Hier darf man heilen und sein
- Pro:
- Fachpersonal, Atmosphäre, geistliche Angebote
- Kontra:
- Burn-Out
Ich war im September bis Oktober 2025 für 6 Wochen in Reha und wie ich mir vorgestellt habe, war ich hier in Altensteig genau richtig. Ich würde bei Bedarf sofort wieder dorthin gehen. Als gläubige Christin habe ich mich wie in einer großen Familie gefühlt. In Altensteig braucht man auch nicht unbedingt ein Auto, ein Ebike ggf. bei einem Fahrradhändler ausleihen macht bei der tollen Landschaft Sinn. Trotz Spardruck deutschlandweit ist die Küche der Hammer. Da müssten Kureinrichtungen sich mal anschauen, dass man auch mit wenig gute nahrhafte Küche hinbekommt. Ich habe in den Jahrzehnten, die ich schon leben darf, noch nie so gute Physios gehabt! Das therapeutische Fachpersonal ist der Hammer, auch im sportlichen Bereich, vom musikalischen ganz abgesehen. Die Andachten und die musikalische Begleitung sind ein Geschenk, auch die Fachvorträge, die aber je nach Thema unbedingt eine anwesende Fachperson wenigstens als Ansprechpartner für danach statt nur online erforderlich machen. Ob die Reinigung, das Küchenpersonal oder die Schwesternschaft, Alles 1A. Mir ist nur wichtig, dass bei jeder Schwester gewisse Kenntnisse in der psychosomatischen Medikation und in der Kommunikation auf Augenhöhe selbstverständlich sein müssten, besonders in Krisen oder wenn man erst je nachdem völlig fertig ankommt und sich noch nicht so schnell akkomodiert hat. Je nachdem wären entsprechende Fobis sinnvoll, aber das war nur in zwei Fällen so gewesen und vielleicht war es einfach nicht ihr Tag gewesen. Diese Klinik ist absolut empfehlenswert und die Leitung lebt tatsächlich die Konzeption,-Halleluja! Danke, dass es diesen Ort gibt und Die, die das möglich machen (auch an die Hausmeister, Techniker,..).

Leider habe ich die gleiche Erfahrung gemacht. Meine Reha wurde aus Altersgründen von der Klinik telefonisch abgelehnt.
Auf der Homepage war eine Altersbegrenzung nicht ersichtlich.
Sehr enttäuschend und mit einem christlichen Menschenbild nicht vereinbar.