Vogelsbergklinik
Jean-Berlit-Str. 31
36355 Grebenhain
davon 12 für "Psychiatrie"
Psychiatrie
- Pro:
- Mitarbeiter freundlich
- Kontra:
- Die Lautstärke im Speiseraum
- Psychiatrie
Ich war vom 14.01.2020 - 11.02.2020 in der Vogelsbergklinik. Ich wurde von allen Therapeuten, Ärzten oder anderen Mitarbeitern freundlich, respektvoll und wertschätzend behandelt. Die Therapien, Vorträge, das Sportprogramm und das Diätprogramm haben mir sehr geholfen.
Die Speisen waren lecker und abwechslungsreich. Ich habe trotzdem in den 4 Wochen 5 kg abgenommen, worüber ich sehr froh bin.
Die Freizeitangebote abends oder am Wochenende waren sehr vielseitig.
Mein Zimmer war zweckmäßig eingerichtet und sauber.
Die Klinik liegt allerdings etwas außerhalb und ruhig. Ich war ohne Auto dort, weshalb ich nicht so leicht weg konnte.Mir tat die Ruhe gut. Wenn man gewollt hätte, hat man aber sehr schnell mit Mitpatienten in den nächsten Ort oder weiter fahren können.
Es gibt ein schönes Cafe im Haus mit leckerem Kuchen.
Ich würde die Klinik weiter empfehlen.
Keine gute Wahl für kranke Menschen.
Psychiatrie
- Pro:
- Schwimmbad im Haus
- Kontra:
- Lage, Therapie, Unterhaltung,kein Internet weit und breit außer D1
- Depressionen
Ich möchte meine Erfahrung in der Vogelsbergklinik nicht in einem ellenlangen Bericht wiedergegeben sondern mich stichpunktartig auf das Wesentliche beschränken.
-Ärzte sind bemüht aber nur wenig kompetent
-Therapiehen empfand ich als gut- befriedigend.
-Patienten Versorgung war in Ordnung
-das Essen in Buffetform ging in Ordnung
-die Zimmer waren sauber und modern eingerichtet,allerdings ohne TV,was ich bei einem fünfwöchigen Aufenthalt als Katastrophe empfand.Die Klinik bietet einen Fernsehraum der allerdings nicht nutzbar war. Dieser war durchweg von Ausländischen Mitbürgern besetzt und das laufende Programm auf türkisch.
- in der Umgebung der Klinik ist praktisch nichts,soll heißen es gibt keine Möglichkeit seine Freizeit zu gestalten.
-als Resümee für mich kann ich diese Klinik nicht mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Psychiatrie
- Pro:
- Es gibt kein Pro
- Kontra:
- Das aller letzte
- Borderline Depressionen
An einem bestimmten Tag wurde sie schwer verletzt in die Klinik nach Fulda geflogen und heute steht dieses Datum als Entlassungstag in der Entlassungsmitteilung. War übrigens heute im Briefkasten. Alle verlogen und keinerlei Mitgefühl.
Psychiatrie
- Pro:
- absolute Fachkompetenz der Mitarbeiter dieser Klinik
- Kontra:
- keine negative Erfahrung
- Depressionen, psychosomat. Krankheitsbild.
Ich war von Dez. bis Ende Januar 2004/2005 Patient in der Vogelsbergklinik. Ich habe mich dort ausgesprochen gut aufgehoben gefühlt. Die Unterbringung war angenehm in einem schönen Einzelzimmer mit WC und Dusche. Die Versorgung war ohne jegliche Beanstandung und das Essen fand an einem Tisch mit netten Mitpatienten statt. Auf Wunsch auch Diät.Das Speisenangebot war reichlich und gut.
Die psychotherap. Behandlung war sehr kompetent und hat mir nicht nur geholfen mit meinen ureigenen Problemen fertig zu werden, sondern gab mir auch für die folgende Zeit Hilfestellung und Verhaltensmaßgaben.In jeglicher Beziehung sowohl medizinisch als auch psychotherapeutisch wurde auf meine Probleme eingegangen.Ich spürte schon nach kurzer Zeit, daß diese Behandlungsmethode individuel auf mich einwirkte und mein körperliches und psychisches Wohlbefinden absolut positiv beeinflußte.Hinzu kamen die sehr sinnvollen Beschäftigungstherapien welche in mir auch kreative Leistung erzeugten. Ich war mit diesem 6-wöchigen Kuraufenthalt in jeder Beziehung zufrieden und kann eine Behandlung in dieser Klinik nur bestens empfehlen.
