Winkelwaldklinik Nordrach

beste Erfahrung
beste Behandlung

Leider keine gute Erfahrung gemacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 22
Pro:
Lage
Mamma-Carzinom

Ich war jetzt im Januar 2022 in der Klinik und musste abbrechen, weil meine Tochter zuerst erkrankt ist und anschließend ich selber. Das Essen fand ich nicht gut, meine Tochter konnte garnichts essen außer Brot. Man sollte auch auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen und auch zumindest teilweise kindgerechte Gerichte bzw Alternativen anbieten. Einmal war am Käse-Buffett ein riesen Haarbüschel!!! Als die Dame des Speiseraums diesen Büschel entfernt hat, habe ich nicht gesehen, dass ein neues Käse-Tablett gebracht worden ist. Allein deshalb konnte ich mehrere Tage nichts mehr essen! Die Unterbringung ist sehr alt und lieblos. Ich habe kein einziges Bild von meiner Unterbringung im Internet gesehen. Die Matratzen sind sehr schlecht. In der Klinik sind die Kinder-Spielzimmer geschlossen, so dass die Kinder keine Möglichkeit haben, zu spielen! Da die Kinder im Kinderhaus auch alle gemeinsam spielen, erscheint es mir unlogisch, dass sie wegen Corona-Maßnahmen die Spielzimmer schließen.
Im Speisezimmer fand ich auch nicht alle sehr freundlich. Es war mir unangenehm, um etwas zu bitten, da man nicht sehr zuvorkommend war

Wie gesagt, wir mussten dann auch früher nach Hause, weil es uns richtig schlecht ging.

Kinderunfreundliche Idylle

Onkologie
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Einmal Beratung 15min)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sehr unfreundliche Schwestern)
schlechte Erfahrungzufrieden (Läuft super)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Alles sehr alt)
Pro:
Therapeutisches Personal
Kontra:
Kinderunfreundliche Einrichtung
Mamma Ca

Ich bin mit meinem Kleinkind für 4 Wochen zur Onkonlogischen Reha.

Das Therapie Personal ist sehr freundlich. Es gibt viele Kursangebote.
Die Lage ist sehr idyllisch und gut geeignet für Menschen die einfach mal Ruhe brauchen.

Das Medizinische Personal ist sehr unfreundlich. Immer ein blöden Spruch auf den Lippen.

Anreisetag war Katastrophe.
Das Kind darf zu keinem Termin- man hat aber sofort welche bis zum Abendessen.
Danach ist noch nix ausgepackt und man ist noch nicht mal angekommen.
Sehr Unfreundlicher Empfang.
Das Kind wird als Mitbringsel behandelt. Es ist nur gut, wenn man's nicht sieht.

Essituation ist wie folgt
Man wird mit allen Kindern und Müttern in einen Seperaten Raum abgeschoben, in eine Art 2.Klasse Gesellschaft herrscht, bei dem man zb. Als Mutter seine Tisch selbst abdecken muss. Im Speisesaal nebenan, wird abgeräumt.
Man wird ständig angemacht vom Personal für sein Kleinkind, man hat keine Lust mehr zum Essen zu gehen. Am liebsten nur im Zimmer verkriechen.

Für die Situation der Kinder und deren Leidensweg hat niemand ein Auge.

Im Caffè sind Kinder gar nicht gesehen ( einziger Ort wo man sich aufhalten kann) obwohl sie sich ganz normal verhalten.
Ständig wird man angepampt.

Es gibt keinen Ort für Mütter in der gesamten Einrichtung wo man sich mit dem Kind aufhalten darf.
Kinder sind Geduldet aber nur, weil sie eine gute Einkommensquelle sind.

Man kann mit dem Kind aber abends um 18.30 nach 8 Stunden kinderhaus und hin und her geschlepppe in den Essenzeiten zb im Arschkalten Pool schwimmen gehen.

Oder in einem tollen Spielzimmer mit kaputten Spielzeug wo nichts mehr vollständig ist und ein Echo wie Am Bahnhof. Man hält es nichtlang aus.

Es gibt jedoch ein Hundehaus und ja, Hunde sind hier sehr gern gesehen.

Zum Essen : Morgens und abends durchweg das selbe wie man da abnehmen soll ist fraglich.
Das Essen für das Kinderhaus wird vom Buffet gerichtet+besteht auch tgl aus Brötchen + Käse /Wurst.
Nicht empfehlenswert.

Hase2603 am 17.03.2020

Die Bewertung ist absolut lächerlich und es muss immer welche geben, die was zu meckern haben. Es waren so viele Mütter mit Kindern da, die so restlos zufrieden waren. Die Kinder hatten Spaß und fanden Freizeitangebote (Nutzung des Schwimmbades, Gymnastikraum, Spielzimmer, sie dürfen jederzeit mit in das Café...) sowie das Essen toll. Zweiklassengesellschaft?! Lächerlich! Es ist absolut gut entschieden, dass die Mütter mit Kindern in einem EXTRA BEREICH des Speisesaals sitzen, der DIREKTEN Zugang hat und offen zu dem restlichen Speisesaal ist. So können die Kinder auch zusammen essen, die sich dort kennengelernt haben. Natürlich sollten die Kinder nicht wild herum rennen, wenn gerade das Essen serviert oder Geschirr abgeräumt wird. DAS GESCHIRR WIRD ABGERÄUMT! Aber da spiegelt sich eben die Erziehung der Kinder wieder. Sie können eben immer nur so gut sein, wie sie es von den Eltern vorgelebt bekommen.
Das Essen in der Klinik hat Hotelstandard, ist sehr ausgewogen, gesund und total abwechslungsreich. In vier Wochen gab es nicht einmal das gleiche Mittagessen und es hätte sich auch in der fünften Woche nicht wiederholt. Es werden Ernährungskurse und Kochen in der Lehrküche angeboten. Morgens gab es immer selbst gemachtes Müsli. Man muss nur offen dafür sein. Man geht auf individuelle Bedürfnisse und Allergien ein. Top!!!
JEDER vom Personal ist sehr freundlich, lächelt und versucht, alles für einen zu tun, damit man sich wohl fühlt.
Und apropos Hundehaus. Die Besitzer könnten sich auch beschweren, dass die Hunde nicht mit in den Speisesaal dürfen oder Sie zwischendurch mit den Tieren raus müssen.

Onkologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017/18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Anwendungen
Kontra:
Hundehaltung
Mamma ca

Ich war 4 Wochen in der Klinik mit Hund..die Unterbringung mit Hund ist katastrophal...man fühlt sich als Patient 2 Klasse...das Essen ist nicht patientengerecht...viel schwere Kost..warmes Essen abends...nicht gesund.....die Anwendungen waren Top...das Personal auch...trotz allem...die hundehausidee ist gut...aber nicht ausgereift...und eine artgerechte Haltung der Tiere ist nicht gegeben..(9qm Zimmer mit Schäferhund)das sagt wohl alles...

Sanne432 am 23.02.2018

Wenn ich den Sinn einer REHA richtig verstehe, geht es in erster Linie doch wohl um die Gesundung des Menschen. Ein schöner Nebeneffekt wenn man seinen Vierbeiner mitbringen kann. In dieser Klinik über die Unterbringung oder das Essen zu meckern ist absolut unangebracht!

