Westpfalz-Klinikum GmbH - Standort I Kaiserslautern

Hellmut-Hartert-Straße 1
67655 Kaiserslautern
Rheinland-Pfalz

103 Bewertungen davon 18 für "Entbindung"

Traumatische Zeit nach Entbindung

Pro:
Kontra:
Kommunikation und Organisation

Mein Sohn kam per Kaiserschnitt,mit leichten Anpassungsschwierigkeiten zur Welt.
Er sollte mit mir zur Überwachung auf die Säuglingsstation,kaum dort angekommen, hieß es er muss auf die Kinderintensiv.Am nächsten Tag sagten sie,dass er am Mittag wieder zu mir darf,da es ihm gut geht.Leider kommunizieren die Stationen sehr schlecht miteinander.Somit wusste die Säuglingsstation nichts davon und verlegte mich auf die Kinderstation,wo der kleine aber nach Absprache hätte mitgehen können.Wir warteten den ganzen Tag dass,das Zimmer frei wird.Daraus wurde aber nichts. Eine andere Mutter mit Kind bekam das Zimmer.Er sollte eine weitere Nacht allein und diesmal grundlos auf der Intensiv bleiben,damit war ich nicht einverstanden beschloss nach Hause zu gehen.Kaum unterschrieben,fing die Ärztin an ihn auszuziehen,da er die Sachen vom Krankenhaus nicht anbehalten darf,ich hatte nicht einmal die Gelegenheit seine Kleidung aus dem Koffer zu holen.
Nun musste ich mich noch von der Gynäkologie entlassen lassen.Die Ärztin war schockiert das ich einen Tag nach dem KS gehen will.Ich erklärte ihr die Situation.Sie machte ein Anruf auf der Gyn und schon hatten wir ein Zimmer.
Allerdings war das Baby da schon entlassen,die Kinderstation weigerte sich aber ihn wieder aufzunehmen und somit bekam er keine Nachsorge mehr.Keine U2,kein Hörtest nichts.
ich habe schon vor der Geburt angegeben nicht zu stillen,aber erst nach der Geburt bekam ich gesagt,dass ich keine Abstilltablette bekomme,da sie nur mit Globulis arbeiten.Das hat natürlich nicht funktioniert.Ich bat um ein anderes Medikament,bekam es aber nicht.Ich bin direkt in ein anderes KH gefahren,indem man mir sofort etwas zum abstillen gab.Leider war das schon zu spät. Sie haben meine Intimen Persönlichkeitsrechte völlig übergangen und mir psychisch so geschadet das ich bis heute Probleme habe das zu verarbeiten.
Ich kann euch nur davon abraten euer Baby dort zur Welt zu bringen, meine Hebamme hatte mich gewarnt...

schlechte Ausstattungunzufrieden (Ungenügend)
Pro:
Gibt keine
Kontra:
Schlechtes Personal

Ich war zur Entbindung meiner Tochter im Krankenhaus, die Hebammen dort, waren super nett und zuvorkommend. Einziges Mango, wir durften keine Fenster öffnen, da angeblich die Klimaanlage an gewesen wäre...lange Rede kurzer Sinn, zum Schluss hatte ich Aufgrund der schlechten Luftverhältnisse erhöhte Temperatur und meine Tochter dementsprechend auch leichte Temperatur, welche sich recht schnell wieder gelegt hatte. Ich selbst war nach der Entbindung dementsprechend mehr erschöpft. Die Station 9/2 auf die wir dann kamen, war die reinste Katastrophe. Mit Neugeborenem Kind, welches mein erstes Kind ist, war ich total auf mich alleine gestellt, hatte weder Hilfe bezüglich Stillen, Anlegen, noch Hilfe beim Wickeln, noch wurde mir gezeigt, wie man das Kind puckt etc. Essen, was bestellt wurde, hatte ich auch nicht bekommen...stellenweise noch nicht einmal Trinken dabei. Habe mir dann mit Wasser und Tee ausgeholfen. Als ich mal geklingelt hatte, weil ich Hilfe brauchte, kam eine Schwester und meinte, sie hätten jetzt Übergabe und legte mir meine Tochter auf die Brust und ging, ich würde bis heute noch auf Hilfe warten. Ich war mit den Nerven so am Ende, dass ich nach zwei Tagen auf die U2 bestand und dann heim ging. Die Schwestern auf der Neugeborenenstation sind falsch am Platz, man wird als neugebackene Mama unsicher gemacht, weil man auf sich selbst gestellt ist und sich alles irgendwie selbst beibringt. Ich selbst werde in KL nicht mehr entbinden und empfehle es auch keinem!!! Lieber sucht man sich eine andere Klinik im Umkreis, welche auch eine Kinderklinik dabei hat. Dank meiner Hebamme, habe ich all das zurück bekommen, was die Schwestern im Krankenhaus versaut haben. Nervlich war ich am Ende. Nie wieder in KL, katastrophale Verhältnisse.

