Sabina7 berichtet als Patient |
Myom mit Gebärmutter-Entfernung
Ich wurde vom meiner Frauenärztin zur weiteren Diagnose in das Josefshaus geschickt. Ich bekam nach einem Telefonat direkt einen Termin und hatte so gut wie keine Wartezeit. Die sehr sympathische Oberärztin nahm sich sehr viel Zeit für all meine Fragen und Dom OP-Termin war schnell vereinbart.
Alle Mitarbeiter des Krankenhauses waren sehr nett und zuvorkommend. Mir wurde die Angst vor der OP genommen.
Nach der OP auf der Station 2 Süd kümmerten sich alle Mitarbeiter rührend um mich. Ich kann nichts schlechtes berichten.
Vielen Dank liebes Team vom Krankenhaus St. Josef!
Lucy365 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit
großes Karzinom am Eierstock, low grade
Vor 10 Monaten wurden bei mir u.a. beide Eierstöcke wegen eines Karzinoms entfernt. Am 13. Tag nach der OP konnte ich freiwillig wieder zur Arbeit gehen und heute bin ich wie ausgewechselt, nur die Blutgefäße schwächeln noch etwas.
Wegen des guten Ergebnisses und der heilsamen Atmosphäre, die immer da war, würde ich alles Negative ausblenden und wieder kommen.
Fast alle in allen Abteilungen (95%) waren nett oder neutral, viele waren wie Engel, die gern etwas Gutes tun, und ich denke gern an sie zurück.
Nur zwei Pflegekräfte und eine Ärztin waren fies, vielleicht weil ich Konflikten ausweiche und deshalb manchmal zum Blitzableiter werde.
Gute Freunde rieten mir vor der OP: "vertraue" und "sei nett" und beides nahm ich mit (vade mecum) und das war gut für mich und meine Nerven.
Ich habe Glück gehabt und das wünsche ich anderen auch.
IBF berichtet als Patient |
Pro:
Top Mitarbeiter
Krebs
In einer sehr schwierigen Zeit fühlte ich mich im St. Josefskrankenhaus sehr gut beraten, aufgenommen und sehr gut betreut. Bei der Anmeldung, auf der Station, im OP Saal und Aufwachraum, überall begegneten mir extrem freundliche und hilfsbereite Menschen die bei ihrer Tätigkeit mit dem Herzen dabei sind. Mein persönlicher Dank richtet sich an den Chefarzt der Gynäkologie Herrn Dr. Kaufmann. Er nahm sich sehr viel Zeit für meine Fragen, erklärte ausführlich und die Operation selbst wurde ebenfalls sehr erfolgreich durchgeführt,
KlaviaKlaus berichtet als Patient |
zufrieden (Es haben ein paar Unterlagen gefehlt)
Pro:
Man wird als Mensch gesehen
Kontra:
Ganz schön laut dort
Brustkrebs
Die Klinik ist wundervoll inmitten einer Villengegend gelegen, die Ärzte, Schwestern und Pfleger sind ausnahmslos freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit, und sie versuchen, wo sie können zu helfen und alle Wünsche zu erfüllen.
Das Essen ist sehr lecker gekocht, und alle 2-3 Tage wird der Speiseplan erneut durchgegangen und kann modifiziert werden.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben, sehr persönlich gesehen gefühlt.
Vielen Dank an alle für diese positive Krankenhauserfahrung!
2024Kiki berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sehr ausführliche Beantwortung aller Fragen)
Pro:
Kompetentes und freundliches Personal
Kontra:
Laute Umgebung (Straße / Wohngebiet)
Uteruskopir
Man fühlt sich als Gast, nicht als Patient. Bürokratisches und Medizin. Notwendiges sind auf ein Minimum reduziert. Jegliches Personal ist SEHR freundlich und hilfsbereit.