Psychiatrie
- Pro:
- mein Bezugstherapeut
- Kontra:
- keine
- Depression, Bourn out, Ängste
Ich war vom 19.04.-03.06.2014 in der Vogelsbergklinik und kann absolut sagen, da wird einem geholfen. Ich kam mit einer schweren Depression, vielen Ängsten und einem Bourn out dort an. Ich war nicht mehr in der Lage eigene Entscheidungen zu treffen oder klar zu denken. In den ersten drei Wochen übernahm das mein Therapeut für mich. Mein Therapeut und der Chefarzt machten das in einer Form, die es mir erlaubte, mich fallen zu lassen.
Ich konnte zu jeder erdenklichen Zeit j e d e n immer freundlichen Mitarbeiter ansprechen auch nachts und es wird einem geholfen. Zum Beispiel benötigte ich ein neues Zimmer. Höflich fragen und miteinander sprechen versetzt Berge. Das Therapieteam war gut aufeinander abgestimmt. Es gab soviele Freizeitangebote, wem da langweilig war ist selbst Schuld. Das Essenangebot war super, ich habe immer etwas gefunden was mir schmeckt. Die Umgebung ist sehr ruhig und wunderschön.
Ich kann mich, darüber bin ich froh, auf diesem Weg nochmals herzlich bedanken.
Psychiatrie
- Pro:
- Landschaft, viel Natur und Ruhe in der Umgebung, Personal freundlich
- Kontra:
- Therapien welche zum Teil echt unnötig sind und rausgeschmissenens Geld ist
- Depression
Wurde in dieser Klinik zur Therapie aufgenommen nachdem ich am Arbeitsplatz zusammengeklappt bin
( Stress am Arbeitsplatz, Familiäres Umfeld belastend ). Anfang alles gut....nach einer Woche wurde meine Mutter in einer Notfall OP am offenen Herzen operiert ( wochenlange Intensivstation und Versagen von allem möglichen folgten insgesamt hatte sie einen 9 Monatigen Klinikaufenthalt in der Herzklinik mit Zeiten wo die Ärzte mit uns übers sterben sprachen) keiner wusste ob sie es überlebt.
Bei mir hieß das erst mal nervlich Zusammenbruch...der Notdiensthabende Arzt gab mir Beruhigungsmedikamente mit dem Kommentar mein Mann solle sich um meine Mutter kümmern und sie wird das schon überleben auch ohne mich.
Mein behandelnder Arzt ging anscheinend in Rente und meine neue Ärztin übte ihre Macht aus. Auf die bitte hin das ich übers WE nach hause fahren kann um nochmal mit ihr zu sprechen da es sehr schlecht um meine Mutter stand, bekam ich ein direktes "NEIN". Der Rest des Personales ( Therapeuten usw.) hat mir empfohlen nach meiner Mutter zu sehen und mit ihr zu sprechen. Ich holte mir die Erlaubnis daraufhin beim Chefarzt...kam zurück mit der Bescheinigung der Herzklinik das ich bei meiner Mutter war. Das nächste Gespräch mit meiner Ärztin fiel dementsprechend aus....sie war stinksauer ( was mir eigentlich einfällt hinter ihrem Rücken mit dem Chefarzt zu sprechen usw. )
Die Bescheinigung wollte sie garnicht sehen und 2 Std. später war ich auf dem " Nach Hause Weg"
Ich wurde als Borderline entlassen. Akteneinsicht wurde mir nicht gewährt, Arztbrief durfte mir nicht ausgehändigt werden.
Unter anderem war in der Zeit meines Aufenthaltes auch eine Klinikprüfung - Plastikpflanzen werden gegen echte ersetzt, Großputz, Therapien werden komplett umgestellt, Essen bekommen die Herren Extra plus Wein... was soll man da noch sagen.
In meinen Augen Horror !!!