Man darf Frau nicht bei Geburt Unterstützen

Pro:
Für das kh Pro : Seid Froh dass ich die Geburt noch erleben konnte .... sonst hätte es geknallt
Kontra:
Fangt an systematisch vorzugehen und das Personal mal auf solche Fälle hinweisen bevor es das nächste Mal selber auf der Intensivstation liegt!!!!!
Geburt Entbindung

3 mal meine Frau nachts ins Kh gefahren wegen Wehen .... aber Fehlarlarm war kein problem .
Konnten ohne coronatest sofort rein sogar durch den Eingang vom notarzt.... logisch nachts um 2 sitzt keiner am Empfang bzw an der Info von diesen möchtegern Polizisten ( Security ) ....
Wie es dann losging musste Meine Frau 10h ALLEINE durch diese ganze Prozedur wegen corona wobei sie 4 mal negativ getestet wurde .... und selbst die Ärzte sagen dass es unwahrscheinlich ist dass ich es habe aber ich durfte trotzdem nicht zu ihr . Und wie das Baby kam musste ich 1 h warten bis der test und alles durch war.... das hatte die möchtegern Polizei wieder was zu sagen ab 9.00 Uhr, obwohl sie wussten das meine Frau in den Wehen lag . 2 min. Länger und ich hätte die Geburt komplett verpasst ..... mal abgesehen von den 9h und 58min wo ich nicht bei meiner Frau sein durfte .!

ssw blutung

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Blutung in ssw

Schlechtester Start ins Mutter sein!

Pro:
Tolle Hebammen
Kontra:
Nach der Geburt schaut niemand mehr nach einem

Ich habe mein erstes Kind in der Klinik bekommen.
Meine Erfahrungen im Kreißsaal waren super, dagegen habe ich nichts einzuwenden, aber die Zeit danach auf der Wochenbett Station waren der blanke Horror.

1. In der ganzen Zeit, in der ich dort war, wurde nicht einmal geputzt. Die Böden waren schwarz vor Dreck und auf Hygiene wurde ebenso wenig geachtet.
2. Da ich mein erstes Kind bekommen habe, hätte ich mir in einigen Punkten eine bessere Betreuung gewünscht und kein Augenrollen, wenn ich etwas gefragt habe oder „das ist halt so“ als Antwort.
3. Keinerlei Kommunikation untereinander. Ich habe extra die Schwestern gefragt, ob ich duschen darf und sie meinten „Natürlich!“. Mittags kam dann die Ärztin, um meine Wunde von der PDA zu kontrollieren und sagt zu mir „Von unserer Seite aus können sie jetzt duschen gehen“.
4. Der Arzt, der mir während der Geburt schon gesagt hat, ich solle doch nicht so schreien hat auch die Abschlussuntersuchung gemacht, die er absolut nicht ernst genommen hat.

Pro:
schöne Ausstattung
Kontra:
unerfahrene Hebamme
Mutter mit Baby in einem Zimmer:

toller Kreissaal, große Badewanne, Tücher zum einhängen, Bälle und co, alles für jenen Geschmack.
Leider fachlich hatte die Hebamme keine Ahnung und mußte von einer Ärztin die Arbeit übernehmen lassen, was leider viel zu spät geschah.
Somit war alles schon schief gelaufen, was nur schief laufen kann.Dabei wurde man nicht informiert, sondern es wurde nur an mir rumgemacht, ohne jedes Kommentar.
Beim Nachfragen bekam ich kaum Antwort , erst später klärte mich die Ärztin auf.
Nie wieder dort!!!!!