Rosenblume berichtet als Patient |
Pro:
Man wird vom medizin. Personal als Individuum und Patient wahrgenommen und behandelt. Kompetenz des Leiters d. Gyn. Abt.
Ausschabung und Gebärmutterspiegelung
Von der Terminvergabe, Erstuntersuchung und Anästhesievorgespräch über Empfang im ambulanten OP-Zentrum, OP-Vorbereitung, OP, Nachsorge im Aufwachraum bis zur Entlassung fühlte ich mich willkommen, gut aufgehoben und versorgt in ruhiger, freundlichen Atmosphäre. Die OP samt Vollnarkose verlief problemlos. Ebenso die Tage der Erholung danach. Über das einige Tage später eingetroffene histologische Ergebnis informierte der operierende Arzt mich persönlich per Telefon. Fazit: Optimal!
Schnucki71 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
nichts zu bemängeln
Ausscharbung
Ich war dort zu einem ambulanten Eingriff und kann nur positives Berichten. Egal mit wem ich es zu tun hatte, alle sehr nett und immer darauf Bedacht , dass es dir gut geht. Eine Klinik die ich absolut empfehlen kann.
Nine65 berichtet als Patient |
Pro:
Einfühlsame, fürsorgliche Betreuung im Aufwachraum . Op Team Spitze.
Kontra:
Parksituation. Finden der Räumlichkeiten.
Entfernung der Ovarien und Tuben ( LSK )
Nach gründlicher Untersuchung auf der gyn. Station , prä op Ko und Aufklärung der Anästhesie, bekam ich meinen amb. Op Termin. Dieser verlief ( abgesehen von der Nervosität und Angst) tadellos. Hervorheben möchte ich das gesamte Team bei der Narkosevorbereitung ,die Ärztinnen während der OP sowie die herzliche Betreuung im Aufwachbereich durch Herrn "Roland".
Ich habe hier durchweg eine sehr menschliche, kompetente Behandlung erfahren.
Wonderland berichtet als Patient |
Pro:
Krankenschwestern, die jeden Spaß mitmachen
Kontra:
Gibt es nicht
Karzinom
Wie würde ich mich verhalten, wenn Zeitdruck, Personalmangel usw. in meinem Job tagtäglich normal sind.
Einfach alles auf sich zukommen lassen, nicht zu viel erwarten, dann ist es am Schönsten.
Brixe7 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Weil die persönliche Betreuung einfühlsam und fachgerecht stattfindet)
sehr zufrieden (Sie stärkt das Vertrauen in die Qualität)
sehr zufrieden (Sie stellt sich zielgerichtet und ergebnisorientiert für die Patientin dar)
zufrieden (ich musste die entsprechenden Räume länger suchen)
Pro:
Persönlich und freundlich und Vertrauen erweckend
Kontra:
Räumliche Orientierung nicht ganz einfach
wachsende Zyste am linken Eierstock
Ich wurde ganz unerwartet von meiner Frauenärztin in die Josefsklinik Heidelberg überwiesen zur Abklärung und Beurteilung von ihr vermuteter Verdachtsdiagnosen. Ich bin nachhaltig beeindruckt von der sehr freundlichen und zugewandten Art des Chefarztes. Er gab mir sofort das Gefühl, nicht nur eine Patientin unter vielen zu sein. Er nahm meine Fragen ernst und ging sehr einfühlsam damit um. Im Mai habe ich mich einer OP zu unterziehen. Er hat mir meine Ängste bereits genommen und ich bin mir sicher, in dieser Klinik gut aufgehoben zu sein.
elbe62 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich hatte eine ambulante gynäkologische Operation und habe mich von Anfang bis Ende sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt. Danke an die netten PflegerInnen und ÄrztInnen!
Das4 berichtet als Patient |
Uterusentfernung mit Blasenanhebung
Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht sowohl mit den Aerztinnen als auch mit dem Pflegepersonal und den Reinigungskräften.
