
mein 15jähriger Sohn verbrachte insgesamt 8 Wochen im Luftschloss, Gruppe Komet. Bereits beim Aufnahmegespräch hatte ich das Gefühl, dass endlich mal eine Therapeutin unser Problem ernst nimmt und uns nicht sofort in eine Schublade steckte, aus der mein Sohn (und auch ich) nicht mehr rauskommen konnten. Mein Sohn hat den Betreuerinnen und der Therapeutin durch sein Verhalten wirklich einiges in diesen 8 Wochen abverlangt (absurde Handlungen, Selbstverletzung, Vermeidungsverhalten etc.) und ich bin ihnen dankbar, wie sie damit umgegangen sind. Das hat auch bei meinem Sohn jetzt im Nachhinein einiges bewirkt.
Die Zusammenarbeit mit Frau Kuhn und ihrem Betreuungsteam war sehr gut; ich wurde als Mutter immer in alle Entscheidungen mit eingebunden, wurde immer zeitnah informiert und auch zuverlässig zurückgerufen, wenn ich niemanden erreichen konnte.
Den Erzählungen meines Sohnes nach gab es ein großes Angebot, was Sportmöglichkeiten und Ausflüge anging. Ihm hat es - trotz seiner zeitweisen Schwierigkeiten - sehr gut gefallen.
Natürlich kam er nicht "geheilt" zurück, aber er hat einiges an seinem Verhalten bereits "mildern" können und wir arbeiten weiter daran. Außerdem konnten wir dank des Diagnoseberichtes endlich weitere Hilfe erhalten.
Ich bedanke mich ganz herzlich bei Frau Kuhn, der Ärztin und dem Betreuungsteam für ihre Arbeit!
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Sehr zufrieden
- Kontra:
- Keine
- Neurodermitis
Sehr zufrieden! alle Mitarbeiter waren sehr nett und Station Ärztin und Pflege Leitung waren besonders gut!
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- alles
- Tic, Asthma
Mein Sohn (fast 10)und ich waren von Mitte April bis Mitte Mai in der Kinder Rehaklinik Wangen und es hat uns sehr gut gefallen. Zum Zeitpunkt unserer Abreise wurde der Neubau in Betrieb genommen (hammermäßig schöne Zimmer), wir haben leider noch im Altbau gewohnt, der nun renoviert werden soll. Trotzdem fanden wir die Räume schön und vor allem sauber. Es wurde täglich außer Sonntag gereinigt. Wlan gibt es kostenfrei, jedoch nicht in allen Räumen verfügbar, war aber auch ausreichend. Man will ja nicht ständig online sein. Fernseher gibt es am Zimmer. Waschmaschine und Trockner gegen kleine Gebühr im Keller. Frühstück gibt es im Wohnhaus, hier war reichlich Auswahl an verschiedenen Brötchen, Brot, Wurst, Käse, Marmelade,Honig, Joghurt, Müsli, Obst, Kaffee, Kakao, wochenends auch Ei und Saft. Wenn was leer war konnte man es sofort in der Küche nach bekommen. Mittag- und Abendessen gibt es im Restaurant. Mittags gibt es 3 Gerichte zur Auswahl, die man untereinander kombinieren kann und immer abwechslungsreich und sehr schmackhaft waren. Sollte für die Kinder mal nichts dabei sein, Nudeln, Kartoffelbrei und Soße gab es immer noch zusätzlich. Abends gab es dann verschiedene Brot und Brötchensorten, Wurst und Käse in ausreichenden Sorten, Salatbuffet. Wer hier meckert, den versteh ich nicht. Die Gebäude kann man alle unterirdisch erreichen, bei schlechtem Wetter sehr von Vorteil! Der normale Weg führt durch schöne Grünflächen und Bäume. Anfangs hat man ein wenig Probleme die vielen Wege und Orte zu Therapien zu finden, aber es ist alles ausgeschildert und nach ein paar Tagen findet man es im Schlaf. Die Therapien, die Therapeuten, die Ärzte, das ganze Personal, alle sind herzlich und sehr bemüht und flexibel sofern machbar. Die Schule kann man auch nur loben. Wir können nichts negatives berichten. Die Therapien wurden individuell ausgesucht und auch erfragt ob alles so passt. Geschäfte gibt es in ca 900m. Ein Auto ist für die Wochenenden jedoch sehr zu empfehlen.
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (Schon die Anmeldung etc. war einfach herzlich und freundlich)
- Pro:
- Top Klink, dort wird Menschlichkeit groß geschrieben
- Angstzustände
Ich war als Begleitung meines damals (Januar bis März 2016) 5-jährigen Sohn in der Fachklinik Wangen.
Wir waren beide sehr zufrieden.
Er war damals in der Bärengruppe und er erhielt dort soviel Herzenswärme und Geborgenheit, dass er noch heute sehr oft von der Zeit dort spricht. Das Personal ist absolut kompetent. Vom Schwimmlehrer, über den Sporttrainer, die Erzieher, Ärzte, Psychologen.
Die Klinik und das Gelände sind einfach toll.
Die Kinder haben dort viele Möglichkeiten zu entdecken, zu spielen, zu rennen und auch mit einem Roller über das Gelände zu fahren.