Den besten Halt den ich bekommen habe war von den anderen Patienten welche die ganze Zeit zu mir gestanden haben.
Psychiatrie
- Pro:
- Die Umgebung, das Gebäude, das Personal
- Kontra:
- Das Ausflugsprogramm
Im Großen und Ganzen war ich in meinen 4 Wochen im April 2011 Aufenthalt sehr zufrieden in der Vogelsbergklinik. Die sehr schöne Lage inmitten der Natur, die gute Küche, das sehr gute Physiotherapieangebot (Wellness pur!), helle, sehr freundliche Zimmer und ein sehr gutes Sportprogramm haben mich ermutigt, auch selber mitzuarbeiten an meinen Problemen. Leider waren die psychotherapeutischen Abteilungen über die zwei Wochen rund Ostern sehr mager besetzt, aber dafür die Qualität der Betreuung so gut, dass alle Angebote sehr hilfreich waren. Das Personal war in allen Bereichen super nett und hilfsbereit, vor allem auch in Krisensituationen. Danke an den medizinischen Dienst, das offene Ohr hat getröstet und sehr geholfen. Ich würde jederzeit wieder dorthin gehen! Auch die W-RENA Nachsorge ist ein sehr gutes Programm und hilft sehr beim Wiedereinstieg zu Hause. Danke an Herrn Wegmann und auch Frau Offermann! Ich bin dankbar, diese 4 Wochen gehabt zu haben!
Psychiatrie
- Pro:
- Kein Pro
- Kontra:
- Siehe oben- Schade um das Geld das die Rententräger hier ausgeben.
Obst und Früchte gibt es sehr selten. Ohne Auto ist man verlohren, da das Klinikgebäude sich außerhalb befindet. Einkaufsmöglichkeiten kaum vorhanden. Die Zimmer sind nur mt dem allernötigsten ausgerüstet ( Kein Fernseher/ Kein Internet- Keine Informationsmöglichkeiten,wenn ja nur gegen horrende Aufkosten.
Arzte und Physotherapeuten hören nicht zu, gehen nicht auf ein schwieriges/ außergewöhnliches Krankheitsbild ein.
Keine Zeit für Angehörige, Chefarzt ist telefonisch nie zu erreichen. Man hat das Gefühl hier wird nur auf Erfolg gearbeitet- und die wirklich Kranken sind nicht interessant. Man ist hier 4 Wochen ganz aleine auf sich gestellt
Hallo zusammen.
Ich denke das ich mir ein eigenes Bild von "Allem" machen werde.
Man kann es nicht jedem Recht machen.
Ich werde im März 2011 mit meinem 10 jährigen Sohn anreisen und bin schon ganz aufgeregt.
Kommt vielleicht um diese zeit auch jemand mit Kind?
Liebe Grüße
Hura
Psychiatrie
sehr zufrieden (hat schon sehr viel gebracht)
zufrieden (war soweit ok)
weniger zufrieden (gut, wenn man nichts ernsthaftes hat)
zufrieden (ganz gut organisiert)
- Pro:
- therapeuten
- Kontra:
- allgemein mediziner
hallo,
war vom 23. februar bis 6. april in der vogelsbergklinik und kann überwiegend nur positives berichten.
solch ein angebot an therapien habe ich vorher noch nicht erlebt. die therapeuten sind bemühlt auf jeden einzelnen einzugehen und deren wünschen nachzukommen.
einen besonderen dank an die therapeutin, frau martini, ich hab sie mit nach hause genommen. *g das wetter war in der zeit nicht gerade berauschend, aber dafür kann ja keiner etwas.
habe sehr viel für mich mitnehmen können. denke aber auch, dass dies an jedem einzelnen liegt, das beste daraus zu machen und seine wünsche und bedürfnisse zu äußern.
nicht so angetan war ich von der ärztlichen betreuung. wenn man nichts großartiges hat, wie z. b. ein erkältung mag das alles ausreichend sein. ich jedoch hatte eher das gefühl, dass man mit anderen dingen dort überfordert ist.
ansonsten würd ich jederzeit wieder dort hin fahren. allerdings niemehr ohne auto, denn ohne ist man dort aufgeschmissen.
