Rehazentrum Aukrug
Tönsheide
24613 Aukrug-Tönsheide
Schleswig-Holstein
Ich gehe positiv und gestärkt nach Hause
sehr zufrieden (Immer einen Ansprechpartner gefunden)
sehr zufrieden (Individuelle Behandlung durch die Therapeuten)
sehr zufrieden (Der Neubau war wunderschön. Okay es gab baustellen aber mich haben die nicht gestört)
- Pro:
- Fröhliche Mitarbeiter mit Kompetenz
- Zustand nach Sprunggelenksfraktur
Wunderschön gelegene Klinik mit hervorragender kompetenter Betreuung. Ich hatte ein schönes Zimmer, andere klagten über Hellhörigkeit aber ich habe von meinen Nachbarn nichts gehört. Es sind keine Anwendungen ausgefallen, und anstelle des Bewegungsbades, was leider defekt war, gab es wirklich gute Bewegungsgruppen. Die Mitarbeiter waren fröhlich und kompetent und auch sehr fürsorglich, als es mir mal nicht gut gegangen ist. Ich hab die 3 Wochen sehr genossen und gehe gestärkt und beweglicher nach Hause und hoffe das dort erlernte zu Hause auch umsetzen zu können.
Schlafmedizin
- Pro:
- Sehr freundliches und kompetentes Personal
- Kontra:
- Schlechte Beschilderung aufgrund von Bauarbeiten
- Schlafapnoe
Ich war am 02.02.2026 dort im Schlaflabor wegen Schlafapnoe.
Parkplatz vorhanden, Aufnahme um 20 Uhr sehr freundlich und trotz des Zeitdrucks entspannt. Die Beschilderung außen wie innen ist Verbesserungswürdig. Kommt aber daher, da überall erweitert, saniert, umgeplant usw. wird, und daher man nicht jede Woche neue Schilder anbringen kann.
Nach dem Weg zum Schlaflaborzimmer,das mir zugewiesen wurde, hat man sich fertig gemacht und wartete auf die Verkabelung, welche ich mir schlimmer vorgestellt hatte. Die Verkabelung war kein Problem einzuschlafen. Ich dachte, ich hätte nicht geschlafen,das stellte sich aber anders heraus.
Morgens nach dem Abkabeln zur Blutentnahme und Frühstücksbüfett. Sehr reichhaltiges Angebot. Danach diverse Untersuchungen und das sehr nette Arztgespräch.
Ich bekam die Empfehlung eine Schlafmaske zu nutzen. Diese konnte ich dann auch gleich dort bei der Firma VitalAire, die dort ein Zimmer hat, aussuchen. Die Dame, die dort tätig war, erschien sehr freundlich und kompetent. Wie alle dort.
Am 15.02.2026 war ich zur Maskenanpassung über Nacht da.
Den nächsten Kontrolltermin habe ich in 05.2026. Ich komme gerne wieder dorthin.
Das die Schlaflaborzimmer nicht auf dem neuesten Stand sind, ist mir nicht so wichtig. Ich will da ja nur schlafen. Dafür reicht es aus. Vielleicht gibt es da ja auch mal eine Renovierung.
tolle Reha Klinik eingebettet in das Naherholungsgebiet von Aukrug
- Pro:
- tolle Therapeuten
- Skoliose
Die Klinik in Aukrug ist schön gelegen, eingebettet in ein Waldgebiet; schöne Lauf- und Radstrecken. Fahrräder können vor Ort geliehen werden. Ich war 3 Wochen orthopädisch in der Klinik. Mein Therapieplan war optimal auf mich abgestimmt und mein Bewegungsapparat hat sich deutlich verbessert. Die Betreuung durch die Therapeuten und die Ärztin vor Ort waren super; Zusatzwünsche an Therapien wurden umgesetzt und ich habe noch viele wertvolle Tipps mit auf den Weg bekommen.
Außerhalb des Planes gab es Wanderungen, freies Schwimmen, Basteln, Bingo, Trommeln, Bogenschießen etc. im Angebot. Ich war ohne Auto vor Ort und habe aufgrund des bunten Programmes auch keines vermisst. Zudem gibt es einen Fahrdienst Montag bis Donnerstag in den Ort für kleine Besorgungen.
Im Neubau gibt es auf jeder Etage eine Teeküche in der rund um die Uhr warmes Wasser, Kaffee und Kakao zur Verfügung stehen. Auch abgewaschen werden kann dort.
Das Essen war reichlich, frisch und lecker, die Zimmer waren sauber. Rund um haben sich wirklich alle Bediensteten freundlich um jeden gekümmert.
Pilates oder Yoga als Zusatzprogramm hätte ich mir gewünscht. Dennoch: Ich kann die Klinik nur empfehlen.
Organisation trifft Kompetens
Schlafmedizin
- Pro:
- Nettes Personal und sehr hilfreiches Arztgespräch.
- Kontra:
- Nichts zu bemängeln.
- Atrmaussetzer
Sehr gut mit Navi zu finden. Parkplätze vorhanden. Freundliche Aufnahme und Einweisung. Kompetentes Personal. Gute Erklärungen. Einzelzimmer mit tollem Blick. Gutes Frühstück. Sofortiges Arztgespräch vor Abfahrt.
Ich fühle mich aufgehoben und gut behandelt. Die Einrichtung ist unbedingt weiter zu empfehlen!
Mega Reha Klinik mit sehr engagierten Team
Psychosomatik
zufrieden (Artzgespräch fand ich recht „oberflächlich“ ( meins))
zufrieden (Kann nur aus psych. Sicht berichten, hätte mir etwas mehr Physio gewünscht)
- Pro:
- Wohlfühlen vom 1. Tag
- Kontra:
- Fällt mir nichts ein
- Erschöpfung, Stressbewältigung
Ich bin in meiner 4. Woche hier und muss sagen, ich fühle mich sehr sehr wohl hier. Alle sind wirklich nett, bemüht und immer herzlich.