Die Cafeteria fand mein Sohn ganz Klasse, weil es als Vorspeise immer eine Suppe gab. :-) Dort bleibt aus meiner Sicht kein Wunsch offen. Auch dort ist das Personal immer freundlich und hilfsbereit gewesen.
Wir sind beide sehr dankbar für die Zeit dort.
Uns beiden hat sie viel gebracht und da mein Sohn zur psychologischen Behandlung da war, muss ich sagen - natürlich bleiben Narben, von dem, was er erlebt hat, aber die Zeit in Wangen hat uns beiden geholfen, damit zu leben und jede Narbe verblasst. :-)
Ich bin sehr, sehr dankbar.
Herzliche Grüße an Alle vor Ort
- Adipositas
Mein Aufenthalt liegt nun 14 Jahre zurück.
Die Klinik war top :)
Allerdings war damals die Technik nicht soweit, bzw. hat man damals keine Telefonliste angelegt, demnach hat man leider keinen Kontakt mehr zu den Leuten. Das ist sehr schade :-(
War auf der Gruppe Mistral.
LG
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Überall nette, kompetente Fachleute
- ADHS
Wir waren wegen ADHS in Kinder REHA und ich muß sagen, daß ich sehr zufrieden war.
Mein Kind wollte zuerst nicht hin und dann nicht mehr weg :-). Das sagt, glaube ich , schon alles.
Die Schulungen für die Eltern sind sehr gut...ich sehen mein Kind jetzt in manchen Situationen mit anderen Augen.
Kinder mit ADHS werden meist nur beobachtet und wir Eltern geschult.
Mein Kind wurde in der REHA auf ein anderes Medikament umgestellt. Was ich schade fand, daß ich kein Rezept dafür für zuhause bekam. Mußte am Abreisetag noch zum Kinderarzt und dann noch in die Apotheke, daß wir das Medikament auch in den nächsten Tagen zuhause haben.
Unser Fazit...wir kommen wieder
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (rundum gute und sinnvolle Reha für mein Kind, größter Mangel in meinen Augen sind die Betten für Erwachsene mit Rücken-Nacken-Problemen leidet die Schlafqualität in dieser Zeit enorm)
sehr zufrieden (gut und informative Workshops, für manche war etwas zu wenig Zeit eingeplant, manche Tipps sind etwas zu theoretisch für den Alltag)
zufrieden (im Punkt Asthmabehandlung sehr gut, im Punkt ADHS Elternschulung gut, für das Kind wurde ausser Beobachtung durch Betreuer und Rückmeldung leider nichts an Therapie gemacht)
sehr zufrieden (kurze Frühstückszeiten und dann noch eingeplante Termine in dieser Zeit, dadurch wird der Start in in den Tag machmal etwas stressig! Sehr positiv, es wurde auf Wünsche beim Frühstücksangebot eingegagen!!)
sehr zufrieden (sehr gute Ausstattung in allen Bereichen (Sport/Schule/Therapie), einzig das Sportangebot für sportliche Begleitpersonen ist nicht so gut, keine Krauftraumnutzung usw. erlaubt)
- Pro:
- sehr nette und engarierte Ärzte, Psychologen, Therapeuten, Pflegerinnen
- Kontra:
- für Erwachsene zu schlechte Betten (kein Lattenrost), im Moment Baustellen wegen Neubau vor dem Gebäude
- ADHS Verhaltensstörung und allergisches Asthma
Mein Kind (12) war dort zur Reha wg. ADHS und Asthma, ich als Begleitperson.
Erst wollte mein Kind nicht in die Reha, am Ende nicht nach Hause, das sagt schon genug über den "Wohlfühlfaktor" des Kindes aus.
Die Asthmabehandlung dort ist Top, jeglichem Personal ist ein gutes bis sehr gutes Zeugnis auszustellen.
Die ADHS-Behandlung war aus meiner Sicht für das Kind etwas zu gering, obwohl wir es als Haupterkrankung angegeben hatten. Es beschränkte sich auf zwei Gespräche beim Psychologen und ansonsten wurde bei Sport und in der Freizeitgruppe das Kind beobachtet.
Für die Eltern wiederum sind die ADHS-Schulungen sehr gut, ebenso die Psychologengespräche. Man lernt viel über die Krankheit und wie man mit dem Kind umgehen muss.
Über das "Drumherum" hier kann ich auch fast nur gutes Berichten, das Essen schmeckt, manchmal etwas überwürzt und Gerichte schon 30 Min. nach Kantienenöffnung leer, aber man ist ja nicht im Urlaubshotel hier!
Die Ausleihzeiten Spielzeug sind zu kurz und zu wenig, am Besten man bringt selbst was mit, wenn man die Möglichkeit hat.
Schade auch das Ruhezeiten nicht kontrolliert werden, da sich viele Eltern nicht in der Lage sehen ihr Kinder zu bändigen oder auch selbst sich dran zu halten.
Sporteinrichtungen (Turnhalle/Schwimmbad, usw. ...) modern, auch der kleine Hochseilgarten hat unserem Kind viel Spaß gemacht.
Die Frühstückszeiten sind etwas kurz und das Thema Betten habe ich schon erwähnt.
Wir würden auf jeden Fall wieder kommen und die Rehaeinrichtung weiterempfehlen!