Die perfekte Seniorenklinik..alles ist alt und sollte überholt werden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 12/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Niemals wenn sie medizinischer Laie sind in diese Klinik)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Schwangerschaft, Mamma Ca ..Alkohol im Essen kein Problem)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Hobbymediziner, die hier einen geregelten Arbeitstag von 8;00 bis 17,ob geniessen)
schlechte Erfahrungzufrieden (Gute Organisation auf dem Papier.. keine Anwendung fängt pünktlich an. Kurseleiter grundsätzlich zu spät)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Wer die 70er liebt ist hier richtig)
Pro:
Gegend.... mit Wanderführer des Heimatvereins
Kontra:
Insgesamt besteht in der Klinik eine spannungsgeladene Atmosphäre insbes. im Servicebereich des Speisensaals und unten den Schwestern
Mamma Ca

Patienten mit Hunden sind willkommen und in extra Haus.
Patienten mit Kindern sind willkommen und haben auch ein separiertes Kinderhaus. Im Speisesaal sitzen sie in Extraraum mit Plastikdecken...praktisch ist das sicher.
Ausstattung der Zimmer-70ger-Eichefunier und Teppich. 2xwöchtlich wird gesaugt und Waschbecken und WC. Dusche? Stallatmosphäre dank zweier Leuchtstoffröhren, aber Betten werden tgl gemacht.
Vegetarier aufgepasst: wenig Gemüse, dafür gebackene griesschnitte mit Apfelkompott, Ofenschlupfer mit Vanillesoße (Hefegebäck mit Rosinen) Blumenkohlbratlinge aus der Packg.mit Joghurtsosse(?) alles zum Mittagessen!
Der Chefarzt reagierte in der ersten Woche entspannt ..das wird gerade geändert! Ich habe das leider nicht mehr erlebt. De Diatassistentin berichtet von starren Strukturen.
Obstsalat besteht zu 80%aus Weintrauben und Melonen ( sind es Gurken oder Melonen?)
3 Wochen immer dengleichen Käse (butterkäse nie mal Gouda.. so teuer ist der doch nicht).
Das Highlight ist der Kaffee oder doch Spülwasser? Eine Kaffemaschine, die man selbst in sehr billigen Hotels findet ist gerade im Sommer abgeschmettert worden. Warum keine Selbstbeteiligung sowie bei der Waschmaschine? Dann wäre diese riesige Finanzlücke schnell geschlossen.
Aber jeder Senior findet hier alles wie im Pflegeheim. Püree und matschiges Gemüse und jede Soße mit dem extra Schuss Alkohol.. steht in den Fußnoten des Speiseplans.
Selbst schwangeren Krebspatienten wird klargemacht, dass Alkohol ja schließlich verkocht.
Es lebe der tiefe Schwarzwald! Wandern ist hier wunderbar( mit den ehrenamtlichen Guides aus dem Ort). Aber Reha geht anders!
Ach ja die Ausflüge in die Nachbarstädte sind super, wenn sie stattfinden! Ich hatte keinen! Ohne Auto ist man verloren. Im Ort gibts es nichts. Alles geschlossen. 1 Mini-Spar, 1 Raiffeisen.

Sanne432 am 23.02.2018

Wie verbittert muss man sein, um so einen Kommentar zu schreiben. Sicher ist ihre Situation nicht einfach.Man sollte aber der Realität eine Chance geben und nicht alles kritiklos runtermachen. Was können Hundebesitzer, Mütter von Kindern oder Ältere Semester dafür, dass Sie mit Ihrer Situation unglücklich sind? Ich wünsche Ihnen wirklich alles Gute und hoffe, dass Sie zu mehr Gelassenheit finden!

Katastrophe!

Onkologie
Pro:
Kinderhaus, Kunsttherapie, Service im Restaurant
Kontra:
Alles andere! Auch der Step Aerobic Kurs: Katastrophe
Brustkrebs

Die Klinik ist die reinste Katastrophe!
Warum?
- bei Ankunft mit Kleinkind war ich mir selbst überlassen was mein Gepäck anging
- meine zuvor gesendeten Unterlagen wurde nicht einmal gelesen obwohl ich ausdrücklich aufgefordert wurde diese vorab zu schicken.
- das Zimmer enthält im Bad kein Fenster und keine Belüftung!
- die Klinik wirbt für Kinderfreundlichkeit! Davon ist aber nichts zu merken (ausser das Kinderhaus! Da gibt es nichts zu bemängeln). ABER alles andere: man sitzt seperat in einem Essensraum damit die anderen nicht gestört werden. Die Auslegung der Geschäftsleitung, dass es für die Mütter gedacht ist, ist lächerlich. In meiner ersten Woche sass ich mutterseelenallein mit meiner Tochter am Tisch und habe nur schwer Kontakt zu anderen Patienten bekommen. Zudem sind Kinder nirgendwo gern gesehen. Sitzt man mit den Kindern im Cafe wird man schief angesehen wenn sich ein Kind auch nur ansatzweise wie ein Kind benimmt. Und damit meine ich nicht dass es rum rennt oder schreit. Es wird nichts angeboten was man mit Kind gemeinsam machen kann. Einzig die Dame aus der Kunsttherapie war so nett und lud mich und meine Tochter zum malen ein. Die Schwimmzeiten für Kinder sind lächerlich. Teilweise am Abend wenn die Kinder ins Bett müssen
- meine Arztgespräche waren ein Witz. Mein Arzt wirkte absolut inkompetent. Meine Gespräche handelten von Standesbeamten oder das richtige Lichtverhältnis für Sekretärinnen. Mein Therapieplan für 3 Wochen war ein Witz. Nur weil ich ein Patient war ohne "Wehwechen" hat habe ich auch daher kaum Angebote erhalten. Andere hatten Therapiepläne die 3 Seiten betrugen. Meiner betrug lediglich 1 Seite für eine Woche!!! Nach und nach habe ich von Angeboten erfahren und darum "gebettelt" daran teilnehmen zu können. Man ist sich selbst überlassen! Wenn man sich nicht auskennt in der Klinik verpasst man alles!
- 3 Ärzte (u.a. Oberarzt) waren nicht in der Lage meinen Port anzustechen! Zu hause funktionierte das anschliessend einwandfrei!

Nie mehr wieder

Onkologie
Pro:
Kinderhaus
Kontra:
Speisesaal

Ich war im Juni 2025 mit meinen beiden Kindern 2 und 5 in Nordrach.
Über das Kinderhaus und die Kinderbetreuung kann nur gutes sagen. Die Kinder sind super gerne dort hin, die Erzieherinnen waren alle mega freundlich, sehr Angagiert, haben tolle Ausflüge mit allen gemacht und auch die Trennung morgens beim abgeben war sehr liebevoll.
Leider waren die Kinder aber nur dort so herzlich willkommen, im Rest des Hausen eher weniger.
Das Schwimmbad durfte von den Kindern an den Wochentagen nur von 18:00-19:30 benutzt werden. Am Wochenende jeweils nur 1 Stunde. Alle angebotenen Abwanderungen und Kochabende waren immer OHNE Kinder.Ich hatte das Gefühl, dass Kinder zwar erlaubt sind aber NICHT willkommen.Ebenso war die Situation im Speisesaal,es wurde getrennt nach mit ohne Kinder.
Was ich nachvollziehen kann, aber nicht die Unterscheidung.Im Speisesaal OHNE Kinder wurde Beispielsweise am Morgen der Kaffe für alle Patienten nachgegossen, das Geschirr wurde in diesem Speisesaal vom Personal abgetragen, auf den Tischen befanden sich Tischmülleimer und der gesamte Speisesaal war sehr hell und Freundlich eingerichtet.Was leider im
Speisesaal MIT Kindern nicht so war.Wir Mütter hatten leider keinen Service wie Kaffee nachgießen oder das schmutzige Geschirr wird abräumen. Auch der Tischmülleimer hat man bei uns im Speisesaal vergeblich gesucht.Ich habe erst als ich die Tischdeko zweckentfremdet hatte endlich einen bekommen, aber auch nur bei mir am Tisch. Die Speisen waren lecker aber nicht gerade für Kinder gedacht, wenn es mal was leckeres gab wie zum Beispiel Maultaschensuppe war diese sehr schnell aus und kein Nachschub mehr da.
Wir hatten mein Abendessen verschimmeltes Brot in der Auslage. Auch der Tee den es am Abend gab war oft aus.
Unser Zimmer war nach einem Zimmerwechsel gleich am ersten Tag dann im Großen und Ganzen in Ordnung. Wir hatten im Schlafzimmer leider keine richtige Möglichkeit abzudunkeln, es gab keine Jalousie und somit hat deine ganzen Tag die Sonne das Zimmer so aufgeheizt, dass am Abend nur mit offener Zimmertür und offenem Fester etwas Abkühlung möglich war. Im Zimmer meiner Töchter war das Dachfenster sowie der Rollladen defektDie Fitnessgeräte sind sehr sehr in die Jahre gekommen. Im Ausdauer Raum gibt es für ALLE Patienten 2 Laufbänder 3 Stepper und wenn ich es noch richtig weiß 5 Fahrräder. Es herrscht ab mittags eine unerträgliche Hitze weil es komplett verglast ist.