Es waren alle empathisch und engagiert und ich habe mich in ihrer Obhut gut aufgehoben gefühlt. Sämtliche Fragen von meiner Seite wurden ausführlich beantwortet und erklärt.
Es gab tolles Essen,liebevoll zubereitet über den gesamten Aufenthalt.
Das Krankenhaus mit dem historischen Aussehen wurde im Bereich der Ops und Funktionsbereichen grundsätzlich erneuert und modernisiert.
So weit wie möglich sind auch die Zimmer auf den neuesten Stand gebracht worden wobei die 3 Bett Zimmer wohl der Vielzahl von Aufnahmen, Rechnung tragen müssen.
ersterKlinikaufenthalt1.0 berichtet als Patient |
Pro:
meist nette Pflege,Chefarzt sehr kompetent
Cysten Entfernung mit Bauchschnitt
Ich wurde über meine Frauenärztin in das Josefs Krankenhaus überwiesen.
Ich war geschockt über meinen Befund doch die Ärzte haben einen gut beraten und beruhigt (ich bin 17). Mich hat etwas gestört, immer einen anderen Arzt zu haben, aber wahrscheinlich ist es normal. und man gewöhnt sich auch beziehungsweise man lernt das Personal auf der Station kennen. Die Operation ging schnell vorbei, und schon war man hilflos ins in seinem Bett gefangen.
Doch wenn man dann nach den Pflegekräften geklingelt hat, hat man meistens auch dann schnell die Hilfe bekommen, die man wollte. Manchmal mussten wir 15 Minuten warten, aber dies ist wohl dem Pflegekräfte Mangel zuzuschreiben. Das Essen war mittelmäßig, aber man kann auch nicht viel anderes einem Krankenhaus erwarten. Besonders gut hat mir gefallen, dass der Chefarzt persönlich mich operiert hat und man das Gefühl hatte, dass ihm mein Fall wichtig war. Meine erste Krankenhaus Erfahrung ganz gut, aber ich werde es auch nicht vermissen.
Birgit1212 berichtet als Patient |
zufrieden (Zimmer teilweise renovierungsbedürftig)
Pro:
Kompetente Beratung, sehr gut gelungene OP
Senkungsoperation
Im Vorfeld wurde ich vom Chefarzt der Gynäkologie kompetent und umfassend beraten und gründlich untersucht, sehr empathisch mit viel Zeit für die Beantwortung meiner Fragen. Die OP verlief komplikationslos und mit gutem Ergebnis. Die medizinische Versorgung insgesamt war hervorragend. Das gesamte Team versucht, es einem so leicht wie möglich zu machen.
Die Pflegerinnen und Pfleger der Station 2 Nord versorgen die Patientinnen gut. Trotz hoher Arbeitsbelastung und Zeitdruck blieben sie zugewandt und versuchten, den Bedürfnissen der einzelnen gerecht zu werden.
Super fand ich auch die Behandlung durch zwei freundliche Physiotherapeutinnen, die mir einige alltagstaugliche Übungen zeigten.
Charmant: Das Coffee-Bike im Erdgeschoss; die Cafeteria wird gerade umgebaut. Allerdings könnten die Öffnungszeiten etwas verlängert werden.
Optimistin22 berichtet als Patient |
Mamma-CA
Ausführliche Anamnese, gute fachlich fundierte und persönliche Beratung, Operation sehr gut verlaufen, Nachsorge und Pflege sehr aufmerksam und freundlich.
Lotte1969 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Alles war super
Kontra:
Meine Mama war dort mit Brustkrebs und ich muss hier mal ein großes Lob aussprechen.
Vom Info Gespräch bis zur Entlassung wurden wir großartig behandelt.
Alle waren immer freundlich und kompetent, vor der netten Dame bei der Anmeldung bis zur Schwester auf Station waren alle nicht nur freundlich sondern sind sowohl mit mir und meiner Mama liebevoll umgegangen.