Das Essen ist aus meiner Sicht sensationell für eine Reha, ich kann gar nicht verstehen warum so viele sich so negativ äußern. Also 10 Sterne von mir.
Die Physiotherapeuten (ich habe leider nur sportliche Anwendungen gehabt) sind sehr kompetent und helfen einem auch zusätzlich gern weiter.
Ein paar psych. Therapien sind ausgefallen (auch hier ist leider hin und wieder mal jemand krank oder eben Personalmangel), was ich sehr schade fand.
Die Psychotherapeuten sind sehr unterschiedlich, aber die ich kennenlernen durfte waren spitze.
man kann zusätzlich zum Kraftsport, schwimmen, Sauna, Aqua Fitness etc… - Ich fand das alles super.
Die Zimmer Sind sehr gemütlich, die Lage der Klinik mitten im Wald, herrliche Wander- Spazierwege… so richtig zum runterkommen, Luft holen.
Nicht zu vergessen die tolle Lehrküche, die Teilnahme war mir ein Fest.
Ich für mich würde jeder Zeit wieder hier herkommen und allen Kritikern kann ich leider nicht folgen.
Psychosomatik
- Pro:
- Super psych.ärtzliche Betreung
- Kontra:
- Zu wenig aufenhaltsplätze im Rehazentrum
- Depressionen, Rücken und Gelenke
Ich war von Ende Dez25 bis Anfang Feb26 5 Wochen zur Reha..
Ich bin absolut zufrieden gewesen
Untergebracht im Haus C, Zimmer top.
Von der Reinigungskraft bis über Küche, Pflege, Therapeuten, Ärzte alles sehr freundlich.
Therapien sind ein paar ausgefallen aufgrund von Krankheit, aber es hielt sich in Grenzen. Ich konnte auch Regeln, das ich 1 Std Zeit hatte zu den Mahlzeiten, die Therapien wurden angepasst
Das Essen war ausreichend, vielseitig, hat mir sehr gut geschmeckt.. was mir fehlte war ein Espresso oder Cappucino nach dem mittag essen. Konnte man nur am Automaten rauslassen, wurde mir dann zu teuer in 5 Wochen.
Das einzige was mich am Speisesaal störte, war die Lautstärke, es wurde mir manchmal zu viel.
Ich hätte auch gerne ausser den Zeiten, MTT oder Walking gemacht.. da man dafür sich eintragen musste und die für mich günstigen Zriten meist weg waren..und abends wollte ich nicht.aber vei den vielen Patienten wohl nicht so umsetzbar.
Auch das kl.cafe ist lobenswert zu nennen.
In der Freizeit ist man tatsächlich etwas aufgeschmissen wenn man kein Auto. Haben mit mit Mitpat. Schöne Ausflüge in und um Aukrug am WE gemacht.
Die 5 Wochen waren schnell um, und ich konnte einiges mitnehmen und umsetzten.
Danke, all denen die dazu beigetragen haben
DIE Gelegenheit, zur Ruhe zu kommen
Psychiatrie
- Pro:
- Therapiekonzept
- Kontra:
- Essenraum nicht schallgedämmt/laut
- Burn Out
Wirklich sehr abgelegen und ruhig im Naturpark Aukrug. Sehr schöne, renovierte Appartements, der Altbau wird bald abgerissen. Umfangreiches Therapie- und Freizeitangebot (Wassergymnastik, Tischtennis, Sauna, Bogenschiessen, Waldspaziergänge, Nordic Walking, Fahrradverleih). Emphatische Ärzte und Therapeuten.
Gute Verpflegung, abgetrennter Raucherbereich überdacht. Restaurant mit Sonnenterrasse und Strandkörben. Abschließbare Fahrradboxen, ausreichend Parkplätz.
Ich bin hier nach einem Burn out in der 5 wöchigen Behandlung wieder sehr gut heimgekommen.
Schlafmedizin
sehr zufrieden (Sehr freundlich und kompetent. Schnelle und zuverlässige Abwicklung und Antworten.)
- Pro:
- Tolles Personal, kompetent und freundlich
- Schlafapnoe
Ich war dem Ganzen sehr skeptisch gegenüber, doch das sollte sich ändern. Eine tolle Klinik mit sehr netten Menschen und einem tollen Service, das fängt bereits bei der Assistenz an. Gute Zimmer und auch das Frühstück ist sehr gut.
Im ganzen gesehen eine tolle Klinik mit toller Atmosphäre.
Zur Behandlung
Ich leide unter Schlafapnoe und hatte sehr viele Atemaussetzer in der Nacht. Es wurden viele Untersuchungen durchgeführt und mir wurde eine CPAP Maske verordnet und nach einer Woche kann ich sagen, es ist ein völlig neues und motiviertes Lebensgefühl. Wer unter Apnoe leidet sollte sich unbedingt zu so einer Maske überzeugen lassen. Es ist wirklich ein völlig neuer Genuss sein Tag zu erleben.
Ich hatte eine gute Zeit!
- Pro:
- So ziemlich alles
- Kontra:
- Der Freizeitraum
- Bandscheibenvorfall; Depression; Panikstörung
Ich war von November bis Dezember 3+1 Wochen in Aukrug für eine orthopädische Reha. Und habe mich dort sehr wohl gefühlt. Untergebracht war ich Haus E, welches frisch saniert worden war.
Ich bin dort auf freundliche und patientenorientierte Ärztinnen und Krankenschwestern gestoßen.
So habe ich aufgrund meines desolaten psychischen Zustandes zusätzlich Ergotherapie, sowie psychologische Sprechstunden erhalten.
Welches für mich zusammen mit dem umfangreichen physiotherapeutischen Angebot, meine Schmerzen beseitigt konnten. So dass ich körperlich und seelisch in einem stabilen Zustand nach Hause gekommen bin.