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Ärztliche Betreuung
- Adipositas, Depressionen
Ich War 2014 im Alter von 16 dort für 8 Wochen aufgrund von Depressionen und Adipositas. Nach der Eingewöhnungsphase ging alles super leicht und ich hab sofort viele Freunde gefunden. Die Therapeuten und Betreuer waren super und immer verständnisvoll. Das Freizeitangebot enthielt dinge wie Fußball, Schwimmen, Tennis, Bowlen, Tanzen und einmal haben wir einen Ausflug für ein Wochenende auf die Hütte gemacht. Die Betreuung während der reha War klasse und ich wurde relativ gut für die Zeit danach vorbereitet. (Abgenommen habe ich im endeffekt mehr als 13kg in 8 Wochen und konnte diese konsequent halten und noch ein paar kg abnehmen). Hausservice, Betreuung, Therapie, Gestaltung.. Alles top. Nur die Ärztliche Betreuung ließ zu wünschen. Die Ärztin damals wirkte leicht genervt.. passiert mal. Wenn ich könnte, würde ich nochmal kommen und für immer bleiben!
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Unterbringung, Lage, Betreuung, Fachkenntnisse, Freundlichkeit, Sauberkeit
- Asperger Autismus
Ich bin mit meinem siebenjährigen Sohn, der unter Asperger Autismus leidet, hierher gekommen. Bereits im Vorfeld wurden wir bei der Reha-Beantragung sehr unterstützt, so dass ich ihn begleiten durfte und es letztlich auch terminlich ideal passte. Die Klinik gleicht einer Insel, kein Stress, nette Mitarbeiter, viel Ruhe und Verständnis für die Sorgen der Patienten. Das erste Mal kam ich hier in Kontakt mit anderen Eltern, welche autistische Kinder haben. Es wurden die Bedürfnisse meines Kindes und seine Besonderheiten sowohl in der Schule und in der Betreuung als auch bei den Therapien berücksichtigt. Wir als Eltern wurden sehr intensiv, in einer Gruppe von drei Müttern, geschult und ich durfte erfahren, wie mein Kind die Welt wahrnimmt. Trotz eines vollen Wochenplanes blieb viel Zeit für Ausflüge und gemeinsame Unternehmungen. Auch wenn wir uns ein Zimmer teilten, war die Unterkunft sehr in Ordnung. Das Essen hat m.E. Hotelniveau und Hygiene wird überall ganz groß geschrieben.. .einfach kein Grund zu Beanstandungen. Es fällt schwer sich nach vier Wochen zu verabschieden....aber wir kommen wieder und werden dann auch länger bleiben. Die Reha war für uns eine Auszeit um Kraft und Mut für die kommende Zeit zu sammeln. Wir haben beide viel mitnehmen können und sind dankbar für diese Zeit.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- jeder Mitarbeiter ist jederzeit ansprechbar und stets bemüht
- Kontra:
- die anderen Eltern waren mäkelig und suchten ständig das Haar in der Suppe
- Angststörung
Wir waren außergewöhnlich lange in der Fachklinik Wangen. Uns hat es sehr gut gefallen. Man spürt an jeder Ecke, dass sich unheimlich Mühe gegeben wird. Verbesserungsvorschläge werden umgesetzt, sofern sie sinnvoll sind - und das in jedem Teil der Klinik, ob es die Küche oder den ärztlichen Teil betrifft.
Häufig waren andere Eltern und deren Ansprüche das einzige Problem, was wir hatten.
Ich kann nur jeden beglückwünschen, der in diese Klinik fahren darf und empfehlen, sich keine großen Sorgen wegen des Aufenthaltes zu machen: Klappen Sie die Ohren zu, wenn andere Eltern meckern und trauen Sie sich selbst nachzufragen, wenn Ihnen etwas auf der Seele liegt - in Wangen wird Ihnen geholfen! :)
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Erfolg bei Gewichtsreduktion
- Kontra:
- klinikhafte Einrichtung
- Adipositas
Unser Sohn hat sich nach der Eingewöhnungsphase sehr wohl gefühlt. Er hat während seines Aufenthalts deutlich abgenommen und konnte sein Gewicht nun schon über mehrere Monate konstant halten. Er ist motiviert, jetzt nach der Weihnachtszeit weiter abzunehmen. Großes Lob an das Personal, das diesen Wandel eingeleitet hat.
Das Sport- und Freizeitangebot hat unserem Sohn sehr gut gefallen.
Einziger Kritikpunkt ist, dass unser Sohn die Einrichtung der Klinik schon sehr schlicht und "klinikhaft" fand. Für einen Ort, der für Jugendliche ein zu Hause sein soll, könnte man vielleicht das ein oder andere wohnlicher gestalten.
Insgesamt könne wir die Klinik aber auf jeden Fall weiter empfehlen!
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Personal sehr verständnisoll
- Adipositas, Tourette-Syndrom
Ich war mit meinem fast 12-jährigen Sohn in Wangen. Grund der Aufnahme war eine Reha für sein Krankheitsbild ADHS / Tourette-Syndrom. Er hatte große Angst vor der Kur, weil er noch nie alleine weg war und ziemlich mit Heimweh zu kämpfen hatte.