Das trägt unheimlich für gute Genesung bei und dafür möchten wir uns nochmal herzlich bedanken.
Ch16 berichtet als Patient |
OP Blasenband
Ich persönlich habe leider gleich 2 Mal innerhalb von 4 Wochen die Erfahrung von OP-Pfusch in diesem Krankenhaus machen müssen. Bei einer simplen OP von Legen eines Blasenbandes hat der operiende Arzt ein Blutgefäß verletzt was dazu führte das ich im Bauch ein sehr großes Hämatom bekam was leider nicht von allein verschwand. Deshalb musste ich nochmal dorthin um es entfernen zu lassen. Erst wurde versucht über die Bauchdecke zu punktieren was nicht funktionierte und als ich dabei auch noch wagte eine Schmerzäußerung zu machen bekam ich den Spruch gedrückt. "Wir sind hier nicht im Luxushotel." Dann hieß es erneute OP mit Bauchschnitt da das Hämatom anders nicht entfernt werden konnte. 2 Tage nach OP bemerkte ich das der Bauch hart wurde und schmerzte. Als ich das der Schwester mitteilte stellte sie mir Fenscheltee hin (ich hatte zu dem Zeitpunkt schon eine Flasche SabSimplex genommen) es wären wohl Blähungen. Am nächsten Tag wurde mir sehr übel, daraufhin wurde die noch liegende Drainage gezogen, am nächsten Tag wurde ich entlassen. Eine Woche später platze dann ein Teil der der Naht auf und jede Menge Wundflüssigkeit lief heraus. Die Drainage war also entweder nicht richtig gelegen oder verstopft.
Ich kann nur sagen in dieses Krankenhaus gehe ich nie wieder.
Mir nützt das tollste Essen nichts wenn die medizinische Versorgung so unzureichend ist. Beide OPs hat der selbe Arzt durchgeführt der auch den "netten" Spruch vom Luxushotel abgelassen hatte. Ich habe hier absichtlich keine Namen genannt.
Ich war für sechs Tage im St. Josefskrankenhaus. Mein vierundzwanzigstündiger Aufenthalt auf der Intensivstation war leider nicht so schön. Das Pflegepersonal war zwar immer da, jedoch im Umgang mit einem frisch operierten Patienten sehr grob, was alles andere als angenehm war. Immer wieder gab das Pflegepersonal ungeduldig unfreundliche Antworten.
Mein Aufenthalt auf der Station war KLASSE! Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Das Pflegepersonal war ein Wahnsinnssteam: Freundlich, einfühlsam, geduldig. Es war immer sofort jemand da, wenn man Hilfe benötigte. Ich habe mich dort absolut gut aufgehoben gefühlt.
Mein behandelnder Arzt, Herr Dr. Kaufmann, ist ein sehr vertrauenswürdiger und kompetenter Arzt, bei dem ich seit mehreren Jahren in Behandlung bin. Ich fühle mich von ihm verstanden, er nimmt sich Zeit und erklärt immer alles. Frau Dr. Siebeking ist ebenfalls eine sehr freundliche kompetente Ärztin.
Cinzia2 berichtet als Patient |
Biopsie Brust
War dort zu einer Biopsie an der Brust. Ich war mehr als nur zufrieden. Vom der anmelden bis zur Untersuchung alle mega freundlich. Die Untersuchung verlief sehr professionell, Dr. Kaufmann ist wirklich sehr kompetent und sehr einfühlsam. Top Arzt und sein Team ob die Sekretärin oder die Schwester alle sehr hilfsbereit und sehr freundlich. Sollte ich je operiert werden, ist das Sankt Josefs mit diesen Chefarzt + Team meine erste Wahl.
In diesem Krankenhaus steht Freundlichkeit noch an erster Stelle. Was leider in der heutigen Zeit nicht mehr selbstverständlich ist. Vielen Dank für alles.