es werden zwar auch am wochenende busfahrten nach fulda oder marburg angeboten, aber das ist auch immer eine kostenfrage.
im großen und ganzen war ich sehr zufrieden, und hoffe für mich, dass ich mein theoretischen wissen auch zuhause umsetzen kann.
das kllinikpersonal - bis auf ausnahme von den damen in der therapieplanung - war immer vorbildlich. hilfsbereichtschaft wohin man auch kam. die mitpatienten überwiegend freundlich (man sitzt ja in einem boot).
nu wird das wetter auch besser, somit kann man im vogelsberg auch richtig viel außerhalb der klinik planen. wünsche allen, die jetzt erst anreisen eine gute zeit...lohnt sich auf jeden fall.
ganz herzlich
maschi
ps. sollte jemand noch fragen haben, kann man mich gerne anschreiben. meine emailad: [email protected]
Psychiatrie
- Pro:
- engagiertes Personal, gute Verpflegung, gutes Freizeitangebot
- Kontra:
- Sauberkeit im öffentlichen Bereich
Ich war von Oktober bis November 2005 für 6 Wochen in der Klinik. Dass sie abgelegen ist und daher die Anreise mit PKW empfohlen wird, wurde vorab in einem sehr informativen Schreiben an den Patienten mitgeteilt. Ich entschied mich für das Auto und behielt es während der gesamten Zeit bei mir. Das war auch gut so, denn die Klinik liegt im ländlichen Bereich, und wer da nicht beweglich ist, wird sich über einen Zeitraum von einigen Wochen - zumindest an den Wochenenden - ziemlich langweilen. Allerdings bietet die Lage, direkt am Waldrand, für Naturliebhaber tolle Wandermöglichkeiten.
Die Zimmer sind von ihrer Ausstattung her unterschiedlich. Ich hatte das Glück, im 3. Stock ein großes Zimmer mit Loggia zu beziehen (obwohl ich Kassenpatientin gewesen bin). Andere Patienten hatten das Pech, in kleineren Zimmern, ohne Balkon und überwiegend auf der Schattenseite untergebracht zu werden. Sofern sie sich sofort beklagten und andere Zimmer noch frei waren, war man bemüht, sie in schönere Zimmer unterzubringen. Das Personal war, von den Damen im Empfangsbereich über das Pflegepersonal (Schwestern und Ärzte) sowie Therapeuten und auch Küchenpersonal, ausnehmend freundlich. Sport wurde ganz groß geschrieben - zu meinem Leidwesen. Allerdings musste ich einsehen, dass Körper und Seele eine absolute Einheit bilden und man sich sehr viel wohler in seiner Haut fühlt, wenn nicht nur der psychische Bereich therapiert wird.
Erfreulich und zahlreich waren auch die Freizeitangebote, zu denen man sich in entsprechende Listen eintragen konnte. Leider fiel das eine oder andere, wegen mangelndem Interesse, hin und wieder aus. Das lag dann aber ausschließlich an den Patienten! Ich habe auch von Ausfällen wegen Erkrankung von Therapeuten gehört. Aber ich selbst war nicht davon betroffen.
Die Verpflegung war auch absolut in Ordnung. Mehr Abwechslung hätte ich mir aber bei den Abendmahlzeiten gewünscht.....
Was mir jedoch unangenehm auffiel, war die Sauberkeit im öffentlichen Bereich der Klinik. Die ließ zeitweise zu wünschen übrig. Woran es gelegen hat, ist mir nicht bekannt. So weit ich das beurteilen kann, war genug Reinigungspersonal vorhanden.
Trotzdem: Wenn ich noch einmal in die Reha müsste, würde ich mich wieder für diese Klinik entscheiden.
Psychiatrie
unzufrieden (Die Sozialberaterin war besonders unfreundlich!)
- Pro:
- Die Mitpatienten
- Kontra:
- Arzt und Therapeut/ sie wurden immer unfreundlicher!
Hallo
und vielen Dank für deine Bewertung!
Ich bin ab 7.4. dort und man bekommt schon Bedenken bei einigen Bewertungen hier. Deine macht Mut und ich denke es kommt sehr auf die Einstellung an, mit der man dorthin fährt.
Ich wünsche dir alles Gute!