Waldkrankenhaus St. Marien

Rathsberger Straße 57
91054 Erlangen

beste Beratung
beste Behandlung

283 Bewertungen davon 97 für "Orthopädie"

Hervorragend

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2525   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Rundum super Versorgung
Kontra:
Es gibt bei mir nichts negatives
Rücken OP

Hervorragendes Plege- und Ärzteteam. Meiner Meinung nach nur zu empfehlen.

Sehr gute Operation und freundliches Personal

Pro:
Operation
Unfall, Wirbelbrüche

Ich habe im Waldkrankenhaus Erlangen eine Behandlung an der Wirbelsäule erhalten und wurde von Herrn Chaker Al-Kudsi betreut. Die Aufklärung im Vorfeld war sehr verständlich, ausführlich und freundlich. Ich habe mich jederzeit gut aufgehoben und ernst genommen gefühlt.

Die Operation verlief genau wie beschrieben problemlos, und das Ergebnis ist sehr positiv – mir geht es heute deutlich besser. Auch die Betreuung rund um den Eingriff war professionell und menschlich sehr angenehm.

Ich kann das Waldkrankenhaus Erlangen und insbesondere Herrn Al-Kudsi uneingeschränkt weiterempfehlen.

Waldkrankenhaus am 19.12.2025

Sehr geehrte/r momax99,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung und Versorgung in unserer Klinik und dem OP-Ergebnis zufrieden sind und sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.
Ihr Lob geben wir gerne an die verantwortliche Abteilung weiter.

Weiterhin alles Gute und herzliche Grüße aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Top

Pro:
Hier ist man in guten Händen
Kontra:
3 Bett Zimmer
Wirbelsäulenversteifung

Von der Diagnose über die Aufklärung bis zur Op und der Nachsorge ist man hier in guten Händen
Von mir gibt’s 5*

Waldkrankenhaus am 25.09.2025

Sehr geehrte Petra1612,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihr positives Feedback.
Es freut uns, dass Sie mit der Versorgung in unserer Klinik zufrieden sind.
Ihre Rückmeldung geben wir gerne an die zuständige Abteilung.

Überglücklich

Pro:
Behandlung
Skoliose - Gleitwirbel

Ich wurde im April 2025 4x von PD Dr. Schnake und seinem Team an der Wirbelsäule operiert. Ich weiß garnicht wo ich mit dem Loben anfangen soll. Ich lag lange auf Normalstation und Intensivstation und wurde bestens behandelt. Auch meine Angehörigen hatten jederzeit einen Ansprechpartner. Ich wurde sehr menschlich und professionell behandelt.
Ich kann garnicht oft genug sagen wie unendlich glücklich ich bin endlich schmerzfrei zu sein. Dr. Schnake hat es möglich gemacht, dass ich nach mehreren Jahren und starken Schmerzmitteln (Fentanyl) heute schmerzfrei bin. Ich wache jeden Tag auf und bin glücklich und kann es manchmal noch nicht glauben.
Vielen vielen Dank an alle Pfleger/innen und das gesamte Team um Dr. Schnake!
Ihre Birgit H.

Waldkrankenhaus am 08.09.2025

Sehr geehrte Birgit H.,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung und Versorgung während Ihres stationären Aufenthalts in unserer Klinik zufrieden sind.
Das Lob übergeben wir selbstverständlich gerne an die verantwortlichen Abteilungen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und grüßen herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Alles top - außer kleiner Schwachstelle

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausnahme Verpflegung)
Pro:
Medizinische Behandlung auf sehr hohem Niveau.
Kontra:
Verpflegung mit Tiefkühl - Mittagessen.
Wirbelsäulen - OP

Reibungslose Abläufe; sehr nettes, zuvorkommendes Personal; umfassende, verständliche Aufklärung vor der geplanten OP; medizinische Behandlung äußerst kompetent; einziger Schwachpunkt: die Qualität des Essens.

Waldkrankenhaus am 22.07.2025

Sehr geehrte/r Löwe848,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung, der Aufklärung und den Abläufen in unserer Klinik zufrieden sind.
Ihr Feedback geben wir gerne an die zuständigen Abteilungen weiter.

Spitzen klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es gab absolut nichts negatives)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolut spitze)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Spitze)
Pro:
Es gab nichts negatives
Kontra:
Nur positive Erfahrung
Wirbelsäule op

Ich kann diese Klinik absolut mit besten Gewissen entfehlen ,die Ärzte 1a....das Personal hammer sehr freundlich immer da wenn man sie braucht und super net und kompetent! Die Ärzte erklären einen alles ausführlich und sind absulut freundlich, verstehen auch Spaß! ???? Das Krankenhaus selbst ist sehr sauber und schön....das essen war super und reichlich Auswahl ! Betten waren auch sehr gut cafeteria auch sehr schön.....die Pförtner sind super nett allgemein das Personal! Die Klinik liegt im Wald wunder schön da! Aber ich möchte mich nochmal herzlich bedanken an den Ärzten, da sie bei mir ein hammer Ergebnis hin bekommen haben .....ich habe mich rundum gut aufgehoben gefühlt und meine Schmerzen vor der OP waren unerträglich....nach der Operation ging es mir super gut wie ein wunder hatte so eine angst ???? ich würde auf jedenfall wieder hin gehen wenn ich probleme hätte .....nur zum entfehlen diese Klinik....LG ans Personal pfleger Schwestern, vorallem meine Ärzte die mich operiert haben vielen dank!Ach an all das Personal in dieser Klinik...ihr seit einfach spitze....danke an alle!Macht weiter so!LG Manon N !

