Berolina Klinik in der Kuranlage Löhne

Bültestr. 21
32584 Löhne

149 Bewertungen davon 106 für "Orthopädie"

Nie mehr wieder Berolina!

schlechte Erfahrungzufrieden (Vorträge sind veraltet, aber ok.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (COPD wurde diagnostiziert, obwohl keine Pulmologe vor Ort ist. CFS wurde nicht diagnostiziert, weil es das ja scheinbar nicht gibt.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (die rechte Hand weiß nicht, was die linke macht)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Teppichböden für Allergiker ungeeignet, abgewohnt)
Pro:
Schwestern, Therapeuten, Service - alle TOP und freundlich
Kontra:
Ärzte in der VOR (die ich hatte) sind unterirdisch
chronisches Schmerzsyndrom, LWS Protrusionen, CFS, COPD, Arthrose

Die Klinik ist schon etwas in die Jahre gekommen und wenn man andere Kliniken kennt, wirkt sie schon sehr "abgeranzt". Natürlich kommt hinzu, dass ich von Dezember bis Januar hier war und durch die Jahreszeit war bis auf den sehr schönen Weihnachtsmarkt auch nicht besonders viel los hier. Essen ist "ok".

Bereits in der zweiten Woche hatte mich der OA schon gefragt, wie es mit einer Verlängerung aussehen würde. Ich sagte ihm, dass mir das gut gefallen würde - allerdings meinte ein paar Tage später der Stationsarzt, dass sie wohl voll belegt wären - also nichts mit Verlängerung.

Ich war dort in der Fachabteilung VOR (verhaltensorthopädische Reha). Eigentlich sollte es ein Zwischending zwischen Orthopädie und Psychosomatik sein. Im Grunde ist es aber eine multimodale Schmerztherapie ohne die Einstellung / Erprobung von Medikamenten und extrem wenig Psychosomatik. Zwei psychologische Gespräche (20 Min) in 4 Wochen? Lachhaft. Heiligabend 4 Sport-Anwendungen hintereinander! Freiheitsberaubung ab 23 Uhr (So 00:00 Uhr)

Ich musste regelrecht um meine Medikamente "betteln", da sie meistens nicht vorrätig waren.

Infektion? Maske tragen. Covid Test? Fehlanzeige. Als Hochrisikopatient bist du einfach "egal".

Ich habe COPD, leide unter CFS (durch PostCovid), einer chronischen Schmerzstörung und Arthrose in der LWS, ISG, mehreren LWS Protrusionen und einer mittelgeradigen Depression und ein Chefarzt beim Abschluss: Ich verstehe gar nicht, dass Sie Schmerzen haben. Echt jetzt?! Berichte lesen würde sehr helfen!

Diagnosen vom MRT Befund wurden nicht kpl. in die Akte übernommen, sondern nur ausgewählte (macht ja sonst zu viel Arbeit). Die Ärzte, die ich in der VOR hatte, waren allesamt unterirdisch. Simulanten-Stempel auf der Stirn.

Die Therapeuten, dass Service-Personal, Rezeption, die Reinigungskräfte - alle TOP - aber die Ärzte wirklich unterirdisch und absolut arrogant. Hier bist du leider nur eine Nummer. Schade! Massenabfertigung. Hier zählt nur das bezahlte Zimmer.

Schlecht Leistung

schlechte Erfahrungunzufrieden (Zu allgemein)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Keine Digitale Angebote altmodisch über Papierpostfach)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Betten sind bei Rückenproblemen n.i.O)
Pro:
Therapien werden sehr freundlichen ausgeführt
Rückenschmerzen und Schulterschmerzen.

Seit meiner Unterbringung hat sich mein gesundheitlicher Zustand bezüglich der Rücken- und Schulterschmerzen nicht verbessert sondern zum Teil verschlechtert. Zusätzlich wird man vom Oberarzt wie ein Depp behandelt und eine Diagnose wird auf Basis finanzieller Mittel gestellt und damit begründet das die Rentenkasse leer sind. Eine Untersuchung auf Basis der akuten Schmerzen wird nicht durchgeführt. Eine wildes hin und blättern in den mitgebrachten Unterlagen zeigt wie wenig das mitgebrachte Problem wahrgenommen wird. FAZIT : Wer ohne schriftlichen Befund anreist ist somit auch Gesund und beschwerdefrei. Das man aus beruflichen Gründen nicht immer zu Arzt gehen konnte und sich trotz Krankheit zur Arbeit gezwungen gefühlt hat, (Drohende Arbeitslosigkeit) ist für einen Oberarzt kein Argument und verweist auf seine umfangreiche Fachwissen, bei der Anwendung von einzuhaltenden Regeln. Der OA ist in der Statistik für die diagnostizierte Arbeitsunfähigkeit (ohne Einschränkung!), für die Rentenkasse ein Glücksgriff.
Ach ja ich vergaß noch zu sagen des ich die Probleme nur wegen der psychischen Belastung habe so die Aussage des OA.

Vier Wochen Reha und kränker als vorher

schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe Bericht)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (siehe Bericht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe Bericht)
schlechte Ausstattungunzufrieden (bedrückend - Krankenhausatmosphäre!)
Pro:
Kontra:
Hier geht es offenbar nur ums Budget, am Patienten wird gespart!
Rücken

Dies war meine erste Reha (Monat November 2023) und für mich eine sehr schlechte Erfahrung.
Ich war in der Berolina-Klinik in Löhne wegen meiner starken Rückenschmerzen. Die Reha ist nun seit einer Woche vorbei und ich musste direkt im Anschluss wegen einer „Superinfektion“ weiter krankgeschrieben werden und bekomme starke Antibiotika. Während meines Aufenthaltes war ich gemeinsam mit vielen meiner ca. 300 MitpatientInnen ständig erkältet; man steckte sich durch mangelnde Hygiene und das veraltete Lüftungssystem in dieser unmodernen Klinik immer wieder neu an. Für meinen Rücken sollte ich täglich schwimmen und hatte mich auf das Hallenbad in der Klinik gefreut. Niemand hatte uns allerdings vor Anreise informiert, dass das Bad wegen Renovierung geschlossen war. Von den vier Wochen meines Aufenthaltes war das Bad nur eine Woche geöffnet. Anfangs gab es noch eine Vereinbarung mit dem örtlichen Hallenbad Sielbad, die PatientInnen der Klinik durften es umsonst nutzen. Das änderte sich aber, als das Bad in der Klinik nach fünf Öffnungstagen wieder geschlossen war (die neue Pumpe war kaputt); wir mussten den Eintritt ins Sielbad nun selbst zahlen. Nur weil ich mich darüber mehrfach beschwert und die Quittungen behalten hatte, habe ich dieses Geld letztlich erstattet bekommen. Das „Ersatzschwimmbad“ ist gute 20 Gehminuten von der Klinik entfernt, eine Alternative (Shuttlebus o.ä) für Gehbehinderte gab es nicht. Am Schlimmsten: Alle Behandlungen wie Wassergymnastik oder Rückenschwimmen wurden einfach ERSATZLOS aus dem Behandlungsplan gestrichen. Überhaupt gab es sehr wenige Anwendungen, wurde mit dem hohen Krankenstand erklärt. Man sitzt also viel auf dem Zimmer, trotzdem geht es morgens spätestens um 8:30 los (Frühstück auch nur bis 8:30, man wird um 8:25 aus dem hässlichen Speisesaal gescheucht). Unmoderne und bedrückende Krankenhausatmosphäre, Erholung ist so unmöglich.
Küche fleischlastig, viel Wurst, NICHTS für Veganer!
Ich kann von einer Reha hier nur abraten!!!

Nicht noch einmal hierhin

Pro:
Mahlzeiten sind sehr gut
Kontra:
Planung und Personal ist nur Chaos

Chaos!!! Erste Tag, Test und irgendwann das Gespräch mit dem Arzt.
Personal überfordert .
Alles muss der Patient selbst suchen und auch sich selbständig zu recht finden .
Fragen stellen an die Schwestern nicht möglich . Als Antwort .. tut mir leid ich habe viel zutun und kein Personal , ich muss viele Papiere schreiben , fragen Sie an der Rezeption , vielleicht kann da jemand meine Frage bzgl. Behandlung Bedeutung , beantworten.
Hier läuft das Personal mit Gesicht, bloß nicht stören !!!
Mahlzeiten sind perfekt, leider keine Aufklärung , wie es mit den Zeiten und bunten Würfeln funktioniert .
Täglich andere Speisezeiten und deswegen unterschiedliche Farben von würfeln .
Die müssen auf dem Tisch gelegt werden , damit das Personal weiß da war ein Patient am Tisch und kann desinfizieren . Das hätte besser strukturiert sein können . !!!
Nach drei Tagen bekommen wir Klinik Führung , wo wir schon alles allein gesucht haben und jetzt auch wissen wo, was ist … warum nicht am ersten Tag ???
Hier herrscht CHAOS und schlecht strukturierten Maßnahmen .
Ich möchte nicht nochmal hierhin. Sogar Einkauf Flyer bekommt jeder Patient mit Vergünstigung beim shoppen , nur die Geschäfte gibt’s nicht mehr ????
Zimmer und Essen waren gut .

