GFO Kliniken Rhein-Berg, Vinzenz Pallotti Hospital
Vinzenz-Palotti-Straße 20-24
51429 Bergisch Gladbach
davon 65 für "Entbindung"
Sehr positive Geburtserfahrung
- Pro:
- Kompetenz, Einfühlungsvermögen und Ruhe bei allen Mitarbeitenden im Kreißsaal und auf der Wochenbett-Station
- Kontra:
- /
- Natürliche Geburt
Ich hatte hier eine wunderbare Wassergeburt im Hebammenkreißsaal. Ich habe mich vor, während und nach der Geburt im Kreißsaal und auf der Wochenbett-Station bestens aufgehoben und kompetent betreut gefühlt.
Tolle Klinik für Entbindung
- Entbindun
Im Frühjahr 2022 wurde unser Sohn in dieser Klinik geboren. Wir waren mit der Entbindung sehr zufrieden. Als Erstgebärene fühlte ich mich gut betreut, es war eine ruhige Atmosphäre und über den gesamten Prozess hatte ich stets die gleiche Hebamme an meiner Seite.
Die anschließende Betreuung erfolgte in einem Familienzimmer. Auch hier waren wir gut betreut, allerdings hätte ich mir hier gewünscht, dass alle Untersuchungen gebündelter erfolgen. So kam immer wieder jemand neues rein und hatte etwas vorgeschlagen. Ich weiß nicht, ob sich das im Klinikalltag umsetzen lässt, aber das war das einzige.
Der Entbindung geben wir 5 Sterne, der anschließenden Betreuung 4.
- Pro:
- Hebammen sehr liebevoll und respektvoll
- Kontra:
- -
- Entbindung
Ich war zur Entbindung im November 2024 da. Eine sehr schöne, angenehme Atmosphäre im Kreissaal, die Hebammen sind super lieb gewesen, sodass wir uns sehr, sehr gut aufgehoben gefühlt haben. Es wurde sehr respektvoll mit uns umgegangen, auf meine Wünsche gehört und eingegangen und es war dadurch ein echt sehr schönes Erlebnis.
Wir durften auch die erste Kennlernzeit für uns ausgiebig genießen, ganz ohne Druck oder Hektik. Wir haben nur gute Erfahrungen mit dem Personal dort gemacht, alle waren herzlich und lieb. Ich kann diese Klinik zur Geburt von Herzen weiterempfehlen!
Gute Wahl im Thema Entbindung
- Pro:
- qualifiziertes und freundliches Personal
- Kontra:
- Familienzimmer zu teuer
- 2023 BEL mit KS 2024 KS aufgrund rascher Schwangerschaftsfolge
Ich war 2023 und 2024 zur Entbindung dort und war sehr zufrieden. der Kreißsaal ist einfach ein Traum. Das Personal dort ist sehr qualifiziert und bedürfnisorientiert. Auf Station habe ich mich sehr wohl gefühlt und finde das Konzept sehr gut. Das Personal ist ebenfalls sehr qualifiziert und freundlich. Ich persönlich hatte bei beiden Kindern KS und hatte 2024 Chefarztbehandlung aufgrund meiner Umstände. Der Chefarzt ist ein Traum vom Arzt, er hat mir zugehört und mich ernst genommen. Dank ihm hatte ich immer das Gefühl gut aufgehoben zu sein. Ich hatte eine wunderschöne Bauchgeburt. Vielen Dank für alles!
- Spontangeburt Beckenendlage
Wir waren letzte Woche zur Geburt unseres ersten Kindes in Bensberg. Unsere Tochter lag in Beckenendlage, weshalb wir uns speziell für diese Klinik entschieden haben. Bereits Wochen vorher, beim Versuch der äußeren Wendung haben mein Mann und ich uns sehr gut aufgehoben gefühlt, weshalb wir die Spontangeburt in BEL gerne versuchen wollten.
Da ich bereits 12 Tage übertragen habe, hatten wir einen Termin zur Einleitung vereinbart. Am selben Morgen hatte die Geburt aber bereits mit leichten Wehen von alleine eingesetzt.
Eine Einleitung wurde (und wäre über weitere 2 Tage) zunächst einmal mit Globuli und einem Bauch-Massageöl versucht, bevor eine medikamentöse Einleitung vorgenommen worden wäre. Das empfand ich als sehr positiv.
Das Hebammenteam war wirklich super, meist betreute uns eine erfahrene Hebamme gemeinsam mit einer Hebammenschülerin. Jede Berührung wurde vorher angekündigt und um Erlaubnis gebeten, es war einfach ein sehr respektvoller, ruhiger und professioneller Umgang.
So konnten wir wirklich eine Traumgeburt erleben, die zum einen sehr selbstbestimmt war und zum anderen super durch die Hebammen und Ärzte unterstützt und begleitet wurde.
Da wir eine lange Anfahrt (über eine Stunde) in Kauf nehmen mussten, wurde uns trotz komplett belegter Familienzimmer die Möglichkeit angeboten, ein "normales Zimmer" auf Station herzurichten, sodass mein Mann die Nacht bei uns verbringen konnte.
Da alles ohne Komplikationen geklappt hat, konnten wir am Folgetag das Krankenhaus wieder verlassen.
Lange Rede kurzer Sinn: großes Lob und vielen Dank an das Hebammen- und Ärzteteam, ihr habt uns eine unvergesslich schöne Erinnerung an die Geburt unserer Tochter möglich gemacht!
- Kontra:
Vor vier Monaten habe ich meinen Sohn in Bensberg zur Welt gebracht. Er lag in Beckenendlage. Wir wurden super betreut, haben uns stets wohlgefühlt, sodass wir uns ganz auf uns konzentrieren konnten und unser Sohn in einer schönen Atmosphäre zur Welt kam.
Sowohl Hebammen, Hebammenschülerinnen, Stationspflege und Ärzte haben sich liebevoll gekümmert. Wir denken noch gerne an Geburt und Aufenthalt auf der Wochenbettstation zurück.
Vielen Dank für Eure wertvolle Arbeit!
Bensberg ist nicht mehr Bensberg
- Kontra:
Selbst die Hebamme vor Ort konnte ihren Unmut kaum verbergen. Auf Nachfragen wollten die mir bekannten Mitarbeiterinnen nichts sagen. Hier scheint mehr als ein bisschen im Argen zu sein. Ich bin nur knapp einem Kaiserschnitt entgangen. Die anderen andem Tag nicht, zumindest die Mütter,mit denen ich gesprochen habe.
Ich fühlte mich sehr unwohl und kann keine Empfehlung mehr aussprechen. Dabei war ich bei der ersten Geburt so glücklich.
sehr zufrieden (Konnte immer Fragen.)
sehr zufrieden (Bei Beckenentlage sind Ärzte bei der Geburt Anwesen. Das ist standard.)
- Pro:
- Nett, hilfsbereit, verständnisvoll, haben Ahnung,
- Kontra:
- Weil es so gut ist, sind viele Geburten! Finde es schade das die Hebammenschule nebenan schließt! Die Auszubildenen brauchen wir!!!
- Geburt
Ich habe meine Tochter mit Beckenentlage in Bensberg zur Welt gebracht. Alle anderen Krankenhäuser haben mir zum Kaiserschnitt geraten. Ich wollte jedoch unbedendingt eine klinik finden die mir dies ermöglicht. Und es hat auf natürlichen Weg geklappt. Das Hebammenteam war super. Auch wenn immer mal wieder viel los ist versuchen sie alles um es angenehm wie möglich zu machen. Auch haben mir andere Mütter geschildert das Bensberg dafür bekannt wäre nicht gerne Frauen Schmerzmedikation zu geben. Das ist völliger Schwachsinn.
Also es ist möglich in Beckenentlage zu gebären! Lasst euch nicht von anderen immer bekloppt machen! Und Bensberg ist spezialisiert darauf.
Auf der Mutterstation war es auch sehr gut. Die schwestern versuchen alles damit frau und baby sich wohlfühlen und das stillen funktioniert. Sie beraten und akzeptieren aber auch wenn es nicht klappt.