Waldkrankenhaus am 23.06.2025

Sehr geehrte/r Manon57,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und der Betreuung in unserer Klinik zufrieden sind.
Das Lob leiten wir selbstverständlich gerne an die verantwortlichen Bereiche weiter.

Freundliche, zuvorkommende, aufmerksame Betreuung

Pro:
Freundliche, zuvorkommende, aufmerksame Betreuung
Hüfte OP

Ich bin im Februar 2025 in dem Walkrankenhaus an der Hüfte operiert. Nach der OP habe ich 5 Tage in dem Krankenhaus in der Orthopedischen Station verbracht. Die Betreuung war sehr freundlich, hilfsbereit, zuvorkommend und „unkompliziert“ Ich fühlte mich dort sehr gut aufgehoben. Grosses Lob. Im Notfall würde ich mich wieder für das Waldkrankenhaus entscheiden.
Und das Essen war entgegen der „landläufigen“ Meinung auch OK ????

Waldkrankenhaus am 10.02.2025

Sehr geehrte/r Patient1331,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung, Behandlung und Verpflegung in unserer Klinik zufrieden sind und sich gut aufgehoben gefühlt haben.
Ihre Rückmeldung geben wir gerne an die zuständigen Bereiche weiter.

Mustergültiger Ablauf LWS OP, ALIF

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (vom dauerhaften Schmerz befreit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (vertrauenerweckend und sympatisch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (vom dauerhaften Schmerz befreit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hat alles gepasst)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Kopfhörer vorher besorgen)
Pro:
Vertrauenerweckendes Beratungsgespräch / erfolgreiche OP
Kontra:
keines
Facettensyndrom; Versteifung LWS

Das sympathische und vertrauenerweckende Wesen von Oberarzt Dr. R. und die Methode ALIF zur Versteifung von L5-S1 von vorne haben mich dazu bewogen, 130 Kilometer Anreise in Kauf zu nehmen.

Rückblickend habe ich den Eindruck dass alles mustergültig funktioniert hat. Von der Vorbesprechung über die Aufnahme und die Operation bis hin zum fünftägigen Aufenthalt im Waldkrankenhaus.

Das Personal des Waldkrankenhaus Erlangen ist freundlich und zuvorkommend. Die Verständigung in fränkischem Dialekt mag schwierig sein, nicht aber wenn man sich um hochdeutsche Sprache bemüht und ggf. etwas Geduld aufbringt.

Das Essen ist abwechslungsreich und schmackhaft. An ein Sterne-Restaurant muss es m. E. auch nicht heranreichen.

AHB/REHA nach 6 Wochen wurde vom Sozialdienst im Krankenhaus in die Wege geleitet. Zwei Wochen später wäre für den Körper angenehmer, aus bürokratischen Gründen ist dies jedoch so vorgegeben.

Der Eingriff in den Körper war intensiver als ich mir das vorher vorgestellt habe. Insbesondere die Verdauung war drei Monate lang sehr träge. Nach nunmehr 4 Monaten bin ich überglücklich und von einem dauerhaften, den ganzen Körper durchdringenden Schmerz befreit :-)

Waldkrankenhaus am 07.02.2025

Sehr geehrter G. Hartig,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre ausführliche, positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung und Behandlung in unserer Klinik und dem OP- und Behandlungsergebnis zufrieden sind.
Ihre Rückmeldung geben wir gerne an die verantwortlichen Bereiche weiter.

Kompetente Fachabteilung

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Personal und Arzt sehr gut
Kontra:
Termine nicht einfach zu bekommen, teilweise lange Wartezeit
Spinalkanalstenose HWS, Bandscheibenvorfall

Einen Termin zu bekommen ist etwas langwierig, telefonisch im ersten Step nie erreichbar, Sekretariat offensichtlich überlastet, man wird aber zuverlässig zurück gerufen. In der Terminambulanz geht dann aber alles sehr schnell, keine langen Wartezeiten, sehr freundliches Personal und ein absolut kompetenter Arzt!

Waldkrankenhaus am 05.02.2025

Sehr geehrter Thomas12_1962,

vielen Dank für Ihre gute Bewertungen und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Versorgung und Behandlung in unserer Klinik zufrieden sind.
Ihre Rückmeldung geben wir gerne an verantwortliche Abteilung weiter.

Es hat sich gelohnt so weit zu fahren. Erstklassig!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 18.12.24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kommt noch)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (hell und freundlich)
Pro:
Kompetenz, allgemein freundliche zugewandte Atmosphäre
Stenose, Wirbelgleiten, Skoliose, Spondylodese

Ich war heute bei dem Chefarzt Dr. Schnake zur Beratung hinsichtlich einer fälligen, umfangreichen und nicht einfachen Operation an der Wirbelsäule. Da ich sehr viel Positives über diese Abteilung gelesen habe, bin ich 300 km aus einem anderen Bundesland angereist um mich zu informieren. Da ich bereits 4 schwere Wirbelsäuleneingriffe hinter mir habe und diesbezüglich auch zwei Krankenhäuser erleben musste, die ich mir nicht vorher aussuchen konnte, da es Notfälle waren, war ich sehr auf die Unterredung gespannt. Herr Dr. Schnake hat mich geduldig und ausführlich sehr kompetent beraten, mich auf das Verfahren hingewiesen und mir aufmerksam zugehört. Dazu gehörte eine Untersuchung seinerseits. Er hat außerdem umgehend Röntgenaufnahmen verordnet, die vor Ort sofort erledigt wurden. Dann hat er mir aufgrund der Bilder die weitere Vorgehensweise erläutert. Obwohl ich nur Laie bin, habe ich bedingt durch sein Auftreten und Wissen umgehend Vertrauen gefasst und mich zu der Operation in seiner Abteilung für Wirbelsäulenchirurgie entschlossen. Ein Termin wurde festgelegt und ich sehe diesem zwar mit Anspannung, aber trotzdem vertrauensvoll entgegen. Alle Mitarbeiter, die ich zum jetzigen Zeitpunkt kennenlernte waren ausgesprochen freundlich.
Vielen Dank dafür Ihnen allen.