Das Aufnahmegespräch mit den Ärzten und Fachkräften war sehr positiv. Sehr gut hat mir gefallen, dass das Personal voll auf die Aussagen meines Sohnes eingingen. Für ihn war wichtig, während seinem Aufenthalt an Gewicht zu verlieren. Die Klinik ist auf seine Wünsche eingegangen, hat seinen Therapieplan angepasst und er hat etliche Kilos verloren und an Selbstbewußtsein gewonnen. Auch die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Personal kann ich nur loben!!! Leider konnten wir zuhause dieses 'Neu Erlernte' nur für eine bestimmte Zeit umsetzen. Morgen werden wir wieder einen Aufenthalt in den Fachkliniken Wangen beginnen. Mein Sohn hat große Angst vor der Kur, weil er jetzt noch anhänglicher geworden ist und immer noch an Heimweh leidet.Da aber das Personal 2012 sehr einfühlsam war und mit dem Heimweh der Kinder gut umgehen konnte, habe ich auch für dieses Mal positive Gedanken.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Psychologen, Hausservice,Umgebung
- Kontra:
- Essen und manche anderen Familien
- ADHS
Wir sind Anfang Dezember aus der Reha in Wangen zurück gekommen. Es war eine sehr schöne aber auch anstrengende Zeit für uns. Mein Sohn war mit der Diagnose ADHS dort und ich habe ihn begleitet.
Wir wurden wurden bei unserer Ankunft sehr nett begrüßt . unser Zimmer befand sich im Haus Arche N. Es war zu Beginn etwas komisch uns ein Zimmer zu teilen, aber wir gewöhnten uns sehr schnell daran. Unser Zimmer war hell und hatte ausreichend Platz für uns beide. Selbst mein Mann hatte noch genug Platz der uns am Ende für ein paar Tage besuchen kam.
Man bekommt von der Klinik auch einen Code für das hauseigene WLAN, aber der Empfang ist in den Zimmer sehr schlecht. Nur in den Aufenthaltsräumen und im RaucherPavillon hat man guten Empfang. Im Haus gibt es zwei Frühstücksräume . einmal für den Bereich Bär und einmal für den Bereich Tiger. Die anderen Mahlzeiten nimmt man in der Cafeteria ein. Bei allen Mahlzeiten ist es leider etwas laut, was viel an Eltern liegt die ihre Kinder wild durch die Gegend rennen lassen und nicht weiter auf sie achten. Das Essen selber ist sehr wechselhaft. Hängt davon ab wer gekocht hat.
Der Therapieplan ist anfangs etwas schwer und unübersichtlich. Aber in der zweiten Woche hat man sich daran gewöhnt und kommt gut zurecht. Die Therapien selber sind sehr gut und hilfreich. Meinem Sohn wurde sehr geholfen und fühlt sich jetzt viel besser als vor der Reha. Mein Dank gilt da besonders der Psychologin die uns betreut hat.
In so einem großen Klinikkomplex trifft man auf sehr verschiedene Menschen. Die Menschen deren Ansichten man selber nicht vertritt sollte man einfach nicht beachten. Das Gelände ist groß genug um sich aus dem weg zu gehen. Wir persönlich haben viele nette Menschen kennen gelernt die unser Leben auch weiterhin begleiten werden.
Wir würden immer wieder eine Reha in Wangen machen und können die Klinik nur weiter empfehlen.
Es wäre für die Wochenende aber ratsam mit dem Auto anzureisen damit man die Umgebung besser kennen lernen kann.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Betreuer , Ärzte
- Kontra:
- Manchmal das Essen
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- betreuung,Erzieher
- Adipositas
Ich bin sehr zufrieden mit dem Klinik Aufenthalt. Ich war anfang 2014 da. Ich wurde herzlich in der Gruppe Komet aufgenommen. Auch das Programm fand ich sehr gut. Man hat einen Wochenplan. Und jeder Tag hat einen geregelten Ablauf und trotzdem hatte man genug Freizeit. Ich war allein dort. Ich war damals 15. Und wenn man probleme oder auch heimweh wurde sich sofort gekümmert. Ich bin sehr zufrieden und würde jederzeit wieder hinfahren.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Essen,Betreuung,Sport,Kommunikation,medizinische Abkärung,
- ads kind
Nette Erzieher/innen,geregelten Tagesablauf mit viel Sport.Super kommunikation mit dem Team.Medikamenten Abklärung verlief positiv.Meine Tochter würde jederzeit wieder nach Wangen gehen.