DiePatientin2 berichtet als Patient |
Pro:
Super tolle Ärzte
Kontra:
Schwestern teilweise verpeilt
OP Entfernung Gebärmutter und Eierstöcke
OP hervorragend, Visite und Ärzte hervorragend. Zimmer sind mit Fernseher und Radio ausgestattet. Mein Zimmer hatte Toilette und Dusche und Waschbecken.
Leider wurde meine Laktoseintoleranz beim Essen nicht richtig berücksichtigt. Als mich eine Schwester nach dem Essen fragte, sagte sie, sie kenne sich mit Laktoseintoleranz aus und bestellte für mich Essen. Die Person, die es normalerweise aufnimmt wäre nicht da oder krank. Leider ging hier einiges in die Hose. Zudem finde ich, sollte man zu Mittagessen auch nicht immer Gemüse das bläht servieren.
Auch hatte ich am Anfang ein Bett das defekt war. Dies habe ich gefühlt 15x mitgeteilt, weil ich immer jemanden brauchte der das Kopfteil des Bettes verstellt. Erst nachdem eine Ärztin sich für mich einsetzte bekam ich ein funktionierendes Bett.
RiaE berichtet als Patient |
Operation am 19.06.2020 durch Herrn Dr. Kaufmann
Sehr erfahrener Arzt mit sehr viel Empatie.
Meine Fragen wurden alle kompetent, vollständig und ohne Hektik beantwortet, auch haben sich die anderen untersuchenden Ärzte Zeit genommen, ich fühlte mich trotz der Diagnose angenommen!!
Das Ergebnis nach der Operation lag innerhalb kürzester Zeit vor.
Auch erfolgten unterstützende Hinweise hinsichtlich der Chemo, wofür ich auch sehr dankbar war.
Schwestern und Pflegepersonal alle sehr freundlich und hilfsbereit.
Ich bin froh diese Klinik gewählt zu haben und kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen.
OPinHD berichtet als Patient |
Pro:
Fachlichkeit, Zeit, Versorgung, Ärzte, Pflegeteam
Kontra:
—
OP Gynäkologie
Alle sehr nett und es wird sich Zeit genommen, Fragen zu beantworten und sich zu kümmern. Sowohl bei der Vorbesprechung, als auch bei OP und Aufenthalt. Ich fühlte mich sehr gut versorgt.
Heidelberg2 berichtet als Patient |
Pro:
Ärztl Betreuung, Pflegende, Essen
Kontra:
Parken
Gyn
Alle Pflegende waren freundlich, bemüht, sorgsam.
Gyn-OP super, ärztl. Betreuung ließ keine Wünsche offen, Verpflegung für ein KKH ok, Dachterrasse ist toll
Empfehlenswert!
Sarune berichtet als Patient |
zufrieden (Duschen und WCs ausserhalb der Zimmer)
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Fehlende sanitäre Anlagen im Zimmer
Brustkrebs
Erfahrene Ärzte, es wird alles erklärt, Fragen werden beantwortet, Ergebnisse habe ich sehr schnell erfahren. Schwestern und Pfleger aber auch die Ärzte sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Auch die Abläufe von Untersuchungen waren gut geplant. Man wurde geholt und gebracht, Ergebnisse wurden schnell übermittelt und auch mitgeteilt.
MaGa64 berichtet als Patient |
Pro:
Familär
Kontra:
Parkplätze - sehr schwierige Lage
Unterrleibs OP
Ich war stationier auf der Süd 2. Das Pflegepersonal war durchweg sehr freundlich, zuvorkommend und man hat das Gefühl, dass sich jeder darum bemühte, dass es einem bald wieder besser geht. Die Schmerzversorgung war sehr gut. Der behandelnde Arzt war sehr gut. Er beantwortete jede Frage ausführlich und auch für persönliche Worte hatte er Zeit. Die Aufklärung vor der Op war sehr ausführlich und verständlich. Die Op verlief sehr gut und ich war schneller fit alles vorhergesagt.