Nie wieder!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11/12.2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapeut der VMO Gruppe
Kontra:
Alles andere
BWS, chronische Schmerzen, Migräne

Ich kann mich meinen Vorrednern nicht anschließen.

Die ärztliche Versorgung und Kompetenz ließ sehr zu wünschen übrig, da Verständigungs-und Kommunikationsprobleme. Mein Stationsarzt war der deutschen Sprache nur mittelmäßig mächtig. Ziele und Wünsche meinerseits konnten dementsprechend nicht umgesetzt werden bzw. war Eigeninitiative gefragt.
Wer schon länger mit Migräne zu kämpfen hat kann sich die Kopfschmerzgruppen sparen, weiß man schon.
Zum Pflegepersonal kann ich nicht viel sagen, da ich diese nur 2x gesehen habe, aber viel zu tun haben die wohl nicht.
Das Essen war Kantinefutter, die Soßen schmeckten nach Fertigprodukten und waren meist geliert. Abwechslungsreich war das Mittagessen, aber Frühstück und Abendessen kann man spätestens nach 14 Tagen nicht mehr sehen. Gut war der Sonntagsbrunch, da war es egal wann man kommt.
Mein Zimmer war veraltet und dementsprechend runtergekommen (sind aber am modernisieren).

Was wirklich klasse war unser VMO Therapeut, sehr kompetent und hilfsbereit. Ohne Ihn wäre ich jetzt nicht soweit um die Wiedereingliederung zu beginnen.
Und nicht zu vergessen, Singabend mit Oli machte auch mega viel Spaß.

Mein Fazit für meine 1.Reha: überall nur nicht Berolina!!!

Die Einzigen die ich vermisse sind meine anderen Mädels! Wir haben uns gegenseitig aufgemuntert und motiviert!!!

Reha-User am 23.02.2020

Berolina Löhne

Erwartungen wurden absolut nicht erfüllt

Pro:
Nette Sporttherapeuten
Kontra:
Alles andere

Wer schon eine Teilerwerbsminderungsrente bezieht, sollte  diese Rehaklinik meiden.

Alle vorherigen Gutachten werden dort in Frage gestellt und viele Patienten wieder für Vollzeit arbeitsfähig erklärt.

Therapeutisch wird man hier nur durchgeschleust.
Die Devise heißt:
Mit etwas Sport und einem Wärmekissen wird alles gut.

Wer Wert auf regelmäßige Mahlzeiten in einer überfüllten Kantine legt und dem Alltag für einige Wochen entfliehen möchte, ist hier aber gut aufgehoben.

Für mich ist und war oberste Priorität meine Mobilität wiederherzustellen, daher  sind Salsa Kurs, Basteleien und kurzfristige Freundschaften eher nebensächlich.

Die Reha in dieser Klinik war für mich absolut kontraproduktiv.

Orthpädische Behandlung

Pro:
Die Miitarbeiter im Service - Küche waren nett
Migräne, Bandscheibenvorfall, Coxarthrose

Ich hatte vor Rehaantritt eine Schmerztherapie und bin ohne Schmerzen in die Reha gekommen. Nach den 3 Wochen hatte ich wieder erhebliche Schmerzen wegen falscher Behandlung. Trotz Schmerzen sollte ich auch als "gesund" entlassen werden. Im Entlassungsbericht stehen auch Anwendungen,die ich nie hatte, z.B. Wassergymnastik. Seit Mitte April warte ich auch auf einen geänderten Entlassungbericht. Ferner möchte die Klinik auch Geld von einem Patienten, wenn er eine Kopie des Entlassungsberichtes möchte. Dieser Bericht steht einem Patienten eh zu und daher ist dieses nicht rechtens. Ich hatte auch außerhalb der Sprechzeit von der Statiionsärztin Schmerzen und dieses fand die Stationsärztin auch nicht gut und hat mich noch 45 Minuten mit Schmerzen vor ihrem Zimmer warten lassen.

erfahrungsbericht der berolina klinik löhne

Pro:
essen therapeut und mitarbeiter
Kontra:
oberärzte, zeitlich eingeschränkte mitarbeiter (durch den wochenplan bedingt!)
knieprobleme

die zeit in dieser klinik war für mich eine reine zeitverschwendung!!!
es wurde auf keinen partienten einzeln eingegangen sodass die gruppen aus menschen mit unterschiedlichsten problemen bestand ( zb knie, schulter,rücken usw...)

der wochenplan bestand bei mir aus NUR 3 anwendungen einzel physio und der rest der zeit waren es "gruppenübungen" in denen ganzköperübungen gemacht wurden...
ich bin aus meiner gruppe nicht der einzige der sich darüber beschwert hat denn jede vom normalem hausarzt verschriebene krankengymnastik ist spezieller auf den jeweiligen partienten zugeschnitten!
und auch die ansprache beim oberarzt hat keine änderung ergeben im gegenteil er meinte sogar noch das es ja reiche 3-4 mal eine halbe std in der woche an dem speziellen leiden jedes einzelnem zu arbeiten...
insgesammt hat man täglich höchstens 4-5 halbstündliche "termine" sodass man hier ab spätesdens 15uhr auf den nächsten tag wartet...

dafür muss man am morgen immer von termin zu termin rennen weil man teilweise nur 5 min hatte um von einem raum zum zimmer (um sich umzuziehen zb nach dem schwimmen und zur gymnastik stunde...)und zur nächsten behandlung zu kommen ( es gibt hier 3 häuser mit jeweils mehreren stockwerken!)

leider muss ich auch sagen das die oberärzte sich keine zeit auf den wöchendlichen visiten nehmen um auch nur in die krankenakten zu schauen sie lassen sich nur ganz kurz von den stationsärzten einweisen sodass bei mehreren aus meiner gruppe ( einschließlich mir ) ein föllig falsches bild endstand und er nicht nur falsche aussagen getroffen hat sondern auch durch ignoranz ganze zusammenhänge falsch gedeutet hat sodass man angst haben muss was dieser an die rentenversicherung weitergibt!!!( das war das schlimmste was mir und anderen partienten hier passiert ist ganz schlimm sowas!!!)

dafür ist das essen wirklich hervorragend!
die stationsbetreuer sind nett und hilfsbereit und die physiotherapeuten sind sehr gut geschult wirklich nett und hilfsbereit und erklären einem alles bis man es verstanden hat und geben auch tipps für zuhause!!! die zimmer sind auch föllig ausreichend groß das bett ist gut das kleine bad ist auch mit dusche,wc und großem spiegel in ordnung!

dieser erfahrungsbericht bezieht sich nur auf den orthopädie bereich dieser reha da ich mit den anderen abteilungen keine erfahrung gemacht habe!

ich hoffe ich konnte einen kleinen einblick für künftige partienten bieten

ingko am 01.01.2016

wie war denn letztendlich der Arztbericht?

Schade um die verlorene Zeit

Pro:
der Kurort
Kontra:
die Behandlungen
Migräne

Die Einstufung in die Abteilung VMO mit dem Krankheitsbild Migräne und damit in ein Behandlungsprogramm nach Schema F für Übergewichtige und "Sportfaule" war leider völlig daneben. Auf individuelle erfolgversprechende Behandlungswünsche wurde nicht eingegangen. Der ganze Tag bestand aus einer Hetze von Termin zu Termin. Erholung war ausgeschlossen, da die Zimmer extrem hellhörig waren und pausenlos Unruhe auf den Gängen herrschte, wenn nicht von den Patienten dann vom Reinigungspersonal. Die Matratzen war so schlecht, dass damit Rückenschmerzen sogar verursacht wurden. Die "Zwangs"-Mahlzeiten waren für Frühaufsteher ausgelegt und insbesondere die Abendessen extrem eintönig und einfallslos. Zudem wurden die Patienten - aus welchen Gründen auch immer - angehalten, durch reichlichen Verzehr von (kostengünstigen) Kohlenhydraten ihr Gewicht zu reduzieren!???
Mit etwas weniger Entmündigung und mehr Mitspracherecht der Patienten könnten hier wesentlich effektivere Ergebnisse erzielt werden. Positiv hervorzuheben sind allerdings die psychologisch betreuten Gruppenstunden, da hier sogar gesagt wird, man solle sich zu nichts zwingen lassen, was aber wohl nicht allen Ärzten im Haus bekannt ist! Am Ende bekommt man noch ein nichtbestelltes TENS-Gerät aufgenötigt, welches man mühevoll an die Verleihfirma zurücksenden muss. Wer hier mit hohen Erwartungen ankommt, die über ein "spartanisches Urlaubserlebnis" hinausgehen, wird mit Sicherheit bis zur Abreise enttäuscht werden.