Waldkrankenhaus am 19.12.2024

Sehr geehrte/r Angsthase1,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre durchweg positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie den Termin bei Herrn Dr. Schnake als so positiv empfunden und sich gut beraten gefühlt haben.
Ihre Rückmeldung wurde umgehend an Herrn Dr. Schnake weitergeleitet.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und grüßen herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Kompetente und verständliche Beratung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es fand keine Behandlung statt, Probleme liegen anscheinend nicht im orthopädischen Bereich)
Pro:
Terminvorbereitung
Schmerzen im HWS Bereich

Sehr kompetende Beratung, die mich wichtige Zusammenhänge besser verstehen ließ.

Waldkrankenhaus am 26.11.2024

Sehr geehrte/r sternenstaub5,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns, dass Sie mit der Terminvorbereitung und der Beratung in unserer Klinik zufrieden waren.

Sehr gute Betreuung

Pro:
Alle waren sehr behilflich
Schulter -Op

Ich war wegen einer Schulter-Op in der Klinik und fühlte mich von der ersten Untersuchung an sehr gut aufgehoben. Sowohl der behandelnde Arzt als auch das gesamte Klinikpersonal war äußerst zuvorkommend.

Waldkrankenhaus am 04.07.2024

Sehr geehrte/r Kaja8,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung während Ihres stationären Aufenthaltes in unserer Klinik zufrieden sind.

Ihr Lob leiten wir gerne an die betreffende Abteilung weiter.

OP Spinalkanal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aufklärung im Vorfeld)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wirbelsäulenzentrum)
recht gute Erfahrungzufrieden (Man braucht etwas Geduld, aber es lohnt sich)
Pro:
Medizinische Kompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
nur das Essen
Spinalkanalstenose

Ich war im Wirbelsäulenzentrum wegen einer Spinalkanalstenose in Behandlung (OP).
Die Aufklärung im Vorfeld der OP durch die Ärzte und das Pflegepersonal war gut verständlich und freundlich.
Die OP verlief sehr gut, man ist hier in kompetenten Händen, sowohl was die Ärzte betrifft als auch die Schwestern, Pfleger und Physiotherapeuten.

Die medizinische Versorgung und Betreuung sind hervorragend und fast alle Mitarbeiter sind freundlich und zuvorkommend.

Für mich hatte der Klinikaufenthalt nur einen "Wermutstropfen", das Essen.
Selbstverständlich muß man bei einem Klinikessen Abstriche machen, da mit geringem Budget viele Patienten versorgt werden müssen.
Aber das dargereichte Essen wird dem Niveau dieser sehr guten Klinik in keinster Weise gerecht und schmälert so den sehr positiven Gesamteindruck.
Aber natürlich liegt die Priorität bei der medizinischen Versorgung.

Waldkrankenhaus am 10.06.2024

Sehr geehrte/r Skorpion65,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es tut uns leid, wenn die Verpflegung nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat.

Umso mehr freut es uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung, der Kompetenz und Freundlichkeit des Personals und dem OP-Verlauf derart zufrieden sind.
Ihre Rückmeldung geben wir gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.

Sportorthopädie auf höchstem Niveau

Pro:
Sowohl fachlich, als auch menschlich top
Rotatorenmanschettenverletzung Schulter

Top Beratung, top Operation und postop Betreuung.
Nach Rotatorenmanschettenverletzung meiner Schulter erfolgte eine sowohl fachlich und menschlich sehr kompetente Beratung mit Diagnostik durch Prof Dr Tischer und sein Team der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie des Waldkrankenhauses Erlangen. Hier wurden alle Therapieoptionen ausführlich erklärt ( sowohl konservativ, als auch operativ) und individuell auf mich als Patient eingegangen und kompetent beraten.
Nach der Entscheidung zur arthroskopischen Operation wurde diese komplikationslos durchgeführt. Es hat sich jeder, sowohl Pflege, Ärzte, als auch andere Hausangestellte wie Küche jederzeit mit sehr viel Mühe darum gekümmert, dass es einem als Patienten gut geht, man sich wohl fühlt und einem auch individuelle Wünsche erfüllt.
Prof Dr Tischer ist ein Experte auf dem Gebiet der Sportorthopädie und führt diesen Job mit Fachwissen, Können und Herzblut aus.
Er kennt seine Patienten und die medizinischen Befunde. Man ist hier keine Nummer, sondern hier wird mit Herz und Seele Sportorthopädie auf höchstem Niveau mit Menschlichkeit durchgeführt.
Auch nach der Operation war Prof Tischer für Fragen persönlich jederzeit ansprechbar und absolut geduldig.
Absolut empfehlenswert für sportorthopädische Verletzungen.