Ich möchte der kompletten Pflege und Ärzten meinen Dank sagen und sagen, dass ich eine große Hochachtung vor ihrer Arbeit habe. Vor allen Dingen im Hinblick auf eine wirklich unverschämte Patientin die sich dem stets bemühten Pflegepersonal in einer absolut nicht zu akzeptierenden Art und Weise gegenüber benommen hat. Die Ruhe mit der sich Schwestern und Pfleger Dinge anhören müssen, obwohl sie komplett unter Stress stehen ist wirklich enorm. Für mich war diese Erfahrung sehr unangenehm.
Das Essen war immer ausreichend und schmackhaft. Man sollte immer bedenken es ist kein Hotelbetrieb. Die Sauberkeit und Ausstattung der Zimmer war einem Krankenhaus entsprechend top.
Obwohl ich privat lag, hatte ich nicht das Gefühl, dass in der medizinischen Betreuung oder Pflege ein Unterschied gemacht wurde. Lediglich die Bettenanzahl macht hier wohl den Unterschied.
Döndü berichtet als Patient |
Hallo ihr lieben !!!!!!
ich liege Zeit 22.05 hir ,so ein wunderbares Krankenhaus, die Ärzte, Krankenschwestern, ganze team von 2Nord sind sehr lieb ,das essen Hygiene, voll begeistert , Recht Herzlichen Dank An meinen Arzt: sie sind der beste in ihrem Fach, so ein grosse op , und ich bin schmerzfrei und voll begeistert was sie geleistert haben , Ich werde glücklich nach hause gehen.
lg :-)
Hermannstadt berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Tumor
1. Die Leitkultur im St. Josephs Krankenhaus ist absolut stimmig - nämlich von oben nach unten bzw. vv durchgehend sehr positiv! Von Oberarzt bis Rezeption, von Krankenpflege bis Stationshilfen - ob Patient oder Angehörige, alle werden respektvoll und freundlich behandelt und wenn es nur ein freundliches Zunicken ist.
2. Ausgezeichnete Beratung der Ärzte, sehr freundlich, gehen auf individuelle Fragestellungen ein, verständliche Sprache, sorgfältige Abwägung von Risiko und Nutzen der Behandlung.
3. Alter Krankenhausbau aber absolut sauber, nirgends riecht es unangenehm. Überall im Haus finden sich stimmungsvolle und kuschelige Plätzchen. Essen abwechslungsreich und auch für das Auge schön gerichtet.
4. Gerade gegenüber älteren Patienten wird viel Geduld und Empathie entgegengebracht, im Fokus steht, die Würde des Menschen zu bewahren, das wird bei jeder Begegnung spürbar.
Grosses Kompliment an alle Menschen im St. Josephs Krankenhaus, die trotz hoher Arbeitsbelastung nicht den Blick für das Menschliche im Patienten verlieren.
XOXO2 berichtet als Patient |
Pro:
Herzlichkeit
Gyn OP
Ich war für eine ambulante gynäkologische OP im St.Josefskrankenhaus.
Das Team von Dr.Kaufmann und Dr.Kaufmann selbst sind einfach super!
Die Ärzte waren einfühlsam und sensibel und ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Frau Dr.Walz de Crisanto war so herzlich, dass sie es geschafft hat, mir einen Großteil meiner Angst zu nehmen. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und wurde individuell behandelt. Die Ärzte nahmen sich viel Zeit für mich und auch die Schwestern waren total lieb! Die OP verlief ohne Komplikationen und ich fühle mich schon wieder fit,
Vielen Dank für Alles!
Ash89 berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches Personal (zumindest auf der gyn. Station)
Kontra:
Etwas zu lange Wartezeit von der Entlassung
Ausschabung (aufgrund eines Windeis)
Wegen eines Windeis und der darauf zu folgenden Ausschabung wurde ich von meiner FÄ an das Josefskrankenhaus überwiesen.