Schönste Geburt für unser drittes Kind
- Pro:
- Freundlichkeit, Professionalität, respektvoller Umgang, intime Atmosphäre,
- Geburt
Wir sind zur Geburt unseres dritten Kindes hier gewesen. Mein Mann und ich wurden sehr freundlich empfangen und hatten eine tolle Hebamme und Schülerin während der Geburt an unserer Seite. Ich habe mich ernst genommen gefühlt, meine Wünsche wurden respektiert und ich empfand die Geburt als schönste von allen drei.
Danke für tolle Begleitung, Wertschätzung und professionelle Arbeit.
Weiter so!
Keine Geburtshilfe, die man mehr empfehlen kann
- Kontra:
Ich wollte in Bensberg mein drittes Kind zur Welt bringen. Zum Glück habe ich mich vorzeitig erkundigt, denn seit 6-7 Monaten hat sich hier laut Insiderinformationen und anderen Müttern die Welt gedreht. Keine erfahrenden Oberärzt:innen oder Assistzenzärzt:innen mehr vor Ort, vorwiegend Leihärzte, die Dammschnitte, Kaiserschnitte und Geburtspraktiken an den Tag legen, die nichts mit der AltrosaBensbergWelt zu tun haben. Keine Beckenendlagengeburten mehr möglich (auch wenn in Vorbesprechungen was anders versprochen wird). Kaiserschnittrate ist in die Höhe geschnellt. Auch das Team der Hebammen hat sich stark verändert. Wie man ein so wundervolles Konzept der Geburtshilfe an die Wand fahren kann, ist mehr als fraglich, aber es scheint zu funktionieren
Nicht mehr empfehlenswert
- Pro:
- Eine Hebamme
- Kontra:
- Kein anderes ärztliches Personal
- Geburt
Ich habe vor mehreren Wochen mein zweites Kind im VPH entbunden und bin immer noch erschüttert von den Ereignissen. Bensberg ist nicht mehr Bensberg. Alle wirkten überfordert, nicht eingearbeitet, schroff. Selbst die Hebamme vor Ort konnte ihren Unmut kaum verbergen. Auf Nachfragen wollten die mir bekannten Mitarbeiterinnen nichts sagen. Hier scheint mehr als ein bisschen im Argen zu sein. Ich bin nur knapp einem Kaiserschnitt entgangen. Die anderen abndem Tag nicht, zumindest die Mütter,mit denen ich gesprochen habe.
Sturzgeburt kein Zugang zum Kreißsaal
zufrieden (Von Ärzten nach Geburt ok.)
weniger zufrieden (Habe ersten beiden Kinder in einer anderen Klinik entbunden. Klassen besser)
- Pro:
- Meiste Personal gut
- Kontra:
- Essen, Kreißsaal naja, Nachthebamme war eine Katastrophe, billige Ausstattung...
- Sturzgeburt kein Zugang zum Kreißsaal
Da eine persönliche Nachricht seit dem 16.3 nicht zurück kommt, noch Mal öffentlich. Auch wenn ich nicht sicher bin, ob ich damals den richtigen Kontakt im Internet gefunden habe...
Guten Tag Frau Hardenbicker,
Ich bin nicht sicher ob ich bei ihnen richtig bin. Aber sonst Wüste ich nicht, wohin ich mich wenden. Einen Beurteilungsbogen habe ich bei meinem Aufenthalt nicht gefunden. Aber da die Geburt für mich doch etwas extremer war als gedacht, melde ich mich bei ihnen.
Erstens finde ich es schlimm, das man als gebärende ohne Partner bis zur Geburt sein muss. Corona hin oder her, aber ich hatte meinen Mann sehr gebraucht. Denn die Nachthebamme wollte mich nicht im Kreissaal haben. Trotz mehrfacher bitte wegen sehr schmerzhafter wehen alle paar Minuten und Sekunden. Ich wurde alleine in mein Zimmer geschickt. Im Kreissaal wäre ich ja auch alleine... Das Ende des Liedes ist so, dass ich eine Sturzgeburt hatte. Ich habe meinen Sohn fast in der Toilette und alleine Geboren. Ich musste schreien und immer wieder nach Hilfe bitten... im letzten Moment als schon die Presswehen eingesetzt haben und mein Sohn inkl Fruchtblase schon sichtbar waren. Dann kamen alle angelaufen.
Ich weiß ja nicht was man unter einer geburtsfreundlichen Klinik versteht. Aber diese Nachthebamme vom 10 auf den 11.3 hat ihre Hilfe unterlassen und hat ihren Job nicht gemacht. So ein schöner Moment würde mir genommen. Die anderen bei meinem Aufenthalt waren eigentlich alle super. Aber da wo es drauf ankommt, wurde mir nicht geholfen und ich wurde einfach alleine gelassen und nicht ernst genommen. Muttermund öffnet sich oder nicht.. aber es war frustrierend und erschreckend für mich. Vor allem weil nicht Mal mein Mann da sein könnte, um für mich da zu sein...
Es war schrecklich. Noch mehr bin ich aber stolz. Das ich das solange alleine durch gestanden habe. Und es haben sich diverse Schwestern und Schülerinnen entschuldigt. Aber nicht diese Hebamme.
Wie gesagt, ich bin nicht sicher, ob diese Nachricht bei ihnen richtig ist.
Mfg
I. bauer
- Pro:
- Hebammen im Kreissaal
- Kontra:
- Keine Stillberatung, Keine Hilfe bekommen obwohl mehrmals danach gefragt unter Tränen und offenes Lästern der Angestellten
Also ich muss sagen, im Kreissaal war ich sehr zufrieden mit den Hebammen aber danach auf Station fand ich es richtig schlimm, ich muss lachen als auf den Entlassungspapieren stand: "Stillberatung erfolgt". Bzw. der Ruf als Stillfreundliches Krankenhaus kann ich absolut nicht nachvollziehen. Keiner hatte richtig Zeit und hat von Anfang an mal "drüber geschaut', bis ich es vor Schmerzen nicht mehr ausgehalten habe, schon blutige Brustwarzen hatte und geweint habe vor Schmerzen und psychischem Druck. Dann wurden mir nur kurz 2 Stillposition gezeigt, mir Stillhütchen gegeben und gesagt, ich muss da durch! Stillen sollte aber nicht so weh tun wie ich dann erfahren habe aber als ich das dann wusste, war ich psychisch schon am Ende! Die eine Nachtschwester kannte sich gar nicht aus und meinte es schaut später jemand anderes vorbei aber es kam niemand!!! Ich habe so viel geweint und mir wurde nicht richtig geholfen obwohl ich mehrmals darum gebeten habe, sodass ich mich nach 2 Nächten so unwohl gefühlt habe, dass ich nur noch nach Hause wollte obwohl ich mich null bereit dafür gefühlt habe. Der Gipfel war, als ich noch ein Gespräch unabsichtlich am Flur mitanhören durfte, in dem sich beschwert wurde, dass jeder eine Stillberatung bräuchte und egal in welches Zimmer man geht nur Brüste sieht! Die andere Gesprächspartnerin meinte daraufhin: "Früher war das auch nicht nötig, da wusste man wie man stillt." Geht's eigentlich noch? Dann hat man definitiv den falschen Beruf und befindet sich auf der falschen Station mit dieser Einstellung! Des Weiteren sollte man bei so einer Konversation vielleicht darauf achten, dass die Tür zum Flur geschlossen ist! Ich werde definitiv beim nächsten Kind in einem anderen Krankenhaus entbinden.
- Pro:
- Die letzte Hebamme nahm uns endlich Ernst und war total lieb
- Kontra:
- Absolute Überbelegung, überfordertes Personal, keine Kommunikation
- Schwangerschaft
Aufgrund der vielen positiven Bewertungen hatten wir uns zur Entbindung unseres Sohnes 2019 für das VPH entschieden.