Waldkrankenhaus am 26.03.2024

Sehr geehrte/r TAV,

Es freut uns sehr, dass Sie mit der fachlichen Beratung und medizinischen Versorgung durch das Team unter Prof. Dr. Tischer so zufrieden sind.
Selbstverständlich leiten wir Ihre Nachricht gerne an die zuständige Abteilung weiter.

Behandlungsqualität für Voruntersuchung-OP-Nachsorge-Aufenthalt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausnahme stationäre Aufnahme am OP-Tag mangelhaft)
Hüft-TEP links

Ich hatte als Privatpatient am 05.Januar 2024 eine Hüft-TEP-OP mit Einzelzimmer auf der Station C5.
Die Voruntersuchungen wurden vom Chefarzt und Oberarzt durchgeführt, auch die erste Sprechstunde und die OP selbst.
Alle meine Fragen zur Ausführung der OP selbst und die entsprechende Nachsorge wurden freundlich und umfassend beantwortet.
Die Termine für die erste Sprechstunde, Voruntersuchung und OP wurden zeitnah vergeben.
Es wurde täglich eine Arztvisite durchgeführt, wo anstehende Fragen sofort geklärt werden konnten.
Für alle anderen Bereiche wie Aufwachraum, Pflegepersonal, Physio, Ausstattung Einzelzimmer und gesamte Verpflegung kann man ein hohes Niveau der Qualität testieren.
Einziger Kritikpunkt ist die stationäre Aufnahme am OP-Tag im 1.OG.!
In einem 3-Bett-Zimmer wurden gleichzeitig 3 Patienten aufgenommen, wobei ein Patient gleich 3 Angehörige (Frau, Mutter, Bruder) als Unterstützung mitgebracht hat.
Somit war keine Diskretion bei Ausziehen der Kleidung und Anlegen des OP-Hemdes gegeben.
Auch das Gepäck und die Wertsachen verbleiben bei Abholung des ersten und zweiten Patienten erstmal unbeaufsichtigt im Zimmer zurük. Die Sachen wurden erst später auf das vorreservierte Zimmer gebracht.
Hier ist eindeutig die Verwaltung gefordert diese Missstände zu beheben.
Abschließend kann ich sagen, dass ich mich bei Ihnen bestens aufgehoben und versorgt gefühlt habe, dafür besten Dank.
Diese Klinik kann man guten Gewissens weiter empfehlen.

Waldkrankenhaus am 16.01.2024

Sehr geehrter Herr N.Schu.,

vielen Dank für Ihre positive, ausführliche Rückmeldung und Ihre gute Bewertung.
Es freut uns, dass Sie mit der Versorgung und Betreuung vor und während des stationären Aufenthaltes in unserer Klinik zufrieden waren.
Den angesprochenen Kritikpunkt bezüglich der Aufnahme geben wir selbstverständlich an die verantwortlichen Stellen weiter.
Auch die lobenden Worte werden an alle beteiligten Berufsgruppen weitergeleitet.

Notfallpatient

Pro:
Ich fühlte mich gut aufgehoben
Bandscheibenvorfall mit Spinalkanal Verengung

Wartezeit in der ambulanten Aufnahme empfand ich als zu lange. (von 8Uhr Morgens bis 16Uhr30).

Die Stationäre Aufnahme war perfekt.
Die Ärzte haben sich für mich Zeit genommen und alle meine Fragen ausführlich beantwortet.
Auch das Pflegeteam war sehr nett und zuvorkommend
und hilfsbereit.
Die Atmosphäre war sehr gut und ich hab mich wohl gefühlt.

Waldkrankenhaus am 05.01.2024

Sehr geehrte/r BLP31,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns, dass Sie mit der ärztlich-pflegerischen Versorgung in unserer Klinik zufrieden sind und sich bei uns wohl gefühlt haben.

jederzeit wieder

weniger gute Ausstattungzufrieden (hier und da mal Staub, an den wichtigen Stellen wird aber geputzt, sauberer Eindruck)
Pro:
kompetente, erfahrene Mitarbeiter und Fachärzte
Kontra:
manchmal lange Wartezeiten
Kreuzbandriss

Ich war im WKH wegen einem Kreuzbandriss. Es gab kurzfristig einen ersten Untersuchungstermin, allerdings muss man Zeit und Geduld mitbringen, weil man trotzdem warten muss, da dringendere Fälle vorgezogen werden können.
Habe die Ärzte bei den Untersuchungen als kompetent erlebt, es wurden genau die richtigen nächsten Schritte eingeleitet. Man hat bei den verschiedenen Gesprächen immer wieder mal einen anderen Arzt (im selben Fachgebiet), was aber in einem Krankenhaus dieser Größe sicher normal ist.
Durch das so gewachsene Vertrauen habe ich mich für die OP im WKH entschieden. 2 Tage vorher gab es die OP-Voruntersuchung und -besprechung mit Anästhesiearzt und Orthopäden. Dafür muss man schon wegen der Wartezeiten etwa 3..4h einplanen, was vorher aber auch so kommuniziert wird. Es wurden verschiedene Narkosemöglichkeiten vorgestellt, individuelle Wünsche - soweit möglich - berücksichtigt und die OP erklärt. Die Gespräche geben einem eine gute Vorstellung, was gemacht wird, und nehmen ein Stück die Angst vor der OP. Habe mich für Vollnarkose entschieden. Auch eine Tablette gegen die Aufregung am OP-Tag wird angeboten, kann ich nur empfehlen.
Am OP-Tag hat sich die Zeit auf 1,5h später verschoben, was durch einen Anruf am Tag vorher mitgeteilt wurde.
Die Anästhesisten sind sehr freundlich und haben sich bis zur Narkose sehr behutsam um mich gekümmert. Ich hatte vollstes Vertrauen in guten Händen zu sein.
Aufwachen nach der OP ohne Nebenwirkungen wie Übelkeit oder Kopfschmerzen, es waren immer Schwestern anwesend und die Betreuung auf der Station war ringsherum sehr gut. Glück gehabt: ich kam in ein Zweibettzimmer, allerdings mit laut schnarchendem Zimmernachbarn, wofür das WKH nichts kann, mit sowas muss man rechnen.
Am Morgen nach der OP kam der Chirurg zur Visite, er erklärte, wie die OP verlaufen ist und beantwortete meine Fragen.
Essen kommt manchmal anders als bestellt, wird aber korrigiert. Für Vitamine sollte man sich Obst mitnehmen, sofern es der körperliche Zustand erlaubt.