Noch am selben Tag wurde ich dort aufgenommen und über alle weiteren Schritte informiert. Das Personal der gynäkologischen Station ist super freundlich und hilfsbereit. Da dies meine erste Schwangerschaft war, hatte ich keinerlei Erfahrungen mit dem Eingriff.
Ich hatte kaum Wartezeiten, jeder kümmerte sich darum, dass ich gleich dran kam. Ich fühlte mich nach Untersuchung und ausführlicher Aufklärung bereit für die OP.
Schon am nächsten Morgen ging es los. Anderes Personal, wieder super nett. Auch im OP Bereich. Alles verlief schnell und sauber.
Ich bin froh, hier aufgenommen worden zu sein und kann es jeder Frau in solch einer Situation sehr empfehlen.
Tumult berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gut Behandlung
Kontra:
Keins
Gebährmutterhalskrebs
Ich wurde 2009 operiert.
Gebärmutterhalskrebs. Ich wurde sehr sehr gut betreut. Von Frau Dr. Krystek operiert. Auch die weiterbehandelnden Ärztinnen waren sehr gut und haben mich zu den weiteren Behandlungen sehr gut beraten. Das Pflegepersonal war in den meisten Fällen sehr sehr hilfsbereit und nett. Ich kann die Klinik immer wieder empfehlen.
Termin zur op ging Super schnell. Wartezeiten zu einzelnen Behandlungen waren ok. Ich habe den Vergleich zur Uniklinik und kann das josephskrankenhaus nur bestens empfehlen.
Vielen Dank.
MK2012 berichtet als Patient |
Pro:
schnelle Terminierung, sehr kurze Wartezeiten
Kontra:
nix
Polypen im Uterus
Am Mo., 3.9.12 hat meine Frauenärztin zwei große Polypen in der Gebärmutter festgestellt, die entfernt werden mussten. Bereits am Do., 6.9.12 hatte ich einen Termin im St. Josefskrankenhaus um 14.30 (Wartezeit 15 Minuten). Der Termin für die ambulante OP zwecks Entfernung/Ausschabung wurde für Fr., 7.9.12, 8 Uhr anberaumt (Wartezeit 50 Minuten wegen Notfall). Also alles sehr, sehr schnell. Ich wurde umfassend infomiert, über die Risiken aufgeklärt und von äußerst freundlichen Ärzten und Schwestern betreut. Meine Fragen wurden geduldig beantwortet, es herrschte penible Sauberkeit. Es wurde auch gescherzt und gelacht und somit eine entspannte Atmosphäre geschaffen. Die OP war erfolgreich. Ich war bereits nach wenigen Stunden wieder auf den Beinen ohne Schmerzen und die regelartigen Blutungen hielten nur wenige Stunden an. Fazit: Sehr zufieden.
Meine Frauenärztin riet mir (30 J.) wegen einem Windei zu einer Gebärmutterausschabung. Ich habe innerhalb einer Woche einen Termin für die Voruntersuchungen und einen Termin für die OP bekommen. Bei der Voruntersuchung musste ich leider 1 Stunde auf den Anästhesisten warten wegen zweier Notfälle - es ist aber verständlich, dass so was vorgeht.
Am Tag vor der OP habe ich die genaue Uhrzeit für den Eingriff erfahren. Die OP fand morgens um 7.30 Uhr statt. Das Personal war insg. sehr freundlich. Ich hatte alle Freiheit ein Beruhigungmittel, das ich nicht wollte, abzulehnen.
Leider musste ich OP-fertig im OP-Vorraum noch ca. eine halbe Stunde aus mir nicht bekannten Gründen warten. Weil es dort kühl war, stellte die Anästhesiehelferin ein Warmluftgebläse neben mir auf. Angenehm war, dass ich dort auch eine Kochsalzlösung i.v. für den Flüssigkeitshaushalt erhielt, denn ich war sehr durstig.