Das Essen war sehr gut! Besonders das Candle Light Dinner war ein Highlight während meines Aufenthaltes.
Das Freizeitangebot war von Externen Dienstleisterinnen sehr abwechslungsreich.
Ich hatte wenig bis keine Therapieausfälle.
Einen Minuspunkt gibt es für den Freizeitraum. Der Billiard Tisch und der Tischkicker sind kaputt. Spiele unvollständig.
Unterm Strich würde ich jederzeit wieder nach Aukrug in die Reha kommen. Und kann jetzt einige Zeit später nachhaltig von meinem Aufenthalt profitieren. In dem ich gelerntes in den Alltag integrieren und nach wie vor Schmerzfrei bin.
Schlafmedizin
- Pro:
- Sehr kompetentes und zugewandtes Personal
- Schlafapnoe
Hervorragende Diagnostik und Betreuung bei der Schlaftherapie. Bei mir wurde eine schwere Schlafapnoe festgestellt, die ich mit der entsprechenden Ausstattung sehr wirksam bekämpfen konnte. Für mich der Startschuss in ein wieder viel besseres Leben, da ich durch die deutlich verbesserten Werte wie Ausgeschlafenheit, Fitness, Aktivitätslevel letztlich in einem halben Jahr sehr viel Gewicht reduzieren konnte (40kg) und wieder deutlich fester im Leben stehe. Ich bin den Ärzten und dem Personal dort sehr dankbar.
Schlafmedizin
sehr zufrieden (Ärzte die sich Zeit nehmen und zuhören)
sehr zufrieden (Frau W. ist die Perle der Einrichtung)
sehr zufrieden (Toll, moderne Zimmer)
- Pro:
- das gesamte Team
- Kontra:
- ...der weite Weg zum Patienten Parkplatz :-(
- Arthrose
Ein grosses Lob und noch grösseres Dankeschön an Dr.Dix und sein mega Team. Es wurde alle Anstrengungen unternommen um mich fachgerecht, bezüglich meiner schweren Apnoe, einzustellen. Fahre jetzt morgen, sehr gut versorgt und überglücklich, nach Hause.
1000 Dank
Ich war zur Orthopädischen REHA 3 Wochen in Aukrug.
Tolles Haus, tolle Ärzte und Therapeuten.
- Pro:
- Kompetenz
- Rücken
Es war ein sehr angenehmer und für mich sehr effizienter Aufenthalt bzw. Reha.
Super strukturierten Ablauf
Schlafmedizin
- Pro:
- Toll strukturiert, gutes Klima
- Kontra:
- Vielleicht die Beschilderung
- Schlafapnoe
Um 20 Uhr, ging es mit dem Dienstbeginn der verantwortlichen Mitarbeiterin los. Der Umgangston ist sehr freundlich und auch der Umgang der Kollegen untereinander vermittelt ein gutes Klima. Jeder bekam seinen Therapieplan mit den Terminen, die eng getaktet und verbindlich abgearbeitet wurden. Der ganze Ablauf wirkt sehr gut strukturiert und transparent. Das Zimmer war etwas altmodisch aber weil bereits ein Neubau geplant ist, ist das kein Anlass zu Kritik. Es war sauber und ruhig. Das Frühstück gab es in einem separaten Speisesaal und war als Buffet angeboten mit einer sehr reichlichen Auswahl.
Ich denke, besser kann es nicht laufen und wenn man jetzt wirklich etwas Negatives sucht, fällt mir nur die Beschilderung und die Außenbeleuchtung ein. Der Weg zwischen Parkplatz und Klinik und zum Speisesaal könnte besser ausgeleuchtet sein. Den Speisesaal kann man aber auch durch einen Tunnel erreichen. Die Beschilderung innerhalb des Gebäudes genügt nicht. Sich in diesem Labyrinth zurecht zu finden, ist nicht einfach aber weil es den anderen Patienten genauso ergangen ist, werden Umherirrende schnell von Mitarbeitern und Mitpatienten hilfsbereit angesprochen. Ich bin sehr froh, dass ich mich für dieses Schlaflabor entschieden habe.
Schlafmedizin
zufrieden (SL Zimmer noch im Altbau/ziehen aber bald um)
- Pro:
- Es wird sich viel Zeit für jeden Pat.genommen. Durchweg sehr freundliches,kompetentes Personal
- OSAS
Zeitnahe und unkomplizierte Terminierung per Telefon, strukturierte Abläufe, ganzheitliches Konzept mit ausführlichen Arztgesprächen und umfangreicher Diagnostik mit z.B. Blutentnahme, Fahrtest, Kognitiver Test. Suuuuper freundliches Personal durchweg,Zeitpläne werden 100% eingehalten, angenehme ruhige Atmosphäre, Klinik liegt im herrlichen Naturschutzgebiet. Fachlich erstklassig. Es bleiben keine Fragen offen. Frühstück gibt's auch noch. Die Versorgung mit den CPAP Geräten und anschließender Weiterbetreuung ist direkt und unkompliziert angebunden, sofern man möchte.
Hier ist der Patient noch Patient und ein gern gesehener Gast. Einfach toll.
Großes Lob und Dank an alle Mitarbeiter der Klinik!
sehr zufrieden (Top)
sehr zufrieden (Umfassend)
sehr zufrieden (Kompetent und freundlich)
sehr zufrieden (Schnell und gut Organisiert)
zufrieden (Noch im " Altbau"; das ändert sich allerdings)
- Pro:
- Freundliches Personal
- Schlafapnoe
Ich war in der Klinik zur Schlafapnoebehandlung.
In den zwei Aufenthalten über Nacht habe ich durchweg freundliches, kompetentes und hilfsbereites Personal angetroffen.
Der organisatorische Ablauf war reibungslos.
Der behandelnde Arzt war sehr kompetent und freundlich.
In Verbindung mit dem Medizinprodukteunternehmen im Haus wo ich gleich das nötige Produkt erhalte war es eine komplett runde Sache.