Meine Meinung: jederzeit wieder

Waldkrankenhaus am 05.01.2024

Sehr geehrter Herr AL2023,

vielen Dank für die gute Bewertung und die ausführliche, positive Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der fachlichen Versorgung und den Behandlungsabläufen in unserer Klinik derart zufrieden sind.
Die Schilderungen Ihrer guten Erfahrungen werden selbstverständlich gerne an alle betreffenden Abteilungen weitergeleitet.

Richtige Klinik für meine Op

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nur noch in diese Klinik/Ärzte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sozialdiensr kümmerte sich gleich um reha und half bei Anträge)
Pro:
Ärzte & Pflegepersonal, freundlich, kompetent, nehmen Patienten ernst und nehmen sich Zeit
Kontra:
Teilweise 4 bis 6 Patienten im Zimmer
Bandscheibenvorfall und versteifung von 2 lendenwirbel

Sehr kompetente Ärzte. Sie sind sehr gründlich,nehmen sich Zeit für die Patienten und klären verständlich auf.
Die Betreuung als Patient ist toll. Das Pflegepersonal Sehr nett und zuvorkommend.
Ich fühlte mich wohl und gut aufgehoben.

Kann die klinik empfehlen.

Pflege Minimalversorgung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (betrifft OP)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (betrifft Arzt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Physio top)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Medizinisch top
Kontra:
Individualpflege mäßig
Hüft-TEP

Die Kommunikation zwischen den einzelnen Pflegeteams ist oft nicht zielführend. Der Patient muss häufig auf den Schichtwechsel zum neuen engagierten Team warten, bis das Anliegen dann bearbeitet wird.
Bei vielen Pflegekräften fehlt mittlerweile die in vergangenen Jahren als so positiv empfundene Eigeninitiative in der Patientenbetreuung. Vom Patienten direkt ausgesprochene Wünsche werden allerdings auch von den nicht engagierten Teams erfüllt, sofern man weiß, dass man diese Versorgung erhalten kann.
Bettwäschepflege liegt sehr im Argen. Die nach einer OP stark verschmutzte Wäsche wurde nach 7 Tagen noch nicht gewechselt. Hilfe bei immobilem Patienten zum Duschen wurde mehrere Tage verschoben. Schließlich halfen die Angehörigen am Wochenende selbst.

Alles Super!!!

Pro:
Gute Behandlung
Kontra:
Essen schmeckt etwas fad
Spinalkanalstenose

Hallo,ich wurde vor ein paarWochen von den Spezialisten
der Wirbelsäulenchirurgie operiert. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Die Behandlung durch Herrn Dr.Streikus lief problemlos und ohne Komplikationen.
Ich fühlte mich von Anfang bis Ende gut beraten und versorgt.

Empfehlenswert!

Pro:
gute Information, perfekte OP, freundliche, sorgfältige Pflege
zwei gebrochene Brustwirbel

Ich bin sehr dankbar für freundliche, , sorgfältige, gute Beratung durch die Ärzte (nahmen sich Zeit! verständlich!) , gute, erfolgreiche OP, sehr freundliche Behandlung durch Schwestern und Pfleger. Rundum zufrieden!

Waldkrankenhaus am 19.04.2023

Sehr geehrter Herr ernstheinrich23,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung und Ihre gute Bewertung.
Es freut uns, dass Sie mit der ärztlichen und pflegerischen Versorgung in unserer Klinik zufrieden waren.

Ihre lobenden Worte leiten wir gerne an die zuständige Abteilung weiter.

Top Behandlung

Pro:
Alles super
Kontra:
Nichts negstives
Bsv Lendenwirbel mit Gleitwirbel

Nach OP endlich mal wieder schmerzfrei Leben können.
Vielen herzlichen Dank an alle Ärzte und alle vom Pflegepersonal

Waldkrankenhaus am 29.03.2023

Sehr geehrte/r Frau/Herr Mon78,

vielen Dank Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.
Es freut uns, dass Sie mit der medizinischen Betreuung und der Versorgung während des Aufenthaltes in unserer Klinik zufrieden waren.

Die lobenden Worte leiten wir sehr gerne weiter.

Wir wünschen weiterhin gute Besserung, herzliche Grüße aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Bandscheibe endlich geheilt!