Positive Bewertungen entsprachen nicht den Tatsachen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Erst nach mehren Tagen und Nachfragen konnte man warm Duschen.)
Onkologie

Wir waren im sog.Hundehaus untergebracht. Ein schönes zweckmäßiges Zimmer.
Die Verpflegung war in Ordnung
wobei das Abendessen sehr eintönig war. Zum Frühstück und Abendessen musste man schon überpünktlich kommen, da weder Brötchen noch das Buffet nachgefüllt wurden.
Zu den
Therapieplänen: Einführungstermine in 10er Gruppen, die mit 20 min angesetzt wurden, um dir z.B.Hydrojet Massagegerät zu zeigen ,tatsächlich war dies in 5 min erledigt. sog. med Trainigstherapie war man nach einer Einführung an der 10 Pat. teilnahmen auf sich allein gestellt. Die Therapeuten waren alle freundlich und kompetent, aber meist 10 min zu spät.
Im großen und ganzen bin ich enttäuscht.

nicht so toll, wie hier es hier den Anschein macht

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Meiner Meinung nach zu wenig auf einzelne onkol. Krankheitsbilder zugeschnitten.)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Arztgespräche verlaufen anders als im Entlassbericht dann steht)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (nur 3 Massagen - keine Hydrojet oder sonstige Anwendungen die die phys. Therapie so hergibt)
keine gute Erfahrungzufrieden (Empfang im Haus, hatte wenig Therapieausfälle und wenn hat man zumindest versucht den Termin nachzugeben)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer ok, Wassersprudler und heißes Wasser für Tee konnte man bekommen. Cafeteria wurde geschlossen, ob es zum Stand von heute wieder betrieben wird, vermag ich nicht zu beurteilen.)
Pro:
das augenscheinlich wenige Personal war stets freundlich und bemüht
Kontra:
kaum Anwendungen in der Physikalischen Therapie, Ansprechpersonen in der Pflege kaum erreichbar - vor allem am Wochenende nicht
Multiples Myelom

Zunächst einmal frage ich mich, wie es sein kann, dass hier fast nur positive Erfahrungen zu lesen sind. Aus meiner Sicht, war der Aufenthalt im Nachhinein ein Fehler, zumal dann, wenn man feststellt, das im Entlassbericht nicht das drinsteht, was mit CA und Stationsarzt besprochen wurde und sogar völlig falsche Aussagen zu meinem Tätigkeitsbereich im Krankenhaus erfolgt sind. Kein Wort davon, dass ich auf Grund meiner Erkrankung nicht mehr in meinen ursprünglichen Tätigkeitsbereich zurück sollte. Kein Wort mehr darüber, keine Schichtdienste mehr zu machen, wegen der Anfälligkeit meines Immunsystems. Schade das ein Chefarzt sich im Gespräch bzgl. Wiedereingliederung dahingehend äußert, dass mein AG ja wohl groß genug wäre eine Stelle für mich zu finden. Solche Aussagen sind eher wenig förderlich wenn man eine Krebserkrankung durchmacht.
Wenig Therapien, 3 Massagen in 3 Wochen, keine Lymphdrainagen, keine Therapien, die einfach der Seele mal gut getan hätten.
In der sog. med Trainigstherapie war man nach einer Einführung an der 10 Pat. teilnahmen auf sich allein gestellt. Fangen sie alle an dem Gerät mit 10kg an, das können sie dann selbstständig ändern, war die Aussage des Therapeuten. Keine Kontrolle, ob man anschl. die Übungen physiologisch korrekt ausführt oder nicht.
Bei Erkrankungen, wie Grippe und/oder Durchfall war ich auf mich alleine gestellt, musste mich selbst kümmern. Es gibt Pflegepersonal, dass ansprechbar ist, andere hingegen sollten besser nicht im Bereich der Onkologie arbeiten. Einfühlungsvermögen eher gleich null. Warten sie mal ab, wenn es ihnen in ner Stunde nicht besser geht, melden sie sich nochmal. Es kann auch mal was ernstes sein, ich erwarte von exam. Pflegekräften, dass sich gekümmert wird und man auf den Pat. zukommt. Vor allem aber ihn nicht allein auf sich selbst gestellt lassen.
Das Essen war in Ordnung, das scheinbar wenige Personal total nett und freundlich.
Alles in allem kann ich das Haus leider nicht weiterempfehlen.

Gemischte Bilanz

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Klinik macht einen kostengetriebenen und eher lieblosen Eindruck)
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Ernährung
Mamma Ca

Klinik liegt wunderschön am Hang, man sollte gut zu Fuß sein, damit man die schönen Wanderwege und teils steilen Wege bewältigen kann.
Da der Ort Nordrach außer dem "Blauen Hus", einem zauberhaften Café, nichts bietet und die ÖPNV-Verbindungen schlecht sind, empfiehlt sich, ein Auto vor Ort zu haben, denn die Klinik organisiert "wegen Corona" für Patienten keinerlei Ausflüge oder sonstige Abwechslungen. Gerade bei schlechtem Wetter kann es dann sehr zäh werden.

Klinik ist insgesamt etwas in die Jahre gekommen, je nach Haus und Etage teils dringend renovierungsbedürftige Zimmer, Ausblick beschränkt sich auf der 4. Etage unterm Dach auf eine Wand! Bei Wärme heizen sich die Dachzimmer sehr schnell auf, es wird unerträglich stickig. Fliegengitter vor den Fenstern fehlen, so dass beim Lüften immer wieder Insekten hinein kommen. Mein Zimmer war so eines und kein Raum zum Wohlfühlen und wieder Kräfte sammeln.

Ärzte und Schwestern sind freundlich, die Sport- und Physiotherapeuten sehr gut und engagiert.

Das Essen ist für Krebspatienten nicht unbedingt geeignet, lieblose Präsentation am Buffet, kein Pfiff und durch die Organisation immer ein hektisches Gefühl. Die Ernährungsberatung ist hinsichtlich Krebs nicht auf dem neusten wissenschaftlichen Stand und kann Patienten keine hilfreichen Informationen geben (noch nicht einmal (Koch-)Bücher empfehlen). Da ist dringend Weiterbildung gefordert.
Es gibt kostenfrei kaltes Wasser zum Zapfen, aber leider keine Heißwasserstation, so dass man nur morgens und abends eine Thermoskanne mit Teewasser in der Küche abholen kann (nicht mittags!).

Gesamteindruck: Weil für mich die "weichen Faktoren" wie Zimmer, Atmosphäre, Zugewandtheit und gute Ernährung eine genauso wichtige Rolle spielen wie die medizinische Seite, würde die Klinik nicht noch einmal wählen.

Aufenthalt in der Winkelwaldklinik

Onkologie
Pro:
angenehmes Umfeld mit Teich , Enten, Ziegen und Schafen
Kontra:
Plastiktischdecken im Speisesaal , säurebetonte Küche, für Magenempfindliche ungeeignete

Der Aufenthalt war insgesamt recht angenehm, die therapeutische Betreuung gut.
Leider waren die Salatsaucen zu sauer, so dass ich ganz auf Salat verzichtet habe. Die Suppen waren oft stark gesalzen, deshalb habe ich sie auch gemieden. So konnte ich nur das Hauptgericht und das Dessert essen
Für magenpfindliche Patienten ist das Essen in dieser Zusammensetzung nicht gut geeignet.
Ich finde das bedauerlich, weil die Ernährung ein Schlüssel für Wohlbefinden und Erholung ist.

