Universitätsklinikum Erlangen

Maximiliansplatz 2
91054 Erlangen

252 Bewertungen davon 23 für "Neurochirurgie"

Gut das es Sie gibt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles Top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einwandfrei)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser ging nicht)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Gute Ausstattung)
Pro:
Hier ist man noch Patient
Lws Problem

Super kompetente Ärzte. Schwestern /MTA Mitarbeiter/in Top und sehr hilfsbereit. Hörte den Satz vor Behandlung " Es geht hier um Sie - Sie sind an erster Stelle" Super Ärzte!!! Verstehe das Negative zwecks Wartezeit nicht. Man befindet sich in einer Klinik nicht im Nagelstudio wo man einen Termin hat. Wer Schmerzen hat wartet gerne und ein dazwischen kommender Notfall möchte niemand sein.

Viel zu schnelle Entlassung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 224
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Nicht beurteilbar)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Nicht beurteilbar)
Pro:
Schnelle Übernahme vom Unfallgeschehen
Kontra:
Zu schnelle Entlassung
Verdacht auf Schädel Hirn Trauma

Meine 68 jährige Mutter wurde intubiert beatmet mit dem Hubschrauber ins Erlanger Krankenhaus geflogen. Verdacht auf offenes Schädel Hirn Trauma 3. Ihr Zustand war anfangs nicht gut. Im CT und Schockraum hat sich dies, Gott sei Dank, nicht bestätigt. Sie wurde extubiert und auf Intensivstation verlegt. Sie wurde langsam wach und ansprechbar, allerdings sehr schwach. Ihr Blutdruck war konstant sehr hoch. Am nächsten Morgen wurde sie schon auf Normalstation verlegt. Ihr Zustand war weiterhin sehr schwach und Blutdruck sehr hoch. Am späten Vormittag hieß es dann sie muss nach Hause gehen. Auf Wunsch von ihr und der Familie sie noch weiterhin zu überwachen, sagte man Nein, sie solle zu Hause Neurologen und MRT aufsuchen.
Trotz nochmaligen Gesprächen sie noch 2/3 Tage zur Beobachtung hier zu lassen, mussten wir sie mit nach Hause nehmen. Bei Entlassung war der Blutdruck weiterhin viel zu hoch und sie war noch nicht einmal aufgestanden.
Für meinen Geschmack unverantwortlich. Das geht überhaupt nicht!!!

Sehr sehr zufrieden!

Pro:
Medizinische Leistung der Neurochirurgen
Meningeom Kopf

War am 4.o4.2024 bis 11.04.2024 stationär in der Neurochirurgie. Wurde sehr gut betreut und behandelt. Kann aus eigener Erfahrung die Neurochirurgie Erlangen weiterempfehlen!! Die Neurochirurgen,Intensivstation und die Neurostation C32 einfach Top!!Vielen lieben Dank!

Pro:
Ich habe mich noch als Mensch wahrgenommen gefühlt
Aneurysma im Gehirn 5mm groß

Ich war kürzlich im Klinikum Erlangen, bzgl. meines Aneurysmas im Gehirn. Ich hatte große Angst vor der Katheter-Behandlung, bei diesem Verfahren, wird über die Leiste, ein Katheter bis ins Gehirn geschoben. Diese Technik muss im Wachzustand gemacht werden.
Ich habe mich vom Empfang, über die Vorbereitung zur Behandlung und bis hin zur eigentlichen Durchführung, sehr verstanden und als Mensch gefühlt. Meine Ängste wurden wahrgenommen. Der behandelnde Neurochirurg hat mich über jeden Schritt informiert und mir immer genau gesagt, was passiert. Ich konnte ihm voll und ganz vertrauen. Es verlief komplett schmerzfrei nur der Druck + Druckverband am Ende, war unangenehm aber zu verkraften.