Hibbel am 28.11.2012

Schade - ein anderer Patient hätte den Platz bestimmt besser gebrauchen können und wäre nicht so negativ an die Sache heran gegangen!!!!!!!!!!!!

nie wieder Berolina

Pro:
nette Leute und Therapeuten
Kontra:

Als Rückenschmerzpatient ist man in dieser Klinik nicht gut aufgehoben. Meine Stationsärztin hat mir nicht einmal zugehört und ist auf meine Schmerzen nicht einmal eingegangen. Für sie war nur wichtig, die Therapien nach Schema F abzuarbeiten. Auf Therapiewünsche wurde nicht eingegangen, da angeblich keine Kapazität vorhanden. Wöchentliche Zwischenuntersuchungen waren der Witz (5 min Gelaber ohne auf die Beschwerden einzugehen). In der Abschlussuntersuchung war es ihr nur wichtig, ihr Ziel zu erreichen und den Patienten als arbeitsfähig (trotz starker Schmerzen) zu entlassen. Die Zimmer waren so la la. Das Bett gewöhnungsbedürfig, das Bad und vor allem die Dusche viel zu klein und der Lüfter zu laut. Habe in den 3 Wochen so gut wie gar nicht geschlafen. Frühstück und Mittag waren gut und abwechslungsreich. An das Abendbrot musste man sich gewöhnen. Es gab aber auch etwas gutes und das waren die freundlichen Therapeuten, die ihr Bestes gegeben haben (auch wenn es mal etwas schwieriger ging). Wenn du trotzdem dort hin musst, versuche gleich von anfang an um extra Therapien (Massagen, Fango, Bäder usw.) zu kämpfen, sonst hast du verloren und bist am Ende nicht viel gesünder. Schließlich sollte auch etwas Erholung auf dem Plan stehen und nicht nur Sport und die vielen Gesundheitsvorträge, von denen es eine Menge gab. Zum Glück habe ich aber viele nette Leute kennengelernt, so dass die Zeit dort erträglich wurde.Na dann viel Spass bei eurem Aufenthalt.

Derringer am 06.07.2012

Da muss ich Dir völlig recht geben! Diese Bewertung hätte von mir sein können, denn genau das Gleiche habe ich auch erlebt! Zum "Urlaub" machen, kann man wirklich woanders hinfahren...

Berolina nie wieder

schlechte Erfahrungunzufrieden (Es hat keine Beratung stattgefunden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Lässt zu wünschen übrig und habe ich nichts von gemerkt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (chaotisch)
Pro:
Lage der Klinik
Kontra:
Ärzte, medizinsche Behandlung

Leider kann ich über diese Klinik nicht viel positives berichten. Man sollte sich nicht allzu sehr auf die ganzen positiven Bewertungen die andere Leute geschrieben haben verlassen. Für Leute so wie ich mit mehreren Bandscheibenvorfällen und starken Rückenproblemen und Migräne ist diese Klinik leider nicht wirklich geeignet gewesen.
Wer hier wirklich orthopädische Hilfe benötigt und sich diese auch erhofft ist hier fehl am Platz und den Menschen kann man hier in dieser Klinik auch nicht wirklich helfen. Ich würde gerne etwas anderes schreiben nur dann würde ich lügen. Das Ärzteteam vor Ort ist auch nicht wirklich in der Lage einem zu helfen und auch nicht willens. Man wird mit Medikamenten vollgepumpt die man nicht benötigt und muss für jedes Therapieangebot wie z.B. eine Massage hart kämpfen damit man diese auch bekommt. Die Therapeuten sind aber alle nett und können nichts dafür. Wenn man sich beschwert und die Warheit sagt, dass man schon eine Woche da ist und immer noch nichts an Therapien auf dem Plan stehen hat gefällt das keinem dort und dies will auch keiner hören. Dann kommt der Spruch man ist nicht Konfliktfähig und soll sich erstmal beruhigen. Für Leute die gerne Urlaub machen und sich erholen wollen ist diese Klinik bestens geeignet nur Leute die wirklich an ihrer Gesundheit arbeiten wollen fahren besser woanders hin. Ich kann nur sagen, dass ich am liebsten die 5 Wochen woanders verbracht hätte, denn dann würde es mir heute bestimmt besser gehen. Selbst die Therapeuten konnten einem nicht richtig helfen, obwohl diese sehr bemüht waren nur das hilft einem leider auch nicht weiter, wenn man Schmerzen ohne Ende hat und gerne wieder gesund werden möchte. Das Essen ist für 3 Wochen völlig in Ordnung nur nach 5 Wochen kann man den Käse und die Wurst auch nicht mehr sehen. Das Zimmer ist o.k. bis auf das Badezimmer und die Sauberkeit lässt auch zu wünschen übrig. Menschen mit psychischer Erkrankung sind hier bestens aufgehoben. Leute die nur an einer orthopädischen Krankheit leiden gehören hier nicht hin. Das Geld hätte man auch anderes verschwenden können.

schelmin am 10.05.2012

Na dann lies mal meinen Bericht, ich war in der Psychosomatik...gehe mit dir völlig konform. Menschen mit wirklichen gesundheitlichen Problemen meiden diese Klinik besser.

Erwartungen leider nicht erfüllt

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (man ist ein Patient von vielen, wenig Individualität)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Therapeuten gut, Ärzte schlecht)
keine gute Erfahrungzufrieden (Wenn man sagt, was man kann und was nicht)
keine gute Erfahrungzufrieden (Die Orga ist ok)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Klinik sehr verwinkelt, aber gut beschildert)
Pro:
gute Lage, Bio-Essen, engagierte Therapeuten
Kontra:
Chef- (und Ober-)Ärzte hatten wenig Zeit, wenig emphatisch
Orthopädie und Psychosomatik

Ich war 4 Wochen in der Berolina-Klinik. Sie liegt fußläufig zum Kurpark in Bad Oeynhausen und ist von vielen Spazierwegen im Grünen umgeben.
Die Klink umfasst 3 Häuser, in denen die verschiedenen Therapien angeboten werden. In Haus 1 gibt es zudem die Rezeption, den Speisesaal und einen Kiosk.
Die Zimmer sind klein, aber gemütlich und funktionell eingerichtet. Die Balkone sind untereinander verbunden, sodass man auf ihnen von Zimmer zu Zimmer gehen könnte.
Mein Therapieplan war immer recht voll = es gab viele Angebote. Jedoch sind diese aufgrund der Wege nicht immer pünktlich erreichbar.
Alle 300 Patienten nehmen ihre Mahlzeiten im selben Speisesaal ein. Oftmals ist es dort sehr voll und sehr laut. Ich bin nach ein paar Tagen nicht mehr zum Frühstück und zum Abendessen gegangen, weil ich die Menschenmassen und die Lautstärke nicht mehr ertragen konnte.
Zurzeit finden viele Baumaßnahmen statt, sodass hier weiterer Lärm entsteht.
Die Therapeuten, die ich kennengelernt habe, waren alle freundlich und kompetent. Vermisst habe ich allerdings eine individuelle Betreuung - dass also z. B. beim Gerätetraining genau geguckt wird, was ich tatsächlich machen darf und was nicht. Auf Nachfrage konnte Einiges geklärt werden, jedoch wurde mir jede Woche "Walking" verordnet, obwohl ich schon in der 1. Woche festgestellt habe, dass ich danach immer starke Rückenschmerzen hatte.
Ich hatte jede Woche einen Termin bei der Stationsärztin Fr. Dr. W., die sehr nett war. Zudem hatte ich - auf eigenen Wunsch - 4x Psychotherapie bei Hr. D., der einfach nur mega ist.
Den Oberarzt Dr. P. und den Chefarzt Dr. L. von der Orthopädie habe ich 1x in den 4 Wochen für ca. 10 Minuten gesehen. Sie kamen zu unterschiedlichen Ergebnissen.
Ganz fatal war das Gespräch mit der Chefärztin der Psychiatrie Fr. Dr. H. Null Empathie, sie ließ mich kaum ausreden und hatte, meiner Ansicht nach, schon ihr Urteil über mich gefällt, von dem sie auch nicht abwich.
Hauptsächlich Medikamentenverordnung als Lösung!

Überholungsbedürftig

Pro:
Sporttherapeuten
Kontra:
Überheblich und empathieloses Verhalten von manchen Ärzten
Chronische Schmerzen / Schlafstörung /

Ich möchte diese Klinik nicht weiter empfehlen ....ist irgendwo stehengeblieben und dringend sanierungsbedürftig.Auf Bedürfnisse einzelner wurde kaum Rpcksicht genommen...4 Wochen rausgeschmissen überwiegend Sozialschmarotzer die nie Rentenbeiträge gezahlt haben ...die Ärzte inkompetent und kaum der feutschen Sprache mächtig ...Massenabfertigung keine individuelle Therapie die auf den Menschen als Individum.erarbeitet sind .Chefarzt ohne Empathie und WertSchätzung arrogant .Essen sehr eintönig und nicht von Geschmack .Bin sehr enttäuscht vom ganzen Konzept ....traurig erste und letzte Reha brauch ich nicht meine Zeit sinnlos verschenkt bis auf den fähigen Sporttherapeutem der eine sehr gute Beobachtungsgabe hatte und individuell auf jeden Patienten eingegangen ist ....dann musste ich noch zum Einkaufstraining in die Lernküche warum auch immer kein Übergewicht kein erhöhter Cholesterinspiegel nichts zum lachen.Ekelig waren due Raucherpavillons..überhaupt die ärzliche Versorgung war nichts für die sind wir nur Nummern es sei denn kratzt paarmal am.Tag an die Tür und jammert ...diese klinik ist nicht zum.Erholen ereignet ...und in vielen Bereichen überholungsbefürftig.wer behauptet er fühlt sich dort wohl hat eine verschobene Realität.