Pro:
Top Team, Top Arzt
Prolaps LWS 5S1

Ich hatte bereits viele Kliniken und Ärzte aufgesucht wegen meines LWS Vorfalls mit Nervenschmerzen aber keiner traute sich ran oder konnte wirklich helfen.
Der Chefarzt der Orthopädie Dr. Schnake und sein Team haben mich nach meiner dortigen Vorstellung Operiert und seitdem bin ich das erste mal seit 5 Jahren Schmerzfrei und weg von den Opiaten. Kein bisschen tut mehr weh, Bewegung wird jeden Monat in Kombi mit Reha und Physio besser,inzwischen sogar so sehr das ich nicht mal mehr Ibu oder Novamin benötige... nix mehr gar nix! Der Rücken wird wieder kräftiger, Ich schlafe wieder durch ohne alle zwei Stunden wach zu werden wegen Schmerzen, ich kann meinen Alltag wieder schaffen ohne Schmerzen! Ich bin so glücklich und sehr zufrieden!
Ins Waldkrankenhaus zur OP bei Dr. Schnake zu gehen war das beste was ich in dieser Angelegenheit tun konnte!
Danke euch allen... ihr habt mir mein altes Leben zurück gegeben!
Danke danke
Beste Grüße Chris. D.

Waldkrankenhaus am 26.01.2023

Sehr geehrter Herr Chris D.,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre sehr positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie mit der medizinischen Versorgung in unserer Klinik und v.a. deren Ergebnis so zufrieden sind!

Sehr gerne leiten wir Ihre lobenden Worte an Dr. Schnake & Team weiter.

Wir grüßen herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Erfolg

Erfolgreiche Behandlung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021-2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Sehr gute Organisation und Kommunikation zwischen Klinik und Patient vor und nach der Operation. Nach erfolgreicher Operation erfolgten noch mehrere Nachsorgetermine. Auch hier habe ich nur postive Erfahrungen gemacht.
Danke dem ganzen Team für die sehr gute Behandlung.

Waldkrankenhaus am 26.01.2023

Sehr geehrte/r Herr/Frau P.E.3,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre positive Rückmeldung.

Ihren Dank geben wir sehr gerne an das entsprechende Team weiter.

Umfassende Beratung

Pro:
Umfassende Untersuchung und Beratung
Schleimbeutelentzündung in der Schulter

Ich war heute in der Orthopädischen Ambulanz, da ich seit 1,5 Jahren Schmerzen in der Schulter habe. Ich wurde umfassend untersucht und mir wurde sehr genau erklärt, warum ich Schmerzen habe und welche sinnvollen nächste Schritte es gibt. Ich fühle mich kompetent und umfassend aufgeklärt und weiß jetzt, was ich tun kann, um die Schmerzsituation zu verbessern. Danke an Herr Prof. Dr. Tischer und sein Team.

Zufrieden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020/22   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Physio und Personal der Station super
Kontra:
Sozialdienst Inkompetent
2 neue Hüften

Ich habe im Waldkrankenhaus 2 neue Hüften erhalten und war super zufrieden. Personal nett und hilfsbereit. Lob an Professor Schmidt, er versteht sein Handwerk.
Aber die Dame vom Sozialdienst ist leider Inkompetenz.

Waldkrankenhaus am 20.04.2022

Sehr geehrte Frau Hillu6,

vielen Dank für Ihre Bewertung.

Gerne stehen wir Ihnen unter unten genannter Telefonnummer zur Verfügung, um den Sachverhalt ausführlich mit Ihnen zu besprechen.

Herzliche Grüße auf dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Beschwerdemanagement Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Telefonnummer: 09131 822 3973

Top Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (reibungslos)
weniger gute Ausstattungzufrieden (3Bett Zimmer weniger angenehm)
Pro:
Top Personol, Ärzte
Kontra:
unruhige Nacht durch einen Patienten im Gang, da kein Bett im Zimmer frei
Osteochondrose HWK 4-6, Bandscheibenvorfall HWK 5/6 links

Nach sehr freundlicher reibungsloser Aufnahme 09.03.22 erolgte eine OP an der HWS/Diagnose: Osteochondrose HWK 4-6, Bandscheibenvorfall HWK 5/6.
Das Klinikpersonal war trotz großen Streß immer freundlich, hatten stets ein freundliches Wort gegenüber den Patienten. Nachtschwestern und Helfer genauso freundlich und sehr hilfsbereit. Das Ärzteteam von Dr. Schnake, die ich bereits von der Schön Klinik Fürth kannte, waren top. Die behandelte Ärzte wie Dr. Götz, Rohde und Dr. Rappert hatten immer offenes Ohr für die Patienten, und nahmen sich auch Zeit. Was ich von anderen Kliniken nicht kenne.
Ich war trotz bedenken mit Corona hier sehr gut aufgehoben.

Waldkrankenhaus am 04.04.2022

Sehr geehrte Frau Martina1012,

vielen Dank für Ihre positive und ausführliche Bewertung.
Es freut uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und mit der Behandlung zufrieden waren.
Ihr Lob geben wir gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Besserung und grüßen Sie sehr herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Versteifung Wirbelsäule ab 8ten Brustwirbel

Pro:
Hervorragende und kompetente Behandlung in allen Bereichen
Skoliose

Ich wurde wegen meiner Wirbelsäulenverkrümmung von 60 Grad behandelt. Die Korrektur bzw. Versteifung ab dem 8ten Brustwirbel erfolgte durch eine erste Operation im April und eine zweite robotikgestützte OP ein Mai 2021.
Ich wurde durch das komplette Team um
Chefarzt Dr. Schnake und alle beteiligten Bereiche des WKH Erlangen umfassend und bestens betreut und kann nur Positives berichten. Bereits nach kurzer Zeit hatte ich meine Lebensqualität zurückerhalten.
Auch die anschließende REHA wurde vom WKH bereits während des Klinikaufenthaltes organisiert.
Jederzeit würde ich diesen Schritt -robotikgestützte OP- zusammen mit diesem Team und in dieser Klinik wieder gehen!