Teilweise Mogelpackung

Onkologie
Pro:
Kinderbetreuung,Anwendungen
Kontra:
Zimmerausstattung
Overialkarzinom

Leider muss ich als erstes einen großen Punktabzug beim Thema Prospekt und Realität machen.
Meine Unterkunft entsprach leider nicht mal annähernd den Fotos im Internet bzw. im Prospekt.
Das Zimmer war alt und einrichtungsmäßig eine Katastrophe.
Die Schlafsituation war kaum zumutbar.Meine 5jährige Tochter sollte in einer Art Anbau auf einem Ausklappbett nächtigen.Hinzu kam,dass der Anbau schlecht isoliert war und es überall zog.
Ich frage mich immer noch wo bitte im Gebäude die schicken im Prospekt abgebildeten Zimmer versteckt waren.
Zum Thema Anwendungen und Therapieren kann ich nichts negatives sagen.Dadurch,dass es meine erste Reha war,hab ich keine Vergleichsmöglichkeiten.
Ein großes Lob noch an das Kinderhaus! Die Kinder würden kompetent und einfallsreich betreut.

Nie wieder Winkelwaldklinik mit Kind

Brustkrebs

Ich werde diese Klinik nicht weiter empfehlen, und sogar bei einigen Stellen davon abraten.
Als Mutter mit einem Kleinkind wird man hier nicht gerne gesehen. Man sitzt mit dem Kind in einem separaten Speiseraum - 2-Klassen-Gesellschaft. Im Café sind die Kinder auch nicht erwünscht, da hieß es man soll sie an die Leine nehmen. Letztendlich sitzt man als Mutter mit Kleinkind mehr auf dem Zimmer anstatt mal unter Menschen zu kommen. Hunde sind sehr erwünscht, Kinder nicht!
Man hat gar keine Lust mehr, essen zu gehen.

Die Ankunft hier war katastrophal. Man hat direkt Arzttermine, bei denen man sein Kind nicht mitnehmen darf. Ohne Begleitperson ist es einfach nicht möglich. Man kann einen 3-Jährigen nicht einfach ohne Eingewöhnung ins Kinderhaus bringen und dann „abhauen“.

Allgemein sind die Mitarbeiter hier sehr unfreundlich. Kein Lächeln im Gesicht. Kein Verständnis für das was die Mutter aufgrund ihrer Krebserkrankung hinter sich hat, ebenso was das Kind durchmachten musste.

Die Anwendungen, die Therapeuten und Ärzte sind sehr gut, kompetent und nett. Das Kinderhaus ist auch in Ordnung. Dort kann das Kind sich entfalten und mit Hingabe spielen.

Die Klinikleitung sollte ihren Mitarbeiter/innen ein Seminar zum Thema „Sozialkompetenz“ und „Höflichen Umgang mit Patienten“ ermöglichen. Eine Einrichtung einer Spielecke im separaten Speisesaal wäre auch nicht verkehrt.

Nach der Ankunft zu Hause, brauchte ich erst mal Erholung! Ich finde, das sagt alles!

Hase2603 am 16.03.2020

Man kann nur sagen, dass manche Mütter mit der Erziehung und Betreuung ihrer Kinder komplett überfordert sind. Es ist keinesfalls eine Zweiklassengesellschaft mit dem Speisesaal, sondern wohl überlegt. Im Café waren sehr wohl Kinder. Aber die waren erzogen. Natürlich haben sie auch gespielt, gelacht und sind herum gelaufen. Aber zwischen sich unmöglich aufführen und herum toben gibt es Unterschiede. Dafür stellt die Klinik das Schwimmbad, den Gymnastikraum, ein Spielzimmer usw. zur Verfügung. Fragt eigentlich manche Mutter uns Alleinreisende, wie nervig laut kreischende und tobende Kinder auf den Fluren und Zimmern sind?!
Kinder können immer nur so lieb oder unangenehm sein, wie die von ihren Eltern erzogen wurden. Und es ist absolut ungerecht der Klinik gegenüber, seinen ganzen Frust in einer negative Bewertung auszulassen, nur weil man mit sich selbst nicht klar kommt und mit der Kindererziehung überfordert ist.
DIE KLINIK IST NUR ZU EMPFEHLEN. WAS BESSERES HABE ICH NOCH NIE ERLEBT.

Dann soll die Dame doch in eine spezielle Mutter-Kind-Einrichtung gehen.

Nicht alles top!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Ruhige Lage
Kontra:
Eine sehr unfreundliche Angestellte in der Rezeption
Brustkrebs

Die ruhige und ländliche Lage der Winkelwaldklinik ist für erholungsbedürftige und stressgeplagte Patientinnen ideal.

Die Zimmerausstattung ist zweckmäßig und teilweise veraltet.

Die Badabteilung ist sehr beengt und renovierungsbedürftig, das Wasser war für mich zu kalt.

Je nach Wetterlage waberte Fäkaliengeruch durch einige Flure der Klinik.

Auf Grund der Hitzewelle waren einige Therapieräume wegen fehlender Klimatisierung nur eingeschränkt nutzbar.

Die Therapien werden mit den Patientinnen abgestimmt und sind bei Bedarf abwählbar oder austauschbar.

In der Winkelwald-Reha-Klinik für Krebserkrankte reagiert nicht jeder Arzt empathisch auf die Sorgen und Nöte von Patientinnen.

Gute physiotherapeutische Einzelanwendungen sind vom Wissen und von den Fähigkeiten der Therapeuten abhängig. Als ich mehr über individuelle, meinem Beschwerdebild entsprechende Übungen für zu Hause wissen wollte, wurde ich von einer Therapeutin auf YouTube verwiesen.

Viele Vorträge.

Das überwiegend freundliche Verhalten des Personals scheint in dieser Klinik oberstes Gebot zu sein obwohl eine Dame aus der Rezeption dringend eine umfangreiche Schulung über freundliche Umgangstöne gegenüber Patientinnen benötigt.

AHB in Nordrach

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Therapeuten kompetent und freundlich
Kontra:
Angestellte an der Rezeption sehr unfreundlich

die Therapeuten in dieser Klinik sind kompetent, erfahren, einfach gut !
Die Einrichtung der Klinik ist total veraltet / Zimmer und Bäder gehören in 70er Jahre. Die öffentlichen Räume ( Fitness / Therapieräume) sind nicht klimatisiert.
Die Sauberkeit lässt zu wünschen übrig!
Das Essen ( natürlich Geschmacksache )war sehr überschaubar / einfach und wenig abwechslungsreich.

Es war ganz gut, aber ich habe mich zeitweise nicht wohl gefühlt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Physiotherapeuten
Kontra:
Verwaltung
Mammakarzinom

Man kann den Hund mit in die Klinik nehmen. Das ist natürlich sehr gut.
Die Therapeuten, besonders die Physiotherapeuten, sind toll. Sie sind sehr freundlich engagiert und gut ausgebildet. Nur die Anwendungen, die von den Praktikantinnen gemacht wurden, gefielen mir oft nicht. Man sollte sie nicht so alleine machen lassen, sondern beaufsichtigen und anleiten (zum Beispiel beim Aquafitness).

Es war meine dritte Reha und ich muss sagen, dass ich mich in der Winkelwaldklinik nicht so wohl gefühlt habe wie in den anderen Kliniken. Die Atmosphäre ist eher in den 90igern hängen geblieben. Die Abläufe in der Verwaltung haben sich mir nicht erschlossen. Zeitweise habe ich mich ungewollt gefühlt.
Das Essen ist für meinen Geschmack zu ungesund (fett- und kohlenhydratreich) und fleischlastig (deutsch/gut bürgerlich). Für die älteren Patienten sicherlich gut.

Das Wlan kostet 21 Euro für 3 Wochen.