In der Geburtsnacht war so viel los, dass angemeldete Frauen, unter Wehen wieder weggeschickt wurden. Die Betreuung war mehr als schlecht, wir wurden von Schichtwechsel zu Schichtwechsel vertröstet. Die meiste Zeit (18 Stunden Kreißsaal) waren wir allein. Meine Bedenken und Sorgen wurden nicht ernst genommen, eine PDA wurde mehrfach abgelehnt („Sie wollten doch eine natürliche Geburt“), selbst um die Öffnung der Fruchtblase musste ich betteln. Zwischendurch sollte ich einen Wehentropf kriegen unter stärksten Wehen, da das CTG falsch angelegt war und die Wehen nicht aufzeichnete! Es kam nach 10 Stunden zum Geburtsstillstand bei 9 cm Öffnung.“. Ich kämpfte weitere 8 (!!) Stunden und sagte mehrmals, dass etwas nicht stimmt. Erst die allerletzte Hebamme nahm mich Ernst und stellte fest, dass unser Sohn festhing. Ab da ging dann alles ganz schnell und leider erneut ohne Kommunikation. Es brach Hektik aus, mir wurde eine PDA gelegt, dann fielen die Herztöne ab, es kam ein Wehentropf dazu und letztendlich überrollte man uns mit der Aussage, dass wir nur noch 3-4 Wehen unter Saugglocke und Kristellern Zeit hätten, sonst müsse es einen Kaiserschnitt geben. Ich fühlte mich absolut hilflos. Unser Sohn kam dann in Rückenlage mit den angekündigten Interventionen gewaltsam auf die Welt. Mir wurde ohne Betäubung oder Frage ein Dammschnitt gesetzt (die PDA funktionierte nicht). Am Ende wurde festgestellt, dass er die Nabelschnur mehrfach straff um den Körper geschlungen hatte und dadurch alleine nicht tiefer kommen konnte!!
Letztendlich musste ich nach der Geburt noch 30 Minuten warten, weil keiner Zeit zum Nähen hatte. Als die Ärztin kam, sagte sie „wenn ich heute noch eine zusammenflicken muss, fahr ich nach Hause“. Es war absolut respektlos.
Ein Familienzimmer war nicht frei, auf Station waren wir immer zu viert im Zimmer und es war absolut unhygienisch.
Nie wieder!
Entspannte Geburt, wunderbare Betreuung
- Pro:
- Wenig bis keine Interventionen, warmherzige und empathische Hebammen
- Kontra:
Ich hatte einen Termin zur Vorsorge im VPH. Während des CTG begannen die Wehen, sodass ich direkt in den Kreißsaal konnte. Die Hebamme und Hebammenschülerin waren wunderbar! Total zurückhaltend mit Untersuchungen (es wurde zu Beginn nur eine einzige vaginale Untersuchung durchgeführt, sonst nichts), ich wurde mit Worten "wohldosiert" begleitet, es wurde kein CTG gemacht (es dauerte aber auch nur 50 Minuten, bis mein Baby da war und die Plazenta kam auch schnell hinterher). Eine Massage am Rücken reduzierte den Wehendruck, Danke an die Hebammenschülerin! Der Raum war dunkel und warm, perfekt. Am Ende kam eine Ärztin dazu, die sich aber sehr im Hintergrund hielt. Nach der Geburt war ganz viel Zeit für uns zum Kennenlernen und Kuscheln, bevor die U1 gemacht wurde. Würde jederzeit wieder im VPH gebären.
Spontane Geburt aus Beckenendlage
- Pro:
- Ein tolles Team von Hebammen/Ärztinnen
- Kontra:
- Wirklich gar nichts negatives zu berichten!
- Entbindung
Im März 2021 habe ich im Vinzenz Pallotti Hospital Bensberg meinen zweiten Sohn spontan aus Beckenendlage zur Welt gebracht. Dafür habe ich eine Anfahrt von 100 km in Kauf genommen. Ich hatte eine Geburt, wie sie schöner nicht hätte sein können. Es war super viel los in den Kreissälen, aber trotzdem haben die Hebammen/Ärztinnen eine solche Ruhe ausgestrahlt, dass ich mich zu jedem Zeitpunkt der Geburt bestens aufgehoben gefühlt habe. Jederzeit würde ich mich wieder für die Klinik und eine spontane Geburt aus Beckenendlage entscheiden.
Tolle Geburt trotz Komplikationen
- Pro:
- Ruhiges und freundliches Personal
- Kontra:
- Nicht was mir im Gedächtnis geblieben ist
- Beckenendlage Kaiserschnitt
Ich habe meinen zweiten Sohn in Bensberg zur Welt gebracht. Dafür habe ich auch eine weitere Anfahrt von über 45min in Kauf genommen. Mein Sohn lag in Beckenendlage und mir war es wichtig, dass ich zumindest eine spontane Geburt probieren kann und keinen geplanten Kaiserschnitt bekomme. Das Personal im Palotti war durchweg positiv gestimmt, dass eine Geburt in Beckenendlage im Normalfall keine Probleme darstellt. Sie haben mich von Anfang an dazu ermutigt es zu probieren. Unter der Geburt wurde dann klar, dass mein Sohn in unvollkommener Fusslage lag und ich wurde dann auf einen Kaiserschnitt vorbereitet. Die Hebammen und Ärzte waren sehr einfühlsam und ich habe mich zu keiner Zeit unwohl gefühlt. Auch im OP selbst habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Mir wurde zu jeder Zeit gesagt, was passiert und mein Mann durfte mich begleiten. Er durfte meinen Sohn direkt annehmen, mir auf die Brust legen und die Nabelschnur durchtrennen. Mein Sohn wurde mir kein einziges Mal weggenommen. Er durfte die ganze Zeit bei mir bleiben. Auch an den fünf Tagen auf Station (Mehrbettzimmer) war ich nicht eine Minute von ihm getrennt. Die Schwestern waren alle sehr bemüht und ich habe mich sehr wohl gefühlt. Auch meine zwei Schwestern haben in dieser Klinik entbunden. Beide ebenfalls mit Beckenendlagen. Eine mit Kaiserschnitt, die andere spontan. Beide teilen meine Begeisterung für die einfühlsame Geburtshilfe dort. Ich bin nun mit meinem dritten Kind schwanger und es war von Anfang an klar, dass ich wieder nach Bensberg fahren werde!
- Pro:
- Tolle Hebammen und Schwestern
- Geburt
Ich habe vor 9 Tagen mein erstes Kind im Vinzenz Palotti Krankenhaus bekommen. Natürlich war alles aufgrund der Corona Kriese sehr schwierig und es waren keine Besucher im Krankenhaus erlaubt.
Wegen eines vorzeitigen Blasensprung musste ich dann relativ lange im Krankenhaus bleiben. Die Geburt würde dann eingeleitet.
Ich kann nur sagen das sowohl die Hebammen als auch die Schwestern auf der Station toll waren. Sie hatten immer ein offenes Ohr für mich und haben mich in der gar nicht so einfachen Zeit gesundheitlich aber auch mental sehr unterstützt. Als der kleine dann endlich da war und es leider ein Kaiserschnitt werden musste, wurde. wir Tag und nacht unterstützt.
Es wurde sich sehr viel Zeit genommen mich beim stillen zu unterstützen und mit Tipps und Tricks für die Zukunft zu geben.
Ich bin unendlich dankbar das trotz der derzeitigen Situation und der Geburt die dann eben doch anders verlaufen ist als geplant so viele positive Eindrücke an die einwöchige Zeit im Krankenhaus bleiben. Und das dank des Personals!!
Ich kann jeder werdenden Mutter das Vinzenz Palotti KH mit bestem Gewissen empfehlen.
Herzlich, bestimmt, respektvoll und professionell! Danke !
- Pro:
- Alle(s) im Kreißsaal!
- Kontra:
- Leicht gestresste Krankenschwester auf der Station
Die beste Wahl!