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (stets auf dem neusten Stand)
- Pro:
- Ärztliche Betreuung
- ADHS
Ich war von März bis Mai 2014 in der Kinderreha Wangen speziell für ADHS. Unter der Leitung von Dr. Dammann und Dr. Spitzer waren wir stets gut aufgehoben. Dort lernten wir zum ersten Mal über die Krankheit ADHS. Ich nahm als Mutter an Elterntraining teil und mein Sohn wurde von den Ärzten und Psychologinnen Team bestens betreut. Für uns war das der letzte Rettungsanker, da Ralf seit 4 Jahren nicht richtig mit Tabletten eingestellt wurde. Dort klappte es, gott sei Dank. Ralf war vom psychischen physischen Zustand ziemlich unten. Es war eine schön Zeit dort. Ich bedauere es, das es in Baden-Württemberg keine Akutklinik gibt speziell für ADHS Kinder und Angehörige. Das Thema wird bis heute noch nicht richtig ernst genommen. Doch die Kinder leiden. Manche Kinder leiden so sehr, das sie in einer Auswegssituation sind und sich selbst verletzten oder sich etwas antun. Sie werden stets ausgegrenzt, gemobbt und immer beschuldigt. Unsere Gesellschaft hat sich sehr zum negativen verändert. Der Schuldruck ist da. D.h. das Kind muss funktionieren, wenn es nicht funktioniert, hat er in unserer Gesellschaft nichts zu suchen. Man wird abgestempelt, solche Kinder, haben später es sehr schwer. Ich wünsche der Reha-Klinik für ADHS Wangen weiterhin viel Erfolg und macht weiter so.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- gute Betreuung und Organisation von den Ärzten,Pflegepersonal,Erziehern und Therapeuten
- Kontra:
- Mittagessen und Abendbrot in der Cafeteria
- 1.Kind:ADS-ADHS ,2Kinder:Sprachentwicklungsstörungen
Ich war mit meinen 3 Jungs zur Kinder-Reha im Haus Arche Noah für 6 Wochen.Anfangs war es anstrengend alle 3 Kindern mit den ganzen Therapie-Terminen unter einen Hut zu bekommen,aber ab der 2.Woche klappte das ganz gut,Hilfe bekam ich oft von den Erziehern und den Pflegerinnen,da ich ja auch als Mutter an Schulungen teil genommen haben.
Das ganze Gelände finde ich sehr kinderfreundlich,mit vielen Spielplätzen.
Ein Danke an das ganze Team(Ärzte,Pflege,Erzieher,Therapeuten und den Hauswirtschaftskräften).
Nicht gut fand ich,das Mittagessen und Abendbrot in der Cafeteria.
Meine Kinder fragen heute noch,wann wir nochmal dort hin fahren,es war sehr Erfahrungsreich für uns.....
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (Insgesamt hatte ich einen sehr schönen Aufenthalt, der viel gebracht hat.)
sehr zufrieden (einmal die Woche Visite, eine sympatische Ärztin, viel Unterstützung)
sehr zufrieden (ging alles ruckzuck)
- Pro:
- Alles.
- Kontra:
- Nichts.
- Haut und Psyche
Ich war Anfang des Jahres in der Jugend Reha im Luftschloss auf Gruppe Scirocco. Ich bin ein 17. jähriges Mädchen und war 6 Wochen wegen Haut und Psyche dort. Die Zeit hat mir sehr viel gebracht und wirklich gut getan. Das Personal ist dort zum größten Teil sehr freundlich und hilfsbereit. Mein Tagesablauf war gut durchstrukturiert: Morgensport, Schule dann verschiedene Therapien: Von Neurodermitisentspannung, Ergotherpie zu Bewegungstherapie. In dieser Reha macht man etwas für sich und seinen Körper und arbeitet an seinen Problemen mit einer wirklich guten und professionellen Unterstützung. Ich habe dort viele tolle Menschen kennen gelernt und bereue es nicht. Anfangs hatte ich durch die schlechte Bewertung der anderen Erfahrungberichte Angst, muss aber sagen, dass ich positiv überrascht war.
Die Einrichtungen sind freundlich gestaltet, die Umgebung ist traumhaft (Wald). Das Essen war sehr, sehr lecker.(Vermisse es sehr ;))
Der Sport und die Fitnessprogramme wirklich effektiv. Ich rate jedem nach Wangen zur Reha zu fahren. Ich würde jeder Zeit wieder zurück fahren.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Sehr erfahrene Aerzte, herzliches Personal
- Hyperventilation
Meine Tochter leidete von Hyperventilationssymptomen mit anschliessender Laehmung. Die Aerzte fanden nach eintaegiger Untersuchung heraus, dass meine Tochter im Grunde kerngesund war, aber dass ihr Gehirn diese Symptome produzierte. Die darauffolgende Rehabehandlung war so erfolgreich, dass meine Tochter nach eineinhalb Wochen dies selbst erkannte, und mit Hilfe der Aerzte und Betreuer wieder langsam Sport machen konnte.
Ich bin den Aerzten und allem Personal so dankbar, und kann die Fachkliniken Wangen von ganzem Herzen weiterempfehlen. Nach sechs Wochen Aufenthalt in der Reha war meine Tochter ein neuer Mensch, der den Alltagsbelastungen wieder gewachsen war.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Sehr engagierter Einsatz der Ärzte und der Betreuer.
- Hyperventilation und Bewegungsstörungen
Wir haben eine Enkelin mit 16 Jahren, die über die letzten 4 Jahre wegen Hyperventilation körperlich immer schwächer wurde, z.B.nach 2 Stufen beim Treppensteigen eine Pause einlegen musste. Schulbesuch war nur noch sehr eingeschränkt möglich.
Wir fanden erst in Wangen die Ärzte, die gesamthaft die Krankheit analysierten und die richtige Therapie anwendeten. Klare Analyse durch den Chefarzt für Pneumologie, dass keine organischen Schwächen vorliegen; Analyse durch den Chefarzt für Jugendpsychiatrie, dass Angstzustände und dissoziative Bewegungsstörungen vorliegen.