Bewertung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Kompetente Therapeuten
Kontra:
Umgang mit Ungezieferplage
Onkologie

Landschaftlich sehr schön gelegene Rehaklinik. Die Therapeuten sind sehr freundlich und kompetent. Großes Angebot an sportlichen Angeboten.
Während meines Autenthaltes gab es eine Epidemie von Wanzen. Leider wurde innerhalb des Gebäudes nicht viel unternommen um der Plage her zu werden. Dies hat den Erholungswert erheblich geschmälert!

lieber nicht

Onkologie
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
mangelnde Hygiene
Weichteilsarkom mit Entfernung des Samenleiters und des rechten Hodens

bin mit Weichteilsarkom und noch offener Wunde im Juli 2016 zur Reha gekommen.
Die Ärzte machten den Eindruck, gelassen in die Pensionierung schiffen zu können.Nach verschiedenen Anwendungen (Kamillesitzbad mit offener Wunde !!: ermöglicht den Zugang unfreundlicher Keime) bekam ich Antibiotika und Diclophenak Schmerzzäpfchen.Die Ärzte schien das nicht sonderlich zu berühren, obwohl sie sich die Wunde zumindestens ansahen, aber scheins die falschen Schlüsse daraus zogen.
Jedenfalls mußte ich mich kurz nach Ende der Reha wegen unerträglicher Schmerzen nachts mit dem Notfallwagen zur Uniklinik Tübingen fahren lassen und eine Not - OP über mich ergehen lassen.

Das Essen war abwechslungsreich aber oft übergart.Die Freizeitmöglichkeiten ohne Kfz sehr eingeschränkt.W-Lan war fast nur im Cafe zu empfangen,und Fernsehen als einzige Abwechslung, wenn man schlecht zu Fuss ist, eine Zumutung.Die Vorträge mussten sich leider einem niedrigen Niveau anpassen und die Kurse waren immerhin lehrreich.

Die Einladung, die Reha zu verlängern, habe ich dankend abgelehnt und das Angebot, eine weitere KUR in der WWK zu unternehmen,nicht in Betracht gezogen.

Kinder no Go

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Super Ärzte und freundliches Personal
Kontra:
Das wars auch schon
Brustkrebs

Ich war Ende Sommer zur Rehabilitation dort mit meiner Tochter 2,5 Jahre. Wahrscheinlich habe ich mir zu viel erhofft...ich muss leider sagen das diese 3 Wochen sehr sehr unangenehm und anstrengend waren.
Das Reha Programm war super mit viel Abwechslung und sehr sehr netten Lehrer .
Aber leider hatten wir Mütter oft das Gefühl ein Störfaktor für die restlichen Patienten zu sein...die Kinder waren gut aufgehoben im Kinderhaus das wars aber auch leider schon. Es gab null Möglichkeit iregendwas in der Freizeit im Haus zu machen.Man wurde blöd angeschaut und kritisiert von den Mitmenschen so bald wir mit den Kindern im Café sitzen wollten oder im Lobby.
Die unfreundlichen Blicke haben uns Mütter so genervt das wir uns nach dem Abendessen,was ja relativ früh stattfand, uns danach in unserem Zimmer zurück gezogen haben um ja niemanden irgendwie zu stöhren...also Fazit für mich ist das ich da nicht wieder freiwillig hingehen würde mit Kind!
Weil mit Kind ist man dort wirklich am falschen Platz!
Es gibt dafür aber ein tolles hundehaus,dass man mehr zu schätzen weis als die Menschenkinder LOL

Nein, leider alles andere als begeistert

Nuklearmedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Anwendungen, Essen
Kontra:
Kinderbetreuung, Zimmer
Schilddrüsenkarzinom

Ich war für 3 Wochen in der Winkelwaldklinik und bin/war leider nicht wirklich so zufrieden. Angereist bin ich mit einem Kind, die Zimmer sind wirklich Stand 80er Jahre, müssen ganz dringend renoviert werden!!!

Der Eindruck der Ärzte war so la la ..... das Pflegepersonal , Service, Rezeption, Bäderabteilung waren super nett und sehr hilfsbereit.

Die Anwendungen fand ich sehr gut, man kann viel mitreden und sagen,was man machen möchte und was nicht - das war das einzige, was mich hat hier bleiben lassen. Von Nordic Walking, Aquajogging, Thai Chi, PME, Autogenes Training, alles wird angeboten.

Das Essen in der Klinik ist sehr gut, die Auswahl ist okay, nicht immer reichlich, aber es reicht auf jeden Fall.

Was mir leider überhaupt nicht gefallen hat, war die Kinder/Jugendbetreuung. Ich persönlich fand das Personal in dem Kinderhaus alles andere als pädagogisch, mein Kind wollte nach wenigen Tagen nicht mehr in das Haus, was mir die Reha auch nicht gerade einfach gemacht hat. Aber wir haben es dann doch geschafft. Sobald zuviele Kinder dort sind, verlieren die Erzieher schnell die Nerven - so etwas darf nicht sein!!!!

In der Klinik gibt es ein Cafe, dort kann man sehr leckeren Kuchen essen oder abends ein Bier. Nordrach ansich ist sehr klein, um etwas einzukaufen muss man mindestens in den nächsten Ort, der ca. 6 km entfernt ist.

Es werden viele Ausflüge angeboten. Ohne Auto ist man hier aufgeschmissen,leider.

Inhalte gut, der Rest schlecht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
keine gute Erfahrungunzufrieden (Eine Bronchitis wurde nicht erkannt)
Pro:
Anwendungen, Personal
Kontra:
Ausstattung, Lage, Freizeit
Mama Ca

Zunächst: alle Anwendungen waren klasse, die Stimmung im Haus sehr gut, das Personal harmonisch und freundlich.
Aber: die Anlage ist absolut in die Jahre gekommen, die zwar großen Zimmer/Bäder sind mittlerweile recht oll und renovierungsbedürftig, lange Wege zu den einzelnen Anwendungen. Kommt man mit Kleinkind ist die Betreuung im Kinderhaus spitze, abends im eigenen Zimmer sitzt man schnell im Dunklen, da die Kinder in der Loggia schlafen, die man natürlich abdunkelt und dann sitzt man eben auch selbst im Dunkeln. Aber der Gipfel passiert im Speisesaal (Essen ist wirklich gut): bei allen Herrschaften ohne Kinder wird nach dem Essen abgedeckt, bei den Eltern mit Kindern dürfen dieses die Eltern tun! Unverschämte Zweiklassengesellschaft! Unbedingt mit dem Auto anreisen, da ÖPNV so ziemlich ein Fremdwort ist und beim Handy und Co. aufs D-Netz achten (E-Netz war ne Katastrophe). TV bei schlechtem Wetter ebf. sehr schlecht, Festnetz recht teuer, W-LAN nicht vorhanden, dafür ein Computer-Oldtimer fürs Internet.

Man kommt wieder auf die Beine in traumhafter Umgebung

Hämatologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
weniger gute Erfahrungzufrieden (Von der Konstitution bin ich fitter geworden. Training für den Kopf fehlte mir.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Es gab Vorträge zu relevanten Themen während einer Langzeiterkrankung)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Das Blutbild wird ein Mal bei der Ankunft überprüft, danach nicht mehr. Das ist für einen Patienten, der mit einem hämatologischen Krankheitsbild kommt einfach zu wenig. Nach der Anschlussheilbehandlung waren meine Blutwerte verheerend.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Um unser Problem mit dem kalten Wasser wurde sich gekümmert, als wir mit der Assistenz der Geschäftsstelle gesprochen haben. Die vorherigen Versuche, das zu lösen, blieben halbherzig.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Ich hatte ein schönes großes Zimmer im "Hundehaus" mit meiner Katze. Gut durchdacht, denn die Katze hatte in dem großen Zimmer etwas mehr Platz, als ein Hund der jeden Tag draußen ist.)
Pro:
Sehr schöne Lage der Klinik
Kontra:
Die medizinische Versorgung lässt zu wünschen übrig
Primär leukämisch splenisches Marginalzonenlymphom

Der Empfang war sehr nett, außer vom Hausmeister, der mich gleich beim Ausladen meiner Sachen u Katzengepäck angeschnauzt hat. Ich stand mit dem Auto auf dem halben Gehweg.
Wir waren im "Hundehaus" im größten Zimmer untergebracht. Vielen Dank nochmal dafür, denn so hatte meine Katze etwas mehr "Auslauf". Das war gut durchdacht. Das Zimmer war schön u zweckmäßig eingerichtet. Jedes Zimmer hat entweder eine Terrasse oder einen Balkon.