Auf Station alles super, nette Krankenschwestern.
Leider die Zimmer, trotz Renovierung sehr eng, mit eigenem Bad, dafür kein Platz für "Roooming in", alles sehr beengt.

Davon abgesehn, Parken sehr schlecht und teuer!!!!
Für Besuch kaum Platz, weder im Zimmer, noch auf den Fluren noch draußen.

Geburt meines ersten Kindes

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Kreissaal sehr zufrieden
Kontra:
Entbindungsstation absolut unzufrieden
Entbindung auch ambulant möglich:

Aufenthalt Entbindungsstation war für mich als erstgebärende sehr unzufrieden. Wurde mit zwei Frauen auf ein Zimmer gelegt die eine war Brustkrebspatientin die andere hatte eine Wirbelsäulen OP. Während meines Krankenhausaufenthaltes wurde sich gar nicht um mich gekümmert, weder Tips zum Umgang (Pflege & Nahrung) mit meiner Tochter noch um mein eigenes Wohlbefinden, ich kam mir ziemlich allein gelassen vor.

Allein gelassen während Geburt

Pro:
Betreuung am Ende der Geburt und danach
Kontra:
Verweigerung von Schmerzmitteln während der Geburt

Kreissaal: Partner musste zwei Stunden vor der Tür warten, wurde nicht informiert, was los war.
Mir als Schwangere in den Wehen mit Schmerzen wurde jegliche Art Schmerzmittel, selbst Spasmolytika verwehrt, mit dem Hinweis:" Eine Geburt MUSS weh tun und die erste Geburt dauert mindestens 12h!"..
Ich wurde bis die Ärztin kam, ständig allein gelassen, obwohl mein Blutdruck 180/130 war vor Aufregung und das Personal sich Sorgen machte.
Nachdem mich dann irgendwann die Ärztin untersuchte und die Corona Tests von mir und meinem Partner negativ waren, durften wir nach 2h in den Kreissaal. Dort wurde mir weiterhin Spasmolytika etc verwehrt, selbst als ich meinte, dass ich es nicht mehr aushalten würde, hieß es: " Du musst noch mindestens eine halbe Stunde aushalten..
Nach einer Stunde war unser Kind dann da.
Es waren zu dem Zeitpunkt noch 2 weitere Frauen in den Wehen.
Es war deutlich zu spüren, dass die Hebammen gehetzt waren zwischen den Gebärenden und es wurde auch erst wieder der Muttermund kontrolliert nach über 2h und einer Wehenfrequenz von 90s Pause..

Fazit: es wäre schön gewesen, wenn zwischendurch jmd nochmal nachgeschaut hätte, wie weit der Muttermund geöffnet war, gegen Ende ging es dann recht schnell und es hat dann auch alles gut geklappt mit der Betreuung;)

Wenig Individualität

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (ich gehe zur nächsten Geburt nicht nach KL ins Westpfalzklinikum)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (zu viel Zeitdruck bei dem Personal)
Pro:
nette Hebammen, nette Schwestern, schöne Räumlichkeiten
Kontra:
zu wenig Privatsphäre, Hebammen haben zu wenig Zeit
Entbindung sekundärer Kaiserschnitt
Entbindung auch ambulant möglich:

im Westpfalz-Klinikum Kaiserslautern habe ich meine erstes Kind zur Welt gebracht. Der Kreißsaal war schön gestaltet und gemütlich, es wird einem der Eindruck von Geborgenheit vermittelt. Die Hebammen und die meisten Ärztinen waren nett und bemüht. Leider hatte ich im laufe der Geburt zunehmend den Eindruck dass mir nicht die nötige Zeit gelassen wird. Zudem war es störend dass häufige Untersuchen von wechselnden Personen ( schmerzhaft ) durchgeführt wurden. Die Hebammen waren voll und ganz mit mehreren Geburten beschäftigt, sie wechselten von Kreißsaal zu Kreißsaal. Mir hat die individuelle Betreuung gefehlt. Es fand kein Vorgespräch statt, nur eine Massen-Info-Veranstaltung. Als ich im Vorfeld im Kreißsaal nachfragte, wurde mir gesagt ich solle einfach vorbei kommen wenn es losgeht.
Unnötig fand ich den venösen Zugang direkt bei Aufnahme gelegt zu bekommen anstatt zu warten bis es nötig wird. Man fühlt sich schnell Krank und nicht in einem Normalzustand.
Auch der Wehentopf und andere geburtsbeschleunigenden Maßnahmen wurden meiner Meinung nach zu schnell angewand.