Ich kann über den Kreißsaal, die Hebammen und Ärzte nur Gutes sagen. Meine größte Angst war, dass mich Hebammen und Ärzte während des Geburtsprozess irgendwie respektlos oder unprofessionell behandeln würden. Sie haben alle meine Wünsche übertroffen. Die Anmeldung zur Geburt war sehr angenehm und auch über mein erstes leider fehlgeborenes Kind wurde nicht hinweggeschwiegen. Auch so etwas wie „es ist sicher besser so“ und die Natur hat das so gewollt“ kam nicht. Ich war durchweg erleichtert und zufrieden. Es ist mir ein Rätsel, wie man bei so vielen Entbindenden (es war September und die Sylvesterknaller kamen alle gleichzeitig) so ruhig, herzlich, bestimmt und klar bleiben kann. Selbst der Schichtwechsel hat nichts verändert und ich hab mich gut unterstützt gefühlt. Die PDA-Ärztin war binnen Minuten da, die Geburtswanne hatte ich auch. Es war alles so wie ich es mir gewünscht habe. Sollte ich irgendwann mal die Wehen voR der PDA vergessen und schwanger werden, komme ich auf jeden Fall wieder.
Professionell betreute VBAC nach Geburtstrauma
- Pro:
- Betreuung, Fachkenntnisse, BEL-Entbindung, Entbindung nach Geburtstrauma
- Entbindung
Ich habe mein zweites Kind hier entbunden. Die Ausgangslage: Gewünschte Spontangeburt nach Kaiserschnitt bei erstem Kind, heftiges Geburtstrauma, Risikoschwangerschaft aufgrund des Kaiserschnitts. In anderen Krankenhäusern wurde mir mehr oder weniger direkt eine normale Geburt nach Kaiserschnitt (VBAC) verweigert. Auch in die Geburtswanne hätte ich nicht gedurft. Ich stand kurz davor, eine Alleingeburt zu Hause zu planen, aus nackter Angst vor dem Krankenhaus-Besuch und den massiven Übergriffen, denen ich wieder hilflos ausgesetzt sein könnte wie beim ersten Kind (in einem anderen Krankenhaus).
Doch die Bensberger Geburtshelfer haben uns ein Happy End geschenkt. Hier wurde ich ermuntert, spontan zu gebären aufgrund der guten gesundheitlichen Umstände. Sämtliche Ängste aufgrund des traumatischen Kaiserschnittes wurden vor und während der Geburt berücksichtigt und auch vorab besprochen. Die Wehen konnte ich auf Wunsch draußen beim Spaziergang veratmen und musste nicht die komplette Zeit auf der Station bleiben. Die Hebammen waren verständnisvoll, empathisch und haben mich bestärkt. Dazu konnte ich später unter der Geburt sogar kurz in die Wanne! Und wir haben es geschafft. Es war eine ganz normale Geburt. Aus eigener Kraft, komplett ohne Medikamente/PDA und mit einer liebevollen, professionellen Betreuung. Direkt nach der Geburt war zuerst kuscheln angesagt, kein sofortiges Abnabeln, Wiegen etc. Die Ärzte haben kurz geprüft, ob das Baby ok ist und uns dann in Ruhe gelassen. Die Nabelschnur durfte auspulsieren.
Im Anschluss haben wir ein Familienzimmer bekommen und wurden umsorgt. Die Rückbildung war durch die spontane Geburt super – ich konnte sofort aufstehen, nach wenigen Tagen war ich wieder komplett fit (war beim ersten Kaiserschnitt 8 Wochen bettlägerig).
Die Ärzte und Hebammen haben ihr Herz am rechten Fleck und geben alles, um die Geburt gut und sicher zu begleiten.
Fazit: ich würde mich nie wieder in eine drittklassige Provinzklinik zur Geburt/Operation abschieben lassen! Das Trauma, dass daraus entstehen kann, bleibt ein Leben lang. Die Geburtshelfer geben hier in Bensberg alles und unterstützen die Frauen bei ihrem selbstbestimmten Weg zu einer natürlichen Geburt. Schwangere in ähnlichen Situationen möchte ich ermuntern, auf ihre Gebärfähigkeit zu vertrauen und sich nicht von Geburtshelfern manipulieren zu lassen, die nur ihren Versicherungsstatus und Kostenstrukturen im Kopf haben. Es lohnt sich!
Traumgeburt mit top Betreuung
- Pro:
- Hebammen, Hebammenschülerinnen, Wochenbettstation, Ausstattung Kreißsaal
- Kontra:
Ich möchte hier nochmal eine Lanze brechen für alle die, die unsicher bezüglich gewisser Bewertungen sind.
Ich habe auch lange überlegt, ob ich wirklich ins VPH zur Geburt gehen möchte, gerade wegen des Rufes, dass auf Brechen und Biegen alles auf eine natürliche Geburt ausgelegt ist.
Zu keiner Zeit wurde mir etwas aufgedrängt oder verweigert, obwohl ich mit 42 Jahren und einer gewissen Vorgeschichte als Risikoschwanger galt. Auf alle meine Wünsche wurde eingegangen, alle Hebammen und Hebammenschülerinnen waren überaus freundlich, bemüht und fachlich versiert. Dies gilt auch für die diensthabende Oberärztin.
Wegen eines Blasensprungs wurde ich stationär aufgenommen und regelmäßig überwacht, Entzündungswerte wurden kontrolliert. Da die Wehen nicht ausreichend waren aber nach 36 Stunden die Entzündungswerte leicht stiegen wurde nicht gewartet, sondern sofort eingeleitet. Für eine PDA hat es dann leider nicht mehr gereicht, da es dann doch recht schnell ging. Meine Tochter kam in der Geburtswanne zur Welt.
Mein Mann und ich sind sehr dankbar für dieses unglaublich positive Geburtserlebnis.
Leider waren alle Familienzimmer belegt, so dass ich auf der normalen Station in einem Einzelzimmer untergebracht war. Dort hat es uns aber sehr gut gefallen. Die Schwesterm und Hebammen waren immer sehr hilfsbereit und standen einem mit Rat und Tat zur Seite. Ich habe mich sehr gut betreut gefühlt, was bei mir schon etwas heißen mag.
zufrieden (Etwas mehr Infos zu Gelbsucht wäre schön)
- Pro:
- Betreuung / Freundlichkeit / Unterstützung
- Kontra:
- Wenig laktosefreies Essen
- Entbindung / Geburt
Ich habe meine Tochter kürzlich in dieser Klinik geboren.
Es war meine erste Geburt und ich habe mich durchgehend wohl- Und gut behandelt gefühlt. Es war stets mindestens eine Hebamme für mich da und auch die Schülerinnen sind wirklich ausgesprochen kompetent und einfühlsam gewesen.
Ich bin sehr dankbar für dieses Erlebnis und möchte mich noch einmal für den unglaublichen Job dieser tollen Menschen bedanken. Ihr habt meinen Mann und mich so glücklich gemacht.
DANKE
unzufrieden (keine Aufklärung über Risiken und Nebenwirkungen von verabreichten Medikamenten und Untersuchungsmethoden)
unzufrieden (blindes Vertrauen auf eine Untersuchungsmethode (CTG), keine Kontrollbefunde)
weniger zufrieden (teilweise kein Handy-Netz verfügbar)
weniger zufrieden (zum Teil veraltete medizinische Geräte, bspw. Ultraschall)
- Pro:
- Kontra:
- keine selbstbestimmte, interventionsfreie und würdevolle Geburt möglich
- Entbindung
Ganzheitlich denkende Mütter, die eine selbstbestimmte, interventionsfreie Geburt in Würde erleben möchten, sind in der Geburtshilfe des VPH absolut fehl am Platz. Denn nirgendwo klaffen Anspruch und Wirklichkeit so weit auseinander wie in dieser Geburtsklinik. Ich bin leider auf die Versprechungen auf dem Info-Abend des VPH hereingefallen und möchte hier andere Mütter vor einem Geburtstrauma bewahren.
Kreißsaal-Besichtigung im VPH: Zugezogene Vorhänge am Tag, gedämpftes warmes Licht und berry-farbene Wände, damit das Baby nach der Geburt ähnliche Farben sieht wie im Uterus. Dazu ein gut aufgeheizter Kreißsaal, damit das Baby nach der Geburt keinen Kälteschock erleidet. Und die Nabelschnur wird pulsieren gelassen, damit das Baby weiter mit mütterlichem Sauerstoff versorgt wird. Dies alles präsentiert, könnte man glauben, dass das VPH nicht umsonst das Prädikat „babyfreundlich“ erhalten hat.