RaiinerB am 05.04.2018

Hallo Vero 70,
wer sich über das essen in der Berolina Klinik beschwert der ist warscheinlich nur ein 3-4 Sterne Restaurante gewöhnt.
Hier kann man zw. 3 Gerichten pro Miittagessen auswählen wovon eins vegetarisch ist, bekomm ich soviel zu Hause?

Mir sind Raucherpavilions lieber als wenn überall im Außenbereich geraucht wird.

Schade, ich hatte mir so viel von der Reha versprochen 10.01.-07.02.18

Pro:
Physiotherapeuten, Küche
Kontra:
Stationsärztin, Therapeut der Balance-Gruppe
HWS/LWS/OSG/Durchschlafstörungen/Psychoreaktiver Erschöpfungszustand

Schon bei der Terminvergabe für meinen Reha-Beginn nach der Genehmigung durch die DRV ging es los. Gen. DRV 23.08.17,da ich ein Zimmer ohne Teppichboden benötigte wäre mein Aufnahmetermin erst der 07.11.2017 gewesen.Aus betriebl.Gründen habe ich dann verlegt in den Januar. Das Konzept VMO fand ich für mich sehr passend.
Leider war der psychosomatische Teil (Balance-Gruppe) eine große Kathastrophe. Unser Therapeut war nicht besonders motiviert, Folien wurden mit Hilfe Overhead-Projektor gezeigt und der Inhalt abgelesen. Die Einheit dauert eigentlich 90 Min., nach 60 Min. wurde auf die Uhr geschaut und meist nach 65 Min.die Stunde beendet.
Ich rate allen auf jeden Fall auch Einzelgespräche zu machen, die waren bei mir wirklich gut!
Aufgrund der Struktur des Konzeptes und auch des von der DRV vorgegebenen Budgets ist es leider kaum möglich auf individuelle Beschwerden außerhalb HWS/BWS/LWS einzugehen. Ich hatte außer Rücken auch noch durch Sehnenabriss mit dem Fuß starke Beschwerden. Ich musste dann in der Einzelphysio wählen, ob HWS-Schulter, LWS oder Fuß behandelt werden soll. Die Anzahl der Einzelphysio-Stunden war für alle Beschwerden zu behandeln leider zu wenig.
Die Physiotherapeuthen waren durch die Bank echt klasse - Danke hierfür!
Die medizinische Betreuung ließ sehr zu wünschen übrig. Mein Abschlussgespräch dauerte ganze 8 Minuten und der Entlassungsbericht wies einen Fehler nach dem anderen auf.
Essen fand ich super. Am besten waren die Fischgerichte und der Frühstücksbrunch am Sonntag - einfach toll! Hier darf man aus dem Speisesaal auch Obst oder ein belegtes Brot mitnehmen!
Ich kam nach Hause und das einzige was leicht besser war, waren die Beschwerden im LWS-Bereich.
Vier Wochen zu Hause in meinem Fitness-Studio mit Gerätetraining und Gruppengymnastik, mit meiner Physiotherapeutin Einzelpysio, manuelle Therapie und Massage, einem Psychotherapeut und Schwimmbadbesuchen hätte mir wesentlich mehr gebracht und wäre wahrscheinlich um einiges günstiger!

Reha vom 27.12. bis 24.1.2018

Pro:
Küche und Sporttherapie
Lendenwirbel und Schulterbereich

Ich war 4 Wochen in dieser Klinik zur Reha in der VMO Abteilung. Mit den Therapien war ich hoch zufrieden. Vielen Dank an den Therapeuten. Leider war die med. Betreuung unter aller Kanonen. Leider erlitt ich ca. 10 Tage vor Ende der kur einen Hexenschuss der völlig falsch behandelt wurde. Ich wurde dazu gedrängt mein Sportprogramm durchzuziehen trotz massiven Schmerzen. Die Aussage der Ärtzin wir spritzen und renken nicht. Ich wurde vollgestopft mit Schmerztabletten. Resulat: jetzt nach 2 Wochen zu Hause bin ich immer noch in ärztlicher Behandlung hochgradige Entzündung im ISG Gelenk das ausgerenkt war.
Die Küche war spitzenmässig ebenso die Schwestern auf der Station. Ebenso hoch zufrieden mit dem Freizeit Programm wie Abentwanderung am Freitag und Samstag Mittag Wanderung.
Die Klinikleitung sollte mehr auf den Patienten eingehen bei solch akuten Erkrankungen. Es ist nicht damit getan den Patienten voll zu stopfen mit Schmerzmittel.

Reha ohne Erfolg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Lautes und sehr warmes Zimmer, angebotens Ersatzzimmer war nicht besser. Bin total übermüdet und nicht ausgeruht abgereist.)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Hatte nach Zusatzbehandlungen z.B. Krankengym gefragt, Antwort: ist nicht vorgesehen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Habe nur zwei Massagen bekommen und leider war nur die zweite gut, weil auf meine Beschwerden abgestimmt.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Hier hat alles gut und rasch geklappt.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Klinik ist soweit ok, die Zimmer auch, auch wenn sie etwas mehr Farbe/Gemütlichkeit vertragen könnten. In Gebäude 3 gibt es einen Wintergarten mit einer kl. Teeküche, war sehr angenehm.)
Pro:
gute Lage, gute Freizeitbeschäftigung, Personal überwiegend freundlich
Kontra:
keine individuelle Behandlung, fühlte mich als Patient nicht ernstgenommen
Orthopädische Beschwerden/Fibromyalgie/Schlafstörungen

Die Klinik besteht aus drei Gebäuden, man muss also oft hin und herlaufen, kann auch schon mal lästig sein. Die Lage ist aber gut: der Kurpark und der Ort sind in wenigen Minuten erreichbar, der Wald lädt zu schönen Spaziergängen ein

Leider wurde mir mit meinen Beschwerden nicht geholfen. Sogar der Chefarzt hält Fibromyalgie für eine "Verlegensheitsdiagnose". Alles wurde in Gruppen unternommen, egal welche Beschwerden man/frau hatte. Ich fühlte mich nicht ernst genommen. Es gab keine KG, Man. Therapie o.ä.
Massage musste ich erbetteln - zwei habe ich dann bekommen. Ich bin genau so abgereist, wie angekommen: mit Schmerzen. Übermüdet, weil das Zimmer zur Straße lag und überhitzt war. Das wurde mir von anderen Patienten bestätigt.

Wohl gefühlt habe ich mich im Kreativraum, dort kann man basteln, malen und vieles mehr. Das Freizeitangebot ist auch gut: Singen, Wandern, Bus-, Radtouren...

Ich war voller Hoffnung bei Beginn der Reha, doch leider war ich am Ende enttäuscht. Ich habe den Eindruck, dass die Orthopädie nicht so betreut wird wie Migräne/Burn out... Anderen Orth.Patienten ist es auch so ergangen wie mir.

mitras2 am 12.09.2015

Das mit den Massagen, ist leider nicht die Schuld der Kliniken. Die Kassen zahlen die Massagen einfach nicht mehr. Bei meinen ersten beiden Rehas, gab es noch Massagen, diese sind bei den Kassen aber leider nicht mehr gerne gesehen, weil, angeblich nicht erfolgversprechend. Ist leider so.

Gute Therapie, mäßige Unterkunft

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Personal, Therapien, Verpflegung
Kontra:
Zimmer

Ich war vom 29.4. -20.5. in der Klinik....das 3. mal. Grundsätzlich ist der Aufenthalt sehr angenehm dort. Das Personal, vom Arzt, über Pflegepersonal, bis hin zu den Servicekräften, ist wirklich sehr nett, hilfsbereit und jederzeit für die Patienten da. Das Essen ist fast durchweg gut.....(Geschmacksache). Was mich gestört hat war, das die Zimmer Augenscheinlich seit ich das erstemal in dieser Klinik war (2005) keine Renovierung erfahren haben. Die Bäder sind unter aller Kanone, die Duschen viel zu klein, d.h. für mich war es in Ordnung, aber ich kann mir vorstellen, das es für Übergewichtige Patienten schwierig wird sich vernünftig zu duschen, ohne blaue Flecken zu bekommen. Zudem sind die Duschtüren defekt und undicht. In den Zimmern gibt es Teppich.....auf den ersten Blick wirkt das gemütlich, aber ich persönlich finde das recht unhygienisch. Die TV`s sollten auch dringend mal auf den neusten Stand gebracht werden. Wer keinen Röhrenfernseher (Bildschirmdiagonale gefühlte 20cm )im Zimmer hat, der hat einen Flatscreen der aber oft nur mit Streifen im Bild funktioniert und auch keinen größeren Bildschirm hat , als die alten Röhrenkisten.
Die Therapien machen Spaß und die Therapeuten wirken recht kompetent und sind sehr nett. Die Gesundheitsvorträge sind nervig und zum größten Teil Sinnfrei. Aber der Rententräger verlangt halt , das jeder Patient diese Vorträge über sich ergehen lassen muß. Alles in allem ist der Aufenthalt .....ich sag mal....Gesundheitszuträglich und Zweckmäßig.
Ich bedanke mich trotzdem bei den Therapeuten und dem übrigen Personal, die einen nicht im Regen haben stehen lassen.......aber.....es wird keinen 4ten Aufenthalt mehr geben.
Sorry

Maxitaxi am 27.10.2015

Nicht nur der Bericht ist unter aller Kanone, sondern auch die Rechtschreibung läßt zu wünschen übrig.
Würde mich interessieren, was die Patientin ( die Partnerin ) zu berichten hätte.