Trotz des kurzen Aufenthalt hat mir auch die Lage der Einrichtung mitten in der Natur mit viel Ruhe sehr gefallen.
Alles zusammen zu 100% empfehlenswert für dieses Krankheitsbild.
Tolle Klinik, Super Schlaflabor
- Pro:
- Gute Anwendungen, Freundlichkeit der Mitarbeiter, Schlaflabor
- Gonarthrose 4. Grades, Schlafstörungen, Schlafapnoe
Ich habe mir die Klinik ausgesucht, weil es hier ein Schlaflabor gibt und ich gerne in der Natur bin. Im Frühling und im Sommer ist es hier bestimmt wunderschön.
Schon die freundliche Begrüßung an der Rezeption war sehr positiv und um jedes Anliegen wurde sich gekümmert!
Mein Aufnahmegespräch mit der Ärztin war gut und sie hat sich Zeit genommen. Man konnte jederzeit zu den Schwestern gehen und Nachfragen oder Wünsche wurden an die Ärzte weitergegeben und, in meinem Fall, immer erfüllt.
Sehr positiv für mich, war die Möglichkeit die Messung im Schlaflabor machen zu lassen.
Im ganzen Haus herrscht ein sehr freundliches Miteinander.
Alle Physiotherapeuten sind kompetent, achten darauf, dass Patienten die Übungen richtig ausführen und geben wertvolle Tipps.
Es gibt viele tolle Freizeitangebote, die ich gerne in Anspruch genommen habe und die viel Spaß gemacht haben.
Gerade ohne Auto ist es super, dass man sich ein Fahrrad ausleihen kann um mobil zu sein.
Das Essen ist super, in den 3 Wochen war es abwechsungsreich und man konnte zwischen 2 Gerichten wählen. Außerdem gibt es ein reichhaltiges Angebot an Salaten zum Mittag und zum Abendessen.
Bei der Ernährungsberatung gab es gute Informationen.
Ich war im Altbau untergebracht und das Zimmer und Bad waren schon "in die Jahre gekommen", aber ich hatte Wlan und vom Baulärm habe ich nicht viele gehört.
Zum Glück hattte ich wenigstens 2 Wochen Bewegungsbad und Aquajogging, was meinen Knien besonders gutan hat.
Ich würde die Klinik wieder wählen!
Psychosomatik
- Pro:
- Nettes Personal, Ruhe, die wunderschöne Natur
- Kontra:
- Nee, nichts.
- PTBS, Rezidivierende depressive Störung, Angststörung
Ich habe diese Klinik ausgesucht, weil mir die Lage in absoluter Ruhe wichtig war. Ich wurde nicht enttäuscht, die Bauarbeiten waren nicht so laut, wie von mir befürchtet.
Ich habe mich auf meine Reha-Maßnahme vorbereitet und somit waren meine Ziele klar gesteckt. Von Seiten der Klinik wurde darauf eingegangen und gemeinsam ein Plan erarbeitet, der mich jetzt, nach 5 Wochen, positiv gestimmt nachhause fahren lässt.
Ein wichtiger Baustein für mich war die Gruppentherapie, sowie die Ergotherapie. Aber auch in der Einzeltherapie konnte ich Dinge erarbeiten, die ich zuhause mit meinen Therapeuten weiter ausführen kann.
Ich konnte jederzeit auf ärztlichen Rat und auf die helfende Hand des Personals zurückgreifen.
Vieles was ich hier an Kritik gehört habe, kann ich nicht verstehen, da ein Reha Aufenthalt auch immer ein gewisses Maß an Mitarbeit gebraucht.
Ich würde hier nochmal einen Reha Aufenthalt machen.
zurück in den Alltag nach Heft-OP
sehr zufrieden (Alles prima / alles bestens / immer wieder !!!)
zufrieden (---)
sehr zufrieden (---)
- Pro:
- Krankheitsbild gut behandelt, erholsamer Aufenthalt
- Kontra:
- durch die Lage der Klinik im NSG ist man in der Freizeitgestaltung eingeschränkt; ausgiebige Spaziergänge sind natürlich sehr gut möglich, nur nicht nach Hüfte-OP!
- Hüfte-OP (künstliches Gelenk)
> sehr freundlicher Empfang an der Rezeption
> sehr motiviertes Personal von Reinigungskräften, Küchenmitarbeitern,
Therapeuten und sonstigen Pflegekräften bis hin zu den Ärzten
> sehr gute Anwendungen und Aufklärungsseminare
> Unterbringung im Einzelzimmer mit Ruhe und Entspannung
- Pro:
- Schmerzfrei
- Rücken
Super Reha
Da fühlt man sich richtig aufgehoben.
sehr zufrieden (Michael Held, Schwester Bärbel)
- Pro:
- Physiotherapie
- Revision TEP Hüfte
Ich war zum 2.mal in dieser Rehaklinik.
Wie auch beim letzten Mal, war ich sehr zufrieden.
Ich wurde wieder an meinem künstliches Hüftgelenk operiert und wurde sehr gut in der Reha Klinik behandelt. Ich wurde zwar mit Schmerzen entlassen,aber das lag nicht an der Rehaklinik.Großes Lob an Michael Heldt, mein damaliger Physiotherapeut.Er macht seinen Job ausgezeichnet! Er hat meinen gerissenen Muskel entdeckt, was bei der OP passiert ist. Ein Ultraschallbild in der Reha bestätigte dann,dass im Oberschenkel was nicht stimmt.
Ich bin der Rehaklinig sehr dankbar!
Das komplette Pflegeteam, Physioteam und Ärzteteam,machen alle eine ganz tolle Arbeit. Auch ein großes Dankeschön an Martina aus der Kantine. Du bist zauberhaft,bleib so.
Ich fand alle Anwendungen klasse, es hat mir sehr gefallen und Spaß gemacht.
Eine sehr kompetente Klinik.