An das komplette Team vielen Dank für die hervorragende Behandlung!!

Sehr geehrte Frau Ute64-10,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung.

Wir freuen uns, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung in unserem Krankenhaus zufrieden waren. Gerne geben wir Ihre positive Rückmeldung an CA Dr. Schnake und sein Team weiter.

Herzliche Grüße aus dem Malteser Waldkrankenhaus in Erlangen

Zufriedener Patient

Pro:
Alles o k
Kontra:

Gute Behandlung von A bis Z,gute medizinische Versorgung, freundliches Personal, gute Küche,

Sehr geehrte/r Frau/Herr Brummi 19503,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung.

Es freut uns, dass Sie mit Ihren Klinikaufenthalt zufrieden waren.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und grüßen Sie sehr herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Seit der HWS OP wieder ohne Beschwerden - Top

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gut aufgeklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nach OP ohne Schmerzen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und ohne Probleme)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (4 Bettzimmer sind heute nicht mehr Standat)
Pro:
Sehr gute und fachliche Aufklärung durch die Ärzte
Kontra:
4 Bettzimmer sind heute nicht mehr Standart
HWS

Ich kann nur Danke an das gesamte Team sagen.
Mir wurde sehr geholfen.
Nach der ersten HWS OP in einer anderen Klinik, (den Namen möchte ich nicht nennen) hatte ich nach 1 Jahr wieder die selben Probleme. Mein Orthopäde schickte mich daraufhin in die Waldklinik.
Ich wurde von den Ärzten sehr gut über die anstehende OP
aufgeklärt, was mir auch die Angst vor der wiederholten
OP mit Versteifung nahm.
Ich möchte mich ausdrücklich bei den Ärzten bedanken.
Nach der OP bin ich aufgewacht, und hatte keine Schmerzen mehr, und brauchte auch keine Opiate mehr.
Obwohl die Klinik schon in die Jahre gekommen ist,
würde ich mich wieder hier behandeln lassen.
Hier fühlte ich mich sehr gut aufgehoben.
Auch an das Pflegepersonal mein Dankeschön.
War trotz Corona immer für Wünsche und Probleme der Patienten da.

Sehr geehrter Herr GerdUlt1958,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Wir freuen uns, dass Sie mit der Behandlung zufrieden waren und es Ihnen jetzt besser geht.

Herzliche Grüße aus dem Malteser Waldkrankenhaus und weiterhin alles Gute

Super Team im Zentrum für Wirbelsäulen- und Skoliosetherapie

Pro:
Netter Umgang, fachlich sehr erfahren und kompetent
Gleitwirbel LWS

Ich wurde im Februar 2021 im Waldkrankenhaus an der Wirbelsäule operiert. Dabei wurden 3 Wirbel versteift. Ich kann Herrn Dr. Schnake und sein gesamtes Team uneingeschränkt weiter empfehlen. Ebenso habe ich mich während des stationären Aufenthalts vom gesamten Pflegepersonal sehr gut und freundlich umsorgt gefühlt. Auch bei meinem Nachsorge-Termin wurde ich sehr freundlich und kompetent behandelt. Im Nachgang betrachtet war die Entscheidung für das Team von Dr. Schnake im Waldkrankenhaus Erlangen goldrichtig und ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben.

Waldkrankenhaus am 12.07.2021

Sehr geehrte Frau SabineL1967,

vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Bewertung.

Es freut uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und mit Ihrem Aufenthalt und Behandlung zufrieden waren.

Ihr Lob geben wir gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und grüßen Sie herzlichst aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Meine Wirbelsäulen Operation

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich kann das Krankenhaus nur weiterempfehlen)
Pro:
Besser geht nicht
Wirbelsäulen Op

Meine Erwartungen wurden im positiven Sinne weit übertroffen
Die Rücken Op ist perfekt gelaufen
Ich bin endlich wieder schmerzfrei
Vielen Dank an das gesamte Team

Waldkrankenhaus am 01.06.2021

Sehr geehrter Herr Volkmar3,

herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung.
Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Klinikaufenthalt zufrieden waren und Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.
Ihr Lob geben wir sehr gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Besserung und grüßen Sie aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Topversorgung und -behandlung

Pro:
Alle haben sich bestens gekümmert.
Wirbelsäulen-OP

Herr Doktor Streikus hat sich sehr intensiv, fachlich kompetent und immer hilfsbereit um mich gekümmert.

Die Betreuung durch das Schwesternteam und auch die kulinarische Versorgung ist nur zu loben.

Vielen Dank.

Waldkrankenhaus am 23.03.2021

Sehr geehrter Herr roland1960,

herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung.
Es freut uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.
Ihre positive Rückmeldung geben wir gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und grüßen Sie sehr herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus in Erlangen

Op

Pro:
Behandlung super
Rückenversteifung

Einfach nur Top

Waldkrankenhaus am 14.01.2021

Sehr geehrte/r Frau/Herr 19612,

herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung.
Wir freuen uns, dass die Operation zu Ihrer Zufriedenheit verlaufen ist.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und grüßen sie aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien in Erlangen

Rundum zufrieden

Spinalkanalstenose

Man wurde rund um gut betreut.
Essen war auch sehr gut!