Der Anästhesist war sehr freundlich, locker und gesprächsbereit und wählte für mich eine rein intravenöse Betäubung (keine Übelkeit durch Narkosegase). Aufgrund der Kürze des Eingriffs (ca. 10 min) entschied er auch auf die sonst übliche Larynxmaske zu verzichten und hielt eine Maske vor dem Mund für ausreichend (Vorteil: keine Schleimhautreizungen, Halsschmerzen, Sprechprobleme etc.). Die Narkoseeinleitung mit Propofol war angenehm und schnell (ca. 15 sec). Ich bin bald nach der Narkose schon aufgewacht und hatte keinerlei Beschwerden.
Auf der Station erhielt ich viel zu trinken und einen Snack und war sehr schnell wieder fit. In der Cafeteria konnte ich mir einen Cappuccino holen, der für 1,30 Euro recht günstig war. Die Nachuntersuchung wurde schon um 12 Uhr durchgeführt. Damit war ich praktisch entlassen, konnte aber erst um 13.30 Uhr gehen, da mein Abholservice nicht früher verfügbar war.
Insgesamt war ich aber früher als erwartet zu Hause, habe mich stets gut betreut gefühlt und bin mit dem Verlauf des Eingriffs rundum zufrieden. Für eine ambulante Gebärmutterausschabung kann ich das St. Joseph empfehlen!
hüftarthroskopie berichtet als Patient |
Pro:
zuviel um aufzuzählen
Kontra:
manchmal Parkplatzknappheit
Ich kann nur die Abteilungen Gynokologie und Anästhesie beurteilen, da bei mir im Dezember 2011 eine Hysterektomie zur größten Zufriedenheit durchgeführt wurde. Ein sehr erfahrener symphatischer Gynchirurg Dr. Müller hat sich viel Zeit genommen und ist ein herrlich angenehmer Mensch. Auch die 2 Anästhesisten, die ich kennengelernt habe, sind feine Ärzte, die unpretensiös einfach einen guten Job machen. Keine Spur von üblicher Ärztearroganz ist in diesen Abteilungen feststellbar. In der Gynokologie sind vor allem Ärztinnen tätig, einfühlsam und kompetent. Die richtigen Worte im richtigen Moment! Da hat anscheinend die Chefin ein Händchen dafür, die richtigen Leute einzustellen.
Die 3 Bettzimmer kann man als KK Patient umgehen, indem man den Einzelzimmerzuschlag von 92 Euro pro Nacht bezahlt. Da wird man fantastisch bedient mit einem geräumigen, hellen, ruhigen, supisauberen Zimmer, Bad, Internet, TV und Hotelstandard. Da lohnt sich jeder Euro! Essen ist auch prima und vielseitig mit viel Obstsalat, Gemüse, Kuchen etc. Auch Sonderwünsche werden klaglos angenommen. Wenn ich gewußt hätte wie eine Hysterektomie dort abläuft, hätte ich die OP schon Jahre früher gemacht. Nur empfehlenswert.
Franzisk berichtet als Patient |
Pro:
persönliche Zuwendung
Kontra:
Ich war nun schon zum 2. Mal im St. Josefskrankenhaus: Im Jahr 2000 für eine Hysterektomie, im Jahr 2010 wegen einem Mammakarzinom.
Bei beiden stationären Aufenthalten habe ich mich sehr, sehr wohl gefühlt. Das Personal ist überaus freundlich und hilfsbereit, das Essen ausreichend, vielfältig und schmackhaft.
Bei gutem Wetter (und entsprechender Mobilität) kann man im Dachgarten wunderbar entspannen.
Ich hab zwar geschrieben aber ist nicht rausgekommen mein behandelnde Arzt ist Dr. Med. Kaufmann :-)