Auf Station NC 32, habe ich mich auch sehr aufgehoben gefühlt. Ich musste nach dem Eingriff 20 Stunden still liegen bleiben. Alle Pfleger,Krankenschwestern und Ärzte empfand ich als sehr kompetent und freundlich. Regelmäßig wurde nach mir geschaut. Ich hatte immer ausreichend zu trinken und wenn man geklingelt hatte, musste man nie wirklich lange warten. Besonders schlimm empfand ich es, dass ich nicht alleine zur Toilette gehen konnte. Ich musste auf einen Topf, was mir extrem unangenehm war. Leider, weiß ich den Namen des Pflegers nicht mehr, aber dieser ging äußerst einfühlsam darauf ein und ich habe mich sehr verstanden gefühlt. Lieben Dank nochmal an dieser Stelle. Leider, war ein großer Wechsel an Pflegepersonal und Ärzten, in den 20 Stunden da aber von jedem Einzelnen hatte ich einen sehr professionellen Eindruck. Ich kann nur Danke sagen und hoffe sehr, dass auch die nächste OP so gut verläuft.

Fachlich top

Pro:
Fachlichkeit und Professionalität
Kontra:
WLAN funktioniert nicht besonders zuverlässig. ;)
Ventrikuläres Kavernom

Der Chirurg klärte mich umfassend auf. Ebenso die Anästhesie. Das Pflegepersonal war stets freundlich und professionell.

Die Operation fand am 5.7.2021 statt. Ich bin mit dem Ergebnis überaus zufrieden.

Da zum Zeitpunkt meiner Entlassung die Kostenübernahme der DRV für meine Reha noch ausstand möchte ich positiv anmerken, dass mich der Sozialdienst sogar noch Zuhause anrief und informierte, dass ich meine Reha wie von der Reha-Klinik als Termin bestätigt antreten könne, sollte die Kostenübernahme nicht rechtzeitig mit der Post ankommen.

Denn sie wissen nicht, was sie tun…

Pro:
Absolut nichts!
Kontra:
Vollkommene Inkompetenz!
Tumor im Innenohrs - Kontrolltermin MRT unter Narkose

So etwas unfähiges habe ich bisher selten erlebt:

Ich war an einem Freitag zur Nachkontrolle - MRT unter Narkose

Nach der stationären Aufnahme bei einer sehr netten und freundlichen Dame gegen 8 Uhr meldete ich mich auf Station 22. Die Kolleginnen schickten mich dann zu Fuß in die ca. 1km entferne Kopfklinik zum Kopfeinbinden (kein Problem, bin ja gut zu Fuß). Termin wäre dort um 11 Uhr.

Nach dem Rückweg meldete ich mich gegen 11:45 Uhr wieder auf Station. Hier teilte man mir mit, dass am Freitag leider die Narkoseärzte grundsätzlich NIE ein MRT begleiten würden… da kann leider heute nichts gemacht werden… ohne Worte!

Kopfverband abgerissen, den Arzt stehen lassen und gegangen. Er wollte mir gleich noch Ersatztermine geben - Ende November (wir haben Anfang September.

Ich wohne ca. 70km (einfach) entfernt - In der Früh
hat mich ein Freund hingefahren und nachmittags (nach der Narkose) sollte mich meine Frau wieder abholen.

War ein toller Tag im Krankenhaus mit keinem Ergebnis. Bin mal auf die Rechnung gespannt…

Bin mal auf die Antwort auf meine Beschwerde gespannt.

Nach 8 Tagen gesund entlassen

Pro:
Es war alles super, OP, Intensiv und die normale Station.
Kontra:
Kann ich nicht verstehen, wer hier etwas schreiben kann
Aneurysma im Kopf

Ich war so positiv überrascht und habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Egal ob es die Ärzte oder das Pflegepersonal war, wirklich sehr freundliche und hilfsbereite Menschen. Die Prognose der Krankheit ist genau so gekommen, wie es anfangs der Professor mir mitgeteilt hat. Diese Klinik ist 100 %ig weiter zu empfehlen.