Massenabfertigung- der einzelne unter

Pro:
gutes Essen
Kontra:
Viel Geld für zu wenig Leistung

Bin nach 5 wöchentl. Aufenthalt mit den selben Rückenschmerzen wieder nach Hause gereist. Hatte zwar viel Zeit zur Erholung, aber ich hatte gehofft, dass man mehr auf meine individuellen Beschwerden eingehen würde. Leider eher das "Null-Acht-Fünfzehn" Schema, bin da leider in der Masse untergegangen.
Essen absolut in Ordnung. Leider keine Minikühlschränke in den Zimmern.
Als Migräne-Patient wären mir dunklere Vorhänge im Zimmer lieber gewesen.
Super großes Schwimmbecken, 30 Grad warm, kann auch Abends und an den Wochenenden genutzt werden.
Fitness-Raum zu klein für so viele Patienten.

ärztliche Betreuung mangelhaft

Pro:
nette Mitarbeiter und Therapeuten
Kontra:
ärztliche Versorgung

Die ärztliche Betreuung in dieser Klinik war mangelhaft. Der einzig fähige Mediziner war von meinem 4wöchigem Aufenthalt leider zwei Wochen erkrankt, einmal fiel die Wochenuntersuchung aus, die Abschlussuntersuchung übernahm eine Ärztin, die mich überhaupt nicht kannte.Ich wurde gesund entlassen, obwohl ich dort bereits über meine starken Beinschmerzen berichtete. Zu Hause stelltte mein Arzt dann eine Hüftgelenkentzündung fest, die durch sportliche Überlastung kam. Dabei hätte ich so gern die Raucherentwöhnung mitgemacht, die leider nicht mehr ins Programm passte. Andere Leute mussten die Raucherentwöhnung mit machen, obwohl sie gar nicht aufhören wollten! Zum Glück gab es dort viele nette Mitmenschen, so dass wir uns untereinander therapiert haben. Die Mitarbeiter sowie Therapeuten in der Klinik waren allerdings sehr nett.

Beschwerde

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Nettes Personal
Kontra:
Nicht gut aufgehoben

Mir wurde für den Zeitraum vom 30.7.24-27.8.24 die Reha in der Berolina Klinik in Löhne bewilligt. Ich habe die Reha dort auch am 30.7.24 angefangen.Leider ist man in der Berolina Klinik nicht so individuell auf meine Problematik eingegangen.Ich hatte starke Rückenschmerzen,sehr oft tagelang Kopfschmerzen und Migräne.Ich hätte mir Einzelphysiotherapie gewünscht,damit es sich bessert.Leider fand diese nicht statt.Da ich nun mehrere Tage am Stück so starke Migräne hatte und an den Therapien nicht mehr teilnehmen konnte.
Dies bezüglich habe ich Donnerstags ein Gespräch mit Herrn Dr.Schmautz geführt und dies ihm auch mitgeteilt und ihn über meine Absicht berichtet,nämlich die Reha aus diesem Grund vorzeitig abbrechen zu müssen.
Am gleichen Tag fand nachmittags noch die Abschlussuntersuchung bei Dr.Jemenko statt.
Da mir nicht geholfen wurde,habe ich mich um einen Termin bei meinem Chiropraktiker gekümmert und für am darauffolgenden Tag noch einen Termin bekommen. Zum Glück habe ich dies gemacht.Mein Chiropraktiker war sehr erbost über meine Erzählungen.
Er hat mir 6 Wirbel wieder eingerenkt,meine Hüfte begradigt und am Kopf dezent versucht es zu richten.Jetzt geht es mir schon besser:)2Stunden später hatte ich keine Kopfschmerzen mehr.
Diese Maßnahmen hätte ich mir in der Berolina Klinik gewünscht.Es sind ja Chiropraktiker im Haus und da wird einem nicht geholfen,unfassbar.Wie wurde einem gesagt:Nein so was machen wir hier nicht.Echt enttäuschend .
Für ein klärendes Gespräch bin ich extra nochmals zur Berolina Klinik gefahren.Dort stellte sich raus das Herr Dr.Schmautz Dinge mißverstanden hatte,unter anderem das ich vorzeitig abreisen werde und das die Abschlußuntersuchung angeblich nicht stattgefunden hat und ich angeblich eigenständig,ohne Absprache abgereist bin,welches nicht der Wahrheit entspricht.
Es ist eine Frechheit das genau die Dinge die man im zweiten Gespräch(mit Zeugen) besprochen hat,dann doch falsch in den Entlassungsbrief für die Rentenversicherung geschrieben werden und extra auf das Schreiben ,welches für den Arbeitgeber ist,aus reiner Schikane erwähnt wird,das man angeblich eigenständig vorzeigt abgebrochen hat.Was soll ich noch sagen,einfach zum kotzen
Beschwerde geht auch zur Rentenversicherung

Weiterempfehlung

Pro:
Therapeuten und Essen
Kontra:
Sauberkeit Zimmer
Bandscheiben Vorfall

Ich war vom 20.07 bis 24.08.21 in der Berolina Klinik hauptsächlich wegen Bandscheiben Vorfall. Was meine Beschwerden betrifft, fühlte ich mich gut betreut. Ich hatte viele Sporteinheiten z.b schwimmen, walken, MTT. Das fand immer in einer festen Gruppe statt, was echt toll war. Unsere Sporttherapeutin war Frau Wegener, eine tolle Frau. Ansonsten hatte ich regelmäßig Massagen und Wärmepackungen. Ein Lob an die Bäderabteilung,echt gute Therapeuten.
Essen war super, Organisation wegen Corona gut. Man musste sich halt immer sputen, da man nur eine halbe Stunde Zeit zum Essen hatte. Die Zimmer sind leider in die Jahre gekommen,meins war noch nicht renoviert. Die Putzfrauen bekommen von mir eine 4. Ich hatte ständig neue Handtücher, aber zum staubsaugen musste man sie auffordern.
Frau Willms, meine Stationsärztin, bekommt auch ein Lob. Sie hatte immer ein offenes Ohr und ich hatte nie das Gefühl das sie keine Zeit hat.
Ansonsten ist die Lage der Klinik schön und im Sommer kann man die tolle Liegewiese nutzen. Weiter so, ich war zufrieden.

Zu empfehlen

Pro:
sehr guter Stationsarzt
Kontra:
Inkompetenter Chefarzt Vertreter
Burnout und Rücken

wiederholungstäter, jetzt zum 2. Mal dort gewesen und trotz Corona doch vieles gleich.
Die Abläufe und Vorträge haben sich nicht verändert, auch zum 2. Mal musste man sich diese Monologe anhören. Manchmal kam man sich hier wie ein Schüler vor, aber nach 25 Minuten war man dann doch erlöst...
Die Zimmer werden sukzessive erneuert, ich hatte das Glück in einem renovierten zimmer zu sein auf der 3. Station und den m.e. besten Stationsarzt.
Der Physiotherapeutenteil war wieder sehr gut, die Balancegruppe war m.e. zu oberflächlich, Theorieunterricht gem DRV wie gebucht.
Essen und Speisen wie gewohnt gut, Beilagen konnten getauscht und/oder abgewählt werden.
Leider waren die kräftigen PatientenInnen abends so hungrig, dass noch zum Gelände der Pizza Bringdienst kommen musste, hier hätte mich mal das individuelle Rehaziel interessiert...
Rahmen/Freizeitprogramm war abends sehr übersichtlich, entweder ins Haus 4 oder ins Tiebreak zum Essen und trinken....

Diagnose Oberarzt nach Aktenlage (wie, da muss ich nochmal nachlesen.. ?!?)
Chiropraktische Anwendungen ohne vorherige Patienteneinwilligung...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Das weniger zufrieden bezieht sich nur auf die Oberärztin, der Stationsarzt war sehr, sehr gut)
Pro:
sehr gut strukturiert
überwiegend Schlafstörungen

Allgemein würde ich sagen, die Berolina Klinik ist eine sehr gut strukturierte Klinik, in der die Mitarbeiter sich super absprechen und Hand in Hand arbeiten. Mein Anliegen, warum ich diese Bewertung abgebe liegt darin, dass ich meinem Stationsarzt für sein außerordentliches Engagement danken möchte. Ein wundervoller Arzt, der sich sehr viel Zeit nimmt und auf die Individualität des Menschens eingeht. Vielen lieben Dank. Genau das Gegenteil ist die Oberärztin; schrecklich diese Frau, mir fehlen die Worte zu dieser Frau .......