Doch die Realität bei der Geburt sieht leider ganz anders aus: Ich möchte bei der Aufnahme keinen Venenzugang. Abgelehnt! Die Hebamme muss mir einen Venenzugang legen. Ich möchte intermittierendes CTG. Abgelehnt! Ich werde an das Dauer-CTG angeschlossen. Ich möchte keine Medikamente, denn Schwangerschaft ist ja keine Krankheit. Abgelehnt! Mir wird sogar ein von den Arzneimittelbehörden längst verbotener Wehenhemmer verabreicht, der Plazenta-gängig ist. Ich spüre starke Nebenwirkungen wie Herzrasen und Zittern am ganzen Leib. Mir wird schließlich mit Nachdruck nahegelegt, einem Kaiserschnitt zuzustimmen, mit verbaler Gewalt wie: „So sehen sterbende Kinder aus!“ oder „Wollen Sie ein behindertes Kind?“. Schließlich gebe ich auf und lande zitternd am ganzen Leib bei Neonlicht auf dem kalten OP-Tisch. Das Kind wird mir aus dem Leib gerissen und hat weder ein „Bonding“ noch das Mikrobiom bekommen, weitere Anpassungsstörungen inklusive und vielfach höhere Risiken an Diabetes, Asthma, Allergien, Infektions- und Autoimmunkrankheiten zu erkranken. Und das soll „babyfreundlich“ sein!?
zufrieden (Anmeldung der Kinder funktioniert nicht so reibungslos wie der Infozettel aussagte)
- Pro:
- Tolles Team
- Kontra:
- Keine Telemetrie in unserem Kreissaal (in anderen Räumen aber vorhanden)
- Spontangeburt Zwillinge
Vor knapp zwei Wochen habe ich hier meine eineiigen Zwillinge spontan geboren. Dafür haben wir sogar eine Anfahrt von einer Stunde in Kauf genommen (Wir wohnen in fünf Minuten Laufentfernung von einer Entbindungsklinik), und die Fahrt war jede Wehe im Auto wert.
Uns hat ein sehr gut vorbereitetes Team empfangen, die trotz des sehr raschen Geburtsverlaufs jede Menge Ruhe und Gelassenheit ausgestrahlt haben. Ich habe mich während der Geburt nicht gestört oder fremdgesteuert gefühlt, obwohl bei einer spontanen Zwillingsgeburt natürlich jede Menge Menschen dabei sind.
Meine Zwillinge lagen in Schädellage und Querlage mit Tendenz zur Beckenendlage.
Die zweite ist vier Minuten nach ihrer Schwester aus vollkommener Fußlage mit etwas Unterstützung des uns begleitenden Oberarztes geboren.
Es war eine wunderschöne Geburt, wenn auch rasch und schmerzvoll. Wir haben uns 100%ig gut aufgehoben gefühlt. Und ich würde auch immer wieder diese Entscheidung treffen. Nach zwei Hausgeburten kann ich sagen, dass man hier auch eine wunderbare und selbstbestimmte Geburt erleben kann.
Allerdings hätte mein Mann auf die Stunde im Auto, mit einer Frau unter Wehen, wohl gut und gerne verzichten können. Aber er hat es ja geschafft.
Da die Kinder topfit waren und die Geburt ohne Komplikationen verlief, haben wir sogar ambulant die Klinik wieder verlassen. Mussten jedoch dafür unterschreiben. Denn nach einer Zwillingsgeburt ist das ambulante Verlassen der Klinik nicht unbedingt üblich. Trotzdem keine Diskussionen etc darüber, dass wir wieder nach Hause wollten.
- Kontra:
Ich schreibe diese Bewertung, damit ihr euch den Weg nach Bensberg sparen könnt: einen unnötigen Kaiserschnitt könnt ihr in jedem anderen beliebigen deutschen Krankenhaus bekommen, da die Rate deutschlandweit ziemlich flächendeckend bei 30% liegt wie auch hier.
Eine natürliche selbstbestimmte Geburt trifft mit den „Standards“ des Hauses nicht zusammen. Zitat der Hebamme: „Wollen sie wenige oder keine Interventionen haben? Gebären sie zuhause!“. Eine Gewalt unter Geburt erlebt man hier ganz sicher. Genauso eine lieblose Behandlung.
Beim Schichtwechsel in der Nacht wurde ich plötzlich mit Eingriffen überfallen. Zuvor waren mein Mann und ich für mehrere Stunden nahezu auf uns alleine gestellt. Mir wurden verschiedene Medikamente gegeben, die kontraproduktiv waren und ich bekam folglich einen nicht erwünschten KS mit einer Begründung, die im Nachhinein nicht einmal im Geburtsbericht angegeben war. Die Narbe ist ca. 20 cm (das ist lang!) bei einem Kind mit einem Durchschnittsgewicht.
Die Stillberatung ist inkompetent. Die Betreuung erfolgte ausschließlich durch junge Praktikantinnen. In der Nacht wird einem das Neugeborene ständig weggenommen, egal ob es gerade schläft. Soviel zur Baby- und Stillfreundlichkeit.
- Pro:
- Die Freundlichkeit
- Kontra:
- -
- Entbindung
Wir waren im April 2018 zur Geburt unserer Tochter hier und waren sehr zufrieden! Vor allem die Freundlichkeit aller Ärzte, Schwestern und Hebammen ist toll. Die Unterstützung bei der Geburt war perfekt und liebevoll, auch die Stillberatung war professionell und jederzeit erreichbar (auch nachts). Es stimmt, dass alles so natürlich wie möglich gemacht wird! Niemals würde ich woanders ein Kind bekommen wollen als in Bensberg!
- Pro:
- gemütlicher Kreissaal, schöne Familienzimmer, super Team!
- Kontra:
- kaum Handyempfang
- Geburt aus Beckenendlage
Da sich meine Tochter in Beckenendlage befand, wurde ich von meiner Ärztin in Düsseldorf nach Bensberg zur äußeren Wendung überwiesen. Dafür war es jedoch zu spät, doch der Oberarzt schlug mir vor, auf natürlichem Weg zu entbinden, da die Klinik auf dem Gebiet sehr erfahren ist.
Da es meine erste Geburt war, hatte ich natürlich Bedenken, doch der Arzt machte uns Mut und wirkte sehr selbstbewusst.
Als dann 2 Wochen später die Wehen einsetzten, riefen wir vorher im Kreissaal an (übrigens immer zu empfehlen, da die Klinik sehr beliebt ist). Die Hebamme am Telefon sagte uns, der Kreissaal sei voll, doch da ich mit BEL angemeldet war, durfte ich trotzdem kommen. Dort angekommen ging alles sehr schnell. Der Kreissaal war immer noch voll und es stand schon eine Verlegung im Raum, da eine ausreichende Betreuung nicht gewährleistet werden konnte. Ich weiß nicht, wie es das Team geschafft hat, aber nach langem angstvollen Warten unter stärksten Wehen, kamen wir dann doch in einen Kreissaal und ich entband sehr zügig meine Tochter. Zur Geburt wurde der Chefarzt herbeigerufen, der mein Kind trotz komplizierter Lage und Geburtsverlauf (abfallende Herztöne, Kind steckte fest) sehr gekonnt und vor allem ruhig entband. Trotz der aufregenden Geburt sind alle Ärzte und auch die Hebamme sehr ruhig geblieben so dass ich mich immer wohl fühlte. Sehr angenehm war auch, dass das Zimmer zur Geburt abgedunkelt wurde.
Die anschließenden Tage im Familienzimmer (absolut sein Geld wert!) auf der Wochenstation waren ebenfalls sehr schön. Das gesamte Team ist wirklich ausnahmslos sehr nett und professionell. Ich kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen, da sie mir das Wunder einer natürlichen Geburt ermöglicht haben. Danke!