Anschließende 6wöchige Reha in der Gruppe Scirocco mit dem Ergebnis, dass nach 3 Wochen unsere Enkelin die Treppe am Spielplatz ohne Unterbrechung hochrennen konnte und in ihrer Persönlichkeitsentwicklung sehr große Fortschritte machte. Seit der Reha ist wieder normaler Schulbesuch möglich.
Wesentlich für den Erfolg war die psychotherapeutische Behandlung, das strukturierte Leben in der Gemeinschaft mit Leidensgenossen, auch die zeitlich eingeschränkte Handy-Benützung, der regelmäßige Schulbesuch in der Reha und das sportliche Aufbauprogramm.
Ausdrücklich zu loben war der Umgang, das Engagement und die fachliche Zusammenarbeit der Ärzte und Betreuer mit der Patientin. Dass der Aufenthalt in der Reha kein Urlaub ist, sondern harte Arbeit für alle Beteiligten, diese Einsicht sollte schon vor Beginn der Therapie vorhanden sein.
Wir sind sehr froh und glücklich und danken allen Ärzten und Betreuern.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Kinderbetreung, Schulungen, Essen
- Kontra:
- Lautstärke im Speisesaal bzw im Frühstücksraum
Ich war als Begleitperson, im Dezember 2013, von meinem 5-jährigen Sohn in Wangen. Ihm hat der Aufenthalt sehr gut gefallen, vorallem die Kinderbetreung und der Sport/Schwimmen.
Ich finde die Klinik hat tolle Spielplätze für die Kinder, und viele Möglichkeiten sich Spiele und Spielsachen für draußen auszuleihen...
Kinderbetreung war klasse, wenige Kinder in einer Gruppe, auf jedes Kind kann somit individuell eingegangen werden.
Das Essen und die Auswahl war sehr gut, einzig der Geräuschpegel in der Cafeteria ist gewöhnungsbedürftig, leider lassen zuviele Eltern ihre Kinder durch den Speisesaal laufen.
Die Schulungen waren sehr hilfreich und wir können viel für die Zukunft mitnehmen.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- elterngespräche
- asperger syndrom, ads
als mutter muss ich die klinik sehr loben,
meine tochter war 6 wochen in der gruppe mistral, haus luftschloß und es haben sich einige kleine dinge seither verändert, darüber bin ich sehr froh, ich hätte das nie zu hause alleine geschafft.
sicherlich würde jetzt meine tochter über dies und das meckern aber sind wir doch mal ehrlich,
es ist kein urlaub sondern eine zeit, in der dinge angegangen werden, die sicherlich nicht leicht sind zu verkraften.
und wenn man nach einer oder zwei wochen schon das handtuch wirft kann das auch ein zeichen sein
das man sich seinen problemen nicht stellen und dies auch nicht lernen möchte.
ich wurde als mutter sehr gut beraten und auch meine tochter meinte zum schluß hin, daß ihr sogar der sport jetzt gefallen würde.
vor allem auch die mitarbeiter sind super und machen ihre arbeit mit herz.
ich bin sehr froh, daß es diese klinik gibt und ich würde sie jedem empfehlen.
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- alles
- Kontra:
- keines
- ASHS
ich war mit meinem Sohn 6 Wochen in der Reha, der an ADHS erkrankt ist. Es wurde trotz jeder Vorsorgeuntrersuchung nie festgestellt. Erst in der Schule wurde es vom Psychologen festgestellt. Es war für mich als ob eine Welt zusammenbricht. Er hat dann sofort Therapien wahrgenommen Ergo, Konzentrations, LOS alles was gut bei ADHS ist. Ebenso Tabletten, Medikenet, die er nicht vertragen hat und wieder abgesetzt wurden. Am 3.9.13 konnte er dann mit mir zusammen in die Reha nach Wangen. Es war ein Segen! Sie haben sich so viel Mühe gegeben, sämtliche Untersuchungen gemacht. erst ist er ca. 4 Wochen beobachtet worden von Ärzten, Psychologen, Betreuern und Lehrern. Dann ist er richtig mit Ritalin 20 mg. eingestellt worden. Er verträgt es sehr gut. Ich bin dankbar für die tolle Unterstützung der Ärzte und Psychologen. Sehr hilfreich waren auch die Vorträge von Dr. Dammann und die Elterngespräche. Also insgesamt kann ich nur ein dickes Lob an die Fachklinik Wangen aussprechen. Sie haben meinem Sohn sehr geholfen und uns Erwachsenen auch. Jetzt wissen wir ADHS kinder sind keine Störer sondern Leidende! Wenn man das versteht, versteht man auch sein Kind! Denn Liebe ist mit die beste Medizin! Ich möchte alle Eltern bzw. Müttern enpfehlen sich an die Fachklinik Wangen zu wenden und sich und ihren Kindern helfen zu lassen. Es lohnt sich! Nochmals herzlichen Dank an alle Ärzte und Psychologen, Betreuern und Lehrern die sich alle so toll meines Sohnes angenommen haben! Vielen Dank und liebe Grüße auch von meiem Sohn Elias an Dr. Damman un Psychologin Frau Herrmann!