BOCHUM2 am 11.03.2019

Ja...Ich wurde immer kleiner und kleiner ...einfach eine schreckliche Person

Gute Klinik

Pro:
Physiotherapeuten
Kontra:
immer die gleichen Beilagen morgens und abends
Rücken und Schulter

die Klinik war sehr nett. Einen guten Therapeuten in der VMO Gruppe gehabt. Das Haus ist sauber. Das Freizeitangebot könnte größer sein nicht immer das selbe Zumba / Salzakurse. Essen war gut aber zu einseitig.Immer die selbe Wurst und Käse. Mittags gab es immer 3 Menüs davon 1 Vegetarisch aber lecker. Die Therapeuten Physio und Ergotherapie waren die besten.

Weihnachten besser nicht . . .

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017/18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Sportangebote
Kontra:
Schnittchen zum Abendessen
Schlafstörungen, Rückenbeschwerden, Erschöpfung

Ich war vom 13.12.17 -10.1.18 in der Berolina Klinik und sehr enttäuscht darüber, wie das Weihnachtsfest ablief. Es gab eine Weihnachtsfeier, die mehr HALLI GALLI als besinnliche Stimmung aufkommen ließ. Olli war dort fehl am Platze, auch wenn er es montags beim Liederabend immer gut machte
(trotz sich wiederholender Witzchen. . .)
Stimmung konnte man sich nur auf dem kleinen schnuckeligen Weihnachtsmarkt in Bad Oeynhausen holen und bei den Kurkonzerten.
Leider konnte ich wegen einer zu langen Heimfahrt nicht nach Hause und war mit wenigen Mitpatienten über Weihnachten und Silvester in der Klinik,aber es war nichts gemütlich.
Das Weihnachtsabendbuffet war sehr schmackhaft aber wiederholte sich zu Silvester, so dass wir den Eindruck hatten, wir bekamen in abgespeckter Form die Reste vom Weihnachtsbuffet.
Mein Zimmer war sehr klein und das Bad renovierungsbedürftig aber immer sauber.
Die Behandlungen glichen einem Fließband . . . husch, husch zum Nächsten. Hervorragend war Frau Wegener,die Sporttherapeutin, die auch unsere VMO Gruppe leitete und immer nett und sehr sympatisch war.
Ein großes DANKESCHÖN auch an unsere Gruppe und an meine liebe Dana, die immer meine nächsten Termine wußte ;)
Von den ärztlichen Einschätzungen bin ich nicht überzeugt und hatte die Empfindung, nicht ernstgenommen zu werden.
Psychologische Einzelgespräche bei Herrn Fruhen kann ich empfehlen, er hatte gute Tipps und ein Öhrchen zum Zuhören. Leider war die Zeit aber viiiieel zu kurz um Probleme, wie Schlafstörungen, tiefer anzugehen.
Es ist mir gelungen in den 4 Wochen abzuschalten aber nochmals würde ich diese Klinik nicht wählen.

Aufenthalt Berolina

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Die Ärztin konnte man mangels deutscher Sprache schlecht verstehen. Missverständnisse waren vorprogrammiert)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Man konnte Arzt nicht wechseln und dadurch bekam man nicht die Behandlung und Anwendungen die nötig gewesen wäre)
HWS / LWS Syndrom

Ich war bis Anfang Oktober 2017 in der Berolina. Meine Ärztin war leider nicht so gut, hier hatte ich etwas Pech. Meine Mitpatienten hatten hier wesentlich kompetentere Ärzte. In das Heftchen hatte sie bereits falsche Diagnose eingetragen. Der Rehabericht ist auch fehlerhaft gewesen und stimmt nicht mit meinen mitgebrachten Unterlagen überein. Meine Korrektur wurde nicht übernommen und so zu meinem Arzt geschickt. Das Personal von der Putzfrau bis zu den Therapeuten war 1a. Das was ich nur anmerken muss ist zu anderen orthopädischen Rehakliniken.Es wird in den Sportgruppen nicht auf den einzelnen Patienten und dessen Beschwerden eingegangen. Das heißt, Übungen für alle gleich und das man etliche Übungen macht (wenn man es nicht weiß) die für die eigene Gesundheit nicht gut sind. Bei mir waren Sachen dabei die ich nicht mitmachen durfte. Aber dies weiß nicht jeder und dies sollte man vorab klären ansonsten schadet man sich eher. Das Sportprogramm ist vielseitig und macht sehr viel Spaß, Wassergymnastik, Trockengymnastik, Rückenschule, Walking.Das Essen war hingegen vieler Meinungen einfach ausgezeichnet ob Frühstück Mittag oder Abendessen. Das vegetarische Essen auch wenn man damit nix am Hut hat sollte man auf jeden Fall probieren wirklich sehr gut. In den 4 Wochen hatte ich nie ein Menü was nicht gut gewesen wäre. Man findet dort immer sehr viele nette Mitpatienten mit denen man seine freie Zeit verbringen kann und einiges unternehmen kann. Was sehr nervig war, das viele von morgens bis abends Haus 4 im Kopf hatten und die paar Wochen nicht ohne Saufen auskamen und total betrunken und grölend zum Haus zurück kamen und dies mehrmals die Woche. So ein Verhalten ist kaum der Sinn einer Reha. Es ist sehr verwunderlich das die Klink so ein Verhalten duldet. Da hier auch teils erheblich die Nachtruhe gestört wurde.

Simson68 am 23.10.2017

Fing der Nachname deiner Ärztin mit A an? Dann hatte ich die Dame auch, kann deine Anmerkung gut verstehen. Bei mir wurde dann aber der stationsArzt gewechselt und meine Hinweise zum "falsch verstandenen" aufgenommen und berücksichtigt.
In punkto Lautstärke fand ich die Raucher in den Pavillons wesentlich störender und langanhaltender in der Lautstärke als die Haus 4 - Heimkehrer.
Überings steht bei den Psycho's Spaß haben mit auf dem TherapiePlan ;-)

Ziel erreicht

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Es wird als Orthopädischer Patient zu wenig für einen im einzelnen gemacht)
Pro:
Alles in allem Ok
Kontra:
Spezielle VMO Therapie einzel fehlt
VMO, Verschleiß der HWS

Hallo zusammen, ich war ab mitte Januar für 4 Wochen Patient der VMO Abteilung auf der Station 3 zwecks Gutachten für eine LTA Maßnahme. Fangen wir mal so an, mein Ziel habe ich erreicht! Der Weg dorthin war etwas steinig aber es hat letztendlich geklappt. Hervorheben möchte ich auf jeden Fall den Stationsarzt Dr. Nieden.... Er ist sehr verständnisvoll hat immer ein offenes Ohr für einen und setzt sich auch für einen bei den Oberärzten ein. Weiterhin lobenswert ist die Therapeutin Fr Step... Jung, auch mal für einen Spaß aufgelegt, aber trotzdem verliert sie ihr Ziel nie aus den Augen!!! Alles andere in dieser Klinik ist ansichtssache,dem einen schmeckt das Essen, dem anderen nicht, der eine kommt mit einem Therapeuten/Therapeutin klar, der andere nicht. Therapieplanung war ok, die Schwestern bzw der Arzt ließen immer mit sich reden wenn einem etwas nicht passte bzw unklar war. Das einzige was mir als HWS Patient gefehlt hat, war die gezielte einzeltherapie, bis auf Ergotherapie einzel (bei Fr Vog...) alles in Gruppen, Schwimmen, MTT, Gymnastik etc...

Also alles in allem ganz positiv, das wichtigste ist aber, das man sich egal was es ist drauf einlassen kann, die Chemie muss halt stimmen und da spreche ich jetzt nach meiner 3ten Reha aus eigener Erfahrung.

In diesem Sinne

Empfehlenswert trotz Optimierungspotenzial

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Mehr Individualität beim Arzt wünschenswert)
Pro:
Therapeuten, Angebot, Zimmer,
Kontra:
Nichts war total Kontra
Orthopädische Probleme und Totale Erschöpfung

Meine erste Reha überhaupt. Abteilung VMO, insgesamt fünf Wochen. Ich hatte ein renoviertes Zimmer im Haus 1 - super. Ich war insgesamt recht zufrieden und bin gestärkt nach Hause gekommen. Wenn man sich auf alles einlässt, kann man viel mitnehmen. Die Therapeuten sind gut, soweit ich das beurteilen kann. Die Ärzte wirken teilweise sehr gehetzt und ich habe den Eindruck gewonnen, dass gerade hier mehr Individualität gut wäre. Gerade bei der ersten Reha hätte ich mir hier mehr Unterstützung bzw. Informationen gewünscht. Um das Standardverfahren abzuarbeiten hat der Stationsarzt mitunter meine Fragen oder Hinweise "überhört". Schade um die Chancen, die ich nicht nutzen konnte.
Das Essen war insgesamt okay. Aber auch bei reduziertem Fett, Salz oder Zucker könnte insbesondere das Gemüse schmackhafter zubereitet werden. Das war meist fad und verkocht.
Und fünf Wochen immer die gleichen Brotsorten abends ist langweilig.
Die Stationsschwestern auf der 5ten sind prima.