Das Essen der Klinik wird täglich selbst gekocht u man hat die Auswahl zwischen 3 Gerichten, die am Tisch serviert werden. Täglich gibt es eine Vorsuppe, das fand ich toll. Die Zutaten für die Speisen werden regional bezogen u nach Saison angeboten. Das Mittagessen hat meist sehr gut geschmeckt, vorallem die Soßen sind lecker.
Beim Frühstück u Abendessen war das Angebot zunächst sehr eintönig. Immer die gleiche Wurst, immer der gleiche Käse, immer das gleiche Gemüse.
Nachdem einige Patienten einen Feedbackbogen ausgefüllt haben, wurde es besser. Man nimmt sich also Kritik u Anregungen an. Das war sehr positiv.

Die medizinische Betreuung war für mich, als Patientin der Hämatologie, einfach zu lasch. Keine sonographische Untersuchung meiner Milz, ein Blutbild bei Ankunft. Das wars.
2 Tage nach Abreise stellte mein Hämatologe in der Heimat bei meinem Blutbild verheerende negative Veränderungen fest. Dies hätte in der Tendenz bereits in der Klinik festgestellt u entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden können. Vom medizinischen Aspekt hat mir die Reha also gar nichts gebracht, im Gegenteil.

Die Physiotherapie bietet gute Kurse an, besonders QiGong u Nortic walking haben mir gefallen. Die Einführungen können nützlicher gestaltet werden. Man braucht z. B. keine 20 min. um zu zeigen, welchen Knopf man drücken muss. Im Kraftraum dagegen war die Einführung zu kurz u zu oberflächlich.

Die Klinik bietet am Wochenende kleine Unternehmungen oder einen Kurs an. Zudem sind gelegentlich Händler im Haus, die selbst Hergestelltes anbieten.

„schwarzwaldklinik“

Endometriumkarzinom

Die Klinik ist zwar schon etwas von der Ausstattung in die Jahre gekommen, was aber nicht stört. Das Essen und das Personal ist sehr gut bis gut und immer nett, freundlich und hilfsbereit gewesen. Als Anmerkungen könnte man sagen, man könnte verschiedene Gruppenangebote in Leistungsklassen einteilen, sodass die unterschiedlichen „Niveaus“ nicht so auseinandergehen. Bei den Physiotherapeuten gibt es sehr gute und engagierte Therapeuten, leider habe ich aber auch jemanden erwischt, der so gar keine Motivation hatte. Die Möglichkeiten sich rund um die Klinik zu beschäftigen ist sehr gut. Sei es durch Wanderungen, Fahrradtouren, Ausflüge in größere Städte usw. Allerdings ist es sehe von Vorteil, wenn man sein eigenes Auto dabei hat, da die Verkehrsanbindung sich teilweise sehr schwierig gestalten. Im großen und ganzen kann ich die Klinik aber sehr empfehlen.

Im Großen und Ganzen okay

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Freundlichkeit, schöne Lage
Kontra:
Übertriebene Preise bei zb. WLAN und Getränken

Erster Eindruck, Einrichtung wirkt etwas "altbacken".

Zimmer:
Bett, Schreibtisch, kleines Sofa, Schrank und ein Bad mit Dusche und WC.
Das Bett war doch schon sehr durchgelegen, aber man war hier um Abhilfe bemüht.
Die Sauberkeit war gut, es wurde täglich gereinigt.

Sport:
Ein breites Angebot, da sollte für jeden etwas dabei sein.
Schwimmbad mit einem ca. 15m Becken, in dem auch Aquafitness stattfindet.

Es gibt 2 Fitnessräume, einen für Ausdauertraining mit 2 Laufbändern, Crosstrainern und Ergometern.
Im Fitnessraum für Muskelaufbau stehen diverse Geräte, allerdings von jeder Sorte nur 1 Gerät. Gerade zu Stoßzeiten ist der kleine Raum schnell belegt.

Der Speisesaal ist in 3 Räume unterteilt, das Buffet morgens und abends ist reichhaltig. Allerdings gab es meistens nur Brot und Brötchen mit Wurst und Käse, zum Frühstück Obst, abends Salate.

Das Personal ist in allen Bereichen durchweg freundlich und hilfsbereit, das macht den Aufenthalt angenehm.

Was etwas stört, sind so Kleinigkeiten, wie mangelnder Kaffee, den gibt es nur zum Frühstück ab 7:45h, oder wenn dann kurzzeitig die Cafeteria auf hat.
Eine Kaffeemaschine für Frühaufsteher wäre echt noch klasse.

Dr WLAN Zugang kostet pro Tag 1€ und ist in einigen Bereichen durch eine schlechte Verbindung gestört.

Getränke kann man über die Rezeption bestellen, aber mit 8,50€ für eine Kiste etwas übertrieben.
Es besteht aber die Möglichkeit kostenlos Wasser an einem Spender zu holen, dafür sollte man aber dann eine leere Flasche haben. Auch besteht die Möglichkeit sich in den teilweise fußläufig zu erreichenden Geschäften, Dinge des täglichen Bedarfs zu kaufen.

Empfehlenswerte Klinik

Onkologie
Pro:
Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Gebäude
Hodgkin lymphom

War 4 Wochen dort zur Reha und war zufrieden .Sehr zufrieden war ich mit meinem Arzt sowie mit den Therapeuten egal ob Ergo oder Physio .Die angebotenen Therapien waren gut und hilfreich.Das Essen war wirklich gut nur das ein oder andere vegetarische Gericht hätte etwas mehr Pfiff vertragen können .Vorschlag mal mit dem Personal oder der Ernährungsberatung eine Verkostung machen damit z.B eine Penne Arrabiata auch so schmeckt und nicht wie Dosentomaten ohne Gewürz. Positiv merkt man das Küche und Hausservice noch in Eigenregie betrieben werden und nicht der Kosten wegen outgesourct. Eigentlich unmöglich finde ich das nicht alle Bäder barrierefrei sind musste deshalb reklamieren. Über die Schwimmbadzeiten Sonntags sollte man nachdenken auf Vorschlag nur zwei Blöcke zu machen anstatt drei da eh nur vormittags geöffnet erhielt ich die Antwort machen wir schon immer so naja. Auch ist der Name Programm Klinik total verwinkelt wenn man von A nach B will,aber nach ner Woche hilft das kognitive Training. Anreise per
Pkw sinnvoll da vor Ort nichts geboten. Gebäude sind in die Jahre gekommen. Empfehlenswert ist das Cafe mit leckeren Kuchen und fairen Preisen. Aber man ist hier zur Reha und die ist Top. Ausserdem kann man mit Hund anreisen oder auch Mütter mit Kindern was andere Patienten/inen sehr toll fanden.

Nicht mit Kindern

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 23
Pro:
Tolle Anwendungen
Kontra:
Nicht kinderfreundlich
Brustkrebs

Anwendungen sind alle top gewesen.
Auch das Personal.

Ausser im Service, man hat sich gefühlt als wäre man lästig und würde stören. Egal ob Frühstück, Mittagessen oder Abendessen.

Leider ist das Haus, nicht sehr kinderfreundlich. Z.b. beim Essen nicht und auch im Kinderhaus weht ein sehr rauer Ton.

Mammakarzinom

Ich habe mich total aufgehoben gefühlt.
Die Ärzte und Therapeuten sind sehr nett und einfühlsam.
Die Zimmer schön und die Gegend phänomenal.
Verlängerung leider nicht möglich, da kein Hundezimmer frei war.

