Hebie1060 berichtet als Patient |
Mandelkrebs (auf Deutsch)
Ich kann über diese Klinik eigentlich nur Gutes berichten cor allem über den 2ten Stock. Das gesamte Personal, von den Reinigungskräften bis hin zu den Oberärzten ist immer nett und zuvorkommend. Man gibt sein bestes, um die Wünsche der Patienten zu erfüllen. Abgesehen von der seelischen und nervlichen, sowie der physischen Belastung bzgl.der Krankheit und der Schmerzen, ist es hier nahezu erholsam da alles getan wird, um die körperlichen Leiden so gering wie möglich zu halten.
Das Essen ist gut, (leider geht das im Moment nicht mehr bei mir), und die medizinische Versorgung ist super. Ich kann diese Klinik nur wärmstens weiterempfehlen.
Chaira berichtet als Patient |
Pro:
Unglaublich engagiertes und freundliches Team in beiden Abteilungen
Kontra:
Bei mir: Nix
Defäkographie
Ich war vor vor Kurzem als Patient in der Radiologie und der nuklearmedizinschen Abteilung (CT, MRT etc.) der Uniklinik Erlangen.
Nach diversen sehr negativen Erfahrungen in anderen Kliniken seit frühester Kindheit, bin ich, was dieses Thema angeht, ein "gebranntes Kind" und war entsprechend angespannt.
Umso positiver waren dann meine Erfahrungen in beiden Abteilungen dieser Klinik:
Das Personal war in beiden Fällen ausgesprochen freundlich und fachlich kompetent - aber es ging weit über eine "normale" Betreuung dieser Art hinaus:
Nachdem sich nach Einschätzung der zuständigen Ärzte in der Röntgenabteilung herausstellte, dass die für mich vorgesehene Behandlung besser in einem CT/MRT durchgeführt werden sollte, wurde von den Zuständigen der Röntgenabteilung Kontakt mit den Kollegen dort aufgenommen und ich tatsächlich dort noch am gleichen Tag (und unglaublich zeitnah!) eingeschoben.
Für diese Unterstützung, Flexibilität und Entgegenkommen bin ich umso dankbarer, als ich extra eine längere Anfahrt in Kauf genommen und am gleichen Tag noch einen weiteren Termin in Nürnberg hatte, den ich ohne diesen Einsatz zweier Abteilungen nicht hätte wahrnehmen können!
Besonders bei der Belastung und Personalknappheit in allen Kliniken war das für mich wirklich außergewöhnlich, insbesondere, weil mich eine Teammitarbeiterin der Röntgenabteilung extra in die andere Abteilung begleitete.
In beiden Bereichen wurde ich ausgesprochen einfühlsam (es war keine sonderlich angenehme Untersuchung..) und fast liebevoll behandelt - in fachlicher Hinsicht ebenfalls alles bestens.
Daher:
Zwei tolle Teams - ich bin sehr dankbar, dass ich diese positive Erfahrung nach vielen negativen Erlebnissen machen durfte!
Meta4 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Carcinom
Der Grund, diese Klinik aufzusuchen, ist immer eine schlechte Diagnose.
Leider besteht bezüglich der Auskünfte z.B. bei Aufklärungsgesprächen keine einheitliche Meinung. Jeder fühlt sich berufen, seine Meinung kundzutun. Es fehlt die einheitliche Linie, bei jedem Arztgespräch kommt etwas Neues zu den Nebenwirkungen der Therapie dazu. Für die schwer kranken Patienten ist das keineswegs hilfreich.
SueO berichtet als Patient |
unzufrieden (Völlig unzufrieden)
Metastierender Brustkrebs
Organisation leider katastrophal.
Termin zum MRT Schädel in der Kopfklinik in der Schwabachanlage und vorher muss man sich aber in der Strahlenklinik personlich anmelden. Warum auch immer ein Patient zwei Kliniken für einen Termin anfahren muss ist mir unerklärlich.
Also 8 Uhr in Strahlenklinik angeldet umd danach zum 8.30 Uhr Termin in die Kopfklinik. Nochmals amgemeldet. Trotz Termin Wartezeit von 1 1/2 obwohl keine Patienten im Wartebereich waren.