Gutes Personal, Zimmer sanierungsbedürftig

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Bad mit Ekelfaktor)
Pro:
Engagierte Mitarbeiter
Kontra:
übel riechende Badezimmer
Orthopädisches Problem

Die Klinik selbst liegt nahe an der Stadtgrenze zu Bad Oeynhausen, dessen Kurpark einige Gehminuten entfernt liegt. Ich war im Haus 1 untergebracht.
Das Personal ist immer freundlich und hilfsbereit. Die Ärzte fachkundig u ansprechbar. Im Speisesaal ist es sehr laut.
Vor der Klinik befindet sich eine Liegewiese, die mit bequemen Liegen ausgestattet ist.
Dem Innenbereich der Klinik sieht man das Alter an. Die Therapieräume sind aber zeitgemäß ausgestattet. Hinter der Klinik führt eine stark befahrene Bahnlinie lang, welche sehr störend ist. Besonders nachts laut hörbar
Vor den Patientenzimmern befinden sich nach außen hin eine Art Balkon, welcher aber diese Bezeichnung nicht im geringsten verdient, da keine Möglichkeit besteht einen Stuhl nach draußen zu stellen da viel zu schmal und zu den anderen Patientenzimmern nicht abgetrennt ist. Es besteht kein Sonnenschutz in Form eines Rollos oder einer Markise, so dass es bei Sonneneinstrahlung unerträglich heiß im Zimmer wird. Der Teppichboden ist veraltet u abgetreten und riecht unangenehm. Ich habe ständig Raumspray darauf gesprüht. Die Matratze des Bettes ist sauber und sehr bequem. Im sanierungsbedürftigen Bad herrscht der Ekelfaktor. Aus dem Duschablauf stinkt dermaßen, dass ein ständiges Schließen der Badtür zu empfehlen ist. Der Schlauch der Dusche ist verkalkt. Ebenso die Mischbatterie. Wenn man sie anfasst, spürt man die enormen Ablagerungen, was äußerst ekelig ist. Das zeigt auf eine unzureichende Reinigung hin. Die Duschkabine von außen sieht unsauber aus, ist aber nur stark beschädigt. Fliesen angeschlagen. Meine Badtür war unansehnlich beschädigt. Die Handtücher werden auf Wunsch gewechselt. Das Haus müsste einmal richtig saniert werden. Fazit: Therapien gut, Klinik sanierungsbedürftig. Würde deshalb nicht noch einmal her gehen, da der Wohlfühlfaktor fehlt.

mitras2 am 12.09.2015

So sehe ich das auch. Ich war schon 3 mal in der Klinik und würde auch wieder hinfahren, weil die Therapien sehr gut sind. Die Ausstattung der Klinik, insbesondere die Zimmer, sind dringend renovierungsbedürftig. Die eigentlich ausreichend großen Bäder sind leider total verranzt und riechen übel.

4 wochen klinikaufenthalt

Pro:
verpflegung, freundlkt. des personals
Kontra:
alles andere

Auch ich kann die überwiegend positiven kommentare leider nicht bestätigen. Mal abgesehen davon, dass man vor kurzem unweit der klinik nach der grossen vandalismusserie wieder 2 fahrzeuge in brand gesteckt hat (Für die mit dem auto anreisenden gäste), gefällt mir das gesamte umfeld einschl. mancher gäste nicht besonders. Es laufen viele depressiv anmutende patienten hier rum, die teilweise negative aura auf andere patienten versprühen. Die überwiegende zahl derer bleibt 6 wochen hier. Über die anwendungen kann ich nicht klagen. Albern ist für mich, dass man sich in den für alle patienten bindenden gruppen gegenseitig über persönlich dinge ausfragen muss, um in der gruppe gegenseitig zu berichten.
Geselligkeit ist nur für die gegeben, die sie intensiv suchen – allerdings schwierig. ich hatte sehr schnell anschluß, leider auf distanziertem niveau. Liegt daran, dass die neu ankommenden gäste sehr verstreut sitzen. Die anderen tischnachbarn sind bereits ein „eingeschworener“ kreis und unter sich. Ich saß mit 3 männern am vierertisch, die bereits seit 2 wochen gäste waren. Liegestühle im garten sind rar und viele unverschämte leute reservieren diese mittels handtücher u.ä..
Derzeit wird haus 1 eingerüsstet und sicherlich über die nächsten 8-12 wochen saniert. Nicht nur über das gerüst, sondern auch über die umlaufenden, nicht abgetrennten balkone könnte man in andere zimmer gelangen. immer schön fenster und türen schließen. Mir wurde allerdings nur ein diebstahl bekannt.
Das essen ist abwechslungsreich und gut. Das gesamte personal sehr aufmerksam. Die zimmerreinigung spärlich, doch es reicht, wobei die zimmer in haus 1 klein, aber zweckmässig eingerichtet sind. Nur die dusche könnte grösser sein, sie lässt kaum raum zum abseifen.
Vorherige kuren haben mir weitaus besser gefallen und glaube sagen zu dürfen, vielen anderen patienten auch. Bin eigentl. Froh, das haus ende mai nach 4 wochen verlassen zu haben.
Bei alledem gilt allerdings: dies ist meine subjektive meinung und muss nicht auf andere patienten übertragbar sein. Und auch: es ist ein fast unentgeltlicher aufenthalt und kein urlaub.

maulende-myrthe am 18.08.2010

"Es laufen viele depressiv anmutende patienten hier rum, die teilweise negative aura auf andere patienten versprühen" Was soll denn so was??? In einer Klinik, in der überwiegend Patienten mit psychosomatischen Beschwerden sind, soll es wohl so sein, dass nicht alle fröhlich hüpfend über den Flur laufen, nur, um den orthopädischen nicht die Laune zu vermiesen. Wenn einen so etwas stört, sollte man sich im Vorfeld über die Klinik erkundigen und ggfs. Widerspruch gegen die Zuteilung einlegen!

habe mich in der klinik sehr gut erholt

Pro:
gute erholung und heilung möglich
Kontra:
sorge um auto,es wurden bei 16 autos scheiben eingeschlagen

war vom07.04.-05.05.10 dort,zimmer o.k.,essen geht so,bad zu klein und alt,lüfter zu laut,am anfang störte mich der krach vom zug,welcher dort lang fährt,sehr schön ist der kurpark gleich an der klinik,welcher zum sport machen einlädt,kulturelle angebote waren super,sauberkeit liess zu wünschen übrig,lobend möchte ich den physiotherapeuten herr brendel erwähnen,bei dem es spass machte,übungen zu machen,er war immer gut drauf,während andere eher feldwebel waren,
personal war nett,was sehr störend war ,war die sorge um die auf dem parkplatz der klinik abgstellten autos,es wurden in einer nacht bei 16 autos die scheiben eingeschlagen,

Paul1963 am 26.05.2010

Ich war vom 13.4. - 25.5. in der Berolina. Das mit den aufgebrochenen Autos ist in meiner Zeit nicht nochmal vorgekommen.
weiterer Tip: unbedingt Fahrrad mitbringen (oder vor Ort gegen Gebühr ausleihen)

Super Rehaklinik

Pro:
Super Kreativbereich mit tollen Mitarbeiterinnen
Kontra:

Ich war 3 Wochen in der Rehaklinik und bin sehr zufrieden gewesen. Die Freudlichkeit aller Mitarbeiter von den Reinigungskräften über Küche Schwestern Therapeuten Ärzte Soziadienst also wirklich alle Mitarbeiter ist echt toll. Mir hat der Aufenthalt sehr gut getan und ich war nicht einmal unzufrieden. Tolles Essen eine Super Umgebung für in der Freizeit was zu unternehmen. Ein sehr schöner Kurpark und Innenstadt mit Einkaufsmöglichkeiten wo man auch einfach bei einem Kaltgetränk die Zeit verbringen kann. Die Bali Therme ist auch ein Besuch wert. Der Kreativbereich ist total super und die Mädels echt Klasse.

Der Patient steht im Vordergrund!

Kontra:

Landschaftlich und kulturell schön eingebettet liegt die Klinik in fussläufiger Nähe zu Bad Oeynhausen.
Das Personal ist durchweg sehr freundlich und zuvorkommend, das Essen ausgesprochen gut. Die Zimmer sind funktional und angenehm für eine Reha Dauer mehrwöchig gut bewohnbar, das Badezimmer ist auf neuestem Stand der Technik und modernisiert.

Wichtig war mir die umfassende Einschätzung und Einbettung eines differenzierten Beschwerdebildes. Das gelang unaufgeregt durch eine gute interne Abstimmung zwischen Pflege, Therapeuten, Ärzten und Sozialarbeitern. Das erstellte Programm wurde individualisiert und flexibel nach Bedarf/Indikation angepasst.

Es werden an jeder Stelle Informationen und konkrete Stützen/Unterstützung bereitgestellt. Angebote für Bewegung, Kreativität, Gemeinsamkeiten, Unternehmungen ergänzen den Therapieplan auch für die Freizeitgestaltung gut.