Nettes Personal, schöne Umgebung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
Mittagessen
Kontra:
Wenig Raum für individuelle Situation
Mamma-Ca, Mastektomie

Das Personal (Raumpflege, Küche, Essen, Empfang, Bewegungstherapie) war sehr freundlich. Insgesamt war eine gute Stimmung in der Klinik. Es waren viele Patientinnen da und eher wenig Pflegepersonal. Dieses war sehr beschäftigt und ich habe die Betreuung eher als anonym empfunden. Die ärztliche Betreuung wechselte häufig aufgrund von Urlauben, teilweise gab es sprachliche Barrieren. Das Essen war sehr gut und frisch zubereitet. In meinem teppichfreien Zimmer habe ich mich sehr wohl gefühlt. Es gab ein großes Angebot an Bewegungstherapie, welches ich jedoch innerhalb der Kurse als wenig individuell empfunden habe. Das meiste war mir zu anstrengend. Die Vorträge waren interessant und auf einem aktuellen Stand. Leider gab es in den großen Gruppen wenig Raum für Fragen und Diskussion. Von der psychoonkologischen Betreuung war ich enttäuscht. Es gab innerhalb von 3 Wochen ein Gruppengespräch à 50 Minuten (ca. 15 Personen) und ein Einzelgespräch. Das hat für mich nicht ausgereicht. Auch habe ich ein Gesprächsangebot zum Thema Umgang mit Mastektomie vermisst. Die Sozialberatung hatte wenig Zeit für den Einzelnen und somit konnte meine berufliche Wiedereingliederung nicht gut geplant werden. Ich kann die Klinik mit Einschränkung weiterempfehlen, wenn man sich in schöner Umgebung erholen möchte und nicht so viel Bedarf an sozialrechtlicher und psychoonkologischer Unterstützung hat.

Hundehaus

Onkologie
Pro:
Reha mit Hund
Kontra:
Mein Zimmer ohne Balkon ohne Terasse.
Dreifach neg.Brustkrebs (TNBC)

Die Klinik liegt sehr schön am Waldrand. Leider oben am Hang. Das bedeutet es geht immer nur hoch und runter... Bei Gonarthrose und Coxarthrose sehr ungünstig.

Reha mit Hund finde ich spitze! Leider hatte ich im Haus Nr.4 (Hundehaus genannt)ein Zimmer Richtung Strassenseite,ohne Balkon ohne Terasse. Das fand ich sehr sehr schade...

Gegen 04Uhhr kam der erste Lieferrant vorbeigefahren und später die Mitarbeiter. (=>Lärm und Abgasgestank)
Auf der anderen Strassenseite befindet sich ein Wespennest im Gebüsch. Tagsüber konnte ich kein Fenster auf Kipp lassen da ständig Wespen reinkamen.

Die junge Reinigungskraft kann weder deutsch noch englisch. Das ist sehr bedauerlich. Denn ich konnte nicht erfahren wieso Sie mein Zimmer betreten hatte. Es wurde an diesem Tag weder sauber gemacht , noch wurde das Bett überzogen und Handtücher wurden auch nicht ausgetaucht...

Eine gute Zeit in der Winkelwaldklinik

Geriatrie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung der Zimmer, Zimmer mit 2 Betten, alleine nutzbar)
Pro:
sind die Einzelzimmer , dürften etwas heimeliger gestaltet sein!
Beckenbruch bzw. Schambeinastfraktur

Ich war nach Beckenbruch 4 Wochen als Patientin in der Winkelwaldklinik und war sehr zufrieden. Sowohl mit den Ärzten, dem Pflegepersonal, dem Essen, rundum alles ist bestens. Ein Ort wo man Ruhe und Erholung finden kann, auch die Landschaft einfach super. Kann ich jedem nur empfehlen.

(Fast) alles toll!

Kontra:

In meiner 3-wöchigen Reha habe ich mich hier sehr wohl gefühlt - die Therapieplanung hat gepasst - und wurde auch auf meinen Wunsch hin zwischendurch angepasst. Manchmal ist allerdings die Reihenfolge der Anwendungen nicht ganz glücklich … Die Therapeuten sind nett und qualifiziert. Die Qualität der Vorträge war sehr gut. 2 Kritikpunkte habe ich allerdings: 1. Die Matratze des Betts war sehr durchgelegen und 2. Das WLAN (kostenpflichtig) hat leider immer wieder Unterbrechungen und ist ungesichert! Hier sollte schnellstens auf eine WPA2-Verschlüsselung umgestellt werden. Vielen Dank an alle Mitarbeiter für ihr Engagement und ihre Freundlichkeit!

WWK-QM am 13.04.2022

Sehr geehrte/r Frau/Herr „Apple22“,

vielen Dank für ihre Bewertung und die vielen positiven Rückmeldungen.
Die Datensicherheit unserer Patienten nehmen wir auch bei unseren zur Verfügung gestellten Dienste ernst. Eine WPA2-Verschlüsselung ist jedoch leider weniger hilfreich, wenn alle Gäste den Zugangscode dazu kennen. Da wir mit Vouchertechnik arbeiten, wird darüber die Zugangsberechtigung geregelt und allen Personen auf einfacher Grundlage der Zugang ermöglicht. Die Sicherheit gewährleisten wir in dem Fall über AP-Isolationstechnik, über welche jedes Gerät nur direkt mit dem WLAN-AP kommunizieren kann und nicht in den Datenverkehr anderer Geräte eingreifen kann. Die Sicherheit der persönlichen Daten ist also gewährleistet.

Ihr QM-Team der Winkelwaldklinik

Zu empfehlen

Geriatrie
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Arztbesuche nicht gut koordiniert, zentraler Ansprechpartner und Übersicht hat gefehlt,)
Halswirbelbruch

Freundliches Personal, gutes Essen, moderne Zimmer, gute Therapiestunden, trotz Hanglage gute Spaziermöglichkeiten in kleinem Park,

Rehabilitation ist gut möglich, aber unter Coronabedingungen teilweise ziemlich erschwert

Geriatrie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Unter Corona Bedingungen sehr erschwert)
Pro:
Das Pflegepersonal ist sehr flexibel und macht vieles dennoch möglich
Kontra:
Die Zeit für den einzelnen Patienten ist manchmal etwas knapp bemessen
Parkinson

In dem doch relativ kurzen Zeitraum wurde meines Erachtens das Bestmögliche für den Patienten getan und erzielt, was möglich war.Die sozialen Kontakte waren leider nicht so möglich wie man sich das vorgestellt bzw. gewünscht hätte, aber dies war größtenteils den Coronabedingungen geschuldet.
Ich würde diese Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen!

Rundum zufrieden!

Onkologie
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Häufige Therapieplan-Änderungen
Brustkrebs

In der Klinik wurde ich sehr freundlich empfangen. Auch wenn der Anreisetag etwas stressig gestaltet war, fühlte ich mich gut aufgehoben und hatte nach erfolgreichem Einchecken genug Zeit, mich mental drauf einzulassen und anzukommen.

Die Schwestern sind stets hilfsbereit und freundlich.

Das Essen ist grandios!

Die Therapeuten sind sehr kompetent und nett!

Die Ärzte/Ärztinnen hingegen waren ok. Da fehlte es mir leider teilweise an ausreichender Empathie.

Das Therapieangebot ist sehr vielfältig und die entsprechenden Räumlichkeiten, wie auch die Patientenzimmer, sind sehr sauber.

Aus medizinischer Sicht super aber die Zimmer lassen zu wünschen ein kleiner Kühlschrank wäre schön übrig!