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Sportprogramm, Auf wunsch einzelgespräche, Starke Betreuung
- Kontra:
- Essen ( Großküche daher entschuldigbar ), Sportprogramm wird zwar auf den jeweiligen Körper abgestimmt, erfordert aber manchmal viel Disziplin.
- Starke Depressionen, Soziale Phobie, Agoraphobie, Adipositas St 3, Asperger Autismus
Grüße,
ich bin 18 Jahre alt und war bis zum 22.10.2013 für 8 Wochen in dem Haus Luftschloss, Gruppe Mistral. Ich kann den Aufenthalt nur jedem empfehlen, das es in meinem Augen jedem helfen kann der nur den Wunsch und Drang danach verspürt sich zu verändern. Die Betreuer sind sehr sehr nett und sehr hilfsbereit. Auch konnte man im gegensatz zur allgemeiner Meinung durchaus Einzelgespräche ( und das nicht zu knapp ) bekommen. Das Essen war nicht ausgezeichnet, doch wer sich die Planung und den Streß in der Küche anschaut und logisch nachdenkt wird merken das es besser kaum geht mit den dortigen Ressourcen. Das Sportprogramm ist recht groß, wenn man will kann man es nochmal erhöhen, jedoch ist das parallel zu Stadt-, Spaziergängen und Fußballspielen manchen zu viel. Das Gruppenklima lässt sich leider sehr stark von einigen wenigen bestimmt, so kann z.b. ein einzellner Aggresor in einer Gruppe mit stark Emotionalempfindlichen Menschen die sich gerade öffnen, eine nicht zu verachtende Gruppenspannung und Aggression hervorbringen. Die dortige Schule ist ebenfalls sehr hervorragend Organisiert und birgt viele Vorteile gegenüber normalen Schulen, das Lehrpersonal sind allesamt sehr freundlich und hilfsbereit und passen sich sehr weit den Wünschen der Patienten an. Die Schulleitung übertriff das sogar noch, dort werden einem sogar weitere Schulwege vorgezeigt und vollste Unterstützung wird gewährleistet.
Gesamtfazit: Sofern der Wille vorhanden ist sich zu verändern, kann man das auch in eigentlich unvorstellbaren Dimensionen. Es ist aber schade das viele so schlecht von der Klinik reden.
mfg
Roby
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (War eine schöne Zeit :))
zufrieden (Man konnte gut mit den Betreuer und Phsychologe reden.)
zufrieden (Sie haben sehr auf einen geachtet.)
zufrieden (War alles sehr schön durchgeplant. :))
- Pro:
- Btreuer und Srortleher waren nett.
- Kontra:
- Das Essen war nicht so gut.
- Adipositas
Diese klinik war sehr schön. Das gelände ist groß aber überschaubar. Nette Psychologen und Betreuer, ich war in der Gruppe Mistral im Haus Luftschloss. Die Zimmer sind schön, das Essen könnte besser sein und die Unternehmungen mit der Gruppe waren Einfalsreich. Sie gehen gut auf dein Proplem ein und sind immer für einen da. 6 Wochen in dieser Klinik lohnen sich total. Die Sportlehrer sind nett und einfühlsam. Es gibt viel Sportunterricht und Aktivietäten die man mit machen kann oder muss. Die Jugendlichen die zu meinem Zeit punkt in Wangen wahren, waren nett sie können einen dann auch helfen mit den Proplemen die man hatt, sie vertsehen einen manchmal besser als die Betreuer. Ich ware im ganzen sehr zufrieden. Die Reha werde ich nie wieder vergessen. Ich kann die Klinik mur weiter empfehlen. :)
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (Ich habe nichts an Betreuern und der Umgebng auszusetzten)
sehr zufrieden (Es wurde verantwortungsbewusst mit Medikamenten umgegangen)
sehr zufrieden (Der Tag war gut strukturiert)
- Pro:
- therapeutische Behandlung
- ADS, Asperger Syndrom
Ich war 6 Wochen im Haus Luftschloss Groppe KOMET wegen ADS und dem Asperger Syndrom. Und ich muss sagen, das mir die Mitarbeiter gleich gefallen haben. Aber auch im Bezug auf meine psychischen Veranlagungen wurde geziehlt in Gruppengesprächen eingegangen. In Therapeutischen Gruppengesprächen haben Mitpatienten Beobachtungen und Wünsche geäusert was unglaublich geholfen hat.
Am ende der Woche wurde ein Plan mit den Therminen der kommenden Woche verteilt. Auch die Küche ist nicht schlecht, aber manchmal kann man es nicht verhindern das etwas auf den Tisch kommt was einem nicht so zusagt.
Im Großen und Ganzen bin ich sehr zufrieden.
- Sozial auffällig
Mein Sohn war 6 Wochen in Wangen im Allgäu zur Kur!
Ich kann nur sehr positives berichten angefangen bei
den Betreuern sowie Therapeuten.
Es wurde immer auf meinen Sohn eingegangen, obwohl er
wirklich sozial sehr auffällig ist und weder zu Hause
noch in der Klinik leicht zu händeln war.
Unter sehr enger Zusammenarbeit mit Betreuern,
Therapeuten und mir wurde es, denke ich für alle ein
doch zwar nicht ganz leichter Aufenthalt für alle Beteiligten,
aber wenn alle an einem Strang ziehen, kann man alles
schaffen.