Heute nun Termin zur BefundBESPRECHUNG in der Strahlenklinik. Wieder angemeldet und brav 1 1/2 Stunden gewartet. Dann endlich ins Arztzimmer. Dort hat man mir meinen Befund in ausgedruckter Form hingelegt. Erklären konnte mir die Dame den Befund leider nicht. Also bin ich jetzt genauso schlau wie vorher. Leider ist mir dies nun schon mehrfach so oder in ähnlicher Form passiert...allerdings IMMER nur in der Uniklinik. Ich muss leider wegen metastieren Krebs seit einigen Jahren ständig zu Untersuchungen und Therapien in verschiedene Krankenhäuser und keine von denen ist so schlecht organisiert wie die Unikliniken in Erlangen.
Stratos2 berichtet als Patient |
Pro:
Gute ärztliche Betreuung, freundliches Personal
Kontra:
Kleine Organisationsmängel ohne Folgen
Rectumkarzinom
Ich wurde vom Februar bis April 2017 teils ambulant teils staionär in der Strahlenklinik erfolgreich behandelt.
Ärzte, Pflegepersonal sowie das Hauspersonal waren stets freundlich und hilfsbereit.
Die Unterbringung im Zweibettzimmer war zeitweise problematisch, weil der Bettnachbar vom Morgen bis spät in die Nacht den Fernseher laufen lies und sehr häufig telefonierte.
Die Zimmer waren geräumig und gut ausgestattet und stets sehr sauber.
Die Verpflegung war gut und reichlich.
Insgesamt war ich trotz einiger Organisationsmängel sehr zufrieden.
usihock berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Bettenhaus super
Kontra:
in 8 Wochen 4 mal verlegt
Tumor HNO
Die Behandlung auf der medizinischen Seite war gut.
Aber die Organisation klapp gar nicht.
- Dem Patienten wurde Blutverdünner gegeben, am
Tag an dem die OP stattfinden sollte.
- Stundenlanges warten auf den Fahrdienst
-Ärste nicht erreichbar - x-mal angerufen, keiner
ist zuständig
- künstl. Nahrung vergessen worden bei Entlassung
condor58 berichtet als Patient |
Pro:
Das Pflegepersonal wünsche ich mir in jeder Klinik
Kontra:
Manche Ärzte reagieren auf die selbstbestimmte Meinung von Patienten aggressiv und mit Angstmache.
Ich war Patient in 2009.
Die Aufklärung über Chemo-und Strahlentherapie ließ sehr zu wünschen übrig. Wenn man nicht alles hinterfragt, erhält man nur vage und unzureichende Antworten. Eine schnelle Unterschrift zur Einverständniserklärung ist das Wichtigste.
Man wird nicht aufgeklärt über evtl. bleibende Schädigungen durch Strahlen und Chemo. Auch nicht, wie man sich während der Therapie verhalten soll. Da gibt es z.B. keine Richtlinien zur Körperpflege während der Bestrahlungen. Auch über Ernährungsumstellung wurde man nicht aufgeklärt. Man hat alles essen dürfen, was nicht immer zum Vorteil war. Die Kost ließ sehr zu wünschen übrig, da sollte man sich unbedingt Gedanken machen.
Therapien werden zwar vorgeschlagen, aber weitere versucht man noch "an den Mann zu bringen" in dem man verstärkt mit der Angst vor der Krankheit arbeitet, das war bei mir ziemlich massiv der Fall. Nicht nur in der Strahlenklinik, auch bei anderen ärztlichen Gesprächen. Die Wahrheit (z.B. dass der Tumor sich verkleinert hat) wird verschwiegen, auch wenn man nachgefragt hat. Man erhält mit der Entlassung sofort einen OP Termin und wird als "schwierig" bezeichnet, wenn man selbstständige Entscheidungen trifft.
Das Pflegepersonal ist top. Alle sind sehr freundlich und bemüht, jeden Wunsch zu erfüllen. Diesen gebühren 5 Sterne!!!
Ich jedenfalls werde das Klinikum nicht weiterempfehlen.
Fr.A. berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Pflegepersonal
Kontra:
4 Tage stationärer Aufenthalt ließen sich gut aushalten.Leider durfte ich aus medizinischen Gründen nichts Essen. Der Kaffee war dafür umso besser.
Probleme jeglicher Art wurden durch meinen äußerst amysanten Pfleger umgehend eliminiert. Bei unangenehmen Prozeduren wird einem das Händchen gehalten und man läßt sich durch makabere Witze aufheitern.
Zu meinem behandelnden Arzt kann ich nur sagen:
kompetent, einfühlsam, bei Fragen und Problemen sofort zur Stelle.