Die Betreuung auf Station war angenehm. Die Schwestern waren nett und hilfsbereit. Es wurden immer alle Fragen geduldig beantwortet. Am 2. Post OP Tag besuchte mich die Stillberatung.
Das einzig negative dass ich zur Stationären Behandlung sagen kann ist dass die Zimmer zu klein sind und die Station insgesamt viel zu voll war. Leider war es nicht möglich mit meinem Mann ein Zimmer zu bekommen aufgrund des Platzmangels.

Empfehlenswert

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Vor allem im Kreißsaal mit Wanne)
Kontra:

Ich habe 2011 und 2014 in dieser Klinik entbunden. Die Erfahrungen waren sehr personenabhängig. Beim ersten Kind war vor allem das Personal des Kreißsaals sehr zuvorkommend und einfühlsam.
Beim zweiten Kind waren die Geburtshelfer personell anscheinend sehr eng besetzt und wir waren froh, dass wir Erfahrung hatten. Das Kind kam fast allein....
Sehr beruhigend ist , dass es eine Kinderklinik mit guter Kinderintensivstaion gibt, da kann man auch mal vom " Service" auf der eigentlichen Station absehen- das weiß nach Jahren keiner mehr.

Traumgeburt trotz geplatzter Hausgeburt

Traumgeburt

Wir hatten eigentlich eine Hausgeburt geplant. Allerdings hatten wir schon das WK als Plan B, falls was hätte sein sollen im Notfall. Weil ich sehr große Angst vor Gewalt in der Geburtshilfe hatte . Leider fiel kurz vor der Entbindung die Hebamme aus aufgrund Corona. Als es dann losging sind wir dann doch direkt in die Klinik . Ich/Wir wurde in den gesamten 25 Stunden Wehen wunderbar behandelt . Jede wirklich jede Hebamme hat mich unterstützt, Mut zugesprochen , Nichts wurde über meinen Kopf hinweg entschieden gegen meinen Willen , Alle Wünsche wurden erfüllt . Als ich Corona Positiv bei der Ankunft getestet wurde , wurde ich nicht behandelt wie „Aussätzig“ sondern ganz normal wie jede andere Patientin das auch in der Kinderklinik im Anschluss. Als es gegen Ende der Geburt etwas schneller gehen musste wurde mir auch kein Stress oder Hektik vermittelt , sondern weiterhin die Entspannung schlecht hin.Hatte in der ganzen Zeit fast eine 1:1 Behandlung immer wenn es möglich war oder bei Bedarf kam direkt jemand oder blieb da . Das wir selten alleine waren , obwohl 6 oder 7 Kinder geboren an dem Tag . Alleine in der Nacht als wir soweit waren es mind 3. Es wurde schon bei der Anmeldung respektiert das ich so natürlich wie möglich entbinden will und wollte.Genau da ran wurde sich gehalten , wir durften so oft in die Badewanne wie wir wollten , so oft spazieren wie es möglich war oder bei Bedarf eben doch ein Schmerzmittel aber nicht direkt eine PDA sondern Zäpfchen,Schmerztropf oder mein Favorit das Lachgas. Ich selbst hatte neben Lachgas das Hypnoseverfahren Hypnascita angewendet was mir eine komplett schmerzfreie Press Phase ermöglicht hatte. Die Angst konnte auch direkt genommen bei der Ankunft durch die Herzlichkeit der Hebammen.
Bei der nächsten Entbindung steht fest , falls die Hausgeburt nicht klappt würde ich jederzeit wieder das WK empfehlen und gehen. Ich bedanke mich rechtherzlich für die Wundervolle Begleitung während der Geburt. Auch die Nachsorge war toll

Spontane Geburt, 18 Stunden im Kreissaal

Pro:
Atmosphäre, Ausstattung, Personal
Kontra:

Ausgezeichnetes Personal! Die Entbindung sollte so natürlich wie möglich vonstatten gehen. Dies haben uns die Hebammen ermöglicht und auch in schwierigen Phasen stets gut zugesprochen, motiviert und nie gegen den Willen der schwangeren gehandelt. Alles wurde gut erklärt, bei jeglichen Problemen gab es sofort Hilfe. Der Kreissaal ist sehr gut ausgestattet, dass an dem Tag ganze 6 Kinder zu Welt kamen, davon bekamen wir nichts mit. Die Betreuung war durchgängig und fühlte sich sehr familiär an. Auch die Nachsorge war super. Vielen Dank für das einzigartige Erlebnis durch das ihr mit einer besonnenheit und lockerheit durchgeleitet habt.