Koma nach corona

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
ÄRZTE UND PFLEGEPERSONAL
Koma

Die intensiv ist sehr gut .
Fachliche hervorragende Kompetenz.
Angehörige werden auch sehr gut auf dem laufenden gehalten.
Es wird sich hervorragend um die Patienten gekümmert.
Es wird sich sehr bemüht um den Patienten und seine Bedürfnisse
Ohne dieser Klinik wäre es wohl anders ausgegangen.
Es ist nur zum weiterempfehlen

Danke, ich lebe noch, Danke an das gesamte Team

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke!!!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man konnte mich beruhigen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wow, nur die modernsten Methoden und Geräte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut und professionell)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (mein eigenes Zimmer, gut, gegen Aufpreis, aber sas habe ich ja so gewollt)
Pro:
Top Ärzte, Gesamte Team einfach nu klasse
Angiom im Hirn

Wow, durch eine Angiographie wurde bei mir ein Angiom festgestellt welche für eine Fehlstellung (Malfunktion) meines Adernbaums verantwortlich war. Ich hatte Ende Mai 2019 ein Hirnblutung, welche durch REHA Massnhmen absorbiert wurde.

Am 28.8.2019 dann plötzlich da Angiographie Ergebnis, was für ein Schock.

Ich wurde dann in der Station C22 (CN22) aufgenommen, ich kann hier nur von absoluter Professionalität sprechen, was für ein tolles Team.

Station super, Ärzte on Top, wow.

Kompetent und professionell

Pro:
Professionalität und Kompetenz des Operateurs und des Ärzte und Pflegeteams, Sauberkeitqr
Kontra:
Manche Ärzte waren zu unpersönlich und überheblich
Spinale Dermoide

Ich würde im Januar 2019 an der Wirbelsäule operiert, da sich bei mir Tumore im Spinalkanal gebildet haben.
Aufnahme am Vortag hat reibungslos funktioniert. Das Pflegepersonal hat mich gut über alle Abläufe informiert. Am nächsten Tag würde ich als erste operiert. Nach 6-stündiger Operation ging es erstmals zur Beobachtung und dann direkt auf die Station. Ich war mit allen sehr zufrieden, obwohl ich große Schmerzen hatte und es mir psychisch nicht so gut ging (ich habe mit vielen postoperativen Paresen zu kämpfen). Die Schwestern haben sich alle sehr viel Mühe gegeben mich aufzumuntern. Dafür bin ich ihnen sehr dankbar.
Das einzige, was ich zu bemängeln hätte war das wenig empathische Verhalten der Professoren, was aber ziemlich normal bei den Neurochirurgen zu sein scheint.
Ich bin wirklich sehr zufrieden und kann die Klinik empfehlen.

Alles super

Pro:
Oberarzt( Operateur) sehr kompetent und sehr freundlich
Meningeom ( Riechnerv)

Ich wurde im April 2018 an einem Meningeom operiert, hatte einen super Operateur(Oberarzt) der sich Zeit für das OP Gespräch genommen hat und sehr bemüht war mir meine unerträgliche Angst vor dieser Operation zu nehmen.Die Operation ist gut verlaufen, ich konnte 6 Tage nach OP die Klinik verlassen.Auf der Station NC 22 waren die Schwestern und Pfleger stets bemüht den Krankenhausaufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten, sie waren alle sehr freundlich und. hilfsbereit. Auch die beiden Professoren waren sehr freundlich. Ich war rundum zufrieden mit der Behandlung, auch auf der Intensivstation waren die Schwestern und Pfleger sehr fürsorglich und bemüht.

Das warten auf ärzte in der notfallambulanz

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Da fehlen einen die worte)
Kontra:

Wir wurden durch die frauenklinik in die notfallambulanz der neurochirugie per transport (sehr nett)hingeschickt..frischgebackene mutter musste 3std warten am flur bis endlich mal ein arzt sie anschaute(nachdem wir eigentl abbrechen wollten da es der patienten nicht mehr gut ging ),nicht verwunderlich.vor 2tagen eine geburt hinter sich. behandlung und befragung lief am flur weiter ab.wo nicht mal der besagte arzt kam.nachdem auch noch zu einem kernspin geraten wurden nahmen wir diese strapazen auch noch auf uns..gesagte 2std verbrachten wir zusätzlich damit..den heimtransport nahmen wir eigenverantwortlich auf uns sonst wären wir vor mitternacht hier nicht mehr raus gekommen im warsten sinne.da sanitäter ja auch gut zu tun haben..eine unmögliche behandlung und abklärung von beiden bereichen der frauenklinik und notfallambulanz der neurochirugie..gesagte 5std verbrachten wir dort.wo es doch hieß am anfang sie sind max 30min von ihrem neugeborenen kind getrennt...wenn sie einen ganzen tag zeit haben mit wenig verständniss der bedürfnisse der patienten essen und trinken mit nehmen überstehen sie diese wartezeiten der notfallambulanz wo die pfleger wahrscheinlich unterbesetzt sind und generft..da sie doch nicht viel ausrichten können wenn keine ärzte vorahnden sind...

Station C 32 - ausgezeichnet

Pro:
Betreuung durch die Schwestern und Kompetenz der Ärzte
Kontra:
Auf Intensivstation zu laut durch fremde Besucher (wenig Rücksichtnahme auf frisch Operierte)
Glioblastom

Dem Operationsteam tausend Dank für die gute Aufklärung und perfekt gelungene Operation, sowie die sehr gute Nachbetreuung.
Zu jeder Tages- und Nachtzeit waren die freundlichen Schwestern und Ärzte für einen da.
Weiterhin ist das MRT - Team sehr lobend zu erwähnen, weil dort ebenfalls eine sehr gute Aufklärung erfolgte.
Der Aufenthalt und die Operation musste zwischen Weihnachten und Silvester erfolgen und trotz der Feiertage verlief alles reibungslos mit sehr guter Betreuung.

Frechheit

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

Anliegen:
Einholen einer Zweitmeinung zu einem ungewöhnlichen Fall nach mehreren HWS-Operationen mit drohendem Querschnitt

Desinteressiert, Arrogant, Inkompetent!!

Nach 3,5h Wartezeit saßen wir in einem Behandlungszimmer durch das ständig verschiedenste Ärzte stürmten ohne auch nur eine Begrüßung über die Lippen zu bringen, unter ihnen auch der eigentlich zuständige Facharzt.
Nach geraumer Zeit saß uns dann eine unerfahrene kränkliche Frau gegenüber. Diese hatte auf ihrem PC das MRT Bild offen, welches vor den OPs und logischerweise auch vor den daraus entstandenen Schädigungen gefertigt wurde. Die Röntgenaufnahmen welche im Halbjahres Zyklus bis März17 vor ihr lagen ignorierte sie, diese könne sie nicht brauchen.
Nach einiger Zeit klingelte ihr Telefon und sie sprang auf und rannte ohne Erklärung aus dem Zimmer.
Nach einer weiteren halben Stunde in der wieder mehrere Ärzte durch das Zimmer stürmten, sich aber unser niemand mehr annahm, fragten wir an der Anmeldung nach, wie es nun weiter gehe.
Irgendwann kam nach weiterem Nachhaken der eigentlich zuständige Facharzt. Nach der Begrüßung meinte er abfällig zu meiner Mutter was sie ohne aktuelle MRT Bilder hier wolle. Auf diese Frechheit hin verließen wir die Klinik.

Wir waren bisher bei mehreren verschiedenen Fachkliniken in ganz Bayern mit dem Problem meiner Mutter. In jeder dieser Kliniken wurden wir erst einmal angehört, wo das genaue Problem liegt und anschließend wurden die vorhandenen Bilder gesichtet. In dieser Klinik wurde der Patientin nicht einmal anständig zugehört worum es gehe. Da es ein eher ungewöhnliches medizinisches Problem handelt hätte man zumindest -wenn schon sozialinkompetent- ein medizinisches Interesse erwarten können.

Wie in dieser Abteilung gearbeitet wird ist eine einzige Frechheit und eine Schande für die Medizin.
Menschen die einer drohenden Querschnittslähmung ins Auge sehen und nach Hilfe fragen werden von oben herab mit Desinteresse abgefertigt.