- Pro:
- Eingehen auf mich, Atmosphäre
- Kontra:
- Handyempfamg schlecht (aber nebensächlich!)
- Geburt
NIE würde ich ein Kind woanders zur Welt bringen wollen. Im VPH wurde ich absolut herzlich, liebevoll und wertschätzend behandelt. Ich durfte eine schöne, selbstbestimmte Geburt erfahren. Der Kreißsaal ist gemütlich gestaltet - ich habe mich nicht wie in einer Klinik gefühlt! Während der ganzen Zeit von einer Hebamme betreut zu werden, die mir und meinem Körper vollstes Vertrauen schenkt, die mir gut zuspricht (ohne irgendwelche abgegriffenen Floskeln!), die da ist ohne aufdringlich zu sein oder mir „reinzuquatschen“ - das hat es zu einem wirklich guten Erlebnis gemacht. Ich habe durchweg gute Erinnerungen an die Geburt meiner Tochter und habe mich unglaublich gut aufgehoben gefühlt. Ich hoffe, dass ich mein zweites Kind auch dort bekommen darf.
- Pro:
- Räumliche Gestaltung, Einstellung des Personals, Umgang mit den werdenden Müttern und vätern, bindungsorientiert
- Geburt
- Pro:
- Sehr gute Abteilung für Gynäkologie und Geburtshilfe
- Kontra:
- Nichts anzumerken
- Beckenendlage
Wir haben nun die zweite Wendung im VPH durchführen lassen und waren erneut sehr zufrieden und froh,dieses Krankenhaus gefunden zu haben.
Wir hatten das Glück,dass beide Wendungen erfolgreich waren und sind sehr dankbar dafür.
Bei der ersten Wendung 2015 habe ich meine private Zusatzversicherung nicht genutzt und war genauso zufrieden,wie dieses Mal mit der Zusatzversicherung.Sowohl der Oberarzt,auch als der Chefarzt haben richtig gute Arbeit geleistet und mir die Möglichkeit gegeben beide Kinder spontan zu gebären.Ein großes Dankeschön dafür!
Die Voruntersuchungen sind stets sehr ausführlich durchgeführt und realistisch eingeschätzt worden.Ängste wurden ernst genommen und konnten ausgeräumt werden.
Am liebsten hätten wir auch im VPH entbunden und haben über die BEL Entbindung nachgedacht,aber leider wohnen wir weiter weg und da die äußere Wendung erfolgreich war,konnte ich in der Heimat entbinden,was auch gut war,denn die zweite Geburt hat ab Wehenbeginn nur etwas über 2 Stunden gedauert.
Bei BEL Entbindung würde ich mich dort ebenfalls sehr gut aufgehoben fühlen.
Alle,von den Schülerinnen bis zum Chefarzt,ob Kreißsaal,oder Station,waren sehr freundlich und kompetent.
Der Kreißsaal ist richtig toll,die Hebammen und Schülerinnen dort sehr nett und zuvorkommend,trotz der vielen Arbeit und so vielen wechselnden Patienten.
Ein großes Lob an das gesamte Team unter und von Dr.Korth!!!
Wir können diese Abteilung nur empfehlen!
- Geburt
Ich habe meinen zweiten Sohn im Juli 2015 im VPH zur Welt gebracht. Als ich ankam waren die Hebammen zunächst nett. Ich hatte ihnen auch mitgeteilt, dass es bei meiner ersten Geburt zu spät für die Pda gewesen war.
Die Hebamme hat mich nach dem ich etwa zwei Stunden am Wehenschreiber war in einen Kreisaal gebracht. Dort hat sie um circa 3 Uhr nachts meinen Muttermund abgetastet ich war bei circa 4 cm.
Die Eröffnungswehen konnte ich sehr gut veratmen. Die Wehen wurden allerdings dann ab 5.30 immer stärker, ich spürte, dass ich jetzt die PDA bräuchte, ich ging zu der Hebamme und sprach sie darauf an, da sagte sie "ich habe sie gerade erst abgetastet da waren Sie bei 4cm. Um 6 Uhr ist Schichtwechsel dann kann Sie die Hebamme noch mal abtasten und dann auch die PDA gemacht werden" Sie wollte mich doch damit nur loswerden und die Arbeit auf die nächste Hebamme abwälzen! Leider war ich nicht hartnäckig genug und habe mich wegschicken lassen. Das solltet ihr auf gar keinen Fall machen!! Um 5.50 bin ich wieder hin gegangen, ich hatte dann wirklich schon sehr starke Schmerzen, da hat sie es dann auch endlich gemerkt, dass es eilt, aber bis dann die Ärtzin bereit war für die PDA und die nächste Hebamme übernommen hatte, war es schon zu spät, ich hatte zu starke Schmerzen und konnte nicht mehr still sitzen bleiben für die PDA.In den schlimmsten Wehen musste ich die Einverständniserklärung für die PDA unterschreiben! Das hätte doch viel früher gemacht werden müssen, eigentlich bereits beim Aufnahmegespräch ein paar Wochen vor dem Entbindungstermin.Das fand ich sehr unprofessionell! Sie haben es dann gerade noch geschafft mir eine Testdosis zu spritzen. Um 7 Uhr kam dann mein Sohn ohne PDA zur Welt. Die Testdosis wirkt nicht schmerzlindernd.
Ich kann jeder Frau, die eine PDA wünscht, nur raten bereits beim Aufnahmegespräch die Einverständiserklärung zu unterschreiben und sich vom Personal nicht abwimmeln zu lassen was die PDA angeht. Für die nächste Entbindung geh ich ins EVK.
- Pro:
- Einfühlungsvermögen
- Kontra:
- NICHTS
- Geburt und "stille" Geburt
Ich habe mein erstes Kind in Bergisch Gladbach VPH zur Welt gebracht. Für das Krankenhaus haben mein Mann und ich uns bereits im Vorfeld und bewusst entschieden.
Unser Sohn wurde in diesem Krankenhaus "still" geboren. Die spontane Entbindung war äußerst einfühlsam. Wir hatten keinen Schichtwechsel unserer Hebamme unter der Geburt. Wir wurden um 10 Uhr aufgenommen und in der nächsten Nacht um 3 Uhr, auf eigenen Wunsch entlassen. Die Hebamme und der zuständige Arzt kümmerten sich nach der Geburt um meine Nachbetreuung zu Hause, was ihnen auch umfänglich gelungen ist.
Unsere Tochter kam im Folgejahr, ebenfalls im VPH, zur Welt. Aufgrund der positiven Erfahrungen wollten wir wieder hier entbinden. Bei der Schwangerschaft, unserer Tochter handelte es sich um eine Risiko-Schwangerschaft (etliche Krankenhausaufenthalte), BEL, schnelle Schwangerschaftsfolge, Blutungen, vorzeitige Wehen, Tokolyse, künstl. Lungenreife, etc. Eine äußere Wendung habe ich versucht, leider ohne Erfolg. Daher blieb nur der Weg des Kaiserschnittes. Wir wurden sehr gut aufgeklärt, beraten und kompetent betreut.
Ich fand die Betreuung und Beratung dieser Zeiten sehr gut. Man nahm sich jederzeit Zeit, egal wie lange und zu welcher Zeit.
Wir hatten ein Familienzimmer. Das kann ich jedem nur empfehlen, es war sehr entspannend. Das Krankenhauspersonal hatte immer ein offenes Ohr für alle meine Fragen. Sehr nützlich fand ich die Stillberatung und die sehr einfühlsame Unterstützung.
- Pro:
- Tolle Ärzte, Hebammen und Schwerstern
- Kontra:
- Essen, Ärztliche Aufklärung
- Beckenendlage
Wir haben uns bewusst für eine zweite Entbindung im Vph entschieden. Bereits die Erste Geburt dort war sehr schön und die Kreißsäle eher klein und familär gehalten.
Unser zweites Kind lag in Beckenendlage, eine Woche zuvor wurde eine äußere Wendung versucht ohne Erfolg.