- Pro:
- Alles
- Hast syndrom, Lws, Becken
Essen abwechslungsreich
Therapeuten super!!!
Pflegeabteilung immer jemand da!
Reinigungskräfte auch freundlich!
Anwendungen viele!
Fernsehen, w-lan, Parkplätze keine extra Kosten!
Eine hervorragende Rehaklinik in jeder Hinsicht
Psychosomatik
- Pro:
- Kompetentes, sehr freundliches Personal
- Kontra:
- --
- mittelgradige Depression
Ich war im November/Dezember 2023 für 5 Wochen in der Rehaklinik Aukrug. In dieser Zeit habe ich so viel mitgenommen, dass es mir seitdem stetig besser geht. Sollte ich nochmal eine Reha machen, würde ich immer wieder nach Aukrug gehen.
Vom Hausmeister, der mich vom Bahnhof abgeholt hat, über die Verwaltungskräfte, Physio-, Ergo- und Psychotherapeut*innen bis zum Küchenpersonal und den Putzkräften - alle waren überdurchschnittlich freundlich und hilfsbereit. Hier arbeiten Menschen, die anderen wirklich helfen wollen. Ich habe mich ungemein gut aufgehoben gefühlt.
Man kann sich unkompliziert Fahrräder leihen, um nach Aukrug zu fahren (und von dort ggfs. weiter mit der Bahn in die Umgebung). Direkt vom Haus kann man in den Wald laufen - Erholung pur! Ehrenamtlich Engagierte bieten Freizeitaktivitäten an (Bogenschießen, Basteln, Wanderungen, Waldbaden etc.).
Das Essen war abwechslungsreich und lecker; die negativen Aussagen in anderen Bewertungen kann ich persönlich nicht nachvollziehen.
Psychosomatik
zufrieden (Noch keine Behandlung)
zufrieden (Termin liegt noch in der Zukunft)
- Kontra:
Ich bin noch kein Patient der Klinik, ich trete tatsächlich erst im Januar nächsten Jahres meine Reha in diesem Hause an.
Allerdings möchte ich vorab schon einmal die Sachbearbeiterinnen der Aufnahmeabteilung positiv hervorheben.
Leider musste ich diese schon diverse Male anrufen, mit Fragen konfrontieren. Die DRV hat mehrmals meine Genehmigung verlängert, jedesmal ergab sich daraus Telefonate mit ihnen.
Die beiden Damen waren jeweils sehr nett, kompetent, hilfsbereit und keineswegs genervt von meinen wiederholten Fragen.
Auch die Zusendung der Unterlagen im Anschluss war blitzschnell.
Vielen lieben Dank dafür.
PERFEKT ZUM GESUND WERDEN
- Pro:
- Steht in meinem Bericht
- Kontra:
- Sorry, habe kein Kontra
- Hüft Op
Ich bin seit dem 23.04.23 hier in der Reha.
Ich bin total zufrieden, Pfleger, Therapeuten, das ganze Personal von der Fee der Reinigung über das Service Personal der Küche, bis hinauf zu den Ärzten, jeder einzelne besticht mit Kompetenz und Freundlichkeit.
Auf Wünsche und Anregungen wird im Rahmen des machbaren Rücksicht genommen.
Ein dickes Lob an die Küche, die es schafft auch für so eine Menge an Leuten ein schmackhaftes Essen zu zubereiten.
Es wird sogar ein Grillabend angeboten, auf den ich mich besonders freue.
Ich würde mich wenn es nötig wäre immer wieder für die Klinik hier entscheiden.
Danke
Petra Kruklinski
Auszeit in der totalen Ruhe
Psychosomatik
sehr zufrieden (vor Antritt hat schon alles super geklappt)
sehr zufrieden (vielleicht hätte ich mir nur manchmal etwas für abends gewünscht, eine Veranstaltung, tanzen o.ä.)
- Pro:
- Alle Therapeuten (Therapie, Sport, Ergo, Entspannung, Café...) waren so positiv und tiefenentspannt
- Kontra:
- Mir fällt gerade nichts ein
- Burnout, Stimmungsschwankungen, orthopädische Probleme Knie, Schulter/Nacken
Eine Rehaklinik mitten im Grünen, rundherum Wald. Man benötigt möglichst ein Auto für Ausflugsziele in der Umgebung, Ost- oder Nordsee beispielsweise. Aukrug ist nur ein kleiner Ort in der Nähe bestehend aus 2 Supermärkten, Tankstelle, Apotheke und 2 Cafés. Mir persönlich hat diese Abgeschiedenheit sehr gut getan. Ich habe noch nie so viel Ruhe erlebt, sei es auf den Wanderwegen als auch in der Klinik selbst, es war herrlich!
Insgesamt hat mir der Aufenthalt mit Anwendungen, Vorträgen, Sportangeboten,Schwimmbad, Entspannungstechniken, Einzel- und Gruppentherapie, Ergotherapie, die engagierten Mitarbeiter zur Unterstützung der beruflichen Perspektiven, das Essen, die Mitpatienten, das hauseigene Café, der Spielekeller mit Tischtennisplatte, Billardtisch und Dartscheibe super gefallen! Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen. Ich war zum einen psychosomatisch als auch orthopädisch dort. Das Essen war sehr abwechslungsreich, es gab innerhalb der 5 Wochen nicht ein gleiches Gericht, abends meist kleine Salattheke, Gemüse und Dipp neben Brot, Käse, Aufschnitt Variationen. Ich fand es klasse, dass man jeweils innerhalb von 1 1/2 Stunden zum Essen gehen konnte morgens, mittags, abends mit freier Platzwahl, wodurch man immer mal wieder auf andere Patienten getroffen ist. Den Worten "würden Sie bitte zum Ende kommen" musste man sich dennoch immer neigen, aber natürlich wollte die Küche auch Feierabend haben :-)
Ein super Schlaflabor mit einem tollen Team
Schlafmedizin
- Pro:
- Das ganze Konzept dort ist ohne Einschränkunegn zu empfehlen
- Kontra:
- - - - - - - -
- Schlafapnoe
Ein unglaublich gutes Schlaflabor.