Mein besonderer Dank gilt der Gruppe Mistral / Haus Luftschloss sowie allen Betreuern und Therapeuten.
Macht weiter so.
Nur mit solchen Menschen kann eine Gesellschaft normal
existieren. Ich habe den größten Respekt vor dieser Arbeit.
Selbst mein Sohn, der ja zuerst nicht hinwollte, sich auch
manchmal total danebenbenahm, vermisst manchmal die
Klinik, das hat ermir anvertraut.
- Kontra:
Ich war Praktikantin im Pädagogischem Bereich und kann nur positives über die Klinik sagen die Mitarbeiter geben wirklich alles für die Kinder und Jugendlichen, der Umgang ist sehr liebevoll und es wird auf alle Probleme individuell eingegangen .
Was die Klinik wohl am meisten von vielen anderen Kliniken unterscheidet ist das den Kindern nicht mengen von Medikamenten verabreicht werden, auch wenn das arbeiten dadurch erleichtert werden könnte sonder das ziel es ist das beste für das Kind zu finden und die Medikation so niedrig wie nur möglich zu halten.
Die Kommunikation zwischen den verschiedenen Bereichen (Betreuer/Ärzte/Psychologen...) ist sehr gut und alle ziehen gemeinsam an einem Strang.
Sollen meine Kinder irgendwann einmal einen Rehabesuch machen müssen werde ich mih dafür einsetzen das sie in diese Klink kommen.
Fals jemand darauf wert legt , die Umgebung ist wunderschön und läd zum entspannen ein und das essen ist gut.
Kind/Jugend-Psych.
sehr zufrieden (Es war einfach eine wunderbare Zeit in Wangen)
sehr zufrieden (Kompetentes Personal)
- Pro:
- Tolle Gruppe/ Betreuer
- Kontra:
Ich war anfangs sehr skeptisch, doch meine Zweifel verflogen sehr schnell (hier ein Dankeschön an die Gruppe und die Betreuer). Die Atmosphäre auf unserer Gruppe (MISTRAL) war stets aufmunternd und von Humor geprägt.
Wenn man Probleme oder Fragen hatte, konnte man sich stets an die (sehr netten) Betreuer wenden. Falls diese beschäftigt waren, war die Gruppe stets hilfsbereit. Mir persönlich tat das Zusammenleben mit vielen anderen Jugendlichen (und neuen Freunden) sehr gut.
Ich war ursprünglich aufgrund von psychosommatischen Bauchschmerzen in der Klinik, doch da diese schnell verflogen, wurde es zu meinem größten Problem, MISTRAL zu verlassen.
Selbst wenn ich einen weniger ordentlichen Zimmernachbarn hatte, muss ich sagen, dass abgesehen von mehreren seiner Socken, welche auf dem Boden schön verstreut waren,die Zimmer stets in einem sehr gepflegten Zustand waren. Selbst wenn ich bei der Nahrungsaufnahme doch eher der "wählerische Typ" bin, fand ich stets etwas Essbares (wenn gar nur den Salat oder die Nudeln). Die anderen jedoch fanden das Essen in Ordnung (bis gut).
Im Moment habe ich keine Beschwerden mehr und kann wieder regelmäßig in die Schule.
Ich bedanke mich noch einmal für die tolle Zeit!!!!
zufrieden (Manchmal Kaotisch)
- Pro:
- Frau Bader sie hat mir sehr geholfen
- Kontra:
- den Krach in der Cafeteria
Ich war mit meinem Sohn von Januar bis März für 6 Wochen in Wangen in der Kinderreha.Da mein Sohn ADHS hat.Uns wurde dort sehr geholfen ,ich als Begleitperson habe viel über die Krankheit erfahren.Die Ärtzewaren immer für einen da.es gibt nur eine sache die mich gestört hat,und das war ,das manche Mütter (Begleitpersonen )wohl gedacht haben sie sind hir im Hotel,den diese haben nicht mal auf ihre Kinder geachtet .Diese kinder ranten durch die Cafeteria und machten selbstbedinung obwohl überall dranstand für Kinder keine Selbstbedinung.Aber alles in allem würde ich jederzeit dort wieder hinfahren.
- Kontra:
Unser Sohn war bis zum 13.02.2012 6 Wochen in Kur dort.
Unserem Sohn hat es sehr gut gefallen dort,auch ds Essen hat ihm geschmeckt.Auch die Angebote für die Kinder waren unserer Meinung nach auch sehr gut.
Die Ansprechpartner waren sehr nett gewesen und hat man auch telefonisch gut erreicht.
Die Klinik kann man wirklich nur weiter empfehlen !!
Fam S. aus der nähe von Pforzheim
Sehr geehrter Melder,
vielen Dank für die positive Bewertung und die sehr persönlichen Beschreibungen, wie Du die Zeit in den Fachkliniken Wangen erlebt hast.
Wir geben diese gerne an die betroffenen Mitarbeiterinne und Mitarbeiter weiter.
Wir freuen uns, dass wir Dich ein Stück auf Deinem Lebensweg begleiten durften und wünschen Dir für die kommende alles Gute!
Herzliche Grüße
Das QM-Team der Fachkliniken Wangen