Laut Vph haben die Ärzte dort viel Erfahrung mit solchen Geburten. Leider wurde eine NotOp durchgeführt da meine Frau sehr schnell unter Presswehen litt. Die ganze Entbindung dauert dann auch nur eine Stunde. Ausführung sehr sauber und die Narbe sieht hervorragend aus.
Der Stationäre Aufenthalt war auch sehr gut zwei Bett Zimmer und die Schwestern bzw. Hebammen waren immer sofort zur Stelle wenn es ein Anliegen gab.
Zwei Minus Punkte gibt es leider:
Einmal beim Essen, zweimal wurde mein Frau beim Mittagessen vergessen obwohl sie schon lange angemeldet war.
Die Ärztliche Aufklärung zur Beckenendlage war etwas lückenhaft und so haben wir nur durch Zufall erfahren, dass bei einem Blasensprung sofort der Rtw verständigt werden muss (Liegend Transport).
Hätte wir das nicht Erfahren wäre die ganze Geburt sicher nicht so gut verlaufen.
unzufrieden (GEFAHR ! GEFAHR möchte ich rufen.)
unzufrieden (stimmte nicht.)
unzufrieden (Beschissen. Gott sei Dank funktionierte das OP-Team)
zufrieden (Was nützt das, wenn der Rest nicht stimmt??)
- Pro:
- nichts bis auf eine einzige Hebamme, die leider sehr spät erst bei uns war
- Kontra:
- alles, mit Glück überlebt
- Entbindung / Beckenendlage
Es begann gut und endete in einer Not-OP. Erstgebärende.
Beckenendlage. (Angeblich immer unter fachärztlicher Beteuung)
Erst ging alles normal. 12 Stunden bis zu den Presswehen. Die Betreuung war zwar scheiße aber nicht gefährlich.
Meine Frau klagete dann aber deutlich über andersartige Schmerzen als die normalen Geburtsschmerzen. Beckenendlage, war der Kommentar.
Kurz gesagt, fiel sie in einen medizinischen, lebensgefährlichen Schock. Schwarze Ränder unter den Augen. (Ich sah noch nie so schwarze Ränder unter den Augen und danach nie wieder) Die Augen fielen in ihre Höhlen, keine Farbe mehr im Gesicht, der gesamte Körper zitterte heftig,sie verlor das Bewusstsein, am Unterkörper zeichneten sich Blaufärbungen ab. Ein Anzeichen für mangelnde Blutzirkulation. Puls rasend aber kaum tastbar.
Ich schrie diese Scheißhebamme an bis sie endlich die Situation erkannte, wach wurde und half. Das hat sie tatsächlich gut gemacht. 20 min eine wache, kompetente Person. Der Rest.. naja
Stunden später kam meine Frau an den Wehentropf. Warum??? Die unerträglichen Schmerzen gingen wieder los. Ich machte einen Knoten in die Leitung des Tropfes, rief die Hebamme... nix da.. Schichtwechsel...
Die Neue kam, sah die Bescherung und ich bot ihr an die Polizei zu rufen und mich anzuzeigen, weil ich offensichtlich gegen ärztliche Anweisungen verstoßen hatte.
Erst 2 Stunden später kam es zum Notkaiserschnitt.
Hinter vorgehaltener Hand sagte mir diese Hebamme (die mich erst fürchterlich beschimpft hatte), dass ich Recht gehabt habe damit so gehandelt zu haben. Sie dürfte nichts sagen. Im Bericht steht??? Na? Ratet mal... nichts natürlich.
Am Tag darauf flohen wir unter Beschimpfungen der behandelnden (???) Ärztin und Schwestern? Hebammen? aus dieser Gefahrenzone namens Vinzent Palotti Geburtshaus.
Der eine Tag auf der Wöchnerinnenstation zeigte auch ein grauenvoll, inkompetentes Bild des Personals.
Im Ganzen, eine der schrecklichsten Efahrungen meines Lebens.
Ich werde immer noch manchmal nachts schweißgebadet wach, weil ich beinahe Frau und Kind verloren hätte. Warum, darüber können wir nur spekulieren, denn die Wahrheit wird nie rauskommen.
- Pro:
- Freundlichkeit der Pfleger/innen und Hebammenschülerinnen
- Kontra:
- Profitorientiert, überlastet, schlechte Verpflegung
- Gestationsdiabetes - Sectio - Mastitis
Da ich an Gestationsdiabetes litt wurde ich bereits 4 Tage vor der eigentlichen Geburt stationär aufgenommen. Schon dort traten erste Überlastungserscheinungen des Personals zutage. Man wurde in keiner Weise über die weiteren Abläufe der nächsten Tage informiert (Untersuchungen, Mahlzeiten, Geburtsvorbereitung etc.) sondern wurde im Zimmer geparkt und musste diese Dinge selbst in Erfahrung bringen. Das Essen, das einem täglich serviert wird ist unübertrieben ungenießbar. Die Betreuung unter der Geburt ließ zu wünschen übrig. Obwohl alle Hebammenschülerinnen ausgesprochen freundlich und engagiert sind, begegnen einem die Alteingesessenen teilweise sehr barsch und mit wenig Einfühlungsvermögen (unter Wehen auf dem Gang stehen lassen/ Tür ins Gesicht schlagen/ unfreundliche Kommunikation). Die Zweibett-Zimmer sind so klein, dass sofern 2 Frauen samt Säuglingen untergebracht, man bspw. die Schränke/ Nachtschränke/ Wickelgelegenheit nicht nutzen kann ("Legebatterie"). Die Krankenschwestern, die allesamt sehr liebenswert und überaus freundlich sind, sind so unterbesetzt, dass sich kaum Gelegenheit fand mir Unterstützung beim Stillen und im weiteren Verlauf eine Wundversorgung meiner Brust zu geben. Aus Zeitmangel wurde ich immer auf die nächste Schicht vertröstet. Nach einer Woche (nach sectio) wurde ich trotz offensichtlicher Mastitis entlassen um am nächsten Tag mit 42 Grad Fieber zurückzukehren. So konnte man mich 2x verrechnen. Weiterhin wurden die Wunden an meiner Brust unzureichend behandelt, da sich die Stillberaterin auch nicht im Hause befand und die überlasteten Krankenschwestern (trotzdem ein großes Lob an die Freundlichkeit) keine Zeit fanden. Dennoch war genug Zeit, mich zur optimalen Auslastung der Zimmer 3x zu verlegen. Ich würde niemals wieder ins VPH gehen. Die Geburtenstation ist CashCow der Klinik und fertigt Massen ab. Die Philosophie der Selbstbestimmung lobenswert, solange man nicht wirklich auf Hilfe angewiesen ist.
- Pro:
- alles
- Geburt
Ich habe nur die Besten Erinnerungen an diese KH!
Alle waren sehr freundlich und hilfreich. Entbunden habe ich stets mit einer Hebamme, die zwar nach einiger Zeit gewechselt hat, aber trotzdem habe ich mich nie alleine gefuehlt.
Nach 13 Stunden habe ich dann komplett natuerlich in der Hocke entbunden!
Unseren naechsten werde ich auch nur hier gebaehren wollen.
Danach lag ich noch 7 Tage (freiwillig) in einem Familienraum mit Kind und Mann um mich als Mutter vorsichtig reinzufeuhlen. Hier wurde mir auch ein wunderbares Kinderbett von Comfortbaby empfohlen dass sein Geld wirklich wert ist. Es laesst sich als kleines rundes Babybett, ovales Kinderbett, Wickeltisch, Laufgitter und Stuhl Tisch kombination aufbauen (comfortbaby.de)!
Generell kann ich diese KH nur empfehlen!!