Krebsbehandlung

Krebs an Lunge und Kopf

Klinik meines vertauen

Astrozytom

Kann ich nur weiter empfehlen!
Hat mir immerhin 5 Jahre gebracht.
Besonderen dank an Dr Prof.Buchfelder und Pflegedienst.

Stefan84 am 19.04.2017

wie wäre es mit einer ausführlicheren Bewertung?
so weiß kein Mensch was hier so gut gewesen sein soll

Besser geht's nicht!

Pro:
Freundliche und aufmerksame Betreuung
Kontra:
Absolut nichts
Meningeom 35mm hintere Schädelgrube

Freundliche und fachkompetente, ehrliche Aufklärung. Schnell einen Termin erhalten und auch einen zügigen OP Termin. Mustergültiger Verlauf, beste Betreuung. Herr Professor Buchfelder hat mich bestens operiert und sorgfältig betreut.

In der Neurochirurgie ist man in den besten Händen

Pro:
Beste Behandlung
Akustikusneurinom

Ich wurde am 3.6.2016 an einem Akustikusneurinom operiert,seit 13.6.2016 bin ich schon wieder zuhause,es geht mir gut.
Ein großes Lob an das Team und das Personal der Station C32:von vorbereitenden Gesprächen über die OP und die Nachsorge war alles optimal, alles perfekt.
Beste Betreuung, Freundlichkeit, ständige Gesprächsbereitschaft von Ärzten und Schwestern,alles zeitnah(obwohl immer wieder Notfälle eingeschoben werden).
Mein Dank geht auch an die externen Ärzte, die mir durch das Erkennen der Krankheit und die Überweisungen in die Neurochirurgie eine Behandlung ermöglichten.

Wenn schon KH dann Erlangen

Pro:
sehr freundlich und bemüht, hilfsbereit und zuvorkommend
2. Rezidiv Hypophysenadenom

Die Unterbringung, die Aufnahme, die Ärzte, die Schwestern, das Reinigungspersonal, einfach ALLE waren ausnahmslos freundlich und hilfsbereit. Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt. Auch das Essen war sehr gut, das Essen wurde heiß gebracht was ich so noch in keinem Krankenhaus erlebt habe und leider war ich die letzten 4 Jahre in mehreren. Die Schwestern waren alle sehr freundlich und bemüht und ich arbeite selber in einen Krankenhaus und weiß um die Personaleinsparungen und das das was ich auf der Station C32 erlebt habe nicht Standard ist, sondern viel viel besser war. Ein großes Danke dafür.

sehr empfehlenswert

Pro:
Kompetenz der Ärzte, Geduld der Schwestern und Pfleger
Kontra:

Ende 2011 wurde bei mir ein Makroprolaktinom an der Hypophyse entfernt. Natürlich hatte ich im Vorfeld sehr große Angst vor dem Eingriff. Ich wollte unbedingt in einer Klinik behandelt werden, wo Ärzte und Pflegepersonal möglichst viel Erfahrungen mit Hypophysenproblemen haben, und bin deshalb an die Uniklinik Erlangen gegangen, obwohl sie über 300 km von meinem Heimatort entfernt ist. Diese Überlegung war unbedingt richtig; ich hatte gute, sehr ausführliche Vorgespräche vor der OP (1,5 Std. und das als Kassenpatientin !), die eigentliche OP und auch die Nachsorge verliefen optimal. Trotz Überbelegung der Station waren alle (Ärzte, Schwestern, Pfleger) immer freundlich und geduldig.
Eigentlich war ich schon 3 Tage nach der OP wieder recht fit, musste aber zur Kontrolle insgesamt 14 Tage bleiben. Ich hatte fast keine Schmerzen, auch nicht direkt nach dem Eingriff.
Allen Betroffenen, die (wie ich) vor der Wahl stehen, lebenslang Medikamente mit entsprechenden Nebenwirkungen einnehmen zu müssen oder die Geschwulst operativ entfernen bzw. verkleinern zu lassen, kann ich hier nur Mut machen: hätte ich gewusst, wie gut diese OP verläuft, hätte ich mich viel früher operieren lassen.
Untergebracht war ich in einem Dreibettzimmer, Badezimmer recht modern. Das Essen war für Klinikverhältnisse gut, man hatte zwischen 3 - 4 Vorschlägen die Wahl und konnte noch viele Sonderwünsche anmelden.
Auf diesem Weg nochmals ein herzliches Dankeschön an die gesamte Belegschaft der Abteilung C 32.