Vom Empfang bis zur morgentlichen Auswertung mit dem hochkompetenten Facharzt ist dort alles perfekt gelaufen.
Die Mitarbeiter sind immer freundlich und kompetent. Die Zimmer sind ein wenig altbacken, können aber mit modernster Technik aufwarten.
Die Betten sind sehr gut und ich konnte tatsächlich gut schlafen.
Ich kann hier ausschlieslich positive Dinge erwähnen weile es nichts zu bemängeln gab.
Psychosomatik
- Pro:
- alle sehr aufmerksam-nett-hilfbereit
- Depression dubbel
Hallo, meine Reha war mit die erste, aber hier schon.Jede Klinik ist anders und interessant,>Hier habe ich viel neues kennengelernt, die Therapeuten ob Gruppe, oder Einzeln waren bemüht mir meine Gedanken zu entlocken.ich habe lieber zugehört.aber jeder ist anders.
alle waren sehr hilfsbereit,die reiningskraft immer auf dem laufenden,küche wer da meckert.kocht nicht selbst,-
die anderen Therapien,Sport-MTT-schwimmen waren super.
habe auch eine gute lustige Gruppe kennengelernt, das ist auch sehr wichtig.
viel Abende gespielt.
Psychosomatik
- Pro:
- Die Kompetenz der Ärzte und Therapeuten
- Kontra:
- Außer das mit der Matratze fällt mir nichts ein :-)
- Psychosomatik / Burn out
Ich war vom 2.1.24-12.2.24 in dieser Klinik. Ich hatte sie mir u.a. ausgesucht, da sie sowohl orthopädisch als auch psychosomatische Behandlungen anbietet.
Schon der erste Eindruck am Empfang war sehr positiv. Sowohl die Ärzte, Therapeuten und das gesamte Personal waren sehr kompetent und freundlich. Ich habe mich gleich sehr wohl gefühlt. Ich war im Altbau untergebracht, mit Blick in den Park. Natürlich ist das Gebäude in die Jahre gekommen, aber das hat mich nicht gestört. Das Zimmer war sauber und hatte eben ein gewissen altes Flair :-) Das Einzige, was mich gestört hat, war, dass ich eine total harte Matratze hatte und es keine Möglichkeit gab, diese zu tauschen.
Die Verpflegung war für mich ausreichend und schmackhaft.
Die Klinik liegt mitten im Wald und im Umkreis von 3km ist weiter nichts. Für mich war diese Ruhe und die Natur total entspannend. Ich stelle es mir im Sommer sehr schön vor.
Die Gespräche (einzeln oder in der Gruppe) haben mir sehr geholfen. Das hätte ruhig mehr sein können. :-)
Auch die einzelnen Therapien haben dazu beigetragen, dass ich in 6 Wochen Aufenthalt wieder aufgebaut und gestärkt nach Hause fahren konnte.
Wenn ich nochmal eine Reha antreten kann, würde ich mir sicher wieder diese Klinik aussuchen.
Psychosomatik
- Pro:
- gute ärzte
- Kontra:
- abgelegen ohne auto
- Psychosomatisch, orthopädisch,
Sehr gute kliniek, mit sehr gutes ärzte Team. Mich hat der Klinik sehr gut getan. Im Moment wird ein teil angebaut. Dat gibt etwas larm aber stört nicht. Mein Zimmer war in der neuere teil und immer sauber. Ich habe eine unvergessliche Zeit dort erlebt und freunde fürs Leben gefunden. Es liegt mitten im Natur gebiet wo man schön spazieren kann. Sie haben ein eigene mini golf draussen, Fahrräder zum Verleih, innen ein Schwimmbad Kegelbahn. hal mit biljart, tischtennis oder? weis ich nicht mehr. Cafe wo wir abends spiele abenden hätte und jeden mMntagabend ein Bingoabend. Man braucht sich nicht zu langweilen. sonntags Bogenschiessen und mittwochabends kuscheltierbasteln. Im Cafee kan manam Tag gemutlich kaffee und kuchen nehmen. Man darf besuch empfangen. Und wenn man mal genug von allem hat kan man im dorf weiter lecker beim griechen essen. Ein kleine friseur salon gibt es und eine kleine Laden wo ich vieeeel zu viel schöne sachen gekauft habe. Und auch hier gilt. wenn mann irgentwo nicht mit zufrieden ist dann kan man es ansprechen weil nur sprechende leute kan man helfen.
Schlafmedizin
- Pro:
- Freundlichkeit und Sachkompetenz der Mitarbeiter. Gutes Buffett, wer hat diese Auswahl zu Hause?
- Kontra:
- Ohne Auto schlechte Erreichbarkeit, mit Bus nur 3 mal täglich erreichbar bzw. Verlassbar.
- Schlafapnoe
Mein Dritter Besuch in der Klinik Aukrug, Schlaflabor.
Ich bin nach wie vor begeistert von der Sachkompetenz der Mitarbeiter und deren Freundlichkeit!
Ich möchte aber noch über den Sinn der sehr gründlichen Anpassung der Maske schreiben.
Wieder zu Hause habe das Gerät nicht gleich wieder benutzt.
Eine Woche Pause!
Mein Schlaf wurde zunehmend wieder unruhig und leichter, ich wachte ständig auf.
Nun wieder mit Gerät tief und ruhig geschlafen.
OK, man muss sich daran gewöhnen, aber es lohnt sich!
zufrieden (Zimmerreinigung könnte verbessert werden)
- Pro:
- Therapeuten, Essen, Pflege
- Kontra:
- nix
- allgemeine Erschöpfung
Ich bin absolut überzeugt von dieser Klinik!