Waldkrankenhaus am 04.01.2021

Sehr geehrte/r Frau/Herr NH12,

Wir grüßen sie sehr herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Top zufrieden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden ( )
recht gute Erfahrungzufrieden (War zwar etwas mühsam, lag aber an coronavorschriften)
Pro:
Alle sehr nett
Bandscheiben und wirbelsäulen OP

Von der Anmeldung, Untersuchung bis zur Aufnahme, op und Entlassung alle sehr nett. Das Essen war abwechslungsreich, Portionen in Ordnung und geschmacklich gut. Sehr genaue Untersuchungen und OP Aufklärung.
Es würde sich auch nach der OP um einen gekümmert. ICH hatte niemanden schlecht gelaunt gesehen, waren alle sehr freundlich ob Pfleger, Schwestern oder Ärzte, selbst die Putzfrauen, aber es kommt wahrscheinlich auch drauf an wie man"in den Wald hineinschreit". Haben alle einen sehr guten Job geleistet. Bin seit der OP schmerzfrei und kann mich endlich wieder bewegen.
Wenn ich nochmal solche Probleme hätte, wäre Dr Schnake und sein komplettes Team meine erste Wahl

Für alles nochmals ein herzliches Danke

Waldkrankenhaus am 10.12.2020

Sehr geehrte/r Frau/Herr Scheppy-orginal,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung.
Es freut uns, dass der Klinikaufenthalt zu Ihrer Zufriedenheit verlaufen ist.
Wir geben Ihr positives Feedback gerne an CA Dr. med. Schnake und sein Team weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Besserung und grüßen Sie sehr herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus Erlangen

Mehr als zufrieden

Sehr Kompetent

Waldkrankenhaus am 03.11.2020

Sehr geehrter Herr pertermax,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung.

Schöne Grüße aus dem Malteser Waldkrankenhaus Erlangen

Top Klinik mit super Ärzten und Pflegepersonal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wurde von allen Ärzten bestens Beraten.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super, sehr gutes Fachpersonal)
Pro:
Super Ärzte die Ihr Handwerk verstehen und Top Pflegepersonal
Kontra:
Nichts ausser der Maßnahmen wegen Corona
HMSN Typ1A Fussoperation

War 3 Wochen hier. Es war alles zu meiner besten zufriedenheit. War 2 Wochen auf Station 4A und danach auf Station 1C, auf beiden Stationen war das Personal echt Spitze und super Hilfsbereit und ich habe mich echt Wohl gefühlt. Das Ärzteteam war echt Super und haben sich bestens um mich gekümmert und die Operation ist bestens gelaufen. Vielen herzlichen Dank auch an den Gipsraum, wo ich fast alle 2 Tage war. Das kpl. Personal war immer echt gut drauf und absolut freundlich.
Anfangs dachte ich Hilfe ein 4 Bett Zimmer, aber nach kurzer Zeit fand ich es sogar Klasse. Essen war für ein Krankenhaus ebenfalls gut.
Nochmals besten Dank an das gesammte Team und macht weiter so.

Waldkrankenhaus am 24.08.2020

Sehr geehrte/r Frau/Herr humoe2503,

wir bedanken uns für Ihre gute Bewertung. Es freut uns, dass der Klinikaufenthalt zu Ihrer Zufriedenheit verlaufen ist und Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.
Ihr Lob geben wir gerne weiter.
Wir grüßen Sie sehr herzlich aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien und wünschen Ihnen weiterhin gute Besserung.

Bandscheiben

Wirbelsäulenversteifung

Hallo
Habe mich von Herrn Basil al Sharef an der Wirbelsäule operieren lassen und ich muss sagen das sich sehr sehr zufrieden bin. Er ist einer der besten Ärzte. Er hat sich sehr gekümmert um mich und auch das Krankenhaus kann ich sehr empfehlen. Der Aufenthalt war top.

Bandscheiben-OP sehr gut verlaufen

Kontra:

Im Sommer 2019 wurde ich im Waldkrankenhaus Erlangen aufgrund eines doppelten Bandscheibenvorfalls (L4/L5 und L5/S1) operiert.

Vorausgegangen waren wochenlange starke Schmerzzustände, insbesondere im rechten Bein, die weder durch konservative Behandlung noch Medikation oder Injektionen beherrschbar waren. Nach Abklärung durch MRT, CT sowie Röntgen führte Herr Al Sharef (aus der Nürnberger Orthopädie-Praxis Dr. Böhm und Kollegen) den Eingriff aus. Die Operation verlief ohne Komplikationen, Wundheilung und Schmerzlinderung waren erwartungsgemäß sehr gut.

Hervorzuheben ist insbesondere die sehr transparente und fachlich ausgezeichnete Beratung und Betreuung durch Herrn Al Sharef, der außerdem jederzeit erreichbar war.
Im Gegensatz zu vielen anderen Ärzten hat Herr Al Sharef nicht an einem einmal erarbeiteten Behandlungskonzept festgehalten, sondern flexibel auf die Entwicklung der Beschwerden reagiert, so dass wir gemeinsam den finalen Entschluss zum Eingriff fassen konnten.

Die medizinische und pflegerische Versorgung im Waldkrankenhaus war stets gut. Die Stationen 2B und 4B sind ordentlich ausgestattet und sehr kompetent besetzt.

Waldkrankenhaus am 12.09.2019

Sehr geehrte/r Dr. Burgard,

herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie zufrieden waren und sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Ihr Lob geben wir gerne weiter.

Herzliche Grüße aus dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien und weiterhin gute Besserung