Neurochirurgie C32 - nur zu empfehlen!!!

Pro:
die Kompetenz der Ärzte und die Geduld der Schwestern
Kontra:

Mir wurde die Uniklinik in Erlangen von meinem Endokrinologen aus Frankfurt empfohlen. Bei mir wurde Akromeglie festgestellt und das Hypophysenadenom war über 3 cm groß. Im Vorfeld hatte ich große Angst vor diesem Eingriff und einem fast zweiwöchigen Krankenhausaufenthalt. Der Tumor wurde bei mir durch die Nase entfernt. Da es bei mir während der Op zu einem Austritt von Nervenwasser kam, wurde eine Muskelfaser aus dem Oberschenkel entfernt und in den Kopf eingepflanzt. Die Op verlief bei mir so gut, dass ich aus dem Krankenhaus mit den Worten "sie sind von der Akromegalie geheilt" entlassen wurde. In Zukunft muss ich regelmäßig zur Nachkontrolle um zu schauen, ob der Tumor auch wirklich nicht mehr zurückkommt.
An dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich für diese kompetente Hilfe bedanken. Prof. Buchfelder hat mich operiert und ich bin ihm überaus dankbar. Dr. Schlaffer sowie eine andere Ärztin haben mich im Vorfeld über die Op lange und gründlich aufgeklärt. Sie sind auf alle meine Fragen mit großer Geduld eingegangen, auch dafür danke ich ganz herzlich. Die ganzen Ärzte und die Schwestern geben sich überaus große Mühe, damit man sich wohl fühlt. Die zwei Wochen gingen schneller vorbei als ich dachte und trotz Kassenpatient ist man dort bestens aufgehoben.
Das Essen ist für ein Krankenhaus überaus gut. Man kann zwischen vier verschiedenen Gerichten wählen und man wird jeden Morgen gefragt, ob alles in Ordnung war oder ob man etwas ändern möchte.
In lag in einem Dreibettzimmer, welches aber absolut in Ordnung war. Die Toiletten sind relativ neu, allerdings könnte hier ein bißchen gründlicher gesäubert werden.
Jeder hat am Bett seinen eigenen Fernseher, mit Internetzugang und Telefon.

Fachlich und menschlich in besten Händen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (die beste Wahl, die ich treffen konnte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr informativ und einfühlsam)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (absolut top)
recht gute Erfahrungzufrieden (die Damen rotieren ohne Ende, bräuchten aber zur schnelleren Gestaltung der Abläufe mindestens eine weitere helfende Hand)
Pro:
OP ist sehr gut verlaufen
Kontra:
nix

Ich wurde Ende August 2010 von Prof. Buchfelder und seinem Team behandelt, der bei mir ein Hypophysenadenom transsphenoidal entfernte. Schon beim ersten Gesprächstermin war er sehr darum bemüht, mir die Angst vor einem solchen Eingriff zu nehmen und nahm sich sehr viel seiner knapp bemessenen Zeit. Die OP selbst sowie die Vor- und Nachbehandlung verliefen problemlos. Der Professor, seine Assistenzärzte und das gesamte Pflegepersonal waren äußerst freundlich, hilfsbereit und kompetent. Ich war hier in den besten Händen. Ich möchte hier noch erwähnen, dass Prof. Buchfelder DIE Koriphäe auf dem Gebiet ist - und das über Deutschland hinaus. Meine lange Anreise (über 400 km) hatte sich absolut gelohnt.

Kompetente Ärzte

Pro:
Operation erfolgreich
Kontra:

Zimmer auf der Privatstation: sehr gut
Essen: gut
Freundliches und hilfsbereites Personal