Nach meiner (um 2 Stunden verspäteten) Anreise wurde ich freundlich Empfangen, die anschließenden Aufnahmetermine bei Pflege, Stationsärztin, Chefärztin verliefen in ruhiger, zugewandter Atmosphäre. Der Therapieplan war genau abgestimmt auf meine Bedürfnisse und wurde nach der Visite auch noch angepasst. Nach 3 Wochen ging ich in deutlich verbesserter körperlicher und psychischer Verfassung nach Hause.
Im einzelenen:
Das Essen:
ist hervorragend, die Bezeichnung Restaurant auf der Homepage ist absolut verdient. Das Salatbüffet ist klasse, die Dressings nicht aus dem Eimer sonder selbst gemacht, frischeBrötchen, große Brotauswahl abends, zusätzlich Salate. Mittags abwechslungreich, Auswahl aus zwei Gerichten, es war immer lecker, das Niveau immer hoch (bis auf 2 Ausnahmen) aber bitte Bedenken: Das ist KEIN HOTEL!
Die Therapien:
waren alle gut bis sehr gut. Die sportlichen Therapien haben mir gut gefallen, waren immer abwechslungsreich und hatten einen großen Anteil an theoretischer Hintergrundinformation.
Die psychosomatischen Therapien waren sehr gut, man muss sich halt darauf einlassen, das ist mir aber nicht schwer gefallen. Die passiven Therapien waren natürlch sehr schön und rundeteten das Therapieangebot ab!
Die Therapeuten:
Auch hier kann ich nur loben, sie waren alle kompetent, hilfsbereit, zugewandt und humorvoll, ich muss aber hier nochmal meine Therapeutin aus der Ergotherapie 2 besonders hervorheben, tolle Therapeutin!
Ärzte:
habe ich nur 2 mal gesehen. Mehr habe ich auch nicht gebraucht, die Hilfe und Unterstützung kam von der Pflege oder Sozialdienst oder den Therapeuten selbst.
Freizeitangebot:
Ja, ist spärlich dafür dass man hier abgeschieden im Wald ist aber mit Fahrrad kann man viel unternehmen, das Freibad in Aukrug lud bei dem Wetter ein.
Zimmer:
Das Gebäude ist überaltert aber zweckmäßig, mein Zimmer war sehr groß, auch das Bad. Die Reinigung war spärlich. Ein Wöäschetrockner wäre toll
zufrieden (Schlechtes WLAN)
- Pro:
- Sehr motiviertes Team
- Psychosomatik
Ich war vom 15.02 - 22.03.2023 in Aukrug und kann sagen, es waren 5 tolle Wochen. Der Empfang war sehr freundlich, es ist alles organisiert und man weiß in den ersten Stunden immer, wohin es als nächstes geht. Die Zimmer sind alle unterschiedlich. Meines war sehr groß, mit einem Balkon, Blick über die große Wiese in den Wald. Das Bad war recht groß und wenn man an der roten Schnur zieht, geht nicht die Lüftung an, sondern es kommt die Schwester :-) . Das Essen war sehr gut. Auch wenn sich Frühstück und Abendessen wiederholen - bei wem ist es zu Hause nicht so? - gab es kein Mittagessen ein zweites Mal. Es gab immer Salat und die Beilagen nimmt man sich, wie man mag. Ein Lob an die Küche. Die Therapie- Angebote waren so gut, wie man sich drauf einlässt. Ein dickes Lob an Herrn Graillich. Ihre Art über Angst und die Bewältigung zu informieren war so anschaulich, dass ich es mir immer wieder in Erinnerung rufen kann. Und ein dickes Lob an Frau Schulz. Ich wusste bislang nicht, dass Sport Spaß machen kann. Es ist nun ein fester Bestandteil in meinem Leben. Und vielen Dank, dass ich jede Woche an drums alive teilnehmen durfte. Der Erfolg der Reha ist aber vor allem auch auf die tollen Menschen zurückzuführen, die ich kennenlernen durfte. Die Gespräche, Tränen lachen, auch mal weinen, therapeutisches Billard am Abend und der schöne Geburtstag. Ich kann diese Klinik empfehlen und sagen, dass ich sehr viel für mich mitgenommen habe, was mir zukünftig in meinem Leben hilft.
Ich will doch nur schlafen
Schlafmedizin
- Pro:
- Gut aufgehoben
- Kontra:
- Es fehlt eine Bank an der Bushaltestelle 785 nach Itzhoe
Ich bin sehr zufrieden.
Nach der erfolgreichen Anmeldung gibt es
einen Fragebogen per Post.
Am Anreiseabend erfolgt eine kurz Anamnese durch eine Mitarbeiterin.um 21:00 Uhr wird man verkabelt,EKG,EEG,Sauerstoffgehalt,das läuft über die ganze Nacht, über Kamera wird die körperliche Aktivität aufgezeichnet.
Um 6.00 Uhr wecken im 7.00 Frühstück ( reichhaltiges Buffet) danach diverse Untersuchungen und Tests,Arztvortrag über Schlafapenoe und Vorstellung Schlafapnoe Gerät.
Je nach Befund wird ein Termin zum Gerätetest vereinbart,also eine weitere, spätere Nacht. In meinem Fall würden 3 Masken ausprobiert,die nicht befriedigend waren, die 4 Maske zu Hause ist es dann. Wieder Buffet und Arztgespräch.
Die Mitarbeiter der Klinik sind sehr freundlich,in ihren Bereichen kompetent und beruhigend. Bei Bedarf werden auch außergewöhnliche Lösungen gesucht und gefunden.
Die Umgebung der Klinik finde ich traumhaft im viel Wald.
Ich habe Vergleichsmöglichkeiten zu anderen Schlaflaboren und Aukrug ist in der Gründlichkeit nicht zu überbieten.