- Pro:
- Ärzteteam, Umgang mit Wünschen der Patientin
- Entbindung per Kaiserschnitt
Meine Frau hatte von Anfang an sehr große Angst vor einer natürlichen Geburt, obschon sie diese an sich vorgezogen hätte. Aufgrund eines positiven Gesamteindrucks entscheiden wir uns für Bensberg, obwohl es eigentlich nach der oft zitierten "Philospohie" für unser Anliegen das falsche Krankenhaus hätte sein müssen. In zwei Vorgesprächen wurde meine Frau sehr einfühlsam und kompetent betreut und beraten. Zudem gab man uns jederzeit zu verstehen, dass die Wünsche meiner Frau stets respektiert werden würden. Als wir schließlich nachts mit geplatzer Fruchtblase vorstellig wurden, wurden wir vom sehr nett und ruhig agierenden Hebammenpersonal in Empfang genommen, die diensthabende Assistenzärztin ging wieder sehr einfühlsam und verständnisvoll mit meiner Frau um. Am nächsten Morgen versuchte noch die Hebamme ihr Glück meine Frau zu einer natürlichen Geburt zu ermutigen, ohne aber dabei irgendwelche Grenzen zu überschreiten. Stattdessen gab sie das Gespächsergebnis sofort an die Ärzteschaft weiter, wie dies auch voher offensichtlich immer geschehen war. Somit war die Oberärztin am Mittag bestens informiert und begegnete dem Wunsch meiner Frau mit viel Verständnis und führte schon kurze Zeit sptäter selbst den Kaiserschnitt durch, der völlig ruhig, zügig und reibungslos von statten ging. Die Klinik hatte also vollständig "Wort gehalten", obwohl wir terminlich bedingt etliche Ansprechpartner in der Ärzteschaft hatten. Nach dem Kaiserschnitt hatten wir erstmal einige Stunden unsere Ruhe im Kreissaal, bevor uns dann trotz hoher Auslastung noch ein Familienzimmer durch die Oberschwester ermöglicht wurde. In den folgenden Tagen fühlten wir uns sehr wohl und wurden vom Pflegepersonal sehr gut betreut. Das Pflegepersonal war stets gut informiert, die Dokumentation scheint zu funktionieren. Ärtzliche Visiten fanden teils etwas sehr spät am Tag statt. Hervorzuheben ist noch die gute Nachsorge durch die Stillambulanz.
- Pro:
- Unterstützung an jeder Stelle - egal,wie viel gerade los ist!
- Geburt BEL Erstgebärende
Meine Tochter lag in BEL (Beckenendlage), ich war Erstgebärende. Daher war ich zu mehreren Terminen im VPH, einschließlich dem Versuch zur äußeren Wendung und schließlich Geburt aus BEL. Ich habe mich stets hervorragend betreut und vor allem gut beraten gefühlt, was von unschätzbarem Wert war, da man an so vielen Stellen mit negativen Einstellungen, Ängsten und Befürchtungen konfrontiert wird. Ich hatte zu jeder Zeit das Gefühl,dass alles für mich und mein Kind getan wird,was wichtig ist. Die Geburt war sehr anstrengend, aber letztendlich erfolgreich und wir sind unendlich dankbar für diese Möglichkeit der natürlichen Geburt aus BEL. Vielen Dank an das hervorragende Team!
sehr zufrieden (Ort der Genesung nach der Geburt: Gesundheitshaus (statt Krankenhaus, gilt allerdings nur für das Geburtenhaus, nicht für das gesamte Krankenhaus))
sehr zufrieden (Sehr gute Hebammenberatung im Vorfeld erhalten)
zufrieden (Sehr gut: Gott sei Dank wenig Ärzte gesehen. Nur genäht worden, was von Ärztin sehr gut gemacht wurde. Nicht so gut: Erst nachdem ich Eisentabletten einforderte wurde ein Blutbild gemacht.)
sehr zufrieden (Die Putzdamen sind prima, die Verwaltung fand ich o.k.)
- Pro:
- Wenig unnötige medizinische Intervention, mehr Vertrauen zum Baby/Mutter als in anderen Kliniken
- Kontra:
- Leider ist das Mittagessen nicht gut bis ungenießbar
- Geburt
Das Bensberger Krankenhaus ist für mich ein Nest auf dem Berg.
Danke für die Zeit nach der Geburt. Ich bin sehr dankbar, dass ich nach angefangener Hausgeburt (2 Tage Wehen) dorthin gekommen bin. Aber ich bin auch sehr froh, dass ich so lange zuhause geblieben bin, denn es war wohl sehr voll in Bensberg an diesem Tag.
So konnte ich die Geburt zuhause erleben.
Ja, eine Geburt kann auch sehr schön sein : ) Eine super intensive Erfahrung sein. Habe mit Hypnose mich darauf 4 Monate vorbereitet. Dann wurden die Wehen schwächer und ich wurde sehr müde und sehr erschöpft. So ging es nach Bensberg.
Dort angekommen ging es bei der Geburt (ohne PDA, aber mit Wehenmittel) sehr schnell (60 min).
Ich war dann 1 Tag im normalen Krankenzimmer und dann für
1 Woche nach der Geburt waren wir im Familienzimmer. Ich wäre sogar noch länger geblieben, weil ich mich dort sehr gut aufgehoben gefüllt habe und sehr erschöpft war.
Die Stillberatung ist wunderbar. Ich kann heute (3 Monate nach der Geburt) immer noch jederzeit eine Frage stellen Anrufen/SMS schreiben und erhalte prompt eine Antwort.
Die Menschen, die dort arbeiten sind sehr engagiert. Die Hebammen sind grandios und haben sich die ersten 3 Tage nach der Geburt sehr gut gekümmert. Man darf natürlich nicht vergessen, dass man selbst aufgrund der Hormone sehr glücklich ist und alles sehr positiv (bis zur Hormonumstellung) aufnimmt.
In der Geburtenstation wird im Sinne von Leboyer gearbeitet, es wird wirklich das Beste für das Kind und die Mutter gemacht. Und das nicht nur, weil man als Klinik mit Geburten relativ viel Geld verdient.
Das nächste Mal werde ich unmittelbar nach dem positiven Schwangerschaftstest mich um eine Hebamme aus Bensberg kümmern und dann lange zuhause bleiben (bis Wehen alle 6 Min da sind) und dann ins Geburtenzimmer in Bensberg (nicht Kreissaal) gehen um dort mit der Hebamme am liebsten ohne Arzt! und in Ruhe mein Kind auf die Welt zubringen. Dann werde ich 4-5 Tage im Familienzimmer verbringen.
- Pro:
- Med. Kompetenz und humaner Umgang
- Kontra:
- Kapazität bei Hochbetrieb ausbaufähig bzw. nötig
- Geburt
Aufgrund der geschätzten Größe von ca. 4600 gr, wurde entgegen unserer Planung ambulant im Kölner Geburtshaus zu entbinden, eine Geburt im Krankenhaus empfohlen. Der landesweite gute Ruf der Geburtsstation hat uns u.a. ins VPH geführt. Ein weiterer Aspekt war die Tatsache, dass die natürliche Geburt hier noch einen großen Stellenwert hat. Nach dem vorzeitigen Blasensprung sind wir stationär aufgenommen worden. Bis zur Geburt sind ca. 36 Stunden verstrichen, trotz teilweise regen Betriebes sind wir stets vollumfänglich und professionell behandelt und umsorgt worden. Der Aufenthalt im Kreißsaal dauerte ca.24 Stunden. Davon 18h bis zur natürlichen Geburt. Auch wenn es sicherlich keine einfache war, die Geburt unseres Sohnes wurde stets in unserem Sinne unterstützt und sämtliche Teams, von der Schülerin zur Oberärztin und der Hebamme zum Assistenzarzt, waren immer für uns da und hinterlassen einen höchst kompetenten Eindruck. Die Aufnahme in ein Familienzimmer funktionierte reibungslos und die Nachversorgung auf der Wöchnerinnenstation war perfekt. Unser Lob geht das gesamte VPH Team, alle einschließlich derer die im Hintergrund tätig waren. IMMER WIEDER GERNE!!!!! VIELEN DANK!!!
Ja, konnte man in der Vergangenheit, sehr gut sogar. Es sind aber nun kaum noch Ärztinnen da, die hier Erfahrung haben. 1 bis 2 weitere gehen. Nachts gibt es wohl keinen Hintergrund mehr, der in unmittelbarer Nähe wohnt. Vielleicht hat man tagsüber Glück.