Tolle Geburtserfahrung

Pro:
Volle Unterstützung einer natürlichen Geburt
Kontra:

Wir hatten eine tolle Geburt und wurden sehr menschlich und liebevoll von den Hebammen und Ärzten durch den Prozess begleitet.

Auch die Betreuung auf der Wöchnerinnen Station hat unseren Vorstellungen voll entsprochen. Wir können die Entbindung in diesem Krankenhaus sehr empfehlen!

Tolles Ärzteteam, sehr nettes Pflegepersonal

Pro:
Technische Ausstatung, genug Personal, Kinderklinik
Entbildung

Ich war sehr zufrieden mit der Behandlung, Ärzte waren einfühlsam und kompetent, Pflegepersonal war freundlich. Ich habe warme Errinnerungen mitgenommen, fühlte mich gut aufgehoben dort.

Pro:
Essen, Betreuung,Hebammen,
Schwangerschaft

Ich hatte dort 2010 einen Wunsch Kaiserschnitt und es War alles Top, von den Ärzten bis zu den Hebammen.Auf der Wochenbett Station War alles super, alle hilfsbereit, freundlich und kompetent. Alles in allem jederzeit wieder und sehr zu empfehlen.

Tolle Entbindung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr Qualifizierte Assistenz Arztin)
Pro:
Alle fragen werden gut erklärt
Vorzeitig Wehen

Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt. Ich fühlte mich ernst genommen.Ich würde mich jeder Zeit wieder für dieses Krankenhaus entscheiden. Bei 3 Kindern jedes wo anderst geboren.Ich hätte besser alle meine Kinder dort zu Welt gebracht.

Komplizierter Start mit bestmöglicher Unterstützung

Pro:
Tolles Pflegepersonal, kompetente Ärzte, super Stillberaterin
das weiss ich nicht

Die Geburt unserer Tochter war nicht einfach - nach einer Einleitung und Geburtsstillstand musste eine Not-Sectio durchgeführt werden. Unsere Tochter hatte grünes Fruchtwasser eingeatmet, sie wurde durch das bereitstehende Team der Kinderklinik sofort behandelt und kam unmittelbar nach der Geburt in die Kinderklinik. Ich selbst hatte eine seltene Nebenwirkung der PDA – alles in allem war es kein schöner Start. Ich war jedoch jederzeit froh darüber, mich für diese Klinik entschieden zu haben und habe mich jederzeit gut betreut und aufgehoben gefühlt. Insbesondere das Pflegepersonal war sehr einfühlsam, nichts war den Schwestern zu viel – weder auf der Wöchnerinnenstation, noch in der Kinderklinik.

Betreuung Entbindung und Neugeborenenstation

Pro:
Top Betreuung, Für- und Nachsorge
Kontra:
Wenn, dann das Essen :-(
das weiss ich nicht

Ich habe am 15.01.2013 unsere Tochter im Westpfalzklinikum zur Welt gebracht - glücklicherweise, denn es war tatsächlich keine einfache Geburt. Der Muttermund öffnete sich erst ewig nicht und der Kopf unserer Kleinen hatte eine stattliche Größe und war somit nicht so leicht nach draußen zu bewegen. Trotz ordentlich Stress an diesem Tag war das Entbindungsteam immer präsent, dabei freundlich, kompetent, tröstend, motivierend und liebevoll. Schlussendlich konnten wir diesem Einsatz geschuldet den drohenden Kaiserschnitt vermeiden, der sicher an anderen Kliniken der Einfachheit halber schon längst zum Einsatz gekommen wäre! Auch die Nachsorge durch die Schwestern auf der Neugeborenenstation ist einfach nur zu loben, wir haben uns immer gut betreut und sehr gut aufgehoben gefühlt - vielen Dank!