- Schlafapenoe
So gründlich habe ich Schlaflabor noch nicht erlebt.ein Termin war die Überwachung des Schlafes mit Diagnostik und anschließender Labordiagnostik.der 2 te Termin war Masken Anpassung. Die Freundlichkeit von Personal und Ärzten möchte ich besonders hervorheben.ich bin manchmal ein bisschen langsam im denken und danke für die Geduld und unkonventuelle Lösung meines Aufenthaltes.
Schlafmedizin
zufrieden (DIE ZIMMER SIND SCHON EIN BISSCHEN IN DIE JAHRE GEKOMMEN)
- Pro:
- SEHR FREUNDLICHES UND KOMPETENTES PERSONAL
- SCHLAFSTÖRUNGEN
Nachdem sich in einem ersten Test Miene Schlafstörungen bestätigten, wurde mir umgehend und "unbürokratisch" geholfen.
Hier erkennt man sofort, dass sich die Ärzte und das Personal seit über 30 Jahren mit diesem Thema beschäftigen.
Die Lage der Klinik ist einmalig, sehr ruhig und abgeschieden - genau richtig um ABZUSCHALTEN.
Die Beratung war TOP!
Einzig die Ausstattung der Zimmer könnte eine Auffrischung erfahren, aber man will ja gesund werden und keinen "Urlaub" machen ;-)
Ich kann diese Klinik nur empfehlen.
zufrieden (Bißchen viel Papier)
- Pro:
- Team der Therapeuten
- Kontra:
- ???
- Knie
Ich hatte einen dreiwöchigen Aufenthalt und kann überhaupt nichts negatives über die Klinik berichten. Mein Zimmer war ausreichend und zweckmäßig, es wurde regelmäßig und gut gereinigt von einer sehr netten Dame des Reinigungsteams. Die Ärzte und Therapeuten waren meiner Meinung nach alle sehr kompetent und superfreundlich. Ein wirklich klasse Team, das sich allem Anschein nach auch untereinander sehr gut versteht. Diese positive Ausstrahlung wurde auf die Patienten übertragen.
Das Essen war reichhaltig und gut, man kann natürlich keine Sterneküche erwarten aber man konnte mittags immer zwischen zwei Gerichten wählen und es gab täglich frischen Salat.
- Pro:
- nettes und hilfsbereites Personal
- Kontra:
- Gemütlichkeit fehlt im öffentlichen Raum
- Schulter-Op, LWS, beginnende Arthrose
Ich war vom 14.02.2023 bis zum 14.03.2023 zur orthopädischen Reha in dieser Klinik.
Schon beim Empfang wurde ich angenehm überrascht. Alle waren überaus freundlich und hilfsbereit. Das zog sich die gesamte Aufenthaltszeit fort. Mein Zimmer war zweckmäßig und gut eingerichtet.
Die Maßnahmen waren zielgerichtet und wurden durch fachlich qualifiziertes Personal beaufsichtigt oder angewendet.
Der Speisesaal war hell und freundlich eingerichtet, das Essen war sehr gut. Morgens und abends in Büfettform. Mittags konnte man zu seinem Hauptgericht die Beilagen wählen und es gab immer eine Salatbar. Es bestand freie Platzwahl.
Das Reinigungspersonal kam ihrer Tätigkeit in vollem Umfang nach. Hat man bei der Reinigungskraft etwas beanstandet, wurde es sofort erledigt.
Leider gab es in der Klinik keine gemütliche Sitzecken. Im Speisesaal müsste die Mülltrennung, insbesondere Plastikmüll, besser gemacht werden.
Ich kann diese Rehaklinik nur empfehlen.
Psychosomatik
- Pro:
- Geschlossene Konzept
- Kontra:
Sehr netter und professioneller Team. Essen und Zimmer sind sehr gut.
Psychosomatik
- Pro:
- Kompetenz in allen Bereichen
- Kontra:
- fällt mir nichts ein
- Trauerbewältigung
Ich war vom 1.8.bis 5.9.22 in dem Haus als Patient.
Es gibt für mich nicht einen Bereich, den ich negativ beurteilen könnte. Viele von mir im Vorfeld gelesenen Bewertungen machten mir Angst. Ich beschloss mir ein eigenes Bild zu machen.Ich bin angenehm überrascht worden. Ärzte, Pfleger, Therapeuten, Küchenpersonal, Reinigungskräfte usw. kompetent, nett und freundlich. Bei keinem Anliegen war man allein.
Ich bin auf jeden Fall geheilter nach Hause gefahren,als hin.
Man sollte sich nur drauf einlassen.
Mein größtes Plus, ich habe tolle neue Leute kennengelernt und kann jetzt sagen, Freunde ????.
Es war eine tolle Zeit.
Psychosomatik
sehr zufrieden (Es waren immer Ärzte/ Therapeuten da die einem geholfen haben)
sehr zufrieden (Man wurde ernst genommen)
sehr zufrieden (Sofortige Reaktionen auf Erkrankungen des Personals wurden Therapien trotzdem weitergeführt)
- Pro:
- Einfach alles
- Depressionen
Also ich war vom 19.9 2022 - planmäßig 1.11.2022 da.
Aber ich habe die Klinik am 22.10 2022 aufgrund von covid 19 verlassen.
Aber ich kann nur positives berichten. Also von dem Abholen vom Bahnhof bis in die Klinik, die Aufnahme lief reibungslos. Ich kann nur meinen größten Respekt und dank verleihen. Denn die Pläne sind sehr gut abgestimmt, man lernt viel. Alle und damit meine ich alle von Ärzte,Therapeuten, Reinigungs Kräfte, Küche, Organisation durchweg freundlich. Da zählt der Mensch, und die Gesundheit. Über das Essen gibt es auch nichts zu beanstanden.
Auch als covid festgestellt wurde wurde ich super auf meinem Zimmer versorgt, und ebenfalls immer nett. Ich freue mich wenn ich die Reha nach vollständiger Genesung wieder antreten darf.
Ich kann nur sagen Danke ihr habt mich schon sehr gefestigt, macht weiter so.