Onkologie
schlechte Ausstattungunzufrieden (Schlechte Matratzen und total veraltete Bäder wenn mein ein nicht renoviertes Zimmer bewohnt.)
Pro:
Physiotherapie super
Kontra:
Zimmerreinigung ganz mies
Gebärmutterkrebs

Die Winkelwaldklinik liegt sehr schön im grünen eingebettet jedoch sollte man gut zu Fuß sein, hier geht's steil bergauf-bergab. Schon das hochlaufen vom unteren Parkplatz bringt einen schnell an seine Grenzen.Wöchentlich wechselnde Ausflugsangebote sorgen für Kurzweil.Wäre die Zimmerreinigung besser gewesesen wäre ich sehr zufrieden gewesen.Es wurde in der gesamten Zeit nur sehr oberflächlich gereinigt, dreimal sogar gar nicht.In drei Minuten waren die beiden Damen mit dem Zimmer fertig, es wurde nur lieblos die Bettdecke gefaltet die Kopfkissen würden überhaupt nicht aufgeschüttelt.Im Bad sind in der Dusche die Fugen voller Schimmel und die Bettwäsche wurde nach zwei Wochen erst nach Aufforderung gewechselt. Zimmer 152 in Haus 2 .Überdies waren die Zimmermädchen unfreundlich und schlecht gelaunt. Das war die Ausnahme alle anderen Mitarbeiter waren sehr nett, kompetent und hilfsbereit.Das Essen war schmackhaft und abwechslungsreich bis auf die Brötchen wenn man sie so nennen will, die waren wie Gummi. Das Personal im Speisesaal fängt bereits nach 15 Minuten an die Milch wegzuräumen und legt nur noch spärlich nach, das betrifft aber nur das Abendessen.Aus medizinischer Sicht war alles super und ich habe hier große Fortschritte gemacht.

Empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Sehr nettes und kompetentes Personal
Kontra:
Veraltete Einrichtung und Bäderabteilung
Brustkrebs

Die Klinik lebt von ihrem sehr freundlichen und kompetenten Personal.
Die Zimmer sind sehr veraltet und sollten dringend renoviert werden.
Dusche und WC waren akzeptabel.
Auch die Bäderabteilung ist veraltet und zu beengt auch hier sollte dringend renoviert und vergrößert werden.

Allgemein gut mit Verbesserungshinweisen

Mamma Karzinom

Bewertung

Onkologie
Pro:
gut erholt
Kontra:
zulanges warten auf das Mittagessen
Krebserkrankung

In der Klink wurde man sehr nett
empfangen und man hat sich gleich wohl gefühlt. Dann wurde man persönlich auf das Zimmer begleitet und man alles gezeigt bekommen z. B. wo sich der Safe befinden.
Weiterhin hat man eine kurze Info zur Klinik bekommen.
In der Zeit meiner Reha, wurde man ganz toll von den Klinikpersonal (Empfang, Ärzte, Schwestern, Küchenpersonal) betreut und auf die Wünsche eingegangen.
Ich habe ein paar Verbesserungsvorschläge:
Auf dem Zimmer:
- Kühlschrank (z. B.Medikament d. man kühl lagern müssen)
- eine Wandhalterung für den Fernseher, so könnte man den Fernseher drehen um auch mal vom Bett aus fern zu schauen (steht auf den Tisch).
Speiseraum:
Den Speiseraum sollte man Gernaralüberholen, die Ausstattung ist rustikal und nicht mehr zeitgemäß. Man sollte auch lieber zum Mittag sich sein Essen an den jeweiligen Posten (Menü I, II oder III) selber abholen können!Da man fast 1 Stunde auf das Essen gewartet hat, da sehr viele Patienten zur gleichen Zeit zum essen kamen, dadurch ist einen der Hunger vergangen. Da besteht grösser Handlungsbedarf!Es sollte auch Abends immer Wurst und Käse sowie Salate gegen!
Weiterhin solle man auch sicher stellen, wenn man z. B. Filzen anbietet, sollte auch die benötigten Materialien vorhanden sein. Mir ist es leider passiert, dass weder die Wolle noch die Nadeln die man benötigt da waren. Diese musste ich mir selber besorgen.

Ansonsten hat es mir sehr gut in der Klinik und die Umgebung (man kann sehr gut Wandern)sehr gut gefallen und jeder Zeit wieder kommen.

Schön gelegene Klinik mit freundlichem, kompetentem Personal

Hämatologie
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetente, freundliche Ärzte mit genügend Zeit für eine intensive Betreuung)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Alles ist gut organisiert.)
Pro:
Das gesamte Personal ist sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit
Stammzelltransplantation

Über die landschaftlichen und baulichen Details der Klinik wurde schon von anderen Patienten so viel (richtig) berichtet, dass ich mir eine Wiederholung hier sparen möchte.

Zimmer: groß, mit schönem Balkon und zweckmäßiger Einrichtung. Fast neues Bad, sehr schön. Sehr sauber und gepflegt. Am Wochenende keine Reinigung, es wird nur das Bett gemacht. Das kann man sich dann auch sparen. Und was die Reinigungskräfte noch lernen sollten: nach dem Anklopfen platzt man nicht sofort ins Zimmer, sondern wartet die Antwort des Gastes ab...

Personal: ohne Ausnahme alle sehr freundlich und hilfsbereit. Man hat sich große Mühe gegeben, auf meine persönlichen Anforderungen einzugehen.

Behandlung: alle Therapeuten sind freundlich und kompetent. Probleme mit der Pünktlichkeit (wie von anderen Patienten berichtet) kann ich nicht bestätigen.

Essen: die überschwänglichen Bewertungen anderer Patienten kann ich nicht ganz teilen, was jedoch an meiner persönlichen Situation liegt. Aufgrund meiner Erkrankung darf ich bestimmte Speisen nicht zu mir nehmen und dadurch waren insbesondere Frühstück und Abendessen doch sehr eintönig für mich. Das Mittagessen war jedoch immer gut - schmackhaft und reichlich. Und das Personal im Speisesaal und in der Küche hat sich sehr flexibel und hilfsbereit gezeigt und alles getan, um mir passende Speisen geben zu können.
Für eine Klinik sicherlich eine überdurchschnittlich gute Küche, die jedoch mit einem Restaurant sicherlich nicht zu vergleichen ist.

Hat mir der Aufenthalt genutzt? Das kann ich nach der relativ kurzen Zeit nicht sagen. Ich habe meine körperliche Fitness zumindest leicht verbessert und habe viele Anregungen für weitere Maßnahmen erhalten, insofern beurteile ich den Aufenthalt insgesamt positiv.

Zu empfehlen

Onkologie
Pro:
Ruhe und Entspannung gefunden
Kontra:
Essensangebot zu einseitig
Corpuskarzinom

Grundsätzlich ist diese Klinik sehr zu empfehlen. Ärzte, Therapeuten und alle anderen Mitarbeiter leisten hervorragende Arbeit...sind freundlich, hilfsbereit und immer ansprechbar.
Die Lage der Klinik ist gut für diejenigen, die Ruhe und Entspannung suchen. Man kann hier ausgedehnte Spaziergänge oder Wanderungen machen. Aber man sollte gut zu Fuß sein. Es sind einige Höhenmeter zu überwinden.
Das Therapieangebot ist vielseitig. Angefangen von Entspannungstherapien wie autogenes Training, Sportangeboten wie z.b. Zumba über Kunsttherapie und Aquafitness. Da ist für jeden was dabei.
Die Ausstattung meines Zimmers (Haus 3, Dachgeschoss)war ok. Modernen Standard sollte man nicht erwarten. Aber es war sauber und gepflegt. Und die Größe absolut ausreichend.
Den einzigen Kritikpunkt habe ich an der Verpflegung. Grundsätzlich ist das Essen schwach bis gar nicht gewürzt. Außerdem gibt es jeden Tag dasselbe Gemüse...Tomaten, Gurken, Blattsalat, hin und wieder Möhren- und Krautsalat. In den verschiedenen Vorträgen zum Thema Gesundes Kochen wurde immer wieder gesagt, das man nach Möglichkeit saisonales und regionales Obst und Gemüse kaufen sollte. Warum wird das dann nicht in der Klinik umgesetzt? Ein leckerer Blumenkohl, ob als Salat oder gedämpft. Oder Rotkohl, Erbsen, Rosenkohl...sowas hätte ich mir mal gewünscht. Also an der Essensauswahl muss aus meiner Sicht dringend was verändert werden

Aussage

Pro:
Kontra:
Öffnungszeiten der Trainings Räume
Krebs

Ich war jetzt fast 3wochen hier, die therapeutische Arbeit ist der Wahnsinn. Klar hat man mal was zu meckern aber im großen und ganzen is es eine super Klinik, die ich jedem empfehlen kann. Vom essen über die Sauberkeit bis zu den Ärzten alles Top!!!!!