Alles in allem eine sehr positive Erfahrung, die meine Erwartungen an eine Rehaeinrichtung mehr als übertroffen hat.

Vielen Dank an die vielen fleissigen Hände, die das Haus täglich mit Leben füllen!

Ich komme wieder

weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Teppiche sind nichts für Allergiker)
Pro:
Sportprogramm und Migränekompetenz
Kontra:
Patienten die sich nicht an die Raucherregeln halten
rheumatoide Arthritis und episodische Hirnstamm-Migräne mit Aura

Das Sportprogramm war vielseitig und positiv anstrengend. Die Sporttherapeuten sehr kompetent und stets freundlich. Nach 1,5 Wochen habe ich tatsächlich die ersten positiven Erfahrungen mit meiner orthopädischen Problematik gemacht. Das gesamte Personal des Hauses, ob Ärzte, Schwestern, Pflegekräfte, Hauswirtschafter, Hausmeister, Therapeuten, Köche etc., alle sehr nett und hilfsbereit. Das Essen ist reichhaltig und lecker. Freizeitgestaltungen sind reichlich vorhanden; besonders zu empfehlen ist die Balitherme, der Kurpark und der Stachelbeerbaiser-Kuchen aus Karlchens Bäckerei. Unter anderem wurde mir auch sehr bei meiner Migräneproblematik geholfen- fachlich sehr kompetent. Ich würde sehr gern in 4 Jahren wieder kommen.

Sehr zu empfehlen!

Pro:
das Engagement des Personals, die Planung, die Lage, eigenes Schwimmbad im Haus, toller Wintergarten, abwechslungsreiches biologisches Essen bei dem auch Rücksicht auf Allergien und Unverträglichkeiten genommen wird, engagierte Putzdamen
Kontra:
die wenigen Patientendenen es keiner recht machen kann
Bandscheibenvorfälle, trimalleolläre Fraktur

Sehr kompetente engagierte Therapeuten, Ärzte, das Fach- und Pflegepersonal,Reinigung , Küche... alle top!

Besonders positiv die Selbstwirksamkeit, man kann mit allen sprechen und sich Hilfe holen, wenn es mal nicht gut läuft.
Läuft es gut, freuen sich alle mit und unterstützen im weiter genesen.

Noch nie habe ich soviel Empathie und Kompetenz auf einem Haufen erlebt.
Besonders das Wasch- und Reiningungspersonal ist so empathisch , engagiert, vielen Dank!

Gut betreut in der Berolinaklinik

weniger gute Ausstattungzufrieden (Der Speisesaal ist sehr laut und die Zimmer haben einen 70-ger Jahre Charme, sind aber sauber und ordentlich)
Pro:
Rundumbetreung körperlich und psychisch!
Bandscheibenprobleme, Arthrose, Depression, Erschöpfung

Bin sehr begeistert von der Vielfalt der Therapien, der Professionalität der Therapeuten, dem gesunden Essen (an dessen Sals-und Zuckerarmut man sich allerdings erst gewöhnen muss ????), der schönen Umgebung, dem Sport- und Freizeitprogramm der Klinik und der Freundlichkeit der Mitarbeiter! Danke für 5 Wochen, die ich mich nur um mich und meine körperlichen und seelischen Belange kümmern musste! ??

Berolina Klinik

Pro:
Sehr gute Küche (Bio)
Orthopädisch

Sehr kompetentes Personal medizinische Betreuung. Freundliche Mitarbeiter und eine sehr gute Küche.

Nicht zu empfehlen!

recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungunzufrieden
LWS-versteifung, Schmerzen und Depressionen

November 23 bis Januar 24.
2. Tag Hatte ein Gutachten vom Arbeitsamt unter 3 Std. erwerbsunfähig. Oberarzt sofort das geht ja ga nicht. Ohne vorherige Untersuchung 6 bis 8 Std. arbeitsfähig!

Vertretungsarzt vom Stationsarzt sagte mir Morphiumpflaster besser in Nacken kleben nach Lendenwirbelversteifung. Nix verstanden wo ich das Arztgespräch abgebrochen habe und gegangen bin

Rehabericht alles hätte mir Spass gemacht wobei ich über dreiviertel an den Therapien nicht teilnehmen konnte wegen Schmerzen.

Stationsarzt wollte mich rehaunfähig entlassen.

Entlassungstermin wäre der 26.12.2024 gewesen.

Oberarzt frug mich ob ich nicht ne Woche verlängern möchte ich stimmte nach der Aussage und kommen sie nicht auf die Idee am 23.12.2024 schon nachhause zu fahren, die Geschäftsleitung sieht es nicht gerne wenn das Zimmer 2 Tage leer steht.

Die Krönung war und ist hätten die mal CT und MRT gemacht dann wäre ich vielleicht ein Stück weiter.

Nee muss dann jetzt ein Jahr später wieder an der LWS operiert werden.

Essen, Personal und Zimmer Tip Top!

Ärzte, ohne Worte.?????????????????????

Know-how der Berolina Klinik NICHT ZU ÜBERTREFFEN

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 202323   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Verhaltensmässige Orthopädiesche Rehabilitation
Orthopädie-Schwindel

Aus Gesundheitlichen Gründen war ich in den letzten 12Jahren bereits zum 6.male in der Berolina Klinik zur Rehabilitation aufgenommen. All die Jahre konnte ich feststellen das die gesammten Mitarbeiter der Klinik überaus freundlich, hilfsbereit und im höchsten Maße angagiert sind. Während des gesammten Aufenthalte erlebte ich ein entspanntes Wohlfühlklima,was zu meiner Genesung erheblich beitrug. Besonders hervorzuheben sind die netten Damen am Empfang, die hilfsbereiten Stationsschwestern, ein verständnisvoller Dr.N VOR den Verantwortlich zeichnenden Chefarzt Herrn L.Den erstklassig ausgebildeten Physiotherapeuten insbesondere Herrn S u.HerrE.und Herrn L.habeich zu verdanken, daß sich meine gravierenden Symptome während des Aufenthalts wesentlich verbessert haben. Mein großer Dank richtet sich an die Verantwortlichen der Chefetage, einschließlich dem Chefpsychologen Herrn S.,die bei etwaigen Problemen sofort mit Rat und Tat zur Seite stehen. Hervorzuheben ist die Versorgung, die Klinik beschäftigt einen sehr guten Küchen Chef. Die Mahlzeiten werden täglich frisch zubereitet,sind sehr gewissenhaft ausgewählt und schmecken vorzüglich. Die ein oder andere Kritik bzgl.der Versorgung ist mir einfach unverständlich und nicht berechtigt. Das geforderte Service Personal legt eine individuelle Freundlichkeitan den Tag,einfach Lobenswert, wie sie mit manchen ungehaltenen Patienten umgehen. Nicht außer Acht zu lassen ist das großzügige Freizeitangebot der Klinik ua.daß schöne 25m Schwimmbad sowie der MTT Raum der den Patienten auch in der Freizeit zur Verfügung steht. Die Einzelzimmer sind sauber zweckdienlich und geschmackvoll eingerichtet. Unvergessen bleibt mirdie zurück liegende Corona Zeit. Hier hat daß gesammte Klinik Team ihre Organisatorische Stärke unter Beweis gestellt. Trotz der Herausforderungen ,war Klinik Aufenthalt durch Organisiert die Anwendung war so konzipiert, dass die Patienten ohne Probleme daran teilnehmen konnten. Die Klinik ist sehr zu empfehlen.U.M

Meine Bewertung: mind. 4 Sterne

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020 / 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Empfehlenswert
Kontra:
da fällt mir nichts ein
Orthopädie / Psychosomatik

Geschultes und fachliches Personal, Klasse Beratung und Einführung. Unterbringung in gepflegten Einzelzimmern mit eigenem Bad. Der Schlafplatz ist sehr bequem und man kann darin sehr gut schlafen. Das Bad hat alles was man so braucht, Dusche, Toilette und Waschbecken. Allerdings auf kleinstem Raum, aber man kann sich dort als normal figürlicher Mensch gut darin bewegen. Die Verpflegung ist Spitze, wenn man essensmäßig nicht verwöhnt ist und gute Hausmannskost zu schätzen weiß. Der Speisesaal ist sauber und gepflegt und wird von etlichen fleißigen "Bienchen" bewirtschaftet. Man kann vom Büffet sich selbst bedienen was Brot/Brötchen, Wurst, Marmelade u.s.w. angeht. Genau so wie man sich von dort auch frisches Obst mit auf das Zimmer nehmen kann, für den kleinen Hunger zwischendurch. Tee und Wasser wird ebenfalls kostenfrei zur Verfügung gestellt. Die Gegend ist ruhig und Naturnahe. Es bieten sich etliche Möglichkeiten zu Unternehmungen, wenn man keine Anwendungen mehr hat. Man hat reichlich Möglichkeiten, zu Fuß die Gegen zu erkunden, ob Aqua Magica, der schöne Kurpark oder auch den Ort selber. Waldspaziergänge sind auch möglich so wie verschiedene Sehenswürdigkeiten die man besichtigen kann.